Ящик для специй своими руками: 8 DIY-идей – DIY и мастер-классы

By alexxlab No comments

Содержание

8 DIY-идей – DIY и мастер-классы

Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Фотографии: sawdust2stitches.com, comfort.bg, instructables.com, yablor.ru, vzhik.info, hometalk.com, pennywisecook.com, ivandelrio.org, lifestyle.allwomenstalk.com, craftionary.net

системы хранения, DIY, полки для специй

Из чего и как сделать полочку для специй своими руками

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

идеи, более 50 фото, примеры


Если на вашей кухне специй больше, чем традиционные соль и перец, то, скорее всего, вы найдете в нашей статье массу полезных советов и идей.

Хранение специй на кухне предполагает массу вариантов упаковки и размещения, но в итоге всё зависит от правил их хранения. С них и начнем.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

 

Навесной шкаф

Преимущество шкафа – он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них – установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Можно использовать другой способ – выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к “потолку” полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта – это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда “товары для дома”, они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Если вам совсем не по душе такой “беспорядок” под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ – потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Стены

Стены – благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Если мы говорим о стене кухонного “фартука”, то один из лучших способов расположить там специи – установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Там же, в районе “фартука”, а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Очень стильно смотрится настенный держатель “космического” дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов – поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Удобнее использовать одинаковую тару под специи – одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Примеры:

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками


Техника для кухни


Если вы собираетесь купить недорого вытяжку для кухни, не ожидайте от нее слишком многого:


Стены на кухне


Плитку для кухни нужно выбирать тщательно, поскольку если она вам разонравится спустя некоторое время,


Цвета кухни


Каждый цвет что-то значит и придает своё особенное настроение. Выбирайте строгий стиль или яркий,


Сантехника на кухне


Эмалированные раковины для кухни могут иметь основание из стали, чугуна или керамики. Каждая из


Мебель для кухни


Современные обеденные столы для кухни бывают разными. Можно выбрать круглый или прямоугольный на металлокаркасе


Мебель для кухни


Акриловые фасады для кухни смотрятся очень стильно и красиво. Однако кухонный акрил, используемый для


Мебель для кухни


Качественные кухонные обеденные стулья и столы можно выбрать в ассортименте ИКЕА. Там можно найти


Мебель для кухни


Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками


Аксессуары для кухни


Абажур для люстры на кухне можно купить или сделать нечто оригинальное своими руками. Источником


Техника для кухни


Газовая варочная поверхность — отличный выбор для тех у кого дома проведен газ. Если


Техника для кухни


Стеклянный электрический чайник часто снабжен эффектной подсветкой и впишется в интерьер современной кухни, однако


Стены на кухне


Влагостойкие стеновые панели — отличный вариант отделки для кухни. Они легко и быстро монтируются


Аксессуары для кухни


Бутылочница является функциональным аксессуаром для любой кухни. А красивую подставку под бутылки вина при


Аксессуары для кухни


Приобрести стандартные кухонные наборы посуды и инструментов нередко выгоднее, чем предметы по отдельности. При


Ремонт кухни


Ремонт малогабаритной кухни предполагает использование приемов, которые расширяют пространство. Это использование встроенной техники, светлых


Аксессуары для кухни


Ведро для мусора под мойку на кухне может быть разным. Удобны выдвижные, встраиваемые варианты,

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками


Техника для кухни


Кухонная плита или мангал с кухонной плитой имеют различные размеры и технические характеристики. Виды


Мебель для кухни


Кухни из дерева отличает высокое качество, благородство материала, которому, тем не менее, периодически нужна


Дизайн кухни


В зависимости от дизайна вашей кухни фартук может быть выполнен из керамической плитки, мозаики,


Мебель для кухни


Подоконник-столешница может стать лучшим решением в планировке кухни. Рабочая зона, совмещенная с окном, является


Техника для кухни


Любая йогуртница или мультиварка с такой функцией работает по принципу поддержания постоянной температуры. Сделать


Мебель для кухни


Подобрать и расположить мебель на маленькой кухне бывает сложнее, чем для просторного помещения. В


Дизайн кухни


Устали от обыденных фасадов и хочется сделать свою кухню особенной? Тогда Вам стоит рассмотреть


Дизайн кухни


Если в деревнях у наших бабушек-дедушек всегда стояла русская печь в избе, то сейчас

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками


Техника для кухни


Холодильники делятся на классы по климатическому параметру и энергопотреблению. Последний показатель обозначают буквой, при


Мебель для кухни


Угловой кухонный гарнитур хорошо подходит для небольших пространств. Купить мебель для кухни недорого можно,


Мебель для кухни


Кухни из ДСП — действительно бюджетный вариант. Однако даже такая недорогая мебель будет выглядеть


Уход за кухней


Устранить запах из раковины на кухне можно домашними методами или удалить его специальными химическими


Цвета кухни


Если хочется создать по-настоящему оригинальный интерьер, сиреневая кухня — это то, что вы ищете.


Стены на кухне


Чтобы правильно выбрать цвет обоев на кухню, нужно учитывать общий стиль. Подобрать оттенок лучше


Аксессуары для кухни


Кухонный топорик, хоть и предназначен для разделки мяса, способен на большее. Но чтобы этот


Летняя кухня


Проект летней кухни для дачи с накопительным водонагревателем и барной стойкой можно создать своими

Индийская коробка для специй | Масала дабба

Индийская коробка для специй или масала дабба — Это незаменимо, очень функционально на кухне почти каждой индийской семьи. Он должен быть у вас, если вы чаще готовите индийскую кухню.

(в центре) Порошок куркумы (сверху по часовой стрелке) Порошок красного чили, Гарам масала, семена тмина, семена горчицы, амчур, порошок тмина-кориандра.

Для тех, кто не знаком с индийской коробкой для специй, это плоский контейнер из нержавеющей стали, также известный как дабба, с плотно прилегающей крышкой диаметром около 6-7 дюймов (иногда диаметром 10-12 дюймов).В коробке 7 маленьких круглых емкостей, в которые вы будете заливать специи. Он также включает одну (или несколько) маленьких ложек размером примерно с чайную ложку.

Я использую масала дабба с самого начала своего кулинарного пути. Я видел, как моя мама и все родственники, соседи использовали его на кухне. Так что это уже было в моем списке покупок: «Какие кухонные принадлежности покупать из Индии?» Да, здесь, в США, это слишком дорого.

У меня на кухне есть две коробки для специй. Первый содержит специи, используемые для темперирования при приготовлении повседневных субджи, дал. Другой содержит цельные специи, используемые для пулао, при приготовлении подливок или при варке бобов.

Раньше у меня не было второй коробки для специй (целых специй). Каждый раз, когда я делаю пулао или панджаби карри, мне нужно открыть довольно много контейнеров, чтобы получить необходимые целые специи. Это немного раздражает. иногда масло нагревается, а я все еще нахожу специи. Поскольку я делаю пулао и карри довольно часто и для удобства, я решил сделать один и для целых специй.А теперь мне это просто нравится, насколько это эффективно.


Что я положил в свою масала-даббу?


Первая индийская коробка для специй (изображение выше)

  1. Семена горчицы
  2. Семена тмина
  3. Порошок куркумы
  4. Красный порошок чили
  5. Кориандр-тмин в порошке
  6. Самодельный гарам масала
  7. Амчур (Порошок сушеного манго)

Асафетиду (хинг) я храню в отдельном небольшом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Я никогда не добавляю петли в свою даббу, потому что она имеет очень сильный, всепоглощающий запах, которого я не хочу ощущать от других специй.

Вторая индийская коробка для специй (изображение ниже)

  1. Гвоздика
  2. Черный перец горошком
  3. Палочка корицы
  4. Булава и мускатный орех
  5. Сушеный красный перец чили
  6. Зеленый кардамон и черный кардамон

Я храню лавровые листы в отдельной таре, просто потому, что одна — мне не хватает для нее места.во-вторых, даже если у меня есть для него дополнительное отделение, лавровый лист никогда в него не поместится из-за большого размера.


Что нужно положить в масала дабба?


Я заполнил даббу по мере необходимости. Я в основном готовлю гуджарати и северо-индийскую еду. Поэтому я использовал те специи, которые чаще всего использую в своей повседневной кухне.

Поэтому вам следует очень часто использовать те специи, которые вы используете в повседневной кулинарии. например вы в основном готовите южно-индийскую еду, вам не следует использовать гарам масала и амчур в своей даббе.Вместо этого вы должны использовать урад дал и чана дал, которые чаще всего используются при темперировании.

Храните масала-дабба в прохладном сухом месте (то есть в шкафу). Обязательно храните в шкафу рядом с плитой. Так что в спешке легко связаться.

(в центре) гвоздика (сверху по часовой стрелке) палочки корицы, черный перец горошком, зеленый кардамон, черный кардамон, сушеный красный перец чили, мускатный орех, булава


Зачем использовать масала дабба?


Если вы ежедневно готовите индийскую еду, вы должны / должны есть этот вид дабба.Это делает жизнь намного проще. Тем, кто готовит не каждый день, но очень часто, все же рекомендую.

Хранение традиционных индийских коробок для специй делает вашу кухню более эффективной. Это так удобно, а не открывать каждую емкость для всех необходимых специй. Да, хранить специи в симпатичном небольшом контейнере для специй (продается в IKEA, Walmart и т. Д.) Модно и визуально красиво, но совсем не функционально. Готовить индийскую еду станет проще простого, так как вы сможете найти все необходимые специи в одном месте.


На что обращать внимание при покупке индийской коробки для специй?


  • Выбирайте dabba из нержавеющей стали самого высокого качества. Масала дабба хорошего качества прослужит всю жизнь.
  • Доступно несколько различных размеров. Покупайте в соответствии с вашими потребностями. Это означает, что выберите правильный размер, который позволит вам использовать специи, пока они не стали слишком старыми. Я использую один диаметром около 7 дюймов. Поскольку нас всего двое в семье, это идеальный размер для меня. Я доливаю их почти каждую неделю.
  • При покупке убедитесь, что в комплект входит небольшая ложка или больше.Потому что обычная ложка в этот контейнер не поместится.
  • Убедитесь, что крышка плотно закрыта. Я предпочитаю целую крышку из нержавеющей стали, а не стеклянную.

Несколько советов по содержанию в чистоте


  • Всегда добавляйте специи в соответствии с использованием. Например, количество, необходимое для семян горчицы, семян тмина и порошка куркумы, меньше количества, необходимого для порошка красного перца чили и порошка тмина-кориандра. Так что заполняйте предыдущие только наполовину или меньше и заполняйте более поздние до пути.Никогда не наливайте его до верха (так как вы попытаетесь набрать его ложкой, вы можете испортить). Так что применяйте это основание при наполнении коробки для специй. Для фото я заполнил его до верха, чтобы он выглядел хорошо.
  • Не допускайте попадания влаги. Будьте осторожны, не проливайте на него воду.
  • Всегда держите его подальше от кастрюли при темперировании. (это означает, что не храните его рядом с кадаем или на плите). Таким образом, он не нагревается или не разбрызгивается маслом.
  • Добавляя специи, я держу даббу в руке, а добавляю специи другой рукой по двум причинам.
    1), если вы держали его немного подальше, и с помощью маленькой ложки добавьте семена горчицы и порошок специй. Скорее всего, вы пролили немного на столешницу или плиту, так как торопились. Семена горчицы будут бегать повсюду на вашей столешнице или могут рассыпать порошок куркумы, который может испачкать поверхность и усложнить вашу работу по уборке.
    2) Как только я добавлю семена горчицы, они начнут лопаться. Поэтому после добавления я немного отодвигаю дабба от кадая, чтобы не было брызг масла в специях или на даббе.Как только он перестанет появляться (в течение нескольких секунд), переместите дабба немного ближе к сковороде и добавьте оставшиеся специи.
  • Один раз в месяц или два раза в месяц (в зависимости от использования) мойте весь контейнер, включая более мелкие. Я промываю его раз в месяц, когда специи в нем заканчиваются. Слейте оставшееся один раз в меньшую миску. Как только он будет вымыт и высохнет, залейте его обратно. Целые специи не требуют частой очистки.

Где купить?


Я купил свою в Индии (в местном магазине в Джамнагаре, Гуджарат).

По возможности рекомендую покупать в Индии. Потому что это намного дешевле.

Если это невозможно, вы можете купить его в местном индийском магазине в США, если он у вас есть поблизости. Или купите онлайн на Amazon.

США / Индия

Многоуровневая корзина для специй DIY с коробками для хлопьев

Вы ищете решение для организации контейнеров для специй? Вы пришли в нужное место. Я чистил туалеты дома и нашел кучу коробок с хлопьями, которые копил.Для меня это было сюрпризом, потому что я совершенно забыл, что у меня есть эти коробки. Я подумал, что сейчас самое время использовать все эти коробки с хлопьями и придумать новую идею. До того, как вся эта изоляция вступила в силу, я получил от ИКЕА несколько контейнеров для специй, чтобы организовать свои кухонные шкафы. После наполнения их специями я обнаружил, что он не совсем доступен, было трудно найти тот контейнер, который я искал, и контейнеры падали, поскольку я их сложил из-за нехватки места. Я подумал, что эти коробки для хлопьев станут идеальным решением для организации контейнеров для специй и облегчения доступа к ним.Посмотрим, как я это сделал.

Используемые материалы:

Ящики для хлопьев

Линейка

Маркер

Степлер

Ножницы

Контактная бумага (необязательно)

Шаг 1: Измерьте высоту и ширину, необходимые для самой высокой полки, и выберите соответствующий ящик для хлопьев. Высота самого высокого ящика для хлопьев должна быть такой, чтобы, когда вы держите контейнер для специй, у вас должно было быть немного места наверху, чтобы вам было легко вынести контейнер на улицу, не перемещая контейнер поблизости.

С помощью линейки отметьте размеры и коробку с хлопьями и разрежьте ножницами. Мне потребовались некоторые испытания, чтобы окончательно определить высоту.

Шаг 2: Когда первая решетка будет готова, возьмите другую коробку с хлопьями и повторите тот же шаг. На этот раз уменьшите высоту на 1,25 дюйма. Эта высота подходит для контейнеров для специй IKEA, которые у меня есть, но может варьироваться в зависимости от типа контейнера, который у вас есть. Попробуйте разрезать вторую стойку с разницей в 1 дюйм и посмотрите, как она выглядит. Если вас что-то не устраивает, обрежьте на 0.25 дюймов, чтобы проверить еще раз. Делайте это, пока не будете удовлетворены. Когда все будет в порядке. Отрежьте третью стойку с такой же разницей в высоте.

Шаг 3: Если ширина коробки с хлопьями больше, чем требуется, отрежьте лишние остатки на один дюйм. Сделайте надрезание лески с помощью ножа для рукоделия. Ножницами отрежьте створки до отмеченной линии и сложите створки, чтобы закрыть боковую часть коробки с хлопьями. Используйте скотч или степлер, чтобы закрепить сторону.

Расположите ступеньки рядом друг с другом, используйте клей или скрепите их вместе.При желании накройте его контактной бумагой или используйте лист для вырезок и записки, чтобы покрыть ступеньки. Теперь ваша трехуровневая стойка для специй готова к работе.

Я накрыла коробки с хлопьями контактной бумагой.

Контейнеры для специй перед использованием трехъярусной полки для специй

Контейнеры для специй после использования трехъярусной полки для специй

Это такой простой и быстрый проект, и мне нравится, как он получился.Он настолько функциональный, но я так горжусь тем, что сделал это с абсолютно нулевой стоимостью. Вы попробуете этот проект? Поделитесь со мной в комментариях ниже.

Другие DIY коробки для хлопьев, которые могут вам понравиться,

19 самодельных стеллажей для специй, которые можно легко сделать своими руками

Изображение: Lucky Belly

Травы и специи — отличный способ придать еде дополнительный вкус. Но все эти маленькие баночки и бутылочки могут занимать много места. Так почему бы не создать свою собственную стойку для специй, чтобы она была организована?

Мы нашли несколько отличных онлайн-планов для полок для специй.И есть варианты, которым может следовать каждый, будь вы мастером по дереву или начинающим мастером своими руками.

Взгляните и убедитесь, что одно из этих руководств возбуждает ваш аппетит!

1. Как сделать многоярусную стойку для специй без использования каких-либо инструментов

Это отличное руководство для всех, кто хочет легко достать все свои специи, когда они хранятся в шкафу. Вам нужно будет вырезать несколько кусков дерева по размеру, но не волнуйтесь, если у вас нет пилы. Ваш местный хозяйственный магазин сможет сделать это за вас.Это самая сложная часть процесса! Многоуровневую конструкцию можно установить всего за одну минуту.

2. Планы сборки деревянной стойки для специй

Из этого руководства вы узнаете, как сделать великолепную подставку для специй, которую можно закрепить на стене. Спинка сделана из классной доски в таком стиле, который будет отлично смотреться на любой кухне. Вот полезный список инструментов и материалов, а затем инструкции, разбитые на восемь шагов. Для этого вам потребуются некоторые знания, например, умение делать карманные отверстия, но это не сложный проект.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

3. Изготовление стойки для специй

Этот проект подставки для специй понравится более опытным столярам. В нем используются строгальный станок, настольная пила, фрезерный станок, кондуктор, торцовочная пила и станок для гибки металла. Это неправильный выбор тарифного плана, если у вас нет доступа к этому оборудованию. Но это простой дизайн, который отлично смотрится и очень практичен. И вы можете увидеть каждый аспект сборки на видео.

4. Плавающая подставка для специй своими руками

В этом плане используется серия плавающих полок, образующих минималистичную стойку для специй. В начале есть список расходных материалов со ссылками на места, где их можно купить в Интернете. Инструкции разбиты на четыре простых шага с большим количеством фотографий. Они разбивают текст, чтобы его было легче читать. К тому же они хорошие и большие, поэтому вы можете точно видеть, что делается на каждом этапе.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

5.Стойка для специй своими руками — Как сделать стойку для специй из древесных отходов

Эта привлекательная конструкция может быть сделана из любых кусочков древесины, которые у вас есть. Но готовый продукт выглядит совсем не дешево! В видео показано, как мастер-мастер Аника шаг за шагом проведет вас через проект. В ее блоге есть подробные планы и технические чертежи. А если у вас нет всех инструментов, которые использует Аника, она предлагает полезные альтернативы для достижения тех же результатов.

6. Организация кухни — Многоуровневая вставка для ящика для специй DIY

Это отличный способ превратить кухонный ящик в красиво организованный ящик для специй.Для создания стойки для гармошки используются доски для хобби и минимальные навыки деревообработки. Он находится внутри вашего ящика, чтобы ваши специи находились под углом, чтобы вы могли легко их увидеть и схватить. Это продуманный дизайн, и каждый этап сборки описан четко и просто.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

7. Как сделать вращающуюся стойку для специй

Этот блестящий план показывает вам, как создать вращающуюся решетку для специй. Это отличный дизайн, который экономит место в шкафу и позволяет легко достать все свои специи.И он достаточно привлекателен, чтобы сидеть на вашей столешнице. В видео показан каждый этап сборки. Есть ссылка на отдельное видео, чтобы узнать, как сделать джиг, который используется в проекте. А скачать шаблон дизайна можно по ссылке, содержащейся в видеоинформации.

8. Стеллаж для специй из поддонов своими руками

В этом руководстве показано, как сделать стойку для специй из простого деревянного поддона. Он имеет великолепный деревенский вид, который идеально подойдет для фермерского дома или кухни в стиле шебби-шик.Блогер Сара предоставляет список всего необходимого оборудования, а также список вырезов древесины. По указателям легко следовать, и есть много фотографий, которые помогут вам понять, что делать.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

9. Подставка для специй своими руками из вторичного дерева и меди

В этом видео нет повествования, но есть отрывок, в котором вслух рассказывается о судьбе толкающей палки, которая чуть не стала причиной ужасной аварии! Видео стоит посмотреть только ради этого.Здесь выставлены несколько серьезных электроинструментов. И в результате настенная полка для специй смотрится великолепно. Этот план лучше всего подходит для тех, кто обладает достаточным уровнем знаний в области домашнего хозяйства.

10. Стойка для специй из картона

На этом плане показано, как создать простую, но эффективную настенную стойку для специй из картонных коробок. Здесь они нарисованы для более умной отделки. Это план, которому очень легко следовать. Есть список всего, что вам нужно, а также простые и понятные инструкции для каждого шага.Есть даже инструкции, которые помогут вам установить готовую стойку для специй на разные стены.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

11. Органайзер для специй для вашей кухни за 1 доллар с картоном

Этот умный органайзер для специй стоит копейки. В нем используются три яруса, чтобы вы могли легко увидеть и достать все свои специи, когда они находятся в вашем шкафу. В нем грамотно использована контактная бумага с имитацией дерева, так что вы никогда не догадаетесь, что она сделана из картона! Все необходимые материалы и оборудование перечислены в начале.Это очень простой проект, но результаты привлекательные и отлично работают.

12. Шкаф для специй на классной доске

Этот шкафчик от гуру дома и образа жизни Джен Вудхаус предлагает прекрасное решение для хранения ваших специй. Руководство проведет вас через дизайн и сборку с множеством фотографий. Однако в нем нет большого количества деталей. Если вы не уверены в правильности таких действий, как установка петель, вы можете предпочесть что-нибудь попроще.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

13. #NespressoHack Картонная стойка для специй

В некоторых частях мира капсулы Nespresso поставляются в длинных тонких коробках. И в этом проекте британского видеоблогера Уоррена они нашли хорошее применение в создании многоярусной стойки для специй. Все, что вам понадобится, — это стопка коробок для капсул и немного скотча. Это действительно не могло быть проще. И хотя даже Уоррен признает, что это не самая красивая полка для специй, это вряд ли имеет значение, когда она стоит в вашем шкафу.

14. Сделайте подставку для специй своими руками для кухонной стены

Это, вероятно, самый простой план полки для специй, который мы нашли, но он выглядит невероятно эффективным. Он использует петли и крючки, прикрепленные к стене, чтобы закрепить банки для специй под прямым углом. В руководстве есть короткие простые шаги с красивыми большими фотографиями для каждого этапа проекта. И в начале есть полезный список оборудования. Это проект, за который может взяться каждый, и готовые результаты выглядят великолепно.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

15. Стойка для специй своими руками: как сделать стойку для специй из картона

Это еще один проект многоярусной стойки для специй, в которой используются картонные коробки. В этом случае вы можете использовать коробку любого размера, но вам нужно будет сделать некоторые измерения и разрезать. Получившаяся подставка для специй покрыта контактной бумагой, так что вы можете протереть ее, если на ней появятся пятна. Видео показывает вам весь проект шаг за шагом менее чем за четыре минуты.

16. Стойка для специй своими руками

Это простое руководство от американского строительного магазина Home Depot покажет вам, как сделать многоярусную деревянную стойку для специй. И он выглядит достаточно хорошо, чтобы его можно было поставить на столешницу. Все материалы и инструменты, которые вам понадобятся, перечислены в начале со ссылками для их покупки. И есть список вырезок, так что вы можете разрезать все за раз. Каждый шаг четко описан и сопровождается фотографией, показывающей, что делается.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

17. Простая подставка для специй из картонной коробки своими руками

В этом видео используется несколько иной подход к изготовлению подставки для специй из картонной коробки. Вместо того, чтобы использовать многоуровневую конструкцию, здесь есть три отдельные полки. И он тоже красиво оформлен. В начале видео есть списки оборудования и материалов, которые вам понадобятся. Затем он показывает каждый этап процесса, и за ним очень легко следить.И вы тоже можете подпевать веселой музыке!

18. Простые полки для специй за 1 доллар!

Этот гениальный план показывает, как использовать решетчатые решетки для приготовления специй, которые будут прочными и простыми в уходе. Это очень просто сделать, и руководство проведет вас через все простые шаги. По пути есть множество изображений, поэтому вы можете точно знать, что делать. Готовые стеллажи отлично смотрятся вмонтированными внутри дверцы шкафа. И они очень дешевы в производстве.

Ознакомьтесь с подробностями руководства

19. Поделки своими руками: картонная стойка для специй в стиле кантри

Эта картонная полка для специй стилизована под сарай, и она одна из самых симпатичных, которые мы когда-либо видели! Все материалы, которые вам понадобятся, перечислены в видеоинформации. И есть удобный список вырезок для всех картонных деталей. Все наглядно демонстрируется, а продолжительность всего видео меньше пяти минут.

Готовы сделать стойку для специй своими руками?

Надеемся, вам понравился наш ассортимент готовых наборов для специй своими руками.Каким бы ни был ваш бюджет или уровень мастерства в домашних условиях, есть вариант, который отлично подойдет!

Так что попрощайтесь с днями возни в шкафах за горшком с порошком чили, о котором вы только знаете, уже есть! Создайте свою собственную стойку для специй, и у вас будет самая организованная кухня в городе.

Приятного вам проекта и удачного приготовления!

DIY смеси специй — Gitadini

Вайшали Хонвар , автор веганского блога о еде Holy Cow! собрала замечательный ассортимент индийских смесей специй и поделилась им в своем блоге.Когда она демонстрировала набор контейнеров для хранения GitaDini Yin Yang в своем блоге под названием DIY Spice Mixes, она разрешила нам поделиться своим постом в нашем блоге.

Итак, если вы искали идеальную смесь специй, которую можно было бы добавить в вашу масала-даббу, ознакомьтесь с этими замечательными предложениями:

Великолепная индийская кухня — это просто правильно приготовить специи.

Возможно, существует столько же индийских смесей специй или масал, сколько и поваров, но вот моя скромная попытка изложить рецепты некоторых из наиболее часто используемых масал на индийских кухнях.Конечно, вы можете купить все это готовым к употреблению в индийском продуктовом магазине, Whole Foods или на Amazon, но нет ничего лучше, чем аромат и свежесть смеси специй, которую вы сами собрали, чтобы добавить свой рецепт с добавлением молнии. Все, что вам нужно, это целые специи и крепкая кофемолка или блендер, и вы можете приготовить свою собственную масалу за считанные минуты.

В большинстве этих рецептов достаточно масалы для нескольких порций. Храните дополнительные принадлежности в герметичных банках в темном прохладном месте. На каждой индийской кухне есть ящик для специй, в котором хранятся повседневные специи, а мой милый — от GitaDini.В этой креативной коробке для специй Инь-Ян есть симпатичные маленькие стальные контейнеры для специй, крошечные ложечки, чтобы их вытащить, и герметичные крышки, чтобы специи оставались свежими.

1. Гарам Масала

Состав:

1 столовая ложка семян кориандра

1 чайная ложка семян тмина

1 столовая ложка черного перца

2 сушеных лавровых листа

2 красных чили

1 чайная ложка семян пажитника или мети

4 зубчика

4 стручка кардамона

1-дюймовая палочка корицы.

Слегка запекайте все ингредиенты в сухой сковороде примерно 4-5 минут. Когда они будут готовы, специи будут очень ароматными и на пару оттенков темнее.

Измельчите в кофемолке и сразу используйте или храните в герметичном контейнере.

ТАМИЛ:

2. Порошок Sambar

Приправы для порошков самбара и расама обычно сушат на солнце в течение нескольких дней, а затем измельчают в мелкий порошок. Я жарил специи на сковороде для удобства, и это прекрасно работает.

Состав:

1 стакан семян кориандра

1/3 стакана черного перца

1/3 стакана тувар дал

1/3 стакана чана дал (бенгальский грамм дал)

1 столовая ложка семян пажитника (мети) с горкой

1 столовая ложка семян горчицы с горкой

8-10 красных сухих перцев чили

2 столовые ложки куркумы в порошке

Обжарьте все ингредиенты по одному на сковороде. Вы хотите, чтобы они были ароматными и на два-три оттенка темнее, чем были, но не позволяйте им слишком сильно пригорать или темнеть.Поскольку куркума уже измельчена, поджарьте ее очень легко, всего около минуты — если вы поджариваете ее в последний раз, вы даже можете сделать это на уже горячей сковороде с выключенным нагревом.

Положите все поджаренные специи, включая куркуму, в мельницу для специй или блендер и измельчите до очень мелкого порошка.

3. Порошок Расам

Состав:

1 стакан семян кориандра

1/3 стакана тувар дал

1/3 стакана черного перца

3 столовые ложки чана дал (бенгальский грамм дал)

2 столовые ложки семян тмина

8-10 красных сухих перцев чили

2 столовые ложки куркумы в порошке

Слегка обжарьте специи на сухой сковороде одну за другой, пока они не станут ароматными и не станут на два-три тона темнее.Не сжигайте их и постоянно помешивайте. Слегка поджарьте куркуму и добавьте в мельницу для специй или блендер вместе с другими специями.

Все измельчить в слегка крупный порошок.

МАХАРАШТРИАН:

4. Колхапури Масала

Состав:

8 красных сухих перцев чили

1 стакан семян кориандра

2 столовые ложки семян тмина

8 зубчиков чеснока

1 крупная луковица

12 зубчиков

12 стручков зеленого кардамона

1 столовая ложка черного перца

1 чайная ложка булавы

1/4 стакана кунжута

1 2-дюймовый кусок корицы

4 больших лавровых листа

2 столовые ложки мака

1 столовая ложка семян фенхеля

1 столовая ложка куркумы

Обжарьте все ингредиенты по одному (кроме куркумы), пока они не станут на пару оттенков темнее и ароматнее.Обжарьте чеснок и лук до появления темных пятен, но не дайте им пригореть.

Перелейте все в посуду, чтобы она остыла, а затем поместите в блендер. Взбить в крупный порошок. Иногда я добавляю немного кокосового молока, превращаю масалу в пасту и затем замораживаю.

5. Года масала

Состав:

1 столовая ложка семян кориандра

1 чайная ложка кунжута

4 зубчика

4 стручка кардамона

2 кусочка коры корицы толщиной 1 дюйм

2 сухих лавровых листа

10 горошин перца

1/4 стакана кокосовой стружки

Обжарьте ингредиенты масала на сухой сковороде до легкого коричневого цвета и аромата.Обжаривайте кокос в последнюю очередь и внимательно следите за ним, потому что он может мгновенно загореться. Остудить, измельчить в мельнице для специй и оставить.

БЕНГАЛИ

6. Панч Форан

Возможно, самая простая из смесей для специй, поскольку не требует измельчения. Также легко запомнить — вам понадобятся пять специй в одинаковых пропорциях. Пять специй Панч Форана создают невероятную кулинарную алхимию, когда используются вместе, дополняя и смешиваясь друг с другом, идеально дополняя основное блюдо.

Состав:

1 столовая ложка семян пажитника

1 столовая ложка семян фенхеля

1 столовая ложка семян чернушки

1 столовая ложка семян тмина

1 столовая ложка семян черной горчицы

Смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке.

РАДЖАСТХАНИ
7. Раджастхани Гарам Масала

Состав :

1 столовая ложка семян тмина

1 чайная ложка семян кориандра

1 чайная ложка семян фенхеля

1 чайная ложка семян аджвайна (семена карамболя)

1 стручок черного кардамона

Жарьте специи на сухой сковороде на среднем огне около пяти минут или до тех пор, пока специи не станут на несколько оттенков темнее и ароматнее.

Измельчить до порошка в мельнице для специй и хранить в герметичном контейнере.

ПАРСИ

8. Дхансак Масала

Состав:

1 столовая ложка семян кориандра

1 чайная ложка семян тмина

2 красных перца чили

2 стручка черного кардамона

1 чайная ложка черного перца

1 дюймовая палочка корицы

4 зубчика

1/2 чайной ложки семян пажитника

1 чайная ложка семян горчицы

1/4 чайной ложки куркумы

В сухой сковороде на среднем огне обжарьте все ингредиенты, кроме куркумы.Когда специи начнут источать аромат, примерно через 5-7 минут, а семена кориандра станут на пару оттенков темнее, выключите огонь.

Добавьте специи в кофемолку с куркумой. Измельчить в мелкий порошок.

НЕИНДЕЙСКИЕ МАСАЛА:

9. СМЕСЬ КАРИБСКИХ ПРИПРАВ

Состав:

2 столовые ложки семян кориандра

1 столовая ложка семян тмина

2 ч.л. черного перца

5 зубчиков

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян фенхеля

2 ч.л. семян горчицы

1 чайная ложка семян пажитника

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.Поджарьте специи, пока они не станут на пару оттенков темнее. Порошок в кофемолке.

10. Смесь пряностей Тринидада:

Состав:

2 столовые ложки семян кориандра

1 чайная ложка семян тмина

10-15 горошин черного перца

1/2 чайной ложки семян фенхеля

1/2 чайной ложки семян горчицы

1/2 чайной ложки семян пажитника (мети)

Обжарьте все специи вместе в небольшой сухой сковороде, пока они не станут на пару оттенков темнее.Будьте бдительны и оставайтесь с ними — вы не хотите, чтобы они сгорели.

Измельчить в мелкий порошок в кофемолке или мельнице для специй. Храните неиспользованную смесь специй в герметичной банке в темном месте.

Создание вашей индийской кладовой и личного ящика для специй — Crimson Kitchen

Семена тмина

Между цельным и молотым тмином есть разница, и они не взаимозаменяемы. Несмотря на то, что это один и тот же ингредиент, после обработки или измельчения он имеет совершенно другой вкусовой профиль.Это основной ингредиент в большинстве индийских семей, независимо от региона. Он широко используется как в цельном, так и в измельченном виде, а также часто в составе смесей специй. Как правило, перед измельчением тмин поджаривают. Целая пряность используется как основа для многих овощных блюд и как тарка (цветение специй в масле) в дал. Тмин также имеет много преимуществ для здоровья, таких как потеря веса и СРК. Часто тмин путают с тмином. Несмотря на то, что они выглядят одинаково, семена тмина больше и темнее, и каждое из них имеет особый аромат.

Интересный факт — 63% тмина в мире потребляется Индией.

Порошок куркумы

Это самая популярная специя. Об этом так много известно, что я чувствую, что мне не нужно много говорить. Его самая большая претензия на известность — это его роль в качестве противовоспалительного агента, но он также является антисептическим и антибактериальным средством. Это причина, по которой вы видите его в масках для лица и косметических продуктах. В Индии, когда вы вступаете в брак, проводится целая церемония, которая называется «халди» (название куркумы на хинди), когда друзья и родственники намазывают куркумой жениха и невесту за несколько дней до свадьбы.Паста из куркумы считается благоприятной и придает коже сияние. Однако куркума оставляет пятна, поэтому держите ее подальше от ткани. В старину ею красили одежды священников.

Интересный факт: он не впитывается, если его не использовать с черным перцем или кайенским перцем, который увеличивает впитывание на 2000%!

Кориандр в порошке

Кориандр получают из растения, которое также называют кинзой. Каждая часть этого растения съедобна; семена, корни и листья.Семена измельчают для получения порошка кориандра. Он часто используется в индийской кухне как на севере, так и на юге, а также как ключевой ингредиент в смесях специй. Поджаривание семян усиливает вкус.

В Индии кинзу называют листьями кориандра. Поэтому всякий раз, когда в рецепте предлагается украсить кориандром, речь идет о листьях. Семена и листья имеют очень разные вкусы и не могут использоваться взаимозаменяемо.

Интересный факт: 4–14% людей думают, что кинза на вкус как мыльная вода из-за присутствующего гена.

Интересный факт: свежемолотый пахнет фуговыми петлями / эрл-грей. Он указан как один из оригинальных ингредиентов в секретном рецепте кока-колы.

Семена карамболя (аджвайн)

Семена карамболя или аджвайн также известны как сорняк епископа. У него сильный аромат, напоминающий орегано. Он пахнет тимьяном, потому что содержит обычный фенол, называемый тимолом, однако его нельзя заменить тимьяном. Он часто используется с ингредиентами / рецептами, которые жарятся во фритюре, такими как пакора и самоса, поскольку аджвайн помогает пищеварению.Фактически, это общий ингредиент многих аюрведических лекарственных трав, которые помогают при расстройстве желудка и вздутии живота.

Интересный факт: после рождения ребенка женщинам в Индии разрешается пить только воду, кипяченую с аджваном в течение 40 дней. Предполагается, что он помогает удерживать воду.

Амчур (Порошок манго)

Амчур — это буквально порошок зеленого незрелого манго, придающий ему кисловатый вкус. Сырые, незрелые манго очищают от кожуры и сушат до полного удаления влаги, а затем измельчают.Вы также можете купить просто сушеные кусочки манго. Он в основном используется на севере, но дошел до некоторых южных блюд. Его используют в посуде, где требуется кислотность, но не влажность. Сказав это, я иногда использовал лимоны в качестве замены.

Интересный факт: Amchoor производится только в Индии.

Картонная подставка для специй, сделанная из коробки для iPad

Создайте картонную стойку для специй, не тратя денег! Используйте переработанную коробку, ткань из вашего тайника и Mod Podge — идеальную переработанную поделку.

Требуемые навыки: Начинающий. Если у вас нет большого опыта в ремесле, вы все равно можете реализовать этот проект. Вы будете резать ткань, модифицируете ее в коробку, а затем устанавливаете ленивую сьюзан.

Пожалуйста, познакомьтесь с Кристин из Евы Сокращения! Она абсолютный мастер в изготовлении изделий из вторсырья и ничего не превращает во что-то. Я так восхищаюсь Кристин, и я действительно восхищаюсь этой самодельной подставкой для специй, которую она сделала для нас. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать!


Одно из ваших новогодних решений может заключаться в том, чтобы стать более организованным.Интересно, что организация не сделала USA.gov самым популярным в прошлом году. Но угадайте, что оказалось под номером 10: сокращение, повторное использование и переработка.

Ура! Что ж, просто чтобы вы знали, Eve of Reduction предлагает вам этот переработанный ремесленный проект и организационное решение для ваших специй.

Для изготовления этой картонной подставки для специй вам понадобится небольшая прочная коробка, желательно с верхом и низом. Я использовал коробку для iPad. Не волнуйтесь, если у вас его нет, можно использовать повторно упаковку от одеколона или подарочные наборы духов.

DIY Картонная стойка для специй

Собери эти припасы

  • Маленькая плоская картонная коробка (максимально прочная)
  • Ленивый механизм Susan
  • Гайки и болты — 4 маленьких
  • Mod Podge Matte
  • Аппликатор (маленькая кисть, губка или даже кусок картона)
  • Ткань
  • Ножницы
  • Базовый набор инструментов

СОВЕТ: перед началом работы вам * может * потребоваться загрунтовать картон.Если ткань прозрачная или на коробке действительно темный шрифт, а ткань светлая, вы сможете увидеть любые надписи на коробке через нее, когда вы модифицируете Podge. Коробку легко прогрунтовать белой / светлой акриловой краской.

Шаг 1. Разложите ткань стороной для печати вниз. Отцентрируйте верх коробки на ткани сверху вниз. Вырежьте углы из ткани, используя коробку как направляющую.

Совет: убедитесь, что у вас достаточно ткани, чтобы загнуть края коробки. Перед применением Mod Podge вам нужно подготовить ткань.

Шаг 2: Тщательно распределите Mod Podge по внешней поверхности коробки. Быстро двигайтесь, чтобы ткань приклеилась к коробке, и разгладьте как можно больше пальцами (или воспользуйтесь фритюрницей).

Шаг 3: Вставьте нижнюю часть коробки в верхнюю часть так, чтобы коробки были сложены вдвое и располагались друг над другом.

Отмерьте и вырежьте прямоугольник из ткани, который поместится на внутренней стороне дна коробки. Повторите процедуру Mod Podge, чтобы приклеить ткань ко дну коробки.

Шаг 4: Поместите ленивый механизм Susan (можно найти в магазинах товаров для дома по цене около 5 долларов) в центре верхней части коробки, которая теперь будет нижней частью вашей картонной полки для специй. Проделайте отверстия в коробке, чтобы вставить маленькие гайки и болты.

Шаг 5: Наполните любимыми специями и положите в шкаф.

Мне нравится идея повторного использования коробки, потому что короткие стороны коробки удерживают содержащиеся специи, не усугубляя их падение с полки, в то время как стороны достаточно короткие, чтобы вы все еще могли видеть, какие специи вы берете.Наслаждайтесь держателем для специй!


Если вам понравилась эта картонная подставка для специй своими руками, я хотел бы, чтобы вы ознакомились с другими классными (и недорогими!) Проектами:

Коробка для специй или просто коробка для вещей. Сделай сам из рекуперированной древесины

Давным-давно .. ладно обойдусь без сказочных начал. Этот ящик для специй начал свою жизнь как сосновая доска, которая служила забором в нашем доме в Северной Каролине.

Сотрудник попросил меня сделать коробку для тряпок для барбекю, которую он купил у местных торговцев в районе Тампы.Я построил мебель, полки, столы, рамы для картин, но почему-то никогда не делал коробки. Я был взволнован, чтобы начать работу, и сразу же у меня было видение того, как будет выглядеть коробка, и элементов дизайна, которые я хотел продемонстрировать

.

ВЫ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ ГДЕ-ТО !! Выглядит знакомо? должно! Вы, вероятно, проходили за свою жизнь сотни старых деревянных заборов, и многие из них через некоторое время начинают разваливаться, а поскольку они старые, искореженные и сломанные, домовладельцы просто их выбросят.

НО НЕ Я !!!

Не-ча просто обожаю зажимы !!! Я должен был исправить весь этот беспорядок, прежде чем у меня появился чистый лист для работы с

.

Немного До и после или «во время»? да ладно это начинает круто смотреться !!!

О боже !!! что это за пара дадо, немного шлифовки, калибровки и..

ДАМЫ И ГОСПОДА !!! У нас есть коробка !!! ребята, не волнуйтесь, это проще, чем кажется, и да, я чрезмерно спроектировал, Это то, как я учусь! просто попробуйте то, чего вы никогда не знаете !!

Мне просто понравилась эта картинка.это верх коробки, у которой есть раздвижная крышка, чтобы открываться и закрываться, и если вы видите карандашные отметки внутри, я вырезал прорези для специй. «Совершенно бесполезно, но как весело!

УУУ ТАМ ЕСТЬ !!! Если вы, ребята, хотите проверить мой полный пост в блоге с еще несколькими фотографиями, вы можете зайти в мой блог по адресу: https://goo.gl/bbPMjJou

.

Добавить комментарий