Сушилка для сухофруктов своими руками: 3 способа как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками

By alexxlab No comments

Содержание

5 правил как выбрать хорошую сушилку для фруктов и овощей

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.

У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

  • терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

  • таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

схемы и инструкции как сделать самое простое устройство. Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Общее устройство сушилки 

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит. 

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

    Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.

Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным тер

Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов.  К большому моему сожалению, тот номер не сохранился… 

Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и пряных трав из старых оконных рам. И не просто «скопировал», а внес в конструкцию свои изменения и дополнения. 

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.

Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого  я установил вентиляционный короб:
 

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Дополнительные меры предосторожности

  • Доступ насекомых внутрь агрегата в процессе сушки исключен, так как снизу и сверху сушильного короба установлена москитная металлическая сетка. 
  • Рамы между собой скреплены саморезами. 
  • Стыки рам заполнены герметиком. 
  • Передняя открывающаяся рама крепится рояльной петлей. 
  • Снизу приделаны стойки-ножки на роликах — для перемещения по ровной поверхности. 

Возможна транспортировка

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.
 

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар

сушилка для овощей и фруктов своими руками :: SYL.ru

Сегодня любую технику можно найти в магазине. Это касается и сушилки для овощей и фруктов. Своими руками, однако, выполнить ее тоже можно. При этом оборудование обойдётся гораздо дешевле заводского аналога, ведь использовать в работе вы будете подручные материалы.

Вообще, такой агрегат состоит из ярусов, которые представляют собой сетчатые ящики, расположенные друг на друге. Сверху находится крышка, в центральной части которой располагаются отверстия для выхода влажного воздуха. Электрический двигатель нагнетает воздух, который входит в рабочую камеру через отверстие в полу. Изучив особенности устройства сушилки для овощей и фруктов, своими руками ее вы сможете изготовить.

Нужны ли сушилке ярусы

Не всегда фруктов и овощей настолько много, что для их размещения требуется много места. При этом сушилка заменяется аэрогрилем любой модификации. У кухонной плиты необходимо позаимствовать противень, на котором раскладывается всё, что необходимо высушить. Это могут быть фрукты и овощи, ягоды и грибы.

С аэрогриля следует снять крышку с вентилятором и лампой. Понадобится и сетка, которая поставляется в комплекте. Ее следует установить в центральной части противня, чтобы элемент опирался на сталь и не качался. На сетку следует установить крышку аэрогриля и подключить к сети. При этом ручка должна оставаться открытой, чтобы блокировать включение.

Важно убедиться в том, что сушилка находится в таком месте, где не может произойти возгорания. Следует держать ее подальше от детей, домашних животных и штор. На столе, табуретке или полу можно установить противень с крышкой аэрогриля. Его запускают на низкую температуру, при этом жар будет достаточно сильным.

Таймер импровизированной сушилки необходимо установить на 1 час. По сигналу продукты перемешиваются, а через четверть часа всё следует повторить. Действовать по такой схеме необходимо до тех пор, пока всё не высохнет. Плюс в этом случае состоит в том, что своими руками делать ничего не придется, а лишние места выделять в помещении не нужно. Если у вас нет аэрогриля, то можно приобрести дешевую модель для пробы, и вскоре от куриных грудок со специями, зажаренных без масла, вы не сможете отказаться.

Альтернативный вариант изготовления сушилки

Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, своими руками ее вы можете с легкостью изготовить. Для этого можно воспользоваться альтернативным способом. Заменить аэрогриль можно феном или двигателем кухонной вытяжки.

Для начала техника устанавливается на минимальный режим. Пользоваться решеткой, как было описано выше, не рекомендуется, так как выход у фена довольно узкий, поэтому носик можно оплавить. Прибор подвешивается на верёвке, при этом его следует направить в нужное место. Минус здесь состоит в том, что у подобной техники нет таймера, поэтому прибор может не выдержать долгой работы.

Если внутри имеется термостат на основе биметаллической пластины, то вы сможете исключить перегрев техники. Пластину можно позаимствовать от масляного обогревателя, утюга или электрочайника. В интернет-магазинах предлагаются термостаты для регулировки температуры системы отопления. В описываемом случае это годится. В противном случае сушилка для овощей и фруктов, своими руками изготовленная, довольно быстро выйдет из строя. Ведь может перегореть предохранитель, если обмотки двигателя перегреются. Поэтому фен является не столь предпочтительным, но допустимым решением.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно. Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры. Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Методика проведения работ

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне. По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой. На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Что еще следует учесть

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов. Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью. Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Меры безопасности

Выполняя сушилку, вы должны позаботиться ещё и о безопасности. Для этого корпус из металла заземляется. Кроме того, внутрь может попасть влага, при этом пробки просто выбьет.

Изготовление сушилки из оконных рам

Еще одной технологией изготовления сушилки является использование оконных рам. В качестве основания можно использовать ячеистые поддоны, которые изготавливаются из металлической сетки. Размер ячеек может составить 8х8 мм. Такое чудо техники может предполагать наличие 6 поддонов, которые устанавливаются на направляющих. Их можно закрепить к боковым рамам.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Заключение

Сушилка из сетки может стать универсальным решением для заготовки овощей и фруктов, а также грибов и ягод, которые можно подготовить для длительного хранения. Использовать в качестве основы для короба можно сталь, как в первом из описываемых вариантов, или оконной рамы. Последние до сих пор можно отыскать в некоторых сараях. Использование подручных материалов позволяет снизить стоимость сушилки почти до нуля.

Сушилка для овощей и фруктов. Сушильный шкаф своими руками. — В помощь поселенцам — Каталог статей

Есть мнение, что под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины у фруктов и овощей. Но мне так и не удалось найти достоверной информации, под каким спектром и какие именно витамины подвержены разрушению.

В связи с этим хочу предложить вам изготовить своими руками сушильный шкаф для овощей и фруктов с улучшенной конвекцией и сушкой без прямого воздействия солнечных лучей.

Для изготовления сушильного шкафа для овощей и фруктов, нам понадобятся фанера и деревянные брусья. Поскольку сушильный шкаф, будет находиться на улице, то фанеру лучше всего применять влагостойкую.

Чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов приведен ниже. Но, разумеется, Вы вполне можете использовать свои размеры.

 

Сложного здесь ничего нет, просто сбиваем каркас сушильного шкафа из брусьев и оббиваем фанерой.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, полки для овощей и фруктов, необходимо делать из сетчатого материала (например, москитная сетка, закрепленная на деревянной рамке из брусьев).

Отличие данной конструкции сушильного шкафа в том, что здесь прикреплен солнечный воздушный коллектор, где и происходит нагрев воздуха, который поступает через нижние вентиляционные отверстия. Нагретый воздух, поднимается вверх, через рамки, на которых происходит сушка фруктов и овощей, и выходит через верхнее вентиляционное отверстие.

По сути, воздушный коллектор это просто короб, на дно которого уложен утеплитель (опилки или минеральная вата), а сверху утеплителя уложен лист тонкого металла (выполняющий роль абсорбера), выкрашенный черной термостойкой краской. Сверху, короб накрыт стеклом.

Для повышения температуры воздуха внутри сушильного шкафа, можно немного доработать воздушный коллектор, для этого достаточно установить между абсорбером и стеклом несколько планок в виде лабиринта. Таким образом, расстояние которое проходит воздух, увеличится а, следовательно, воздух успеет прогреться до большей температуры. Можно установить алюминиевую гофру (выкрашенную в черный цвет), за счет этого увеличится площадь абсорбера, а воздух будет прогреваться как внутри гофры, так и снаружи.

Для постоянной работы солнечного сушильного шкафа, необходимо направлять воздушный коллектор по направлению к солнцу. Чтобы избежать лишних манипуляций, можно прикрепить еще с двух сторон воздушные коллекторы, тогда сушильный шкаф будет работать на протяжении всего дня.

По окончании работ, для увеличения срока службы, целесообразно сушильный шкаф обработать антисептиком и покрасить.

 

Сушильный шкаф / солнечный дегидратор. Вариант 2.

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка. Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.). Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

 

Отличие дегидратора от сушилки, лишь в точности регулировки температуры, за счет чего можно готовить сыроедческую еду (не разрушаются энзимы). Зато они сильно отличаются по цене (в среднем, электросушка 50$, дегидратор 500$), а стоимость солнечного дегидратора об изготовлении, которого пойдет речь http://vento-sol.com/home/10-deshydrateur-solaire.html, и вовсе стоит 600 евро

 

 

Принцип действия солнечного дегидратора:

Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади. Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух. Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).

Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).

— В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

Габаритные размеры солнечного дегидратора:
Длина: 1000 мм
Высота: 600 мм
Ширина: 530 мм

 

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

Не забывайте, что в течении дня необходимо постоянно поворачивать дегидратор по направлению к солнцу. Для удобства передвижения, к днищу желательно прикрепить колеса 38-100мм. (чем больше неровность поверхности, тем большего размера целесообразно применять колеса).

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В. Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52×38 мм). Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, их можно свободно купить через интернет (ориентировочная стоимость 10-50$).

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере. Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:
Травы 34 °C
Растительные продукты 41 °C
Дрожжевой хлеб 43 °C
Йогурт 46 °C
Овощи 52 °C
Фрукты, фруктовые роллы 57 °C
Мясо/рыба 68 °C
Сыпучие продукты 68 °C

Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.

Советы по использованию солнечного дегидратора:
Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

— Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.
— Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.
— Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.
— По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

C сайта SolarSistem.ru

 

Еще фото сушилок.

 

Видео про сушилки (на англ. языке).

Сушилка с солнечным коллектором своими руками

Сушилка для овощей и фруктов.

Еще один легкий вариант сушильного шкафа.

Простая сушилка для трав

Солнечный коллектор для сушилки из профлиста.

Сушим, замораживаем, вялим. «Живые» заготовки на зиму из овощей и трав | КУХНЯ

В России, как и во всем мире, все более популярной становится органическая еда. Все чаще мы покупаем фермерское молоко, предпочитаем печь дома хлеб или готовить полезные десерты. В сентябре завершаются садовые работы, и самое время подумать о сохранении урожая. Это не только соленья и варенья (которые не очень полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или лишним весом), но и «живые» заготовки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. 

Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем. Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.

Запах у сушеных трав более интенсивный. Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина

Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы — с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.

Сушилка для овощей и фруктов. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить при 70-90 градусах. При использовании сушилки выбирайте температуру не выше 40 градусов. Разные травы не стоит сушить в одном приборе, чтобы запахи не смешивались.

В микроволновке травы надо сушить на минимальной температуре и проверять процесс каждые 3-4 минуты, параллельно переворачивая сырье.

Правильно заготовленное сырье сохраняет свой цвет, корни должны с хрустом ломаться, а листья и цветки – растираться в порошок, у душистых трав запах становится интенсивнее. Если же листья почернели, выцвели, то такие травы вряд ли принесут пользу. Высушенные травы лучше хранить в стеклянной банке. Пересушенные травы можно один-два дня подержать в подвале, чтобы они немного отсырели.

Вялим овощи и фрукты

Еще один отличный способ заготовки овощей и фруктов — вяление. Принципы приготовления сухофруктов известны еще нашим бабушкам. Если погода солнечная, то можно расстелить тканевое покрывало и сушить порубленные яблоки на солнце. Если похолодало, воспользуйтесь духовкой или сушилкой (оба способа займут одинаковое время — от трех до пяти часов ).

Нужно помыть яблоки, нарезать на дольки, вычистить сердцевину, разложить свободно на ткани или в дегидраторе. Готовые яблоки не должны выделять влагу и не должны быть жесткими, пересушенными. 

Сушеные яблоки в дегидраторе будут готовы за четыре-пять часов. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Таким же образом можно заготовить овощи — например, сделать вяленые (сушеные) томаты. Традиция вялить томаты пришла в Россию из Италии. Там их готовят с оливковым маслом и затем добавляются в салаты и гарниры. Но оливковое масло очень калорийно, поэтому можно вполне обойтись без него, а просто засушить помидоры с солью и специями.

Для этого нужно взять некрупные помидоры и удалить мякоть, оставив, по сути, только шкурки. Разложить в сушилке, посолить и поперчить, можно добавить паприку, а также базилик и орегано и оставить на три-пять часов.

Разложите дольки в сушилке. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Периодически нижний ярус в сушилке надо менять с верхним, так как внизу процесс происходит интенсивнее. Аналогично можно вялить томаты в духовке, разложив на противне, покрытом бумагой для выпечки. Готовые томаты уменьшаются в размере до трех раз. Получаются эдакие помидорные чипсы с неповторимым сладко-соленым и острым вкусом. Готовить их очень просто, единственный минус – на это требуется много времени, а съедаются вот они очень быстро.

Вяленые томаты уменьшаются в размерах до трех раз. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Хранить вяленые томаты можно в плотно закрытой стеклянной банке. Если придерживаться итальянского рецепта, то после сушилки томаты надо сложить в банку, пересыпать специями и залить оливковым маслом. Через пять дней они будут готовы. Хранить их надо в холодном месте.

Вяленые томаты в банке. Фото: АиФ/ Валентина Кокорева

Морозим овощи

Другой полезный способ заготовки овощей – заморозка. Свои овощи с грядки полезнее, чем купленные в супермаркете зимой. Перед заморозкой овощи надо вымыть и высушить.

Что можно замораживать?

  • Капусту (брокколи, цветную, брюссельскую)
  • Тыкву
  • Кабачки
  • Перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Морковь

Выбирайте овощи исходя из того, что из них вы не сможете купить зимой. Надо учитывать и объемы морозильной камеры холодильника (если, конечно, нет отдельной морозилки). Обратите внимание, что кабачки, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны перед заморозкой надо бланшировать – опустить в кипяток и затем быстро остудить. При этом цветную капусту надо разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке.

Вместо магазинных смесей приготовьте свои собственные. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Помидоры, огурцы, брокколи бланшировать не нужно, а маленькие помидоры можно замораживать целиком, предварительно проколов в нескольких местах, чтобы они не лопнули от мороза. 

Огурцы и кабачки перед заморозкой надо нарезать кубиками или соломкой. Можно сразу приготовить овощные смеси на зиму. Например, из кабачка, перца, цветной капусты, томатов, картофеля.

Хранить заморозку можно в пластиковых контейнерах или пакетах. При этом лучше морозить небольшими порциями, на одно приготовление, чтобы потом не размораживать или не откалывать кусками. Тем более, что однажды размороженные овощи уже не подлежат повторной заморозке. Хранить свои заготовки надо при температуре от -18 до -23 градусов.

При приготовлении замороженные овощи не надо размораживать, а сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. Так они сохранят свою форму и вкус. 

Сублимационная сушилка — ZG-10 — Cinyaa (Китайский производитель) — Сушильная машина — Машинное оборудование

1, Что такое сублимационная сушилка?
Сублимационная сушка (также известная как лиофилизация, лиофилизация или криодесикация) — это процесс дегидратации, обычно используемый для сохранения скоропортящегося материала или повышения удобства его транспортировки. Сублимационная сушка работает путем замораживания материала с последующим снижением давления окружающей среды, чтобы замороженная вода в материале сублимировалась непосредственно из твердой фазы в газовую.

2, Какой материал подходит для сублимационной сушки?
A: овощи: морковь, грибы, зеленый лук, перец, сладкий перец, лук, спаржа, петрушка, чеснок и т. Д.
B: Фрукты: клубника, восковая ягода, черника, дуриан, манго, ананас, личи, киви, кусочек банана , яблоко и т. д.
C: Травы: укроп, петрушка, розмарин, тимьян, мята, лисички, подберезовики и т. д.
D: Другой материал: молозиво, маточное молочко, морепродукты, фармацевтические препараты, сладкая кукуруза и т. д.

3, заморозка сушилка, которую мы поставляем?
Cinyaa group также производит и поставляет сублимационные сушилки, сублимационные сушилки для пищевых продуктов, сублимационные сушилки для овощей, сублимационные сушилки для фруктов, сублимационные сушилки для трав, фармацевтические сублимационные сушилки, сублимационные сушилки для молозива, сублимационные сушилки для маточного молочка и т. Д.Существует три типа корпуса сублимационной сушилки: 1, цилиндрический тип 2, прямоугольный тип 3, полуцилиндр и полукруглый. Существует два типа сублимационных сушилок: 1, все в одном, 2, раздельные (сушильная камера и водоотделитель).

4, Введение в сублимационную сушилку Cinyaa
Сублимационная сушилка Cinyaa, известная как лиофилизатор или вакуумная сублимационная сушилка, представляет собой оборудование для обезвоживания материалов. Помещение материала в состояние вакуума после замораживания до необходимой температуры. Материал нагревали для ускорения сублимации.Наконец, пар материала был поглощен водоуловителем, таким образом, материал был высушен. Наша вакуумная сублимационная сушилка широко используется в пищевой, микробиологической, химической, фармацевтической и медицинской промышленности. Продукты сублимационной сушки могут сохранять свой первоначальный цвет, запах, вкус и форму и легко восстанавливать воду. Сублимированные продукты можно хранить долгое время. Самое главное, что лиофилизированные продукты сохраняют биоактивные молекулы и предотвращают потерю питательных веществ.

5, Характеристики сублимационной сушилки:
1, на электрической панели управления была установлена ​​система расширенных измерений, которая гарантировала стабильность

СУШИЛКИ ДЛЯ ФРУКТОВ, КАМЕРЫ ДЛЯ СУШКИ ОВОЩЕЙ, ПРОЦЕССА СУШКИ ЛАПАНЕЙ, СУШИЛКИ СЕМЯН, ТЕПЛОВОГО НАСОСА МУШРО

Краткое введение о Scanair Industrial
тепловой насос Фрукты, овощи, Сушилка

Успешная сушка на открытом воздухе зависит от хорошей погоды и
неопределенная погода может сделать продукт бесполезным.Сушка при высокой температуре
может повредить питательные вещества и придать засушенный неприятный запах
товар.

Специальные культуры, такие как сухие травы, фрукты, овощи,
семена, морепродукты, лапшу и т. д. необходимо сушить при низких температурах (30-45 o C
) для оптимизации качества продукции. Это важное соображение, поскольку они
имеют относительно высокую коммерческую ценность. Нагрев окружающего воздуха для сушки,
хотя это простая и экономичная процедура, ее применение ограничено,
особенно при более высокой относительной влажности окружающего воздуха из-за низкой
допустимый максимальный температурный режим.В условиях высокой влажности окружающего воздуха
условиях, может быть невозможно даже высушить материал b обычным
означает. Сушка при высокой температуре ухудшает структуру материала и может
сделать его непригодным для дальнейшего использования.
Низкотемпературная сушка специальных культур снижает риск потери
содержание питательных веществ и повреждение физических свойств. Система сушки, включающая
был разработан цикл осушения, позволяющий экономить энергию и
аккуратно обращайтесь с материалом. Сушилка работает с тепловым насосом, в котором оба
рекуперируются явная и скрытая теплота
из отработанного воздуха.Затем тепло возвращается обратно в сушилку.
нагрев воздуха, поступающего в сушилку. Система сушки теплового насоса представляет собой
комбинация сушилки теплового насоса.

Сушильная машина Scanair принимает
качество международного стандарта, подходящее для малых и средних предприятий
производство. Самым маленьким типом может управлять только один человек, и это
Машина не требует установки, ее можно запустить в производство сразу, когда
машина доставлена. Клиенты могут приобрести одну или несколько сушилок в зависимости от
твои нужды.Также мы предлагаем сушилки на заказ. Машина может урегулировать
технические данные температуры и влажности в процессе сушки, которые
действительно сушат материалы в среднем. Сушилка с тепловым насосом Scanair широко используется для сушки
травы, фрукты, овощи, семена, морепродукты, лапша и т. д., материалы после
сушка имеют хорошее качество и красивый внешний вид. Также в нем меньше энергии
потребление. По сравнению с традиционной сушилкой он может сэкономить 70% энергии и
способность сушки может улучшиться на 50%.

Расходы на эксплуатацию осушителя с тепловым насосом Scanair примерно 40% масла.
сушилка, 50% котла на угле, 30% электрокотла.Тепловой насос
осушение методом сушки замкнутого цикла, экономия затрат, отсутствие выхлопа
выбросы отработанного тепла, отсутствие шумового загрязнения, охрана окружающей среды;

Технология низкотемпературной сушки Scanair (15-50 o C / 60
o
C / 80 o C), аналогично естественной сушке, но более быстрое время сушки
цикл. принять замкнутый тип циркулирующего воздуха для нагрева и охлаждения, сушки, подходящего
для легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, ядовитых материалов. Резкий запах
материалы, легко окисляемые материалы и т.д .;

Процесс сушки материала без деформации, без трещин,
без обесцвечивания, без порчи и без окисления, тщательная сушка после
сушка и регидратация, меньшая потеря питательных веществ, длительный срок хранения, больше
чем любое обычное сушильное оборудование для более эффективной защиты цвета
высушенный материал, запах, последний, индивидуальная форма и действующие вещества.

установка и
работа легко, просто нужно подключить с сушильной камерой подключи и работай.

Scanair может спроектировать и изготовить сушильное оборудование в соответствии с
в соответствии с требованиями клиентов, такими как прогулочная камера для сушки, сушилка для лотков, сушильная комната,
конвейерный сушильный туннель, Надземный
Температура, холодная комната с контролем влажности, отапливаемая комната с контролем влажности
пр.

Камера для сушки полного раствора с
Горячий / холодный / сухой / влажный с функциями полного цифрового управления.

Сделай сам венок из сушеных цветов и фруктов

Как сделать венок из сухоцветов и фруктов своими руками.В нашем новом уроке мы сделаем простой и очень милый венок для входной двери из дешевых обычных материалов — засушенных цветов, дольок апельсина и лент. Наслаждайтесь этим декоративным венком вместе с нами!

Посмотрите видео выше, чтобы узнать, как сделать свой собственный!

Сначала сделаем из бумажных палочек жесткую основу для венка.

Возьмите лист офисной бумаги и разрежьте его продольно на три полоски, приклейте по краю полоски.

Для изготовления бумажной палочки нам понадобится вязальная спица №1. Сверните полоску, начиная с угла. Убедитесь, что вы держите его плотно.

Плотно прижмите край бумажной палочки, чтобы она не распуталась. Выньте спицу из трубки.

Для венка нам понадобится связка из 15-20 трубок из офисной бумаги.

А теперь сделаем палочки из газеты — она ​​более податливая и облегчит плетение основы венка.

Сложите газетный лист и разрежьте его на восемь частей, приклейте по всему внешнему краю бумажную полоску.

Закатайте полоску на спице 4-го размера. Снова начнем с угла. Прижать конец и снять спицу.

Повторите те же действия с остальными бумажными полосками, пока у вас не получится около пары десятков бумажных палочек.

Начать плетение. Возьмите офисную бумажную палочку и прижмите ее узкий конец.

Вставьте его в другую трубку и закрепите клеем, слегка закручивая.

Изогните трубку, образуя круг диаметром около 25 см.

Сделали три скручивания палочками из офисной бумаги и закрепили колышками.

Теперь удлините трубку офисной бумаги газетной. Приклейте и приклейте.

Начинаем плести по основе. Убедитесь, что палочки скручены плотно, оставив между ними примерно 10 см.

Продолжайте плести по основе венка, пока не получите нужный размер. В нашем случае это около 5 см.

Получив венок нужного размера, приклейте конец бумажной палочки и заправьте его между рядами.

Затем нанесите краску на весь венок.

Как только краска высохнет, можно приступать к украшению венка лентой.

Приклейте один край ленты к обратной стороне венка.

Лучше раскладывать ленту свободными катушками в том же направлении, что и бумажная палочка.

Теперь проведите контрастной узкой лентой поверх основной.

Для декора у нас есть ломтики апельсина / сушеные в микроволновке.Для их приготовления вам нужно запечь круглые дольки свежего апельсина толщиной 0,7 см / в течение 8-9 минут / в микроволновой печи мощностью 900 Вт. Так дольки апельсина сохранят красивый цвет.

Обклеить по всей длине венка сушеные дольки апельсина. 6 кусочков будет достаточно.

Теперь украсьте венок бусинами из искусственного золота.

Сушеные цветы фиолетового цвета прекрасно сочетаются с дольками апельсина.

Наклейте горячим клеем 6 стеблей, равномерно расположив их на венке.

Украсить многослойным бантом из золотой ленты.

Приклейте горячим клеем самый маленький бантик сверху. Закрепите украшение.

Время для петли венок. Подойдет длинная лента.

Наш плетеный венок, украшенный сухофруктами и цветами, готов создать праздничное настроение в вашем доме.

Материалов, которые мы использовали в этом проекте:

  • газеты и офисная бумага;
  • спицы размером 2,5 и 3,5 мм;
  • стационарный нож;
  • Клей ПВА;
  • золотая аэрозольная краска;
  • золотая лента из органди;
  • сушеные дольки апельсина;
  • семенные коробочки и засушенные цветы;
  • декоративные бусины;
  • пистолет для горячего клея.

Если вам нравится этот проект, загляните на наш канал на YouTube: TroomTroom

Сушилки для фруктов | Сушилки International

Сушилки для фруктов | Сушилки Интернешнл

Сушеные продукты превосходного качества получаются с сокращенным временем сушки и повышенной эффективностью в наших сушилках для фруктов или овощей.

Посмотреть больше

Dynamic Dryers International — инженерная компания, в которой работают квалифицированные инженеры BEng (механики), которые обеспечат качество, эффективность и действенность сушилки для фруктов.

Посмотреть больше

Постоянное стремление к совершенствованию конструкции сушилок для фруктов и сушилок для овощей, чтобы удовлетворить все требования и ожидания клиентов.

Посмотреть больше

Качество и надежность

Надежность, низкие эксплуатационные расходы, качество и долговечность заложены в конструкции наших сушилок для фруктов.

Основы инженерного дела

Все сушилки и оборудование спроектированы на основе инженерных принципов, чтобы предложить наиболее экономичные, энергоэффективные системы с максимальной производительностью.

Всегда растет

Сушилки для фруктов сконструированы таким образом, чтобы их можно было относительно легко расширить до будущих сушилок.

Сохранение продуктов может осуществляться с разных точек зрения, кроме использования холодильника, а высококачественная сушилка для фруктов может упростить задачу. По какой причине нужно экономить продукты? По сути, высушенная пища в основном является органической, когда-то была живой и через некоторое время начинает гнить или разлагаться.

Некоторые продукты питания являются случайными, поэтому, если мы не защитим их, большая часть пищи будет потрачена впустую, поскольку большая часть будет готова к употреблению, одновременно вызывая чрезмерное количество пищи сейчас и нечего оставлять на потом .Процессы консервирования с помощью сушилок для фруктов не причиняют вреда продуктам и не смертельны для нас, поэтому это делает их чрезвычайно полезным выбором.

НАША ВИДЕНИЕ И МИССИЯ

Наша цель — предоставить современные, энергоэффективные инженерные решения для сушки продуктов, которые удовлетворяют и превосходят постоянно растущие потребности наших клиентов. Мы достигаем прибыльного роста, преодолевая динамичные вызовы с помощью инноваций и обеспечивая постоянные отношения с ценными клиентами.

Наше видение состоит в том, чтобы выполнять профессиональную этическую работу и предоставлять нашим клиентам высококачественные и ценные услуги. Мы также стремимся установить постоянные отношения с нашими клиентами и поставщиками

Подписывайтесь на нас

Авторские права 2020 Dynamic Dryers International. Все права защищены. Разработано Algopage

Верх

Производитель ленточных сушилок | Компания Gem Allied Industries Pvt.ООО

Фартук-сушилка представляет собой трубчатую конструкцию с изолированными панелями со всех сторон для предотвращения потерь тепла. Это сушилка непрерывного действия с лотком / фартуком, в которой влажные частицы подаются с одной стороны, а желаемые сухие частицы собираются с другой стороны. Постепенная и равномерная сушка достигается за счет использования нескольких вентиляторов и паровых змеевиков, которые обеспечивают необходимую температуру в каждой зоне для высыхания частиц. Передаточная секция по направлению к середине машины позволяет частицам переворачиваться и равномерно перемешиваться, облегчая равномерную сушку.Передаточная секция, которая разделяет приводы конвейера, обеспечивает различное время перемещения конвейерной ленты лотков между стороной подачи и стороной разгрузки. Влажный отработанный воздух отсасывается из воздуховодов сверху и по бокам и не может циркулировать в зоне сушки. Секция охлаждения ближе к концу гарантирует, что выгружаемый продукт будет достаточно холодным для упаковки без необходимости в отдельном охладителе.

Сторона подачи

Влажный материал подается на загрузочную сторону оборудования и равномерно распределяется и выравнивается с помощью разбрасывателя и выравнивателя соответственно по всей ширине конвейера.

Привод конвейера

Конвейер состоит из поддонов / фартуков из нержавеющей стали, соединенных друг с другом, образующих микро-шарнир, через который проходит проволока. Лотки / фартуки снабжены ребрами жесткости для предотвращения коробления и прикреплены к цепям из нержавеющей стали с обеих сторон машины. Цепи приводятся в движение через звездочки из нержавеющей стали и оснащены инвертором для управления скоростью конвейера, тем самым устанавливая разное время пребывания для различных типов продуктов.

Различные зоны, паровые змеевики и рециркуляция воздуха — разные температуры нагрева

Машина разделена на разные зоны по длине сушилки. Каждая зона состоит из отдельного набора паровых змеевиков с отдельными циркуляционными вентиляторами. Это позволяет пользователю устанавливать разные температуры в каждой зоне по длине сушилки, постепенно увеличивая или уменьшая заданные температуры по мере продвижения продукта. ПИД-регулятор (дополнительный) может устанавливать желаемую температуру в пределах +/- 1 градуса Цельсия, тем самым устраняя колебания температуры.

Циркуляционные вентиляторы собирают горячий воздух из паровых змеевиков и выбрасывают его в сторону частиц сушильной камеры. Горячий воздух проходит через продукт, тем самым высушивая его, и частично возвращается обратно к паровым змеевикам для повторного нагрева паровыми змеевиками и снова отбрасывается в сушильную камеру с помощью вышеупомянутых циркуляционных вентиляторов. . Оставшийся влажный воздух удаляется с помощью воздуховодов и вытяжных вентиляторов и удаляется из здания сушилки.

Передача

Секция переноса позволяет частицам «перемещаться» из одного контура лотка в другой. Это помогает переворачивать продукт и обеспечивает более равномерную сушку. Кроме того, с помощью более чем одного контура можно установить разное время прохождения каждого контура конвейера.

Охладитель и нагнетательный конец

Высушенные частицы выгружаются из конечной части сушилки для дальнейшей упаковки или обработки. Установлены соответствующие скребки и чистящие щетки, чтобы обеспечить чистоту лотков перед возвратом.

Панель управления, автоматика и приборы

Панель управления состоит из индикаторов температуры, счетчика энергии, HMI, инверторов для приводов конвейера, индикаторов влажности (опция) и регистраторов диаграмм (опция), а также органов управления для каждой части сушилки. Можно установить и выбрать предустановленные рецепты, а желаемую температуру работы и время работы конвейеров можно изменить в зависимости от конкретных продуктов.

Служба поддержки клиентов и запасные части

Наши инженеры Устанавливают и проводят успешные эксплуатационные испытания оборудования, а также обучают местных инженеров тому, как регулярно чистить и устранять неисправности оборудования.Запасные части всегда хранятся на складе, чтобы сократить время простоя.

Характеристики ленточной сушилки

  • Экономичные конвейерные сушилки с модульной конструкцией, которые могут быть изготовлены в соответствии с различными размерами и областями применения. Конструкция сушилки может быть MS / SS Construction.
  • Различные зоны сушки — Мы предлагаем отдельные зоны с обозначенными нагревательными змеевиками для обеспечения контроля температуры в зависимости от требований. В результате улучшается контроль процесса сушки, повышается производительность и сокращается время сушки.Для сушки доступны разные виды топлива, такие как газ, пар, электричество или теплоноситель.
  • Регулируемое время сушки — Наши частотно-регулируемые приводы для разных этапов позволяют настраивать различные скорости на каждом этапе. Это позволяет регулировать время сушки для конкретного продукта и желаемую влажность на выходе. Мы предлагаем одно- и многоступенчатые сушилки.
  • Оптимальная производительность продукта — Количество выпускаемой сушилки зависит от продукта, уровней влажности на входе и выходе и времени.Благодаря значительной базовой гибкости, максимальные результаты гарантированы для всех типов продуктов. Средняя производительность нашей продукции составляет 200-2000 кг / час.
  • Органы управления и аппаратура — Мы предоставляем специализированную панель управления для работы сушилок и зонального контроля температуры, а также возможности интеграции систем PLC и SCADA.
  • Обслуживание и доступность запасных частей — Наши инженеры настраивают и проводят тестовые запуски, а также обучают местных инженеров чистке и частому устранению неисправностей.При необходимости мы можем доставить запасные части.
  • Многоступенчатая конвейерная сушилка

  • позволяет лучше контролировать время сушки и обеспечивает более однородную сушку. Одноступенчатая сушка также доступна в соответствии с требованиями.
Наша ленточная сушилка состоит из различных продуктов и запчастей, в том числе:
  • Фартук для сушилки из нержавеющей стали
  • Перфорированные подносы для фартуков
  • Прокладки из силиконовой резины
  • Паровой змеевик / теплообменники
  • Звенья цепи
  • Нейлоновые щетки
  • Дорожная охрана
  • Пластины пластинчатого транспортера

Все важные запчасти есть в наличии или могут быть изготовлены в срочном порядке.Сервис и поддержка доступны у нас и у наших партнеров в представленных странах.

Мы являемся известным производителем сушилок для фартуков / сушилок с непрерывными лотками (сушилки с непрерывной лентой) в Индии с довольными клиентами в нескольких отраслях промышленности и нескольких странах. Наши экономичные и эффективные сушилки подходят для пищевых продуктов, кормов для домашних животных, химикатов, волокон и пигментов. Мы предоставим вам конкретное решение для промышленной сушки для вашего применения в соответствии с индивидуальной длиной и шириной сушилки в соответствии с вашими требованиями.Лабораторная модель доступна для тестирования. Чтобы запланировать демонстрацию или посетить наш завод, вы можете связаться с нами.

Скачать каталог

Рождественские украшения из сухофруктов DIY

У тебя уже есть елка? Ты знаешь, как его украсить? Если вы похожи на меня, то, вероятно, вам нравится менять рождественские украшения каждые несколько лет, если это соответствует вашему бюджету. В этом году я решила украсить свое дерево только украшениями из сухофруктов ручной работы: апельсинами, яблоками, клюквой и карамболой.Для апельсинов я выбрала апельсины пупка, так как они имеют приятную толстую, темно-оранжевую кожуру и менее сочные, чем апельсины Валенсии. Для яблок хорошо подойдет хорошее красное яблоко, такое как Red Delicious, Rome или Empire.

Сушеные яблоки, апельсины и карамболы:

Состав:

  • Выберите по 3 красных яблока, апельсина и карамболы
  • Лимонный сок
  • Молотая корица, мускатный орех или гвоздика (по желанию)

Прочие принадлежности:

  • Нож
  • Доска разделочная
  • Чаша
  • Противни
  • Джут или шпагат
  • Ткань или пуговицы для декоративных украшений

Нарежьте яблоки так, чтобы в сердцевине появилась звездочка.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Апельсины нарезать ломтиками 1/4.

Нарезать яблоки, апельсины и карамболы поперечными сечениями дюйма.

Для достижения наилучших результатов удалите семена из карамболы и цитрусовых.

При желании удалить семена.

Налейте лимонный сок в миску и обмажьте яблоки соком. (Вы можете пропустить этот шаг с апельсинами и карамболой).

Положите фрукты на бумажное полотенце и промокните другим бумажным полотенцем.

Положите фрукты на бумажное полотенце и накройте другим бумажным полотенцем.Промокните, пока большая часть влаги не впитается.

При желании посыпать молотой корицей, мускатным орехом или гвоздикой, чтобы придать им приятный аромат.

С помощью зубочистки проделайте в фрукте небольшое отверстие, через которое вы продеваете шпагат.

Переложите фрукты на противень.

Выпекать 4-6 часов, пока фрукты не высохнут, переворачивая каждый час. Удалите кусочки, когда они высохнут.

Сушеные яблоки посыпать корицей.

Добавить комментарий