Как своими руками сделать разделочную доску: Как сделать торцевую разделочную доску?

By alexxlab No comments

Содержание

Как сделать торцевую разделочную доску?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску. 

Вступление

Для начала давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?

Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.


 

Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?

Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины — доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.


 

Совсем другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.


 

Торцевые доски могут служить очень долго, 10 лет – не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода — своевременного покрытия маслом и бережного хранения.

 

Изготовление щита

Итак, как же изготавливаются торцевые доски?

Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб — эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.

Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.

Выравниваем.

Напиливаем.

Клеим.

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.


 

Детали для торцевой доски – пилим и клеим

Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!

Дело остается за малым — склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!

 

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Снимаем кромки.

Немного шлифовки, и…

Почти финиш — ставим наш фирменный знак.

 

Финишное покрытие

Самый приятный момент — покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Проявление текстуры дерева под маслом — незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!

Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.

Топим масло с воском.

Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.

Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.

Результат.

 

Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.

Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.

Спасибо за внимание, и до новых встреч!


 

видео-инструкция как сделать своими руками, особенности форм, шаблонов, чертежей, цена, фото

Все фото из статьи

Одними из важнейших представителей кухонной утвари являются разделочные доски. Именно на них выполняется нарезка овощей, разделка мяса и много иных задач, позволяющих приготовить вкусные блюда. Далее мы ознакомимся с характерными чертами моделей из фанеры, а также научимся делать их самостоятельно.

Фото разделочной доски из фанеры

Плюсы и минусы

Листы фанеры

Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

Достоинства

  • Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

  • Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;

Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности

  • Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
  • Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
  • Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

Недостаток

Единственный значимый минус – это то, что при изготовлении купленной вами фанеры мог применяться токсичный клей.

Совет: для приготовления разделочной доски вам потребуется совсем немного древесностружечной плиты, поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке дешёвого продукта неизвестного происхождения.
Лучше приобретите материал проверенного производителя, в котором наверняка использовался экологически чистый клеящий состав.
Это позволит исключить единственный возможный недостаток вашего будущего предмета кухонного инвентаря.

Процесс изготовления

Теперь непосредственно разберёмся, как сделать разделочную доску из фанеры собственными руками:

Этап №1: чертёж и шаблон

Пример чертежа фанерной доски

Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

Различные шаблоны разделочных досок из фанеры

Совет: при создании чертежа помните, что чем замысловатее контуры будущего изделия, тем сложнее его будет мыть.
Так что, если предвидятся высокие нагрузки на кухне, то более практично будет использовать простые геометрические формы.

Этап №2: выбор фанеры

Можно выделить несколько основных требований

ТребованиеАргументация
Высокий сортВ случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной.
Отсутствие ламинированияЛаминат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо.
Толщина не менее шести миллиметровБолее тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок.

Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски

Этап №3: подготовка инструмента

Электролобзик для работ по дереву

Для работы вам понадобятся:

ИнструментНазначение
Электрический лобзикВыпиливание нанесённого контура
Наждачная бумагаШлифовка обрезанных краёв
КистьОсуществление пропитки

Совет: также по возможности рекомендуется использовать тиски.
Зажатую в них древесноволокнистую плиту обрабатывать гораздо удобнее.

Тиски для домашней мастерской

Этап №3: выпиливание контура

Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.

Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика

Этап №4: шлифовка и пропитка

В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
  2. С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

На этом весь рабочий процесс завершён.

Вывод

Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.

Готовая разделочная доска из фанеры своими руками

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации. Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками

Столярное дело /08-авг,2017,13;03 /
6904

Все большую популярность как у профессиональных поваров, так и у любителей домашней кухни приобретают торцевые доски. В меру тяжелая очень устойчивая, ровная — настоящий эксклюзив для кухни.

Подготовка материала

Использовал обрезки твердых пород дерева (дуба и сосны), не пораженные грибком, без трещин и сучков. Заготовки нужного размера выровнял на фуговальном станке и нарезал на полоски шириной 28 мм (необходимо равное количество деталей дуба и сосны одинаковой ширины). Электрическим фуганком, а затем наждачной бумагой сточил и зашлифовал их до толщины 25 мм. Разложил отрезки, чередуя дубовые и сосновые заготовки.

Важно!
При использовании доска будет контактировать с пищевыми продуктами, поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Эпоксидный клей также запрещен. Лучший выбор — клей на основе ПВА. Я использовал «Момент Столяр».

Склеивание

Смазал клеем боковины каждой заготовки, соединил между собой и крепко стянул струбцинами (фото 1). Оставил щит сушиться на ночь.

На заметку
Клей должен выступить тонкой полоской по всей длине склейки.

Распил

После просушки прошелся по поверхности щита фуганком, доведя его толщину до 25 мм, чтобы получить в готовой доске правильные квадраты. Для чистого распила использовал диск для поперечного пиления с мелкими зубьями. Чтобы получить доску толщиной 30 мм, отпилил полоски шириной 35 мм (лишние 5 мм удалил при дальнейшем выравнивании).

Шахматный рисунок

Полученные отрезки перевернул на 90 град, торцевой частью древесины вверх, а затем выложил в шахматном порядке. Смазал клеем, соединил и сжал струбцинами с четырех сторон. Оставил сохнуть на ночь.

Обработка

Фуганком довел толщину доски до 31 мм. Оставшийся 1 мм удалил при шлифовании, начиная шкурить наждачной бумагой № 120 и заканчивая № 180 (чем мельче зернистость наждачки, тем лучше), можно завершить шлифовку № 300).

Пропитка

Чтобы закрыть поры древесины, защитить доску от влаги и придать красивый вид, покрыл поверхность двумя слоями льняного масла, а затем смесью пчелиного воска с льняным маслом в пропорции 1:4, с промежуточной просушкой между слоями 5-6 часов. Снизу приклеил ножки из разрезанной винной пробки.

Сергей Аристов, г. Шклов. Фото автора

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Содержание статьи:

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

Боковые

Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом.При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются.Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются.Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

    Разделочная доска из бука

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

    Разделочная доска из березы

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.

    Разделочная доска из гевеи

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.

    Разделочная доска из акации

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.

    Разделочная доска из дуба

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.

    Разделочная доска из клена

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.

    Разделочная доска из ясеня

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.

    Разделочная доска из каргача

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.

    Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Из какого дерева делают разделочные доски

4.2 (83.33%) 6 votes


Спилы дерева для декора своими руками • Свободная деревня

Деревянные спилы вызывает разные эмоции. Женщины рукоплещут природному стилю и натуральной фактуре. Мужчины фыркают: «За что тут платить? У меня на даче таких пеньков полно!» В этой статье мы и расскажем о том, чем отличаются те спилы, которые на даче валяются в куче дров и обработанный деревянный спил как предмет интерьера. А кто любит поработать руками, тот узнает как делать спилы дерева для декора своими руками.

Как выбрать материал для изготовления деревянного спила?

Для того, чтобы правильно подобрать материал, нужно ответить на вопросы: Для какой цели нужен деревянный спил? Что можно сделать из спилов дерева?

  • Декор для дома из дерева
  • Подставка под горячее
  • Разделочная доска
  • Доска для подачи еды

Всё перечисленное – самые популярные варианты. Конечно, фантазии нет предела, можно использовать и для других целей.

Но стоит учесть, что если срез дерева для декора, то подойдет любая древесина. Ведь в таком случае не принципиальны трещины и дефекты. Это наоборот придает изюминку, напоминает, что материал живой. Если планируется использовать, как разделочную доску или для подачи еды, то лучше использовать твердые породы древесины. Например, дуб или березу, потому что на твердом дереве меньше остается следов от механических воздействий.

Где взять пиломатериал для изготовления спила своими руками?

Самый простой способ – поехать на любую пилораму. Предварительно можно позвонить и узнать, есть ли нужный диаметр бревна и порода древесины. На пилораме будут брёвна естественной влажности, свежеспиленные. Это значит, что древесину нужно просушить, если Вам нужны заготовки без трещин.

Можно попросить на пилораме распилить бревно на заготовки, по метру длиной. В таком виде быстрее просохнет. После закрасить торцы брёвнышек краской и убрать их под навес от прямых солнечных лучей. Так сушка будет постепенной.

Ждем год!

Как обработать спил дерева для декора

Итак, бревнышки высохли и готовы к шинкованию. Распилить можно бензопилой или электропилой. Толщина спила должна быть 3-5 см, можно и меньше, но тогда спилы будут более хрупкие и подверженные трещинам. Подготавливаем место для шлифовки: плоскость стола должна быть ровной, чтобы изделие получилось хорошего качества.

Шлифовку проще всего выполнять болгаркой. Сначала спил шлифуем кругом с крупной зернистостью 40-60, затем выполняем шлифовку мелкозернистым кругом 100-120.

Плоскость спила отшлифована

Шлифовка боковой части

Снимаем фаску

Вручную дорабатываем изделие мелкой шкуркой

Обработка спилов дерева для декора

Если хотите, чтобы изделие служило Вам долго, и было более износостойким, необходимо нанести защитное покрытие. Например, масло или воск. При выборе необходимо ориентироваться на предназначение изделия.

Кому-то нравится определенный цвет, в таком случае можно придать желаемый тон дереву. Это делают с помощью морилки или натуральных красителей.

Если изделие планируете использовать для пищевых целей, то рекомендуем использовать натуральные красители. В таком случае для финишного покрытия использовать пищевые масла. Обычно выбирают льняное масло. Оно хорошо впитывается и создает защитную пленку, а так же придает приятный цвет готовому изделию.

Вот такой получился декор из дерева своими руками для дома!

Автор: Анастасия Кузнецова

Разделочная доска – сколько нужно иметь на кухне, особенности разных видов, как выбрать?

Обустраивая рабочее пространство на кухне, нельзя забывать о такой мелочи, как разделочная доска. Она изготавливается из разного материала, принимая при этом всевозможные формы. Независимо от вида время от времени доска нуждается в замене, к покупке новой нужно подойти ответственно.

Сколько нужно разделочных досок на кухне?

Обновляя кухонный инвентарь дома, некоторые люди задаются вопросом, о правильном количестве поверхностей для очистки и измельчения продуктов. У профессиональных поваров на кухне набор разделочных досок состоит из 12 разновидностей под каждый вид продуктов. Для дома такое количество излишне, хватит и 5 шт. Чтобы не запутаться, рекомендуется приобрести доски разных цветов или материалов. В Европе принята следующая система разделения по цветам:

  • белый – молочные продукты;
  • зеленый – овощи;
  • синий – морепродукты;
  • желтый – сырая птица;
  • красный – сырое мясо.

Виды разделочных досок

По мнению многих профессионалов в кулинарии на кухне должны присутствовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет написано дальше. Разделочные доски для кухни по виду материала, из которого они изготовлены разделяют на:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • каменные;
  • силиконовые.

Деревянная разделочная доска

Данный вид выделяют среди других. Выбирая доску, важно посмотреть на ее срез сбоку. Это укажет на то, из чего она изготовлена, из цельного куска или склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее часто можно встретить на профессиональной кухне. Ассортимент деревянных досок включает следующие породы:

  1. Дубовые – самые дорогие из всех.
  2. Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
  3. Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.

Среди положительных особенностей деревянных досок можно выделить:

  • обеспечение качественной нарезки;
  • отсутствие затупления ножей;
  • неподвижность продуктов в процессе;
  • практичность использования;
  • наличие интересных форм.

Большая разделочная доска из дерева отличается существенной толщиной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам можно отнести:

  • быстроту впитывания запахов;
  • порчу от воздействия влаги;
  • требование тщательного ухода;
  • порчу от моющих средств.

Разделочная доска из камня

Самый тяжелый вариант изделий, который из-за высокой цены редко встречается на кухне обычного человека. В качестве основы берут мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические характеристики этого материала в быту не вызывают никаких трудностей, так, на поверхности после использования не образуются трещины и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена следующими преимуществами:

  • высокой гигиеничностью;
  • отсутствием поглощения влаги и запахов;
  • не окрашивается от продуктов;
  • не требует особого ухода;
  • прочностью материала;
  • высокой износостойкостью;
  • широким цветовым диапазоном;
  • продолжительным сроком эксплуатации.

Среди недостатков можно выделить:

  • большой вес;
  • высокую цену;
  • необходимость в полировке;
  • запрет на контакт с горячими поверхностями.

Стеклянная разделочная доска

Модный аксессуар на кухне, но материал при этом отличается хрупкостью. Стеклянная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыров или обычной сервировки стола. Ее отличием считается тонкость по сравнению с другими вариантами, и как результат, она занимает меньше места. Выбирая такой аксессуар для кухни, нужно позаботиться о его стабильном положении на столе. Лучше покупать ту модель, которая имеет специальные ножки из резины, минимизирующие скольжение по поверхности.

Разделочная стеклянная доска наделена следующими положительными особенностями:

  • гигиеничностью материала;
  • исключением впитывания влаги и запахов;
  • простотой ухода;
  • отсутствием истирания поверхности;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • легкостью очищения;
  • разнообразием форм.

К недостаткам стеклянной разделочной доски можно отнести:

  • возможность разбиения;
  • быстрое затупление ножей;
  • при нарезке издавание неприятных звуков.

Пластиковая разделочная доска

Подобный вариант не приветствуют многие эксперты, хотя он очень распространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, важно удостовериться в наличии сертификата качества от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена – это наименее вредные виды пластика. Однако все же не рекомендуется нарезать на ней горячие продукты, потому что это приведет к выделению формальдегида – вредного для организма вещества. Пластиковая разделочная доска имеет такие достоинства:

  • легкий вес;
  • небольшую стоимость;
  • прочность материала;
  • отсутствие впитывания влаги и запахов;
  • простоту в уходе;
  • наличие разных форм и вариантов;
  • высокий показатель износостойкости.

Среди недостатков выделяют:

  • нелюбовь к высоким температурам;
  • плохую экологичность;
  • легкость повреждения от ножей;
  • возможное выделение токсических веществ.

Бамбуковая разделочная доска

Структура стеблей растения не позволяет вырезать цельное изделие, поэтому его создают с помощью тонких полосок, которые потом прочно соединяются путем прессования в специальных печах. Для получения шахматного рисунка используют материалы двух оттенков, которые чередуются перед склеиванием. Даже при том, что эти изделия недавно появились на рынке, они уже успели показатель свои достоинства и недостатки. Разделочная доска из бамбука наделена такими плюсами:

  • небольшой вес;
  • разнообразием форм;
  • отсутствием деформирования;
  • длительным сохранением первоначального вида;
  • небольшой ценой;
  • высокой гигиеничностью;
  • легкостью ухода;
  • быстротой высыхания.

Пользуясь этим аксессуаром, правильно и по назначению, можно продлить срок его эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска имеет такие недостатки:

  • быстрое затупление ножей;
  • запрет на использование молотка для мяса;
  • со временем поверхность может расслаиваться.

Силиконовая разделочная доска

Часто такие изделия называют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал завоевал доверие благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Как и в случае с пластиком, качественный силикон стоит дорого, что нужно учитывать при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно разместить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена следующими достоинствами:

  • легкостью;
  • гигиеничностью;
  • прочностью;
  • компактностью;
  • не окрашивается;
  • хорошей износостойкостью;
  • легкостью дезинфицирования;
  • отсутствием скольжения;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине.

Дешевые изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает следующими недостатками:

  • запрет на очищение абразивными средствами;
  • высокая стоимость;
  • легкость повреждения.

Формы разделочных досок

Современный ассортимент данной кухонной утвари включает разные виды. Среди самых популярных выделяют три:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • овальные.

Иногда встречаются модели разделочных дощечек с выемкой на одной стороне, которые помогают вставлять ручки, как в пазы, создавая, таким образом, одну большую площадь. Помимо этого можно встретить оригинальные формы:

Как выбрать разделочную доску?

Для того чтобы наслаждаться покупкой, нужно знать некоторые особенности этого изделия. Доска разделочная профессиональная или любительская должна выбираться с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Форму выбирают в зависимости от предпочтений.
  2. Рекомендуется приобрести доски разного размера.
  3. Наличие кольца для подвешивания или комплекта с подставкой помогут удобно хранить изделия.
  4. Большие деревянные доски должны быть толстыми, чтобы не деформироваться во время эксплуатации.
  5. Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
  6. Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
  7. Канавки по краям не дадут разным жидкостям с продуктов стекать за пределы доски.
  8. Разные детали улучшат процесс приготовления пищи: складная поверхность, встроенная точилка или дуршлаг.

Как эстетично на кухне расположить разделочные доски?

Помимо стандартного хранения, можно поместить кулинарную утварь разными способами. Узнав, какая разделочная доска лучше, нужно придумать, как ее красиво разместить на кухне. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

  1. На дверцах шкафов с внутренней стороны в кармашке.
  2. В шкафу на одной из полок в вертикальных ячейках.
  3. На крючках, расположенных на стене кухни.
  4. В держателе на лицевой стороне дверцы шкафа.
  5. В подвесных полках снизу верхних шкафов.
  6. Набор разделочных досок на подставке.
  7. На металлической подставке на столе.
  8. В деревянном ящике, расположенном на столе.

Как ухаживать за разделочной доской?

Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни нужно проводить, придерживаясь определенных правил:

  1. Для защиты от бактерий новое изделие зачищают наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
  2. После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель нужно хорошо помыть в горячей воде с мылом и тщательно вытереть.
  3. Деревянные изделия нужно регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
  4. Дезинфицирование и очищение от посторонних запахов поверхности проводят с помощью состава из уксуса и соды.
  5. При хранении изделия не должны соприкасаться друг с другом.

Разделочная доска своими руками

Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:

  1. На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
  2. Все углы обрабатывают с помощью напильника.
  3. Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
  4. Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.

 

Гладильная доска своими руками (+ фото) | Своими руками

Без гладильной доски не обойдется ни одна хозяйка. Если собрать его самостоятельно, можно сэкономить семейный бюджет.

Основа для гладильной доски на ножках

Я взял доску 300 х 1000 мм, толщиной 20 мм, отполированную наждачкой. Электрический лобзик отрезал ей один конец. Верхнюю плоскость заготовки затянули тканью в 3 слоя, закрепив нижние края гвоздик.

Из металлических труб d 20 мм и длиной 1 м изготовили две ножки. К каждому из верхних приваривают перпендикулярно обрезке трубу длиной 20 см (для крепления к доске), а снизу — такую ​​же заготовку через 30 см (слегка загнутую по всем краям для устойчивости). В обеих стойках просверлили центральное сквозное отверстие d 5 мм и скрепили эти детали вместе, чтобы раздвинуть крест-накрест.

Сборка деталей гладильной доски

Металлическая пластина 210х80х2 мм загнулась по длине П-образно, загнутые края оказались на высоту 25 мм — это планка регулировки высоты (фото 1).Сверлом d 20 мм просверливают по бокам 4 отверстия на равном расстоянии друг от друга. Затем ножовкой по металлу вырезал в этих местах косые пропилы. Просверлил в планке отверстия для шурупов и прикрутил снизу под скругленный край доски (по центру).

С помощью шурупов и двух зажимов из оконных болтов закрепил ногу на доске (фото 2).

Кстати

Если есть риск пробить доску через длинные шурупы, можно подкладывать под крышку шайбы и гайки, регулируя глубину завинчивания.


Ссылка по теме: Гардеробная комната — обустройство, вентиляция, дизайн. Фото и правила оборудования в квартире.


Гладильная доска своими руками — фото

© Автор: Николай Головачев, Могилев. Фото автора

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Разделочная доска на ножках своими руками Как сделать красиво и удобно…
  • Торцевая разделочная доска своими руками Как сделать своими руками …
  • Японский верстак (верстак) своими руками — чертежи и описание КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ЯПОНСКИМ …
  • Очень красиво и оригинально своими руками себе разделочная доска — пошаговое фото КАК СДЕЛАТЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ ДОСКУ ДЛЯ РЕЗКИ …
  • Оригинальный удобный держатель для туалетной бумаги своими руками ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ СВОИМИ РУКАМИ Знаком …
  • Разделочная доска из эпоксидной смолы своими руками ЭПОКСИДНАЯ КУХОННАЯ ДОСКА СВОИМИ…
  • Как сделать шезлонг своими руками
    Попрыгунчик для внучки в дом …


    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Как сделать деревянную доску для кухни

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Флип или флоп

    Прямо сейчас

    Работа кишечника

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Верхний фиксатор

    Прямо сейчас

    Renovation, Inc.

    Прямо сейчас

    Причудливые сборки

    Прямо сейчас

    Причудливые сборки

    Прямо сейчас

    Родной город

    Прямо сейчас

    Родной город

    Прямо сейчас

    Причудливые сборки

    Прямо сейчас

    Причудливые сборки

    Прямо сейчас

    Родной город

    Прямо сейчас

    Родной город

    Прямо сейчас

    Renovation, Inc.

    Прямо сейчас

    Renovation, Inc.

    Прямо сейчас

    Renovation, Inc.

    В тренде

    HGTV Городской оазис 2020

    Весенние игры и поделки Идеи для настольных игр своими руками.

    Хочу показать вам, как сделать интересные настольные игры для детей своими руками. Одна из простых детских игр — «крестики-нолики». Вам нужно поле и по 5 фишек на каждого игрока. Это особенно важно, когда ребенок плохо умеет рисовать. Самый простой вариант: нарисуйте на бумаге поле и сделайте из пластиковых бутылок крестики и нули в крышках: Также поле можно сделать приклеиванием (или пришиванием) к ленточной ткани: Такой вариант понравится девушкам — такие милые сердечки, они можно вырезать из бумаги или сшить из фетра: Крестики-нолики — магнитные, можно поиграть на холодильнике: берем палочки от мороженого, с одной стороны приклеиваем магниты — это поле, а остальное Изготовлен из фетра, тоже приклеен к магнитам: Для такой настольной игры нам потребуются палки, гладкие камни, краски и кисти: Крестики и пальцы из натуральных материалов, можно брать детей на пикник: Идея на Хэллоуин.Пауки из фетра, а поле — любая поверхность и изолента: Для домино понадобится 28 фишек: Домино из гальки: Из фетра: Для самых маленьких — из бумаги: Из палочек от мороженого: Шахматная доска и шашки своими руками руками: Доску можно нарисовать, а можно приклеить скотчем, как показано на фото, раскрасить в промежутках, снять скотч и получить отличную шахматную доску. Можно сшить само поле из фетра или любой другой ткани, а шашки — чехлы: Также хороший вариант, как сделать шахматную доску своими руками: Шашки-зайчики и шашки-цыплята из коробки из-под яиц: Шашки — пуговицы : Хорошая настольная игра своими руками на развитие памяти: (переверните картинку вниз и откройте 2 одинаковых).Эти картинки сделаны своими руками — вы можете сами рисовать с ребенком (пальчиками). Игра — «ходунок»: Делается очень просто — мы будем обклеивать цветные бумажки, и мы будем гулять своими мини-клонами или любыми маленькими игрушками. Лабиринт — «отпустить мяч»: И другие интересные идеи — как сделать настольную игру своими руками:

    Умных проектов и стильных дизайнов для практической кухни Дэвида Пиччиуто

    • Домой
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью
      • 005

          2 Жанры
        • Бизнес
        • Детская
        • Христиан
        • Классика
        • Комиксы
        • Поваренные книги
        • Электронные книги
        • Фэнтези
        • Художественная литература
        • Графические романы
        • Историческая фантастика
        • Ужасы
        • Историческая фантастика
        • Ужасы
        • Музыка
        • Тайна
        • Научная литература
        • Поэзия
        • Психология
        • Романтика
        • Наука
        • Научная фантастика
        • Самопомощь
        • Спорт
        • Триллер
        • Путешествия

    Добавить комментарий