Вырастить дома зеленый лук: Как вырастить лук дома – 2 пошаговые инструкции с фото

By alexxlab No comments

Содержание

Лук на подоконнике: секреты и тонкости выращивания

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.

Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18…+20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27°C.  В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой. 

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Как вырастить зелёный лук на подоконнике

Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Что можно посадить

1. Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

2. Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

3. Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Помогите растениям
🐝

Как посадить целую луковицу

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Лук в гидропонной установке / mfshop.ru

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Как вырастить зелёный лук в земле

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

Как посадить часть луковицы

В горшок насыпьте универсальной земли так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха. Для разрыхления можете добавить вермикулит — ⅕ от общего объёма. Немного полейте грунт или обрызгайте его из пульверизатора.

Положите подсохшие части луковицы корнями вниз. Сверху насыпьте 1–2 см грунта.

Поливайте регулярно, когда грунт начнёт подсыхать сверху.

Запоминайте
🌱

Как посадить молодые луковицы

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите любой сосуд — пластиковый стаканчик, банку или другую посуду. Налейте кипячёной или отфильтрованной воды. Внутрь поместите белые части с корешками так, чтобы они были погружены в жидкость на ⅔ или немного меньше.

Лук через 1,5–2 недели после посадки / dish.allrecipes.com

Регулярно подливайте воду, чтобы она оставалась примерно на одном уровне. Раз в 5–6 дней меняйте её на свежую.

Как вырастить зелёный лук в земле

Подготовленные части с корнями посадите в горшочки или небольшие баночки с обычным универсальным грунтом. По желанию добавьте вермикулит, примерно ⅕ от общего объёма. Вещество разрыхлит землю.

Лук сразу после посадки в землю / harmoniousbelly.com

Заглубляйте только корни, примерно 85% лука должно остаться на поверхности.

Поливайте, когда земля начнёт подсыхать.

Читайте также
🌰🌳

как вырастить, как посадить на зелень, в воде

Репчатый лук — одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Можно ли вырастить лук на подоконнике в домашних условиях?

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук, и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Выращивание лука на подоконнике

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого — это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сроки для посадки в квартире

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.

Выращивание лука в ячейках

В чем выращивать лук на подоконнике?

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.

Требования к почве

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.

Выращивание лука в горшках из под цветов

  1. Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
  2. Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
  3. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.

Выращивание лука на подоконнике в домашних условиях

  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают лук шалот (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант — некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Правила ухода за луковицами

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.

Луковые заросли на подоконнике

Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.

Как вырастить лук у себя дома в обычных домашних условиях

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной  от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении.  Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 5]

Как вырастить лук в воде на подоконнике в квартире

Как в воде вырастить лук – секреты этого процесса пару десятков лет назад прекрасно были известны даже маленьким детям. В те времена выращивание лука в воде практиковалось часто, и на столе к праздникам всегда была свежая зелень. А, кроме того, не нужно было загромождать кухню или лоджию ящиками с землей и терпеть запах сырости дома. Сегодня многие уже позабыли, как вырастить лук дома самостоятельно. На самом деле это совсем несложно. Но, чтобы выращенный в квартире зеленый лук был сочным, ароматным, вкусным и полезным, нужно знать несколько небольших хитростей и нюансов выращивания зеленого лука на подоконнике.

Что понадобится и как подготовить лук

Прежде чем посадить луковицу в воду, необходимо обрезать верхушку.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде, а не в грунте, нужно подготовить сырье и соответствующие контейнеры. Луковица должна быть достаточно свежей и неповрежденной, небольшого размера. Опытные домашние огородники рекомендуют отбирать луковички в диаметре от 2 до 5 см.

Далее, их нужно подготовить – тогда зеленые перышки не заставят себя ждать, расти будут быстро и без хлопот.

  1. У каждой луковички нужно срезать верхушку – совсем немного, чтобы обнажилась мякоть.
  2. Затем следует приготовить раствор марганцовки. Воду брать теплую, в ней растворить несколько крупинок микроэлемента, чтобы получилась светло-розовая жидкость. Рекомендуемая температура воды – 45-50 градусов.
  3. Обрезанные луковицы помещают в раствор марганцовки примерно на 20 минут. В это время удобно подготовить емкости для луковичек и место на подоконнике.
  4. В прошествии указанного времени лук вынимают из марганцовки и сразу же переносят в холодную воду. Когда овощ полностью остынет, его следует вынуть и освободить от шелухи.

Теперь сырье для того, чтобы выращивать дома красивый и полезный зеленый лук в воде, полностью готово.

Выбираем и подготавливаем емкость

В принципе, подойдет любое приспособление. Использовать можно:

  • баночки из-под майонеза, горчицы, консервов;
  • пластиковые стаканчики;
  • надколотые чашки или мисочки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры из-под печенья, пирожных или тортов.

Считается, что достаточно просто взять любую чистую емкость, наполнить водой и опустить в нее луковицу. Но как показывает практика, очень часто это приводит к загниванию. Что нужно сделать для эффективной выгонки зеленого пера из луковицы?

Емкость для высадки лука может быть любая: стаканчики из-под йогуртов, стеклянные баночки, пластиковые бутылки.

Поможет очень простое и доступное устройство, соорудить которое дома не составит никакого труда. Все, что требуется – это отрезать кусочек чистой хлопчатобумажной ткани по размерам контейнера и поместить его на дно. Потом наливается вода – столько, чтобы емкость заполнилась примерно на одну треть.

Можно поступить и другим способом: каждую луковицу обернуть лоскутком ткани, а потом погрузить ее в емкость с водой. Практичные хозяйки используют для этой цели выстиранные, но уже не подлежащие носке носочки. Вода будет пропитывать ткань, и подниматься к верхушке луковицы. Тогда она очень быстро даст корешки и перо.

И еще один способ, как не допустить загнивания лука и в то же время обеспечить ему постоянное увлажнение. Отрезается кусок картона немного большего размера, чем контейнер. В нем вырезается столько отверстий, сколько луковиц будет в нем находиться. Картоном накрывается емкость с водой, а в отверстия вставляются луковички. Они должны едва касаться верхушками воды. Этого будет вполне достаточно для питания и выброса пера.

Некоторым огородникам удается вырастить зеленый лук в домашних условиях в простой глубокой тарелке. Луковицы устанавливаются очень плотно, так, чтобы они стояли, поддерживая друг друга. Воды наливается совсем немного, она должна быть только на дне посуды.

Прогрессивный способ выращивания зеленого лука

Для большой семьи или для тех, кто планирует организовать небольшой бизнес по реализации зелени на местном рынке, имеет смысл приобрести или оборудовать самостоятельно специальное устройство. Принцип все тот же:

  • емкость наполняется водой, сверху устанавливается крышка из картона или пластика с отверстиями для луковиц;
  • в отверстия вставляются луковицы, подготовленные, как было описано выше;
  • затем в воду погружается компрессор. Он будет образовывать водную взвесь для равномерного увлажнения луковиц.

Выращивание лука в специальном контейнере с компрессором.

При использовании такого устройства урожай появится намного быстрее, и будет обильнее, чем при традиционных способах выращивания домашнего зеленого лука. Обычно перо, которое можно срезать, вырастает через две недели. Если же использовать компрессор, первый урожай собирается уже через 7-10 дней.

Как подкормить лук в воде

Всем огородникам и садоводам известно, что для ускорения роста растений и повышения урожайности нужны специальные подкормки. Они могут быть минеральными или органическими. Какое удобрение выбрать в данном случае?

Подкормку лука в воде лучше всего проводить с помощью древесной золы.

Доступнее всего подкормка из древесной золы. Вначале нужно вскипятить воду и дать ей отстоятся. Понадобится один литр воды. В ней растворяют две чайных ложки древесных золы, раствор можно добавлять в воду для лука, как только он пустит корешки и выбросит первые перышки. Если древесной золы нет, подойдет любая минеральная подкормка для овощных культур и зелени. Можно также добавлять качественную минеральную воду без газа.

Маленькие секреты и хитрости

Иногда случается так, что все делается на первый взгляд правильно, а лук все равно растет медленно и быстро начинает гнить. Происходит это по причине небольших ошибок и погрешностей. Некоторые моменты начинающий садовод считает незначительными или попросту забывает о них, в то время как они очень важны. Обратить внимание следует на такие нюансы:

  • любую емкость, в которой планируется растить зелень, нужно сначала обработать слабым раствором марганцовки;
  • пока не пробьются первые корешки, воду сливают ежедневно и заменяют ее чистой;
  • ни в коем случае нельзя наливать слишком много воды – верхушка луковицы должна лишь немного соприкасаться с жидкостью;
  • пока растут корешки, контейнеры должны стоять в прохладном месте, в идеале – на подоконнике, но не рядом с кухонной плитой;
  • если вода в контейнере темнеет и дает осадок, ее нужно срочно поменять, а корни луковиц промыть под проточной водой.

Прежде чем высадить лук, необходимо обеззаразить емкости слабым раствором марганца.

Вот как просто в воде вырастить лук в домашних условиях, на даче или в квартире. Зимой, когда на улице морозно и темно большую часть суток, выращивание зеленого лука в воде может послужить прекрасным развлечением, увлекательным и полезным, для всей семьи.

А когда сойдет снег и прогреется грунт, луковицы из контейнеров с водой можно пересадить в грунт под парник. Подойдет любая земля, лук не прихотлив касательно субстратов. Важно только как следует увлажнить его и регулярно использовать те же подкормки, что и для лука, выращиваемого в воде.

Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

Выращивание зеленого лука дома в воде – это самый простой способ познакомится с огородничеством. Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, “украшавших” окна наших бабушек всю зиму. А теперь вместе со своими детьми с восторгом наблюдаем, как постепенно из луковицы пробивается и тянется вверх сочное зеленое перо.

Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.

Для тех, кто не хочет “разводить грязь”, существует «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде. Получится у каждого. Тем не менее знание некоторых хитростей и правил позволит не просто порадоваться зеленому перышку, а обеспечить семью свежим зеленым луком быстро и до самой весны.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.

Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставляем луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять нижнюю часть луковицы, а в будущем – только ее корни. Еще один способ предотвратить гниение – проткнуть луковицу в нескольких местах деревянными шпажками и как-будто подвесить ее на банку. Палочки не позволят луковице полностью погрузиться в воду.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. Как это делается? Все просто:

  • Берем по листу плотного картона в размер каждой коробки,
  • Прорезаем в них отверстия по диаметру луковицы,
  • Наливаем в емкость воду и накрываем ее сверху картоном,
  • Вставляем луковицы в отверстия так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники». Луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.

Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Подкормок при выращивании зеленого лука в воде

    1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения.
    2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия.
    3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.

Напоследок, самое важное. Запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде. Это поможет избежать ненужных проблем.

Секреты правильной выгонки зеленого лука дома

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, иначе она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Выращивать зеленый лук дома на протяжении всей зимы под силу каждому. Кто знает, может, этот процесс вас так увлечет, что захочется устроить зимний огород на подоконнике? А мы вам поможем! Расскажем, как:

– вырастить свежие огурчики в домашних условиях,
– выбрать подходящие сорта салатов для выращивания на подоконнике,
– правильно ухаживать за базиликом, растущим дома в горшке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как вырастить зеленый лук дома из обрезков

Всем известно, что можно получить зеленые перышки из целой луковицы, поместив её в небольшое количество воды. Но вы сможете без труда вырастить зеленый лук дома на подоконнике из отходов. Данная статья для тех, кто любит зеленый лучок и не покупной, а свой собственный. И для тех, кто в осенне-зимней период увлекается огородом на подоконнике.

Под отходами в данном случае имеются ввиду остатки от самого лука, которые вы выбрасываете, когда его чистите. Взяв на вооружение данный метод выращивания, сможете растить зеленый лук дома круглый год. Чтобы вырастить зелень лука вам понадобятся не все отходы, а только нижняя часть луковицы.

Как вырастить зеленый лук дома из обрезков

Когда в очередной раз вы будете чистить репчатый лук, то, срезая донце луковицы, отступите, чуть больше от корешков. Или нарежьте так, чтобы сохранить корень и часть мякоти. Например, такой кубик, как на картинке.

Для приготовления своих блюд оставьте три четверти головки, а оставшуюся часть посадите в землю.

Если нет времени возиться с землей, то можно просто залить водой. Но тогда большая вероятность, что луковица загниет и появятся мошки. Тогда лучше, например использовать мох-сфагнум или гидрогель.

Сильно заглублять донце в землю не стоит, лучше срез сверху присыпать золой или толченым активированным углем (растолките пару таблеток).

При поливе старайтесь не попадать на срез луковицы; поливайте 1-2 раза в неделю: влажность почвы должна быть умеренной, следите, чтобы земля не была очень мокрой.

Лук на зелень дома выращивают, не используя никаких подкормок!

Немного о месте для выращивания зеленого лука. Во-первых, не должно быть солнцепека. Поэтому, если окно на солнечную сторону, то ставьте посадки не на сам подоконнике, а рядом. Во-вторых, выдерживайте температуру не выше +22. В третьих, если есть возможность подсветки, то воспользуйтесь ею. Ведь на современных кухнях часто устанавливают над рабочим столом подсветку (например, лампу дневного света). Вот это место и подойдет для лука. Так свет поможет нарастить более сочную зелень.

Зеленое перо лука можно срезать в течение месяца, поэтому чтобы зелень всегда была у вас на столе, можно высаживать лук с интервалом в 20 дней.

Высадить лучок можно в оригинальные контейнеры.

Вырастить зеленый лук дома можно разными способами и это всего лишь очередной интересный и легкий вариант. Попробуйте!

Выращивание зеленого лука и другие вещи, о которых я думаю! — Kalyn’s Kitchen

опубликовано Kalyn Denny от 15 апреля 2020 г.

Выращивать зеленый лук легко и весело; и это отличный способ сохранить запасы зеленого лука, когда вы не можете так часто ходить в магазин!

PIN Выращивание зеленого лука, чтобы найти его позже!

Если вы подписывались на меня в Facebook, Twitter или Instagram еще в 2014 году, я поделился этим экспериментом с Growing Green Onions , который был забавным, но при этом удивительно быстрым и продуктивным! В те дни у меня были регулярные публикации в категории «Вещи, о которых я думаю», где я делился случайными советами, фотографиями из путешествий, а иногда просто тем, что я находил в Интернете, что, как мне казалось, могло быть интересно читателям.

На протяжении многих лет я не успевал за этой функцией, но когда я наткнулся на этот пост с советами по выращиванию зеленого лука, я понял, насколько это актуально сейчас, когда никто не хочет так часто ходить в магазин! И я решил, что было бы весело начать делиться чем-то большим, о чем я думаю, когда найду что-то стоящее.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как мы выращивали зеленый лук, который вы видите на фотографиях; Я был очень удивлен тем, как быстро они выросли! И в комментариях есть несколько советов по использованию зеленого лука.

Как вырастить зеленый лук на прилавке:

  • Первый шаг в выращивании зеленого лука — это найти короткую приземистую банку, в которую вы можете упаковать довольно много зеленого лука и заставить его не зарываться слишком низко в горшок. банка. Я использовал банку от Better than Bouillon Roasted Chicken Base (партнерская ссылка), я всегда очень внимательно отношусь к повторному использованию этих банок.
  • Я хотел использовать немного зеленого лука, прежде чем попытаться снова его выращивать, поэтому я отрезал конец корня, так что он был примерно 3-4 дюйма в длину.
  • Тогда просто положите в банку зеленый лук, наполните банку водой и дайте ему расти!
  • Не знаю, действительно ли это было необходимо, но воду я менял каждые 2-3 дня.
  • Вот как выглядел зеленый лук на третий день; Вы так же удивлены, как и я, тем, насколько они выросли?
  • Конечно, вы можете начать отрезать вершины в любой момент, когда захотите, но я документировал общий рост, поэтому не стал этого делать.
  • Я отвлекся и не сделал фото на шестой день, но на девятый день рост был довольно впечатляющим.
  • Большинство людей, вероятно, начнут употреблять зеленый лук к этому времени. Вы можете вынуть несколько штук, отрезать некоторые концы кухонными ножницами (партнерская ссылка) и положить корень обратно в банку, чтобы он снова вырос.
  • И посмотрите, какой изумительный урожай зеленого лука у меня был через двенадцать дней!
  • Вы можете обрезать большую часть длинной зеленой верхушки, снова положить зеленый лук в пресную воду и полностью вырастить его во второй раз.
  • Я обнаружил, что после того, как у них выросли две зеленые ботвы, зеленый лук в третий раз не дал много урожая.Может быть, к тому времени вы уже начнете выпуск второй партии!
  • И у меня никогда не кончится зеленый лук!

Рецепты, которые заставят меня полюбить зеленый лук:

Я ОГРОМНЫЙ поклонник зеленого лука, и вы можете ввести «зеленый лук» в строку поиска, чтобы увидеть все мои идеи рецептов с их использованием. Вот несколько рецептов, в которых я бы никогда не пропустил зеленый лук:

Жареный рис из цветной капусты с красным перцем, зеленым луком, пармезаном и кедровыми орехами
Лучший простой рис из цветной капусты с чесноком и зеленым луком
Сердце салата из пальмы и авокадо с лаймом, зеленым луком и кинзой
Сладкая капуста Вэла с зеленым луком и петрушкой
Сыр фета и авокадо Фриттата

На этой неделе я думаю о других вещах.

Это усилие простых людей очень трогательно, а также является таким прекрасным примером того, как люди хотят помогать друг другу в это трудное время. Вы заметили, как много людей вовлечены в подобные усилия?

Видимо все ищут рецепты хлеба ! Я еще не поддался искушению и не испек хлеб, но я думал о том, чтобы вытащить хлебопечку из подвала или, может быть, приготовить какой-нибудь белый цельнозерновой хлеб с оливковым маслом ! Но я, вероятно, в конечном итоге сделаю этот пикантный хлеб из миндальной муки с низким содержанием углеводов и без глютена .Вы испекли хлеб?

Я большой поклонник Brene Brown , и даже сейчас у меня на прикроватной тумбочке есть одна из ее книг! Так что я полностью испустил визг фанатки, когда люди в Твиттере сказали мне , что она упомянула меня в своем подкасте с Гленнон Дойл ! Очевидно, она является поклонницей моего Spicy Lime Coleslaw и делает его из одного из ингредиентов, спонсирующих подкаст, и для меня большая честь узнать, что ей нравится один из моих рецептов.

отправлено Kalyn Denny 15 апреля 2020

Не пропустите рецепт!

подпишитесь, чтобы получать новые рецепты по электронной почте:

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon. com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как выращивать зеленый лук

Ботаническое название Лук фистулезум
Общее название Зеленый лук, валлийский лук, пучковый лук, японский лук-порей, японский лук-порей
Тип установки Луковица многолетника
Размер От 1 до 3 футов в высоту и от 1 до 2 футов в ширину
Солнце Полное солнце
Тип почвы Песчаный, хорошо дренированный
pH почвы От кислого до нейтрального (6.2 по 6,8)
Зоны устойчивости 6–9
Родной район Азия
Токсичность Нетоксичный

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Как сажать зеленый лук

Вы можете посеять семена в помещении примерно за 8-10 недель до предполагаемой даты последних заморозков или сразу же посеять в саду, как только исчезнет угроза заморозков.Посейте семена на глубину примерно 1/4 дюйма и тонко. Как и у другого лука, прорастание может быть медленным и плохим. Самым важным элементом, в котором нуждаются семена лука-шалота, является постоянная влажность, что делает их хорошим выбором для выращивания в помещении, где вы можете следить за ними. Всходы должны появиться через 7-14 дней.

Как только у вас появится рост, прорежьте саженцы примерно на 2 дюйма друг от друга. Кроме того, убедитесь, что вы своевременно вырываете любые сорняки, которые окружают ваши саженцы, поскольку сорняки конкурируют за воду и питательные вещества. Чтобы урожай был постоянным, сажайте новые культуры каждые три-четыре недели.Последовательная посадка также поможет снизить конкуренцию со стороны сорняков в этом районе.

Смотреть сейчас: Как вырастить зеленый лук

Уход за луком

Свет

Это листовые овощи, которые могут немного затенять. Но лучше всего они проявляют себя и остаются наиболее здоровыми на прямом солнечном свете, то есть не менее шести часов под прямыми солнечными лучами в большинстве дней.

Почва

Лук предпочитает богатые, суглинистые, хорошо дренированные почвы. Добавьте в почву органические вещества на глубину не менее 6-8 дюймов и удалите все камни.Если вы выращиваете зеленый лук как многолетние растения, нанесите толстый слой мульчи поздней осенью и удалите его весной, когда почва нагреется. Таким образом вы получите более ранний урожай.

Вода

У лука-шалота неглубокая корневая система, поэтому регулярный полив и / или осадки необходимы, как только почва начинает подсыхать. Однако не позволяйте им сидеть во влажной почве, это может привести к заболеванию. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Система капельного орошения обеспечивает хороший полив корней, защищая листву от избыточной влаги, которая может вызвать болезни.

Температура и влажность

Для прорастания семенам зеленого лука обычно требуется температура почвы не менее 45 градусов по Фаренгейту, хотя тем лучше. Растения любят температуру от 68 до 78 градусов. Они не против влажных условий, если у них есть хороший дренаж, чтобы предотвратить гниение и другие болезни.

Удобрение

Ежемесячно давайте растениям сбалансированные удобрения. Удобрения с высоким содержанием азота, такие как рыбная эмульсия, сохранят зелень и рост.Зеленый лук предпочитает pH почвы 6,0 — 7,0.

Сорта лука-шалота

  • «Гвардеец» ( Allium fistulosum «Гвардеец»): Этот сорт готов к уборке в течение 60 дней после посадки.
  • ‘Набечан’ ( Allium fistulosum ‘Nabechan’): Это японский сорт, который ценится за свой вкус.
  • ‘Red Beard’ ( Allium fistulosum ‘Red Beard’): У этого сорта пурпурно-красные стебли, быстро и легко выращивать.
  • ‘Tokyo Long White’ ( Allium fistulosum ‘Tokyo Long White’): Это еще один ароматный многолетний сорт с длинными тонкими стеблями.

Уборка урожая

В молодом возрасте зеленый лук нежный и мягкий. Вы можете приступить к сбору урожая, как только растения достигнут 5-6 дюймов в высоту и ширины с карандаш. Соберите все растение, просто вытащив его из почвы. Если вы выращиваете многолетние сорта, рекомендуется избегать сбора урожая в течение первого сезона.Это позволяет растению прижиться и давать более обильный урожай. Затем обрежьте листья по мере необходимости.

Распространенные вредители и болезни

Есть несколько вредителей, которые могут вызвать проблемы с зеленым луком. Остерегайтесь совок, личинок лука, луковых нематод, слизней, трипсов и минера из листьев лука. Если вы начали замечать проблемы, вам может помочь посадка следующего урожая на другом участке сада.

Выращивание зеленого лука (без огорода)

Конечно, скажете вы.Я хотел бы иметь сад, но у меня нет двора, у меня только подоконник, а мой большой палец совсем не зеленый. Как я могу выращивать овощи?

Позвольте мне познакомить вас с самым решительным из них — луком. Лук относится к семейству луковых, что означает, что у него есть луковица, удобная небольшая камера для хранения в основании стебля, и в этом секрет непобедимости лука. У этих растений есть желание жизни!

Подумайте обо всех тех луковицах, которые проросли в холодильнике или на прилавке — они использовали свои резервы, чтобы вырастить новые листья, и этот заостренный зеленый росток, как мы знаем, поедая зеленый лук, такой же вкусный, как и луковица, и много легче выращивать.

Лук — прекрасная смесь зеленых овощей и приправ. Посыпка нарезанным зеленым луком усиливает вкус, внешний вид и питательную ценность всего, от картофельного пюре до энчиладас и пад тай. Свежий зеленый лук содержит витамины А и С, железо, кальций и клетчатку.

Итак, что вам нужно, чтобы начать выращивать эти драгоценные камни?

  • Горшок не менее 6 дюймов глубиной и шириной, насколько позволяет пространство
  • Почва хорошего качества
  • Пучок молодого зеленого лука или мешок жемчужного лука из местного продуктового магазина

Выбор лука: два варианта луковой зелени

Лук зеленый

Молодой зеленый лук иногда называют зеленым луком, зеленым или салатным луком, и его можно найти вместе с салатом в разделе продуктов.Это целые молодые растения, выращенные из семян и собранные сразу после того, как их луковицы и листья станут сочными. В отличие от более крупного лука рядом с картофелем, ему не позволяли созреть и высохнуть; они подростковые луковицы. Их маленькие толстые белые корни еще должны быть прикреплены. Чем длиннее и неповрежденнее эти корни, тем быстрее снова вырастет лук. Перед тем, как посадить их, срежьте и используйте их длинные зеленые верхушки — обрезка их верхушек важна для стимулирования нового роста. Только убедитесь, что не порезали саму белую лампочку.

Жемчужный лук

Жемчужный лук, также называемый котельным, считается деликатесом. Эти миниатюрные сушеные луковицы имеют диаметр всего один-два дюйма и часто используются для приготовления лука со сливками или для жарки с мясом или молодым картофелем. Они могут быть белыми, желтыми или даже красными. Обычно их упаковывают около двадцати в изящных маленьких сетчатых мешочках, но вы также можете найти их оптом на фермерском рынке. Это займет немного больше времени, чем у зеленого лука, так как у него должны появиться новые корни.Но поскольку их луковица больше, у них есть возможность показать здоровую зелень, чтобы собирать урожай и наслаждаться. Их вершины заострены, а корни представляют собой засохшую щетину.

Посадка

Чтобы посадить лук, наполните горшок до половины влажной почвой. Затем расположите луковые растения или луковицы на расстоянии двух дюймов друг от друга корнем вниз. Осторожно, но плотно засыпайте их почвой, пока обрезанная верхушка зеленого лука не будет торчать наружу или луковицы не будут полностью покрыты.Хорошо полейте и добавьте больше почвы, если она осядет и обнажит луковицы. Поместите в солнечное окно (для лука требуется от шести до семи часов света в день) или под лампой для выращивания растений и проявите терпение.

Держите горшки во влажном состоянии, и через несколько недель у вас будет урожай зеленых луковых ботинок. После сбора урожая у них вырастет больше зеленых ботинок, и вы сможете собирать их снова и снова. Фактически, теперь, когда вы знаете этот трюк, вы можете запускать луковые горшки в качестве подарков для всех своих друзей!

Как бесконечно выращивать зеленый лук

Я официально называю это неделей лука-шалота и Pinterest.На прошлой неделе Мэри и я по отдельности наткнулись на две популярные идеи использования и выращивания зеленого лука на вызывающем привыкание сайте закладок Pinterest — мы не могли дождаться, чтобы попробовать их.

Когда на выходных я пришла домой с кучей лука-шалота, Мэри воскликнула: «Ты видела этот соус из лука и имбиря, который я наколола — тебе стоит приготовить его!» Она и не подозревала, что я прикрепил его за несколько часов до нее, а это практически световые годы с точки зрения открытий Pinterest. Я планировал приготовить этот имбирный соус из лука-шалота от Lottie + Doof с тех пор, как впервые увидел его.Найдите мою вариацию рецепта, недавно опубликованного на E.A.T. — это то, что я определенно рекомендую попробовать.

Это отличный небольшой аккомпанемент, который можно использовать по-разному. Подумайте о хлебе, яичнице, хот-догах, мясе, пасте и многом другом …

Итак, вернемся к зеленому луку и Pinterest. К моему конкурентному разочарованию и признанному восторгу, Мэри также обнаружила булавку, показывающую, как бесконечно выращивать зеленый лук. Какое отличное время — я смог использовать лук для приготовления соуса, и мы также смогли проверить обоснованность заявления о чудесном восстанавливающем луке.

Все, что я могу сказать, это … работает!

Вот и все, ребята — поместите пучок зеленого лука с корнями в стакан с водой, затем поместите в солнечное окно. Отрежьте все, что вам нужно для приготовления пищи, и лук буквально за ночь отрастет. Без шуток.

Вот снимок зеленого лука с двумя кусочками, которые я нарезал до корней. Посмотрите на два выступа сбоку на снимке слева:

Вот как они выглядели даже не через 2 дня (слева), а через 4 дня (справа), когда они буквально выздоравливали:

И даже через неделю это то, что у нас есть; едва ли можно отличить те, которые я изначально вырезал, и те, которые я оставил (которые также увеличились вдвое):

Посмотрите, насколько расширились корни…

Ребята, это был купленный в магазине натуральный зеленый лук. Псих! Насколько я понимаю, мы сможем и дальше отрубать те части лука, которые хотим использовать, и они просто продолжат отрастать и отрастать заново. Вы также можете посадить их в почву и добиться того же эффекта — что мы с Мэри, скорее всего, сделаем, когда корни получат немного больше тяги.

Вот до и после еще раз для хорошей меры:

Вы слышали об этом луковом трюке или пробовали? Все эти годы мы жили под камнем?

П.S. Для всех, кто интересуется, изображенный стакан представляет собой небольшой стакан для сока, переработанный из бутылки из-под газировки. Мы купили набор из 4 штук на несколько рождественских праздников обратно у продавца Etsy, YAVAglass. Они великолепны, и мы используем их для всего, как видите.

Подробнее:

Руководство по выращиванию зеленого лука

Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада для здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерах (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и «окунитесь»!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезных руководств по садоводству. Закопайся!

Хотите вырастить зеленый лук ( Allium fistulosum )? Если вы любите вкусные и универсальные овощи, которые требуют минимум места и усилий, то зеленый лук — отличный выбор! Их поместит даже самый крохотный участок или горшок.

Я выращиваю все ароматные луки (семейство луковых). Сюда входят чеснок , лук-порей, лук и чеснок. Вы можете менять их местами в рецептах и ​​всегда иметь ингредиент, чтобы добавить аромат всему, что вы готовите.Если вы не выращивали их раньше или являетесь начинающим садоводом, просто следуйте советам этого урока и попробуйте!

Зеленый лук, шалот и зеленый лук!

Хорошо, давайте сначала проясним одну вещь! Если вы не уверены в названиях этих овощей, это неудивительно, поскольку они часто различаются в зависимости от того, где вы живете!

Названия и разновидности включают зеленый лук и лук-шалот (Австралия), шалот, салатный лук, японский или валлийский лук с пучками (они растут группами, а не по отдельности), зеленый лук (США), зеленый лук (Китай) и египетский или древесный лук ( луковицы растут гроздьями на верхушках стеблей).

Если на вашем пакете с семенами или в каталоге нет изображения, часто приходится ждать и смотреть, что растет !!

Итак, для упрощения, у некоторых разновидностей есть небольшая луковица на конце стебля, а у некоторых нет !

Эти маленькие луковицы можно есть так же, как и обычный лук. Вкус не такой интенсивный, как у гораздо более крупного настоящего лука (Allium cepa), который можно выращивать из семян или луковиц и хранить.

Лук зеленый (Allium fistulosum) не имеет луковицы.Вы выращиваете зеленый лук из семян. «Allium» означает чеснок на латыни, а «fistulosum» означает полый стебель .

Есть еще и красные стебли, которые и декоративны, и прекрасны на вкус.

Итог: Вы можете использовать листья всех сортов зеленого лука для придания вкуса своей кулинарии. . Итак, как бы вы ни называли (я буду называть их всех «зеленым луком», чтобы облегчить жизнь), они являются обязательным дополнением к вашей кухне.Я просто не могу жить без этих вкусных, красивых на вид съедобных.

Как вырастить зеленый лук

  • Аромат. Существует ряд сортов — от очень сильного вкуса до мягких и сладких. Вы не ошибетесь с выбором — они ВСЕ восхитительны !!
  • Космос. Одна из основных причин, по которой я выращиваю эти многолетние овощи, заключается в том, что они обеспечивают высокий урожай на минимальном пространстве, которое им нужно для выращивания. В субтропиках их можно сажать практически круглый год. Они одинаково хорошо растут в контейнерах и в саду. Яровой лук растет зимой в теплице и даже в воде на кухонной скамейке!

Высокие и тонкие, их можно втиснуть во все виды ограниченного пространства, как, например, мою сеялку Meals on Wheels!

  • Высота и глубина — Яровой лук вырастает до 30-50 см (12-20 дюймов) по отдельности или группами, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете.У них очень мелкая корневая система, поэтому их можно выращивать даже в самых маленьких горшках.

Всего в одном огороде из полистирола я выжал чеснок и лук, белый лук, зеленый лук и лук по-валлийски! Идеальный выбор компактных съедобных растений для небольших садов.

  • Вырастите из семян. Это очень просто! Я спасаю свой от предыдущих культур, дожидаясь созревания цветочной головки, затем отрубаю ее и оставляю в бумажном пакете до полного высыхания (около 2 недель).Затем просто встряхните семена в пакет, извлеките их и храните в герметичных пакетах в прохладном сухом месте. Если вы покупаете семена, посмотрите мой список поставщиков семян . Выберите безопасные сертифицированные органические и негибридные семена , чтобы вы могли сохранить свои собственные семена в будущем и избегать химически выращенных продуктов.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

  • Я сею семена в самодельной семенной смеси , чтобы сэкономить деньги.Сохраняйте влажность, опрыскивая водой, и накройте, чтобы поддерживать влажность. Они прорастают примерно через 2 недели.

Пересаживайте, когда они достигают высоты около 15 см, но вы также можете купить саженцы и высадить их.

  • Я готовлю садовую почву с помощью хорошей горсти минералов, органических почвенных кондиционеров и воды в колодце.

Лучшее время для посева семян / саженцев ярового лука

  • Яровой лук выращивают ради съедобного стебля. Их лучше всего сеять в период новолуния или первой четверти .(См. Лунное садоводство , чтобы узнать, как увеличить урожай за счет посадки в гармонии с ритмами природы).

Я использую этот простой лунный календарь, чтобы сеять в оптимальное время месяца. Семена прорастают быстрее, растения становятся сильнее, здоровее и быстрее растут, и я добиваюсь более высоких урожаев без дополнительных усилий, кроме посадки в нужное время.

  • Выберите ассортимент, соответствующий вашему климату .Самый холодостойкий зеленый лук — красный валлийский (французы называют его Ciboule Commune Rouge). У Benizone фиолетовые стебли, и он также подходит для холодных регионов. Beltsville Bunching лучше других выдерживает жаркие и сухие условия.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

  • Последовательность сажать зеленый лук каждые 3-4 недели для постоянного сбора урожая в течение года.

Я регулярно сею зеленый лук и другие сорта, чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение всего года — им нужно только минимальное пространство в моем саду, поэтому я засовываю их в узкие места, например, между этим радужным мангольдом и некоторыми травами.

  • Сейте на глубину 5 мм (1/5 дюйма), на расстоянии 5 мм друг от друга и на расстоянии около 15 см (6 дюймов) в рядах . Близко и лично!!
  • Созревание занимает около 8-12 недель.

Как сеять семена ярового лука

Яровой лук — любит

  • Хорошо дренированная, богатая гумусом почва. Добавьте компост или червячные отливки из вашей червячной фермы, если она у вас есть, и убедитесь, что почва рыхлая и рыхлая.
  • pH почвы 6-7. Добавьте известь, если ваша почва слишком кислая, или сера, если слишком щелочная. [Подробнее см. Мой рецепт смеси для горшечных культур DIY ].
  • Регулярный полив , солнечное место и быстро росли .
  • A Жидкое удобрение 2-3 раза при выращивании. Чтобы листья оставались зелеными, я кормлю своими разбавленными водорослями, слабым червячным соком, полученным из жидкости с моей фермы по выращиванию червей, или компостным «чаем».

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Добавьте толстый слой мульчи для удержания влаги

  • Контейнеры или грядки — этим парням подойдет даже небольшой горшок, если он будет влажным.

Зеленый лук — Не любит

  • Посажен около гороха и бобов .
  • Высыхание и стресс.
  • Конкуренция от сорняков.
  • Чувствую себя голодным!

Советы по выращиванию ярового лука

Яровой лук невероятно щедрый и недорогой, если вы знаете, что с ним делать. Даже если вы купите их вместо зеленого лука, вы все равно сможете получить больше бесплатно. Вот как:

Нарежьте купленный или выращенный в домашних условиях зеленый лук примерно на 3 см выше корня.Используйте листья в кулинарии и добавьте стебли / корни в стакан с чистой водой, чтобы увлажнить корни. Ежедневно меняйте воду и держите ее в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике или на кухонной скамейке. Наблюдайте за отрастанием зеленых листьев. Отрежьте по мере необходимости! Вот так просто.

Как вырастить зеленый лук в воде

  • Если вы выращиваете сорт луковиц, имейте в виду, что обрезка листьев лишит луковицу пищи, необходимой для созревания!

Когда сорта луковиц начинают опрокидываться на почву, прекратите полив, чтобы луковицы могли просохнуть в течение недели или около того перед хранением.

  • Используя небольшую вилку, осторожно разрыхлите почву под растением, чтобы собрать луковицы. . Очистите почву щеткой и обрежьте корни. Вывесьте луковицы пучками до полного высыхания верхушек листьев. Затем срежьте листья над луковицей и храните в прохладном, темном и сухом месте. Это может продлить ваш урожай на месяцы!

Используйте влагомер, чтобы проверить, нужно ли вам поливать.

  • Продолжайте собирать внешние листья, чтобы новые выросли в центре.
  • Размножение по делениям — При выращивании луковичных сортов легче всего разделить группы зимой. Отрежьте отдельные растения (включая луковицу и корень), двигая острым ножом вниз по кусту и разрывая их. После отделения обрежьте верхушку и корни перед пересадкой.
  • Использует — я использую их в качестве компаньонов, чтобы отпугивать вредителей по всему саду. Поскольку они принадлежат к семейству Liliaceae, вы можете ожидать потрясающих эффектных цветочных головок, которые не только украсят сад, но и дадут вам бесплатные семена!

Как собирать и хранить зеленый лук

  • Начните обрезать листья ножницами, когда они станут высокими, зелеными и здоровыми.
  • В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, под зелеными листьями может развиться небольшая белая или коричневая луковица.
  • Если там, где вы живете, станет слишком холодно, соберите все растение и вырастите его в стакане с водой.

Если вы оставите цветы на стеблях для созревания, семена разовьются, и вы сможете сохранить их для посадки будущих культур.

  • Зеленый лук недолго хранится в холодильнике, поэтому заверните его в полиэтилен. Я предпочитаю собирать урожай по мере необходимости прямо с огорода.
  • Хотя вы можете вытащить весь завод, я считаю, что это ужасная трата! Если мне нужно целое растение, я, , использую острый нож, чтобы срезать зеленый лук чуть выше корней, оставляя стебель примерно на 3 см (1 дюйм) в земле . Затем поливаю водорослями и смотрю, как они отрастают снова!
  • I отрезает внешний лист альтернативных растений , который способствует большему росту и позволяет каждому растению восстанавливаться и утолщаться у основания .
  • Обрежьте цветоносы, если хотите, чтобы растение продолжало давать листья.Или позвольте съедобным цветам расти и собирать их для использования в салатах, картофеле фри или в качестве гарнира.

Цветущий зеленый лук и чеснок создают привлекательную съедобную кайму, которую можно много раз разделять для выращивания новых растений.

  • Иногда я оставляю свой зеленый лук в саду так долго, что он становится большим и толстым, как лук-порей! У них все еще полый стебель, поэтому они отлично подходят для супов и бульона.
  • Согласно справочнику Seed Savers ’Handbook, зеленый лук можно получить, собрав ранний сорт луковичного белого лука на очень незрелой стадии.Семена прослужат 1-2 года при хранении в прохладном сухом месте.

Яровой лук — вредители и болезни

  • Когда вы выращиваете зеленый лук, основным вредителем, за которым нужно следить, являются трипсы. Эти маленькие сосущие насекомые активны в теплые месяцы и чаще всего встречаются в засушливую погоду. Периодически проверяйте центр установки . Убедитесь, что ваши растения влажные, чтобы избежать потенциальных проблем. .

Они вызывают белые, серебристые или серые пятна на листьях, а крошечные трипсы имеют тенденцию поражать новые листья по мере их появления.

  • Посейте семена между морковью, чтобы отпугнуть морковную муху.

Польза зеленого лука для здоровья

Все виды лука:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
  • помогает при заболеваниях носовых пазух и грудной клетки, астме и бронхите;
  • содержат антикоагулянт (циклоаллин), который помогает разжижать кровь и защищает сердце;
  • содержат много серы, поэтому помогают очищать кровь, очищать кожу, очищать печень и укреплять иммунную систему.

Рецепты с зеленым луком

  • Чем более зрелое растение, тем сильнее его аромат, поэтому, если вам нужен мягкий вкус лука, выбирайте молодые тонкие листья.
  • Попробуйте вкусные сырые продукты, когда они наиболее питательны.
  • Используйте как зеленые ботвы, так и белую или коричневую луковицу, нарезанную в салатах, сальсах, омлетах, оладьях, соусах, карри, чатни, жарком и рыбных блюдах.

Измельчите зеленые ботвы и используйте как гарнир.

  • Ароматизирующие супы, запеканки, рис, лапша, овощи, макаронные изделия или яйца, сыр и азиатские блюда.
  • Попробуйте эти восхитительные рецепты для вдохновения или мою сальсу для чего-нибудь быстрого и свежего!

Сенсационная сальса с зеленым луком

Сенсационная сальса с зеленым луком

Я делаю это семейное любимое блюдо — его быстро и легко приготовить из свежих ингредиентов из вашего сада с добавлением сезонных трав.

Автор: The Micro Gardener — www.themicrogardener.com

Тип рецепта: Закуска / Гарнир

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 1 чашка (около 3 больших) помидоров, нарезанных
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанный кубиками (по диагонали для презентации!)
  • 1 маленькая нарезанная красная луковица
  • ¼ чашка нарезанного свежего кориандра (или варить с базиликом, мятой или петрушкой)
  • ¼ чайная ложка каменной соли
  • Крупный молотый перец
  • 2 столовые ложки сока лайма (или лимон, если вы предпочитаете)

Инструкции

  1. В миске среднего размера аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой.
  2. Поставить в холодильник для охлаждения примерно на 1 час, чтобы дать аромату раскрыться.
  3. Подавайте на хрустящем хлебе на закваске, с кукурузными чипсами (без ГМО!) Или в качестве гарнира к карри, мексиканским блюдам, омлетам или вашему любимому блюду!
  4. Варианты: Добавьте 1 нарезанный авокадо, ливанский огурец, перец чили или кубики феты.

3.1.09

3.1.09

Я хотел бы услышать, что вы делаете с этим замечательным пищевым растением, поэтому, пожалуйста, поделитесь своими идеями, советами и рецептами!

Некоторые ссылки в этом посте являются «партнерскими ссылками.«Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию. Я рекомендую только те продукты или услуги, которыми пользуюсь лично или считаю, что они принесут пользу моим читателям. Пожалуйста, прочтите мое Заявление о раскрытии информации для получения более подробной информации.

Понравилась статья?

Поделитесь пожалуйста! Присоединяйтесь к моему бесплатному информационному бюллетеню , чтобы получить больше эксклюзивных идей, советов и всех будущих статей.

© Авторские права Энн Гибсон, Micro Gardener 2016.https://themicrogardener.com. Все права защищены.

Как выращивать зеленый лук — Советы и рекомендации по овощеводству

Распространенные болезни

Damping Off: Это одна из наиболее частых проблем при выращивании растений из семян. Росток прорастает и выглядит здоровым; затем он внезапно увядает и умирает без видимой причины. Погашение вызвано грибком, который активен, когда есть много влаги, а температура почвы и воздуха выше 68 градусов по Фаренгейту.Обычно это указывает на то, что почва слишком влажная или содержит большое количество азотных удобрений. Burpee Рекомендует: Поддерживать рассаду во влажном состоянии, но не переливать; избегайте чрезмерного удобрения рассады; прореживайте рассаду, чтобы избежать перенаселенности; убедитесь, что растения получают хорошую циркуляцию воздуха; если вы сажаете в контейнеры, тщательно промойте их в мыльной воде и после использования ополосните десятипроцентным раствором отбеливателя.

Ложная мучнистая роса: Этот гриб вызывает беловато-серые пятна на нижней стороне и, в конечном итоге, на обеих сторонах листьев. Burpee рекомендует: чередовать посевы с растениями из другого семейства. Избегайте полива сверху. Обеспечьте адекватную циркуляцию воздуха, не перегружайте растения. Не работайте вокруг влажных растений.

Луковая головня: Этот гриб поражает в основном молодые сеянцы по мере появления новых листьев. Он вызывает образование пузырей у основания луковицы и полосы на листьях, ножнах и луковицах. Полоски превращаются в черные порошкообразные споры. Грибок тормозит рост растений.Более зрелые растения не так восприимчивы. Это наиболее распространено при температуре ниже 75 градусов по Фаренгейту. Болезнь живет в почве в течение нескольких лет. Burpee рекомендует: чередовать посевы и не сажать их на одном участке в течение как минимум трех лет. Поощряйте быстрый рост с помощью полива и удобрений, чтобы вывести растения из стадии восприимчивости. Некоторые фунгициды эффективны, обратитесь за рекомендациями в вашу совместную службу поддержки.

Розовая гниль корней: Грибок, поражающий корни лука-шалота, заставляя их становиться бледно-розовыми, затем красными и в конечном итоге пурпурно-коричневыми и заставляя их сморщиваться.Зараженные растения демонстрируют признаки дефицита питательных веществ и засухи, поскольку корни не могут впитывать воду и питательные вещества. Растения низкорослые. Болезнь живет в почве несколько лет и процветает при высоких температурах. Burpee рекомендует: сажать как можно раньше, чтобы луковица растения находилась при более низких температурах. Чередуйте посевы и устойчивые к растениям сорта.

Ржавчина: Ряд грибковых заболеваний, вызывающих появление цветных пятен ржавчины на листве и стеблях. Burpee Рекомендует: Сажайте рано, так как эти болезни, как правило, обостряются в конце сезона. Практикуйте севооборот. Удалите зараженные растения.

Распространенные вредители и культурные проблемы

Совки : Эти насекомые срезают всходы на уровне почвы. Burpee Рекомендации: Поместите воротник бумажного стаканчика (используйте кофейную чашку с вырезанным дном) вокруг основания растения. Обычно это проблема молодых саженцев.Вы также можете контролировать, собирая вручную и контролируя сорняки, где они откладывают яйца.

Луковые личинки: Эти насекомые атакуют луковицу, а не листья зеленого лука, но такая привычка к кормлению может стать серьезной проблемой даже для тех, кто выращивает лук, потому что в конечном итоге погибает весь росток. Если ваши растения начинают проявлять ослабленную силу, выкопайте образец растения, чтобы увидеть, выглядит ли луковица так, как будто она заполнена туннелями. Burpee Рекомендует: Если вы видите симптомы, вытащите все растения и используйте зелень, которую сможете.Уничтожьте остальные части растения, потому что мухи, которые производят луковых личинок, могут продолжать откладывать яйца, создавая проблемы для будущих культур. Практикуйте севооборот.

Луковые нематоды: Микроскопические черви, обитающие в почве. Они вводят токсин в корневую систему, от которого ботва зеленого лука становится желтой с почерневшими кончиками. Все растение может деформироваться. Burpee рекомендует: вырвать пораженные растения, срубить все пригодные для использования верхушки для использования на кухне и выбросить остальное растение.Севооборот может уменьшить количество повреждений, которые нематоды продолжают наносить будущим посевам зеленого лука.

Слизни: Эти вредители оставляют большие отверстия в листве или полностью поедают листья. Они оставляют слизистый след, питаются ночью и, как правило, создают проблемы в сырую погоду. Burpee рекомендует: собирать вручную, по возможности ночью. Вы можете попытаться привлечь слизней к ловушкам, используя кукурузную муку или пиво. Для пивной ловушки выкопайте яму в земле и поместите в нее большую чашку или миску; используйте что-нибудь с крутыми сторонами, чтобы слизни не могли вылезти обратно, когда они закончат.Наполните миску пивом примерно на и оставьте на ночь. Утром миска должна быть заполнена утонувшими слизнями, которые можно выбросить птицам для еды. Для ловушки кукурузной муки положите одну-две столовые ложки кукурузной муки в банку и положите ее на бок рядом с растениями. Слизняков привлекает запах, но они не могут его переварить, и он их убьет. Вы также можете попробовать поставить барьер вокруг ваших растений из диатомовой земли или даже кофейной гущи. Они не могут по ним ползти.

Thrips: Это крошечные насекомые, которых трудно увидеть.На верхушках растений появляются серебристо-белые полосы или пятна, и растения могут деформироваться. Поскольку ботва является съедобной частью лука-шалота, это искажение листвы является более серьезным, чем это могло бы быть для других съедобных культур. Burpee рекомендует: промойте ботву струей воды из садового шланга, чтобы избавиться от самой серьезной проблемы. Лучше делать это поздним утром в солнечный день; мокрые листья могут привести к грибковым заболеваниям, которым подвержен зеленый лук. Если проблема не исчезнет, ​​тщательно обработайте листья инсектицидным мылом.

Как вырастить зеленый лук … без грязи

А точнее, как заново вырастить зеленого лука без грязи. Зеленый лук похож на ящерицу. Вы можете оторвать его хвост, и сразу вырастет новый.

Я собрал весь свой зеленый лук в прошлом месяце — и ровно через 40 дней у меня все еще есть свежий зеленый лук, который растет ежедневно.

Уловка? Стакан воды и солнечный подоконник.

Это простой проект, который даже не стоит называть проектом.Вы просто макаете пучок зеленого лука в воду, расслабляетесь и наблюдаете, как происходит волшебство. Вам даже не нужно сначала выращивать собственный зеленый лук в земле; Купленный в магазине лук тоже подойдет.

Просто убедитесь, что корни вашего лука не повреждены. Я ленива и даже не ополаскиваю. Они идут прямо из сада к стеклу. (Конечно, смыть грязь тоже не повредит.)

Отрежьте зеленые части, чтобы приготовить, но оставьте несколько дюймов внизу, чтобы они выросли заново.

Добавить комментарий