Вредно ли готовить в алюминиевой посуде: Опасно ли есть из алюминиевой посуды? / на сайте Росконтроль.рф

By alexxlab No comments

Содержание

Алюминиевая посуда: мифы об опасности использования

Сковородки и кастрюли: Pexels

Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Читайте также

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Читайте также

Кератин для волос: вред и польза

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

Читайте также

Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Читайте также

Чернослив при ГВ: рекомендации педиатров

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

Читайте также

Шеллак для ногтей: что это, как носить, плюсы и минусы

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Читайте также

Брокколи: польза и вред для здоровья

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Читайте также

Гиалуроновая кислота: на страже молодости кожи

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  7. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  8. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  9. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  10. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  11. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Читайте также

Сложные углеводы: список продуктов

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Читайте также

Свекла: плюсы и минусы применения

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jeffrey D Weidenhamer. Metal exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. — 20176. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
  2. Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. — 2011. — 12 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
  3. Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Research. — 2014. — Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=64315

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/beauty/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii/

польза и вред, риски для здоровья человека, условия безопасного использования

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Привлекательные свойства алюминия

Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?

  • Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
  • Такая посуда доступна по цене.
  • Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
  • Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.

Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.

Развенчиваем мифы

Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.

Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.

Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.

К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.

Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.

А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:

  • безопасный для продуктов лак;
  • посудная эмаль;
  • фарфоровая суспензия.

Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.

В чем же все-таки заключается вред?

Вредным оказаться может что угодно при одном важном условии: неправильная эксплуатация. Это же правило относится и к алюминиевой посуде. При несоблюдении нескольких важных условий использования происходит разрушение оксидного слоя, и начинается прямой контакт металла с пищей, что уже может плохо повлиять на организм человека (хотя о провокации онкологии все равно речи не идет).

Самое страшное, что может произойти – пищевое отравление. Какие наши действия к этому приводят?

  • Приготовление в такой посуде блюд, содержащих кислые ингредиенты (лимон, уксус, томаты, кислые фрукты). То есть замаринованное в уксусе (или даже кефире) мясо на алюминиевой сковороде жарить нельзя. А в кастрюлях из алюминия нельзя варить компоты, кисели, варенья, борщи. Однако одна лазейка у этого правила существует: если кастрюля или сковородка имеет антипригарное покрытие, прямой контакт пищи с алюминием исключается, и готовка кислых продуктов становится безопасной. При этом все полезные свойства металла сохраняются. Но приготовленное блюдо необходимо сразу же переложить в другую емкость.
  • Использование алюминиевой тары для засолки, квашения и маринования продуктов. Ведь даже если рецептура не содержит лимонной кислоты или уксуса, кислота неизбежно будет образовываться в процессе маринования или квашения. Соответственно, оксидный слой быстро разрушится, и продукты начнут реагировать с алюминием, образовывая вредные соединения и наращивая концентрацию самого алюминия в пище.
  • Длительное хранение приготовленных блюд в алюминиевой таре. Это приводит к тому, что продукты все-таки разрушают защитный слой и вступают в реакцию с металлом. Последствия этого описаны выше.
  • Использование для чистки такой утвари абразивных веществ или металлических мочалок. Это приводит к быстрому разрушению оксидного слоя и повреждению внутренней поверхности, из-за чего количество попадающего в еду металла может повыситься. Чистить алюминий нужно только мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Если к такой посуде что-то пригорело, лучше замочить ее на несколько часов или даже на ночь, но не натирать песком, металлической щеткой и другими царапающими средствами или предметами.

Если для засолки в вашем хозяйстве подходящего размера только алюминиевая кастрюля, положите все ингредиенты в два полиэтиленовых пакета и уже затем опустите в емкость. При этом контакта с металлом удастся избежать, и ваши продукты не пострадают. Правда, есть еще одно условие: внутренняя поверхность такой посуды не должна иметь заусенцев, шероховатостей и прочих повреждений, о которые можно порвать пакеты, например, во время перемешивания. Если это произойдет, придется экстренно «переселять» заготовки в другую тару.

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

Действительно ли вредна алюминиевая посуда

Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.

Как алюминий влияет на работу организма

Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.

Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.

Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.

На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.

 

Реален ли вред алюминиевой посуды

Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?

Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.

И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.

Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.

Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день — 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.

Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.

 

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?

Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.

По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.

Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?

Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.

Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.

 

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?

Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.

Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да».

Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.

Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.

 

hoznauka.ru

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Безопасное использование посуды

Кастрюли, сковороды и другая кухонная посуда изготавливается из самых разных материалов. Эти материалы могут попасть в пищу, которую мы в них готовим. В большинстве случаев это безвредно. Однако с некоторыми материалами следует проявлять осторожность.

Большая часть кухонной посуды в Канаде безопасна для ежедневного приготовления пищи, если вы ухаживаете за ней и используете ее по назначению.Однако некоторые материалы для посуды представляют собой потенциальную опасность.

На этой странице:

Преимущества и риски материалов для посуды

Алюминий

Алюминий легкий, хорошо проводит тепло и стоит относительно недорого, что делает его популярным для приготовления пищи.

Канадцы обычно получают около 10 миллиграммов алюминия в день, в основном с пищей. Алюминиевые кастрюли и сковороды содержат всего один или два миллиграмма. Хотя алюминий был связан с болезнью Альцгеймера, точных доказательств связи нет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, взрослые могут без вреда потреблять более 50 миллиграммов алюминия в день.

Во время готовки алюминий легче всего растворяется в изношенных кастрюлях и сковородках. Чем дольше пища готовится или хранится в алюминии, тем большее количество алюминия попадает в пищу.Листовые овощи и кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, поглощают больше всего алюминия.

Посуда из анодированного алюминия

Когда алюминий помещают в раствор кислоты и подвергают воздействию электрического тока, на поверхности алюминия осаждается слой оксида алюминия. Этот процесс называется анодированием.

Посуда из анодированного алюминия проводит тепло так же, как и обычный алюминий, но имеет твердую антипригарную поверхность, что делает ее устойчивой к царапинам, прочной и простой в уходе.Анодирование также снижает выщелачивание алюминия из посуды в пищевые продукты, особенно в кислые продукты, такие как помидоры и ревень.

Медь

Медь хорошо проводит тепло, что позволяет легко контролировать температуру приготовления. Латунь, сделанная из меди и цинка, реже используется для изготовления посуды.

Небольшие количества меди полезны для повседневного здоровья. Однако большие количества в разовой дозе или в течение короткого периода могут быть ядовитыми.Неизвестно, сколько можно безопасно принимать каждый день.

По этой причине медные и латунные сковороды, продаваемые в Канаде, покрыты другим металлом, который предотвращает контакт меди с пищевыми продуктами. Небольшие количества покрытия могут растворяться с пищей, особенно с кислой пищей, при приготовлении или хранении в течение длительного времени.

Медная посуда с покрытием может потерять защитный слой при очистке.

В прошлом олово и никель иногда использовались для покрытия медной посуды.Такую посуду следует использовать только в декоративных целях. Тем, у кого аллергия на никель, следует избегать посуды с никелевым покрытием.

Посуда из нержавеющей стали и железа

Нержавеющая сталь, сделанная из железа и других металлов, прочна и устойчива к истиранию. Это недорогая, долговечная и самая популярная посуда в Северной Америке. Металлы, используемые в посуде из нержавеющей стали или железа, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье, — это железо, никель и хром.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Большие количества могут быть ядовитыми, но в Северной Америке у нас скорее не хватает железа, чем слишком много. Железная посуда обеспечивает менее 20% от общего суточного потребления железа, что вполне безопасно.

Никель не ядовит в малых количествах, но может вызвать реакцию у людей с аллергией на никель. В среднем взрослый человек потребляет от 150 до 250 микрограммов никеля в день. Использование посуды из коррозионно-стойкой никельсодержащей нержавеющей стали даже для приготовления кислых продуктов, таких как ревень, абрикосы или помидоры, не приведет к добавлению значительного количества никеля в рацион.

Небольшие дозы хрома, такие как железо, полезны для вашего здоровья, но в больших количествах они могут быть вредными. Безопасный диапазон потребления составляет от 50 до 200 микрограммов в день, что принимает большинство канадцев. Одна еда, приготовленная на оборудовании из нержавеющей стали, дает вам около 45 микрограммов хрома, что недостаточно, чтобы вызывать беспокойство.

Керамика, эмаль и стекло

Керамическая (гончарная), эмалированная или стеклянная посуда легко моется и может нагреваться до довольно высоких температур.Посуда керамическая глазированная; аналогичные глазури наносят на металлы для изготовления эмалированной посуды. Эти глазури в форме стекла устойчивы к износу и коррозии.

Единственная проблема для здоровья, связанная с использованием стеклянной или эмалированной посуды, связана с незначительными компонентами, используемыми при ее изготовлении, глазуровании или украшении, такими как пигменты, свинец или кадмий. Эти материалы вредны при попадании в организм, поэтому риск их попадания в пищу контролируется в процессе производства.

В Канаде глазурованная керамика и стеклянная посуда регулируются, и посуда из этих материалов не может продаваться, рекламироваться или импортироваться, если она выделяет более чем следовые количества свинца и кадмия.Продукты с содержанием свинца и кадмия выше допустимого должны быть идентифицированы этикеткой, указывающей на присутствие свинца и / или кадмия, или конструктивным элементом, например отверстием или монтажным крюком, указывающим, что они не должны использоваться в пищевых продуктах. .

В некоторых странах нет таких же строгих ограничений по содержанию свинца и кадмия, как в Канаде. Если вы ввозите глазурованную керамическую посуду из-за границы, имейте в виду, что она может не соответствовать допустимым в Канаде уровням содержания свинца и кадмия.

Пластмассы и антипригарные покрытия

Для приготовления и хранения продуктов пластик легкий и почти не бьющийся.Многие емкости предназначены для использования в микроволновых печах, где металлическая посуда не подходит.

Использование пластиковых контейнеров и упаковки не по назначению может вызвать проблемы со здоровьем. Что касается обертки, проблема заключается в том, что пища может впитать часть пластификатора — материала, который делает ее гибкой. Скорее всего, это произойдет при высоких температурах, при приготовлении в микроволновой печи или с жирными или масляными продуктами, такими как сыр и мясо.

Антипригарное покрытие наносится на металлическую посуду для предотвращения прилипания пищи и защиты поверхностей посуды.Группа независимого научного обзора в US рекомендовала считать перфтороктановую кислоту и ее соли ( PFOA ) «канцерогенными» на основании лабораторных исследований на крысах. Агентство по охране окружающей среды США ( EPA ) также определило, что PFOA «вероятно» вызовет рак у крыс. Однако это не обязательно означает, что PFOA вызывает рак у человека. PFOA широко используется в производстве антипригарных покрытий. PFOA не остается в посуде или других продуктах после производства, но распространился по окружающей среде по всему миру. В 2006 году химическая промышленность добровольно согласилась с планом США EPA по сокращению и, в конечном итоге, устранению выброса PFOA в окружающую среду и сокращению и устранению любого содержания PFOA в продуктах. Отсутствует риск воздействия PFOA при использовании кухонных принадлежностей и оборудования с антипригарным покрытием.

Антипригарные покрытия представляют опасность, если они нагреваются до температур выше 350 ° C или 650 ° F . Это может произойти, если на конфорке останется пустая сковорода. В этом случае покрытия могут выделять раздражающие или ядовитые пары.

Силиконовая посуда

Силикон — это синтетический каучук, содержащий связанный силикон (природный элемент, которого очень много в песке и камнях) и кислород.

Посуда из пищевого силикона стала популярной в последние годы, потому что она красочная, антипригарная, устойчивая к пятнам, износостойкая, быстро остывает и выдерживает экстремальные температуры. Опасность для здоровья, связанная с использованием силиконовой посуды, неизвестна.

Силиконовый каучук не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и напитками, а также не выделяет опасных паров.

Минимизация риска

  • Не готовьте и не храните пищу в течение длительного времени в алюминиевой посуде.
  • Не используйте для приготовления и хранения еды сильно поцарапанную медную посуду или посуду без покрытия. Если у вас есть старая жестяная или никелированная посуда, используйте ее только в декоративных целях. Не трите посуду из меди с покрытием.
  • Если вы знаете, что у вас аллергия на никель, не используйте никелированную посуду.
  • Если вы чувствительны к никелю и испытываете трудности с лечением аллергии, обсудите варианты со своим врачом. Продукты питания, которые, как известно, содержат более высокие уровни никеля, включают овес и овсяные продукты, горох, бобы, чечевицу и какао-продукты, такие как шоколад, особенно темный шоколад.
  • Не храните продукты с высокой кислотностью, такие как тушеный ревень или тушеные помидоры, в контейнерах из нержавеющей стали.
  • Если вы ввозите глазурованную керамическую посуду из-за границы, имейте в виду, что она может не соответствовать допустимым в Канаде уровням содержания свинца и кадмия. Не используйте его для сервировки или хранения еды. Используйте его только для украшения.
  • Не используйте пластиковые миски или упаковку в микроволновой печи, если они не помечены как безопасные для микроволновой печи.
  • Если вы повторно используете пластиковые предметы для хранения, например контейнеры для молочных продуктов, дайте продуктам остыть перед хранением, а затем немедленно поставьте их в холодильник.Избегайте видимых повреждений, пятен или неприятного запаха пластмассы и контейнеров. Никогда не нагревайте и не храните пищу в пластиковых контейнерах, не предназначенных для еды.
  • Не используйте силиконовую посуду при температуре выше 220 ° C (428 ° F ), так как она плавится при воздействии высоких температур. Также следует быть осторожным при извлечении горячих продуктов из гибкой силиконовой посуды, так как они могут очень быстро выскользнуть.

Роль Министерства здравоохранения Канады

Министерство здравоохранения Канады применяет и обеспечивает выполнение положений Закона Канады о безопасности потребительских товаров (CCPSA) и Положений по глазурованной керамике и посуде .Министерство здравоохранения Канады следит за рынком и принимает меры в отношении посуды, не соответствующей требованиям законодательства.

Алюминиевый кухонный гарнитур по лучшей цене — Выгодные предложения на алюминиевый кухонный набор от мировых продавцов алюминиевых кухонных гарнитуров

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для алюминиевого кухонного гарнитура. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший алюминиевый кухонный набор в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили алюминиевый кухонный гарнитур на AliExpress.С самыми низкими ценами в Интернете, дешевыми тарифами на доставку и возможностью получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в алюминиевом кухонном гарнитуре и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести Aluminium Cook set по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Безопасна ли посуда из анодированного алюминия?

Считается ли такая посуда безопасной, учитывая всю представленную на рынке посуду из твердого анодированного алюминия? Вы будете удивлены, узнав, где можно проглотить алюминий. Алюминий легкий, отличный проводник тепла и, как правило, недорогой.Поскольку обычный алюминий вступает в реакцию с пищевыми продуктами и известен своей токсичностью, анодированный алюминий с его электрохимической обработкой стал стандартом для алюминиевой посуды. Поскольку он по-прежнему алюминиевый, остаются вопросы о его безопасности. В этой статье я расширяю предыдущую статью о безопасной и полезной для здоровья посуде, в которой впервые затронул проблему безопасности посуды из анодированного алюминия.

Последний раз эта статья обновлялась 18 сентября 2020 года.

Алюминий в нашей окружающей среде

Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре.Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и грязь, по которой мы ходим. Поскольку его так много, это недорого. Алюминий уже присутствует во многих продуктах, которые мы используем:

  • посуда и столовые приборы
  • банки для наших напитков
  • средства против слеживания для соли и сахара
  • разрыхлители
  • антиперспиранты
  • отбеливатели для белой муки
  • смеси для выпечки
  • коммерческих чаев
  • зубных паст, солнцезащитных кремов и косметики
  • детских смесей — соевые смеси содержат в 10 раз больше алюминия, чем молочные
  • антацидов, забуференный аспирин и многие безрецептурные лекарства
  • вакцины

Анодированный алюминий Кухонная посуда

Посуда из анодированного алюминия существует уже давно.Он легкий и недорогой. Изначально он мягкий, и он вступает в реакцию с кислой пищей, становясь токсичным. Производители обнаружили, что алюминий можно анодировать, чтобы сделать его более прочным, гладким, долговечным и не вступающим в реакцию с пищевыми продуктами. Calphalon, производитель посуды из анодированного алюминия, объясняет это следующим образом:

«Жесткое анодирование — это электрохимический процесс, при котором алюминий упрочняется. (Жестко анодированный алюминий на 30% тверже нержавеющей стали.) Во время жесткого анодирования алюминий погружается в кислотную ванну, а затем подвергается электрическим зарядам.Результатом является химическая реакция

, в которой поверхность алюминия соединяется с кислородом, образуя оксид алюминия. Эта реакция также известна как окисление, процесс, который происходит спонтанно в природе. Жесткое анодирование — это фактически контролируемое ускоренное окисление.

Что он делает?

Анодированные поверхности устойчивы к истиранию и коррозии. Сковорода с твердым анодированием — самая прочная сковорода, которую вы можете купить.

Анодированные материалы имеют чрезвычайно долгий срок службы.Анодированные поверхности не отслаиваются и не отслаиваются. Фактически, анодированный алюминий используется для защиты спутников от суровых условий космоса, для упрочнения деталей автомобильных гонок от трения и тепла, а также для изготовления витрин, холодильников и решеток в пищевой промышленности.

Анодированная поверхность химически устойчива. Не разлагается. Нетоксичен. Высокий уровень нагрева не повредит анодированное покрытие. Анодированные поверхности обладают термостойкостью до точки плавления алюминия (1221 ° F).

Самое важное для посуды — твердое анодирование делает ее поверхность настолько гладкой, что она становится практически непористой (без пор).Поры в металлической посуде — одна из основных причин прилипания пищи во время приготовления ».

Алюминий как проблема здоровья

Алюминий и наше здоровье привлекли наше внимание в 1970-х годах, когда группа канадских исследователей связала алюминий с болезнью Альцгеймера, когда они обнаружили высокие концентрации алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. С тех пор исследования стали предметом тщательного изучения, как и история про курицу и яйцо. Что было раньше, болезнь или алюминий?

Мы знаем, что алюминий в высоких концентрациях токсичен.В статье Idaho Observer за декабрь 2007 г. «Токсичность алюминия: неправильно диагностированная эпидемия» показано, что алюминий является известным токсичным веществом, когда он накапливается в тканях или головном мозге, и содержится информация в паспорте безопасности материалов (MSDS) об алюминии:

наиболее заметными симптомами отравления алюминием являются снижение умственных способностей, забывчивость, неспособность сконцентрироваться и, в крайних случаях, полномасштабное слабоумие и болезнь Альцгеймера. Токсическое действие алюминия также вызывает размягчение костей и потерю костной массы, повреждение почек и других мягких тканей, а в достаточно больших дозах может вызвать остановку сердца.”

Из« Токсологического профиля алюминия », сентябрь 2006 г., мы также знаем, что:

  • Пищевые продукты, такие как плавленый сыр и пирожные, могут содержать умеренное количество алюминия в результате его добавления во время обработки.
  • Люди подвергаются воздействию алюминия в некоторых косметических средствах, таких как дезодоранты, и в фармацевтических препаратах, таких как антациды, буферный аспирин и внутривенные жидкости. Антациды содержат 300-600 мг гидроксида алюминия (примерно 104-208 мг алюминия) на таблетку / капсулу / 5 миллилитров.Буферный аспирин может содержать 10-20 мг алюминия на таблетку. Вакцины могут содержать небольшие количества соединений алюминия, таких как гидроксид алюминия, фосфат алюминия или сульфат алюминия (квасцы).
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничивает количество алюминия в вакцинах до не более 0,85 мг на дозу
  • Заводские рабочие, которые вдыхают большое количество алюминиевой пыли, могут иметь проблемы с легкими, такие как кашель или изменения, которые проявляются в грудной клетке X -лучей.
  • У некоторых рабочих, которые вдыхают алюминиевую пыль или пары алюминия, снижается производительность в некоторых тестах, измеряющих функции нервной системы.Некоторые люди с заболеванием почек накапливают в организме много алюминия. Заболевание почек приводит к тому, что с мочой из организма выводится меньше алюминия.
  • Люди могут получить кожную сыпь из-за соединений алюминия, содержащихся в некоторых антиперспирантах для подмышек.

Рекомендации для здоровой посуды:

Посуда из твердого анодированного алюминия и моя рекомендация

Посуда из анодированного алюминия Производители и лоббисты отрасли заявляют, что она безопасна. Их главный аргумент заключается в том, что количество алюминия, выщелоченного из посуды из твердого анодированного алюминия, составляет всего 35 микрограммов.Это небольшая сумма. Сам по себе, как разовая доза, не вреден. Моя рекомендация такова:

Я рекомендую вам избегать посуды из твердого анодированного алюминия. Дело не в маленькой разовой дозе. Речь идет о кумулятивном эффекте, который он может иметь. Точно так же, как съедание одной плитки шоколада не вызовет серьезного заболевания. Однако 3-6 плиток шоколада в день каждый день окажут влияние на ваше тело. Если большинство блюд готовится на сковородах из анодированного алюминия, сотейниках, кастрюлях и кастрюлях, совокупный эффект вместе с алюминием, который вы уже получаете от других предметов в нашей окружающей среде, может вызвать проблемы со здоровьем.

Февраль 2015 Обновление:

Со времени написания этой статьи индустрия кухонной посуды претерпела некоторые изменения. Сегодня многие кухонные изделия из твердого анодированного алюминия имеют антипригарное покрытие. Поверхности с антипригарным покрытием имеют свои проблемы со здоровьем, особенно когда они поцарапаны или подвержены воздействию высоких температур. Даже внешняя поверхность алюминиевой посуды теперь часто покрывается покрытием. Это ограничивает воздействие алюминия. Остерегайтесь этих продуктов, если внешняя антипригарная поверхность поцарапана.ТАКЖЕ ПРИМЕЧАНИЕ: При выпечке я вижу много изделий из самородного алюминия, таких как противни и т. Д.

Алюминий везде. Если вы похожи на меня и стараетесь питаться здоровой пищей, то посуда, которую мы используем, — это место, где можно уменьшить воздействие алюминия. Как тестировщик посуды, я признаю, что мне нравится, как готовят блюда из анодированного алюминия. Что касается меня, я стараюсь использовать материалы для здоровой посуды, которые я упоминаю в других своих статьях, или рекомендуемые наборы посуды выше, и обращаю внимание на качество поверхности любой посуды из анодированного алюминия, которую я могу использовать.Возможно, мы не сможем контролировать содержание алюминия в пище, когда едим вне дома, но это то, что мы можем контролировать дома.

В этой статье я предоставил информацию о том, насколько распространен алюминий в нашей среде, и насколько опасным он может быть, если слишком много накапливается в нашем организме. Сам по себе алюминий, выщелоченный в результате однократного использования посуды из анодированного алюминия, не опасен. Осторожность заключается в накоплении алюминия не только из посуды, но и из других источников, уже присутствующих в окружающей среде, и других продуктов, которые мы можем потреблять.

Удачной готовки!

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать товарам всех размеров и форм.

Приведены номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов в отожженном состоянии (О). Различия в плотности из-за того, что сплавы, которые имеют разные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк — тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности — после кислорода и кремния — среди примерно 90 химических элементов, которые содержатся в земной коре.
  • Среди металлических элементов — он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий — ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет и легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность — удельный вес — составляет около 2,70 граммов на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка по существу непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне — от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий — одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность — прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 — Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 — Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 — Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 — Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паромные катамараны,
  • нефтяных танкера и
  • самолетов —

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.

Рисунок 3 — плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.

Рисунок 4
а — естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
б — алюминий чистотой от коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 — Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 — точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавлен алюминий и, кроме того, он подвергается термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • кремний,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.

Рисунок 6 — Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]

Рисунок 7 — Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О — отожженный, W — сразу после отпуска, Т4 — естественно состаренный, Т6 — искусственно состаренный)

Рисунок 8 — Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 — Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 — Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь — широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 — Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий — отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.

Рисунок 11 — Отражающие свойства алюминия [2]

Рисунок 12 — Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]

Рисунок 13 — Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий — один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы использовать их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS — электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.

Рисунок 14 — Электрические свойства алюминия [3]

магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции — компьютерные диски и параболическая антенна.

Рисунок 15 — Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсические свойства

Это свойство алюминия — отсутствие токсичности — было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на организм человека. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 — Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнестойкие свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время, при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 — Предел прочности алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму — удобоукладываемость, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному делу.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металла.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод

  • , вытянутый из круглого стержня. Из него затем можно вплетать электрические кабели любого типа и размера.
  • Практически отсутствуют ограничения по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

    Добавить комментарий