Виноградный сок домашний: Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления
Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.
Сорта для отжима
В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта, отличающиеся более сочной консистенцией:
- Голубок.
- Лидия.
- Каберне.
- Изабелла.
- Бианка.
- Армалага и другие.
Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.
Как заготовить впрок?
Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.
Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:
- Вручную.
- Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.
При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.
При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.
Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.
Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.
В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.
Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.
Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.
Двойная пастеризация дает отличный эффект — ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.
Рецепты приготовления сока на зиму
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.
Классический
Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.
Понадобятся:
- Виноград.
- Вода.
- Сахар, если есть желание.
Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:
- Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
- Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
- Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
- Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
- На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
- Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
- Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
- Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
- Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.
Традиционный рецепт
Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.
Приготовление из винограда:
- Хорошего качества ягоды винограда отделяются от веток, промываются и частями отправляются в соковыжималку.
- В процессе работы следует очищать аппарат от собравшейся мезги.
- Сок из винограда процеживается в кастрюлю через марлю.
- Раздавленные косточки отличаются вяжущим действием, поэтому его нужно нейтрализовать.
- Это делается с помощью фильтрованной воды. Она берется в соотношении одной части к двум частям сока.
- Если сахар нужен, то его берут в пропорции 50 граммов на литр сока.
- Кастрюлю ставим на плиту и на медленном огне доводим до первых пузырьков, держим так 15 минут.
- В подготовленные банки заливается горячий напиток, после чего они закрываются и отправляются на зимнее хранение. Перед открытием банка встряхивается, чтобы напиток приобрел первоначальный вкус.
Рецепт «Ручной отжим»
Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.
Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:
- Виноградные кисти.
- Сахар.
Приготовление из винограда:
- Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
- Отдельную емкость заполните мезгой.
- На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
- Мезга кипятится 10 минут, остужается.
- Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
- Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
- Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
- Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
- В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.
Рецепт приготовления концентрированного сока
В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды. В этом рецепте нужен только виноград.
Приготовление на зиму напитка из винограда простое:
- С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
- Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
- Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Рецепт получения сока на зиму через соковарку
Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:
- Виноград — 10 кг.
- Сахара возьмите по вкусу.
Приготовление виноградного сока на зиму:
- Произведите отбор спелых ягод без дефектов. Веточки, если желаете оставьте. Виноград помыть и положить, согласно инструкции, в приемник прибора.
- Очень много ягод класть не стоит, так как в процесс варки жидкость не должна подниматься над бортиком.
- Сахар следует закладывать постепенно вместе с виноградом, чтобы конечный результат получился равномерным.
- Соковарка подготавливается к работе, которая заключается в установке контейнера для сбора виноградного сока, а также в заполнении поддона водой.
- По инструкции варка осуществляется примерно час.
- Затем подготовленная жидкость сливается в банки и закрывается крышками.
- После этого емкость очищается от продуктов обработки, варка продолжается только с другой загруженной партией.
- Процесс продолжается аналогично, после чего банки остужаются и относятся на место хранения заготовок на зиму.
Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.
Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях
Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.
Ингредиенты для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:
- виноград – 3 кг
- вода – 500 мл
- сахар – 350 г
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.
Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях:
Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.
Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.
Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.
Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.
Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.
Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.
Приятного аппетита!
Тэги:
Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото
Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.
Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.
Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!
1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.
2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.
3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.
4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.
Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))
5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.
6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.
7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.
8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!
9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.
Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.
10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.
11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.
12. Отжимать марлю сильно не советую.
13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?
14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.
15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.
16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.
17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.
Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!
18. В горячем виде разливаем сок по банкам.
19. Закрываем банки с соком под ключ.
20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!
Виноградный сок на зиму (второй способ)
Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается вкуснее! Но это мое личное мнение.
Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))
1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.
2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!
3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.
4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!
5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем.
По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.
Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом. И на вид этот сок более насыщенный и темный!
Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))
Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman. ru!
Виноградный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сок из винограда на зиму
Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!
Виноградный сок на зиму — это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).
Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду — так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар — это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар — это натуральный консервант).
В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.
Как приготовить «Виноградный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.
Шаг 2
Ссылка
Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.
Шаг 3
Ссылка
Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.
Шаг 4
Ссылка
Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.
Шаг 5
Ссылка
А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.
Шаг 6
Ссылка
Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!
Шаг 7
Ссылка
Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.
Шаг 8
Ссылка
И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.
Шаг 9
Ссылка
Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?
Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Напитки, Соки
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Ингредиенты: виноград
Время для закладки: Осень
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
или так,
а можно и вот так, как придумал автор этого видео:
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Tweet
Домашний виноградный сок — ингредиенты, рецепт с фото
Все о пользе виноградного сока для здоровья. Рецепт производства виноградного сока в домашних условиях — все очень просто. В кулинарную копилку!
Содержание:
- Ингредиенты для виноградного сока
- Рецепт виноградного сока на зиму
Виноградный сок — не просто вкусный напиток. Это лекарство. Еще в древности ампелотерапию — лечение плодами и соком лозы — успешно применяли в борьбе с разными недугами. Сок полезных ягод содержит глюкозу, витамины, важные для организма калий и магний.
Рецепт приготовления виноградного сока на зиму. Попробуйте!
Необходимо включать напиток в питание растущих детей, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые операции или инфекционные заболевания. Обладая высоким мочегонным эффектом сок винограда помогает освобождать организм от токсичных веществ. Он прекрасно очищает кишечник, а также почки, растворяет камни.
Стаканчик целебной жидкости, выпитый с утра натощак, подарит организму много энергии, благоприятно скажется на работе головного мозга и сердечной мышцы. Рекомендуется принимать натуральный сок собственного производства. Заготовьте напиток на зиму, и будьте здоровы!
Ингредиенты для виноградного сока
На 5 литров потребуется:
- 8 кг винограда;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 3 стакана воды.
Рецепт виноградного сока на зиму
Пошаговый способ заготовки домашнего виноградного сока.
- Ягоды отделите от веток, выбросьте почерневшие и подгнившие.
- Вымойте и пропустите плоды через соковыжималку. Получится около пяти литров жидкости. Оставьте ее в кастрюле или миске на 1 часок. Во время отстаивания пена на поверхности сока уплотнится, и ее будет несложно собрать шумовкой. Сам же сок процедите через сложенную втрое марлю.
- Проявите рачительность и пустите в дело еще и жмых. Залейте полулитром воды, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, плиту погасите, а жмыху дайте остыть до теплого, после чего отожмите через х/б ткань или марлю в кастрюлю с основным соком. Перед этой процедурой обязательно наденьте перчатки. Отжимать вы будете руками, их надо защитить от воздействия фруктовых кислот, которых много в винограде. В противном случае кожа рук покраснеет, начнет сильно зудеть, будто от ожога крапивой.
- На финальном этапе приготовления сока добавьте в посуду к нему сахар и прогрейте до 90 градусов. Если нет термометра, не беда: можно определить момент для закатывания по-старинке. Когда жидкость начнет своеобразно шуметь, готовясь закипеть, смело снимайте с огня. Разливайте по стерильным банкам и закупоривайте стерильными крышками.
- Закрутив заготовки, дайте им постоять в кухне до полного остывания, только потом перемещайте в погреб или кладовую.
Виноградный сок — идеальный вариант заготовки на зиму
Как выбрать розовое вино и французские сыры. В преддверии зимы: чем полезны гранаты и гранатовое вино, лучшие согревающие напитки из имбиря и маринованный имбирь на зиму, рецепт глинтвейна и зимние напитки разных стран.
Виноградный сок — польза и рецепт
Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своей пользой и целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.
Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.
Содержание статьи:
Полезный состав
В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.
Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.
Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.
Какая польза
Какую пользу оказывает виноградный сок для организма, как ещё действует на здоровье человека?
Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.
В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.
Свойства для здоровья
Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.
При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.
Виноградный сок очень полезен пожилым людям, так, сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.
Доказана польза виноградного сока при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.
Противопоказания
Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.
Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.
Рецепты лечения соком винограда
При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.
Некоторые простые народные рецепты лечения виноградным соком можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.
Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.
Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.
Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.
Особенности производства
При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.
Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.
Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.
Как приготовить в домашних условиях
Можно сделать виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.
Итак, чтобы сделать виноградный сок в домашних условиях, воспользуйтесь нашим рецептом. Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.
Если хочется сделать прозрачный виноградный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. В домашних условиях виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.
Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.
На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда.
Рецепт полезного коктейля с виноградным соком
Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.
При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: виноградный сок
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Рецепт домашнего виноградного сока
Конец сентября — начало октября — сезон винограда Конкорд в центральной долине Калифорнии.
Каждый раз, когда в это время года я прохожу под нашей виноградной беседкой, запах спелого винограда вызывает в памяти воспоминания о детстве — глотать PB&J, глотать быстро тающий батончик из замороженного виноградного сока (мама любила это гораздо больше, чем неоновое фруктовое мороженое. ), или жадно пережевывая мармелад со вкусом винограда, спасательный круг или любую из тех леденцов с пурпурным оттенком, которые мы любили.
Мы делали виноградный сок из замороженного концентрата Уэлча; иногда крышка не так легко отрывалась, и splat покрывали наши рубашки фиолетовым липким беспорядком.
Элиза Бауэр
Если у вас никогда не было свежего домашнего виноградного сока, уверяю вас, вы упускаете его; это совсем не то, что можно купить в магазине!
Это больше похоже на нектар, чем на купленный в магазине сок, густой и гладкий.
Мы любим немного разбавлять наш газированной водой.С годами мы узнали, что наш домашний виноградный сок не очень хорошо замораживается; просто при разморозке он не такой особенный на вкус. Поэтому, когда наступает сезон, мы его пьем.
В этом рецепте используется виноград Конкорд, который, по словам моих друзей из Конкорда, штат Массачусетс, все еще дико растет в этих местах. Я почти уверен, что вы можете использовать этот рецепт виноградного сока с любым сладким виноградом, который вам нравится.
Сохрани это
Вы можете использовать этот рецепт для любого количества винограда.Из фунта винограда можно получить примерно одну чашку сока.
- От 4 до 8 фунтов свежесобранного винограда (мы используем виноград Конкорд)
Соберите виноград:
Возьмите большую корзину, наденьте длинные рукава и шляпу, принесите кусачки и наполните корзину виноградными гроздьями. Имейте в виду, что из фунта винограда можно получить немного меньше, чем из стакана сока.
Элиза Бауэр
Промыть и удалить стебли винограда:
Выложите виноград в таз, наполненный водой.Затем промойте отдельные ягоды, отрывая их от стебля, собирая виноград в большую миску и выбрасывая зеленые неспелые и старые сморщенные ягоды.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Размять виноград:
С помощью картофельного пюре разомните виноград, чтобы сок начал течь. Если вы собрали много винограда, возможно, вам придется работать партиями. Мы обнаружили, что проще всего за раз размять около 4 фунтов винограда.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Приготовьте виноград:
Выложите протертый виноград в большую кастрюлю.Медленно нагрейте виноград и сок до кипения на среднем огне, затем тушите 10 минут. Время от времени помешивайте, чтобы виноград не приставал ко дну сковороды. В середине приготовления еще раз разомните, измельчив как можно больше оставшихся ягод.
Элиза Бауэр
Подготовьте сито или марлю:
Возьмите еще одну большую кастрюлю, поместите поверх нее большое сито с мелкими ячейками. В качестве альтернативы вы можете накрыть его двумя слоями марли, закрепить резинкой.Убедитесь, что горшок стоит на тарелке, чтобы собрать весь сок, который может вытечь.
Штамм виноградной смеси:
Выложите виноградную смесь на сито с мелкими ячейками или марлю, чтобы процедить. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы полностью процедить.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Отделка:
Снимите сито или марлю. * Учтите, что на дне емкости образовался осадок. Промойте сито или марлю и снова процедите сок, чтобы отфильтровать осадок.Вылейте или разлейте сок по емкостям. Наслаждайтесь своим соком!
* Обратите внимание, что виноградное пюре можно компостировать.
Ссылки:
Есть зеленый незрелый виноград? Сделайте верджус (он же верюс)! Хэнк Шоу показывает нам, как сделать верджуй.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, сойдет.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить домашний виноградный сок
Одна из вещей, которых я больше всего с нетерпением жду осенью, — это посещение виноградника в долине, сбор кучи винограда, а затем приготовление из них собственного виноградного сока.Я почти всегда пью сок из магазина, поэтому в это время года я делаю виноградный сок для года. Не то чтобы это длилось так долго.
Должен сказать, я считаю, что домашний виноградный сок намного лучше, чем купленный в магазине. Одна из причин заключается в том, что вы можете использовать так много разных сортов винограда для приготовления сока, а некоторые виды винограда дают сок, который является ВОЛШЕБНЫМ. Мои любимые сорта винограда для приготовления сока — это Reliance и Himrod. Reliance — это довольно пурпурный / розовый столовый виноград (на фото), который очень сладкий и поэтому не требует добавления сахара.Сок из этого винограда имеет великолепный пыльно-розовый оттенок и сладкий, немного цветочный аромат. Химрод — белый виноград, из которого производят сок INCREDIBE, который, как и Reliance, достаточно сладкий, не требует добавления сахара и дает самый красивый цвет шампанского. Виноград Конкорд — определенно более знакомый сорт винограда для отжима сока с отчетливым вкусом и темно-фиолетовым цветом. Мне нравится Concord, но он не фаворит просто потому, что мне нужно очень много сахара, чтобы он был достаточно сладким, чтобы его можно было пить.
Во время оттаивания земли этой весной я планирую посадить свой собственный виноград. Четыре ряда. Один Reliance, один Himrod, один Concord (возможно) и один Muscat. Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть еще один любимый сорт винограда, которого я не перечислил! Я хотел бы услышать о других замечательных сортах, которых я раньше не встречал.
Когда дело доходит до приготовления сока из свежего винограда, вы можете использовать один из двух методов. Первый метод я использовал до того, как узнал о втором методе, и он работает хорошо, хотя требует больше терпения и мускулов.Вы просто моете виноград и удаляете стебли, а затем кладете в большую кастрюлю. Залейте виноград водой и доведите до кипения. Затем вам нужно будет разбить их, чтобы измельчить (для этого хорошо подходит картофельный пюре), а затем немного тушить, чтобы полностью высвободился сок. Затем виноград проталкивают через сито с мелкими отверстиями (или сито для сока, или марлю, или пакет из орехового молока), твердые частицы выбрасывают, а сок разливают по бутылкам.
Второй метод я начал использовать только в этом году, и он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.ПАРОВОЙ СОКОВИК, друзья. Мне так жаль, что я не купил такую много лет назад. Использование этого действительно сняло большую часть тяжелой работы и дало фантастические результаты. Паровая соковыжималка состоит из нижней кастрюли, в которой будет кипяток, и второй кастрюли, которая находится наверху этой кипящей воды и позволяет пару подниматься вверх через конус в центре. Верхний горшок находится на вершине среднего горшка и имеет небольшие отверстия по бокам и внизу. Этот горшок удерживает виноград, и пар поднимается снизу вверх, высвобождая сок из винограда в верхнем горшке, и этот сок стекает в центральный горшок, где он собирается.В центральной кастрюле также есть трубка, через которую можно слить сок в банки. Мне нравится этот метод, потому что вам не нужно удалять стебли с винограда, что упрощает подготовку. Вам также не нужно тратить всю свою энергию на проталкивание винограда через сито для извлечения сока. Пар выводит из винограда большую часть сока, так что это действительно довольно чистый процесс. Ниже я приведу ссылку на соковыжималку, которую я купил. Это сработало очень хорошо, и я с нетерпением жду возможности выпустить еще сок в следующем году!
Как приготовить домашний виноградный сок
Ингредиенты
- Свежий сок Виноград (столовый или винный виноград также подойдет, в зависимости от сорта)
- Вода
- Сахар (необязательно — я его не использую)
- Паровая соковыжималка
- OR
- Кастрюля и сито с мелкими ячейками
Инструкции
- МЕТОД ПАРОВОГО СОКОВИЩА:
- Хорошо вымыть виноград и удалить стебли.
- Поместите виноград в кастрюлю для бульона и залейте достаточным количеством воды, чтобы едва покрыть виноград. Доведите виноград и воду до кипения. Используя картофельный пюре или аналогичный инструмент, немного раздавите виноград, чтобы обеспечить лучшее извлечение сока. После измельчения винограда тушить еще 10-15 минут.
- Когда виноград станет очень и очень мягким, снимите его с огня.
- Пропустите виноград и жидкость через сито с мелкими отверстиями или сито для сока, собрав сок в контейнер и выбросив твердые частицы.
- КОРПУС И ФИЛЬТР:
- Хорошо промойте виноград и поместите его в колендер паровой соковыжималки — стебли можно оставить. Заполните нижнюю кастрюлю паровой соковыжималки водой на расстоянии одного дюйма от верха кастрюли. Поставьте на плиту на средний / сильный огонь. Поставьте средний горшок на нижний, а затем поместите верхний горшок, наполненный виноградом, на центральный горшок. Накрыть крышкой.
- Когда вода в нижней кастрюле начинает закипать, пар выделяет сок из винограда и начинает собираться в центральной чаше. Полное извлечение сока может занять от 45 минут до часа. Убедитесь, что вода в нижней кастрюле не высыхает, иначе вы повредите соковыжималку. Я использовал свою соковыжималку около часа, чтобы приготовить каждую партию, и я никогда не использовал всю воду, но вы должны знать об этом. В зависимости от того, насколько сильно у вас тепло, вода будет испаряться быстрее.
- После того, как сок будет полностью извлечен из винограда, твердые частицы в верхнем горшке можно выбросить, а сок в центральном горшке можно разлить по бутылкам.
- КОНСИРОВАНИЕ СОКА:
- Чтобы получить прозрачный сок, некоторые люди любят наливать сок в бутылки и оставлять их на 24-48 часов. Это позволяет осадку в соке осесть на дно. Как только осадок осядет, прозрачный сок переливается в другую емкость и доводится до кипения для консервирования. Осадок выбрасывается. Я не делаю этого, потому что в этом нет необходимости, и я не против более мутного сока.
- Я просто беру свежий сок (в зависимости от сорта винограда вы захотите попробовать сок и при необходимости добавить сахар) и переливаю его в стерилизованные банки, оставляя сверху ¼ дюйма пространства.Сверху накройте новой крышкой и плотно закрутите крышку.
- Обработайте банки с соком в течение 10-20 минут, в зависимости от высоты и размера используемых банок.
- Хранить банки в темном прохладном месте. Они хранятся 6-12 месяцев.
3.2.2925
Домашний виноградный сок (соковыжималка не требуется)
Нет ничего более сладкого и вкусного охлажденного свежевыжатого сока! Этот домашний виноградный сок — один из самых простых и лучших соков, которые вы можете приготовить! Для его приготовления вам даже не понадобится соковыжималка.Это рецепт, который нравится всей семье, особенно детям! Идеальный освежающий напиток к закускам и блюдам.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК ЗДОРОВЫЙ?
Домашний виноградный сок — определенно лучший вид виноградного сока, который вы можете приготовить! Виноградный сок известен своими полезными свойствами для сердца! Он известен тем, что снижает риск образования тромбов, предотвращает повреждение кровеносных сосудов в сердце и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Этот рецепт требует немного сахара, но вы можете добавить меньше или больше в зависимости от ваших личных предпочтений.Это также будет зависеть от сладости / терпкости и спелости вашего винограда, из которого вы делаете виноградный сок!
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНОГРАДНОГО СОКА
- 2 фунта винограда
- вода
- сахар
- сетчатый фильтр для удаления нежелательной пульпы
МОГУ ЛИ Я ЗАМЕНЯЮ МЕД НА САХАР!
Совершенно верно! Опять же, в зависимости от того, насколько сладкий и спелый ваш виноград, будет зависеть количество, которое вы захотите добавить. Вы можете начать с смешивания винограда и воды, попробовать его на вкус, а затем добавить мед до желаемой сладости.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК БЕЗ СОКОВИЩА
ПЕРВЫЙ: Вымойте виноград и снимите его с лоз. Убедитесь, что они сверкают чистотой!
ШАГ 2 :
Теперь, когда виноград вымыт, налейте в блендер воду и сахар.
Добавьте весь виноград.
Добавьте смесь для смузи или сока. Обычно я запускаю 2 цикла, поэтому убедитесь, что на нем совсем нет комков.
ШАГ 3:
В соке останутся кусочки кожицы и мякоть.Вот так сок можно пить на все 100%! Но мои дети предпочитают натянутый. С помощью тонкого ситечка вылейте сок через сито, чтобы удалить мякоть.
НАСКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ ДОМАШНИЙ ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Поскольку в виноградный сок не добавлено много обработанных консервантов или сахара, вам необходимо использовать виноградный сок через 5-7 дней после его приготовления. Всегда держите его охлажденным. Примерно через 5-7 дней виноградный сок начнет бродить.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК
ДА! Если вы беспокоитесь о том, что не будете пить виноградный сок в течение 5-7 дней, поместите сок в герметичный пакет или контейнер и разморозьте, когда будете готовы к употреблению.
Сделайте домашний сладкий виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки. Это так просто, вкусно и освежает. Идеально в летний день!
Курс:
Напитки
Кухня:
Американец
Ключевое слово:
Полезный виноградный сок, домашний виноградный сок
Порции: 6 порций
Калорийность: 126 ккал
Автор: Обри
- 1-2
фунты
Красный виноград - 2
C
Воды - 1/4
C
Сахар
Заполните BlendTec виноградом (в зависимости от размера блендера будет зависеть количество винограда).
Добавьте воду и сахар.
Смешайте все ингредиенты в BlendTec или блендере.
При желании процедить мякоть.
Подавать охлажденным.
Этот рецепт требует немного сахара, но вы можете добавить меньше или больше в зависимости от ваших личных предпочтений.Это также будет зависеть от сладости / терпкости и спелости вашего винограда, из которого вы делаете виноградный сок!
МОГУ ЛИ Я ЗАМЕНИТЬ САХАР МЕД!
Совершенно верно! Опять же, в зависимости от того, насколько сладкий и спелый ваш виноград, будет зависеть количество, которое вы захотите добавить. Вы можете начать с смешивания винограда и воды, попробовать его на вкус, а затем добавить мед до желаемой сладости.
Пищевая ценность
Домашний сладкий виноградный сок (соковыжималка не требуется)
Сумма на порцию
калорий 126
% дневная стоимость *
Натрий 7 мг 0%
Калий 216 мг 6%
Углеводы 33 г 11%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 30 г 33%
Витамин A 75IU 2%
Витамин C 3. 6 мг 4%
Кальций 14 мг 1%
Железо 0,4 мг 2%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Как приготовить домашний сок с нуля
Узнайте, как приготовить виноградный сок дома с нуля! Как собрать, мыть и превратить виноград в сок. Все, что вам нужно сделать, это приготовить и выпить!
Когда я был маленьким, у моих дедушки и бабушки во дворе росла виноградная лоза.Мы привыкли наблюдать, как виноград превращается из крошечных зеленых шариков в полностью спелый темно-фиолетовый виноград. Приходите в конце лета, вся наша семья сидела у виноградной лозы, часами ела виноград.
Август не будет полным без сладкого вкуса винограда Конкорд.
Во дворе моего дома тоже растут виноградные лозы. В первое лето, когда мы здесь жили, они не приносили хороших урожаев, но после того, как мой муж приехал и начал ухаживать за ними после многих лет пренебрежения, они стали производить много винограда. Хотя мы с дочерьми любим стоять во дворе и есть их прямо с виноградной лозы, мне пришлось искать что-то еще, что можно сделать со всем тем виноградом, который у нас есть.
Я готовила желе несколько раз, но в этом году решила последовать совету свекрови и научиться делать виноградный сок. Она много лет делала домашний виноградный сок и смогла передать мне кое-какие мудрости.
Как приготовить виноградный сок
Позвольте мне начать с того, что, изучая приготовление виноградного сока, я обнаружил, что это трудоемкий процесс.В конечном итоге это того стоит, но ожидайте, что процесс будет быстрым.
Что вам понадобится
Сбор винограда
Как я уже сказал, у нас во дворе фантастические виноградные лозы, так что мы можем сами собирать виноград Конкорд. Если бы у нас не было возможности, я бы присматривал за нашим местным фермерским рынком. Я когда-либо использовал только виноград сорта Конкорд, но не вижу причин, по которым нельзя было бы использовать мускадины или скуппернонги.
Собирая виноград, беру ножницы и несколько ведер.Срезаю целые грозди спелого винограда. Вы можете получить несколько неидеальных, но позже вы сможете разделить их.
Мытье винограда
Я срываю виноград с гроздей и промываю их. Хорошие помещаются в большую кастрюлю, плохие — в чашу со стеблями. К плохим сортам винограда относятся еще не созревшие, слишком спелые и поврежденные насекомыми. Я хорошо промываю виноград под холодной водой, но приятно знать, что он пришел с нашего собственного двора и не подвергался воздействию пестицидов.(Хотя мы опрыскивали листья нашим домашним спреем с острым перцем в начале сезона.)
Приготовление виноградного сока
Когда вы вымыли весь свой хороший виноград и положили его в большую кастрюлю, вам нужно добавить столько воды, чтобы покрыть виноград. Имейте в виду, что этот сок по-прежнему будет достаточно концентрированным, но достаточно жидким, чтобы его не было слишком сложно процедить.
Чтобы приготовить виноград, поставьте его на сильный огонь, пока он почти не закипит. .Затем уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть около десяти минут. Следите за тем, чтобы кожица рассыпалась, и вода станет темно-фиолетовой.
Затем процедите сок. . Есть несколько способов сделать это, многие из которых требуют специального оборудования, но я просто медленно вылил сок на плоское ситечко (вот так), накрывшее большую миску. Вам нужно использовать плоский фильтр? Нет. Я большой сторонник использования того, что есть у вас. Вы также можете использовать сетчатый дуршлаг с марлей или любое другое специальное оборудование, доступное для приготовления сока.(Лично мне нравится это ситечко.) После отделения большей части сока от мякоти я накрываю кастрюлю марлей и оставляю ее в холодильнике на ночь. В этом шаге нет необходимости, но было приятно разбить работу на два дня и выжать из мякоти каждый кусочек сока.
На следующее утро я еще раз пропустил виноградный сок через марлю, наливая его понемногу обратно в кастрюлю. Я был удивлен, сколько осадка уловила марля.
Как приготовить натуральный подслащенный виноградный сок
Следующим шагом было подсластить сок . Если вы хотите, чтобы сок был несладким, просто пропустите этот шаг. Несладкий виноградный сок имеет свои преимущества, в том числе тот факт, что вы можете позже превратить его в желе, если захотите. Я решил подсластить свой, потому что хотел, чтобы это был сок. Чтобы подсластить виноградный сок, снова нагрейте его на плите и добавьте по вкусу сахар (или другой подсластитель на ваш выбор).У меня было около галлона сока и полторы чашки сахара. Я рекомендую добавлять по полстакана сахара за раз, пока виноградный сок не достигнет желаемого уровня сладости. Обязательно хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
Хранение виноградного сока
После приготовления виноградного сока у вас есть несколько вариантов его хранения. Я обработал мой в автоклаве, но вы можете это сделать и на водяной бане. Указания по этому поводу есть в любой консервной книге. Если вам повезло с большим количеством морозильника, хорошо знать, что виноградный сок также хорошо замораживается.
Не забудьте, однако, немного подождать, потому что после всей этой работы вам определенно понадобится стакан домашнего виноградного сока в качестве награды.
Вы знаете, как приготовить виноградный сок? Нравится ли вам это подслащенное или несладкое? Дайте нам знать в комментариях ниже!
*******
Рецепт сока из виноградной лимона и груши с лавандой
Вы хотите сделать свой собственный виноградный сок? Тогда вы попали в нужное место!
Виноградный сок был одним из наших любимых напитков в детстве.Мало что может быть лучше, чем выпить виноградный сок прямо из холодильника. Однако, если вы похожи на нас, вы перестали пить обработанные соки и концентраты соков, когда стали старше из-за обилия консервантов, сахаров и кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы.
Но есть альтернатива . ..
O Ваш домашний рецепт хрустящего, успокаивающего и свежего виноградного сока!
Если вы хотите прогуляться по переулку памяти и побаловать себя вкусным домашним виноградным соком без каких-либо подсластителей, вы попали в нужное место.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, мы собираемся погрузиться в историю, разновидности и пользу винограда для здоровья. Щелкните здесь , чтобы перейти прямо к рецепту.
Примечание: Для этого рецепта виноградного сока, созданного шеф-поваром, требуется соковыжималка. Если вы хотите приготовить виноградный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с этим рецептом, для которого требуются картофельный пюре, большая миска и марля (хотя может подойти и прекрасный дуршлаг / ситечко).
Виноград: Краткий урок истории
Виноград, как сообщается, впервые был обнаружен около 3500 г.C. и были хорошо известны как главный ингредиент вина. Вино сначала ассоциировалось с монастырями, а затем быстро стало выходить за рамки религиозных прав и стать «общественным обычаем». Спрос на виноград на международном уровне со временем только рос.
Виноград теперь не только используется для изготовления вина, но и его можно есть сырым, сушеным или прессовать в восхитительный свежий сок!
Сорта винограда
Существует три основных категории винограда, каждая из которых растет на виноградных лозах:
Столовый виноград
Это «снековый» виноград с тонкой кожицей, который мы обычно видим в продуктовом магазине, и он идеально подходит для закусок, салатов, выпечки и многого другого.
Виноградный сок
Обычно это красный виноград с жесткой кожицей, который идеально подходит для приготовления сока или желе из винограда.
Виноградные вина
Они выращиваются специально для изготовления вина — они выращиваются по всему миру и различаются по вкусу, размеру и цвету.
Вот некоторые из самых популярных сортов винограда, которые мы видим сегодня:
- Thompson Seedless (зеленый виноград)
- Flame Seedless (красный виноград)
- Candy Grapes (сладкий виноград, похожий на леденцы)
- Виноград Конкорд (темно-фиолетовый виноград)
Виноградный сок Конкорд — один из самых распространенных соков, которые мы видим на рынке, но для этого рецепта вы можете использовать любой красный виноград, который вам больше нравится!
Почему виноград?
Мы заядлые любители винограда круглый год. Они освежающие, сладкие и идеально подходят для полдника. Они не только хороши, чтобы их можно было есть, но и полны замечательных преимуществ, которые нельзя упускать, например:
- Высокое содержание витамина C, витамина K и витамина A
- Полный антиоксидантов
- Понижает артериальное давление
- Снижает холестерин
- Снижает уровень сахара в крови — защищает от диабета
- Польза для здоровья глаз
- Снимает воспаление
А теперь перейдем к процессу приготовления домашнего виноградного сока с помощью соковыжималки.
Консервированный концентрат виноградного сока — Wyse Guide
Содержание
- Рецепт консервированного концентрата виноградного сока
В конце лета кажется, что все созревает сразу. В условиях очень засушливой погоды, которая была у нас на Среднем Западе, казалось, что все фрукты и другие продукты рано сдались и были готовы к сбору. Виноград не стал исключением. Даже без дождя виноград (к счастью) неплохо себя чувствует. Пора приготовить концентрат из виноградного сока и можно его использовать этой зимой и ранней весной!
Я надеюсь, что некоторые из вас смогли приготовить партию виноградного масла с недавнего времени и будут наслаждаться им в течение следующего года (если вы можете воздержаться от того, чтобы съесть его сразу).И процесс приготовления этого концентрата виноградного сока во многом аналогичен процессу приготовления виноградного масла. Если у вас еще осталось немного винограда, домашний концентрат виноградного сока не имеет себе равных! Глубокий и крепкий вкус оставит у вас слезы во рту и заставит задуматься, почему вы вообще купили его в магазине, хотя его купить легче .
Это может показаться большим объемом работы. Но начните с одной партии и попробуйте! Когда вы освоитесь с процессом, вы быстро станете консерватором.Устройте вечеринку с друзьями!
Также, когда вы будете готовить этот рецепт, оставьте мне комментарий и оценку рецепта (со звездочками), чтобы я знал, как это получилось. Отметьте меня на фото в Facebook или Instagram!
Консервированный концентрат виноградного сока
Концентрат виноградного сока обладает неповторимым глубоким вкусом! Это довольно простой процесс, сделанный из выращенного в домашних условиях винограда и сахара!
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 30 минут
Порции 3 литра
- 4 кварты винограда промытый
- 2 кварты воды
- 1 ½ стакана сахара
Собрать виноград с плодоножек и хорошо их промыть.Вы удивитесь, сколько грязи и мусора останется. Лично я стараюсь промыть по крайней мере три раза, давая винограду немного впитаться, чтобы рыхлая грязь поднялась наверх.
Положите 4 литра винограда в большую кастрюлю на плите и налейте 1 литр воды. Используйте достаточно воды, чтобы она не покрывала виноград полностью.
Доведите виноград и воду до кипения, затем уменьшите огонь до средне-сильного и варите примерно 20 минут. Когда виноград сварится и станет жидким, его можно процедить.
- Перелейте вареный виноград в прочный тканевый мешок. Пакет должен находиться в миске, чтобы собрать весь сок, который будет горячим. Сок уже закипел, и, если не осторожно, пар вызовет ожоги кожи. Если беспокоитесь, дайте смеси немного остыть.
Когда удобно, начните сжимать и крутить пакет, чтобы извлечь как можно больше сока. Из одной партии должно быть 2-3 литра сока, в зависимости от того, сколько вы отжимаете.
Когда будет 2 литра сока, добавьте в сок 1 ½ стакана сахара и еще 1 литр воды. Перемешайте до полного растворения. Можно добавить больше или меньше воды в зависимости от желаемой концентрации сока.
После того, как сок будет готов, снова доведите сок до кипения на плите. Содержимое всегда должно быть горячим, прежде чем помещать его в банки.
Стерилизуйте банки и следуйте инструкциям на упаковке с крышками. Наполните банки соком, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Поместите банки на водяную баню на 20 минут для обработки.
После обработки выньте банки из водяной бани и дайте настояться, чтобы обеспечить герметичность банок.
- Чтобы процедить сок, очень хорошо подойдет прочный тканевый мешок. Если вы любите приключения, вы можете сделать свой собственный материал из ткани для кормления. Вам нужна сверхпрочная сумка, так как вам нужно будет сжимать и крутить ее, чтобы вылить весь сок.
Порция: 1 чашкаКалорий: 179ккалУглеводы: 46.3 г Белки: 1,3 г Жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3,1 мг Волокна: 1,3 г Сахар: 44,9 г
Сохранение блюд
Кухня Американская
Уровень сложности Промежуточный
Метод консервирования
Метод консервирования
Поделитесь своими результатами в Instagram
Подпишитесь на @wyseguide и отметьте свою фотографию тегом #thatssowyse. Мне нравится видеть, что вы делаете и развиваете.
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот пост содержит партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за любые продукты, приобретенные по моей ссылке.
Консервирование домашнего виноградного сока | Mountain Feed & Farm Supply
После тщательного тестирования мы обнаружили, что можно есть слишком много свежего винограда. Но со всеми этими прекрасными гроздьями фруктов нужно что-то делать. Виноградное варенье или желе — всегда вариант, но приготовление из них сока — это (потенциально) способ сохранить их без сахара. Мы нашли наши такие сладкие, что они не нуждались в добавлении сахара! Следуйте этим инструкциям по приготовлению чистого виноградного сока и сохраните его методом консервирования на водяной бане.Рецепт основан на полной книге по домашнему консервации Ball.
Состав:
Виноград на стеблях (около 4-5 фунтов винограда на литр желаемого сока)
Кипяток
Сахарный песок (по желанию)
Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, установленных Министерством сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.
Собери себе виноград.Сладкий, плотный, хорошо окрашенный виноград. Вкусный виноград. Виноград, который хочется съесть. Хорошо промойте их и положите на шаткий старый деревянный стол, чтобы сфотографировать.
Разве они не прекрасны? Мы вырастили их сами, из «голого» корня около 5 лет назад. Мы уже упоминали об этом? Действительно прекрасный виноград.
Стебель винограда. Срывайте виноград по одному, по очереди, в кастрюлю для варенья или другую большую кастрюлю с толстым дном.
Раздавите их руками, тяжелой ложкой или картофелесъемником.
Налейте кипяток на поверхность, чтобы покрыть виноград.
Доведите до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь и осторожно варите, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока кожица не станет мягкой.
Переложите виноград во влажный пакет для желе или в ситечко, выложенное несколькими слоями влажной марли. Дайте соку стечь в спокойном состоянии не менее 2 часов. Не поддавайтесь желанию сжать пакетик с мармеладом, чтобы ускорить процесс; это сделает готовый сок мутным.
Накройте сок крышкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов, чтобы осадок осел.
Приготовьте консервный бак с водяной баней, банки и крышки. Дайте банкам постоять в автоклаве, пока вы доведите чайник до кипения.
Осторожно слейте сок. Вылейте его ковшом или медленно в чистую емкость, стараясь не повредить осадок на дне.
Снова процедите сок через влажную марлю или пакет с желе в глубокую емкость.
Вылейте процеженный сок в большую кастрюлю. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу.
Когда вода в консервном котле закипит, начните нагревать виноградный сок, но не доводите его до кипения.Удерживайте температуру 190 ° F в течение 5 минут.
Выньте банки для горячих консервов из ожидающего чайника. Наполните банки для консервирования горячим соком, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите ободок, отцентрируйте крышку на банке и поместите банку (и) в водяную баню, убедившись, что верхняя часть банок покрыта водой не менее чем на 1 дюйм.
Дайте воде снова закипеть и начните отсчет времени. Обработайте банки объемом поллитра или литр на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
После обработки выключите огонь, но дайте банкам постоять в автоклаве на 5 минут.
С помощью подъемника для банок извлеките банки из консервного автомата и дайте им остыть.
Проверьте герметичность и храните запечатанные банки с соком в кладовой до 18 месяцев.
К тебе
Это часть нашей миссии в Mountain Feed — помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты. Зайдите и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.
Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане.