Вино бокал: объем, разновидности, какие бокалы лучше для красного и белого вина

By alexxlab No comments

Содержание

Бокал — инструмент познания вина

В 1991 году винный гуру Роберт Паркер выразил свое мнение о знаменитых бокалах Риделя из профессиональной коллекции Sommeliers: «Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы».

Действительно, вкус и запах вина, а значит, и общее впечатление от него напрямую зависят от формы и размера бокала, в котором оно подается. Впервые этот факт отметил австриец Клаус Йозеф Ридель, который в середине XX века положил начало производству специальных бокалов для разных типов вин.

Как бокал влияет на вкус вина

Многообразие бокалов для вина — это не сговор стекольных промышленников, желающих увеличить свои доходы. Просто каждому виду вина нужен свой бокал, который позволит ему в полной мере раскрыться, станет своего рода оправой для бриллианта. Бокал отвечает за две главные характеристики вина: вкус и аромат. С помощью «правильного» бокала глоток вина направляется на нужные рецепторы языка. Давно известно, что за ощущение горечи отвечает часть языка, близкая к корню. Рецепторы, ответственные за сладкое, расположены на кончике языка (не зря мы так любим есть мороженое кончиком языка), кислотность же лучше всего чувствуется боковыми сторонами языка. От формы бокала зависит положение головы при глотке, поэтому вино попадает в ту часть ротовой полости, где оно максимально комфортно воспринимается. Бокал столь же необходим для того, чтобы прочувствовать букет вина. При попадании в бокал вино начинает контактировать с кислородом, летучие вещества концентрируются в верхней части бокала, форма которой отвечает за ароматическую составляющую впечатления. Так, для сложных красных вин используют широкие бокалы, заметно сужающиеся вверху (тип «бургундия»), чтобы «поймать» букет и удержать его внутри бокала.

Каким должен быть правильный бокал для вина

Лучшие бокалы для вина производятся из хрусталя или высококачественного тонкого стекла. Общее правило — чем ценнее вино, тем тоньше стенки бокала. Цвет стекла — исключительно прозрачный, без оттенков и рисунка. Только прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить естественную многогранность цвета выдержанного вина. Стекло должно быть идеально ровным, без утолщений на ободке. Длина ножки должна составлять не менее ширины ладони, чтобы чаша не нагревалась от тепла ладони (удлиненная ножка необходима для белых и игристых вин).

Бокалы для любого случая

Профессиональные сомелье используют десятки видов бокалов — для вин разного цвета, вкуса и винтажа, и даже для разных сортов винограда. Но для того чтобы прослыть знатоком винного этикета, можно начать с 3-4 разновидностей бокалов, а затем пополнять свою коллекцию всё новыми экземплярами.

Итак, перечислим бокалы-must have, которые должны быть в каждом доме:

Бокал для красного вина (тип «бордо») является универсальным. Подходит практически для всех красных вин с высоким уровнем танинов, особенно для каберне совиньон и мерло. Считается, что бокал объема 600-750 мл необходим для полноценного раскрытия характера благородного красного вина. На каждый день подойдут уменьшенные копии этих бокалов объемом около 250-300 мл. 

Классический бокал для красного вина (тип «бургундия») в форме тюльпана с сужающейся верхней частью, в которой аккумулируются и раскрываются благородные ароматы вин. Широкая средняя часть помогает достичь оптимальной танинности за счет большой площади соприкосновения вина с воздухом. Тип «бургундия» наиболее подходит для вин из пино-нуар, бароло и барбареско.   

Бокал для белого вина всегда меньше по объему, чем для красного. Форма его более вытянутая. Белое вино подается охлажденным и не должно долго стоять при комнатной температуре. Ножки бокалов для белого вина удлиненные, чтобы чаша не нагревалась от тепла рук. Форма бокала для белого вина является универсальной — об этом говорят даже эксперты компании Spigelau. Они советуют использовать бокалы такой формы для полнотелых белых вин и красных вин со средним по насыщенности телом. Чем легче и моложе вино, тем меньше должен быть объем бокала.  

Бокал для игристых вин и шампанского (так называемый «флют», flute, флейта). Его вытянутая форма и узкое горлышко предназначены для максимального сохранения перляжа. В нижней части хороших бокалов для шампанского имеется небольшое углубление — «камера» для создания красивых струек мелких пузырьков.

Все остальные бокалы — сортовые (для вин из определенного вида винограда), для розовых, крепленых, сладких вин — не более чем вариации этих основных форм бокалов.

Специалисты советуют не покупать вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Однако, имея в арсенале вышеперечисленные виды винных бокалов, вы сможете насладиться практически любым вином — красным, белым, игристым… Кроме того, бокалы для вина тоже подвержены влиянию модных тенденций. То, что вчера считалось классикой, завтра может стать неактуальным. Всемирно известные производители бокалов — Riedel, Spiegelau — уже выпустили революционные коллекции винных бокалов без ножек. Более того, эти коллекции уже нашли своих поклонников, чуждых условностей и аристократизма. Но тем не менее, элегантные хрустальные бокалы на изящных ножках еще долгое время будут господствовать на столах истинных ценителей вина.

Вам может понравиться

Держать бокал с вином, шампанским: как правильно

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию,  и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона,  не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

История появление формы бокалов для вина

Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей красе. Тот факт, что разное вино нужно пить из разных бокалов уже, похоже, никого не удивляет. Мы не будем убеждать вас, что форма бокала — это важнейший элемент наслаждения вином, ведь эмоциональная атмосфера, в которой вино употребляется, может иметь не меньший эффект. И все же, как именно форма бокала влияет на содержание, почему это происходит и какие бокалы полезно иметь дома? Разговоры о форме винного бокала — дело относительно новое, особенно если сравнивать их с тысячелетиями истории вина. Бурдюки, бараньи рога, кубки и фужеры самых разнообразных форм и размеров — что только не использовало человечество, чтобы удовлетворить жажду. Однако по-настоящему ценители задумались о влиянии бокала на вино лишь в ХХ веке, когда его стали употреблять не просто для того, чтобы «запить» еду.

Наблюдательный Клаус

Ходят байки, что Клаус Ридель, гуру стекольного мастерства, сидел однажды вечером с гостями за столом. Очевидно, после ужина гости наслаждались бокалом вина и делились впечатлениями. Тут Ридель заметил, что мнения гостей по поводу вина сильно расходятся, а посмотрев на бокалы в руках гостей, понял, что пьют они из разной посуды — разного размера и формы. Доподлинно неизвестно, что произошло потом, однако в 1958-м году публике был представлен первый специализированный бокал — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Вскоре при участии дегустаторов и виноделов был разработан ряд бокалов под красное и белое вино из разных сортов винограда, де-факто ставших стандартом для производителей винной посуды — это произошло уже в начале 1960-х. Дизайн бокалов целиком основывается на методе «проб и ошибок»: через многочисленные дегустации, в которых участвуют виноделы и эксперты, постепенно круг возможных «претендентов» сужается, и в результате остается несколько бокалов, признанных наиболее подходящими для данного типа вина и лучше других передающих его характеристики. «Я как дирижер оркестра: могу добавить по желанию скрипки или ударные. Главное, чтобы Бетховен не звучал у нас, как Штраус», — говорит Георг Ридель.

Свобода выбора дизайна

Сегодня каждый уважающий себя производитель предлагает полный ассортимент бокалов под вина из классических и наиболее популярных сортов винограда. Однако не думайте, что производители бокалов ориентируются лишь на свои изыскания, выпуская новые линейки. Когда основные формы уже известны, у производителя есть свобода создания разных коллекций бокалов с разным дизайном. Эти бокалы будут прекрасно подходить под конкретный тип вина и, одновременно, предоставлять потребителю свободу выбора дизайна, который ему больше по вкусу. Вовсе не редкость, что определенные линейки бокалов оказываются непопулярны на том или ином рынке, в этом случае их поставки прекращают, а часто и вовсе выводят из производства. Не только рынок заставляет производителей искать новые формы, бывали у стекольщиков и свои неудачи: так, Клаус Ридель спроектировал бокал для бароло, который не «сработал», — все кончилось тем, что его стали использовать для москато, что вызвало недовольство его сына, Георга. Имея в своем арсенале уже ставшие классическими формы бокалов, производители конкурируют, основываясь на таких качествах, как уровень знаний, традиций и опыта, а также технического ноу-хау.

Форма бокала и ароматика вина

Главным фактором, определяющим формы современных винных бокалов, является сорт и тип самого вина. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность». Базисные формы бокалов основаны на наиболее классических и хорошо изученных сортах винограда и регионах, где их изначально выращивают: для красных вин это каберне совиньон (или «Бордо») и пино нуар («Бургундия»), для белых чаще всего совиньон блан и шардоне. В линейках ведущих марок могут встречаться и бокалы, позиционируемые под другие сорта (например, рислинг, шираз, зинфандель), но в целом они отличаются от перечисленных незначительно. Специальную форму имеют бокалы под игристые, а также крепленые вина.

Пойманные в бокале

Когда вино попадает в бокал, начинается его «новая жизнь»: ароматические вещества начинают испаряться с поверхности и подниматься к верхней части чаши бокала, где, в зависимости от его формы, концентрируются в той или иной степени перед тем, как покинуть бокал. Соответственно, чем yже верхняя часть, тем сильнее концентрация ароматов. Ароматы вина — нежная и тонкая субстанция. За то, как они ведут себя в бокале, отвечает не только его форма, но и принятые традиции наслаждения вином: бокал никогда не наливают больше половины, а чаще всего только на 1/3. Делается это в том числе и для того, чтобы у нас была возможность «покрутить» вино в бокале, дать ему войти в контакт с кислородом и освободить ароматические составляющие после пребывания в бутылке, насладиться его эволюцией. Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона; В средней части «обитают» растительные, земляные и минеральные тона; Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — это ароматы дерева, кожи, а также и спиртуозные тона.

Форма бокала и вкус вина?

То, что раньше было полезно знать, наверное, только медикам, сегодня используют и любители вина. Ридель не зря 16 лет посвятил исследованию физических свойств вина в бокале и ответственности различных зон языка человека за восприятие его вкуса. Сегодня влияние бокала на аромат и вкус вина так же неоспоримо, как, например, влияние пробки, простые, казалось бы, вещи раньше не были раньше так очевидны, или люди просто не задумывались об этом. Выбор формы бокала тесно связан с тем, как именно человек ощущает вкусы. Различные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусовых ощущений. Сегодня это подтверждено выводами ученых. Четыре зоны языка отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Эти данные стали одним из ключевых моментов в подборе формы бокала, особенно это касается формы кромки бокала. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой.

Ножка как составляющая формы бокала

Ножка придает бокалам не только более эстетический и изящный вид, как можно было бы подумать. Одной из ее важных функций является возможность крутить бокал за ножку, чтобы дать вину обогатиться кислородом и проявить себя в полной мере.

Какие бокалы нужно иметь дома?

Чтобы дома было все необходимое для ужина с вином, вовсе не обязательно иметь десять разных видов бокалов, но совершенно необходимый минимум: бокал под красное, белое и шампанское. Тем не менее, если вы хотите действительно почувствовать всю гамму вкусов и ароматов, желательно иметь бокалы двух разных форм для красного вина (типичные «Бордо» и «Бургундия»). Бокалы под белое вино следует выбирать в зависимости от предпочтений, но можно обойтись и бокалом классической формы.

Бокалы типа «Бордо»

      
Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», по сути он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя
В серии профессиональных бокалов такой бокал для каберне / мерло появился первым. Революционным был, в первую очередь, его объем. Раньше такие крупные бокалы казались нонсенсом. Однако для хорошего современного красного вина объем чаши хотя бы в 600 мл необходим. В меньших бокалах богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба будут слишком «выпирать», а танины будут акцентироваться.


Рекомендованы для:          Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.) Брунелло-ди-монтальчино, кьянти Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.) Альянико, примитиво Зинфанделя Амароне Портвейна, кроме старого винтажного

В большинстве коллекций кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия» вы найдете бокал, позиционируемый просто под красное вино. По форме он будет сход с бокалом «Бордо», но будет несколько меньше по размеру. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом» и менее крепких, таких как божоле (впрочем, для божоле класса «крю» возможно стоит предпочесть бокал типа «Бургундия»), дольчетто, южноитальянское санджовезе и др. Бордо в возрасте
Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.
Grand Palais Exquisit (бокал для красного вина)

Бокалы типа «Бургундия»

Бокалы, созданные под бургундское пино нуар, логично оказались идеальным вариантом под пьемонтское бароло. Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, и бокал должен «поймать» и раскрыть их     
Бокал такой формы выбирают для вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Более широкий ободок направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя большее внимание на сладости и компенсируя кислотность, которая сохраняется в таких винах с возрастом. По объему такие бокалы больше «бордоских», внутри больше пространства, что позволяет вину активнее контактировать с кислородом. В верхней части такие бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри. Даже если кромка бокала не выгнута немного наружу, то, поскольку диаметр бокала больше, в любом случае вино быстрее распределяется не только по центральной, но и по боковым зонам языка, благодаря чему оно ощущается более свежим и тонким.
То, что такие бокалы предназначены для бургундского пино нуар, еще не означает, что именно их следует выбирать под любое пино нуар: новосветское пино во многих случаях потребует все-таки бокала типа «Бордо». А вот пьемонтские бароло и барбареско (неббиоло) по стилистике в действительности чем-то близки бургундским красным. Бокала такой формы многие виноделы опасаются, поскольку он как никакой другой обнажает слабости недостаточно интенсивных вин с непрочной структурой.


Рекомендованы для: Бургундских красных вин Бургундских белых Grand Cru Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов Бароло, барбареско Лучших образцов барберы Лучших образцов божоле

Бокалы Grand Cru

Отдельного упоминания заслуживают бокалы, специально созданные под вели’ кие вина Бургундии и Бордо. Именно они являются прототипом для своих менее крупных «собратьев».

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Как правильно наливать вино

Наполняя вином бокалы своих гостей до самых краев, вы демонстрируете им не свое гостеприимство и расположение, а неумение наслаждаться вкусом этого напитка.

Подготовительные работы

До того, как вино будет разлито по бокалам, его нужно открыть. Бутылки с вином рекомендуется подавать к столу предварительно открытыми, чтобы вино «вдохнуло воздух», проявив свой индивидуальный букет и вкус. Шампанские вина откупоривают непосредственно перед разливанием.

Если возможности заранее откупорить бутылку нет, не беда — открывайте ее за столом. Сняв с горлышка бутылки упаковку и фольгу, протрите горлышко специальной салфеткой (ручником). Вверните штопор в корковую пробку, но не до конца, чтобы крошки от пробки не попали в вино

Держась левой рукой за горлышко бутылки, правой осторожно извлеките пробку.

Получив одобрение гостей, приступайте к наполнению бокалов

Сначала уделите внимание дамам, затем наполните бокалы мужчин, и лишь после этого налейте вина себе.

Наполнение бокалов

Бокалы небольшого размера наполняйте вином не более, чем на 1/3 их объема, бокалы покрупнее – на четверть. Исключением из правила являются бокалы для шампанского – их заполняют полностью.

Дело в том, что полный бокал очень трудно удержать за ножку, следовательно, для того, чтобы не пролить вино, придется обхватывать чашу бокала пальцами.

Мало того, что на стенках бокала останутся непривлекательные пятна от пальцев, тепло от руки быстро перейдет к вину, а значит все усилия по предварительному охлаждению вина до нужной температуры будут сведены на нет.

https://youtube.com/watch?v=nES1PVFLj0w%3Ffeature%3Doembed

Красное вино подается к столу охлажденным до 11-140 С, а температура употребления белого вина составляет порядка 7-9 градусов.

Наливая вино в бокал, не держите его на весу – он должен стоять на столе. Не прикасайтесь горлышком бутылки к краю бокала и у ж тем более не используйте его в качестве точки опоры.

Расстояние от дна бокала до горлышка бутылки должно составлять порядка 20 см – в этом случае в процессе наливания вино насытится воздухом, а вкус его значительно улучшится за счет смягчения винных танинов.

Перед тем, как убрать винную бутылку от бокала, выполните поворот кистью руки примерно на 45-600. Это предупредит попадание капель вина с горлышка бутылки на скатерть и одежду.

Закончив разлив вина, вытрите горлышко бутылки салфеткой, чтобы остатки вина не засохли и не повлияли на его вкус при следующем наполнении бокалов.

Подливайте вино в бокал гостю только в том случае, если он пуст. Если же вино в бокале осталось нетронутым или слегка лишь надпитым, предложите гостю другой сорт вина.

В этом случае, чтобы не привнести в новое вино послевкусие предыдущего, бокал нужно сменить на новый. Если нового бокала нет, выполните авинирование старого: вылив остатки старого вина в любую пустую посуду, слегка наполните его новым сортом вина, ополосните, а затем вылейте.

Знайте – правила неполного наполнения бокалов вином продиктованы не жадностью, а пониманием того, что истинный вкус вина можно прочувствовать лишь в том случае, если в бокале имеется достаточное количество воздуха.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-nalivat-vino.html

Открываем вино и наполняем бокалы

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора.  Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки.  Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток.  Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в . Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе.  Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости.  По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие — на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Вино наливают на четверть бокала

Ликер наливают до краев

Шампанское наполняют до краев

Коньяк наливают на четверть

Бокал пива наполняют под углом 45 градусов

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание

Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Как пить из бокалов белое вино и как пробовать его в ресторане

Опытный сомелье из престижного московского ресторана провел для нас винный ликбез, рассказав о тонкостях употребления белого вина. Они элементарны и овладеть ими под силу каждому из нас.

Представим такую ситуацию, что вы впервые попадаете в ужасно дорогое и пафосное место, и страшно боитесь «упасть лицом в грязь». Официант подает марочное белое вино (к примеру, Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001), представляет вам его (называет страну производителя и год урожая), наливает вам в бокал и просит оценить. Ваши действия:

1. Не торопитесь, визуально оцените вино

Посмотрите, насколько прозрачен напиток, не мутный ли он и содержит ли вино натуральный осадок (на языке винного «чайника» – винный камень). Сразу скажем, что, если вы его обнаружите в бокале – это с одной стороны и очень хорошо, (выпавшие соли винной кислоты – один из признаков качественного вина), а с другой – плохо. Возможно, осадок появился из-за неправильного хранения бутылки, резких перепадов температур или сильной вибрации. Но однозначно должно настораживать молодое, но мутное белое вино с осадком. Винный осадок (похожий на сахар или битое стекло) чаще всего присущ выдержанным, многолетним напиткам – ничего опасного в нем нет.

2. Хорошо вдохните аромат вина

Аромат сухого вина – самое важное. Нюхайте сосредоточенно и долго

Не стесняйтесь засовывать нос прямо в бокал и втягивать аромат, так чтоб аж сжимались ноздри (громко сопеть при этом не обязательно). Понравилось? Слегка покрутите вино в бокале (интенсивные прокрутки оставим для красных вин) и понюхайте снова. Чувствуете, что букет стал более интенсивным? Не разочаровал? Тогда продолжайте.

3. Посмотрите на цвет вина

Для начала направьте бокал на самый яркий источник света (на солнце, лампу над столом или зажженную свечу) и посмотрите, что у него внутри. Белое вино очень чувствительно к свету и если были нарушены условия его хранения, то жидкость бледно-желтого цвета может стать коричневой, а естественно состарившееся вино желтовато-коричневого цвета приобретет неприятный тусклый оттенок. Достойных выдержанных белых вин можно перечесть по пальцам. Большинство белых созданы для того чтобы быть выпитыми еще молодыми – их отличает искрящийся блеск и относительная бледность оттенков. Краски вина, выдержанного в дубовых бочках, сгущаются со временем и превращаются из бледно-соломенного рислинга в напитки завораживающего медово-золотистого цвета.

Совет: Разглядывая белое вино держите его за ножку и делайте вид, что получаете удовольствие от его оттенков.

4. Попробуйте (дегустация)

Поднесите бокал ко рту, почувствуйте, как жидкость коснется ваших губ, сделайте глоток, но не глотайте сразу – дайте языку в полной мере ощутить его вкус. Вино не должно пахнуть пробкой (запахом мокрого картона), быть чрезмерно кислым (такое случается из-за чрезмерного перенасыщения кислородом), отталкивать излишком спирта и откровенно горьковатым привкусом.

Проглотите. Почувствуйте то самое послевкусие, о котором так много пишут в модных журналах. Оно, как правило, длиться от 2 до 20 секунд.

Если все в порядке, просто кивните официанту головой. Комментировать вино и эмоционально демонстрировать свой утонченный вкус лучше не в ресторане, а дома, в кругу близких и друзей. Вам принесли слишком теплое вино (помните про градусник в кармане)? Попросите охладить бутылку до нужной температуры. И да, не удивляйтесь тому, что сомелье, после открытия бутылки, понюхает пробку и попробует на вкус ваше белое вино – профессионал должен убедиться, что напиток не испорчен и не имеет возможных дефектов.

Как правильно пить алкоголь инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества.  Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя.  Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество.

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя.

Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам.  И не отказываться от при вас налитого бокала.

При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином.

Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии.  Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала.

Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты.

Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

 

TWIST by Saint- LouisКо всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда.

Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского.

Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?!  Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

https://youtube.com/watch?v=X-XOTn9RGAQ%3Ffeature%3Doembed

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса.

Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только…

отвечать на вопросы!

Источник: https://vogue.ua/article/fashion/tendencii/kak-pravilno-pit-alkogol-instrukciya-po-etiketu.html

Пить или не пить

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов – каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино – продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца – дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Если в винный бокал налили другой напиток, бокал держать стоит так же, как с вином

Большой фужер можно держать под чашу

Избегайте подавать белое вино слишком холодным, а красное слишком теплым

Всегда есть соблазн убрать белое вино в холодильник, а красное оставить на столе — но в таком случае ни то, ни другое не будет нужной температуры. Если подать вино слишком холодным, его аромат и текстура будут закрытыми, а если слишком теплым, оно может показаться невнятным и простым — причем это в равной степени касается и белых, и красных вин.

Помните, что с того момента, как вы нальете вино в бокал, его температура будет повышаться — к этому надо быть готовым, чтобы не упустить возможность оценить, как оно постепенно раскрывается.

Идеальный способ поддержать нужную температуру бутылок — это хранить их в винном шкафу (или в погребе со стабильной температурой, если у вас таковой имеется). Но у большинства из нас нет ни того ни другого. В таком случае храните вина в слегка охлажденном состоянии и доставайте немножко заранее, чтобы они успели нагреться до желаемой температуры. Для большинства красных вин получаса хватит с лихвой. А если вино перегрелось? Просто верните его в холодильник, а если нужно, можете даже кинуть в бокал кубик льда. (Это не возбраняется.)

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  1. Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
  2. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
  3. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
  4. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
  5. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

Правила из прошлого, о которых стоит забыть

Ни один из пальцев не должен быть отведён, в то время как вы держите ваш фужер. Это считалось уместным несколько столетий назад, но и то не относительно алкоголя. Сейчас такие действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, которую вы абсолютно не понимаете. Слегка неуместно и пошло. Правило чисто эстетическое, если вы испытываете непреодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина. Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в узких кругах.

За подставку бокал тоже лучше не держать, это выглядит слишком вычурно и неуместно. Но можете слегка придерживать за эту часть, если у вас в руках фужер с шампанским. Культура употребления этого напитка считает приемлемым такой вариант удержания бокала.

Виды бокалов под красно и белое вино

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для игристых вин как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под красное вино принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Как правильно держать бокал с вином, тонкости и нюансы, частые ошибки

На чтение 6 мин. Просмотров 285

Правила этикета не ограничиваются умением пользоваться вилкой и ножом. Даже при употреблении алкоголя нужно соблюдать определенные нормы, демонстрирующие хорошее воспитание и культуру человека. Впрочем, знать, как правильно держать бокал с вином, важно еще и потому, что расположение посуды в руке во многом влияет на вкус и аромат напитка. Соблюдать культуру употребления спиртного стоит не только при посещении ресторана, полезная информация может пригодиться в гостях, на торжественном приеме, деловой встрече.

Как держать с учетом вида вина

Хорошее вино не пьют стаканами. Его смакуют маленькими глоточками. Чтобы полностью оценить вкус и аромат, важно правильно выбрать посуду, поддерживать нужную температуру напитка. Даже то, как держат бокал с вином, может отразиться на его свойствах. Соблюдение всех перечисленных условий помогает раскрыть букет, насытить жидкость кислородом.

По правилам этикета вино подается в фужерах на тонкой ножке. Это не просто дань традициям или желание похвастаться красивой посудой. Как раз за изящную ножку этикет диктует держать сосуд с напитком. В таком случае жидкость не будет нагреваться от тепла рук и сохранит все вкусовые грани. Более того, благодаря такой форме посуды можно сполна прочувствовать аромат и полюбоваться красивым цветом напитка. Причем объем фужера, который может составлять от 180 до 450 мл, в данном случае не имеет значения.

Тем, кто хочет научиться держать бокал с вином по правилам этикета, нужно следовать таким советам:

  • лучше захватывать ножку у основания;
  • задействовать три пальца, безымянный и мизинец должны лежать на основании;
  • большой палец располагают напротив остальных;
  • пальцы не оттопыривают.

По-другому держат бокалы только менеджеры винных погребов, сомелье, профессиональные дегустаторы. Они берут их за подставку, которая ставится на ладонь, а два пальца придерживают ножку снизу. Но не стоит пытаться повторить подобный «трюк», с непривычки может не получиться.

На торжественном приеме иногда некуда поставить пустую посуду. В этом случае ее нужно продолжать держать по правилам, только опустить на уровень талии. Если пить больше не хочется, фужер можно перехватить за чашу.

Для каждого вида вина предусмотрен свой бокал

Красное

Красные сорта подают, охладив до температуры 16°, в специальной посуде для вина, она должна быть наполнена на треть. Наливать до краев не рекомендуется — так напиток быстро потеряет свой аромат.

Чаще всего подают красные сорта в высоких фужерах на ножке средней длины. Обхватывать посуду нужно у основания. Если не знать, как держать бокал с красным вином правильно, можно не только опозориться в компании образованных людей, но еще испортить вкус напитка. Так как он должен быть определенной температуры, касаться чаши руками не рекомендуется.

Описанные правила актуальны не для всех сортов красного вина. Некоторые его разновидности, например, «Бордо» или «Бургундское», раскрывают оттенки вкуса при нагревании. Их наливают в пузатые бокалы на небольшой ножке. Держат, обхватив чашу ладонью.

Белое

Белое вино подается охлажденным до температуры 10–12°. Бокалы для таких напитков обычно меньше по объему, они узкие и вытянутые. Белые сорта быстро нагреваются, поэтому наливают их понемногу.

Что касается фужера с шампанским, его нужно брать за ножку левой рукой. Пальцы должны быть вместе, мизинец отставлять не нужно. Рекомендуется придерживать посуду всеми пальцами, так как фужер традиционно наполняют до краев.

Любой девушке важно выбрать правильный бокал для мартини, ведь этот напиток символизирует роскошь и хороший вкус. Его не наливают в обычные фужеры. «Мартинки» имеют форму перевернутого конуса и длинную тонкую ножку, за которую и нужно удерживать посуду.

Советы мужчинам

Вино считается универсальным напитком, но многие мужчины предпочитают более крепкие сорта спиртного. Между тем для любого алкоголя этикет предписывает определенные правила:

  • ликер подают в небольших рюмках на ножке, их держат, как ручку — щепотью;
  • рюмку с водкой нужно удерживать тремя пальцами, пить залпом;
  • пиво пьют из кружек или стаканов, если у посуды нет ручки, ее охватывают всей рукой, после каждого глотка рекомендуется ставить емкость на стол.

Отдельные правила для коньяка. Посуда для этого напитка не предусматривает длинной ножки. Она небольшая, чаша «пузатая», кверху сужается. Держат сосуд, пропустив ножку между безымянным пальцем и мизинцем и положив чашу на ладонь. Коньяк от тепла руки только раскроет свой вкус. Допустимо придерживать коньячницу другой рукой.

По правилам этикета, если бокал с вином поставлен на стол, его нельзя поднимать до следующего тоста.

Мужчинам нелишним будет знать и о том, как наливать вино. Самое главное — наполнять посуду на четверть или на треть. Белые сорта льют по краю, а красные — в середину.

Частые ошибки

Чтобы не привлекать к себе внимание некрасивыми манерами, нужно не только знать, как держать бокал с вином правильно. Не менее важно помнить о запретах. Никогда нельзя:

  1. Поддерживать фужер за основание. Так допустимо делать только с посудой, наполненной шампанским.
  2. Отставлять в сторону мизинец. Он будет указывать на дурной вкус и невоспитанность человека.
  3. Брать фужер за чашу. Так вино нагревается, более того, на стекле останутся некрасивые следы от пальцев.
  4. Подражать сомелье и держать посуду за подставку. Это мало у кого получается, есть риск перевернуть содержимое на себя или, что еще хуже, на собеседника.
  5. Держать бокал двумя пальцами. Это дурной тон. Мало того, что так посуду легко уронить, у остальных гостей может создаться впечатление, что человек испытывает к ним отвращение. Наполняя бокал вином, всегда стоит помнить о том, что его фиксируют в руке минимум тремя пальцами.
  6. Придерживать фужер второй рукой.

Иногда перед дегустацией нужно покрутить напиток в бокале и вдохнуть его аромат. А вот с шампанским так делать не рекомендовано.

Если фужер налит не по правилам этикета, а до краев, удержать его за ножку невозможно. В этом случае допускается взять посуду так, как человеку удобно.

Нормы этикета при употреблении вина необходимо соблюдать в ресторане или на торжественном мероприятии. В компании друзей уже не столь важно, как держать бокал, однако о правилах хорошего тона забывать все-таки не стоит.

Видео

Что такое бокал для вина? (с иллюстрациями)

Любой бокал, используемый для питья вина, можно назвать бокалом для вина, но этот термин более правильно использовать для бокалов, используемых только для вина и предназначенных как для подчеркивания качества вина, так и для увеличения удовольствия пьющего. У каждого бокала есть чаша, ножка и ножка.

Флейта шампанского.

Форма чаши бокала влияет на аромат вина, концентрируя аромат и увеличивая удовольствие от напитка за счет усиления аромата вина. Чувства запаха и вкуса очень тесно связаны, и восприятие одного меняет восприятие другого. Обычно отверстие в бокале для вина меньше самой широкой части чаши.

Бокал для вина.

Ножка бокала важна, потому что помогает сохранить идеальную температуру вина во время его употребления. Когда бокал держится за ножку, теплые пальцы никогда не касаются миски, поэтому вино остается при идеальной температуре для сервировки во время питья. Это важно, потому что температура вина меняет его вкус.Фужеры без ножек не нравятся знатокам.

Поджаривание с белым вином подается в бокалах с прямыми сторонами.

На официальном обеде, где к каждому блюду подают разное вино, стол будет накрыт множеством бокалов разных стилей.Существует четыре основных стиля бокалов для вина, используемых для подачи красного вина, белого вина, игристого вина и крепленого или ароматного вина.

Бокалы для красного вина обычно имеют большую чашу и сужаются к краю.

Красное вино подается в бокале для вина с широкой округлой чашей, которая дает вину достаточно места, чтобы «дышать» и раскрыть свой полный аромат и вкус.Бордовые бокалы имеют самые широкие чаши и используются для тонких вин, таких как Пино Нуар. Бокалы Бордо немного меньше и выше и подходят для насыщенного красного вина.

Универсальный бокал для вина также можно использовать для подачи красных или белых вин.

Белое вино подается в более узком бокале с прямыми стенками.Форма помогает охлажденному вину сохранять температуру. Игристые вина подают в бокалах с шампанским или в купе с шампанским, хотя сегодня флейта более популярна. Купе, стеклянное купе на ножке в форме блюдца, было впервые замечено около 1660 года в Англии. Флейта представляет собой бокал для вина с очень узкой удлиненной чашей. Эта форма помогает удерживать пузырьки в игристых винах.

Бокалы, используемые специально для портвейна, обычно намного меньше бокалов для красного, белого или игристого вина.

Херес и портвейн, а также ликеры и аперитивы подаются в небольшом бокале для вина в форме тюльпана. Узкая сужающаяся чаша усиливает аромат вина.

Бокал для вина предназначен для демонстрации цвета, аромата, текстуры и вкуса вина.

Бокал для яблочного вина по лучшей цене — Выгодные предложения на бокал для яблочного вина от мировых продавцов бокалов для яблочного вина

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место за бокалом для яблочного вина. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший бокал для яблочного вина вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили яблочный бокал на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в бокале для яблочного вина и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести бокал для яблока по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Персонализированные бокалы для вина | Стаканы с гравировкой и бокалы для вина без ножек на 4imprint

  • Фильтр ценового диапазона

  • Фильтр цветов

  • Рейтинговый фильтр

  • Фильтр времени производства

  • Отпечаток Местоположение (а) Фильтр

  • Фильтр цвета отпечатка (ов)

  • Фильтр полезных ссылок
  • Категории Фильтр
  • Емкость для напитков — фильтр унций
  • Экологичный фильтр
  • Фильтр метода отпечатков
  • Фильтр стиля крышки
  • Фильтр материала
  • Фильтр кода переработки
  • Фильтр стиля
  • Другие фильтры

Выбранные фильтры
Развернуть или закрыть эту панель

Очистить фильтры

Ценовой диапазон
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра диапазона цен

$

Цена Мин.

Цена Макс

Применять

Цвета
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра цветов

Черный (9 товаров)

Синий (8 товаров)

Коричневый (1 товаров)

Серый (10 товаров)

Зеленый (7 товаров)

Апельсин (2 товара)

Красный (12 товаров)

Белый (8 товаров)

Бордовый (1 товаров)

Crimson (3 товара)

Золото (3 товара)

Темно-зеленый (1 товаров)

Lime Green (2 товара)

Navy (8 товаров)

Royal Blue (8 товаров)

Light Green (2 товара)

Серебро (5 товаров)

Голубой (2 товара)

Бирюзовый (1 товаров)

Больше фильтров для цветов

Рейтинг
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра рейтинга

Выберите фильтры рейтинга

(18)

(48)

(1)

Сроки изготовления
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра времени производства

Выберите вариант Время производства
24 часа (14)
2 дня и менее (15)
3 дня и менее (75)
5 дней и менее (78)

Выходные данные Местоположение (а)
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра «Местоположение (а) выходных данных»

Выберите вариант «Местоположение (а) выходных данных»
1 (28)
2 или более (62)
3 и более (53)

Цвет (а) отпечатка
Развернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра «Цвет (а) отпечатка»

Выберите параметр «Цвет (а) отпечатка»
1 (25)
2 или более (52)
3 и более (6)

Полезные ссылкиРазвернуть или закрыть эту панель

Просмотреть все фильтры, выйдя из фильтра полезных ссылокВыбрать фильтры полезных ссылок Новое (2) Распродажа (7) Сделано в США (65)

Другие категории фильтров

Выбрать фильтры категорий

Выбрать емкость для напитков — фильтры в унциях

< fieldset>

Выбрать экологически чистые фильтры

< button aria-extended = "true" aria-controls = "ImprintMethodContent"> Метод вывода d Развернуть или закрыть эту панель

Выбрать фильтры метода отпечатка

Выбрать фильтры стиля крышки

Выбрать фильтры материалов

<кнопка aria -controls = "filterMenuMobile" disabled> Просмотреть все фильтры путем выхода из фильтра кода повторного использования

Выбрать фильтры кода повторного использования

Выбрать фильтры стиля

.

Добавить комментарий