Товарищество м с кузнецова клейма: Кузнецовы клеймо — «ANTIQUE LAND»

By alexxlab No comments

Содержание

искусствовед Галина Манжола – о предметах из фаянсового сервиза Товарищества М. С. Кузнецова — Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера

Онлайн-проект «Личное дело» возвращается! В первом сезоне, с апрель по июль, вышли 59 публикаций: 29 сотрудников из восьми наших музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. Во втором сезоне, когда музеи открыли двери для посетителей после карантина, а сотрудники вернулись к текущим задачам, сюжеты будут выходить не так часто, но сохранят глубину подачи материала и интересные факты. 

Ведущий научный сотрудник Музейного клуба «Дом Агафуровых» Галина Ананьевна Манжола рассказывает об «охоте на фаянсе» – двух предметах из столового сервиза производства Товарищества М. С. Кузнецова.

Подарки любят все – и дети, и взрослые, и даже музеи. Не так давно наш музей стал обладателем двух роскошных фаянсовых предметов из столового сервиза, да еще каких! Если перевернуть каждое из блюд, то можно увидеть клеймо – маленькую печать завода Товарищества М. С. Кузнецова. Клейма выполнены в цвете, а еще одно прямо в тесте – именно так специалисты называют фарфоровую или фаянсовую массу. Два клейма на одном изделии ставили с таким расчетом, что со временем одно обязательно должно сохраниться. Кроме того, на клеймах можно увидеть и место, где эти блюда изготовили.

Вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы о знаменитой когда-то империи «фарфорового короля» Матвея Сидоровича Кузнецова или, по крайней мере, о его продукции: чайных парах, тарелках, блюдах и целых сервизах. Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий как одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX веков основал в 1889 году российский промышленник и предприниматель из рода Кузнецовых, Матвей Сидорович Кузнецов. Товарищество просуществовало вплоть до национализации производств.

О Кузнецовых, промышленниках и купцах-старообрядцах, было известно еще с начала XIX века, когда в 1810 году началось строительство небольшого фарфорового производства в городе Гжель, а затем появилась крупная фабрика в Дулёво Владимирской губернии. Дело Кузнецовых неизменно росло, и к концу XIX века гжельский и дулёвский фарфор был широко известен. В 1846 году в семье Сидора Кузнецова родился долгожданный сын – наследник Матвей, которого отец растил как продолжателя семейного дела. Основы фарфорового дела Матвей Кузнецов постигал с юных лет. Обучаясь в Рижском коммерческом училище, он проходил технологическую практику на Рижском фарфоровом заводе Кузнецовых. В 18 лет Матвей по духовному завещанию своего отца становится единоличным владельцем всех заводов семьи Кузнецовых. По достижению совершеннолетия он должен был еще три года находиться под опекой мужей своих старших сестер. Возглавив отцовский бизнес, Матвей Кузнецов поставил себе цель, к которой шел затем всю свою жизнь — монополизировать фарфоровое производство в России.

В конце XIX века Матвей Сидорович объединил 18 собственных предприятий, в том числе восемь фарфоровых и фаянсовых фабрик, создав «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий» и став крупнейшим производителем в этой области. Все товары маркировали единой отметкой «Товарищество М. С. Кузнецова». В качестве признания заслуг  Кузнецов получил от императорского двора право использовать символ государства – двуглавого орла. Как лучший в своей отрасли, он имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», регулярно показывая свой товар на выставках и получая первые призы и золотые медали. В 1882 году он участвовал во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, где преподнес императрице Марии Федоровне понравившийся ей фарфоровый чайный сервиз. На следующий год он был награжден орденом Святого Станислава третьей степени.

Матвей Сидорович Кузнецов имел и другие награды: орден Бухарской звезды, французский Кавалерский Крест и орден Почетного легиона. Был он гласным Московской городской думы, выборным Московского биржевого общества, членом многих благотворительных учреждений. На его деньги построены пять больниц и пять училищ, три церкви, открыты несколько столовых для бедных, родильные дома.

«Товарищество М. С. Кузнецова» процветало во многом благодаря коммерческому таланту Матвея Сидоровича, его предприимчивости и изобретательности в решении деловых вопросов. Большим успехом пользовались не только отменный кузнецовский фарфор, фаянс, опаловая столовая и чайная посуда, но и терракотовые фигурки, вазы, великолепные изразцы для печей, расписанные со строгим соблюдением стиля древнерусского лубка. Печи, украшенные такими изразцами, превращались в подлинные произведения искусства и становились украшением дома. Особенностью кузнецовской продукции была не только массовость, но и постоянная ориентация на вкусы потребителей. Для крестьян – товар дешевый, не броский, для горожан – сервизы средней цены, но по росписи похожие на дорогие. Для богатых купцов предлагали посуду с «золотым нутром» – покрытую изнутри сплошь золотом, или «полунутром» – с золотом наполовину. Выпускали посуду для трактиров, ресторанов и многое другое.

На блюдах, подаренных нашему музею, мы не увидим ни золотой каймы, ни цветистых роз – монохромный сдержанный по цвету темный серо-синий рисунок контрастно выделяется на белом фоне. Изысканны формы блюд, одно из которых, вероятно, было вазой для фруктов – высокое криволинейное по форме на небольшой основательной ножке, расходящейся книзу по четырем сторонам и заканчивающейся выпуклыми листочками и крупными завитками; другое – круглое и широкое с волнистым краем – для горячего, возможно, для дичи.

Охотничья тематика просматривается в рисованных сюжетах, находящихся как с наружной, так и с внутренней стороны блюд. Вот мы видим динамичную сцену, где всадник на коне со сворой собак настигает преследуемую добычу, а вот отдельные сцены с глухарями, фазаном, косулями, зайцем или с медведем – хозяином леса. И самый трогательный сюжет – голова собаки, схватившая подстреленного лесного кулика – вальдшнепа, в глазах которой любовь и преданность хозяину.

Все изображения, скорее всего, нанесены при помощи одной из техник: шелкографии, печати или деколирования (от слова «деколь»), широко применявшейся на заводах Кузнецова. Деколирование – это технологии декорирования керамических, фарфоровых и стеклянных изделий путем высокотемпературного нанесения на них неорганических красок. Изображение получается устойчивым к механическим воздействиям. Изделие, декорированное с помощью деколи, сохраняет свой прежний вид в течение всего срока службы: краски не тускнеют, не меняют оттенка и не выцветают. Изобрел деколь француз Симоном Франсуа Равенне приблизительно в 1750 году. При помощи тонкой бумаги, горячих медных пластин и рисунка с матрицы можно было переносить изображение на фарфор.

На клеймах наших блюд, чуть ниже двуглавого орла с короной и ленты с надписью «Товарищества М. С. Кузнецова», можно увидеть надпись «Въ Песочнъ» и номер партии № 89.

Фаянсовый завод в селе Песочня стал последним приобретением Матвея Сидоровича. Первоначально завод Акционерного общества Мальцевских заводов принадлежал Сергею Ивановичу Мальцеву. В 1899 году завод арендовал Кузнецов, а с 1911 года выкупил его и провел модернизацию. Кузнецовы старались сохранить на заводе культуру белого фаянса. Для успешной конкуренции с английскими фаянсами и удержания рынка на заводе активно разрабатывали новые формы. В феврале 1919 года предприятие национализировали. Позже в названии стало присутствовать наименование Песоченской фаянсовой фабрики, затем Кировского завода строительного фаянса.

Коллекция фаянсовых изделий Свердловского областного краеведческого музея пополнилась двумя превосходными экспонатами, которые можно увидеть в экспозиции Музейного клуба «Дом Агафуровых» до декабря. Затем эти замечательные образцы кузнецовской посуды – своеобразный символ ушедшей эпохи – скроются в запасниках нашего музея для дальнейшего изучения и появления на последующих выставках.

Изучайте тематический дайджест публикаций «Личное дело»!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музейный клуб «Дом Агафуровых», Наши сотрудники

Дореволюционные марки и клейма Дулевской фабрики М.С. Кузнецова

За период существования Дулевской фабрики образовалось достаточное количество марок и клейм, которыми Кузнецовы обозначали свою продукцию. Сам завод был основан в 1832 году Терентием Яковлевичем Кузнецовым во Владимирской губернии. Дулевская фабрика была самой крупной среди всех кузнецовских предприятий, при этом немного отставая по выручке от Рижской фабрики. На этой фабрике производились в основном фарфоровые изделия. Существовало два отделения: для лучшего фарфора и для обыкновенного.

Кроме маркированных предметов встречаются и предметы, называемые некоторыми исследователями анонимными. Их атрибуцию производят по типовым изделиям. Кстати, во многих музеях я видела предметы, относимые к предприятиям Кузнецовых, при том, что марка или клеймо на их обороте отсутствовали.

Марки и клейма Дулевской фабрики М.С. Кузнецова разнообразны по начертаниям, поскольку эта фабрика самая старейшая в составе кузнецовских предприятий. Интересующий нас дореволюционный период охватывает 1832-1918 года.

Подробно описаны марки и клейма рассматриваемой фабрики в книге «Дулевский фарфор» Р.Р. Мусиной (марки и клейма под номерами 14-35 на фото). К ранним клеймам этой фабрики относят, вдавленное в тесто клеймо ЗК. Клеймо относят к периоду 1830-1840-х годов, период этот был вычислен по стилистическим особенностям предметов, имеющим такое клеймо. Марки кобальтовые, указанные под номерами 15-22 относятся к периоду Сидора Терентьевича. Так же А.Б. Салтыковым к ним относят клейма под номерами 17-19 (золотое в обрамлении гирлянды цветов). К раннему периоду деятельности Матвея Сидоровича относят марки 23-32. В основном они голубые надглазурные периода 1864-1889 годов. Существует красная разновидность марки под номером 23, а также варианты золотого цвета марок под номерами 28 и 29. Марки под номерами 31-33 относят к восточному товару М.С. Кузнецова. Марки под номерами 33-35 ставились на изделия, выпущенные в период существования Товарищества М.С. Кузнецова. Марка под номером 33 красного цвета, а под номерами 34 и 35 встречаются как голубые, так и золотые марки.

Лично мне встречались почти все варианты перечисленных марок клейм. Продукция Дулевского завода дореволюционного периода любима коллекционерами фарфора, и мною в том числе, поскольку сам фарфор на этой фабрике производился высокого качества. На антикварном рынке можно найти много интересных изделий этой фабрики разных ценовых категорий.   

Кузнецовский фарфор. Товарищество М. С. Кузнецова.

Строительство новых фарфоро-фаянсовых заводов, покупка обанкротившихся мануфактур, развитие производств фарфоровых, фаянсовых и полуфаянсовых изделий различного назначения, а так же растущий спрос на эти изделия — все эти факторы поставили перед Матвеем Сидоровичем Кузнецовым задачу сформировать некую целостную организацию, более подходящую для ведения дел. В связи с этим в 1887 году было подано прошение об организации Товарищества с целью привлечения капитала для развития производства. Устав Товарищества был тщательно разработан, включал множество параграфов, которые определяли суть его работы, обязательства и требования к его участникам. Ежегодно должен был составляться балансовый отчёт, для проверки которого назначалась специальная ревизионная комиссия. Она состояла из 3-х владельцев паев, не состоящих в директорах. После проверки этот отчёт публиковался для всеобщего обозрения и представлялся в министерство финансов. Товарищество было утверждено только в 1889 году. С тех пор все изделия, выпускаемые на фабриках Кузнецовых, имели клейма с указанием «Товарищество М.С.Кузнецова». 

 

К тому времени в состав Товарищества входили восемь фарфоро-фаянсовых фабрик, расположенных в центральной России, Прибалтике, Харьковской губернии. В Черниговской, Херсонской, Харьковской, Екатерининской, Тверской и Московской губерниях добывались материалы для изготовления фарфора и фаянса и топливо для работы фабрик.

 

Целью образования Товарищества М.С. Кузнецова было не только упорядочение работы всех фабричных комплексов,  бывших в управлении семьи Кузнецовых на тот момент, но и объединение, и монополизация фарфоро-фаянсовой промышленности. С самого начала своей работы Матвей Сидорович Кузнецов видел в этом свою цель  и стремился укрупнить бизнес. Однако, на протяжении долгого времени дело Кузнецовых и других фарфорозаводчиков сталкивалось с серьёзной проблемой – внешней конкуренцией. Импорт фарфоро-фаянсовой продукции в России облагался весьма скромной пошлиной, что при прочих равных условиях делало этот товар таким же доступным, как и товар отечественных производителей. Но у зарубежного товара были свои преимущества: ряд товаров был более высокого качества, поскольку использовались редкие для российских земель породы глины. Дли иностранной продукции был характерен более утончённый дизайн, более тонкая роспись. Это, естественно, накладывало свой отпечаток на рынок отечественного фарфора и фаянса.  

 

В конце XIX века Товарищество М.С. Кузнецова от лица всех промышленников отрасли подало прошение о пересмотре таможенных пошлин на керамические материалы и изделия из них. Это была попытка воспрепятствовать ввозу иностранной продукции с целью развития русской фарфоро-фаянсовой промышленности.  Очевидно, что с образованием Товарищества М.С. Кузнецова влиятельность клана в отрасли возрастала. Поддержку в стремлении развивать керамическую промышленность Кузнецовым оказывали и другие фарфорозаводчики Росии.

 

Образование Товарищества М.С. Кузнецова стало новой вехой в развитии керамической промышленности России конца XIX — начала XX века. Матвей Сидорович Кузнецов являлся двигателем отечественной экономики того времени. Комплексный подход к изучению фарфоро-фаянсовой отрасли, технологические новшества, художественные изыскания, постоянное самообучение и самореализация давали ему огромные преимущество перед конкурентами и формировали фарфоровую империю Кузнецовых, на которой держалась вся керамическая промышленность России.  

 

 

Узнать больше о кузнецовском фарфоре.

Фаянс товарищества М. С. Кузнецова

Товарищество Кузнецова:
талантливые амбиции

Самой хрупкой и знаковой памятью для ценителей старины
является фарфор. Кузнецов Яков Васильевич, родоначальник династии Кузнецовых,
промышленник, в 1810 году основавший кустарное фарфоровое заведение в Гжели,
был человеком, который сумел начать великое дело. И уже во второй половине XIX
века Кузнецовы стали крупнейшими в России и на мировом рынке поставщиками
фарфора, майолики и фаянса. Кузнецов, фабрика которого переросла в целую
империю, сумел сочетать универсальную демократичность и уникальную
избирательность ассортимента, учитывать массовые вкусы и создавать
высокохудожественные изделия.

Завод Кузнецова славился удивительным разнообразием
продукции, собственными новаторскими наработками, узнаваемым «почерком»
мастеров-керамистов. Посуда с несложными росписями, упрощённым декором,
выполненным сочными и яркими красками, – это, возможно, не настолько
впечатляюще, как повсеместно признаваемое изящество. Разноплановость и
эклектика, характерные для искусства XIX века, нашли своё отражение и в
тенденциях украшения посуды. И хотя с конца XIX века кузнецовский фарфор
считался многими коллекционерами изделиями дурного вкуса, ценители его
находились всегда. Сегодня статуэтки и посуда являются украшением многих
частных коллекций, даже если их художественная ценность не столь бесспорна, как
фарфор других заводов.

Восемнадцать предприятий в разных уголках Российской
империи, собственные технические находки, неустанное развитие и
совершенствование – это стало делом всей жизни для каждого представителя
династии. Сегодня уже неважно, что двигало этими людьми: предприимчивость,
жажда славы, стремление к достатку, амбиции или же любовь к прекрасному и
желание открыть миру хрупкую красоту.

Выше всех домыслов и критики – произведения искусства,
частью которого является каждая фарфоровая статуэтка. Кузнецов сумел то, о чём
мечталось каждому амбициозному предпринимателю: расширить свой бизнес масштабов
мирового признания, снискать славу среди лучших фабрикантов, к концу XIX века
полностью завоевать рынок России и выйти на рынки Китая, Персии, Турции. Даже
знаменитый ещё с XVIII века фарфор Гарднера был вытеснен, а в 1892 году
Товариществом М. С. Кузнецова куплен и сам завод. Кузнецов, завод которого
начинался с маленького производства и следования заграничным образцам в своих
изделиях, может считаться человеком с удивительной деловой хваткой. В начале ХХ
века промышленному Товариществу принадлежало восемь крупнейших керамических
предприятий страны, изделия которых получали высшие награды на отечественных и
международных выставках.

История развития великого бизнеса может служить иллюстрацией
к современному деловому изданию: дерзость и решительность в достижении своих
целей не подвержены влиянию времени и сохраняют свою актуальность во все
времена. Однако сегодня самым ярким примером результативности любых смелых
начинаний всё же является фарфор Кузнецова. Купить Кузнецовский фарфор – это
престижно и выгодно. Этот вид искусство, которое несёт в себе надежды,
ожидания, чувство прекрасного, двигавшее его создателями, отпечаток эпохи и
вечные идеалы.

На посуде можно увидеть портреты великих самодержцев,
геральдические элементы, животных, цветы, памятные надписи. Сложно говорить о
какой-либо единой художественной концепции, выдержанной в определённом стиле и
символике, да и вряд ли нужно. В этом и состоит главная особенность старинных
предметов: они всегда больше, чем практичность и функциональность, прекраснее,
чем хрестоматийные каноны красоты, потому что хранят на себе отпечаток времени.

Завод Кузнецова изготавливал фарфор с уникальными
техническими качествами, невероятно богатый ассортимент включал в себя как
дорогие, так и дешёвые изделия, ориентированные на покупателей разного уровня
достатка. Маслёнки, шкатулки, салфетницы, табакерки, пепельницы, солонки и
перечницы, выполненные в виде фигурок животных или людей, некоторыми
воспринимаются как китч. Однако в них есть своя неповторимая энергетика, тёплая
и жизнерадостная.

Для современных собирателей предметов старины фарфоровые
фигурки, которые выпускала фабрика Кузнецова, интересны своими жанровыми
особенностями. Даже примитивизм некоторых образчиков искусства мелкой пластики
обладает неким очарованием, наивным и трогательным. Персонажи, воплощённые в
фарфоре, изображали простые и повседневные действия, бытовые сценки и ситуации.
Это своего рода срез русской действительности, которая сейчас воспринимается как
окно в давно не существующий мир. Многие антикварные предметы приобретают
ценность благодаря увлечённости собирателей, которые способны рассмотреть в них
что-то важное и значимое.

Кузнецовский фарфор: цена, антиквариат, клеймо

Фарфор Кузнецова ценится не только в России, но и во всем мире. Изделия уходят с молотка за огромные деньги, что является доказательством высокого качества экземпляров.

Фарфор Кузнецова клеймо цена по каталогу – это фантазия продавцов. Однако стоимость также зависит от состояния предмета. Например, цена падает, если изделие имеет сколы, дефекты, реставрацию.