Температура хранения мороженого: Как и сколько хранить мороженое в морозилке по ГОСТу и хранение мороженого в холодильнике и без

By alexxlab No comments

Содержание

Как и сколько хранить мороженое в морозилке по ГОСТу и хранение мороженого в холодильнике и без

Десерты и сладкое, Молочка

Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае. Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната. Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино. В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами. А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии. Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

Как выбрать самое свежее мороженое

В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества. Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям. Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению. К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое. При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Информация на упаковке

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных. Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

Состояние упаковки

О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

Репутация производителя

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл. Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей. Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

Содержимое упаковки

К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки. Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого. Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой. Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой. А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке. Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Как сохранить мороженое без холодильника

Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах. Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе. А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства. Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда. Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос. Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения  мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как подавать мороженое

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

  • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
  • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
  • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
  • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;

можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Сколько хранить торт

Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия

Сроки и условия хранения мороженого

Мороженое — лакомство, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. Сегодня производители готовы предложить широкий ассортимент этого популярного летнего десерта. Но не всегда вкус и качество мороженого зависят только от производителя, большое влияние также оказывают соблюдение сроков и условий хранения поставщиками. При каких условиях и как долго можно хранить различные виды мороженого без потери его вкусовых качеств? Попробуем разобраться в теме.

Срок и условия хранения у каждого вида мороженого — свой. Так, мягкое мороженое, изготовленное во фризере, не имеет срока хранения — его едят сразу после приготовления, мягкое «домашнее» мороженое, которое часто предлагают различные кафе, может храниться до 7 суток, а закалённое мороженое (в упаковке) имеет срок годности от полутора месяцев до полугода (в зависимости от жирности и температуры заморозки). В приведенной ниже таблице, вы можете ознакомиться со сроками хранения мороженого.














Виды мороженого


Температура хранения, °С


-5 — -10°С


-12 — -18°С


ниже -20°С


Мягкое расфасованное в рожки мороженое из фризера


  -


-


-


Мягкое мороженое из свежих, сырых ингредиентов (со свежими ягодами, фруктами)


 


До 5 дней


 


До 7 дней


-


Мягкое мороженое щербет или йогуртовое


 


До 10 дней


 


До 14 дней


-


Мягкое мороженое из термически-обработанных ингредиентов


 


До 10 дней


 


До 14 дней


-


Закаленное мороженое с жирностью до 6%


-


 


До 1, 5 месяцев


 


До 3 месяцев


Закаленное мороженое с жирностью до 6% с наполнителем


-



До 30 дней


 


До 2 месяцев


Закаленное мороженое с жирностью от 6% до 12%


-


 


До 2 месяцев



До 4 месяцев


Закаленное мороженое с жирностью от 6% до 12% с наполнителем


-


 


До 1,5 месяцев


 


До 3 месяцев


Закаленное мороженое с жирностью от 12%


-


 


До 2, 5 месяцев


 


До 6 месяцев


Закаленное мороженое с жирностью от 12% с наполнителем


-


 


До 2 месяцев


 


До 5 месяцев

——————————————————————-
* — для мороженого, изготовленного без консервантов.

Для того чтобы поддерживать правильный температурный и режим и не бояться того, что мороженое может испортиться, важно правильно подбирать надежное оборудование.

Так, для мягкого «домашнего» («итальянского») мороженого подойдут специальные витрины с широким обзорным стеклом и увеличенной площадью экспозиции. Статическая система охлаждения будет бережно сохранять открытую продукцию, исключая заветривание. Для хранения закаленного мороженого лучше подойдут морозильные лари с температурным диапазоном -12 — -23°С со стеклянной крышкой. В разделе морозильные лари вы сможете найти модели с прямым и гнутым стеклом.

при какой температуре хранится мороженное пломбир

Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

Как выбрать самое свежее мороженое

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Тара

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

При какой температуре хранить в домашних условиях

Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

Хранение мороженого в холодильнике

Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.

Сколько хранится мороженое в морозилке

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах    –18ºС.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное дома, хранится недолго, поскольку вне производства невозможно реализовать технологию закаливания продукта — заморозить до -35ºС.

Десерт на основе пастеризованного молока хранится 30 минут. Готовят его прямо перед употреблением.

Если используют домашнее молоко, то мороженое сохраняется в морозильной камере до 14 дней.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

Как понять, что продукт испортился

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Можно ли отравиться мороженым

Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

  • не соблюдали условия содержания продукта;
  • нарушили технологию изготовления;
  • использовали некачественное сырье.

Заключение

Срок хранения мороженого назначают изготовители.  Он зависит от технологии производства, состава продукта, условий содержания, упаковки. Если его замораживают сразу после приготовления — закаливают, то длительность хранения увеличивается. Мягкое мороженое употребляют сразу, поэтому его делают дома или в местах питания.

Чем жирнее молочный продукт, тем больше срок годности. Консерванты увеличивают срок содержания, но ухудшают качество. ГОСТ допускает безопасные для здоровья стабилизаторы. При покупке обращают внимание на состав, жирность, вес, разрешенные стабилизаторы, форму и внешний вид упаковки, условия содержания в магазине.

Дома молочный десерт хранят в морозильнике или морозильной камере при температуре -18ºС.

Как хранить мороженое, срок хранения, температура, условия

Мороженое по праву считается самым популярным десертом во всем мире. В жаркие летние дни оно помогает освежиться, а в холодные зимние отлично поднимает настроение. Однако, несмотря на то что это лакомство невероятно популярно, совсем небольшой процент людей знает, как правильно хранить мороженое.

Как правильно выбирать мороженое для хранения 

Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:

  •         Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
  •         Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
  •         Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
  •         Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
  •         Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.  

Факторы, влияющие на срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит всего от трех факторов:

Технология производства

Существует огромное количество видов мороженного, однако по способу производства все они делятся на два типа:

  1.       Мягкое. Такое мороженое изготавливают в домашних условиях или в заведениях общественного питания при помощи фризера. Его срок годности менее 3-х часов, поэтому лакомство не подлежит хранению, его необходимо употребить в пищу сразу же после изготовления.
  2.       Закалённое. Этот тип мороженного изготавливают на фабриках по специальной системе. Его закаливают при воздействии очень низких температур, тем самым делая его пригодным для длительного хранения.

Состав

Состав самый важный из трех факторов, влияющих на срок хранения. Наибольшее влияние на срок годности оказывает жирность продукта, чем она больше, тем дольше может храниться десерт. А вот разнообразные наполнители напротив снижают срок годности. Меньше всего храниться лакомство с добавлением ягод и фруктов.

Иногда можно встретить мороженое с сроком годности более года. Этот факт свидетельствует тому что в состав десерта входят консерванты. От покупки такого продукта лучше всего отказаться.

Упаковка

Тара в которой храниться мороженное имеет очень большое значение. К ней предъявляют большое количество требований. Также важно учитывать тот факт, что чем меньше тара с мороженым, тем больше его срок годности. Далее представлен список тар, начиная от самого длительного срока хранения, заканчивая самым маленьким:

  •         стаканчики из пластика или бумаги;
  •         картонная обертка;
  •         бокс из бумаги или картона;
  •         контейнер с крышкой.

Также при покупке следует проконтролировать, что бы упаковка была герметично закрыта и не содержала красящихся элементов.

Как понять, что продукт испортился

Испорченное мороженное можно опознать по нескольким признакам:

  •         наличие неприятного запаха;
  •         изменение цвета;
  •         изменение консистенции;
  •         появление неприятного привкуса;
  •         наличие белого налета (на мороженом покрытом глазурью)

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, продукт нельзя употреблять. Так как в составе этого продукта всегда есть молочные ингредиенты, употребление испортившегося мороженого может стать причиной серьезного отравления.

Сроки хранения мороженого

В морозильной камере при самой низкой из возможных температур -18 ºС, мороженое можно хранить довольно-таки длительное время, однако для разных видов срок хранения разный. По ГОСТу:

  •         мороженое на основе молока с добавками хранится 30 суток;
  •         мороженое на основе молока без добавок хранится 40 суток;
  •         мороженое на основе сливок с добавками хранится 45 суток;
  •         мороженое на основе сливок без добавок хранится 60 суток;
  •         пломбир с добавками хранится 60 суток;
  •         пломбир без добавок хранится 90 суток;
  •         фруктовый лед хранится 45 суток;

В редких случаях в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, при которой температура достигает — 25 ºС, в этом случае срок хранения всех видов мороженого увеличивается в полтора раза.

Хранить мороженое можно исключительно в морозильной камере. В холодильнике оно растает через 1-2 часа, а при комнатной температуре через 20-30 минут.

Читайте: Срок и условия хранения вафель

Правила хранения домашнего мороженого

Для длительного хранения, мороженое изготовленное на производстве закаливают при низких температурах. Однако в домашних условиях такой возможности нет. По этой причине домашнее мороженое не подлежит хранению.

Десерт приготовленный из магазинного молока испортиться через 30 минут. Если использовать домашнее молоко мороженое будет пригодно к употреблению на протяжении одного часа, а вот лакомство на основе сливок испортиться через полтора часа.

Условия хранения мороженого на производстве и в магазинах

Сразу же после того, как мороженое изготовлено и расфасовано его отправляют на закаливание. Данная процедура занимает не больше 13 часов, однако в камере для закаливания мороженое спокойно может храниться на протяжении целого месяца.

После закаливания оно отправляется в специальные оптовые базы, где разрешено хранить мороженое не более 5-ти суток.

Через оптовую базу мороженое попадает в магазины, по стандартам температура в магазинных камерах не должна быть ниже -15 ºС, в связи с этим срок хранения продукта в магазине не более 14 дней

Сколько можно хранить мороженое — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 4 месяца

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не ниже -15 °С

Очень часто люди едят мороженое больше в детском возрасте, чем во взрослом. Эту сладость могут позволить себе, те, кто не страдает от хронических проблем с горлом. А ведь так трудно отказаться от этого лакомства, особенно в жару. Интересно, что мороженому уже порядка 5 веков. Оно начало появляться в домах богатых китайцев. На стол подавались фруктовые соки, которые были смешаны со льдом и снегом. В то время секрет приготовления этого лакомства был покрыт тайной. Затем Марко Поло все же привез рецепт из Китая. В Европе история мороженого началась в Италии. Американцы и французы воюют за первенство в создании эскимо. Это название могло произойти от того, что французы продавали такой вид мороженого в кинотеатрах, когда там шли фильмы про эскимосов. Поэтому они считают себя открывателями эскимо. В США в 1923 появилось холодное лакомство, которое называлось «пирожок эскимоса». Но точного происхождения мороженого эскимо назвать никто точно не может.

К содержанию ↑

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

К содержанию ↑

Как готовят мороженое?

Чаще всего, срок хранения мороженого зависит от условий и технологии его производства.

Изгототовление мороженого производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Некоторые виды мороженых изготавливают на основании ТУ.

Мороженое производят в несколько этапов: изначально приготавливают молочную смесь, а затем работают над созданием готового продукта. Качество готового мороженого зависит от используемого сырья, количества добавляемых ингредиентов, времени созревания и заморозки.

Основным сырьем, используемым для мороженого, являются сливки, сливочное масло и коровье молоко высшего качества, стабилизаторы. Для придания вкуса продукту используют глюкозу, мед или сахар. Для создания разнообразных вкусов и видов в мороженое добавляют орехи, фрукты, ягоды, сладкие сиропы, какао, яблочную или лимонную кислоту.

К содержанию ↑

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием. Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации  в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С. Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

Выбирая мороженое в магазине, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Такое мороженое будет натуральным и обязательно порадует вас свои вкусом.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

  • Фруктовое – не более 1,5 месяцев;
  • Молочное – не более 2,5 месяцев;
  • Сливочное – не более 3,5 месяцев;
  • Пломбир – не более 4 месяцев.

Хранение мороженого при комнатной температуре

При комнатной температуре мороженое нельзя хранить более 1 часа. Если положить упаковку с мороженым в термос – хранить не более 3-4 часов. Более длительное хранение может поспособствовать размножению вредоносных бактерий и затем спровоцировать пищевое отравление.

Хранение весового мороженого

Развесное мороженое хранится значительно меньше упакованных. В большей степени это связано с его незащищенностью от внешних воздействий.

Итак, срок хранения весового мороженого составляет:

— на оптовых складах и базах – не более 4-5 дней;

— в супермаркетах и магазинах – не более 2 дней.

К содержанию ↑

Можно ли отравиться мороженым?

Мороженым можно и отравиться, так как процесс приготовления настоящего мороженого далеко не прост. Несмотря на то, что бактерии погибают, их споры выживают и при пастеризации. Холодное лакомство не опасно, но при подтаивании, оно может быть вредным. Поэтому всегда нужно быть внимательными и смотреть срок хранения мороженого. Мятое и неправильной формы продукты покупать не стоит, так как возможно, что их замораживали повторно. Всегда лучше приобретать то мороженое, которое хорошо всем известно. Важно смотреть состав, чтобы в нем были натуральные компоненты.

Срок хранения мороженого в холодильнике

24 часа

Срок хранения мороженого в морозилке

1-4 месяца

Срок хранения мороженого при комнатной температуре

1 час

 

Срок хранения мороженого.
Средняя оценка
4.0/
5 — 18 оценки пользователей

Мороженное


Мороженое получают замораживанием в специальных аппаратах (фризерах, мороженицах) взбитой смеси, содержащей в определенном соотношении молочные продукты или плодово-ягодное (овощное) сырье, сахарозу, стабилизаторы, ванилин или его заменители. Мороженое также закаливают в специальных холодильных низкотемпературных камерах и аппаратах. Оптимальная температура хранения мороженого не выше -24°С.

Для расширения ассортимента предусматривается добавление к приготовленной на молочной основе смеси в качестве так называемых наполнителей плодов, ягод, кофе, какао, орехов и др. В некоторых рецептурах вместо молочного и плодово-ягодного сырья применяют органические пищевые кислоты, ароматические пищевые эссенции и красящие вещества. Мягким называется мороженое, которое изготовляют на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5. .-7°С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Закаленное мороженое — это мороженое, изготовляемое в производственных условиях, которое после выхода из фризера заморожено (закалено) до низких температур (-18° С и ниже). Закаленное мороженое имеет высокую твердость.

Продажа мороженного

В производстве мороженого тепло отводится при выполнении следующих технологических операций: охлаждение молока, сливок, смесей мороженого; фризерование смесей мороженого; закаливание мороженого в морозильных аппаратах, рассольных генераторах, закалочных камерах; дозакаливание мороженого в закалочных камерах.

При необходимости хранения готового мороженого до его реализации мороженое, упакованное в коробки, контейнеры и гильзы, помещают в холодильные камеры. Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -24°С, в некоторых случаях не выше -18°С (±2°С). Температура мороженого при выпуске в реализацию должна быть для плодово-ягодного и ароматического не выше -14° С, а для остальных видов — не выше -12°С.

Срок годности мороженого | Icecro

Наверно, немногие задумываются, что мороженое может иметь срок годности, как и все остальные продукты. В сознании плотно живет установка: то, что хранится в холодильнике, а тем более в морозилке, может храниться вечно. Но это не вполне соответствует истине. Во-первых, и лежащие во льду продукты тоже имеют срок хранения, а во-вторых, мороженое в большинстве случаев изготавливается из такого скоропортящегося продукта, как молоко. Чем же грозит покупателю мороженое с истекшим сроком годности или хранившееся в ненадлежащих условиях? Как минимум неприятным вкусом, а в худшем случае и отравлением.

Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности

Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.

В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода.

Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего. А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.

Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке

Вы купили мороженое, но хотите съесть его потом? Или вы нашли в морозилке завалявшийся брикетик и раздумываете, стоит ли рисковать? Развеем сумрак: в бытовой морозильной камере при температуре -18°С мороженое может храниться:

  • Молочное с наполнителем – 30 суток, без него – 45 суток;
  • Сливочное – с наполнителем 1,5 месяца, без него – 2 месяца;
  • Пломбир – с наполнителем до 2 месяцев, без него – до 3 месяцев;
  • Сорбет, плодово-ягодное и фруктовый лед – 45 суток;
  • Домашнее – в среднем до 2 недель;
  • Торт-мороженое обычно богат наполнителями и в зависимости от их количества может храниться от 1 до 3 месяцев.

Помните, что срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.

 

Спасибо за ваше мнение!

Лучшая температура для мяса, фруктов, мороженого и замороженных продуктов

В наши дни горожане заняты работой. У них редко бывает время сходить в супермаркет. Многие люди предпочитают покупать продукты на неделю или даже на месяц, когда они идут за покупками в супермаркет, и хранят их в холодильнике . Они действительно знают лучшую температуру для мяса, фруктов, мороженого и замороженных продуктов? В результате многие продукты были испорчены за несколько дней, что привело к появлению большого количества отходов. Поэтому не думайте, что купленные вами продукты всегда будут храниться в холодильнике.Хорошо знать здравый смысл в сохранении продуктов питания. Ниже мы представим вам оптимальную температуру хранения для нескольких основных типов продуктов.

1. Лучшая температура для мороженого

Температура и условия хранения мороженого напрямую связаны с его вкусовыми качествами и безопасностью пищевых продуктов. Как правило, температура охлаждения мороженого ниже -18 ̊C (-0,4 ̊F). В большинстве супермаркетов для хранения мороженого используются профессиональные морозильные камеры и морозильные лари .Однако некоторые розничные магазины не могут полностью соответствовать требованиям. Они даже смешивают мороженое и другие замороженные продукты в одной морозильной камере. Это антисанитарно и проще оставить угрозу безопасности. Мороженое впитает запах других продуктов, влияющий на его вкус. Лучше упаковать мороженое по отдельности в отдельный ящик морозильной камеры, чтобы снизить риск порчи и запаха. Если вы любитель мороженого и всегда храните мороженое дома, купите дополнительную морозильную камеру. На рынке имеется множество мини-морозильников , специально разработанных для мороженого, экономящих место и отвечающих вашим потребностям.

2. Оптимальная температура хранения мяса

Свинина, говядина, баранина, птица: -14 ̊C ~ -18 ̊C (-0,4 ̊F ~ 6,8 ̊F)

Рыба и другие морепродукты: -7 C ~ -10 ̊C (14 ̊F ~ 19,4 ̊F)

Яйцо: -1 ̊C ~ 1 ̊C (30,2 ̊F ~ 33,8 ̊F)

Важно, чтобы мясо не подлежало хранению после размораживания. Из-за действия кристаллизации воды клетки замороженного мяса были разрушены. Тогда из разрушенных клеток ткани будет просачиваться много питательных веществ, которые станут питательными веществами для размножения бактерий.Эксперименты показали, что скорость разложения замороженного желтого горбыля, помещенного на 6 часов при температуре 30 ° C (86 ° F), в два раза выше скорости разложения свежего желтого горбыля. Если вы поместите размороженный яичный желток при температуре 18 ̊C (64,4 ̊F) на 2 часа, количество бактерий увеличится примерно в два раза. А после 8 часов хранения количество бактерий увеличится в 50 раз.

3. Оптимальная температура хранения фруктов

Большинство фруктов, происходящих из умеренных и холодных зон, например, яблок, груш и персиков, требуют температуры хранения около 0 C (32 ̊F).Большинство фруктов, происходящих из тропических и субтропических регионов, требуют температуры выше 0 ̊C (32 ̊F), например, бананы и манго. Если температура хранения выше оптимальной, процесс старения ускорится, и период хранения сократится. Если температура хранения ниже оптимальной, произойдет холодное повреждение. Критическая температура хранения варьируется от вида к виду.

Рекомендуемая температура хранения фруктов

Имя ˚C ˚F Имя ˚C ˚F
Яблоко -1 ~ 0 30.2 ~ 32 Оранжевый 4 ~ 9 39,2 ~ 48,2
Груша 0 ~ 3 32 ~ 37,4 Банан 13 ~ 14 55,4 ~ 57,2
Клубника 0 ~ 3 32 ~ 37,4 Виноград -1 ~ 1 30,2 ~ 33,8
Манго 10 ~ 13 50 ~ 55,4 Лимон 15 ~ 16 59 ~ 60,8
Арбуз 10 ~ 12 50 ~ 53. 6 Ананас 7 ~ 12 44,6 ~ 53,6
Личи 7 ~ 10 44,6 ~ 50 Вишня -1 ~ 1 30,2 ~ 33,8

Многие фрукты не подходят для хранения в холодильнике, особенно тропические фрукты, такие как манго, личи и банан. Поместив манго в холодильник, через несколько дней на его поверхности начнут появляться темные пятна. Когда личи находится при температуре окружающей среды 0 ̊C (32 ̊F), его кожица станет черной, а мякоть будет иметь неприятный вкус.Банан легко почернеет и загниет, и даже может вызвать плесень, если он находится в окружающей среде ниже 12 ̊C (53,6 )F). В дополнение к тропическим фруктам, ягоды, такие как хурма, будут иметь сниженный аромат и ухудшение эпидермиса при низких температурах. Эти фрукты не подходят для хранения в холодильнике в целях сохранения свежести.

4. Лучшая температура для овощей

Большинство корневищ и листовых овощей подходят для хранения при температурах, близких к точке замерзания.Однако, если положить в холодильник какие-то другие овощи, они не могут получить эффекта консервации. Это приведет к повреждению клеток, потере витамина С и других питательных веществ, и даже они более подвержены порче. Например, оптимальная температура для тыквы — выше 10 ̊C (50 ̊F). В холодильнике он скоро станет мягким, отрастет волосы и прилипнет, потеряв свой первоначальный аромат. Лучше всего хранить эти овощи при комнатной температуре и влажности 60%. Поэтому, даже если вы не кладете их в холодильник, вам необходимо запечатать их чистым пакетом для хранения или поместить в герметичный контейнер, чтобы предотвратить потерю воды из овощей.

Рекомендуемая температура хранения овощей

Имя ˚C ˚F Имя ˚C ˚F
Огурец 8 ~ 10 46,4 ~ 50 Тыква 10 ~ 13 50 ~ 55,4
Тыква для полотенец 5 ~ 8 41 ~ 46,4 Бальзам Груша 5 ~ 8 41 ~ 46. 4
Лук -1 ~ 0 30,2 ~ 32 Чеснок -4 ~ 1 24,8 ~ 33,8
Голубой лук 0 ~ 1 32 ~ 33,8 Имбирь 13 55,4
Гриб 0 32 Помидор 8 ~ 10 46,4 ~ 50
Кукуруза 0 ~ 1 32 ~ 33,8 Картофель 4 ~ 5 39.2 ~ 41
Баклажаны 8 ~ 12 46,4 ~ 53,6 Зеленый перец 7 ~ 10 44,6 ~ 50
Горох 0 ~ 1 32 ~ 33,8 Petits Pois 7 ~ 8 44,6 ~ 46,4
Брокколи 0 ~ 1 32 ~ 33,8 Сельдерей 0 ~ 1 32 ~ 33,8
Китайская капуста 0 ~ 1 32 ~ 33. 8 Сельдерей 0 ~ 1 32 ~ 33,8

Ключи к хранению мороженого

Американцы любят мороженое. По данным Международной ассоциации молочных продуктов, средний американец съедает более 23 фунтов в год. С увеличением доступности немолочного мороженого, угощение теперь доступно еще большему количеству людей.

Отчасти люди так любят мороженое за его насыщенный сливочный вкус.Однако при хранении и демонстрации при неправильной температуре качество и вкус мороженого ухудшаются.

При неправильной температуре мороженое подгорает в морозильной камере, приобретает песчаную текстуру и образует кристаллы льда. Это буквально оставляет у клиентов неприятный привкус во рту. У большинства магазинов мороженого нет другого продукта, на котором можно было бы основывать свою репутацию. Они продают мороженое и только мороженое. Для магазинов, которые открыты сезонно, окно для получения прибыли составляет всего несколько месяцев в году. Правильная температура хранения и демонстрации имеет решающее значение для работы магазина мороженого.

Почему температура имеет значение

Все мороженое, традиционное или немолочное, состоит из двух основных компонентов: жира и льда. Когда мороженое хранится при правильной температуре, жир и лед остаются вместе. При более высоких температурах продукт начинает распадаться и отделяться. Эта разбивка влияет на вкус, текстуру и общее качество. Для длительного хранения мороженого требуется температура, отличная от температуры демонстрации.Причина двоякая.

Во время хранения постоянная более низкая температура предотвращает цикл размораживания и повторного замораживания. При выставлении и подаче на стол слегка более высокие температуры сохраняют мороженое достаточно холодным, чтобы не таять, но все же достаточно теплым, чтобы его можно было легко выловить и подать.

Хранилище мороженого

Хранимое мороженое никогда не должно достигать температуры выше нуля градусов по Фаренгейту. Идеальная температура для длительного хранения составляет -10ºF и -20ºF. Мороженое при хранении всегда должно быть твердым на ощупь.

В идеале мороженое следует хранить в специально предназначенных морозильных камерах. Раздельное хранение предохраняет мороженое от запаха других продуктов. Другие продукты, требующие более короткого срока хранения, например напитки, следует хранить отдельно от мороженого. Частое открывание и закрывание дверцы морозильной камеры для вытаскивания инвентаря повышает температуру. Суть в том, что чем ниже температура, тем лучше.

Витрина для мороженого

Когда дело доходит до демонстрации мороженого, существует немного большее окно допустимых температур.Если мороженое движется быстро и быстро распродается, допустима температура на дисплее от 0ºF до 7ºF. Для продуктов, которые движутся немного медленнее, лучше от -10 ° F до 0 ° F.

При хранении любого продукта на ночь в морозильной камере положите полиэтиленовую пленку прямо на оставшееся мороженое, чтобы оно было свежим.

Мороженое всегда следует хранить ниже линии морозильной камеры, даже если это означает, что будет отображаться меньше ароматов. В других частях морозильной камеры может не поддерживаться надлежащая температура.

Если эти температуры кажутся «слишком» холодными, рекомендуемые температуры подачи в коммерческих условиях отличаются от домашних. При подаче мороженого коммерческие помещения могут выдерживать более низкие температуры. В магазинах мороженого есть профессиональное сервировочное оборудование, которого нет в большинстве домов.

Особенности мороженого

Требования к хранению мороженого такие же, как и для мороженого. Однако, когда дело доходит до отображения температуры, мороженое — это особый класс.

Во время производства мороженое взбивается медленнее, чем мороженое. Он также имеет более низкое содержание жира. В результате мороженое имеет шелковистую гладкую текстуру, которую ожидают клиенты.

Джелато следует выставлять на витрину и подавать при 10ºF. Очень важно, чтобы морозильные камеры для мороженого имели достаточный поток холодного воздуха. В отличие от мороженого, мороженое разливают в прямоугольные формы, при этом продукт часто высыпается на сковороду. Холодный воздух обеспечивает поддержание необходимой температуры всего продукта.Магазины, которые продают и мороженое, и мороженое, должны вкладывать средства в отдельные морозильные камеры.

Если вам интересно узнать об оптимальном хранении мороженого, вы, вероятно, знаете, насколько ценным может быть мороженое для работы. Плохое хранение означает меньшую прибыль. Вот почему так важно поддерживать в рабочем состоянии свои холодильные и морозильные камеры, пользуясь бесплатными советами, приведенными ниже.

Насколько холодным должен быть склад, чтобы хранить мороженое

Перемещение продуктов питания и других чувствительных к температуре продуктов с места на место всегда включает в себя координацию, снижение рисков и часто стратегическое хранение на холодных складах по всей холодовой цепи. Некоторые продукты более хрупкие, чем другие, но большинство скоропортящихся продуктов особенно не любят цикл замораживания-оттаивания. Бананы, например, будут храниться в диапазоне умеренно низких температур, но, конечно, не должны замораживаться, в то время как стандарты мороженого требуют избегать размягчения, а затем повторного замораживания.

В целях безопасности пищевых продуктов и дегустации Международная ассоциация мороженого (IICA) предоставляет широко распространенные рекомендации по правильному обращению и хранению мороженого и связанных с ним замороженных десертов, чтобы помочь розничным торговцам защитить эти вкусные продукты.

«Температура мороженого, хранящегося в морозильной камере супермаркета, не должна быть выше -20 ° F. Если держать их при надлежащей температуре, они будут полностью заморожены и станут твердыми на ощупь ». — IICA

Для того, чтобы доставить в магазин мороженое, замороженный йогурт, фруктовое мороженое, мороженое и все продукты этого семейства вкусных продуктов в хорошем состоянии, были задействованы складские услуги, чтобы обеспечить центры распределения, способные поддерживать этот температурный диапазон. Помещение, которое может поддерживать стабильную температуру ниже порогового значения, сможет помочь максимально увеличить срок хранения и, следовательно, коммерческий потенциал партии мороженого.

Тепловой шок — враг мороженого. На этапах транспортировки и складского хранения этот продукт подвергается риску перекристаллизации льда, кристаллизации лактозы (молочного сахара), изменения размера крошечных воздушных ячеек и, что беспокоит, уменьшения объема мороженого, что приводит к дефекту, известному как мороженое. усадка.

В летние месяцы поиски надежной среды с контролируемой температурой для хранения скоропортящихся продуктов и напитков становятся критически важными для мороженого, как раз тогда, когда потребители кричат ​​о лучшей текстуре, безопасности пищевых продуктов и чувственных ощущениях.Минус двадцать — вот что нужно для выполнения работы.

Как правильно хранить мороженое и обращаться с ним
— Замороженные десерты

Хотите узнать маленький секрет? Американцы любят мороженое круглый год. Фактически, у 87% американцев есть мороженое в морозильной камере в любой момент времени. Мы едим мороженое в конусах, в молочных коктейлях, в одноразовых стаканчиках для мороженого и даже ложкой прямо из коробки.

Но, несмотря на радость от еды мороженого, некоторые люди думают, что они не могут наслаждаться мороженым только потому, что мы находимся в ледяной хватке зимы.К счастью для вас, это неправда! К сожалению, у вас в морозильной камере может остаться старое мороженое. Вот почему так важно правильно обращаться с мороженым и хранить его.

Итак, готовите ли вы свои замороженные лакомства и храните их в собственных стаканчиках для мороженого или храните большое количество мороженого в морозильной камере ресторана, вот несколько советов, которые следует помнить для правильного хранения мороженого. Следуйте этому совету, и вы всегда будете готовы полакомиться любимыми замороженными лакомствами.

Как хранить мороженое:

Поддерживайте правильную температуру мороженого

Хотя это может показаться очевидным, важно поддерживать правильную температуру мороженого не только для того, чтобы оно оставалось сливочным и вкусным, но и для того, чтобы оно оставалось безопасным для употребления. Мороженое содержит много молока, как и все молочные продукты, с ним следует обращаться осторожно. Никогда не подвергайте мороженое длительному воздействию температуры выше 10 градусов по Фаренгейту, иначе вы испытаете изменения вкуса и / или текстуры (не говоря уже о безопасности).

Узнайте о морозильной камере

Это касается как покупки, так и хранения мороженого! Если вы покупаете его в магазине, проверьте температуру морозильника в бакалейной лавке. Температура никогда не должна быть выше 20 градусов по Фаренгейту. Если не можете определить температуру, пощупайте мороженое; при правильном хранении он замерзнет и станет твердым на ощупь.

Но как только вы вернетесь домой, температура для хранения немного изменится. В общем, старайтесь установить морозильную камеру на температуру от -5 до 0 градусов по Фаренгейту.

Советы по работе с мороженым на профессиональном уровне:

  • Чтобы лучше всего обрабатывать мороженое, убедитесь, что у вас есть качественные ингредиенты! Для приготовления одного галлона мороженого требуется 5,8 галлона цельного молока и один фунт сливок.

  • Нужен идеальный совок? Идеальная температура для черпания мороженого составляет от 6 до 10 градусов по Фаренгейту. Но только не держите его при этой температуре слишком долго, иначе он расплавится!

Теперь, когда вы знаете эти важные детали хранения и обращения, идите и наслаждайтесь мороженым с фруктами!

Прочитайте больше

Пришло лето, при какой температуре хранить мороженое? — Консультации по исследованиям и разработкам Biopharma и услуги аналитических лабораторий

19 июн

Физико-химический анализ мороженого с использованием методов Zsinϕ и DTA

Лето уже наступило, а температура в Великобритании в настоящее время поднимается до> 30 ° C, и наш отдел исследований и разработок надеется ответить на вопрос, который волнует всех — как мне хранить мороженое, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда, но при этом оставить легкий совок. Чтобы ответить на этот вопрос, Biopharma использует методы термического анализа для определения наилучшей температуры хранения и выгрузки для двух отдельных продуктов мороженого.

Мороженое — это сложные многофазные эмульсии, обычно образующие продукт постобработки, содержащий четыре фазы: воздух, лед, жир и сыворотку [1]. Компонент сыворотки представляет собой концентрированную незамороженную фазу при температуре хранения -20 ° C, содержащую смесь сухих веществ молока, подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других добавок [1].Процентный объем каждой из фаз широко варьируется в зависимости от отрасли, как и концентрация и природа компонентов, составляющих сыворотку.

Размороженная сыворотка образует матрицу, содержащую кристаллы льда и несмешивающуюся, частично сросшуюся жировую сеть, содержащую пузырьки воздуха [2]. Фаза сыворотки составляет большую часть мороженого по объему и включает большой объем незамерзшей воды [2], [3]. Процессы разложения, приводящие к потере стабильности, происходят преимущественно в сывороточной фазе. Разрушение структуры эмульсии особенно важно, поскольку она нестабильна по своей природе.

Мягкое мороженое используется сразу после стадии замораживания, тогда как затвердевшие версии необходимо хранить при температуре от -30 до -40 ° C, чтобы дать возможность заморозиться большему количеству воды [2]. Используя Zsinϕ (производную от электрического импеданса) и дифференциальный термический анализ (ДТА) образцов мороженого, можно проиллюстрировать физические рассуждения.

Рисунок 1: Сравнение твердого и мягкого мороженого

Измерения Zsinϕ и DTA выполнялись одновременно с использованием Lyotherm3, и использовались образцы клубничного чизкейка Haagen Daazs (HDSC) и Tesco’s Softscoop Raspberry Swirl (TSRS).Анализ Zsinϕ позволяет измерить путь максимальной молекулярной подвижности через образец, поскольку это минимизирует сопротивление протеканию тока. DTA обеспечивает измерение тепловых изменений в образце по сравнению с эталоном воды. Образцы были извлечены из хранилища при -20 ° C и охлаждены до -100 ° C со скоростью 10 ° C / мин перед нагреванием со скоростью 2 ° C / мин до комнатной температуры со скоростью регистрации для всех датчиков каждые 3 секунды. .

На рис. 1 как твердое, так и мягкое мороженое с шариковой ложкой следуют одной и той же схеме как на кривых Zinϕ, так и на кривых ДТА, которые показывают, что изменение согласованности между ними является чисто физическим и не влияет на фазовые переходы, присутствующие при разных температурах.Некоторое мороженое, такое как HDSC, выдерживается при температуре от –30 до –40 ° C для процесса отверждения, когда сопротивление намного выше (Z1), чтобы позволить больше кристаллизации воды для укрепления структуры, и все мороженое хранится при температуре -20. ° C (T хранение ) в коммерческих морозильных камерах [2]. Событие D1, наблюдаемое на обеих кривых ДТА, свидетельствует об экзотермическом событии кристаллизации в области твердости Т , упрочнения . При этой температуре существует некоторая молекулярная подвижность, что позволяет легко доставать мороженое прямо из морозильной камеры и подавать на стол.На Рисунке 1 также можно увидеть температуру плавления мороженого около -10 ° C (D2). Большая часть воды при этой температуре является жидкой из-за воздействия других растворенных веществ, вызывающих понижение точки замерзания [2].

Одновременное использование этих двух методов позволяет проводить точный физико-химический анализ образцов мороженого и смягчение фазы сыворотки в критическом диапазоне температур. Это может предоставить производителям информацию для анализа путей изменения рецептуры, тестирования качества и консистенции, а также существенного влияния различных ингредиентов на термический профиль полученной рецептуры.

В заключение, чтобы предотвратить рост кристаллов льда внутри мороженого, данные Lyotherm показывают, что оба вида мороженого следует хранить при температуре ниже -38 ° C [D1]. Рост кристаллов льда происходит быстрее при более высоких температурах, поэтому при поддержании температуры ниже -38 ° C кристаллы льда остаются небольшими и способствуют более «кремовой» текстуре. Более высокие температуры хранения в домашних морозильных камерах (от -18 ° C до -20 ° C) способствуют росту кристаллов льда внутри мороженого, придавая ему зернистую текстуру при хранении в течение длительного времени.

Существенные изменения подвижности в замороженной структуре наблюдаются при -32 ° C, где подвижность молекул начинает увеличиваться [Z1], то есть когда мороженое переходит от твердого материала к мягкому. Поскольку температура мороженого продолжает повышаться, анализ Zsinϕ показывает импеданс, приближающийся к «0», что указывает на максимальную подвижность в замороженной структуре. Это идеальная температура «зачерпывания» [Z2] (-9 ° C для TSRS и -8 ° C для HDSC) ниже точки плавления мороженого [D2] (-6 ° C) для обоих образцов.

Библиография:

[1] П. Удабаге, М. Аннаугустин, Л. Дж. Ченг и Р. П. Уильямс, «Физическое поведение молочных ингредиентов во время производства мороженого», Le Lait, INRA Editions, pp. 383-394, 2005.
[2] Д. Дж. МакКлементс, Пищевые эмульсии: принципы, практика и методы, второе издание, CRC Press, 2004.
[3] A. Chiralt, Food Engineering Vol. II — Пищевые эмульсии, 2005.

Основные советы Porrelli по хранению и обращению с мороженым

Даже самые опытные лопатки могут столкнуться с проблемами, если они не соблюдают передовые методы хранения мороженого.

Независимо от того, храните ли вы большое количество мороженого в морозильной камере кафе / ресторана или хотите, чтобы ваша домашняя морозильная камера была постоянно заполнена, при правильном хранении и обращении с мороженым следует учитывать множество вещей.

Вот наши главные советы, которые следует учитывать при правильном обращении с мороженым и уважении, которого оно заслуживает.Следуйте этому совету, и вы всегда будете предлагать мороженое самого лучшего качества!

В магазине

1) Поддерживайте постоянную температуру

Установка правильной температуры в холодильнике / морозильной камере — это не только вопрос безопасности пищевых продуктов, но и очень важно, чтобы ваше любимое мороженое Porrelli оставалось в лучшем виде. В идеале мы рекомендуем хранить мороженое при температуре около –23 ° C в морозильной камере , а идеальный диапазон подачи составляет от –16 ° C до –14 ° C .Это важно контролировать, потому что, если ваше мороженое начинает медленно размораживаться, образуются кристаллы льда, оставляющие хрустящую консистенцию, а клиенты этого не хотят!

2) Игнорировать дверь

Конечно, было бы удобнее засунуть мороженое в дверцу морозильной камеры, но это большой запрет! Поскольку температура сильно колеблется, хранение в дверце морозильной камеры может подвергаться более сильным колебаниям. Задняя часть морозильной камеры — идеальное место для хранения сладкого угощения.

3) Сохраняйте герметичность

Чтобы мороженое не пахло чем-либо еще в морозильной камере, используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой. Для дополнительной защиты поместите слой пищевой пленки между мороженым и крышкой.

4) Промокнуть

Для получения «идеальной» ложки смочите ее водой комнатной температуры. Это предохраняет мороженое от прилипания и позволяет получить приятную скользящую ложку. Это также необходимо для тех более грубых вкусов, которые труднее совать!

5) Соблюдайте правило письма слева направо

Начните черпать с ближайшего к вам края ванны.Всегда черпайте справа налево по ширине ванны и продолжайте черпать параллельно вашей первой линии. Никогда не черпайте вдоль, так как это испортит украшение и не будет выглядеть привлекательно для ваших клиентов.

Дома

1) Возьми то, что тебе нужно (или возьми партию!)

Как и главное правило продавцов мороженого, не позволяйте мороженому многократно размягчаться и повторно замораживаться. Когда маленькие кристаллы льда в мороженом тают и снова замораживаются, они со временем могут превратиться в большие неприятные комочки.Лучший способ избежать этого — выгрузить из ванны в миску только то, что вам нужно, и как можно скорее положить обратно в морозильную камеру. Это обеспечит кремообразную консистенцию мороженого в том виде, в котором вы его купили.

Обратите внимание на номер : мы не возражаем против отделки участка прямо из ванны — мы не виним вас!

2) Создайте идеальную настройку

Оптимальная температура для вашей домашней морозильной камеры должна быть от -21 ° C до -18 ° C .При хранении в морозильной камере старайтесь не скапливаться так тесно, чтобы воздух не мог циркулировать.

Также стоит отметить, что, если вы неправильно закрываете мороженое, неприятные запахи от других продуктов в морозильной камере также могут испортить ваше мороженое.

3) Береги себя

Вам знакомо чувство, когда вы вынимали мороженое из ванны, пересматривали его и не ощущали на вкус такое же хорошее, как когда вы впервые открыли его? Это происходит из-за снижения температуры и попадания мороженого в морозильную камеру после снятия крышки, что приводит к образованию кристаллов льда. Чтобы избежать этого, накройте мороженое полиэтиленовой пленкой, прежде чем плотно закрывать картонную крышку. Всегда кладите его обратно в морозильную камеру сразу после черпания. Если вы храните мороженое дольше или храните его в больших количествах, кладите мороженое в пакет для заморозки, чтобы уменьшить количество кристаллов льда.

4) Не ждите слишком долго

Как бы мы ни знали, наше мороженое настолько восхитительно, что этого, вероятно, никогда не случится, но длительное хранение контейнера для мороженого в морозильной камере ухудшит его вкус и текстуру, что сделает мороженое очень неприятным!

Для достижения наилучших результатов используйте как можно скорее!

Следуя этим простым шагам, вы сможете сохранить свой Porrelli на вид и вкус именно таким, каким он должен быть — таким, каким он был первоначально приготовлен — привлекательным и вкусным!

Исследование показало, что мороженое холоднее, чем должно быть

В отчете Journal of Dairy Science исследователи из Государственного университета Южной Дакоты в США предположили, что небольшое изменение температуры хранения может помочь снизить затраты на электроэнергию. .

В настоящее время отраслевой стандарт хранения мороженого — 28,9oC. Международная ассоциация молочных продуктов заявляет, что любое мороженое, хранящееся у производителя или во время транспортировки и распределения при температуре, превышающей эту температуру, не должно продаваться в розницу.

Анализ воздействия на качество мороженого

Но новое исследование показывает, что этот предел слишком консервативен. По словам авторов, производители могут легко повысить температуру своих морозильных камер до -26.1oC, не подвергая риску качество продукции.

Они пришли к такому выводу, проанализировав как полножирное, так и обезжиренное ванильное мороженое, которое хранится при разных температурах до 39 недель.

Были измерены кристаллы льда в мороженом. Это связано с тем, что более высокие температуры могут вызвать расширение кристаллов, что приведет к нежелательной ледяной текстуре. И была создана сенсорная панель для оценки тела / текстуры и вкуса.

Авторы исследования не обнаружили существенных различий в качестве мороженого, хранящегося при разных температурах — даже на самом высоком уровне — 23.3oC. Изменения размера ледяных кристаллов с течением времени не изменились при разных температурах, и сенсорная панель также не обнаружила никаких изменений.

Рекомендации по температуре морозильной камеры

Ученые пришли к выводу, что температуру морозильной камеры можно повысить с 2,8 ° C до -26,02 ° C, но предпочли не рекомендовать дальнейшего повышения, хотя результаты показали, что хранение при -23,3 ° C не повлияет на качество продукта.

Об этом DairyReporter сообщил автор исследования профессор Роберт Дж. Баер.com: «Морозильные камеры обычно отклоняются на несколько градусов от заданного значения. Таким образом, несмотря на то, что температура -23,3 C не повлияла на качество мороженого, мы не чувствовали себя комфортно, рекомендуя эту температуру из-за возможных колебаний температуры ».

Добавить комментарий