Тарелка из: Тарелки: виды, как выбрать, производители
Тарелки: виды, как выбрать, производители
Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.
Виды тарелок
Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:
- Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
- Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.
- Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
- Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.
- Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
- Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
- Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
- Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.
- Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
- Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
- Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
- Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.
Материал тарелок
Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:
- Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.
Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.
- Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.
Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.
- Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.
Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.
- Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.
Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.
- Тарелки из хрусталя – самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.
Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.
Плюсы
Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.
Фарфор
Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.
Основные преимущества:
- Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
- Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
- Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
Фаянс
Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:
- Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
- Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.
Керамика
Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:
- Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
- Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.
Стекло
Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:
- Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
- Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
Недостатки
Минусы зависят от качества и особенностей материала:
- Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
- Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.
- Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.
Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.
- Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.
Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Как выбрать тарелки
Материал
Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.
Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.
Цвет
Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.
Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).
Формы тарелок
Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.
Особые параметры
Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.
Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.
Какие лучше
Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:
- Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
- Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
- Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.
- Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
- Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.
Уход
- Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
- Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
- Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.
Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
- Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.
Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Производители тарелок
Colombo
Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.
Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.
Continental
Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.
Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.
Corelle
Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.
Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.
Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.
Costa Nova
Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.
Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.
Domenik
Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.
Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.
Leander
Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.
Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.
Luminarc
Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.
Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.
Pasabahce
Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.
Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.
Реклама от спонсоров: //
// //
Мастер-класс смотреть онлайн: Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта
Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.
Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.
Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!
Шаг 1
Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.
Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.
Шаг 2
С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.
Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.
Повторите то же самое с другой стороны пласта.
Шаг 3
С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.
Шаг 4
Прорежьте пласт ножом.
Шаг 5
Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).
Шаг 6
Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.
Шаг 7
Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.
Шаг 8
Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.
Шаг 9
Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.
Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.
Шаг 10
Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).
Шаг 11
Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).
Шаг 12
Тарелка готова 🙂
Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек 🙂
Всем творческих успехов и удачных обжигов!
Типы тарелок для тарельчатой ректификационной колонны
Виды тарелок
В колонных аппаратах НПЗ в настоящее время используются десятки конструкций контактных устройств, отличающихся по своим характеристикам и технико-экономическим показателям. Наряду с тарелками первого поколения (колпачковые, желобчатые), которые до сих пор эксплуатируются на старых производствах, широкое распространение на установках АВТ получили S-образные, клапанные (пластинчатые, дисковые) и другие типы КУ.
Тарелки клапанные, колпачковые, ситчатые
Колпачковые
Колпачки тарелки
Ситчатые
Отверстия ситчатой тарелки отличаются по форме: а) круглые; б) щелевидные; в) просеченные треугольные
Решетчатые
Решетчатые тарелки провального типа
С S-образными элементами
Тарелки с S-образными элементами
Клапанные (дисковые)
Клапанные (дисковые) тарелки
Область применения различных типов тарелок
Основные характеристики сравнения
Нередки случаи, когда в одной ректификационной колонне в разных секциях используются тарелки разных типов. Это объясняется тем, что паровые и жидкостные нагрузки по высоте нефтяных колонн, особенно работающих с боковыми отборами, существенно различаются (иногда на порядок). При сравнении контактных устройств различного типа в качестве основных обычно выступают следующие показатели:
- Производительность.
- Гидравлическое сопротивление.
- Эффективность (коэффициент полезного действия) – характеризует степень приближения реального процесса разделения на тарелке к теоретически достижимому (теоретическая тарелка).
- Допустимый диапазон варьирования рабочих нагрузок (и по пару, и по жидкости), который определяется отношением максимально допустимой нагрузки к минимально допустимой.
- Градиент уровня жидкости по ширине полотна тарелки, который определяется тем обстоятельством, что жидкость на тарелку вводится с одного края тарелки (секции), а отводится с другого. При течении жидкости по полотну тарелки она преодолевает определенное гидравлическое сопротивление, поэтому высота слоя жидкости у приемного кармана превышает соответствующий уровень у сливного кармана. Наличие градиента приводит к нарушению равномерности распределения пара по ширине барботажного слоя и в итоге – к снижению эффективности КУ.
- Высота межтарельчатого расстояния, которая должна обеспечивать нормальную работу гидравлического затвора для обеспечения гарантированного перетока жидкости с верхней тарелки на нижнюю.
- Обеспечение длительной работоспособности при работе на загрязненных средах и средах, склонных к образованию смолистых или других отложений.
- Металлоемкость.
- Стоимость.
- Удобство монтажа и ремонта, простота конструкции.
Расчет отводимого тепла выносным орошением
Для сложных колонн, работающих с выносными холодными циркуляционными орошениями, к которым относятся и колонны АВТ, весьма важной становится ещё одна специфическая характеристика: величина реализуемого теплосъема от внутреннего парового потока холодным орошением – Q, (кВт/м3). В этой характеристике величина достигаемого теплосъема отнесена к 1 м3 барботажного слоя или к 1 м3 насадки. В отечественной литературе данная характеристика учитывается достаточно редко, хотя она в значительной мере определяет эффективность работы циркуляционных орошений.
Количество тепла, отводимого от циркуляционного орошения во внешнем теплообменнике, определяется:
Q=L(Hн-Hк)
Все это количество тепла затрачивается внутри колонны на конденсацию части парового орошения, а энтальпия жидкого потока достигает при этом значения Hн. В процедуре технологического расчета, который, как правило, проводится по «теоретическим тарелкам» процесс теплообмена будет завершен на первом же КУ. Фактически же именно реальная эффективность процесса теплосъема на КУ будет определять, на скольких реальных тарелках будет завершен этот процесс.
Выбор оптимальной конструкции контактных устройств
Конструкции КУ, выигрывающей у всех остальных конструкций по всем показателям, не существует. Каждая из конструкций обладает своими преимуществами и недостатками и своей областью рационального использования. В зависимости от особенностей конкретного процесса наибольшее значение могут приобретать те или иные характеристики из вышеперечисленных. Так, на выбор КУ для колонн атмосферного блока наибольшее влияние оказывают показатели производительности, эффективности и допустимого значения диапазона рабочих нагрузок, в котором обеспечивается высокая эффективность работы тарелок. Для колонн вакуумного блока на первое место выдвигается гидравлическое сопротивление КУ, поскольку оно будет определять интенсивность процесса разложения тяжелых углеводородов в зоне нагрева, а значит, в значительной мере и качество товарных фракций, хотя и в этом случае должны, конечно, учитываться и остальные характеристики. Наиболее распространенные типы КУ приведены на рисунке.
В атмосферных колоннах хорошо зарекомендовали себя различные модификации клапанных КУ с дисковыми, прямоугольными и трапециевидными клапанами, а также комбинированные S-образные тарелки с клапанами. В вакуумных колоннах представляет интерес использование дисковых клапанов эжекционного типа, которые характеризуются наименьшим гидравлическим сопротивлением среди всех типов КУ.
Рис. 3.1. Распространенные типы колпачков и клапанов:
Колпачки: а – круглый; б – шестигранный; в – прямоугольный; г – желобчатый; д – S-образный; клапаны: е – прямоугольный; ж – круглый с нижним ограничителем; з – круглый с верхним ограничителем; и – балластный; к – дисковый эжекционный перекрестноточный; л – пластинчатый перекрестно-прямоточный; м – S-образный колпачок с клапаном.
Обозначения: 1 – диск тарелки; 2 – клапан; 3 – ограничитель; 4 – балласт.
Переливные устройства тарелок
Для организации перелива рабочей жидкости с вышележащей тарелки на нижележащую в КУ используются специальные переливные устройства, включающие в себя сливную перегородку и карман (рис. 3.2). При больших значениях удельных нагрузок по жидкости (измеряется через расход фазы – м3/час отнесенный к 1 м2 сечения колонны или к 1 м длины сливной перегородки), что характерно для многотоннажных колонн установок АТ-АВТ, для снижения градиента уровня жидкости применяются многопоточные конструкции КУ (от 2-х до 4-х потоков). Сливные карманы могут быть использованы также для подвода на КУ промежуточных потоков (холодные орошения) и/или для отвода боковых отборов (рис. 3.3). В последнем случае объемная емкость кармана наращивается за счет увеличения межтарельчатого расстояния, что повышает надежность работы откачивающего насоса.
Рис. 3.2. Устройство узлов перетока жидкости с тарелки на тарелку и ввода орошений для однопоточных (а) и двухпоточных (б) тарелок: 1 – корпус колонны; 2 – секции тарелок; 3, 4 – коллекторы ввода жидкости на верхнюю и промежуточную тарелки; 5, 6 – сливные карманы
Массо – теплообмен между взаимодействующими фазами (пар – жидкость) протекает на КУ в барботажном слое: структуре, которая образуется при истечении парового потока из небольших отверстий или щелей, выполненных в полотне тарелки или в специальных устройствах (колпачках), в слой жидкости под небольшим избыточным давлением. Эта структура представляет собой ансамбль пузырьков, размер которых измеряется миллиметрами. Паровые пузырьки зарождаются при истечении газа, всплывают в слое жидкости за счет разности плотностей жидкой и паровой фаз и разрушаются на верхней границе барботажного слоя. Размер пузырьков определяется свойствами паровой и жидкой фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, …), конструкцией КУ и гидродинамическими условиями взаимодействия фаз. Суммарная поверхность массообмена в барботажном слое измеряется десятками и даже сотнями м2 поверхности, приходящихся на 1 м3 объема барботажного слоя.
Рис. 3.3. Узлы вывода боковых погонов (жидкость) из колонны: 1 – корпус колонны; 2 – тарелки; 3 – сливной карман увеличенного размера; 4 – сборная (глухая) тарелка; 5, 6 – патрубки для прохода паров и отвода жидкости; 7 – уравнительная труба
Рассмотренные типы контактных устройств относятся к наиболее распространенным для условий работы блоков АТ-АВТ. К настоящему времени разработаны и другие эффективные конструкции КУ [6-10], которые могут представлять интерес при решении задач проектирования. Надо при этом отметить, что какой-либо универсальной конструкции, пригодной для любых условий эксплуатации, выделить нельзя. Каждая конкретная задача проектирования должна решаться с учетом технологии производства на основе обобщения опыта работы родственных установок.
Из слова «тарелка» можно составить 55 новых слов разной длины от 3 до 6 букв
Из букв заданного слова «тарелка» образовано 55 вариантов новых слов с неповторяющимися и повторяющимися буквами.
Самые интересные варианты
кларет, карате, клетра, ракета
Cлова cоставленные из не повторяющихся букв слова «тарелка»
6 букв
- карате
- карета
- кларет
- клетра
5 букв
- ареал
- арека
- карат
- карел
- карла
- карта
- катар
- катер
- латка
4 буквы
- акар
- алак
- алар
- арак
- арат
- арка
- кара
- каре
- карт
- ката
- кета
- клер
- крат
- лета
- рака
- реал
- река
- тара
- трак
- трал
- трек
3 буквы
- акр
- акт
- але
- ара
- арк
- арт
- кал
- кар
- кат
- кеа
- лак
- лат
- лек
- рак
- тае
Слова из букв слова «тарелка» с повторениями
- театралка
- катаракта
- телетеатр
- ретратта
- катаракт
- трактат
- каретка
- лекарка
- театрал
- атлетка
- карелка
- татарка
- каретта
- каракал
- ракетка
- катетер
- каталка
- картер
- калека
- крекер
- клерет
- клакер
- теракт
- кракле
- акатка
- клетка
- кратер
- тратта
- тралер
- катет
Поделки из одноразовых пластиковых и бумажных тарелок (64 фото)
Что может быть лучше совместного время препровождения с ребенком? А проводить время за творчеством особенно приятно и полезно. У вас уже закончились идеи, какие поделки можно создать со своим ребенком? Тогда эта статья точно для вас.
Если у вас осталась пластиковая или бумажная посуда с детского праздника или пикника. Не спешите ее выбрасывать. Ведь самый простой способ сделать скучную посуду уникальной-это дать ребенку раскрасить ее красками, карандашами, добавить элементы из пластилина и блесток. Тарелки могут превратиться в забавных зверей, птиц, анимационного персонажа или даже в аппетитные фрукты.
Поделки из бумажных тарелок
Бумажная посуда отлично подходит для раскрашивания красками или фломастерами. Однако, если дать волю фантазии, можно превратить посуду в настоящий предмет детского искусства.
Карнавальные маски и короны
Каждый ребенок хочет быть особенным, а больше всего на детских праздниках и новогодних утренниках. Позвольте ему самому выбрать себе персонажа, а дальше только дело фантазии.
Маска льва
Окрасьте маску в оранжевый цвет, вырежьте отверстия для глаз и дорисуйте мордочку. Гривой могут послужить рыжие вязальные нити или ненужный декоративный мех.
Для девочек-принцесс идеально подойдет корона из бумажной тарелки.
Для творчества нам понадобиться:
- ножницы;
- краски, карандаши, фломастеры;
- блестки, бусины и другие элементы по усмотрению.
Согните тарелку пополам и сделайте три равномерных надреза на месте сгиба. Получается тарелка с разрезами посередине.
Модель короны готова, а дальнейшее украшение уже дело фантазии маленьких принцесс.
Смешные зверята из бумажных тарелок
Кролики, лягушки, птицы и даже медузы. Удивительно, что можно придумать из обычной бумажной тарелки. Ваш ребенок любит животный мир? Почему бы не занять его интересной самоделкой.
Сова
Для творчества подготовьте:
- коричневую краску;
- набор цветной бумаги;
- клей;
- ножницы.
В первую очередь покрасьте две тарелки в коричневый цвет и дайте им хорошо просохнуть. В это время вырежьте из цветной бумаги два кружочка желтого цвета, два белых по меньше и два маленьких черных. Это будут глазки нашей будущей совы.
Клюв можно вырезать из оранжевой бумаги, достаточно взять небольшой треугольник.
На высохшую тарелку наклейте клюв и глаза, а вторую разрежьте вдвое. С обратной стороны наклейте крылья (две части разрезанной тарелки).
Наша сова готова и может смело украсить стену спальни вашего ребенка!
Лягушка
Нам понадобится:
- ножницы;
- клей;
- набор цветной бумаги;
- краски;
- две формочки от коробки из-под яиц.
Тарелку и две формочки для куриных яиц окрашиваем в зеленый цвет. Пока элементы сохнут, вырежьте язык из красной бумаги, для глаз два белых и два черных кружочка.К неокрашенной стороне клеем язык и складываем тарелку вдвое. Осталось наклеить глаза и смешная лягушка готова!
Милый зайчик
Подготовьте:
- две тарелки;
- цветные карандаши, фломастеры;
- набор цветной бумаги;
- клей;
- ножницы.
Одна белая бумажная тарелка нам понадобиться целой-это будет мордочка, а вторую разрежьте вдвое-получаются ушки.
Серединку ушек можно покрасить в розовый цвет карандашами или фломастерами и приклеить в задней части целой тарелки. Когда ушки готовы приступаем к мордочке. Глаза и нос можно так же нарисовать или вырезать из цветной бумаги и приклеить.
Затем из черной бумаги вырезаем шесть тоненьких полосок и приклеиваем как усы. Если у вас есть маленькие помпоны, их можно использовать вместо усов или носа. Так зайка будет еще и пушистым!
Не переживайте, если ваша фантазия иссякла и вы не знаете чем удивить ребенка. Творческие детки сами придумают какого зверя они хотят смастерить!
Легкие самоделки
Выжрете тарелку спиралью, в середине оставьте овал как голову, приклейте двойной язык, глаза и дайте ребенку разукрасить самую настоящую кобру!
А если на разноцветную тарелку наклеить ленты или вязальные нити, то получится красивая медуза.
Аппетитные фрукты
Вам понадобиться:
- цветная бумага;
- фломастеры;
- клей;
- ножницы.
Если дома найдутся разноцветные тарелки зеленого, красного, желтого или оранжевого цвета, то ваше фруктовое ассорти уже наполовину готово. Но не беда, если таковых нет. Их всегда можно украсить цветной бумагой или разукрасить фломастерами.
Зеленую тарелку разрежьте пополам, на каждую половинку приклейте половинку розовой цветной бумаги меньшей по размеру. Дорисуйте черным фломастером косточки и ваши дольки арбуза готовы!
Из желтой получается настоящий лимон. Для этого вырежьте из цветной бумаги четыре полоски желтого или оранжевого оттенка. Приклейте их крест на крест на тарелку и получается ломтик лимона.
Аналогичным способом можно сделать апельсин.
Благодаря фантазии кухню мамы может украсить аппетитное ассорти из фруктов!
Поделки из пластиковых тарелок
Не расстраивайтесь, если в доме нашлась только пластиковая одноразовая посуда. Такой материал тоже отлично подходит для детского творчества.
Поделка «Цветы для мамы»
Здесь задача будет немного посложнее. Но результат это оправдывает.
Для творчества приготовьте:
- две пластиковые тарелки белого и зеленого цвета;
- желтый одноразовый стаканчик;
- ножницы;
- клей.
Из белой тарелки вырезаем цветки, а из зеленой-стебельки и листики. Желтый стаканчик нужно будет немного укоротить. Для этого срежьте сверху сантиметров 3-5, на ваше усмотрение. Из срезанной части стакана вырезаем сердцевины цветочков.
Все детали склеиваем и красивый букет ромашек для мамы готов! Поставьте его в желтый стаканчик и тогда ромашки будут стоять в вазе.
Желательно вырезать несколько цветков, чтобы букет получился пышным.
Рыбки
Очень простой способ создать целую семью рыб, при этом справится с такой поделкой смогут даже малыши.
Нам понадобиться несколько разноцветных пластиковых тарелок. В боковой части тарелки вырежьте треугольник-получается рот. Этот же треугольник острым концом приклеиваем к другой боковой части, таким образом у нас получается рыбий хвост.
Далее дорисовываем глазки, по желанию можно наклеить из цветной бумаги чешую и добавить рыбкам интересный окрас. Вот и получился наш яркий аквариум.
Рамка для фотографии
Очень интересная самоделка, которая запросто может украсить интерьер детской комнаты.
Для работы приготовьте:
- пластиковую тарелку желтого и зеленого цвета или другие оттенки на свой выбор;
- ножницы;
- клей.
Возьмите желтую тарелку и по ее краям вырежьте красивые лепестки. Из тарелки зеленого цвета вырезаем три листочка. Приклейте желтую часть к зеленым листочкам и получите необычный цветок. Внутрь цветка можно вклеить круглую фотографию, украсить по кругу бусинами, бисером или другими декоративными элементами. Таким образом красивый цветок превратится в оригинальную фото рамку!
Вот так обычная одноразовая посуда может превратится в настоящие шедевры детского искусства. Такие самоделки отлично развивают фантазию и творческие способности ребенка. Бумажные и пластиковые тарелки найдутся в любом доме. И использовать их можно совершенно оригинальным способом.Дети с удовольствием превращают обычную одноразовую посуду в необычные образы. При этом справиться с ними под силу даже самым маленьким.
Фото идеи поделок из одноразовых пластиковых и бумажных тарелок
Летающая тарелка из коммунизма | FotoRelax
Футуристическая летающая тарелка в 12 км от Шипкинского перевала видна далеко окрест, а в теплое время года доступна для любителей истории и сталкеров.
Памятник на горе Бузлуджа открыли в 1981 году в честь Коммунистической партии Болгарии на месте, где геройски погиб повстанческий отряд Хаджи Димитра. Тогда, в 1886 году, Болгария еще оставалась под властью османского ига.
Памятник строили всем миром — только народных денег на постройку этого помпезного сооружения высотой 171 м ушло около 16,2 млн левов, всего же было потрачено 25 млн.
Здесь принимали в пионеры и праздновали победы Коминтерна, доставляя людей из ближайших городов на вершину на автобусах. Сейчас этот памятник эпохе забыт и медленно разрушается. Электрокабели украдены, элементы декоративной облицовки из ценных пород камня разграблены, через бетонные стены прорастает трава, но сквозь разбитые стекла все так же светит солнце.
Внутренняя обстановка была очень роскошной – смесь из мрамора и стекла, плюс 500 квадратных метров мозаичной фрески, на которой были изображены болгарские и советские коммунистические темы.
Здание создавалось по проекту архитектора Георгия Стоилова. Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев.
В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник было передано государству. Сегодня это невероятное здание полностью заброшено.
Практически всё оформление осталось в неизменном виде.
Внутри посетители (рискнувшие нарушить запрет) могут обнаружить торжественный зал, на потолке которого до сих пор есть серп и молот и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Хоть это место и является заброшенным, оно стало одними из самых известных современных руин в мире.
Красивые фотографии заброшенных мест Европы
тарелка — γγλοεληνικό Λεξικό WordReference.com
|
|