Свинцовый хрусталь вреден ли: Насколько опасен хрусталь? — Окна.ua

By alexxlab No comments

Содержание

Насколько опасен хрусталь? — Окна.ua


Декабрь, 24, 2007 г.

Хрусталь – очень красивый и полностью безопасный материал
для отделки и декорирования – представляет собой легированное свинцом
стекло. С другой стороны, свинец может химическим путем высвобождаться
и проникать в жидкость, налитую в емкость из хрусталя, скажем, в бокал,
и ваше беспокойство обосновано.

Насколько это вредно? Все относительно. Процесс выщелачивания
очень длительный, так что выпить вина из хрустального бокала означает
влить в себя весьма ничтожное количество свинца. Однако, длительное хранение
ликера или вина в стеклянном графине представляется не очень хорошей идеей,
поскольку есть опасность, что за время хранения в жидкость сможет выделиться
большое количество свинца.

Что именно вы храните в хрустале, тоже имеет значение,
особенно если речь идет о кислотных растворах – это касается вина, фруктовых
соков и множества других напитков, которые вы естественно могли наливать
из красивого хрустального сосуде.

Наличие свинца трудно определить без химического анализа,
а большинство соединений свинца, которые могут попасть в напиток, хранившийся
в хрустальном сосуде, сладкие на вкус. Это факт, что в прошлые времена
соединения свинца действительно использовались как подсластители, свинцовую
дробь даже клали в бочки с кислым вином, чтобы его подсластить, а токсические
свойства свинца выполняли роль консерванта и препятствовали превращению
вина в уксус.

Свинец относится к трудно выводимым токсинам с кумулятивным,
накопительным ядовитым эффектом, так что следовало бы устранить контакт
со свинцом где бы то ни было. Это особенно касается беременных женщин,
поскольку свинец, в частности, препятствует нормальному развитию нервной
системы плода.

Таково мнение двух физиков из Бостонского университета
Northeastern, Стефена Ройкрофта (Stephen Reucroft) и Джона Свейна (John
Swain), опубликовавших заметку об этом в газете Бостон Глоб, США.☺

 

Бремя стекла. Чем опасен хрусталь и как переработка стекла экономит природный газ

Первую стеклянную емкость человечество выдуло за сто лет до начала нашей эры. С тех пор в производстве стекла люди значительно продвинулись: стеклянные фасады домов, стеклянная тара, стеклянные украшения. Стекло давно и прочно вошло в жизнь человека. Но, в последнее время, ему на пятки активно наступал пластик, вытеснив стекло с полок магазинов, заменив собой в производстве техники и т.д.

Между тем, стекло было и остается экологичной альтернативой пластику. В нем дольше хранятся продукты питания, оно легче перерабатывается и способно получать вторую, третью, четвертую жизнь. Но все ли стекло одинаково полезно? Разбирается «Зелёный портал».

 

Что такое стекло?

Стекло – аморфный сплав оксидов, из которых хотя бы один неметаллический. Все твердые материалы, кроме органических, вроде древесины, кристаллические или аморфные. В кристаллах все атомы располагаются в строгом порядке как солдаты в строю. А в аморфном – беспорядочно, как люди в плотной толпе, точнее, как шарики в мешке. То же и в жидкости. Стекло и считается жидкостью, такой вязкой, что похожа на твердый материал.

 

Какие добавки используют при производстве стекла?

Самые дешевые составы стекла, а именно листовое, стеклотару и некоторые другие, делают из кварцевого песка, доломита, мела, соды. В качестве добавок применяют оксид алюминия и сульфат натрия. Это сырье не опасное.

Но есть и специфические составы стекол, самый известный из которых – хрусталь. В их составе в них может быть что угодно, в том числе и разные ядовитые компоненты. Из последних чаще всего используют свинцовый сурик.

К счастью, он нелетучий, так как по токсичности это вещество если и слабее боевых газов, то ненамного. Свинцовый сурик относится к первому классу опасности, наивысшему.

В некоторых специальных составах, которые добавляют в стекло, встречается и сурьма, и мышьяк, и некоторые другие ядовитые компоненты.

 

Какие опасные вещества используют при производстве стекла?

Из вспомогательных материалов самые вредные на массовом производстве это фтороводород и серная кислота, это химическая полировка стекла. Обе второго класса опасности.

Серная кислота –  известная страшилка, а про фтороводород пишут меньше. Обычно упоминают, что он растворяет стекло. Но фтороводород, он же плавиковая кислота, еще и легко испаряется, а также легче впитывается в живые ткани. Потому плавиковая кислота намного опаснее серной, особенно учитывая, что при химической полировке стекла образовывается много паров кислот из-за повышенной температуры в химических ваннах.

При производстве также используют различные смолы и лаки, которые, например, на заводах их напыляют на стекловату для склеивания и используют при производстве стекловолоконных кабелей. В первую очередь фенолальдегидные смолы. И, раз идет напыление, от пыли этих смол и лаков с растворителями надо тщательно чистить воздух.

Токсичными бывают некоторые красители стекла, например кадмий, марганец, редкоземельные элементы. Раньше в производстве также использовали оксид урана, но этот краситель давно запрещен.

 

Где в Беларуси варят стекло?

В Беларуси стекло варит ОАО «Гомельстекло» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» в городке Костюковка Гомельской области. Там производят листовое стекло и стеклотару.

Стеклотару, узорчатое и армированное прокатное стекло, а также стеклоблоки варит ОАО «Гродненский стеклозавод».

СЗАО «Стеклозавод Елизово» варит стеклотару, а ОАО «Стеклозавод Неман» в Березовке производит хрусталь и художественное стекло, а также стекловату.

Хрусталь и художественное стекло также производят на «Борисовском хрустальном заводе им. Дзержинского».

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит различные виды стекловолокна (кроме оптического), а «Брестский электроламповый завод» имеет цех по производству стекла для различных ламп.

Производят оптическое стекло и в Лиде на «Заводе Оптик».

 

Безопасны ли стеклозаводы?

Большинство стеклозаводов – относительно экологически чистые производства.

У них есть обычные отходы, как у любого офиса: канализация от бытовых комнат, душевых, туалетов, отходы от токарных, фрезерных и сверлильных станков (металлическая стружка, обрезки металла, отработанное масло, загрязненная ветошь), вторсырье в виде макулатуры или отходов металлообработки.

Кроме того стеклозаводы выбрасывают в атмосферу продукты горения природного газа, того же что и в наших газовых плитах на кухнях.

Само же стекло, как брак производства и отходы резки, идет на переплавку.

 

Какое стекло не перерабатывается?

В производстве армированного стекла брак производства вывозят на свалку тоннами, потому что с проволокой стекло нельзя переплавлять.

На производстве стекловолокна остаются отходы смол и лаков, то есть токсичные отходы (фенол и прочие горючие токсичные вещества). У каждого производителя и для каждой марки стекловолокна свои смолы и лаки.

Есть много видов стекловолокна и огромная номенклатура изделий из них. И на все виды стекловолокна напыляется свой состав смол в качестве связующего или в качестве защиты (оптическое стекловолокно). Для утеплителя используется стекловата со связующим, обычно это формальдегидные смолы, но вообще каждый завод использует свои составы, и чаще всего точный состав это коммерческая тайна.  

 

Чем опасен хрусталь?

Также вредным является производство хрусталя. В пересчете на металл содержание свинца в хрустале –  23-24 %. Для застолий  хрустальные бокалы неопасны. Но при механической обработке на заводе образуется пыль хрусталя с водой и остатками абразивного инструмента.

И эта пыль медленно, год за годом, растворяется в воде, особенно на свалках бытовых отходов, где вода немного едкая.

Кроме того, при производстве хрусталя используется химическая полировка стекла смесью все тех же серной и плавиковой кислот.

При выдувании хрусталя в цеху из стекловаренной печи испаряется оксид свинца. В холодном воздухе он конденсируется и летает пылью с частицами меньше микрометра, которые не оседают.

В цехах по производству хрусталя люди идут на пенсию согласно «Списку 1», то есть на 10 лет раньше остальных.

Интересный факт: в цехах стекловаренных заводов нередко живут полудикие кошки, но там где варят хрусталь, отказываются жить.

При производстве массовых составов оптических стекол оксида свинца добавляют еще больше, чем в хрусталь.

 

Чем вредна пыль стекла?

Пыль стекла вредная из-за острых граней частиц, и потому раздражает как и пыль асбеста. Но она образовывается только при обработке разными видами абразивных кругов, и эта обработка всегда происходит под струёй воды, потому вся пыль уходит в отстойники с водой, где образует шлам (кашу из пыли и воды).

 

Чем опасны отходы стекла?

Стекло как отход опасно, в основном, потому что можно порезаться осколками. Стекла с большим содержанием свинца и некоторые другие малотоксичны в виде порошка, остальные неядовитые. Единственное исключение это радиоактивные отходы: в России после переработки ненужные радиоактивные изотопы сплавляют в глыбы стекла и только потом проводят захоронение. Всё потому что стекло условно инертный материал.

 

Почему стекло собирают раздельно?

С точки зрения не только эстетики, но и экономики битое стекло нужно собирать в качестве вторичного сырья. Обязательно отдельно бесцветное стекло и отдельно цветное стекло, в основном это зеленое и коричневое стекло. Электрические лампочки и другие виды отходов стекла с металлом допустимо выбрасывать только в цветное стекло.

В бесцветное стекло допустимо попадание бумаги, древесины, алюминия и других отходов, легко выгорающих. Железо и его сплавы нельзя бросать в контейнеры с битым стеклом, особенно бесцветным. Потому что это ненужный краситель, из-за него многие бутылки зеленого цвета. И еще возврат стекла на заводы на переплавку экономит не только сырье, но и природный газ, и уменьшает количество дымовых газов при варке стекла.

Проблемными являются в первую очередь производства хрусталя и стекловолокна. Но, к сожаленью, мы может отказаться только от хрусталя в пользу бессвинцового художественного стекла. И нужно как можно больше стекла выбрасывать во вторсырье, а не в мусорные ведра с другими отходами.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Радиоактивный хрусталь: gadgethackwrnch — LiveJournal

  (Эта статья, а так же много интересного о радиации на моём сайте: http://www.radiation-around.ru/).
   Не так давно я писал про радиоактивное урановое стекло, которое может встретиться кому угодно в быту. В статье я обращал внимание, что его можно найти среди коллекции хрусталя у вас дома или у ваших родственников, но самому хрусталю, как самому распространенному в быту радиоактивному артефакту, я не уделил должного внимания, что и постараюсь сейчас исправить. Итак, знакомьтесь: хрусталь обыкновенный. Не горный, к которому относятся некоторые виды кварца, а именно производимый промышленностью хрусталь.
  это одна из двух секций шкафа, забитых коллекцией хрусталя 🙂

   Вся эта коллекция находится у моих родителей дома. Хватаем первую попавшуюся салатницу, замеряем условно гамма + бета. Радиометр тревожно пищит, т.к. превышен максимально допустимый уровень излучения в 30 мкР/ч 🙂

  Вот второй экземплярчик, оказался позлее предыдущего в плане излучения, целых 54 мкР/ч )

  Третий образец, 39 мкР/ч:

 Всю посуду перебирать не стал, ибо её реально много, бокалы всякие, вазы, салатницы, цветочницы и прочее. Уверен, что всё покажет превышение над фоновым значением. Рассказал родителям, были удивлены, сразу захотели приобрести себе дозиметр, начали расспрашивать, где и за сколько можно это сделать )) Но я их тут же успокоил, ибо особой опасности хрусталь в себе не несёт, если он просто стоит, будучи нигде не задействованым. Давайте же разберёмся, откуда в хрустале такая злость )))

 Для начала вспомним (или узнаем, для кого как), что вообще из себя представляет хрусталь. Это смесь стекла с окисью свинца, причем его содержание достигает 24 процента и более. Так же в состав хрусталя добавляется так называемая «шихта», которая содержит в себе оксид калия. А в природе широко распространен его радиоактивный собрат — Калий 40 (К40) (0,01% нестабильных ядер К40 содержится в стабильном К39). Период полураспада примерно 1 миллиард лет, распадается в нерадиоактивный кальций или аргон. Свинец же, в свою очередь, как и многие другие химические элементы, тоже имеет своих «радиоактивных близнецов» в виде нестабильных изотопов . Если пересказать коротко всю химию происходящего, то Уран и Торий, претерпевая кучу очень долгих радиоактивных преобразований, длящихся миллиарды лет, превращаются в радиоактивный свинец (Pb194 — Pb203, Pb205, Pb209 — Pb214), который тоже претерпевает несколько преобразований, длящихся от нескольких минут до нескольких тысяч лет, и превращается в стабильный нерадиоактивный свинец (Pb204, Pb206, Pb207, Pb208). При добыче свинец не разделяется на стабильный и нестабильный, поэтому, если взять свинцовую болванку, то в ней всегда будет присутствовать некий малый процент нестабильных изотопов, претерпевающих альфа- и бета-распад.

 При альфа-распаде радиоактивный свинец превращается в ртуть, а при бета-распаде в висмут. Те в свою очередь после альфа- и бета- распада превращаются в талий, полоний, и уже далее в стабильный свинец*. А при торможении электронов, образующихся при бета-распаде, возникает ещё и квантовое излучение — гамма.

 И вот весь этот радиоактивный суп замешан в стекле, которое в итоге превращается в хрусталь, обрабатывается, ограняется и продаётся населению. Но не спешите паниковать. Если хрусталь просто стоит дома в стенке, как музейный экземпляр-наследие СССР, то вреда от него никакого. Гораздо больший вред хрусталь может нанести вашему здоровью не из-за своей радиоактивности, а из-за токсичности свинца, который накапливается в организме и проявляет себя как канцероген. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в хрустальной посуде и потом употреблять их. Недаром свинец погубил Римскую империю. Но это уже совсем другая история 🙂

Поскольку в цепи распада между радиоактивным и нерадиоактивным свинцом образуется небольшое количество относительно короткоживущих изотопов, а калий распадается сразу в нерадиоактивные элементы, то переживать по поводу накопления изотопов и повышения радиоактивного излучения в течение времени не стоит, в отличии от того же уранового стекла. Радиоактивных газов (радон, торон) не выделяет, как радий-содержащие артефакты.

Так же существует хрусталь, изготовленный из оксидов бария. Он не является радиоактивным, но встречается довольно редко.

 В заключение хочется подчеркнуть, что статья не призвана заставить вас опасаться хрусталя, а просто приведена для ознакомления. Но всё же активно пользоваться хрустальной посудой не рекомендуется из-за пагубного действия свинца на организм. И помните: радиация ближе, чем вы думаете 🙂

мкР/ч. Чем больше просмотров страницы, тем более радиоактивен хрусталь 🙂

*(для примера взята цепь распада Урана-235, в цепочках распада других металлов типы превращения и дочерние продукты распада между нестабильным и стабильным свинцом отличаются)

Все о хрустальной посуде

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Хрусталь — это

Хрусталь является одной из разновидности стекла. Хрусталем можно назвать также и чистое качественное стекло. Современному стеклоделию более чем 5 тысяч лет, а технология производства осталась все такая же и не претерпела особых изменений. Любой алкогольный напиток — вино или шампанское — приобретает совсем иное «звучание», когда им наполняется хрустальный бокал.

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Обычное же стекло получают путем соединения окиси разных металлов с кварцем. Главный составной элемент — это двуокись кремния, которую получают из кварцевого песка. Раньше также добавляли либо мел, либо известь, чтобы стекло было тонким и имело лучший блеск. Сейчас данная технология не применяется или в редких случаях.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, так как материал более мягкий и лучше поддается изменениям. Применяют и метод украшения — гравировку, а полученный при этом рисунок нельзя полировать. Любой нанесенный узор никак не отражается на вкусе алкоголя.

Виды хрусталя

  1. Свинцовый. В составе присутствует окись свинца до 36%. Этот тип хрусталя появился около 350 лет назад в Лондоне. Имеет неоспоримые преимущества: невозможно разрушить кислыми жидкостями или содержащими в составе щелочь или спирт, абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Варится он при температуре 1500 градусов.
  2. Горный. Самый природный кварц, который нашли высоко в горах и принимали по началу за окаменевший лед. Горный хрусталь отличается своим блеском, прочностью, прозрачностью и привлекательным внешним видом. Не зря сейчас этот вид благородного камня применяется для изготовления линз, ювелирных изделий и дорогой утвари. Существует и так называемый Дымчатый хрусталь или Раухтопаз, имеющий серо-коричневые оттенки. Морион — интереснейший вид черного хрусталя.
  3. Бариевый. По своему составу и качествам напоминает свинцовый, только здесь вместо свинца — барий.
  4. Богемский. Хрусталь, не содержащий свинец, и являющийся калиево-кальциевым стеклом.

Что придает цвет?

Хрусталь может быть как прозрачным, так и цветным. Свою оттеночную окраску он получает с помощью специальных добавок в свой состав. Например, синий получается благодаря добавлению кобальта, красный — кадмия или золота, если добавить кремний, то получится розовый хрусталь, если железо — желтый или голубовато-зеленый, окись меди и оксилы марганца дают фиолетовый и зеленый оттенки. При добавлении чистого марганца получим ярко-желтый цвет, травянисто-зеленый — при хроме, желто-зеленый — при уране.

Для украшения хрусталя применяют некоторые виды декорирования. Это в первую очередь украшение с помощью золота (самый распространенный). Берется фольга и вплавляется внутрь стекла или покрывается снаружи. Более простой способ и бюджетный — роспись окисью золота. Вторым способом декорирования является травление (сатинирование). Травлению подвергают или всю поверхность, или только рисунок. В основе техники — обработка плавиковой кислотой, которая делает стекло более блестящим. Для любителей матовой поверхности применяют технику матирования с помощью острозернистого песка.

Уход и меры предосторожности

Как и любая хрупкая посуда, бокалы из хрусталя требуют уход. Чтобы не потерять блеск и цвет всегда оставался таким ярким необходимо следовать некоторым советам:

  • При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
  • Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
  • Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
  • Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
  • Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
  • Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
  • Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.
  • Наполните свою жизнь новыми вкусами элитного алкоголя с магазином «WineStreet»!

Хрусталь – мода или классика?

Хрусталь! Можно ли его считать одним из средств модных тенденций и течений? Или, может, он, как классика – вне моды? Полистав страницы интернета, немного истории появления этого вида стекла, а также, обратив внимание на людское общение по этой теме, я поняла, что хрусталь – это, как книга, которая открывается только тому, у кого есть желание ее познать. Кроме этого, из собственных наблюдений, прочитанная несколько раз, в разные периоды жизни, одна и та же книга открывается по-новому, не так как в прошлый раз. Так же и хрусталь – каждый раз это новые ярко-огненные переливы, новый звук и мелодия.

Что о хрустале говорит нам Википедия?

Как видим, хрусталь – это особое стекло, полученное в результате добавки к стеклу оксида свинца в процессе его варки. Его прочности уступают практически все подобные человеческие изобретения.

Выбрать необыкновенные формы и эллементы хрустальной посуды вы можете на сайте Posud:meister: https://posudmeister.ua/bar-i-xrustal

Почему появилось мнение о том, что хрусталь вреден для здоровья?

В свое время, да и как только этот вид стекла был произведен, хрусталь считался олицетворением достатка и богатства. В советское время люди выстаивали очереди в магазинах, чтобы приобрести эту посуду. Было и такое время, в 90-е, когда хрусталем платили зарплату работникам заводов по его производству.

Так или иначе, до недавних пор, хрусталь был практически в каждом доме. Праздничные столы не представлялись без хрустальной посуды. И вот, вдруг, заговорили о том, что хрусталь вреден для здоровья! По этой и другим причинам, а именно, из-за ненадобности, люди стали отказываться от своих фужеров и вазочек, выносить их на блошиные рынки, а вместо них заполнять свой интерьер новинками производства брендовых и китайских марок.

Вред хрусталя – это миф!

Как мне кажется, слух о том, что якобы хрусталь вреден для здоровья, появился именно по причине роста конкуренции в производстве посуды и жадности человека к деньгам и богатству. Приток западных компаний и всевозможных видов продукции просто вытеснил прочный и зеркально чистый элемент домашнего благосостояния, заменив его более легкой, разноцветной, и, конечно же, хрупкой посудой. Кому выгодно сегодня производить вечное – то, что может служить людям годами и веками? Если будет так, то, каким образом, скажите, будут промышлять производители, на чем они будут зарабатывать?

А в отношении слуха о вредности хрусталя, скажу так: оксид свинца, который входит в состав хрусталя, является неактивным элементом, прошедшим термическую обработку и находящимся в связанном состоянии. Следовательно, к воздействию на здоровье человека никакого отношения не имеет. Нужны годы, чтобы напиток, сохраняющийся в хрустальной посуде, впитал в себя предельно мизерное количество свободных радикалов. Однако это ничтожное количество не в состоянии нанести вред организму. Хорошие марки конька производители разливают именно в хрустальную посуду. Конечно, в первую очередь для того, чтобы передать многогранность игры цвета продукта. А во-вторых – разве делали бы они это, если бы хрусталь был действительно вреден для здоровья?

Где и оказывается вред здоровью, так это на улицах с выхлопами тех же автомобилей. ГМО, фармацевтические препараты и все остальные новшества современного производства куда больше вредят нашему организму, чем периодическое употребление пищи и напитков из хрустальной посуды.

Хрусталь – мода или классика?

По моему убеждению: мода – это не качество продукта, а лишь потребность производителей в спросе. Почему классика, которая, как все знают, не выходит из той же моды, веками не уступает самым, казалось бы, брендовым товарам? Так же обстоит дело и с хрусталем.

Для людей, которые всю свою жизнь гонятся за соблюдением социальных норм, писком моды, такая посуда не что иное, как, извините, показуха. Прошла мода – прошло влечение и интерес к тому или иному течению. Но люди, которые являются, действительно, ценителями искусства, качества и настоящей красоты, никогда не выбросят хрусталь в мусорный бак. И, тем более, не заменят его китайской утварью.

Хрусталь – это музыка, заполняющая душу человека, перелив блеска и кристаллической чистоты. Хрусталь – это звук праздничного настроения, чего-то нового и светлого! Разве может быть он в моде? Хрусталь – это КЛАССИКА!

Оставить комментарий:

Отравление свинцом и здоровье

Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:

  • вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
  • попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

Дополнительным источником воздействия является использование некоторых типов нерегулируемых косметических и лекарственных средств. Так, например, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. Поэтому потребителям следует покупать и использовать только регулируемую продукцию. 

Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.

Последствия отравления свинцом для здоровья детей

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств.

При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

«Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.

К счастью, прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, равно как и другие ограничительные меры в отношении применения этого металла, привели к значительному снижению показателей концентрации свинца в крови на уровне популяции. На сегодняшний день этилированное топливо разрешено только в одной стране1. Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для прекращения производства свинцовых красок: на сегодняшний день законодательные ограничения по использованию свинцовых красок введены лишь в 37% стран2.   

Бремя болезней, вызванных воздействием свинца

По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИИПОЗ), в 2017 г. во всем мире с долгосрочным пагубным воздействием свинца на организм было связано 1,06 миллиона случаев смерти и 24,4 миллиона утраченных лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Наибольшее бремя смертности и заболеваемости, вызванных свинцом, приходилось на долю стран с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, по оценкам ИПОЗ, в 2016 г. воздействием свинца было обусловлено 63,2% глобального бремени идиопатических форм задержки умственного развития, 10,3% глобального бремени патологий сердца, вызванных гипертонией, 5,6% глобального бремени ишемической болезни сердца и 6,2% глобального бремени инсульта3.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.

Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются отказа от использования содержащих свинец красок.

ВОЗ также является партнером в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и направленного на оказание поддержки по меньшей мере 40 странам в принятии законодательных мер по ограничению использования содержащих свинец красок4.
Прекращение производства свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период. Эта дорожная карта была одобрена Семидесятой сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в решении WHA70(23). 

Отказ от использования красок, содержащих свинец будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:

  • 3.9: К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
  • 12.4: К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

 

Ответы на частые вопросы о Schott Zwiesel

Что такое хрустальное стекло?

Хрустальное стекло – инновационный материал, который по прозрачности, мелодичности и блеску приближается к классическому свинцовому хрусталю, но при этом легче, прочнее, безопаснее и не имеет в составе тяжелых металлов.

Согласно классификации, принятой в странах Европы, изделия, в которых содержится менее 4% оксида свинца считаются стеклом, с содержанием свинца от 10% до 20% — называются хрустальным стеклом, и от 24% до 30% — это классический хрусталь. Однако в современных материалах свинец может отсутствовать вовсе, так как его заменяют более безопасными соединениями.

В Европе установлены следующие требования к хрустальному стеклу: содержание оксидов металла —  не менее 10%, коэффициент преломления около 1,52 (у классического хрусталя – до 2 единиц) и плотность не менее 2,45 кг/куб. м.

Какие материалы используют для производства винной посуды?

Помимо обычного стекла в мировом производстве используют преимущественно три рецептуры материалов:

1. Классический свинцовый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений свинца)

Традиционная формула хрусталя предполагает содержание 24% оксида свинца. Антикварные бокалы могут содержать до 30% оксида свинца.  Свинец начали добавлять в расплавленное стекло, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, сделать массу более эластичной, удобной для резки и обработки. При этом стекло приобретало великолепный блеск и мелодичный звон.

Однако свинец вреден для человека и окружающей среды, к тому же хрусталь – хрупкий материал, он легко бьется, мутнеет при мытье в горячей воде и в посудомоечных машинах, со временем покрывается мелкими царапинами и теряет блеск. В целом хрусталь мало подходит для повседневного и профессионального использования.

2. Бариевый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений бария)

Из бариевого хрусталя все еще продолжают изготавливать различные виды изделий. Вместо оксида свинца этот хрусталь содержит оксид бария. Такой хрусталь более прочный, чем свинцовый и дешевле в производстве. Однако, барий, как и свинец считается токсичным веществом, потому не рекомендуется для производства пищевой посуды.

3. Современное хрустальное стекло без свинца и бария.

Вместо токсичного бария или свинца для улучшения характеристик в стекло добавляют оксиды более безопасных металлов.  К примеру, титановое хрустальное стекло, разработанное в компании Schott Zwiesel, содержит оксиды титана и циркония. Эти вещества химически неактивны и не вредят организму человека или окружающей среде. 

Таким образом, только Schott Zwiesel TRITAN – это хрустальное стекло, сертифицированное по международным стандартам ISO в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Хрустальное стекло можно мыть в посудомоечной машине?

Обычный хрусталь запрещено мыть в автоматах, так как от горячей воды и моющих средств он теряет прозрачность и блеск, становится «молочным».

Титановое хрустальное стекло TRITAN великолепно переносит мытье в посудомоечных машинах, так более устойчиво к действию горячей воды и моющих средств. Согласно испытаниям, проведенным в лаборатории Schott Zwiesel, бокалы выдерживают до 3000 циклов автоматического мытья в бытовой посудомоечной машине.

TRITAN®- это какой-то особый материал?

Это инновационный материал, имеющий международный патент и используемый только двумя брендами — Schott Zwiesel and Zwiesel 1872. Он не содержит свинца или бария, только безопасные соединения титана и циркония. В процессе производства бокалы подвергаются закаливанию при высоких температурах, что повышает их прочность и устойчивость к перепадам температуры. Tritan® — безопасный, экологически чистый материал, соответствующий высоким стандартам качества.

Расскажите о технологии TRITAN® Protect

Это еще одна передовая разработка Schott Zwiesel, которая позволяет сделать бокалы еще более прочными и долговечными.

TRITAN® Protect – особая финишная закалка ножки бокала, благодаря которой поверхность стекла становится более прочной. Процесс не влияет на прозрачность материала.  Но при этом тесты убедительно доказывают, что при падении с высоты на стальной поднос, прочность ножки бокала увеличилась в 2 раза в сравнении с необработанными бокалами.

Декантер имеет защиту от капель Drop Protect®: что это значит?

Новая технология помогает защитить поверхность стола и ваши белоснежные скатерти от капель вина, стекающих с горлышка декантера после наполнения бокала. Ободок горловины декантера обрабатывают специальным веществом, чтобы сделать его чуть менее гладким. После обработки вещество тщательно удаляется, и внешне поверхность ободка остается такой же ровной и прозрачной, однако микроскопические неровности не позволяют каплям переливаться через край. Последние капли жидкости практически всегда возвращаются обратно в сосуд. 

На коробке для бокалов написано: «With effervescent points». Что это означает?

Effervescent в переводе с английского означает «шипучий». Effervescent points – это специальные микроскопические насечки на дне чаши бокалов для шампанского, игристых вин или пива, сделанные при помощи лазера. Благодаря этим насечкам игра пузырьков в бокале становится особенно красивой.

Вы, наверное, замечали, что струйки пузырьков образуются в определенных точках на стенках бокалов. Причина этого – мельчайшие пылинки, которые остаются на стекле при натирании полотенцем. На них собираются молекулы углекислого газа, которые постепенно превращаются в пузырьки, всплывающие красивой струйкой. Но современные посудомоечные машины начисто отмывают посуду, и её даже не приходится протирать полотенцем. В результате стенки бокала оказываются настолько чистыми, что пузырьков получается очень мало.  Чтобы шампанское в бокале долго и красиво играло, и пузырьки эффектно поднимались с самого дна, Schott Zwiesel делает на донышке едва заметные глазу неровности — effervescent points. Такие же насечки делаются на дне бокалов для светлого пива.

Изменяют ли насечки на дне бокала аромат напитка?

Нет, они никак не влияют на аромат и вкус. Лазерные насечки продлевают игру пузырьков и улучшают внешний вид напитка в бокале.

Скругленный ободок бокала хуже, чем прямой?

Да, закругленный ободок не только визуально отличается от тонких прямых ободков бокалов Schott Zwiesel, обрезанных при помощи лазера.

На круглых ободках чаще задерживаются частицы пищи или губной помады, которые потом сложно отмыть, в результате бокалы выглядят неопрятно и могут даже испортить вкус вина.

Срезанные полированные ободки на винных бокалах, по утверждению дегустаторов, позволяют правильно направить поток вина, минуя кончик языка, благодаря чему лучше ощущаются фруктовые ноты, а танинность и кислотность становятся более сбалансированными. Закругленный ободок рекомендуется только для легких фруктовых вин, он направляет вино к кончику языка, маскируя их высокую кислотность.

Преимущество Schott Zwiesel – срезанные лазером, полированные ободки бокалов, закаленные при помощи высокотемпературной обработки. Эта технология позволяет делать ободок бокала тонким и при этом получать очень точно и ровно срезанные края. Тонкий край почти не ощущается на губах, но при этом он прочен и не подвержен сколам, в отличие от необработанных закруглённых ободков.

Безопасно ли пить из хрусталя свинца?

Этот пост в блоге посвящен объяснению реальной проблемы, связанной со здоровьем и безопасностью свинцового хрусталя. Несмотря на слухи о том, что хрусталь опасен для здоровья потребителей, не было представлено никаких научных доказательств, подтверждающих этот тезис. Содержание свинца в нашем повседневном рационе и в окружающей среде выше, чем когда мы потребляем его из хрустальных графинов. Это безопасно употреблять из хрустальной посуды, если вы не храните в ней спиртные напитки в течение нескольких месяцев.

Crystal любят многие из нас во всем мире. Оно роскошное, блестящее и практически бесцветное по сравнению с обычным стеклом. Стандартное стекло производилось на протяжении тысячелетий из кварцевого песка, поташа и известняка со времен Римской империи. Метод резки стекла стал видом искусства и привел к развитию прекрасных изделий из хрусталя, производимых по всему миру. С тех пор несколько компаний использовали один и тот же процесс, но с немного разными компонентами, для создания прекрасных бокалов, посуды, украшений и коллекционных предметов из хрусталя.Но для некоторых предупреждения о содержании свинца начали заставлять владельцев сомневаться в том, безопасны ли их хрустальные очки для использования и не представляет ли опасность для здоровья питье из них. Это руководство призвано объяснить эти опасения и дать покупателям кристальное спокойствие при покупке бокалов и бокалов.

Краткая история кристалла

Вы могли прочитать в наших предыдущих сообщениях в блоге, что хрусталь, как и шампанское, были изобретены в Англии.Пионером этого открытия был Джордж Рэйвенскрофт. В 1600-х годах — английский бизнесмен, занимающийся импортом / экспортом и изготовлением стекла. Г-н Равенскрофт сначала построил теплицу в Лондоне, а затем начал добавлять в стекло оксид свинца. Позже он обратился к королю Карлу II за патентом в 1674 году и запатентовал свой процесс получения хрустального продукта, который сначала был известен как бесцветное стекло. Это длилось недолго, спустя пять лет фабрика распалась, а в 1681 году истек срок действия его патента. Равенскрофт обнаружил, что добавление свинца в стекло в процессе плавления улучшает качество стекла.Технически говоря, свинцовое стекло относительно мягкое и его легче резать, а его высокий показатель преломления придает ему блеск, который можно использовать, украсив поверхность полированными гранями, вырезанными колесом.

Что такое свинцовый кристалл?

Хрусталь — один из самых драгоценных материалов сразу после бриллиантов, золота или драгоценных камней. По сути, это свинцовое стекло. Согласно европейским рекомендациям, хрусталем можно назвать только стекло, которое содержит не менее 24% свинца.Многие производители и продавцы называют прекрасное стекло хрусталем, даже если в нем менее 24% свинца. Однако правда в том, что любое стекло, которое содержит более 10% свинца, но менее 24%, следует называть хрустальным стеклом или тонким стеклом. Поэтому, если вы собираетесь купить хрустальную посуду, проверьте на упаковке, содержится ли в ней свинец и сколько в ней содержится.

Свойства кристалла

Вообще говоря, любое стекло с добавкой оксида свинца (PbO) называется кристаллом.Тем не менее, композиция должна содержать 24% или более оксида свинца, чтобы называться полностью кристаллом свинца. Принято считать, что 24% свинцового кристалла — это оптимальный процент веса, прочности и прозрачности. Кроме того, кристалл может состоять на 35% из свинца — чем больше свинца, тем больше блеска и звона. Чем выше содержание свинца, тем сложнее образовать кристалл при выдувании. Содержимое свинца делает кристаллы плотными, обеспечивая гораздо более легкий показатель преломления света (показатель преломления), чем у обычного стекла, и, следовательно, гораздо больший «блеск», исключительный цвет и яркость.

Что такое хрустальное стекло, не содержащее свинца?

Так называемый «бессвинцовый кристалл» представляет собой тонкое стекло без содержания свинца. В этом случае свинец заменяется другим ингредиентом, например цинком, барием и калием, чтобы изделие было тяжелым, прозрачным и его можно было вырезать или гравировать вручную.

Безопасно ли пить из хрусталя свинца?

При обычном использовании контейнеров для напитков из хрусталя свинца они не представляют опасности для здоровья! Выщелачивание свинца происходит в свинцовом стекле, но количество свинца, которое выщелачивается в бокале вина или другого напитка, выдержанного в течение нескольких часов, намного меньше, чем количество свинца, потребляемого ежедневно при обычном питании.Таким образом, еда и напитки, употребляемые из хрустальной посуды, полностью безопасны! Вы можете безопасно использовать свои хрустальные бокалы и посуду для сервировки вина, воды и других напитков. Никакая жидкость не остается в стакане достаточно долго во время еды, чтобы выщелачивать свинец, превышающий любые стандарты EPA. Чтобы убедиться, что хрустальная посуда безопасна для хранения жидкостей — независимо от того, сделал это производитель уже или нет — выполните эту простую задачу: заполните внутреннюю часть своей хрустальной посуды, графинов и кувшинов белым уксусом и оставьте на 24 часа.Хорошо промыть перед использованием. Большинство молекул оксида свинца переходит в кислый раствор, оставляя верхние слои кристалла практически без свинца.

Заключение

Красотой тонкого хрусталя восхищались веками. Несмотря на недавние исследования, показывающие, что процентное содержание свинца может просачиваться в жидкости, хранящиеся в свинцовых кристаллах, это не означает, что владельцы должны выбрасывать хрустальные бокалы, которыми они наслаждаются.Те, кого беспокоит даже незначительное количество свинца, могут вместо этого купить красивые стеклянные бокалы. Однако хрустальные бокалы и графины совершенно безопасны для повседневного использования и не причиняют вреда потребителям. Для полной безопасности и во избежание проблем со здоровьем не храните коньяк или портвейн в хрустальном графине и не храните варенье в свинцовых горшках для варенья в течение нескольких недель. Красивые графины, бокалы, тарелки и горшки можно найти на Gurasu и доставить прямо к вам домой. Затем вы можете подавать, наслаждаться красотой контейнера и возвращать спиртные напитки в их обычные контейнеры.

Как безопасно использовать свинцовый кристалл

Многим из нас старики подарили старинные реликвии. Это могут быть вещи, которые большинство людей сегодня не хранят в шкафах регулярно, например костяной фарфор и свинцовый хрусталь. Что касается последнего, FDA выпустило несколько довольно мрачных предупреждений об использовании продуктов, содержащих свинец. Из-за потенциальной опасности многие люди боятся использовать свинцовый кристалл, но оказывается, что есть некоторые применения для свинцового кристалла, которые считаются относительно безопасными.

Via / Flickr

Почему хрустальное стекло содержит свинец?

Хрусталь — это любое стекло, в которое добавлено определенное количество свинца. Этот процесс был изобретен в Англии в 1600-х годах. Поводок добавляет веса, четкости и дает возможность вырезать сложные узоры на объекте. Свинец также затрудняет работу со стеклом в целом, несмотря на преимущества дизайна и долговечности. Учитывая дополнительные усилия при изготовлении изделий, становится понятным, почему хрусталь такой дорогой и почему так много семей хранят изделия из свинца, передаваемые из поколения в поколение.

Ирландия и Англия на протяжении веков были двумя крупнейшими производителями хрусталя. Однако на Всемирной выставке в честь столетия 1876 года в Филадельфии публике был представлен новый урожай отечественной хрустальной посуды. Дешевле, чем импортная стеклянная посуда, эта экспозиция от 8 разных производителей вызвала возрождение интереса к медиуму и стала традицией во многих семьях.

До 1969 года в хрустальном стекле обычно содержалось около 36% свинца. Однако из-за опасений по поводу выщелачивания свинца процент был снижен до неофициального стандарта 24%.Сегодня стекло с содержанием свинца 10% и более считается хрусталем или «тонким стеклом».

Via / Flickr

Crystal по-прежнему производится сегодня, хотя спрос намного ниже из-за неформальности жизни большинства людей и предупреждений FDA об использовании продуктов, содержащих свинец, начиная примерно два десятилетия назад.

Почему кристалл свинца потенциально опасен?

Было показано, что количество свинца, которое может попасть в пищу или питье, если оставить сидеть, намного выше, чем то, что FDA допускает в качестве безопасных уровней для потребления людьми.Во многих регионах незначительное количество свинца присутствует в питьевой воде, а также в некоторых продуктах питания. Однако считается, что при низких уровнях эти источники не представляют опасности для здоровья.

Когда речь идет об использовании уксуса из хрустального графина или наливании вина из хрустального графина, исследования показали, что в получаемых продуктах питания и напитках можно обнаружить в 4 раза более высокие допустимые уровни содержания свинца в воде. По этой причине вы никогда не должны хранить вино, горчицу, уксус, херес или другие продукты и напитки в контейнерах с освинцованными кристаллами дольше, чем это необходимо для их сервировки.Чем дольше жидкое или кислотное вещество находится в кристалле, тем больше свинца попадает в его содержимое.

Via / LACMA

Есть ли безопасный способ использования кристалла?

Чтобы избежать высокого уровня свинца, вино или спиртные напитки в хрустальном графине следует выпить в течение 2 часов и никогда не оставлять без присмотра. С другой стороны, количество свинца, которое может вымыться в бокале вина, оставленном на полчаса или около того, не очень велико. Это означает, что теоретически вы можете время от времени и в течение короткого времени пользоваться своими освинцованными хрустальными стаканами, не беспокоясь о том, что свинец попадет в напиток в опасно высоких концентрациях.

Via / Wiki Commons

Никогда не опускайте куски кристалла в посудомоечную машину, так как это может повредить поверхность и вызвать утечку свинца. Осторожно промойте вручную обычным мылом для посуды, чтобы не повредить изделие.

В конце концов, это ваш личный выбор, использовать ли вы свинцовый кристалл для сервировки, еды или питья. Если, в конце концов, вы просто не можете с комфортом выпить бокал вина из свинцового хрусталя, подумайте об использовании некоторых из ваших предметов в качестве экспонатов или высококлассных ваз для цветов.Несомненно, нет другого материала, который сверкает и сияет, как хрусталь — одна из многих причин, по которым эти изделия во многих семьях считаются предметами наследия.

Насколько безопасны графины? Опасности отравления свинцом — продвинутая миксология

Кажется, почти все сходят с ума от свинца в графинах и других изделиях из хрусталя. Причина? Что ж, свинец опасен для вашего здоровья.

Но насколько безопасны графины? Графины из свинцового хрусталя небезопасны в использовании из-за возможного отравления свинцом.А если вы принимаете свинец ежедневно, он может накапливаться до токсичных уровней, прежде чем вы об этом узнаете, поэтому лучше держаться подальше от графинов, содержащих свинец.

Однако людей по-прежнему привлекают красота и функциональность графинов. Чтобы окончательно положить конец спорам о безопасности графинов раз и навсегда, мы изложили все факты.

Слушайте этот блог

Что такое свинцовый кристалл?

Прежде всего, расчистим путь для хрусталя, такого как графины и бокалы для хранения напитков.Свинцовый кристалл — неправильное название, поскольку это не кристаллы.

Кристаллы встречаются чаще, чем мы думаем: сахар, поваренная соль и драгоценные камни, такие как алмазы. Так что технически хрустальная посуда — это не хрусталь, а разновидность стекла. В этой статье мы используем слово «кристалл» для обозначения чего-то, что содержит оксид свинца, который придает ему блеск благодаря высокой отражательной способности.

Прежде чем что-либо может быть названо кристаллом, он должен иметь следующие атрибуты:

Стандарт Европейского Союза (ЕС) предусматривает содержание оксида свинца 24%.Кроме того, он должен иметь плотность более 2,9 и коэффициент отражения более 1,545. Эти особые требования позволяют легко классифицировать его как кристалл.

Однако федеральные стандарты США маркируют все, что содержит оксид свинца более 1%, как кристалл. Стандарт ЕС в настоящее время используется для классификации кристаллов на международной арене, поэтому все, что удовлетворяет этим критериям, считается кристаллом.

Безопасны ли хрустальные графины?

Исследования показывают, что при хранении вина в хрустальном графине выщелоченный свинец попадает в вино всего за 4 месяца.В результате в вине содержится более 5000 мкг / л свинца. FDA США установило стандарт 50 мкг / литр. Хотя период полураспада свинца невелик, всего 36 дней, ежедневное его употребление может быть опасным.

Безопасно ли использовать графин с кристаллами свинца?

Нет, использовать графин с кристаллами свинца для любых ликеров и спиртных напитков небезопасно.

Отравление свинцом может привести к ухудшению состояния у взрослых, особенно если у вас есть отягчающие заболевания, такие как паралич, заболевание почек или гипертиреоз.Это также может усугубиться, когда женщина беременна, кормит грудью или находится в стадии менопаузы.

Отложения свинца у взрослых находятся в костях и зубах. Эти запасы свинца попадают в кровоток, когда у человека возникают вышеупомянутые отягчающие обстоятельства. Свинец выводится из организма гораздо медленнее, чем накапливается.

У взрослых лечение рекомендуется людям с более чем 80 мкг / дл свинца в крови. Безопасный уровень — 10 мкг / дл.

Безопасно ли хранить ликер в хрустальных графинах?

Нет, нельзя хранить спиртные напитки или воду в хрустальных графинах.Хотя вода менее агрессивна при выщелачивании свинца, свинец все же выщелачивается. Взять трубную арматуру и краны, выщелачивающие свинец и загрязняющие воду.

Кислые жидкости, такие как уксус, вино и другие спиртные напитки, вступают в реакцию со свинцом в кристаллическом декантере, заставляя его выщелачивать больше, чем выщелачивание при заполнении водой.

Безопасно ли хранить виски в графине?

Учитывая, что он сделан из стекла и нет угрозы вымывания свинца в виски, все же не рекомендуется хранить виски в графине.

Некоторые советы профессионалов говорят нам, что виски может расплющиться после декантера, поскольку они не герметичны. Когда спирт рассеивается из виски, вместе с ним уходят ароматы и вкусы, в результате чего получается тусклый вкус.

Хрустальные графины Waterford не содержат свинца?

Не во всех декантерах Waterford используется кристалл свинца. В коллекции Linsmore кристаллы свинца используются для изготовления графинов и посуды, а в коллекциях Elegance и Marquis используются кристаллы, не содержащие свинца. В этих коллекциях используется кристалл, который также является высококачественным стеклом с блеском хрусталя, но без угрозы отравления свинцом.

Только те, кто знаком с нюансами настоящего хрусталя, могут отличить кристалл от хрусталя серии Linsmore. Самый главный признак — это более низкая цена на эту серию посуды и графинов.

Безопасны ли графины Waterford?

Компания Waterford очень авангардистская, предлагая в своем хрустале содержание свинца, содержащее более 33% оксида свинца, что выше стандартных 24% для цельного свинцового кристалла. Учитывая этот факт, использование Waterford или любых хрустальных графинов небезопасно.

Все ли декантеры содержат свинец?

В этой статье любое упоминание кристалла означает наличие в нем оксида свинца. Однако не все графины из хрусталя содержат свинец. Например, если вы читаете описание продукта для декантеров на Amazon, вполне нормально читать такие фразы, как «бессвинцовый кристалл».

Есть ли в моем графине свинец?

Вот несколько тестов, которые вы можете провести, чтобы узнать, есть ли в вашем графине свинец.

  • Чтобы узнать, есть ли в графине свинец, просто поднесите его к свету.Если на нем образуется радуга, это означает, что он работает как призма, придавая ему высокий коэффициент отражения, который указывает на оксид свинца.
  • Свинцово-хрустальные графины также тяжелее стеклянных того же или большего размера.
  • Цена — тоже хороший показатель, поскольку кристаллы дороже стеклянных, даже если стекло такое же сложное, как кристалл.
  • Постучите по графину металлической посудой — ножом, вилкой или ложкой. Звук у него хороший и чистый звон по сравнению со слегка глухим звуком из стеклянного графина.
  • Хрустальные графины также не имеют видимых швов. Поскольку они более податливы и с ними удобнее работать, чем со стеклом, края более гладкие, а швы хорошо скрыты.

Если у вас уже есть графин, в котором нет уверенности, что он содержит свинец, вы можете использовать набор для проверки свинца. Несмотря на то, что этот тест может быть довольно дорогостоящим, он все же дешевле, чем лабораторный свинцовый тест, и вы можете увидеть результат всего за несколько секунд.

Советы по безопасности для декантеров

Самый простой совет по безопасности — самый короткий: прекратите использовать хрустальные графины и другие изделия и мебель со свинцовыми красками.

Если вы по-прежнему предпочитаете использовать графины с кристаллами свинца, один из способов уменьшить воздействие — промыть их водно-уксусным раствором в соотношении 1: 1. Замочите на ночь, вымойте с помощью средства для мытья посуды и хорошо ополосните на следующий день.

Не оставляйте ликеры и вино в хрустальном графине на ночь. Если что-то осталось после того, как вы и ваши друзья напились, переложите его в пустую бутылку. Не переливайте его обратно в оригинальную бутылку, чтобы не загрязнить содержимое.

Заключение

Хрустальные графины можно рекламировать как «красивую смерть в бутылке.Сами по себе они не являются злом, но не следует забывать об осторожности, когда речь идет о здоровье. Чтобы защитить себя, используйте как минимум хрустальные графины и другую хрустальную посуду.

Алкоголь может оказывать вредное воздействие на организм, и вы не хотите продвигаться дальше, добавляя в него свинец. Ознакомьтесь с нашими ежемесячными бесплатными образцами или зарегистрируйтесь в нашем бесплатном VIP-клубе, чтобы воспользоваться нашей эксклюзивной программой скидок. Кредитные карты не требуются — не нужно ничего покупать. Мы просто хотим сказать вам спасибо.

Посмотреть видео

F.D.A. Предупреждения об использовании свинцового кристалла

Недавнее исследование показало, что вино и спиртные напитки могут выщелачивать свинец из кристаллов, и хотя никто не предлагает выбросить кубки из свинцовых кристаллов за 150 долларов или графины за 2000 долларов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует людям переосмыслить как они используют контейнеры из свинцового хрусталя для еды и напитков.

Свинец представляет собой хроническую опасность, которая может повредить нервную систему, почки и костный мозг.Особенно чувствительны к свинцу плоды и маленькие дети.

Джерри Берк, директор Управления физических наук FDA, дал следующие рекомендации:

* Не используйте кристаллы свинца каждый день. Редкое употребление — это нормально, но если вы выпиваете каждый день бокал вина, не пейте его из хрустального бокала.

* Не храните продукты и напитки в течение длительного времени в кристаллах. Это особенно актуально для кислых соков, уксуса и алкогольных напитков. Мистер Берк определяет неделю или две как долго.Другие говорят, что ночь — это максимум.

* Женщинам детородного возраста нельзя использовать хрустальную посуду.

* Не кормите детей из хрустальных бутылочек или стаканов.

Текущий федеральный лимит содержания свинца в воде составляет 50 микрограммов на литр, но ожидается, что к концу этого года он снизится до 20 микрограммов.

Федеральных стандартов на количество свинца, которое разрешено выщелачивать из кристаллов, не существует, но Федеральное агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов не имеет. говорит, что стандарты для керамической посуды можно использовать в качестве ориентира для хрусталя.Большой кусок керамического пустотелого материала, вмещающий 1,1 литра или более, может выщелачивать 2500 микрограммов на литр в течение 24 часов, если он содержит раствор, по кислотности близкий к белому дистиллированному уксусу. Более мелкие полые части могут выщелачивать 5000 микрограммов на литр. F.D.A. рассматривает изменения в стандартах для больших керамических кувшинов, которые резко сократят допустимое отклонение до 100 микрограммов.

В исследовании, недавно опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet, Dr.Джозеф Х. Грациано и доктор Конрад Блюм из Колумбийского университета обнаружили большое количество свинца в вине, хранившемся в хрустальных графинах. Многие, но не все кристаллы содержат выщелоченный свинец.

Они также обнаружили, что крошечные количества свинца начинают переходить в вино из хрустальных бокалов и графинов в течение нескольких минут после контакта. После четырех месяцев хранения в хрустальных декантерах уровни свинца колебались от 2162 до 5333 микрограммов на литр.

Г-н Берк предлагает людям проверить свои кристаллы с помощью набора для оповещения о свинце Frandon Lead Alert Kit.«На данном этапе игры это консервативная мера», — сказал он. Комплект Frandon доступен по цене 29,95 долларов США плюс 3,50 доллара США за доставку от Frandon Enterprises, P.O. Box 300321, Сиэтл, Вашингтон 98103; (800) 359-9000.

Кристалл вводит в заблуждение?

Эти великолепные очки сводят к минимуму риск для здоровья

Карл Клоостер

Предупреждения об опасности чрезмерного воздействия того или иного канцерогена в последнее время стали появляться повсюду.

Не курите. Не пей. Не переедай. Избегайте употребления слишком большого количества соли, сахара, трансжиров, насыщенных жиров, углеводов и диетических напитков. Остерегайтесь пищевой аллергии, непереносимости и чувствительности, наиболее распространенными из которых являются арахис, пшеница, молоко и яйца, не говоря уже о том, как диабет или подагра могут скрываться в вашем будущем.

Вот один из моих любимых: не стойте в течение длительного времени на углах улиц, прилегающих к маршрутам, по которым часто проезжают дизельные автомобили.И, если по какой-то случайности вы застрянете за дизельным грузовиком или автобусом на шоссе, пройдите его как можно скорее.

Конечно, предостережение заключается в том, чтобы не садиться за руль безрассудно, поскольку это может привести к вашей внезапной и весьма неприятной кончине, тем самым мгновенно сведя на нет все достижения, достигнутые в результате всех этих кропотливых усилий по профилактике заболеваний и укреплению здоровья.

Так какое отношение эта тема имеет к вину? Тяжелый металл, свинец, может быть токсичным.А вино часто подают и даже хранят в стеклянных сосудах, содержащих значительное количество свинца.

Отчеты HHS, EPA и CDC подтверждают, что слишком большое количество свинца в наших системах может вызвать серьезные, если не смертельные, состояния. Каждый октябрь проводится даже Национальная неделя предотвращения отравления свинцом.

Кластеры Клоостера

Карл Клоостер — помощник редактора Oregon Wine Press и ведет колонку о винах для News-Register в Макминнвилле.Он стал профессионально заниматься вином в 1972 году.

Тем не менее, у свинца есть некоторые неподражаемые атрибуты. Он бесподобен для того, чтобы стекло блестело. В оксидной форме оно обеспечивает гораздо более высокий показатель преломления света, чем обычное неглорированное стекло, что придает особый блеск любому вину.

Свинцовый кристалл также прочнее, поэтому его можно сделать тоньше, изящнее и элегантнее. При постукивании металлическим предметом, например ложкой или другим предметом столовых приборов, он издает приятное звучное и продолжительное кольцо по сравнению с резким и оловянным звоном аморфного некристаллического вещества на основе диоксида кремния, производимого для повседневного использования.

Свинцовое стекло существует уже много веков. Историки прослеживают его происхождение еще в древней Месопотамии. Но в 1674 году англичанин по имени Джордж Равенскрофт объединил оксид свинца и чистый диоксид кремния, то есть кварц, в промышленных масштабах с блестящими результатами, таким образом заработав себе звание «создателя свинцового хрусталя».

С тех пор европейские стеклодувы, в частности, создают потрясающе красивые бокалы, кубки и графины, а также другие элегантные предметы искусства из свинцового хрусталя.

На самом деле, некоторые ценители прекрасного вина и не подумали бы обнюхать, отпить или проглотить что-нибудь, кроме бокалов с такими известными именами, как Riedel, Baccarat, Orrefors, Steuben, Lalique или Waterford.

В то время как вино можно безопасно наслаждаться и оценивать из освинцованного хрусталя или другого подходящего сосуда для питья, его не следует хранить в таком сосуде. Испытания показали, что свинец в свинцовом стекле, который может составлять до одной трети общего содержания, довольно быстро переходит в кислую жидкость.

Одна исследовательская группа использовала портвейн в хрустальных графинах с содержанием свинца, чтобы измерить количество свинца, которое переместилось в вино за различные периоды времени. Всего через два дня уровень свинца составил 89 микрограммов на литр. Через четыре месяца уровень вырос до 5000 мкг.

Для долгосрочного сравнения, бренди, хранившийся в кристаллах в течение пяти лет, достиг уровня 20 000 микрограммов. Рекомендуемый EPA уровень свинца в питьевой воде не превышает 50 микрограммов на литр.

Министерство здравоохранения Канады, федеральное агентство, помогающее нашим северным соседям улучшить их личное благополучие, рекомендовало следующие процедуры для значительного снижения потенциального воздействия свинца:

• Используйте хрустальную посуду только при подаче. Храните неиспользованное вино или другой напиток в емкостях, не содержащих свинца.

• Замочите новую хрустальную посуду в уксусе на 24 часа и тщательно промойте перед использованием. Ручная стирка с использованием мягкого моющего средства. Обратите внимание: моющие средства для посудомоечных машин могут повредить поверхность хрустальной посуды, что приведет к вымыванию дополнительного свинца при следующем использовании.

• Соблюдайте сбалансированную диету. Правильное питание помогает снизить количество свинца, усваиваемого организмом. Если вас беспокоит возможное воздействие, попросите своего врача провести анализ крови на тяжелые металлы.

Ничто из вышесказанного не означает, что вам следует отказаться от сервировки элегантного стола с прекрасными бокалами из свинцового хрусталя. Даже во время долгой неторопливой трапезы в стакане не остается жидкости, будь то вино, вода или другие напитки, достаточно долго, чтобы вымывалось достаточно свинца, превышающее стандарты EPA.

Как бы то ни было, что касается последнего юридического аспекта, законодательный орган штата Калифорния счел необходимым «защитить» жителей в пределах своих границ от надвигающейся угрозы отравления свинцом.

Закон 1986 года о безопасности питьевой воды и токсичных веществах, более известный как Предложение 65, вытащили из ящика и использовали, чтобы потребовать от розничных продавцов, продавцов по почте, ресторанов, виноделен и дистрибьюторов распространять «Предупреждения о проданных свинцовых изделиях из хрусталя». В Калифорнии.”

Другими словами, каждая компания должна разместить на видном месте табличку с надписью «PROP 65 WARNING. Употребление продуктов или напитков, которые хранились или подавались в продуктах из хрусталя с добавлением свинца, или обращение с продуктами, изготовленными из хрусталя с содержанием свинца, подвергнет вас воздействию свинца — химического вещества, которое, как известно в штате Калифорния, вызывает врожденные дефекты или другой вред репродуктивной системе ».

Теперь нет никаких аргументов в пользу того, что свинец, ртуть и кадмий, а также около дюжины других тяжелых металлов могут вызвать проблемы со здоровьем у людей.Однако в случае со свинцом угроза может быть сведена к нулю, если следовать лишь нескольким основным методам, которые не доставляют дополнительных неудобств, если вообще не доставляют никаких неудобств.

Итак, вперед, насладитесь бокалом великолепного Пино Нуар из долины Уилламетт в широкоплечом, в форме дымохода, освинцованном хрустальном бокале, разработанном специально для фирменного вина Орегона знаменитой австрийской компанией по производству винных стекол Riedel.

Может оказаться немного опьяняющим, но на расстоянии световых лет от токсичности.

Неясная опасность: на кристалл приятно смотреть, но новое исследование предполагает, что использование свинца может быть опасным

C Интия Блум была недавно беременной, когда она и ее муж-врач решили выяснить, безопасно ли их дом от воздействия свинца.

Они отправили за домашним комплектом для тестирования свинца. Когда он прибыл, они распаковали набор итальянской керамики. И «просто из любопытства» Блюм вытащил хрустальный графин, который они получили в качестве свадебного подарка.

Они проверили посуду в своем доме в Тенафли, штат Нью-Джерси: гончарные изделия дали отрицательный результат; графин был положительным. Свинец явно просачивался из кристалла.

Блюм позвонил своему другу, токсикологу Джозефу Грациано .

Прекрасный хрусталь. Классический, элегантный, дорогой. И опасно для вашего здоровья?

Согласно Грациано и доктору Конраду Блюму, которые недавно опубликовали предварительные результаты своего исследования, свинец в самом драгоценном кристалле в мире может мигрировать в жидкости, которые он удерживает.

Потенциальные опасности, предполагаемые их ограниченными результатами, уже привели к серьезным мерам предосторожности со стороны некоторых производителей свинцовых кристаллов:

* Американское подразделение Waterford Wedgwood, англо-ирландского производителя свинцового хрусталя в Уотерфорде, прекратило производство свинцовых кристаллов. детские бутылочки и модернизирует дорогой детский подарок, чтобы гарантировать, что его больше нельзя будет использовать для кормления младенцев.

* Steuben и его материнская компания Corning Inc. повесят на горлышки своих графинов бирки с золотой лентой, побуждая покупателей использовать их «только в декоративных целях».Steuben ненадолго приостановила продажи и производство своих хрустальных графинов и фляжек «в качестве меры предосторожности» после того, как в конце прошлого года узнала об исследовании.

* Большинство европейских и американских производителей хрусталя создают комитеты для финансирования и наблюдения за независимыми исследованиями вопросов и проблем, поднятых исследованием Грациано-Блюма.

Свинец может вызывать повреждение нервов, психические расстройства, а также проблемы с сердцем и почками при регулярном попадании внутрь в значительных количествах. Но свинец представляет особую опасность для детей и беременных женщин, которые могут передать его плоду.Высокий уровень свинца у детей вызывает повреждение мозга, снижение IQ, кому, судороги, рак и даже смерть.

Примерно треть любого настоящего кристалла составляет свинец, что придает ему блеск и вес. Специальных официальных инструкций по безопасности в такой посуде нет. Также не были разработаны стандарты безопасного содержания свинца в вине, которое, естественно, содержит от 30 до 200 микрограммов на литр.

Максимально допустимый уровень свинца в питьевой воде, установленный Агентством по охране окружающей среды, составляет 50 микрограммов на литр, но позже в этом году он снизится до 20, чтобы отразить другие новые данные о токсичности свинца.

Хотя некоторые производители кристаллов согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, существуют разногласия по поводу риска для потребителей.

«Уровни свинца, которые в прошлом считались незначительными, сегодня считаются опасными», — сказал Джером Смит, исполнительный директор Lead Industries Assn., В которую входят производители стекла. «Мы очень хотим повторить работу, о которой сообщают эти врачи, но это потребует времени и денег».

По совпадению, лаборатория Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Сан-Франциско изучает воздействие свинца из кристаллов, сказал Майкл Болджер, токсиколог FDA, исследующий источники свинца в рационе.

«Это новое исследование, наряду с нашими собственными ранними исследованиями, которые пока не завершены, поднимает множество вопросов, на которые нам нужно получить ответы», — сказал Болджер.

В выпуске престижного британского научного журнала Lancet от 19 января Блюм и Грациано сообщили, что они обнаружили высокие уровни свинца в вине и спиртных напитках, которые длительное время хранились в графинах и стаканах из свинцового хрусталя.

Их ограниченные тесты показали, что крошечные количества свинца переместились в вино из хрусталя всего за 20 минут.

«Наши результаты просто ошеломили всех, включая нас», — сказал Грациано, профессор педиатрии и фармакологии Колумбийского университета.

Блюм и Грациано не будут называть марки используемого хрусталя, заявив, что существуют большие различия в загрязнении от разных производителей и даже от стеклянной посуды, произведенной одной и той же компанией.

В одном эксперименте они обнаружили, что естественный уровень свинца в портвейне резко вырос с 89 до 5330 микрограммов на литр после четырех месяцев пребывания в кристалле.

Два бренди, которые хранились в хрустальных графинах более пяти лет, накапливали около 20 000 микрограммов свинца на литр — таких же высоких уровней, как в винах Древнего Рима, подслащенных свинцом.

Эксперименты с винными бокалами показали, что свинец переходит из хрусталя в вино «в течение нескольких минут». Хотя концентрации были довольно низкими по сравнению с концентрациями в графинах, и ученые заявили, что не считают опасным время от времени пить из хрустального бокала, Грациано и Блюм рекомендуют пересмотреть использование как хрустальных стаканов, так и графинов.

Грациано и Блюм вместе с коллегой из Колумбийского университета Весной Славкович затем обратили свое внимание на младенцев, которые могли пить из хрустальных бутылочек. В прошлом месяце они отправили письмо в Journal of Pediatrics, в котором сообщалось, что яблочный сок и детские смеси, похоже, выводят свинец из кристаллов так же эффективно, как и алкоголь.

Они обнаружили, что уровень свинца в образцах сока подскочил с 1 до 166 микрограммов на литр через четыре часа. Теплая формула достигла аналогичного уровня всего через 15 минут.

Поскольку младенцы более чувствительны к свинцу, чем взрослые, исследователи категорически заявляют, что «продажу этих (хрустальных детских бутылочек) следует запретить».

Болджер из FDA заявил на этой неделе, что использование хрустальных детских бутылочек — это «проблема, которую мы активно решаем. Мы получаем образцы и начнем исследование, как только сможем ».

Джон Коуп, химик из Уотерфорда и директор европейского комитета, который будет изучать результаты исследователей, сказал, что его фирма быстро отреагировала, чтобы прекратить производство популярных детских бутылочек за 100 долларов, когда узнала о риске.

«Мы никогда не думали, что это будет рабочая детская бутылочка», — сказал он. «Мы были встревожены, обнаружив, что эти бутылочки используются не по назначению для кормления младенцев».

Бутылочки со съемным верхом и ниппелем будут переработаны, сказал Коуп, чтобы «их нельзя было неправильно использовать».

Информация о безопасности для коктейлей из кристаллов свинца

Свинец кристалл

Свинцовый кристалл — это стекло, сделанное из свинца. Винтажная посуда и графины (особенно дорогие / модные) могут быть сделаны из свинцового стекла, поэтому бары должны убедиться, что любая винтажная посуда либо не из хрусталя, либо, если это так, не используется для хранения напитков.

Согласно статье New York Times 1991 г. [ссылка]:

  • Не используйте свинцовый хрусталь каждый день. Редкое употребление — это нормально, но если вы выпиваете каждый день бокал вина, не пейте его из хрустального бокала.
  • Не храните продукты и напитки в течение длительного времени в кристаллах. Это особенно актуально для кислых соков, уксуса и алкогольных напитков. Мистер Берк определяет неделю или две как долго. Другие говорят, что ночь — это максимум.
  • Женщинам детородного возраста нельзя пользоваться хрустальной посудой.
  • Не кормите детей из хрустальных бутылочек или стаканов ».

Согласно Seattle Times [ссылка] за 2008 год: «Означает ли это, что вам следует полностью отказаться от использования хрустальных графинов и бокалов? Не обязательно, если вы не хотите быть крайне осторожными. Nibble отмечает, что стандарты EPA для содержания свинца не будут будет превышено, если вы подаете вино (или воду) в хрустальных бокалах во время еды. Что касается графинов, то безопаснее всего использовать их быстро, чтобы слить вино с осадка, а затем вылить его обратно в оригинальную бутылку для сервировки .«

Как идентифицировать свинцовое стекло

Согласно книге Hacking Whisky:

  • Поднесите к свету. Графин с содержанием свинца обычно вызывает «эффект радуги», когда свет преломляется через него. Это не всегда так, но если вы видите радугу, возможно отравление свинцом.
  • Если на вашем графине написано «обычное прессованное стекло», вероятно, все в порядке.

Дополнительная литература :

«Хранение вина в хрустальных графинах может представлять опасность свинца» New York Times (1991) [ссылка]

«F.Д.А. Предупреждения об использовании свинцового кристалла »(1991) [ссылка]

«Свинцовое стекло — Безопасность» Википедия [ссылка]

.

Добавить комментарий