Стекло и хрусталь отличия: в чем разница? — RADIUS

By alexxlab No comments

Содержание

в чем разница? — RADIUS

27.03.2018

Мы привыкли, что в хорошем заведении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особых случаев.


Обращаться с ним надо нежно: мыть только вручную, специальными средствами, и стараться не разбить и не поцарапать. Чтобы сэкономить, раньше использовали стекло с немного измененным составом. Оно прочнее хрусталя, но стенки толстые, грани не играют на свету, нет такой кристальной прозрачности и мелодичного звона. Наконец, лет 10 назад появилось хрустальное стекло, которое выглядит точно как хрусталь, но не содержит вредного свинца и намного прочнее.

Такое стекло хорошо смотрится и в дорогом ресторане, и в винном баре, его можно мыть в посудомоечной машине и ронять без риска.


Как делают хрусталь?


Искусственный хрусталь стали делать, имитируя природный — он же горный хрусталь, разновидность кварца, из которого изготавливают украшения. В составе искусственного хрусталя — 24% оксида свинца, который выплавляют вместе с кремнием, содой, другими оксидами. Впервые с таким составом хрусталь изготовил английский мастер Джордж Рейвенскрофт в 1676 году.


Свинец придает стеклу пластичность. Поэтому у хрустальных бокалов такие тонкие стенки, можно изготовить очень мелкие детали и украсить сетью граней или гравированным рисунком. Второе, за что отвечает свинец — преломление света. Вот почему хрусталь такой прозрачный и так эффектно играет на гранях. Внешне это похоже на то, как мерцает ограненный бриллиант — отсюда и ассоциации с чем-то драгоценным, роскошным. Однако постоянная замена разбитого хрусталя обходится дорого, и фабрики все эти века искали другие составы, чтобы придать посуде прочность.


Как делают хрустальное стекло?


Раньше хрустальным стеклом считалось то, в котором оксида свинца меньше, чем в хрустале — 13-23%, а оксидов калия — 17%. Такими, например, были традиционные венецианское и чешское стекло, но их все равно относят к хрусталю.

Сейчас производители отказываются от свинца, который считается токсичным тяжелым элементом. Вместо оксида свинца добавляют, к примеру, кремний и титан — как это делают в Schott Zwiesel. Эта марка изготавливает бокалы, графины и декантеры из запатентованного материала Tritan™, точный состав которого держат в секрете. Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70 градусов, охлаждают и тщательно шлифуют, а срез делают лазером по еще мягкому краю, чтобы он был идеально ровным и тонким.


В результате посуда из такого стекла получается очень прочной, прозрачной, красиво преломляет свет, как настоящий хрусталь. Тонкие стенки не бьются, и бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они были еще прочнее, уязвимые участки чуть утолщают и уплотняют.


Словом, современное хрустальное стекло выглядит, как хрусталь, но гораздо прочнее и безвреднее для организма. Такое сочетание — идеальный ход для заведений, где посуда нужна и презентабельная, и практичная.

Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях

В доме каждой хозяйки присутствует хрустальная посуда, которую достают только по праздникам и важным мероприятиям. Изысканные и роскошные предметы украсят каждое мероприятие, добавят лоск и изящность.

Однако сегодня встречается поддельный хрусталь, который, на самом деле, оказывается искусно обработанным стеклом. В этой статье мы узнаем, как распознать подделку.

В лабораторных условиях можно определить объем оксида свинца. В настоящем хрустале должно быть 4-10% этого вещества. Стекло же содержит не свыше четырех процентов оксида свинца. Однако проверить состав изделий вне лабораторных условий невозможно. Но можно использовать домашние способы, которые помогут определить, хрусталь или стекло перед вами.

Хрустальная посуда стоит гораздо дороже аналогичных материалов. Но высокая цена еще не гарантирует подлинность изделия. Поэтому внимательно изучите и осмотрите предметы перед покупкой. Предлагаем несколько легких методов, которые подскажут, как отличить хрусталь от стекла.

Девять способов отличить хрусталь от стекла

  1. Хрусталь всегда холоднее стекла при условии, что если оба предмета находятся в одинаковых условиях. При нагревании хрусталь тоже нагревается гораздо медленнее;
  2. Хрусталь труднее повредить, чем стекло. Этот материал сложнее поцарапать, но не забывайте, что хрустальные изделия все равно остаются хрупкими. Поэтому они требуют аккуратного обращения и бережного ухода;
  3. Присмотритесь в структуру изделия. У стекла заметны маленькие газовые пузырьки, на хрустале таких пузырьков нет;
  4. Поднесите изделие на свет и посмотрите через материал. На стеклянных предметах вы увидите свили или линии течения. На настоящем хрустале таких линий нет;
  5. Если смотреть через стекло на предметы, они слегка увеличиваются. Если смотреть на предметы через хрусталь, они раздваиваются;
  6. Приложите ладонь к стеклу, и оно быстро нагреется. Хрусталь же останется прохладным;
  7. При проведении мокрым пальцем по натуральному материалу появится чистый и слегка звенящий “хрустальный” звук. У искусственных изделий такого звучания нет;
  8. Если стукнуть по хрусталю пальцами, звук будет нарастающим и продолжительным, звонким и прозрачным, что не характерно для стеклянного материала. В последнем случае звук глухой и короткий;
  9. На стекле могут быть посторонние вкрапления и газообразные пузырьки, хрусталь максимум может содержать мелкие трещинки и незначительные помутнения.

Как отличить хрустальную люстру от подделки

Такие люстры выглядят изысканно и роскошно, они сделают интерьер богатым и аристократичным. Наиболее изящно подобные светильники смотрятся в зале, гостинных и столовых, в загородных домах. Но и в данном случае приборы нередко подделывают. Поэтому разберем отдельно, как отличить хрустальную люстру от стеклянной.

Внимательно осмотрите хрустальные подвески. Они должны быть ровными, прочными и крепкими без вмятин и сколов, царапин и пузырьков, пятнышек. Настоящий материал отличается идеально ровными и гладкими плоскостями и гранями.

Не забывайте, что хрусталь нагревается медленно, а стекло — быстро. Даже если долго держать настоящую подвеску в руках, она останется прохладной.

Отличить горный хрусталь от стекла можно, посмотрев через отдельную подвеску на свет или на предметы. Через настоящий материал предметы будут раздваиваться, а при попадании света он останется прозрачным.

Если это подделка, предметы увеличатся, а при попадании света появятся линии течения. Кроме того, настоящая хрустальная люстра обязательно имеет сертификат изготовителя.

Как ухаживать за хрусталем

После того, как вы выбрали и отличили хрусталь от подделки, важно надолго сохранить хрупкий материал. Для этого нужно соблюдать определенные правила по уходу за такими изделиями. Наибольшие проблемы создает хрустальная люстра, ведь почистить такой громоздкий и тяжелый предмет достаточно сложно.

Мыть хрустальную люстру с подвесками нужно не реже одного раза в год и несколько раз в год делать сухую чистку. Чтобы не снимать светильник, используйте прочную табуретку, приставную лестницу или раскладные ступеньки. Перед процедурой обязательно отключите электричество и выкрутите лампочки.

Для мытья люстры используйте прохладную или теплую воду, хлопчатобумажную ткань, перчатки и мягкие чистящие средства. Не берите мыло, иначе оно оставит жирные следы и налет.

Ни в коем случае не используйте абразивные и агрессивные составы, порошки и средства с хлором, классические средства для мытья посуды, так как они поцарапают хрупкий материал.

Не используйте горячую воду, иначе подвески потемнеют. Мойте люстру только в перчатках, чтобы не оставить следы пальцев. Кроме того, вы не уроните скользкие подвески. Забудьте о применении бумажных полотенцев и одноразовых салфеток для уборки пыли, так как они царапают материал.

Хрустальную посуду тоже моют в теплой или прохладной воде с использованием мягких моющих средств и тканевых тряпочек. Тогда на материал не потемнеет, а на изделиях не появятся трещины.

Ни в коем случае не мойте хрусталь в посудомоечной машине, так как материал не переносит высокие температуры. Подробнее, какую посуду можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.

В чем разница между очками и хрусталем? — Выставка

В особых случаях принято праздновать вино, шампанское и другие алкогольные напитки. Распространено приносить бокалы для вина или хрусталь и поднимать тост за молодоженов, за успешные проекты и новые начинания, среди других. Для обычного человека, на первый взгляд, трудно различить очки и хрусталь. Многие считают, что они выглядят совершенно одинаково, только с небольшими различиями. Тем не менее, те, кто заинтересован в приобретении очков или хрусталя, должны знать об этих различиях, особенно когда речь идет об их химическом составе, толщине, прозрачности, огранке, преломлении, звуке и весе. Кроме того, также важно знать потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у человека при выборе одного из двух материалов. Покупают ли очки и хрусталь на eBay или в обычном розничном магазине, покупатели должны вооружиться информацией, прежде чем вкладывать деньги в набор дорогой посуды .


 

Обзор стекла и хрусталя


 

Прежде чем углубляться в ключевые различия между хрусталем и стеклом, важно сначала определить, что они значат в массовой культуре. Для начала, большинство людей не знают, что «хрусталь» на самом деле означает «свинцовое стекло». Ниже приведен краткий урок химического состава, а также различные виды стекла и хрусталя, которые можно найти на рынке.


 

Очки


 

Очки — это контейнеры, которые изготовлены с использованием стекла. Этот термин часто используется для посуды, которая может иметь или не иметь ручки. Стекло, как сырье, обычно относится к кальцинированной соде, которая составляет более 90 процентов всего стекла, производимого сегодня. Ниже приведено краткое описание химического состава различных типов стекол.


 

Натриево-известковое стекло


 

Натриево-кальциевое стекло изготавливается из извести, соды и кремнезема. Это наиболее типичный вид стекла для лампочек, окон, посуды и статуэток. Поскольку его компоненты легко доступны в природе, он также является самым недорогим.


 

Боросиликатное стекло


 

Боросиликатное стекло, или Pyrex, состоит из кремнезема, борной кислоты, соды и других добавок. Этот вид стекла часто используется в лаборатории и на кухне, поскольку он устойчив к коррозии и нагреву.


 

Плавленый кварц


 

Плавленое кварцевое стекло изготавливается из плавящихся органических кристаллов кварца при высоких температурах. Этот тип стекла обычно используется для лабораторного оборудования, галогенных ламп и высококачественных камер.


 

кристалл


 

Когда большинство людей говорят о выделении «кристалла», они часто имеют в виду тип стекла, которое сделано из кремнезема, оксида свинца, соды или калия и других добавок. Свинцовый кристалл ценится за его долговечность и декоративные свойства, даже если он не обязательно обладает кристаллической структурой. Он упоминается как кристалл, потому что много лет назад итальянский термин «cristallo» использовался для обозначения имитаций из муранского стекла. Свинцовый кристалл — тип, который чаще всего используется для бокалов и других декоративных украшений по всему дому. В США стекла с содержанием оксида свинца 1% автоматически классифицируются как кристаллические. В Европе, с другой стороны, кристалл определяется как стекло с содержанием свинца в диапазоне от 10 до 30 процентов.


 

Как различить очки и хрусталь


 

Помимо химического состава, который на первый взгляд неочевиден, существует множество способов определить, изготовлена ли питьевая посуда из стекла или хрусталя только путем наблюдения. Ниже перечислены некоторые ключевые отличия этих двух материалов.


 

толщина


 

По сравнению со стеклом мелкий кристалл может быть более тонким или более декоративным, поскольку содержание свинца снижает рабочую температуру стекла, что облегчает его лепку. Как правило, стекло должно быть подвергнуто обжигу до высоких температур, и для его выдувания или формования требуется лишь короткое время. Присутствие свинца снижает температуру и увеличивает рабочее время, позволяя кристаллу быть более богато украшенным по сравнению со стеклом. Однако, хотя присутствие свинца помогает придать ему желаемую форму, он также делает кристалл более хрупким, хрупким и подверженным царапинам.


 

ясность


 

Очки, особенно те, что изготовлены из содовой извести, мутны, даже если их держать на свету. Кристалл, с другой стороны, известен своей ясностью. Вот почему хрусталь является популярным выбором для люстр, ювелирных изделий и бокалов. Для любителей вина предпочтение отдается хрусталю по сравнению со стеклом, потому что хрустальная питьевая посуда позволяет легче оценить цвет и вязкость жидкости. Чем выше содержание свинца в кристалле, тем выше прозрачность.


 

преломление


 

Подобно прозрачности, преломляющее качество кристалла также во многом связано с содержанием свинца. Мелкий кристалл, особенно если в нем содержится свинец в количестве от 36 до 70 процентов, искрится под прямыми солнечными лучами. Оптически чистый кристалл, другой тип, который содержит свинец, идет дальше и полируется до тех пор, пока не станет без пятен и искажений. Этот тип кристаллов известен призмами радуги, которые он создает, когда находится под солнцем. Стекло, с другой стороны, более непрозрачное.


 

Резать


 

Кристалл обычно режется и полируется с высокой точностью. Кроме того, он также гладкий на ощупь. Напротив, стекло имеет тенденцию быть хрупким и острым. Один из способов определить, является ли предмет хрусталем или стеклом, — почувствовать грани и общий дизайн предмета. Хрусталь намного более гладкий, чем стекло.


 

звук


 

Другое ключевое отличие стекла от хрусталя — звук, который он издает при постукивании. Кристалл издает звенящий звук, похожий на «пинг», когда его чокают. С другой стороны, стекло издает тихий звук, похожий на «стук».


 

Вес


 

Содержание свинца в кристалле также играет решающую роль в его весе. Поскольку свинец является плотным металлом, кристалл, естественно, тяжелее стекла. Один из способов узнать, является ли предмет хрустальным или стеклянным, состоит в том, чтобы держать его. Стекло часто бывает легким, а хрусталь — прочным.


 

Потенциальная опасность для здоровья


 

Большинство производителей не советуют хранить пищу или жидкость в стеклянной посуде из свинца из-за возможности загрязнения свинцом. Фактически, из-за риска для здоровья, связанного со свинцом, сегодня редко можно найти хрустальные бокалы для свинца или графинчики для алкоголя. Для тех, кто ищет бессвинцовые кристаллы, некоторые производители используют оксид свинца, оксид бария или калия вместо свинца для создания аналогичного материала. Бессвинцовый кристалл имеет почти все те же качества, что и свинцовый, за исключением того, что он легче и обладает меньшей дисперсионной способностью. С другой стороны, стекло, изготовленное из кальцинированной соды, боросиликата и плавленого кварца, не представляет опасности для здоровья.

Не всё хрусталь, что звенит | События | ОБЩЕСТВО

СТЕКЛО имеет право носить гордое имя “хрусталь”, если содержит в себе от 6 до 36% оксида свинца (мировой
стандарт равен 24%). В нашей стране
существует государственный стандарт (ГОСТ 24315-80): если стекло содержит не
менее 10% оксидов свинца, бария, цинка, то оно считается хрустальным стеклом;
если содержание оксида свинца от 18 до 24%, то перед нами малосвинцовый
хрусталь; если же оксида свинца от 24 до 30%, то мы имеем дело с дорогим
свинцовым хрусталём. Присутствие в составе более 30% оксида свинца характерно
для самого дорогого высокосвинцового хрусталя.

В Европе приняты свои стандарты состава хрустальной массы. При покупке
европейского хрусталя или хрустального стекла следует “опознать” надписи на
упаковке: слово “кристалин” (Crystalline) говорит о содержании 1-15% оксида
свинца, “хрусталь” (Crystal) — 16-23%, “свинцовый хрусталь” (Full Lead Crystal)
— от 24 до 30%.

Бытует мнение, что прессованный хрусталь очень
сильно отличается от хрусталя ручного изготовления. И звенит он хуже, и
непрозрачный, и вообще не хрусталь. На самом деле только специалист может
отличить качественно исполненный прессованный (его ещё называют штампованным)
хрусталь от ручной работы. Прессовку выдаст лишь цена: она в 5-10 раз ниже, чем
у hand made. Вещи, изготовленные машиной, похожи друг на друга как две капли
воды — в этом, по мнению знатоков хрусталя, главный недостаток прессовки.

В сервизе, сделанном вручную, каждое изделие имеет
небольшое, иногда едва заметное отличие (что является признаком качества, а не
недостатком), предметы в отштампованном комплекте абсолютно одинаковые, а вот
блестят, переливаются и звенят не хуже hand made.

При покупке обратите внимание, чтобы в хрустальной
массе не было помутнений, инородных вкраплений или пузырьков воздуха. О качестве
материала скажет чистый, долгий, “прозрачный” хрустальный звон. Если звук
кажется глухим, похожим на стук или клацанье, перед вами не хрусталь.
Проверить, не обманывают ли вас при покупке, можно прямо в магазине: намочите
палец и потрите им бокал. Качественный хрусталь “поёт”, подделка же стыдливо
отмалчивается.

Смотрите также:

Особенности стеклянных и хрустальных бокалов для вина

Итак, вы уже достигли того уровня в познании вина, когда определились со своими фаворитами — например, предпочитаете Помроль всему остальному красному.

Может быть, вы даже разбираетесь в винтажах и помните, что 2011-й в Бордо выдался сложным, а в Австрии и Чили, напротив, порадовал виноделов.

Несомненно, вы знаете и о том, бокалы какой формы подходят для конкретного вина. Продолжим углубляться в тонкости и попытаемся разобраться, в чем разница между хрустальными и стеклянными бокалами.

Генетическая любовь к хрусталю присуща каждому россиянину. В недалекую эпоху СССР если не в своем, так в родительском доме хрусталь был символом достатка, житейской ловкости и в целом жизни «не хуже чем у других». Сегодня хрусталь уже не принято гордо выставлять в стенках, однако три завода в России (в том числе тот самый в Гусь-Хрустальном), знаменитые мастера Богемии, Италии и Германии продолжают выпускать хрустальные изделия. А это значит, что есть выбор между обычными бокалами из IKEA и изысканным хрусталём.



Хрусталь с точки зрения химии


Как известно из школьного курса химии, стекло состоит из двуокиси кремния (кварцевый песок), окиси кальция (известь), оксидов щелочных металлов (натрия или калия). Если окись кальция заменить окисью свинца, получим хрустальное стекло, по-особому преломляющее свет.

В соответствии с классическими стандартами различают:


  • стекло — содержит в составе менее 4% оксида свинца;
  • хрустальное стекло — содержит 13-23%  оксида свинца;
  • хрусталь — не менее 24% окиси свинца.

Иногда вместо окиси свинца используют оксид бария, который также создает эффект преломления света. А знаменитый богемский хрусталь из Чехии представляет собой калиево-кальциевое стекло. Таким образом, хрусталь — это вид стекла с добавками металлов, которые обеспечивают красивое преломление света, прочность и мелодичный звон. Чтобы вынести из этой информации практическую пользу, предлагаем сравнить два вида стекла.



Стекло VS Хрусталь







Бокалы из стекла обычно более толстые, чем хрустальные Хрустальные бокалы тонкие, при этом прочные, устойчивые к царапинам
Стекло химически инертно Содержат химические вещества — свинец, который может ощелачиваться при длительном хранении жидкостей
Стекло непористое, можно мыть в посудомоечной машине Имеет тенденцию к пористости, требует ручного ухода
Прочность ниже, чем у хрусталя Показывают красивую игру света
Доступно по цене Дороже, особенно ручной работы

Разумный компромисс


Безсвинцовый хрусталь, или хрустальное стекло, объединяет в себе все преимущества двух материалов. Вместо свинца в нем используется магний или цинк. Тонкие, прочные бокалы идеально подходят для дегустации вина, к тому же их можно мыть в посудомоечной машине. Именно этот материал использует один из лидеров среди производителей бокалов, Spiegelau. А в коллекциях итальянских мастеров Zafferano можно найти потрясающие бокалы из цветного хрустального стекла.



Так что же выбрать?


При выборе бокалов забудьте все химические формулы и руководствуйтесь лишь вашей личной ситуацией.


  • Если вы часто устраиваете вечеринки и переживаете за сохранность посуды, ваш выбор — стекло.
  • Если у вас есть дети или кошки, или те и другие вместе, простое стекло и бокалы без ножки будут прекрасным выбором на каждый день.
  • Если вы не собираетесь вручную натирать бокалы, ваш выбор — хрустальное стекло без свинца, которое достаточно закинуть в посудомоечную машину. 
  • Если вы любите дизайнерские эксклюзивные вещи, купите набор бокалов из хрусталя.
  • И наконец, если к вам в гости собирается мама, неплохо иметь пару хрустальных бокалов, чтобы пробудить приятные ностальгические эмоции.


Резюме


Главный плюс хрустального стекла — то, что бокал может быть очень тонким и при этом прочным. Это особенно важно для ободка бокала, где мы в первую очередь знакомимся со вкусом вина. Хрусталь также хорошо преломляет свет, что может быть полезно для оценки цвета вина. Так что пара дорогих хрустальных бокалов ручной работы — то, что должно быть в шкафу каждого настоящего ценителя напитка. Они подарят вам новые впечатления и оттенки вкуса при дегустации любимых вин.


Подготовлено с использованием материалов winefolly.com 


Вам может понравиться

Чем отличается хрусталь от стекла?

Хрусталь был очень популярен в советские времена. Я сам даже после института чуть не попал на завод в Гусь-Хрустальный, где производили хрусталь. Сейчас говорят там все развалилось кроме частных мелких производителей. Сейчас почему то хрусталь никому не нужен.

Так, а чем же хрусталь отличается от стекла?

Стекло представляет собой вещество, относящееся к такому агрегатному состоянию, как тело-жидкость твердой аморфной структуры. Есть множество модификаций стекла, которые определяются физическими, химическими свойствами, структурой и составом. Вещество способно переходить из стеклообразного в жидкое состояние и наоборот. При комнатной температуре стекло все еще остается вязким, но эта текучесть не заметна для

Свойства стекла:

— Плотность. Зависит от химсостава. Минимальной плотностью обладает кварцевое стекло, максимальной – материал с содержанием оксидов тяжелых элементов (бария, свинца, тантала и висмута).

— Упругость. Также определяется химсоставом. Для повышения упругости стекла используются оксиды металлов.

— Твердость. Здесь все зависит от наличия примесей. Самое мягкое стекло – свинцовое. Наиболее твердое – малощелочное боросиликатное и кварцевое стекла.

— Прочность. Обычные стекла имеют предел прочности до 2000 Мпа. Закаливание делает материал прочнее в несколько раз.

— Теплопроводность. Очень низкая – максимальное значение составляет 1,339 Вт/(м-К). Коэффициент теплопроводности у обычного оконного стекла – 0,96 Вт/(м-К).

— Хрупкость. Стекло очень хрупкое и это свойство также регулируется химическими веществами.

— Температура плавления. Так как стекло является термопластичным веществом, то его можно размягчить нагревом. Температура стеклования составляет до 600 ℃. Нагрев выше этой температуры сделает его жидкостью.

К веществам, образующим стекло, относят диоксид кремния, оксид бора, пентаоксид фосфора, диоксид теллура, оксид германия, фторид алюминия и прочие. В зависимости от выбранного химического вещества, стекло может быть оксидным, сульфидным, фторидным и т.д Источник:

Хрусталь и хрустальное стекло

Хрусталь является особенным стеклом. Он содержит в себе 24% и выше окиси свинца либо бария. Оксид свинца способствует увеличению световой дисперсии, преломления. Оксид бария повышает лишь преломление. Оксид свинца делает хрусталь пластичнее, что дает широкие возможности по его дальнейшей обработке. Например, огранка в полной мере раскрывает свойства хрусталя.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя и имеет в составе до 17% оксида калия, 23% оксида свинца. Посуда, декоративные элементы из этого материала более прозрачные, имеют повышенный блеск, преломление лучей, плотность. Термостойкость гораздо ниже, чем у других стекол.

Обработанное хрустальное стекло имеет грани, которые дают изделиям яркую и многоцветную световую «игру», характерный звон. Чешское и венецианское стекло также являются хрустальными.

Основное отличие хрусталя от обычного стекла – это прочность. Хрустальные изделия даже поцарапать довольно сложно. С течением времени стекла тускнеют, на них появляются потертости и небольшие царапины. Хрусталь сложно разбить, в отличие от стекла. Если это все же случилось, он разлетится на мелкие кусочки, а стекло – на крупные. Теплопроводность у обычного стекла гораздо выше.

Какая существует разница между хрусталём и стеклом


Какая существует разница между хрусталём и стеклом?


Производство хрусталя является сложной технологией, предусматривающей четкое следование всем нормам и спецификациям. На сегодняшний день выделяют следующие основные разновидности хрусталя:

— Горный хрусталь. Это природный кварц.

— Свинцовый хрусталь. Известный знаток стекольного дела Георг Рейвенскрофт в 1676 году изобрел способ изготовления хрусталя с помощью свинца. Сегодня мировой стандарт содержания окиси свинца в изделиях из хрусталя по этой технологии составляет 24%

— Бариевый хрусталь. Хрустальное производство в данном случае вместо свинца использует барий.

— Богемский хрусталь. При этой технологии вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

Изготовление хрусталя при помощи бария и свинца происходит при температуре более полутора тысячи градусов. Во время этого процесса образуются комплексные соединения. Кроме свинца (бария), данная технология предусматривает использование кварцевого песка и добавок, которые обеспечивают стойкость хрусталя к химическому воздействию.

Цветной хрусталь, а также изделия из хрусталя, окрашенные по специальным технологиям, пользуются сегодня большой популярностью. Для производства цветного хрусталя используются специальные добавки. Красный цвет получается благодаря добавлению кадмия или соединения золота. Кремний придает хрусталю розовый оттенок. Синие изделия из хрусталя обязаны своим цветом кобальту. Окись меди и оксиды марганца делают хрусталь зеленым и фиолетовым соответственно.

Изделия из хрусталя для улучшения внешнего вида также подвергаются дополнительной химической обработке. Очень распространенной процедурой, к примеру, является травление фтористоводородной кислотой. Сперва на изделие из хрусталя по кальке наносится специальная кислотоупорная смола, после чего изделие опускают в кислотный раствор. Поверхности, не защищенные смолой, становятся матовыми и на них появляются небольшие неровности. Это придает поверхности хрустального изделия эффект инея.

Важным этапом в процессе изготовления хрусталя является шлифовка. Для укрепления хрусталя, являющегося немного более мягким, нежели обычное стекло, материалом, используется шлифовка специальными кругами из искусственного алмаза. Особенно важна шлифовка при обработке изделий из хрусталя, изготовленных при помощи уникальной технологии кристаллизации. При точном следовании всем технологическим требованиям, граненый хрусталь сверкает всеми цветами радуги. Часто этот метод используется для изготовления хрустальных люстр, которые просто-таки сыплют хрустальными «брызгами».

Между хрусталём и стеклом существуют различия, меняющиеся в соответствии с принимаемыми правовыми предписаниями (относящиеся к подразделению стекла на отдельные категории) отдельных стран. Для большинства стран мира слово хрусталь означает присутствие в стекле свинца.

Помимо упомянутого уже хрусталя, в светотехнической промышленности для изготовления подвесок и других рассеивающих элементов широко используются и другие оптические стёкла, с меньшим содержанием свинца и прочих добавок. ГОСТ 24315-80 гласит: если содержание свинца, бария или цинка составляет не менее 10%, продукция является хрустальным стеклом, малосвинцовый хрусталь содержит 18-24% оксида свинца, дорогой свинцовый хрусталь — 24-30%, элитный высокосвинцовый — более 30%. Европейская классификация: Crystalline (кристалин) — 1-15% оксида свинца, Crystal (хрусталь) — 16-23%, Full Lead Crystal (свинцовый хрусталь) — 24-30%.

Что дают эти добавки? Во-первых, вес. Хрусталь тяжелее стекла. Во-вторых — прочность. В-третьих, разумеется, стоимость повышается с повышением процента добавок. Но самое главное — эти добавки дают неповторимую игру света на изделиях из хрусталя: от помпезной люстры до маленькой бусинки. Сухо, по-научному, говорят о высокой дисперсии и достаточной для тонкой огранки прочности материала. А если отвлечься от люстр, если вспомнить древнегреческих героев, поднимающих кубки … Звон хрусталя — мелодичный и долгий, не спутаешь с глухим перестуком стеклянных стаканов.

В США наоборот, достаточно содержания 1% свинца для того, чтобы стекло было обозначено словом хрусталь. В других странах это зависит от понятия слов и их значения, поэтому термин хрусталь можно применять к любому изысканному прозрачному стеклу высокого качества.

Следующим вариантом является хрусталь, содержащий менее чем стандартные 24 % свинца, но с более высоким содержанием окиси бария, обеспечивающего требуемое качество преломления света. 


„хрустальное солнце – солнце, которое никогда не заходит”


  

Хрусталь против стекла Когда дело доходит до бокалов для вина

Давайте углубимся в реальные различия между стеклянными и хрустальными бокалами для вина, а также рассмотрим несколько важных деталей о выборе правильной стеклянной посуды в соответствии с вашими потребностями и о том, как это может повлиять на дегустацию вин. .

Кристалл содержит минералы (обычно немного свинца), которые укрепляют его.

Основное различие между хрусталем и стеклом состоит в том, что хрустальное стекло содержит от 2 до 30% минералов (свинец или бессвинцовые).Ключевой особенностью хрустальных бокалов для вина является то, что минералы укрепляют материал, что позволяет изготавливать прочные, но тонкие бокалы.

Существует множество различных типов бокалов для вина, из которых можно выбрать, и небольшая взвешенная информация о том, что покупать и почему. Одно из самых больших различий в бокалах для вина — это материал, из которого они изготовлены. Хрусталь против стекла — вот в чем вопрос, и оказывается, что правильный ответ зависит от ваших потребностей. Итак, давайте разберемся с этим и представим вам стеклянную посуду, которая вам понравится и которую вы не боитесь использовать.

Хотите узнать больше о выборе бокала для вина по его форме? Ознакомьтесь с этой изящной инфографикой о выборе подходящих бокалов для вина

Хрусталь против стекла Когда дело доходит до бокалов

Хрустальное стекло на самом деле не имеет кристаллической структуры (например, кварцевый камень), но название прижилось, потому что оно звучит намного менее угрожающе, чем свинцовое стекло. Так что для удобства мы продолжим называть это так … вы тоже можете.

Кристалл
  • преломляет свет (напр.грамм. блестящий)
  • более прочный; обод можно сделать очень тонким
  • Пористый, обычно нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Опции без свинца и без свинца
  • Дорого ($$$)
Стекло
  • Обычно более доступный ($)
  • Не пористый, можно мыть в посудомоечной машине
  • Боросиликатное стекло обеспечивает высококачественное прочное стекло.

Преимущества стекла

Существует великое множество видов стекла, поэтому достаточно сказать, что эта статья касается основ.Тем не менее, основное преимущество стекла заключается в том, что оно непористое и инертное, а это означает, что оно не впитывает химические запахи и не разъедает, если вы моете его в посудомоечной машине. У большинства стеклянных бокалов для вина есть выступ по краю для долговечности, что нежелательно для наслаждения вином; поэтому стеклянные бокалы для вина, как правило, производятся и продаются дешевле. Однако большой потенциал имеет один вид стекла — боросиликатное стекло. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к нагреванию и царапинам. — если вы знакомы со стеклянными кружками для кофе Bodum, они также изготавливаются из боросиликата.

Преимущества кристалла

Преимущество хрусталя в том, что он может быть тонким. Это особенно полезно для винных бокалов по краю / краю бокала, где он может быть очень тонким, но все же достаточно прочным. Свинцовое стекло также преломляет свет, что весьма желательно, когда вы смотрите на вино. Есть еще один тип хрусталя, который понравится людям с посудомоечными машинами, называемый бессвинцовым кристаллом. Обычно его делают из магния и цинка. Бессвинцовый кристалл не только долговечен, но и многие из них можно мыть в посудомоечной машине.Не то чтобы я когда-либо ставил один в посудомоечную машину, но в ресторанах это делают, так что вы тоже можете!

Свинец против бессвинцового кристалла

Что касается качества, то из обоих типов кристаллов — свинцовых и бессвинцовых — можно превратить очень тонкие стекла. Традиционно все хрустальное стекло было свинцовым, и многие из них до сих пор остаются такими. Это не опасно, как бокал, потому что вино не выдерживает достаточно времени для выщелачивания свинца из стеклянной посуды. Это происходит только при длительном хранении, например, если вы храните виски более недели в хрустальном графине для виски.

Не все кристаллы сделаны равными

В Великобритании стеклянный продукт должен содержать не менее 24% минералов. Процент минералов имеет значение и влияет на прочность кристалла. Тем не менее, в США очень мало регулирования, связанного с термином «хрустальное стекло», и производители могут неправильно использовать этот термин.

Что лучше?

Выбирая бокалы для вина, лучше всего подумать о своей личной ситуации.

  • Если вы ненавидите ручную стирку, ищите бессвинцовый хрусталь или стандартное стекло
  • Если вы часто что-то ломаете, возьмите стекло и продолжайте веселиться.
  • Если вы хотите получить «самое лучшее», приобретите кристалл ручного прядения.
  • Если вы любите свою маму, купите и ей кристалл.

Например, если у вас есть дети или кошки, вы можете выбрать доступную стеклянную посуду или очки без ножки, которые с меньшей вероятностью будут опрокинуты. Тем не менее, если у вас есть только 1 или 2 специальных хрустальных бокала для случайного знакомства с вином, они имеют большое значение для дегустации, даже если это просто ощущение.

Знай свое вино

Хорошо, давайте признаем, что чтение книг занимает очень много времени.Вот почему эта книга состоит из инфографики. Вы сделаете вино умнее, просто держа глаза открытыми … единственное, что вам нужно добавить, — это вино.

См. Книгу «Винное безумие»

В чем разница между стеклом и хрусталем?

В чем разница между стеклом и хрусталем?

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между стеклом и хрусталем? Хрусталь всегда популярен, долгое время был лучшим подарком за его качество.Из поколения в поколение это часто выбирают в тех случаях, когда вам требуется особенный подарок. Но в чем разница между стеклом и хрусталем? Почему выбирают второе, если люди хотят по-настоящему произвести впечатление на получателя?

Мы все ассоциируем особые случаи с хрусталем — будь то звон бокалов шампанского на свадебной церемонии, фужеры вокруг рождественского стола, празднование успеха на рабочем месте с хрустальными наградами или признание спортивного успеха с выгравированным хрусталем. трофеи.Графины часто являются лучшим подарком для создания потрясающего дополнения к семейной коллекции хрусталя.

Заботьтесь о них должным образом, эти виды хрустальных подарков доступны для передачи из поколения в поколение. Вы можете сделать это еще более особенным, если выгравируете на нем значимое сообщение. (См. Сообщение в нашем блоге о вдохновляющей гравировке).

На первый взгляд или на расстоянии бывает сложно отличить стекло от хрусталя. При более внимательном рассмотрении обнаруживаются существенные различия.Для начала, когда люди говорят о кристалле, они часто имеют в виду «свинцовое стекло».

Когда мы говорим о том, какой вид стакана используется, например, для стандартных стаканов. Мы знаем это среди экспертов как «натриево-известковое стекло». Это практика, которая в настоящее время используется для таких объектов, как лампочки и окна, а также для посуды. Он недорогой, что делает его очень популярным среди потребителей.

Типы стекла

Два других типа стекла — это боросиликатное стекло, которое люди обычно называют «пирекс» и используются для изготовления таких предметов, как кухонные миски и кувшины.Существует также «плавленый кварц», где стекло используется для таких предметов, как камеры, лабораторное оборудование и галогенные лампы. Так чем же кристалл от них отличается?

Что такое кристалл?

Термин «Хрусталь» происходит от итальянского термина «Cristallo», который используется для описания имитации муранского стекла (Мурано — это остров недалеко от Венеции, известный своей высоко ценимой стеклянной посудой, выдувной вручную). В наши дни, когда люди говорят о кристалле, они имеют в виду стекло, изготовленное из оксида свинца, кремнезема, поташа или соды.Фактический химический состав кристалла на первый взгляд не очевиден. Есть несколько способов определить разницу с помощью одного наблюдения.

Ключевым показателем является толщина стекла. Присутствие свинца в составе позволяет обрабатывать материал при более низких температурах для достижения более тонкого результата, в результате чего стекло выглядит намного тоньше. Хрустальные бокалы, фужеры для шампанского, стаканы, вазы и чаши при щелчке издают очень приятный и чистый звук, напоминающий колокольчик.Это контрастирует с глухим стуком стекла.

Различия во внешнем виде

Стекло имеет тенденцию иметь непрозрачный вид, в то время как кристалл более высокого качества имеет красивый прозрачный вид. Это делает его идеальным выбором для декоративных элементов, таких как люстры, чаши, вазы и украшения. Содержание свинца в кристалле означает, что он преломляет свет, создавая прекрасный сверкающий эффект. Некоторые кристаллы даже создают красивый эффект радужной призмы. Поскольку свинец тяжелый, это означает, что хрустальные очки на ощупь тяжелее стекла.

Заключение

В целом качество кристала ясное: искрящийся на вид, резонансный на слух и приятный на ощупь. В заключение, хрустальный подарок говорит о многом. Это действительно подарок, которым можно дорожить годами, и он станет прекрасным дополнением к любой коллекции. У нас есть обширная коллекция и фантастический выбор, который можно персонализировать на нашем веб-сайте. Выбирайте из стаканов для виски, бокалов для приветственных мячей, бокалов для вина, фужеров для шампанского и графинов.

10 способов выбрать реальную сделку

Изображение предоставлено: flickr

Бокалы и кристаллы обычно используются на вечеринках и в особых случаях, так как люди используют их, когда пьют вино и другие напитки для празднования.Тем, у кого нет особого интереса, чрезвычайно сложно отличить друг от друга.

Однако, если вы собираете бокалы или хрустальную посуду, вы должны знать, как отличить стекло от хрусталя, различая эти два материала. Прежде чем узнать о существенных различиях между стеклом и хрусталем, необходимо сначала определить их значение в массовой культуре.

Стекло

Термин «стакан» обычно используется для обозначения сосудов для питья, независимо от того, есть ли у них ручки или нет.Обычно он прозрачный, но есть очки разных цветов.

Но в качестве сырья натронная известь составляет более 90% каждого стекла, производимого в настоящее время. Люди также используют стекло для создания бутылок, оконных стекол и посуды, а также для оптоэлектроники.

Кристалл

Когда люди говорят «кристалл», они часто имеют в виду более деликатный тип стекла, который сделан из кремнезема (песка), с высоким содержанием оксида свинца, поташа или соды и других химических добавок.

Кристаллы свинца ценятся за их декоративные свойства и долговечность, несмотря на отсутствие кристаллической структуры. Использование термина «кристалл» происходит от венецианского термина «cristallo», который использовался для описания имитации горного хрусталя производителями муранского стекла.

Теперь, когда вы узнали больше об очках и хрусте, вот способы, как отличить стекло от хрусталя. Выполняя эти действия, помните, что известково-натриевое стекло содержит 50% кремнезема (песка) и не содержит свинца, а кристаллы содержат 24% или более свинца.

Советы по определению
товар
— стекло или
Хрусталь

  • Возьмите стакан и поднесите его к источнику света. Вы можете сказать, что это кристалл, если он создает эффект радужной призмы. Если нет, значит, вы держите обычный стакан.
  • Если вы постучите по стеклу и услышите музыкальный звонок с небольшим эхом, значит, это хрусталь. В противном случае это, скорее всего, обычное натриево-известковое стекло. Помните, что чем больше свинца, тем длиннее тон.
  • Если вы сравните 2 стакана одинакового размера, хрустальное стекло, естественно, тяжелее стандартных из-за содержания в нем свинца.
  • Смочите палец и осторожно проведите им по краю стакана. Если он издает хороший звук, скорее всего, это кристалл.
  • Посветите карманным ультрафиолетовым светом на стекло. Если вы видите голубовато-фиолетовый оттенок, значит, он кристальный. Если вы видите тускло-зеленый цвет, значит, это лимонно-содовый стакан.
  • Готов поспорить, вы уже много раз слышали фразу «кристально чистый».Это просто относится к прозрачности хрусталя, в то время как очки будут мутными, даже если вы поднесете их к свету. Чем больше свинца, тем прозрачнее стекло. Отражающие качества хрусталя являются причиной его предпочтения для изготовления бокалов, ювелирных подвесок и люстр.
  • Большинство очков имеют острую огранку, а кристаллы округлые, полированные и точные.
  • Помните, что кристаллы с содержанием свинца более 35% будут сверкать.
  • Стекло обычно имеет более толстый ободок, чем хрусталь, так как оно делается толще для большей прочности.С другой стороны, кристалл может быть тонким, сохраняя при этом свою прочность.
  • Что касается цены, то вероятность того, что предмет будет хрустальным, выше, если он будет слишком дорогим, поскольку стандартные очки обычно более доступны.

Стекло и хрусталь

Это видео поможет вам узнать, как отличить стекло от хрусталя:

Что лучше между стеклом и хрусталем? Что ж, ответ на этот вопрос на самом деле зависит от вашего образа жизни и ситуации.

Если вы ненавидите мытье рук, у вас должен быть обычный стакан, так как кристаллы пористые и, как правило, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы довольно неуклюжи и часто ломаете предметы, не стоит тратить много денег на свинцовое стекло.

Но если вы предпочитаете лучшее и чертовски богаты, то смело тратите все свои деньги на эти сверкающие кристаллы.

Ресурсы:

https: // www.youtube.com/watch?v=LnRfSIypMdA

http://www.ebay.com/gds/Whats-the-Difference-Between-Glasses-and-Crystal-/10000000177634777/g.html

http: // patch .com / пенсильвания / doylestown / how-to-tell-crystal-from-glass

http://www.ehow.com/how_4781805_tell-difference-between-glass-crystal.html

Разница между стеклом и хрусталем

Основное различие между стеклом и кристаллом состоит в том, что стекло имеет аморфную структуру, тогда как кристалл имеет кристаллическую структуру.

Стекло и кристаллы имеют много важных применений из-за их особых химических и физических свойств. У них очень высокая температура плавления и уникальные оптические свойства. Оба являются очень жестким материалом и имеют сложную структуру.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое Glass
3. Что такое Crystal
4. Сравнение бок о бок — стекло и кристалл в табличной форме
5. Резюме

Что такое стекло?

Стекло — твердый неорганический материал.Этот материал имеет долгую историю, которая охватывает период с 3000 г. до н.э. Есть свидетельства того, что примерно в 2500 году до нашей эры египтяне использовали этот материал. Тогда они использовали стекло для изготовления бусинок, зеркал и окон, и даже сейчас это материал, который находит множество применений.

Кроме того, стекло — материал твердый, но хрупкий, поэтому при падении разбивается на острые осколки. Прежде всего, он в основном состоит из песка (диоксид кремния / SiO2) и оснований, таких как карбонат натрия и карбонат кальция.При высоких температурах эти материалы плавятся вместе, и когда мы охлаждаем смесь, быстро образуется твердое стекло. Другими словами, когда мы охлаждаем смесь, атомы располагаются неупорядоченным образом, образуя стекло; поэтому мы называем его аморфным материалом.

Рисунок 01: Цветные стеклянные чашки

Однако атомы могут иметь ближний порядок из-за характеристик химической связи. Обычно диоксид кремния плавится при температуре около 2000 o ° C, но добавление карбоната натрия снижает его температуру плавления до 1000 o ° C.Тип стекла зависит от добавленных химикатов. Обычно стекло прозрачное и может иметь цвет в зависимости от материала, добавленного в процессе синтеза. Более того, он может преломлять, отражать или пропускать свет, поэтому используется для изготовления линз и окон. Стекло не проводит электричество, но может проводить тепло. Реакционная способность стекла с различными материалами минимальна, что делает его хорошим материалом для хранения и упаковки. Он также не выщелачивает химикаты. Кроме того, этот материал может выдерживать относительно высокие или низкие температуры.При очень сильном нагреве мы можем снова расплавить его, поэтому его легко переработать.

Что такое кристалл?

Кристаллы — это твердые тела с упорядоченной структурой и симметрией. Таким образом, атомы, молекулы или ионы в кристаллах расположены определенным образом и имеют дальний порядок. Как правило, эти материалы встречаются на Земле в естественных условиях в виде крупных кристаллических пород, таких как кварц, гранит. Живые организмы тоже образуют кристаллы. Например, кальцит образуется из моллюсков.

Рисунок 02: Кристалл естественного происхождения

Более того, материалы на водной основе, такие как снег, лед или ледники, также являются кристаллами.Мы можем классифицировать кристаллы по их физическим и химическим свойствам; такие как ковалентные кристаллы (например, алмаз), металлические кристаллы (например, пирит), ионные кристаллы (например, хлорид натрия) и молекулярные кристаллы (например, сахар). Кроме того, эти материалы могут иметь разные формы и цвета; следовательно, они имеют эстетическую ценность. Также считается, что он обладает лечебными свойствами; таким образом, люди используют их для изготовления украшений.

В чем разница между стеклом и хрусталем?

Стекло — это твердый неорганический материал, который мы используем в повседневной жизни, а кристаллы — это твердые тела с упорядоченной структурой и симметрией.Ключевое различие между стеклом и хрусталем состоит в том, что стекло имеет аморфную структуру, тогда как кристалл имеет кристаллическую структуру. Более того, стекло имеет только ближний порядок атомов, в то время как кристаллы имеют дальний порядок. Еще одно важное различие между стеклом и хрусталем заключается в том, что стекло — это продукт, созданный руками человека, тогда как кристаллы могут встречаться на Земле в естественных условиях.

Резюме

— Стекло против Хрусталя

Кристалл — это упорядоченная структура стекла. Другими словами, стекло имеет неупорядоченное атомное расположение.Следовательно, ключевое различие между стеклом и кристаллом состоит в том, что стекло имеет аморфную структуру, тогда как кристалл имеет кристаллическую структуру.

Артикул:

1. «Стекло». Википедия, Фонд Викимедиа, 6 ноября 2018 г. Доступно здесь
2. «Кристалл». Википедия, Фонд Викимедиа, 30 октября 2018 г. Доступно здесь

Изображение предоставлено:

1. ”Cups2 ″ Автор: MarcellusWallace — собственная работа, (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2.” Amethystemadagascar2 ″ Автор: Didier Descouens — собственная работа, (CC BY 3.0) через Commons Wikimedia

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Разница между хрусталем и стеклом

Фужеры необходимы для правильного тоста в определенных случаях. С другой стороны, в повседневной жизни обычные стаканы — это обычные кухонные предметы, которые мы используем, чтобы пить воду, сок или любой другой напиток. Эти два примера могут быть изготовлены из нескольких материалов, самые популярные из которых — стекло и хрусталь.

Crystal на самом деле является своего рода стеклом, которое ценится за его мелкие детали, а также за его преломление и прозрачность.Стекло, с другой стороны, немного «грубее». Обычному человеку бывает сложно отличить их с первого взгляда. Однако, если вы думаете о покупке дорогого набора посуды, не помешает узнать о различиях между ними, чтобы сделать хорошую покупку.

Доска сравнения

Кристалл
Стекло
Стоимость Обычно оно дороже или, по крайней мере, дороже стекла. Это не дорого — на самом деле довольно доступно.
Химический состав Как упоминалось ранее, хрусталь — это разновидность стекла. Разница в том, что кристалл имеет оксид свинца вместо оксида кальция, который содержится в обычном стекле.

Свинец — это элемент, придающий этому материалу знаменитый блеск.

Обычное стекло изготавливается из смеси кварцевого песка, карбоната натрия и оксида кальция (также известного как негашеная известь или негашеная известь).
Толщина Дорогой хрусталь тоньше обычного стекла. Свинец действительно облегчает работу с кристаллом; он позволяет модифицировать кристалл при не столь высоких температурах и в течение более длительного времени, чем стекло. Стекло обычно толстое с грубой деталировкой. С обычным стеклом трудно работать, потому что для придания ему формы и модификации его температура должна быть очень высокой. Он также позволяет выдувать или формировать только короткое время.
Четкость Основная характеристика этого материала — его прозрачность.Это основная причина, по которой его используют в украшениях, люстрах и стеклянной посуде. Чем больше у него свинца, тем яснее он будет. Стекло обычно матовое или непрозрачное. Однако существует несколько уровней прозрачности стекла. Например, стекло, используемое в окнах и лобовых стеклах, обычно довольно прозрачное.
Преломление Как и в случае с ясностью, преломление обычно увеличивается, как и свинец. Одним из примеров преломления является радуга, которая отражается, когда кристалл подвергается воздействию солнечного света. Когда речь идет о стекле, преломление — это тот же случай, что и прозрачность.
Как он режется и на ощупь? Он режется с гораздо большей точностью, чем стекло. Он мягкий и обычно включает детали, которые можно почувствовать простым прикосновением. Стекло режется более грубо. В нем не так много деталей, как в кристалле. Он менее гладкий, чем кристалл.
Звук Звук, который они издают при нажатии, — одно из основных отличий.Хрустальная чашка издает низкий шум, похожий на «звон». Стекло, с другой стороны, издает более низкий шум, например стук.
Масса Хрусталь тяжелый из-за свинца в его составе. У него прочное ощущение. Стекло легче хрусталя. Он полый и легкий.
Опасность для здоровья Не рекомендуется хранить пищу или жидкости в хрустальных контейнерах из-за возможного загрязнения свинцом. Стекло с обратной стороны настоятельно рекомендуется для экономии продуктов питания и жидкостей. Хранение стекла безопасно от любых загрязнений.

Различия между типами стеклянных и хрустальных бусин 3

Часть 3 из 3-настоящих хрустальных бусин

Кристалл начинается как стекло, пока к нему не добавляется свинец. Свинец облегчает резку и придает бусинке больше блеска, но также делает стекло гораздо более хрупким. Этот процесс считается очень полезным, поскольку именно он придает кристаллу алмазоподобный вид.

Британские стандарты требуют, чтобы Fine Crystal состоял из 6-10 процентов свинца или оксида свинца, а свинцовые кристаллы — из 10-20 процентов. Для полностью свинцового кристалла требуется 24% или более оксида свинца. Эти стандарты приняты в большинстве стран, кроме США. В США стекло должно содержать только 1% свинца, чтобы его можно было назвать хрусталем.
Основанная в 1895 году компания Swarovski Crystal стала стандартом для изготовления хрустальных бус. Этот кристалл только из Австрии, штаб-квартира которого находится в Ваттенсе, и представляет собой особую запатентованную смесь компонентов, придающих ему яркий блеск.Почти весь кристалл Swarovski содержит до 37% свинца, а остальные компоненты держатся в секрете.

Самая большая проблема с бусинами Сваровски заключается в том, что сегодня на рынке есть много имитаторов. Один из лучших способов проверить, настоящие ли бусины Swarovski или дешевые подделки, — это сравнить грани. Грани Swarovski всегда будут полностью совпадать, в то время как подделки обычно не могут скопировать технику, которую использует Swarovski. Кристаллы Swarovski также упаковываются свободно, никогда не натягиваются, не оставляют царапин на отделке и не имеют пузырьков внутри кристалла.Любой из этих контрольных знаков обязательно должен стать красным флагом для всех, кто хочет использовать настоящие бусины и элементы Swarovski.

Китайский хрусталь содержит свинец, однако его меньше, чем у Swarovski. Конкретный производитель имеет решающее значение в отношении того, сколько используется или не используется в продукте, при этом некоторые компании не используют свинца, но по-прежнему используют название «кристалл». Например, линия бусинок, известная как Небесный Кристалл, содержит очень небольшое количество свинца только в тех бусинах, которые имеют красный цвет, включая красный, фиолетовый и розовый.Все остальные цвета вообще не содержат свинца.

Китайский хрусталь дешевле, чем кристалл Сваровски и даже большинство чешских бусин, но все же у него есть красивое мерцание в бусинах, содержащих достаточное количество свинца. Во многих случаях этот кристалл имеет меньшую огранку и его вес легче, чем у других кристаллов, в которых используется больше свинца, но он по-прежнему может использоваться в различных ювелирных украшениях и стал чрезвычайно популярным в последние годы. Опять же, со временем некоторые цвета или специальные покрытия могут потускнеть или поцарапаться, что редко, если вообще когда-либо, наблюдается в более дорогих кристаллах свинца, таких как линия Swarovski.

Добавить комментарий