Стекло это хрусталь: Хрусталь или cтекло? | LUCKY GLASS
Все о хрустале | История
Само слово «хрусталь» имеет греческие корни. Словом \»кристалл\» греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя — так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.
Виды хрусталя
Выделяют следующие разновидности хрусталя:
- Горный хрусталь — это природный кварц;
- Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
- Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
- Богемский хрусталь — хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.
История появления и свойства хрусталя
Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.
Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.
Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.
Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.
В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.
Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой — неглубокий матовый рисунок, огранкой — широкая полированная грань, резьбой — глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. \»алмазная грань\»), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.
Производство хрусталя
Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.
Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.
У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.
После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.
Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.
Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.
После нанесения алмазная грань становится матовой. Чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают химической полировке в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло. Далее изделию тщательно моют, и если необходимо наносят грани, которые должны остаться матовыми. В завершение изделие снова подвергают проверки, маркируют и упаковывают.
Прошлое, настоящее и будущее хрусталя
Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег. Хрусталь действительно никогда не теряет ни в популярности, ни в цене.
См. также:
Разница между стеклом и хрусталем
Большое количество покупателей, предпочитающих настоящий хрусталь, волнует вопрос, как можно отличить этот материал от обыкновенного стекла. При этом, что немаловажно, хочется знать, как можно заметить разницу, находясь в магазине.
Как известно, хрусталь и стекло очень схожи по внешнему виду, поэтому увидеть глобальные различия между ними достаточно сложно. Тем не менее профессиональный и грамотный подход поможет сделать это с первого взгляда.
Для начала требуется прояснить ситуацию, чтобы выяснить, какой бывает хрусталь. Нельзя делать равенство между тем хрусталём, который получен искусственным образом, и тем, который создан в естественных горных условиях. Такой натуральный материал не применяется в изготовлении люстр и других декоративных предметов интерьера.
Существует распространённое мнение, что в хрустальном стекле присутствует свинцовая окись – PbO. Однако в процентном соотношении такая примесь бывает неравномерной, а её процент содержания может изменяться. В европейских странах, например, выделен особый перечень требований, позволяющих отличить один материал от другого:
• в стекле свинцовой примеси меньше четырёх процентов;
• в хрустальном стекле процент содержания оксида свинца выше – от десяти процентов;
• свинцовый хрусталь отличается присутствием PbO больше 24%;
• в сильно свинцовом хрустале этой примеси свыше тридцати процентов.
Наибольшим качеством, безусловно, обладает хрусталь с содержанием свинцового оксида в объёме 24-30%, поэтому такой материал используется чаще всего. Что касается американских требований, там хрусталем называется любое стекло, в котором имеется больше процента PbO.
Когда к стеклу добавляется свинец, это изменяет его характеристики. Материал становится плотнее, больше весит, а также отличается хорошим преломлением, благодаря чему потрясающе блестит и отражает лучи. Кроме того, PbO добавляет стеклу мягкости, поэтому шлифовка, гравировка и прочая детализированная обработка материала становится гораздо легче. Однако стекло с примесью PbO становится более хрупким, нежели изначальный состав, поэтому требует большего профессионализма мастера, работающего с ним.
Такие свойства, которые получает хрустальное стекло, делают его очень популярным в декоративном использовании. Поэтому его часто применяют в создании изделий на основе хрусталя, посуды для напитков, а также в отделке кристаллическими материалами.
Профессионал способен отличить хрусталь с первого взгляда, однако простой человек может иметь некоторые сомнения. Для этого специалисты собрали список полезных советов, которые помогут присмотреться к стеклянным и хрустальным изделиям получше и выделить между ними разницу.
Хрусталь в любой ситуации имеет прозрачную структуру, а стекло может отличаться небольшими тонами (например, с примесью железной окиси оно становится зеленоватым). В том случае, когда с хрусталем работает профессиональный шлифовщик, он становится чистым, приобретает округлую форму, поэтому имеет отличное светоотражение. При мимолётном взгляде на хрусталь видно, как он блестит, а свет, проходящий сквозь него, преломляется на огромное количество цветовых оттенков. Стекло же, наоборот, не имеет таких светящихся и отражающих свойств. Хрусталь легче подвергается обработке, поскольку имеет тонкие края, в отличие от крепких и резких стеклянных краёв.
Если взвесить равнозначные изделия из стекла и хрусталя, первое в любом случае будет легче, поскольку в стекле не добавлен свинец. Немаловажный для анализа фактор – цена. Чем дороже продукт, тем, очевидно, он качественнее. Это связано с тем, что обработка хрупкого хрусталя осуществляется профессионалами, а в его изготовлении нужно быть максимально точным.
Резюмируя:
1. Хрусталь представляет собой разновидность стекла, однако не каждое стекло может обладать кристаллическими характеристиками.
2. В хрустале, произведённом из свинцового стекла, нельзя найти детали из свинца.
3. Поскольку стекло обладает большей силой и прочностью, оно может быть применено для изготовления бытовых изделий, а хрусталь в большинстве случаев служит для создания декоративных продуктов.
4. Хрусталь мерцает и блестит, а также обладает высоким светоотражением.
В нашем магазине «Интерсвет» вы найдете светильники из качественного хрусталя от чешских производителей.
Хрусталь широко используется в быту
Хрусталь широко используется в быту, это может быть красивая посуда, люстры и другие предметы интерьера. Этот материал аналогичен горному хрусталю, но создан руками человека. Он производится путем добавления в смесь для получения стекла оксида свинца. В результате создается качественно новый материал, особый вид стекла, позволяющий преломляться в нем солнечным лучам и издающий приятный, мелодичный звон.
Использование хрусталя в доме
Создатели этого вида стекла оценили его способность преломлять свет, прозрачность и качество. Поэтому хрусталь стали применять для производства люстр, наполняющих пространство комнаты разными оттенками цветовой гаммы.
Считалось, что если в доме есть хрусталь, семья является зажиточной. В советский период это стекло было модным, несмотря на имеющийся дефицит на многие товары, в том числе и на хрусталь. Сервизы из него, вазы, бокалы и фужеры служили больше украшением и признаком благосостояния, они хранились в сервантах и использовались в торжественных ситуациях.
Сегодня хрусталь по-прежнему применяется в оформлении интерьера дома. Хрустальные люстры рассеивают свет, что позволяет оттенить картины на стенах комнаты, подчеркнуть благородный цвет паркета или качество мебели. Тяжелые плотные шторы и массивная мебель хорошо сочетаются с таким источником света. Люстра может иметь много ярусов, чем их больше, тем более воздушной и легкой она выглядит. Большой популярностью пользуются хрустальные люстры и другие изделия чешского производства, благодаря их великолепному качеству. Многим знаком термин «богемское стекло», так называют дутое стекло, которым Богемия (область Чехии) славится с периода средневековья. Сегодня богемское стекло – одна из визитных карточек этой страны.
Особенности изготовления хрустальных изделий
Залуженным вниманием пользуются хрустальные светильники. Их изготавливают в виде бра и торшеров, появились настольные лампы из этого благородного стекла. Из хрусталя сделаны не только плафоны, а также основание лампы, поэтому создается впечатление того, что лампа парит в воздухе.
Отлично выглядят изделия из хрусталя в сочетании с бронзой и серебром. К таким предметам относятся торшеры и статуэтки, а также вазы на низких серебряных ножках с окантовкой из этого материала. Прекрасно смотрится пепельница из хрусталя в бронзовом обрамлении.
Хрусталь изготавливают с применением разных цветов. Чтобы получить нужный оттенок, в стекло добавляют окисел марганца. Так получается фиолетовый колер, кобальт дает синий цвет, окись меди – зеленый. Хрустальные изделия также украшают резьбой, что дает возможность придать им многогранность, а следовательно, больше игры света. Имитацию узора, покрытого тонким слоем инея, получают путем травления фтористоводородной кислотой. Для того чтобы оставить незатронутые участки, изделие опускают в специальную смолу, устойчивую к кислоте.
Создание новых элементов декора
Дизайнеры, изготавливая художественное стекло, постоянно работают над созданием новых предметов из него. Появляются привычные, казалось бы, предметы в необычном исполнении – шкатулки, настенные часы, пепельницы. Стремление к минимализму нашло отражение в изделиях из хрусталя. Формы предметов из стекла становятся более обтекаемыми, а их декор отличается большей сдержанностью. Подобные изделия отлично подойдут для стиля хай-тек.
Сейчас хрусталь применяют и как элемент декора. Хрустальными стразами украшают шкатулки, фотографические рамки, статуэтки, стразы применяют в создании декоративных картин. Кроме люстр и посуды из этого прекрасного стекла появились различные декоративные элементы – это подсвечники, статуэтки, корзинки и другие изящные предметы. Их размещают в определенных местах квартиры, что придает особую атмосферу жилищу. Фигурки животных, птиц и сказочных персонажей размещают в детских комнатах.
Творческую работу с применением хрустальных стразов можно увидеть в коллекции предметов Сваровски. В свое время Сваровски изобрел станок для обработки горного хрусталя. Кристаллы из коллекции отличаются особой огранкой «под бриллиант», по этой причине картины, задекорированные ими, выглядят, как натуральные драгоценные камни.
Из хрусталя создаются модели транспорта – автомобили, самолеты, корабли, различные эксклюзивные сувениры, в том числе для корпоративных подарков. В последнее время можно увидеть наборы из хрусталя для столов в рабочих кабинетах, например органайзер из стекла или подставку для ручек. Такое оформление офисного помещения смотрится оригинально.
Изделия из хрусталя украсят интерьер вашего дома, придадут помещению торжественность, праздничность и гармонию.
Богемский хрусталь — технология в уникальных светильниках
Богемский хрусталь — национальное достояние Чехии. Он безупречно прозрачен, отличается непревзойденным качеством. Традиция стеклоделия в Чехии никогда не прерывалась, что дало ей право задавать тон в искусстве обработки стекла по всему миру. Как и в древности, сегодня чешское стекло обрабатывают при помощи алмазных инструментов, создают игру света с помощью добавок меди, марганца, железа, украшают серебром, золотом, драгоценными камнями.
История богемского стекла
Земля, на которой ныне расположилась Чехия, раньше звалась Богемией. Археологи уверяют, что стеклодувное мастерство появилось здесь еще в IX веке. Тогда стеклодувов и резчиков по стеклу было очень мало, а потому хрустальные и стеклянные изделия были лишь у богачей и знати. Но в XII веке начинается активное развитие богемской стекольной промышленности, и к XIV веку стеклянные предметы в Чехии может позволить себе каждый мещанин.
Природный хрусталь — это редкий минерал, с которым виртуозно умели обращаться древние греки и римляне. Чехам удалось создать искусственный хрусталь, добавляя в стекло барий и свинец. Ювелир императора Рудольфа II чех Каспар Леман применил древнеримскую технику резьбы по хрусталю — и прославил чешское стекло на весь мир. Уникально тонкая гравировка Лемана сделала стекло подобным бриллианту, и заворожила ценителей прекрасного на многие века. Красота чешских изделий из стекла, их широчайшая цветовая гамма и качество превзошли популярное венецианское стекло, а затем и английское.
Чешское стекло всегда славилось своей особенной прозрачностью: дело в том, что пески в Богемии содержат минимальное количество окисей железа. Однако объяснять успех чешского стеклоделия лишь большим количеством хорошего сырья было бы неверно. На территории Чехии проживало много династий стеклоделов. Тайна варки стекла передавалась от отца к сыну. Именно чешские династии развивали технологию стеклоделия и распространяли ее по всей Европе. Интересно, что австрийский бренд Swarovski создал родившийся в Богемии потомственный стеклодув Даниэль Сваровски.
Сегодня в Чехии живы старинные традиции производства хрусталя и гладкого стекла, которое могут гравировать, шлифовать или расписывать. Многие операции до сих пор выполняются вручную. Чешское стекло становится изюминкой светильников от лучших мировых производителей.
Светильники для королей
Первая люстра из чешского хрусталя появилась на свет в 1724 году благодаря мастеру Иосифу Мальме. Такие люстры изготавливались для королевских покоев, в том числе они украсили резиденции Марии Терезы, королевы Елизаветы, Людовика XIV. Хрустальные люстры до сих обязательный атрибут в дворцовых залов в Чехии: богемское стекло способно служить столетиями, становясь со временем все более привлекательным.
Сегодня светильники из чешского хрусталя доступны каждому. Продукция Lasvit демонстрирует блестящее сочетание современных идеи и древнейших техник. Даже компания Schonbek — ведущий игрок в области проектирования и производства хрустальных люстр — обязана своим возникновением секретам чешского стеклодува Адольфа Шонбека.
Светильник из богемского хрусталя будет всегда приковывать к себе взгляды. Свет в нем словно взрывается миллионами «радуг», искрится и дает роскошный блеск. Однако мало кому известно, что восхитительная игра света в люстре зависит от количества окиси свинца в хрустале.
Богемский хрусталь: секреты подлинности
- Хрустальные детали люстры должны быть прозрачными, без пузырьков, царапин, прожилок и иных дефектов. От них должно исходить радужное сияние. Если вы увидите лишь монотонный блеск, перед вами изделие из стекла.
- Настоящий хрусталь чудесно «поет». Потрите хрустальный подвес намоченным пальцем либо слегка постучите по нему твердым предметом — и он подарит вам мелодичный долгий звон. Стекло издаст лишь сухое клацанье.
- Подержите хрустальный элемент в руке: настоящий хрусталь очень долго остается прохладным, стекло же быстро нагревается.
- Никогда не покупайте изделия из хрусталя на рынках или в магазинах с сомнительной репутацией. Лучше иметь дело с фирменными салонами и магазинами, где квалифицированные продавцы гарантируют вам качество товара.
Богемский хрусталь — это не просто изысканное украшение интерьера и знак хорошего вкуса. Покупка люстры — инвестиция в прекрасный предмет, который имеет вековые традиции.
Читайте также:
Разница между стеклом и хрусталем WRANOVSKY
Разница между этими двумя материалами, на первый взгляд, невелика, но специалист или ученый-дилетант на первый взгляд могут различить хрустальное стекло.
Необходимо уточнить понятия и правильно их определить. Невозможно спутать искусственно созданный хрусталь с натуральным горным хрусталем. Он абсолютно натуральный и не используется для люстр и декоративных изделий. Считается, что хрустальное стекло содержит оксид свинца (PbO). Однако конкретное процентное содержание PbO неоднородно, требуемое значение varies локально. В Европе существуют правила, по которым качество изделий из стекла можно определять следующим образом: если содержание свинца менее 4%, то это только стекло; при значениях PbO выше 10% мы используем термин хрустальное стекло, более 24% называется кристаллом свинца, а содержание PbO выше 30% уже является кристаллом с высоким содержанием свинца. Самый качественный и наиболее часто используемый европейский хрусталь содержит 24-30% свинца. В США определение хрустального стекла значительно проще — кристалл уже называют материалом с 1% PbO.
Добавляя свинец, мы добиваемся желаемых изменений в свойствах стекла — хрустальное стекло благодаря добавке PbO будет иметь более высокую плотность, вес и более высокий показатель преломления, что придаст объекту высокий блеск при отражении света. Оксид свинца смягчает стекло, облегчая обработку материала — гравировкой или детальным декором. Хрустальное стекло имеет более высокую хрупкость, чем обычное стекло, что делает его более требовательным. Поэтому упор делается на высокое мастерство стеклодувов. Хрустальное стекло в основном используется в декоративных целях благодаря приобретенным свойствам. Он используется для производства хрустальных украшений, декоративных изделий из хрусталя или exclusive стакан для напитков и т. д.
Эксперт может распознать кристалл очень быстро, но нормальный человек может быть не уверен. Если мы посмотрим на следующие советы, мы сможем лучше понять ассортимент изделий из стекла.
Стекло имеет colorполный оттенок в зависимости от используемых ингредиентов (зеленоватый оттенок при использовании оксида железа), кристалл всегда прозрачный, полупрозрачный. При правильной шлифовке кристалл становится чистым, с закругленными краями и участками, красиво отражающими свет. Кристалл сияет с первого взгляда, он блестящий, и сквозь проходящий через него свет можно увидеть широкий спектр цветов. Стекло не блестит и не отражает световые лучи в цветовые сочетания. Хрусталь обрабатывается лучше, края очень тонкие, тонкие. Края стеклянных изделий более острые, прочные. При сравнении двух одинаковых деталей изделие из хрусталя всегда будет тяжелее, его вес будет больше из-за свинца. Из-за хрупкости кристалла и необходимого precision при его изготовлении всегда следует рассчитывать на более высокую цену товара. Даже финансовые затраты, необходимые для покупки продукта, могут быть показателем подлинности хрустального продукта.
Быстрый резюме:
Стекло — это суперrioтермин r, кристалл — это подмножество стекла (кристалл принадлежит стеклу X, не все стекло является кристаллом)
Хрусталь изготовлен из свинца Х стекло не содержит свинцовых элементов
Стекло прочнее — его обычно используют для производства товаров для повседневного использования. Хрусталь обычно используют для декоративных и особых случаев.
Кристалл отражает свет, он блестит и переливается
Бремя стекла. Чем опасен хрусталь и как переработка стекла экономит природный газ
Первую стеклянную емкость человечество выдуло за сто лет до начала нашей эры. С тех пор в производстве стекла люди значительно продвинулись: стеклянные фасады домов, стеклянная тара, стеклянные украшения. Стекло давно и прочно вошло в жизнь человека. Но, в последнее время, ему на пятки активно наступал пластик, вытеснив стекло с полок магазинов, заменив собой в производстве техники и т.д.
Между тем, стекло было и остается экологичной альтернативой пластику. В нем дольше хранятся продукты питания, оно легче перерабатывается и способно получать вторую, третью, четвертую жизнь. Но все ли стекло одинаково полезно? Разбирается «Зелёный портал».
Что такое стекло?
Стекло – аморфный сплав оксидов, из которых хотя бы один неметаллический. Все твердые материалы, кроме органических, вроде древесины, кристаллические или аморфные. В кристаллах все атомы располагаются в строгом порядке как солдаты в строю. А в аморфном – беспорядочно, как люди в плотной толпе, точнее, как шарики в мешке. То же и в жидкости. Стекло и считается жидкостью, такой вязкой, что похожа на твердый материал.
Какие добавки используют при производстве стекла?
Самые дешевые составы стекла, а именно листовое, стеклотару и некоторые другие, делают из кварцевого песка, доломита, мела, соды. В качестве добавок применяют оксид алюминия и сульфат натрия. Это сырье не опасное.
Но есть и специфические составы стекол, самый известный из которых – хрусталь. В их составе в них может быть что угодно, в том числе и разные ядовитые компоненты. Из последних чаще всего используют свинцовый сурик.
К счастью, он нелетучий, так как по токсичности это вещество если и слабее боевых газов, то ненамного. Свинцовый сурик относится к первому классу опасности, наивысшему.
В некоторых специальных составах, которые добавляют в стекло, встречается и сурьма, и мышьяк, и некоторые другие ядовитые компоненты.
Какие опасные вещества используют при производстве стекла?
Из вспомогательных материалов самые вредные на массовом производстве это фтороводород и серная кислота, это химическая полировка стекла. Обе второго класса опасности.
Серная кислота – известная страшилка, а про фтороводород пишут меньше. Обычно упоминают, что он растворяет стекло. Но фтороводород, он же плавиковая кислота, еще и легко испаряется, а также легче впитывается в живые ткани. Потому плавиковая кислота намного опаснее серной, особенно учитывая, что при химической полировке стекла образовывается много паров кислот из-за повышенной температуры в химических ваннах.
При производстве также используют различные смолы и лаки, которые, например, на заводах их напыляют на стекловату для склеивания и используют при производстве стекловолоконных кабелей. В первую очередь фенолальдегидные смолы. И, раз идет напыление, от пыли этих смол и лаков с растворителями надо тщательно чистить воздух.
Токсичными бывают некоторые красители стекла, например кадмий, марганец, редкоземельные элементы. Раньше в производстве также использовали оксид урана, но этот краситель давно запрещен.
Где в Беларуси варят стекло?
В Беларуси стекло варит ОАО «Гомельстекло» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» в городке Костюковка Гомельской области. Там производят листовое стекло и стеклотару.
Стеклотару, узорчатое и армированное прокатное стекло, а также стеклоблоки варит ОАО «Гродненский стеклозавод».
СЗАО «Стеклозавод Елизово» варит стеклотару, а ОАО «Стеклозавод Неман» в Березовке производит хрусталь и художественное стекло, а также стекловату.
Хрусталь и художественное стекло также производят на «Борисовском хрустальном заводе им. Дзержинского».
ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит различные виды стекловолокна (кроме оптического), а «Брестский электроламповый завод» имеет цех по производству стекла для различных ламп.
Производят оптическое стекло и в Лиде на «Заводе Оптик».
Безопасны ли стеклозаводы?
Большинство стеклозаводов – относительно экологически чистые производства.
У них есть обычные отходы, как у любого офиса: канализация от бытовых комнат, душевых, туалетов, отходы от токарных, фрезерных и сверлильных станков (металлическая стружка, обрезки металла, отработанное масло, загрязненная ветошь), вторсырье в виде макулатуры или отходов металлообработки.
Кроме того стеклозаводы выбрасывают в атмосферу продукты горения природного газа, того же что и в наших газовых плитах на кухнях.
Само же стекло, как брак производства и отходы резки, идет на переплавку.
Какое стекло не перерабатывается?
В производстве армированного стекла брак производства вывозят на свалку тоннами, потому что с проволокой стекло нельзя переплавлять.
На производстве стекловолокна остаются отходы смол и лаков, то есть токсичные отходы (фенол и прочие горючие токсичные вещества). У каждого производителя и для каждой марки стекловолокна свои смолы и лаки.
Есть много видов стекловолокна и огромная номенклатура изделий из них. И на все виды стекловолокна напыляется свой состав смол в качестве связующего или в качестве защиты (оптическое стекловолокно). Для утеплителя используется стекловата со связующим, обычно это формальдегидные смолы, но вообще каждый завод использует свои составы, и чаще всего точный состав это коммерческая тайна.
Чем опасен хрусталь?
Также вредным является производство хрусталя. В пересчете на металл содержание свинца в хрустале – 23-24 %. Для застолий хрустальные бокалы неопасны. Но при механической обработке на заводе образуется пыль хрусталя с водой и остатками абразивного инструмента.
И эта пыль медленно, год за годом, растворяется в воде, особенно на свалках бытовых отходов, где вода немного едкая.
Кроме того, при производстве хрусталя используется химическая полировка стекла смесью все тех же серной и плавиковой кислот.
При выдувании хрусталя в цеху из стекловаренной печи испаряется оксид свинца. В холодном воздухе он конденсируется и летает пылью с частицами меньше микрометра, которые не оседают.
В цехах по производству хрусталя люди идут на пенсию согласно «Списку 1», то есть на 10 лет раньше остальных.
Интересный факт: в цехах стекловаренных заводов нередко живут полудикие кошки, но там где варят хрусталь, отказываются жить.
При производстве массовых составов оптических стекол оксида свинца добавляют еще больше, чем в хрусталь.
Чем вредна пыль стекла?
Пыль стекла вредная из-за острых граней частиц, и потому раздражает как и пыль асбеста. Но она образовывается только при обработке разными видами абразивных кругов, и эта обработка всегда происходит под струёй воды, потому вся пыль уходит в отстойники с водой, где образует шлам (кашу из пыли и воды).
Чем опасны отходы стекла?
Стекло как отход опасно, в основном, потому что можно порезаться осколками. Стекла с большим содержанием свинца и некоторые другие малотоксичны в виде порошка, остальные неядовитые. Единственное исключение это радиоактивные отходы: в России после переработки ненужные радиоактивные изотопы сплавляют в глыбы стекла и только потом проводят захоронение. Всё потому что стекло условно инертный материал.
Почему стекло собирают раздельно?
С точки зрения не только эстетики, но и экономики битое стекло нужно собирать в качестве вторичного сырья. Обязательно отдельно бесцветное стекло и отдельно цветное стекло, в основном это зеленое и коричневое стекло. Электрические лампочки и другие виды отходов стекла с металлом допустимо выбрасывать только в цветное стекло.
В бесцветное стекло допустимо попадание бумаги, древесины, алюминия и других отходов, легко выгорающих. Железо и его сплавы нельзя бросать в контейнеры с битым стеклом, особенно бесцветным. Потому что это ненужный краситель, из-за него многие бутылки зеленого цвета. И еще возврат стекла на заводы на переплавку экономит не только сырье, но и природный газ, и уменьшает количество дымовых газов при варке стекла.
Проблемными являются в первую очередь производства хрусталя и стекловолокна. Но, к сожаленью, мы может отказаться только от хрусталя в пользу бессвинцового художественного стекла. И нужно как можно больше стекла выбрасывать во вторсырье, а не в мусорные ведра с другими отходами.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Как отличить хрусталь от стекла самостоятельно?
Хрустальная посуда была востребована во все времена еще с тех пор, как был открыт секрет производства хрусталя. Сам материал впервые был изготовлен в 1676 году в Англии. Хрусталь представляет собой комбинацию стекла и оксида свинца. Из-за такого состава хрусталь называют свинцовым стеклом. По внешнему виду определить хрусталь и отличить его от стекла непросто, чем и пользуются недобросовестные продавцы, предлагая покупателям стеклянные изделия по цене хрустальных. Так как отличить хрусталь от стекла самостоятельно?
Сведения о хрустале
Натуральным хрусталем является горный хрусталь, являющийся прозрачным кварцем, встречающимся в речной гальке. Этот минерал применяется в ювелирной промышленности для изготовления декоративных вставок в украшения. Искусственный хрусталь является сырьем для производства посуды и предметов декора.
Хрустальная посуда
Для хрусталя характерны такие особенности, как устойчивость к воздействию кислот и высокий показатель преломления. Несмотря на свою тонкость, хрусталь является очень прочным материалом. Так, плотность хрусталя составляет в среднем 3,6 на 10 в кубе килограммов на метр кубический.
Производство хрусталя невозможно назвать быстрым и легким процессом, так как оно состоит из таких этапов:
- Плавка шихты — смеси песка, оксида свинца и поташа. Температура плавления составляет 1500 градусов Цельсия.
- После из хрусталя выдувается изделие необходимой формы. Затем оно обжигается в специальной печи под воздействием ниспадающего температурного режима.
- Проводится экспертная оценка готового хрусталя, в процессе которой проверяется наличие дефектов (кривизны, пузырьков, трещин и т. д.).
- Хрусталь поддается декоративному оформлению.
В зависимости от состава свинцового стекла, выделяют такие его виды:
- классический хрусталь, содержащий 24-30% оксида свинца;
- малосвинцовый: такой хрусталь содержит менее 24% оксида свинца;
- бариевый: содержит минимум 18% оксида бария;
- богемский: для производства такого сорта хрусталя применяется не свинец и барий, а стекло, состоящее из кальция и калия.
Стеклянная ваза
Хрусталь или стекло?
Как уже было отмечено, внешне хрусталь напоминает обычно стекло. Как отличить горный хрусталь от стекла:
- Стекло, в отличие от хрусталя, обладает хорошей теплопроводностью. Если приложить руку к предмету из стекла, то он быстро нагреется. Для хрусталя это нехарактерно.
- Хрусталь — это прочный материал, поэтому он устойчив к повреждениям, к примеру, царапинам. Что касается стекла, то его можно сильно поцарапать за считаные секунды.
- Если рассмотреть стекло под лупой, то в его толщи можно увидеть большое количество мелких пузырьков. Хрусталь же имеет однородную структуру.
- Если взять предмет из стекла и посмотреть сквозь него на какой-нибудь объект, то последний будет казаться увеличенным. Что касается хрусталя, то он никак не искажает параметры объектов.
- Если взять граненое изделие из хрусталя и рассмотреть его на солнечном свете, то можно увидеть игру цветов. Стекло таким свойством не обладает.
- Хрусталь, если легко провести по нему влажным пальцем, издаст нарастающий мелодичный звон, что нехарактерно для стекла.
Посуда из хрусталя стоит дорого, особенно если речь идет об элитном материале. Хрусталь премиум класса производится на фабриках таких стран, как Чехия, Россия и Германия. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из хрусталя, рекомендуется отдавать предпочтение крупным магазинам, в которых продается брендовая хрустальная посуда.
10 способов заключить настоящую сделку
Изображение предоставлено: flickr
Бокалы и кристаллы обычно используются на вечеринках и в особых случаях, так как люди используют их, когда пьют вино и другие напитки для празднования. Тем, кто не проявляет особого интереса, чрезвычайно трудно отличить друг от друга.
Однако, если вы собираете бокалы или хрустальную посуду, вы должны знать, как отличить стекло от хрусталя, различая эти два материала. Прежде чем узнать о существенных различиях между стеклом и хрусталем, необходимо сначала определить их значение в массовой культуре.
Стекло
Термин «стакан» обычно используется для обозначения сосудов для питья, независимо от того, имеют ли они ручки или нет. Обычно он прозрачный, но есть очки разных цветов.
Но в качестве сырья натронная известь составляет более 90% каждого стекла, производимого в настоящее время. Люди также используют стекло для создания бутылок, оконных стекол и посуды, а также для оптоэлектроники.
Кристалл
Когда люди говорят «кристалл», они часто имеют в виду более деликатный тип стекла, который сделан из кремнезема (песка), с высоким содержанием оксида свинца, поташа или соды и других химических добавок.
Кристаллы свинца ценятся за их декоративные свойства и долговечность, несмотря на отсутствие кристаллической структуры. Использование термина «кристалл» происходит от венецианского термина «cristallo», который использовался для описания имитации горного хрусталя производителями муранского стекла.
Теперь, когда вы узнали больше об очках и хрусте, вот способы, как отличить стекло от хрусталя. Выполняя эти действия, помните, что известково-натриевое стекло содержит 50% кремнезема (песка) и не содержит свинца, а кристаллы содержат 24% или более свинца.
Советы по определению
товар
— стекло или
Хрусталь
- Возьмите стакан и поднесите его к источнику света. Вы можете сказать, что это кристалл, если он создает эффект радужной призмы.Если нет, значит, вы держите обычный стакан.
- Если вы постучите по стеклу и услышите музыкальный звонок с небольшим эхом, значит, это хрусталь. В противном случае это, скорее всего, обычное натриево-известковое стекло. Помните, что чем больше свинца, тем длиннее тон.
- Если вы сравните 2 стакана одинакового размера, хрустальное стекло, естественно, тяжелее стандартных из-за содержания свинца.
- Смочите палец и осторожно проведите им по краю стакана.Если он издает хороший звук, скорее всего, это кристалл.
- Посветите карманным ультрафиолетовым светом на стекло. Если вы видите голубовато-пурпурный оттенок, значит, он кристальный. Если вы видите тускло-зеленый цвет, значит, это лимонно-содовый стакан.
- Готов поспорить, вы уже много раз слышали фразу «кристально чистый». Это просто относится к прозрачности хрусталя, в то время как очки будут мутными, даже если вы поднесете их к свету. Чем больше свинца, тем прозрачнее стекло. Отражающие качества хрусталя являются причиной его предпочтения для изготовления бокалов, ювелирных подвесок и люстр.
- Большинство очков имеют острую огранку, а кристаллы округлые, полированные и точные.
- Помните, что кристаллы с содержанием свинца более 35% будут сверкать.
- Стекло обычно имеет более толстый ободок, чем хрусталь, так как оно делается толще для большей прочности. С другой стороны, кристалл может быть тонким, сохраняя при этом свою прочность.
- Если говорить о цене, то вероятность того, что предмет будет из хрусталя, выше, если он будет слишком дорогим, поскольку стандартные очки обычно более доступны.
Стекло и хрусталь
Это видео поможет вам узнать, как отличить стекло от хрусталя:
Что лучше между стеклом и хрусталем? Что ж, ответ на этот вопрос на самом деле зависит от вашего образа жизни и ситуации.
Если вы ненавидите мытье рук, у вас должен быть обычный стакан, так как кристаллы пористые и, как правило, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы довольно неуклюжи и часто ломаете предметы, не стоит тратить много денег на свинцовое стекло.
Но если вы предпочитаете лучшее и чертовски богаты, то смело тратите все свои деньги на эти сверкающие кристаллы.
Ресурсы:
https://www.youtube.com/watch?v=LnRfSIypMdA
http://www.ebay.com/ gds / Whats-the-Difference-Between-Glasses-and-Crystal- / 10000000177634777 / g.html
http://patch.com/penylvania/doylestown/how-to-tell-crystal-from-glass
http : // www.ehow.com/how_4781805_tell-difference-between-glass-crystal.html
5 причин, почему Crystal лучше, чем Glass
Стекло, хрусталь, в чем разница?
На расстоянии бокалы для вина, изготовленные из любого материала, выглядят одинаково, но они намного отличаются друг от друга, чем вы думаете. Оба материала похожи по составу. Они начинаются с расплавленного песка, который превращается в твердый полупрозрачный материал, который мы называем стеклом.
Crystal уникален тем, что в нем содержится большое количество минералов (традиционно свинца), что, помимо других преимуществ, делает его более прочным и прозрачным.Хрустальные бокалы для вина являются эталоном как для качественных ресторанов, так и для любителей вина, а с развитием хрусталя, не содержащего свинец, первозданная хрустальная посуда не имеет себе равных.
Вот несколько причин.
1. Кристалл прочнее и тоньше стекла.
Стеклянные бокалы имеют толстые чаши и ободки; материалу нужна определенная толщина, чтобы не сломаться. Хрусталь — гораздо более твердый материал, поэтому из него делают тонкие, элегантные и ультратонкие бокалы для вина. Нет ничего более приятного, чем взять в руки тонкий хрустальный бокал для вина и почувствовать, как тонкий ободок целует ваши губы, пока вы потягиваете свое любимое вино.Со стеклянным сосудом такого чувства никогда не возникнет.
2. Бокалы из хрусталя обладают большей яркостью и прозрачностью, чем стекло.
Хрусталь — благородный материал. Он обладает преломляющими свойствами, как призма, разлагая проходящий свет в виде радуги. Хрустальные фужеры более глянцевые и прозрачные, чем стеклянные; они обладают яркой индивидуальностью и невероятной яркостью. Если вам нравится дегустировать вино, вы знаете, что зрение играет большую роль в наслаждении им.Цвета вина лучше воспринимаются в хрустальном бокале, будь то рубиново-красный, гранатовый, бледный, соломенный или золотистый оттенок.
3. Хрустальные бокалы арт.
Конечно, сегодня как хрустальные, так и стеклянные бокалы производятся на фабриках, но лучшие производители подражают выдувным бокалам, изготовленным ремесленниками в былые времена. С тонкими краями и плавными переходами от основания к стеблю и чаше. Лучшие бокалы из хрусталя, изготовленные методом машинной выдувки, обладают неописуемой благородной сущностью и невероятно точны; одинаковые формы и одинаковые размеры, каждый раз.Взяв их в руки, вы почувствуете их благородный характер, они прекрасны — настоящие произведения искусства.
4. Сегодня оба варианта можно мыть в посудомоечной машине.
Какое-то время огромным преимуществом стеклянных бокалов перед хрусталем было то, что, поскольку стекло инертно и непористое, его можно мыть в посудомоечной машине. Традиционный свинцовый кристалл пористый и не подходит для мытья в приборе. Это уже не так, большинство хрустальных бокалов теперь можно мыть в посудомоечной машине, так что выпейте вино и расслабьтесь, не прибегая к последующему мытью.
5. Кристалл более прочный.
Хотя хрустальные стаканы тоньше обычных стеклянных бокалов, хрусталь — более прочный материал, и он служит дольше. Конечно, с ними нужно обращаться осторожно (берегитесь детей!), Но ваша коллекция бокалов для вина никогда не потеряет своей яркой индивидуальности, и они почти никогда не поцарапаются. Если вы любите вино, подумайте о приобретении прекрасных хрустальных бокалов, они поднимут ваш опыт дегустации вин на новый уровень, и за это вы можете поблагодарить нас позже.
PS. Не забудьте прочесть ниже профессиональный совет о том, как сохранить ваши хрустальные очки сияющими, как новые
.
Наша линейка посуды Smart Pour Crystal — незаменима для любого серьезного домашнего артиста
5-звездочные отзывы
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Я никогда не вернусь к нормальным очкам»
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Знать, как выглядит стандартный напиток, легко наслаждаться компанией.»
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Искал фужеры с маркировкой 100 мл»
Благодаря стандартному напитку в каждом стакане, наша линейка посуды для напитков «умное розливание», безусловно, избавит вас от мысли о питье. Пить осознанно и на своих условиях никогда не было так просто. Приветствую вас!
У нас есть не только бокалы для вина с линейкой 100 мл, что является стандартным напитком для типичных вин, но и у нас есть покрытие для ряда других спиртов.
Посмотрите видео ниже и узнайте, почему каждый серьезный домашний артист должен иметь набор:
- Ваши гости смогут по-настоящему расслабиться
- Остаться ниже 0.05
- Простое управление порциями
- Научите взрослых детей распознавать ответственную сумму
- Кормящие матери могут безопасно наслаждаться напитками
Разработано и принадлежит австралийцам. Умное розливание посуды, сделав ваше заведение всеми любимым баром. МАГАЗИН ЗДЕСЬ
Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает
Нажмите, чтобы ознакомиться с ассортиментом нашей стеклянной посуды smart pour:
Pro tips — Уход за хрустальной посудой
Теперь, когда у вас есть прекрасный набор хрустальных бокалов для вина, научитесь правильно за ними ухаживать.
- Храните их в шкафу, вдали от частиц пыли, на тканевом коврике.
- Оставьте 0,5 дюйма между бокалами, чтобы они не поцарапались или не повесили их вверх дном на специальной стойке для бокалов.
- При необходимости промойте их под струей теплой воды с неароматическим мылом и дайте стечь. В качестве альтернативы можно замочить 5 минут в разбавленном уксусе, чтобы удалить любые изменения цвета, которые образовались с течением времени, потому что кристаллы пористые, в отличие от стекла. Это вернет ему блеск.
- Протрите их впитывающей тканью (лучше всего хлопковой), убедившись, что она не имеет запаха и не оставляет следов.
- Если вы путешествуете со своими бокалами, упакуйте очки по отдельности бумагой и одним слоем пузырчатой пленки. Поместите их в картонную коробку с перегородками и убедитесь, что они хорошо заправлены. При распаковке не забудьте вымыть их в первую очередь.
Наслаждайтесь вином так, как будто оно предназначено для наслаждения, в хорошем, блестящем хрустальном бокале. Улучшен не только цвет; это тоже ароматы и вкусы.Извлеките лучшее из своего вина и поделитесь им с теми, кого любите.
Стекло против Хрусталя — Награды Президента
Стекло против кристалла
Glass vs. Crystal, Starfire vs. Optical, что все это значит?
Glass — это общее название (например, рыба), а crystal — это подкатегория стекла, как и jade , starfire и optic crystal (например, золотая рыбка, тунец, лосось).Все они сделаны так же, как и стекло, но из разных материалов. Таким образом, вы могли бы сказать, что весь кристалл — это стекло, но вы ошиблись бы, сказав, что все стекло — это кристалл. Возьми? Еще нет? Что ж, позвольте мне уточнить. Термин кристалл широко используется для обозначения более элегантной стеклянной посуды, в частности, бокалов. Хотя нет единого определения, чтобы различить эти два из них, известно, что кристалл содержит свинец, по крайней мере, 24% свинца, и он более хрупкий, чем стекло.
Стекло Jade , которое на самом деле является обычным повседневным стеклом, имеет зеленый оттенок.Некоторые находят его непривлекательным, но этот тип стекла с зеленоватым / акваториальным оттенком значительно прочнее хрусталя, поэтому его используют в повседневной посуде.
Crystal обычно светлый и полупрозрачный. Некоторые из них включают свойства, позволяющие отражать свет, предлагая зрителю выборку цветов радуги. Хрусталь намного хрупче, чем стекло, поэтому, когда речь идет о хрустальных бокалах; его приносят только по особым случаям.
Оптический кристалл , широко используемый для награждения, на 100% не содержит свинца. Отсутствие свинца способствует прочности и твердости оптических кристаллов, что позволяет резать, гравировать, обрабатывать кромки, полировать и шлифовать до безупречной отделки. Многие наши клиенты предпочитают награды за оптические кристаллы, поскольку они имеют более высокую воспринимаемую ценность, чем обычное нефритовое стекло серого оттенка.
Стекло Starfire , также известное как Starphire (неправильное написание играет на сапфире из-за его твердости) и прозрачное стекло, представляет собой стекло с низким содержанием железа, которое обеспечивает высокую прозрачность и имеет четкий внешний вид в отличие от зеленого оттенка нефритового стекла или радуги отражающий эффект хрусталя.Подобно кристаллу, звездный огонь имеет более высокую воспринимаемую ценность, чем нефритовое стекло.
За последние 2 десятилетия мы работали со всеми вышеперечисленными видами стекла как сами по себе, так и в сочетании с другими материалами, и нам комфортно работать с ними. Взгляните на раздел design element на нашей домашней странице, чтобы увидеть некоторые из наших творений из стекла, хрусталя и звездного огня!
Тэмми Ким
Как узнать, хрустальный ли бокал? — Advanced Mixology
Стеклянная посуда играет огромную роль в вине с точки зрения внешнего вида и вкуса. Список напитков очень широк, так же как и стеклянной посуды. Даже просто в винном отделе еще много разных видов бокалов.
Ценители вина и винные энтузиасты также обращают внимание на тип бокала, который используется при подаче вина, потому что он помогает улучшить вкус и внешний вид вина. Итак, как узнать, из какого материала изготовлен ваш бокал? Давай выясним.
Как определить, является ли бокал хрустальным?
На первый взгляд может быть сложно отличить хрустальное стекло от обычного, особенно если вы не знаете, что искать.Как уже упоминалось, обычная стеклянная посуда, такая как стаканы и другие стаканы для питья, изготавливается из известково-натриевого стекла. Видя, что бокал для вина больше похож на причудливую стеклянную посуду, как точно узнать, сделан он из хрусталя или нет? Вы можете следовать приведенным ниже факторам, а также дать несколько полезных советов.
- Дизайн: Самый простой способ определить, сделан ли предмет из хрусталя, — это его замысловатый дизайн, грани и характеристики, вырезанные на его поверхности. Хотя некоторые стаканы из обычного стекла тоже имеют рисунок, это не так очевидно, когда дело касается бокалов для вина.
- Толщина: Некоторые хрустальные бокалы для вина не имеют рисунков, так как же определить, действительно ли они хрустальные? Возьмите бокал для вина и проверьте его толщину. Если вам кажется, что он довольно толстый, то это обычное стекло. Это сделано для долговечности. Хрустальный бокал для вина обычно тоньше, потому что присутствие свинца в смеси позволяет нагреть его до более низкой температуры, чтобы получить более тонкий результат. Кроме того, у обычных бокалов для вина более толстый ободок, который также называется губой, в то время как у хрустальных бокалов для вина в основном нет губы из-за их тонкости.
- Звук: Один из самых приятных звуков, который вы когда-либо услышите, — это звон бокалов. Если вы внимательно прислушиваетесь, когда чокаетесь очками или даже постукиваете по нему, когда ваш ноготь оставляет эхо или длительный приятный высокий звук, то это кристально. Обычные бокалы для вина будут просто издавать короткий и довольно глухой звон. Еще один способ проверить звук — слегка потереть влажным указательным пальцем край стекла. Оба типа могут издавать звук, но если для получения хорошего звука требуется меньшее давление, тогда он будет кристально чистым.
- Вес: Пусть кто-нибудь держит у вас два бокала одинакового размера, один из которых будет обычным, а другой — хрустальным. Кристалл тем, что тяжелее. Чем больше свинца в нем содержится, тем он тяжелее.
- Внешний вид: Обычные бокалы для вина на первый взгляд могут быть прозрачными, но если поставить их рядом с хрустальным бокалом для вина, можно заметить, что они выглядят более непрозрачными. Из-за содержания свинца в хрустальных бокалах для вина он способен преломлять свет, делая его сияющим, как настоящий хрусталь.Хрусталь с содержанием свинца более 35% склонен к большему сверканию. А для более интересных скрытых особенностей попробуйте поднять бокал на свет, если вы видите призму с цветами радуги, это кристалл, если нет, то просто стекло.
- Ясность: Одно из преимуществ хрустальных бокалов по сравнению с обычными бокалами — их прозрачность. Хрустальные бокалы намного прозрачнее обычных, поэтому они лучше отображают истинные цвета вина.Обычные очки могут быть непрозрачными, даже когда вы держите их на свету. Хрусталь обладает более высокой отражающей способностью, поэтому его чаще всего используют в люстрах и украшениях.
- Цвета . Если вы уже пытались выставить бокалы на свет, но все еще не удовлетворены этим, используйте карманный ультрафиолетовый свет, чтобы посмотреть, дают ли бокалы цвет. Если у вас оттенок от синего до фиолетового, то это кристалл. Но, если вы видите зеленый оттенок, скорее всего, это натриево-известковое стекло.
- Текстура: Почувствуйте поверхность бокала.Попробуйте сравнить хрустальный бокал с обычным бокалом. Хрустальные очки выглядят более гладкими, потому что они более полированные и округлые, в то время как обычные очки имеют острый разрез и грубую текстуру.
- Цена: Если вы идете в магазин за бокалами для вина, и если они дороже, чем большинство бокалов для вина, скорее всего, это хрустальные бокалы.
Разница между бокалом для вина и хрустальным бокалом
Процесс изготовления бокалов для вина, будь то натронная известь или хрусталь, в значительной степени одинаков, они просто различаются по составу, что приводит к дальнейшим различиям в финале исход.В настоящее время типичные стаканы изготавливаются из кварцевого песка, соды и золы извести. Если в смесь добавить не менее 24% оксида свинца, то получится свинцовое стекло или то, что мы называем «кристаллом».
Натриево-известковое стекло обычно используется для изготовления бутылок, других стаканов и окон. Он прочный, менее изысканный и имеет инертную поверхность, что делает его безопасным для еды и напитков. С другой стороны, хрустальное стекло может быть одновременно прочным и красивым. Обычно из хрусталя изготавливают необычные фужеры с мелкими деталями.
Чтобы лучше понять разницу между обычным стеклом и хрустальным стеклом, вот некоторые из их плюсов и минусов.
Бокал для обычного вина
Натриево-известковое стекло — очень распространенный материал для повседневных вещей, а в качестве бокалов для вина они больше подходят для повседневных мероприятий в барах и ресторанах.
Плюсы:
- Они дешевле, что делает их доступными для большого количества людей.
- Их долговечность снижает вероятность поломки, поэтому не нужно осознавать необходимость их использования, вместо этого они могут быть удобными.
- Он непористый, а также инертный, поэтому он не впитывает химические запахи и не подвергается коррозии в течение многих лет.
- Это экономит время от мытья вручную, потому что его можно безопасно мыть в посудомоечной машине.
- Стеклянные бокалы обычно имеют выступ или толстую часть обода бокала, что способствует усилению вкуса и аромата вина.
- В нем нет свинца, поэтому пить вино из него безопаснее.
Минусы:
- Они могут быть довольно простыми из-за отсутствия дизайна, поэтому их эстетический фактор зависит исключительно от их формы.
- Поскольку они не такие хрупкие, как хрустальные бокалы, они могут не получить должного ухода и ухода.
Хрустальный бокал для вина
Хрустальные бокалы, известные своими красивыми гравюрами и офортами, в основном используются для особых случаев, таких как вечеринки, поскольку они способствуют тому, чтобы все выглядело красивее.
Плюсы:
- Из-за содержания свинца в его составе хрустальное стекло имеет тенденцию быть более мягким, что делает возможным элегантный дизайн, который восхитителен для сложных собраний.
- Кроме того, благодаря оксиду свинца хрустальные бокалы можно вращать очень тонко, что дает очень тонкий ободок, что хорошо для улучшения качества вина в целом, потому что тогда вино может плавно течь ко рту.
- Они тяжелее, поэтому не ломаются при опрокидывании.
- Они преломляют больше света, делая его более блестящим и блестящим, что способствует его красивому виду.
Минусы:
- Они, как правило, дороже, поэтому некоторые люди могут не выбирать их.
- Известно, что они довольно хрупкие, поэтому люди должны использовать их с особой осторожностью.
- В отличие от обычного бокала, хрустальные бокалы для вина пористые, поэтому их нужно мыть вручную.
- На их изготовление уходит больше времени, потому что есть необходимость в резьбе по резьбе.
- Из-за содержания лида вам, возможно, придется зарезервировать его только для особых случаев.
- Вам необходимо проверять содержание свинца всякий раз, когда вы покупаете хрустальные бокалы для вина, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Заключение
Мы можем не сразу увидеть это, но различия очевидны за кулисами. Для случайного пьющего это может не иметь большого значения, потому что его или ее больше заботит наслаждение вином. Однако для винных энтузиастов и коллекционеров стекла важно отличить хрусталь от стекла. Конечно, им нравится наслаждаться вином, но они также хотят понять, как определенные бокалы влияют на качество вина.Чтобы узнать больше о важности бокалов для вина, узнайте здесь. И узнайте, почему фужеры тонкие прямо здесь.
Подводя итог, хрустальные бокалы более четкие, имеют большое количество искр, издают приятный звенящий звук и, как правило, имеют потрясающий дизайн. На самом деле хрусталь — это просто категория стекла, которая предлагает нечто большее. Это может быть дорого, но он действительно станет отличным подарком для близких, станет отличным дополнением к вашей коллекции и поможет вину полностью раскрыть свой потенциал для удовольствия пьющего.
Тем не менее, используйте по минимуму хрустальные очки. Исследования показывают, что через некоторое время свинец попадает в вино. Возможно, вы захотите прочитать больше выщелоченного свинца. Однако совсем не обязательно отказываться от хрустальных очков. Просто примите меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ненужное воздействие свинца.
Бокалы для вина и хрусталь | Американский институт очистки (ACI)
Вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучшего вкуса ваших вин и сохранить чистоту ваших бокалов для вина.
Очистка бокалов для вина
Да, большинство бокалов для вина можно мыть в посудомоечной машине. Обязательно используйте деликатный режим стирки, пропустите цикл сушки с подогревом и оставьте стаканы, чтобы они не ударились друг о друга и не раскололись и не сломались. Однако наилучшие долгосрочные результаты дает мытье специальной посуды вручную. Следуйте этим советам, чтобы избежать сколов и пятен:
- Убедитесь, что ваша раковина чистая; и лучше всего вымыть стаканы, прежде чем браться за жирные тарелки или кастрюли и сковороды.
- Перед тем, как налить в раковину горячую воду, положите полотенце в раковину. Мойте по одному бокалу, чтобы не повредить его.
- Чтобы мыло не придавило запаха вашему следующему бокалу вина, используйте небольшое количество моющего средства и используйте его только там, где это необходимо — на дне бокала и по краю. Держите чашу стакана одной рукой во время мытья, чтобы защитить ножку.
- Чтобы очистить внутреннюю часть стакана, используйте щетку для бокалов с щетиной из мягкого поролона.
- Тщательно промыть горячей водой
- Пока ваши стаканы еще горячие после ополаскивания, переверните их и дайте им высохнуть на воздухе или высушите бокалы с помощью гладкой безворсовой ткани, например, салфетки из микрофибры или мешка из муки.
Примечания:
Красное вино может оставить пятна, если оставить его на ночь. Убирая еду после вечеринки, быстро ополосните все стаканы. Финальную чистку можно подождать до утра.
Очистка кристалла и фарфора
Каким бы ни был особый случай, бывают случаи, когда вы хотите вытащить более причудливую посуду. Будьте осторожны при стирке, чтобы фарфор и хрусталь на долгие годы оставались красивыми.
Если производитель не сообщает иное, фарфор и хрусталь следует мыть вручную. Фарфор (особенно в металлической оправе, с ручной росписью или под старину) и хрусталь не следует мыть в посудомоечной машине, потому что они могут быть легко поцарапаны.
Советы:
Предварительное ополаскивание.
Как можно скорее после еды ополосните стаканы и посуду. Ополаскивание хрустальных бокалов помогает предотвратить их окрашивание от вина и других напитков. Если вам нужно соскрести пищу с тарелок, используйте резиновую лопатку, а не столовое серебро, чтобы не поцарапать или не оставить серые следы на посуде.
Подушка Пожалуйста.
Используйте сложенное полотенце на дне раковины (со стороны мытья и ополаскивания), чтобы утолить стаканы и посуду.
Теплая вода.
Вымыть и ополоснуть теплой водой. Если вода слишком горячая для ваших рук, она слишком горячая для фарфора и хрусталя, а резкие перепады температуры могут привести к потрескиванию посуды и стаканов. Мойте по одному, чтобы очки не ударились друг о друга.
Полотенце для сушки.
При сушке на воздухе могут остаться пятна на стаканах и посуде.Для сушки используйте льняное полотенце без ворса.
Примечания:
Хрустальные стекла могут образовывать белую или серую пленку. Чтобы удалить его, просто замочите их в слабом растворе уксуса и воды на час или два. Уксус (уксусная кислота) разъедает органические (винные) наросты. Через некоторое время у вас снова будут сверкающие чистые стаканы.
Кристалл гораздо более пористый, чем обычное стекло, и с большей вероятностью впитывает запахи из окружающей среды. Лучше не хранить их рядом с кофе, полкой для специй или чистящими средствами.
Как безопасно использовать свинцовый кристалл — старая пыль
Многим из нас старики подарили с давних времен драгоценные реликвии. Это могут быть вещи, которые большинство людей сегодня не хранят в шкафах регулярно, например костяной фарфор и свинцовый хрусталь. Что касается последнего, FDA выпустило несколько довольно мрачных предупреждений об использовании продуктов, содержащих свинец. Из-за потенциальной опасности многие люди боятся использовать свинцовый кристалл, но оказывается, что есть некоторые применения для свинцового кристалла, которые считаются относительно безопасными.
Почему хрустальное стекло содержит свинец?
Хрусталь — это любое стекло, в которое добавлено определенное количество свинца. Этот процесс был изобретен в Англии в 1600-х годах. Поводок добавляет веса, четкости и дает возможность вырезать сложные узоры на объекте. Свинец также затрудняет работу со стеклом в целом, несмотря на преимущества дизайна и долговечности. Учитывая дополнительные усилия при изготовлении изделий, становится понятным, почему хрусталь такой дорогой и почему так много семей хранят изделия из свинца, передаваемые из поколения в поколение.
Ирландия и Англия на протяжении веков были двумя крупнейшими производителями хрусталя. Однако на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, посвященной столетию, общественности был представлен новый урожай отечественной хрустальной посуды. Дешевле, чем импортная стеклянная посуда, эта экспозиция от 8 разных производителей вызвала возрождение интереса к медиуму и стала традицией во многих семьях.
До 1969 года в хрустальном стекле обычно содержалось около 36% свинца. Однако из-за опасений по поводу выщелачивания свинца процент был снижен до неофициального стандарта 24%.Сегодня стекло с содержанием свинца 10% и более считается хрусталем или «тонким стеклом».
Кристалл
производится и сегодня, хотя спрос на него намного ниже из-за неформальной жизни большинства людей и предупреждений FDA об использовании продуктов, содержащих свинец, начиная примерно два десятилетия назад.
Почему кристалл свинца потенциально опасен?
Было показано, что количество свинца, которое может попадать в пищу или питье, если оставить сидеть, намного выше, чем то, что FDA допускает в качестве безопасных уровней для потребления людьми.Во многих регионах незначительное количество свинца присутствует в питьевой воде, а также в некоторых продуктах питания. Однако считается, что при низких уровнях эти источники не представляют опасности для здоровья.
Когда речь идет об использовании уксуса из хрустального графина или наливании вина из хрустального графина, исследования показали, что в получаемых продуктах питания и напитках можно обнаружить в 4 раза более высокие допустимые уровни содержания свинца в воде. По этой причине вы никогда не должны хранить вино, горчицу, уксус, херес или другие продукты и напитки в контейнерах с освинцованными кристаллами дольше, чем это необходимо для их сервировки.Чем дольше жидкое или кислотное вещество находится в кристалле, тем больше свинца попадает в его содержимое.
Есть ли безопасный способ использовать кристалл?
Чтобы избежать высокого уровня свинца, вино или спиртные напитки в хрустальном графине следует выпить в течение 2 часов и никогда не оставлять без присмотра. С другой стороны, количество свинца, которое может вымыться в бокале вина, оставленном на полчаса или около того, не очень велико. Это означает, что теоретически вы можете иногда и в течение короткого времени использовать свои хрустальные бокалы с свинцом, не беспокоясь о том, просачивается ли свинец в напиток на опасно высоких уровнях.
Никогда не опускайте куски хрусталя в посудомоечную машину, так как это может повредить поверхность и вызвать утечку свинца. Осторожно промойте вручную обычным мылом для посуды, чтобы не повредить изделие.
В конце концов, это ваш личный выбор, использовать ли вы свинцовый кристалл для сервировки, еды или питья. Если, в конце концов, вы просто не можете с комфортом выпить бокал вина из свинцового хрусталя, подумайте об использовании некоторых из ваших предметов в качестве экспонатов или высококлассных ваз для цветов.Несомненно, нет другого материала, который сверкает и сияет, как хрусталь — одна из многих причин, по которым эти изделия считаются предметами наследия во многих семьях.
Секрет хрустальных бокалов для вина
Любитель вина, такой как вы, должен знать, насколько важен бокал для вашего любимого вина. Если вас интересуют бокалы для вина, вы наверняка слышали о бокале из хрусталя, который отражает изысканное качество и элегантный дизайн.Так что же отличает хрустальный бокал от обычного бокала для вина? Вот ответ на все вопросы о хрустальных фужерах!
Что такое хрустальное стекло?
Обычное домашнее стекло изготавливается из кварцевого песка, поташа и известняка, в то время как в хрустальном стекле используется тот же метод, но в процессе создания добавляется 24% оксида свинца. Хрустальные бокалы были изобретены в 1600 году Джорджем Равенскрофтом, владельцем магазина посуды в Лондоне, Англия. Благодаря своему утонченному стилю хрустальные бокалы быстро стали всемирно известными и постоянно превращаются в то, что сегодня представляют собой изделия из хрусталя.
Безопасны ли хрустальные бокалы для вина?
Многие из вас могут задаться вопросом, безопасно ли хрустальное стекло с содержащимся свинцом для нас, любителей вина, особенно когда оно производится в виде бокала для вина или графина, который используется для хранения жидких веществ, таких как вино, в течение длительного времени.
Хотя нет официальных исследований, утверждающих, что хрустальное стекло опасно для использования, но с точки зрения производства оксид свинца очень вреден для окружающей среды и производственного персонала.Осведомленность об опасном оксиде свинца и новых тенденциях в области здравоохранения побуждает владельцев стекольного бизнеса создавать хрустальные стекла, не содержащие свинца, которые по внешнему виду, прозрачности и долговечности аналогичны обычным хрустальным стеклам, но не наносят вреда нашему здоровью и окружающей среде.
А как насчет хрустальных фужеров, которые стоят на полках в торговых центрах? Как можно доверять, если в этих очках нет свинца? Чтобы облегчить ваши переживания, Lucaris — ваш абсолютный ответ! Все хрустальные очки Lucaris не содержат свинца и бария, что безопасно для нашего здоровья и окружающей среды.
Как отличить хрустальный бокал от обычного бокала
Толщина: Хрустальный бокал для вина всегда будет тоньше обычного бокала для вина, чтобы ценитель вина смог насладиться вином в полной мере.
Чистота: Одна из причин, по которой хрустальный бокал для вина более популярен среди любителей вина, чем обычный бокал, заключается в его прозрачности. Прозрачность хрустального бокала для вина значительно яснее, чем у обычного бокала, поэтому нет никаких перерывов в обнаружении цвета вина.
Вес: Еще одна хитрость, позволяющая отличить хрустальный бокал от обычного бокала, заключается в том, чтобы держать оба бокала одновременно, и какой бокал тяжелее, всегда будет хрустальным бокалом.
Звук: Звук «клик!» во время поджаривания — еще одно очарование хрустального бокала, которого не может сделать обычный бокал. Хрустальное стекло всегда будет производить лучший звук, чем обычное стекло. Это можно проверить, просто намочив указательный палец, а затем слегка потерев влажным пальцем ободок бокала.Другой возможный метод — поджарить тост между двумя стаканами. Поджаривание между хрустальными бокалами создает яркий звук, тогда как тусклый звук возникает в результате поджаривания между обычными бокалами. Однако имейте в виду, что поджаривание между бокалами может привести к травмам, если не соблюдать осторожность. Итак, наша следующая тема — научить вас правильно поджаривать, не рискуя своими красивыми руками!
Поджаривание вина 101
Вы не поверите, но если нас заставят жарить тосты, многие люди предпочтут использовать край бокала, а поскольку край очень хрупкий, он не только легко сломается, если мы не будем достаточно осторожны, но и мы, скорее всего, устроим беспорядок и опозорим себя в результате.Итак, как правильно делать тосты?
Практика ведет к совершенству! Сначала вы слегка наклоняете стеклянную миску, пока ваш партнер остается в точном положении, затем и вы, и ваш партнер должны слегка поджарить, и если вы делаете это правильно, вы услышите идеальный кристально чистый звук взаимодействия двух бокалов! При поджаривании вино не проливается.
Как правильно ухаживать за хрустальными бокалами для вина
Как мыть хрустальные фужеры в посудомоечной машине
Некоторые марки хрустальных бокалов могут нуждаться в особом уходе во время процесса очистки по многим причинам.