Стакан для чая армуд: как правильно выбирать и ухаживать за посудой
как правильно выбирать и ухаживать за посудой
Турки – большие любители чая. Можно сказать, чаеманы. Турция – одна из лидирующих стран по потреблению этого продукта. Напиток здесь любят, ценят и умеют по-особенному пить. Всему миру известны не только кофе по-турецки, но и турецкие стаканы для чая. Какие бывают армуды? Как правильно с них пить, чтобы получать столько наслаждения и пользы, как их создатели, узнаете из нашей статьи.
История создания турецкого стакана
Восточный турецкий стакан для чая как называется? Его на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится, как груша. И это слово, максимально описывает форму сосуда. Другое название – «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.
При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов состоит в том, что его форму создавали максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемый, как цветок Всевышнего.
По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.
Стакан на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится, как груша.
Традиции
Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.
Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.
Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.
Минимум, который выпивает за день турок – 3 чашки горячего напитка. Зимой способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли, он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.
Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов.
Почему из него удобно пить
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранения температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего пузатого слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, используя специальный стаканчик армуд, пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не перестуженный.
Армуды подают с блюдечками не только для красоты и удобства. Их цель поддержание температуры, что дает полностью раскрыть напиток и ощутить все нотки послевкусия крепкого чая.
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранения температуры.
Какие свойства чая он сохраняет
Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверенны, в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.
Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом за один прием можно выпить несколько свежих порций.
Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам.
Как правильно пить чай из армуда
Используя стакан армуд для чая, важно не перелить. Принято оставлять, так званое, место для губ. 1-1.5 сантиметра до верха сосуда должно остаться свободным. Бывает, эта черта выделена специальной линией. Традиционно в чай подсластитель не добавляют. Так выражается уважение к напитку. Смаковать турки могут, обмакивая кусковой сахар в крепкий чай.
Сластены могут употреблять его в прикуску с рахат-лукумом, сухофруктами или медом. Такие угощения создают истинно восточный колорит. Поднося стакан к губам, следует придерживать его снизу блюдечком. Сам сосуд держат двумя пальцами за «талию».
В сам чай сахар не ставят. Лучше подать с напитком кубики сахара-рафинада или восточные сладости.
Лучше подать с напитком кубики сахара-рафинада или восточные сладости.
Форма и виды
Как мы упоминали, армуд стакан грушевидной формы. Благодаря этому достигается не только оптимальный теплообмен внутри емкости. Его также ценят за удобство. Хоть он и не имеет привычной ручки, надежно лежит в руке. Благодаря «талии» его довольно трудно уронить по неосторожности. Сам сосуд обычно дополняют блюдечком.
Классическим считается армуд, выполненный из прозрачного бесцветного стекла. Он самый распространенный и простой. Довольно популярны также сервизы фаянсовые и фарфоровые.
Классическим считается армуд, выполненный из прозрачного бесцветного стекла.
На противовес повседневному, существуют праздничные варианты. Золотые рисунки или разноцветные узоры, передающие аутентичный дух турецкого народа. Сосуд может быть украшен очень богатой росписью, а его подстаканник изготовлен из дорого материала. Подчеркнуть особую торжественность момента можно, используя хрустальный бок
Армуды для чая: особенности посуды и разновидности
У восточных народов чаепитие — это целый ритуал, который проводят с соблюдением древних традиций. Главная роль в церемонии отводится армудам — специальным стеклянным чашкам, которые использовались ещё во времена Османской империи.
Что такое армуды
Это небольшие хрустальные стаканы, объём которых не превышает 100 мл. Армуды распространены на территории Турции, Азербайджана и Ирана. За счёт грушевидной формы эту посуду удобно держать в руке. Помимо этого, такая форма позволяет надолго сохранять комфортную температуру напитка. Это связано с тем, что верхняя часть армуды быстро остывает, а нижняя долго остается горячей.
История появления
Такие необычные бокалы имеют интересную легенду. В далекие времена, когда турки пили из обычных стеклянных чашек, турецкий падишах узнал о неверности своей жены. Разгневанный правитель приказал убить любовника супруги, но напоследок решил посмотреть в глаза любимой. Падишах увидел, насколько его жена красивая и изящная. Разозлившись, обманутый муж так яростно схватил и сжал стеклянный стакан, что тот изменил форму, став посередине узким и образовав углубление, напоминающее по форме женскую талию. Вся злость падишаха перешла чашке и отразилась на её форме, а свою супругу мужчина простил.
Другая история связана с добычей нефти. Группа европейцев как-то столкнулась с серьёзной проблемой. Во время добычи черного золота из самых глубоких недр Сахары, при выкипании нефти баки взорвались и лопнули. Один из технологов смог решить проблему, изучив характеристики армуда. Он посоветовал сделать цистерны аналогичной грушевидной формы, и это действительно помогло избежать взрывов цистерн в дальнейшем.
В каких странах они популярны
Наибольшее распространение армуды получили в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане такие бокалы ещё называют бомалами. Распитие чая в этих странах представляет собой достаточно длительный процесс. За одну церемонию употребляют не меньше десяти чашек байхового чая. На любом торжестве, будь то свадьбы, юбилеи или похороны, всегда присутствует чайный напиток.
Армуды бывают двух типов — для праздников и на каждый день. В будни пьют из стеклянных или керамических, а бокалы для торжества имеют эффектную отделку — блестящую роспись и золотистый орнамент. Также для праздников часто используют фарфоровые армуды.
У восточных народов принято угощать появившегося на пороге гостя чаем из армуд. При этом, если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестный или имеет злые помыслы, то и угощать его он не будет.
В Азербайджане чай из оригинальных бокалов заваривают вместе с розовой водой, тимьяном, гвоздикой, кардамоном и мятой, а пьют дважды — перед едой и после. В качестве угощения вместе с чаем в армудах гостям предлагают баклажанное повидло.
Особенности формы и ее преимущества
У классических армуд нижняя часть и горлышко имеют расширенную форму, а в центре отмечается сужение. С одной стороны, подобная форма вызывает ассоциации с женской талией, с другой стороны — с нераспустившимся тюльпаном. В таких бокалах чай всегда будет комфортной температуры, поэтому можно пить его спокойно, без страха обжечься.
Ещё одна особенность классических армуд в том, что у них отсутствует ручка. Однако в Турции существуют специальные бокалы с ручками, придуманные для туристов. На некоторых моделях ручка расположена в области сужения, на других — в нижней части бокала.
Армуды приспособили под свои нужды европейцы. Они пьют из них классический итальянский эспрессо и кофе, что является недопустимым для представителей восточных стран. Иногда вместо ручки для турецких бокалов используются подстаканники, изготовленные из бронзы, серебра или мельхиора.
Вы пили чай из армуды?
Из какого материала изготавливаются
Если изначально армуду изготавливали из стекла, то сегодня их делают из разных материалов, в том числе из фарфора, хрусталя и керамики.
Турецкие стеклянные чашки
Классический вариант — это армуды из стекла. Изначально турецкие стеклянные бокалы должны были иметь быть высокую прозрачность, чтобы было видно чистоту чая. Наличие пузырей, потемнений и других дефектов не допускалось. Сейчас такой строгости относительно кристальной прозрачности уже нет, однако контроль за качеством продукции по-прежнему ведётся.
Иногда на стеклянную армуду наносят узоры или национальные орнаменты. В настоящее время традиционные турецкие бокалы для чаепития в основном изготавливают из пластика или стекла. Такие армуды получаются прозрачными, но менее тяжёлыми и хрупкими. В некоторых изделиях посередине есть утолщение для того, чтобы чашка не лопнула от нагрева.
Фарфоровые стаканчики для чая
Твёрдый фарфор разной степени толщины также нередко используется для изготовления армуд. Этот материал хорошо поддается надглазурной росписи. Бокалы сначала покрывают глазурью, затем обжигают, а после наносят краску, которая снова проходит процедуру обжига. Таким образом происходит сплавление глазури и краски. Рисунок получается слегка выпуклым, но без шероховатостей. В результате изделие становится прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.
Торговая марка Кютахья Порселен является признанным мировым лидером по выпуску фарфоровой посуды, имеет яркий и необычный ассортимент. Кроме того, фарфоровые сервизы для чаепитий выпускает компания Porland, расположенная в Стамбуле.
Керамика для повседневного чаепития
Если фарфоровые сервизы используют для праздничных церемоний, то керамические для ежедневных. Керамические бокалы больше похожи на стеклянные, так как имеют характерный блеск. Изделие покрывают глазурью, в результате чего оно приобретает гладкую поверхность. Часто керамические армуды расписывают цветными эмалями. Их наносят на кремовую глазурь, а затем подвергают обжигу. Керамические чашки дешевле фарфоровых, но и внешний вид их более простой.
Серебро
Чашки из серебра достаточно неудобны, поэтому сегодня практически не используются. Серебряные армуды долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Чаще из серебра делают подстаканники для бокалов.
Из чего делают хрустальные стаканы
Армуду из благородного хрусталя — это бокал для самых торжественных случаев. Для изготовления такой посуды используют горный кварц, который хорошо переносит высокие температуры и легко поддаётся огранке. Хрусталь представляет собой высококачественное стекло, в котором содержится барий или оксид свинца. Благодаря этому пластические свойства изделия повышаются и становится возможным делать замысловатые орнаменты на поверхности.
Армуды из хрусталя дороже стеклянных или керамических, однако внешне они выглядят гораздо эффектней, нежели более дешевые аналоги.
Как правильно пить чай из армуд
Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать во время традиционной чайной церемонии с использованием армуд.
- Для приготовления напитка в основном используют листовой байховый чай, реже — зелёный.
- Пить нужно без спешки, смакуя каждый глоток. При этом вся процедура чаепития может продлиться больше сорока минут.
- Листья заваривают в несколько этапов. Сначала чайник обливают горячей водой, после кладут внутрь листовой чай и до середины заливают кипятком. Затем чайник накрывают крышкой и оборачивают полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло.
- В течение 4-5 минут чай настаивают, затем доливают ещё кипятка и дают напитку постоять в течение пяти минут, затем его можно подавать гостям.
В первую очередь чай наливают человеку, которого за этим столом считают самым уважаемым. Затем напитком удостаивают и всех остальных участников чаепития. Как правило, армуды для удобства ставят в подстаканники с ручкой или приносят на специальных блюдцах.
В открытой посуде на стол ставят сахар, который каждый может брать в любом количестве. В восточных странах принято макать сладкий сахарный кубик в напиток, затем откусывать, а потом запивать. Блюдце при этом обычно держат в руках. Из угощений в отдельных ёмкостях к столу подают рахат-лукум, сухофрукты, мёд и варенье.
Традиция есть сахар вприкуску связана с одним историческим фактом. Было время, когда падишахов окружали заговорщики, желающие подбросить в пищу или напиток яд. Некоторые капали отраву прямо на кубики сахара, поэтому, чтобы предотвратить отравление, его стали макать в чай. Отравленный продукт начинал менять цвет, шипеть и оседать на дно, так мудрые правители понимали, что есть такой сахар нельзя.
Если хотите удивить гостей, пригласите их на церемонию восточного чаепития, заварите душистый байховый чай и разлейте его в традиционные бокалы — армуды. Такие чашки помогут подчеркнуть насыщенность чая и раскрыть его вкус и аромат. Кроме того, необычные бокалы станут отличным подарком.
Рекомендуем почитать
турецкие стеклянные стаканы для чая
Чаепитие на Востоке – это настоящий ритуал, который в каждой из стран проводят по-своему, с соблюдением национальных традиций. Турция, где чай является значимой частью культуры, не является исключением. В этой стране к чаю сформировалось особое отношение.
Каждая трапеза в любое время суток обязательно завершается завариванием этого ароматного напитка. В Турции пьют чай в любое время года, даже в сорокаградусную жару. И в этих чайных церемониях одно из важных мест отведено такому атрибуту как армуд – специальному стакану для чая.
Что такое армуд
Армуд – это традиционный чайный стакан небольшого объема, не больше 100 мл. Его обычно используют для чаепития в восточных странах: Турции, Иране и Азербайджане. Этот стакан имеет необычную «приталенную» форму.
Благодаря такой особенности его комфортно держать в руке, даже удобнее, чем стеклянную чашку для чая с ручкой. Хотя в последнее время и эти стаканчики тоже начали выпускать с ручками, возможно, для удобства европейских туристов, которые зачастую привозят их в качестве сувенира из Турции.
У армуда есть еще одно преимущество: в отличие от обычного стакана, он может долгое время поддерживать оптимальную температуру жидкости. Именно зауженная форма этого стакана не позволяет чаю остывать слишком быстро.
История происхождения
Согласно давней легенде армуды позаимствовали свою изящную форму у прекрасных весенних тюльпанов, которые считаются восточным символом любви. Сложно сказать, когда и где впервые появились эти стаканы, из которых пьют чай на Востоке, однако сегодня они получили широкую известность под названием турецкие стаканы.
Виды стаканов
Традиционные турецкие или азербайджанские армуды – это стеклянная или керамическая посуда, которая есть в каждой семье. Сегодня можно приобрести целые наборы для чаепития, предназначенные для разных случаев, которые состоят из подноса и нескольких чайных стаканчиков с блюдцами.
Повседневная посуда обычно делается из стекла или фарфора. Праздничные наборы для особо торжественных случаев зачастую украшены богатым декором, металлическими деталями, замысловатыми узорами, инкрустациями или витражной росписью.
Армуд с ручкой на европейский манер
Армуды в коллекционном и подарочном исполнении выпускают многие производители посуды, в том числе из богемского стекла их изготавливает знаменитый чешский производитель «Богемия». Кроме хрустальных стаканов встречаются еще более дорогие варианты, сделанные из серебра и золота.
Как пить чай из армуда
Когда во время чаепития в стаканчики наливают горячий чай, его практически сразу можно пить, не рискуя обжечься. Благодаря оригинальной форме этой посуды в ее верхней части жидкость быстро остывает, а в нижней – напротив, долго сохраняется горячей.
В самом узком месте напиток с разными температурами смешивается, и его температура становится оптимальной. Именно поэтому стакан, который по-турецки еще называют «бардак», как нельзя лучше подходит для неторопливого чаепития с долгими беседами.
Чай в эти стаканчики принято наливать не до краев. Обычно до верха не доливают примерно 1 см, называя это место «участком для губ». Для большего комфорта стаканчики с чаем подают на блюдцах или в специальных подстаканниках для армудов.
Все, кто пробовал турецкий чай, отмечали его приятный вкус и аромат. Конечно, это заслуга не только чайных стаканчиков, из которых его принято пить, но и способа заваривания. Заваривают чай в два этапа:
- В заварочный чайник кладут заварку, заливают ее кипятком на половину объема, закрывают чайник крышкой и накрывают сверху полотенцем.
- Через две — три минуты доливают горячую воду до полного объема и настаивают еще одну-две минуты. После этого можно наливать чай в стаканы и приступать к чаепитию.
Еще один способ заваривания чая предусматривает использование сдвоенных чайников, которые ставятся на огонь. В Турции пьют преимущественно черный байховый чай. Ценители утверждают, что пить его из армуд намного приятнее, поскольку эта посуда как никакая другая способна сохранить и передать истинный вкус и аромат этого напитка. Чай принято пить с сахаром, медом или вареньем, но исключительно вприкуску.
Армуды для чая, турецкие стеклянные чашки и стаканы для чая
История чайной церемонии не стоит на месте, а продолжается и пополняется новыми фактами. Но есть в ней особые интересные традиции, которые возобновляются сегодня, а некоторые соблюдаются веками. Это способы заваривания чая, ароматизации и виды посуды для употребления бодрящего напитка. Пьют ли чай из стаканчиков?
История чаепития на Востоке
В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.
Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.
Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.
В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.
Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота
Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.
На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.
В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.
Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.
Почему армуды?
Стеклянный стаканчик называется армудом, потому что он похож на плод среднеазиатского дерева, который еще именуется каменной грушей или айвой. Другие более наблюдательные историки считают форму стакана больше похожей на символ женской фигуры, показывающий тонкую талию, высокую грудь и широкие бедра.
Так как жизнь на востоке более размеренная, чая здесь выпивают много, и чтобы он всегда был вкусным и ароматным, из заварника его наливают небольшими порциями. Емкость одного армуда – не более 100 мл, поэтому в течение 30-60 минут чай наливают до 5-6 раз и он всегда приятен по температурному режиму. Никаких особенных традиций больше нет, продолжительность чаепития не ограничена, но ее руководителем всегда считается хозяин дома или самый старый и уважаемый человек в компании.
Армуды – неплохая идея для подарка
Больше всего армуды используются в Турции и Азербайджане. Это не только исторически сложившееся следование традициям, но и обусловленная климатическими условиями необходимость. Кроме этого, маленький стаканчик проще поставить на турецкий стол и не опрокинуть, чем большую чашку чая, наполненную до краев.
Как пить чай из армуд
Гурманы утверждают, что армуды позволяют передать истинный вкус и аромат чая, который не меняется и не улетучивается на протяжении длительного периода. Это заслуга как формы стеклянных чашек, так и способа заваривания.
Турецкий чай преимущественно байховый. Его заваривают в два этапа:
- Заливают необходимое количество заварки половиной нужного объема кипятка, закрывают крышку заварника и кладут сверху полотенце.
- Через 2-3 минуты в заварник снова добавляют горячую воду и настаивают еще 1-2 минуты. Теперь напиток можно разливать по чайным стаканам.
Чтобы правильно пить турецкий чай, необходимо наливать его горячим до верхней линии на горлышке. Стакан берут за верхнюю часть горлышка или за самое его узкое место и подносят к губам, не снимая с блюдца или подстаканника для удобства. Заварник при этом снова закрывают полотенцем, чтобы его содержимое не остывало. Сахар, мед или варенье подают отдельно, их нельзя класть в армуды. Больше всего жители Средней Азии предпочитают сочетать чай с кусковым сахаром. Сначала берут кусочек сахара, слегка обмакивают его в чай и после этого едят, запивая из стаканчика.
Любители восточной культуры считают турецкие стеклянные чашки лучшими емкостями для чая, способными передать аромат и вкус чая в самом лучшем своем виде. Обычно из таких стаканов пьют черный байховый чай. Такой атрибут чаепития может быть хорошей идеей для подарка.
Армуды — турецкие стаканы для чая
Дом и семья
19 декабря 2016
У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.
История стаканов
Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.
Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.
В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.
Форма
Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.
Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.
В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.
Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».
Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.
Виды армуд
На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.
Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.
Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.
Как правильно пить чай из армуд
Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:
- Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
- Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
- Готовый напиток разливают по стаканам.
Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.
Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.
Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.
Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.
В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.
Источник: fb.ru
Армуды в подарок — Мастерская радости
Мы продолжаем разговор об оригинальных подарках для родных и близких. Сегодня такой подарок — необычные стаканы для любителей чая — армуды.
Каждый, кому хотя бы раз довелось отдохнуть в солнечной Турции или побывать в гостеприимном Азербайджане, наверняка обратил внимание на стаканы необычной формы, из которых принято пить чай в этих странах. Эти удивительные восточные стаканы
тюльпанообразной формы называются армудами.
Существует древняя легенда, согласно которой, армуды позаимствовали свою форму у тюльпана – прекрасного весеннего цветка, олицетворяющего в странах Востока совершенную любовь.
Также известно, что восточные мужчины являются большими ценителями женской красоты и любят эти оригинальные стаканчики за сходство с фигурой прекрасной девушки: расширенные верх и низ армуды плавно сужаются к середине, напоминая изящную талию восточной красавицы.
Кто знает, насколько правдивы легенды и слухи. Бесспорно одно — оригинальная форма армуд не только приятна глазу, но и имеет ряд ценных практических преимуществ по сравнению с привычными чайными стаканами.
Зауженная середина этих восточных стаканчиков одновременно позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться чаю в верхней части армуды.
Таким образом, на протяжении всего чаепития поддерживается постоянная температура чая.
Поклонники армуд утверждают, что своеобразная форма сосуда также помогает ярче раскрыться вкусу и особенно аромату чая.
Классическая армуда не имеет ручки, несмотря на это ее очень удобно держать в руке: благодаря расширенному верху, стаканчик с чаем не выскальзывает из пальцев. Иногда, для большего комфорта, армуды с чаем подаются в специальных металлических подстаканниках.
Поскольку чай в армуду традиционно не наполняют до самого верха, то пьющий не рискует обжечь пальцы, ведь верхний край никогда не прогревается до слишком высоких температур.
Фарфоровые, фаянсовые, серебряные, стеклянные или хрустальные армуды давно уже стали непременным атрибутом каждого восточного дома.
Еще недавно в нашей стране эти восточные стаканы для чая были большой редкостью. Сегодня не составляет труда купить армуды в городах России и преподнести их в подарок.
Подпишись на обновления сайта, чтобы получать новые статьи первым! Введите свой e-mail:
Armudu High Resolution Stock Фотография и изображения
|
Venture Tea (Pvt) Ltd, экспортер чая, Коломбо, Шри-Ланка
Чай — это не только наше дело, это наша страсть!
То, что начиналось как предпринимательская миссия почти десять лет назад, превратилось в империю стоимостью 20 миллионов долларов, ежегодно экспортирующую более 5 миллионов килограммов в более чем 45 стран мира.Venture Tea (Pvt) Ltd — один из ведущих экспортеров чая из Шри-Ланки. Обладая последовательностью и инновациями, которые лежат в основе нашей силы, Venture Tea Exports сохраняет беспрецедентную позицию в качестве одного из ведущих экспортеров чая Шри-Ланки. Компания Venture Tea, занимающая наш престижный рейтинг среди 20 крупнейших экспортеров чая Шри-Ланки, продолжает стремительно завоевывать мировую отрасль экспортеров чая, став одним из основных экспортеров в Китай и Тайвань.
МЫ ДЕЛАЕМ ЧАЙ ПО-ДРУГУ
Venture Tea производит и экспортирует одни из самых свежих чистых цейлонских чаев, которые только можно найти.Наша динамичная команда помогает объединить творческий подход и инновации для производства чайных продуктов международного стандарта качества, которые можно найти в 28 странах мира. Наш гибкий подход позволяет вам приобретать чай под собственной частной торговой маркой или торговой маркой, что дает вам больший контроль над такими факторами, как ценообразование, дизайн упаковки, размер, производство и распространение. Венчурный чай остается одним из ведущих мировых экспортеров чая.
КТО МЫ
Чай — наша страсть.Venture Tea начала свою деятельность в 2005 году с небольшим количеством сотрудников, и с каждым годом она растет, предоставляя продукты и услуги нашим деловым партнерам по всему миру. Венчурный чай экспортируется во все части земного шара под маркой чая, частной торговой маркой и оптом.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Просто потому, что мы действительно заботимся о наших клиентах, наших сотрудниках и нашем сообществе. Они находятся в центре всего, что мы делаем.
VISION
«Лучшее настроение начинается с чашки чая».
МИССИЯ
Для централизации наших операций и предоставления лучших услуг нашим деловым партнерам & Для предоставления высококачественной продукции и обеспечения ценности для наших клиентов, сотрудников и сообществ, которые мы обслуживаем.Быть среди ведущих экспортеров чая в Шри-Ланке.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Мы делаем упор на 3 вещи
· Мы смешиваем различные традиционные и полезные ингредиенты.
· Мы не идем на компромисс со вкусом. Вот почему на разработку этих рецептов у наших блендеров уходят годы.Мы верим в свежесть. Вот почему мы храним эти специальные смеси в пакетах из фольги до тех пор, пока они не станут доступными.
· Мы делаем отличную чашку чая. Чаи имеют большую ценность, их легко найти, ими легко поделиться, их легко понять.
Наш производственный процесс
«Создание идеального чая начинается с чая высочайшего качества.Чтобы аромат ощущался с каждым глотком, Venture Tea отбирает одни из лучших свежесобранных чайных листьев с плантаций Шри-Ланки ».
«Делайте что-то правильно, и людям это понравится. Продолжайте делать это правильно, и они будут возвращаться снова и снова».
Наше присутствие в мире
Более чем в 45 странах мира любители чая нашли свою идеальную чашку чая. Эти постоянно растущие цифры свидетельствуют о превосходстве и популярности наших чайных продуктов. Мы смиренно благодарим всех наших клиентов за то, что они с нами, и надеемся, что многие другие скоро станут частью этого захватывающего путешествия по открытию чистого цейлонского чая, лучшего чая в мире!
Чай массовый
Австралия · Малайзия · Китай · Афганистан · Иран · Ирак · Турция · Сирия · Иордания · Украина · Россия · Германия · Франция · Великобритания · Чехия · Кувейт · Македония
Торговая марка Tarlton
Россия · Украина · Тайвань · Казахстан · Латвия · Литва · Польша · Эстония · Беларусь · Германия · Мальдивы · Венесуэла · Монголия · Чили · Панама · Китай · Азербайджан · Кыргызстан · Чехия · Словакия · Израиль · США · Кувейт · Гонконг · Гамбия · Гана
OEM-клиент
Саудовская Аравия · Ливия · Папуа-Новая Гвинея · Китай · Россия · Украина · Польша · Великобритания · Гамбия · Афганистан · Дания · ОАЭ · Турция · Ирак · Бахрейн · Сенегал
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Venture Tea соответствует высочайшим стандартам качества продукции, следуя процедурам предотвращения, обнаружения и отбраковки. Наша преданность делу, компетентность и профессионализм получили признание. Наши сертификаты — убедительное доказательство нашего стремления к совершенству!
Armud ağacına qulluq — AgroExpert-Kənd Təsərrüfatı Portalı
Armud bütün iqlim şəraitinə uyğunlaşan bir payız meyvəsidir. Armud meyvəsi heyva və alma ailəsindən gəlir. Almanın və heyvanın yetişə bildiyi hər yerdə armud yetişir. Armudun növləri çoxdur.Qulluq məsələsində hər müxtəlif növə eyni qulluq xüsusiyyətləri olur. Agroexpert.az armuda qulluqda diqqət edilməsi lazım olan vacib nöqtələri təqdim edir:
- Armud ağacının torpaının işlənməsi: Armud bağı torpağı ildə iki dəfə işlənməlidir. Yabanı otlar bu sahələrdən təmizlənib, ağacların kökləri hava almalıdır. Armud ağacının torpağı nəm qalmalıdır. Rütubəti bitən torpağa mütləq su əlavə edilərək torpaq nəmləndirilməlidir.
- Gübrələnm prosesi: Torpağın витамин dəyərini artırmaq və meyvələrin keyfiyyətini artırmaq üçün mütləq gübrələm düzgün vəarırıxt.
- Budanması: Payız yarmaqlarının düşməsindən sonra armud ağaclarının budaqları dikinə budanmalıdır.
- Armud yıımı: Armud yığımı armudun cinsinə görə dəyişir.Adətən payız mövsümündə armudlar saraldıı zaman yığılmalıdır. Məhsul yııldıqdan sonra torpaq mütləq suvarımalıdır.
- Meyvənin suvarılması: Armud ağacı nəm torpağı sevsə də çox tez-tez suvarılan armud ağaclarında göbələk yarana bilər.Бу sbəblə vaxtında və kifayət qədər suvarma aparılmalıdır.
Armud ağacının yarpaqlarının saralması
Armud ağacında yaranan yarpaq saralmaları adətən витамин və минерал çatışmazlığından baş verən bir haldır. Armud ağacları üçün azot vitamini çox əhəmiyyətlidir. Азот çatışmazlığında isə yarpaqlarda kiçilmlr, büzüşməlr, yarpağın rənglərində göyərmələr, qızartılar və saralmalar yaranır. Саралан ярпаклар isə tezliklə tökülür. Yarpaqları Саралан Армуд ağaclarında məhsuladarlıq azalır, çiçəkləri sürətli бир şəkildə tökülür.