Сроки обрезки винограда осенью: Лучший срок обрезки винограда

By alexxlab No comments

Содержание

Лучший срок обрезки винограда

При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благопри­ятном времени обрезки.

По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна произ­водиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длит­ся около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков.

Для установления наилучшего срока об­резки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организа­ционные стороны и требования хозяйства, которые предъяв­ляются к культуре виноградной лозы.

Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется реша­ющим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка постра­давших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотре­на в отделе специфических видов обрезки.

В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкрат­ной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят пред­варительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после ос­вобождения лоз от земляного покрова.

Опасность поврежде­ния от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки вино­градных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных уча­стков.

Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скоп­ляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам.

При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную ус­тойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закла­дываться сорта более устойчивые против морозов.

В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сор­тами.

Установление срока обрезки зависит также от организа­ции самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в ви­ноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов.

К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт на­саждений и подпор и др. Все эти работы должны быть за­кончены до начала развития почек. В целях облегчения произ­водства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством прово­дится раньше — осенью.

Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оп­равданным, так как установление срока обрезки всецело дол­жно быть согласовано с физиологическими процессами в ор­ганизме лозы и с целенаправленностью его культуры. При ус­тановлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше.

В основе установления срока обрезки виноградных лоз ле­жит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пласти­ческих веществ.

Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в дру­гих районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания но­чек.

Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабле­ние ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу ви­ноградной лозы.

В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными.

Но если культура ви­ноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы под­бора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теорети­чески, ни практически не оправданы.

В этом случае требуется особая осторожность в деле со­хранения энергии виноградной лозы для накопления и макси­мального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности.

Отсюда следует, что обрезка должна производиться спу­стя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрез­ки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опас­ность повреждения побегов от весенних заморозков.

Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание по­чек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек.

Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по  запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней.

Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой умень­шается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ.

На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вслед­ствие явления полярности в первую очередь начинают разви­ваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки.

Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызы­вает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное ко­личество пластических веществ.

Мнения отдельных ученых по вопросу установления луч­шего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим време­нем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной ло­зы. Эта операция должна производиться до начала сокодви­жения.

В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, при­чем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого коли­чества питательных веществ.

Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней.

В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виногра­дарства, можно заключить, что наилучшим време­нем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет со­стояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума.

В соответствии с существующими материалами, этот пери­од начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения.

Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения дол­говечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом.

Однако в отдельных случаях, в зависимости от спе­цифических условий, сроки обрезки могут колебаться микро­периодами в пределах физиологически приемлемых упомяну­тых сроков обрезки виноградных лоз.

По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличи­вают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изме­нить сроки удаления годовалого прироста.

В этом случае имеется в виду заготовка посадочного ма­териала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный мате­риал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хоро­шим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами.

Возникает вопрос: в какое время следует производить об­резку для заготовки прививочного материала?

Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного мате­риала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет до­статочное количество запаса питательных веществ.

Для ут­верждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих усло­виях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод.

С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспе­чивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок.

Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок при­вивочного материала должен совпадать с периодом макси­мального накопления в приросте пластических веществ.

На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам:

Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения.

Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта.

В пределах этого срока, в зависимости от местных усло­вий и организационных условий хозяйства, срок обрезки воз­можно уточнять по микропериодам.

В тех районах, где в зимнее время можно ожидать по­нижения температуры ниже —12°, обрезку следует произво­дить по истечении периода опасности зимних морозов.

В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы до­лжны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта.

В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствитель­ные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкрат­ная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание.

Эта работа производится на­сколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов ве­сной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конеч­ной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не за­капываются.

Молодые посадки обрезаются в конце названного пери­ода, по окончании зимних работ.

В тех районах, где весенние заморозки оказывают зна­чительное отрицательное воздействие на распустившиеся по­чки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке.

двери противопожарные металлические www.titanmsk.ru/katalog-dverej/metallicheskie/protivopozharnye

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Сроки и этапы обрезки во многом зависят от климатической зоны произрастания, сорта винограда, силы куста и т.д.

Рассмотрим периоды обрезки укрывных сортов винограда для зоны рискованного земледелия, где более суровые зимы и существуют опасность возвратных холодов весной.

В данном случае обрезку винограда проводят в два этапа – осенью (предварительную) и весной (окончательную).

Обрезка виноградного куста осенью.

Осенняя обрезка в зависимости от сорта, возраста и силы куста свою очередь подразделяется на два этапа.

1. Предварительная обрезка. Проводят ее за 1-2 недели до основной обрезки. Во время данной обрезки вырезают невызревшие, зеленые побеги. Проводят ее до первых заморозков в начале октября.

Как отличить вызревший побег от не вызревшего? Вызревший побег всегда имеет ярко-коричневый, темно-коричневый цвет и при небольшом изгибе его слышно легкое похрустывание древесины.  

2. Основная осенняя (формирующая) обрезка. Выполняют в середине-конце октября (на следующей день после первых заморозков). Подойдя к кусту, производят осмотр всего куста в целом и все имеющиеся лозы. Оценивается его состояние – наличие болезней, вредителей, повреждений от заморозков и т.д.

После оценки состояния проводят осветление куста. Удаляются все сухие, поломанные, тонкие, слабо вызревшие, неудобно расположенные лозы. Далее проводят очистку головы куста от пней прошлогодней обрезки. Подрезают наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Удаляются старые, очень длинные, высохшие рукава, на которых слабые побеги или вовсе нет однолетних лоз. Вырезаются слаборазвитые и отплодоносившие, порослевые побеги и волчки (если они не нужны для формирования и замены рукавов). Укорачивают невызревшие верхушки.

С учетом риска вымерзания глазков за период зимовки урожайных лоз необходимо оставить на 40-50% больше, чем необходимо для получения высокого урожая. По этой же причине побеги, которые станут сучками замещения, подрезаются на 60-70 % длиннее. В зависимости от сорта все лозы обрезают с запасом на 50% глазков. После обрезки виноград укладывают в канавки и укрывают на зиму.

Во время осенней обрезки (предварительной и основной), в зависимости от формы и размеров формировки, удаляют от 50 до 70% ежегодного прироста.

Обрезка виноградного куста весной.

Весеннюю обрезку винограда рекомендуется завершить до начала распускания почек. Приступая к обрезке, необходимо проанализировать состояние куста и оценить процент погибших глазков.

Исходя из типа формировки виноградного куста и опираясь на правила, проводят окончательную обрезку, оставляют необходимое количество плодовых звеньев (сучок замещения и плодовый побег). Приступая к обрезке побегов запасной длины, которая была оставлена осенью, необходимо определить количество глазков для обеспечения высоким урожаем в текущем году.

После весенней обрезки уход за виноградным кустом не заканчивается. Для обеспечения полноценного развития и высокого урожая в течение вегетационного периода необходимо перераспределять вегетативную и генеративную нагрузку путем выламывания, прищипывания, пасынкования, чеканки. О системе ведения куста мы поговорим в будущих статьях сайта Аграрный сектор.


как и когда обрезать, правильные схемы

Содержание:

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

Средняя

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Сроки обрезки винограда — Страница 11

Страница 11 из 11

Зимой в морозные дни не следует проводить обрезку, потому что побеги от мороза становятся хрупкими и легко растрескиваются. В районах укрывного виноградарства обрезку проводят осенью, до укрытия кустов, или весной, после их открывания.

В зависимости от времени проведения различают следующие обрезки:
а) Ранняя осенняя обрезка, производимая осенью, после сбора винограда, когда листья еще не пожелтели.
б) Осенняя обрезка, производимая осенью, вскоре после листопада.
в) Зимняя обрезка, производимая зимой, когда виноградное растение находится в состоянии покоя.
г) Весенняя обрезка, производимая в начале сокодвижения или в начале набухания почек.
д) Поздняя весенняя обрезка, производимая после того, как молодые побеги достигли длины 5—6 см.

Установлено, что сроки обрезки оказывают влияние на набухание почек, цветение, силу куста, плодоношение и качество винограда, а именно:
1. Ранняя осенняя и поздняя весенняя обрезки уменьшают силу роста побегов, значительно замедляют распускание почек и цветение, что иногда чрезвычайно затрудняет предохранение урожая винограда от мильдью. Вызревание винограда замедляется.
2. Осенняя и зимняя обрезки способствуют более раннему распусканию почек и цветению. При этих сроках обрезки сила роста побегов не уменьшается и вызревание винограда не замедляется.
3. При весенней обрезке побеги вырастают несколько позднее, чем при осенней или зимней, потому что куст истощается от плача.

В районах, в которых существует опасность поздних весенних заморозков обрезку делают поздней весной, после того, как на верхушках плодовых лоз развились молодые побеги длиной 4—5 см. Эта обрезка, также как и ранний осенняя обрезка, ослабляет кусты, поэтому ее следует применять только в исключительных случаях.
Лучше всего производить обрезку осенью, приблизительно через две недели после листопада, или в конце зимы, до начала сокодвижения. В конце зимы обрезку делают в районах неукрывного виноградарства и там, где не существует опасности поздних весенних заморозков. Раннюю весеннюю обрезку практикуют также в районах, где нет особенно большой опасности поздних весенних заморозков, в начале плача, до набухания почек.
Если погода благоприятствует раннему распусканию почек, как это было в 1947 г. , обрезку необходимо провести до того, как они распустятся. Обрезанные кусты следует снова укрыть, засыпая их землей до самого верхнего глазка сучка и открыть вновь уже в конце апреля. Таким образом можно избежать больших повреждений винограда поздними весенними заморозками, какие были нанесены нашему виноградарству в 1947 г.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках с видео по теме

Наступила пора, когда на лозах дозревает урожай или он уже убран. И у начинающих виноградарей возникает вопрос: как обрезать виноград осенью, чтобы и уложить куст на зиму было удобно, и урожай на следующий год уродился хорошим. Эта культура многим садоводам кажется сложной именно из-за обрезки. Даже те, кто выращивает виноград не первый год, ищут подсказки, чтобы освежить память и сделать всё правильно.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.

Обрезка винограда осенью пошагово для начинающих

Если же вы знаете свой виноград, выращиваете его как минимум 2–3 года, зиму он переносит хорошо, то можно приступать к обрезке. Но всё равно оставляйте на запас дополнительные лозы, а на них на 2–3 почки больше, хотя бы на случай выпревания под укрытием, повреждения мышами и пр.

Что и как обрезать:

  1. Выбираем рукава. Определитесь с количеством рукавов — скелетных побегов, которые идут от земли или от штамба куста, если он имеется. На юге для скороспелых и не крупноплодных сортов оставляют 3–4, севернее 1–2. Классическое (усреднённое, подходит практически для всех) формирование — в два рукава. Остальные побеги в основании куста удалите.

    У этого куста два рукава (основных скелетных побега), никаких побегов и поросли в нижней части нет

  2. Формируем плодовые звенья. Теперь на каждом рукаве нужно оставить по две вызревшие лозы, это побеги второго порядка. Они должны располагаться как можно ближе к голове (основанию) куста, чтобы он оставался компактным. Толщина таких лоз — 10–12 мм, толще могут оказаться жирующими и бесплодными.

    Рукав укоротили, оставив всего 2 лозы — побега второго порядка

  3. Выбираем и укорачиваем плодоносные лозы и сучки замещения. Ближе к голове всегда находится сучок замещения, его укорачивают до 2 почек (с запасом — 4–5), дальше — плодовая лоза, на ней оставляют 8–12 почек. В будущем году из них вырастут побеги третьего порядка с виноградными гроздьями. При двух рукавах побегов и гроздей будет вдвое больше (16–24), при трёх — втрое (24–36) и т. д. То есть на этом этапе мы определяемся, сколько гроздей успеет за тёплый сезон налить наш куст, плюс запасные почки.

    Ближний к голове куста побег обрезают коротко — на сучок замещения, а следующий за ним — на плодоносную лозу

Точное количество почек и гроздей можно узнать из описания вашего сорта и особенностей его выращивания в вашем регионе.

Бывалые виноградари рекомендуют сучок замещения осенью не обрезать. Он короткий, практически пенёк из 2–5 почек, поэтому легко ломается при укрытии или раскрывании куста. Можно выполнить только первые два пункта — оставить по два длинных побега на рукав, а укоротить их весной до сучка замещения и плодоносной лозы. На случай неблагоприятной зимы оставляют и по три длинных побега, а весной, плохо сохранившийся удаляют целиком.

Видео: осенняя обрезка винограда

На четвертый год тоже формируют плодоносящее звено. Плодоносящую летом лозу вырезают, оставляя 1,5 сантиметровый пенек. При такой обрезке в конце лета получают четырехлетний куст, состоящий из 4 рукавов. В последующие годы осенняя обрезка нужна для поддержания полученной формы. Старые рукава вырезают, подготавливая новые по этой же схеме.

Правильный выбор инструментов

Перед виноградарем стоит задача минимизировать вред, который обрезка наносит растению. Гладкий срез – гарантия быстрого затягивания ран. Получить его возможно, если под рукой у виноградаря качественный инструмент: секатор, сучкорез. По типу выполняемых функций и принципу действия они бывают:

  • обводные
  • упорные

Обводные секаторы нужны для обрезки не одревесневших побегов (зеленых). Ровную обрезку без деформации обеспечивают два изогнутых лезвия: режущее – верхнее выпуклое, заточка с одной стороны, нижнее (упор) – вогнутое без заточки. Режущее лезвие движется по опорному полотну. Такая конструкция позволяет делать ровный срез, который быстро зарастает.

Упорные секаторы применяют для вырезания сухой лозы. Допустимый диаметр – 3 см. У лезвий двусторонняя, клиновидная заточка. При работе верхнее полотно (режущее) упирается в нижнее (упорное).

Модельный ряд большой. При выборе играет роль материал, из которого лезвия выполнены. Лезвия из высокоуглеродистой стали точатся хорошо, но ржавеют. Секаторы из нержавеющей стали не страдают от ржавчины, но менее острые. Облегчает работу наличие дополнительных функций:

  • фиксатор безопасности
  • два режима – быстрый, силовой
  • регулятор, позволяющий ширины захвата

Самые удобные в работе и дорогие секаторы имеют храповый механизм, позволяющий без особых усилий обрезать ветки большой толщины. Сучкорез –  это большой секатор. По типу резки они тоже бывают двух типов. Могут резать толстые 5 см ветки. Популярностью пользуются сучкорезы, изготовленные в Германии и Финляндии.

Наиболее востребованы инструменты фирм:

  • Wolf-Garten
  • Fiskars
  • Gardena

Тонкостей в разведении винограда много. Нужно разобраться в особенностях ухода и способах формирования виноградной лозы, прежде чем покупать саженец. Зная начальную теорию обрезки и хороший инструмент, можно приступать к разведению винограда на своем дачном участке.

Обрезка виноградных лоз: обзор — виноград

Почему чернослив? Стратегии расчета суммы Подробнее

Эд Хеллман, Texas AgriLife Extension, и Дик О’Брайен, владелец Elton Vineyards, Салем, Орегон
По материалам Hellman and O’Brien, 2003.

Зачем обрезать?

Обрезка в спящем режиме — важный компонент системы производства винограда. Он обеспечивает механизм для поддержания системы обучения, позволяет выбирать плодоносящую древесину и управлять потенциальным количеством произведенных фруктов.После того, как молодая лоза была обучена и все «постоянные» структуры лозы разовьются, необходимо проводить ежегодную обрезку во время периода покоя (спящая обрезка), чтобы удалить плодовые побеги или шпоры предыдущего года (теперь двухлетние) и лишнюю. -летние трости.

Из-за того, как виноградные лозы растут и приносят плоды, производители должны ежегодно обрезать их. Плоды выращивают только на побегах, растущих из однолетних побегов. Следовательно, новые здоровые тростники необходимо производить каждый год, чтобы поддерживать годовой урожай фруктов.

Система обучения предназначена для поощрения выращивания новых плодовых побегов в определенных местах на лозе — ветвях или кордонах. Обрезку следует проводить для выборочного удаления неподходящих или посторонних стеблей, сохраняя при этом небольшое количество хороших стеблей. Селекция тростника выполняет две функции: получение урожайных побегов в наступающем сезоне и получение здоровых побегов, из которых можно выбрать хороший плодоносящий тростник в следующем сезоне покоя. На каждом плече эти функции могут быть разделены между двумя тростями: плодоносящий тростник или плодоносящая шпора (в зависимости от системы дрессировки / обрезки) и возобновляющая шпора.В качестве альтернативы можно использовать по одной плодовой палочке или шпоре на каждом плече и сохранить один из базальных плодовых побегов в качестве плодовой палочки на следующий сезон.

Когда обрезать

Шпоры при распухании и распускании почек. Фотографии Эда Хеллмана, Texas AgriLife Extension.

Обрезку виноградных лоз в спящем состоянии можно проводить в любое время между опаданием листьев осенью и распусканием почек весной. Однако логистика выполнения работы в определенный период времени и наличие рабочей силы часто влияют на время обрезки.Также при принятии решения о том, когда обрезать, необходимо учитывать здоровье виноградной лозы. Обрезка осенью может повысить восприимчивость виноградной лозы к повреждению от замораживания по сравнению с более поздней обрезкой (Wolf and Poling, 1995). Таким образом, в регионах, где существует значительный риск травм от переохлаждения, может быть выгодно отложить обрезку до наступления самых низких зимних температур. Отсрочка обрезки также позволяет оценить травму от холода и скорректировать уровни обрезки, чтобы компенсировать потери от травм. Чтобы избежать травм от весенних заморозков, иногда используется практика, называемая «двойной обрезкой».Зимой тростники подолгу подрезают, а после распускания почек их можно снова обрезать до желаемого количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания тростника на несколько дней. Поздняя обрезка обычно приводит к тому, что виноградная лоза «истекает кровью» из срезов, но это не вредит виноградной лозе.

Сколько обрезать?

Обрезка шпорца. Рост шпор и почек в течение вегетационного периода, а полученные шпоры — в следующем сезоне. Изображения любезно предоставлены Эриком Стафном, Государственный университет Миссисипи.

В дополнение к поддержанию системы дрессировки виноградной лозы обрезка снижает урожайность за счет удаления плодоносных почек. Изменение степени спячки — это один из способов повлиять на урожайность. Термин «количество почек» (также количество узлов или количество узлов) используется для описания количества спящих почек, оставшихся при обрезке. Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях (Wolf and Poling, 1995), поэтому базальные почки в подсчет не включаются. Базальные почки, иногда называемые неучтенными почками, не включаются в подсчет бутонов, потому что часто они не дают побегов, а если они дают побеги, они часто бывают бесплодными.

Производители винограда часто обрезают лозы с целью достижения баланса между производительностью фруктов и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества бутонов увеличивает количество побегов, что в случае чрезмерного увеличения может привести к скученности кроны и усиленному затемнению. Уровни посевов также увеличиваются, когда увеличивается количество бутонов, и виноградная лоза может быть неспособна полностью созреть высокие уровни урожая, несмотря на увеличение количества побегов.При очень большом количестве почек виноградная лоза компенсирует большое количество побегов более коротким ростом побегов и меньшим количеством гроздей на побеге (Coombe and Dry, 1992).

Чрезмерная обрезка — сохранение слишком малого количества почек — приводит к ситуации с подрезкой. Удаление плодоносных почек снижает нагрузку на урожай, но также устраняет первичные всходы. Когда побегов слишком мало по сравнению со способностью лозы к росту, лоза компенсирует этот дефицит, увеличивая силу оставшихся побегов, обеспечивая более обширный боковой рост и стимуляцию роста побегов из вторичных, третичных или скрытых почек.Следствием этого часто является чрезмерно затененный полог, который создает плохую среду для созревания плодов.

Стратегии обрезки

Поскольку обрезка напрямую влияет на количество побегов и потенциальный урожай, она часто является наиболее значимой ежегодной практикой управления, влияющей на баланс виноградной лозы. Следовательно, концепция баланса виноградной лозы является основой большинства стратегий обрезки. В некоторых винодельческих регионах сбалансированные формулы обрезки используются для определения количества почек, которые нужно оставить.Подсчет почек основан на оценке веса посторонних побегов, удаленных при обрезке, — веса при обрезке. Например, формула [20 + 10] указывает, что нужно сохранить 20 почек на первый фунт веса обрезки и еще 10 почек на каждый дополнительный фунт. Таким образом, виноградная лоза с весом обрезки 3 фунта сохранит [20 + 10 + 10 = 40] бутонов. Вольф и Полинг (1995) рекомендуют формулу обрезки [20 + 20] для Шардоне, Рислинга, Каберне Совиньон и Каберне Фран в среднеатлантическом регионе США.S. Сбалансированные формулы обрезки могут оказаться ненадежными, если летняя обрезка побегов проводится как часть ухода за пологом. Разработка сбалансированных формул обрезки требует исследования конкретных сортов и условий выращивания в регионе. Производители могут учиться на собственном опыте, чтобы точно настроить стратегию для своего виноградника, поскольку участок влияет на рост лозы.

Другая стратегия обрезки, использующая концепцию баланса виноградной лозы, — это корректировка уровней обрезки на основе визуального учета и оценки роста тростника из почек, оставшихся в прошлом году.У сбалансированной лозы будет сильный, но не слишком сильный рост тростника из всех оставшихся почек. Если некоторые стебли слабые, соответственно меньше почек следует оставить на следующий сезон. Однако это может не решить проблему, и следует изучить другие факторы виноградников, которые могут способствовать низкой урожайности.

Если некоторые стебли были чрезмерно сильнорослыми, это указывает на то, что навес лозы мог быть слишком большим, возможно, из-за того, что в прошлом году сохранилось слишком мало почек. Опять же, необходимо учитывать и другие обстоятельства виноградника, такие как слишком близкое расстояние между лозами для данного типа почвы или чрезмерное внесение удобрений.Ситуацию можно исправить, сохранив соответствующее количество дополнительных почек, чтобы приспособиться к избыточной силе, если на решетке достаточно места. Если переполненный навес может стать проблемой, потребуется другое решение. Один из подходов состоит в том, чтобы сохранить одну или несколько «тростников отвода энергии» или «кикеров» в дополнение к плодовым тростникам. Побегам позволяют расти из этих стеблей (отводя избыточную энергию) примерно до времени цветения или вскоре после этого; затем отрезается вся трость у ее основания. Следует также рассмотреть другие методы управления виноградниками для снижения чрезмерной урожайности, включая использование покровных культур.

Иногда к уровню обрезки подходят просто с точки зрения того, сколько почек требуется, чтобы заполнить отведенное пространство решетки, или для достижения желаемой плотности побегов с точки зрения почек на единицу площади. Этот подход может быть удовлетворительным, если все лозы на винограднике одинаково сбалансированы, но он игнорирует изменчивость от лозы к лозе, которая часто может быть значительной.Следовательно, этот подход вряд ли даст удовлетворительные результаты, если есть значительные колебания силы роста на винограднике или если виноградник вообще не сбалансирован.

Задача достижения баланса между уровнем посадки и ростом побегов часто является сложной задачей. Несмотря на сильное влияние обрезки на урожай, ее может быть недостаточно для достижения желаемого баланса виноградной лозы. Например, Пино нуар, выращиваемый в западном Орегоне, часто требует дополнительного прореживания урожая в течение сезона, чтобы гарантировать полное созревание плодов. Обычно это не следствие неадекватного растительного покрова, а скорее ограничение, накладываемое прохладным климатом на количество фруктов, которые Пино нуар может созреть в соответствии с очень высокими стандартами качества. Поэтому обычно в какой-то момент сезона прореживают грозди Пино нуар, чтобы ограничить урожай до размера, который может быть должным образом созрел.

Ссылки :

Хеллман, Э. У. и Р. О’Брайен. 2003. Обрезка. В: Э.В. Хеллман (редактор). Орегонское виноградарство. Издательство государственного университета Орегона.Корваллис, Орегон.

Coombe, B.G. и П.Р. Сухой. 1992. Виноградарство Том 2 Практики. Winetitles. Аделаида, Австралия.

Вольф, Т.К. и Э. Poling. 1995. Руководство по выращиванию винограда в Средней Атлантике. Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Рекомендуемые ресурсы

Путеводитель по выращиванию винограда в Средней Атлантике

Презентация PowerPoint по обрезке, обучению и управлению растениями, Государственный университет Айовы

Macromedia Presentations :

Dormant Pruning 1, Virginia Tech
Dormant Pruning 2, Virginia Tech
Dormant Pruning 3, Virginia Tech

Базовая концепция весов для виноградных лоз

Практика обрезки

Обрезка тростника

Обрезка шпор

Безопасность при обрезке виноградников

Рецензировано Эриком Стафном, Государственный университет Миссисипи, и Уильямом Шумейкером, Иллинойсский университет

Обрезка виноградных лоз

Обрезка виноградных лоз

Расширение Университета Вермонта

Кафедра растениеводства и почвоведения


Весенние новости
Статья
.


ОБРЕЗКА
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНЫ

Dr.Леонард
Перри, профессор-консультант

Вермонтский университет

Если
вы выращиваете виноград дома, поздняя зима и ранняя весна — это
время для
крупная обрезка. Недостаточная обрезка — это
одна из самых больших ошибок начинающих виноградарей. Между
70 и 90 процентов от предыдущего
рост следует удалять в это время года каждый год. Это
потому что виноградные лозы, если вы
иметь выносливые для вашего района, могут быть довольно сильными, производя
больше роста и
плоды, чем могут поддерживать корни.Только обрезка
меньше, если лозы по какой-либо причине не являются сильнорослыми, например, плохие
почва тоже
мало удобрений, полутень или плохо соответствует вашему климату.

Виноград
обрезка может быть довольно сложной и предназначена для коммерческих производителей,
в зависимости от
регион, система дрессировки, даже сорта (культурные сорта).
А вот в приусадебных участках обрезка винограда должна быть
несколько просто, особенно после того, как вы проделаете это несколько раз и получите
повешение
что резать.Если ты слишком брезглив
о том, чтобы отрезать слишком много, сделайте что-нибудь однажды, а затем вернитесь и сделайте
больше
далее, и так до тех пор, пока лозы не будут удалены.

Не беспокойтесь о правильной обрезке,
на самом деле нет одного, и каждая виноградная лоза индивидуальна. Также эти
виноградные лозы, а не каменные скульптуры — если
сделаешь ошибку, растения вырастут из нее.

В
вид обрезки будет зависеть от того, какая конструкция или решетка
вы должны
поддержите лозу, и тип лозы.В
наиболее распространенные домашние системы — это либо один провод, натянутый между столбами
около 5 футов от земли и параллельно ей
(однопроводная система) или этот и один провод посередине между ним
и
заземление (двухпроводная система). Эти могут
иметь другие названия, в зависимости от того, вырастают ли лозы до проволоки,
тогда
тренируется только в одном направлении (одиночная трость) или тростью
ответвляясь вдоль
провод разнонаправлен (двусторонний).

Так что
двусторонняя 2-проводная система с 4 прутьями имеет по одной в каждом направлении на
верх и
на нижних проводах. Возможно, это
наиболее распространенная домашняя система, часто называемая системой Книффена с 4 тростью.
Так как старые короткие заглушки возле ствола,
из которых ежегодно поступают трости, называются «оружием», это может быть
видимый
тоже как 4-х рычажная система. Трости вдоль
провода называются «кордонами», поэтому вы можете увидеть, что это называется
4-х кордонная система.

Если бы просто
установка шпалеры и посадка винограда, в землю ставить столбики
на глубину
От 2 до 3 футов каждые 8 ​​футов в ряду.
Столбы должны находиться на высоте от 5 до 6 футов над землей. Вы посадите одну лозу
сосредоточены между каждым
пара постов. Конечные посты должны быть
наклонены наружу (около 60 градусов от горизонтали), поэтому они не
провисать
внутрь. Провода должны иметь фаркоп
(как в хозяйственных магазинах) на концах, а на проводах, ведущих к
якоря на
каждый конец.Они удерживают провода в натянутом состоянии. На каждом конце используйте растяжки из
наклонный
(наружу) стойки к какой-либо форме якоря на земле или в земле. Этот
может быть анкер-шуруп, как для деревьев, так и
палатки, либо погреб.

В
Второй важный фактор, который следует учитывать при обрезке, — это тип лозы,
что приводит к
второй вид метода обрезки. В
В вышеупомянутых системах тростники обрезаются так, чтобы каждый ствол
год, уходящий
пеньки (руки) всего с 4 или 5 бутонами на каждом.
Это называется обрезкой «тростника».
Если стебли оставлены на проводах и не обрезаны, а наоборот
то
плодоносящие побеги прошлого года, выросшие на этих тростниках
вырезаны
спина, это «обрезка шпор».
Это называется так, потому что, когда вы обрезаете эти плодовые побеги
в конце
зимой оставляет только 2 или 3 бутона на каждой, эти короткие стержни на
трости
называется «шпорами».

Один раз
вы обрезаете всю эту плодоносящую древесину, создавая шпоры, тонкие
снаружи
шпоры.На каждые 6 дюймов должно быть
или около того вдоль тросточки вдоль проволоки.
Это препятствует формированию слишком большого количества плодовых побегов в следующем году,
более
чем растение может поддерживать и по-прежнему образовывать кластеры хорошего размера
виноград.

Трость
обрезка используется для большинства сортов винограда. Обрезка шпор в основном применяется на
энергичный южный
мускатный виноград (где они выносливы в умеренном климате), а также
как некоторые европейские
ед.Обычно только обрезка шпорцев
использует один верхний провод.

Один раз
ваша ранняя весенняя обрезка закончена, вы еще раз
нужно
чернослив. На самом деле это процесс прореживания
когда виноград начинает формироваться летом.
Когда плоды довольно маленькие, всего около 1/8 дюйма в поперечнике, удалите их.
весь
гроздья, оставляющие только одну или две грозди винограда на каждой новой
стрелять.Это все листья на растении.
поддержка для выращивания винограда такого размера и вкуса, к которому
были
привыкли. Вы должны удалить все
кластеры, которые начинают формироваться в первые два года после посадки, поэтому
растение может
направить всю свою энергию на рост.


Вернуться в
Многолетник Перри
Страницы, статьи

Когда обрезать виноградную лозу? | На главную

Виноград можно получить только из побегов или шпор, которые растут на однолетних тростниках. Производители обрезают виноградные лозы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы получить идеальное количество плодовых побегов для наступающей весны и плодовых побегов в следующем году. Различные сорта европейского винограда (Vitis vinifera), североамериканского винограда (V. rotundifolia) и местного мускатного винограда (V. rotundifolia) будут расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 10

Виноградные формы

У винограда, выращенного на кордонах, древесные побеги, называемые кордонами, растут горизонтально из толстого древесного ствола, образуя «T.«Кордоны оставляют на месте из года в год, и каждую весну из кордонов вырастают тростники. Из тростников, оставленных на один год, вырастают побеги, дающие виноград. Виноград, натренированный на кордоне, подвергают обрезке. Некоторые сорта винограда не дрессируются. Кордоны. Производители выбирают несколько стеблей, растущих на стволе, и обрезают остальные. По мере того как отобранные побеги начинают расти весной, их приучают расти горизонтально на проволоке. В течение вегетационного периода они вырастают плодоносящие побеги, дающие урожай винограда. Сорта винограда проходят обрезку тростника.

Обрезка шпор

Когда лозы зимой находятся в состоянии покоя, производители выбирают спящие побеги через каждые 6–8 дюймов вдоль кордонов и удаляют остальные. Отобранные побеги подрезают до нескольких почек. Эти побеги, концы которых должны быть шириной с карандаш, называются шпорами, отсюда и название шпорцевой обрезки. Грядущей весной на шпорах вырастет виноград. Выбранные шпоры должны расти вверх от кордона, чтобы получать солнце, а не вниз, помещая их в тень.Виноградники Калифорнийского университета говорят, что большинство сортов винограда на заднем дворе следует выращивать на кордонах и подрезать шпорцами.

Обрезка тростника

Некоторые сорта винограда не дают плодов из почек, которые растут у основания побегов. Эти сорта, в том числе бессемянные сорта Томпсона (V. vinifera «Thompson Seedless»), не обучены выращивать кордоны. Производители обрезают все побеги, кроме двух-четырех, с спящего древесного ствола. Каждая из этих прутьев шириной от трех восьмых до пяти восьмых дюймов должна иметь примерно 15 почек.Если вы подрезаете винный виноград, на плодовых побегах должно быть от 20 до 30 почек. Если вы будете обрезать виноград, на тростниках должно появиться от 50 до 80 почек.

Прореживание побегов

Для каждого плодоносящего побега или шпорца необходимо от 14 до 16 хорошо открытых листьев, чтобы обеспечить питание посредством фотосинтеза, необходимое для урожая винограда. Листья в тени могут производить только 6 процентов своей способности давать сахар и углеводы для винограда. Как только в конце весны можно увидеть развивающиеся грозди винограда, производители вручную тонко прореживают мягкие побеги, расставляя их на расстоянии от 2 до 4 дюймов.Если грозди не маленькие, на каждом побеге остается только одна гроздь.

Что нужно знать об обрезке виноградных лоз зимой

grapes_on_the_vine. jpg

При правильной обрезке виноград из года в год должен давать урожай и вкусный урожай.

(Tiffany Woods / OSU Extension Service)

CORVALLIS, Ore. — Когда виноградные лозы теряют листья, растения уходят на задний план зимнего пейзажа. Пришло время принять меры и достать машинки для стрижки.

Январь — первое марта — сезон обрезки лоз, — сказала Бернадин Стрик, специалист по ягодам из Службы распространения знаний Университета штата Орегон. Но сначала вы должны знать, как это делать правильно.

«Домашние виноградари недостаточно обрезают свои лозы», — сказал Стрик, автор публикации Extension’s Growing Table Grapes. «Когда садовники проводят обрезку, они должны удалить большую часть древесины, полученной в предыдущем сезоне — до тех пор, пока не будет обрезано около 90 процентов.»

Это много. Но посмотрите на это с другой стороны: нет необходимости оценивать форму и размер, как при обрезке кустов и деревьев. Инструкции просты, а иллюстрации и фотографии в руководстве Strik, которое включает информацию обо всем аспекты выращивания винограда, помогут вам визуализировать процесс

Виноград получают из почек, которые превращаются в побеги на однолетних тростниках (длинные стебли или «побеги» после того, как они плодоносят не менее одного года). Самыми урожайными будут те ростки, которые в период вегетации подвергались воздействию света.Стрик объяснил, что они толще карандаша по ширине и расположены максимально близко к стволу.

Существует два типа обрезки винограда — обрезка тростника и обрезка шпор. Зрелые растения следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых годовалых плодовых стеблей и возобновляющих шпор (тростник, обрезанный до одной-пяти почек).

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Обрежьте каждый из них, чтобы на каждом тростнике оставалось около 15 бутонов. Для винного винограда оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении.У столового винограда оставьте от 50 до 80 бутонов на одном растении. Оставьте одно- или двухпочковое побеги возле плодоносящего тростника с одной или двумя почками на каждой. Эти «шпоры обновления» будут давать плоды в следующем году и, таким образом, поддерживать плодоношение близко к стволу. Все остальные наросты тростника следует обрезать.

Большинство столовых сортов дают самый высокий урожай плодов хорошего качества при обрезке тростника.

Чтобы обрезать обрезку, подрежьте вдоль основных стеблей, чтобы оставить от двух до трех шпорцев, каждая на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга.Оставляйте не более 20–80 бутонов на одном растении, в зависимости от сорта винограда. Удалите всю остальную годовалую древесину.

«Если вы правильно подрежете, ваша лоза станет более управляемой и принесет лучшие плоды», — сказал Стрик. «Плохая обрезка из года в год приводит к низкой урожайности и плохому качеству плодов».

— Кым Покорный

Обрезка подсобного винограда летом

Обрезка винограда на заднем дворе летом

Вопрос:

Недавно я переехал в дом в Альбукерке, и у меня несколько виноградных лоз занимают половину моего заднего двора.Предыдущий владелец сказал, что они производят много винограда. Интересно, насколько я могу или должен обрезать виноград и когда мне следует их обрезать. Я хотел бы получить как можно больше винограда, но максимально ограничить размер растений. Я также хотел бы знать, нужно ли прореживать виноград в начале лета, как персик или яблоню.

Ответ:
Обрезку винограда следует проводить в конце зимы, примерно за месяц или меньше до последних заморозков.Это связано с тем, что виноград, как и розы, может быть поврежден поздним замораживанием после начала нового роста. После обрезки будет некоторая задержка до того, как начнется новый рост, поэтому ожидание до последнего заморозка увеличивает вероятность того, что новый рост не появится, если произойдет позднее замораживание. Некоторые люди проводят обрезку осенью, но у нас может быть продолжительный теплый период осенью, который может стимулировать рост, что может привести к повреждению от замерзания. Разогрев в середине зимы, который мы часто испытываем, может стимулировать рост, который будет нарушен нашим неизбежным возвращением к холодной погоде.Если лозы не обрезаны, новый рост будет стимулироваться на концах того, что будет обрезано позже, чтобы не было повреждений. Если они были обрезаны, то, скорее всего, вырастут те почки, которые вы не хотите замораживать. Если оставить лозу без обрезки на зиму, это защитит растения благодаря естественному процессу верхушечного доминирования. Почек на концах (верхушке) лозы имеет приоритет в росте и будет препятствовать росту почек ниже по лозе. Если происходит заморозка, можно пожертвовать верхушечными почками, потому что они будут удалены позже, когда лозы будут обрезаны.Это защитит нижние почки, которые вы захотите вырастить после обрезки.

Многие местные производители проводят летнюю обрезку, обрезая новые побеги, когда они превышают 2 — 3 фута в длину. Это направляет углеводы (сахара), производимые фотосинтезом, на производство фруктов, а не на их избыточный рост. Разросшиеся, необрезанные виноградные лозы часто дают гораздо меньше плодов, чем правильно обрезанные.

Если вы решите удалить концы прироста текущего сезона (они, вероятно, уже превысили длину 2-3 фута), вы можете вызвать образование корней в удаленном черенке (если растения в настоящее время не находятся под патентной защитой сорта растений) .

У меня есть саженец винограда Конкорд, который я обрезал несколько недель назад. Я отрезала часть 4-12 дюймов от конца нескольких новых ростков, окунула базальные концы черенков в порошок гормона укоренения (продается в питомниках), затем поместила эти черенки в горшки с влажной горшечной почвой и накрыла их полиэтиленовыми пакетами. яркое место (не под прямыми солнечными лучами). Через 3 недели они дали корни. Вы можете попробовать эту технику размножения со своими лозами. Не обрезайте лозу полностью до кустов фруктов; позвольте нескольким листочкам остаться между срезом и фруктом.

Виноград — отличный источник поздних летних фруктов. Лозы являются отличными производителями тени, которой можно наслаждаться, если вы создаете теневую решетку, а не решетку типа виноградника. Каждую весну или конец зимы вы должны обрезать лозы до основной структуры растения, и каждое лето лозы будут отрастать, чтобы создать изобилие тени и фруктов. Информацию о правильных методах обрезки можно получить в вашем местном офисе NMSU Cooperative Extension Service. Запросите публикацию H-303: «Обрезка винограда с помощью четырехрычажной системы Книффина».»Вы можете изменить эту форму обрезки, чтобы создать теневую решетку, если хотите.

Что касается прореживания, многие сорта винограда не нужно прореживать, но некоторые из них могут оказаться полезными. Виноград без косточек Томпсон, как правило, остается очень маленьким, если не удалить некоторые грозди и не прореживать ягоды на оставшихся гроздьях. Чтобы определить (или хотя бы оценить), какие сорта у вас есть или которые вы, возможно, захотите приобрести, вы можете получить публикацию H-309: «Сорта винограда для северо-центральной части Нью-Мексико» в местном отделении расширения NMSU.Обе публикации доступны на сайте Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук НМСУ, а также по адресу
http://cahe.nmsu.edu/pubs/_h.

наверх


Вопросы по садоводству отправляйте по адресу:
Yard and Garden, ATTN: Dr.
Curtis Smith
NMSU Cooperative Extension Service
9301 Indian
School Road, NE, Suite 112
Альбукерке, NM 87112

Кертис В. Смит, доктор философии, является специалистом по садоводству в Нью-Мексико.
Служба кооперативного консультирования государственного университета.Штат Нью-Мексико
Университет — работодатель и преподаватель равных возможностей / позитивных действий.

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Если возможно, больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак заражения проявляется в виде белого порошкообразного слоя на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отмирают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Этот гриб может поражать любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются и приобретают белый пушистый вид.
  • Если инфекция достаточно серьезна, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Распространенные гнили плодов винограда в Миннесоте включают гниль гроздей Botrytis, черную гниль, фомопсис, антракноз и кислую гниль. Эти грибковые заболевания могут привести к полной потере урожая в теплом влажном климате.

Заражение Botrytis можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и обеспечивали поток воздуха через кроны. Обрезка и дрессировка также помогают контролировать гниль грозди Botrytis.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.

К черной гнили виноград чувствителен от цветения примерно до 6 недель. Симптомы, наблюдаемые после этого периода времени, связаны с инфекцией, которая произошла ранее.

  • Зараженные ягоды сначала кажутся светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, превращаясь в мумифицированные.
Повреждения гербицидами

Повреждение дикамба на листе виноградной лозы

Виноград очень чувствителен к повреждению 2,4-D и гербицидами дикамба, которые широко используются для борьбы с одуванчиками, ползучим червем и другими сорняками на газонах. Многие обычные, покупные в магазине средства от сорняков содержат 2,4-D и дикамба, поэтому садоводы могут применять их, не осознавая этого.

  • 2,4-D и дикамба очень чувствительны к испарению и уносятся в воздухе после распыления. Это означает, что они могут дрейфовать на большие расстояния и с соседних дворов.
  • Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этих гербицидов в непосредственной близости от виноградных лоз.
  • Если вы нанимаете компанию по уходу за газонами, подумайте о том, чтобы попросить их не распылять средства от одуванчиков или ползучих растений, поскольку 2,4-D и дикамба часто используются для борьбы с этими сорняками.

Вы можете попросить своих соседей не использовать их.

Плохой завязанный плод

Маленькие или редкие грозди обычно являются результатом плохого опыления гроздей винограда во время цветения. Плохое завязывание плодов иногда называют «куры и цыплята», потому что некоторые ягоды на гроздьях намного меньше других и созревают неравномерно.

Хотя виноградные лозы являются самоопыляющимися, опыление все же может происходить по нескольким причинам:

  • Прохладная или очень жаркая погода до или во время цветения.
  • Фунгициды, применяемые до или во время цветения.
  • Дефицит бора или цинка.
  • Слишком много или слишком мало азота.

Обрезка винограда для максимального урожая

В районе плато реки Южный Колорадо в Аризоне производство фруктов в лучшем случае ненадежно. Персики собирают примерно раз в десять лет, а яблоки в среднем раз в четыре года. Однако один фрукт, который почти на 100% надежен в этой области, — это виноград. И один особенно удивительный сорт винограда — это сорт Химрод.Но даже несмотря на то, что виноград будет плодоносить почти каждый год с очень небольшими отклонениями, ключ к хорошему количеству винограда каждый год часто сводится к обрезке.

Хотя уместно обрезать виноград и любые другие плодоносящие кусты, деревья или виноградные лозы в любое время, когда есть повреждения, лучшее время для сильной обрезки винограда в наших краях — ранняя весна, примерно в первой половине марта.

Осенью ваши виноградные лозы будут выглядеть примерно так (вверху) при условии, что в них была хорошая вода и они хорошо росли.

Если у вас относительно мягкие зимы, на этом этапе не помешает сделать грубую обрезку. Однако лучшее время для обрезки здесь — весна, после того, как зима убила много ростков с прошлого года, и вы можете быть уверены в том, что живо, а что мертв. Когда я говорю «грубая обрезка», я имею в виду удаление больших ветвей, которые вырастают из основного стебля, как здесь:

Их нужно отделить, так как винограду нужен хороший поток воздуха и хорошее проникновение света ко всем листьям.Такие ветви, выходящие прямо из основного стебля, могут запутываться, служить домом для тварей, заставлять виноградные лозы выглядеть рваными и обычно не так уж и продуктивны. Обрезаю их очень близко к основному стволу.

Весной ваша цель — получить небольшой кусок прошлогодней древесины с каждой боковой ветви. Большинство виноградников и домашних садоводов хотят использовать стиль выращивания винограда «Двойной Книффен». В этой системе виноградная лоза обрезается до одного основного стебля в первый год.Если от стебля отходят руки, все они обрезаются, за исключением, возможно, одной-четырех ветвей, если они находятся в правильной точке, чтобы отрастить руки в стороны, например:

Поскольку виноград растет из новых побегов, происходящих из старой древесины, эти четыре ветви являются действительно продуктивной древесиной, но только если вы подрежете все отставшие и оставите основной ствол обрезанным только до этих четырех боковых веток.

На картинке ниже показано, насколько коротко я обрезал побеги с прошлого года. Каждый из этих узлов может дать росток, поэтому я ограничиваю количество узлов 2-3.

Система Kniffin с двойным захватом

После обрезки всех ветвей, отходящих от основного ствола, и обрезки всей старой древесины на четырех ветвях, все, что остается, — это срезать все, что явно погибло от холода.

Обычно довольно легко определить, какое дерево мертвое, а какое живое. Живая древесина будет иметь насыщенный коричневый цвет, а мертвое дерево — хрупкое и серое. Полностью серая древесина не дает новых побегов и, следовательно, больше не будет продуктивной, поэтому она должна отрываться как можно ближе к ветви лозы.Иногда эти боковые побеги продуктивны в течение пары лет, и вам понадобится большой секатор или даже пила, чтобы срезать их, когда они полностью отмирают.

После всей этой обрезки у вас будет виноградная лоза, похожая на эту. На всех боковых ветвях не должно быть старой опавшей листвы и длинных болтающихся лоз.

За таким образом обрезанным виноградом будет легче ухаживать, он будет содержать меньше вредителей и будет более продуктивным на долгие годы.


Регина Хитчок — учитель биологии в средней школе в Сент-Джонс, штат Аризона, где она стала соучредителем клуба органических садов Gardeners with Altitude и занимается садоводством, аквапоникой, аэропоникой, гидропоникой и семенами в своих классах. Она работает секретарем общественного кооператива Уайт-Маунтин, чтобы продвигать продовольственную и экономически безопасную самообеспеченность в Аризоне. Свяжитесь с Региной на Facebook, и читайте все ее сообщения НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ здесь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ВИНА ДОМА

Если вы думали попробовать свои силы в домашнем виноделии, не откладывайте! Сделать дома чудесное вино проще, чем вы думаете. Начните сегодня с этого практического руководства по приготовлению первой бутылки идеального домашнего вина.

Автор Лори Шталь демистифицирует основные методы виноделия с помощью дружественных инструкций без жаргона и великолепных цветных фотографий. Она начинает с того, что шаг за шагом проводит вас через изготовление вина из набора, а затем показывает, как выйти за рамки набора с помощью творческих дополнений.Скоро вы будете делать собственное ароматное вино из свежего винограда, яблок, ягод и даже цветов и трав.

Этот домашний компаньон-винодел предлагает широкий выбор сезонных рецептов виноделия, новые варианты традиционных фаворитов и сладкие способы насладиться и насладиться созданными вами винами. Даже если вы никогда раньше не делали вино, Making Your Own Wine at Home покажет вам все, что нужно для освоения нового интригующего и полезного хобби. Заказывайте в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ или по телефону 800-234-3368.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

.

Добавить комментарий