Сроки хранения молока: Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности.

By alexxlab No comments

Содержание

Как начать разбираться в сроках годности молока

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь помогут сроки годности. Разберемся в них вместе со специалистами завода «МилкОм», чтобы не растеряться в магазине. 

Что влияет на срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

 

 

 

 

 

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека: все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

 

 

 

 

 

Теперь проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

— Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.

— Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.

— Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко низкого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибают, а полезные соединения остаются — не успевают разрушаться.

Вместо выводов

В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

— избегайте слишком коротких сроков годности,

— ищите герметичную и защищенную от света упаковку,

— доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

 

12 мая 2020

сроки, условия, правила использования продукта

Сегодня хранение молока редко вызывает какие-либо вопросы у хозяек. Готовый магазинный или домашний продукт просто размещается в холодильнике и употребляется до тех пор, пока не изменятся его вкус и запах. К сожалению, далеко не все придерживаются простых правил, способных увеличить срок хранения напитка, предотвратить риск снижения его качества и питательной ценности. А ведь даже с продуктом, расфасованным по таре промышленного производства, все не так просто.

Человек нередко не замечает, что уже несколько дней пьет подкисшую жидкость, использует ее для приготовления любимых блюд.

Рекомендованные сроки хранения напитка

С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить. Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев. Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав. Срок хранения пастеризованного магазинного молока редко превышает трое суток. Но не все знают, что добиться таких показателей можно только если сразу же перелить напиток из пластиковой или бумажной тары в стекло с герметичной крышкой, предварительно ошпаренное кипятком.

С домашним или фермерским продуктом, который сейчас стал доступен даже в больших городах, ситуация немного сложнее. Здесь очень многое зависит от температуры окружающей среды, поэтому даже в холодильнике на разных полках результаты будут разными:

  • Напиток можно хранить и при 8-10º, но в этом случае срок его годности составляет не более 12 часов.
  • При показателе в 6-8ºС время увеличивается до 18 часов, а при 5-6ºС – до суток.

Совет: Сырое молоко, не подвергшееся никаким вариантам термического или химического воздействия, можно замораживать. В таком виде его держат столько, сколько нужно, вплоть до 3-4 месяцев. После размораживания напиток сохраняет все свои изначальные качества и свойства.

  • Температура в пределах 3-4ºС гарантирует молоку сохранение свойств в течение 36 часов, а при 1-2º напиток будет оставаться свежим в течение двух суток.

Если молоко подвергнуть кипячению, то после этого его допускается хранить в холодильнике около 3-4 дней. При низких температурах, близких к отрицательным, этот срок увеличивается до двух недель. Правда, нужно учесть, что кипячение в значительной мере уменьшает полезные свойства натурального продукта. К тому же, сколько бы кипяченое молоко не находилось под прямыми солнечными лучами, оно быстро лишается витаминов С и В12. Поэтому его лучше разливать не по прозрачным стаканам, а по чашкам, сверху прикрывая их крышечками.

Основные правила и нюансы хранения продукта

Тем, кто хочет знать, как хранить молоко, чтобы по максимуму сберечь полезные свойства и приятный вкус напитка, нужно запомнить еще и следующие моменты:

  • Лучше приобретать молоко чаще, но в небольших емкостях, т.к. после вскрытия любой упаковки продукт должен быть употреблен в течение трех дней.
  • Компонент рекомендуется размещать в холодильнике так, чтобы он находился подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, т.к. жидкость активно впитывает различные ароматы.
  • Неиспользованное молоко категорически запрещается выливать обратно в тару, даже если оно было налито в чистый стакан всего несколько минут назад.
  • Срок годности пастеризованного молока можно немного увеличить, если перед вскрытием пакета в течение пары часов подержать его в холодильнике, а после этого перелить в чистую стеклянную емкость.
  • Магазинное молоко тоже разрешается подвергать заморозке, но в таком виде его не стоит держать дольше 6 недель. При этом стоит принимать во внимание жирность продукта. Лучше, если она будет минимальной, тогда после размораживания в напитке не обнаружатся сгустки и уплотнения.
  • При желании на срок до 6 недель разрешается заморозить даже сгущенное молоко, причем его вкус и текстура ничуть не пострадают.
  • Закупая в магазине продукты, не стоит начинать с молока. Его нужно положить в корзину в последнюю очередь, тем самым продлив срок его хранения.
  • Если в семье принято употреблять пастеризованное молоко, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. В этом случае продукт будет находиться при благоприятной температуре, сколько бы времени не занимала дорога от дома до магазина.
  • У сухого молока тоже есть срок годности и он не превышает 6 месяцев. Хранить состав разрешено только в темном, прохладном, сухом месте. Приготовленный из сухой смеси продукт должен быть использован в течение 2-3 суток.

Даже если указанные сроки еще не вышли, а продукт кажется немного подкисшим, его лучше использовать в профильных рецептах или вылить. В будущем от напитка данной марки нужно отказаться, т.к. ускоренное скисание указывает на нарушение технологии производства компонента или низкое качество упаковки.

Сколько должно храниться молоко в упаковке?

Упаковки для молока видоизменяются редко. От чего зависит срок годности продукта в них?

На упаковках часто встречаются надписи: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Эти данные влияют на срок годности.

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней?

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки. 

Специалисты установили, что коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому любое молоко требует термической обработки.

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. 

Итак, по ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности. 

Упаковка

На срок годности молока влияет вид упаковки. В основном это:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности, она безвредна для человека. Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку. 

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованное молоко хранится при низких температурах 1-5 суток со дня открытия упаковки.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Хранится в упаковке до 10 суток, однако, после истечения 5-7 дней такое молоко теряет свои свойства.
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Хранится в упаковке оно не более 7 суток.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

пастеризованного в потребительской таре, сухого

Молоко – пищевой продукт, время хранения которого регулируется ГОСТами, техническими условиями и производителем. Период хранения этого продукта зависит от вида упаковки, вида обработки и условий сбережения.

По способу обработки

В зависимости от того, какую обработку прошло молоко, период его употребления может быть разным.

Срок годности пастеризованного молока

В таком виде напиток детства проходит обработку при температуре 100 градусов. Тогда уничтожаются бактерии и микробы, которые присутствуют в продукте. Благодаря этому процесс окисления продукта замедляется:

  • в закрытой таре при температуре от +2 до + 6 градусов – от 3 до 7 дней;
  • после вскрытия в холодильнике – 3 дня.

Срок годности ультрапастеризованного молока

Технология приготовления такого молока заключается в нагревании продукта до температуры 137 градусов с последующим охлаждением до 20 градусов. Такой способ позволяет продлить период хранения продукта:

  • 6 месяцев – в герметичной упаковке, при комнатной температуре;
  • от 24 до 72 часов – в открытом виде, в потребительской таре (хранить в холодильнике).

Срок годности топленого молока

Молочный продукт, который кипятился, а затем длительно нагревался, относится к скоропортящимся жидкостям. Хранить его при комнатной температуре нельзя. В противном случае в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Хранить его нужно до 36 часов при температуре от 0 до 8 градусов.

Срок годности молока кипяченого

Кипячение уменьшает полезные качества молока, поэтому злоупотреблять этим процессом не стоит. Разве что кипятить молочку для детей. Хранить охлажденное кипяченое молоко в холодильнике можно 3-4 дня.

Срок годности сухого молока

При высушивании коровьего молока получается растворимый порошок в сухом виде, период использования которого составляет:

  • 7 месяцев – при температуре от 0 до 10 градусов;
  • 3 месяца – при температуре до 20 градусов.

В зависимости от упаковки

На качество белкового напитка влияет и тип упаковки:

  • срок годности молока в пакете – от 3 до 5 дней при температуре от +2 до + 6 градусов;
  • срок годности молока в бутылке – 7 дней (в холодильнике).

Срок годности домашнего парного молока

Деревенское молоко (домашнее) сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно имеет минимальные временные интервалы хранения:

  • срок годности козьего молока натурального в холодильнике – 3 дня;
  • срок годности молока коровьего сырого, недавно сцеженного, при t от 18 до 22 градусов – 2 ч; в холодильнике – 20 ч.

Срок годности соевого молока

Такой продукт подходит людям, которые по каким-то причинам не пьют молоко животного происхождения. Соевый продукт имеет такие периоды «жизни» при хранении в холодильнике:

  • в закрытом виде – 8 суток;
  • в открытом виде – 4 суток.

Слишком продолжительное хранение не является показателем полезности и хорошего качества напитка. Чем выше период допустимого употребления, тем меньше полезных компонентов содержится в нем.

Популярные марки

Продолжительность хранения молочной продукции устанавливается не только по ГОСТам, но рекомендациями производителей:

НаименованиеПериод использования (при t от +2 до +6 градусов)
«Простоквашино» отборное (пастеризация)10 дней
«Домик в деревне» ультрапастеризованное9 месяцев
«Первый вкус» пастеризованное21 день
«Вкуснотеево» ультрапастеризованное4 месяца

Как продлить срок годности молока?

Для сохранения базового молочного продукта нужно знать такие правила:

  • Хранить напиток в холодильнике или в морозильной камере.
  • Держать в оригинальной упаковке. А лучше после вскрытия перелить жидкость в стеклянную банку, закрыть ее крышкой.
  • Не хранить в пластиковой бутылке.
  • Избегать попадания на продукт солнечных лучей.
  • Сырой коровий напиток после покупки на рынке лучше сразу вскипятить, придя домой.

Оптимальная температура хранения

Без потери качества и вкуса оптимальная температура хранения составляет от +2 до +6 градусов. Период хранения может колебаться в зависимости от того, при какой температуре сберегается напиток:

  • срок годности молока при комнатной температуре – не больше 6 часов. Если поставить молоко в емкость с холодной водой, а сверху накрыть бутыль тряпкой или крышкой, то можно увеличить период хранения до 20 ч;
  • срок годности молока в холодильнике – от 2 до 10 дней;
  • в морозильной камере – от 3 до 5 недель.

Чем прохладнее место, тем дольше будет храниться белковый напиток.

Можно ли пить после срока годности?

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять просрочку. Во-первых, она может оказаться неприятной на вкус. Во-вторых, может навредить человеку, вылиться в такую проблему, как пищевое расстройство.

Признаки порчи продукта

Прокисшее молоко характеризуется такими показателями:

  • неприятный, горький привкус;
  • при кипячении оно сворачивается;
  • издает неприятный, кисловатый запах;
  • появление тусклого, желтоватого оттенка.

Советы по хранению

Чтобы продлить жизнь молока, нужно знать тонкости и секреты правильного его хранения:

  1. Держать продукт в холодильнике. Для продолжительного хранения можно класть молоко в морозилку.
  2. Покупать напиток детства в тетрапаке.
  3. Класть коровий напиток в корзинку к остальным продуктам нужно в самую последнюю очередь. Тогда время на транспортировку продукции сократится, период безопасного применения увеличится.
  4. Не ставить пакет с молоком на боковую дверцу холодильника. Хранить на верхней полке в глубине холодильника.
  5. Во избегании начала процесса окисления и брожения хранить молочку лучше всего в темной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Производство Молока длительных сроков хранения

ДАВИД ГОЛЬБЕРГ
компания Bawaco ag, Швейцария

В последнее время все большее развитие получает технология ESL. Один из примеров ее стремительного внедрения — молочный комбинат израильского пищевого объединения «Тнува».

Одним из основных требований к компаниям, подавшим заявку на выполнение проекта по расширению выпуска ESL-молока, было проведение переоснащения с минимальными остановками производства. Проект осуществлялся компанией Bawaco ag и предусматривал расширение ассортимента и срока хранения продукции, увеличение гибкости производства, а также уменьшение потерь при выработке продукции. После реализации проекта производительность линий ESL составляет 3 млн л в неделю. Продукция в 20 видах различной упаковки имеет сроки хранения от 14 до 28 дней, в зависимости от упаковки и разливочного оборудования.

Что же такое технология ESL (Extended Shelf Life, или «увеличенный срок хранения»)? Однозначно дать ее определение невозможно, так как это не способ обработки или хранения, а набор множества факторов, влияющих на срок реализации качественно сохраненного и, главное, свежего продукта. Любой продукт питания, который был обработан при щадящем режиме и имеет более долгий, чем обычный для него, срок хранения, считается продуктом ESL.

Рассмотрим особенности производства питьевого молока ESL. Как получить качественное молоко, которое по вкусовым свойствам не будет отличаться (или почти не будет) от обычного пастеризованного? К факторам, влияющим на возможность увеличения срока хранения и реализации питьевого молока или молочного напитка, относятся:

  • первичная обсемененность молока;
  • подготовка оборудования и линий по приемке и хранению сырого молока;
  • первичная тепловая обработка и хранение сырого молока;
  • вторичная тепловая обработка и очистка молока;• подготовка оборудования для хранения продукта после окончательной обработки и для розлива;
  • окончательная обработка продукта;
  • сохранение качества молока в процессе розлива;
  • хранение после розлива на молочном заводе, транспортировка при правильном температурном режиме, хранение в местах реализации.

Первичная обсемененность молока

Для производства продукции ESL, как и любого продукта, есть ограничения. Одно из них — высокая первичная обсемененность молока. Если сырое молоко, поступающее на предприятие из хозяйств, имеет высокую обсеме-ненность, вероятность того, что последующие тепловые операции уничтожат все бактерии, очень низка. Поэтому для производства продукции ESL необходимо использовать сырое молоко с невысоким уровнем первичной обсемененности (до 105 кл. на 1 мл).

Подготовка оборудования и линий по приемке и хранению молока

Все линии и оборудование, которые задействованы в обработке или передаче продукта, — от приемного отделения до емкостей для хранения продукта перед окончательной тепловой обработкой — должны быть тщательно промыты. Кроме того, не позднее чем за 4 ч до контакта с продуктом необходимо провести дополнительную санитарную обработку линий и оборудования. Ее можно проводить горячей водой (90 °С) либо с помощью химических стерилизующих средств. При применении химических растворов нужно точно знать, сколько времени понадобится на реакцию нейтрализации этих агентов, а также их максимальную безопасную концентрацию.

Первичная тепловая обработка ихранение сырого молока

Первичная тепловая обработка предусматривает охлаждение молока в отделении приемки до 2 °С и хранение при этой температуре в изолированных емкостях. Необходимо отметить, что длительность хранения сырого молока до его вторичной тепловой обработки влияет на возможность последующего розлива этого молока как продукта ESL. Несмотря на хранение при оптимальной температуре, обсемененность продукта растет. Часто на предприятиях, где сырое молоко хранится долго, проводят предварительную тепловую обработку (термизацию) при температуре 52-58 °С с выдержкой 15-20 с.

Вторичная тепловая обработка и очистка молока

Поскольку в дальнейшем молоко подвергается высокотемпературной обработке, то нет необходимости его предварительно пастеризовать на этапе нормализации. Для проведения нормализации подбирается теплообменник с температурным режимом, при котором подача продукта на сепаратор для отделения сливок осуществляется при оптимальных для этого оборудования температурах, указанных в его паспорте. Окончательная температура обработки не выше 65 °С.

После этого нормализованное молоко охлаждается до 2 °С и хранится в емкостях до подачи на окончательную тепловую обработку или до операций по приготовлению из него молочных напитков (шоколадный, обогащенный кальцием и т.д.).
На многих предприятиях Западной Европы во время вторичной тепловой обработки применяют бактофугирова-ние и микрофильтрацию молока для удаления бактерий и спор.

Не рекомендуется хранить нормализованное, термически обработанное молоко более 48 ч, так как даже после тепловой обработки, очистки и охлаждения продукт продолжает подвергаться бактериальному обсеменению. Еще хуже обстоит дело с молочным напитком, в который в процессе смешивания были добавлены новые компоненты.

Подготовка оборудования для хранения продукта после окончательной обработки и для розлива

с которым будет контактировать продукт, прошедший окончательную тепловую подготовку, должно быть тщательно подготовлено. Подготовка оборудования для розлива продукта ESL не отличается от подготовки для розлива УВТ-продук-та. Качество мойки этого оборудования — один из главных факторов, влияющий на срок годности продукта. После мойки в трубопроводах и емкостях не должно быть остатков продукта.

Затем следует стерилизация паром, причем датчики температуры должны быть расположены таким образом, чтобы гарантировать обработку паром всех участков. Особенно важна стерилизация фильтров стерильного воздуха, которые впоследствии будут очищать воздух от бактерий, обычно температурный датчик устанавливается на выходе конденсата каждого фильтра.

Охлаждение линий и емкостей после стерилизации происходит стерильным воздухом. Стерильный воздух, подаваемый в линию или емкость, заменяет собой пар. Производить эту замену необходимо очень осторожно, контролируя давление в линиях и емкостях, так как разность температур может привести к созданию разрежения в объектах, что, в свою очередь,может повлечь нарушение стерильного режима и механические повреждения линий и емкостей. После окончания охлаждения стерильный воздух должен оставаться в линиях, тем самым создавая избыточное давление и предотвращая возможность возникновения вакуума при дальнейшем охлаждении.

В тех случаях, когда на трубопроводе много перепадов высот и нет уверенности, что все участки обработаны паром, можно проводить стерилизацию горячей водой. Для этого создается специальный стерильный контур под давлением со стерильным насосом. Охлаждение осуществляется этой же водой. Ее постепенное охлаждение при циркуляции в контуре через отдельный теплообменник дает такой же эффект, как и вытеснение пара стерильным воздухом.
Если продукт после стерилизации в течение 4 ч по какой-то причине не был

подан, необходимо провести повторную стерилизацию.

Окончательная обработка продукта

Молоко после нормализации или приготовления молочного напитка подается на окончательную тепловую обработку. Для этого используется оборудование, способное нагреть продукт до 128-132 °С с выдержкой 2-4 с, охлаждением до 4-6 °С и оснащенное гомогенизатором.

Наиболее часто используются установки с инжекцией пара в продукт или продукта в пар. Для более вязких продуктов используются установки с трубчатыми теплообменниками.

Сохранение качества молока в процессе розлива

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество готового молочного продукта, является сохранение стерильных условий в трубопроводах во время розлива продукта.

После стерилизации и охлаждения необходимо поддерживать стерильный режим на всех участках, а особенно на механических узлах-клапанах и так называемых ручных распределительных панелях (мультипанелях). Во время подачи продукт вытесняет стерильный воздух, и в этот момент может возникнуть на короткое время разрежение. Для предотвращения возможности проникновения нестерильной среды используются специальные асептические клапаны, снабженные отделением для пара или стерильного воздуха (паровой затвор) между «этажами» клапана и не имеющие деталей, перемещающихся из среды наружного воздуха в среду продукта. На ручных распределительных панелях пар подают в соединительную гайку.

Еще одним важным условием сохранения качества продукта является уровень упаковочной машины. Для упаковки продукции ESL необходимы машины с системой мойки Ultra Clean, избыточным давлением стерильного воздуха в разливочном блоке и предварительной подготовкой упаковочного материала. Подготовка машины к производству должна быть завершена не более чем за 4 ч до начала розлива.

Если происходит остановка розлива и продукт находится в трубопроводах без движения значительное время (более 30 мин), то из-за теплопередачи на неизолированных участках трубопроводов и теплоотдачи паровых затворов на узлах продукт нагревается. Эту часть продукта нельзя разливать, ее необходимо слить.

Хранение готового упакованного продукта

Наилучшим условием для увеличения срока хранения упакованного продукта является незамедлительная транспортировка на охлаждаемый склад. Температура в цехе розлива не способствует увеличению срока хранения. На многих заводах Западной Европы продукт небольшими партиями (один ящик) поступает автоматически на охлаждаемый склад, где упаковывается на поддоны.

Так же, как и хранение готовой продукции на предприятии, транспортировка при оптимальных температурах играет важную роль в сохранении качества и влияет на срок хранения.

Как правило, в точках реализации готовой продукции оборудование предусмотрено для этого. Но остается открытым вопрос, как быстро продукция попадает из транспортного средства в холодильники, особенно в крупных точках реализации, таких как супермаркеты.
Таким образом, для производства продукции по технологии ESL необходимо рассматривать всю цепочку — от получения сырого молока до реализации готовой продукции. Правильно рассчитанные режимы, правильно подобранное оборудование и построенные трубопроводы, корректно написанное функциональное описание процессов — все это поможет успешно реализовать проект.

 

 Источник — http://www.milch.ru/

Правильные условия и сроки годности молочной продукции

Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому важно соблюдать правильные условия и сроки их хранения.

Срок годности

Покупая молочные продукты в магазине, необходимо обращать внимание на дату их изготовления. А вот срок хранения легко определить самостоятельно, зная некоторые нюансы.

На заметку: чем больше срок годности продукта, указанный на упаковке, тем меньше полезных веществ в нём содержится.

На срок годности молочных продуктов влияют:

  • место хранения;

  • способ обработки продукта;

  • упаковка.

В открытом виде пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96 часов, срок хранения ультрапастеризованного молока в открытом виде нужно смотреть на упаковке.

Упаковка может быть:

  • Мягкая. Материал (фин-пак, берта-пак) — полиэтиленовый пакет, продукт в нем хранится 3-5 дней;

  • Полужёсткая: материал — термопласт, 5-7 дней, материал (тетра-пак, тетра-рекс) — картон, с многослойным покрытием, более 7 дней.

Условия хранения

Рекомендуется хранить молочные продукты в тёмном месте в чистой закрытой посуде для того, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Для лучшей сохранности молочных продуктов следует выделить в холодильнике отдельную полку, желательно, верхнюю. Молочные продукты легко впитывают посторонние запахи, а это плохо сказывается на их вкусовых качествах.

Все молочные продукты можно разделить на несколько подгрупп, так легче понять, при какой температуре должен хранится тот или иной продукт:

  • охлаждённые — от 0 до +6 °С;

  • замороженные — от -10 до -18 °С;

  • хранящиеся при широком диапазоне температур от 0 до +10 °С.

Температурный режим для некоторых видов продукции:

  • непастеризованное молоко (свежее) при 4°С хранится сутки, при 8 °С — до 6 часов;

  • пастеризованное молоко — от +4 до +8 °С — 3 дня;

  • сухое молоко хранится при температуре от +1 до +10 °С около 8 месяцев;

  • сыр твердый — при температуре от +3 до +5 °С — 7-10 дней;

  • сыр мягкий — от 0 до +3 °С — 2-3 дня;

  • плавленный сыр хранится двое суток при температуре от 0 до +3 °С.

На заметку: твёрдый сыр должен быть завёрнутым, так как он быстро сохнет.

Купить молоко и молочные продукты вы можете в нашем интернет-магазине.

что это, каков срок годности и хранения, польза

Молоко является крайне востребованным во всем мире продуктом. Но наряду с иными скоропортящимися продуктами, его практически никогда не продают в свежем виде. Перед поступлением на прилавки магазинов продукт поддают тщательной термообработке, но ее длительность влияет на конечный состав молока и, соответственно, его пользу для человеческого организма. Выясним, что это такое ⎼ ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного продукта.

Как делают ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко также называют стерилизованным. Оно представляет собой питьевое молоко, поддававшееся термической обработке с целью устранить любые живые микроорганизмы в составе.

Данный продукт изготавливают на заводах при помощи дорогостоящего оборудования, чтобы обеспечить ему высочайшее качество и длительный срок хранения. Как это делается, станет понятно, если вникнуть в суть технологии.

Ультрапастеризация ⎼ современная технология обработки коровьего молока. Она подразумевает быстрый нагрев цельного парного молока паром от специального аппарата до температуры порядка 140 градусов.

Жидкость прогревают на протяжении не более 20 секунд, а затем так же молниеносно охлаждают до оптимальной для хранения в холодильнике температуры. В итоге, абсолютно все живые микрокомпоненты молока погибают, оставляя человеку возможность насладиться приятным вкусом и полезными микроэлементами.

На заметку! Отметим, что подобная термообработка приводит к гибели не только вредоносных, но и полезных для человеческого организма бактерий в молоке, но это оправданная необходимость, иначе молоко в запечатанном виде не сможет храниться до 6 месяцев.

Специалисты считают продукт весьма полезным и рекомендуют пить в чистом виде, использовать для приготовления разного рода блюд, а также разрешают давать деткам до 1 года.

Распространенность в употреблении

Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.

Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.

Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.

Состав после термообработки

Ультрапастеризация молока позволяет сохранить в неизменном количестве большую часть витаминов, а также белок. А витамин Е в молоке после подобной обработки снижается. Молочный белок является архиважным компонентом напитка: согласно ГОСТу во всех видах его может присутствовать более 2,8%, но никак не меньше.

Массовая доля жира в молоке не видоизменяется, исходя из способа обработки. Цельный стерилизованный и пастеризованный продукт может иметь жирностью от 3,2 % и выше. Количество углеводов в любом виде ⎼ от 4,7 гр.

Важно! Пастеризация не позволяет добиться абсолютной стерильности продукта. Часть бактерий и споры не погибают даже ввиду кипячения, а со временем они начинают размножаться быстрыми темпами.

Ультрапастеризованное молоко совершенно свободно от вредных микроорганизмов и наилучшим образом подойдет для полноценного усвоения.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения закрытого пакета 6-9 месяцев. Открытое ультрапастеризованное молоко, в отличие от пастеризованного, годно 24 или 72 часа.

Чтобы обеспечить ультрапастеризованному молоку сохранность и полезность, важно хранить его правильным образом: в закрытой таре в темном месте при температуре от +2 до +25 градусов. В противном случае качества продукта могут ухудшиться.

Особая упаковка для особого молока

Производители применяют для ультрапастеризованного молока систему асептического розлива. Технология подразумевает поочередную стерилизацию продуктов и упаковочных материалов. Закупоривание осуществляют в условиях полной стерильности, следовательно в использовании консервантов нет необходимости.

Упаковка для ультрапастеризованного молока состоит из трех слоев:

  • полиэтиленовый;
  • картонный;
  • алюминиевый.

Благодаря применению сочетания материалов продукту обеспечивается высокая защита. При сравнении со стеклянной тарой, тетрапак считается более экологически безопасным. Он меньше весит, имеет компактные размеры, не занимает много места в холодильнике.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризационной технологии обработки подбирается органолептически. Жидкость должна иметь беловатый или кремовый оттенок и не содержать хлопья или осадок. Нормативы запрещают применять замороженный напиток. Касательно химического содержания, в нем не должно быть антибиотиков, соды, перекиси водорода или аммиака.

Чтобы исключить нарушения в процессе производства, поставщики строго проверяют сырье. Это обусловлено еще и дороговизной технологической линии, применяемой на производстве. Некачественное сырье может привести к поломке оборудования, так как оно сворачивается при нагреве.

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Ультрапастеризованное молоко обладает меньшей жирностью, нежели парное, благодаря чему многие педиатры рекомендуют напиток детям, в возрасте от 1 месяца. Его польза для детского рациона доказана научными-сотрудниками различных институтов: витамины группы В, А, Н, С, РР и D сохраняются в неизменном состоянии, также в нем содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровым детям молоко не принесет вреда, а как раз наоборот, положительно повлияет на работу нервной системы. В теплом виде его можно использовать в качестве успокоительного даже для взрослого человека, испытывающего стресс.

Малышам с лишним весом врачи советуют пить молоко для улучшения обменных процессов, так как ультрапастеризованный продукт сохраняет витамин В2, ответственный за энергообмен. Благодаря его наличию в детском рационе энергия превращается в полезные углеводы, а не в опасные жиры.

В чем может проявиться вред

Многие покупатели отказывают от приобретения напитка, так как считают его вредным по ряду причин:

  1. Ультрапастеризованное молоко может быть вредным для тех людей, организм которых не переносит лактозу. Врачи, в данном случае, рекомендуют таким пациентам предпочесть безлактозный напиток.
  2. Некоторые ученые предполагают, что чрезмерное употребление ультрапастеризованного молока может спровоцировать рак у представителей мужского пола. Ведь в пищу коров часто добавляют гормоны, опасные для представителей сильного пола.
  3. Не советуют молоко и пожилым людям. Ряд исследований говорит о том, что с возрастом у людей пропадают ферменты, отвечающие за переваривание белка.

Возможность приготовления

Чтобы повысить иммунитет, укрепить стойкость организма к болезням, людям рекомендуется употреблять качественные кисломолочные продукты. Многие хозяйки готовят их самостоятельно в домашних условиях из молока.

Для этих целей можно использовать пастеризованный напиток, подогрев его до нужной температуры. Но процесс кипячения приводит к разрушению многих питательных веществ в составе напитка. К тому же, пастеризованный продукт может содержать патогенную флору, при скисании он начинает горчить. Кисломолочка на его основе будет малополезной и невкусной.

Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения, а значит, оно сохраняет все полезные вещества. Именно это свойство и нужно для изготовления кисломолочной домашней продукции: творога, кефира или йогурта.

Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?

На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:

  • ультрапастеризованный напиток имеет внушительный срок годности по сравнению с иными видами этого напитка.
  • его готовят из высококачественного сырья;
  • к тому же, технология позволяет сохранить неизменными витамины и белок в его составе.

Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.

Итог

При выборе вида молока важно понимать, сколько хранится напиток, сохраняет ли он полезные витамины и белок при обработке, а также есть ли побочные реакции, проявляющиеся у человека при его регулярном употреблении.

С учетом перечисленных критериев, ультрапастеризованное молоко считается наиболее удачным напитком, сохраняющим полезные свойства, не имеющим негативных последствий и не портящимся достаточно длительное время.

Сколько длится молоко? Срок годности, хранение, истечение срока

Конечно, все виды пищевых продуктов и напитков хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но помните, что у молочных продуктов обычно есть срок продажи, который является последней датой, к которой производитель поручится за качество продукта, а не за его безопасность. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать его в качестве дополнения к вашим любимым блюдам даже после того, как истек срок его продажи, согласно приведенной выше таблице, если он постоянно хранится должным образом.

Как определить, плохое ли молоко, гнилое или испорченное?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Хотя это и не идеальный тест, ваши чувства обычно являются наиболее надежными инструментами, чтобы определить, испортился ли ваш напиток.

Некоторые общие черты плохого молока — обесцвечивание, комковатая текстура и очень характерный неприятный кислый запах (который вы заметите, сняв крышку). Эти изменения происходят из-за бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Если у вас простокваша, ее можно приготовить или использовать в рецептах, требующих простокваши, но не пейте ее, не приготовив сначала правильно. Проверьте нашу альтернативную страницу, чтобы найти подходящую альтернативу.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждаться ими до истечения срока их годности!

Как хранить молоко, чтобы продлить срок его хранения?

Хранение молока в холодном состоянии необходимо для продления срока его хранения.Вы можете помочь сохранить молоко свежим дольше , храня его вдали от света и помещая обратно в холодильник сразу после каждого использования. Храните молоко на внутренней полке холодильника, а не в дверце, где температура колеблется при частом открытии.
Кроме того, вскрытое молоко следует хранить плотно в исходной таре, поскольку тара была специально разработана для этой цели.

К сожалению, замораживание молока, хотя и безопасно, не лучший вариант.Замораживание не рекомендуется, потому что замораживание дестабилизирует молекулярную структуру, и полученный продукт будет менее желателен, чем свежий продукт. Если вы заморозите молоко, оно будет храниться в морозильной камере около 3 месяцев. При оттаивании текстура и цвет немного изменятся, он станет комковатым и желтым, но продукт останется безопасным.

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают в себя более здоровое питание, сокращение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Как добавить, пока молоко не испортилось?

Что делать, если у вас есть лишнее, и вы не хотите, чтобы он испортился и пропал? Вот несколько простых советов, как использовать молоко, пока оно не испортилось:

  • Достаньте коробку с смесью для приготовления пудинга.Это потребляет 3 стакана молока и нагревает его до кипения в качестве дополнительной меры предосторожности.
  • Сделайте немного горячего шоколада на сковороде с молоком и какао, снова нагревая молоко.
  • Многие люди засыпают быстрее, если пьют теплое молоко перед сном.
  • Сколько времени годно молоко, приготовленное в блюде?

    Как долго длится молоко ? Это зависит от. Как долго хранятся яйца? Как правило, пища хранится только до тех пор, пока она не смешана с ингредиентом, который быстрее всего истекает.

    Когда выбрасывать молоко

    • Такие термины, как «использовать» и «до», не указывают точную дату, когда молоко испортится.
    • Где и как вы храните молоко, а также его тип влияет на его свежесть.

    Хорошо, нам нужно решить этот вопрос раз и навсегда: когда действительно истекает срок хранения молока ? Некоторые источники говорят, что срок годности истек, а другие советуют выбросить его через несколько дней после открытия.Мы решили разобраться в этой головоломке.

    В соответствии с датой «Съесть до даты», после открытия все молоко хранится на четыре-семь дней после указанной даты, если оно охлаждено. В закрытом виде цельное молоко хранится от пяти до семи дней, обезжиренное и обезжиренное молоко — семь дней, а обезжиренное и обезжиренное молоко хранится на семь-десять дней после даты, указанной на принтере, если оно хранится в холодильнике. (Вы знали, что у бутилированной воды есть срок годности? Да, действительно.)

    Но давайте проясним некоторые вещи.Между этикетками даты на молоке, на которых написано «продать», «использовать», «лучше всего, если использовать» и «срок годности», существует огромная разница . «Фраза» лучше всего, если используется «используется только для обозначения качества — даже после этой даты пищу можно употреблять в пищу. Другая фраза» срок годности «используется для обозначения дня, когда начинается ухудшение качества продукта, после которого продукт может стать небезопасным для употребления », — говорит Линдси Пасека, исследователь ConsumerSafety.org. «Продать до» говорят продавцу молока, как в продуктовом магазине, когда продукт должен покинуть полки — либо в руках покупателя, либо в мусорном ведре.Для многих термины «использование» и «продажа» по сути являются маркетинговыми терминами. Это позволяет производителям молока сообщать потребителям о максимальной свежести продукта. Они не указывают точную дату, когда молоко испортится ».

    Flickr / Muffet

    Этикетки меняются от штата к штату, поэтому нет ничего необычного в том, что вещи немного сбивают с толку, а молоко выбрасывается, пока оно еще хорошее и безопасное для употребления.Однако важно отметить, что срок годности зависит от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как оно упаковано. Например, «С сырым или непастеризованным молоком эти показатели порчи увеличиваются, как и с молоком, приготовленным без консервантов», — говорит Пасека. «Загрязнение также может стать толчком к росту бактерий, что приведет к простуде». (Кстати, у этих 8 непродовольственных товаров тоже есть срок годности.)

    И, конечно же, от того, где и как вы храните молоко, зависит его свежесть.Согласно FDA, если молоко не охладить более двух часов, его потребление считается небезопасным. Вы не поверите, но в вашем холодильнике есть даже определенное место, где вы должны хранить молоко — и его нет на дверных полках. По словам Джен Джамброни, директора по связям с общественностью Real California Milk, молоко следует хранить при температуре от 38 до 40 ° F в той же таре, в которой оно поступало, и на расстоянии от двери и от двери. Когда молоко хранится на полках дверцы холодильника, при каждом открытии оно подвергается воздействию теплого воздуха, что способствует росту бактерий.«Кроме того, не забудьте плотно закрыть крышку своих пакетов с молоком», — добавляет Пасека. «Это помогает уменьшить случайное загрязнение и запахи от других охлажденных продуктов».

    Если вы считаете, что у вашего молока закончился срок годности, руководствуйтесь здравым смыслом. «Испорченные продукты приобретают посторонний запах, вкус или текстуру из-за естественных бактерий, вызывающих порчу. Если пищевые продукты имеют такие характеристики порчи, их нельзя есть», — заявляет Министерство сельского хозяйства США.(Впрочем, вам никогда не придется беспокоиться об истечении срока годности этих 9 продуктов.)

    Зарегистрируйтесь здесь , чтобы получать любимые истории INSIDER прямо на ваш почтовый ящик.

    Почему органическое молоко хранится намного дольше, чем обычное молоко?

    Если вы когда-либо покупали молоко, вы, несомненно, заметили, что наш спрашивающий: в то время как обычное молоко истекает примерно через неделю или раньше, органического молока хватает гораздо дольше — до месяца.

    Так что же такого особенного в органическом молоке, благодаря которому оно так долго остается свежим?

    На самом деле оказывается, что это не имеет ничего общего с органическими продуктами молока.Все «органические» означает, что на ферме, откуда поступает молоко, не используются антибиотики для борьбы с инфекциями коров или гормоны для стимулирования производства молока.

    Органическое молоко хранится дольше, потому что производители используют другой процесс его хранения. Согласно Северо-восточному альянсу производителей органических молочных продуктов, молоко должно оставаться свежим дольше, потому что органическим продуктам часто приходится добираться дальше, чтобы добраться до полок магазинов, поскольку они не производятся по всей стране.

    Процесс, который продлевает срок хранения молока, называется обработкой или обработкой при сверхвысоких температурах (УВТ), при котором молоко нагревается до 280 градусов по Фаренгейту (138 градусов по Цельсию) в течение двух-четырех секунд, убивая в нем любые бактерии.

    Сравните это с пастеризацией, стандартным процессом консервирования. Существует два типа пастеризации: «низкотемпературная, продолжительная», при которой молоко нагревается до 145 градусов F (63 градуса C) в течение как минимум 30 минут *, или более распространенный «высокотемпературный, кратковременный», при котором молоко нагревается примерно до 160 градусов по Фаренгейту (71 градусов по Цельсию) не менее 15 секунд.

    Различные температуры намекают на то, почему UHT-обработанное молоко хранится дольше: пастеризация не убивает все бактерии в молоке, достаточно, чтобы вы не заразились молочными усами.UHT, с другой стороны, убивает все.

    Розничные торговцы обычно предоставляют пастеризованному молоку срок годности от четырех до шести дней. Однако до этого оставалось до шести дней обработки и отгрузки, поэтому общий срок хранения после пастеризации, вероятно, составит до двух недель. Молоко, прошедшее УВТ, не нужно охлаждать, и его можно хранить на полке до шести месяцев.

    Обычное молоко тоже может подвергаться ультрапастеризации. Этот процесс используется для молока Parmalat комнатной температуры, которое находится вне холодильника, и для большинства молока, продаваемого в Европе.

    Так почему же не все молоко производится с использованием УВТ?

    Одна из причин заключается в том, что молоко, подвергнутое ультрапастеризации, имеет другой вкус. УВТ делает молоко более сладким за счет сжигания некоторых из содержащихся в нем сахаров (карамелизация). Многие американцы считают это оскорблением — точно так же, как они опасаются покупать неохлажденное молоко. Однако европейцы, похоже, не возражают.

    УВТ также разрушает часть витаминов, содержащихся в молоке, но не в значительной степени, и влияет на некоторые белки, что делает его непригодным для приготовления сыра.

    Конечно, люди покупают органическое молоко по множеству причин.Но если вам нужен долгий срок хранения, я бы порекомендовал вам покупать неорганическое UHT-молоко и избегать двойной зарядки.

    * Исправление (6/6/08): Первоначально в этом предложении говорилось, что «молоко нагревается до 145 градусов по Фаренгейту (63 градусов по Цельсию) в течение как минимум 30 секунд». (Ошибка произошла во время редактирования сотрудниками ScientificAmerican.com и не является ошибкой эксперта.)

    Все, что вам нужно знать о стабильном при хранении (асептическом) молоке

    Вы видели на полках молоко, которое является не охлаждается? Или слышали, что часть молока, которую вы можете купить в молочном ящике, не обязательно оставлять в холодильнике до тех пор, пока вы его не откроете? Хотите знать, что делает это возможным? Мы связались с несколькими членами команды и проверили веб-сайт Tetra Pak, чтобы получить ответы на вопросы об асептическом молоке, чтобы вы могли оценить удобство, которое предлагает этот современный метод обработки.

    Как молоко может быть стабильным при хранении? Что они делают с молоком?

    Молоко становится стабильным при хранении (охлаждение для хранения не требуется) путем его пастеризации при более высокой температуре. Это называется пастеризацией при сверхвысоких температурах или пастеризацией UHT. Традиционное молоко нагревается как минимум до 161 градуса в течение 15 секунд, чтобы убить вредные бактерии в молоке. С помощью УВТ он нагревается до 280-300 градусов в течение двух-шести секунд. Оба метода пастеризации гарантируют безопасность и свежесть.

    Еще одна вещь, которая делает асептическое молоко последним на полке, — это стерильная упаковка и стерильная среда, в которой происходит упаковка. Во-первых, бутылки производятся на месте; затем их стерилизуют, чтобы они были абсолютно чистыми. Во-вторых, молоко, упакованное в эти бутылки, находится в стерильной среде, поэтому никакие бактерии или патогены не могут заразить продукт. Сочетание ультрапастеризации и стерилизации в бутылках гарантирует, что молоко хранится на полке до шести месяцев без охлаждения.

    Это все еще настоящее молоко?

    Да! Асептическое молоко производится из такого же вкусного, свежего и высококачественного молока с местных молочных ферм.

    Хотя пастеризация помогает получать безопасное, богатое питательными веществами молоко на протяжении более 150 лет, некоторые люди по-прежнему считают, что пастеризация отрицательно влияет на пищевой профиль молока. Это не могло быть дальше от истины. На самом деле, в результате пастеризации нет значимых изменений в составе молока.Что касается питательных веществ молока, все минералы молока остаются после пастеризации; Однако в отношении витаминов есть одно небольшое изменение. Сырое молоко содержит ничтожное количество витамина С (3,7 миллиграмма на порцию), который не выдерживает процесс пастеризации. Для сравнения, апельсиновый сок содержит около 84 миллиграммов витамина С на порцию.

    Как долго это молоко остается годным после того, как я его открою?

    Асептическое молоко хранится в кладовой до шести месяцев. Однако, как только вы его откроете, его нужно немедленно поставить в холодильник.Лучше всего употреблять асептическое молоко в течение семи дней после открытия.

    Для того, чтобы молоко оставалось дольше, важно помнить, что его следует хранить в холодильнике. Никогда не оставляйте молоко на прилавке и не пытайтесь закончить отдельные порции молока в течение часа после подачи. За каждый час, в течение которого температура вашего молока (традиционного или открытого асептического) превышает 45 градусов, вы потеряете один день жизни, не указанный на этикетке. Итак, если вам понадобится час, чтобы вернуться домой после того, как вы вышли из продуктового магазина с галлоном традиционного молока и температура молока поднялась до 45 градусов, его хватит на один день до даты, указанной для свежести.

    Полезно ли асептическое молоко для окружающей среды?

    Фермеры, занимающиеся производством молочных продуктов, прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды на своей ферме, и переработчики молока стараются продолжить эту традицию и на своем предприятии. Асептическое молоко производится в небольших упаковках, чтобы избежать пищевых отходов. Таким образом, последние пару стаканов молока из галлона больше не нужно тратить впустую, если кувшин испортится, прежде чем вы сможете его допить!

    Кроме того, молочные фермы стремятся производить самое чистое молоко, какое только возможно на ферме, а это означает, что перерабатывающий завод получает более качественный продукт с самого начала, и его легче подготовить для потребителя.

    Если у вас есть вопросы о вашем асептическом продукте, найдите номер 800 на упаковке и позвоните, чтобы спросить! Производители — лучший источник информации о своих продуктах. Вы пробовали асептическое молоко? Расскажите об этом ниже!

    Что такое молоко длительного хранения и как его использовать?

    Итак, вы карабкаетесь по проходам местного супермаркета. Вы мчитесь по продуктам, преодолеваете малышей в середине истерики и уворачиваетесь от странных чуваков, стоящих посреди этих и без того тесных проходов, когда вы их видите.Ряды и ряды ящиков, утверждающих, что это… молоко? Вы делаете быстрый двойной анализ, проверяете проход и подтверждаете, что находитесь не в охлаждаемой секции. Так в чем же дело с этим молоком в упаковке и почему, черт возьми, оно не охлаждает другие вещи? Давайте перейдем к делу.

    Что такое молоко длительного хранения?

    Может показаться, что это маленький научный проект пятого класса, но стабильное при хранении молоко — это просто молоко, которое было пастеризовано и упаковано в мл иначе, чем охлажденное молоко, чтобы продлить срок его хранения.Стабильное при хранении, или асептическое, молоко распространено в других частях мира, но на самом деле оно не стало популярным в США до 90-х годов, в первую очередь потому, что американцы склонны приравнивать охлаждение к свежести.

    Но есть масса причин, по которым стоит отказаться. Многие отметили, что из-за своей прочности молоко длительного хранения может быть более экологически безопасным вариантом. Молоко длительного хранения можно не только транспортировать без охлаждения (что, в свою очередь, снижает затраты как для производителей, так и для потребителей), но и не так сильно полагается на пластиковую упаковку (коробки изготовлены из картона и алюминия, переплетены полиэтиленовый пластик).И, поскольку продукт не портится так быстро, тратится меньше: в то время как обычное неоткрытое молочное молоко истекает в течение нескольких недель при охлаждении, неоткрытые стабильные продукты хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре. Однако после того, как вы открыли асептическое молоко, обращайтесь с ним как с обычным молоком — охладите его и постарайтесь использовать в течение одной-двух недель.

    Немолочное молоко также ультрапастеризуется и перекачивается в асептическую упаковку.

    Чтобы приготовить молоко в охлаждаемой части магазина, производители молочной продукции нагревают сырое молоко примерно до 160 ° F в течение примерно 15 секунд, чтобы убить любые бактерии, а затем быстро охлаждают его, прежде чем оно может свернуться.Когда вы видите охлажденное молоко со словом «пастеризованное» на этикетке, это означает, что молоко прошло процесс уничтожения бактерий, обычно называемый высокотемпературной краткосрочной пастеризацией (HTST).

    Но есть еще один способ пастеризации молока, чтобы оно могло храниться намного дольше, чем его более холодный аналог. Вместо остановки на отметке 160 ° этот альтернативный процесс требует нагревания сырого молока до температуры 270–280 ° F в течение примерно двух секунд, прежде чем оно быстро охладится.Этот горячий и быстрый подход убивает почти все бактерии в молоке и называется пастеризацией при сверхвысокой температуре или асептической пастеризации. Именно эта ультрапастеризация, убивающая бактерии, и асептическая упаковка делают молоко таким долговечным. (УВТ обычно применяется к органическому охлажденному молоку; поскольку это молоко не упаковывается специально, оно не имеет такой же долговечности. Что касается немолочного молока, большинство из них пастеризуется и обрабатывается таким же образом, что означает, что продукты длительного хранения хранятся дольше, чем охлажденные.)

    Как мне его использовать?

    Это зависит от продукта. Многие виды молока длительного хранения рекомендуют использовать его так же, как «обычное» молоко, а это означает, что вам рекомендуется наливать его прямо в утреннюю чашку кофе или добавлять брызги во влажные ингредиенты во время выпечки. Но это не значит, что они такие же.

    Как долго длится молоко? Срок годности молока и 7 советов по правильному обращению

    Как долго длится молоко? Открытого молока хватит на одну неделю после истечения срока годности, а открытого молока — на более чем неделю, в зависимости от типа молока.

    Молоко завершает наш день. Миска хлопьев с молоком на завтрак отлично начинает день. Это также главная звезда кремовых блюд и десертов. Молоко — идеальный ингредиент для вкусных и питательных блюд!

    Большинство молочных продуктов хранятся всего 1-4 недели. Если вы не поставите его в холодильник, вы должны немедленно потреблять молоко, потому что его хватает всего на пару часов при комнатной температуре.

    Прежде чем планировать приемы пищи и покупки продуктов, лучше узнать, как долго вы можете хранить молоко в холодильнике.Вам также следует остерегаться признаков порчи молока и узнать, как продлить срок его хранения.

    Как долго длится молоко?

    Сколько времени годно молоко? После открытия, всего молока можно хранить в холодильнике в течение 4-7 дней после истечения срока годности. В закрытом виде срок годности зависит от типа молока:

    • Цельное молоко: 5-7 дней.
    • Обезжиренное молоко и обезжиренное молоко: 7 дней.
    • Нежирное молоко и молоко без лактозы: 7-10 дней.

    Можно ли пить молоко после даты его продажи?

    Да, вы все еще можете пить молоко после истечения срока годности. Эта дата указывает только на то, что к тому времени магазины уже должны были продать молоко. Если вы пьете молоко через несколько дней после истечения срока годности, и оно на вкус слаще, чем раньше, у вас есть еще один день, прежде чем оно станет кислым. Эта сладость — легкое послевкусие от передачи молекулярной энергии во время химической реакции в молоке. Это все еще безопасно, если оно еще не прокисло.

    Почему портится молоко?

    Каждый раз, когда вы открываете контейнер для молока, воздух способствует росту лактобацилл, которые превращают лактозу в молоке в молочную кислоту, превращая молоко в кислое после истечения срока годности или срока годности.

    Белки молока расщепляются бактериями, которые попадают в молоко через воздух, вызывая порчу молока. Некоторые формы могут использовать молочную кислоту для расщепления белка или нарушения содержания жира. Рост бактерий вызывает запах кислого молока от плохого молока.

    Признаки порчи молока

    Не все бактерии погибают в процессе пастеризации. Ваше молоко не на 100% защищено от роста бактерий. Следите за этими признаками порчи молока:

    • Обесцвечивание — беловатый или желтоватый оттенок
    • Густая, комковатая текстура
    • Кислый запах

    Ваши чувства — самые надежные инструменты, чтобы определить, испортилось ли ваше молоко. Проведите простой нюхательный тест!

    Советы по обращению с молоком

    Чтобы продлить срок хранения молока, если вы не собираетесь использовать его сразу, помните о следующих моментах для обеспечения безопасности пищевых продуктов:

    1. Поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки.
    2. Храните молоко в основном корпусе холодильника. Теплый воздух проникает через дверцу холодильника каждый раз, когда вы ее открываете, в результате чего в молоке быстрее размножаются бактерии.
    3. Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 ° F.
    4. Всегда держите пакет молока плотно закрытым, чтобы предотвратить загрязнение и абсорбцию других неприятных запахов из холодильника.
    5. Рекомендуется добавить в молоко чайную ложку пищевой соды или щепотку соли. Это нейтрализует содержание молочной кислоты и сохраняет молоко свежим еще на неделю после истечения срока годности.
    6. Не кладите остатки молока в картонную коробку или контейнер.
    7. Заморозьте молоко, чтобы продлить срок его хранения еще на четыре месяца. Однако по качеству размороженное молоко уступает парному. Вы получаете жирные куски и водянистые части, которые совсем не аппетитны. Но вы можете использовать талое молоко для приготовления или выпечки или сделать кубики льда для своих смузи.

    Чтобы заморозить молоко, используйте большой алюминиевый или пригодный для замораживания пластиковый контейнер и оставьте 1,5 дюйма свободного пространства.Молоко в морозилке расширяется. Вы также можете использовать стеклянную тару, но учтите, что стеклянная тара треснет или расколется, если вы не оставите достаточно места для расширения молока.

    Способы употребления молока до того, как оно испортится

    • Пейте молоко по утрам, чтобы увеличить количество протеина! Добавьте его в кофе или сделайте из него смузи.
    • Готовьте овсянку на молоке вместо воды, чтобы получить больше белка, кальция и витамина D.
    • Приготовьте горячий шоколад. Нагрейте молоко и добавьте какао.
    • Используйте его в качестве ингредиента для следующего приема пищи — супа, пасты, пирога или некоторых кремовых десертов. Нужно вдохновение? Попробуйте эти простые рецепты!

    Рецепт крем-супа из куриного супа

    Запеканка с курицей Primavera Crescent

    Пирог с индейкой

    Срок годности молока

    Моя семья пьет около 6 галлонов молока каждую неделю. В то время как мой муж и сыновья предпочитают простое белое молоко, я пью шоколадное молоко. Я был у коробки с молоком, выбирая шоколадное молоко, когда заметил, что у двух брендов, которые я обычно выбираю, очень разные сроки годности.Это заставило меня задуматься, почему разница в сроках хранения.

    Оказывается, существуют разные типы пастеризации, и две марки, которые я покупаю, используют разные. Пастеризация — это процесс нагревания сырого молока до температуры минимум 145 ° F. в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением. Впервые этот процесс был использован в 1800-х годах для консервирования вина, а сейчас используется для уничтожения бактерий во многих продуктах питания, включая молоко.

    Стандартный галлон молока имеет срок годности 19 дней и пастеризуется методом HTST.При этом используется высокая температура в течение короткого времени для пастеризации молока. Законный минимум составляет 161 ° F. в течение 15 секунд.

    Молоко также можно пастеризовать с использованием метода увеличенного срока хранения, или метода ESL. Этот метод, также называемый ультрапастеризованным, нагревает молоко до 190 ° F. до 195 ° F. в течение 10-15 секунд. Срок хранения молока ESL составляет от 30 до 90 дней.

    Просматривая упаковку молока, я заметил, что несколько брендов, включая сертифицированное органическое молоко, имеют более длительный срок хранения. У меня была возможность совершить поездку по молочному комбайну и спросить их, почему существуют разные методы.

    Они объяснили, что пастеризация ESL изначально использовалась для органического молока. Есть меньше сертифицированных органических молочных заводов и переработчиков. Это молоко должно перемещаться дальше от фермы к переработчику на продуктовую полку, поэтому ему требуется более длительный срок хранения. Это длится дольше из-за процесса пастеризации ESL, а не из-за самого молока. Этот процесс можно использовать для пастеризации любого молока, а не только органического.

    По данным The Dairy Alliance, пастеризация не оказывает значительного влияния на пищевую ценность молока и не меняет вкус молока.

    Добавить комментарий