Сроки хранения молочных продуктов: Настоящий срок годности молочных продуктов

By alexxlab No comments

Содержание

Настоящий срок годности молочных продуктов

Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин.

СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить. Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.

Законодательство

  1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
  2. ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления.
  3. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
  4. СанПиН 2. 3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
  5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки.
  6. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.
  7. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» применяется для товара, изготовленного из коровьего молока и/или молочных продуктов, побочных компонентов переработки молока, предназначенного для непосредственного употребления, кулинарных целей.
  8. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, обеспечение режима работы дошкольных образовательных организаций»

Сроки и виды

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.

ПродуктыСроки до/после вскрытия
МорозилкаХолодильникКомнатная t
Творог14 дней5 суток5-6 часов
Творог домашний14 дней72 часа4-5 часов
Сметана3 месяца5/3 суток24 часа
Молоко сырое4 месяца24-36 часов10 часов
Молоко пастеризованное4 месяца72 / 48 часов18 часов
Мороженое1-1,5 месяцев24 часа
Кефир3 дня/24 часа5 часов
Сливочное масло7-9 месяцев1-3 месяцев/10 суток7 дней
Йогурт2 недели25/7 дней4 часа
Ряженка14 дней/48 часов4 часа
Сливки72 часа36 часов/18 часов10 часов
Сыр твердый3 месяца2 месяца/15 дней7-8 дней
Сыр полутвердый3 месяца30 суток/15 дней3-5 дней
Сыр мягкий3 месяца15 дней/3 дня2-3 дня
Сыр плавленый3 месяца75 дней/3-5 дней1 день
Сыр косичка3 месяца2 месяца/15 суток12 часов

Правильное хранение

Условия содержат в себе соблюдение:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Молочные продукты

Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния. Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня.

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше +15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

Продукты на основе сметаны

На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.

Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа.

Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.

Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Сыров, чтобы не засыхали

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  • упаковочная оболочка;
  • состав;
  • количество соли;
  • влажность сыра.

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток. Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней. Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре +7 °С 3 суток.

Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник. Используются нижние полки либо поддоны для фруктов.

Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью. Посуда применяется деревянная, керамическая. При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие).

Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами. Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.

Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт. Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%. Это соответствует поддону для фруктов холодильника. Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев.

При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.

От чего зависит срок годности

На длительность хранения влияют три составляющих:

  • разновидность сырья;
  • способ обработки;
  • упаковка.

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.

Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.

Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами. Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов. Чем длиннее срок, тем больше добавок.

Как выявить просроченный продукт

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.

Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Важно: если мороженое потеряло свою форму, значит, были нарушены режимы хранения, транспортировки и товар размораживался.
Что делать с просрочкой

Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.

Заключение

Молоко, молочная продукция подвержены воздействию бактерий, поэтому период использования у них небольшой, а условия хранения специфические. Для удлинения времени пригодности разработаны новые технологии: пастеризация, стерилизация, добавление консервантов. При продаже применяется фасовка в специально обработанную тару. Консерванты делают молочные продукты ненатуральными.

Для приобретения качественной пищи стоит знать, какой состав у покупки, а также время изготовления и срок хранения. Самим соблюдать меры предосторожности, температурного режима, времени использования и не есть испорченные продукты.

Полезное видео

Комаровский рекомендует хранить не более 5 суток:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Срок годности молочных продуктов и пути его увеличенияKP-Tex

Срок годности молочных продуктов может составлять от нескольких дней до полугода, и нет, не потому что скоропортящиеся продукты — натуральные, а «долгоиграющие» — с консервантами или из порошка неизвестного происхождения, как думают некоторые «гуру» интернета.Все течет, все меняется. Пришла пора впустить инновации в свою жизнь! На самом деле, не такие уж это и инновации, технологии повышения сроков годности уже в нашем мире не один десяток лет, однако некоторые люди упорно не хотят их принимать. Что же, таких людей мы переубеждать не собираемся. =)

Для вашего удобства, уважаемые читатели нашего блога, мы представили информацию в максимально удобном для понимания виде.

Срок годности молочных продуктов

Как мы видим, срок годности молочных продуктов в некоторых случаях не превосходит 36 часов. Что же делать производителю, чтобы через каждые 36 часов не получать новую партию не проданной продукции? Правильно! Повышать срок годности.

Какие способы повышения сроков годности молочных продуктов существуют?

Кроме стандартных стерилизации и ультрапастеризации, которые позволяют хранить молоко до 6 месяцев, применяется также высокотемпературная пастеризация (для молока со сроком хранения 21 день), а также нижеперечисленные способы:

 

  1. хранение в среде инертных газов;
  2. замораживание;
  3. тепловая и сублимационная сушка;
  4. тепловая обработка уже сквашенных продуктов;
  5. выработка в асептических условиях;
  6. упаковывание в асептических условиях ⇒ глубокое охлаждение;
  7. добавление консервантов.

 

Так-так-так…С этого момента поподробнее!

 


Хранение в среде инертных газов.

Какие газы считаются инертными? Инертные газы — это газы с низкой химической активностью, без цвета и запаха. В молочной промышленности чаще всего применяется смесь газов азот + углекислый газ.

Азот. Менее эффективен в подавлении роста микроорганизмов, чем углекислый газ.

Углекислый газ. Оказывает нежелательное воздействие на вкус продукта, отделение сыворотки и структуру сгустка. Углекислый газ обозначается на упаковке кодом Е290. Он снижает рН, выделяя угольную кислоту.

Смесь газов используют с целью собрать полезные свойства обоих газов и одновременно снизить их негативное влияние.

Чаще всего инертные газы применяются при упаковывании взбитых творожков, йогуртов, сметаны и творога. При упаковывании воздух замещается газом. Из-за низкого содержания кислорода аэробные бактерии развиваются плохо, жир не окисляется.

Необходимо использовать упаковочные материалы и пленку с высокими барьерными свойствами, дабы газ не улетучивался.

 


Тепловая и сублимационная сушка.

Тепловая сушка (ксероанабиоз) — выпаривание влаги из молока или сливок на так называемых вакуум-выпарных аппаратах (ВВУ) до содержания влаги до 5%. Нет влаги — нет микроорганизмов!

Сублимационная сушка — это сушка при отрицательных температурах. Основана она на переходе льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. При сублимационной сушке максимально сохраняются молочнокислые микроорганизмы. Применяется сублимационная сушка при производстве сухих концентратов заквасок а также различных продуктов для космонавтов (в том числе сублимированного творога).

 


Замораживание.

Замораживание часто применяется при хранении творога. Замороженный творог хранят при температуре не выше -18°С. Однако нужно учитывать, что органолептические свойства замороженного творога могут пострадать после разморозки. Обычно размороженный творог смешивают со свежим, чтобы «сгладить» пороки вкуса и консистенции.

Закваски прямого внесения также хранят замораженными. Температура замораживания (-18°С) — (-25°С). При этом сохраняется до 90% живых клеток.

 


Тепловая обработка сквашенных продуктов.

При рН<4 можно термизировать или пастеризовать практически все сквашенные продукты без использования стабилизаторов. Однако товарищ казеин нам может доставить кое-какие неприятности. Например, может образоваться крупитчатая консистенция. Поэтому необходимо сначала узнать процентное содержание казеина, если его более 3%, то лучше применить растительные гидроколлоиды.


Выработка продукта в асептических условиях.

Этот способ часто используется при производстве стерилизованных молока и сливок. Асептические условия соблюдаются не по всему технологическому циклу, а только после процесса стерилизации или ультрапастеризации. Используются специальные асептические резервуары, асептические гомогенизаторы и т. д.

 


Использование консервантов.

Применение консервантов не даёт бактериям развиваться, что и обеспечивает более долгий срок годности молочных продуктов. Однако прежде чем применять тот или иной консервант, убедитесь, что он есть в перечне добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности (Технический регламент таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

Допускается также внесение натуральных консервантов, принцип действия которых описан в в этой статье.

 


 

 

Вам может быть интересно

Технический регламент на молоко и молочную продукцию — Российская газета

Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

2) проц

Как разобраться в сроках годности молока

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности. Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится.

Что влияет на срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются.

Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

• Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.

• Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.

• Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.

Вместо выводов

В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

• избегайте слишком коротких сроков годности,

• ищите герметичную и защищенную от света упаковку,

• доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Будьте подкованы и здоровы!

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55. рф

На правах рекламы

НПО «Альтернатива» — 14.3. Охлаждение и хранение молока

Охлаждение — процесс снижения температуры молока и продуктов его переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие микроорганизмов и окислительных процессов. Это основное гигиеническое и противоэпидемическое условие сохранения качества молока.

В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочно­кислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих токсины, не разрушаемые пастеризацией. Большинство патогенных микроорганизмов быстро развивается при температуре 18-20°С, особенно при 35-37°С. Чем ниже температура молока, тем медленнее размножаются микробы. При температуре 4-6°С размножение приостанав­ливается.

Первой, условно критической точкой охлаждения молока является температура 10°С, при достижении которой все процессы, связанные с ростом и развитием бактерий, существенно замедляются. При снижении температуры до 4°С все негативные процессы в молоке практически полностью прекращаются. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться.

  • • По требованию ТР ТС 023/2013 сырое молоко после доения животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4±2°С в течение не более 2 ч. Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4-6°С, не более 12 ч.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение и временное хранение молока на ферме с последующим вывозом специализированным транспортом по установленному графику. На ферме должно быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.

Молоко охлаждают до температуры 4-6°С. Температура молока при приемке на молочном заводе не должна превышать 8°С.

При машинном доении в молокопровод для немедленного охлажде­ния молока используют поточные охладители (трубчатые, пластинчатые, оросительные или рефрижераторные) или молоко охлаждается в танках-охладителях. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 15­20 мин. Молоко должно быть охлаждено до заданной температуры не позднее 2 ч после доения. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры (табл. 11).

Таблица 11
Срок хранения молока
при различной температуре






Температура
охлаждения, °С

Предельное время
хранения молока, ч

8

12

6-8

12-18

4-6

18-24

0-4

24-36

В фермерских хозяйствах можно использовать бассейны со льдом, в которые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть открытыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его периодически (с интервалом в 20-30 мин) перемешивают чистой мутовкой.

По согласованию с предприятиями молочной промышленности, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора допуска­ется сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.

В настоящее время на современных молочных фермах используется комплексное молочное оборудование фирм «ДеЛаваль», «Вестфалия», «Фулвуд», включающее устройства для обработки вымени, автоматизи­рованные доильные установки, системы фильтрации молока, охладители, танки для хранения. Все большее распространение получают доильные роботы, производимые компаниями «Лели», «ДеЛаваль».

Как сохранить молочные продукты максимально долго свежими

Молочные продукты быстро портятся, поэтому важно знать, как максимально долго сохранять их свежими. Для этого существуют конкретные методы и приемы, проверенные временем. Чтобы все сделать правильно и не испортить молочку, надо следовать советам специалистов.

Температура хранения

Хозяйки предпочитают молоко домашнее или фермерское магазинному. В нем больше пользы, но срок хранения при этом меньше. Уже через несколько часов пребывания на воздухе свежее молоко начинает скисать. Потому надо продукт обработать, чтобы оно оставалось как можно дольше пригодным для употребления.

На его срок хранения влияет температурный режим, при котором его держат.

Температура, ℃Период, часы
8-1012
6-818
4-624
3-436
1-248

Козье молоко, как и коровье, также имеет ограниченный период лежкости. Поэтому, если процесс окисления уже начался, то лучше его переработать в сыр, в котором сохраняются полезные свойства продукта.

Способы сохранить молочные продукты свежими дольше

Производители молочной продукции и ее потребители придумали немало способов, способных продлить ее свежесть. Чтобы выбрать подходящий, надо изучить каждый из них, понять особенности, достоинства и недостатки.

Кипячение

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, надо простерилизовать его – прокипятить. Эта процедура поможет сохранить молоко на неделю. Так, без обработки хранить его в холодильнике можно около двух суток. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то кипяченое простоит 18 часов, а свежее – 10.

Внимание!

Для кипячения использовать можно обычную кастрюлю или мультиварку.

Польза от процедуры также и в том, что она помогает уничтожить сальмонеллу и энцефалит, которые в домашних продуктах встречаются часто.

Сахар и соль

Если добавить в молочку щепотку сахарного песка, то срок годности его можно увеличить еще на трое суток. Такой способ подойдет для покупателей, у которых нет возможности ежедневно покупать свежий продукт.

При кипячении добавить можно щепотку соли. Не стоит переживать за вкус молокопродукта – он не испортится, т. к. такое дополнение не будет чувствоваться. Но при этом длительность хранения изменится. Это неудивительно, поскольку соль относится к отличным консервантам, поверенным несколькими поколениями.

Заморозка и пастеризация

Замораживание позволяет употреблять свежее молоко как можно дольше. Но процедура не так проста, как может показаться. Следует выполнять определенные требования, чтобы разморозка не принесла неприятных сюрпризов.

Так, в первую очередь, надо из бутылки немного отлить жидкости, т.к. заморозка приводит к увеличению ее объема. Для употребления, тару требуется переместить в холодильник на 24-48 часов. Хранение в морозильной камере возможно в течение 4-6 недель.

Для пастеризации нужно поставить ингредиент на водяную баню примерно на полчаса. Благодаря такому методу удастся сохранить как можно больше витаминов и минералов. После завершения, молоко лучше как можно быстрее охладить – это увеличит срок хранения.

Другие способы

Разработаны и иные методы, позволяющие пить и использовать молоко в кулинарных целях.  Они также доступны, поэтому сложностей не вызовут.

  1. Хрен – предварительно вымытые и обсушенные листья культуры положить в свежее домашнее молоко. Несколько штук будет достаточно.
  2. Мята – принцип, по которому ее используют, аналогичный хрену. При этом не стоит переживать за вкусовые качества продукта или специфического мятного аромата: они не пострадают.
  3. Сода – несколько грамм этого вещества, добавленных в процессе кипячения, продлят сроки хранения молокопродукта. Главное не переборщить, иначе его вкус сильно изменится.
  4. Посуда – на срок годности влияет и тара, выбранная для хранения. Идеальный вариант, если емкость будет из стекла или фарфора. Посуда из глины также подходит.

Эти простые способы помогут употреблять продукт дольше заявленного срока, на протяжении которого он считается свежим.

Чтобы сохранить свежесть молочных продуктов и молока, требуется соблюдать правила хранения и выдерживать необходимую температуру. Во избежание ошибок, важно следовать советам опытных кулинаров или рекомендаций производителей молочки. Во втором случае нужная информация указана на упаковке.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Загрузка…

Срок годности молочной продукции

Вы когда-нибудь нюхали пакет молока, чтобы посмотреть, можно ли его использовать? А кто нет!

Но трудно сказать, когда следует выбросить молоко, сливки, сыр или йогурт.

Срок годности — это период времени, в течение которого продукт может храниться до того, как он начнет портиться или стать потенциально небезопасным. На это влияет качество сырья, производственные процессы, способ упаковки продукта, условия хранения и то, была ли она открыта. Контроль температуры на всех этапах хранения особенно важен для большинства пищевых продуктов — в розничных магазинах и дома.

Практически все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Исключение составляют сухие молочные продукты и такие продукты, как продукты UHT (сверхвысокие температуры), которые можно хранить в кладовой, или мороженое, которое необходимо хранить в морозильной камере.

Время, в течение которого каждый молочный продукт остается свежим, значительно различается. Например, пастеризованное молоко может храниться в течение 12–14 дней при температуре ниже 4 ° C, тогда как йогурт и подобные ферментированные продукты должны оставаться хорошего качества в течение 30–40 дней при тех же условиях хранения.Ниже приводится типичный срок хранения молочных продуктов в холодильнике.

  • Цельное молоко пастеризованное: 12–14 дней. Обезжиренное и ароматизированное молоко обычно имеет более короткий срок хранения.
  • Йогурт: 4–6 недель
  • Твердые и полутвердые сыры: в зависимости от сорта их можно хранить от нескольких недель до месяцев.
  • Творог, рикотта и сливочный сыр: 1–2 недели
  • Сливочное масло (соленое): срок хранения около 4 недель.Срок хранения несоленого масла составляет 2–3 недели.
  • Мороженое и замороженный йогурт: в морозильной камере 2–6 месяцев.

Лучший совет — следовать инструкциям производителя на этикетке. Соблюдайте сроки годности, поскольку они обычно указывают дату, до которой продукт можно безопасно употреблять. Срок годности — это время, в течение которого правильно хранимая неоткрытая упаковка сохранит свою свежесть, вкус и пищевую ценность. Еда с истекшим сроком годности не обязательно опасна для употребления.

Наконец, если ваше молоко портится до истечения срока годности, указанного на упаковке, возможно, ваш холодильник слишком теплый.

ТРАДИЦИОННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — ICAR eCourse PDF Book

Сведения о книге:

Язык: Английский

Страниц: 105

Автор: М. Ранганадхам, Сатиш Кумар М. Х., Девраджа Х. К., Ф. К. Гарг

Цена: Бесплатно

Как скачать книги в формате PDF

Содержание курса

Модуль 1: Знакомство с традиционными молочными продуктами
Урок 1.История и развитие традиционных молочных продуктов
Урок 2. Классификация традиционных молочных продуктов

Модуль 2: Хоа
Урок 3. Хоа — Определение, разновидности и стандарты
Урок 4. Способы приготовления хоа
Урок 5. Химический состав; факторы, влияющие на качество и урожайность хоа
Урок 6. Упаковка и срок хранения хоа; дефекты в khoa и использование khoa

Модуль 3: Сладости на основе кхоа
Урок 7.Педа — Описание продукта, способ приготовления, качество, упаковка и срок хранения
Урок 8. Бурфи — Разновидности, стандарты, способ приготовления, химический состав, качество, упаковка и срок хранения
Урок 9. Калаканд — Описание продукта, способ приготовления , химический состав, упаковка и срок хранения
Урок 10. Жмых — Описание продукта, способ приготовления, качество, упаковка и срок хранения
Урок 11. Гулабджамун — Описание продукта, способ приготовления, качество, упаковка и срок годности

Модуль 4: Рабри
Урок 12.Описание продукта, способы приготовления, выход, упаковка и срок хранения

Модуль 5: Basundi
Урок 13. Описание продукта, способ приготовления, выход, упаковка и срок хранения

Модуль 6: Payasam / Kheer
Урок 14. Разновидности, способ приготовления, урожайность, упаковка и срок хранения

Модуль 7: Чхана
Урок 15. Чанна — Определение и описание продукта, способы приготовления
Урок 16. Приготовление чханы из молока буйвола
Урок 17.Выход, упаковка и консервирование чханы; срок годности и дефекты

Модуль 8: Конфеты на основе чханы
Урок 18. Расоголла — Описание продукта, приготовление, качество, упаковка и срок хранения
Урок 19. Сандеш — Разновидности, способ приготовления, качество, упаковка и срок хранения
Урок 20. Приготовление Расомалаи, Раджбхог, Пантуа, Чхана Подо

Модуль 9: Paneer
Урок 21. Описание продукции, стандарты, методы производства
Урок 22.Последние разработки в области производства панелей, выхода, состава, факторов, влияющих на качество, упаковку и срок годности

Модуль 10: Ферментированные молочные продукты
Урок 23. Дахи — Способы приготовления, качество, упаковка, срок хранения и дефекты
Урок 24. Мисти Дахи — способ приготовления, качество, упаковка и срок хранения, дефекты
Урок 25. Чакка — Описание продукта, способ приготовления
Урок 26. Шриханд — Способы производства, упаковка и сроки хранения
Урок 27.Lassi and Chhachh / Mattha (Country Buttermilk) — Способы производства, упаковка и срок хранения, дефекты

Модуль 11: Различные традиционные молочные продукты
Урок 28. Райта, Кадхи, Дахивада и Раабади

Модуль 12: Инновационные процессы для традиционных молочных продуктов
Урок 29. Применение мембранной технологии
Урок 30. Удобные рецептуры для традиционных молочных продуктов

Модуль 13: Микробиология традиционных молочных продуктов
Урок 31.Микробиологические аспекты качества и безопасности традиционных молочных продуктов

35,014 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Часто задаваемые вопросы

Основы Thrive Life


Почему сублимационная сушка Thrive Life?
Потому что это просто! Сублимационная сушка избавляет от всей тяжелой работы и оставляет вам вкусную, здоровую и легкую пищу. Все предварительно очищено, нарезано и готово к работе, чтобы сэкономить вам часы работы на кухне.Мы упоминали, что они остаются свежими значительно дольше, чем традиционные продукты, поэтому вы можете сократить отходы и сократить бюджет на продукты? Чтобы узнать больше, нажмите сюда.

Откуда берутся продукты Thrive Life?
Мы прилагаем все усилия, чтобы найти лучшие дегустации пищи на планете! Мы работаем только с поставщиками, которые соответствуют нашим высоким стандартам качества и вкусовых качеств продуктов питания, и мы не закупаем продукты из стран с неоднозначными методами ведения сельского хозяйства.

Утверждено ли учреждение Thrive Life USDA и FDA?
Наше производство — это место, которое стоит увидеть! Мы являемся всемирно признанным предприятием по производству безопасных качественных продуктов питания (SQF).Качество и безопасность пищевых продуктов находятся на первом месте в нашем списке приоритетов, и мы соблюдаем строгие стандарты безопасности и аудита. Мы сертифицированы Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что эти агентства часто контролируют наш объект и нашу продукцию. Наше предприятие также сертифицировано без глютена, органическое и скоро будет сертифицировано кошерным.

Что такое Nutrilock?
Наши сертифицированные продукты Nutrilock проходят более 40 этапов патентованного процесса.Эти шаги начинаются на ферме, гарантируя, что не используются генетически модифицированные семена или культуры. Нашим продуктам всегда дают возможность расти до полного созревания, оставляя максимальное время, необходимое для развития вкуса и питания. После этого продукты Nutrilock подвергаются быстрой заморозке в течение нескольких часов и сублимационной сушке на нашем оборудовании для сублимационной сушки мирового класса. Затем продукты должны пройти испытания в наших отделах исследований и разработок, контроля качества и кулинарии, прежде чем они будут одобрены для потребления. Чтобы узнать больше о Nutrilock, щелкните здесь.

Является ли еда Thrive Life органической?
У Thrive Life есть несколько продуктов, сертифицированных как органические. Другие наши продукты выращиваются традиционным способом, но следуют строгим стандартам выращивания, производства и качества. Продукты, сертифицированные Nutrilock, соответствуют многим требованиям органики, таким как отказ от ГМО, искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов. Наша продукция тщательно моется для удаления удобрений и пестицидов, и часто в ней содержится больше питательных веществ, чем в органических продуктах, благодаря нашим методам выращивания Nutrilock и сублимационной сушки.

Продукты Thrive Life не содержат глютен?
Многие из наших продуктов не содержат глютен, поскольку представляют собой цельный продукт, например клубнику, нарезанную курицу или ломтики лука. Все безглютеновые продукты упаковываются в отдельные безглютеновые помещения, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Мы являемся сертифицированным безглютеновым предприятием, и все продукты, которые сертифицированы без глютена, имеют символ без глютена на этикетке продукта и на странице продукта в Интернете.

Могут ли семьи с аллергией и особыми диетическими потребностями есть продукты Thrive Life?
Да, и легко найти товары, которые понравятся вашей семье! На нашем сайте вы можете искать продукты по аллергии или диете. Мы также рекомендуем перед покупкой прочитать все этикетки на продуктах. Обратите внимание, что наши продукты, не содержащие аллергенов, обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен, молочные продукты, сою, кокосы и другие пищевые аллергены. Наше оборудование, инструменты, столы и рабочие места тщательно очищаются и стерилизуются перед каждым новым производственным циклом. Однако в интересах безопасности тех, у кого есть серьезная чувствительность к пище, Thrive Life не может гарантировать отсутствие следов аллергенов.

Как долго хранятся лиофилизированные продукты?
Благодаря нашему инновационному процессу сублимационной сушки мы удаляем почти всю воду и фиксируем питательные вещества, что означает, что продукты Thrive будут оставаться свежими в течение очень долгого времени! Срок годности зависит от условий хранения.Прием простых блюд длится не менее 6 месяцев с момента их получения. Срок хранения большинства наших консервов составляет один год после открытия и 25 лет до открытия — и мы делаем это без добавления консервантов! Чтобы узнать больше о сроке годности, щелкните здесь.

Как лучше всего готовить еду?
Готовить с Thrive Life легко! Для начала купите одно из наших блюд Simple Plate, чтобы получить пошаговое руководство по приготовлению рецептов, одобренных шеф-поваром. Вы также можете сделать любимых вещей своей семьи, обменяя купленные в магазине товары на товары Thrive Life.Просто следуйте инструкциям по обновлению, указанным на этикетке продукта. Поскольку большинство наших продуктов предварительно вымыты, нарезаны, предварительно приготовлены, они значительно сокращают время на подготовку и приготовление, поэтому вы можете подумать, что делать в дополнительное время, которое у вас будет.

Основы службы доставки


Как работает служба доставки?
Это постоянная система доставки, при которой клиенты могут забирать свои продукты и получать регулярные запланированные поставки.Клиенты имеют полный контроль над своими поставками, что означает, что они выбирают продукты, которые они получают, они выбирают день процесса доставки, они контролируют ценовую категорию, а также могут пропустить доставку или отменить в любое время.

Вы предлагаете вегетарианские блюда или блюда без глютена?
Да! У нас есть ограниченное количество вегетарианских и безглютеновых блюд, и скоро мы добавим их в ассортимент.

Сколько времени нужно, чтобы получить мою коробку после даты обработки?
Коробки обычно отправляются в течение 3-5 рабочих дней после обработки.Фактическое время доставки зависит от пункта назначения.

Могу ли я отказаться от услуги доставки?
Да! Вы можете отменить или пропустить доставку в любое время.

Как мне управлять своей службой доставки?
Вы можете просматривать и управлять своими доставками, выбрав «Управление моими доставками» в раскрывающемся меню на главной вкладке «Служба доставки» в верхней части thrivelife.com. Здесь вы можете изменить даты обработки, настроить доставку и пропустить доставку.

Как мне узнать, когда следует настроить свой заказ для предстоящей доставки?
Вы можете вносить изменения до полуночи перед тем, как они будут обработаны. Мы также отправим вам электронное письмо за 5 дней до обработки вашего заказа, чтобы показать вам, что находится в вашей доставке.

Сколько будущих доставок я могу настроить одновременно?
Вы можете создать столько будущих доставок, сколько захотите, нажав «Добавить доставку» в раскрывающемся меню даты в верхней части «Мои доставки», и вы можете настроить эти доставки в любое удобное для вас время.Вы можете изменить даты доставки, нажав «Изменить дату» для доставки, которую вы хотите изменить.

Могу ли я заказать продукты из моего обеда на тарелке?
Да! Почти все продукты, которые вы найдете в своем обеде Simple Plate, можно купить оптом. Вы можете приобрести их через нашу Службу доставки или в одноразовой корзине.

Могу ли я получить бесплатную доставку?
Да! Бесплатная доставка доступна для всех товаров, приобретенных в Службе доставки, если ваша доставка составляет 100 долларов США и более.Имейте в виду, что Гавайи, Аляска, Пуэрто-Рико получают 5% доставки в Службе доставки. Доставка со скидкой недоступна за пределами Службы доставки.

Что такое предпочтительный клиент?
Привилегированный клиент — это тот, кто совершает покупки через Консультанта. Привилегированные клиенты получают оптовые цены, которые на 10-15% дешевле розничных.

Основы работы консультанта


Что такое консультант Thrive Life?
Мы любим вознаграждать наших фанатиков еды за то, что они делятся ими, но вместо того, чтобы дать им жалкий купон за распространение информации, мы даем им холодные деньги! Это наши консультанты Thrive Life, и они наполняют свои кошельки обеденными тарелками.Чтобы узнать больше о Thrive Life Consultants или присоединиться к веселью, щелкните здесь.

Что ожидается от консультантов Thrive Life?
Консультанты Thrive Life любят две вещи: еду и людей, и когда они делятся хорошей едой с хорошими людьми, они будут вознаграждены деньгами. Чтобы претендовать на получение комиссионного вознаграждения, консультанты Thrive Life должны только приобрести одноразовый стартовый набор и совершать личные покупки на сумму не менее 50 долларов в месяц.Чтобы узнать больше о Консультации, щелкните здесь.

Получают ли консультанты Thrive Life специальные скидки?
Консультанты Thrive Life имеют право на все льготы, предлагаемые Привилегированным покупателям, включая бесплатную доставку в Службе доставки и оптовые цены на все продукты. Консультанты также получают комиссию за собственные покупки и другие бонусы!

Основы учетной записи


Как мне управлять своей учетной записью Thrive Life?
Все настройки учетной записи можно найти в вашей учетной записи.Ссылка находится в раскрывающемся меню под вашим именем. Здесь вы можете найти общую информацию об учетной записи, историю заказов, настройки доставки, подписки на рассылку новостей и многое другое.

Основы реферальной программы


Что такое реферальная программа?
Реферальная программа — это программа, которая позволяет клиентам делиться Thrive Life с друзьями со скидкой и получать взамен кредит Thrive. К каждой учетной записи клиента предоставляется уникальная ссылка, которой можно поделиться с друзьями и семьей.

Добавить комментарий