Срок хранения шоколада: можно ли в морозилке, почему нельзя в холодильнике, сколько может пролежать, при какой температуре, и срок годности
Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка, изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.
Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто – обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.
О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.
Срок годности
Срок годности имеется у любого продукта питания, плитка шоколада – не исключение. Шоколад – одно из самых любимых лакомств всех сладкоежек. Потому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, обязательно нужно ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.
Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов, о которых упомянем дальше.
Факторы
Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.
- Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
- Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
- Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема – все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
- Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
- Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются “жаркие и сухие” то срок уменьшается соответственно.
Срок годности
Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.
Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения. Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).
Вид шоколада и срок его хранения.
- горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
- молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
- белый шоколад имеет минимальное содержание масла какао (не менее 20%), поэтому хранить его можно не более одного месяца;
- если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
- шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
- зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил – температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
- срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.
Классификация шоколада
Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.
Термины и определения
шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
шоколад молочный
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
несладкий шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.
горький шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
темный шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
белый шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.
пористый шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.
К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
шоколад с крупными добавлениями
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.
К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.
шоколад с тонкоизмельченными добавлениями
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.
К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.
шоколад с начинкой
Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.
К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
шоколадное изделие
Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.
К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.
Польза шоколада
Черный шоколад
Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.
Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.
Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.
Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.
Молочный шоколад
Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.
Белый шоколад
В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.
В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.
Зеленый шоколад
Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.
При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.
Правила хранения шоколада
Условия, при которых хранится шоколад, играют очень важную роль – останется продукт в целости долгое время или нет. На упаковке указывается нужная температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада нужно выделить важные:
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус. Так же, при вскрытии упаковки можно разочароваться при одном виде шоколадной массы.
- Рекомендуемая температура хранения шоколада – 16 градусов Цельсия, и при влажности не более 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
- Не нужно хранить шоколад в том месте, где присутствует слишком много разных запахов. Шоколад как губка, впитает все запахи. Особенно не нужно хранить шоколад рядом со специями, духами. Полежав совсем не долго, шоколад вберёт неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет – изменится вкус.
- Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, не стоит употреблять его. Здоровье намного дороже любых денег.
30 Янв 2018
Хранитель
11601
можно ли в морозилке, почему нельзя в холодильнике, сколько может пролежать, при какой температуре, и срок годности
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 4 минуты
АА
Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.
Условия хранения дома
Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:
- Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
- Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
- Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
- Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
- Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.
Важно!
Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.
Сколько может храниться?
Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.
Максимальные сроки годности по разновидностям:
- плиточный – до года;
- десертный – 10 месяцев;
- с начинками и добавками – 3 месяца;
- шоколад на развес – 2 месяца;
- белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
- ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.
При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.
Как понять, что срок годности истек?
Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:
- кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
- несвежий, лежалый запах;
- слишком слабый аромат какао.
Внимание!
Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.
Можно ли держать продукт при низких температурах?
В холодильнике
В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.
Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.
Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.
В морозилке
В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:
- продлевает срок годности продукта;
- сохраняет его свежесть.
Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?
При комнатной температуре
Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.
Совет
Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.
В холодильнике
При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:
- Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
- Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
- Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.
Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?
На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.
- Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
- Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.
Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.
Важно!
Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.
Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.
Читайте далее:
Автор статьи
Анна Викторовна
Кондитер, работаю с шоколадом
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Срок годности шоколада и условия хранения
Не каждый из нас изучает срок изготовления и срок хранения покупаемого продукта. Еще меньше людей читают информацию об условиях хранения чего-либо. Мы расскажем вам о том, как хранить шоколад, и что с ним случится при нарушении условий хранения.
Сроки хранения шоколада от компании Shokologo могут варьироваться от 6 до 18 месяцев. Это зависит от двух главных факторов:
1. От количества жиров и какао-порошка
Каждая разновидность шоколада в нашей компании содержит в себе разное количество этих ингредиентов. И чем больше жиров и какао-порошка в определенном виде продукта, тем меньше он сможет храниться. Если говорить о классических видах шоколада, то темный шоколад, который содержит минимальное количество жиров, будет храниться дольше молочного или белого.
2. Наличие или отсутствие добавок
Любые добавки, под которыми подразумеваются орехи, сухофрукты и тому подобное, снижают срок хранения шоколада.
Условия и сроки хранения шоколада
Как говорилось ранее, срок хранения шоколада зависит от процентного содержания жиров и какао-порошка. Шоколадную продукцию нашей компании можно условно разделить на три вида. У каждого из них свой срок годности:
- Молочный шоколад хранится 12 месяцев
- Горький шоколад хранится 18 месяцев
- Цветной шоколад хранится 6 месяцев
Но на этом условия по оптимальному хранению шоколада не заканчиваются. Нужно уделять особое внимание влажности помещения, в котором хранится шоколад. Шоколад должен храниться только в сухом месте, а солнечные лучи не должны на него попадать. В противном случае шоколад потускнеет и даже может расплавиться, а оптимальная влажность помещения для хранения шоколада составляет 75%. Если не соблюдать требования к влажности помещения, то шоколад может не только потускнеть, но и покрыться белым налетом.
Шоколад является продуктом, который хорошо впитывает окружающие его запахи и после этого приобретает специфический вкус. Чтобы шоколад не впитывал инородные запахи – храните его в плотной упаковке вдали от сильных источников запахов. В таком случае шоколад сохранит свой изначальный вкус и аромат.
Температура хранения шоколада должна составлять 16-20 по Цельсию. Неправильный температурный режим приведет к тем же печальным последствиям, что и при неправильной влажности.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить любимую сладость в первозданном виде и с тем же вкусом, и ароматом.
Срок годности шоколада: альпен гольд, аленка, милка
Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться. Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день».
Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.
Разновидности шоколада
Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:
- Горький.
- Молочный.
- Белый.
Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.
Срок годности молочного шоколада
Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.
Срок годности горького шоколада
Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным — добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.
На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!
Горький шоколад | 12 месяцев |
Молочный шоколад | 6-10 месяцев |
Белый шоколад | 30 суток |
Популярные бренды
Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».
Срок годности шоколада «Милка»
Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.
Шоколад «Альпен Гольд»
Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.
Срок годности шоколада «Аленка»
Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.
Особенности хранения
Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
- Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
- Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.
Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.
хранение птичьего молока и на развес
Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.
Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
От чего зависит?
Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.
Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.
К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.
Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.
к содержанию ↑
Какой состав конфет шоколадных?
Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.
Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.
Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.
к содержанию ↑
Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?
Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».
Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.
- До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.
- До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.
- Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.
- Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
- Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.
Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.
Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.
Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.
Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.
к содержанию ↑
Особенности правильного хранения
Оптимальными для хранения считаются следующие условия:
- температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
- влажность с предельно допустимым порогом 75%;
- отсутствие по соседству посторонних запахов;
- избегание попадания прямых лучей солнца.
Читайте также тут о правильном хранении натурального шоколада.
Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.
При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.
Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.
При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.
к содержанию ↑
Как понять, что изделия с истекающим периодом?
Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:
- появление налета;
- «усыхание» вследствие старения;
- изменение вкуса;
- появление плесени и даже червей.
Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеет кофе в зернах, молотый и растворимый.
Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.
Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.
к содержанию ↑
Условия возврата просроченного товара в магазин
Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.
С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.
В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.
Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.
Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Какой в среднем срок годности шоколада
На чтение4 мин.
Просмотров55
Обновлено
Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)
Приобретая шоколад, важно обращать внимание не только на состав и содержание какао, но также на срок годности продукта. Ведь если просроченную плитку скушает малыш или человек со слабым пищеварением, отравление может закончиться серьезной интоксикацией и даже летальным исходом.
к содержанию ↑
Сколько после даты изготовления хранится шоколад
Любой съедобный продукт имеет свой срок годности. Дата указана на упаковке поверх даты изготовления. Обычно плитка хранится от 1 месяца до 1 года. Длительный период хранения не указывает на качество, скорее на сложность технологии производства лакомства и содержание в составе дополнительных ингредиентов.
Сладкоежкам, которые запасаются вкусностью впрок, нелишне знать, какие факторы влияют на срок хранения плитки:
- Объем жира в плитке и содержание какао-порошка. Большое количество этих веществ снижает срок годности продукта. То есть молочная разновидность, с изюмом, курагой, орехом, всевозможными начинками хранится меньше, чем обычный черный шоколад.
- Место, где были изготовлены конфеты. Если плитку сделали в домашних условиях, вряд ли удастся сохранить ее дольше 30 дней. Дело в том, что хозяйки, заботясь о здоровье домочадцев, редко добавляют консерванты, эмульгаторы и другие искусственные добавки, увеличивающие срок хранения лакомства. В связи с этим пищевые качества сохраняются непродолжительный период времени.
- Наличие плотной обертки, желательно картонной упаковки и фольги. Если конфета размещена в тонкой обертке, срок хранения меньше.
- Немаловажный фактор – температура, при которой хранится продукт. Если в помещении жарко, он быстро испортится, но сначала потечет и испачкает рядом лежащие товары. Также губительно воздействие на шоколад влаги.
Читайте также: Какой срок годности у сливочного масла в холодильнике и морозилке
к содержанию ↑
Срок годности шоколада по ГОСТу
ГОСТ, в котором указано, сколько времени шоколадные конфеты сохраняют полезные качества и остаются безопасными, датирован 2007 годом. Согласно документу, сроки годности конфет такие:
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Горький с содержанием какао порошка от 70% и больше – 1 год.
- Молочный шоколад хранится при температуре +5…+15 °С в течение 10 месяцев.
- В белой плитке какао не так много, как в предыдущих вариантах сладостей, поэтому хранят его всего 1 месяц.
- Если на упаковке указано добавление сухофруктов, миндаля и других лакомств, как бы ни хотел производитель, срок годности товара уменьшается до 4-х месяцев.
- Если вкусность, облитая сверху шоколадом, упакована в индивидуальную обертку, съесть ее нужно в течение 4-х месяцев с даты изготовления. Если десерт представлен в другой разновидности, к примеру, ассорти, шоколад, следует употребить на протяжении 2-х месяцев.
- Если темной сладостью украшен зефир, хранение предполагает температуру воздуха +15…+22 °С. Влажность не должна превышать 75%.
- Шоколадную пасту хранят только в холодильнике и не больше 1 года.
Читайте также: Сколько срок годности у разного сыра
к содержанию ↑
Сколько хранить шоколад от разных производителей
Известные бренды, предлагающие шоколад в разных вариациях, заявляют на упаковке сладостей отличные сроки годности:
- На этикетке «Альпен Голд» сроки годности неодинаковые, определяющим фактором является вид конфет.
- «Аленку» производитель рекомендует употребить в течение полугода после обозначенной даты изготовления. Связан такой продолжительный термин с тем, что в «Аленку» не добавляют дополнительные компоненты и окислители.
- «Милку» предлагают съесть в течение 1 года. Но если внимательно изучить состав вкусности, можно увидеть добавки, а значит в реальности продукт стоит отведать в течение 6 месяцев.
- «Бабаевский» шоколад производитель разрешает хранить 1 год.
к содержанию ↑
Как хранить открытый шоколад
Если обертку плитки вскрыли, важно знать, как надолго сохранить сладость:
- Не выкладывайте вкусность на свет, тем более избегайте попадания на продукт прямых солнечных лучей.
- Измерьте показатель влажности в помещении. Если он составляет 75%, не удивляйтесь, когда на поверхности появятся белые пятна. Это не плесень, а кристаллы сахара, свидетельствующие о том, что шоколад скоро придет в негодность.
- Упаковка вкусности должна быть герметичной. Тогда шоколад не будет пропитан посторонними запахами, которыми частенько грешат холодильники, и станет источать приятный ванильный аромат. Есть кусочек алюминиевой фольги – отлично, в него и следует завернуть конфету.
к содержанию ↑
Как понять, что шоколад испортился
Распознать испорченное сладкое лакомство можно по таким неоспоримым параметрам:
- Поверхность не матовая, а блестящая, глянцевая, будто ее натерли жиром.
- При попытке поломать шоколад слышен сухой треск, а излом матовый.
- Осмотрите продукт, который вас настораживает, на предмет наличия насекомых, их экскрементов и личинок.
- Попробуйте небольшой кусочек на вкус. Если языком ощущаются вязкость и горечь, шоколад следует выбросить.
- Если на вкус конфета не вызывает сомнений, но вы все равно не знаете, стоит ли ее есть, специалисты рекомендуют нагреть сладость и приправить ею выпечку, крем, суфле, глазурь. Термообработка влияет на старый, но пригодный для употребления шоколад отрезвляюще. Если в плитке и присутствовали болезнетворные бактерии, благодаря обработке температурой они будут уничтожены.
Читайте также: Как именно проводится трасологическая экспертиза
Подробно о сроке годности шоколада и свойствах качественного сладкого продукта рассказывают в видео:
Следующая
Сроки годностиКакой срок годности у сливочного масла в холодильнике и морозилке
Отличная статья 0
9 можно покупать, 6 избегать
Поделиться на Pinterest Знание того, как долго предметы могут храниться в вашей кладовой, может помочь вам сделать более здоровый выбор при хранении запасов во время вспышки COVID-19. Getty Images
- Если вы планируете запастись продуктами с более длительным сроком хранения и большей питательной ценностью, есть несколько вариантов.
- Овощи с толстой кожурой или кожурой имеют самый длительный срок хранения.
- Многие расфасованные пищевые продукты имеют высокое содержание сахара.Добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов от общего количества калорий за день.
Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. Посетите наш центр по коронавирусу и следите за нашими обновлениями в реальном времени, чтобы получить самую свежую информацию о вспышке COVID-19.
Хотя вы планируете запастись продуктами во время пандемии, вам может быть интересно, какие продукты с более длительным сроком годности лучше всего добавлять в корзину, а какие вредные — избегать.
Хотя некоторые элементы могут показаться очевидными, не всегда легко заметить разницу или сделать более здоровый выбор.
«Важно помнить как о сроке годности, так и о пищевой ценности. Может возникнуть соблазн набить тележку печеньем и сладостями, чтобы отвлечься от стрессов, с которыми мы все сталкиваемся, но эти продукты не поддержат вашу иммунную систему и не заставят вас чувствовать себя лучше », — Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, и автор книги «Диета с жиром живота для чайников», — сказал Healthline.
Вместо этого, она посоветовала искать продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой, белком и полезными жирами, чтобы поддерживать свои энергетические потребности и поддерживать себя в лучшем виде.
Вот 9 более здоровых вариантов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, и 6 вопросов, которые следует ограничить или вообще избегать.
1. Чернослив
Поделиться на Pinterest Чернослив — хороший источник клетчатки, и его срок годности составляет 1 год. Getty Images
Чернослив, срок годности которого составляет год, является отличным вариантом для увеличения потребления продуктов, даже если вы не можете добраться до магазина.
«Эти сухофрукты без добавления сахара не только являются хорошим источником клетчатки для улучшения пищеварения, но и чернослив невероятно универсален.Наслаждайтесь ими в одиночку, как сладкое лакомство, добавляйте в домашнюю смесь или пюре и используйте в качестве заменителя сахара в любой выпечке », — сказал Палински-Уэйд.
Употребление 5-6 чернослива в день может предотвратить потерю костной массы, добавила она.
Консервированные и замороженные фрукты и овощи также являются продуктами длительного хранения, — сказала Алисса Пайк, менеджер по питанию, менеджер по связям с питанием в Фонде Международного совета по продовольственной информации.
«В зависимости от ваших потребностей и предпочтений существует множество вариантов, и их можно приготовить, чтобы добавить дополнительные питательные вещества к еде, или легко добавить в смузи», — сказал Пайк Healthline.
2. Зернобобовые
Поделиться на Pinterest Употребление зернобобовых, таких как нут и фасоль, 3 раза в неделю — отличный способ увеличить потребление здорового белка. Getty Images
Зернобобовые, включая чечевицу, нут, фасоль и сухой горох, содержат в среднем 8 граммов белка на половину чашки, что более чем вдвое превышает белок киноа, сказал Палински-Уэйд. Это делает их одним из лучших источников растительного белка.
«Употребление всего полстакана три раза в неделю может помочь вам увеличить потребление здорового белка, добавив в свой рацион клетчатку и питательные вещества.И консервированные, и сушеные варианты имеют срок годности один год и могут быть добавлены в различные рецепты, такие как салаты, супы и даже выпечка », — сказала она.
Посетите сайт pulses.org, чтобы получить множество идей рецептов и информацию о том, как их лучше всего приготовить.
3. Зимние тыквы и капуста
Поделиться на PinterestКапусту можно хранить в холодильнике в течение месяца, и это сытный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Getty Images
«При поиске овощей с длительным сроком хранения лучше всего подходят овощи с толстой кожурой или кожурой», — сказала Аманда Фредериксон, повар и автор книги «Простая красивая еда».
«Зимний сквош имеет толстую кожуру, которая может храниться как минимум пару месяцев на вашем прилавке. «Зимний сквош» включает в себя все, от тыквенного ореха до спагетти и тыквы », — сказала она.
Банки с капустой хранятся в вашем холодильнике не менее месяца, добавила она.
«Это сытный овощ, который можно использовать во всем, от салатов до жаркого или даже тушить самостоятельно», — сказал Фредериксон.
4. Рисованные / спиральные овощные макароны
Поделиться на PinterestСпирализованные овощи — здоровая альтернатива пасте из рафинированной муки.Getty Images
Может показаться заманчивым запастись коробками с белым рисом и макаронами из рафинированной муки, но употребление слишком большого количества этих продуктов может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, сказал Палински-Уэйд.
«Вместо этого отправляйтесь в секцию замороженных продуктов, чтобы запастись рисовыми овощами, такими как нарезанная цветная капуста, и предварительно нарезанными спиральными овощами. Эти варианты не только экономят время при приготовлении пищи, но и имеют гораздо более длительный срок хранения, чем их свежие альтернативы », — сказала она.
Она рекомендует бренд Green Giant, который предлагает множество вариантов по всей стране.
5. Овес
Поделиться на PinterestЦельный овес может храниться на вашей полке более года, если контейнер не открыт. Getty Images
Фредериксон сказал, что цельнозерновой овес может храниться в вашем шкафу год или два и дольше, если контейнер не открывается.
«Очевидно, вы можете использовать их в овсянке, но они также работают в печенье, хлебе или даже в качестве основы для овсяного молока», — сказал Фредериксон Healthline.
Пайк согласился, отметив, что их самая большая польза для здоровья — это клетчатка.
«Наслаждайтесь завтраком из сортов рулонной или стальной огранки или добавляйте в выпечку, чтобы увеличить питательную ценность ваших творений», — сказал Пайк.
6. Консервы из лосося и тунца
Поделиться на Pinterest Белковые консервы из лосося и тунца — отличные продукты, которые стоит включить в запасы продуктов длительного хранения. Getty Images
Поскольку лосось и тунец содержат много белка и долго хранятся в кладовой, Пайк сказала, что советует добавить их в список покупок.
Она также предложила покупать постное мясо, птицу и морепродукты и хранить их в морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения.
7. Кокосовое молоко
Поделиться на PinterestКокосовое молоко можно использовать в самых разных блюдах, и его можно хранить в кладовой в течение года. Getty Images
Фредериксон сказала, что у нее в кладовой всегда есть консервы с кокосовым молоком, потому что при необходимости их хватит на год.
«Кокосовое молоко можно использовать в любых блюдах, от сладких до соленых, некоторые из моих любимых — кокосовое карри, основа для овсянки или даже взбитые сливки», — сказала она.
8. Pyure Органическая универсальная смесь стевии
Поделиться на Pinterest Срок хранения Стевии составляет 2 года, в ней 0 граммов чистых углеводов и 0 калорий. Изображение через Pyure
Может показаться заманчивым много выпекать во время карантина, но приготовление слишком большого количества угощений с добавлением сахара может начать оказывать негативное влияние на здоровье и вес.
Вместо этого Палински-Уэйд предложил использовать универсальную смесь стевии Pyure Organic.
«Этот гранулированный универсальный подсластитель можно использовать так же, как и традиционный сахар, без добавления калорий или углеводов, и его срок годности составляет 2 года.Этот подсластитель, содержащий 0 граммов чистых углеводов и 0 калорий, подходит практически для любой диеты и может использоваться для подслащивания всего, от выпечки до напитков », — сказала она.
9. Veggies Made Отличный двойной шоколадный маффин
Поделиться на Pinterest В качестве альтернативного сладкого лакомства двойной шоколадный маффин от Veggies Made Great готовится из цукини и моркови. Изображение с Veggies Made Great
Палински-Уэйд сказала, что когда вам нужно приготовить шоколад, она выберет двойной шоколадный маффин от Veggies Made Great.
«Употребление в пищу продуктов, богатых овощами, помогает обеспечить организм антиоксидантами, поддерживающими иммунитет. Вот почему я люблю эти двойные шоколадные кексы от Veggies Made Great. На вкус они похожи на декадентский кекс, но с первыми двумя ингредиентами — кабачками и морковью, они полны полезных для вас питательных веществ, чтобы дать вашему телу то, что ему нужно прямо сейчас », — сказала она.
1. Смесь для блинов быстрого приготовления
Поделиться на Pinterest Хотя большинство смесей для блинов имеют длительный срок хранения, они содержат мало питательных веществ.Getty Images
Хотя смеси для блинов с добавлением воды удобны и имеют длительный срок хранения, многие из них также являются источником рафинированных углеводов без особой питательной ценности.
«Вместо этого выберите вариант, богатый белком и цельнозерновыми продуктами, например, Kodiak Cakes Power Cakes», — сказал Палински-Уэйд.
2. Тостерный штрудель
Поделиться на PinterestТостерный штрудель наполнен рафинированными углеводами и добавленным сахаром. Getty Images
То, что вы едите утром, имеет решающее значение для вашего самочувствия в течение дня.
«Тостерные штрудели наполнены рафинированными углеводами и добавленным сахаром, что приводит к быстрому приливу энергии, а затем к аварии. В качестве случайного угощения их можно включать в рацион, но я не рекомендую запасаться ими в качестве альтернативы сейчас », — сказал Палински-Уэйд.
3. Замороженная предварительно обжаренная курица
Поделиться на PinterestМногие замороженные продукты из жареной курицы содержат большое количество добавленных калорий и насыщенных жиров. Getty Images
Замороженный жареный цыпленок может стать отличным вариантом для быстрого перекуса из-за его длительного срока хранения, но Палински-Уэйд сказал, что панированные и жареные блюда содержат большое количество дополнительных калорий и насыщенных жиров.
Она порекомендовала выбрать предварительно приготовленный вариант, который был панирован и запечен, или полностью отказаться от панировки, чтобы получить более питательную альтернативу.
Крис Соллид, старший директор по связям с питанием в Фонде Международного совета по пищевой информации, сравнивает жиры со шрифтами.
«Важнее всего тип. Тип жира, который мы едим, более важен, чем количество потребляемого жира. Так что ищите продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные) », — сказал он Healthline.
4. Замороженная пицца
Поделиться на PinterestМногие замороженные пиццы содержат большое количество калорий, натрия и насыщенных жиров. Getty Images
Замороженная пицца — отличный вариант, чтобы положить ее в морозилку и время от времени есть. Тем не менее, Палински-Уэйд сказал, что избегайте продуктов с большим количеством обработанного мяса или фаршированной корочки (как этот DiGiorno).
«Эта замороженная пицца с начинкой из сырной корочки и дополнительным беконом содержит большое количество насыщенных жиров (одна порция содержит 50 процентов рекомендуемой дневной нормы), калорий и натрия», — сказала она.
Вместо этого она предложила выбрать замороженную пиццу на тонкой корочке, покрытую овощами, например, вариант DiGiorno Thin & Crispy Garden Vegetable, содержащий всего 210 калорий и 4 грамма насыщенных жиров на порцию.
5. Крем-суп из консервов
Поделиться на Pinterest Избегайте крем-супов и выбирайте супы на основе бульона с низким содержанием натрия. Getty Images
Запасы консервированного супа имеет смысл, но консервированные сорта на кремовой основе часто содержат насыщенные жиры, калории и натрий, сказал Палински-Уэйд.
Вместо этого она предложила выбрать варианты на основе бульонов с пометкой «с низким содержанием натрия», которые содержат постные белки, овощи и цельнозерновые продукты, такие как суп минестроне с низким содержанием натрия.
Соллид согласился, отметив, что натрий необходим для благополучия организма, но слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.
«Если вы внимательно следите за потреблением натрия, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Продукты, которые содержат 140 мг натрия или меньше на порцию, считаются «с низким содержанием натрия». Продукты, содержащие не более 35 мг натрия на порцию, считаются «очень низким содержанием натрия», — сказал он.
6. Мороженое
Поделиться на PinterestВы можете приготовить полезное мороженое дома, используя спелые бананы. Getty Images
Хранение галлонов мороженого в морозильной камере может привести к перееданию.
«Если вы хотите насладиться замороженным десертом, попробуйте купить батончики мороженого на одну порцию, чтобы контролировать размер порции, или, что еще лучше, сделайте свой собственный« красивый »крем, смешав те перезрелые бананы, которые вы хранили в морозильной камере», — сказал Палински-Уэйд.
Соллид отметил, что добавленный сахар не является важной частью диеты, хотя в здоровой диете есть место для небольшого количества добавленного сахара.(Он посоветовал стремиться к менее чем 10 процентам от общего количества калорий.)
«Контролируйте потребление добавленного сахара, выбирая продукты с большим содержанием клетчатки и с меньшим содержанием добавленных сахаров», — сказал он.
Кэти Кассата — писатель-фрилансер, специализирующаяся на рассказах о здоровье, психическом здоровье и поведении человека. У нее есть умение эмоционально писать и проникновенно и увлекательно общаться с читателями. Подробнее с ее работами здесь .
Наука о шоколадном молоке (и как предотвратить образование отложений)
Нет ничего лучше теплого шоколадного молока для хорошего зимнего дня, согласны? Тепло молока немного согревает вас и дает достаточно энергии, чтобы снова начать работу.Это фаворит наших зимних лыжных каникул!
Тем не менее, это также отличный инструмент для объяснения научной концепции: седиментации. Возможно, вы никогда об этом не думали, но на самом деле очень особенным то, что ваше шоколадное молоко такое приятное и равномерно коричневое. Если вы приготовили шоколадное молоко дома с теплым молоком и какао-порошком, вы заметили, что какао медленно опускается на дно. Конечно, если выпить достаточно быстро и размешать, вы этого не увидите, но если оставить на достаточно долгое время, он утонет, это осаждение.
Это отличие от большинства видов шоколадного молока, которые можно купить в супермаркете. Многие из них не разделяются, независимо от того, как долго вы оставляете их на прилавке. Производителям удалось стабилизировать это шоколадное молоко, чтобы частицы какао не оседали на дно. Так что здесь происходит ?!
Что такое шоколадное молоко?
Шоколадное молоко для большинства людей — это сахар и какао-порошок, смешанные с молоком. Если вы готовите его дома, вы, вероятно, слегка нагреете молоко и смешаете сахар и какао, интенсивно помешивая, пока все не станет однородным.
По мнению ученых, шоколадное молоко представляет собой суспензию твердых частиц (= какао) в непрерывной жидкости (= молоко + растворенный сахар). В суспензии, как и в случае с шоколадным молоком, частицы буквально плавают в жидкости. Другими примерами суспензий являются сахарная пудра в масле или йогурт.
Частицы какао-порошка не растворяются в воде, они более гидрофобны, поэтому предпочитают находиться в жировой фазе. Когда вы смешиваете их с молоком при приготовлении шоколадного молока, вы используете силу ложки, чтобы перемешать их, и они равномерно плавают повсюду.Однако, как вы можете видеть на фотографии ниже, порошок снова медленно опускается на дно, это называется осаждением и является примером феномена пищевой физики.
Записка о сахаре
На практике большая часть шоколадного молока также содержит сахар. Сахар растворяется в молоке, превращаясь в жидкую фазу. Отдельные молекулы сахара покидают кристаллы сахара и растворяются в воде по отдельности. Энергия фактически высвобождается, когда сахар растворяется, поэтому требуются усилия, чтобы вернуть его снова в чистое состояние.Независимо от того, как долго вы ждете, сахар не опустится на дно, а частицы коки будут.
Осаждение домашнего шоколадного молока, полученное путем смешивания шоколадного порошка с молоком.
Причина расслоения: осаждение
Итак, у вас остались частицы, плавающие в молоке в шоколадном молоке. Если эти частицы никак не стабилизируются, они будут медленно опускаться на дно вашего стакана с шоколадным молоком. Этот процесс, называемый седиментацией, осуществляется под действием силы тяжести.Гравитация притягивает частицы, а также жидкость. Фаза с наивысшей плотностью в конечном итоге опустится на дно, тогда как фаза с более низкой плотностью всплывет вверх.
В случае шоколадного молока плотность какао-порошка выше, чем у молока, поэтому он опускается вниз, а не всплывает вверх. Пример может помочь прояснить это: при взрыве детского плавучего средства оно наполняется воздухом. Плотность воздуха намного ниже, чем у воды. Как следствие, если вы поместите его на воду, он будет плавать.С другой стороны, камень имеет более высокую плотность, чем вода, и сразу же тонет. Вы также могли заметить, что очень маленькие камни тонут медленнее, чем большие!
Скорость осаждения
Скорость, с которой происходит осаждение в шоколадном молоке, можно рассчитать по формуле, приведенной ниже. На самом деле мы не будем рассчитывать нашу скорость осаждения, но использование такой формулы может помочь вам предсказать, что произойдет с вашим шоколадным молоком:
Скорость осаждения (v; м / с) = 2/9 * [(ρ c — ρ м ) / μ] * г * R 2
ρ c = плотность частиц какао (или частицы той суспензии, которую вы исследуете) — кг / м 3
ρ м = плотность молока (или жидкости в вашей суспензии) — кг / м 3
μ = динамическая вязкость молока (или жидкости в целом) — кг / (м * с)
г = ускорение свободного падения (это постоянное значение) — м / с 2
R = радиус частицы какао (расчет предполагает, что частицы идеально круглые, что в реальной жизни не так, поэтому расчет не дает точного правильного значения)
Сведения о скорости осаждения
Итак, давайте подробнее рассмотрим эту формулу.Сначала вы увидите, как плотность возвращается в формулу. Мы обсуждали это раньше, сравнивая камни и плавучее устройство, а также то, тонут ли они в воде или плавают.
Далее вы можете видеть, что при увеличении размера частиц (R) скорость осаждения увеличивается. Другими словами, если у вас есть порошок с большим количеством крупных частиц, они легче тонут. Этот эффект также является причиной того, что большая часть молока гомогенизируется на фабриках. Гомогенизация расщепляет жировые частицы в молоке на очень маленькие жировые капли, снижая скорость осаждения настолько, что этого больше не происходит в течение всего срока жизни вашего молока!
И последнее, но не менее важное: вы можете видеть, что увеличение динамической вязкости молока замедляет осаждение.Это связано с тем, что частице труднее перемещаться вниз в более вязкой жидкости. Ярким примером этого может быть мед против молока. Вы, вероятно, можете представить, что частицы меда будут плавать легче из-за его вязкости.
Однако при движении вниз эти частицы тормозятся жидкостью. Вычисления этой силы становятся немного сложнее, я вернусь к этому в другой раз, но вязкость и плотность жидкости играют важную роль.Подумайте о частице, тонущей в меде, по сравнению с частицей, погружающейся в воду или воздух. Частице требуется больше времени, чтобы погрузиться в мед, чем в воздух!
Предотвращение осаждения — Изготовление неделимого шоколадного молока
Чтобы приготовить шоколадное молоко, которое не расслаивается, вы можете снова использовать смесь для поиска решений. Как мы уже говорили, есть 4 основных стратегии:
- Уменьшите разницу в плотности между жидкостью и частицами — если вы делаете собственное шоколадное молоко, это сложно, но производители порошков могут попытаться уменьшить плотность своих порошков, добавив воздушные карманы.
- Уменьшите размер частиц — фотография, которую вы видите в верхней части сообщения, показывает шоколадное молоко, приготовленное из какао-порошка (слева), и шоколадное молоко, приготовленное из специальной упаковки шоколадного молока. Их порошок намного мельче, чем большинство какао-порошков. Это вполне может быть сделано, чтобы замедлить осаждение. Конечно, на разделение коммерческого пакета потребовалось больше времени.
- Увеличьте вязкость жидкости — мы вернемся к этому более подробно, ниже.
- Увеличьте ускорение свободного падения — вы не можете фактически увеличить это значение.Однако вы можете заменить его на центробежное ускорение. Если вы поместите шоколадное молоко в центрифугу, оно определенно разделится быстрее!
Повышение вязкости — Загустители
Похоже, что многие производители используют эту стратегию, когда речь идет о шоколадном молоке. Они добавляют в молоко ингредиенты, чтобы сделать его более густым и образовать гель, поэтому частицы задерживаются и не могут опускаться вниз, либо только очень медленно. Это шоколадное молоко будет оставаться красивым, даже коричневым в течение всего срока хранения.
Наиболее распространенной стратегией увеличения вязкости в мире шоколадного молока, по-видимому, является добавление каррагинана. Различные марки шоколадного молока используют один или оба этих метода. Однако для правильного использования этих решений требуется немало научных исследований, и мы написали о них в отдельном посте.
Гуаровая камедь также может использоваться для загущения шоколадного молока и часто используется в сочетании с ксантановой камедью. Гуаровая камедь производится из «гуара», который является растением и также является полисахаридом.Это длинная цепь молекул маннозы с небольшими боковыми цепями молекулы, называемой галактозой. Эта длинная цепочка — причина загущения жидкости.
Взгляните на источники внизу этого поста, чтобы получить более подробные примеры применения шоколадного молока!
Встряхивание для преодоления отложений
Многим из нас, потребителей, не нравится разделенное шоколадное молоко. Они / мы хотим открыть пачку и сразу выпить. В этом, конечно, нет ничего плохого, особенно если вам нравится бренд.Однако следствием этого является добавление какого-то стабилизатора.
Конечно, производители могут использовать еще один способ преодоления седиментации. Это простое замечание: «Перед употреблением взболтать». Встряхивая, вы снова смешиваете какао и частицы молока и готово — шоколадное молоко. И мы, потребители, покупаем на это, эти продукты представляют собой не что иное, как молоко, какао-порошок и сахар (в Нидерландах их продает бренд Cocio), и мы покупаем их, чтобы больше не нужно было измерять ингредиенты.Это просто умно!
Источники
Техническая статья Palsgaard, Как приготовить вкусное шоколадное молоко, октябрь 2010 г., ссылка
M. OSPINA, MÓNICA & U. SEPULVEDA, JOSÉ & A RESTREPO, DIEGO & R. CABRERA, KENNETH & SUÁREZ, HÉCTOR. (2012). ВЛИЯНИЕ ГУМ-КСАНТАНА И ГУАРА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА С КАКАО. 10. 51-59., Ссылка
Саха, Д., и Бхаттачарья, С. (2010). Гидроколлоиды как загустители и желирующие агенты в продуктах питания: критический обзор. Журнал пищевых наук и технологий , 47 (6), 587–597. http://doi.org/10.1007/s13197-010-0162-6, ссылка
Какой срок хранения шоколада (продуктов)?
Срок годности шоколада зависит от множества факторов, таких как тип шоколада (темный, молочный или белый), тип упаковки и условия хранения. Ключевые факторы, которые следует учитывать, — это вкус, текстура и внешний вид.
В шоколаде активность воды (количество свободной воды в продукте, которое способствует росту микробов в пище) низкая и колеблется в пределах 0.3 и 0,4. Следовательно, риск микробиологического роста в шоколаде очень низок. Только сальмонелла может представлять опасность для ингредиентов какао и сухого молока, поэтому каждая поставка в Puratos тщательно проверяется перед использованием в производстве.
Настоящий темный шоколад, сделанный с маслом какао, имеет очень долгий срок хранения; при хранении в сухих прохладных условиях вдали от тепла и солнечных лучей он может прослужить много лет. Какао-масло — это очень стабильный жир, и когда шоколад полностью кристаллизован, он может довольно хорошо сопротивляться цветению.Кроме того, флавоноиды в какао-масле помогают предотвратить окисление. Однако, если появляется жирный налет, темный шоколад становится менее привлекательным. Это изменение внешнего вида часто происходит вместе с затвердеванием текстуры и более медленным плавлением, что вызвано изменениями в кристаллизации жира. Обратите внимание, что даже если жирный налет выглядит непривлекательным, шоколад все же можно использовать в рецептах или растопить и повторно темперировать. Темный шоколад хранится в правильных условиях и имеет срок годности 2 года.
Настоящий молочный шоколад, который также содержит сухие вещества молока и молочный жир, хранится не так долго, как настоящий темный шоколад. Однако при хранении в надлежащих (прохладных, сухих) условиях он по-прежнему имеет длительный срок годности. Основная причина, по которой молочный шоколад имеет более короткий срок хранения, заключается в том, что молочный жир окисляется и прогоркнет быстрее, чем какао-масло. Срок годности в этом случае — 1 год.
Белый шоколад состоит из сахара, сухих веществ молока, молочного жира и какао-масла. Из-за отсутствия какао тертого и, следовательно, природных антиоксидантов, белый шоколад сравнительно легко окисляется и прогоркнет, особенно при воздействии света.Этот вид шоколада имеет самый низкий срок хранения по сравнению с темным и молочным шоколадом. Срок годности 6 месяцев.
Поскольку свет и воздух вызывают окисление шоколада, хорошая упаковка является ключом к предотвращению воздействия света, воздуха и влаги.
Лучше всего хранить шоколад в чистом помещении, вдали от посторонних запахов, при температуре не выше 20 ° C и при низкой относительной влажности (макс. 60% относительной влажности). Чрезмерно высокие температуры могут привести к жировому налету, а чрезмерная влажность может вызвать поседение сахара.
Как хранить наши шоколадные конфеты
Как мне хранить мои шоколадные конфеты?
Храните шоколадные конфеты вдали от сильных запахов в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 14 ° до 20 ° C. Убедитесь, что вы не оставляете шоколад под прямыми солнечными лучами, даже если температура в комнате находится в этом диапазоне, так как шоколад все еще может таять под солнечным светом.
Не храните шоколадные конфеты в холодильнике, так как в холодильниках очень высокая влажность, и из-за этой высокой влажности это может привести к посыпанию сахара.
Как мне сохранять шоколад прохладным во время жары?
В жаркие летние дни шоколад может растаять, если у вас нет кондиционера и температура поднимается выше 23 ° C. Мы рекомендуем поместить шоколадные конфеты в герметичный контейнер (например, коробку Tupperware) или дважды обернуть полиэтиленовыми пакетами (удаляя как можно больше воздуха из пакетов) и поместить на нижнюю полку холодильника.
Медленно доведите шоколад до комнатной температуры, прежде чем открывать контейнер или пакет (например,грамм. за несколько часов до употребления) — это уменьшит вероятность образования конденсата на шоколаде и потери блеска.
Как долго ваши конфеты хранятся?
Наши продукты изготовлены из натуральных ингредиентов, включая сливки, масло, свежие фрукты и зелень. Сахар и алкоголь могут действовать как консерванты, особенно в наших карамелях и шоколадных конфетах, если в ганаше содержится спирт. Мы не используем никаких искусственных консервантов, поэтому срок хранения может быть меньше, чем у шоколадных конфет, которые вы видите в других местах.#
Для наших шоколадных конфет с начинкой мы рекомендуем для максимального удовольствия их потреблять в течение 4 недель после получения. Вкус со временем будет уменьшаться и может стать не таким приятным на вкус по истечении этого рекомендованного времени.
Что касается шоколадных конфет, таблеток и карамельных соусов, у вас будет больше времени, чтобы насладиться ими — сроки хранения наших продуктов см. В следующем разделе.
Каков срок хранения вашей продукции?
Здесь мы дадим вам общее руководство по срокам годности для наших продуктов.Обратите внимание, что срок годности означает качество, а не безопасность. После этой даты пищу можно будет безопасно есть, но она может быть не самой лучшей. Его вкус и текстура могут быть не такими хорошими. Для получения дополнительной информации о сроке годности (по сравнению с датой срока годности) посетите веб-сайт Агентства по пищевым стандартам.
Конфеты с начинкой
Срок годности составляет минимум 4 недели с даты продажи — в среднем это составляет около 6-8 недель.
Чоквич
Срок годности составляет минимум 4 недели с даты продажи.В среднем это будет около 8-12 недель.
Салморан
Срок годности составляет минимум 4 недели с даты продажи. В среднем это будет около 8-12 недель.
Таблетки / шоколадные батончики
Это варьируется, но составляет минимум 8 недель с даты продажи. В среднем это будет не менее 6 месяцев.
Соус карамельный
Срок годности составляет минимум 4 недели с даты продажи.