Срок хранения конфет: Срок годности конфет: как определить, от чего зависит, правильное хранение, как понять что конфеты на развес просрочены

By alexxlab No comments

Содержание

Срок годности конфет: как определить, от чего зависит, правильное хранение, как понять что конфеты на развес просрочены

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Внимание

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:

  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

От чего зависит срок годности конфет?

ВАЖНО

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Как определить срок годности конфет на развес?

При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

К сведению

Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

Срок годности сладостей

Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

КонфетыСрок годности
карамель, леденцы6 месяцев
ирис3 года
шоколадные конфеты1.5-4 месяца
лакричные конфеты1 -1.5 года
трюфели6-12 месяцев
марципан4- 12 месяцев
помадные конфетыот 3 суток до 4 месяцев
пралине2-4 месяца
фруктовыедо 6 месяцев
молочныедо 9 месяцев
ликерныеот 3 до 9 месяцев
вафельные6-9 месяцев
кремовые до 15 суток
ореховыеот 4 до 8 месяцев
желейные3-12 месяцев
батончики6-12 месяцев
цукаты12 месяцев

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производителиСрок годности
Птичье молоко Рот Фронт6 месяцев
Рафаэлло9 месяцев
Ферреро Роше9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт9 месяцев
вафельный батончик от Нестле9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какаодо 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками6 месяцев

Правильное хранение

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02. 01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Способы хранения сладостей:

  1. Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
  2. Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
  3. Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
  4. Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
  5. Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.

Дополнительная информация

В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

Как понять что конфеты испорчены?

Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

Как выбирать конфеты в магазине:

  • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
  • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
  • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
  • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
  • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

Как определить, испорченны ли конфеты:

  • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
  • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
  • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
  • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
  • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
  • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
  • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

Последствия употребления конфет после срока годности

Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.

Внимание

Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.

Симптомы отравления просроченными конфетами:

  • тошнота, регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • жажда;
  • боль в области желудка;
  • диарея.

ВАЖНО

Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.

Нюансы

Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.

Срок и условия хранения конфет

Иногда возникает необходимость сохранить большой объем конфет перед каким-то событием или впрок для реализации в будущем. Но не каждый знает, как правильно это сделать. Давайте вместе проясним вопрос, как хранить разные виды конфет.

Что влияет на выбор

В магазинах товар на стеллажах размещается таким образом, что на ближних рядах обычно находятся продукты, срок годности которых близок к завершению, а на дальних — их свежий аналог. Поэтому, когда покупатель приходит в магазин за конфетами, ему нужно взять те, что лежат в глубине стеллажа, на последних рядах. Правда, это очень трудоемкое занятие и далеко не каждый будет это делать. Именно на это и рассчитывают продавцы.

И еще один нюанс: на упаковке с конфетами не должно быть стикера, который обычно наклеивают недобросовестные реализаторы на то место, где напечатана фабричная аннотация к данному продукту. Это делается для того, чтобы скрыть истинную дату производства.
Еще труднее определить срок годности сладостей, продающихся на развес. Здесь только можно надеяться на совесть продавца. И, как показывает практика, именно этот продукт чаще всего продается просроченным. Поэтому при покупке нужно отдавать предпочтение товарам в закрытой упаковке.  

Многие ведутся на скидки и акции, которые проводят супермаркеты, а ведь это ничто иное как необходимость избавиться от товара, срок годности которого либо уже истек, либо находится на грани просрочки. Данный факт нужно понимать и делать соответствующие выводы.
Приобретая шоколадные конфеты в прозрачной упаковке, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Поверхность каждой конфеты должна быть ровной, гладкой, без вмятин и наплывов.   В качественной шоколадной конфете начинка должна быть однородной по составу, без каких-либо включений и кристаллов сахара. От конфеты должен исходить приятный свежий аромат, без оттенков постороннего запаха.

Наличие белого налета на поверхности конфет скажет только об одном: о нарушении условий хранения данного продукта. На конфетах, упакованных производителем в закрытую коробку, лучше всего отслеживается срок хранения, который составляет от 9 до 12 месяцев.

Как правильно хранить сладости

Сроки хранения конфет зависят от их категории и состава. Немаловажную роль здесь играет тип начинки.
Те, кто предпочитает держать сладости в холодильнике, не правы. Такие условия хранения только ухудшают вкус продукта. Оптимальной для хранения конфет считается температура +15 С…+18 С. Это чуть прохладнее, чем температура в обычной квартире, зато не так холодно, как в холодильнике.

Также губительно на качестве конфет сказывается высокий уровень влажности и воздействие прямых лучей солнечного света. В этом случае не только искажается их визуальная привлекательность, но и вкусовые качества, что значительно снижает срок годности продукта.
Также конфеты нельзя хранить вместе с продуктами, которые имеют резкий запах. Впитывая в себя посторонние запахи, конфеты утрачивают свой неповторимый аромат и вкус.

Обычно сладости хранят в герметично закрытых емкостях, хотя не исключается их хранение в открытой посуде, если в помещении поддерживается оптимальная влажность, а конфеты, оставленные на хранение, все в упаковке. Конфеты без обертки хранятся в пластиковых плотно закрытых емкостях. Для такого типа конфет нежелательна лишняя влажность и посторонние запахи, которые отрицательно влияют на качество продуктов.  

Условия хранения шоколадных конфет

Среди ингредиентов натурального шоколада — какао-порошок, сахарная пудра, масло какао, какао-бобы. В состав молочного шоколада еще входит сухое молоко и сливки.

В состав дешевых шоколадных изделий вместо масла какао включают кокосовое, арахисовое или соевое масла. В некоторых рецептах позволено производить замену натуральных ингредиентов на искусственные заменители, вещества — консерванты и те, что усиливают вкус. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта и решить, нужно ли его покупать.

Для хранения шоколадных конфет должно быть отведено сухое, закрытое от света помещение, где нет источников постороннего резкого запаха. Этому нежному продукту всегда нужно создавать особые условия, т. к. он очень восприимчив к воздействию окружающей среды.
Шоколадные конфеты также не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура его хранения составляет от +16 С ДО +20 С. При более высокой температуре глазурь начинает плавиться, а при более низкой выделяется какао масло, о чем свидетельствует появление «седого» налета. Этот шоколад также можно употреблять в пищу, но изначальных вкусовых качеств у такого продукта уже не будет.

Хранение конфет (сроки и условия)

Очень часто для предстоящего события или для реализации в недалеком будущем требуется сохранить большой объем конфет. Как же этот сделать грамотно? Рассмотрим еще раз этот вопрос на примере разных видов конфет и подведем итог.

Выбор конфет

  • Выбирать нужно лишь те сладости, которые лежат в дальних рядах стеллажа, чтобы не попасться на уловку продавца и не купить просроченный продукт. Придется немного потрудиться, зато конфеты будут вкусными и свежими.
  • Обязательно нужно обратить внимание, нет ли стикера, который наклеивают работники магазина на заводскую упаковку, чтобы скрыть действительный срок хранения продукта и продлить срок его реализации.
  • Всегда нужно делать выбор в пользу конфет в упаковке, а не тех, что продаются на развес. Они-то чаще всего и бывают просроченными, а информацию об их сроке годности вряд ли кто-нибудь сможет предоставить.
  • Запомните раз и навсегда! Любые скидки и акции — это ни что иное, как способ избавиться от просроченного товара или того, чей срок походит к завершению. Покупка такой продукции чревата последствиями для вашего здоровья.
  • Очень легко отследить качество шоколадных конфет, продающихся в упаковке. Их поверхность не должна содержать подтеков, вмятин, наплывов. Они должны быть гладкими, без посторонних оттенков, блестящими и ароматными. В начинке шоколадных конфет наличие кристаллов сахара и других включений недопустимо.
  • Присутствие белого налета на поверхности конфет и постороннего вкуса скажет о нарушениях правил хранения этого продукта.
  • Сладости, представленные производителем в закрытой коробке, лучше всего, т.к. вся информация, касающаяся даты выпуска и сроков хранения, написана на коробке. Обычно срок хранения такой продукции от 9-12 месяцев.

Срок годности шоколадных конфет — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

О пользе и вреде конфет из шоколада можно судить в зависимости от того, насколько много человек их ест. Если кушать много сладкого, то можно набрать лишние килограммы, испортить зубную эмаль и есть риск повышения сахара. Свою историю конфеты начали еще в 16 веке. Тогда Эрнандо Кортес, некогда популярный мореплаватель высадился на еще неизвестный американский континент. В те времена там жили древние туземцы. Кортес со своей компанией стали теми счастливцами, которые первыми попробовали шоколад.  Его изготавливали из какао бобов. Со временем начались поставки необходимого сырья в Испанию. И буквально сразу эти сладости пришлись испанцам по вкусу. Они стали популярны не только как лакомство, но и как целебное средство. Первым, кто открыл пользу шоколадных конфет, был Монах Бенцони. Ученый узнал, что шоколад, который использовался для изготовления конфет, очень полезен для человека. Когда об этом узнал правитель Испании, то он доверился монаху и начал вводить в свой рацион конфеты. Лучшие кондитеры Испании изготавливали сладости для Его Величества. С тех времен и началось широкое распространение и развитие кондитерского искусства и выпуска шоколадных конфет. Испанские мастера получили какао, и теперь они могли творить самые разные виды конфет. До 17 века Испания считалась единственным европейским государством, которое могло позволить себе наслаждаться шоколадными сладостями. Прошло время и в Европе узнали о существовании шоколадных конфет. Всем хотелось их попробовать. И вот наконец-то все богатые люди узнали вкус сладостей из шоколада, куда еще могли входить различные начинки. Когда европейская церковь узнала о появлении этого кондитерского шедевра, то они всерьез задумались на счет того на сколько полезен и вреден шоколад для людей. В средние века за шоколад и изготовление конфет могли сжечь на костре, так как это считалось заговором с дьяволом. Много людей не смогло устоять перед вкусом шоколада, и поплатилось за это жизнью. Расправой занималась Священная Инквизиция. До середины 17 века конфеты делались только руками человека. Во Франции открыли первую кондитерскую фабрику. А в России история конфет началась с 19 века. В Санкт-Петербурге открыли первое производство конфет. Считается, что самым полезным является темный шоколад. Он снижает холестерин в крови, помогает работать сердцу, ограждает от слабоумия в старости и не дает коже постареть раньше, чем нужно. Поэтому лучше приобретать сладости из этого вида шоколада и смотреть срок годности шоколадных конфет. От веществ входящих в это лакомство у человека улучшается настроение, повышается сексуальность, уходит стресс. Все это происходит благодаря тому, что в шоколадные конфеты входят такие вещества, фенамин, серотанин, пенетиламин и другие. Чтобы повысить творческую активность и работоспособность, стоит начать употреблять шоколадные конфеты. В них есть кофеин и теобромин, которые в этом помогут. Кроме темного шоколада, остальные его виды не так полезны, поэтому шоколадные конфеты нужно употреблять в умеренном количестве. Маленькие дети не должны увлекаться шоколадом, так как потом возможно нервное перевозбуждение. Ребенок может начать капризничать и его будет нелегко успокоить. Иногда даже может сбиться сон. Шоколадные конфеты лучше давать иногда в небольшом количестве. На ночь и вечером также не стоит увлекаться сладким. Потом можно не уснуть. Из-за большой калорийности продукта можно набрать лишние килограммы. Начнется откладываться и жир, а также может подняться сахар в крови. Поэтому стоит обращать внимание на количество потребляемого сладкого и срок годности шоколадных конфет. Иногда у некоторых людей бывают головные боли при употреблении в пищу шоколада, это связано с тем, что в какао есть танин. Он сужает кровеносные сосуды. Эти люди должны перейди на конфеты из белого шоколада. Также отказаться от шоколадных сладостей следует людям, у которых есть аллергия, диабет и ожирение. В настоящее время можно приобрести самые разные шоколадные конфеты. Они могут быть с различной начинкой, покрытые глазурью, а также много других. Чтобы привлечь потребителя, производители придумывают самые разные виды этих сладостей. Поэтому стоит обращать внимание на состав и срок годности шоколадных конфет. Не стоит употреблять в пищу сладости, у которых прошел срок годности. Ведь шоколадные конфеты нельзя назвать продуктом длительного хранения. Они должны храниться бережно и в особых условиях. Иначе быстро испортятся еще до того, как закончится срок годности шоколадных конфет. Это кондитерское изделие должно храниться при температуре + 18 градусов. При резком перепаде температуры и высокой влажности они могут начать портиться. Шоколадные конфеты должны храниться вдали от продуктов с резкими запахами. При покупке этого продукта, стоит обращать внимание, какой срок годности указал производитель. 4 месяца могут храниться глазированные шоколадной глазурью завернутые  шоколадные конфеты. Срок годности шоколадных конфет Ассорти равен 2 месяцам, остальные виды шоколадных конфет могут храниться от 1 до 2 месяцев.

Срок годности шоколадных конфет.
Средняя оценка
5.0/
5 — 13 оценки пользователей

Срок годности шоколада и шоколадных конфет. Выбор и хранение

Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.

От чего зависит срок годности шоколадной продукции

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

  • содержание жиров и какао-порошка;
  • присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
  • способ изготовления – фабричный или домашний;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • условия хранения: температура, влажность, освещенность.

Далее разберем все эти факторы подробнее.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

  1. Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
  2. Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
  3. Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

Знаете ли вы, что…

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.

Новинкой на рынке стал рубиновый шоколад, названный так за розовый цвет. Он не содержит красителей и имеет ягодный вкус

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

  • Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
  • Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Знаете ли вы, что…

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

  • Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
  • Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
  • «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
  • «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Знаете ли вы, что…

К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы, что…

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов

Когда срок годности истек

Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.

Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:

  1. В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
  2. Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.

Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.

Хозяйке на заметку

Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.

Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

Помните:

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Где и как правильно хранить конфеты (шоколадные, леденцы…)

Бывают ситуации, когда требуется сохранить большое количество конфет, предназначенных для какого — либо события или последующей реализации, но как это сделать правильно, знают немногие. О том, как хранить конфеты разных видов поговорим дальше.

Как выбирать

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

  • При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
  • Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
  • Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
  • Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
  • Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя. На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.

Где и как хранить сладости

  1. То, сколько можно хранить конфеты, в большой степени зависит от их вида, состава и типа начинки.
  2. Те, кто держит сладости в холодильнике, поступают неправильно. Вкус продукта в таких условиях ухудшается.
  3. Температура хранения конфет составляет от +15°С до +18°С. Это немного прохладнее, чем обычно в квартире, но не так холодно, чтобы кондитерские изделия начали портиться.
  4. Воздействие солнечного света и повышенный уровень влажности также губительны для конфет. Их вкусовые качества при этом меняются, а срок годности значительно снижается.
  5. Хранение конфет должно происходить отдельно от продуктов с резким запахом. В противном случае сладости утратят собственные вкусовые качества и аромат.
  6. Важно держать сладости в герметично закрытой емкости. Хранить конфеты, конечно, можно и в открытой посуде, но исключительно в обертке и не очень сыром помещении.
  7. Изделия, не имеющие обертки, помещают в пластиковую, плотно закрытую емкость. Если этого не сделать, излишняя влага и посторонние запахи значительно повлияют на качество продукта.

Как хранить шоколадные конфеты

Натуральный шоколад состоит из какао-порошка, какао — бобов, масла какао, сахарной пудры. А если он молочный, к нему добавляются сухое молоко и сливки.

При производстве более дешевых изделий из шоколада вместо масла какао используют кокосовое, соевое или арахисовое. Бывает и так, что вместо натуральных компонентов в сладость добавляют искусственные заменители, консерванты и усилители вкуса. Исходя из этого, нужно внимательно изучить состав продукта, после чего решить, стоит ли его покупать.

Хранение шоколадных конфет должно происходить в сухом, закрытом от света месте, подальше от специй и других источников резких запахов. Следует помнить, что шоколад очень восприимчив к окружающей среде.

Хранить шоколадные конфеты в холодильнике нежелательно, так как оптимальной температурой хранения для них считается +16°С -+20°С. В более теплом месте начнет плавиться глазурь. А в холоде происходит выделение какао — масла, в результате чего изделие покрывается «седым» налетом. При этом его можно употреблять в пищу, но вкусовые качества такого продукта меняются.

Хранение леденцов и карамели

Хранить карамель и леденцы следует по тому же принципу, что и шоколадные конфеты. Их также нужно держать в закрытом от солнечного света месте, отдельно от продуктов с резким запахом.

Такие конфеты хранят при температуре до +18°С.

Срок хранения

Время свежести кондитерских изделий рассчитывают, исходя из набора ингредиентов в их составе.

Существует средний срок годности различных видов конфет, который совпадает с данными, указанными производителями.

Общая таблица хранения конфет выглядит следующим образом:

Вид сладости

Срок годности

Карамель, леденцы6 месяцев
Ирис3 года
Конфеты из горького шоколада1-2 года
Из несладкого темного шоколадаоколо года
Из молочного шоколадаот полугода до 10 месяцев
Из белого шоколадаоколо месяца
Глазированные в оберткедо 4 месяцев
Ассорти2-3 месяца
Трюфели6-12 месяцев
Марципан4-12 месяцев
Помадкиот нескольких суток до нескольких месяцев
Пралине2-4 месяца
Фруктовыедо полугода
Ликерныеоколо полугода
Вафельные6-9 месяцев
Кремовыене более полумесяца
Ореховые4-8 месяцев
Желейныеот полугода до года
Батончикиот полугода до года
Цукатыоколо года

Срок хранения шоколадных конфет значительно сокращается, если в их составе есть орехи и разнообразные начинки. Такую продукцию нужно употребить в течение 3 месяцев с момента производства.

Развесные конфеты

Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.

При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.

Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.


Срок годности конфет

 

Как и любой другой рынок кондитерских изделий не обходится без подделок и обмана покупателей. Хотите по настоящему насладится вкусом шоколада — будьте внимательны. Может быть, Вас захотят обмануть.



Уловка первая. Многие производители не успевают в отведенные сроки продать произведенную продукцию. Не желая нести убытков, они заменяют этикетки, коробки, упаковку с одной датой на другую. Продукция при этом не всегда некачественная. Например, продать оптовику конфеты, у которых из 6 месяцев срока годности остается только один, очень трудно. Другое дело, если переставить дату изготовления на совсем свежую. Сам оптовик может и не знать об этом.

Как бороться. Очень проблематично. Выяснить свежая продукция или нет очень сложно. Вы можете взять пиво с не истекшим сроком годности, но прокисшее, или шоколад, вроде бы свежий, но с белым налетом. Такая ситуация складывается обычно у производителей после прохождения периода затишья в продажах. Например, зимой пиво делают также активно, как и летом, а вот уходит оно значительно медленнее. Поэтому весной в продаже часто появляется прокисшее пиво с не истекшим сроком годности. Подобная же ситуация с шоколадными конфетами, которые летом покупают очень мало и фабрики затовариваются.

Уловка вторая. Иногда оптовик не успевает продать продукцию до истечения срока давности. Он тоже не хочет нести убытки. При этом он обладает значительными средствами и возможностями (есть люди, необходимая техника — лазерные принтеры, вакуумные упаковщики и т.д.) для того чтобы переделать сроки годности продукции, указанные на ее упаковке.

Как бороться. Внимательно смотрите на качество вакуумной упаковки или на ее отсутствие. Также посмотрите качество печати срока изготовления. Не расплывшийся ли шрифт, нет ли желтых пятен от растворителя и т. п.

Уловка третья. К ней прибегают в основном в рознице. Просто кладут вперемешку просроченную продукцию, и свежую. Надеются здесь на «авось». Если покупателю попалась несвежая шоколадка, и он вернулся, то шоколадку поменяют на другую или вернут деньги. Ну а если не вернулся…

Как бороться. Вам нужно просто посмотреть сроки каждой плитки, которую Вы купили. Если это весовые конфеты, то здесь проблема заключается в том, что на каждой конфетке срока изготовления не стоит. Поэтому Вам нужно брать весовые конфеты в розничной точке, которой Вы доверяете. И, конечно, всегда сохраняйте кассовый чек, или товарный чек (на базаре).

Эксперты в области пищевых продуктов дают советы по сроку годности леденцов

Newswise — Проверяя конфеты вашего ребенка на Хэллоуин, чтобы убедиться, что они безопасны для употребления, также помните о сроке хранения леденцов, по мнению экспертов по кулинарии из Университета штата Канзас.

Карен Блейксли из K-State, научный сотрудник по вопросам безопасности пищевых продуктов, и Фади Арамуни, профессор пищевых наук, говорят, что срок хранения конфет может варьироваться.

«Срок годности зависит от типа конфет, упаковки и условий хранения», — сказал Блейксли.«Срок годности может варьироваться от двух недель до года».

В частности, Арамуни сказал, что эти факторы влияют на то, как долго сохраняется качество леденцов. С точки зрения безопасности, он сказал, что срок хранения некоторых конфет, например карамели, может быть неопределенным; однако он сказал, что были случаи отравления сальмонеллой в результате употребления просроченного шоколада.

«Это зависит от свойств самой конфеты: сколько в ней влаги и сколько жира», — сказал Арамуни.

По словам Блейксли, если леденец выглядит чрезвычайно липким или имеет зернистую текстуру, то, скорее всего, срок его годности истек из-за неправильной температуры и кристаллизации сахара. В результате, по ее словам, он может иметь неприятный привкус, изменить цвет или заплесневеть, если он содержит фрукты или орехи.

Общее правило: чем мягче леденец, тем короче срок его хранения. По словам Блейксли, лучше всего хранить конфеты в прохладном, сухом и темном месте.

«Чем меньше на воздухе, тем лучше», — сказала она. Кроме того, храните его при комнатной температуре. Высокая температура может привести к тому, что многие конфеты растают и станут слишком липкими. Шоколад может стать порошкообразным — так называемый поседение — из-за изменений температуры, но его все равно можно есть.

Так что в следующий раз, когда возникнет тяга к конфетам, Арамуни рекомендует проверять этикетки и сохранять рассудительность.

«Это нормально — выбросить старые конфеты, — сказал он. — Не чувствуйте себя обязанным есть их. В конце концов, это в основном пустые калории ».

Для получения более конкретной информации Арамуни и Блейксли рекомендуют следующие рекомендации Национальной ассоциации кондитеров относительно срока хранения различных видов конфет.

* Шоколад: Темный шоколад можно хранить от одного до двух лет, если завернуть в фольгу и хранить в прохладном, темном и сухом месте.Молочный и белый шоколад хранятся не более восьми-десяти месяцев.

* Карамель: леденцы на палочке, леденцы и ириски могут храниться до года при хранении при комнатной температуре или в прохладных и сухих условиях.

* Желированные конфеты: После открытия упаковки и хранения при комнатной температуре леденцы могут храниться от шести до девяти месяцев.

* Жевательная резинка: Срок службы большинства жевательных резинок составляет от шести до девяти месяцев, если упаковка остается запечатанной.

* Карамель: При правильном хранении при комнатной температуре, вдали от тепла и света карамельные конфеты могут храниться от шести до девяти месяцев, а в некоторых случаях даже до года.

Срок годности конфет | Candy Warehouse

Как долго хранятся конфеты?

Конфеты разных видов имеют разный срок хранения. Как один из крупнейших интернет-магазинов сладостей в стране, мы несем ответственность за предоставление покупателям сладостей высочайшего качества, а также полезную информацию, которая поможет вам аккуратно перекусить. Мы постоянно отслеживаем и меняем все наши продукты, чтобы клиенты, подобные вам, получали только самые свежие и вкусные конфеты или шоколад.Как правило, не следует заказывать большое количество конфет слишком далеко до какого-либо события или случая. Срок годности большинства конфет составляет не менее одного-двух месяцев, если они хранятся при соответствующей температуре. Если вы устраиваете день рождения, корпоративное мероприятие или свадьбу, мы рекомендуем заказывать конфеты примерно за месяц до мероприятия.

Мы обрабатываем заказы по мере их поступления и не всегда можем иметь все товары в наличии. Несмотря на нашу сильную покупательную способность на национальном уровне, мы заказываем небольшие партии у производителей, чтобы наши запасы оставались свежими и новыми.Дайте себе и нам немного времени на выполнение специальных заказов или замену товаров, которых нет в наличии.

Срок годности конфет:

В этих рекомендациях предполагается, что продукты не открываются и хранятся надлежащим образом. Срок годности леденцов может быть разным, но твердые конфеты, которые хранились при комнатной температуре или в прохладных сухих условиях, могут храниться до одного года.

  • Жевательная резинка: два месяца
  • Конфеты: один месяц
  • Конфеты Кукуруза: два месяца
  • Карамель: 12 месяцев
  • Концессионные конфеты: один месяц
  • Темный шоколад: два месяца
  • Мармеладные конфеты: 12 месяцев
  • Конфеты: 12 месяцев
  • Желейные бобы: шесть месяцев
  • Иорданский миндаль: два месяца
  • Солодка: два месяца
  • Леденцы: 12 месяцев
  • Молочный или белый шоколад: три месяца
  • Конфеты: 24 месяца
  • Новинка Конфеты : 12 месяцев

Помните, что срок годности конфет может во многом зависеть от того, как они хранятся. Никакая конфета не любит быть слишком горячей. Высокие температуры могут привести к обесцвечиванию, плавлению или деформации леденцов, особенно шоколадных конфет или конфет с покрытием. Конфеты с арахисом и мягкие леденцы имеют короткий срок хранения из-за согласованности или производственной практики. Хотя шоколад по-прежнему безопасен для употребления, вам следует избегать замораживания и охлаждения шоколадных конфет, потому что при низких температурах масло какао может всплыть на поверхность. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу срока годности мягких или твердых леденцов, свяжитесь с CandyWarehouse.com сегодня, чтобы узнать больше.

И помните, как общее практическое правило:

Никакие конфеты не любят быть горячими! Высокие температуры уродуют, тают (особенно шоколад, даже если он покрыт оболочкой), обесцвечивают и вызывают прилипание конфет к обертке, особенно леденцов. Любые конфеты с орехами будут иметь меньший срок службы и должны быть употреблены в течение 1 месяца с момента заказа. Более мягкие конфеты, такие как Caramel Creams или Brach’s Royals, имеют более короткий срок хранения из-за их консистенции. НЕ замораживайте и не замораживайте шоколад, так как в этом случае какао-масло в шоколаде поднимется на поверхность и создаст эффект белого цвета и обесцвечивания.Тем не менее, в этом случае шоколад по-прежнему совершенно безопасен для употребления, он просто не выглядит аппетитным. Надеюсь, эта информация ответит на все ваши вопросы о сроке годности конфет, но если нет, просто напишите нам по электронной почте или позвоните нам, чтобы поговорить с веселым конфетным эльфом.

Как долго хранятся конфеты на Хеллоуин?

Самое жуткое время года приближается к нам, и вместе с ним появляются горы шоколадных конфет, жевательных изделий, карамели, нуги, хрустящих батончиков, батончиков и пирожков. По оценкам Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят около 2 долларов.6 миллиардов на конфеты в этот Хэллоуин: в то время как многие покупают конфеты в ожидании уловок или ухищрений, другие пользуются распродажами на следующий день после Хэллоуина, чтобы запастись собственными кладовыми. Шоколадные кондитерские изделия, такие как Reese’s Peanut Butter Cups и Twix, составят большую часть покупаемых сладостей, согласно опросу FiveThirtyEight, посвященному любимым забавным конфетам страны. В то время как шоколадные конфеты могут превысить диаграмму Хэллоуин избранных, сорт фруктового как Starburst, Skittles, и жевательный мармелад, не далеко позади (наряду с противоречивой конфетой кукурузой, конечно).

Но в том маловероятном случае, если сезонные сладости останутся в доме после ноября, важно знать, когда указанные сладости истекли. Вот удобный справочник, который покажет, как далеко после Хэллоуина вы можете наслаждаться плодами всех этих забавных трюков.

Что вызывает порчу конфет?

Срок годности леденцов напрямую зависит от их ингредиентов. «Основной причиной большинства кондитерских изделий на основе сахара является потеря влаги или высыхание», — говорит Ричард В. Хартел, профессор пищевой инженерии в Университете Висконсина.«Найдите старую коробку Peeps, Dots или мармеладов, и вы быстро поймете, что это значит».

Jelly Belly, крупнейший производитель мармеладов с двумя заводами в США, предостерегает от употребления засохших конфет. «Если фасоль тяжело откусить, скорее всего, у вас в руке старая мармеладная фасоль», — говорится на ее веб-сайте. Подобные конфеты с жевательной сладкой сердцевиной, такие как мармеладки, также со временем высыхают, становясь хрупкими и стеклянными.

Упаковка помогает конфетам на основе сахара сохранять срок годности.Такие конфеты часто заворачивают в пластик, чтобы предотвратить потерю влаги, но если вы открываете упаковку и выставляете леденцы на воздух, они могут высохнуть в течение нескольких дней или недель.

Шоколад обычно выпускается в фольге или непрозрачной бумажной упаковке, защищающей от света и влаги. Есть несколько причин, по которым шоколад может испортиться. «Один из них — это образование жирового налета, при котором какао-масло перекристаллизовывается в виде белых пятен на поверхности», — говорит Хартель. Конфеты могут иметь прогорклый вкус, особенно в случае молочного шоколада, хотя наличие сахара и консервантов, вероятно, означает, что от этого не станет плохо.

Со временем, даже если он защищен от света и тепла, шоколад может впитывать влагу и, следовательно, не будет иметь такой же вязкости при плавлении и может ощущаться на языке песком.

Как хранить конфеты, чтобы продлить срок их хранения?

По мнению ученых-кулинаров из Университета штата Канзас, существует несколько факторов, которые могут спровоцировать порчу конфет, в том числе влажность, свет, тепло и жирность конфет. В целом, общие рекомендации предполагают, что кладовая — лучшее место для хранения сладостей вдали от света и влаги.Некоторые конфеты (например, шоколад) можно хранить в холодильнике или морозильной камере, но замораживать любые, содержащие фрукты или орехи, нельзя.

Шоколад: Срок годности шоколада зависит от типа. Темный шоколад хранится в фольге от одного до двух лет при хранении в прохладном, темном и сухом месте, а молочный и белый шоколад — до 10 месяцев. Более высокое содержание молочного жира в белом и молочном шоколаде сокращает срок их хранения по сравнению с темным шоколадом.

Александра Виснант, квасцы Ladurée и Chez Panisse, владеющая мелкосерийным шоколадным бизнесом в Бостоне, рекомендует хранить шоколад в местах, защищенных от солнечного света и влажности; «Лучше всего температура чуть ниже комнатной», — говорит она.Но не кладите его в холодильник, поскольку, по словам Уиснанта, «это приведет к конденсации на поверхности шоколада».

Но, по словам Виснанта, лучше всего как можно скорее съесть кустарный мелкосерийный шоколад, который обычно не содержит консервантов, кроме сахара. «Мой шоколад лучше всего есть в течение 7 дней после его изготовления. Это обеспечивает самый яркий вкус и самую сочную текстуру ».

Помимо специальных конфет с начинкой и ароматизаторов, Whisnant подписывает двухлетний срок для плиток темного шоколада и примерно год для белого шоколада. «Конечно, настоящие конфеты на Хэллоуин лучше всего положить в морозильную камеру», — говорит она.

Карамель: По сути, леденцы имеют неограниченный срок хранения при условии их правильного хранения. Такие продукты, как леденцы, весёлые ранчо и другие конфеты в индивидуальной упаковке, лучше всего обходятся без воздействия влаги. Если такие конфеты испортятся, они станут липкими или зернистыми в результате изменения температуры или кристаллизации сахара, а также могут измениться вкусовые качества.

Зефир: Зефир — это кондитерское изделие на основе сахара со сроком хранения примерно от шести до восьми месяцев. По своей природе они содержат больше влаги, чем многие другие конфеты, поэтому в зависимости от того, как они хранятся, они либо теряют влагу, либо становятся более липкими. Их лучше всего хранить в сухих прохладных местах или при комнатной температуре.

Карамель, нуга и сахарная кукуруза: Карамель и нуга хранятся от шести месяцев до года при комнатной температуре, вдали от тепла и света, в то время как сахарная кукуруза может храниться до девяти месяцев при хранении в закрытом виде.(Так что ту открытую сумку, которую вы использовали для украшения кексов на Хэллоуин, вероятно, следует выбросить примерно в январе.)

Желейные конфеты: Мягкие желейные конфеты в нераспечатанном виде хранятся до года. По данным Национальной ассоциации кондитеров, после открытия их можно хранить в закрытой конфетной посуде от шести до девяти месяцев.

А как насчет сроков годности конфет — разве я не должен их просто придерживаться?

У большинства конфет есть срок годности, но, как и у большинства продуктов, эти даты служат скорее ориентиром для их употребления.Как правило, есть конфеты, срок годности которых истек, хотя их качество и текстура со временем ухудшаются.

Но разве конфеты не содержат консервантов?

Некоторые виды кондитерских изделий действительно содержат консерванты, предназначенные для предотвращения порчи, но это не означает, что эти конфеты служат бесконечно. Бутилированный гидроксианизол и антиоксидант TBHQ, которые содержатся в шоколадных конфетах, включая чашки с арахисовым маслом Reese, предотвращают прогоркание жиров и масел, в то время как лимонная кислота в конфетах, таких как Skittles и лимонные капли, служит двойной цели: придавать терпкость и сохранять свежесть. .

Что, если я съем старые конфеты?

Маловероятно, что употребление в пищу кондитерских изделий на основе сахара, таких как леденцы или карамельная кукуруза, по истечении их расцвета, повлияет на ваше здоровье. Хартель говорит, что это просто проблема снижения качества, а не здоровья; то есть «если не сломается зуб». То же самое и с шоколадом: хотя он может проявлять некоторые признаки старения на поверхности в виде мелового белого «налета», его употребление в пищу на самом деле не представляет никакого риска для здоровья, хотя его текстура или вкус могут быть не такими.

Когда мне выбросить конфеты на Хеллоуин?

Хорошее практическое правило — просто выбросить его, когда он перестанет иметь хороший вкус.Вы, вероятно, не заболеете, если не съедите все за один присест.

Дана Хатич — помощник редактора Eater Boston.
Редактор: Уитни Филлун

Подпишитесь на

Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Каков срок годности конфет?

Только представьте себе: ваш сладкоежка звонит с жаждой конфет, а вы достаете конфету из своей кладовой, которая находилась там какое-то время.Нет ничего необычного в том, чтобы съесть пакет конфет за один присест (вы живете только один раз, так что вы можете наслаждаться более сладкими вещами в жизни, когда можете, верно?), Но некоторые из нас предпочитают наслаждаться конфетами понемногу.

Если вы находитесь в такой ситуации прямо сейчас, вы можете спросить: у конфет истекает срок годности? Как долго хранятся конфеты? Можно ли есть конфеты с истекшим сроком годности?

Итак, конфеты портятся? В конце концов, да, конфеты испортятся. Но у вас может быть больше времени, чем вы думаете! Он варьируется в зависимости от конфет, но вот срок годности конфет в разбивке по типам:

  • Мармеладные конфеты: от шести месяцев до одного года
  • Твердые конфеты: до одного года
  • Темный шоколад: до двух лет
  • Белый шоколад и молочный шоколад: от шести месяцев до года
  • Кислые конфеты: до одного года

Мармеладные конфеты

Что может быть лучше фруктовой мармеладной конфеты? Если вы обнаружите, что смотрите на мармеладные конфеты, которые вы достали из задней части кладовой, и спрашиваете себя: «Срок годности леденцов истекает?» Короткий ответ: мармеладные конфеты должны храниться от шести месяцев до года, в зависимости от того, как они хранились.

Мармеладные конфеты следует хранить в прохладном сухом месте. Если вы живете в особенно жарком и влажном климате, вы можете охладить леденцы, чтобы они не растаяли. В этом случае мармеладных конфет хватит на шесть-восемь месяцев. У вас больше мармеладных конфет, чем вы знаете, что делать? Храните конфеты в герметичном сверхмощном пакете для заморозки, и вы можете хранить их до года!

Карамель

Вы когда-нибудь задумывались, как долго хранятся леденцы в приемной вашего врача? А как насчет ирисок, которые ваша бабушка носит дома? Хорошая новость заключается в том, что леденцы хранятся до года, если они хранятся в сухом контейнере при комнатной температуре.Пока бабушка освежает свою карамель каждый год или около того, все должно быть в порядке!

Темный шоколад

Темный шоколад полон антиоксидантов, в нем меньше сахара, чем в большинстве конфет, и он полезен для сердца. Это конфета, которую нужно держать дома, чтобы избавиться от пристрастия к сладкому! Итак, если вы обнаружите, что смотрите на плитку темного шоколада и задаетесь вопросом: «Срок годности конфет истекает?» есть хорошие новости. Если темный шоколад хранился при комнатной температуре и был плотно упакован (например, в оригинальной упаковке), его хватило бы на два года.

Охлаждение или замораживание темного шоколада обычно не продлевает срок его хранения, но может предотвратить его таяние, если вы живете в особенно жарком или влажном климате. Если вы собираетесь хранить темный шоколад в холодильнике или морозильной камере, обязательно храните его в герметичном контейнере, чтобы аромат других продуктов не проникал в ваш восхитительный шоколад.

Молочный и белый шоколад

Молочный шоколад и белый шоколад хранятся немного меньше темного шоколада из-за того, что для его изготовления использовалось молоко.Их хватит на шесть-восемь месяцев, если хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Если его ни разу не открывать и не хранить в подобных условиях, шоколада хватит на год.

Кислые конфеты

Если хранить в прохладном и сухом месте, кислых конфет хватит на год. Охлаждение или замораживание кислых конфет обычно не имеет значения, как долго они хранятся, если только вы не живете в особенно жарком или влажном климате.Если вы хотите заморозить конфеты, чтобы сохранить их на более поздний срок, обязательно храните их в прочном пакете для заморозки, чтобы не допустить попадания влаги.

Можно ли есть конфеты с истекшим сроком годности?

Если вы не уверены, когда именно купили конфеты, и не можете найти срок годности, хорошее практическое правило — проверить, нет ли у конфеты запаха или признаков плесени. Если запах по-прежнему свежий, вероятно, он сохранил и свои вкусовые качества. Что происходит, когда у вас есть тяга к конфетам, а у вас есть только старые конфеты с истекшим сроком годности или, что еще хуже, вообще нет конфет ?! Узнайте, что предлагает Candy Club!

индийских конфет тоже имеют срок годности

Знаете ли вы, что у традиционных индийских сладостей есть разные сроки хранения, как у упакованных пищевых продуктов? Например, срок хранения кхоя бурфи короче, чем у бунди ладду.

Согласно инструкции по традиционным индийским молочным продуктам, выпущенной Управлением по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (FSSAI), срок годности индийских сладостей зависит от типа используемых в них ингредиентов. Производители упакованных пищевых продуктов обязаны четко указывать на этикетках дату производства и срок годности или срок годности.

Обязательная маркировка

«В случае расфасованных молочных продуктов следует указать список ингредиентов и дату изготовления, а также срок годности или использования в соответствии с требованиями Правил FSS (упаковка и маркировка) 2011 г.» Об этом говорится в инструкции FSSAI.

Даже в случае неупакованных или рассыпных сладостей орган по безопасности пищевых продуктов рекомендует отображать на контейнере или лотке информацию о том, содержит ли продукт масло, топленое масло или вансапати.

Срок годности

Итак, что нужно употреблять в день покупки? FSSAI говорит, что Kalakand и его варианты, такие как Butterscotch Kalakand и Chocolate Kalakand, следует хранить при комнатной температуре и употреблять в тот же день.

Молочные продукты и бенгальские сладости следует хранить в холодильнике и употреблять в течение двух дней, добавляет он.Они включают такие сладости, как молоко бадам, расгулла, расамалаи, шахитоаст, раджбхог и другие.

Сладости, приготовленные в формате кхоя, помимо определенных вариантов ладду, необходимо употребить в течение четырех дней. Поэтому традиционные индийские сладости, такие как молочный пирог, матхура педа, бурфи с молоком / пиццей / кокосом и бунди ладду, не следует есть после четвертого дня.

Конфеты длительного пользования

Что можно хранить и употреблять в течение более длительного времени? Согласно FSSAI, сладости, содержащие топленое масло и сухофрукты, можно употреблять в течение семи дней.Сюда входят каджу катли, гевар, шаккар пара и сухофрукты / аата / бесан ладду.

Ознакомьтесь с полным списком сладостей и сроками их хранения по FSSAI

Поэтому убедитесь, что вы не едите традиционные сладости по истечении срока их годности, и спросите у продавцов сладостей информацию о дате производства.

Какая конфета хранится дольше всего?

Я пишу это в начале октября и вот-вот столкнусь с самой насущной проблемой, с которой когда-либо столкнется любая семья. Можем ли мы съесть все эти хеллоуинские конфеты, пока они не начали портиться? В этом году я решил расставить приоритеты, какие сладости съесть сразу, а какие отложить на черный день.Итак, я провел небольшое исследование и решил поделиться с вами своими выводами.

Самая долговечная конфета — это леденцы, такие как леденцы или «Веселые ранчо». При правильном хранении они имеют неограниченный срок годности. Для более мягких конфет темный шоколад держится дольше всего. При хранении в герметичном контейнере в прохладном темном месте он может храниться до 3 лет.

Хорошо, я знаю, что у вас будет широкий выбор конфет, поэтому я решил создать для вас эту удобную диаграмму денди.

Срок годности обычных конфет:

902 Конфеты-батончики

Тип конфеты Срок хранения в закрытом виде
Леденцы на палочке или Jolly Ranchers На неопределенный срок при правильном хранении
Темный шоколад
На основе молочного шоколада 6-8 месяцев в герметичном контейнере
Конфеты-батончики без шоколада От 4 месяцев до 1 года, в зависимости от того, хранятся ли они в кладовой или холодильнике
Жевательная резинка С 9 до 18 месяцев
M & Ms От 6 до 16 месяцев, в зависимости от того, хранится ли в кладовой или в холодильнике
Конфеты и мяты От 9 месяцев до 1 года
Карамель от 9 месяцев до 1 года
Мармелад 6-8 месяцев в кладовой или 1 год в морозильной камере
Candy Corn До 1 года
Jelly Beans 8 месяцев

Как долго хранятся конфеты после истечения срока годности?

У большинства конфет нет постоянного срока годности. Вместо этого производители используют срок годности, который является последней датой, с которой компания гарантирует свежесть и качество.

Если вы видите дату на обертке или упаковке, добавьте к этой дате около 6 месяцев, и, как правило, все в порядке. Некоторые кондитерские компании используют последовательность цифр и букв для кода даты, но вы можете легко взломать ее с помощью быстрого поиска в Интернете.

Почему срок годности Candy истекает?

Конфеты могут испортиться. Тем не менее, ключевым ингредиентом конфет является сахар, который является отличным консервантом.Однако другим ключевым компонентом является влажность, которую производители используют для контроля текстуры. Большинство шоколадных батончиков содержат много сахара и мало влаги, что дает им срок годности в нераспечатанном виде.

Можно ли есть конфеты с истекшим сроком годности?

Если вкус по-прежнему приличный и не прогорклый, то можно съесть просроченные конфеты. Однако леденцы, потерявшие свежесть, могут быть безвкусными, иметь необычную текстуру и даже заплесневеть.

Даже в этом случае, если вы обнаружите, что хеллоуинский тайник, который вы случайно потеряли, или обернутую конфету в прошлогодних рождественских украшениях, не стесняйтесь побаловать себя.Скорее всего, вы тоже будете в порядке, даже если вкус будет не лучшим. Но как всегда, если сомневаетесь, выбросьте его. Конфеты дешевы, и болеть не стоит.

Совет: Конфеты с более высоким содержанием жира и большей влажностью, например чашка с арахисовым маслом, портятся быстрее. Кроме того, добавление фруктов или орехов в конфеты делает их восприимчивыми к плесени, что никогда не вызывает аппетита. Я советую: если в нем есть фрукты, орехи или много влаги, не ешьте его, если срок годности значительно истек.

Правильное хранение конфет

Оптимальная продолжительность хранения закрытых конфет составляет от девяти месяцев до года. Открытые или развернутые конфеты потеряют аромат в течение нескольких недель или месяцев.

Конфеты ненавидят тепло. Поэтому лучше всего его хранить в плотно закрытой упаковке в сухом месте, вдали от прямых источников тепла. Вот некоторые из эффектов, которые можно ожидать от слишком теплого хранения конфет в течение длительного периода:

  • Melt- Как болезненно осознает любой, кто когда-либо забывал пакетик жевательных конфет на своем автокресле.
  • Текстура изменена — Для шоколада тепло заставляет его «цвести». Это вызвано тем, что какао и жир поднимаются в верхний слой, что приводит к появлению некрасивых белесых пятен.
  • Липкость — Тепло заставляет леденцы впитывать больше влаги и делает их липкими.

Совет для профессионалов: Если леденцы не упакованы по отдельности, посыпьте их сахаром перед тем, как поместить в контейнер для хранения. Сахар впитает лишнюю влагу и сохранит сладость ваших конфет.

Используйте холодильник

Вы также можете хранить конфеты в холодильнике, и многие люди ругаются, храня шоколад в морозильной камере. На удивление жевательные конфеты прекрасно хранятся в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере. Если вы храните жевательные конфеты в запечатанном пакете для заморозки, вы можете продлить их срок хранения с шести месяцев до года!

Жевательная резинка

Жвачка тоже долго держится. Он может сохранять свой вкус до 18 месяцев при хранении в кладовой и в зависимости от марки.Купить жевательную резинку оптом — отличный способ сэкономить. Многие жевательные резинки или заправки имеют изящные застежки в стиле Ziplock на сумках, что упрощает хранение. Обязательно храните жевательную резинку разного вкуса в отдельных емкостях. Также не храните жевательную резинку в морозильной камере. Он становится твердым и рассыпчатым, что затрудняет его жевание.

Последние мысли

Посмотрим правде в глаза, вопрос о том, какие конфеты хранятся дольше всего, в некоторой степени спорный. Большинству из нас повезло, если конфеты остаются дома более двух дней.Однако, если вы готовитесь к возможной нехватке продуктов питания или даже к концу света, я надеюсь, что эта статья помогла предоставить вам необходимую информацию. Важность сладкого нельзя недооценивать, особенно во времена раздоров.

Спасибо за чтение!

Энн Джеймс

Привет, я Энн, но мои внуки зовут меня Джелли Бабушка. У меня более 50 лет опыта работы поваром на юге страны, и я работаю библиотекарем на пенсии. Мне нравится делиться тем, что я узнал.Вы также можете найти меня на YouTube! Просто нажмите ссылку внизу вашей страницы.

Надеюсь, ваш визит сюда был приятным.

Статьи по теме

ссылка на Срок годности шампуня для собак? | Что тебе нужно знать

Срок годности шампуня для собак истекает? | Что нужно знать

Стать родителем собаки — это ответственность, к которой нужно отнестись серьезно. Наши пушистые друзья зависят от нас, чтобы дать им дом, любовь и заботу, и часть этого — убедиться, что они чистые и чистые…

ссылка на Есть ли разница между разрешением на ношение и скрытым разрешением?

Как узнать, когда хорошие конфеты превратились в плохие | The Independent

Знаете ли вы, что у конфет есть секретный срок хранения? На этой неделе ученые-диетологи из Университета штата Канзас предложили протестированные в лаборатории советы о том, как определить, когда ваши любимые лакомства закончились и как их хранить.

«Срок годности зависит от типа конфет, упаковки и условий хранения», — заявила Карен Блейксли, исследователь безопасности пищевых продуктов из Университета штата Канзас в США, в пресс-релизе от 4 октября.«Срок годности может варьироваться от двух недель до года».

Она и профессор пищевых наук Фади Арамуни полагают, что если леденец выглядит очень липким или имеет зернистую текстуру, то, скорее всего, срок его годности истек из-за изменений температуры и кристаллизации сахара. В результате он может приобрести неприятный привкус, изменить цвет или заплесневеть, если он содержит фрукты или орехи.

Конфеты с истекшим сроком годности также могут содержать микробы, которые могут вызвать заболевание. Арамуни, который изучает безопасность пищевых продуктов и пищевую аллергию в своей лаборатории, сказал, что были даже случаи отравления сальмонеллой в результате употребления старого шоколада.В настоящее время он тестирует деликатесы от сети элитных американских продуктовых магазинов Dean and Deluca в инкубаторах, которые ускоряют процесс старения шоколадных конфет, арахисовых батончиков, арахиса и английского ириса, чтобы магазин мог правильно датировать свои продукты. Инкубаторы работают за счет хранения продуктов при более высоких температурах — хранение конфет в инкубаторе при 35 градусах Цельсия в течение шести недель равно шести месяцам на полке при комнатной температуре (25 градусов Цельсия). Во время процесса Арамуни еженедельно берет пробы для проверки на микробы, влажность, вкус и другие химические свойства.

Итак, что эксперты говорят о хранении сладкого? Общее практическое правило заключается в том, что чем мягче леденец, тем короче срок его хранения. И храните свои лакомства в прохладном сухом месте, желательно при комнатной температуре.

«Высокая температура может привести к тому, что многие конфеты тают и станут слишком липкими», — сказал Блейксли. «Шоколад может стать пудровым из-за перепадов температуры, так называемым послевкусием, но его все равно можно есть».

Конфеты могут храниться до года при правильном хранении, а желе, карамели и жевательной резинки — от шести до девяти месяцев.Темный шоколад можно хранить от одного до двух лет, если его завернуть в фольгу и хранить в прохладном, темном и сухом месте. Молочный и белый шоколад хранятся не более восьми-десяти месяцев.

«Старые конфеты — это нормально, — советует Арамуни. «Не чувствуй себя обязанным есть это. В конце концов, это в основном пустые калории».

Добавить комментарий