Срок годности растительного масла: Где и как хранить подсолнечное масло: температура хранения.

By alexxlab No comments

Содержание

Где и как хранить подсолнечное масло: температура хранения.

Как правильно выбрать?

Идеальное подсолнечное масло – какое оно? Как среди множества бутылок на полке супермаркета выбрать действительно качественный продукт? Наверняка вас вводят в ступор наклейки на бутылках с завлекающими фразами наподобие «без холестерина», «нерафинированное», «холодного отжима». Мы расскажем подробнее о видах отжима, технологиях очистки, в зависимости от которых масло делится на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное или нерафинированное 

На этикетке масла можно встретить фразу «рафинированное» и «нерафинированное». Основное отличие первого вида от второго состоит в технологии очистки. Рафинированное подвергается многоступенчатой очистке, в результате чего лишается яркого насыщенного вкуса и запаха семечек, но прекрасно подходит для приготовления блюд на большом огне. При этом оно не пенится, не дымится. 

А вот нерафинированное подсолнечное масло фильтруется и проходит только механическую обработку. Оно очень ароматное и вкусное, что делает его отличным вариантом для заправки салатов из свежей зелени. Однако использовать его лучше в «сыром виде», то есть не жарить, не тушить на нем. В противном случае может начаться активное пенообразование и выделение дыма.

Горячий или холодный отжим

Масло получается путем прессования под сильным давлением семян подсолнуха и их нагрева. Существенное отличие холодного и горячего отжима заключается в температуре нагрева. Первый вид продукта прогревается всего до 42°С, затем отстаивается, подвергается фильтровке и разливается по емкостям. При таком способе обработки сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов. 

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

А для получения масла горячего отжима прессованные семена подвергаются обработке при температуре 100°С. На этом этапе также происходит измельчение семечек и смешивание их с водой. Продукт, полученный по технологии горячего отжима, можно отличить по специфическому темному цвету. Вкус и запах тоже получаются более яркими. Недостаток такого способа – конечный вариант масла с небольшим количеством полезных веществ, которые уничтожаются во время обработки высокой температурой. 

Вымороженное или нет

Вымораживают рафинированный продукт. Делается это для его прозрачности за счёт очищения от воскообразных масс в составе. Масло охлаждается не очень сильно, примерно до температуры -10°С. Затем оно выдерживается при установленной температуре до образования маленьких восковых кристаллообразных частичек. В завершение значение температуры повышается на 10°С, чтобы масло стало вязким, и фильтруется. 

Обратите внимание, что процесс вымораживания незначительно влияет на вкусовые качества конечного продукта. При этом он увеличивает срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях.

Где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях после вскрытия бутылки?

Оптимальный вариант – прохладный шкафчик с минимумом проникающего света. Он должен быть чистым, чтобы никакой посторонний запах не стал причиной порчи естественного вкуса продукта. Потому предварительно помойте шкаф кремом Сила природы от Cif. Встряхните средство перед использованием, нанесите на поверхности, подождите пару минут, потрите губкой, а затем смойте. 

Допустимая температура хранения масла подсолнечного рафинированного типа колеблется в пределах +5–+20°С. Переливать из заводской тары его необязательно. Если все же решили сменить бутылку, то предпочтительнее окажется стекло. Не забудьте, что емкость должна быть хорошо закрыта. 

Если масло подсолнечное будет стоять на открытой полке или в другом месте, куда с лёгкостью проникает солнечный свет, то стоит соблюсти одно из основных условий хранения – темноту. Достаточно перелить продукт в темную стеклянную бутылку. 

Как, где и при какой температуре правильно хранить нерафинированное подсолнечное масло? Оно более капризно к окружающим условиям. Излишнее тепло, проникновение света губительны для питательных веществ. Температура должна находиться в пределах +10–+15°С. Держите его подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (духовки, плиты). Чтобы как можно дольше сохранить набор витаминов в составе, продукт лучше перелить в стеклянную или керамическую банку/бутылку. Ну и не забываем о темном месте для хранения.

Не рекомендуется хранить любое растительное масло в металлической ёмкости. Металл при взаимодействии с продуктом может выделять вредные соединения.

Можно ли подсолнечное масло хранить в холодильнике?

Можно, но учтите, что продукт не любит резкие перепады температур, под действием которых происходит разрушение полезных веществ. Если вы решили поставить бутылку в холодильник, то выбирайте такое место, где температура всегда постоянная и не очень низкая. Не подойдут средние полки из-за более низкого температурного режима там. То же самое касается морозилки. Не стоит хранить масло и в двери, поскольку она часто открывается, вызывая постоянные колебания температуры. 

Под хранение обозначьте место на верхней или нижней полке. Подойдет также фрешзона, лотки для овощей и фруктов. 

Сроки хранения

Они несколько разнятся в зависимости от типа продукта. Так, закрытая бутылка с нерафинированным маслом в среднем хранится несколько месяцев. Если она уже вскрыта, то рекомендуется использовать продукт в течение 4-5 недель, по истечении которых витаминов и микроэлементов будет оставаться все меньше. 

Невскрытые продукты холодного отжима имеют более короткий срок хранения – около четырех месяцев, а горячего – 24 месяца. 

Закупоренное рафинированное растительное масло может лежать 18 месяцев. Если ёмкость вскрыта, то срок уменьшается до 8 недель. 

Как можно продлить сроки хранения

Есть парочка лайфхаков:

  • Добавить соль. На 0,5 литра продукта нужно взять половину столовой ложки соли. Размешивать не нужно, пусть она осядет на дно. 

  • Сухие фасолины (4-5 штук).

  • Лавровый лист (1-2, если листья крупные, 3-4, если небольшие). 

Как правильно хранить подсолнечное масло? На самом деле, все просто. Минимум солнечных лучей, темное место, стеклянная или керамическая тара, оптимальная температура – вот главные условия, которые нужно соблюдать. Тогда продукт останется ароматным, вкусным и не потеряет своих свойств. 

Первоначально опубликовано

Сколько можно хранить открытое растительное масло? | Продукты и напитки | Кухня

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4. ..+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4…+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. 

Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.

Какой срок указывают на бутылке растительного масла? 

На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. 

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;

— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;

— для нефасованного — 1,5 месяца.

Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Где лучше хранить открытое растительное масло? 

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

Смотрите также:

Подсолнечное масло: читаем этикетку — Росконтроль

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

 

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Растительное масло, подсолнечное масло, оливковое масло от компании «Юг Руси»

Одним из основных видов деятельности компании «Юг Руси»  является производство бутилированного растительного масла. Продукция, выпускаемая ГК «Юг Руси», прочно занимает лидерские позиции на российском рынке. Компании принадлежат такие национальные бренды как «Золотая Семечка», «Злато», «Аведовъ», «Юг Руси», а также прочие марки.

Представленность основных ассортиментных позиций составляет порядка 70% всех розничных точек страны.

На текущий момент ассортиментный портфель компании содержит 7 собственных марок растительного масла. Так же производятся несколько частных торговых марок по специальным заказам.
 
Собственные торговые марки:
 
Среднего и верхнего среднего ценового сегмента – «Золотая Семечка», «Злато», «Аведовъ»,
 
Социально ориентированные марки сегмента «эконом» — «Сто рецептов», «Южное Солнце» и «Юг Руси».

Линейка масел «Золотая семечка»

Подсолнечное рафинированное дезодорированное  0,5л, 1л, 1,8л, 3л, 5л.;
Универсальное масло, используется как для приготовления горячих блюд, так и для заправки салатов и холодных закусок. Подходит для жарки, фритюра и выпечки.

Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное для детского и диетического питания марки «Премиум» 0,5л, 1л;
Для изготовления масла «Золотая Семечка» для детского и диетического питания используется фильтрованное прессовое масло. Для очистки применяется метод физической рафинации  без использования химических ингредиентов и красителей. Таким образом, в масле сохраняются все полезные природные вещества, присущие подсолнечному маслу, а высокая степень очистки позволяет предотвратить появление аллергических реакций и пищевых расстройств у детей.

Линейка масел «Злато»

Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 1л, 2л., 3л, 5л;
Универсальное масло. Идеально для приготовления блюд с использованием термической обработки, а также для заправки салатов и гарниров.

Подсолнечно-оливковое рафинированное дезодорированное 1л;
Сочетает в себе полезные свойства оливкового масла и практичность подсолнечного. При этом сравнительно дешевле, чем 100% оливковое масло. Служит прекрасной основой для соусов, заправки салатов, овощных гарниров, придаст любому повседневному блюду легкость и вкус здоровой средиземноморской кухни.

Кукурузное рафинированное дезодорированное 1л.
Универсальное масло. По сравнению с подсолнечным маслом обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, поэтому отлично подходит для жарки и фритюра. Придает еде пикантный вкус молодой кукурузы.

Линейка масел «Аведовъ»

Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное — 0,5л, 1л, 2л.;
Без запаха и вкуса. Универсальное масло, используется как для приготовления горячих блюд, так и для заправки салатов и холодных закусок.

Подсолнечно-оливковое рафинированное дезодорированное — 0,5л, 1л.;
Создано для тех, кто заботится о здоровом образе жизни и следит за правильным питанием. Масло получают путем смешивания подсолнечного и оливкового масел в пропорции, позволяющей сохранить лучшие свойства обоих масел: функциональность подсолнечного и полезность оливкового.

Кукурузное рафинированное дезодорированное  1л.
Масло «Аведовъ» кукурузное получают из зародышей кукурузы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Кукурузное масло устойчиво к высоким температурам, поэтому даже при сильном нагревании (жарке или фритюре) его полезные свойства полностью сохраняются.

Линейка масел «Юг Руси»

Подсолнечно-соевое 0,95л
Считается, что лучше всего использовать рафинированное соевое масло в тандеме с подсолнечным нерафинированным, в этом случае достигается максимальное сочетание пользы соевого масла с традиционным вкусом и ароматом подсолнечного.

Польза соевого масла:
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания , а также считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов.

Масло «Юг Руси» РАСТИТЕЛЬНОЕ 0,95л.  Смесь растительных масел в составе:

  • подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное;
  • рапсовое рафинированное дезодорированное;
  • подсолнечное нерафинированное.

Подходит для жарки и для заправки салатов. Рекомендуется для людей, заботящихся о своем здоровье и готовых разнообразить свое питание.

Линейка масел «Сто Рецептов»

Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 1л, 5л.:
Универсальное масло. Подходит для разных целей – выпечка, жарка, заправка салатов из свежих овощей. Бутылка наиболее удобна в использовании и хранении, позволяет обеспечить сохранность всех полезных свойств масла в течение всего срока использования масла.

АРОМАТНОЕ подсолнечное нерафинированное 1л
100% подсолнечное масло со вкусом и ароматом семян подсолнечника. Особо любимо теми, кто предпочитает традиционную пищу. Имеет аромат семечек и темный цвет, свойственные традиционному нерафинированному подсолнечному маслу. Идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.

Растительное масло «Южное Солнце»

Масло «Южное Солнце»  было выведено на рынок в 2011г с целью развития ассортимента компании в нижнем ценовом сегменте. Ее основные конкуренты – дешевые  марки локальных производителей и федеральные торговые марки (как правило, более дорогие). По сравнению с ними это масло имеет следующие преимущества:

  1. ЦЕНА (фасовка в бутылку 0,9л позволяет установить еще более низкую цену за 1 бутылку, что делает ее еще более привлекательной для экономных потребителей)
  2. КАЧЕСТВО (гарантия качества от производителя бутилированного масла в России №1).
  3. АВТОРИТЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (доверие со стороны покупателей)

Универсальное масло. Подходит для разных целей – выпечка, жарка, заправка салатов из свежих овощей. Бутылка наиболее удобна в использовании и хранении, позволяет обеспечить сохранность всех полезных свойств масла в течение всего срока использования масла.

Подсолнечное масло «Милора»

«Милора» производится из отборного сырья, прошедшего строжайший контроль качества. Срок годности составляет 2 года, что является максимальным сроком годности среди марок растительных масел на территории России.

Под маркой «Милора» выпускается широкий ассортимент масел: подсолнечное рафинированное дезодорированное, подсолнечное нерафинированное, растительное на основе смеси масел подсолнечника, сои и рапса, кукурузное масло. 100 % подсолнечное рафинированное дезодорированное масло традиционно высокого качества. Изготовлено с помощью современных «щадящих» технологий. Идеально подходит для жарки, приготовления соусов и салатов.

Подсолнечное масло «Раздолье»

Состав: 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное масло. Срок годности составляет 2 года, что является максимальным сроком годности среди марок растительных масел на территории России. Рекомендуется для приготовления соусов и салатов. Идеально для жарки. Стабильно высокое качество. Потребительская упаковка: ПЭТ-бутылка

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Сто Рецептов»

Воспоминания о горячих бабушкиных пирогах и ароматной сдобе всегда по-особому дороги сердцу. У них удивительный вкус, потому что приготовлены они с душой и нежностью. А чтобы Ваши блюда были такими же вкусными и незабываемыми, как в детстве, для Вас с любовью, заботой и ответственностью мы изготовили муку «Сто Рецептов».

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Юг Руси» (ГОСТ 52189-2003 )

Мука «Юг Руси» отлично подходит для выпечки ароматного хлеба, пирогов, сдобы и других изделий из теста. Ее секрет — сочетание знаменитого плодородия донской земли с благоприятным климатом, широтой души и профессионализмом донских мастеров. Современное оборудование и строгий контроль качества гарантируют уверенность в результате при создании хлебопекарных шедевров.

Cтатьи | Все о растительном масле

Масло родных полей

               Как выбрать подсолнечное масло?

Растительные масла давно и прочно вошли в наш рацион. Более того, они традиционно ассоциируются у нас со здоровым образом жизни, диетическим питанием и пользой для организма. Самое популярное и доступное в нашей стране масло подсолнечное. И, по словам специалистов-диетологов, оно предпочтительнее для нас, поскольку именно к нему адаптирован наш организм. Но как не ошибиться в выборе «правильного» масла, когда глаза разбегаются от обилия разноцветных бутылок, этикеток и заманчивых рекламных слоганов? На что ориентироваться при выборе этого полезного для нас продукта?

ГОСТ или ТУ?

Масло, произведенное по ГОСТу, дает гораздо меньше возможностей вольно обращаться с рецептурой и вводить в состав продукта различные добавки типа антиокислителей и консервантов, продлевающих срок хранения и улучшающих товарный вид масла. Выбирать масло, изготовленное по ТУ (техническим условиям), имеет смысл только в том случае, если производитель вам хорошо знаком и произведенное им масло вам по душе.

Дезодорированное, гидратированное…

Если термины «рафинированное» и «нерафинированное» на этикетке с маслом нам еще более или менее понятны, то все остальные не очень. На самом деле все они являются показателем степени очистки и, как следствие, пищевой и биологической ценности масла.

Если расположить масло в порядке убывания этой самой пищевой и биологической ценности, то согласно исследованиям располагаться они будут следующим образом: нерафинированное, гидратированное, рафинированное, недезодорированное, рафинированное дезодорированное, нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное.

То есть в нерафинированном масле, которое прошло всего лишь первоначальный отжим из семян подсолнечника, сохраняются все полезные вещества и витамины. В нем содержатся триглицериды, свободные кислоты типа олеиновой и линолевой, витамины (А, Е, К), каротин, ароматические вещества и проч.

В гидратированном масле почти все эти вещества остаются, оно лишь немного светлее своего нерафинированного собрата и чуточку беднее по вкусу и запаху.

В рафинированном недезодорированном масле остаются уже только триглицериды и ароматические вещества. Ни витаминов, ни растительных жиров, ни каротина в нем уже нет.

В рафинированном же дезодорированном масле нет уже даже ароматических добавок, остаются только триглицериды, которые используют в производстве маргарина и растительных жиров для жарения.

Срок годности

Если выстроить в ряд все вышеназванные масла по увеличению сроков хранения, то они будут располагаться с точностью до наоборот — чем меньше полезных веществ в масле, тем дольше оно хранится.

Нерафинированное масло может храниться не более 4 мес., на свету и при температуре выше +5 градусов — и того меньше.

Если подвергнуть его процессу гидрации, то срок хранения увеличивается уже до полугода.

Рафинированные масла могут храниться год и даже более.

Выбирая масло, внимательно смотрите на срок годности. Внимание: он начинается не с даты розлива (упаковки), а с даты, когда масло произведено.

Фальсификат

По словам специалистов Роспотребнадзора, каждая четвертая бутылка подсолнечного масла в магазинах и на рынках нашей страны — поддельная. Существуют даже рынки, где продается тара и этикетки для розлива масла на любой вкус.

Чаще всего «жертвой» подделок оказывается рафинированное масло. Оно и дороже, и подделать его проще — у него нет такого ярко выраженного специфического запаха и вкуса, как у нерафинированного. К сожалению, определить это могут только в специальной лаборатории — на вкус оно никак отличаться не будет (у рафинированного да еще дезодорированного масла нет ни вкуса, ни запаха).

Довольно часто встречается информационный вид фальсификации, т. е. размещение неточной или искаженной информации о товаре.

К примеру, такая информация, как «не содержит холестерина», не более чем рекламный трюк. По той простой причине, что их там просто нет и быть не может, ведь холестерин синтезируется только животными организмами.

Иногда производители лукавят, искажая название товара. К примеру, на бутылке, разрисованной подсолнечниками, мелкими буквами где-нибудь внизу этикетки написано «масло растительное», т. е. в бутылке может быть компиляция из различных масел. И это, может быть, неплохо — такой состав также имеет право на жизнь, но не стоит ожидать от него высокого качества (и цена, стало быть, будет соответствующей).

Не всегда указывают производители и наличие в составе масла различных добавок типа антиокислителей, которые увеличивают срок хранения. Так, если перед вами нерафинированное подсолнечное масло со сроком хранения больше 4 мес., а в составе не указано наличие антиокислителей (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), то вас однозначно вводят в заблуждение: либо там есть эти добавки, либо срок годности указан неверно.

Кроме того, следует помнить о том, что для употребления в пищу предназначено подсолнечное масло только высшего и первого сорта. Масла второго сорта на прилавках магазинов быть просто не может — оно техническое.

Фасовка

Следует обратить внимание, в чем расфасовано и как хранится подсолнечное масло. Оптимально — темное стекло с узким горлышком и плотно прилегающей крышкой: масло не любит солнечного света, высоких температур и соприкосновения с воздухом.

К сожалению, на полках наших магазинов и рынков подсолнечное масло чаще всего продается в пластиковых бутылках. Они значительно удешевляют продукт, хотя и делают его качество немного ниже. Пластик подходит для недлительного хранения подсолнечного масла.

Помните: Качественное подсолнечное масло (например, класса «премиум») не может стоить дешево, но в то же время не стоит ориентироваться на цену — именно дорогие масла чаще всего фальсифицируют. Берите масло в стеклянной таре. Перед покупкой внимательно изучите этикетку и рассмотрите содержимое бутылки. По консистенции хорошее качественное масло густое, тягучее и оставляет жирные масляные полоски на стенках бутыли. Посмотрите на цвет масла: нерафинированные масла имеют насыщенный желтый, коричневый и даже темно-коричневый цвет, рафинированные — более бледный, но не прозрачный. Небольшой осадок на дне может быть только у нерафинированного масла, наличие его в рафинированном масле — показатель низкого качества исходного сырья. Затхлый запах и неприятные сторонние привкусы могут быть следствием несоблюдения условий хранения.

В 1829 г. в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян подсолнечника. До этого подсолнухи выращивали исключительно в декоративных целях. Уже спустя четыре года в России был построен первый завод, где делали подсолнечное масло.

Альтернатива подсолнечному маслу

Кукурузное: в нем в два раза больше витамина Е, но от него лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оливковое по праву считается самым полезным, но оно гораздо дороже, и, по мнению диетологов, наш организм лучше всего приспособлен к продуктам, производящимся в регионах проживания.

Соевое имеет очень специфический аромат и кислый вкус. С успехом может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. Однако на сегодняшний день до 80% производящейся сои генномодифицированна.

Пальмовое в большом количестве содержит насыщенные жиры, поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов.

Горчичное: только это масло содержит каротин (вещество, обладающее укрепляющим действием), в нем высокие показатели витаминов А, Е (в 4—5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р, оно хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного, но у него весьма специфический аромат.

Льняное из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, не пользуется популярностью, хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому.

 

 БИОХИМИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

  

Жирорастворимые витамины

  

Растения содержат витамины группы А в неактивной (провитаминной) форме в виде α-, β-, ᵧ-каратинов.

Производным стеринов являются витамины группы D (D2 и D3), которые в организме человека регулируют обмен кальция и фосфора.

Витамины группы Е, или токоферолы,в масличных семенах и растительных маслах находятся в активной форме в виде смеси токоферолов.

Витамины группы К представляют собой производные нафтохинона. В растениях обнаружен витамин К1- филлохинон, который регулирует систему свертывания крови. В зеленых листьях растений К1 содержится в значительных количествах, и возможно его извлечения маслом при переработке семян, содержащих растительные примеси.

Наибольший интерес в оценке пищевых и технических свойств масла подсолнечника представляет биологически активная  линолевая кислота, содержание которой у различных образцов колеблется обычно в пределах 45-67% от общего количества жирных кислот.

Хотя линолевая кислота является незаменимой, однако большой ее избыток в масле подсолнечника снижает его пищевые качества (ведет к окислению и прогорканию)  и стойкость при хранении. Повышенное ее содержание в масле имеет значение в лакокрасочной промышленности, пищевое масло должно содержать меньше линолевой и больше олеиновой кислоты.

Направление использования во многом зависит от жирнокислотного состава масла. Масло семян подсолнечника состоит из глицеридов предельных (П) и непредельных (ПН) жирных кислот, причем последние составляют в среднем от 86 до 90 % от суммы всех кислот.

Олеиновая (С18:1 ), линолевая (С  18:2) жирные кислоты практически составляют всю массу непредельных жирных кислот подсолнечника. Среди предельных жирных кислот подавляющую часть занимают пальмитиновая  (С16:0) и стеариновая (С18:0).

    

 

 

 

Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел

В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

Как правильно хранить масло?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла

Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

  • Вкус
  • Запах
  • Прозрачность
  • Цвет

При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

  • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
  • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
  • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

 

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Янтарная родня мозга: выбираем подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Как не ошибиться, выбирая его в магазине, когда даже качественное масло может стать ядом, откуда в нем гормоны человека и как по первому взгляду на этикетку понять, что вас просто-напросто дурят, рассказывает программа «Тест» телеканала «Россия 1».

Подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового, ведь оно в 100 граммах содержит почти 300% от суточной нормы витамина E, а оливковое – всего 90. А ведь именно этому витамину приписывают способность улучшать состояние сосудов, кожи и волос и даже продлевать нам жизнь. Одна беда: как и все растительные масла, оно очень калорийное: почти 900 килокалорий на 100 граммов. То есть две столовые ложки подсолнечного масла по энергетической ценности заменят полноценное горячее блюдо или кусок торта с кремом!

Покупая нерафинированное подсолнечное масло, не поленитесь достать бутылку из глубины полки: продукт не любит свет, окисляется, как и при контакте с воздухом. Поэтому в закрытой бутылке товара крупных производителей между маслом и пробкой – бескислородная инертная среда. Цвет значения не имеет, а осадок в нерафинированном масле допускается. Он состоит из фосфолипидов, из них же на 30% состоит наш мозг. Обратите внимание на дату выработки. Лучшее нерафинированное масло получается из семечек в первом полугодии их жизненного цикла, а массовая уборка подсолнечника – со второй половины сентября до ноября.

Нерафинированное масло может быть высшего и первого сорта, а вот какой брать, вопрос неоднозначный. Продукт высшего сорта тщательнее очищен и может дольше храниться. В первом сорте больше осадка. Но дело в том, что сама польза нерафинированного масла – именно в тех веществах, которые убирают во время очистки, поэтому решение за вами. А еще важно знать, что жарить на нерафинированном масле нельзя.

Дома масло надо хранить в прохладном затемненном месте. Срок годности открытого масла – один месяц. Запечатанное хранится от шести месяцев до года. При неправильном хранении у него появляется неприятный запах и горьковатый вкус, но вопреки распространенному мнению даже такой продукт не вызывает отравления.

Отдельный разговор – о надписях на этикетках. Часто можно увидеть такие: «Без красителей», «Без консервантов», «С витамином E», «С витамином D», «Без холестерина». Все это – маркетинговые уловки. Красители в масло подмешивать дорого и бессмысленно. Подсолнечное масло, в котором вообще нет воды, необходимой для размножения патогенов, само является прекрасным консервантом, и «маслить масляное» не требуется. Витамины E и D есть в любом подсолнечном масле, добавлять их туда не нужно. А холестерина в значимых для человеческого здоровья количествах в растительном продукте не бывает в принципе.

На экспертизу были отданы образцы нерафинированного подсолнечного масла «Благо», «ВкусВилл», «Слобода», «Золотая семечка» и «Затея». В бутылке «Благо» обнаружился небольшой недолив, в «Слободе» – перелив. В «Золотой семечке» повышено по сравнению с опережающим стандартом Роскачества содержание фосфорсодержащих веществ, что говорит о степени его очистки. Для рафинированного масла это было бы важно – при жарке оно бы пенилось, но поскольку масло нерафинированное, мы на нем и не жарим. В остальном все образцы отлично справились с лабораторными испытаниями и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Стоит ли переливать растительное масло из покупной тары в стеклянную? Увеличит ли срок хранения продукта добавление в него соли и фасоли? Могут ли охочие до семечек мыши занести заразу на склады крупных маслозаводов? А небольших частных хозяйств? Ответы – в программе «Тест».

Может ли растительное масло испортиться?

Может ли испортиться растительное масло?  Если вы используете его редко, вы можете не знать, что делать с маслом, которое долгое время хранилось в шкафу, и можно ли его использовать.

Если вы повар, то наверняка часто пользуетесь растительными маслами и знаете, как с ними обращаться. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию.

Как долго хранится растительное масло?

Существует довольно много видов растительных масел, таких как соевое масло, подсолнечное масло или арахисовое масло.Однако их срок годности очень похож друг на друга. Пока ваше растительное масло не вскрыто и хранится должным образом, оно должно храниться не менее двух лет, а возможно, и намного дольше. После того, как вы откроете бутылку, масло в ней должно храниться не менее года.

Если вы будете правильно хранить растительное масло, вы предотвратите его порчу в течение более длительного периода времени, даже намного дольше.

Есть, однако, еще один момент, о котором стоит упомянуть – вкус масла со временем меняется, и во многих случаях эти изменения вас не порадуют, особенно если вы планируете использовать масло в салате.Он становится прогорклым.

Изображение, использованное в Creative Commons, с сайта 300td.org

Несколько слов о хранении растительных масел. В первую очередь следует помнить, что растительное масло следует хранить в прохладном и сухом месте. Хранение в кладовой довольно популярно, и это хороший выбор.

Однако хранить растительное масло в холодильнике — не самая лучшая идея. Хранить бутылку в защищенном от света месте тоже полезно, поэтому лучше всего положить ее в шкаф в кладовой.

И еще одно: как только вы откроете бутылку, убедитесь, что она плотно закрыта, когда вы не используете масло. Это предотвратит попадание любых загрязнений и воздуха в бутылку. Если масло имеет постоянный доступ свежего воздуха, начинается процесс окисления, из-за чего масло быстрее портится.

Срок годности растительного масла истекает? Как определить, что растительное масло плохое или прогорклое?

По сути, срок годности растительного масла истекает. Даже при правильном хранении это, в конце концов, произойдет.Тем не менее, во многих случаях испортиться не проблема, потому что растительное масло обычно портится через некоторое время.

Как я уже говорил выше, вкус масла со временем меняется, поэтому через несколько лет масло будет некачественным и, хоть оно и не испортится, вы, возможно, решите его выбросить, потому что он прогорклый.

В некоторых случаях, хотя и очень редких, растительное масло может испортиться. Как определить, что это плохо? Вы легко его заметите, стоит только присмотреться к его внешнему виду, запаху и вкусу.Если вы заметите, что его цвет изменился (теперь он темный), у него появился неприятный запах или он стал неправильным на вкус, выбросьте его. Если он несвежий на вкус, он, вероятно, прогорклый и больше не поможет вам в приготовлении пищи.

Сводка
Как видите, ответ на главный вопрос «может ли испортиться растительное масло?» является утвердительным. Тем не менее, в большинстве случаев испортиться не проблема, потому что растительное масло может храниться намного дольше, чем указано на его сроке годности, при условии, что оно правильно хранится.

Самая большая проблема в том, что масло портится и через некоторое время его вкус меняется, оно становится прогорклым. Из-за этого через пару месяцев после даты «Использовать до» вы, вероятно, решите выбросить его.

Растительное масло портится? Как долго хранится растительное масло?

Растительное масло обычно используется в кулинарии и по многим другим причинам. Это растительное масло извлекается из различных растений с помощью маслобойни или химического растворителя.

Его также можно получить путем измельчения семян или растений.Растительное масло также содержит полиненасыщенные жиры, которые могут помочь уменьшить любые проблемы, связанные с сердцем.

Растительное масло также можно перерабатывать в домашних условиях. Это растительное масло после извлечения фильтруется или иногда улучшается с помощью химикатов.

Бутылка-распылитель масла для удобного использования — отличный выбор для хранения жира. Соевое масло было первым растительным маслом, использованным еще в 1950-х годах.

В этот период растительное масло использовалось только для приготовления пищи. Но теперь растительное масло используется для многих других целей.

Растительное масло теперь еще более полезно для косметики и средств по уходу за кожей. В целом, растительное масло имеет множество применений, например, оно помогает в изготовлении красок, парфюмерии, свечей и т. д.

Оно также используется в выпечке, а также в заправке для салатов. Некоторые из наиболее часто используемых растительных масел включают масло канолы, масло арахисового масла, кокосовое масло и оливковое масло.

Теперь к главному вопросу – портится ли растительное масло? Рассмотрим подробнее растительное масло.

Как долго хранится растительное масло? Растительное масло портится?

Да, растительное масло прогоркает.Срок годности почти всех пищевых продуктов зависит от способа их хранения.

Срок годности открытого и закрытого растительного масла различается. Таким образом, закрытое растительное масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с открытым растительным маслом.

Неоткрытое растительное масло может храниться около двух лет при правильном хранении. Держите масло подальше от воздуха и нагревайте или храните его в кухонной кладовой.

Растительные масла, продаваемые на рынке, обычно имеют этикетку «годен до». Это означает только то, что качество растительного масла является лучшим до указанной даты.

Однако это не означает, что его опасно употреблять. Вы можете использовать его во время приготовления пищи, но масло будет не самого лучшего качества.

Открытое растительное масло также хранится не менее года при условии, что оно хранится в прохладном и сухом месте. Как только растительное масло открывается, масло подвергается воздействию воздуха, и происходит окисление.

Этот процесс медленно ухудшает качество масла. Обязательно плотно закрывайте бутылку после открытия, чтобы предотвратить попадание воздуха и загрязняющих веществ в контейнер.

После того, как бутылка будет закрыта должным образом, поместите масло на кухонный стол, в кладовку или куда-нибудь в прохладное место. Таким образом, растительного масла хватит как минимум на двенадцать месяцев.

Как определить, что растительное масло плохое? Срок годности растительного масла!

Растительное масло при правильном хранении не прогоркает быстро. Однако со временем масло все равно может испортиться.

Вот несколько советов, которые помогут определить, испортилось ли растительное масло:

  • Вы заметите изменение цвета масла.Растительное масло обычно светлого цвета, но если оно становится темным, это может быть признаком того, что растительное масло прогоркло. Не храните растительное масло над газовой плитой.
  • Когда ваше растительное масло прогоркнет, вокруг уплотнения начнет развиваться плесень. Плесень начинает развиваться, когда масло открывается и хранится под воздействием тепла, поскольку вредные бактерии размножаются там, где есть влага.
  • Когда растительное масло начинает терять свои качества, оно начинает приобретать неприятный запах сырости.
  • Наконец, если вы не можете определить его запах, внешний вид или цвет, вы можете попробовать его на вкус. Если масло на вкус затхлое, выбросьте его. Вы все еще можете использовать масло, если хотите, но еда будет невкусной.

Заключение

Потребление растительного масла с годами увеличилось. Большинство людей теперь предпочитают использовать растительное масло, чем другое масло для приготовления пищи и выпечки.

Масло чувствительно к высокой температуре, поэтому необходимо хранить его в прохладном месте.Растительное масло является хорошим источником витамина Е.

Растительное масло содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить старение. Также известно, что он обладает свойствами, которые предотвращают определенные виды рака, такие как рак молочной железы.

Растительное масло также способствует укреплению иммунной системы и росту клеток. Хотя это масло имеет много преимуществ для здоровья, его чрезмерное употребление небезопасно.

Делиться — значит заботиться!

Растительное масло портится? Как долго это длится?

Вот все, что вам нужно знать о растительном масле.Узнайте, портится ли он когда-либо, как долго это длится и как определить, прогоркло ли оно.

У вас просроченная бутылка растительного масла, и вы не уверены, что сможете ее использовать? Растительное масло портится?

Или, может быть, вы читали, что вам следует выбросить масло, если оно прогоркло, но вы не знаете, как определить, так ли это.

Знакомо?

Если да, то вы в правильном месте. Давайте сразу приступим.

Примечание

. Растительное масло — это подтип растительного масла, но большинство растительных масел имеют растительную основу, поэтому во многих случаях эти термины используются взаимозаменяемо.Это то, что я делаю и в этой статье. Тем не менее, имейте в виду эту небольшую разницу и помните, что не каждое кулинарное масло является растительным маслом.

Растительное масло портится?

Растительное масло обычно хранится от 12 до 18 месяцев и определенно может испортиться. Как и другие продукты на основе жира, он все время медленно прогоркает, и в какой-то момент становится недостаточно хорошим для использования.

Конечно, процесс прогоркания ускоряется, как только вы открываете бутылку, и способ хранения также влияет на срок годности.

К сожалению, как и в случае с другими маслами (например, кокосовым маслом или маслом авокадо), невозможно точно сказать, как долго оно продержится. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на даты, гораздо лучше проверить, все ли в порядке с маслом.

Зная это, давайте поговорим о том, как определить, вредно ли растительное масло.

Признаки порчи

Ваше растительное масло плохое, если:

  • Пахнет.  Масло прогорклое, если оно издает аромат, напоминающий запах старой краски или каких-то химикатов.То же самое, если запах резкий, сильный или какой-либо другой. Растительные масла обычно пахнут довольно нейтрально, поэтому они хорошо сочетаются со всеми видами приготовленных блюд и блюд.
  • Плесень или любой другой микробный рост в бутылке или на крышке. Плесень обычно не является признаком порчи, но избавьтесь от масла, если заметите ее.
  • Все остальное выглядит не так.  Я уверен, что вы знаете, как выглядит растительное масло. Если с вашим что-то не так, считайте, что оно испорчено.Однако кристаллизация или помутнение не являются признаком порчи. Это нормально, если вы храните масло при относительно низкой температуре, и вы можете обратить этот эффект, ослабив крышку и поместив бутылку в более теплое место.
  • Плохой вкус. Если масло выглядит и пахнет нормально, последний тест — попробовать его на вкус. Если он кислый, мыльный или вкус резкий, вместо привычного нейтрального вкуса, скорее всего, он прогорклый и никуда не годится.

(Масла, такие как рапсовое, подсолнечное или даже оливковое масло, имеют те же признаки порчи, если вам интересно.)

Теперь, если что-то еще в масле чувствует себя не так, будь то новая бутылка или бутылка, которая хранилась в течение нескольких месяцев, избавьтесь от нее. Береженого Бог бережет.

Далее, давайте кратко коснемся того, как определить, прогоркло ли растительное масло.

Как узнать, прогоркло ли растительное масло?

Прогорклое растительное масло имеет неприятный запах или вкус. Разные люди описывают ощущения по-разному, но некоторые из наиболее часто используемых терминов включают:

  • кислый, резкий, запах моющего средства, похожий на краску
  • кислый, резкий, мыльный вкус

Если какой-либо из них напоминает вам, как вы бы описали масло для жарки, скорее всего, оно прогорклое.

Помните, что использование прогорклого масла, скорее всего, не причинит немедленного вреда (например, боль в животе или заболевание), но может иметь некоторые долгосрочные последствия. Выкинь это.

Испортится ли растительное масло после использования?

Жарка на растительном масле не испортит его, но использование одного и того же масла снова и снова, вероятно, не лучшая идея.

Дело в том, что процесс прогоркания ускоряется, когда масло подвергается воздействию кислорода, света и тепла.И когда вы используете его в кулинарии, он, по крайней мере, подвергается воздействию большого количества тепла и может легко поглощать кислород.

Это означает, что 30-минутная варка может оказать на масло такой же эффект, как и пара месяцев хранения, если не больше.

(У меня нет подтверждающих данных, но логика понятна.)

Кроме того, растительные масла богаты полиненасыщенными жирами, которые не так стабильны, как насыщенные жиры. Из-за этого сало лучше подходит для повторного использования, чем растительное масло.

Тем не менее, если вы хотите повторно использовать растительное масло, учтите следующее:

  • Попробуйте использовать его для приготовления похожей еды или даже одного и того же (например, картофеля фри). Масло улавливает вкус пищи, и из-за этого использование его для жарки рыбы делает его практически бесполезным для любого другого использования.
  • Подумайте о том, насколько «грязно» то, что вы готовите. Качество масла после приготовления будет намного лучше, если бы это были блины, чем если бы это было мясо в панировке.
  • Использование масла значительно сокращает срок его хранения.
  • Не смешивайте свежее масло с уже использованным.

И последнее, но не менее важное: ограничьте количество использований одного и того же масла до 2-3 раз. Многократное использование одного и того же масла вредно для здоровья.

Как долго хранится растительное масло?

9021

кладовая
Овощное масло (неоткрытое) Лучшие + 3 — 6 месяцев
Растительное масло (Открытое) 6 — 12 месяцев

Растительное масло поставляется со сроком годности от 12 до 18 месяцев и обычно сохраняет качество в течение как минимум пары месяцев после даты печати.  После вскрытия хранится от 4 до 6 месяцев, а то и год, в зависимости от условий хранения.

Конечно, в разных источниках есть разные предложения, и рекомендации для открытого кулинарного масла варьируются от 3 до 5 месяцев до просто использования срока годности, независимо от того, когда вы открываете бутылку.

Как обычно, вы также можете охладить растительное масло после открытия, чтобы немного продлить срок хранения.

Теперь вам может быть интересно, как долго после указанной даты вы еще можете использовать масло.К сожалению, точного ответа на этот вопрос нет.

Просроченное растительное масло

Растительное масло действительно не имеет срока годности, но его качество со временем ухудшается. И в какой-то момент вы заметите явные признаки прогорклости и решите отказаться от продукта.

Это потому, что срок годности, указанный на этикетке, является лишь приблизительной оценкой того, как долго масло может сохранять качество. И часто это недели или даже месяцы после этой даты, особенно если вы храните ее правильно (подробнее об этом позже).

Очевидно, это также зависит от того, насколько вы чувствительны к посторонним привкусам. Если вы легко заметите небольшие изменения вкуса, вы обнаружите, что масло несколько вонючее и плохое гораздо раньше, чем если бы это было не так.

В целом, невозможно сказать, как долго срок годности вашего растительного масла не истечет. Это могут быть месяцы, но с таким же успехом он может начать испускать намеки на прогорклость задолго до истечения срока годности.

Связанный : Криско становится плохо?

Теперь пришло время заняться последней частью головоломки — хранилищем.

Методы хранения

Растительное масло можно хранить в кладовке или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений. Важнее хранить его в прохладном и сухом месте, вдали от любых источников тепла (например, плиты) и плотно закрывать.

Если вы хотите хранить масло в холодильнике, помните, что оно может кристаллизоваться и помутнеть, а чтобы снова стать прозрачным, его нужно разогреть.

Хотя кристаллизация не влияет на вкус масла, она может способствовать реакциям окисления.Проще говоря, это означает, что это масло может прогоркнуть быстрее.

Одним из решений является хранение целой бутылки масла в холодильнике и наличие маленькой бутылки, которую вы наполняете в буфете на кухне. Однако это немного хлопотно, и для большинства из нас нормально оставить масло в кухонном шкафу.

Сводка сроков годности и годности растительного масла

Спасибо, что прочитали эту статью. Вот краткое резюме:

  • Как долго хранится растительное масло? Неоткрытое растительное масло хранится от 12 до 18 месяцев.Тем не менее, срок его действия не истекает сразу после даты печати. Обычно вы можете получить хранилище на пару месяцев без заметной потери качества. После открытия он сохраняет хорошее качество от 6 до 12 месяцев, если хранить его в прохладном и темном месте.
  • Как узнать, вредно ли растительное масло? Обратите внимание на запах и вкус. Если масло пахнет старой краской или жидкостью для снятия лака или имеет резкий, а не нейтральный вкус, оно прогорклое, и от него следует избавиться.

4 простых, но мудрых способа продлить свежесть растительного масла

Некоторые ссылки в этом посте могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как вы относитесь к вареной пище при каждом приеме пищи? Если вы не храните масло, это то, что вы можете есть каждый день, еда за едой. Настоящий кошмар! Однако масло сложно хранить в течение длительного времени, и я заметил, что в некоторых книгах и веб-сайтах по хранению продуктов этот вопрос даже не рассматривается.

Полиненасыщенные масла могут стать прогорклыми еще до настоящего запаха, а прогорклые масла в значительной степени теряют свою питательную ценность. Есть доказательства того, что прогорклые масла содержат свободные радикалы, которые могут представлять угрозу для здоровья. Что делать любителю жареного??

Хранить масло можно безопасно, но оно никогда не будет храниться так же долго, как другие наши продукты длительного хранения. Помните о четырех основных факторах, влияющих на срок годности: свет, кислород, температура и время, и применяйте их к маслам, которые вы храните.

Хранение масла в темноте

Свет — один из главных врагов нефти. Вы могли заметить, что многие масла поставляются в очень темных бутылках — темно-зеленых, даже черных. Темная пластиковая или стеклянная тара помогает дольше сохранить масло свежим, но вы также захотите хранить масло в темном шкафу или кладовой, где никогда не бывает света. Храните масло вдали от источников света, даже если это означает хранение бутылок в коробке.

Будь крутым

Охладите или заморозьте масло, чтобы продлить срок его хранения.Если он загустеет, просто дайте ему нагреться до комнатной температуры перед использованием. Кокосовое масло — отличный вариант для масел, которые мы обычно используем для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло можно хранить в холодильнике, и оно имеет более длительный срок хранения, чем другие масла, поскольку оно является насыщенным жиром. Если в вашем доме мало места, поищите все, что можно убрать, отдать или хранить в другом месте, чтобы сохранить лишнее масло. Масло НИКОГДА, НИКОГДА не должно храниться в тепле.

СОВЕТ – Знаете ли вы, какое масло/жир использовать, как его использовать и почему? Существует множество масел, которые полезны для здоровья, усиливают определенные вкусы и готовятся при различных температурах.Узнайте больше о жирах, которые вы должны есть и хранить дома.

Сколько времени прошло?

Самый важный шаг в хранении масла – это отслеживание даты его покупки и регулярная замена. К тому времени, когда на нем истечет срок годности, он может быть уже слишком прогорклым, чтобы его можно было использовать. Если вы не используете масло так часто, купите бутылки меньшего размера, чтобы вы могли быстрее их использовать. Прогорклое масло содержит свободные радикалы, которые, как известно, являются фактором воспаления и разрушения клеток и тканей.Вы можете использовать прогорклое масло другими способами, например способами, перечисленными в этой статье, но его нельзя использовать для употребления в пищу человеком.

Если вы запаслись несколькими бутылками масла, поставьте себе строгую ротацию, чтобы масло израсходовалось, и вы меняете его на свежую бутылку.

Не допускайте попадания кислорода в хранящееся масло

Очевидно, вы не сможете использовать поглотители кислорода в своих бутылях с маслом! Единственная мера, которую вы можете предпринять, — это хранить масло в банках, а затем использовать устройство Food Saver для извлечения кислорода из банки.Даже это не является надежным.

Отслеживайте потребление масла в вашей семье, чтобы определить, какой размер емкостей подходит вам лучше всего. Некоторые семьи могут израсходовать галлон оливкового масла всего за пару месяцев, в то время как для других этого хватит на год. Покупайте масло в емкостях, которые, как вы знаете, будут израсходованы в течение 2 месяцев или меньше. Это означает, что вам нужно будет хранить 6-7 бутылок в течение года, а затем чередовать, добавляя свежее масло каждые пару месяцев или около того.

Некоторые эксперты по хранению пищевых продуктов отказались от длительного хранения масла и перешли на хранение шортенинга.Шортенинг можно легко упаковать в банки для консервирования, а с помощью устройства для сохранения пищевых продуктов его можно упаковать в вакуум для действительно длительного хранения. Когда в рецепте требуется масло, шортенинг расплавляется, и вот вам масло. Хорошим компромиссом было бы хранение масла в соответствии с рекомендациями, описанными выше, и хранение масла в вакуумных банках на срок до нескольких лет.

TIP- Хранение продуктов — это не точная наука и не универсальный проект. Лучший способ начать хранение продуктов – это метод KISS.Узнайте, используете ли вы метод KISS и почему вы должны это делать!

Хранение масла стоит хлопот

Одна из важных причин для хранения и использования масла заключается в том, что оно быстро увеличивает наш ежедневный расход калорий. Если вы сидите на диете, вы, вероятно, держитесь подальше от масел, но представьте, если бы вы оказались в чрезвычайной ситуации и на 100% зависели бы от запасов пищи. Скорее всего, между гораздо более высоким уровнем стресса и большей физической активностью вашему телу потребуется более 3000 калорий в день.Добавление масел в рецепты, салаты или даже столовая ложка или две льняного или кокосового масла в смузи обеспечит дополнительные калории, не говоря уже о пользе для здоровья, которую дает использование хороших масел.

СОВЕТ – Приправьте свои блюда! Во время стихийного бедствия какое-то время можно есть безвкусную пищу, но почему бы не избежать этого. Масла и специи могут сделать скучную еду интересной! Прочитайте о 28 маслах и специях, которые вам нужны, чтобы избежать пресной пищи.

Мы можем сложить эти ведра с пшеницей, рисом и бобами, зная, что они будут храниться десятилетиями.Хранение масла — это всего лишь один пункт, который потребует немного больше внимания в наших кладовых для хранения продуктов.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я настоящая мама-выживальщик, и вот уже более 11 лет я помогаю мамам меньше волноваться и больше наслаждаться своим домом и семьей, используя свои здравые советы по подготовке.

Какое растительное масло хранится дольше всего

При приготовлении пищи я обычно использую растительное масло или масло канолы, но, поскольку я решил использовать растительное масло для хранения продуктов, я подумал, не будет ли разумно покупать растительное масло или масло канолы оптом.Из того, что я нашел в Интернете, эти 2 кулинарных масла хранятся до года в запечатанном виде, после открытия они хранятся менее 6 месяцев. С таким коротким сроком годности они могут быть не лучшими для моего длительного хранения продуктов, хотя я, вероятно, всегда буду держать под рукой дополнительную бутылку только потому, что это дешево.

Затем я перешел к шортенингу Crisco, который, как я обнаружил, хранится дольше, потому что хранится в твердом состоянии, а не в жидком, как большинство растительных масел. Согласно Crisco.com, масло Crisco в банке хранится 2 года в неоткрытом виде и 1 год в открытом.Это немного лучше для хранения, но не так долго, как хотелось бы для длительного хранения продуктов.

Недавно мой друг познакомил меня с кокосовым маслом, которое также хранится в твердом состоянии. Кокосовое масло имеет температуру плавления 76 градусов, поэтому, пока оно хранится в помещении с более низкой температурой, оно останется в твердом состоянии. На этикетках кокосового масла написано, что его хватит на 18 месяцев и больше, но, поскольку я искал в Интернете, все говорят, что оно годно в течение нескольких лет после истечения срока годности. Компания Quality First International Inc заявляет, что они хранили кокосовое масло в течение 7 лет, и только сейчас у него появились небольшие признаки прогорклости, теперь это больше похоже на это. Они также сказали, что рафинированное кокосовое масло прогоркает намного быстрее, поэтому покупайте кокосовое масло холодного отжима, чтобы получить лучшее нерафинированное кокосовое масло, которое будет храниться дольше всего.

Теперь я начал использовать кокосовое масло в своей повседневной кулинарии, чтобы посмотреть, нравится ли оно мне. Результаты были хорошими. На самом деле он придает немного больше вкуса продуктам, в которых я его использую.Недостатки использования кокосового масла заключаются в том, что его трудно отмерить (вы просто не можете налить его в мерную чашку), и я не пригоден для жарки, потому что у него более низкая температура горения. В большинстве случаев кокосовое масло прекрасно работает, и я собираюсь использовать его более регулярно.

Еще одним преимуществом кокосового масла при хранении продуктов питания является то, что оно полезно для организма, его иногда называют «самым полезным растительным маслом». Если вам когда-нибудь придется использовать свое долгосрочное хранилище продуктов, возможно, вы используете сублимированные продукты и белый рис, которым не хватает питательных веществ, поэтому хорошо иметь ингредиенты, которые добавляют полезные питательные вещества в ваш организм.Чтобы прочитать о некоторых преимуществах кокосового масла для здоровья, посетите описательный список на сайте thenourishinggourmet.com.

Кокосовое масло немного дороже, чем другие масла, но срок его хранения стоит дополнительных затрат, когда речь идет о создании моего долгосрочного хранилища для продуктов.

Эта запись была размещена в Долгосрочное хранение продуктов питания, Предметы хранения и помечена как долгосрочное автором Food Prepper.

Срок годности растительных масел

Всегда ведутся споры о сроке годности кулинарных масел.Это может быть вызвано одной из нескольких причин: некоторые люди чувствуют прогорклость лучше, чем другие. Я знаю некоторых людей, которые вообще его не чувствуют. Температура и упаковка могут вызвать большие колебания срока годности кулинарных масел. Срок годности большинства растительных масел составляет от одного до двух лет, после чего они становятся прогорклыми. Много говорят о более длительном сроке хранения различных масел, таких как кокосовое масло. Но мы не смогли найти ничего, кроме противоядия, чтобы подтвердить это

.

При использовании кулинарных масел и жиров следите за сроком годности и меняйте их по мере необходимости.Считается, что оливковое масло первого холодного отжима имеет немного более длительный срок хранения из-за того, что оно первого отжима и, следовательно, более чистое.

Следует избегать прогорклых жиров, поскольку подозревается, что они вызывают усиление атеросклероза, сердечных заболеваний и рака. По возможности держите масло вдали от света и кислорода и храните в холодильнике или прохладном месте.

Масло из красного пера

Есть несколько масел или жиров, которые можно хранить в течение более длительного периода времени. Одним из них является масло из красного пера. Следующее заявление взято с их сайта.«У Red Feather нет срока годности, высеченного на камне, потому что срок годности во многом зависит от условий хранения (температура, влажность, высота над уровнем моря, солнечный свет/тень и т. д.). Мы гарантируем срок годности в течение двух лет, однако фактический срок годности масла в конечном итоге будет определяться условиями хранения (главным фактором является температура) и целостностью пломбы на банке, что защищает масло от попадания кислород».

Топленое масло или топленое масло представляет собой масляный продукт, из которого удалены твердые частицы молока и вода.Его можно купить в банках, и, похоже, он имеет довольно длительный срок хранения. В Индии его иногда хранят на открытом воздухе (не в банках и не в холодильнике) от нескольких месяцев до лет. Его легко приготовить из сливочного масла и на открытом воздухе оно хранится намного дольше сливочного. Лучшие покупки консервированного гхи обычно можно найти в восточно-индийских магазинах.

Обезвоженное сливочное масло — хорошее решение для длительного хранения. При хороших условиях хранения может прослужить много лет. Сухой порошок шортенинга — еще один вариант для длительного хранения.Его можно хранить много лет. Хотя это тип масла, который мы не будем использовать в нормальных условиях, в чрезвычайной ситуации, когда вам не хватает масла, мы думаем, что это будет нормально

Crisco, производитель говорит о двухлетнем сроке хранения. Сало, все еще под вопросом, мы пытаемся получить больше данных о сроке его хранения. мы опубликуем дополнительную информацию по мере ее получения.

В поваренной книге 1918 года был раздел о жирах и маслах, в котором было следующее утверждение. «При покупке мяса заботливая хозяйка должна следить за тем, чтобы мясник отдавал ей весь жир, за который она платит, так как любой жир можно очень легко вытопить дома и использовать для приготовления пищи».Это показывает совершенно другое отношение, чем сегодня. Во время Первой и Второй мировых войн многие люди в Европе страдали от проблем со здоровьем из-за нехватки жиров и масел.

Мы храним оливковое масло в морозильной камере и переворачиваем бутылки. В случае чрезвычайной ситуации, когда их нужно разморозить, начинается срок годности. Мы также храним обезвоженное арахисовое масло, спагетти и другие масложиросодержащие продукты.

Причиной прогорклости является окисление, неизбежный процесс из-за воздействия на жир или масло воздуха, тепла и света.Чем больше полиненасыщенных жиров, тем быстрее они прогоркнут. Примерами масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров являются льняное масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и соевое масло. Сливочное масло, пальмовое масло и оливковое масло имеют относительно небольшое количество.

Это подводит нас к кокосовому маслу с очень низким содержанием полиненасыщенных жиров и, следовательно, более длительному сроку хранения, чем большинство масел. Coast Coconut Farms делает следующее заявление на своем веб-сайте, расположенном по адресу https://www.coastcoconutfarms.com/ContactUs/.«Благодаря своей исключительной стабильности наше кокосовое масло имеет длительный срок хранения 5 лет при правильном хранении в прохладном темном месте. Кокосовое масло идеально подходит для хранения пищевых продуктов, и его не нужно хранить в холодильнике».  

Несколько советов по хранению кулинарных масел и жиров.

Если смешивать новое и старое растительное масло даже в небольших количествах, это ускорит прогорклость.

Этикетки на сале следует проверять на предмет надлежащего способа хранения, некоторые виды сала, в зависимости от технологии обработки, можно хранить при комнатной температуре, а другие виды требуют охлаждения.

Если вы обнаружите, что некоторые масла прогоркли, не спешите их выбрасывать. У них есть много других применений, таких как масло для самодельных ламп и защита металлов от ржавчины. Вот ссылка на Альтернативное использование прогорклого растительного масла

Ховард

Растительное масло портится? Как долго хранится растительное масло?

Поскольку растительное масло часто продается в больших емкостях, легко обнаружить в шкафу старую открытую тару из-под растительного масла. Вы можете смотреть на это и задаваться вопросом, не испортилось ли оно?

Быстрый ответ

Хотя старое растительное масло, скорее всего, не причинит вам вреда, оно со временем испортится.

  • Дата истечения срока годности на бутылке дает приблизительную оценку того, как долго прослужит ваше масло.
  • Растительного масла обычно хватает на один год в кладовой, а иногда и дольше.
  • Обычно определить, испортилось ли растительное масло, можно по его запаху или вкусу.
  • Неправильное хранение может сократить срок годности вашего масла.

Большинство людей не тратят много времени на размышления о хранении растительного масла, но есть удивительно много информации об этом, которую нужно изучить.

Растительное масло портится? Как долго хранится растительное масло?

Существует несколько факторов, которые могут определить, как долго хранится растительное масло. Место хранения является одним из важных факторов, который может продлить или сократить срок годности вашего масла.

Как долго хранится растительное масло на улице

Лучшее и наиболее распространенное место для хранения растительного масла — кладовая. Растительное масло, хранящееся при комнатной температуре, хранится примерно один год, в зависимости от того, когда оно было открыто.

Неоткрытое растительное масло может храниться в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, а возможно и дольше. Открытое растительное масло хранится от шести месяцев до года, а иногда и дольше.

Старое растительное масло, как правило, безвредно, если его запах и вкус в порядке.Просто убедитесь, что масло хранилось должным образом, так как неправильно хранящееся масло может стать загрязненным и небезопасным для употребления.

Сколько хранится растительное масло в холодильнике

Как правило, растительное масло не нужно охлаждать, так как это не оказывает существенного влияния на срок его хранения. Охлажденное растительное масло хранится примерно столько же, сколько и неохлажденное; он может потерять свой вкус немного быстрее.

Растительное масло необходимо хранить в темном прохладном месте.В некоторых местах кладовая просто не подходит под это описание, поэтому холодильник является приемлемой альтернативой, если бутылка плотно закрыта, чтобы она не впитывала запахи или вкусы других продуктов.

Некоторые люди отмечают, что если вы часто используете свое растительное масло, охлаждение и нагревание при извлечении и помещении его обратно в холодильник может привести к более быстрому ухудшению вкуса, поэтому, возможно, лучше хранить его при комнатной температуре. .

Как долго растительное масло хранится в морозильной камере

Если вы действительно хотите, чтобы растительное масло сохраняло свои полезные свойства в течение очень долгого времени, вы можете заморозить его, чтобы продлить срок годности на два года.Это хороший вариант для тех, у кого есть дополнительное растительное масло, которое вы не будете использовать в ближайшее время.

Растительное масло не замерзнет по-настоящему, потому что оно не затвердеет в морозильной камере, но оно все равно сохранится. К счастью, замораживание растительного масла обычно не влияет на его качество, когда оно готово к употреблению.

Замороженное растительное масло может стать мутным, загустеть или расслоиться. Не волнуйтесь; они безвредны и не будут проблемой, когда он нагреется до комнатной температуры.

Растительное масло имеет относительно длительный срок хранения, поэтому вам не нужно слишком беспокоиться о том, что оно испортится, тем более что старое растительное масло, как правило, безвредно.

Как определить, что растительное масло испортилось / Как узнать, что растительное масло свежее

Хотя от старого растительного масла обычно не бывает болезней, оно все же не очень приятно, и его, вероятно, следует избегать. Вот что нужно искать:

Запах.  Первое, что вы должны сделать, если вам интересно, не прогоркло ли ваше масло, это понюхать его. Если запах неприятный, возможно, вам следует его выбросить. Некоторые люди описывают запах как мыльный, горький или металлический. Другие сравнивают его с мелками. В любом случае, если что-то не так, это признак того, что пора с этим расставаться.

Остаток.   Уловка для проверки того, является ли масло прогорклым, заключается в том, чтобы нащупать остатки непосредственно внутри бутылки. Если вы обнаружите липкий или липкий осадок, ваше растительное масло, скорее всего, испортилось.

Цвет.   Старые масла обычно приобретают темный цвет.Если у вас есть прозрачная бутылка, вы можете легко увидеть, темнее ли цвет, чем должен быть. Если нет, вы можете вылить небольшое количество и посмотреть на него.

Возраст.   Подумайте, сколько лет вашему растительному маслу. Если ему меньше двух лет, у него есть шанс быть хорошим, но если он старше, то, скорее всего, его расцвет уже далеко позади.

Вкус.   Когда ничего не помогает, попробуйте немного. Если он вам нравится, то вы вполне можете его использовать.

Как хранить растительное масло?

Растительное масло легко хранить, но вот несколько советов, которые вам помогут.

Храните в прохладном месте.   Тепло может повредить растительное масло и ускорить его порчу. Как правило, комнатная температура достаточно прохладна для растительного масла, но может быть и не так, если вы живете где-то особенно жарко.

Держите его подальше от света.   Как и тепло, свет может повредить растительное масло. Убедитесь, что он находится вдали от прямых солнечных лучей, особенно.Если вы храните его в темной бутылке, это может помочь продлить срок его хранения.

В кладовой, пожалуй, лучше всего.   По большей части кладовая является наиболее подходящим местом для растительного масла. Прилавок может быть более удобным, но он также может подвергать его воздействию тепла и света.

Держите его закрытым.   Всегда следите за тем, чтобы бутылка была закрыта и не повреждена, чтобы предотвратить попадание внутрь любых возможных загрязнений.

Можно ли заморозить растительное масло? Как?

Хотя технически растительное масло не замерзает, его можно хранить в морозильной камере для продления срока годности.Этот процесс очень прост:

Используйте герметичный контейнер (оригинал, вероятно, подойдет).  Вы хотите, чтобы контейнер, в котором вы замораживаете растительное масло, был герметичным. В большинстве случаев вы можете без проблем хранить его в оригинальной бутылке. Однако, если вы не можете или не хотите использовать оригинал, подойдет что-нибудь герметичное.

Держите его плотно закрытым.   Убедитесь, что масло плотно закрыто. Это по двум причинам. Во-первых, это предотвратит попадание загрязняющих веществ и порчу масла.Во-вторых, поскольку растительное масло не замерзает, оно может протекать.

Хранить вертикально.   Как упоминалось ранее, при замораживании растительного масла существует риск утечки или общего беспорядка. Хранение контейнера в вертикальном положении должно предотвратить указанный беспорядок.

Хранить в морозильной камере до двух лет (рекомендуемое время).  В таком виде масло можно хранить в морозилке! Рекомендуется использовать его в течение двух лет, так как после этого качество может ухудшиться.

Лотки для кубиков льда для этого не подходят.   Иногда, когда люди замораживают жидкие  ингредиенты, они предпочитают замораживать их в формочках для кубиков льда, чтобы упростить предварительное приготовление порций. Однако это не сработает с растительным маслом, потому что оно не замерзает.

Как разморозить растительное масло?

Лучший способ разморозить замороженное растительное масло — оставить его при комнатной температуре и немного подождать, пока оно нагреется. Это может занять несколько часов или больше.

Если вы спешите, вы можете разогреть его в микроволновой печи на низкой мощности, чтобы быстро нагреть, или разогреть на плите при слабом нагреве.

Часто задаваемые вопросы о сроке годности растительного масла

Хранить растительное масло, как правило, несложно, но есть несколько вопросов, связанных с его сроком годности.

Помутневшее растительное масло испортилось?   Растительное масло может стать мутным, особенно если оно хранилось при низкой температуре. Это не означает, что он испортился, и не является поводом для беспокойства. Помутнение является просто результатом конденсации и/или разделения его компонентов.Обычно это проходит, когда он нагревается до комнатной температуры.

Можно ли сохранить и повторно использовать растительное масло?  Некоторым людям нравится сокращать количество отходов, сохраняя и повторно используя растительное масло. Да, это нормально, хотя это значительно сократит срок службы масла.

Добавить комментарий