Средство промывки для кофемашины: Средства для чистки кофемашины купить в интернет-магазине OZON.ru

By alexxlab No comments

Содержание

обзор лучших средств для чистки, их плюсы и минусы, можно ли применять народные методы

Сегодня есть масса средств, предназначенных для очищения от накипи. Несмотря на перечень функций и универсальность использования не всегда удается выбрать именно то вещество, которое справится с многослойным отложением. Откуда же берется накипь?

Есть пару причин, когда нужно очищать приборы:

  1. Увеличивается затрата электричества из-за увеличенного времени нагрева.
  2. Отключение устройства от сети в вариантах подогрева.
  3. Уменьшение вкуса и качества воды.
  4. Устройство перестает работать.

Средства для удаления накипи

Химические

Они имеют в составе содержащие кислоту компоненты. Использовать их можно лишь для агрегатов со стальным, стеклянным либо пластиковым покрытием. Вещества эффективные, но кислота негативно влияет на систему автоматики, разъедает уплотнители из резины.

Устранение твердых отложений проводят в помещении, которое проветривается либо в котором есть мощная вытяжка. Борьба с накипью – это не только мероприятия по устранению налета, но и профилактика его возникновения.

Фильтры смягчающего действия

Результативные средства, позволяющие существенно уменьшают жесткость воды. Предотвращают появление налета. После применения ионы кальция и магния выпадают в осадок, не достигают поверхности нагревательных компонентов.

Технологический способ защиты

Этот вариант очищения разработан изготовителями бытовой техники. Эффективность способа в защите прибора от твердых отложений, экономии электричества.

Компания Delonghi (Италия) произвела средство на природной основе Optimal.

К ключевым характеристикам вещества относят:

  1. Эффективная очистка нескольких слоев.
  2. Кроме очистки кофемашин и составляющих, средство убирает твердые скопления в чайниках.
  3. За основание взята молочная кислота.
  4. Размера 500 мл хватает на 5 очисток.
  5. Средство прошло тестирование и безопасно для применения.

При работе по чистке кофемашины необходимо следовать рекомендациям:

  • Не допускайте попадания средства на чувствительные к кислотам поверхности.
    К примеру, когда кофемашина установлена на поверхности из мрамора, то перед очисткой важно поверх него положить пленку.
  • Прочитайте указания по использованию средства.
  • Вещество не должно попасть на кожные покровы и органы зрения. При попадании нужно сразу умыться холодной водой.
  • Хранить в месте недоступном для ребенка.

Плюсы и минусы:

  1. Высокая эффективность. Многие предприятия закупают промышленные средства от накипи по оптовым ценам. Закупка больших партий экономически выгодна. Вещества, которые были разработаны специально для уничтожения известковых отложений, действительно помогают в решении многих трудностей.
  2. Безопасное влияние. Многие современные средства не проявляют отрицательного влияния на алюминиевые и медные детали. Они содержат вещества, адаптированные для обрабатывания покрытой цинком стали.
  3. Широкая сфера применения. Средства задействуют для очищения теплообменников, конденсаторов, котлов, радиаторов, систем отопления, насосного и остального оснащения. Их применяют на предприятиях энергетики, в котельных и пр. Годятся и для домашнего использования.

Народные средства

Чистка лимонной кислотой

Этот вариант подходит для очищения свежей накипи. То есть такой, которая еще не образовала толстый слой и не стала жесткой. Очищение проводить можно на любом чайнике. Подходит пластик, металл и стекло. Необходимо растворить 2 ст.л. лимонной кислоты (подойдет свежий лимон) в 500 мл воды. В итоге выйдет не очень агрессивный раствор.

Порядок выполнения:

  1. Налить жидкость в прибор и вскипятить ее.
  2. Высыпать кислоту либо просто взять один лимон и выдавить внутрь весь сок.
  3. Переждать два часа до остывания жидкости.
  4. Встряхнуть, чтобы скопление накипи растворилось.
  5. Вылить приготовленную смесь

Чистка газировкой

В состав газировки входит фосфорная кислота. Она отлично разрыхляет отложения солей на стенах чайника. Лучше применять бесцветные напитки, такие как Sprite либо Schweppes, чтобы не покрасить внутреннюю поверхность посуды. Перед началом применения из напитка необходимо убрать газ. Так не будет скапливаться пена.

Для этого бутылку можно как следует встряхнуть, а потом аккуратно открыть, выждать пару минут, пока закончится обильное выделение пузырьков. После газировку необходимо вылить в прибор, прокипятить, потом подождать до полного охлаждения. После чайник промываем.

Чистка рассолом

Рассол заливают в чайник, кипятят 25-30 минут. Дальше встряхивают содержимое и дают ему полностью остыть. С помощью этого метода хорошо убирается ржавчина и накипь.

Обзор популярных средств

  • Delonghi –жидкое средство, что разработано для бытовой и профессиональной чистки кофемашин. Подходит для различных моделей: с автоматической чисткой либо без нее. Жидкость устраняет твердые загрязнения, не повреждая детали, не опасна для самочувствия.
  • Saeco – для очистки и защиты от налета. Вычистить прибор без автоматической функции чистки можно вручную. В этом могут помочь специальное средство — декальцинаторы. Таблетки для чистки кофемашины либо любые другие чистящие средства продаются в магазинах бытовой химии и интернет магазинах.
  • Вosch – таблетки, которые чистят прибор, устраняют накипь и кофейные масла.
  • Luxus Рrofessional. Вещество может применяться для удаления накипи в стиральных машинах, чайниках и приборах для приготовления кофе. Порошок изготовлен из натуральных средств. В его состав входят биологические вещества, которые не выполняют негативного влияния на организм. Продается в емкостях размером от 500 мл. Недостаток – при больших отложениях очистку нужно повторить.
  • Жидкий антинакипин Золушка. Относится к универсальным веществам. Продается в бутылках по 250 мл, эффективно убирает небольшие и средние отложения на стенках прибора.
  • Krups. Эти декальцинирующие таблетки применяют для очищения гидросистемы от кофейного масла. Чистка кофеварки помогает исключить поломки нагревательного компонента. Чтобы исключить ошибки по удалению накипи с резервуара ознакомьтесь с руководством. При среднем показателе жесткости воды, средства от накипи для кофемашины применяют 1 раз в 4 месяца.
  • DeLonghi SER3013. Жидкость против накипи продается в бутылках объемом 500 мл. Ее хватит на 5 очисток.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Безусловно, каждый хочет по утрам пить, вкусный, ароматный кофе. А для этого необходимо иметь в запасе несколько чистящих средств, которые можно будет использовать при первой необходимости.

Как почистить кофемашину от известковых отложений

Чтобы произвести тщательную очистку рекомендуется:

  • Убрать остатки зерен и воды.
  • Налить нужное количество воды, ориентируясь на отметку, и специального средства.
  • Оставляют машину на время в пассивном состоянии (сколько — смотрите в инструкции).
  • После запускаете самостоятельную систему очистки от накипи.
  • Отработанную жидкость нужно слить методом путем заваривания кофе.
  • После проводится промывка.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

После такой чистки первые 2-3 чашки кофе необходимо вылить, их нельзя пить даже при многократной промывке аппарата.

В чем особенности

Если в прибор заливаете бутилированную либо фильтрованную воду, то очистку стоит осуществлять раз в три месяца либо полгода.

Поскольку есть много средств для очистки, нужно определить самое лучшее из них:

  1. На этикетке должно быть написано: «Для очищения налета». Любые другие средства не подойдут.
  2. После приготовления средство нужно использовать сразу. Таблетки нужно заблаговременно растворить в воде.
  3. Если это фирменный прибор, то и средства нужно использовать предназначенные специально для этой фирмы.
  4. Полуавтоматические либо капельные кофеварки можно очищать универсальными веществами. Отличие между ними и специализированными средствами в цене. Универсальные стоят в разы дешевле.
  5. Удаление отложений в дорогих, фирменных моделях производят только руководствуясь инструкцией.

Использование для кофемашины, чайника с различным покрытием

Из пластика. Проводить очистку уксусом нельзя. Вместо него можно применять лимонную кислоту в расчете один пакет на литр воды. Когда кислота растворится, воду доводят до кипения. Стенки чайника очищаются не сразу. После первого раза процедуру кипячения повторяют вновь. Можно прокипятить чайник еще 2 раза.

Из нержавейки. Для прибора из этого материала нужно использовать укус. Можно взять яблочный уксус и развести его в пропорции один к девяти. Жидкость можно налить в емкость и отправить на огонь, прокипятить. Потом встряхнуть жидкость и проверить нет ли еще следов накипи. После кипячения можно отставить прибор на некоторое время и подождать чтобы накипь отслоилась. Далее смываем остатки уксуса водой.

Из керамики. Очищать приборы нужно поэтапно. Изначально в 500 мл воды всыпают 2 ст. л. соды. Раствор нужно прокипятить. Процесс кипячения должен длиться не более получаса. Потом жидкость сливается и в нее прибавляется 20 г лимонной кислоты. Смесь опять залить внутрь и довести до кипения. Обычно после 2 кипячения налет пропадает. Крупные остатки можно убрать обычной губкой для мытья посуды. Если накипь устарела, то ее можно вычистить за 2-3 раза.

Электрический. Если это электрический прибор, основа материала которого – это пластик, тогда уксус тут не подойдет. Прибор из металла можно чистить раствором уксуса, который готовится с 500 мл воды и 200 мл уксуса 9%. Средство нужно налить в прибор и довести до кипения. При кипячении средства для очистки крышку необходимо приоткрывать. Так вы сможете увидеть, действует ли средство.

Очистка приборов для приготовления кофе

Приборы рожкового типа. Здесь есть специальный отсек для заваривания. В процессе эксплуатации элемент сохраняет на стенах осадок и кофейные масла. В таких приборах основной деталью считается рожок (отвечает за функционирование варовика).

Со съемным блоком. Съемный отсек снимаем и промываем водой. После промывки нужно поставить деталь на место. Процедура по очистке выполняться каждые 3-4 недели.

Со встроенным паровиком. В таких приборах очистка осуществляется автоматом. Для этого применяют средство в виде таблеток. Если неправильно использовать устройство, то оно вскоре перестанет работать.

Процесс очистки исполняется в восемь этапов:

  1. Из паровика нужно убрать кофе.
  2. Средство нужно поместить в отсек для молотых зерен.
  3. В аппарат заливаем 2 л воды.
  4. Устанавливаем режим приготовления.
  5. Устанавливаем вместительность под нос раздачи.
  6. В режиме настройки выбираем максимальный объем.
  7. Чашку с жидкостью выливаем.
  8. По окончанию процедуры устройство должно тридцать минут постоять.
  9. По истечению времени аппарат вымывают.

Советы опытных домохозяек

Вам часто приходится удалять накипь?

Постоянно!Периодически

  • Чтобы предупредить накипь нужно применять отфильтрованную жидкость. А при применении водопроводной воды, отстаивать ее в течение нескольких часов.
  • Воду, налитую в емкость, не следует кипятить более одного раза.
  • В качестве профилактики появления мощной накипи выполняют простую манипуляцию: при кипячении воды раз в месяц в емкость насыпают 1 ст. л. лимонной кислоты.
  • Применяя простые методы по очистке домашних устройств можно навсегда избавиться от проблем со скоплением накипи. Если вовремя убрать твердые отложения, то можно исключить их скопление на стенках.

Как видите, ничего сложного в уходе за домашними приборами нет. Стоит лишь правильно выбрать средство по очистке, учитывая материал и модель устройства.

Видео-обзор средств для удаления накипи

когда и как, что необходимо очищать и как часто, какое средство предпочесть, полезные советы и рекомендации

Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.

От чего загрязняется кофемашина?

Существует два вида загрязнения аппарата:

  1. Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
  2. Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).

Даже самые аккуратные пользователи, которые вытирают каждую каплю и чистят все фильтры после каждого использования, сталкиваются с проблемами загрязнений. В руководстве по эксплуатации отмечена необходимость профилактической чистки, отсутствие которой незамедлительно отобразится на работе кофейного аппарата.

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Некоторые аппараты оснащены датчиками, которые напоминают о необходимости проведения очистки. Если этого нет, то нужно следовать инструкции, где производитель дает рекомендации относительно частоты и периодичности очищения.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:

  1. Неприятный привкус горечи у кофе.
  2. Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
  3. Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
  4. Снижается температура готового кофе на выходе.
  5. В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
  6. Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.

Не стоит игнорировать такое поведение кофемашины, так как это может привести к скорейшей поломке и необходимости дорогостоящего ремонта.

Распространенные средства и их особенности

Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.

Использование спецсредств

Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.

EcoDecalk от DeLonghi

Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.

ПреимуществаНедостатки
Полностью натуральный составВысокая стоимость (около 2000 р)
Достаточно большой объем
Не вызывает порчу элементов машины
Не оказывает вреда для окружающей среды

Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.

Krups

Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.

ПреимуществаНедостатки
Удаляет не только накипь, но и кофейное маслоВысокая цена (около 1600 р за 10 таблеток)
Может применяться для профилактики
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине

Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.

TOP House

Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.

Подручные средства

Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.

Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:

Кальцинированная сода

Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.

Обычная сода

Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.

Крупная соль

Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.

Такие средства можно использовать для профилактической чистки, а плановые мероприятия рекомендуется выполнять именно со спецсредством.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

В том случае, если кофе после очистки приобретает неприятный вкус или несвойственный запах, процедуру очистки следует повторить, увеличив объем воды для завершающей стадии.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Перед проведением подобного рода манипуляций важно обязательно ознакомиться с инструкцией. Существуют нюансы, характерные конкретной модели, их несоблюдение чревато появлением поломок.

Категорически запрещено

Какими средствами для чистки пользуетесь Вы?

СпециальнымиПодручными

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Рекомендуется хорошо промыть все детали аппарата, которые контактировали с очистителем. Это гарантирует дальнейшую безопасность приготовления и употребления кофе.

Как выбрать правильное средство?

Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:

  1. Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
  2. Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
  3. Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.

Что касается формы чистящего средства, то особых отличий в них нет. Таблетки удобнее хранить, но они дольше растворяются. Гель хорошо и быстро растворяется в воде, но его во флаконе на 3-4 применения. Жидкость легко растворяет в воде, но содержит меньшую концентрацию чистящего вещества.

Что будет, если чистку не проводить?

Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
  2. Мутный плотный осадок на дне чашки.
  3. Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
  4. Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.

Профилактика – это залог хорошей и продолжительной работы любого оборудования. Если игнорировать советы производителя, то придется изрядно потратиться на ремонт.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:

  1. Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
  3. Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Капучинатор, в котором находится молоко, рекомендовано чистить несколько раз в день. Это позволяет удалять остатки молочного жира и предупредить скисание продукта, попадающего в кофе.

Заключение

Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Средства для удаления накипи для кофемашины или кофеварки: обзор лучших средств для чистки, их плюсы и минусы, можно ли применять народные методы
  • Как выбрать подходящие таблетки для посудомоечной машины: обзор самых популярных средств с указанием их плюсов и минусов, а также средней ценой приобретения
  • Соль для посудомоечных машин: состав, как изготавливается, как применяется, куда ее засыпать и сколько, рейтинг лучших производителей гранул или таблеток для применения в посудомойке
  • Какой порошок для посудомоечной машины выбрать: виды, состав, форма, обзор лучших вариантов, их преимущества и недостатки

Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  1. При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

  2. Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
  1. Таблетки для очистки кофемолки.

  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

  3. Средство для декальцинации.

  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.

  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Как правильно ухаживать за кофемашиной | Кофемашины | Блог

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода 

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой прибора;
  • Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
  • Чистите варочную группу от кофейных масел;
  • Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
  • Проводите декальцинацию.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

  1. Подготовьте средство для удаления накипи;
  2. Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
  3. Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
  4. Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

  1. Промойте контейнер от остатков кофе;
  2. Подготовьте средство для удаления накипи;
  3. Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
  4. Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
  5. Включите кофемашину, откройте кран;
  6. Слейте около 150 мл жидкости;
  7. Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
  8. Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
  9. Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
  10. Хорошенько промойте систему.

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

  • твердые — порошок и таблетки;
  • жидкие;
  • капсулы — только для капсульных кофемашин.

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

ЧИСТКА КОФЕМАШИНЫ. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.

Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.

Очень удивительно, насколько часто можно увидеть в различных барах, кафе, ресторанах покрытые сгоревшими кофейными маслами – чашки холдеров, сита холдеров, сита групп кофемашины и самой группы.

Суть самой проблемы очень проста, кофейные масла, как правило, при приготовлении кофе соприкасаются с самой поверхностью выше перечисленных металлических узлов и деталей кофемашины, что приводит к окислению металла, в связи с этим – образовывается смолистый кофейный налет.

Само смолистое покрытие, со временем сгорает, образуя тем самым так называемую «кофейную сажу». Сгоревшие кофейные масла имеют – очень горький вкус, который в итоге сильно влияет на качество приготовленного кофе.

В связи, с чем промывка кофемашины должна быть регулярной, и производится со специальным моющим средством, предназначенным именно для удаления кофейного налета.

Любая кофемашина нуждается в уходе и обязательной ежедневной чистке. В первую очередь, необходимо чистить холдер (рожок), группу, паровой кран (капучинатор) и слив. Для этого используют специальную термоустойчивую щетку и заглушку (слепой холдер), а также специальные чистящие таблетки или порошок для кофемашин.

Обычные моющие средства, такие как жидкое мыло или средство для мытья посуды, для этих целей категорически не подходят.

Чистка холдера

Начинать очистку кофемашины следует с холдера. Рожок извлекают из группы и открывают с помощью отвертки. Если отвертки нет, можно воспользоваться ложкой, как показано на рисунке 1.

На стенках и дне холдера вы увидите коричневый кофейный налет (см. рисунок 2), от которого необходимо избавиться, не прибегая к использованию моющих средств (они могут повлиять на аромат эспрессо). Налет удаляется жесткой стороной губки, после чего рожок ополаскивают горячей водой.

 Разобранные холдеры положите в емкость с горячей водой и чистящим порошком на 15-20 минут. 

Чистка резинки

Теперь приступим к очистке резинки группы, в которой скапливаются остатки использованного кофейного помола. Возьмите специальную щетку и проведите ей несколько раз по окружности группы (см. рисунок 3).

Вы сразу же увидите результат: из резинки начнет выпадать старый использованный помол. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока резинка не станет чистой. Проверить чистоту резинки можно, проведя по ней ложкой с салфеткой: салфетка должна оставаться белой.

Чистка группы

Очистка группы (ее необходимо проводить как минимум раз в день). Холдер извлекают из группы и закрывают специальной заглушкой, как показано рисунке 4.

Для очистки группы применяются специальные чистящие таблетки или порошок (см. рисунок 4). Они обладают очень высокой химической активностью, поэтому работать с ними можно только в перчатках. 

Положите таблетку или порошок в холдер поверх заглушки, как показано на картинке.

Затем вставьте рожок в группу и включите пролив примерно на 5-10 секунд. Поскольку холдер закрыт заглушкой, вода не будет вытекать наружу: вместе с чистящим средством она начнет промывать группу. Повторите процедуру несколько раз.

Выньте холдер из группы и извлеките заглушку (это также делается в перчатках). После этого верните холдер на место и включите пролив. Вода, вытекающая из группы, будет мутной и коричневатой.

Включайте и выключайте пролив до тех пор, пока струя воды не станет ровной и совершенно прозрачной.

Уход за капучинатором

Перед каждым использованием капучинатора необходимо спускать конденсат. Это делается для проверки напора пара, а также для того, чтобы вода не попадала в молоко. После взбивания молока паровой кран нужно снова открыть на несколько секунд, чтобы прочистить сопла.

После использования капучинатор обязательно протирают влажной тряпкой. Если вы заметили, что на нем образовалась накипь или налет, опустите капучинатор в горячую воду (можно − в воду с содой). 

Очистка слива

Слив необходимо чистить в конце каждого рабочего дня. Для этого с кофемашины снимается поддон (решетка), и слив протирается чистой влажной тряпкой. На нем не должно оставаться кофейного жмыха (переработанного помола). Также следует ежедневно проверять, не забилось ли отверстие слива.

В конце промывки не забудьте все промыть чистой водой, если не хотите что бы кофе был с ароматом моющего средства.

Смотрите видео наших коллег из Англии, в котором подробно рассказывается как необходимо чистить профессиональную кофемашину.

Значение функциональных надписей в кофемашинах.

Главная → Значение функциональных надписей кофемашин.

РАЗОГРЕВ — ИДЕТ НАГРЕВ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ (1/2) — РЕЖИМ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ (ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ)

ГОРЯЧАЯ ВОДА — ПОДАЧА ГОРТЯЧЕЙ ВОДЫ

ИСПАРИТЕЛЬНАЯ ВОДЫ

ВОДЫ КОДЫ

US

— ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ НАГНЕТА

US

— ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

US

— ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ГИДРОСИСТЕМУ, ТРЕБУЕТСЯ ПРОПУСТИТЬ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ.

ЯЗЫК — АНГЛИЙСКИЙ — АНГЛИЙСКИЙ (ЯЗЫК)

ЯЗЫК — ФРАНЦУЗСКИЙ — ФРАНЦУЗСКИЙ (ЯЗЫК)

ЛИНГОВЫЙ — ИТАЛЬЯНСКИЙ — ИТАЛЬЯДСКИЙ (ЯЗЫМКИДАНСКИЙ), ИТАЛЬЯДСАНСКИЙ (ЯЗЫМКИДАНСКИЙ),

— ФРАНЦУЗСКИЙ — ИТАЛЬЯНСКИЙ (ЯЗЫМКИДАНСКИЙ)

— NL ИСПАНСКИЙ (ЯЗЫК)

LINUGA — ПОРТ — ПОРТУГАЛЬСКИЙ (ЯЗЫК)

SPRACHE — DEUTSCH — НЕМЕЦКИЙ (ЯЗЫК)

ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ — ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ

— ЦИКЛ ОПОСКИВАНИЯ

— ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ

9000 — ЦИКЛ ОПОСКИВАНИЯ

9000 ON .

ГОРЯЧАЯ ВОДА — ГОРЯЧАЯ ВОДА

ТЕМПЕРАТУРА — ТЕМПЕРАТУРА

МИНИМУМ — НИЗКАЯ

СРЕДНЯЯ — СРЕДНЯЯ

НИЗКАЯ — ВЫСОТАНИК

НИЗКАЯ — ВЫСОТАНИК

МАКСИМУМ — МАКСИМАЛЬНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ

КЛЮЧИМАЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

— МАКСИМАЛЬНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ

ВЫКЛЮЧЕННАЯ

— МАКСИМАЛЬНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ

ВЫКЛЮЧЕННАЯ 2

предварительного измельчения — ПРЕДПОМОЛ НА СЛЕДУЮЩУЮ ПОРЦИЮ

ВСЕГО КОФЕ — ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СВАРЕННЫХ ЧАШЕК

ТАЙМЕР — ТАЙМЕР ОТКЛЮЧЕНИЯ

СБРОС DESCALING — НЕТ / ДА — ПЕРЕУСТАНОВКА СИГНАЛА ОЧИСТКИ ОТ НАКИПИ — ДА / НЕТ

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ НЕ REASHED — НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ПРОШЛО ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ

РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ПОСЛЕ 0:00 — ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПОСЛЕ 0:00

ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ — ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ

ВЫБОР ПРОДУКТА — ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТ

1SMALL COFFEE —

1SMALL COFFEE

1SMALL COFFEEКОЛИЧЕСТВО — ПРОГРАММИРОВАНИЕ КНОПКИ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

ПАРА — ПАР

ПЕРЕГРУЗКА — ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СЛЕЙТЕ ВОДУ

КОФ. Бобы EMPTY — Кофейные Зерна Кончились, ДОБАВЬТЕ КОФЕ

WATERTANK EMPTY — КОНЧИЛАСЬ ВОДА В БУНКЕРЕ ДЛЯ ВОДЫ, ДОБАВЬТЕ ВОДУ

DREGDRAWER FULL — ПЕРЕПОЛНЕН ОТСЕК ДЛЯ ОТРАБОТАННОГО КОФЕ, ОЧИСТИТЬ КОНТЕЙНЕР

BREW БЛОК MISS — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК ОТСУТСТВУЕТ, ИЛИ НЕВЕРНО ВСТАВЛЕН

ЗНАК. DESCAL — СИГНАЛ ОЧИСТКИ ОТ НАКИПИ

ДЕКАЛЬЦ — СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ОЧИСТКУ ОТ НАКИПИ

DESCALING — ИДЁТ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ ОТ НАКИПИ

МАШИНА DESCALING — ИДЕТ ОЧИСТКА ОТ НАКИПИ

DESCALING ЗАВЕРШЕНА — ОЧИСТКА ОКОНЧЕНА

ПРОМЫВКА МАШИНА — ПРОМЫВКА И ОПОЛАСКИВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ДЕКАЛЬЦИНАЦИИ

ПРОМЫВКА ЗАВЕРШЕНА — ОЧИСТКА ЗАВЕРШЕНА

BREW БЛОК БЛОК — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК ЗАБЛОКИРОВАН, ИЛИ ОТСУТСТВУЕТ

DREGDRAW MISS — КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАННОГО КОФЕ ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ НЕВЕРНО УСТАНОВЛЕН

СТАНОК BLOCKED — КОФЕМОЛКА ЗАБЛОКИРОВАНА

ADD TABLET -ДОБАВЬТЕ ЧИСТЯЩУЮ ТАБЛЕТКУ.

CLEAN — ЧИСТКА ОТ КОФЕЙНЫХ ЖИРОВ;

ЧИСТАЯ МАШИНА — ТРЕБУЕТЬСЯ ПРОВЕСТИ ЧИСТКУ КОФЕМАШИНЫ ОТ КОФЕЙНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ.

CALC- ДЕКАЛЬЦИНАЦИЯ.

DECALC — ДЕКАЛЬЦИНАЦИЯ

RINSING — ПРОМЫВКА СИСТЕМЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ РАБОТЫ

PRESS RINSE — НАЖМИТЕ НА КНОПКУ ПРОМЫВКИ

EMPTY GROUNDS — ПЕРЕПОЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТСЕКОНЕЦ.

ПУСТОЙ ПОДДОН — ПЕРЕПОЛНЕН ПОДДОН, ОПУСТОШИТЬ ОТ НАКОПИВШЕЙСЯ ЖИДКОСТИ.

ОТСУТСТВУЕТ ПОДДОН — ОТСУТСТВУЕТ ПОДДОН, ВСТАВИТЬ НА МЕСТО ПОДДОН ДЛЯ ОТХОДОВ.

ЖЕСТКОСТЬ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ (ЧЕМ ВЫШЕ ЦИФРА, БОЛЬШЕ ЖЕСТКОСТЬ — ЧЕМ ЖЕСТЧЕ ВОДА, ТЕМ ЧАЩЕ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ПРОВЕСТИ ПРОЦЕСССТВО ДЕКАЛЬЦИНАЦИИ) 9Ш0003

POWDER QUANTITY.

XSTRONG — СВЕРХКРЕПКИЙ КОФЕ.

СИЛЬНЫЙ — КРЕПКИЙ КОФЕ.

НОРМАЛЬНЫЙ — ОБЫЧНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, СРЕДНИЙ КОФЕ ПО КРЕПОСТИ.

MILD — СРЕДНИЙ ПО КРЕПОСТИ КОФЕ.

XMILD — СВЕРХЛЕГКОЕ ПО КРЕПОСТИ КОФЕ.

.

Краткая инструкция для кофемашин Saeco, Gaggia, Spidem

Краткая инструкция (перевод) для кофемашин с дисплеем — Saeco, Gaggia, Spidem, Solis

ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТ ГОТОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ — Кофемашина готова к работе.


FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).


КОФЕ В ЗЕРНАХ ПУСТО — Досыпьте кофе. Появилась надпись: «Попробуйте приготовить кофе».Если изменений не произошло, то необходимо прекратить использование кофемашины и обратиться за технической поддержкой.


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ — Кофемашина вошла в режим энергосбережения. Нажмите на любую кнопку для включения обычного режима.


РАЗОГРЕВ. . . — Идет нагрев. Необходимо подождать около минут. Если спустя три минуты кофемашина не перешла в рабочий режим (и эта надпись не исчезла) — обратитесь за технической поддержкой.


DREGDRAWER FULL — Не выключить кофемашину, опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).


DREGDRAWER MISS — Вставить контейнер для отработанного кофе в поддон.


VENTILATE — Необходимо пропустить воду через кран подачи воды / пара до исчезновения надписи. Для этого необходимо повернуть круглый вентиль против часовой стрелки (для кофемашин).На кофемашинах, сначала нужно нажать на кнопку со значком «капля», чтобы сначала повернуть вентиль для пуска воды.


ПАРОВОЙ РАЗОГРЕВ. . . — Идет нагрев для подачи пара! Если Вам не нужен пар, нажмите кнопку со значком «пар», для выключения этого режима. Если пар нужен (для приготовления капучино), то дождитесь появления надписи STEAM READY READY FOR USE.


STEAM READY FOR USE — Включен режим подачи пара.Можно приготовить капучино. Для выключения режима нажмите кнопку со значком «пар». Появится надпись OVERTEMPERATUR «.


ПЕРЕГРУЗКА — Кофемашине (бойлеру кофемашины) необходимо остыть для перехода в обычный режим. Если кофемашина не остывает за минуту, то можно ускорить процесс охлаждения. Для этого необходимо пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи ПЕРЕГРЕВ.


ПРОМЫВКА — Кофемашина выполняет кратковременную профилактическую промывку.Необходимо подождать полминуты.


ЦИКЛ ОПОЛАСКИВАНИЯ — Не выключайте кофемашину !!! Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Рекомендуется подставлять ёмкости под носик, чтобы сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. При необходимости долить воду в контейнер.

Примечание: функция цикла промывки ЦИКЛ ПРОМЫВКИ обычно активируется любопытными пользователями в результате изучения меню. Самостоятельно начать цикл промывки кофемашина не может!


GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.


ВАРОЧНЫЙ БЛОК MISS — Неправильно вставлен или отсутствует заварочный механизм. Откройте кофеварку. Нажав кнопку «PRESS» вытащите заварочный механизм. Затем, не нажимая на кнопку «PRESS», уверенно вставьте заварочный механизм обратно. Закройте кофеварку. Надпись должна исчезнуть.

Рекомендуется мыть заварочный механизм хотя бы раз в две недели тёплой водой (без каких-либо моющих средств). Желательно, чтобы заварочный механизм высох после помыва. Заварочный механизм вынимается с нажатием кнопки «PRESS», а вставляется обратно без кнопки.Если заварочный механизм плохо вытаскивается или вы не уверены в правильности своих действий, то позвоните нам.


НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма наполнения) — На цифровых кофемашинах объёма наполнения чашки осуществляется следующим образом: необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку до тех пор, пока в чашку не нальётся необходимое количество; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на дисплее отображается КОЛИЧЕСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ .На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма наполнения осуществляется через меню.


DECALCIFY — требуется очистка от накипи.


Если в данной инструкции Вы не нашли информацию по Вашей кофемашине, позвоните по телефону +7 (343) 247-82-77 или +7 (952) 736-08-30. Квалифицированные специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы.

.

Добавить комментарий