Средняя температура в духовке это сколько: Как определить температуру в газовой духовке

By alexxlab No comments

Содержание

Режимы духовых шкафов

Нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.

Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.

В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.

Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.

Нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.

Верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.

Верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Гриль + верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.

Гриль + вентилятор

Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.

Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.

Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.

Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.

какое время должна готовится, рецепты

Запеченная рыба с овощной начинкой или ароматными травами – лучший выбор для вкусного ужина. Мякоть содержит множество витаминов и легкоусвояемого белка. Для людей, кто соблюдает принципы здорового питания, важно знать, сколько запекать рыбу в духовке, чтобы мясо успело пропечься, но не пересушиться.

Советы по готовке в духовом шкафу

В рыбной запеченной мякоти в 3 раза меньше жира, поэтому по диетическим факторам для фигуры лучше выбирать именно филе из духового шкафа. Чтобы угощения остались аппетитными и полезными, существует несколько полезных советов.

Для маринования мякоти применять только качественное оливковое или льняное масло, избегая неочищенных масел и маргарина. Пикантности угощениям придадут такие специи, как свежепромолотый черный перец, рубленая кинза, фреш из лимона, тертый имбирь с чесноком, порошок куркумы и щепотка красного перца.

При выпекании можно выкладывать целую рыбную тушку или филе на прослойку полезных ингредиентов, таких как шпинатная зелень, пюреобразный хумус, вяленые или свежие томаты, чечевица, поджарка из грибов, все виды риса, паста и сладкий картофель.

Печеную рыбу легко класть в остуженном виде в овощные салаты, пасту. Отменно сочетается запеченная рыба с вареным диким рисом, салатом из маринованных огурцов со сладким луком, кабачками и салатом латук.

Блюдо можно комбинировать с рыбным супом, жареными или тушеными овощами, пастой, лепешками тако и цельнозерновыми хлебцами. В классическом варианте запеченная рыба гармонирует с отварным или печеным картофелем, всеми видами зелени, лимоном и оливками.

При надрезании шкурки мелкие косточки прожарятся и станут мягкими

Замороженным тушкам следует дать полностью оттаять перед запеканием в условиях холодильника. Для тушек важно разогреть духовой шкаф до 200℃, а для филе потребуется температура 175℃. Продукт промыть, а после этого обязательно просушить салфеткой.

При готовке филе нужно подгибать все тонкие края мякоти, чтобы они не подгорели, также нельзя, чтобы кусочки филе не покрывали друг друга. Для сочности рыбу лучше промазать ароматным оливковым маслом, томатным соусом или песто. Чтобы убедиться в готовности рыбного куска, нужно проколоть мякоть ножом.

В месте прокола должен выделиться бесцветный сок. В окончании готовки лучше полить тушки, рыбные стейки или филе растопленным сливочным маслом, которое значительно усилит аромат пряностей, которые использовались при готовке.

Важно! Для рыбного фарша лучше использовать жирные сорта рыбы или микс из пресных и жирных сортов. Выпекать блюда из фарша необходимо быстрее, в среднем 20 минут.

Какие сорта лучше отобрать для запекания

Для получения насыщенного и сытного угощения потребуется рыбные сорта с филейной прослойкой средней или высокой толщины, так мякоть не пересушится, а получится нежной. Из наиболее подходящих вариантов лучше выбирать такую рыбу.

  • Корифена – рыба с мягким и сладковатым филе. Процесс готовки у нее быстрый, поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело.
  • Сом – для вкусного блюда мякоть сома необходимо правильно замариновать лимоном, смесью перцев или соевым соусом.
  • Тунец – известен как морская говядина. Филе тунца отличается толстым слоем мякоти и простотой маринования.
  • Лосось – жирная и мясистая рыба, которая идеально подходит к любому гарниру, он останется мягким внутри и зажаренным снаружи.
  • Жерех – жирное филе при запекании не сохнет, остается мягким и волокнистым.
  • Палтус – вкусная рыба с белой мякотью, которая при выпекании останется сочной. Филе сочетается с сыром пармезаном и тертым чесноком.
  • Окунь – сорт, который вкуснее всего при запекании получается целиком. Для готовки достаточно 20 минут.
  • Тилапия – обезжиренное мясо подходит для диетического ужина. Филе тилапии немного тоньше, чем у лосося или палтуса, поэтому при запекании не нужно долго ее готовить, хватит 10 минут.
  • Белый амур – мясистая тушка подходит для готовки целиком с ароматным наполнителем, а также рыбу можно нарезать стейками и запечь с овощами.

Подготовка рыбы

Для начала следует обратить внимание на внешний вид продукта: чешую плотно прилегает к шкурке, брюшко качественной рыбы не вздуто, аромат свежий без кислоты и затхлости, на шкурке отсутствует коричневые пятна.

Выбранную тушку очистить от чешуи, начиная от хвоста, внутренности выпотрошить, жабры вырезать, а оставшуюся рыбину промыть и промокнуть салфеткой. Голову с хвостом и плавниками по желанию оставить в готовке, в противном случае тушку нарезать порционными кусочками или снять филе. Полученную тушку промазать специями и подсолить.

При очистке важно не раздавить желчь, так как мякоть может получиться горькой

Главные правила

Для удобства нужно использовать посуду из чугуна, тефлона, эмали или стекла. Начинать запекание необходимо на высокой температуре, а в середине готовки ее можно снизить до средних показателей, чтобы тушка или стейки не пересушились.

Чтобы приготовить сочную рыбу, ее следует поливать выделяющимся соусом, жиром или обычной водой. При готовке прокалывать тушку и кусочки нельзя, так как через них может вытекать сок мякоти. Противень не должен быть чрезмерно большим, так как вытекающий жир и сок будет сильно пригорать и дымиться.

Время приготовления

Чтобы вкус блюда получился гармоничным, необходимо выбирать правильную технологию готовки, температуру и условия готовки. Можно выбирать выпечку в фольге, кулинарном рукаве или в открытом виде в зависимости от габаритов рыбы.

В рукаве. Метод готовки подходит для морских обитателей средней величины. Срок выпекания составляет 40 минут при 180℃. Например, филе лосося массой 200 г нужно готовить 20 мин при 190℃, а тушки судака, щуки или окуня нужно выдержать около 1 часа при 180℃. Удобно выкладывать в рукав сочные овощи и ароматные травы, которые хорошо сохраняют ароматы и вкусы специй.

В оболочке из фольги. На сроки готовки влияет величина тушки. Для средних объемов (700-800 г) потребуется полчаса при 180℃, для экземпляров свыше 1 кг потребуется 1.2-1.4 часа. Предварительно необходимо сделать насечки по поверхности рыбной шкурки, если рыбу готовить в целом виде. Средние по размерам стейки в фольге будут приготовлены через 20 минут.

Важно! Для фольги и рукава подойдут только свежие или полностью размороженные рыбины.

Особенности запекания рыбы в фольге

Наиболее распространенным способом запекания рыбы считается готовка в фольге. Мякоть обязательно получится нежной и мягкой. Аромат рыбы сохранится, при этом филе можно сочетать с пряными травами, специями и разнообразными овощами.

При готовке речных рыбных сортов следует больше время уделять запеканию, так как в мякоти могут содержаться яйца паразитов. Для маринада подходит смесь из душистого и черного перца, молотые прованские травы и орегано. Для гарнира лучше взять томаты, картофель, болгарский перец и лук. Овощи можно выкладывать в виде сочной подушки или добавлять их в начинку брюшка в сочетании с ломтиком масла.

Для улучшения герметизации и пропекания фольгу следует сложить в 2 слоя, чтобы сок не вытекал и не пачкал противень. Сухие сорта лучше предварительно промазать оливковым маслом, а жирные рыбины лучше промазать соком лимона. В окончании готовки можно развернуть слой фольги, чтобы допечь филе 10-12 минут до появления румяной корочки.

Читайте также:

Лучшие рецепты

Чтобы правильно готовить рыбу в духовке, следует изучить предложенные простые и полезные рецепты.

Филе дорадо с чипсами из картофеля

Мясистая дорадо в комплексе с хрустящими картофельными чипсами получается сочной и мягкой. Для рецепта потребуется: 800 г филе дорадо, 800 г сладких картофельных клубней, 2 ст. л. ароматного масла высшего сорта, 50 г мелких сухарей, лимонный плод, большой пучок рубленой петрушки, 200 г томатов черри.

Приготовить блюдо можно несложно и вкусно. Клубни очищенного картофеля нарубить кругами и промокнуть салфеткой. Картофель выложить одним слоем в форму, побрызгать оливковым маслом и подсыпать солью. Выпекать при 200℃ около 40 минут до появления румяной корочки.

Панировку перемешать с цедрой лимона и нарезкой из петрушки. Маринад подсолить и поперчить, после этого нанести смесь на филе. Замаринованное филе выложить на румяные чипсы и декорировать томатами. Выпекать еще 10 минут. Подавать в горячем виде, по вкусу добавить рубленой зелени.

Вместе с картофелем можно сделать чипсы из моркови, батата и лимона

Палтус с сыром

Время приготовления филе намного меньше, чем тушки целиком. Для ароматного палтуса с пармезаном требуется: 1 кг филе палтуса, 50 мл жирного цельного молока, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, ломтик 30 г сливочного масла, 2 ст. л. мелких панировочных сухарей, 150 г протертого пармезана, щепотке копченой паприки. Блюдо готовится по шагам.

Форму для выпекания промаслить. Молоко перемешать с солью в емкости. Отдельно перемешать сухари, тертый сырок и паприку. Рыбное филе поместить в форму для выпечки, легко побрызгать маслом и выпекать около 30 минут в прогретом до 180℃ духовом шкафу. Презентовать палтуса с голландским и сливочным соусом.

Красный окунь с овощами

Красный окунь отменно подходит для готовки легкого романтического ужина. В рецептуру входит: по 1 морковке, луковой головке и картофелине, стручок болгарского мясистого перца, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 800 г красного окуня, 3 чесночных зубчика, 1 ст. л. устричного соуса, пучок укропной зелени, 1 полоска бекона, по вкусу соли с перебитым перцем.

Рецепт пошаговой готовки. Очищенные и промытые овощи порезать равными кусочками величиной 1.5 см, переложить на промасленный противень одним слоем и сдобрить маслом сверху. Тушку окуня подсолить и поперчить. В очищенное брюшко выложить чеснок с укропной зеленью.

Ножом выполнить надрезы на шкурке рыбины, чтобы выпекание проходило равномерно. Окуня полить соусом и поместить в центр противня. Рядом выложить нарезанный бекон. Выпекать 40 минут при 200℃.

С окунем органично сочетается базилик, цветная капуста и маринованный лук

Форель в кармане из фольги

Запеченная форель остается сочной и мягкой, если добавить к мякоти интересный маринад и овощи. Для готовки требуется: 1 кг форели, 1 лимонный плод, 1 пакет рыбной приправы, пучок свежей петрушки, 1 ст. л. ароматного оливкового масла, по своему усмотрению соли, огурец, томат, 3-4 оливки. Пошаговый рецепт выглядит так.

Тушку форели освободить от жабр и внутренностей, обмыть и просушить филе. Рыбину разделить по хребту, выдернуть косточки, а филе присыпать солью. Лимон поделить слайсами и выложить кусочки в брюшко рыбы. Форель промазать специями. В середину выложить зеленую нарезку и капли оливкового масла. Края рыбы соединить, тушку обернуть фольгой и отправить на противень.

Выпекать при 180℃. Сколько запекать рыбу зависит от мощности духового шкафа. В среднем это составляет 40 минут. За 15 минут до конца готовки фольгу открыть и промазать тушку аромат

Приготовление пищи при низких температурах


Технология низкотемпературного запекания — самый передовой и экономичный метод приготовления пищи.


Долгое томление продуктов при поддержании определенной температуры делает их сочными и идеально проваренными. Готовить с использованием такого подхода позволяют современные духовые шкафы и предназначенные для этого устройства.

ЧТО ТАКОЕ СУ ВИД?


Термин «sous vide» переводится с французского, как «в вакууме». Благодаря этой технологии стало возможным приготовление пищи при низких температурах. Процесс занимает больше времени, в отличие от других способов термообработки, но этот метод позволяет добиваться нескольких целей:

  • Низкотемпературные режимы для готовки пищи сохраняют целостность клеточных мембран, поэтому блюда отличаются сочностью.

  • Правильный выбор температуры и времени приготовления позволяет получать мягкие продукты. Благодаря этому даже самое жесткое мясо превратится в божественное блюдо.

  • Если запекать кусок мяса или жарить его, внешняя часть сильно перегревается, происходит неравномерное распределение тепла. Технология sous-vide позволяет забыть о подгоревших, высохших, не прожаренных продуктах.

  • Приготовление овощей при низких температурах позволяет сохранить их свежесть и хрустящую структуру, чего нельзя добиться при обычной варке в воде.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ


Чтобы понять, чем метод примечателен, ознакомимся с основами. Суть способа проста: продукты вакуумируются в специальном пластиковом пакете, после чего готовятся в воде при поддержании постоянной температуры, обычно не превышающей 70 градусов (для овощей предел повышается).


Самым важным является точный контроль над температурой и временем. Су вид обеспечивает результаты, которые невозможно достичь при традиционной готовке. С ним в доме всегда будет вкусная пища, сохранившая все полезные свойства.


Если вы научитесь запекать мясо по низкотемпературной технологии, то навсегда останетесь приверженцем этого способа. Особенно актуальна технология для рыбы. Нужно учитывать, что она остается нежной в очень узких температурных границах, поэтому важно внимательно следить за временем.

СОЗДАНИЕ ВАКУУМА


Метод су вид идеален для молодых хозяек и опытных кулинаров, желающих удивить гостей. Во время приготовления мяса при низкой температуре необходимо помещать его в вакуум. Однако многие задаются вопросом, можно ли добиться таких результатов без специальной техники.


Во-первых, на кухне можно вполне обойтись без вакуумного упаковщика. На помощь приходит пищевая пленка, которой нужно плотно обмотать продукты со всех сторон, не оставляя щелей и выдавливая воздух. Еще одной альтернативой являются пластиковые пакеты с зип-лок. Их опускают в большую емкость с водой так, чтобы верхняя часть с застежкой оставалась над жидкостью.


При готовке мясной еды в водяной печи из пакета выпускается лишний воздух. Но так как полученный такими способами вакуум не полноценный, то долгое хранение готовых блюд исключается.

ПРИБОР ДЛЯ СУ ВИДА ИЛИ ДУХОВКА


Работа современных устройств заключается в сочетании трех ключевых элементов: наличие термостата, нагревательного элемента, емкости для воды. Таким образом, становится возможным низкотемпературная готовка мяса без духовки. Как поступить, если в хозяйстве нет такого прибора?


Можно имитировать низкотемпературный режим при приготовлении мяса. Для этого используется любая вместительная емкость с водой (к примеру, кастрюля), поставленная на плиту или в духовку. Поэтому если вам понравился какой-либо рецепт приготовления говядины, вы всегда сможете его опробовать.


Специальные водяные печи для су вида обладают рядом преимуществ:

  • контроль температуры с точностью до 0,5°С;

  • равномерное приготовление продуктов;

  • таймер;

  • большая вместительность.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ДУХОВКЕ


Средняя температура готового мяса колеблется от 55 до 70 градусов. Если понижать температуру для приготовления пищи до 56-70°С, то удается сохранять в продуктах все соки и неповторимый вкус. Перед тем как нагреть духовку до невысокой температуры, нужно убедиться, что она способна ее поддерживать, иначе блюда останутся сырыми.


Готовить мясо при низкотемпературном режиме лучше всего в электродуховке с верхним и нижним разогревом. Сначала кусок можно немного обжарить на сковороде, а после поместить в пакет и оставить на несколько часов для запекания. Проверять степень готовности помогает специальный термометр. Таким способом можно готовить вкуснейшие блюда с любым видом мяса – от курятины до баранины.


Газовая духовка очень быстро разогревается, поэтому в ней сложно уберечь мясо от сильного перегрева. Ее не нужно включать заранее. Мясо следует достать из холодильника за час до готовки, а после поместить в неглубокую посуду и включить духовку.

МИНУСЫ МЕТОДА


Готовить пищу по вышеизложенной технологии нелегко, но это позволяет получить идеальные результаты. Впрочем у sous-vide имеется ряд незначительных минусов.


Низкотемпературное приготовление мяса не запускает реакции Майяра, отвечающей за формирование румяной корочки готового блюда. Она появляется при превышении температуры 150°С, что намного больше, чем требует технология. Поэтому для придания продукту аппетитного внешнего вида его необходимо обжаривать перед или после томления.


Если для готовки при низкой температуре в духовке была выбрана температура менее 52 °С, и она занимает более четырех часов — увеличиваются шансы размножения возбудителей ботулизма. Этой опасности можно избежать, выставив более высокий градус для продуктов, которые готовятся дольше 4 часов.


Чтобы добиться идеального результата и реализовать sous-vide в его оригинальной форме, которая применяется в ресторанах, необходимо обладать созданными для этого приборами: вакууматором и термостатом, устройством для поддержания постоянной температуры.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СРЕДНЕЙ ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СРЕДНЕГО
ВЫСОКАЯ И НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

МЕТЕОРОЛОГ ДЖЕФФ ХЭБИ
Средние высокие и низкие температуры — обычная информация в телепрограммах о погоде. Что именно эти средние
значит высокие и низкие температуры?

Средняя высокая или низкая температура — это нормализованная высокая или низкая температура за период не менее 30 лет. Таким образом,
средний высокий или низкий — это среднее статистическое значение. Записи должны храниться не менее 30 лет в среднем
высокая или низкая температура для статистической значимости.

Часто информация о высокой и низкой температуре неверно интерпретируется как ТИПИЧНАЯ высокая и низкая температура.
Средние температуры НЕ являются типичными температурами. Если средняя температура не соответствует норме
температура, чем разница между ними?

Типичные температуры — это САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ температуры в помещении.Пока средняя температура
это среднее значение крайних значений и всего, что находится между ними, типичная температура — это температура
вы больше всего ожидаете от места. Вот пример для Миссисипи:

Типичная дневная высокая температура в Старквилле, штат Массачусетс, в середине августа составляет 95 градусов. Однако,
средняя высота составляет около 92 градусов. Случается так, что в некоторые годы высокая температура очень сильно
круче, чем обычно. Через 5 лет температура в 4 дня может быть 95, а затем 80.
на другом из-за дождливого пасмурного дня.При усреднении средний максимум составляет 95 + 95 + 95 + 95 + 80/5 = 92 градуса.
В зависимости от местоположения и сезона типичный максимум или минимум может быть больше или меньше
средний высокий или низкий. Таким образом, не всегда 50% высоких или низких температур для определенной даты будут
выше или ниже средней высокой или низкой температуры.

Когда максимальная температура составляет 75 в день, средняя максимальная составляет 75, этот день может быть нетипичным. Высота
температура просто случайно упала между средним из крайних значений.Если вы когда-нибудь задумывались, почему
Погода
не является средним, это связано с тем, что среднее значение на самом деле является более редким явлением.

Для вашего местоположения и сезона следите за тем, как фактические максимумы и минимумы отличаются от средних максимумов
и минимумы. Это даст вам представление о типичных высоких и низких температурах.
что ваше местоположение переживает.

Облачность,
осадки, аномальные
воздушные массы, необычные погодные явления (например,
ураганы,
блокирование погодных условий) являются основными факторами, из-за которых в течение дня не бывает типичных температур.

Изменение климата: глобальная температура | NOAA Climate.gov

Учитывая размер и огромную теплоемкость мирового океана, требуется огромное количество тепловой энергии, чтобы повысить среднегодовую температуру поверхности Земли даже на небольшое количество. Повышение средней глобальной температуры поверхности на 2 градуса, которое произошло с доиндустриальной эры (1880-1900 гг.), Может показаться незначительным, но это означает значительное увеличение накопленного тепла. Это дополнительное тепло приводит к региональным и сезонным экстремальным температурам, сокращению снежного покрова и морского льда, усилению проливных дождей и изменению ареалов обитания растений и животных, расширяя одни и сокращая другие.

История глобальной температуры поверхности с 1880 года

Изучите этот интерактивный график: Щелкните и перетащите, чтобы отобразить различные части графика. Чтобы сжать или растянуть график в любом направлении, удерживайте нажатой клавишу Shift, затем щелкните и перетащите. На графике показаны среднегодовые глобальные температуры с 1880 года (исходные данные) в сравнении с долгосрочным средним значением (1901-2000 годы). Нулевая линия представляет собой долгосрочную среднюю температуру для всей планеты; синие и красные полосы показывают разницу выше или ниже среднего за каждый год.

Условия в 2019 году

Согласно отчету о глобальном климате за 2019 год, подготовленному Национальными центрами экологической информации NOAA, 2019 год начался с явления Эль-Ниньо от слабого до умеренного, происходящего в тропической зоне Тихого океана. На большей части суши и океана в течение большей части года температуры были выше средних.

Рекордно высокие годовые температуры над землей были измерены в некоторых частях Центральной Европы, Азии, Австралии, южной части Африки, Мадагаскара, Новой Зеландии, Северной Америки и восточной части Южной Америки.Рекордно высокие температуры поверхности моря наблюдались во всех частях всех океанов, включая северную и южную части Атлантического океана, западную часть Индийского океана и районы северной, центральной и юго-западной частей Тихого океана. Ни на одной суше или в океане не было рекордно холодных в течение года, и единственный значительный карман с температурами суши ниже средних был в центральной части Северной Америки. Подробную информацию о регионах и дополнительную статистику климата за 2019 г. см. В Ежегодном климатическом отчете за 2019 г., подготовленном Национальными центрами экологической информации NOAA.

Изменения со временем

Хотя потепление не было равномерным по всей планете, тенденция к повышению глобальной средней температуры показывает, что больше областей нагреваются, чем охлаждаются. Согласно Global Climate Summary NOAA 2019, с 1880 года общая температура суши и океана повышалась в среднем на 0,07 ° C (0,13 ° F) за десятилетие; однако средняя скорость роста с 1981 г. (0,18 ° C / 0,32 ° F) более чем в два раза выше.

Все 10 самых теплых лет за всю историю наблюдений приходятся на период с 1998 года, а 9 из 10 — с 2005 года.1998 год — единственный год двадцатого века среди десяти самых теплых лет за всю историю наблюдений. Оглядываясь назад на 1988 год, вырисовывается закономерность: за исключением 2011 года, когда каждый новый год добавляется к историческим данным, он становится одним из 10 самых теплых за всю историю наблюдений в то время, но в конечном итоге заменяется окном «первой десятки» сдвигается вперед во времени.

К 2020 году модели прогнозируют, что глобальная температура поверхности будет более чем на 0,5 ° C (0,9 ° F) выше, чем в среднем за 1986–2005 годы, независимо от того, по какому пути выбросов углекислого газа будет следовать мир. Это сходство температур независимо от общего объема выбросов — краткосрочное явление: оно отражает огромную инерцию обширных океанов Земли. Высокая теплоемкость воды означает, что температура океана не мгновенно реагирует на повышенное тепло, удерживаемое парниковыми газами. Однако к 2030 году дисбаланс нагрева, вызванный парниковыми газами, начинает преодолевать тепловую инерцию океанов, и прогнозируемые температурные траектории начинают расходиться, а неконтролируемые выбросы углекислого газа, вероятно, приведут к нескольким дополнительным степеням потепления к концу века.

О температуре поверхности

Представление о средней температуре для всего земного шара может показаться странным. В конце концов, в этот самый момент самые высокие и самые низкие температуры на Земле, вероятно, различаются более чем на 100 ° F (55 ° C). Температуры варьируются от ночи к дню и от сезонных экстремумов в Северном и Южном полушариях. Это означает, что некоторые части Земли довольно холодные, а другие — совершенно горячие. Поэтому говорить о «средней» температуре может показаться чепухой.Однако концепция глобальной средней температуры удобна для обнаружения и отслеживания изменений в энергетическом балансе Земли — сколько солнечного света Земля поглощает за вычетом того, сколько он излучает в космос в виде тепла — с течением времени.

Чтобы вычислить среднюю глобальную температуру, ученые начинают с измерений температуры в разных точках земного шара. Поскольку их цель — отслеживать изменений температуры , измерения конвертируются из абсолютных показаний температуры в температурные аномалии — разницу между наблюдаемой температурой и долгосрочной средней температурой для каждого места и даты.Несколько независимых исследовательских групп по всему миру проводят собственный анализ данных о температуре поверхности, и все они демонстрируют аналогичную тенденцию к росту.

В недоступных областях, где мало измерений, ученые используют температуру окружающей среды и другую информацию для оценки недостающих значений. Затем каждое значение используется для расчета средней глобальной температуры. Этот процесс обеспечивает последовательный и надежный метод мониторинга изменений температуры поверхности Земли с течением времени.Узнайте больше о том, как создается глобальный рекорд температуры поверхности, в нашем пособии по климатическим данным.

Список литературы

Санчес-Луго, А., Беррисфорд, П., Морис, К., и Аргуэс, А. (2018). Температура [в Состояние климата в 2018 г. ]. Бюллетень Американского метеорологического общества, 99 (8), S11 – S12.

Национальные центры экологической информации NOAA, Состояние климата: глобальный климатический отчет за 2019 год, опубликовано онлайн в январе 2020 года, получено 16 января 2020 года по адресу https: // www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/201913.

IPCC, 2013: Резюме для политиков. В: Изменение климата 2013: основы физических наук. Вклад Рабочей группы 1 в 5-й доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Stocker, T. F., D. Qin, G.-K. Платтнер, М. Тиньор, С.К. Аллен, Дж. Бошунг, А. Науэльс, Ю. Ся, В. Бекс и П.М. Мидгли (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Интерактивный график данных

Годовые аномалии глобальной температуры для суши и океана вместе взятые, выраженные как отклонения от среднего значения за 1901–2000 годы.Национальный центр климатических данных.

Нормальные диапазоны у взрослых и детей

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.

Нормальная температура тела взрослого человека составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.

В этой статье мы обсудим нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.

Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:

Тип считывания 0–2 года 3–10 лет 11–65 лет Более 65 лет
Устные 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C)
Ректально 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C)
Подмышка 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) 95,3–98,4 ° F (35,2–36. 9 ° C) 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C)
Ухо 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C)

Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :

  • возраст и пол человека
  • время суток, обычно самое низкое ранним утром и самое высокое во второй половине дня
  • высокий или низкий уровень активности
  • потребление пищи и жидкости
  • для женщин стадия в их месячный менструальный цикл
  • метод измерения, такой как показания орального (рот), ректального (нижнего) или подмышечного диапазонов

Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.

У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:

  • по крайней мере 100,4 ° F (38 ° C) — это лихорадка
  • выше 103,1 ° F (39,5 ° C) — высокая температура
  • выше 105,8 ° F (41 ° C) — очень высокая температура

Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.

Нормальная температура тела для детей в возрасте от 3 до 10 составляет 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.

Как правило, температура тела у детей примерно такая же, как у взрослых.

Иногда для измерения подмышек и ушей младенцы и маленькие дети имеют более высокие диапазоны температуры тела, чем взрослые.

Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься, когда у ребенка прорезываются зубы.

Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.

Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с массой тела. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.

Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.

Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 100,4–104 ° F, вызванная кратковременными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым в остальном взрослых. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.

Вызов врача при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно при наличии других предупреждающих знаков, таких как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.

Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.

Дети

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или ниже, но он страдает обезвоживанием, рвотой или диареей.

Младенцы

Если у ребенка в возрасте 3 месяцев и младше ректальная температура составляет 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У совсем маленьких детей небольшая температура может свидетельствовать о серьезной инфекции.

Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:

Возраст Лучший метод
От 0 до 3 месяцев Ректальный
3 от месяцев до 3 лет Ректально, ушно или подмышкой
От 4 до 5 лет Орально, ректально, в ухо или подмышку
От 5 лет до взрослого Орально, ухо или подмышка

Следуйте инструкциям на упаковке термометра.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое показание примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, они могут снять еще одно показание с помощью другого термометра.

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покинуть тело.

Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Врачи считают, что жар — это температура тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:

  • потеря аппетита
  • озноб
  • головная боль
  • раздражительность
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98. 6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.

У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.

Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.

Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ

Термометры доступны для покупки в Интернете:

The Temperature in English — Vocabulary

Английский словарь

Температура на английском языке

Температура — насколько жарко или холодно что-то.
Мы используем термометр для измерения температуры чего-либо.
Температура обычно измеряется в градусах.

Символ ° после числа означает градусы.
30 ° = тридцать градусов

Для измерения температуры используются две основные системы:
° F = градусы Фаренгейта (используются в США)
° C = градусы Цельсия (используются в остальном мире)

Когда мы говорим о температуре, мы обычно используем:
It + is / was / will be + прилагательное

  • Сегодня холодно.
  • Вчера было тепло.
  • Завтра будет холод.

Вот диаграмма, показывающая словарь температуры:

Указанные температуры являются приблизительными, чтобы дать вам представление о том, когда их использовать.

28 ° C (или более) — Горячий
от 15 до 28 ° C — Теплый
от 10 до 15 ° C — Холодный
от 5 до 10 ° C — Холодный
от 0 до 5 ° C — Холодный
0 ° C (или менее) — Заморозка

Помните, что горячее в одной стране может считаться теплым в другой.
Что может быть холодно в одной стране может быть замораживать в другой.

Следующие слова относятся к тому, чтобы быть БОЛЕЕ горячим и используются для температур выше 30 ° C.

Кипящий : очень горячий, часто используется в отрицательных условиях
Влажный: горячий и влажный. От него сильно потеют
Muggy : неприятно тепло и влажно
Обжигает : очень жарко, часто используется в позитивном контексте
Задыхается : жарко, и вам трудно дышать
Дыхание : жарко и неудобно

Итак, что делает день жарким или холодным? Зависит от погоды…

Что дальше?

См. Наши словарные заметки о погоде на английском языке.

Посмотрите наш список идиом о погоде

Какая сегодня погода там, где вы живете?

Если вы нашли этот Английский Словарь по теме The Temperature интересным или полезным, сообщите об этом другим:

Словарь

Разнообразие различных словарных статей английского языка, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

Выучить словарь

Словарь игр

Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка.Есть много разных тем и уровней.

Играйте в наши игры

СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ
СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ
СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
РЕСУРСЫ
АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА

© 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 4 ноября 2020 г.

КЛИМАТ РОССИИ

Даже беглый взгляд на атлас покажет, насколько велика Россия. Людям, не знакомым с этой страной, трудно представить себе, на какие расстояния это нужно.Город Владивосток на восточном побережье, известный как конечная остановка Транссибирской магистрали, находится на расстоянии более 9300 км от Москвы и на семь часов впереди. Общая площадь России составляет 17 075 200 квадратных километров, что более чем в 130 раз превышает площадь Англии. Любой, кто интересуется погодой, не будет разочарован диапазоном климата, который может предложить Россия. Можно было ожидать, что на юге страны в целом будет теплее, и вы были правы. Летом температура на юге составляет 900-40 градусов тепла, а максимальная — 38 градусов тепла.И большинство людей знает, что в Сибири бывает холодно, а некоторые районы покрыты снегом в течение полугода, но знаете ли вы, насколько холодно? Рекордно низкий показатель — 94С, зафиксирован в Верхоянске.

Ветер дует зимой с юга, а летом — с севера, за исключением Дальнего Востока, где все наоборот. В этом районе наблюдается дождей и дождей, и посетителей необходимо предупредить о проливных дождях, которые могут вызвать потенциально опасные наводнения.

В стране, конечно, не обойтись без экстремальных погодных явлений, но ничто не мешает людям развлекаться при любой погоде!

► Как произносится: взгляд, финал, час, площадь, половина, сезон дождей, предупредить ? При необходимости воспользуйтесь словарем.

► Найдите в тексте слова, которые имеют то же значение , что и:

продемонстрировать, v группа, n предложить, v

пгт, н залив, н

территория, н сложный, прил

3,17. Введите слова из текста выше, выделенные жирным шрифтом.

1. Горький .. .. с Востока.

2. Во время .. дождей река достигает максимума.

3. Летом температура воздуха составляет 24С.

4. Осадки .. 36 дюймов в год.

3,18. Опишите сибирский климат (или климат местности, где вы живете), используя фразы из текста.

3,19. Сопоставьте слова с их определениями:

1. основная сумма, прил. a) изменение

2. вариант, n б) больше

3. количество осадков, n c) наиболее важные

4.превышают, v d) переходят в пар

5. испарение, n e) влияние

6. отличный, прил. f) количество дождя

7. выжить, v г) количество выпадающего дождя, снега и т. Д.

8. влияние, v h) жить несмотря на трудности

9. осадки, n i) ясно

3.20. Прочтите текст Типы климата , а затем выполните упражнения после него.

ВИДЫ КЛИМАТА

Нынешняя система классификации климата была разработана в 1918 году Владимиром Кеппеном. Основные категории в системе Кеппен:

A) Тропический дождливый климат . Средняя месячная температура опускается ниже 18 ° C (64,4 ° F), и есть небольшие сезонные колебания. Годовое количество осадков превышает потери воды за счет испарения.

B) Сухой климат . Вода, теряемая при испарении, превышает объемы осадков.

C) Теплый дождливый климат . Существуют разные летние и зимние сезоны, при этом средняя температура самого холодного месяца ниже 18 ° C (64,4 F), но выше 3 ° C (26,6 F).

D) Холодный снежно-лесной климат . Средняя температура самого холодного месяца ниже 3 ° C (26,6 F), а самого теплого месяца выше 10 ° C (50 ° F).

E) Полярный климат . Средняя температура самого теплого месяца остается ниже 10 ° C (50 ° F).Деревья не выживают в таком климате.

Основное влияние на климат оказывают: расстояние от экватора, расстояние от океана (он суше внутри страны) и высота над уровнем моря (чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее). На живые существа сильно влияют условия вокруг них. Температура, количество осадков и другие аспекты климата в районе влияют на формы, рост и поведение растений и животных, обитающих там.

3.21. Заполните пропуски словом из текста упражнения 3.20.

1. .. классификация 5. .. температура

2. .. категории 6. .. сезоны

3. .. вариация 7. .. уровень

4. .. осадки 8. .. вещи

3,22. Эти утверждения верны (T) или ложны (F) ?

1. Существует пять основных типов климата.

2. Климат не влияет на различные виды растений и животных.

3. Климат значительно различается по всему миру.

4. Температура и осадки — самые важные погодные элементы.

5. В тропиках нет зимы.

6. В полярных регионах почти нет лета.

3,23. Сопоставьте слова и фразы с их описанием. При необходимости воспользуйтесь словарем.

● Тропический лес а) экстремальные температуры, небольшой дождь, недостаток жизни
● Пустыня б) очень холодная, ветреная и безлесная, небольшая животная жизнь.
● Лиственный лес в) жаркое лето, холодная зима, открытые травянистые равнины, буйволы.
● Саванна d) теплое лето, холодная зима, в основном лиственные леса (например, дуб или бук), разнообразие животных.
● Хвойный лес д) холодный круглый год, преобладают леса из хвойных пород (например, ели и сосны), оленей и волков.
● Пастбища умеренного пояса е) горячие и влажные, с большим разнообразием жизни, например обезьяны и экзотические птицы.
● Тундра г) жаркая с влажными зимами, открытые равнины с деревьями, антилопами.

3,24. Прочтите текст Климат и выполните упражнения после него.

КЛИМАТ

За последние сто лет климат заметно потеплел.Это имело ряд различных эффектов. С начала двадцатого века ледники тают очень быстро. Например, ледник Мьюир на Аляске отступил на две мили за десять лет. Во-вторых, повышение температуры привело к отступлению снежного покрова в горах по всему миру. В Перу, например, за 60 лет она поднялась на 2700 футов.

В результате этого изменилась растительность. В Канаде сельскохозяйственные культуры сместились на 50–100 миль к северу.Точно так же деревья в прохладном климате, такие как березы и ели, умирают на больших территориях Восточной Канады. В Швеции с 1930 года лесная линия поднялась в горы на целых 65 футов.

Распространение диких животных также пострадало, многие европейские животные переместились на север, в Скандинавию. С 1918 года в Гренландии было замечено 25 новых видов птиц, а в Соединенных Штатах птицы переместили свои гнезда на север.

Наконец, уровень моря поднимается с большой скоростью, в основном, как упоминалось выше, из-за таяния ледников.За последние 18 лет он вырос примерно на шесть дюймов, что примерно в четыре раза превышает среднюю скорость роста за последние 9000 лет.

► Вопросы:

1. Как тают ледники?

а) медленно б) быстро в) ежегодно

2. Что означает отступление ?

a) быстро двигаться b) медленно двигаться c) уходить из позиции

3. Относится ли растительность к:

а) флора? б) фауна? в) вода?

4.Куда переезжают дикие животные Европы?

а) восток б) запад в) север

5. Омывается ли Гренландия водой

?

а) Северное море? б) Балтийское море? в) Норвежское море?

6. Что быстро росло?

а) уровень воды б) уровень температуры в) уровень моря

7. На что влияют изменения климата?

а) таяние ледников б) подъем деревьев в) повышение уровня моря

8.Что из следующего лучше всего описывает основную мысль текста?

а) Все вокруг нас постоянно меняется.

б) Климат в разных регионах меняется в зависимости от сезона.

c) Природные климатические изменения приводят к драматическим последствиям.

9. Соответствуйте фактам следующими номерами:

60 лет / 100 миль / 65 футов / 25 видов птиц / 6 дюймов / 9000 лет

3.25. Прочтите следующие четыре текста и сопоставьте их с заголовками:

● Изменения в живых существах ● Изменения климата

● Меняющийся ландшафт ● Угрозы климатических изменений

1) Естественные климатические изменения происходят постепенно в течение тысяч лет и поэтому в настоящее время не представляют для нас большой угрозы. Гораздо большее значение имеет опасность того, что наша крупномасштабная промышленная деятельность изменяет климат Земли. Эти изменения произойдут гораздо быстрее и могут быть гораздо более драматичными.Парниковый эффект, облака дыма и пыли, блокирующие солнечный свет, и разрушение озонового слоя — все это реальные угрозы.

2) Климат в разных регионах мира меняется в течение года в зависимости от сезона. Это потому, что земная ось наклонена, когда она движется вокруг Солнца. В тропических регионах с постоянной температурой круглый год количество осадков определяет сезон засухи или дождей. Дальше на север и юг климатические изменения намного сильнее (особенно в температуре), и есть четыре основных сезона: зима, весна, лето и осень.

3) Сезонные различия в климате приводят ко многим изменениям в живых существах. Многие животные адаптируют свой жизненный цикл к изменениям температуры и доступности пищи. Некоторые мигрируют в другие районы, часто за сотни миль, где условия более подходят для кормления или размножения, или и того, и другого.

Арктическая чайка размножается летом на берегах Северного Ледовитого океана, а затем летит на 20 000 км в Антарктику, чтобы накормиться летом. Ежегодно он проезжает более 40 000 км.

4) Изменения, внесенные человеком в природные условия земли, можно увидеть повсюду вокруг нас. Во многих местах сельское хозяйство, промышленность и городское развитие превратили природные ландшафты в искусственные среды, такие как поля, поселки и города. Многое из этого происходило на протяжении столетий, но рост населения и индустриализация в последнее время привели к резкому увеличению как масштабов, так и интенсивности этих изменений.

3,26. Эти утверждения верны (T) или ложны (F) ?

1.Промышленная деятельность меняет климат земли.

2. Природные силы медленно меняют облик земли.

3. Животные не могут адаптироваться к перепадам температуры.

4. Естественные климатические изменения относятся к четырем основным временам года.

5. Природные ландшафты преобразованы человеком в города.

3,27. Ответьте на следующие вопросы.

1. Почему животные мигрируют?

2.Почему птицы мигрируют?

3. Каковы реальные угрозы климата Земли?

4. Какие времена года вы знаете? Все ли времена года в вашем регионе? Какое у тебя любимое время года и почему?

5. Что вызывает интенсивность изменения ландшафта?

6. Приведите один пример меняющегося ландшафта в вашем районе.

3,28. Сопоставьте две части предложений.

1.На протяжении миллиардов лет великие природные силы, такие как движение Земли, вулканическая активность и эрозия a) вызывают климатические колебания.
2. Взаимодействие климата и ландшафта земли. b) и ожидаются в западной части Тихого океана.
3. Взаимодействие ветров и океанских течений. в) для создания жизнеобеспечивающей почвы.
4.Выветривающие эффекты температуры, ветра и воды г) меняли лицо земли.
5. В настоящее время засушливые условия существуют в Индонезии и Австралии. д) и их распространение по нашей планете.
6. Основными элементами атмосферы являются: широта, соотношение суши и воды, океанские течения, е) наиболее удаленные от экватора климатические районы.
7. Полярный климат является последним из климатических подразделений Кеппенса, и они характеризуют г) высота, горы и деятельность человека.
8. Климатология — это изучение различных климатических условий. з) разрушение горных пород на поверхности земли.

3,29. Прочтите текст ниже и найдите в нем слова, которые означают следующее:

1.в среднем 6. лучи солнца
2. сухой 7. делать меньше крайностей
3. высота над уровнем моря 8. очень далеко от моря.
4. расстояние от экватора 9. разные погодные условия на
5. дождь и снег разное время года

Схемы разделения Земли на климатические регионы основаны на сочетании показателей среднегодовой температуры, среднемесячной температуры, суммы годовых осадков и сезонности.На климат места влияет несколько факторов. Широта влияет на количество получаемой солнечной радиации, с наибольшей в экваториальных областях и наименьшей в полярных регионах. Высота влияет как на температуру, так и на осадки; горные районы обычно более прохладные и влажные. Расположение рядом с морем или большими водоемами снижает температуру; континентальные районы, как правило, более засушливы и больше страдают от экстремальных температур.

Добавить комментарий