Сорт адретта картофель описание: Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание, характеристики.

By alexxlab No comments

Содержание

Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание, характеристики.

Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.

Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.

Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.

Картофель Адретта: описание, характеристики, особенности сорта!

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля. Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

Интересно! Адретта стала основой для выведения целой линейки новых интересных разновидностей картофеля. В частности, очень популярный сорт Гала был выведен как раз на основе генетического материала Адретты, поэтому его нередко называют Новая Адретта.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба. Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Обратите внимание! Этот сорт необходимо менять с периодичностью в 5 лет. С течением времени картофель теряет часть своих селекционных качеств – он мельчает, становится менее вкусным и быстро теряет свои высокие качества хранения.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве. Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена. Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала. В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение. В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом. Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

Видео:

описание сорта, характеристики, особенности выращивания и ухода

Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля. Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами. Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.

Описание и характеристика сорта

Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.

Ее смело можно отнести к среднеранним сортовым разновидностям картошки. С момента посадки семенного материала проходит около 80 суток.

Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.

По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем. С одного гектара вполне возможно собрать около 40 тонн клубней разных размеров. С одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней.

Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.

Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.

Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней

Состав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.

Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски.

Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.

Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.

Подходит для варки, жарки, тушения, приготовления разнообразных запеканок. Содержание крахмала в Адретте — около 17%.

Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).

Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.

Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%

История селекции картофеля Адретта

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

Достоинства и недостатки картошки

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Особенности посадки и выращивания

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
  • для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как “Эпин”, “Престиж”;
  • также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.

В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Общие советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:

  • полив;
  • внесение удобрений несколько раз за сезон;
  • обработка препаратами от болезней и вредителей;
  • своевременные прополки, рыхление и окучивание.

Основные правила по уходу:

  • очень важно периодически рыхлить почву. Рыхление способствует не только предотвращению роста сорных растений, но и насыщает грунт кислородом;
  • окучивать рекомендуется раз в неделю. Окучивание помогает защитить картофель от вредителей. Раз в неделю рекомендуется удалять сорняки;
  • поливать рекомендуется не менее 2-х раз за сезон. Особенно важен полив в засушливые периоды после того, как высота кустиков достигнет 15 см.

Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.

Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезон

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям: фитофтороз, золотистая нематода, картофельный рак.

А вот к вирусным болезням устойчивость не самая высокая. Это касается также парши и черной ножки.

Для профилактики и борьбы с данными болезнями рекомендуется обрабатывать картофельфунгицидными препаратами.

Среди вредителей наиболее распространен колорадский жук. Для борьбы с ним используются инсектициды.

Подкормки

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения по следующей схеме:

  1. Когда ботва начнет расти, советуют вносить перегной под каждый кустик.
  2. Во времяобразования бутонов рекомендуется внесение древесной золы под каждый кустик.
  3. В период цветения требуется подкармливать его суперфосфатом.

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения: перегной, золу, суперфосфат

Сбор и хранение урожая

Насладиться вкусом свежей картошки можно уже в середине лета. Однако сбор урожая рекомендуется производить ближе к осени, когда клубни наберут свой максимальный вес и полностью созреют.

Если сбор урожая отложить до последних чисел сентября, то есть вероятность, что избыток влаги приведет к загниванию клубней.

Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.

В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.

Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.

Сорт картофеля Адретта: описание, характеристики, отзывы, фото

Подобрав хороший сорт картошки, можно вырастить качественный урожай, которого хватит не только на осень, но и на всю зиму. Картофель Адретта по праву считается уникальным видом. Сорт выведен германскими селекционерами в конце 90-х годов XX века. За время своего существования он полюбился огородникам не только в Германии, а и за ее пределами. В России картофель Адретта входит в пятерку самых популярных сортов.

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Интересно!

На основе картофеля Адретта было выведено много новых сортов, что имеют также желтую мякоть и отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Характеристики картофеля Адретта

Ознакомьтесь также с этими статьями

Особенности сорта, его характерные качества представлены ниже.

  • Сравнительно быстрое созревание урожая.
  • Есть сильный иммунитет к раку картофеля, стеблевой нематоде.

    Мякоть желтого равномерного цвета

  • Может поражаться колорадским жуком, фитофторой побегов.
  • Хорошо переносит кратковременные понижения температур.
  • Плохо воспринимает засуху.
  • Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера.
  • Высокая урожайность – 40-80 кг/м² или по 2 кг/кустика. А с гектара посадок можно собрать до 450 центнеров урожая.
  • Корнеплоды товарного качества, красивые, пригодны для длительной транспортировки.
  • Желтый окрас клубней говорит о наличии в составе каротиноидов. Этот картофель насыщен белками, витаминами.
  • Вкус очень приятный, насыщенный. Картофель после варки рассыпчатый, нежный. Причинной этого является среднее содержание крахмала – 16%.

Интересно!

Ранее, картофель с желтой мякотью считался кормовым. Но после появления сорта Адретта, мнение селекционеров, огородников и потребителей резко изменилось. Теперь найти на прилавках картофель с желтой мякотью очень легко, и пользуется он таким же спросом, как и белые в разрезе клубни.

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Особенности посадки сорта

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга. Междурядья – 60-65 см. Рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или положить немного измельченной яичной скорлупы. После этого можно разложить картофель в лунки и присыпать его землей.

Уход за картофелем Адретта

Советуем к прочтению другие наши статьи

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!

    Рыхление земли проводится регулярно

  • При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
  • Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
  • Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Болезни и вредители сорта

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Отзывы огородников о сорте картофеля Адретта

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».

Сорт картофеля «Адретта»❤️ — Сорта картофеля

В России картошка уже давно считается вторым хлебом. Поэтому на огородах и дачных участках всегда отводится место под этот овощ. Картофель относится к роду пасленовых, он в какой-то мере капризен.

Поэтому нельзя просто его посадить и ждать урожая. За этим овощем придется поухаживать, чтобы получить урожай. Надо будет проводить борьбу с колорадским жуком, который постоянно одолевает дачников. Обязательно окучивать кусты необходимо, а также удалять сорняки.

Описание сорта картофеля

Сегодня картофель бывает не только с синими глазками, но и имеет кожицу розового, желтого и даже фиолетового цвета. Адретта была выведена около двадцати лет назад. Его вывели немецкие селекционеры, которые произвели этим сортом ажиотаж в мировой селекции.

Так как раньше картофель желтого цвета выращивали для корма домашним животным, потому что у него были не очень хорошие вкусовые качества. Но через некоторое время гурманы ее раскушали, и так сорт стал популярным среди огородников. И на столах многих людей можно встретить вареный картофель или пюре, сделанное именно из сорта Адретта.

Селекционеры потом вывели еще несколько сортов с желтой мякотью, но этот пока держит лидерство, так как много имеет положительных характеристик, да и вкус у него отличный.

Сорт Адретта и его агротехника

Многие огородники облегчили себе работу, когда стали выращивать Адретту у себя на участке. Потому что этот картофель отличается превосходными агротехническими характеристиками:

  • Ухода он не требует большого.
  • К погодным условиям имеет определенную устойчивость.
  • Болезни и вредители не наносят ему большого ущерба.
  • Урожайность картофеля просто отличная.

Данный сорт относится к среднераннему, поэтому сажать его можно ранней весной, после схода снега и прогрева почвы. В основном этот период приходится на конец апреля и начало мая. Но весь период созревания и выращивания растения огородники следят за тем, чтобы вовремя поливать и удалять сорняки из кустов. А также постоянно проводят обработку картофеля от колорадского жука.

Период созревания приходит от шестидесяти до восьмидесяти дней. Этот овощ можно будет попробовать в конце июня или в первой половине июля. Но если вам надо собрать весь урожай, то это необходимо сделать в конце августа или начале сентября. Потому что полностью клубни созреют именно в этот период. Как говорят в России: «Цыплят считают по осени».

Больше этого срока клубни не держат в земле. Иначе будет подгнивание их, да и вкус изменится в худшую сторону. В одном кусте картофеля может находиться около десяти клубней. А с гектара можно собрать сорок тонн урожая.

Хранение картофеля

Кроме того, отличным качеством считается, что этот сорт неплохо лежит в зимний период на хранении. И всю зиму вы будете питаться хорошим овощем, который не гниет, и не теряет своих вкусовых качеств со временем. Хотя небольшой процент гнили присутствует.

Адретта неплохо переносит низкие температуры, поэтому даже при подмораживание клубней, их вкус не изменится. И даже сладковатого привкуса не будет.

Картофель на русской кухне

Картофель Адретта можно применять в виде гарнира к мясным блюдам, так и как основная еда. Например, картошка жареная с грибами. Кроме того, в супах, рассольнике и борще она будет идеально подходить.

Картофельная запеканка из этого сорта получается просто отличная. Так как в нем не только остались вкусовые качества, но и витамины. В нем есть В6, который поддерживает в организме гликоген и активизирует работу мышц. Есть еще в мякоти картошки карбогидраты. Которые помогают долгое время сохранять выносливость. Также в нем есть вещества, которые благотворительно действуют на сердечную систему.

Сорт картофеля Адретта: фото и описание

Картофель достаточно популярный продукт на нашем столе. Поэтому перед каждым огородником стоит важная задача выбрать для посадки из всего разнообразия сортов тот, который будет удовлетворять именно его требования. Сегодня есть картофель, отличающийся сроками созревания, вкусовыми качествами, длительностью хранения, урожайностью, формой клубней, цветом корнеплодов. Как видим критериев для выбора множество.

Данная статья информационная, ее задача дать краткую, но полную характеристику сорту картофеля «Адретта», который последнее время завоевал особую популярность.

На фото сорт картофеля Адретта

Описание

Данный сорт был получен немецкими селекционерами более двадцати пяти лет назад и завоевал огромную популярность в кулинарии, поскольку он обладает высокими вкусовыми качествами. Уникальность картофеля «Адретта» в том, что он выведен на основе кормовых сортов, у которых корнеплод имел желтый оттенок, а на вкус подходил только лишь на корм животных, но благодаря стараниям селекционеров, был выведен желтый сорт картофеля, который удовлетворял даже самый изысканный вкус.

Сорт «Адретта» — это овощ, который предназначен для употребления в пищу. Он характеризуется среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Высаживают клубни в грунт ранней весной, вскоре появляются первые всходы, которые формируют прямостоячие кусты со светло-зелеными крупными листьями и обильным цветением.

Отличный урожай

Корнеплоды картофеля имеют овальную форму, мякоть желтоватая, покрытая коричневой кожурой. Вес плода, в среднем, около ста сорока грамм.

При правильном выращивании, сорт радует высокой урожайностью, с одного гектара можно собрать до пятидесяти тон картофеля.

Огромным плюсом «Адретта» является его устойчивость к болезням и вредителям. Картофель не боится ни стеблевой нематоды, ни фитофтороза.

Помимо этого, корнеплоды богаты на витамины и полезные вещества, при этом рекомендуют употреблять его вместе с кожурой, в которой содержится микроэлементы так важные для сердца и сосудов.

Типичный куст

Особенности выращивания и хранения

Сорт «Адретта» отличается неприхотливостью, но все же требует к себе некоторого внимания, которое позволит получить высокий урожай. И так, картофель хорошо переносит пониженные температуры, устойчив к болезням, но некоторые моменты при его посадке все же стоит учитывать.

Высаживают клубни в середине весны, когда почва уже прогрелась, урожай в этом случае собирают в начале июля, что радует огородников.

Для улучшения всходов и получения хорошего урожая, семена картофеля перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на один – два дня.

«Адретта» хорошо растет на суглинках, супесчаной и дерново-подзолистой почве. Однако сорт не любит навоз, он губит вкусовые качества и подземные воды. При посадке картофеля, его клубни можно разделять на части, главное, чтобы в каждой был глазок.

Для защиты от вирусов и вредителей, клубни перед посадкой опрыскивают фунгицидом.

Оптимальной температурой для сорта считается пятнадцать –семнадцать градусов нем и не ниже семи ночью.

Подкармливают картофель в период укоренения суперфосфатом или золой.

«Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы, что обеспечивает высокую урожайность.

Картофель отличается хорошим длительным хранением, при этом в клубнях абсолютно не теряются вкусовые качества. Для хранения корнеплоды помещаются в деревянные ящики, которые ставятся в хорошо проветриваемый погреб.

Картофель Адретта — описание сорта: характеристики, отзывы, фото

    Содержание описания сорта Адретта

  1. Краткая характеристика сорта
  2. Посадка
  3. Болезни сорта
  4. Хранение

Краткая характеристика сорта

Оригинатор сорта Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия). Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.

Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив. Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии. Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

    • Имя Описание Фото
      Ирбит Урожайность до 400 кг. Созревает через 70-90 дней. В выращивании неприхотлив. Он имеет прекрасный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
      Бриз До 600 кг на куст.Клубни овальные, желтые. Вес достигает 120 г. В культуре неприхотлива
      Манифест В среднем дает 350 кг, максимально может достигать 730 кг. Созревает от 90 до 110 дней. На легких и богатых почвах дает наибольший урожай. Плоды розовые, масса их колеблется от 105 до 145 г
      Аврора Урожайность до 410 кг с куста. Созревание занимает от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатые, светло-коричневого цвета.Вес куска достигает 130 г. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками.
      Агата Более 250 кг с куста. Созревание плодов занимает от 50 до 55 дней. Сорт невырожденный, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого цвета. А вот вес одного корнеплода от 100 до 130 г.
      Лилея Относится к товарам белорусской селекции. Урожайность может быть от 400 до 760 кг в зависимости от условий.Для созревания требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хорошо хранится. Этот вид отличается устойчивостью к засухе и прекрасно себя чувствует при любых погодных условиях.

    Имя Описание
    Алёна Срок созревания 50-60 дней.Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в западно-сибирских регионах.
    Ариэль Срок созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. В год можно получить 2 урожая. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
    Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт подходит для выращивания на разных типах почв.Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
    Каратоп Первый урожай можно собирать в течение 50 дней. Вегетационный период до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
    Беллароза Первые плоды появляются через 45 дней. Вегетационный период 50-60 лет. Мякоть желтая, кожица светло-розовая, на ощупь шероховатая.
    Жаворонок Молодой картофель можно выкапывать уже 40 дней.Кожица имеет ярко-желтый оттенок, мякоть нежно-лимонного цвета.
    Относится к суперранним сортам. Полной зрелости достигают через 65-75 дней. Урожай можно получить через 45 дней. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
    Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 дней.
    Подходит для посадки в Северо-Западном, Сибирском регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дней.Кожица розовато-лимонная, мякоть белая.
    Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Попробовать молодой овощ можно через 50 дней.
    Красный Скарлет Кожица ярко-красная, мякоть кремово-желтоватая. Плодоносит через 45-55 дней.
    Удача Кожура желтая, мякоть такая же. Первый урожай получают на 45-й день.Весь вегетационный период составляет 65 дней.
    Уладар Молодой урожай можно получить через 45 дней, весь вегетационный период 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
    Снегирь Кожура розоватая, мякоть кремовая. Созревание наступает на 45-55 день.
    Чароит Полный вегетационный период составляет 80-90 дней. Первый урожай можно получить через 60 дней. Кожура желтая, с такой же мякотью.
    Венета Уникальный немецкий сорт. Кожица гладкая, темно-коричневого или желтого цвета. Мясистая часть нежная, светло-коричневая. Созревание наступает через 50-55 дней после появления всходов.
    Метеор Хорошо приживается в сибирских районах. Кожура желтая, мякоть тоже ярко-желтая. Посадку проводят в конце апреля-начале мая. Первые плоды созревают через 45 дней.
    На созревание клубней уходит 60-80 дней, первые плоды получают на 50-й день.Кожура желтая, мякоть кремовая.

    Добавить комментарий