Сок виноградный как делать: Виноградное вино: рецепты в домашних условиях

By alexxlab No comments

Содержание

Виноградное вино: рецепты в домашних условиях

Сделать настоящее, вкусное и полезное вино из винограда в домашних условиях сможет каждый, и не нужно для этого учиться годами и знать секреты виноделия. Достаточно вооружиться приведенными рецептами и в скором времени насладиться непревзойденным напитком.

Внимание! Крепость натурального вина составляет 9–16% оборотов, крепленного — 16–22% оборотов.

Особенности приготовления

Чтобы получить изысканный винный напиток, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Подойдут для виноделия сорта, обладающие высокой сахаристостью, такие как:
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Росинка;
  • Дружба;
  • Регент;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Саперави

Но это не означает, что другие виды винограда не годятся для напитка (Изабелла, Лидия и т.д.), просто потребуется в рецепт добавить большее количество сахарного песка.

  1. Перед началом заготовки необходимо тщательно продезинфицировать все емкости, бутыли и банки. Ведра можно обкурить серой, как делают на промышленных предприятиях, затем окатить кипятком и вытереть насухо. Рекомендуется не брать для приготовления тару, в которой ранее хранилось молоко, так как даже при правильной обработке в сосудах могут остаться патогенные микробы и бактерии, которые приведут к образованию плесени и испортят готовый продукт.
  2. Чтобы на плодах остались необходимые для брожения грибки, собирать грозди нужно только в сухую погоду, причем минимум за 2-3 дня до этого осадков быть не должно.
  3. Для виноделия лучше брать только целые и спелые ягодки. Недозревшие плоды содержат много кислоты, а в перезревших виноградинах уже начинается уксусное брожение. Поэтому и те, и другие способны испортить вкус напитка. Не стоит собирать ягоды с земли, иначе у вина получится неприятный привкус.

Внимание! Весь собранный урожай нужно переработать в течение двух дней.

  1. Добавлять в рецептуру воду целесообразно, только если ягоды очень кислые. При этом следует помнить, что сахар снизит кислотность напитка, а разбавленный напиток получится уже не таким вкусным.
  2. Нельзя делать вино в металлических емкостях (кроме нержавеющей стали). Материал будет окисляться, делая вкус вина неприятным.

Простой рецепт виноградного напитка

Для тех, кто готовит виноградное вино в домашних условиях первый раз, подойдет простой рецепт напитка. Ведь потребуется всего два ингредиента, минимум времени и сноровки.

Компоненты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахарный песок – 3 кг

Процесс приготовления домашнего вина из винограда следующий:

  1. Отделить виноградины от гроздей и пересыпать в ведро. Перемять ягоды руками или толкушкой до появления сока.

Внимание! Перед приготовлением виноград не мыть, иначе брожение не произойдет.

Домашнее вино

  1. Прикрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в теплом помещении на 4-5 дней.

Внимание! Два раза в день размешивать массу деревянной лопаткой.

  1. После того как передавленные ягодки поднимутся вверх, необходимо профильтровать сусло, из виноградин отжать сок при помощи марли. Полученный напиток разлить в чистые банки, добавляя в каждую сахарный песок.
  2. На горлышко емкостей надеть стерильную медицинскую перчатку, которую предварительно проколоть на одном пальце. Оставить заготовку на 2-3 недели для брожения.

Внимание! В это время нужно внимательно следить за перчаткой. В начале она надуется, что свидетельствует о процессе брожения, в конце – сдуется. Это значит, что вино практически готово.

  1. После того, как на поверхности напитка перестанут появляться пузыри, сам напиток посветлеет, его нужно аккуратно процедить без осадка в стерильную тару и закупорить пробкой.
  2. Перенести банки в холодное место на месяц. В течение этого времени еще 2-3 раза профильтровать жидкость от образующегося осадка в стерильные емкости. Далее отстоять вино еще месяц, и можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Вино из виноградного сока

Приготовление вина из винограда – настоящее искусство. Для получения продукта с оригинальным вкусом и ароматом, необходимо взять ягоды различных сортов, например, Каберне и Мерло. При этом пропорции зависят от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Виноградный сок

  1. При помощи соковыжималки отжать сок из ягод. Полученный напиток вместе со жмыхом и сахаром перелить в чистую емкость. Тару поместить в теплое место на 3 дня, при этом ежедневно заготовку нужно размешивать.

Внимание! Для получения более крепкого напитка, скорректировать количество сахара, увеличив его на 200 граммов из расчета на каждые 10 литров вина.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать в стеклянную бутыль или деревянную бочку, наполняя тару на 2/3 объема. На «горлышко» емкости поставить гидрозатвор либо надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставить заготовку в теплом помещении на 40 дней. Раз в несколько дней подливать в сосуд оставшийся сок.
  2. Когда процесс брожения окончен (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, а сам напиток приобрел светлый оттенок), вино отфильтровать, перелить в чистые бутылки, перенести на хранение в прохладное место.

Винный напиток из синего винограда

Домашнее вино из синего винограда – это напиток с насыщенным вкусом и ароматом ягод. Продукт особенно полезен при нарушениях работы ЖКТ, так как обладает слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, органических кислот. Рецепт приготовления вина достаточно простой, однако требует точного соблюдения приведенной технологии.

Компоненты:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахар – 2 кг

Процесс изготовления вина следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек, пересыпать в эмалированную посудину и перетолочь до состояния пюре.
  2. Отжать сок из плодов при помощи марли и перелить в стеклянную емкость. Закрыть сосуд водяным затвором или продырявленной медицинской перчаткой и оставить в прохладном (с температурой 5-6 градусов тепла) и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте для брожения.

Синий виноград

Внимание! Наполнять тару нужно на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения.

  1. Через 2-3 месяца напиток даст осадок и после фильтрации считается полностью готовым к употреблению столовым вином.

Внимание! Чтобы получить более сладкое десертное вино, нужно отфильтровать напиток в чистую емкость, смешать с сахаром и оставить на месяц. После этого разлить жидкость по бутылкам и хранить в холодильнике.

Вино из кислых сортов ягод

Вкусный и всеми любимый напиток, такой как вино, также можно приготовить без особых сложностей и из кислых сортов винограда, соблюдая приведенную в рецепте технологию и количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 7 кг
  • Сахарный песок – 300 г. на каждый литр сока.
  • Вода – 5 л

Порядок приготовления:

  1. Собранный виноград тщательно перебрать, отделить от листков и веточек, исключив тем самым возможность попадания мусора и подгнивших плодов в заготовку.
  2. Ягоды пересыпать в подходящую по размеру чистую емкость и тщательно подавить руками либо деревянным пестиком так, чтобы косточки оставались целыми.
  3. Накрыть тару марлей, поместить в темное место с комнатной температурой на 4 суток. Важно при этом периодически размешивать массу.
  4. На четвертый день аккуратно процедить напиток. Полученный сок перелить в емкость для брожения. Добавить в заготовку воду из расчета 1:1. Всыпать в тару половину сахарного песка, размешать смесь. После того как сахар полностью растворится, закрыть бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором и перенести в помещение с температурой 19-28 градусов для брожения.

Внимание! Сам процесс брожения может длиться от 25 до 50 суток.

  1. Спустя 5 дней вмешать в напиток еще половину оставшегося объема сахара. Оставшийся сахарный песок всыпать на 10 сутки, перемешать заготовку.
  2. Когда закончится процесс брожения (выйдет углекислый газ, следовательно, перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри) профильтровать вино, разлить по стерильным бутылкам и убрать в прохладное место.

Из светлого винограда

Рецепт вина из жмыха

Для домашнего вина из винограда можно взять не только ягодки, но и жмых, который остался после приготовления сока, как предложено в этом рецепте. Таким образом, можно для детей заготовить полезнейший и натуральный сок на зиму, а взрослым приготовить хмельной напиток, который украсит любой праздник.

Компоненты:

  • Жмых – 5 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Дрожжи винные – 10 г
  • Спирт, водка.

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях:

  1. Оставшийся после приготовления сока виноградный жмых залить теплой фильтрованной водой. Добавить в заготовку сахар и дрожжи. Хорошо размешать массу руками. Перенести емкость в теплое место, накрыв марлей, на 4 дня. Ежедневно помешивать смесь.
  2. По истечении времени процедить сусло в чистый сосуд. Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на одном пальце. Перенести тару в прохладное место для брожения на 3 недели.

Внимание! Когда брожение начнет стихать, перчатка свалится набок (затвор будет редко выпускать пузыри) необходимо снова процедить сусло. Попробовать напиток на вкус, по необходимости добавить сахар. Снова поставить емкость под водяной затвор либо закупорить перчаткой. Повторить процесс еще 3 раза за все время брожения вина, сливая жидкость без осадка в чистую бутыль.

  1. Проверить крепость напитка спиртометром, закрепить спиртом или водкой в произвольном количестве.
  2. Перелить вино в стерильные бутылки, закупорить емкости герметично пробками.
  3. Хранить продукт в холодном месте, например, погребе или подвале.

Виноградный жмых

Домашнее виноградное вино с добавлением воды

Для приготовления домашнего вина потребуется:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления следующий:

  1. Передавить виноградинки в эмалированном тазу и оставить заготовку на несколько дней в теплом месте под марлей, не забывая размешивать два-три раза в сутки.
  2. На третий день в теплой воде растворить сахарный песок и вылить в посудину с виноградом. Оставить сырье бродить еще на 2-3 дня.
  3. Профильтровать сусло в стерильный сосуд, туда же отжать руками сок из перемятых ягод. Закрыть емкость гидрозатвором или перчаткой с дыркой.
  4. Через 6-7 суток попробовать полуфабрикат на вкус. Если продукт получился кислым, добавить еще килограмм сахара.

Внимание! Бродить сусло должно 14 дней.

  1. Спустя указанное время отделить молодое вино от осадка и распределить по стерильным бутылкам. Закупорить емкости пробками.
  2. Перенести напиток в прохладное место с температурой 7-12 градусов и оставить на 2 месяца. Раз в неделю аккуратно перекидывать бутылки вверх дном, чтобы на стенках не образовывался осадок.
  3. По истечении времени профильтровать вино, перелить в чистую тару, снова закупорить.

Такой напиток может храниться от 5 до 7 лет, становясь со временем более крепким и насыщенным.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

12. Отжимать марлю сильно не советую.

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым  баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается  вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем.

По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом.  И на вид этот сок более насыщенный и темный!

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman. ru!

Как сделать виноградный сок через соковыжималку. Домашний сок высокого качества можно приготовить несколькими способами:

Как сделать виноградный сок через соковыжималку. Домашний сок высокого качества можно приготовить несколькими способами:

  • С помощью пресса

Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

  • С помощью соковыжималки

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

  • С помощью блендера или мясорубки

Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

  • Размять и отжать вручную

Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.

Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.

Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.

Сок из винограда молдова. Поговорим об ошибках в приготовлении вина

Но, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу  рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав диких дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет»,  бочку нужно герметично закрыть крышкой.
  • Весной, когда в лозе начинается сокодвижение, вино в бочке тоже начинает оживать. Если до этого момента не перелить вино в другую емкость, сняв его с осадка, то оно испортится. Время, когда вино нужно перелить и герметично укупорить – это примерно начало — середина марта. После такой процедуры ваше вино будет храниться еще  в течение года.
  • Вино может начать портится раньше весны и от того, что его остается мало в емкости, а осадка и воздуха много. Поэтому когда вино начинает доходить до середины емкости, его нужно быстрее переливать в меньшую емкость.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/vinogradnyy-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku-vinogradnyy-sok-bez

Как осветлить виноградный сок. Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Видео как сделать ВИНОГРАДНЫЙ СОК в домашних условиях?

польза и вред, как сделать в домашних условиях

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В, которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

рецепты как делать с фото и видео

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.
  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).

Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.

«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).

С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.

Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0ОС и не выше +15-17ОС. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

Как приготовить виноградный сок

Виноградный сок может быть отличным вариантом для вас. Если вы хотите знать советы о том, как выжимать сок из винограда с помощью соковыжималки, и о некоторых преимуществах для здоровья, связанных с виноградным соком, то в идеале вы можете продолжить чтение этой статьи.

Польза для здоровья от винограда слишком велика, и если вы не будете употреблять сок из винограда и не пить столько, сколько сможете, это было бы пустой тратой. Несколько научных исследований показывают, что это правда, и виноградный сок стал очень популярным среди любителей здоровья во всем мире.

Красный и белый виноград

Благодаря технологии соковыжималок, выжимание сока из фруктов, особенно из плодов, таких как виноград, больше не является утомительной задачей. Самый популярный способ приготовления сока из винограда — соковыжималка. Хотя вы все еще можете создать его путем нагревания и кипячения в воде.

Самое первое, что вам нужно сделать, чтобы начать выжимать сок из винограда, — это собрать виноград. Есть много сортов винограда, которые можно использовать.

Выберете ли вы:

  • красный
  • или зеленый
  • конкорд (виноград конкорд — это сорт, полученный из сорта винограда Vitis labrusca — «лисий виноград», который используется в качестве столового винограда, винного винограда и сока винограда)
  • или Томпсон (виноград Томпсон хорошего качества хорошо окрашен, пухлый и довольно крупный),

главное — ваши вкусовые предпочтения.

Здоровые плоды белого винограда

Виноград без косточек может доставить меньше хлопот, особенно в процессе приготовления сока. Виноград, как правило, вкусный, независимо от его сорта, поэтому не стоит беспокоиться о его вкусе. Виноградный сок содержит более чем в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок.

Благодаря своим лечебным свойствам, польза для здоровья виноградного сока бесчисленна. Этот сок может дать вам все преимущества, которые вы можете получить от бокала вина, без необходимости принятия ни капли алкоголя.Следовательно, очень важно, чтобы вы всегда включали в свой рацион стакан виноградных фруктов.

Прежде чем мы рассмотрим некоторые полезные свойства виноградного сока, давайте сначала узнаем советы о том, как приготовить виноградный сок с помощью соковыжималки.

Виноградный сок

Прежде чем вы сможете приготовить полезный виноградный сок в соковыжималке, вам нужно подготовить несколько вещей. Ниже приведены некоторые из советов, как выжать сок из винограда с помощью соковыжималки.

Собираем весь виноград вместе

Идеально, если вы собираете весь виноград вместе, чтобы их можно было обрабатывать вместе.Это поможет вам сэкономить время. Вымойте виноград и убедитесь, что кожица чистая от пыли или любой грязи, которая могла прилипнуть к кожуре.

Выньте виноград из стеблей. Также полезно замочить виноград в воде с небольшим количеством уксуса для лучшей очистки.

Помещение винограда в ситечко или дуршлаг

Помещение винограда в дуршлаг или дуршлаг На следующем этапе виноград помещается в дуршлаг или дуршлаг по три чашки или по одной грозди.После этого опустите дуршлаг или ситечко в раковину.

Виноградная кожица женщина

Холодная вода над виноградом

Медленной струей промойте виноград холодной водой. Если, например, у вас есть распылительная насадка на смеситель, лучше всего использовать ее, так как она всегда более тщательно покрывает весь виноград. Пока вода течет по винограду, аккуратно удалите их с стеблей и выбросьте стебли.

Вытащите семена, если вы выбрали тот, в котором есть семена.Вы можете сделать это, разрезав виноград пополам. Виноград без косточек может сэкономить вам пару минут. Однако некоторые люди предпочитают включать семена, говоря, что так они полезнее.

Помещение очищенного и вымытого винограда в другой дуршлаг

Поместить очищенный и промытый виноград в другой дуршлаг или ситечко очень обязательно, поскольку это позволит им правильно стекать. Очень важно продолжать процесс полоскания до тех пор, пока вы полностью не очистите и не очистите весь виноград.

Положите виноград в большую миску

Выложите весь виноград в большую миску и выбросьте гнилой, зеленый или твердый виноград. Это должна быть ваша последняя сортировка перед приготовлением сока.

Виноградный сок с ягодами винограда

Подача винограда в соковыжималку

Убедитесь, что ваша соковыжималка подготовлена ​​и должным образом очищена, затем через желоб соковыжималки осторожно загрузите виноград в соковыжималку. Делайте это партиями. Не кладите в желоб слишком много, чтобы он не выдержал.

Вы не сможете заполнить желоб соковыжималки всем нарезанным виноградом, который вы приготовили для приготовления сока. В таком случае лучше всего делать это для каждой партии. Включите мотор и дайте соковыжималке делать свою работу.

Пока двигатель соковыжималки работает и вы чувствуете, что виноград выжат, дайте ему поработать еще 15 секунд. Обычно через указанное время можно собрать много сока.

Процедить виноградный сок

Важно снова процедить виноградный сок через дуршлаг или мелкое сито на кухне или просто использовать дуршлаг, чтобы эффективно отделить любые оставшиеся отложения, которые могут присутствовать.

Ничего не поделаешь, что сок не будет прозрачным. Некоторым людям нравится их виноградный сок, в котором кожица и семена смешаны вместе. Это имеет более высокую и более здоровую пищевую ценность. Однако некоторые люди хотят, чтобы их мнение было ясным. Есть кое-что, что можно сделать, чтобы сделать чистый виноградный сок.

Виноградная девочка

Самый простой способ — это процедить сок. Кофейный фильтр или марля подойдут. Пена, образующаяся при отжиме сока, будет удалена с помощью этого процесса.

Немедленно выпейте сок

Это последний этап процесса выжимания сока из винограда с помощью соковыжималки. Важность этого шага заключается в том, чтобы предотвратить разделение сока на несколько слоев. Несмотря на эти процессы, также важно обсудить некоторые преимущества для здоровья, которые обычно связаны с употреблением виноградного сока.

Всегда лучше пить виноградный сок без подсластителей, так как это помогает сохранить необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — вам нужно как можно скорее пить фруктовый сок, приготовленный из соковыжималки, чтобы сок не потерял свою питательную ценность.

Поскольку это чистый и натуральный фруктовый сок, его не хватит на 24 часа, и его больше нельзя пить. Однако вы можете положить их в плотные стеклянные емкости и поставить в холодильник.

Вкусный сок красного винограда

Польза виноградного сока для здоровья

  • Снижение рисков, связанных с сердечными приступами .Употребление этого сока может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Это связано с тем, что сок облегчает процесс свертывания крови, что снижает свободное кровообращение.
  • Улучшение работы мозга. Исследования показали, что этот сок может улучшить различные функции мозга, такие как сила, координация и память.
  • Повышение иммунной системы человека. Виноградный сок также может действовать как усилитель иммунитета и, следовательно, сдерживать различные инфекции и болезни.По сути, этот сок может увеличить общую силу иммунной системы человека и, таким образом, повысить сопротивляемость повторяющимся инфекциям и заболеваниям. Сок также является идеальным решением против стойкой слабости и усталости.
  • Лечение анемии. Виноградный сок также может служить эффективным лечебным средством для пациентов с анемией, особенно женщин . Однако больным анемией обычно рекомендуется избегать употребления темного виноградного сока. Это связано с тем, что в темном виноградном соке есть химические вещества, снижающие уровень железа в организме.

Виноградный козленок

Заключительные слова

В отношении фруктов действует правило: чем тоньше и гладче кожица фруктов, тем больше сока вы можете получить из них. Вот почему приготовить сок из винограда проще. Более того, чтобы в следующий раз эффективно приготовить виноградный сок, обязательно хорошо очистите соковыжималку.

Виноградный сок очень полезен для здоровья. Вы обязательно захотите попрактиковаться в приготовлении виноградного сока два раза в день. Вы станете более здоровым, и это станет альтернативой нездоровым газированным напиткам или даже сокам в бутылках и упаковках.

И последнее, но не менее важное; стакан виноградного сока в день может быть вашим путем к хорошему здоровью. Включите его в свой рацион сегодня, чтобы ощутить все вышеупомянутые преимущества для здоровья.

Как приготовить домашнее виноградное желе из бутылочного или замороженного виноградного сока

PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!

Переключить навигацию

  • Начните здесь
  • Поиск
  • Меню клиента

    • Искать
    • Обратная связь
    • Контрольный список перед поездкой
    • Заказчик: добавить ферму
    • Внести мелкие исправления
  • Ресурсы

    • Интерактивная карта округа США
    • Наличие урожая / график сбора урожая
    • Ваш местный прогноз погоды
    • Направления домашнего консервирования и замораживания
    • Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
    • Рекомендуемые книги и руководства
    • Как приготовить домашнее мороженое
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота на пасхальное яйцо
    • Детский товарный товар
    • Фестивали овощей и фруктов
    • Экскурсии по винодельням и дегустации вин
    • Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
    • Фермы и сахарный завод кленового сиропа
    • Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
    • Тыквенные патчи
    • Кукурузные лабиринты
    • Площадка для игры в зомби-пейнтбол
    • Елочные фермы и лоты
    • Экологические ресурсы
    • Информация о мошенничестве со стороны потребителей
    • Оптовая торговля продуктами питания
    • Ресурсы для фермеров
  • Руководства по сбору и консервированию

    • Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Ежевика
    • Черника
    • Вишня
    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
    • Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)

Рецепт виноградного джема без пектина — как приготовить виноградное варенье без пектина

Мой домашний рецепт варенья из винограда без пектина — это чудесно темная и соблазнительная смесь. Сочащийся с ароматом, очень простой в приготовлении (без использования пектина) и отличный способ израсходовать избыток винограда.

Виноград из моего сада!

Если вы хотите, чтобы на ваши булочки было что-то сладкое, фруктовое, гладкое и восхитительное, давай вместо тоста (я не знаю почему, но все, что намазывают на мои булочки, звучит немного грубо), мой рецепт варенья из винограда идеальный.

Лучшая часть — это все, что вам нужно, это сахар, виноград, немного воды и, возможно, немного лимона или, в данном случае, немного бальзамического уксуса.

Фон…

Пару лет назад я купил виноградную лозу и даже не думал, что мы получим какие-нибудь продукты. Мы купили виноградную лозу, чтобы расти вокруг нашей шпалеры. Мне всегда нравился вид виноградной лозы; Если я прищуриваюсь и на короткое время блокирую все остальное в своем саду, я могу представить, что нахожусь на холмах Италии.

Затем я замечаю еще одну детскую игрушку, оставленную для разрушения в саду, и вспоминаю, что я нахожусь в пригородной зоне Хартфордшира, а не Тосканы.

Вернемся к моей виноградной лозе — это потрясающе. Я ничего не делаю с этим, понятия не имею о выращивании винограда, но с божественным вмешательством мы каждый год получаем приличный урожай маленьких красных ягод. Слишком много еды, и дети жалуются, что у них есть зёрнышки. Дети … не знают, что родились (разве вам не нравится это высказывание?).

Молодым нужно все, что обрабатывается, старым нужно все, чего нет.

Ненавижу отходы, поэтому решил приготовить виноградное варенье или желе, или как вы его называете. Я хотел сделать что-нибудь сладкое и липкое, и я мог бы намазывать тосты (не булочки).

Если вы когда-нибудь задумывались о разнице между вареньем, желе, компотом, консервом и т. Д., Это кровавое минное поле. Так что я даже не буду беспокоиться.

Вы когда-нибудь делали лимонный творог? Это не из этого мира…

Я никогда не был большим глушителем; Я не из тех, кто вытворяет сотню банок джема или чатни. Я ничего не имею против джемов, на самом деле, я довольно неравнодушен к бутербродам с арахисовым маслом и джемом (следствие того, что вырос в Штатах, хотя, честно говоря, это были арахисовое масло и желе по памяти..), но у меня дома нет пектина, который обычно бывает в пробках.

Есть сладкоежка?

Я был рад, что моя первая попытка приготовить варенье без пектина оказалась такой удачной. Я, наверное, придумываю это больше, чем нужно — приготовить варенье чертовски просто.

кипячение винограда

Ключ в том, чтобы получить правильную консистенцию, чтобы после охлаждения варенья (или желе, или консервации, или чего-то еще) его можно было намазывать, но не слишком густо.Или, если на то пошло, не слишком жидкий.

Если вы готовите желе или варенье и у вас есть все гаджеты, то отлично; если нет и смотрите на кастрюлю и гроздь винограда, то читайте дальше!

Не уверен, работает ли это с другими фруктами; но как только фрукт приготовлен и пропущен через сито, я использую чуть более трети этого размера в сахаре.

Запутались? Вот пример.

Я приготовил 750 г виноградного пуха и пропустил смесь через сито, которое дало мне 400 мл приготовленной виноградной смеси.400 делить на 3 = 133. Я округлил до 150 мл и использовал это количество в сахаре.

Сработало? Да, это так! Есть ли в этом что-нибудь отдаленно научное? Нет, я его подлетел и на этот раз повезло. Я придерживаюсь этого.

Вот как я приготовил варенье из винограда … оно получилось примерно 260 мл (размером с небольшую банку — на самом деле та, что на картинке!)

Виноградный джем Рецепт без пектина:

Состав:

750 г винограда (4,5 стакана)

200 г сахара (1 стакан)

30 мл воды (2 столовые ложки)

1/2 чайной ложки бальзамического уксуса

соль щепотка

Метод:

  1. Добавьте сырые ягоды в кастрюлю с 30 мл воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне пять минут, чтобы фрукты смягчились.
  2. Измельчите весь виноград картофельным пюре и доведите до кипения в течение 1 минуты, затем выключите огонь.
  3. Пропустить фруктовую смесь через мелкое сито и снова переложить в чистую кастрюлю.
  4. Добавьте сахар, щепотку соли и бальзамический уксус и снова доведите до кипения.
  5. Держите при кипении примерно 10 минут или пока смесь не перестанет пузыриться или не достигнет консистенции сливочного крема и не покроет тыльную сторону ложки.
  6. Перелейте в стерильную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник — минимум месяц!

Отлично подходит для некоторых булочек 🙂

Рецепт виноградного джема без пектина

31 октября 2016

Порций: 1 банка

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 12 мин.

Всего: 17 мин.

Сложность: легкая

Легкое виноградное варенье без пектина

Автор: Theo

Состав
  • 750 г винограда (около 4.5 чашек)
  • 150 г сахара
  • 30 мл воды
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • соль щепотка
Проезд
  • Шаг 1 Добавьте сырой виноград в кастрюлю с 30 мл воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне пять минут, чтобы фрукты смягчились.
  • Шаг 2 Измельчите весь виноград картофельным пюре и доведите до кипения в течение 1 минуты, затем выключите огонь.
  • Шаг 3 Пропустите фруктовую смесь через мелкое сито и снова переложите в чистую кастрюлю (надавливая тыльной стороной ложки, чтобы выжать весь сок).
  • Шаг 4 Добавьте сахар, щепотку соли и бальзамический уксус и снова доведите до кипения.
  • Шаг 5 Держите при кипении около 10 минут или до тех пор, пока смесь не перестанет пузыриться, когда ее снимут с огня, или пока она не достигнет консистенции сливок, достаточно толстого покрытия тыльной стороны ложки.
  • Шаг 6 Перелейте в стерильную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник — минимум месяц!
  • Шаг 7 Имейте в виду, что после охлаждения он сильно затвердеет.
  • Step 8 Отлично подойдет для некоторых булочек

Как приготовить домашнее виноградное желе (из приготовленного сока)

(Этот рецепт, который я опубликовал в 2008 году, до сих пор встречается на Pinterest, но его не было распечатать.Такого не было в 2008 году. Вот оно, обновленное с возможностью печати.)

Это своего рода читерский рецепт домашнего виноградного желе, потому что он не требует отжима сока из настоящего винограда.

Хотя такой метод может привести к получению очень вкусного желе, он нерентабелен, если вы не выращиваете свой собственный виноград или не имеете доступа к бесплатным каким-то образом.

Насколько дешево ваше желе, зависит от цены, которую вы платите за ингредиенты. Если вы покупаете виноградный сок и сахар на распродаже и у вас есть купон на пектин, это будет действительно очень дешево.

Кроме того, в вашем домашнем желе не будет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (на самом деле это причина, по которой я впервые решил сделать свое собственное).

Я получил этот рецепт от The Hillbilly Housewife (и он в основном такой же, как на вкладыше из коробки с пектином), но я подумал, что некоторые из вас могут бояться делать собственное желе и предпочли бы иллюстрированное руководство.

Это действительно очень, очень просто. Обещаю.

Вот что вам понадобится:

    • 3 стакана виноградного сока (в бутылке или приготовленный из концентрата)
    • 1 пакет пектина в порошке
    • 4 стакана сахара
    • стеклянных банок, вмещающих 1 стакан.5 литров желе

(они не обязательно должны быть консервными банками … стеклянные банки, в которых раньше хранилось фруктовое или яблочное пюре, или желе, подойдут)

Соедините виноградный сок и пектин в кастрюле (я размешиваю. венчиком, чтобы избавиться от комочков) и довести до кипения.

Кроме того, НЕ добавляйте сахар, пока пектин не закипит. .

Я делал это ваааай слишком много раз, и из-за этого желе не превращалось в гель.

После того, как смесь пектина и сока закипит, добавьте сахар.Снова доведите до полного кипения, которое невозможно перемешать, и кипятите в течение полной минуты.

Снимите с огня. Во время приготовления на желе могла образоваться пена. Мне нравится это сбрасывать со счетов.

Это безвредно, но если вы оставите его там, верхняя часть желе станет мутной.

Разлейте желе в чистые банки, закрутите крышки и дайте желе остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике.

Если вы хотите, чтобы желе было стабильным при хранении, вы можете обрабатывать банки в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Обычно я с этим не связываюсь … Я храню свои в холодильнике, и они хранятся в полном порядке.

Цвет желе может различаться в зависимости от используемого виноградного сока.

По моему опыту, виноградный сок в бутылках дает более пурпурное желе, чем восстановленный виноградный сок. Банки вверху сделаны из разлитого в бутылки сока, а банки внизу — из концентрата.

Они оба будут вкусными, так что используйте виноградный сок любого сорта.

Иногда мой желе загустевает сразу, но иногда это занимает некоторое время (например, 6-8 часов).

Итак, не огорчайтесь, если сначала покажется, что все, что вы получили, — это очень сладкий виноградный сок. Наберитесь терпения, и пока вы правильно следуете рецепту, виноградный сок превратится в желе.

Урожайность: 3 пинты

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Это желе очень просто, потому что оно сделано из купленного в магазине сока ! И его даже не нужно консервировать.Он станет прекрасным дополнением подарка в виде домашнего хлеба.

Ингредиенты

  • 3 стакана виноградного сока (в бутылке или приготовленном из концентрата)
  • 1 пакет пектина в порошке
  • 4 стакана сахара
  • стеклянные банки, вмещающие 3 стакана желе

Инструкции

    Комбайн виноградный сок и пектин в кастрюле (помешиваю венчиком, чтобы избавились от комков) и доводим до кипения.

    НЕ добавляйте сахар, пока пектин не закипит. .Я делал это слишком много раз, и из-за этого желе не превращалось в гель.

    После того, как смесь пектина и сока закипит, добавьте сахар. Снова доведите до полного кипения, которое невозможно перемешать, и кипятите в течение полной минуты.

    Снимите с огня. Слейте ложкой образовавшуюся пену.

    Разлейте желе в чистые банки, закрутите крышки и дайте желе остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике.

10 Польза виноградного сока для здоровья и пищевая ценность, подтвержденная исследованиями

В мире виноград ( Vitis vinifera ) известен своей лечебной ценностью уже более 6000 лет.Египтяне ввели использование винограда и виноградной лозы в медицину. Из сока виноградной лозы изготавливали мази для лечения заболеваний кожи и глаз (1).

Виноград и его созревшие фруктовые соки использовались для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, запоры, холера, оспа, заболевания печени и даже рак (1).

Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиозащитный характер этих фруктовых экстрактов (1).

Исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства винограда.Виноградный сок — это напиток для детоксикации нового поколения. Продолжайте читать, чтобы узнать о лечебных свойствах виноградного сока.

Каковы преимущества употребления виноградного сока?

Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Может контролировать гипертонию и старение. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений с простатой и проблем с пищеварением. Вот его преимущества подробно.

1. Может защитить здоровье сердца

Виноград содержит антиоксиданты.Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются несколькими антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования показывают, что виноградный сок имеет такое же лечебное действие, как виноград (2).

Красный и фиолетовый виноградные соки снижают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), которая является ключевым фактором свертывания крови (2).

Виноградный сок также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность расслабляться (расширение сосудов и расслабление) (1).

Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно виноградного сока Конкорд) может контролировать систолическое артериальное давление, особенно если у вас гипертония (3).

Употребление сока пурпурного винограда стимулировало высвобождение противовоспалительных индикаторов, таких как оксид азота, у пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток по артериям, а также снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) (1).

2. Может замедлить потерю памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Это может влиять на передачу сигналов нейронов и улучшать ее. Употребление этого сока может снизить риск деменции (4).

В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти находились на добавлении виноградного сока Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного запоминания (4).

Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, продемонстрировали явное улучшение обучения, настроения и пространственной памяти.Напротив, их коллеги, получавшие плацебо, имели снижение способности создавать новые воспоминания (5).

Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть прекрасным тонизирующим средством для мозга. При дальнейших исследованиях он может применяться для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств (5).

3. Может контролировать уровень глюкозы в крови и диабет

Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока Конкорд может снизить инсулинорезистентность.Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все это мощные антиоксиданты (6).

Они устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Полифенолы винограда действуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях (6). Предполагается, что это начальная стадия диабета.

В рандомизированном контролируемом исследовании 250 мг ресвератрола в день перорально вводили 62 пациентам с диабетом 2 типа.В течение трех месяцев наблюдались положительные изменения в их концентрации глюкозы натощак. Уровень HbA1c (который является индикатором уровня сахара в крови) также был в пределах нормы (7).

Однако вам нужно остерегаться добавления сахара в упакованные виноградные соки. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Употребление сока пурпурного винограда может подавить повреждение ДНК, которое в противном случае может привести к раку.

Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК.У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличивал в них антиоксидантную способность плазмы (8).

Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. То, как они избирательно воздействуют на раковые клетки, все еще изучается. Однако наблюдалось снижение заболеваемости опухолями у крыс, получавших виноградные экстракты (9).

Прием богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией.Результаты этих исследований оказались неубедительными. Но при наличии дополнительных подтверждающих данных напитки, такие как виноградный сок, можно считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам (10).

5. Может помочь уменьшить проблемы с предстательной железой

Рак предстательной железы и связанные с ним проблемы являются основной причиной низкого качества жизни и смертности мужчин. Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина на клетки рака простаты (11).

Исследования на людях показали, что добавление виноградного сока к пище (480 мл / день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов.Сок может снизить образование свободных радикалов почти на 15% за восемь недель (11).

Экстракты винограда мускадина были тщательно изучены на предмет их защитных свойств для простаты. Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированная гибель клеток) клеток рака простаты, вызванный антоцианами винограда. Удивительно, но здоровые клетки остаются неизменными (12).

6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению

Добавление винограда к вашему рациону вместе с продуктами с высоким содержанием жиров резко меняет микробную среду кишечника.Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспалений (13).

Полифенолы винограда в виноградном соке могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также уменьшают воспаление кишечника, подавляя выработку воспалительных маркеров (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. Д.) (13).

Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila .Это может улучшить пищеварение и усвоение (13).

Согласно исследованиям на мышах, экстракты винограда могут защитить вас от патогенных инфекций кишечника, нарушений обмена веществ и ожирения (13).

7. Может подавлять вирусы гриппа и кишечника

Лабораторные исследования и исследования на животных показали противовирусные свойства виноградного сока.

Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. По-видимому, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса (14).

Он мешает производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость обработанных мышей на 40%. Что еще более важно, сообщений о токсичности не поступало (14).

Кислотно-нейтральный pH виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции. Было обнаружено, что коммерческий виноградный сок инактивирует различные кишечные вирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, обработка виноградным соком показала снижение инфекционности полиовируса в 1000 раз (15).

8. Может помочь вам сжигать жир

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам сжигать жир. Было обнаружено, что мука из белых виноградных косточек более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени (16).

Эллаговая кислота в винограде сорта Мускадин резко замедляет рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) (17).

У мышей с избыточным весом, которым давали небольшие, приличные дозы этих виноградных напитков, улучшилась функция печени.Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем (18).

Ученые предполагают, что если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградные напитки, те, кто страдает избыточным весом, также могут получить от них пользу (18).

9. Может защищать и питать вашу кожу

Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол.Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.

Ресвератрол ингибировал онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи мышей (19).

Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда (19).

Местное применение ресвератрола может подавить отек кожи, вызванный воздействием лучей UVB. Это вызывает значительное уменьшение образования свободных радикалов (например, перекиси водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи (19).

Виноградный сок содержит изрядное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить состояние кожи (20).

10. Может вывести ваше тело из организма

Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы получите антиоксиданты. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела (21).

Виноградный сок может предотвратить / отсрочить начало сердечных заболеваний, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных расстройств и рака, удаляя свободные радикалы (22).

Все вышеупомянутые преимущества объясняются составом питательных веществ виноградного сока. Другой фактор — его фитохимический состав. Ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин являются ключевыми элементами. Давайте посмотрим, сколько из них присутствует и как они распределяются.

Виноградный сок: сведения о питании *

Значения в скобках включают дневную норму конкретного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Виноград содержит множество фитохимических веществ, включая фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины (23). Их состав значительно различается у разных подвидов и видов.

Распределение этих фенольных компонентов в винограде показано ниже:

проантоцианидин

6246 проантоцианидин

6

РЕСУРС ФЕНОЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Семя Галловая кислота, (+) — катехин, эпикатехин1
Кожа Проантоцианидины, эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин, кемпферол, транс-ресвератрол
Leaf Myricetin, ellagic acid, kaempferol, quercetin, sallagic acid, kaempferol, quercetin, salagic acid, kaempferol, quercetin, salagic acid, kaempferol, quercetin, salagic acid, kaempferol, quercetin, salagic acid 9026, quercetin 9027-quercetin 9026-quercetin 9026-quercetin 9026-quercetin 9026-quercetin 9026-quercetin

-quercetin 9026-quercetin

-quercetin 9026-quercetin

-quercetin 9026-quercetin

— глюкуронид, транс-ресвератрол, астильбин

Изюм Гидроксикоричная кислота, гидроксиметилфурфурол
Красное вино Мальвидин-3-глюкозид, пеонидин-3-глюкозид-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид, глюкозин-3-глюкозид-глюкозид катехин, кверцетин, ресвератрол, гидроксикоричная кислота

*

Old Fashioned Grape Jam

Виноградное варенье — один из тех утерянных рецептов, которые, кажется, уже никто не готовит.Каждый школьник знает о виноградном желе, но виноградное варенье уже давно ушли на второй план. Виноградное варенье чертовски восхитительно, и пора его вернуть!

По правде говоря, виноградное варенье вышло из употребления по уважительной причине. Традиционно требовалось много работы, а именно удаление крупных косточек винограда семейных сортов. Первые сорта винограда без косточек выращивались только в 1980-х годах, и к тому моменту виноградное желе давно вошло в нашу национальную кухню.

Чтобы приготовить действительно прекрасное виноградное варенье, нужно удалить с винограда косточки. Они намного крупнее семян малины или ежевики, и после того, как вы приготовили партию, если вы не удалили семена, в готовом варенье будет много виноградных косточек. Виноград без косточек в основном решает эту проблему, но не полностью, потому что даже виноград без косточек все еще имеет крошечные семена. Если вы используете виноград без косточек, удалять косточки необязательно, но в любом случае я проведу вас через этот процесс.

Удаление косточек из винограда

При приготовлении виноградного джема важная часть — это сохранение виноградной кожуры. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать семена из мякоти, но оставить кожуру в варенье. Как, черт возьми, это работает?

«Книга консервирования и консервирования» предлагает начать с сырого винограда и отделить кожуру от мякоти. Начните с того, что оторвите немного виноградной кожуры с одного конца винограда, а затем выдавите изнутри. Мякоть винограда попадает в одну миску, а кожура — в другую.

Я знаю, чистить виноград утомительно. Так же и чистка гороха, и всякие другие дела, которые бабушка наполняла своими днями, чтобы оставаться полезной. Для меня варенье — это то, чем я люблю заниматься с малышами. Они любят варенье, и им нравится все, что касается его приготовления. Приготовление пищи и консервирование для них немного опасно, но, поскольку они заканчивают работу, когда их внимание ослабевает, это прекрасно работает.

Чем больше шагов перед приготовлением, тем лучше.Бездействующие детские руки берутся за раскрашивание стен, а младенцы, которых с радостью заставляют чистить виноград, принимают активное участие в приготовлении пищи, которую они будут есть позже. Если у вас не так легко развлечь малышей, имейте в виду, что посев не является обязательным, если вы работаете с виноградом без косточек. На самом деле это необязательно с семенами винограда, если вы не против случайных хрустящих виноградных косточек.

Оставив чашу с виноградной кожурой в одну сторону, следующим шагом будет приготовление виноградной мякоти.Дайте мякоти покипеть на плите, пока она не растворится. Сделайте несколько пюре тыльной стороной ложки, чтобы помочь ему, но это не займет много времени. Пропустите мякоть через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семена. Даже в винограде «без косточек» остается довольно много крошечных косточек.

Семена из «бессемянного» винограда

На этом этапе смешайте виноградную кожицу и фильтрованную виноградную мякоть и добавьте сахар. Если вы хотите приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, вы можете без проблем уменьшить его вдвое.Имейте в виду, что варенье с пониженным содержанием сахара даст значительно меньший выход, потому что вам придется готовить смесь дальше, чтобы достичь стадии геля. В любом случае, это чертовски вкусно.

Добавьте смесь мякоти и кожицы и сахар в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10-15 минут, пока большая часть сока не испарится, а пузырьки в варенье не начнут менять консистенцию. Это варенье готовится очень быстро, быстрее, чем любое другое варенье без добавления пектина, которое я когда-либо делал.

Если вы уже делали варенье, то заметите это изменение, когда варенье приближается к стадии геля.Поместите тарелку в морозильную камеру и используйте ее, чтобы проверить консистенцию джема, выложив небольшое количество джема на холодную тарелку. В качестве альтернативы, обычно температура геля составляет около 220 градусов по Фаренгейту, и вы можете проверить варенье с помощью леденцового термометра.

Добавить комментарий