Сколько в холодильнике хранится пармезан: Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно

Молочка

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

  • После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

  • Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

  • Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Как хранить молоко

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Как сохранить рябину

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Сыр пармезан срок годности

Пармезан – это очень старый сыр, достигший состояния кристаллизации. Один лишь процесс созревания длится до 3-х лет, поэтому погубить этот продукт крайне сложно.

Если Вы купили нарезной кусочек, то в плёнке для сохранения свежести или завёрнутым в плотную бумагу пармезан может лежать в холодильнике не менее 3-х месяцев, а дальше его вкусовые качества могут пойти на убыль. Некоторые советуют замораживать его в морозилке, продлевая срок безопасного хранения до одного года, но предупреждают, что при разморозке он может показаться менее вкусным, чем до неё. Ценители итальянской аутеничности хватаются за голову от таких рацпредложений и предупреждают, чтобы этот сухой старый сыр ни в коем случае не хранили во влажном месте.

Если Ваш пармезан слишком засох, не унывайте. Коль скоро он не изменил запах и не покрылся плесенью (а вырастить плесень на таком сыре – поистине невыполнимая задача), то его можно растереть на тёрке и использовать с макаронными изделиями, пиццей и даже в супе (как приправу).

Каковы цены там, где я живу?

  1. Не претендующий на статусность пармезан имени местного супермаркета «AH» – € 26,10 за 1 кг.
  2. Тот же, но уже виде мелких кусочков, расфасованный по пластиковым баночкам, – € 33,22.
  3. Он же, но растёртый в пыль, значительно дешевле – € 24,33
  4. Того же супермаркета пармезан с претензиями на биологическое происхождение – € 27,99.
  5. «Zanetti Parmigiano Reggiano» оказался самым дешёвым в ассортименте целых кусков – € 24,95.

Естественно, килограммами их никто не продаёт. В баночке содержится 90 г. стружки или порошка, а обычный кусочек достигает 250 гр.

Ваш вопрос пришёлся весьма кстати. Изучая цены, я обнаружила, что с завтрашнего дня все виды пармезана идут с 50% скидкой.

В продуктовые супермаркеты сыр поступает как цельными головками, так и отдельными кусочками грамм по 50. В этой статье разберем основные моменты как хранить сыр пармезан в зависимости от вида.

Профессиональные способы хранения пармезана

Основное правило: чем крупнее кусок, тем больше времени он пролежит свежим в холодильнике. Большие сырные ломти пармиджано реджано можно хранить, обернув в плотненькую марлю или полотенце. Ткань нужно немного смочить, так чтобы она была влажной, но при этом не капала вода.

Широко распространен способ хранить пармезан в вакуумной упаковке. Но до момента использования продукта ее нельзя вскрывать, если целостность была случайно нарушена, лучше переложить сыр в пергаментный пакет.

Тертый сыр нужно сложить в герметичную емкость и держать на холоде. Сколько хранится пармезан в холодильнике подробно в таблице ниже.

Способ Срок годности
большим куском месяц
тертый 7-10 дней
в вакуумной таре 2 месяца
в морозилке 6-9 месяцев

Советы, которые помогут сохранить пармезан

  1. Оберните сыр в бумагой, а затем в фольгой.
  2. Подпишите упаковку, так вы точно не пропустите момент, когда срок годности пармезана истечет. Особенно важно это для сыра, который хранится в морозилке по 6-8 месяцев, или если убирали продукт на хранение в холодильник порционно в разное время.
  3. Меньше всего времени остается свежем измельченный (натертый соломкой) сырок – максимум одну неделю. Поэтому в процессе приготовления блюда, лучше точно рассчитывать количество сыра, которое вам понадобится, чтобы потом не мучится с излишками.
  4. Не надо заворачивать в пленку или пакет, это лишит необходимого воздуха, чтобы не плесневел хранить лучше в бумаге, некоторые хозяйки заворачивают в ткань.
  5. Без холодильника, можно засыпать сыр солью, но тогда появляется риск потери оригинального вкуса и качества сыра.

Любовь гурманов пармиджано заслужил за плотную структуру и особенный ореховый привкус. Помимо вкуса, он приносит и пользу – витамин А, натрий, белок и кальций.

Чтобы вдоволь насладится всеми этими преимуществами нужно уметь правильно хранить сыр, не использовать просроченный продукт и ни в коем случае не замораживать его повторно – так он потеряет все свои полезные свойства.

При готовке часто используются продукты, которые можно назвать деликатесами. Один из них — сыр пармезан. Это ингредиент для вкусной итальянской пасты и классического салата «цезарь». Стоит пармезан не дёшево, поэтому важно не только уметь его правильно использовать но и хранить. Как хранить сыр пармезан? вопрос отнюдь не праздный, ведь не всегда при приготовлении он используется весь, тратить такой дорогой продукт на привычные бутерброды жалко! Давайте рассмотрим основные методы того, как хранить пармезан в домашних условиях и сколько по времени можно хранить этот продукт.

Особые свойства пармезана

Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан. Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже. Такой продукт лучше всего выбросить.

Кусок пармезана: способ хранения

Если осталось несколько больших кусков пармезана, то до следующего раза сохранить их можно следующим образом:

  1. Взять кусок марли или натуральной ткани из хлопка. Намочить его. Сильно выжать, чтобы материал был влажным, но не мокрым.
  2. Завернуть в материал кусочки пармезана, а сверху обернуть фольгой. Последнее обязательно, иначе влага испарится, и сыр станет излишне сухим.
  3. Хранить сыр надо в помещении с низкой температурой, идеально подойдёт холодильник. Только надо выбрать не слишком холодное место, лучше всего — нижнюю полку.

При таком способе сыр сохранит свои качества несколько месяцев.

Как хранить пармезан в холодильнике

Есть несколько секретов того, как хранить пармезан в холодильнике:

  • К примеру, не нужно хранить пармезан в пищевой плёнке. Этому продукту нужен воздух, иначе он начнёт плесневеть.
  • Как было сказано выше пармезан следует заворачивать в фольгу, чтобы предотвратить испарение влаги. Желательно при отсутствии фольги использовать другие аналогичные материалы, а не оставлять сыр в пакете.
  • Можно запаковать сыр в пергамент для выпечки, вощёную, либо в упаковочную бумагу.
  • Если пармезан покрылся плесенью, то её можно убрать, на вкусовые качества сыра, это не повлияет, а вот количество продукта уменьшится.

Если прохладное место не доступно, то пармезан можно «засолить». Куски сыра нужно пересыпать солью. Но этот способ имеет изъян: продукт теряет свой вкус и становится излишне солёным. Если сыра очень много и планируется хранить его долгое время, то лучше воспользоваться морозильной камерой. Там пармезан можно хранить в течение шести месяцев.

Профессиональные способы хранения пармезана

Сейчас сыровары поставляют на рынок пармезан в разном виде. Сыр продают как головками ток и небольшими кусочками от 50 гр. Однако, можно не найти сразу кусок такой массы, которая нужна, поэтому вопрос хранения продукта всё ещё актуален.

При соблюдении вышеизложенных правил, пармезан довольно легко сохранить в холодильнике.

Сейчас для этой цели всё большей популярностью пользуются вакуумные пакеты. Их используют не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.

Иногда в продаже можно встретить пармезан, упакованный таким образом. Обычно расфасован он не большими порциями в 20-50 гр. Если сыр приобретается в таком виде, то хранить его следует не вскрывая упаковку.

Если же упаковка уже вскрыта, то лучше достать пармезан и завернуть кусочки в пергаментную бумагу. Таким образом можно хранить и измельчённый сыр для салатов. Просто из бумаги заранее делается емкость по типу кулька для семечек, и туда насыпается измельчённый продукт. В таком виде пармезан вполне пригоден в пищу в течение двух недель.

Полезные советы по сохранности пармезана

Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.

Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.

Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.

Допустимо ли хранение пармезана в морозилке

Можно ли пармезан хранить в морозилке? Этот вопрос очень популярен. Такой способ хранения не сказывается на пищевой ценности продукта, так как он уже прошёл необходимую переработку.

Следует помнить, что таким образом сыр хранится до 9 месяцев. Температурный режим — 15-20 градусов ниже нуля. Размораживать сыр следует постепенно, переложив его сперва в холодильник, а уже спустя несколько часов в комнатную температуру.

Стоит также учесть, что при хранении в морозильной камере пармезан лучше разделить на небольшие порции, так как многократная разморозка и заморозка не способствуют улучшению качества. Такое способ очень популярен у итальянских хозяек.

А о том как хранить другие виды сыра Вы можете узнать из этой статьи.

Как хранить пармезан (в холодильнике, морозилке, вакууме)

Пармезан производят только в двух провинциях Италии — Парме и Реджо, откуда и произошло его название — пармиджано — реджано. Он относится к твердым видам сыров и применяется не только для приготовления салатов и пасты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, слегка приправляя бальзамическим уксусом. Невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире. Так как пармезан относится к сырам долгого созревания, его можно отнести к разряду деликатесных. Поэтому его цена довольно высокая, и употреблять его каждый день может позволить себе не каждый. А вот на праздники салат «Цезарь» можно увидеть на многих столах. Но что делать, если сыр уже куплен, а до торжества еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте разберемся в этом вопросе.

Особенные свойства пармезана

Этот сыр может вызревать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой и зернистой. Такой продукт может сберегаться в дальнейшем несколько месяцев и не потеряет свои качества. Есть несколько мнений о сроках хранения этого сыра, но все эксперты сходятся в одном. Место, где хранить пармезан, должно быть прохладным и иметь умеренную влажность. Поэтому хранить пармезан при комнатной температуре не стоит. Кроме того, принято считать, что разрезанная головка сыра долго храниться не сможет. И в течение 10 -15 дней утратит свой уникальный вкус.

Если после того как этот продукт некоторое время лежал в холодильнике, на нем стала появляться плесень, в этом нет ничего страшного. Пораженные места просто срезают, а сам сыр употребляют в пищу, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял свою форму при длительном хранении в условиях высокой температуры. В таком случае его лучше выбросить.

Как хранить пармезан в холодильнике

Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?

  1. Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
  2. Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.

В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.

Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.

  • Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
  • Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
  • В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
  • Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.

Профессиональные способы хранения пармезана

На наш рынок этот сыр попадает в разном виде. Итальянские производители его поставляют в наши магазины как целыми головками, так и разрезанными на части от 50г. Поэтому вопрос хранения кусков сыра остается актуальным.

Кроме сберегания в холодильнике, широкое применение получил способ хранения пармезана в вакууме. Для этого специальным устройством откачивают воздух из пакета, где находится сыр. Этот метод уже давно применяют не только производители и профессиональные повара, но и домохозяйки.

Если сыр уже куплен в вакуумной упаковке, до момента применения этого продукта ее не следует вскрывать. А когда ее целостность нарушена, сыр лучше переложить в пакет из пергаментной бумаги. Из нее сворачивают кулек и упаковывают туда сыр.

Также можно сберегать измельченный пармезан, заранее приготовленный для добавления в различные блюда. Хранить в холодильнике в таком виде его можно до 7 дней.

Советы, которые помогут сохранить пармезан

  • чтобы вкус и аромат сыра сберегся как можно дольше, его следует хранить в бумаге, которую, в свою очередь, заворачивают в фольгу;
  • нужно точно знать, когда заканчивается срок хранения продукта, для этого упаковки нужно подписать. Скотчем прикрепляют к фольге стикер, на котором указывают дату закладки сыра в холодильник. Этот способ особенно актуален для тех случаев, когда пармезан находится в морозилке 6 — 8 месяцев. Еще более актуальном подписывание становится тогда, когда есть несколько кусков сыра, положенных на сберегание в разное время;
  • следует помнить, что в измельченном виде пармезан хранится недолго. Во время приготовления блюд с этим сыром нужно стараться правильно рассчитывать нужное количество натертого продукта. Но если уж остались излишки, они могут сохраниться в холодильнике до 7 дней.

Хранение пармезана в морозилке

Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев. Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру. Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур. Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры.

Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.

Повторная заморозка сыра недопустима, после этого он потеряет не только форму, но и вкус.

Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно.  Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике большими кусками Около месяца
В холодильнике в натертом виде 7-10 дней
В морозилке 6-9 месяцев
В холодильнике в вакуумной упаковке Несколько месяцев

Заключение

Сыр пармезан высоко ценится гурманами всего мира и является частью не только итальянской кухни. Его любят за неповторимый, слегка ореховый вкусовой оттенок и плотную консистенцию. Диетологи давно подтвердили, что он обладает многими полезными свойствами для здоровья. В этом виде сыра содержатся такие нужные организму человека вещества, как витамин А, белок, кальций и натрий. А еще он имеет калорийность, гораздо меньшую, чем в большинстве других сыров.

Чтобы сохранить все полезные вещества и неповторимый, слегка солоноватый вкус, нужно знать как хранить пармезан, и тогда долгое время можно будет смело использовать его для приготовления блюд.


Поделиться в социальных сетях

Как хранить пармезан, можно ли хранить Пармезан в морозилке

Сыр Пармезан сейчас набирает оборотов в пищевой индустрии, так как итальянская кухня становится все популярнее в ресторанах и в домашней готовке, а Пармезан – сыр, без которого не готовится ни одно итальянское блюдо. Но нужно еще уметь правильно хранить пармезан, чтобы он сохранил все свои свойства.

Особенности Пармезана

Оригинальный Пармезан производят только в Северной Италии. Это все потому, что законодательством Евросоюза закреплен акт, в котором объясняется, что Пармезаном может быть только тот сыр, который произведен в конкретных городах Северной Италии.

Пармезан готовится по старинному рецепту из коровьего молока. Этот сыр отличается твердостью, ломкостью, после разломки Пармезана образуются крошки, также сыр имеет нежный вкус и послевкусие. Пармезан очень богат витаминами и полезными микроэлементами, но несмотря на его полезность, он очень калорийный.

Хранение Пармезана

Хранение в холодильнике

Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.

В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.

Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.

Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.

Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться.

Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Как хранить пармезан в морозильной камере

Если вы решили хранить сыр в морозилке, что есть не лучшим решением, он может храниться там не дольше 7 месяцев. Температура в морозильной камере должна находится не ниже -20 и не выше -15 градусов. Лучше всего перед помещением сыра в морозилку нарезать его помельче и завернуть по вышеуказанной схеме.

Советы, как правильно хранить пармезан, где и сколько

  •         Пармезан можно хранить и при комнатной температуре, но не дольше недели. Для этого нужно завернуть его в смоченную солевым раствором ткань и поместить в герметичный судок или лоток. Держать нужно в темном холодном месте.
  •         Если же вы заметили, что сыр немножко заплесневел, заплесневелый кусок можно смело обрезать, а остальное употребить в пищу. Если же плесень поразила большую часть сыра, увы его уже не спасти.
  •         Нельзя хранить Пармезан в полиэтиленовых пакетах или заворачивать пленку – это исключено. Сыру необходим доступ к воздуху.
  •         Пармезан не нужно покупать большими порциями, а лучше покупать по мере необходимости небольшими кусочками.
  •         Нельзя класть в морозилке один и тот же сыр несколько раз, ведь сыр моментально испортится и потеряет свою начальную форму и вкусовые качества.
  •         При хранении Пармезана нужно использовать подписи и стикеры для точного определения окончания срока хранения сыра. Особенно нужно так делать если вы положили разные кусочки сыра в разное время и в разные места. Также если вы порезали сыр, он изменит срок годности
  •         Если же Пармезан потерял свою форму, долго лежал при комнатной температуре или на жаре, его лучше выбросить. Такой сыр не принесет вам удовольствия при употреблении, а только будет занимать лишние полки, так как он испортился.

Сроки хранения в разных условиях

  Цельный Нарезанный Тертый
В холодильнике 6-8 месяцев 2 недели 1 неделя
В морозилке 6-9 месяцев 1 месяц ——————————-

Еще: Правила хранения кефира, условия

Заключение

Пармезан – сыр с очень изысканным вкусом и вкусовыми свойствами. Такой сыр имеет такие витамины и микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, натрий, витамин D, A, B12. Этот сыр обожают все гурманы и просто любители поесть со всего мира.

Он является основой всех итальянских блюд и итальянской кухни. Это очень нежный и требовательный сыр, который сразу портится при несоблюдении условий его хранения. Пармезан – недешевый сыр, поэтому лучше покупать его небольшими кусочками для того, чтобы он не портился большими кусками и вы не несли большие финансовые потери.

Как хранить пармезан в холодильнике долго чтобы не плесневел

В продуктовые супермаркеты сыр поступает как цельными головками, так и отдельными кусочками грамм по 50. В этой статье разберем основные моменты как хранить сыр пармезан в зависимости от вида.

Профессиональные способы хранения пармезана

Основное правило: чем крупнее кусок, тем больше времени он пролежит свежим в холодильнике. Большие сырные ломти пармиджано реджано можно хранить, обернув в плотненькую марлю или полотенце. Ткань нужно немного смочить, так чтобы она была влажной, но при этом не капала вода.


Чтобы избежать пересыхания, сверху нужно обернуть слоем фольги и убрать на нижнюю полку холодильника.

Широко распространен способ хранить пармезан в вакуумной упаковке. Но до момента использования продукта ее нельзя вскрывать, если целостность была случайно нарушена, лучше переложить сыр в пергаментный пакет.

Тертый сыр нужно сложить в герметичную емкость и держать на холоде. Сколько хранится пармезан в холодильнике подробно в таблице ниже.

Способ Срок годности
большим куском месяц
тертый 7-10 дней
в вакуумной таре 2 месяца
в морозилке 6-9 месяцев

Советы, которые помогут сохранить пармезан

  1. Оберните сыр в бумагой, а затем в фольгой.
  2. Подпишите упаковку, так вы точно не пропустите момент, когда срок годности пармезана истечет. Особенно важно это для сыра, который хранится в морозилке по 6-8 месяцев, или если убирали продукт на хранение в холодильник порционно в разное время.
  3. Меньше всего времени остается свежем измельченный (натертый соломкой) сырок – максимум одну неделю. Поэтому в процессе приготовления блюда, лучше точно рассчитывать количество сыра, которое вам понадобится, чтобы потом не мучится с излишками.
  4. Не надо заворачивать в пленку или пакет, это лишит необходимого воздуха, чтобы не плесневел хранить лучше в бумаге, некоторые хозяйки заворачивают в ткань.
  5. Без холодильника, можно засыпать сыр солью, но тогда появляется риск потери оригинального вкуса и качества сыра.


Пармезан – популярный ингредиент, его используют для приготовления многих блюд, в основном итальянских. 

Любовь гурманов пармиджано заслужил за плотную структуру и особенный ореховый привкус. Помимо вкуса, он приносит и пользу – витамин А, натрий, белок и кальций.

Чтобы вдоволь насладится всеми этими преимуществами нужно уметь правильно хранить сыр, не использовать просроченный продукт и ни в коем случае не замораживать его повторно – так он потеряет все свои полезные свойства.

Предыдущая

Продукты и блюдаПравильно хранить сыр сулугуни — грузинское искусство

Следующая

Продукты и блюдаПравильно ли вы храните муку?

Как хранить пармезан | Условия хранения итальянского сыра

Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда. Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

Вакуум и пергамент в помощь!

Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

Маленькие секреты хранения пармезана

Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

Пармезан в морозильной камере

Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится. Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней.

Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

( Пока оценок нет )

Можно ли сыр пармезан хранить в морозилке, как правильно его замораживать

Деликатесные сыры длительного созревания, как правило, дорогостоящие, поэтому кусочек, оставшийся после приготовления блюда, хозяйки стремятся сохранить. Частый вопрос – можно ли заморозить пармезан в морозилке? Можно. При заморозке и разморозке он практически не теряет вкусовых качеств. Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Как хранить пармезан в морозильнике?

Замораживать сыр можно. Имеет смысл это делать, если продукт не удалось использовать полностью или герметичность упаковки была нарушена. В морозилке он будет храниться долго, вплоть до полугода (при температуре ниже 8 градусов).

Есть некоторые особенности, которые важно учитывать при заморозке:

  • Пармезан – это очень твердый сыр, его можно подвергать заморозке целиком.
  • Если планируется использовать продукт понемногу, будет правильно предварительно разделить его на порции (по 50, 100, 200 г).
  • Натертый на терке пармезан замораживать тоже можно!
  • Используйте влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку. Можно завернуть сыр в пакет, вощеную бумагу или фольгу. Затем следует дополнительно поместить его в герметичный контейнер.
  • Подпишите упаковку. Обязательно укажите сорт, дату заморозки и окончательного срока годности.

Иногда после заморозки сыр становится рассыпчатым и легко крошится. На вкусовые качества это не влияет. Используйте его для приготовления блюд и соусов.

Размораживайте сыр постепенно. Чем медленнее он будет оттаивать, тем лучше сохранит влагу и первоначальный вкус. Замороженный продукт правильно сначала перенести из морозилки в холодильник.

Другие способы длительного хранения

Твердый сыр достаточно долго хранится в холодильнике, если соблюсти ряд условий. Самый лучший вариант – поместить его в вакуумный пакет. Такие пакеты постоянно используются на профессиональной кухне, и все чаще их покупают для дома. Расфасованный или самостоятельно запаянный в пленку пармезан хранится при температуре от +2 до +8 и при влажности 90% 6 месяцев (на нижней полке холодильника).

Другой способ предполагает хранение в холодильнике в пергаментной бумаге и фольге. Нужно сначала завернуть кусок сыра в бумагу, а затем сверху обернуть фольгой. Если он натертый, из пергамента можно сделать кулечек – подобие конусовидного стаканчика. Двойная упаковка предотвратит распад ферментов, обветривание, усыхание, а также впитывание посторонних запахов. В таком виде пармезан можно хранить в холодильной камере около 10 дней.

В больших кусках сыр сохраняется лучше, чем натертый или разрезанный.

Пармезан относится к очень твердым сырам и хранится дольше других сортов. Вакуумная упаковка обеспечивает сохранность в течение 6 месяцев. Причем неважно где – в холодильнике или в морозилке. Замораживать сыр имеет смысл только тогда, когда упаковка вскрыта и продукт не планируется использовать в ближайшие 10 дней.