Сколько хранится оливковое масло: какой срок хранения после его открытия в стекле

By admin No comments

Содержание

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

сроки годности после открытия бутылки

Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кулинарии и относится к разряду скоропортящихся продуктов. Выжатое из оливок масло содержит больше количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему неповторимому составу оно приобрело популярность не только в пищевой отрасли, но и в косметологии – в качестве омолаживающего средства.

Во избежание преждевременной порчи продукта и утраты его полезных свойств необходимо знать, как долго и при каких условиях хранить оливковое масло.

Упаковка

Сроки хранения в закрытом виде напрямую зависят от того, в какую тару продукт расфасован на производстве. Наиболее распространены такие варианты:

  1. Пластик. В пластиковые бутылки разливают продукцию сомнительного качества, часто – смесь оливкового и подсолнечного (или рапсового) масел. Такой товар относится к разряду самых дешевых и низкопробных. Он не представляет ценности для гурманов, не имеет характерного привкуса или запаха, становится непригодным для употребления уже спустя 3-5 месяцев после изготовления. Ответственный производитель, точно соблюдающий технологию, никогда не упакует результат своего труда в пластиковую тару.
  2. Жесть. Масло в жестяной банке – представитель среднего класса. Оно соответствует основным нормам качества и способно храниться в оригинальной посуде на протяжении года.
  3. Стекло. Продукция в такой упаковке – высший сорт. Масло в стекле не теряет своих пищевых и терапевтических свойств в течение двух лет.

Срок годности , указанный на этикетке, справедлив для товара в закрытом виде. После вскрытия упаковки ее содержимое может храниться от 3 до 6 недель. Использовать его необходимо как можно скорее, т. к. с каждым днем запас витаминов в продукте истощается, а вкус становится слабым, ненасыщенным.

Идеальные условия

Основные факторы, ускоряющие порчу оливкового масла, это:

  1. Свет. Природное или искусственное световое излучение разрушает микроструктуры и антиоксиданты, вследствие чего продукт прогоркает и теряет свою пользу.
  2. Кислород. Длительный контакт с воздухом активирует в масле процессы окисления и разложения сложных химических соединений. Консистенция, цвет, запах и вкус меняются не в лучшую сторону.

Правильно хранить открытое оливковое масло в домашних условиях поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. После открытия фабричной упаковки нужно перелить содержимое в чистую, насухо вытертую посуду из темного стекла, фарфора.
  2. Чтобы избежать попадания воздуха внутрь тары, следует плотно закрывать крышку. Каждый раз после использования проверять герметичность. Для лучшего эффекта можно сделать защитную прокладку из полиэтилена или плотной ткани. Такой кусок материи, размещенный между стенками отверстия и пробкой, закроет все щели и преградит путь кислороду.
  3. Необходимо найти для бутылки сухое, затемненное место со стабильной температурой: полку в кладовой или погребе. Микроволновая печь, варочная поверхность, батареи и окна должны находиться как можно дальше.

Согласно ГОСТу, открытое оливковое масло (неважно, рафинированное оно или нерафинированное) может сберегаться в такой обстановке до двух месяцев. По истечении этого срока продукт приобретает свойства обычного подсолнечного масла.

Температурный режим

Оливковое масло не стоит помещать в холодильную камеру по нескольким причинам:

  1. При температуре, установленной в холодильнике (ниже 7-10⁰С), тяжелые жиры в составе густеют и превращаются в плотные белые хлопья.
  2. Под влиянием пониженной температуры начинается процесс прогоркания, вследствие чего портятся вкус и запах, исчезают полезные свойства продукта.

Оптимальные условия хранения оливкового масла – от +12⁰С до +16⁰С. При таком режиме витамины и микроэлементы не разрушаются и не выпадают в осадок.

Максимальная температура, при которой сберегается первичный химический состав продукта, +25⁰С.

Собственная продукция

Масло домашнего производства должно сберегаться при тех же внешних условиях, что и фабричное. Однако такая продукция долго не хранится. Даже при тщательном соблюдении всех правил сроки пригодности не превышают 2 месяца.

Свежевыжатое масло сразу по завершении приготовления необходимо разлить в соответствующую тару, поместить в кладовку и употребить в ближайшее время.

Заключение

При точном соблюдении вышеизложенных рекомендаций оливковое масло на долгие месяцы сохранит свой пряный аромат и горьковатый, насыщенный вкус. Важно обеспечить продукту постоянный температурный режим, а также исключить влияние разрушающих факторов: света и воздуха.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.


Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Содержание статьи

Оливковое масло по праву считается мировым кулинарным продуктом. Состав ещё называют «прованским», поскольку свои корни он берёт из глубинок Европы. Масло на основе оливы ценится кулинарными гуру за необычайный вкус, запах и консистенцию. К примеру, в Испании его намазывают на хлеб, а затем укладывают сверху помидоры. Помимо кулинарии продукт широко известен своими косметическими свойствами. Оливковое масло смягчает кожу и ускоряет рост волос.

Как выбрать оливковое масло правильно

Длительность хранения напрямую зависит от правильно выбранного продукта. Если соблюдались требования к транспортировке и условия содержания продукта на магазинных полках, вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом.

  1. Перед покупкой обращайте должное внимание на этикетку выбранного продукта. На оборотной стороне бутылки должна присутствовать информация о фирме-производителе и компании, которая разливала готовый состав по сосудам. Важно, чтобы два субъекта имели одну страну назначения. Подобный аспект говорит о том, что масло хорошего качества.
  2. Оливковое масло имеет неприятную особенность терять вкусовые качества по истечении определённого срока. По этой причине изучите дату розлива, допускается покупка продукта, изготовленного полгода назад.
  3. Подержите бутылку в руках, оцените швы и пробку. Осмотрите место установки оливкового масла на полке магазина. Важно, чтобы состав был в меру освещён и герметично упакован. Стоит навсегда запомнить, что качественное оливковое масло разливается только в стеклянную тару (ни в коем случае не в пластмассовую бутылку). При этом стекло должно быть тёмным (синим, чёрным, зелёным, коричневым), а не светлым (прозрачным белым).
  4. Некоторые производители предпочитают разливать масло оливы по жестяным банкам. Подобная особенность обуславливается большим сроком хранения, но продукт неудобен в использовании. По этой причине многие хозяйки после покупки переливают состав в привычную стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

как хранить красную икру в пластиковой банке

Особенности хранения оливкового масла

От того, насколько будут соблюдены условия хранения, зависит срок годности оливкового масла и его вкусовые качества в процессе использования.

  1. Пожалуй, самым важным критерием хранения принято считать место установки бутылки с составом. Оливковое масло приходит в негодность от прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется исключить воздействие ультрафиолета на «жёлтое золото».
  2. Нельзя оставлять бутылку с маслом оливы открытой, иначе состав потеряет вкус и станет «вялым». Также запах может улетучиться вовсе либо впитать в себя ароматы рядом стоящих продуктов (приправы, специи, сушёные фрукты и пр.). В обязательном порядке закрывайте крышку после каждого применения.
  3. Если вы приобрели большую по объёму бутылку (от 1 л.), разлейте масло по таре меньшего размера. Подобный ход исключит постоянное проникновение воздуха в полость бутылки, вследствие чего состав прослужит дольше. Заполняйте маленькую банку наполовину, периодически подливая масло с большой ёмкости.
  4. Многие предпочитают экономить на упаковке, поэтому покупают оливковое масло в прозрачной бутылке. Если вы относите себя к данной категории или приобрели состав по незнанию, оберните тару фольгой или газетой. Так солнечный свет не будет попадать в полость бутылки.

Срок годности оливкового масла

  1. Как правило, каждая продукция имеет свой срок хранения, который указан на этикетке. Масло оливы не исключение, поэтому необходимо изучить бутылку. Все сроки хранения разнятся в зависимости от того, в какую тару разлит продукт.
  2. Если оливковое масло разлито по бутылкам из тёмного стекла, общий срок хранения составляет 2 года при условии, что тара не распакована. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 1 месяца.
  3. В случае с жестяными банками оливковое масло хранится порядка 1,5 лет. При этом срок автоматически снижается до 1 месяца после вскрытия.

Подбор места для хранения оливкового масла

  1. Температурный режим. Главным аспектом хранения является выбор места с оптимальным температурным режимом. Продукт сохраняет полезные качества при показателях 12—16 градусов. Безусловно, оливковое масло выдержит температуру 20 и более градусов, но его срок годности снизится до полугода. Если же режим будет ниже 12 градусов, состав даст осадок.
  2. Свет. Категорически не рекомендуется хранить бутыль с продуктом возле газовой/электрической плиты, микроволновой печи или окна. Масло оливы чрезвычайно чувствительно к свету (естественному, искусственному) и микроволнам. Если пренебречь данной рекомендацией, свет разрушит антиоксиданты и полезные минералы, содержащиеся в продукте. Если нет возможности поместить состав в тёмный угол, оберните его картоном или фольгой.
  3. Воздух. Крайне нежелательно допускать частого контакта оливкового масла с воздухом. Под действием кислорода продукт быстро окисляется, теряет вкусовые характеристики и приятный запах. На дне появляется осадок, состав становится прогорклым. Чтобы исключить данный аспект, добросовестные производители добавляют в состав азот, который вытесняет кислород и увеличивает сохранность. После вскрытия бутылки проверьте, плотно ли прилегает крышка во время закупорки. В противном случае оборачивайте пробку полиэтиленом или тканью для усиления плотности.

Важно!
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло оливы лучше хранить в кухонном шкафу с затемнёнными дверцами. При этом гарнитур должен располагаться вдали от радиаторов отопления, плиты и других электроприборов.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Как поступить, если образовался осадок

Как было упомянуто ранее, осадок появляется по причине несоблюдения температурного режима. Если вы заметили помутнение состава, выбросите масло, оно не пригодно для употребления и косметических целей. Также появление осадка свидетельствует о содержащихся в составе масла эмульгаторах и консервантах, то есть продукт не является полностью натуральным.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Масло оливы не переносит температуры ниже 12 градусов, на дне начинает формироваться осадок. Низкий градус убивает полезные свойства продукта, делает состав мутным и непригодным к употреблению. На вопрос: «Можно ли хранить масло оливы в холодильнике?» ответ один: «Нет!». При этом рекомендация актуальна как в случае с упакованным, так и вскрытым продуктом.

Если вы по ошибке поставили масло в холодильник, после изъятия его из камеры можно увидеть белый осадок. Он исчезнет по истечении 12 часов, но даже после этого нельзя употреблять состав в пищу. То же самое относится к хранению в морозилке, данный вариант стоит отмести сразу.

Оливковое масло относится к излюбленным продуктам большинства людей во многих странах мира. Состав достаточно капризен, поэтому требует бережного обращения. Храните продукт в тёмном кухонном шкафу, в который не проникают солнечный лучи. Не допускайте частого контакта воздуха с маслом, следите за температурным режимом.

как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

Видео: о пользе оливкового масла

Советуем почитать

Срок годности оливкового масла

 

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Первое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Посуда

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло — консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Форс-мажор

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Картофельное пюре с оливковым маслом | Любовь и оливковое масло

получать свежие рецепты по электронной почте:

Совершенно воздушное, сливочное и маслянистое: это то, что в моем понимании определяет идеальное картофельное пюре, и этот картофель подходит под это описание к T. Но вы были бы удивлены, узнав, что это идеальное картофельное пюре вообще не сделано с маслом, скорее, они перемешаны и залиты оливковым маслом первого холодного отжима.

Я чувствую, что каждый День Благодарения — это одно и то же: как сделать традиционное картофельное пюре еще лучше.Я добавил коричневое масло и козий сыр, кусочки жареного чеснока и даже кунжутное масло для азиатского вкуса. И все же до сих пор я не пробовал добавлять оливковое масло. Сохраните это под , почему я не подумал об этом до … особенно с тем, что у моего блога такое имя, как оно есть (я чувствую здесь тему).

Поверьте, вы будете шокированы тем, насколько сливочно-маслянистый на вкус этот картофель, приготовленный с оливковым маслом и небольшим количеством молока. В этом прелесть оливкового масла первого холодного отжима: оно так легко заменяет сливочное масло без каких-либо вредных последствий, и на самом деле я бы сказал, что оно делает этот картофель даже более маслянистым, чем если бы он был приготовлен с маслом, если это вообще возможно.

Я потратил много Дня благодарения, совершенствуя свое картофельное пюре, и это выходит за рамки только творческих вкусовых добавок. Оказывается, вся хитрость в том, чтобы высушить картофель после закипания, а затем вернуть его в кастрюлю, поставленную на слабый огонь. Затем, используя картофельный пюре, измельчите и разомните их в течение минуты или двух, пока они все еще горят. Это позволит испариться лишней влаге, образующейся в процессе кипячения (а именно избыток влаги является причиной клейкого картофеля).Кроме того, независимо от того, используете ли вы сливочное или оливковое масло, сначала добавьте жир в картофель, полностью перемешав, а затем добавьте молоко или сливки. Это тоже поможет вам достичь вашей конечной цели — получить гладкий и пушистый картофель.

Картофельное пюре с оливковым маслом

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Состав:

  • 3 фунта золотого картофеля Юкон, очищенного и нарезанного
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима OMAGGIO Limited Reserve, плюс еще для полива
  • 1/2 стакана цельного молока, при необходимости добавляйте больше
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Паприка копченая, для гарнира (по желанию)

Направления:

  1. Нарежьте картофель кусками одинакового размера. Довести до кипения в большой кастрюле с подсоленной водой; варить 10-15 минут (в зависимости от размера кусков), пока картофель не расколется вилкой.
  2. Слейте воду с картофеля, затем верните в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Разомните картофель с помощью картофельного пюре на огне в течение 1-2 минут (это позволит испариться лишней влаге). Снимите с огня и продолжайте затирать до однородной массы.
  3. Добавьте оливковое масло и пюре для смешивания, затем добавьте молоко, соль и перец и разомните до получения однородной кремообразной массы.При желании добавьте еще 2-4 столовые ложки молока для достижения желаемой консистенции.
  4. Переложите в сервировочную посуду. Сбрызнуть оливковым маслом и при желании посыпать копченой паприкой. Подавать теплым.

Вы приготовили этот рецепт?

Дайте нам знать, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

Раскрытие информации: это спонсируемый пост от имени FoodFanatic.Все мнения мои собственные.

В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Советы по покупке — Калифорнийский совет по оливковому маслу

Покупки оливкового масла первого отжима

Упростите процесс покупки оливкового масла первого холодного отжима! Узнайте, как определить свежесть масла и рассмотреть факторы, связанные с качеством масла, в том числе способ хранения масла и покупку только масел с сертификатом COOC.

Проверьте этикетку

Там написано оливковое масло первого холодного отжима? Есть ли дата сбора урожая или помола в дополнение к дате наилучшего использования? Дата сбора урожая в прошлом году?

Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего использовать в течение 18 месяцев после сбора урожая. Однако на некоторых бутылках указан срок годности 2 или 3 года, поэтому знание даты сбора урожая так важно. Также прочтите мелкий шрифт на задней части некоторых бутылок: бутылка может рекламироваться как из одного конкретного региона, но мелкий шрифт на обратной стороне может сказать вам, что она пришла из нескольких стран, что делает невозможным проследить фактический урожай. Дата.

Ищите печать COOC

Печать COOC является гарантией потребителя того, что оливковое масло экстра первого холодного отжима, выращенное в Калифорнии и полученное из последнего урожая. Чтобы получить печать, оливковое масло должно соответствовать требованиям лабораторного анализа и проходить сенсорную оценку высококвалифицированной дегустационной комиссией COOC каждый сезон сбора урожая. Узнайте больше о сертификате COOC Seal of Certification и процессе сертификации.

Просмотрите список масел, сертифицированных COOC, и покупайте их в розничных магазинах или покупайте напрямую у производителей.

Цвет бутылки имеет значение

Масло упаковано в темное стекло или олово, чтобы уменьшить воздействие света? На верхнюю полку попадает прямой свет? Воздействие света резко сокращает срок хранения оливкового масла первого холодного отжима.

Знай своего продавца

Покупайте у розничных продавцов, которые знают производителей, производителей и импортеров. Эти специалисты также знают, как правильно ухаживать за маслом. Попросите попробовать. Специализированные розничные торговцы щедры на выборку, поскольку они хотят, чтобы покупатели знали, что они покупают.

Покупка в Интернете

Проверяйте дату сбора урожая и всегда покупайте урожай последнего урожая. Спросите, прежде чем совершить покупку.

Хранилище — это ключ

Храните оливковое масло первого холодного отжима вдали от света, воздуха и тепла. Эти элементы ускоряют процесс окисления, что приводит к прогорклости. Поскольку окисление происходит естественным образом с течением времени, лучше всего использовать масло после открытия в течение первых 6 месяцев.

Оливковое масло не следует хранить рядом с плитой, так как оно подвергнет масло постоянному нагреву.Также не рекомендуется хранить масло в холодильнике, поскольку конденсат внутри бутылки может привести к неприятному запаху. Храните масло в прохладном темном шкафу или кладовой.

Срок годности оливкового масла первого отжима и его прогнозные модели

Оливковое масло первого отжима (EVOO) с высокой степенью ненасыщенности (олеиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота) склонно к окислению во время производства и хранения даже в присутствии обильных антиоксидантов (например, фенольных соединений, альфа-токоферола и хлорофилла).На уровень окислительного разложения в значительной степени влияет химический состав EVOO (свободные жирные кислоты, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, общее содержание фенола и т. Д.) И условия хранения (упаковочный материал, кислород, температура и свет). В связи с растущим спросом на приемлемость качества и безопасность пищевых продуктов для продукта EVOO потребители в значительной степени полагаются на «срок годности» как на хороший показатель. Следовательно, для производителей оливкового масла очень важно предоставлять точную и практическую информацию о прогнозировании срока годности.В этом обзоре анализируется десять моделей прогнозирования срока годности, в которых для создания модели использовались различные параметры и подходы. Из-за сложности химических взаимодействий между масляной фазой и окружающей средой при хранении в реальном времени и условиях быстрого ускоренного тестирования необходимы дальнейшие исследования для тщательного изучения и минимизации расхождений между сроком годности в реальном времени и прогнозируемым сроком хранения продуктов EVOO.

1. Введение

Оливковое масло первого отжима (EVOO), на протяжении веков являвшееся ключевым компонентом средиземноморской диеты, стало всемирно признанным и высоко оцененным потребителями благодаря своим уникальным сенсорным характеристикам и высокой пищевой ценности.В последние годы наблюдается значительный интерес к корреляции мононенасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой кислоты) и второстепенных компонентов (фенольные соединения, альфа-токоферол и каротиноиды, сквален, простые тритерпены и летучие соединения) в EVOO с пользой для здоровья, например, с антигипертензивной активностью. [1], химиопрофилактическая активность [2], подавляющая опухоль активность [3], противовоспалительная активность [4] и положительные сенсорные свойства [5–7]. Однако из-за высокого уровня ненасыщенных жирных кислот и присутствия эндогенных ферментов, таких как липаза, полифенолоксидаза и пероксидаза, EVOO также склонен к окислению липидов и ферментативному гидролизу, что способствует автоокислению [8–10].Окисление EVOO сильно зависит от факторов, включая хранение плодов оливы перед переработкой [11], методы экстракции масла [12], степень воздействия кислорода, света и температуры [13], а также упаковку [14] и условия хранения конечного продукта [15], которые могут сильно изменить химический состав масла, что приведет к неприятным неприятным запахам и, в конечном итоге, к ухудшению качества.

Для потребителей одной из наиболее важных характеристик EVOO является свежесть, поскольку свежесть обычно ассоциируется с высоким качеством и обеспечивает безопасность пищевых продуктов [16]. Термин «срок годности» обычно используется при определении свежести и приемлемости EVOO для потребителей [17]. В частности, срок годности EVOO можно определить как продолжительность времени при нормальных условиях хранения, в течение которого не появляются посторонние привкусы или дефекты, а параметры качества находятся в допустимых пределах для этой коммерческой категории [18]. Потребители полагаются на определение срока годности, чтобы отличить продукты, которые приемлемы для потребления, от продуктов, которые больше не являются приемлемыми.Таким образом, производители оливкового масла обязаны контролировать качество масла на всей производственной линии [19] и иметь возможность предоставлять реалистичную информацию о прогнозировании срока годности с учетом изменений температуры и воздействия света во время транспортировки и коммерческой деятельности [20].

Тестирование срока годности EVOO часто проводится в условиях реального времени или в ускоренных условиях [21]. Тестирование срока хранения в реальном времени позволяет собирать данные при нормальных условиях хранения и отражает фактические изменения в матрице EVOO с течением времени [22]. С другой стороны, этот процесс требует постоянных условий хранения и может занимать очень много времени, когда снижение качества EVOO происходит довольно медленно при нормальных условиях хранения [21]. Следовательно, методы ускоренного тестирования срока годности (ASLT), такие как Rancimat, метод активного кислорода (AOM) и индекс стабильности масла (OSI), также используются для определения срока годности EVOO в условиях, которые отличаются от нормальных условий хранения в течение короткого периода. времени [23]. Примечательно, насколько удобными и быстрыми могут быть ускоренные методы, Kaya et al.[24] сообщили, что экстраполяция значений Rancimat привела либо к занижению, либо к завышению фактических сроков хранения подсолнечного и оливкового масла из-за суровых условий ASLT. Тем не менее, аналитические данные, полученные для одного или обоих условий, могут быть применены для разработки моделей прогнозирования срока годности EVOO.

В целом, для моделирования деградации EVOO широко используются два типа моделей прогнозирования срока годности: кинетические модели и эмпирические модели. Кинетические модели разрабатываются на основе того, как на скорость реакции критических химических параметров (таблица 1) влияют экспериментальные условия, связанные с такими переменными, как время хранения, температура и свет [20].Данные, описывающие изменения этих параметров в условиях, имитирующих фактическое хранение, передаются на моделирование на основе известной скорости конкретной реакции. Ограничение кинетического моделирования состоит в том, что классические кинетические уравнения не могут легко учесть сложность реакций окисления и ухудшения качества масла. Эмпирические модели разрабатываются на основе корреляций между отдельными химическими параметрами и переменными экспериментальных условий. Обычно расширенный статистический анализ аналитических данных проводится для разработки регрессионных моделей, которые позволяют прогнозировать максимальный срок хранения в зависимости от химических параметров [20, 25].Ограничением эмпирического моделирования является сложность выхода за пределы измеряемой установки (например, условий хранения), а упрощение и приближение могут потерпеть неудачу при изменении установки.


Параметр Определение Показатель Методология

FA


Методология


гидролизом триглицеридов во время созревания, обработки и хранения

Повышенный уровень свободной жирной кислоты указывает на гидролизованные фрукты и / или масло плохого качества, полученное из нездоровых фруктов, неправильно обработанное или хранящееся масло Аналитическое титрование

Пероксидное число (PV) Пероксиды — это первичные продукты окисления, которые образуются, когда масла подвергаются воздействию кислорода, вызывая нежелательные привкусы и запах Повышенный уровень пероксидов указывает на окисленное и / или низкое качество масла Аналитическое титрование

Поглощение ультрафиолета (УФ) Конъюгированные двойные связи образуются из естественной несопряженной ненасыщенности в маслах при окислении.Измеряет первичные продукты окисления и вторичные продукты окисления Повышенный уровень УФ-поглощения указывает на окисленное и / или низкое качество масла УФ-спектрофотометрия

1, 2-диацилглицерины (DAG) EVOO содержит высокую долю 1,2-диацилглицеринов по отношению к 1,2- и 1,3-диацилглицеринам, в то время как оливковое масло из фруктов низкого качества и рафинированное оливковое масло имеют более высокий уровень 1,3-DAG, чем свежий EVOO Низкий соотношение 1,2-диацилглицеринов к 1,2- и 1,3-диацилглицеринам является индикатором гидролизованного, окисленного и / или плохого качества масла Газовая хроматография (ГХ)

Пирофеофитины (PPP) Пигменты хлорофилла распадаются на феофитины, а затем на пирофеофитины при термической деградации и старении оливкового масла Повышенное соотношение феофитина а к пирофеофитинам является Индикатор для масла, которое окислено и / или фальсифицировано рафинированным маслом Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Сенсорная оценка Сенсорная оценка относится к характеристикам вкуса и аромата Сенсорная оценка может помочь идентифицировать масла низкокачественные, окисленные и / или фальсифицированные с другими маслами Признанная комиссия из 8–12 человек оценивает масла по сенсорным характеристикам

Время индукции Процесс окисления ускоряется с помощью нагрева реакционного сосуда при непрерывном пропускании воздуха через образец. Окислительная стабильность (в часах) означает устойчивость масел к окислению.Чем дольше время индукции, тем более стабильно масло. более короткий срок хранения, в то время как высокий уровень общих фенолов может указывать на более длительный срок хранения УФ-спектрофотометрия / высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Летучие вещества (например,грамм. гексаналь / нонаналь, E-2-гексеналь / гексаналь), Состав летучих веществ изменяется в процессе окисления. Например, по мере окисления масла концентрация гексаналя уменьшается, а концентрация нонаналя увеличивается Соотношения гексаналь / нонаналь и E-2-гексеналь / гексаналь могут указывать на окисленное масло Газовая хроматография (ГХ) в свободном пространстве над паром

Профиль жирных кислот (FAP) Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты состоят из основных компонентов жиров.Профили жирных кислот являются различимыми маркерами между оливковым маслом и некоторыми маслами семян / орехов (FAP незначительно различаются в зависимости от сорта и региона выращивания оливок) Анализ профиля жирных кислот дает информацию о подлинности оливкового масла и может быть использован как индикатор фальсификации Газовая хроматография (ГХ)

Предыдущие исследования были интенсивно проведены в отношении того, как различные соотношения химического состава, систем упаковки и условий хранения могут повлиять на качество EVOO [14, 26–31].Тем не менее, индустрия оливкового масла по-прежнему остро нуждается в практических и эффективных моделях прогнозирования срока годности, которые можно было бы легко использовать или адаптировать после умеренных модификаций, чтобы разумно прогнозировать срок годности EVOO и гарантировать соответствие продукции EVOO действующим нормам для его категория [32].

В этом обзоре обсуждаются десять моделей прогнозирования срока хранения с использованием различных параметров и подходов. Кроме того, предлагаются будущие направления моделей прогнозирования срока годности, направленные на минимизацию расхождений между сроком годности в реальном времени и прогнозируемым сроком годности продуктов EVOO.

2. Модели прогнозирования для определения срока годности EVOO

Процесс разработки моделей прогнозирования срока годности EVOO упрощен на рисунке 1. В то время как ASLT обеспечивает более быстрый и менее затратный метод прогнозирования срока годности, чем хранение в реальном времени. мониторинг состояния, некоторые ускоренные условия могут привести к ошибочным прогнозам срока годности из-за сложных механизмов химической реакции из условий в реальном времени [33]. Таким образом, модели прогнозирования срока годности лучше всего разрабатывать на основе результатов как в режиме реального времени, так и в условиях ускоренного хранения с последующей обширной оценкой и корректировкой.

В таблице 2 представлена ​​сводная информация о размере образца оливкового масла, химическом / сенсорном анализе и статистическом подходе десяти моделей прогнозирования срока годности, обсуждаемых в этом обзоре.


Модель Образец (флаконы) Условия хранения Статистический / физический анализ индикатор прогноза жизни Арт.

1 37 Tuscan EVOO из 5 лотов (i) Темное стекло
(ii) В темноте (20 ° C) / неконтролируемый свет и температура
(iii) 14/16 / 17/21 месяцев; образцы отбираются каждые 2 месяца
FFA, PV, УФ, полифенол, альфа-токоферол, тирозол и гидрокситирозол, секоиридоидные агликоны, абсорбция хлорофилла, абсорбция каротиноидов, время индукции (120 ° C, 20 л / ч) (i) 12 обученных Эксперты
(ii) Горечь и терпкость
(i) Классификация образцов: анализ главных компонентов (PCA) и частичный анализ наименьших квадратов (PLS) на Unscrambler 6.0 (Camo As, Тронхейм, Норвегия)
(ii) Сравнение линий регрессии: программный пакет Statgraphics Plus 1.0 (Manugest KS Inc., Rockville, MD)
Время (в днях) для достижения 2,1:
(i )
(ii)

Наступит ли момент для американского оливкового масла?

В 1976 году винная индустрия навсегда изменилась, когда урожай из Калифорнии был признан лучшим, чем его европейские аналоги.То же самое может произойти и с оливковым маслом.

Питер Робисон и Вернон Сильвер | 25 января 2016 г.

Фотографии Лукаса Фолья

из

Воскресным утром в Риме пара десятков местных жителей собираются в саду из 50 оливковых деревьев, посаженных над древними катакомбами. Владелец предложил обед в обмен на помощь в очистке оливок, чтобы как можно быстрее передать урожай в ближайший пресс.Они начинают с того, что расстилают круглую сеть вокруг ствола дерева высотой 12 футов. Дети вскакивают на верхушку дерева, чтобы сдернуть кулаками гроздья оливок. Взрослые особи снизу срывают фрукты с нижних конечностей небольшими граблями, стараясь не наступить на груды, скапливающиеся у их ног. Через 15 минут град оливок стихает. Сеть поднимается, и фрукты сбрасываются в небольшой пластиковый ящик, которого может хватить на литр масла. Стая переходит к следующему дереву. К тому времени, когда небо приобретает такое сияние итальянского дня, сильнейший из сборщиков загружает ящики на прицеп, прицепленный к Range Rover, направляющемуся к frantoio , или мельнице, где оливки должны превратиться в золотой -зеленое масло.

Келли в Калифорнийском оливковом ранчо.

Этот фермер — любитель, ремесленник на выходных. Но даже на гораздо более крупных предприятиях в Италии и во всем Средиземноморском регионе методы не сильно отличаются. Высота техники — трактор с вибрирующим рычагом, который обнимает стволы деревьев.

Однако за Атлантикой 18-летняя компания California Olive Ranch нарушает традиции и вмешивается в древнюю промышленность, ремонтируя само дерево.

Фруктовый сад компании площадью 2200 акров в часе езды к северу от Сакраменто является промышленным чудом. 1,3 миллиона деревьев здесь больше похожи на кусты, от 6 до 10 футов высотой, посаженные аккуратными тесными рядами. Плотность позволяет двухэтажному механическому комбайну оседлать деревья и сгребать оливки на конвейер, который сбрасывает их в грузовик, который доставляет их на мельницу, которая может отжимать 3200 галлонов масла в час. Никаких оливок руками не трогать. По оценкам частной компании California Olive Ranch, на ее долю приходится 65 процентов оливкового масла, производимого в США.С. в 2015.

Традиционалисты насмехаются над идеей промышленного выращивания оливок. «Некоторые люди задаются вопросом, будет ли оливковое масло, произведенное из этих видов деревьев, иметь такой привлекательный и разнообразный вкус», — говорит Жан-Луи Баржоль, исполнительный директор Международного совета по оливкам (МОК), мадридской организации, представляющей в первую очередь На средиземноморских производителей приходится 98 процентов мирового производства. «Речь идет скорее о специализированном, нежели товарном продукте.”

Грегори Келли, генеральный директор California Olive Ranch, говорит, что это основные продавцы, которые должны защищать качество своей продукции. По его словам, европейцы уже давно продают свои отбросы неискушенным американцам, как это делали виноделы в 1970-х годах. В стратегии, которую называют провальной или блестящей, в зависимости от того, кто говорит, Келли часто ругает то, что он называет грязными секретами оливковой индустрии. Он говорит, что большая часть так называемого экстра-девственного масла продается в США.S. имеет ненадежное происхождение: фальсифицирован более дешевыми маслами, обработан чрезмерным нагревом, что лишает его полезных свойств, или испорчен небрежным сбором, что может привести к появлению ферментированного или прогорклого масла. «В сфере общественного питания это центр затрат, поэтому даже в хороших ресторанах есть давление, чтобы они покупали паршивое оливковое масло», — говорит Келли.

Это не просто претензии высокомерного придирчивого. Индустрия оливкового масла была потрясена расследованиями мошенничества, последнее из которых — в ноябре, когда прокурор Турина, Италия, заявил, что он выдвигает обвинения против производителей, чье масло первого холодного отжима проверялось просто на натуральное.(Чтобы быть оцененным как экстра вирджин, масло должно иметь фруктовый, горький или острый вкус, а также свободную кислотность ниже 0,8 процента и не иметь ни одного из 16 официальных недостатков вкуса; масла первого отжима могут иметь кислотность до 2 процентов и ограниченное количество вкусовых недостатков.) Особенностью отрасли является то, что предполагаемые результаты мошенничества были обнаружены не с помощью химических тестов, а с помощью дегустаций. Исследование было проведено специальным отделением итальянской карабинери Nuclei Antisofisticazioni e Sanità.Известный как N.A.S. Специалисты отдела по борьбе с фальсификацией проходят обучение по обнаружению плохой нефти. Основными инструментами расследования являются маленькие стаканы для дегустации, окрашенные в синий цвет, чтобы скрыть цвет масла.

В то же время антимонопольный орган Италии объявил о своем собственном расследовании якобы несправедливой торговой практики семи брендов, включая хорошо известный Bertolli, принадлежащий мадридской Deoleo. Обвинения снова были основаны на маслах, не обладающих качествами первого отжима, в этом около

Corn Oil vs.Оливковое масло: какое из них полезнее?

Недавно компании заявили, что кукурузное масло полезнее оливкового, заявив, что «в четыре раза больше растительных стеролов, снижающих уровень холестерина, чем в оливковом масле». Но есть ли правда в утверждении?

Как и большинство людей, вам нравится думать, что вы можете увидеть прошлое современного маркетинга и понять настоящую правду.

Хотя мы, вероятно, все более легковерны, чем нам хотелось бы признавать, мы всегда можем откопать науку о питании, чтобы узнать правду, когда сталкиваемся с рекламными заявлениями, которые кажутся даже немного сомнительными.

И мы решили сделать это с дебатами о кукурузном и оливковом маслах и выяснить, какое из них действительно полезнее.

Недавно компании заявили, что кукурузное масло полезнее оливкового. В рекламе говорится: «Содержит в четыре раза больше растительных стеролов, снижающих уровень холестерина, чем оливковое масло.«

Журнальная статья, из которой взято рекламное заявление, была опубликована в Journal of Clinical Lipidology и полностью раскрывает, что финансирование данного исследования было получено от ACH Food Companies, Inc. ACH Food является производителем кукурузы марки Mazola. масло.

Учитывая эту тесную связь с коммерческой организацией, которая должна получать повышенную прибыль, когда люди просматривают заявку и покупают их продукт, мы хотели быть уверены, что результаты исследования были получены с использованием надлежащих научных методов.

Итак, мы изучили научные данные, стоящие за этими утверждениями, чтобы узнать реальную историю и рассказать ее вам!

Оливковое масло и кукурузное масло: способность снижать уровень холестерина

Как оказалось, когда люди придерживались контролируемой диеты с низким содержанием жиров и давали 4 столовые ложки кукурузного масла, у них наблюдалось большее снижение ЛПНП или «плохого» холестерина, чем когда им давали такое же количество 4 столовых ложек оливкового масла.

У людей, принимавших кукурузное масло, уровень холестерина ЛПНП снизился на 10,9%, а у людей, принимавших оливковое масло, — 3.Снижение уровня холестерина ЛПНП на 5% через 21 день.

У людей, которые принимали кукурузное масло, уровень триглицеридов был ниже, чем у людей, принимавших оливковое масло.

Оливковое масло против кукурузного: влияние на кровяное давление

Хотя упомянутое ранее исследование определенно было направлено на изучение того, что происходит с холестерином, когда люди принимают кукурузное масло по сравнению с оливковым маслом, исследователи также обнаружили различия в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений в группе, принимающей оливковое масло.

Как оказалось, диастолическое артериальное давление (или нижнее значение) было снижено в группе, получавшей оливковое масло, но не в группе, принимавшей кукурузное масло.Таким образом, оливковое масло может влиять на то, как на самом деле функционируют ваши кровеносные сосуды, а не просто определять уровень холестерина ЛПНП.

Оливковое масло также снижает частоту сердечных сокращений в ударах в минуту, лучше, чем кукурузное масло, а кукурузное масло, по-видимому, увеличивает частоту сердечных сокращений в покое. Более низкая частота пульса в состоянии покоя означает, что ваше сердце работает более эффективно или что сопротивление в ваших кровеносных сосудах ниже.

Ученые объяснили, что оливковое масло снижает артериальное давление, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, а кукурузное масло имеет довольно низкое содержание олеиновой кислоты.Это также может объяснить, почему у людей, принимавших оливковое масло, также снижалась частота сердечных сокращений.

Что лучше для готовки?

Так что лучше использовать для приготовления пищи — оливковое или кукурузное масло? Безусловно, оливковое масло выдерживает более высокие температуры, чем кукурузное, и его предпочтительнее при обжаривании продуктов и жарке на сильном огне.

Как показано в таблице ниже, оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, обычно сокращенно МНЖК, а кукурузное масло содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот или ПНЖК.ПНЖК менее термостабильны, а МНЖК обычно более стабильны при воздействии более высоких температур.

Оценка других преимуществ для здоровья

Кукурузное масло содержит немного больше витамина Е, чем оливковое масло, помимо дополнительных фитостеринов.

В целом и кукурузное масло, и оливковое масло продемонстрировали некоторые важные преимущества для здоровья. Лучшим решением может стать соблюдение диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, подобной той, которая использовалась в исследовании кукурузного масла и оливкового масла, и употребление 2 столовых ложек каждого из этих ароматных растительных масел как части сбалансированного потребления полезных жиров.

Оливковое масло против кукурузного масла Заключение: это галстук!

Неудивительно, что факты указывают на связь между оливковым маслом и кукурузным маслом, поскольку разнообразная диета, включающая продукты с высоким содержанием питательных веществ, почти всегда является лучшим выбором!

Артикул:

Кевин К. Маки, доктор философии, 1, Андреа Л. Лоулесс, доктор медицины, Кэтлин М. Келли, доктор медицины, Валери Н. Каден, Констанс Дж. Гейгер, доктор философии, Мэри Р. Диклин, доктор философии. Кукурузное масло улучшает липидный профиль липопротеинов плазмы по сравнению с потреблением оливкового масла первого отжима у мужчин и женщин с повышенным холестерином: результаты рандомизированного контролируемого исследования кормления.Журнал клинической липидологии (2015) 9, 49–57.

Teres S, Barcelo-Coblijn G, Benet M и др. Содержание олеиновой кислоты отвечает за снижение артериального давления, вызванное оливковым маслом. Proc Natl Acad Sci. 2008; 105: 13811–13816.

Как жить дольше: съедать столько оливкового масла в день, чтобы увеличить продолжительность жизни

Как жить дольше — вопрос, на который каждый хочет знать ответ по мере взросления.

Отказ от курения может снизить риск смерти от рака, связанного с курением, и снизить риск инсульта.

Наряду с физическими упражнениями, NHS утверждает, что здоровое и сбалансированное питание имеет решающее значение для увеличения продолжительности жизни, и одним из продуктов питания, рекомендованных экспертами в области здравоохранения, является оливковое масло.

Оливковое масло является хорошо известным ингредиентом средиземноморской диеты и имеет множество преимуществ, связанных с холестерином, кровяным давлением, возрастными заболеваниями и когнитивными функциями, по словам медицинского консультанта доктора Сары Брюер и диетолога Джульетты Келлоу. Это также может помочь предотвратить определенные виды рака.

Но сколько оливкового масла в день нужно есть?

В своей книге под названием «Ешьте лучше, живи дольше» доктор Брюер и мисс Келлоу рекомендуют одну столовую ложку в день.

Но они добавляют: «Он высококалорийный — в столовой ложке 100 калорий, так что имейте это в виду».

Все оливковые масла богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами и содержат такое же хорошее количество витамина Е.

Extra virgin — самое чистое сырое, и его лучше всего употреблять в пищу, в то время как оливковое масло первого и чистого оливкового масла дешевле и имеет более низкую температуру дыма так хороши для приготовления пищи.

Extra virgin — лучший выбор для максимальной пользы для здоровья.

Дуэт продолжает объяснять, как оливковое масло может увеличить продолжительность жизни на годы.

Средство от рака

Оливковое масло может помочь защитить от рака, по словам доктора Брюера и мисс Келлоу.

Они говорят: «Обзор исследований показал, что у людей с наибольшим потреблением оливкового масла по сравнению с наименьшим потреблением оливкового масла вероятность развития любого типа рака, особенно рака груди, на 34 процента ниже.

«Неясно, как именно оливковое масло делает это возможным, хотя лабораторные исследования показывают, что полифенолы в оливковом масле могут помочь предотвратить возникновение и прогрессирование рака благодаря своему антиоксидантному действию.

Профилактика инсульта

Эксперты говорят, что есть убедительные доказательства того, что оливковое масло и, в частности, один из основных мононенасыщенных жиров в нем — олеиновая кислота — помогает снизить высокое кровяное давление, что, в свою очередь, помогает защитить от инсульта.

Доктор Брюэр и мисс Келлоу добавляют: «Действительно, многие исследования показывают более низкую частоту инсульта у людей, которые хорошо потребляют оливковое масло».

Антиоксидантное действие

Все оливковое масло богато витамином Е, витамином с сильной антиоксидантной способностью.

Пара пишет: «Оливковое масло первого холодного отжима также содержит полифенолы, многие из которых действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Добавить комментарий