Сколько хранится льняное масло: Как хранить льняное масло: правила и рекомендации

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить льняное масло: правила и рекомендации

Сколько можно хранить льняное масло и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы продукт не испортился? 

Особенности хранения связаны с составом, а именно – с высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега 3, которые несут неоценимую пользу организму. Позитивное действие масла льна особенно ценно для сердечнососудистой, иммунной, репродуктивной систем, для пищеварения, а также косметологии.

Подробнее о пользе и применении можно прочитать в наших статьях:

Польза льняного масла
Применение льняного масла
Льняное масло при похудении 
Льняное масло для здоровья сердца 
Льняное масло при запорах
Льняное масло детям

Льняное масло имеет исключительный состав жирных кислот: помимо 9 % насыщенных жирных кислот оно содержит 90 % ненасыщенных жирных кислот. От 45 % до 71 %  составляют полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота). Олеиновой кислоты в нём содержится 17 % — 23 %, а Омега-6 жирной кислоты (линолевой кислоты) от 12 до 24 % .

Льняное масло содержит мало антиоксидантов, поэтому при соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а под воздействием солнечного света полимеризуется. Важно знать, как эти особенности влияют на то, как хранить льняное масло, чтобы избежать окисления и снижения эффективности компонентов.

 Купить льняное масло 200 мл

Как хранить льняное масло холодного отжима: правила и рекомендации

 Ⅰ  Отдавайте предпочтение небольшому объему. Это – удобно, несмотря на желание запастись впрок, поскольку продукт имеет свойство (как и любые жиры), окисляться под воздействием кислорода. В вопросе о том, как правильно хранить льняное масло, важно помнить, что чем меньше тара, тем быстрее вы используете масло и закажете снова свежее. Удобным будет объем 200мл или 500мл. 

 Ⅱ  Рекомендованные условия хранения льняного масла не поддавать продукт длительному воздействию кислорода. Поэтому сразу после использования закрывайте бутылку и следите за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. 

 Ⅲ  Льняное масло в светлой бутылке хранить не рекомендуется, поскольку в таком случае продукт будет подвержен воздействию ультрафиолета, пагубно сказывающегося на составе и пригодности масла к использованию. Большая часть полезных веществ – жирных кислот – чувствительна даже к искусственному свету. Выбирайте для хранения бутылки из темного материала (пластик или стекло) с минимальным процентом светопроницаемости. 

 Ⅳ  Температура хранения льняного масла не должна превышать 20-22 градуса, однако при этом не должна быть ниже 5-ти. Оптимальное место хранения – полки в дверце холодильника. Срок хранения в закрытой таре составляет до 6 месяцев, хотя некоторые производители обозначают период в 12 месяцев. Ваш ориентир перед использованием – отсутствие прогорклого аромата. 

 Ⅴ  Правильным хранением льняного масла считается темная тара. И в этом формате очень удобна тара из пищевого пластика (бутылочки по 0,5 и 1 литру). Удобство такого формата состоит в том, что, мягко надавливая на стенки перед закрытием, вы сможете удалить остатки воздуха и предупредить окисление продукта кислородом. 

Процесс окисления не случается в один момент, иначе бы это происходило еще в семени. Но на него влияют вышеперечисленные факторы. Соблюдая наши рекомендации, вы можете максимально продлить срок годности льняного масла, получив от него всю пользу.

Также на дне может образовываться осадок – это не является противопоказанием к использованию продукта и не влияет на то, как быстро окисляется льняное масло. Незначительные помутнения присущи всем органическим продуктам, в том числе и маслу льняного семени холодного отжима. 

 Купить льняное масло 500 мл

Срок годности масла льна холодного отжима

Важно: срок годности масла льна холодного отжима составляет до 6 месяцев с момента производства, однако, это период для закрытой, неиспользующейся тары. А вот с момента открытия бутылки продукт желательно употребить в течение 3-4 недель – это ответ на вопрос, сколько хранится открытое льняное масло. Поэтому перед покупкой соотнесите свои задачи (если возможно – просчитайте расход) с объемом тары. Такой подход позволит исключить окисление льняного масла. 

Важно: Нельзя использовать льняное масло холодного отжима для жарки!

И в завершении, даже если срок хранения масла льна был превышен, и масло начало горчить, не расстраивайтесь, его можно использовать в других целях, например в косметологии:

Масло для кожи
Масло для волос

Наша команда старается глубоко погружаться в тему каждого продукта, поэтому во время консультации и в нашем блоге мы с удовольствием отвечаем на вопросы – сколько может храниться льняное масло в холодильнике, как его использовать и для чего. Дружественный менеджмент и всегда свежий ассортимент – здесь!

Как хранить льняное масло отзывы:

Валентина:

Благодарю за ответ -нужно ли хранить льняное масло в холодильнике, теперь покупаю литровую фасовку и хватает на месяц.

Людмила:

Прогорклое масло использую теперь для масок, очень хорошо увлажняет кожу и эффект больше чем от дорогих кремов. Единственный минус легкий запах рыбьего жира. Но эффект превосходит недостатки.

 Купить льняное масло 1 л

 

Льняное масло – этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород.  Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при  реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Льняное масло – польза

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же  восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. 

Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло  имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях – опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить – испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом – не важен срок годности, истек он у масла или нет.


Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу – нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.