Сколько хранится гранат: Как хранить гранат в домашних условиях: сроки, методы, советы

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить гранат в домашних условиях: сроки, методы, советы

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

Как хранить гранаты в домашних условиях: очищенный, разрезанный

Дескрипшион: Как хранить гранаты в домашних условиях: на полке холодильника, в морозильной камере, в глиняной оболочке, в погребе, на застекленной лоджии.

Гранат – это король фруктов. Помимо уникальных по своей силе и выраженности полезных свойств плод обладает и рядом других ценных качеств. Неповторимый насыщенный вкус, приятная терпкость делают его желанным гостем на праздничном столе. Он с легкостью превратит любое кулинарное блюдо в настоящий шедевр. Хранить гранаты в домашних условиях получается до самой зимы и дольше. И в холодный период года можно порадовать себя и своих гостей солнечным фруктом.

Необходимо внимательно осмотреть и выбрать целые, неповрежденные фрукты

Общие правила хранения гранатов

Кожица гранатов довольно плотная. Благодаря этому они долго могут оставаться свежими. Все же нужно правильно хранить гранаты в домашних условиях и знать все тонкости этого процесса, чтобы продукт благополучно долежал до следующего года. Необходимо как следует выбрать плоды и проверить их на предмет повреждений, трещин, признаков гниения – всего этого не должно быть.

При какой температуре нужно хранить гранаты

Не каждый сорт граната можно хранить в квартире длительное время. Сладкие виды лежат на полке холодильника при температуре +1 градус свежими значительно меньше (до 5 месяцев) чем кислые (9 месяцев и больше). Если температуру поднять до +10 (например, поместить плоды на застекленную лоджию), вероятность сохранить их сокращается до 2 месяцев. Здесь просматривается закономерность: чем теплее в холодильнике или любом другом месте, выбранном для сохранения плодов, тем меньше срок их пригодности. Хранить гранаты в холодильнике или тепле лучше всего увесистые, тяжелые. Они содержат меньше пустот, более сочные.

Каждый плод необходимо обвернуть в бумагу

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.

Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Как правильно хранить гранат

Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.

Каждые 2 недели нужно пересматривать все гранаты

Как хранить плоды граната дома

Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:

  • хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
  • при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
  • если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.

Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.

Как можно хранить гранат в холодильнике

В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.

Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»

Правила хранения граната в морозилке

Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.

Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.

Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.

Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.

Внимание! Замораживать лучше небольшими порциями, — это будет быстрее и качественнее.

Перед заморозкой следует очистить гранат от кожуры и отобрать зерна

Как хранить гранаты в глиняной оболочке

Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.

Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Заключение

Хранить гранаты в домашних условиях несложно. Природа одарила их плотной кожурой, которая хорошо защищает плоды во время лежки и транспортировки.

Как хранить гранат в домашних условиях: простые способы

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

  • холодильник;
  • балкон;
  • погреб;
  • морозильная камера.

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу.  В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Совет

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Как хранить гранаты в домашних условиях, правила, сроки

Приобрести хороший гранат можно в осенний период, пестицидный — практически круглогодично. Но если знать, как хранить гранаты, то можно наслаждаться натуральным фруктом еще долгое время, пока он снова не появится в магазинах. 

Как правильно хранить гранаты

Для того, чтобы получить долгое хранение, нужно, в первую очередь,  правильно отобрать продукт. Обращайте внимание на размеры. Не нужно покупать плод меньше 10 сантиметров в диаметре.

Запомните!  Чем больше граната весит, тем спелее ягоды внутри. 

Лучше всего выбирать гранат, который весит больше, чем 500 грамм. Шкурка должна быть сухой, матовой плотной, без всяких повреждений, коричневых пятнышек и царапин. Чтобы определить насколько зрелый продукт, можно по нему постучать. Металлический звук будет у спелых фруктов.

В большом объёме такой фрукт лучше приобрести в ноябре. Именно в этот период гранат везут с ближних мест. А это значит, что увеличивается шанс того, что плоды буду целыми и без повреждений. 

Для хранения грана лучше выбирать прохладные темные места, где умеренная влажность. Это может быть подвал, погреб, холодильник или любое другое место, которое подходит под это описание. Температура должна быть от одного до десяти градусов тепла. Если влага будет слишком низкой, плоды будут сохнуть, а при высокой влаги- гнить.

Хранение гранатов в холодильнике 

Если вы храните в холодильной камере, не забывайте проверять влажность. Она не должна превышать 85%. Если условия полностью подходят,  тогда плоды можно хранить в ящике, что предназначен для овощей.

Чтобы гранат не портился из-за того, что касается друг друга, его нужно будет обернуть в бумагу.

Если все правильно сделать,  фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

В морозильной камере 

Чтобы добиться длительного хранения,  оптимальный способ — заморозка. Время хранения будет зависеть от того, насколько зрелый продукт, от сорта, и состояния. В морозилке гранат может пролежать до года.

Перед тем, как отправить замораживать,  нужно выбрать все спелые плоды, а подгнившие нужно выкинуть. Все, что осталось, положить в пакет и положить в морозильную камеру. В таком виде гранат будет занимать не так много места, чем целый плод. 

Как хранить гранаты в комнатной температуре 

Благодаря глиняной болтушке вы сможете хранить гранат в квартире. Этот способ подойдет только для отборного фрукта. Гранат должен быть без царапин, вмятин, всячески повреждений и абсолютно созревший. 

Глиняную болтушку нужно приготовить таким образом: нужно взять белую глину и проколоть ее в духовке. Далее развести в теплой воде. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Плоды нужно опустить  в эту смесь и подождать, пока полностью застынет.

Спустя сутки, необходимо повторить тоже самое. Результат должен быть следующим: плод должен полностью покрыться в глиняную оболочку. Потом плоды нужно будет положить в ящики и убрать в сухое место. Таким образом гранат может сохраняться до пяти месяцев. 

Каким образом продлить период хранения?

Чтобы продлить период сохранности нужно исполнять такие рекомендации:

  1. Спустя некоторое время нужно проверять плоды, чтобы убирать те, которые испортились.
  2. Храня фрукты в погребе,  каждый плод нужно обернуть в бумагу и складывать в ящик из картона либо дерева. Сверху необходимо накрыть  тканью, чтобы на фрукты не попадали лучи солнца. В этом случае гранат сохраниться около пяти месяцев. 
  3. Если плод уже очищенный, тогда его нужно употребить как можно скорее.  Максимум четыре дня.

Приобретая слишком много грана не нужно переживать о том, что он не сохраниться долго. Главное соблюдать все правила и рекомендации и тогда, вы сможете долгое время наслаждаться продуктом.

И если вы не имеете погреб или подвал,  вы спокойно можете хранить гранаты при комнатной температуре. Чтобы наслаждаться всю зиму, можно воспользоваться методом заморозки или глиняной болтушкой. 

Как хранить гранаты в домашних условиях

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты нужно правильно выбрать и подготовить.

Полезные свойства граната

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

Гранатовые плоды используются и для борьбы с лишними килограммами, т.к. они ускоряют метаболические процессы в организме и притупляют голод.

Как правильно выбрать гранат для хранения?

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

После выполнения этих манипуляций зернышки спустятся на дно, а кожура и пленка — поднимутся на поверхность воды. Затем содержимое емкости процеживают ситом. Зернышки употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах +2…+9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

Глина для сохранности фруктов

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

В «коконе» из белой глины продукт хранится около 6 месяцев. Этот способ отлично подходит для хранения неспелых гранатов. Однако предварительно нужно убедиться, что в них нет вмятин, трещин и прочих дефектов.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Длительность хранения порезанного зрелого граната зависит от температуры. При комнатной продукт сохраняет свои свойства 1-2 дня, в холодильнике — не дольше 4-5 суток, морозильной камере — несколько месяцев.

Чтобы продлить годность граната, в месте хранения должна быть влажность умеренной.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Читайте также:

Как хранить гранат – необходимые условия и полезные советы.


На чтение 5 мин Просмотров 151
Обновлено

Как нужно правильно хранить гранат? Этот вопрос задает себе каждый, кто хочет заготовить побольше килограммов этого вкусного и целебного фрукта. Стоит отметить, что гранат способен сохранять свои вкусовые качества на протяжении 6-9 месяцев, но только при условии создания подходящих условий хранения. Крайне важно поддерживание одинаковой температуры помещения, а также контроль за влажностью.

Основные критерии выбора

Для того чтобы плоды лежали как можно дольше и при этом не высохли, подгнили или заплесневели, рекомендуется скрупулезно подойти к их выбору. При покупке нужно обращать внимание на такие факторы:

  • Вес и размер – хорошие плоды должны быть в диаметре не менее десяти сантиметров, довольно тяжелыми на вес. Как правило, полностью созревший среднестатистический фрукт весит 400-450 грамм, а меньший вес свидетельствует о том, что зернышки уже начали высыхать.
  • Качество кожуры, которая должна быть тонкой, обтягивающей налитые соком зернышки. Цвет должен быть насыщенным красным, но в зависимости от сорта допускается розовый оттенок или наличие незначительного количество оранжевых пятнышек. Матовая поверхность должна быть сухой, твердой, похожей на тончайшую кору дерева.
  • Макушка или «корона» обязана быть подсохшей, обрамленной коричневыми сухими чашелистиками. Упругая, не раскрывшаяся «корона», свидетельствует о незрелости, что снижает сохранность.
  • Тактильные ощущения – это важный нюанс, позволяющий отобрать спелые фрукты, идеально подходящие для длительного хранения. При нажатии они должны трещать под пальцами, что говорит о том, что зернышки уже полностью наполнены соком. Дополнительно стоит постучать по корке, и если слышен звон, похожий на металлический, то гранат спелый.
  • Целостность, которая должна быть идеальной, и даже малейшие царапинки, не говоря уже о гнилых или заплесневелых местах, являются поводом для отбраковывания.

Нельзя не отметить, что самым продолжительным сроком хранения обладают кислые сорта, а сладкие могут храниться не более пяти месяцев. Лучшим временем для приобретения считается середина ноября, так как именно к этому времени зарубежные гранаты вызревают и попадают на отечественные прилавки.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Очищенный или просто разрезанный гранат не подлежит сохранению сроком, превышающим 1-3 часа, так как он уже начнет высыхать и портиться. Если вечером он был очищен и оставлен в холодильнике, то с утра необходимо проверить целостность всех зернышек, а высохшие, помутневшие или потемневшие следует незамедлительно выбросить. Нужно быть готовым к тому, что на открытом срезе их будет наибольшее количество. Срок годности такого плода не увеличивается даже после помещения в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Единственным возможным вариантом сохранения свежести зерен является заморозка, для которой их предварительно:

  • очищают от пленочки;
  • тщательно перебирают, устраняя подгнившие или высохшие;
  • промывают под холодной проточной водой;
  • просушивают и укладывают в плотный целлофановый пакет, а затем отправляют в морозильную камеру.

Данная методика позволяет сохранить не только свежесть зерен, но и их витаминно-минеральный состав. Нужно помнить, что оттаявшие зерна нельзя замораживать повторно!

Способы хранения целого граната

Рекомендованная температура лежки составляет от +1 до +10 градусов, благодаря чему их можно помещать в холодильник, на балкон или лоджию, кладовку, погреб. Немаловажным аспектом является и показатель влажности, который должен находиться в пределах 60-70%. Меньшие показатели приведут к быстрому высыханию, а большие – к гниению.

Чащ всего для хранения плодов используется:

  • Нижний «овощной» отдел холодильника, который предварительно нужно тщательно промыть с помощью соды и просушить. Далее дно выстилается обычными альбомными листами или пергаментом для выпечки, что необходимо для впитывания лишней влаги, выделяющейся из фрукта. Каждый гранат также рекомендуется поставить в корзинку из бумаги, а затем рядами выложить в подготовленном ящике. Не рекомендуется делать более двух слоев, так как это может привести к деформации и повреждению. Сверху слои застилаются листом бумаги и в таком виде они могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
  • Утепленный балкон или подвал, являющиеся идеальным решением при отсутствии достаточного места в холодильнике. Для этого дно обычных ящиков необходимо застелить картоном, натуральной тканью или бумагой, а сами плоды обернуть тонкой бумагой и выложить рядами. Сверху ящик прикрывают плотной натуральной тканью. Такой способ обеспечивает сохранность на протяжении двух месяцев.
  • Любое сухое помещение с комнатной температурой, но в этом случае необходимо сделать оболочку из глины. Для этого нужно взять белую глину и предварительно прожарить ее в духовом шкафу для нейтрализации бактерий, а затем развести очищенной водой до консистенции редкой сметаны. Каждый плод обмакивается в глине, а затем кладется на бумагу для высыхания, а примерно через 20 часов процедура повторяется. Важно следить за тем, чтобы глиной была покрыта «корона». После высыхания глины, урожай можно сложить в ящик и переставить в любое удобное место.

Замораживать целые плоды не рекомендуется, так как они будут занимать слишком много места, а сам процесс заморозки займет много времени. К тому же высок риск того, что во время замерзания зёрнышки просто полопаются, так как они наполнены жидкостью, которая при минусовой температуре расширяется.

Советы хозяйке

Перед тем как начать хранить целые гранаты в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Нельзя пренебрегать оборачиваем бумагой, так как она будет впитывать выделяющуюся влагу, что предотвратит гниение. Периодически листы необходимо осматривать и промокшие заменять на сухие.
  • При любом методе хранения необходимо раз в неделю проводить ревизию с целью удаления подпортившихся фруктов.
  • Если гранат испортился только частично, то его можно очистить и целые зернышки заморозить.

Для полноценного дозревания слегка недоспелых плодов можно использовать частичное глинирование, при котором в раствор белой глины окунается только «корона». Данная методика также подходит для продления срока хранения на балконе или же в подвале.

Как хранить гранат в домашних условиях

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.01.2017

При сборе урожая или при покупке большого количества гранатов важно знать, как их правильно хранить, чтобы они не испортились и не высохли, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить гранат в домашних условиях, какие оптимальные условия и срок хранения у граната.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях?

Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений.

Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):

  • При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
  • При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
  • При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
  • При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.

В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):

  • В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
  • При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.

Как заморозить гранат на зиму?

Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.

Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.

Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения.

Как хранить очищенный гранат дома?

Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.

Вам также будет интересно почитать статьи на такую тему:

В заключение к статье можно отметить, что правильно хранить гранат лучше в цельном состоянии при невысокой температуре. Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в частном доме), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Set your Author Custom HTML Tab Content on your Profile page

Сохранить в социальных сетях:

Информация о выборе и хранении граната

Гранат — один из старейших фруктов, известных человеку, он является символом во многих культурах. Немного похожий на рождественское украшение, гранат часто ассоциируется с праздниками. Гладкие и приглушенно-красные снаружи, скопления ярко-красных семян расположены внутри в сотах из белой несъедобной сердцевины. Гранаты доступны с конца августа по декабрь, а октябрь и ноябрь — лучшие месяцы.Плод размером с яблоко, и хотя чаще всего имеет красный цвет, кожица может варьироваться от желто-оранжевого до темно-красновато-пурпурного.

Выбор гранатов

Гранаты отправляются на рынки спелыми и готовыми к употреблению. (Это не тот фрукт, который созреет после сбора, поэтому после сбора в них не будет продолжать расти сахар.) Ищите пухлые и круглые фрукты с насыщенным, свежим цветом, тяжелым для своего размера — более легкий гранат. означает, что в семенах мало сока.На нем также не должно быть порезов и пятен. Избегайте гранатов с неровной или сморщенной кожей, а также с видимыми синяками. Если вам нужен сок, выбирайте больше — более крупные фрукты обещают больше сока.

О семенах

После вскрытия вы найдете семенные мешочки размером с ноготь мизинца. Семя очень похоже на зерно кукурузы, но красноватое, немного полупрозрачное и с более тонкой кожицей. Белая содержательная мембрана не должна занимать слишком много места — вам нужен гранат с множеством семян и соком.Если семена красные, но сердцевина немного коричневая по краям, можно использовать семена. Но если семена коричневатого цвета и кажутся мягкими и кашицеобразными, вам придется их выбросить. Вы можете встретить гранат как с хорошими, так и с плохими семенами — красные семена совершенно безопасно есть, а коричневые — выбросить.

Хранилище гранатов

Целые гранаты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте; здесь они продлятся несколько недель. Если поместить в холодильник, плоды сохранятся два месяца и более.Семена будут оставаться свежими неделю или больше, если их заморозить, и их можно заморозить в герметичном пакете до одного года. Свежевыжатый сок следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней или заморозить и использовать в течение шести месяцев. Гранатовый сок можно использовать в различных рецептах, от добавления в соусы до выпечки в пироге.

Как долго хранятся гранаты? Срок годности, хранение, срок годности

Конечно, все продукты хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом.

Как определить, плохие ли гранаты, гнилые или испорченные?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Избегайте коричневых, мягких или ломких гранатов. Также избегайте очень легких.

Ярко окрашенные розовые семена граната сначала станут коричневыми из-за процесса окисления.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждаться ими до истечения срока их годности!

Как хранить гранаты, чтобы продлить срок их хранения?

Гранаты лучше всего хранить в холодильнике.Хотя целые гранаты можно хранить на прилавке, их можно дольше хранить в холодильнике.

Снятые с защитной оболочки семена граната следует хранить в герметичном контейнере. Храните их в стеклянной или керамической посуде, так как они легко впитывают химические вещества из пластика, которые потенциально могут быть вредными.

Для длительного использования семена граната можно плотно закрыть в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозить.

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, сокращение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Интересные факты о гранатах:

Как выбрать гранат: Выбирая гранат, ищите самый крупный, прочный и блестящий из имеющихся. Он должен казаться тяжелым для своего размера, чтобы вы знали, что он полон семян. Цвет кожи может варьироваться от темно-красного до красновато-коричневого.

Как долго можно готовить гранаты в блюде?

Как долго хранятся семена граната ? Это зависит. Как долго хранится йогурт? Как правило, еды хватит до тех пор, пока не истечет срок годности ингредиента в рецепте.

Как хранить гранаты? — Все идет плохо?

Если вы впервые купили гранаты, у вас может возникнуть пара вопросов. Вопросы типа: как хранить гранаты и как долго они хранятся?

Если это так, то вы попали в нужное место. В этой статье я расскажу все, что вам нужно знать о хранении гранатов. Пойдем.

Целый гранат

Как хранить гранаты

Гранат собирают, когда они созрели.Это означает, что вам не нужно задумываться, нужно ли им созревать при комнатной температуре или нет (как это часто бывает с манго).

Что касается целых гранатов, их следует хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. ([UOF]). Лучшее место, отвечающее всем этим требованиям, — это холодильник.

Совет

Не храните гранаты в ящике для более свежих продуктов, где обычно более влажно, чем на полках. И оставьте их развернутыми.

Гранат в руке

Если вам нужно, чтобы фруктов хватило всего на пару дней, можно оставить их при комнатной температуре. Только убедитесь, что вы не оставляете его на прилавке под прямыми солнечными лучами.

Что касается зерен граната, они требуют охлаждения . Поместите их в контейнер для пищевых продуктов, возможно, герметичный. Эта последняя часть предназначена для того, чтобы гранатовые орехи не улавливали запаха из холодильника.

Гранатовые плодоножки в контейнере, готовые к охлаждению

Сколько времени хранятся гранаты

Гранаты — один из фруктов с длительным сроком хранения.В связи с этим люди часто сравнивают их с яблоками.

Целые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев. . ([UOF]). Конечно, если они уже несколько дней простояли в холодильнике в отделе продуктов в супермаркете, они, вероятно, не сохранят качество так долго.

Совет

Для достижения наилучших результатов старайтесь не хранить гранаты в холодильнике дольше месяца.

Если вы оставите гранаты на прилавке вместо (например.g., ваш холодильник полон, как это часто бывает с моим), они должны хранить в течение недели или двух . Опять же, в целях безопасности старайтесь придерживаться нижнего предела диапазона.

Семена граната

И последнее, но не менее важное: зерно граната . После того, как вы удалите их из сердцевины и положите в контейнер, их хватит на примерно на неделю .

Если указанные сроки недостаточны для ваших нужд, вы всегда можете заморозить семена граната.

Комнатная температура Холодильник
Гранат (целиком) 1-2 недели 1-2 месяца
Примечание Семена граната 000 что периоды в таблице являются приблизительными и для достижения наилучших результатов придерживаются нижних пределов.

Зерна граната на столе, пыталась придать им нарядный вид, но не получилось

Как определить, плох ли гранат?

Определить, испорчен ли гранат или нет, просто, и обычно вы сразу поймете, испортился ли ваш гранат или нет.Тем не менее, вот список наиболее частых симптомов испорченных гранатов:

  • Масса. Плод должен казаться тяжелым для своего размера ([UOF]). Если он кажется легким, вероятно, он высох. Но все же стоит открыть его, чтобы убедиться.
  • Темные или мягкие пятна. Некоторые маленькие подходят (см. Мою фотографию ниже), особенно если они не мягкие и не затонувшие. Если это так, разрежьте плод и оцените ситуацию. Крупные впадины означают, что цвет граната уже прошел.

Слегка потемневшая часть граната, которую можно есть

Что касается зерен граната и внутренней части плода, обратите внимание на следующее:

  • Форма. Если есть что-то внутри, выбросить семена.
  • Черные споры. Когда вы их видите, становится очевидно, что фрукт непригоден для употребления.
  • Семена стали коричневыми или черными. Семена граната обычно рубиново-красные. Если цвет изменился и они выглядят так, как на фотографии ниже (или похожей), очевидно, что здесь произошло что-то плохое.Если бы только некоторые семена стали коричневыми или черными, теоретически можно было бы есть здоровые. Если есть только пара коричневых, а остальные в порядке, я просто выбрасываю их целиком.

Испорченные семена граната (фото куплено на сайте depositphotos.com)

Последние три симптома проявляются не так часто. Обычно, если все фрукты кажутся нормальными, то и с семенами тоже все в порядке.

Совет

. Если что-то в семенах кажется неправильным, например, они пахнут странно или на вкус не так, как должны, выбросьте их.

Гранатовая корона, какое-то нечеткое движение там нормальное

Источники

Как сохранить гранаты | USU

  • Гранат — уроженец Ближнего Востока. Его название на латыни означает «яблоко с множеством семян», но на самом деле оно чем-то напоминает окаменевший помидор.
  • Гранат, из-за своей эстетической красоты, можно использовать в живой изгороди, в качестве кустарника, дерева или для плода.
  • Гранат хорошо адаптирован к жаркому и сухому климату юго-запада и растет на самых разных почвах.

Использование фруктов

Съедобная часть плода включает семя и сочную полупрозрачную мякоть, покрывающую семя.Терпкий вкус мякоти и сока может добавить разнообразия другим продуктам. Семена, покрытые мякотью, можно использовать в качестве гарнира для фруктовых чашек, компотов, салатов, десертов и в качестве закуски. Из этого сока делают желе, пудинги, десерты и напитки. Гренадин, приготовленный из гранатового сока, является ароматизатором некоторых напитков. Гренадин также является восхитительной начинкой для мороженого и охлажденных фруктов, таких как персики, груши и бананы.

Удаление семян

При работе с гранатами рекомендуется надевать фартук.Они имеют свойство разбрызгиваться, и темно-красное пятно удалить сложно. Поскольку гранатовый сок может потемнеть при контакте с металлом, используйте пластиковую или стеклянную посуду.

Если вам нужно большое количество семян, срежьте макушку и надрежьте гранат вдоль в трех или четырех местах. Семена также можно удалить, разрезав гранат пополам, положив разрез лицом вниз и сильно постучав по скорлупе тупым инструментом, например ручкой молотка.Мешочки сока удалить легче.

Держа плод под водой, разделите секции и отделите семена от стенок секции. Семена опустятся на дно, кожура и мембраны всплывут. Снимите мембраны и слейте семена на дуршлаг.

Извлечение сока

Из одного большого граната можно получить от четверти до половины стакана сока.Чтобы получить сок, раздавите семена или придавите их.

Семена можно прессовать в сите или в пищевой мельнице. Сок также можно извлечь, взбивая семена по 1 1/2 стакана за раз в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут жидкими, а затем процеживают. Процедите измельченную мякоть через марлю или нейлоновую сетку двойной толщины, чтобы удалить семена.

Другой метод получения сока — разрезать плод пополам и использовать соковыжималку или соковыжималку.Надавливайте, фрукты не перекручивайте. Кожура содержит танин, который придает соку горький вкус. Поставьте соковыжималку в раковину, чтобы не разбрызгивать. Процедить сок.

Замораживание

Сок может быть замороженным или консервированным. Рекомендуется заморозить, потому что сок лучше сохранит свой вкус и цвет. Чтобы заморозить, заполните контейнеры морозильной камеры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства для расширения. Наклейте этикетку с датой и храните в вертикальном положении, пока сок не замерзнет.

Заморозьте семена для использования в салатах и ​​закусках, разложив их одним слоем на противне. Быстро заморозьте, затем перенесите и храните во влажных, паронепроницаемых морозильных пакетах или контейнерах. Для других целей упакуйте семена в контейнеры и залейте холодным 30-процентным сиропом. Сделайте сироп, нагревая два стакана сахара в четырех стаканах воды, пока сахар не растворится. Охладите сироп, затем полейте фруктами. Оставьте свободное пространство 1/2 дюйма, закройте и заморозьте.

Консервы

Гранатовый сок

Консервированный сок может стать коричневым и потерять вкус.Добавление двух столовых ложек лимонного сока в бутылки на каждую литр сока помогает сохранить цвет и аромат. Быстро довести сок до кипения, разлить по горячим банкам, закрыть крышками и обработать.

Время обработки гранатов на разной высоте в банке для КИПЯЩЕЙ ВОДЫ:

Высота 0-1000 футов 1,001-6,000 футов Выше 6000 футов
Пинты или кварты 5 мин. 10 мин. 15 мин.

* Банки, которые будут обрабатываться менее 10 минут, следует стерилизовать перед наполнением.Стерилизовать, нагревая банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Сироп и желе

Гренадиновый сироп

  • 4 стакана гранатового сока
  • 2 стакана сахара

Соедините сок с сахаром и перемешайте. Нагрейте до кипения и тушите три-пять минут. Прохладный. Храните сироп в холодильнике одну-две недели или в морозильной камере.Используйте в качестве начинки для мороженого, охлажденных фруктов или напитков.

Гранатовое желе

  • 3 1/2 стакана гранатового сока, свежего, замороженного и размороженного, или в бутылках 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 упаковка (2 унции) порошкообразного пектина
  • 4 1/2 стакана сахара

Выход: 6 консервных банок по полпинты.

Смешайте гранатовый сок, лимонный сок и пектин в кастрюле на 4 или 5 литров. Довести до кипения на среднем или сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар до однородной массы; довести до кипения и продолжать кипятить без крышки, периодически помешивая в течение 2 минут. Снимаем кисель с огня.

Дать постоять минуту, чтобы образовалась пена; затем осторожно снимите пену. Быстро налейте горячее желе в горячие банки на полпинты, заполняя банки примерно на 1/4 дюйма от вершин.Тщательно протрите край банки. Закройте каждую банку крышкой по мере ее наполнения, плотно завинтив кольцо. Обработайте в горячей водяной бане в соответствии с таблицей высот, приведенной ниже.

Охладите банки на полотенце вдали от сквозняков. Если банки не закрываются, охладите. Наклейте этикетку на закрытые банки и храните в прохладном темном месте.

Рекомендуемое время обработки в банке с кипящей водой для гранатового желе

Время обработки на высотах:
Стиль упаковки Размер банки 0-1000 футов 1,001–3,000 футов 3,001-6,000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты 5 мин. Добавьте 1 минуту на каждые дополнительные 1000 футов выше 1000 футов. Добавьте 1 минуту на каждые дополнительные 1000 футов выше 1000 футов. Добавьте 1 минуту на каждые дополнительные 1000 футов выше 1000 футов.

Хранилище

Храните гранаты в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте.Фрукты следует разложить на полках или столах или подвесить, привязав нитки к плодоножкам. Фрукты также можно хранить в холодильнике. Свежие семена или сок можно хранить в холодильнике до 5 дней. Используйте замороженные гранаты в течение 1 года.

Пищевая ценность

Основная пищевая ценность граната — углеводы. Половина среднего граната на 82% состоит из воды и около 50 калорий. Это отличный источник калия (199 мг) и очень мало натрия (2 мг).

Список литературы

  • Андресс, Элизабет Л. и Джуди А. Харрисон. 1999. Так легко сохранить, 4-е изд. Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии. Афины GA.
  • Критов. Элис М., Линнис Миллс, Гейланд Д. Робисон. Гранат — универсальный фрукт, Кооперативное расширение сельскохозяйственного университета Невады-Рино Невада, Информационный бюллетень Невады № 86-8.
  • Раздел 5. Проживание. Министерство обороны 4145.19-Р-1, 1979.

Авторы

SuzAnne Jorgensen , агент по вопросам семьи и потребителей; Шарлотта Бреннанд , специалист по безопасности / консервированию пищевых продуктов

Сопутствующие исследования

Как избежать типичных ошибок при консервировании

Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вы захотите избежать.Это сохранит вашу пищу свежей, здоровой и безопасной для употребления.

Покупка домашней сублимационной сушки: что нужно знать перед тем, как отправиться в путь

Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подходит ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, призванная прорваться сквозь рекламную шумиху и

Консервирование хлеба и пирожных небезопасно

С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба.Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.

Консервирование творога из лимона и лайма

Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из лимонного творога. Консервированный, срок хранения от 3 до 4 месяцев. Если вы не против появившегося потемнения, оно может длиться до 1 года.

Инфобокс о гранатах
Пример граната
Факты о свежести
Оптимальная температура транспортировки 5 ° C на срок до 2 месяцев; более длительное хранение должно быть на 7.2 ° C, чтобы избежать травм от переохлаждения
Наивысшая точка замерзания -3 ° С
Допустимая температура продукта. при погрузке в контейнеры Макс. На 5 ° C выше температуры транспортировки
Оптимальная влажность 90% -95%
Установка вентиляции для контейнеров 10 м³ / час
Срок хранения 2-3 месяца
Климактерический / неклимактерический Неклимактерический
Производство этилена Низкий
Чувствительность к этилену Низкий
Модифицированная / контролируемая атмосфера 5-10% CO 2 ; 3% -5% O 2
Возможные преимущества Хорошо
Наличие
Южная Америка
Израиль
Турция
январь — апрель
август — октябрь
август — февраль