Шаролезская порода быков: Порода коров Шароле: описание, характеристика, отзывы, фото

By alexxlab No comments

Содержание

Порода коров Шароле: описание, характеристика, отзывы, фото

Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Интересно!

Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

  • Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Характеристика коров Шароле

Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

  • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
  • Убойный выход мяса 60-70%.

Важно!

Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле – отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!

  • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
  • Молоко жирностью до 4,1%.
  • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
  • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
  • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
  • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

Разведение породы коров Шароле с нуля

Советуем к прочтению другие наши статьи

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Важно!

Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

описание лучших пород и фото

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

    Мясные породы быков имеют определенное строение тела

  • Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

    Мясные породы быков британского происхождения

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

  • Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.

    Французские породы мясных быков

  • Салерская порода мясных быков выведена в середине XIX века. Известна благодаря салерскому сыру (относится к категории «благородных»), который изготавливается из молока этой породы. Разводится в 25 странах. Имеет плотное тело, туловище не очень высокое, до 150 см. Костяк крепкий. Имеются длинные, крепкие рога. Ноги ровные, сильные. Масть темно-красная. Вес быка до 1300 кг. Мясо «мраморное», жирное.
  • Аквитанская порода быков была выведена в 1962 году на юго-западе Франции. Масть светло-коричневая, пшеничная. Туловище широкое, мускулистое, удлиненное. Вес быков доходит до 1300 кг. Телята рождаются с весом в 40-50 кг и ежедневно могут набирать до 2 кг веса, но только на хорошем корме. Мясо высокого качества, убойный выход до 70%.

Быки центрально-азиатского происхождения

Советуем к прочтению другие наши статьи

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

  • Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.

    Быки центрально-азиатского происхождения

  • Казахская белоголовая мясная порода быков появилась примерно в XX веке методом скрещивания быков герефордов и казахских, калмыцких коров. Тело бочкообразное, широкое. Мышечной массы много, костяк массивный, крепкий. Масть красная, а голова, живот, низ ног и кисть хвоста – белые. Высота до 130 см. Вес быков до 950 кг. Ежедневный привес телят – 1200-1600 г. Быки скороспелы, убойный выход – 53-65%, мясо сочное, имеются жировые прослойки между мышцами.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

  • Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

    Высокопродуктивные мясные породы

  • Санта-Гертруда была выведена в США, штат Техас в середине XX века. Быки этой породы часто используются для селекции новых видов, быстро акклиматизируются, выносливы, могут проходить большие расстояния до пастбища, неприхотливы к условиям содержания и кормлению. Масть красная, допустимы белые пятна на нижней части туловища. Вес быков достигает 700-800 кг, убойный выход – 65%. Телята имеют отличную иммунную систему, скороспелы – 1200 г прироста в сутки.
  • Браман – индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу. Несмотря на то, что вывели породу в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно. Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.

ВИДЕО — Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Шароле порода коров, шаролезская порода быков (фото и видео)

Необычно большая и красивая шаролезская порода коров с первого взгляда привлекает внимание. Французские буренки данного вида заслуженно относятся к мировой элите мясного скота. Гигантских быков светлой масти с четко выраженной мускулатурой и постным мясом разводят повсеместно. Но идеальных животных, к сожалению, не бывает. Поэтому мы приглашаем вас вместе разобраться, чем же так хороша французская порода КРС, в чем ее основные достоинства, и где кроются недостатки.

Происхождение породы

Свою родословную порода ведет еще с XVIII века, по преданию с 1773 года. Именно тогда на востоке Франции в районе города Шароле начали выводить белесую и очень крупную породу коров. Изначально быков шароле планировали использовать больше как тягловую силу, нежели в качестве источника мяса. Со временем тягловая составляющая исчезла и заводчики сконцентрировались только на повышении веса и улучшении качества мяса.

Племенная книга породы шароле была заведена в 1864 году. В XVIII и первой половине XIX века селекция велась только путем скрещивания местных французских коров. Потом к ним попытались добавить породы, жившие в предгорьях Альп, в частности, швейцарский скот.

По непроверенным данным, ближе к XX веку шаролезских коров пытались скрестить с шортгорнскими и симментальскими быками. Но особого успеха эти попытки не принесли. В результате породу оставили в покое, и селекция ведется только внутри племенного скота. Правда, французских особей по сей день используют для улучшения мясных характеристик в других мясных породах.

Экстерьерные характеристики

Помимо больших размеров, породу можно узнать по белесому окрасу. Он варьируется от чисто белого до кремового, никаких пестрых вкраплений вы здесь не найдете.

На фоне массивного тела, и по сравнению с другими породами, голова у животных небольшая и отличается широкой лобной частью. Шея короткая со складками. Грудь широкая до 70 см и достаточно глубокая. Коровы не склонны накапливать подкожный жир, поэтому мускулатура четко прорисовывается на гладкошерстной коже.

Животные имеют длинное пропорционально развитое тело со слегка провисшей спиной. У рекордсменов обхват в районе груди может доходить до 210 см. При высоком росте до 165 см ноги короткие, прямые и очень мускулистые. Зад широкий, иногда крышеобразный. Носы и видимые слизистые оболочки либо белые, либо розовые.

Характеристики коров

Французские буренки шароле – порода коров исключительно мясного направления, молока за год они дают 1500-2000 л максимум, поэтому все оно зачастую уходит на выпойку телятам.

Молоко у этих коров качественное. Так, при средней жирности порядка 4%, концентрация белка может доходить до 3,5%. Это одна из причин быстрого набора веса у молодняка. Остальные данные таковы:

  • средний вес коров колеблется в районе 600-800 кг, но встречаются отдельные рекордсменки с массой до тонны;
  • мясной выход у коров ниже, чем у быков и составляет чуть более 60%;
  • рост стартует от 130 см и может доходить до 155 см;
  • максимум для грудной клетки в обхвате составляет 190 см.

Вымя у коров маленькое и чаще всего имеет чашеобразную форму, но иногда встречаются буренки с выменем больше похожим на козье. Характер у животных спокойный, но в первые месяцы после родов во время выпойки телят мамаши могут быть агрессивными.

Чем отличаются быки

Быки данной породы, по сравнению с быками других мясных пород, действительно огромные. Средний рост обычного самца составляет 160 см, племенные производители могут вырастать до 170 см. Максимум по длине тела — 220 см, при этом ширина грудной клетки порядка 80 см. В обхвате грудная клетка доходит до 210 см.

В больших мясных хозяйствах с интенсивным способом откорма убойный вес быка идет порядка 900 кг. Режут же их в 16-18 месяцев, но если не спешить и подержать животное хотя бы до 2 лет, то бык способен набрать до 1100 и даже 1200 кг. В племенных хозяйствах быки шароле в 2,5-3 года набирают вес до 1600 кг.

Зафиксированный рекорд по весу у самцов этой породы 2 тонны. Даже при интенсивном откорме у них практически не откладывается подкожный жир, все переходит в мышечную массу. Минимальная производительность по мясу порядка 65%, но при хорошем уходе можно легко добиться 70%, а рекордсмены давали и до 80%.

Особенности молодняка

Телята рождаются крупными, средний вес находится в районе 40-45 кг, фиксировались случаи, когда вес бычков при рождении составлял 70 кг. Но такая серьезная родовая масса молодняка является скорее минусом, нежели плюсом. Если корова беременна таким большим теленком, то патологии при родах могут доходить до 14%. По статистике в первые полгода погибает до 12% молодняка с большим родовым весом.

Но у телят шарол есть и хорошие качества. Так, при обычном пастбищном откорме даже без комбинированных добавок они набирают в день не менее килограмма живого веса. При стандартном рационе, но без излишеств, прирост веса доходит до 1,5 кг в сутки. А если интенсивно кормить бычка на убой, то можно добиться результата в 2 кг.

Восьмимесячные телята набирают порядка 300 кг, а вес годовалого бычка может легко дойти до полутоны. Плюс выход по мясу у такого скота составляет около 70%.

Плюсы породы

Главным достоинством породы шароле является исключительное качество мяса. Мраморная говядина с низким содержанием жира относится к постным видам. Коровы пастбищные и для нормального роста не требуют какого-то особого рациона. В результате почти двух веков селекции ученым удалось добиться довольно высокого иммунитета основного стада.

Еще одним серьезным достоинством считается неизменность качества мяса с возрастом животного. Даже старые коровы после окончания детородного возраста дают превосходную говядину.

Коровы шароле живут долго, в среднем — 20 лет, при этом до 15 лет они способны активно рожать и выкармливать потомство. При перевозке в теплые регионы они быстро акклиматизируются.

Минусы породы

Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них — это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то определиться с выбором породы.

Порода коров шароле: характеристика и особенности содержания

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Буренка породы шароле с потомством

Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

Шаролезский бык

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Шаролезская корова

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Плюсы и минусы

Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

  • прекрасная наследственность;
  • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
  • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
  • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
  • почти два века племенной истории;
  • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
  • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
  • мясо – постное, имеет малую жирность;
  • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
  • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
  • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.

Минусы породы:

  • спина вогнутая, не прямая;
  • лопатки раздвоены;
  • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
  • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
  • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.

Похожие статьи:

Порода коров шароле — характеристика мясного КРС 2020

Выведенная порода коров Шароле путем длительной селекции в благоприятных условиях, используется повсеместно для получения мяса высокого качества и совершенствования других типов скота. Этому КРС принадлежит рекорд по живой массе и убойному выходу мяса. Высокий темп роста, получение мяса отличного качества и потомства от межпородного скрещивания сделали шаролезский скот популярным в мире.

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами.  Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.








Характеристики породы Шароле
Место и время выведенияфранцузская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьеракрупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. 
Живая массабыки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промерыв холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивностискот мясной продуктивности.
Удоинебольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показателилучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку  Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность  при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Шароле порода коров: характеристики, развеление и уход

Не все представители крупнорогатого скота просты в содержании. Каждая порода по-своему важна и имеет свои отличительные характеристики. В разведении домашних животных самое главное, чтобы затраченные силы и средства приносили отдачу. Для некоторых заводчиков это молоко, а для других ценность представляет мясо.

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Внешние характеристики

Порода шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена для получения от животных качественного и вкусного мяса. Масть коров шароле — белая, молочно-бежевая. Окрас быков темнее, чем у коров.

Характеристики строения тела:

  • Маленькая голова.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкий лоб.
  • Крепкая широкая грудная клетка.
  • Широкий крестец.
  • Позвоночник слегка вогнутый.
  • Ноги прямые и мощные.
  • Вымя у коров небольшое, правильной формы.
  • По всему телу ярко выраженные мышцы.
  • Имеют рога прямой формы, растущие в стороны. Иногда наблюдаются безрогие коровы.
  • Кожа складчатая в области шеи.
  • Шерсть густая, иногда волнистая.

Рост коров иногда превышает 140 сантиметров, длина — 170 см. Быки достигают в высоту 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Свой тяжелый вес шароле имеют благодаря массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Интенсивный рост молодняка.
  • Наследственность.
  • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
  • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
  • Племенные качества.
  • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
  • Минимальное содержание жира в мясе.
  • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
  • Отличная сохранность говядины.

Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

Содержание и уход

Коровы шароле отличаются выносливостью. Они быстро привыкают к смене климата. Но из-за почти полного отсутствия жира в теле не живут в холоде. Низкие температуры могут погубить животное. Возникает необходимость создавать им тепличные условия.

  • Помещение для содержания коров шароле должно быть теплым, сухим и просторным.
  • Корова с теленком должна располагаться в отдельно от остального стада.
  • Необходимо обустроить место для выпаса. Это гарантирует прирост мышечной массы (шароле способны расти даже при употреблении одной зеленой травы). Кроме того, на воздухе укрепляется иммунитет животных.
  • В стойле должен поддерживаться порядок и чистота.
  • Требуется наличие 2 кормушек — для сухой пищи и для воды. Желательно, чтобы они были съемные. Так их удобнее мыть.
  • Пол должен иметь сток для мочи.

В зоне летнего выпаса скота должен быть оборудован навес, который укроет коров от дождя и солнца. В холодное время года для шароле делают настил из соломы примерно 50 сантиметров толщиной. Периодически солому добавляют.

Условия для проживания

Для коров шароле важна нормальная температура воздуха, иначе животное может заболеть и умереть. Оптимальная температура — от 10 до 20 градусов. При сильной жаре животные теряют вес. Поэтому важно обеспечить вентиляцию помещения и предотвратить возникновение сквозняков.

Регулярно нужно проводить чистку коровника. Зимой это необходимо делать ежедневно, а летом, когда коровы большую часть времени проводят на пастбище, уборку можно проводить раз в неделю. В порядке важно содержать не только пол, но кормушки и поилки.

Питание

Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.

Важно! Требуется удовлетворить потребность коров в соли. Ее кладут прямо в стойле в виде глыбы-лизунца.

Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.

Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Роды и теленок

Тяжелые роды — один из недостатков коров шароле. Беременность проходит без проблем. Телята у таких коров рождаются крупные — их вес может достигать 60 килограммов. Это и становится причиной осложнений во время отела. Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому приходится вмешиваться человеку. В противном случае самка или теленок пострадают. Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92%, а до полугода доживает только 90%.

Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8-9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, так как это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать теленка по каким-либо другим причинам.

К 8 месяцам вес молодняка составляет в среднем 300 килограммов, а в 1,5 года — 600 кг. Это зависит от пола животного и достатка пищи. Самки набирают вес медленнее, чем быки. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Потом скорость набора веса снижается. У телят шерсть волнистая, густая и однотонная.

Характер шароле

Внушительные размеры шароле пугать многих. Но животные данной породы отличаются спокойным, выдержанным характером. Хотя иногда они бывают агрессивны. Особенно это касается самок, выхаживающих своих телят. Защищая молодняк, животное может стать опасным для других особей и человека. Вспышки агрессии возникнут при борьбе за воду и пищу. Поэтому нужно приспособиться к общению с шароле.

Важно! Самки этой породы ухаживают за своими телятами, оберегают и охраняют их.

Разведение шароле

Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.

Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков. Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах. При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.

Описание породы — Британское общество крупного рогатого скота Шароле

Шароле — ведущий терминальный производитель говядины, известный своим быстрым ростом и отличным экстерьером. Крупный рогатый скот шароле имеет цвет от кремово-белого до пшеничного. Быки отличаются мускулатурой, отличной поясницей, хорошими задними конечностями и глубоким вторым бедром, в то время как самки менее мускулистые и имеют хорошо развитое вымя. Шароле стоит на четырех сильных ступнях и ногах и должен быть начеку.

История
Шароле была первой континентальной породой крупного рогатого скота, завезенной в Великобританию, и произвела революцию в нашей мясной промышленности.Первоначальный импорт быков, который возглавили производители молока, искавшие лучшего производителя для улучшения телосложения телят, прибыл в конце 1950-х годов. Эти быки были лицензированы исключительно для использования через компании AI. Импорт встретил ожесточенное сопротивление в определенных секторах, особенно с учетом того, что Британия считалась скотоводческой базой мира.

По прибытии, Шароле сразу же продемонстрировал свое превосходство над местными породами с точки зрения скорости роста, экстерьера и процента убоя не только производителям молока, но и ключевым игрокам в мясной отрасли.Общее признание породы было подтверждено в 1962 году с учреждением Британского общества крупного рогатого скота Шароле (BCCS), после чего к 1970 году его популярность возросла до такой степени, что Шароле был признан ведущим международным производителем конечного мясного скота. В следующем году первый британский бык породы Шароле получил пятизначную сумму при продаже Kersknowe Festival за 10 000 злотых бывшему Совету по маркетингу молока Шотландии. С тех пор за ними следили десятки быков Шароле с пятизначными суммами, в том числе в Перте в 1988 году, Maerdy Director сменил владельца по британской рекордной цене фертильного быка в 56000 золотых, а Decrespigny Debutante достигла рекордной цены на самку в 27000 золотых в Карлайле в 1989 году.

Спрос на породу на аукционе достиг кульминации в Перте в феврале 2002 года, когда 226 лотов были проданы в среднем за 4 144,52 фунта стерлингов, что является самым высоким показателем за всю историю породы Шароле и в среднем для всех пород. Кроме того, выручка от быков и самок составила более 1,1 миллиона фунтов стерлингов, что является еще одним рекордом породы на нынешнем месте проведения ярмарки.

Функция
Основная функция породы — это национальное стадо мясных коров, где Шароле остается непревзойденным производителем из-за сочетания высоких темпов роста, развития мускулов, высокого процента убоя и качества поедания мяса.Дополнительным бонусом для помесного потомства Шароле является их отчетливый цвет и маркировка, что придает дополнительную уверенность покупателям скота в магазинах.

Шароле также демонстрирует огромную гибкость в рамках различных британских систем управления мясом — кроссбредный скот Шароле может быть доведен до откорма с 12-месячного возраста и сортируется в соответствии с предпочтительными спецификациями. Эта комбинация факторов гарантирует, что помеси Шароле стабильно имеют преимущество перед любыми другими помесами Continental в зависимости от веса и возраста — колец кормящих телят, что подтверждается еженедельными ценами MLC, а также секторами магазинов и готовой продукции.

Гибридный скот Шароле пользуется популярностью в обоих секторах мясной торговли. Взыскательные мясники ценят внутримышечный жир сорта Шароле за его превосходное мясоедение, в то время как переработчики, поставляющие несколько видов мяса, предпочитают помеси Шароле с их способностью обеспечивать самый высокий процент продаваемых нарезок, в частности, за счет сочетания мышц поясницы и задней части.

Шароле — порода с добавленной стоимостью в мясном секторе.

Шароле также играет важную роль в качестве производителя говядины в молочном стаде.Телята молочной породы Шароле демонстрируют, что они могут не только соответствовать, но и опережать темпы роста, достигнутые другими помесами континентальной породы.

Кроме того, BCCS признала, что Шароле имеет потенциал как функциональная корова-сосунка, подходящая, в частности, для низинных отрядов. Это подтверждается тем фактом, что во Франции насчитывается более 1,2 миллиона чистокровных коров Шароле, в то время как в Ирландии Шароле является ведущим конечным производителем в стаде маточных коров — обе страны избежали сбоев на рынке, вызванных ГЭКРС, и ни одна из них не имеет более 30 месяцев Схема.В SAC Bush было начато пятилетнее коммерческое полевое испытание, чтобы квалифицировать роль Шароле в качестве коровы-сосунка.

Развитие породы
За последние 40 лет Шароле эволюционировала, чтобы соответствовать требованиям британской животноводческой отрасли. Заводчики британских шароле тщательно отбирали особей по основным характеристикам породы, а также по легкости отела.

Развитие породы Шароле стало более научным и точным с 1991 года с введением процедуры BLUP.Шароле была одной из первых племенных организаций, которые поддержали и внедрили BLUP. С тех пор поддержка инициативы набирает обороты, поскольку все большее число членов BCCS регистрируют свой скот по схеме Signet Beefbreeder.

Фактически Шароле был провозглашен лидером по генетическим улучшениям, поскольку это первая мясная порода в Великобритании, которая прошла оценку 250 000 крупного рогатого скота, зарегистрированную Signet с использованием процедуры BLUP. Сопутствующие данные показали, что порода утроила свой генетический прирост в течение следующих 10 лет.

Появление оценочных значений племенной ценности (EBV), которые описывают генетический потенциал животного по выбранным признакам, позволило заводчикам Шароле более точно отбирать показатели продуктивности, а также легкости отела и других материнских характеристик. Недавние исследования, спонсируемые BCCS с Шотландским сельскохозяйственным колледжем, которые были разработаны для проверки ВЭБ, пришли к выводу, что теперь можно выбрать отцов-производителей из стада Шароле, у которых останется потомство, которое будет легко отелить без ущерба для скорости роста или состава тушки.

BCCS является сторонником программы MLC по продвижению молодых быков (YPBS), разработанной для продвижения генетической выгоды и улучшения дифференциации селекции. Для использования в рамках этой схемы было отобрано несколько высокопроизводительных быков, и полученное в результате потомство с высокой генетической ценностью внесло вклад в достижение ключевых целей инициативы.

Charolais также имеет успех на шоу-ринге. На Королевской выставке Шароле выигрывал престижный трофей скрещивания говядины Берк чаще, чем любая другая порода.

Экспортная деятельность
BCCS играет ведущую роль в создании популяций крупного рогатого скота в основных странах-производителях говядины по всему миру. До BSE крупный рогатый скот, семя и эмбрионы Шароле обеспечили готовый экспортный рынок в Южной Африке, Южной Америке — в частности, в Бразилии, Австралии, Европе и США, где Шароле недавно был подтвержден конечным производителем номер один.
Спрос на британский Шароле сохраняется во всем мире, и BCCS с нетерпением ожидает возобновления полноценного экспортного бизнеса, поскольку торговые барьеры продолжают сниматься.

Шароле Кобели

• Бык шароле должен быть мускулистым животным с хорошими сильными ступнями и ногами, чтобы нести тяжелые веса, связанные с породой.

• Голова должна иметь широкую морду с сильным расположением челюстей.

• Глаза должны быть достаточно широко расставлены.

• Уши должны быть большими.

• Голова должна гордо сидеть на крепкой мускулистой шее.

• Спина должна быть длинной и ровной, без провалов, особенно за плечами.

• Должно быть хорошее сердечное пространство и минимальное количество грудинки в передней четвертине.

• Хвост должен быть удобно поставлен на хорошие широкие пластины над задними конечностями быка.

• Задняя часть также должна иметь хорошую глубину второго бедра и быть хорошо округленной.

• Может быть два крайних типа Шароле, от которых следует отказаться. Одним из типов может быть высокий бык с плоскими боками, слабая спина и плохая задняя часть.Этому типу говядины нет места в современном производстве говядины и никогда не было. Второй — это двускулистый бык с тяжелыми плечами, который неизменно ассоциировался с проблемами фертильности и отела.

Кошки Шароле

• Самки должны иметь женственный вид, не должны быть мускулистыми и мужественными, так как этот сорт обычно бывает либо плохим, либо нестандартным.

• Голова должна быть с широкой мордой и иметь более длинный, чем квадратный вид.Как и у быков, голова должна быть настороже.

• Спина должна быть длинной и ровной, с хорошей пружиной оснастки и минимальной грудиной в передней четвертине.

• Постановка хвоста не должна опускаться и предпочтительно должна быть немного приподнята, поскольку это, как утверждается, связано с более легким отелом.

• Ноги должны быть из крепких плоских костей на здоровых ступнях.

• В случае коров, вымя должно быть хорошей вместимости с четырьмя хорошо сформированными сосками для производства телят в молоке.

• Цвет крупного рогатого скота Шароле обычно от кремово-белого до светло-коричневого. Не рекомендуется поощрять крупный рогатый скот сломанной окраски, хотя это имеет второстепенное значение для структуры скелета и хорошего экстерьера

КРС для продажи на пастбищах

Меню

  • Продажа крупного рогатого скота

    ПРОДАЖА СКОТА
    • Последние объявления
    • Продажа крупного рогатого скота по породам и штатам
    • Быки
    • Племенные телки
    • Коровы
    • Корова и теленок
    • Открытые ремонтные телки
    • Кормушка крупного рогатого скота
    • Stocker Calves
    • Показать крупный рогатый скот
    • Другие классы крупного рогатого скота
    • Эмбрионы и сперма
    • Просмотр списков в приложении TCR
    • TCR представлен
    • Календарь предстоящих продаж
    • Государственные мастер-страницы
    • Быки в аренду
    • Доска объявлений — трейлеры, грузовики, сено, пастбище и т. Д.
    • BVD-PI отрицательный — PI-N
    • Предварительно подготовленный — ПК
    • Возраст / источник подтвержден — ASV
    • Полностью натуральный — AN
    • Травяной откорм — GF
    • График оплаты
    • Калькулятор фрахта
    • Оценщик ценности телок и коров
    • Инструменты для торговли
    • Оценка покупателя
    • В черный список
    • Словарь терминов
    • Расшифровка сокращений
  • Отправка / управление объявлениями

    Добавить объявления и фотографии
    • Перечислите крупный рогатый скот на продажу — разместите онлайн или по телефону
    • Отправьте объявления из приложения TCR
    • Форма объявления для рекламы предстоящей продажи
    • О рекламе скота для продажи на аукционе
    • Форма объявления — трейлеры, грузовики, сено, пастбище и т. Д.
    • Отправить фото и видео
    • Повысьте видимость вашего объявления
    Управление объявлениями
    • Обновить / изменить списки
    • Управляйте листингами из приложения TCR
    • Сообщить о проданном скоте
    • График оплаты
    • Произвести оплату
    Разное.
    • Цена вашего скота
    • Советы для видео высокого качества
    • Как работает TCR — Положения и условия
    • Частые вопросы
    • Полевые представители
  • Рынки и новости

    Отчеты о рынках и аукционах
    • Отчеты и анализ рынка
    • Ежедневная сводка
    • Еженедельная сводка
    • Результаты аукциона
    НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ
    • Новости животноводства
    • Ежедневные отчеты о региональных аукционах крупного рогатого скота
    • Еженедельное текущее и прогнозируемое закрытие кормовых площадок
    • Ежемесячно U.S. Отчет о кормлении крупного рогатого скота
    Разное.
    • Ресурсы крупного рогатого скота
    • Ссылки на крупный рогатый скот
    • Шутки о скотоводах
  • Погода

    Погода и прогнозы
    • Текущая погода и прогноз
    • Карта предупреждений Национальной службы погоды
    • Основные данные о погоде в сельском хозяйстве сегодня
    • Карта радара
    • Карты и прогнозы погоды Dark Sky
    • Погода в Канаде
    Карты прогноза погоды
    • Прогноз по осадкам за 6-10 дней
    • Прогноз температуры на 6-10 дней
    • Ежедневные / ежемесячные прогнозы
    • Карты Outlook на 30 дней
    • Карты сезонного обзора
    • Национальные и региональные снежные карты
    Карты засухи и прогноз
    • Текущие условия засухи и перспективы
    • Еженедельный мониторинг засухи

Крупный рогатый скот Шароле — Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Шароле

Корова и теленок Шароле

Страна происхождения Франция
Распределение По всему миру
Использование Говядина
Признаки
Пальто Белый
Состояние звукового сигнала Рогатый
Крупный рогатый скот
Bos (primigenius) taurus

Эмбрион перенес телят Шароле с их матерями-реципиентами Ангус и Херефорд.

Шароле ( французское произношение: [aʁɔlɛ]) — порода тауринового крупного рогатого скота из района Шароле, окружающего Шароле, в Бургундии, на востоке Франции. Шароле выращивают на мясо; они могут скрещиваться с другими породами, включая ангус и герефордский скот. Помесь с брахманами называется чарбрей и признана породой в некоторых странах. [1]

История

За пределами Франции

Порода была завезена на юг США из Мексики в 1946 году.Позже, в 1965 году, он был завезен в северные штаты Новой Англии из Канады [2]

Характеристики

Порода, как правило, мускулистая, быки весят до 1100 кг (2400 фунтов), а коровы — до 900 кг (2000 фунтов). В Англии бык этой породы достиг веса 2 тонны. [3]

Распределение

Шароле — вторая по распространенности порода крупного рогатого скота во Франции после голштинской и самая распространенная мясная порода, опережая лимузен.По состоянию на 31 декабря 2014 г. во Франции насчитывалось 4,22 миллиона голов крупного рогатого скота породы Шароле, в том числе 1,56 миллиона коров, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. [4] Шароле — всемирная порода: о ней сообщают DAD-IS 68 стран, из которых 37 предоставляют данные о популяции. Население мира оценивается примерно в 730 000 человек. Самые большие популяции зарегистрированы в Чешской Республике и Мексике. [5]

См. Также

Список литературы

Внешние ссылки

Породные ассоциации

Шароле — Конный завод мясного крупного рогатого скота Premier NZ Charolais

Дата проведения распродажи быков Taiaroa & Cotswold Charolais 2019 (на ферме) — понедельник, 20 мая 2019 г., начало в 2.00pm с участием 28 растущих двухлетних быков Polled и Horned

Щелкните ссылку, чтобы загрузить каталог Taiaroa & Cotswold 2019 Каталог

Опубликовано в шароле на 30 апреля, 2019. Без комментариев.

Дата проведения распродажи быков Taiaroa & Cotswold Charolais 2018 (на ферме) — понедельник, 21 мая 2018 г., начало в 14:00 с участием 25 растущих двухлетних быков Polled и Horned

Щелкните здесь, чтобы загрузить каталог продаж быков Котсуолд и Тайароа 2018

Ноябрь 2017 г. — гибель 15-месячных бычков при весе туши 308 кг

Опубликовано в шароле 5 мая 2018 г.Без комментариев.

Дата проведения продажи быков в Тайароа и Котсуолд-Шароле 2017 (на ферме) — понедельник, 22 мая 2017 года.

Щелкните здесь, чтобы загрузить каталог Bull 2017

Опубликовано в шароле 4 мая, 2017. Комментариев нет.

Датой продажи быков в Тайароа и Котсуолд-Шароле в 2016 г. (на ферме) является понедельник, 23 мая 2016 г.

Щелкните здесь, чтобы загрузить наш каталог Bull 2016

Мы приветствуем предпродажные запросы.

Опубликовано в шароле на 29 февраля, 2016. Комментариев нет.

Щелкните ссылку, чтобы загрузить каталог Bull 2015 PROOF

Подготовка к нашей 21-й ежегодной распродаже быков идет полным ходом — в этом году предлагается объединенная распродажа с 29 качественными быками от заводов Cotswold Polled Charolais и Taiaroa Charolais Stud.

Опубликовано в шароле, 29 апреля, 2015. Комментарии к записи Bull Sale 2015 отключены.

43 теленка 2008 г.р. имели средний вес при отъеме 282 кг, а 400-дневный вес 474 кг.Было интересно отметить разницу в приросте веса за зиму у разных производителей.

Для бычков прибавка в весе составила

.

  • Отношение потомства до 14 лет .77 кг / день
  • Потомство потомства А31 от 0,80 кг / день
  • Потомство потомка A53, прибавившее 0,87 кг / день

Впервые у нас были годовалые быки за проволокой, которая смещается каждые три дня — это позволило банку питания опережать быков, и темпы роста, похоже, увеличиваются.Еще одно преимущество — прогулки среди быков для проверки их темперамента.

Опубликовано в шароле 31 января 2010 г. Комментарии к записи прибавка в весе бычьего теленка отключены.

Rumsden Charolais Домашняя страница


Введение

С 2001 года мы импортируем Шароле и Лимузен.
семя из Южной Ирландии и продажа его другим заводчикам в Шотландии,
Англия и Уэльс. В это время потомки нашего импортного ирландского шароле.
сперма у быков до 28000 зерен в Перте, выиграв первый приз
телка и два юных чемпиона-кобеля на Королевской выставке.Наши клиенты-лимузины продали сыновьям Рокки до 22000 галлонов, а наши клиенты из шароле — до 28000 золотых (сын Дуналли Принца). Мы добавили
в наш ассортимент сперму от некоторых британских быков Шароле и можем предложить покупателям
хороший
спектр
из
быки
для их
разнообразные требования. Мы стремимся предлагать наилучшее обслуживание с
отправка на следующий рабочий день. Боб Темпл всегда рад поболтать
о ваших требованиях и посоветуют, с кем из быков
наш список лучше всего послужит вашей цели.Звоните 07813 118604 в любое время.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА БАКОВ ДЛЯ СДЕЛКИ В БОЛЬШИНСТВЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО С GENUS 2017 СЕЙЧАС ЗАПИСЫВАЙТЕ МИНИМАЛЬНУЮ ПЛАТУ В 25 ЗА ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОМ В ИХ СИСТЕМУ, ЭТО БУДЕТ ДОБАВЛЕНО В ВАШ СЧЕТ, ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ КЛИЕНТОМ GENUS.


Цены и условия

Текущие цены указаны ниже. Эти цены включают стоимость доставки для всех клиентов на материковой части Великобритании, за исключением некоторых клиентов на крайнем севере Шотландии, к которым может применяться небольшая дополнительная плата.Вы платите то, что видите.

ДЛЯ LIMOUSIN / SIMMENTAL / BLONDE BULLS НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

В ФОКУСЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Нажмите здесь, чтобы заказать через Интернет.


Цены включают доставку в вашу колбу или в осеменатор.
(например, Род). НДС взимается по стандартной ставке. Сперма отправлена
по возвращении из Semex
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. Счета должны быть оплачены в течение 30 дней, хотя новые клиенты могут
попросить заплатить заранее.

Добавить комментарий