Сервировка стола нож вилка ложка: Столовые приборы виды назначение | Заметки официанта

By alexxlab No comments

Содержание

Правила сервировки стола | Заметки официанта

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Общие правила сервировки

Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:

  1. Стол застилается скатертью так, чтобы края свисали максимум на 30 см. При этом они обязательно должны быть выше сидения стула, иначе скатерть будет мешать гостям. Если стол прямоугольной формы, концы скатерти должны свисать, чтобы закрывать ножки стола.
  2. Лучше всего застелить стол белой праздничной скатертью или взять светлую однотонную, чтобы она выглядела гармонично на фоне столовой посуды.
  3. Чтобы гостям было удобно сидеть за столом, расстояние между приборами должно быть не менее 50-80 см.
  4. Тарелки для гостей должны быть из одинакового набора. Если такого нет под рукой, выбирают тарелки одинаковой расцветки.
  5. На столе не должно находиться лишних тарелок, бокалов или приборов. Следует ставить только те, которые подходят к ассортименту блюд и напитков.

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

Сервировочную тарелку ставят на стол первой так, чтобы она была на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от подачи на основную тарелку ставят салатную или закусочную, суповую или чашку для бульона. Слева от этой тарелки ставят небольшую плоскую пирожковую тарелку, а на нее параллельно линии стола – нож для масла.

Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

  • зауженный бокал шампань флюте – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
  • коньячный бокал – для коньячных напитков;
  • выпуклые широкие бокалы – для красных вин;
  • небольшие прямые бокалы – для белых вин;
  • бокал мартини – для мартини и коктейльных напитков без льда;
  • шот-рюмка – для ликеров;
  • высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
  • широкий низкий бокал – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
  • пивная кружка или бокал – для пива и коктейлей с пивом.

Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы  НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам.  Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

С какой стороны от тарелки кладут вилку?

Сервировка стола – занятное дело, но вот множество приборов может привести в ступор даже опытную хозяйку. Больше всего вопросов вызывают вилки. Как правило, при стандартной сервировке их используется 4 штуки. Каждую нужно правильно расположить в зависимости от составленного меню.

Лучше заранее узнать, как их разместить, чтобы не попасть в неловкое положение перед именитыми гостями.

Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

  • Если на столе есть блины с начинкой, то едят их ножом с вилкой.
  • Для рыбы предусмотрены специальные вилки – 4 зубца с разрезом в середине.
  • Если рыба подается не порционно, а целиком, то предусмотрены немного другие приборы. В таком случае вилка круглая и плоская. Она используется для того, чтобы положить кусочек на тарелку.
  • Если во время еды вы решили попить воды, то положите вилку и нож на край тарелки, ручками к столу.
  • Класть вилку нужно слева, а нож справа. Прибор для гостей располагают под руку, которой нужно держать вилку.
  • К чаю часто подают особую маленькую вилку с двумя зубчиками. Она предназначена для лимона.
  • Некоторые блюда не предполагают использование ножа. В таком случае допустимо держать вилку в правой руке.

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

  • Большая. Визуально напоминает простую обеденную вилку, но отличается большим размером. С ее помощью перемещают еду с подноса на тарелку.
  • Обеденная большая. Используется для блюд из мяса.
  • Маленькая. С ее помощью едят закуски и десерты.
  • Рыбная и для морепродуктов. Название вилок говорит само за себя. Приборы отличаются небольшим размером.
  • Для фруктов. Такой прибор подают в финальной части трапезы.

Правила

Сервировка стола состоит из множества последовательных шагов. Поистине самым сложным можно назвать раскладку приборов. Именно этот элемент оформления покажет вашим гостям, насколько умело вы все выполнили. Есть строгие правила о том, как правильно разложить приборы:

  • Раскладка не только приборов, но и самой посуды всегда соответствует порядку подачи блюд.
  • Острие ножа направляйте в сторону тарелки.
  • Посуда для воды располагается над ножом.
  • Вилки находятся слева от сервировочной тарелки.
  • Ложку кладут справа от ножей.
  • Абсолютно все приборы на вашем столе должны быть из одного комплекта.
  • Для простого домашнего обеда, завтрака или ужина вполне достаточно использовать только столовые приборы.
  • Для сервировки праздничного стола вам обязательно понадобится широкий перечень вилок, ложек и ножей. Без этого не обойтись.

Эти нехитрые правила нужно соблюдать всегда. Не имеет значения, какую сервировку вы делаете, эти советы помогут вам всегда оставаться на высоте.

Раскладка перед трапезой

Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:

  • Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
  • Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.

Когда будете ставить на стол посуду и приборы, то проследите, чтобы приборы не прятались под тарелками. Гость должен иметь легкий доступ к каждому элементу сервировки.

В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:

  • Для разных сладостей кладут десертную ложку.
  • Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.

Важно упомянуть об особых приборах для морепродуктов. Речь идет всего о 2-х предметах – вилке и ноже. У вилки есть 3-4 зубчика, ею удобно есть кушанье. Нож похож на лопатку, им отделяют рыбу от костей.

С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:

  • Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
  • Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
  • Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.

Расположение приборов в конце

В домашней сервировке принято убирать лишнюю посуду после каждого блюда. Это правило распространяется и на приборы тоже. В течении всей трапезы неизменным остается только положение стакана для воды.

Несмотря на это, если вы решили применять приемы формальной сервировки – идите до конца. После еды можно с помощью вилки и ножа сообщить хозяйке дома свое отношение. Также можно передать просьбу не убирать посуду, пока вы отлучились.

Несколько вариантов расположения приборов, если нужно сделать паузу:

  • Если на тарелке много еды. Ставьте столовые приборы на кромку тарелки так, чтобы ручки опирались на стол. Вилка должна лежать слева, а нож – справа.
  • Если осталось совсем чуть-чуть. Кладите приборы в виде буквы «Л». Острие ножа поверните влево, в вилку – вправо. Ручки не должны опираться на стол.
  • Если вы едите только вилкой (без ножа). Положите ее справа, на кромку тарелки. Основание упирается на стол.

В самом конце трапезы действуют другие правила. Приборы не кладут на стол. Основная причина довольно банальна. Остатки еды с посуды могут упасть или стечь на скатерть. Хозяйка дома вряд ли будет рада такому сюрпризу. Несколько правильных вариантов:

  • Расположите приборы параллельно друг другу на противоположных кромках тарелки. Ручки должны быть направлены к вам.
  • Представьте, что тарелка – большой циферблат. Положите вилку с ножом так, чтобы ручки указывали на 5 часов.

Еще один из важных моментов – если бульонница была подана с подставкой, то именно на ней оставьте приборы.

Советы на все случаи

Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя. Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.

Без лишних затрат можно украсить тарелки небольшим букетом цветов с атласной лентой. Это может быть простая полевая композиция. Главное, чтобы гость почувствовал вашу заботу и внимание.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.

Как эффектно накрыть на стол: примеры

Внешний вид решает все, и это не шутка. Будьте хоть гуру сервировки и мастером по этикету, но если ваш стол будет выглядеть некрасиво – все вышеописанное не имеет смысла:

  • Золотые столовые приборы выглядят изысканно и необычно. Правда, не забудьте хорошенько натереть их перед выкладыванием. Индивидуальная открытка для каждого гостя вызовет расположение еще до подачи блюд.
  • Смело играйте с цветами. Да, классика всегда выглядит презентабельно, отрицать это сложно. Но, согласитесь, яркая сервировка сразу настраивает на позитивный лад. Сочетание красного с зеленым особо актуально в период зимних праздников.
  • Использование посуды на ножках – своеобразный фокус. Таким образом вы акцентируете внимание на тех или иных блюдах. Такой же эффект создают красные салфетки на белой скатерти. Согласитесь, такая подача вызывает аппетит.
  • Такая уютная сервировка домашнего стола пренебрегает некоторыми правилами. Все же это идеальный пример домашнего уютного чаепития. Темные тона не создают ощущение мрака, даже напротив, подчеркивают атмосферу узкого доверительного круга и располагает к приятным беседам.
  • Пример сервировки стола с супом. Многие думают, что не стоит подавать супы на праздниках, но это не совсем так. Правильно оформленное блюдо буквально творит чудеса. Хочется скорее бежать к столу. Так можно накрыть и семейный обед.

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Сервировка стола по этикету: общие правила и рекомендации

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти, но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда.

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняные. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные, то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Винные бокалы подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

Как правильно сервировать завтрак

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется

Правила сервировки стола и необычные столовые приборы

Зачем столько ложек и вилок, и что это за странные приборы на столе?

Сегодня случайно зашли в один уютный ресторанчик, но количество и разнообразие столовых приборов повергло в шок.

Зачем все эти ложки, вилки и неведомые приспособления?
Оказывается здесь всё по-серьёзному. Разбираемся в тонкостях столового этикета:
1. Скатерть должна быть чистая и выглаженная, равномерно свисать со всей поверхности стола не менее 25 см, но не ниже поверхности сиденья стула.

2. В зависимости от количества блюд используются различные виды и комбинации тарелок: столовая глубокая, столовая мелкая, закусочная большая, закусочная мелкая, десертная глубокая. десертная мелкая, пирожковая (хлебная), для рыбы, кокиль, менажница, блюдо, салатник, селёдочница, икорная, яичная блюдце, розетка, креманка и другие экзотические тарелки.

Само собой разумеется, что все тарелки подаются к столу идеально чистыми и сухими.
3. Напротив каждого стула располагается закусочная тарелка. При необходимости под ней располагаются мелкие столовые и сервировочная. Справа от них размещаются ножи по порядку подачи блюд: столовый, рыбный или мясной и десертный, а слева вилки в такой же последовательности, начиная от тарелки. Если предполагается подача первых блюд, между рыбным и закусочным ножом кладётся ложка для супа.

4. Хлебная (пирожковая) тарелка ставится слева и сверху от закусочной. В ней размещается нож для масла.
5. При наличии места справа от ножей и ложек размещается блюдце с чашкой и чайной ложкой.
6. За тарелками справа размещаются стаканы и бокалы от большего к меньшему.

7. Над закусочной тарелкой укладываются десертные ложка, вилка и нож.
8. Салфетка помещается на закусочную тарелку или слева за вилками. 

Полезный совет: салфетки могут быть тканевыми и бумажными. Бумажные используются для вытирания рук и рта, а тканевые кладут на колени, чтобы защитить одежду от возможного загрязнения. Не перепутайте!

Бонус. Необычные столовые приборы:
1. Нож-вилка для сыра

2. Вилка для выпечки — также совмещает функцию ножа и вилки

                                            

3. Ложечка для сахара в виде ракушки

или совочка.

4. Щипцы для улиток

5. Вилка для улиток

6. Нож для рыбы

7. Шпротная вилка

                                  

8. Кокильная вилка для рыбы

9. Нож для устриц

10. Вилка для лобстеров и омаров

11. Спорк — прибор совмещающий функции ножа и вилки

                                                           

12. Вилка для спагетти

                                   

13. Ложка для соуса.

14. Вилки для фондю

                     

15. Ложка для мороженого.

А если не уходить с головой в омут этикета — смотрите простую и понятную схему картинку.

За сим прощаюсь. Читайте наш блог, посетите ресторан и будьте счастливы!

Правила столового этикета Компания Art-Salon

Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.

В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине. В большинстве случаев культура поведения за столом имеет общие требования.

История сервировки стола началась ещё 2. 5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.         

Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.

Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.

Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.

В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.

Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.

В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.

По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.

Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.

Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.

Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.

Главное следовать следующим правилам:

1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.

3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.

4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.

5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.

6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.

7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.

8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.

9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.

10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.

11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.

12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.

13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.

14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.

15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.

16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.

17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.

18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.

19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.

20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.

21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.

23. Если же вам понравился и сервис, и еда, и скорость, и учтивость, и вежливость, и улыбчивость обслуживающего персонала, то вы можете это показать, скрестив столовые приборы так, чтобы нож стоял лезвием на крайнем зубчике вилки. В данном случае, вы невербально сообщаете о том, что вы станете постоянным клиентом заведения.

Мы попытались обозначить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.

Дополнительную информацию о сервировке стола и предназначении и положении столовых приборов на столе вы можете прочитать в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Сервировочные приборы».

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

Вилка – справа или слева? Особенности сервировки и столового этикета

Вилка – справа или слева? Особенности сервировки и столового этикета

Сервировка — это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень серьёзно, не говоря уже о праздниках. Здесь даже детки в детских садах едят парными приборами, что уж говорить о семейных застольях и торжествах. Конечно, домашняя сервировка может быть более повседневной и отличаться от ресторанной, но, даже сервируя стол дома, или оказавшись за ним в гостях, многие задаются вопросами: «Вилка — справа?.. Или нож?» и «какой прибор взять первым?» Что кривить душой, и у меня такое бывало! Да ещё при французах, представляете? Поэтому, будем разбираться вместе, что — с какой стороны и в какой последовательности.

Немного истории

Понятие сервировки развивалось вместе с человеком. Чем мы становились цивилизованнее, тем «цивилизованнее» становились наши столы. Сложно поверить, что привычные для нас с вами столовые приборы и традиции начали входить в обиход только лишь в XVIII веке. До этого времени было принято ходить в гости со своей деревянной ложкой и вытирать рот и приборы о скатерть. Солонка на столе была очень охраняемым объектом, и пользовались ей неохотно, потому что считалось, что в нее легко подсыпать гостям яд! Так что, гости лишний раз не рисковали, а кубок делили на двоих или троих человек, чтобы никого конкретного отравить было нельзя. Основным прибором за столом был нож, которым разрезали большие куски мяса или птицы, и ели их руками, или прямо с ножей. Еще хорошо, если на столах были глиняные или деревянные тарелки, часто ели из углублений в столах, которые не всегда тщательно мыли после застолий и новую порцию выкладывали в грязное углубление на столе.

Кстати, женщины за пиршества тоже не сразу допускались – только в 11 веке. Интересно было ходить в гости, правда? Потом уже появились супницы, красивые блюда, приборы, пиршества превратились в красивые мероприятия, а сервировка столов стала отличительной чертой знати, которая устраивала пиры и соревновалась между собой в роскоши застолий. Тогда и стали изгаляться и вводить в столовую моду произведения искусства в виде фужеров, стаканов, солонок, сахарниц, этажерок, приборов для приправ и соусов, сервизов, специальных стаканов для какао, различные виды вилок, ножей, ложек, сервировочных приборов – всего не перечесть! Один столовый текстиль достоин отдельной статьи. Сервировочная мода восхваляла то серебряные изделия, то оловянные, и по сей день не вышел из моды фарфор. Фарфор всегда был дорогой. В Европу он поставлялся из Китая, но был настолько дорогим, что даже знатные и богатые люди не всегда могли себе его позволить. В 1707 году герцог Эренфрид Вальтер решил с этим покончить и придумал производить фарфор в Европе из красной глины и каолина.

Столовые приборы из серебра 17 – 18 века

На этой картине художника Франца Ксавьера изображена подготовка к пиршеству. Женщина выставляет на стол приборы для приправ и соусов из серебра.

Столы для торжеств во дворцах сервировали пышно, с обилием украшений, цветов и настольных статуй, а самой роскошной сервировкой славились приемы императрицы Елизаветы Петровны. Количество столовых приборов на ее пиршествах достигало 3000 (тысяч) единиц! Ничего удивительного, российская душа всегда отличалась своей щедростью и гостеприимством, а еще утонченным вкусом. Многие убранства для русских императорских столов создавались на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге, там рождались настоящие сервизные ансамбли по заказу императорской семьи и ее ближайшего окружения. В канун рождественских праздников в Зимнем дворце было принято демонстрировать гостям лучшие изделия Императорского фарфорового дома во время царских трапез. К сервизам тогда относились, как к музейной ценности. Они находились на попечении специальных служащих, хранились в специально отведенных кладовых, где каждая вещь была на учете и перед банкетом передавалась с рук на руки под расписку.

Парадные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе, сегодня можно увидеть в Эрмитаже.

Художник Михаил Зичи. Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца.

Изделия Императорского фарфорового производства.

Основные виды сервировки

Итак, слово сервировка имеет французское происхождение — service. Может быть сервировка: стола, блюд и вина. Существуют русская, французская и английская сервировки блюд. И вот сейчас русских читателей охватит чувство гордости! Именно русская сервировка, которая является самой удобной и употребительной, и которую так любят французы, предполагает подачу блюд порционно и поочерёдно, согласно их порядку в меню. При французской же сервировке все блюда выставляются на стол одновременно, гость сам выбирает, что он желает отведать. Когда же официант обходит гостей с блюдами и сервирует их на тарелки, это — английская сервировка.

Русская сервировка – подача блюд порционно и поочередно, согласно их порядку в меню.
Французская сервировка – все блюда выставляются на стол одновременно, и гость выбирает из них сам.
Английская сервировка – официант или хозяин дома сервирует блюда на тарелки гостей самостоятельно.

Кстати, сервировка стола на открытом воздухе заслуживает отдельного внимания. Как нам нравится любоваться на красивые загородные столы и чаепития в английских и французских фильмах, правда же? Все так красиво и эстетично, в то время как на российские дачи увозится старая полуразбитая посуда, сковородки и приборы, которые в пору выбросить. Достается из сарая пластиковый стол с покошенной ножкой, ржавые шампуры и пластиковая посуда. О, нет! Я с этим не согласна! Считаю, здесь в пору взять пример с французов. В семье моего супруга — француза, завтраки и обеды на природе всегда накрыты красиво, с любовью и опрятностью. Я считаю, что как раз на даче, в лоне природы – там, где мы отдыхаем душой от стресса и суеты, особенно важна эстетика. Давайте баловать себя и окружать красотой везде. Только задумайтесь, в среднем, человек принимает пищу три раза в день — это огромная часть нашей жизни.

Художник Лауриц Андерсен Ринг.

Художник Константин Коровин. За чайным столом 1888 год.

Нюансы. Какой должна быть скатерть?

Поскорее хочется перейти от теории к практике. Cервировка стола начинается со скатерти — чистой, выглаженной, в классическом варианте — белой. Конечно, цвет скатерти может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и стилистики события. Например, для чаепития и домашних посиделок лучше подойдёт цветная скатерть. Для формального, но праздничного ужина – однотонная светлая скатерть, возможно с декоративными элементами. Можно обойтись и без скатерти, если ваш стол позволяет вам продемонстрировать красивую деревянную фактуру. Для домашних неформальных застолий фон в виде фактурного дерева может стать идеальным решением, особенно, если вы хотите подчеркнуть атмосферу домашнего тепла и уюта.

Если же вы выбрали сервировку со скатертью и определились с ее тоном, следующее, на что стоит обратить внимание – это длина скатерти. Наиболее красивая и комфортная длина — не более 30 сантиметров от края стола. Углы скатерти должны соответствовать углам стола и прикрывать его ножки. Если скатерть будет висеть слишком низко, гостю будет некомфортно находиться за столом. А, выпив лишний бокал вина, можно случайно потянуть за лишнюю ткань и опрокинуть бокалы или блюда.

Сервировка скатертью: не более 30 сантиметров от края стола. Углы прикрывают ножки стола.

Все начинается с сервировочной тарелки

Для каждого гостя ставят большую сервировочную тарелку, которая выполняет роль подставки под блюда. Ставить такую тарелку принято на расстоянии двух пальцев руки от края стола. Но в каких случаях она нужна, а в каких нет? Нужна, если в меню есть суп. Сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но в современном мире вторые блюда и горячие закуски можно подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Сервировочное блюдо выполняет роль подставки под суп, иногда под основные блюда, и никогда – для десертов.

Под десерты сервировочное блюдо не нужно, а если оно было, то перед подачей сладкого его обязательно нужно убрать. Строгий этикет не запрещает, чтобы основное блюдо отличалось по материалу от общей посуды. Оно может быть из дерева, металла, стекла или керамики.

Пирожковая тарелка, ставить или нет?

Слева от сервировочной тарелки располагают пирожковую тарелку для хлебобулочных изделий, потому что хлеб мы обычно берём именно левой рукой. Что же положить на пирожковую тарелку?

1. Хлеб с маслом для первых и вторых блюд (в этом случае нож для масла располагается черенком направо)
2. Пироги и расстегаи, булки и ватрушки к чаю и другим напиткам.
3. Бутерброды, канапе или тарталетки

На картинке выше вы видите небольшую пирожковую тарелку под номером 2. Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки и хлеб подают в одном большом блюде или корзине. Тогда, на стол ставится хлебная корзина с различными видами булочек, а небольшие порции масла к ним сервируются индивидуально у каждой тарелки или ставятся несколько маслениц в стол. Брать хлеб из корзины принято с помощью хлебных щипцов, а разламывать – руками, а не ножом.

Столовые приборы, какие выбрать и как расположить?

Столовые приборы и бокалы подбирают в зависимости от блюд и напитков в меню. Основные ножи и ложки — справа, вилки — слева! Ножи выкладывают лезвием в сторону сервировочной тарелки, ложки — носиком вверх, вилки — зубчиками вверх. Хотя, французы предпочитают зубчиками вниз. Так исторически сложилось в целях безопасности. Почему же ножи и ложки — справа, а вилки — слева? Потому что это логично — мы используем нож правой рукой, а вилку — левой. Столовые приборы выкладывают согласно очерёдности блюд. Идём от края сервировочной тарелки: самый последний прибор — ближе всех к краю тарелки, самый первый — дальше всех. Что также очень логично. Потому что гораздо удобнее брать прибор, который располагается дальше остальных.

Традиционно сначала гостям предлагают закуски. Следовательно, крайними приборами будут: справа — нож для закуски, слева — вилка для закуски (на картинке нож №11 и вилка №3). Если далее в меню предусмотрен суп, то следующим прибором после ножа для закуски будет суповая ложка (№10). Переходим к горячему блюду. Например, это – жаркое. Значит, нам нужны вилка и нож. Следовательно, вилка для мяса будет следующим прибором после вилки для закуски, а столовый нож — следующим прибором после суповой ложки.

Приборы для десерта

Приборы для десерта располагают сверху сервировочной тарелки (№12 и №13). Желательно, чтобы на столе было не более трёх пар столовых приборов. Если блюд больше, то с каждым новым блюдом подаются новые приборы.

Бокалов больше или меньше?

Бокалы ставят справа от сервировочной тарелки, так как именно правой рукой вы их используете. Классический вариант: бокал для воды, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, бокал для крепких вин. Зачем так много бокалов? Дело в том, что каждый бокал сделан именно так, чтобы полностью раскрыть вкус и запах соответствующего напитка. Заполнять вином бокал для шампанского и наоборот – это, как говорят французы, mauvais ton (дурной тон).

Салфетное искусство

Что же касается салфетки, то есть несколько вариантов её расположения. Вы можете положить её поверх сервировочной тарелки, либо поверх хлебной тарелки, или после самого крайнего столового прибора справа.

Конечно, при желании вы можете придать салфетке форму. Только, не перестарайтесь, как это делают с полотенцами, украшающими кровати в некоторых отелях. Лучше аккуратно сложить салфетку треугольником и разместить справа от сервировочного блюда.

А вот факты, которые, возможно, вы не знали о салфеточном этикете:

• Разворачивать салфетку следует только после хозяина стола или после подачи первого блюда.
• За ужином салфетку не раскрывают полностью, а складывают вдвое и кладут на колени. За обедом салфетку можно раскрыть полностью.
• Покидая стол, салфетку оставляют на стуле или слева от тарелки.
• Место салфетки на коленях, но не за воротом или декольте.

Очень милым жестом будет индивидуальная вазочка с тёплой водой и долькой лимона или мятой. Не забудьте поставить в центр стола солонку и перечницу. Соусы можно подавать в процессе и желательно в соусниках.

Рыба – в овальном блюде, мясо – в круглом

Первый этап пройден, стол сервирован. В центре стола располагаем салатницы и блюда с закусками. Рыбные закуски сервируем в овальные блюда, мясные — в круглые. Горячее подаётся в большом декорированном блюде (если оно не порционное). При нехватке места на столе можно использовать многоуровневые подставки или сервировочные столики, они очень экономят место.

Подаем супы

Прозрачные супы – в бульонных чашках с блюдцем. На блюдце или имеющуюся на столе пирожковую тарелку, к прозрачному супу подается пирожок, гренки, кулебяки или другие изделия.

Густые, наваристые супы сервируют в глубокой посуде или горшочках, а иногда в половинке булки хлеба, что всегда вызывает у гостей восторг.

Холодные супы или не очень горячие, такие как супы-пюре можно сервировать в прозрачном стекле, а именно – в широком бокале. Смотрится очень эффектно, особенно, если у супа яркий насыщенный цвет.

Густой суп в половинке булки хлеба всегда вызывает у гостей восторг.

Конечно же, я не могу обойти вниманием некоторые правила этикета (и здесь не обошлось без французов и их слова étiquette), которые помогут вам чувствовать себя «в своей тарелке» на торжественном мероприятии. Хотя, уверена, их приятно соблюдать и в повседневной жизни.

Когда вы сели за стол, расположите развёрнутую салфетку на коленях швом к столу, чтобы вам было удобно использовать при необходимости уголки салфетки. Если вам необходимо временно выйти из-за стола, оставьте салфетку на сидении стула, приборы расположите черенками на стол, кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Салфетка, оставленная на столе, и расположенные параллельно друг другу приборы символизируют окончание трапезы.

Салфетку располагаем на коленях швом к столу.

Cигналов со столовыми приборами очень много, но достаточно знать основные из них.

Вот еще несколько полезных рекомендаций, которые пригодятся вам за столом:

— Приступать к еде нужно только тогда, когда все сидящие за столом получили свои блюда. Но ожидающий своей порции может предложить другим начинать трапезу.

— Даже если вы очень обрадовались бокалу вина или шампанского, не обнимайте его всей рукой, держите элегантно за ножку.

— Хлеб отламываем по кусочку над своей тарелкой, а не над скатертью, чтобы крошки падали в тарелку. Хлеб отламывается именно руками, без ножа. При желании на каждый кусочек намазываем масло.

— Зачерпываем суп «от себя», чтобы не запачкать одежду. И нельзя наклонять тарелку, чтобы захватить все до последней капли – это mauvais ton. Если в супе есть овощи или фрикадельки, их можно аккуратно разломить ложкой. Когда вы закончили есть суп, оставьте ложку в тарелке.

— Очень важный момент — если вы начали использовать столовый прибор, не кладите его больше на стол, всегда — на тарелку.

— Если еда горячая, никогда не надо дуть на нее. Подождите немного и еда остынет.

— Если вам хочется отведать блюдо, стоящее на дальнем от вас конце стола, не нужно тянуться за ним. Вежливее будет попросить об этом соседа. Если же сосед – это вы, и попросили вас, помните, что блюдо нужно поставить на стол перед гостем, а не отдавать ему в руки.

— Мужчина за столом должен быть кавалером не для всех дам, а только для той, возле которой он сидит. По этикету мужчина должен следить, чтобы дама ни в чем не нуждалась за столом. Если мужчина оказался между двух дам – они обе под его ответственностью. Интересно, правда?

Так что же самое главное в процессе подготовки торжественного мероприятия и семейного ужина? Самое главное — наслаждайтесь тем, что вы делаете, будь то приготовление блюда, сервировка, декорирование стола или сам процесс трапезы. Ведь, как известно, жизнь складывается из мгновений, так пусть, эти мгновения будут аппетитными, красивыми и незабываемыми! Bon appétit, mes amis !


Автор статьи: Елена Жукова
Перейти на страницу автора ⇒

Комментарии для сайта Cackle

Как накрыть стол

Предложения Веносты по правильной сервировке стола — вилки, ложки, ножи, тарелки и стаканы.

Как расставить столовое серебро, стаканы, тарелки и салфетки

Сервировка стола — это искусство, которому нужно следовать при расстановке столовых приборов, тарелок и стаканов. На картинке показано правильное расположение:

  • Салфетка
  • Рыболовная вилка
  • Вилка столовая
  • Чаша для супа
  • Плоская тарелка
  • Подложка
  • Столовый нож
  • Рыбный нож
  • Столовая ложка
  • Тарелка для масла или хлеба
  • Нож для фруктов
  • Вилка для фруктов
  • Ложка для фруктов
  • Вилка для десертов
  • Стакан для воды
  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина

Как показано на рисунке, вилы расположены слева от пластины — сначала настольная вилка, а затем вилка для рыбы.
Справа от тарелки находятся ножи — сначала столовый нож, затем рыбный нож, каждый острой кромкой обращен к тарелке. Столовая ложка для супа идет рядом с ножами.

Вилка для фруктов и ложка для фруктов расположены горизонтально над тарелкой, рукоятка вилки должна быть слева, а ложка — справа. Между ними можно вставить нож для фруктов, повернув его в том же направлении, что и ложка. К фруктовым столовым приборам можно добавить десертную вилку, чтобы дополнить десерты.

Стаканы расположены немного правее тарелки , примерно на той же высоте, что и нож. Стаканов должно быть как минимум два — больший для воды и справа меньший для вина. Если во время еды нужно подать более одного вина, количество бокалов увеличивается, всегда располагаясь справа от стакана с водой.

Чтобы дополнить композицию, можно добавить маркеры места перед каждой настройкой.

Размер стола
Размер стола очень важен для комфорта посетителей и поддержания правильной атмосферы во время еды. Стол должен быть достаточно просторным , чтобы гости могли расслабиться. Однако будьте осторожны, потому что слишком много места может помешать разговору во время еды и ухудшить атмосферу.
Тип скатерти
Одно из наших первых решений при сервировке стола — это выбор скатерти. Есть разные виды скатертей — льняные или хлопчатобумажные, однотонные или декорированные, более мягкие или контрастные цвета. Самое главное, — это выбрать скатерть, которая лучше всего подходит для мероприятия , которое вы проводите.
Настольные украшения
После того, как стол был правильно накрыт столовыми приборами, тарелками и стаканами, вы можете добавить дополнительный штрих с помощью украшения стола. Можно использовать центральную часть на цветочной или фруктовой основе; свечи можно добавлять для создания атмосферы или для создания оригинальных художественных композиций. Однако мы советуем ограничить общий размер, чтобы не прерывать поток и видимость между посетителями.
Сделайте свой стол уникальным
Выберите свой стиль, чтобы добавить оригинальности своему столу.Столовые приборы — это один из элементов, с которым можно поиграть, чтобы выразить свою индивидуальность, выбрав из бесконечного множества различных дизайнерских решений.
3V Venosta поможет вам сузить свой стиль, предлагая широкий выбор различных моделей , каждая из которых уникальна, чтобы они соответствовали вашему стилю.

7 простых правил установки столовых приборов на стол

Десертная вилка и десертная ложка (или десертный нож) размещаются по-разному в официальных и неформальных делах.

На официальном мероприятии десертная вилка кладется на левую сторону тарелки, а десертная ложка (или нож) кладется на правую сторону тарелки. Посетитель выкладывает посуду на стол в соответствующем порядке.

При неформальной трапезе, когда на десерт предоставляются две посуды, она кладется на стол или кладется на десертную тарелку.

  • Десертная ложка (или десертный нож) кладется на стол над тарелкой в ​​горизонтальном положении ручкой вправо.
  • Десертная вилка кладется под десертную ложку (или десертный нож) ручкой влево.
  • Десертная посуда также может быть представлена ​​на десертной тарелке так же, как и формальный сервиз.

    нож для фруктов и вилка для фруктов

    Нож для фруктов и вилка для фруктов представлены на тарелке с фруктами так же, как и десертная посуда.

    Разбрасыватель масла

    Разбрасыватель масла кладется на тарелку хлеба с маслом на официальных обедах и во всех неформальных трапезах.

    Во время официального обеда или неформальной трапезы разбрасыватель масла кладут на тарелку для хлеба с маслом в одном из трех положений: горизонтальном, вертикальном или диагональном.

    1. При горизонтальном размещении разбрасыватель масла укладывается поперек верхнего края тарелки для хлеба с маслом, параллельно краю стола, выравнивание повторяет параллельное расположение бокалов.
    2. Вертикальное расположение разбрасывателя масла перекликается с перпендикулярным расположением столовых приборов.
    3. При диагональном размещении бокалы повторяются выровненными под углом.

    Хотя способ размещения распределителя масла на тарелке для хлеба с маслом — это вопрос выбора, важным моментом является сохранение одинакового выравнивания для всего стола.

    ложка суповая

    Суповая ложка находится справа от внешнего ножа.

    чайная ложка

    Чайная ложка, ложка для послеобеденного кофе и ложка для демитасса кладутся на блюдце за ручкой чашки.Ручка ложки обращена к закусочной в положении «четыре часа», и она готова к использованию. Но когда чайная ложка используется в качестве столовой посуды, например хлопьев на завтрак, она кладется справа от посуды.

    Ложка для холодных напитков

    Ложка для холодного напитка кладется на стол с правой стороны стакана. Но после использования он не возвращается в стол. Вместо этого ложку для холодного напитка держат в стакане во время питья.

    Вилка для морепродуктов

    Вилка для морепродуктов кладется с правой стороны суповой ложки.Это единственная вилка, размещенная справа от места установки. Зубцы вилки помещают в чашу суповой ложки с ручкой под углом 45 градусов. Его также можно положить рядом с суповой ложкой в ​​параллельном положении.

    Вилка для салата

    Салатная вилка выкладывается на стол в порядке возрастания. Когда салат является первым блюдом, вилка для салата кладется слева от обеденной вилки. Если салат подается после основного блюда, вилка для салата кладется справа от обеденной вилки.

    Формальные правила питания и этикет

    С поиском в словаре — дважды щелкните любое слово, чтобы узнать его определение.
    Этот раздел составлен на продвинутом уровне английского языка и предназначен только в качестве руководства, чтобы не воспринимать его слишком серьезно!

    R.S.V.P.

    Самая большая ошибка современного делового (и социального) этикета — это не
    отвечая на приглашение, чтобы сообщить хозяину, будете ли вы
    посещать. Ответьте письменно до даты, указанной в приглашении, если
    обстоятельства мешают вам прийти, всегда сообщайте хозяину, как только
    возможный.

    Правила питания и этикет

    В Британии даже сегодня людей судят по их манерам за столом, особенно
    когда едят вне дома или посещают официальные мероприятия. Есть определенные способы, которыми вы
    следует вести себя и определенные тонкости соблюдать. Это лишь некоторые из основных
    манеры к более сложным тонкостям для официальных мероприятий.

    В Великобритании популярна поговорка: « Манеры делают человека ».

    Основные манеры

    Еда

    Что вам следует сделать: —

    • Если вы на званом ужине, подождите, пока ваш хозяин (есса) не начнет есть или
      указывает, что вы должны это сделать.
    • Пережевывайте и проглатывайте всю пищу во рту перед тем, как принять еще
      напиток.
    • Суп должен быть подальше от вас. Наклоните миску от себя.
    • Разломайте хлеб и булочки пальцами, а не ножом.
    • Отломите небольшой кусок хлеба (или обваляйте его маслом. Не смазывайте
      целый ломтик или половину рулета за один раз.
    • Вы можете использовать кусок хлеба на вилке, чтобы впитать соус или подливку.Никогда
      для этого удерживайте хлеб в пальцах.
    • Только прозрачный консоме следует пить прямо из суповой тарелки, а затем
      только если у него есть ручки.
    • Вы можете есть курицу и пиццу пальцами, если находитесь на барбекю,
      фуршет или очень неформальная обстановка. В противном случае всегда используйте нож и вилку.

    Чего делать не следует: —

    • Никогда не жуйте с открытым ртом.
    • Никогда не разговаривайте с едой во рту.
    • Никогда не кладите в рот слишком много еды.
    • Никогда не разминайте и не перемешивайте еду на тарелке.
    • Не дуть на горячую еду или напитки.
    • Не пейте из кофейной или чайной ложки.
    • Никогда не проталкивайте пищу пальцами на ложку или вилку.
    Серветы, посуда и столовые приборы.

    Что вам следует сделать: —

    • Салфетку всегда нужно класть на колени.Если он маленький, вы можете
      полностью откройте его. Если он большой, его следует складывать пополам
      повернуться к вам. (В некоторых эксклюзивных ресторанах официант
      положите салфетку вам на колени.)
    • Вилка удерживается в левой руке, а нож — в правой, чтобы разрезать продукты и
      чтобы помочь донести еду до вилки. Вилка удерживается зубцами вниз, а нож
      используется для перемещения пищи к вилке или поддержки пищи, чтобы вилка могла ее поднять.Столовые приборы не перекладываются.
    • Когда вы закончите есть, суповые ложки, кофейные ложки и десерт
      ложки следует класть на боковую тарелку или блюдце, никогда не оставляйте их в
      миска, чашка и т. д. Не отодвигайте тарелку и не штабелируйте посуду. Разместите свой
      нож и вилка вместе в положении «двадцать четвертого», как будто
      Ваша тарелка была циферблатом часов, с ножом снаружи и
      вилка с внутренней стороны.Или поставьте посуду рядом в середине вашего
      пластина зубцами вилки вниз, нож вправо, острое лезвие повернуто внутрь
      разветвление.
    • Держите салфетку на коленях, пока не встанете из-за стола.
    • Когда вы встаете из-за стола, сложите салфетку слева свободно складками.
      сторона тарелки, а не наверху тарелки.

    Что делать не следует:

    • Никогда не засовывайте салфетку в воротник рубашки.
    • Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка.
    • Не протирайте столовые приборы или стеклянную посуду салфеткой. Если посуды нет
      чистые, тихонько попросите у официанта замены.
    • Не разрезайте более трех укусов за раз.
    • Не царапайте пластину.
    Проходящие блюда и еда

    Что вам следует сделать: —

    • Суповые, кофейные и десертные ложки следует класть на
      тарелку или блюдце, когда вы закончите есть.Никогда не оставляйте их в
      чаша, чашка и др.
    • Всегда идите направо.
    • Инициировать раздачу булочек, масла и приправ, даже если вы этого не сделали.
      хочу любой.
    • Передайте кувшины, соусники и т. Д. Ручкой в ​​сторону получателя.

    Что делать не следует:

    • Никогда не тянитесь через стол. Если что-то не прямо перед вами,
      попросите передать его.
    Осанка и поведение

    Что вам следует сделать: —

    • Когда вас развлекают дома, приятно взять подарок для
      хозяин и хозяйка. Бутылка вина, букет цветов или шоколадные конфеты — все это
      приемлемый.
    • По прибытии в ресторан или на торжественное мероприятие отдайте пальто в
      официант, никогда не вешайте его на спинку стула. В случае сомнений спросите у своего
      хост (есс).
    • Если вы хотите воспользоваться туалетом, извинитесь и тихо выйдите. Не делайте
      спрашивайте людей, куда они идут, если они извиняются.

    Что делать не следует:

    • Локти не должны находиться на столе до тех пор, пока не будут очищены все пути.
      прочь.
    • Никогда не опирайтесь на локти! Держите осанку прямо.
    • Никогда не раскачивайтесь в кресле.
    • Никогда не курите во время еды.Курение не следует начинать до тех пор, пока не будет
      законченный. Следуйте за хозяином или спросите, можно ли курить. Используйте пепельницы
      только.
    • Никогда не наносите макияж и не расчесывайте волосы за столом.

    Официальная сервировка стола / размещение

    На первый взгляд официальная сервировка стола может показаться устрашающей, потому что там
    столько вилок, ложек и ножей, все для разных блюд. Однако сделайте
    не пугайтесь, за всем этим стоит простая система.

    Размещение и процедура
    • Начните с посуды снаружи и продвигайтесь внутрь каждой
      последующий курс. Другими словами, самая внешняя вилка — это вилка для салата, если
      салат подается первым.
    • Вилки будут слева от вас. Справа от вас ножи и ложки. Одно исключение
      это вилка для устриц или морепродуктов, которая будет справа рядом с
      суповая ложка.
    • Если вы находитесь в ресторане и не заказывали рыбу, суп или салат,
      официант уберет посуду.В частном доме или на банкете
      столовое серебро указывает блюда, которые будут поданы.
    • Наверху вашей тарелки будут десертная ложка и десертная вилка. когда
      подается десерт, сдвиньте их к краям десертной тарелки: вилка на
      слева; ложка справа.
    • Чтобы съесть десерт, разбейте его ложкой, по кусочку за раз. От себя
      вилкой в ​​ложку.Ешьте с ложки. (Вилка в левой руке;
      ложка вправо.)
    • Кофейные ложки либо справа от тарелки, либо приносятся с
      кофе.
    • Красное вино подается в бокале с круглой чашей и довольно короткой ножкой.
      Держите его за основание чаши. Подавать следует комнатной температуры.
    • Белое вино обычно подается в большем бокале с более длинной ножкой. Погоди
      у основания стебля.То же самое касается всех охлажденных вин.
    • Порядок бокалов начинается с ближайшего к вам: (а)
      Херес (суповое блюдо) (б) Белое вино (рыбное / куриное блюдо) (в) Красное вино (мясо
      конечно) (г) Кубок с водой. (На протяжении всего
      еда. )
    • Рядом с масленкой будет нож для масла. Используйте это, чтобы
      переложите масло на боковую тарелку. Ваш нож для масла либо будет лежать
      по диагонали поперек боковой пластины или последней справа в ряду
      ножей.Никогда не используйте нож с масленкой для смазывания хлеба. Если там
      Это не нож с масленкой, переложите масло ножом для масла.
    • Сорбет, лед со вкусом фруктов, можно подавать между блюдами, чтобы очистить
      нёбо. Ложка будет сопровождать сорбет.
    • Салат можно подавать до или после основного блюда. Размещение
      вилка для салата даст вам ключ к разгадке.
    • Миски для пальцев подаются после основного блюда и перед десертом.Если
      чашу ставят на тарелку прямо перед вами, поднимите чашу обоими
      руки и поместите его слева от вашего места установки. Если есть салфетка под
      это, переместите его. Часто чаша для пальца располагается слева. Окунуть
      пальцы одной руки в миску, просушите салфеткой, которая останется у вас на коленях.
      Следуйте другой рукой. В миске может быть цветок или долька лимона.
      Оставь это.(В некоторых ресторанах горячие полотенца используются так же, как и пальцы
      миска.
    Размещение на официальном обеде
    • Почетный гость сидит справа от хозяйки.
    • Следующий по значимости мужчина сидит слева от нее.
    • Почетная гостья сидит справа от хозяина.
    • Вторая по значимости женщина сидит слева от хозяина.
    • Мужчины и женщины должны сидеть попеременно.
    • Пары следует разлучить.
    • Использование круглых столов ставит всех на равные.
    • На официальном ужине могут быть карточки мест, или ваш хозяин / хозяйка может
      укажите, где вам следует сесть.
    • Социальные манеры ожидаемы: самцы должны усаживать самок и вставать, когда они
      уйти и вернуться к столу.

    Произойдут аварии

    • Если вы пролили что-либо на стол или на себя, незаметно используйте салфетку
      или попросите у официанта газированную воду.Не окунайте салфетку в воду
      стекло.
    • Если вы пролили что-нибудь на кого-то еще, не пытайтесь вытереть разлив, предложите
      салфетку и пусть делают это сами. Предложите покрыть любое отмывание
      или расходы на уборку.
    • Если вы отрыгиваете, прикрывайте рот салфеткой. После того, как это произойдет, произнесите
      тихо «простите меня» никому в частности, не придавайте большого значения
      об этом.
    • Если вы что-нибудь сломаете, обратите на это внимание официанта.В частном
      дома, тихо поговорите с хозяином и предложите заменить предмет.
    • Если пища застряла между зубами, не используйте зубочистки,
      ногти или салфетки, чтобы вытеснить пищу со стола. При необходимости перейдите к
      ванная и позаботьтесь о ней.

    Лучший инструмент для набора вилочных ножей — Отличные предложения на набор вилочных ножей от глобальных продавцов наборов вилочных ножей

    Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте для насадки вилочного ножа.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

    Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

    AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот набор лучших вилочных ножей в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели набор инструментов для вилочных ножей на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

    Если вы все еще сомневаетесь в выборе инструмента для набора вилочных ножей и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

    А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести fork knife set tool по самой выгодной цене.

    У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

    .

    Добавить комментарий