Сэндвич закрытый: Восемь горячих сэндвичей, которые можно приготовить на скорую руку • INMYROOM FOOD
Технические условия на полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные: бутерброды закрытые ТУ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 1900
Группа Н32
ОКС 67.060
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ ИП Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
ПОЛУФАБРИКАТЫ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ:
БУТЕРБРОДЫ ЗАКРЫТЫЕ
Технические условия
ТУ 9119—002—ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванова И. И.
г. Пермь
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 18 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные: бутерброды закрытые (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают охлажденными.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
— Бутерброд закрытый «С ветчиной и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной и болгарским перцем»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и чесноком»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и болгарским перцем»;
— Бутерброд закрытый «С ветчиной, сыром и соусом «Карри»;
— Бутерброд закрытый «С деликатесным мясом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой, сыром и кетчупом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и острым соусом»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и маринованными огурчиками»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой, маринованным огурчиком и горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и маринованным огурчиком»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и сыром»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой и хреном»;
— Бутерброд закрытый «С котлетой, сыром, помидором»;
— Бутерброд закрытый «С сыром, помидором и чесноком»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и корейской морковкой»;
— Бутерброд закрытый «С колбасой и французской горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С куриным филе, маринованным огурчиком, сыром»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и кетчупом»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и корейской морковкой»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и грибами»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и горчицей»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и хреном»;
— Бутерброд закрытый «С сосиской и сыром».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Бутерброд закрытый «С сосиской и хреном» ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностьюИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
| Показатель |
Внешний вид |
Соответствует изделию данного наименования:
Закрытое изделие произвольной формы с начинкой из ветчины, колбасы, сыра и других составных компонентов.
|
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 30,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 25,0 |
Кислотность, ° Т, не более | 3,5 |
1. 3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
|
0,5
0,2
0,1
0,03
|
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)
ДДТ и его метаболиты
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
Гексахлорбензол
Ртутьорганические пестициды
|
0,5
0,02
не допускается
0,01
не допускается
|
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
40
20
|
1. 4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в (г) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: | 1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г: | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1. 5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
— мясо куриное по ГОСТ 31962;
— булочки для бутербродов, для хот-догов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— майонез по ГОСТ 31761;
— сыр твердый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— огурцы маринованные по ГОСТ Р 53972;
— кетчуп по ГОСТ 32063;
— котлета жареная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— хрен по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— чеснок по ГОСТ Р 55909;
— томаты по ГОСТ Р 55906;
— сыр плавленый по ГОСТ 31690;
— колбасы полукопченые, копченые, ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лук по ГОСТ Р 51783;
— соус «Карри» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
— салат «Морковь корейская» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— горчица столовая, горчица зернистая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сыры полутвердые по ГОСТ 32260;
— сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— грибы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Срок годности изделий при температуре хранения от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов.
виды, свойства, применение, какие бывают
Сэндвич-панель – облицовочный строительный материал. Словосочетание происходит от английского слова sandwich (многослойный бутерброд). Сэндвич-панели используются в строительстве, ремонте, производстве предметов интерьера.
Как выглядят сэндвич-панели
Каждая плита состоит из двух внешних листов и прослойки утеплителя между ними. Слой пароизоляции защищает от выпадения конденсата. Специальные замковые соединения предназначены для стыковки смежных блоков. Примеры, как выглядят сэндвич-панели, фото.
Прилегающие поверхности надежно фиксируются специальным клеем и прессованием. Жесткая облицовка устойчива к внешним воздействиям. Фасадные панели имеют длину 3 м и ширину 1.15 м. Толщина изделий составляет 10-32 см.
В комплекты поставки входят доборные элементы. Доборы используются для монтажа углов, стыков, примыканий к стенам. Нащельники, отливы, коньковые, фронтонные планки защищают внутренний слой теплоизоляции от повреждений.
Виды сэндвич-панелей
Все модификации используются для строительства домов серий СИП, модульных зданий, каркасных, временных, быстровозводимых конструкций, канадских коттеджей. Какие бывают сэндвич-панели? По назначению облицовочные плиты делятся на:
- стеновые;
- кровельные.
Из стеновых серий собираются наружные, межкомнатные перегородки. В некоторых случаях эксплуатационные характеристики подходят для монтажа межэтажных перекрытий, полов на цокольных и первых этажах (стеновые сэндвич-панели, фото).
Из кровельных модификаций собираются крыши. Сэндвич-панели защищают от ветров, осадков, утечек тепла. Прочность поверхности позволяет ходить по крыше при монтаже или техобслуживании.
Как правило, из таких плит изготавливаются исключительно скатные крыши. Некоторые серии не имеют финишных покрытий. Поверхность кровли после завершения монтажа закрывается наплавляемыми мембранами.
К отдельной категории относятся сэндвич-панели поэлементной сборки. Стальной оцинкованный профиль сочетается с высокоэффективным утеплителем.
Система ветровой, гидрозащиты обеспечивает высокую устойчивость к любым атмосферным воздействиям. Комплекты поэлементной сборки известные хорошей шумоизоляцией, экономичностью, ремонтопригодностью.
Из чего делают сэндвич-панели
Производители выпускают облицовочные плиты из различных материалов. От состава зависят технические характеристики. Наружные слои изготавливаются из
- листовой стали;
- гипсокартона;
- OSB;
- пластика.
Продукция из листовой стали предназначена для устройства крыш, возведения стен зданий, автомоек, торговых центров, магазинов. Изделия устойчивы к атмосферным воздействиям.
Как правило, в производстве используются оцинкованная сталь или профнастил. Толщина металла недостаточна для использования в качестве несущих элементов. К стенам не рекомендуется крепить полки, стеллажи, другие конструкции.
Плиты с гипсокартонными стенками подходит для устройства внутренних перегородок. Такие серии не выдерживают значительных нагрузок. Поверхность отличается отсутствием перепадов, хорошей адгезией со штукатуркой, шпаклевкой. Возможно использование любых видов декора.
Многослойные модули из OSB считаются универсальным вариантом для монтажа внутренних и наружных конструкций. Оболочки изготавливаются из ориентированно-стружечной плиты. Жесткие и крепкие конструкции подходят для возведения межэтажных перекрытий, наружных стен, внутренних перегородок между помещениями.
Снаружи конструкции покрываются сайдингом, вагонкой, профлистом, другими фасадными или кровельными материалами. Внутренние поверхности после завершения сборки декорируются гипсокартоном, вагонкой, деревянной рейкой.
Сэндвич-панели, облицованные пластиком, применяются для оформления внутренних интерьеров. Это must-have отделка кинотеатров, офисных, торговых центров. Внешние слои изготавливаются из ПВХ, пурала, полиэстера, пластизола. Красивые поверхности не требуют декоративной отделки.
Комбинированные серии производятся из разных материалов. С одной стороны размещаются гипсокартон, пластик, OSB.
С другой стороны наклеиваются металлические листы. Такие сэндвич-панели, как правило, используются при возведении внутренних перегородок. Некоторые модификации имеют внутренние кабель-каналы для укладки проводки.
Виды утеплителя
Утеплитель расположен между внешней облицовкой плит. Чем отличаются сэндвич-панели, из чего сделаны? Прослойка изготавливается из:
- пенополистирола;
- пенополиуретана;
- минеральной ваты;
- других материалов.
Теплоизоляционные характеристики материалов значительно отличаются. Самым теплым является полиуретан (коэффициент теплопроводности примерно 0,02 Вт/м°С). Второе место занимает пенополистирол, а третье – минеральная вата.
Например, для обшивки фасада используются полиуретановые сэндвич-панели толщиной 80 мм. Такими же теплоизоляционными качествами отличаются пенополистирольные плиты сечением 100 мм и минерально-ватные – толщиной 120 мм.
Полиуретановые серии часто используются для строительства производственных, технических, вспомогательных сооружений. Материал химически инертен, идеален для гидроизоляции, потому что закрыто 99% пор.
По гигиеническим нормам ППУ подходит для использования в холодильном оборудовании, предназначенном для пищевых продуктов. Пенополиуретан долговечен, устойчив к механическим и температурным деформациям. Ограничением для применения в жилых помещениях является пожароопасность материала.
Пенополистирол стоек к биологическим, химическим факторам, водонепроницаем. Материал долговечен, в 2 раза легче минваты, обладает хорошей адгезией. Наполнитель не деформируется при колебаниях температуры.
Изделия из ППУ можно монтировать в любое время года. К недостаткам относится низкий предел возгорания. После пожара стандартные плиты подлежат полной замене. Возможно приобретение стройматериала, изготовленного из самозатухающих и трудновоспламеняемых видов пенополистирола.
Утеплитель из минваты отличается лучшей теплопроводностью, практически не горит. Кроме того, минеральная вата не подвержена усадке, температурным деформациям, поглощает посторонние звуки и шумы. Из-за нулевой коррозионной активности на металлической облицовке не образуется ржавчина. С другой стороны, материал отличается повышенной паропроницаемостью.
К определенным недостаткам также относится невысокая влагостойкость минваты. Водопоглощение материала при размещении в жидкости достигает 600%. Гигроскопичность составляет 0,2-2%.
Намокший материал утрачивает теплоизоляционные свойства. Поэтому облицовка, изготовленная из минеральной ваты, обязательно защищается обшивкой. При монтаже тщательно контролируется герметичность соединений замков, доборных элементов.
Преимущества сэндвич-панелей
Современные стройматериалы пользуются растущим спросом из-за отличных характеристик. По многим показателям традиционные кирпич, бетон, дерево уступают облицовочным плитам. Посмотреть, что такое сэндвич-панели, примеры монтажа можно на фото.
Мобильность. Плиты имеют стандартные размеры и небольшой вес. Возможны легкая транспортировка со склада на объект, оперативное перемещение материалов. Расходы на доставку квадратного метра стены в 40 раз ниже затрат на перевозку бетона или кирпича такой же площади. Возможен быстрый демонтаж конструкции, перевозка и сборка в другом месте.
Высокая скорость строительства. Из-за малой массы снижается общая нагрузка на фундамент и перекрытия. Возможно уменьшение проектной прочности основания, использование недорогих проектных решений, снижение затрат на возведение объекта. В некоторых случаях можно обойтись без использования тяжелой строительной техники, что также повышает скорость и снижает расходы на строительство.
Экологичность. Плиты с наполнителем из минеральной ваты относятся к группе материалов НГ, соответствующей нормам пожарной безопасности. Соответствие стандартам подтверждается сертификатами и декларациями.
Металл и пластик не подвержены воздействию грибков, плесени. Защитное полимерное покрытие предотвращает разрушение материала химическими веществами. Облицовка выдерживает постоянные перепады температур, повышенную влажность.
Хорошая теплоизоляция. 10-сантиметровый слой пенополистирола эквивалентен:
- 52.5 см бруса;
- 60 см пенобетона;
- 101 см керамзитобетона;
- 230 см кирпича;
- 450 см бетона.
Из-за низкой теплопроводности во много раз сокращаются расходы на отопление. Использование более тонких перегородок увеличивает полезную площадь помещений. Сэндвич-панели широко применяются для реконструкции и ремонта фасадов, повышения теплоизоляционных характеристик.
Долговечность. Нормативный срок службы зданий превышает 40 лет.
Ремонтопригодность. Если поврежден один из участков, элемент демонтируется и быстро заменяется новой плитой.
Приемлемая стоимость. Основной причиной популярности является низкая себестоимость строительства. Фасады и помещения оформляются привлекательными декоративными материалами. Внешний вид сооружений ничем не уступает зданиям, построенным по классическим технологиям.
Особенности монтажа
Бригада профессионалов может построить каркас здания 70-100 м² из сэндвич-панелей за 5-7 дней. Обязательными условиями считаются наличие подробного проекта и предварительная подготовка плит. Благодаря высоким темпам сокращаются расходы на зарплату.
Из-за небольшой нагрузки проектировщики часто выбирают недорогой свайно-винтовой фундамент. Такие связки быстро устанавливаются и отстаиваются. Возможно возведение каркаса без выжидания технологической паузы.
Следует учитывать, из чего состоят сэндвич-панели. В плитах невозможно бурить штробы. Поэтому трубы и проводка прокладываются снаружи. Тем не менее, некоторые коммуникации можно спрятать под фальшполом или стяжкой.
Перед началом строительства составляется подробный проект. Порядок формирования каркаса рассчитывается с точностью до сантиметра. Поэтому практически невозможна модернизация, если требуется внести изменения на этапе завершения стройки.
Монтаж сложно выполнить неподготовленному человеку. В зависимости от расположения панельных зон используются анкера, шпильки, болты, саморезы. Некоторые участки обрабатываются монтажной пеной.
Если нарушена последовательность монтажа, возможны быстрое разрушение, постоянное выпадение конденсата, снижение теплоизоляционных характеристик.
Сэндвич-панели требуют аккуратного обращения. При неравномерной усадке стены слегка перекашиваются. Косвенным признаком проблем являются плохо закрывающиеся двери, окна.
Производство сэндвич-панелей
Изготовление облицовочных плит производится в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Последовательность операций зависит от состава оборудования на производственной линии. Себестоимость продукции, произведенной полуавтоматическим методом, выше из-за применения ручного труда.
Производство изделий из различных видов утеплителей имеет определенные особенности.
Технические характеристики пенополистирола изотропны и одинаковы по всем направлениям. Плиты материала нарезаются по размеру и укладываются между облицовкой.
Утеплитель из минеральной ваты проходит предварительную подготовку. Сначала собираются отдельные ламели с ориентацией волокон по длине изделия. Затем заготовки размещаются между внешними слоями. Такая конструкция повышает механическую прочность строений.
Процесс производства плит с металлическим покрытием состоит из следующей последовательности:
- Размещение рулона металла на разматывающем барабане.
- Протяжка в прокатный стан.
- Прохождение через валки и формирование проектного профиля со стыковыми замками.
- Размещение на сборочном стенде.
- Нанесение клеевого состава на нижний слой облицовки.
- Нанесение слоя утеплителя. Соседние участки смещаются по длине.
- Фрезерованные ламели, формирующие пазогребневые стыки, размещаются по краям.
- Нанесение клеевого состава на ламели.
Укладка верхнего слоя облицовки. В полуавтоматическом режиме размещение производится вручную. На автоматизированных линиях специальное устройство захватывает накрывающий лист и размещает поверх ламелей.
Полимеризация клеевого состава. После сборки заготовки размещаются под прессами.
Упаковка. Готовая продукция отправляется на склад.
Изделия, изготовленные на автоматизированных линиях, имеют более высокое качество и низкую себестоимость. Поэтому продукция крупных компаний пользуется постоянным спросом.
Производство облицовки с наполнителем из пенополиуретана (ППУ) имеет другую последовательность операций. Профилированная облицовка фиксируется на неподвижной основе. В пространство между внешними слоями подается жидкий ППУ.
Происходит процесс полимеризации, после затвердевания материал приклеивается к металлическим листам. Стоимость изделий с наполнителем из ППУ невысока. Но область применения ограничена из-за группы горючести.
Из материала, посвященного теме сэндвич-панели, для чего используются, следует, что плиты – универсальная продукция для качественной облицовки. Готовые конструкции отличаются низкими эксплуатационными затратами, высокой ремонтопригодностью. Из-за многочисленных преимуществ облицовочные плиты постепенно вытесняют с рынка традиционные стройматериалы.
особенности материала, преимущества и недостатки, устройство, монтаж своими руками, отзывы
Строительная индустрия бурно развивается во всех направлениях. Основные усилия производителей при создании новых кровельных материалов направлены на увеличение скорости строительства и ремонта, а также на улучшение эксплуатационных характеристик. Среди последних достижений надо отметить создание кровельных сэндвич-панелей. Применение этого материала позволяет быстро покрыть крышу независимо от её размеров.
Особенности кровельных сэндвич-панелей
Сэндвич-панели — это современный стройматериал, который имеет слоистую структуру и обладает уникальными потребительскими качествами. Они состоят из двух листов металла, между которыми находится слой теплоизоляции. Обычно финишное покрытие является только одним из элементов кровельного пирога. При использовании сэндвич-панелей никаких дополнительных материалов не требуется, так как это покрытие уже имеет в своём составе все необходимые слои.
Сэндвич-панели используются для покрытия как производственных, так и жилых зданий
Для создания сэндвич-панелей используется тонколистовая оцинкованная сталь, покрытая полимерным составом, поэтому они надёжно защищены от коррозии и воздействия негативных внешних факторов. Слои плотно склеены, поэтому материал получается прочным и способным выдерживать разные нагрузки, в том числе снеговые, ветровые.
Сэндвич-панель состоит из двух слоёв металла, между которыми находится утеплитель
Между собой отдельные панели соединяются при помощи замков. Если монтаж выполнен правильно, то конструкция имеет высокую герметичность в месте стыков и надёжно защищена от протечек.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы сэндвич-панелей:
- красивый внешний вид;
Крыша из сэндвич-панелей имеет красивый внешний вид
- небольшой вес, создающий незначительную нагрузку на стропильную систему;
- высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
- большой запас прочности;
- хорошая огнестойкость;
- универсальность;
- высокая скорость монтажа, что позволяет уменьшить сроки строительства;
- долговечность.
Недостатки:
- при неправильном выборе угла наклона на крыше будет накаливаться снег и во время его таяния вода может проникать в швы;
- укладка сэндвич-панелей должна выполняться на почти идеально ровную поверхность, а обеспечить такие условия довольно сложно. Наличие минимального перекоса приводит к появлению протечек;
Чтобы обеспечить большой срок службы крыши, сэндвич-панели надо укладывать на идеально ровное основание
- на деревянных домах делать кровлю из сэндвич-панелей нельзя, так как со временем здание даёт неравномерную усадку и возникают перекосы;
- в районах с большим количеством осадков в зимнее время надо создавать мощный армированный каркас, чтобы крыша не провисла под большим весом, а это снижает эффективность применения сэндвич-панелей;
- надо довольно часто проверять качество швов и сразу устранять места протечек.
Характеристики и требования, предъявляемые к сэндвич-панелям
Сэндвич-панели являются современным материалом, который отвечает всем строительным требованиям, но непрофессиональный монтаж и неправильное использование инструмента может свести на нет все его преимущества.
Разные виды сэндвич-панелей отличаются между собой они типом используемого теплоизоляционного материала:
В зависимости от используемого наполнителя свойства панелей меняются, это надо учитывать при их выборе:
- для покрытия крыш зданий холодильной промышленности лучше всего подойдут панели с пенополиуретаном;
- если здание относится к первой степени огнестойкости, то надо использовать панели, где в качестве наполнителя используется минеральная вата;
- сэндвич-панелями с пенополистиролом можно покрывать здания со степенью огнестойкости не больше II.
Если сравнивать стеновые и кровельные сэндвич-панели, то стоимость последних будет на 10–15% больше. Это объясняется тем, что кровельные плиты должны иметь большую прочность, так как они подвергаются снеговым нагрузкам. Для этого их укрепляют рёбрами жёсткости, ламелями и т. д. Отличаются они и по типу соединения. Кровельные панели снабжаются такими видами замков:
Основные размеры сэндвич-панелей:
- вес не более 40 кг/м2;
- ширина 1 м;
- длина до 16 м, но работать с панелями более 8 метров тяжело;
- толщина в пределах 4–16 см. Для регионов с холодным климатом толщина панелей может достигать 20–25 см.
Есть возможность изготавливать этот кровельный материал по размерам, указанным заказчиком.
Ширина сэндвич-панелей обычно равна 1 м, длина — до 16 м, а толщина может составлять от 4 до 25 см
Чтобы обеспечить нормальный отвод дождевой и талой воды, надо соблюдать требования СНиП, согласно которым уклон кровли должен быть:
- не менее 5°, если крыша делается из цельных сэндвич-панелей, не имеющих поперечных соединений;
- более 8°, в случае использования панелей, соединяемых по длине, или при наличии смотровых окон.
Это минимальные показатели, поэтому при проектировании кровли надо обязательно учитывать климатические особенности региона. Если в местности, где проводятся строительные работы, выпадает большое количество осадков, то уклон крыши должен быть не меньше 40°. Для регионов с небольшим количеством осадков специалисты рекомендуют использовать угол наклона в пределах 8–22°.
Минимальный уклон кровли из сэндвич-панелей составляет 5°
Такого понятия, как абсолютно плоская крыша, нет. Для обеспечения стока воды она должна иметь хотя бы минимальный уклон. Плоской считается крыша с углом наклона до 5°, а это минимально допустимый параметр для сэндвич-панелей. Поэтому использовать сэндвич-панели для покрытия плоской кровли не рекомендуется.
Как устроена кровля из сэндвич-панелей
Сэндвич-панелями очень удобно покрывать небольшие здания. Это связано с тем, что для них требуется стропильная конструкция. Опорами для панелей служат коньковая балка и мауэрлат, а между собой отдельные плиты соединяются при помощи замков. Такая конструкция способна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, а отсутствие традиционной стропильной системы помогает значительно сэкономить средства.
Схемы и проекты крыш из сэндвич-панелей
Если длина пролёта превышает 4 м, рекомендуется создавать добавочные прогоны. Чтобы установить балки, в сэндвич-панелях вырезают карманы соответствующего размера, после чего их закрывают вкладышами из дощечек, которые устанавливают на пену и закрепляют саморезами.
Некоторые мастера укладывают сэндвич-панели на систему стропил, но в обычных условиях это является перестраховочной мерой. Монтаж этого кровельного материала выполняется проще и быстрее по сравнению с установкой других покрытий. Здесь не надо:
- создавать обрешётку;
- укладывать паро- и гидроизоляционные плёнки;
- использовать утеплитель;
- делать вентиляционные зазоры.
Расчёт кровельных сэндвич-панелей
При расчёте угла наклона крыши из сэндвич-панелей надо обязательно учитывать существующие рекомендации СНиП, которые описаны выше. Уклон кровли может измеряться в градусах или процентах.
Чтобы самостоятельно рассчитать угол наклона, надо высоту конька (Н) разделить на длину проекции ската на перекрытие здания (l) и умножить полученное значение на 100. В результате получится уклон в процентах. Если надо перевести его в градусы, используют специальную таблицу. Например, при Н=2 м и l=6 м α=2/6*100=33,3%. Используя таблицу, определяем, что в градусах величина уклона составит 18–19о.
Чтобы определить уклон кровли, надо замерить высоту конька и длину проекции ската крыши на перекрытие здания
Таблица: значения уклона крыши в градусах и процентах
Градусы | % | Градусы | % | Градусы | % | ||
1 | 1,75% | 16 | 28,68% | 31 | 60,09% | ||
2 | 3,50% | 17 | 30,58% | 32 | 62,48% | ||
3 | 5,24% | 18 | 32,50% | 33 | 64,93% | ||
4 | 7,00% | 19 | 34,43% | 34 | 67,45% | ||
5 | 8,75% | 20 | 36,39% | 35 | 70,01% | ||
6 | 10,51% | 21 | 38,38% | 36 | 72,65% | ||
7 | 12,28% | 22 | 40,40% | 37 | 75,35% | ||
8 | 14,05% | 23 | 42,45% | 38 | 78,13% | ||
9 | 15,84% | 24 | 44,52% | 39 | 80,98% | ||
10 | 17,64% | 25 | 46,64% | 40 | 83,90% | ||
11 | 19,44% | 26 | 48,78% | 41 | 86,92% | ||
12 | 21,25% | 27 | 50,95% | 42 | 90,04% | ||
13 | 23,09% | 28 | 53,18% | 43 | 93,25% | ||
14 | 24,94% | 29 | 55,42% | 44 | 96,58% | ||
15 | 26,80% | 30 | 57,73% | 45 | 100% |
Для расчёта нагрузок и шага установки прогонов надо знать такие параметры:
- толщина панели. В центральных регионах РФ достаточно толщины в 12–15 см;
- угол ската;
- средняя высота снегового покрова. Для центральных регионов она составляет около 40 см. Надо учитывать, что вес мокрого снега составляет около 800 кг/м3.
Для примера рассчитаем шаг между опорами для кровельных сэндвич-панелей толщиной 150 мм при угле наклона 25о. Так как высота снежного покрова около 40 см, а на крышу он действует под углом, соответствующим её уклону, то нагрузку на квадратный метр кровли можно рассчитать по формуле Р = 0,4 м (средняя высота снежного покрова)* 800 кг/м3 (вес мокрого снега)*cos 25о = 290 кг/м2. По таблице определяем, что при такой толщине панели и нагрузке шаг пролёта должен быть равен 1,5 м. Для обеспечения запаса прочности рекомендуется уменьшить ширину пролёта приблизительно на 30%, поэтому принимаем её равной 1 метру.
Таблица: зависимость допустимой нагрузки на сэндвич-панели от их толщины и величины пролёта
Толщина сэндвич-панели, мм | Размер пролёта, м | |||
1,5 | 2 | 2,5 | 3 | |
80 | 190 кг/м2 | 150 кг/м2 | 106 кг/м2 | 65 кг/м2 |
100 | 210 кг/м2 | 190 кг/м2 | 150 кг/м2 | 106 кг/м2 |
120 | 250 кг/м2 | 200 кг/м2 | 190 кг/м2 | 150 кг/м2 |
150 | 290 кг/м2 | 240 кг/м2 | 200 кг/м2 | 190 кг/м2 |
200 | 350 кг/м2 | 310 кг/м2 | 260 кг/м2 | 210 кг/м2 |
250 | 400 кг/м2 | 360 кг/м2 | 330 кг/м2 | 310 кг/м2 |
Особенности работы с сэндвич-панелями
Монтаж сэндвич-панелей требует немного времени и сил, так как вы заказываете изделия необходимого размера, а укладывать дополнительные покрытия не нужно. Для получения качественного результата надо не только соблюдать технологию, но и правильно выбрать необходимые инструменты. Нельзя резать панели при помощи болгарки, так как сильный нагрев вызывает повреждение полимерного покрытия, из-за чего материал утрачивает надёжную защиту.
Для выполнения монтажных работ понадобится:
- сабельная или циркулярная пила. Используют только пилы с мелкими зубьями. Такие инструменты считаются идеальным для резки сэндвич-панелей;
- электролобзик. Он также используется для резки панелей, но надо будет точно разметить материал с обратной стороны;
- электроножницы;
- измерительные инструменты;
- шуруповёрт;
- перфоратор;
- клеевой пистолет. Он используется для нанесения герметика.
Для создания крыши из сэндвич-панелей используются электрические и ручные инструменты
Подъём сэндвич-панелей на крышу
Хотя удельный вес сэндвич-панелей сравнительно невысок, из-за их внушительных размеров надо использовать грузоподъёмные механизмы. Они должны быть оборудованы захватами с вакуумными присосками. В местах установки присосок надо снять с покрытия защитную плёнку.
Для поднятия панелей можно использовать вакуумные прихваты
Если вакуумных держателей нет, то вместо них используют струбцины, а чтобы защитить материал от повреждения, надо установить мягкие прокладки из войлока или резины. Не рекомендуется подавать на крышу одновременно более одной панели — следующая плита должна подаваться только после фиксации предыдущей.
Чтобы не допустить повреждения замка, ставить панель на ту сторону, где он расположен, нельзя. Если длина панели до 8 метров, то к балке или струбцине она подвешивается при помощи текстильных строп, которые устанавливают через 3–4 метра. Это убережёт панель от перегибов и поломок.
Струбцины устанавливаются через каждые 3–4 метра
Как правильно нарезать сэндвич-панели
Надо учитывать структуру сэндвич-панели и то, что проблемы могут возникать при резке каждого из её слоёв. Кроме этого, нагрев панели выше 200 оС вызывает повреждение защитного полимерного слоя на металлических листах. Сначала проводится разметка панели, после чего разрезаются внешние слои, а затем — утеплитель. Резать сэндвич-панели можно сабельной или циркулярной пилой, а также электролобзиком.
Для резки панелей обычно используются циркулярные или сабельные пилы
Чтобы края кровельной панели получились ровным, выполняя их разрез, надо придерживаться следующих правил:
- перед проведением резки панели её надо хорошо зафиксировать;
- при разметке надо делать чёткие и хорошо видимые линии;
- сначала режут внешние слои, а потом внутренний.
Проводя расчёт размеров и количества панелей, надо стараться минимизировать необходимость их резки. Этот материал имеет структуру, которая вообще не предусматривает его раскроя на части. Даже если всё было сделано правильно, после разрезания плиты возникают такие негативные последствия:
- в месте реза ухудшаются защитные характеристики полимерного покрытия;
- в утеплителе появляются трещины, через которые внутрь может проникать влага;
- может загореться теплоизоляционный материал;
- возникает вероятность повреждения целостности кровельного материала.
Крыша из сэндвич-панелей своими руками
Работа выполняется в следующем порядке:
- Создание каркаса. Он может быть:
- деревянным — это самый простой, но недолговечный вариант, так как дерево повреждается насекомыми и при попадании влаги начинает гнить;
- металлическим. Этот материал специалисты считают оптимальным для такой крыши, так как конструкция имеет высокую прочность, долговечность и сравнительно небольшой вес;
Для монтажа кровельных сэндвич-панелей оптимальным вариантом является металлический каркас
- железобетонным. Хотя такая конструкция получается очень прочной, но у неё большой вес, поэтому на стены и фундамент здания создаётся большая нагрузка.
- Подъём панелей.
Для подъёма панелей обычно используются вакуумные прихваты или струбцины
- Укладка первой панели. Она монтируется у свеса с угла крыши. Фиксируют панель саморезами, при этом их зажим не должен быть очень сильным. Сэндвич-панели укладывают от карниза к коньку. Защитная плёнка снимается до того, как будут закручиваться саморезы — если этого не сделать, её часть останется под крепёжными элементами.
Укладка сэндвич-панелей производится от карниза к коньку
- Монтаж второй панели. Если длина панелей соответствует размеру ската, то после укладки первой плиты вторая монтируется сбоку. Когда длины одной панели недостаточно, вторая укладывается выше по скату и соединяется с первой. Для этого у неё обрезают нижнюю часть обшивки на расстояние, соответствующее нахлёсту, и вместе с металлом удаляют утеплитель. Оставшийся лист металла смазывают герметиком и фиксируют панель. При уклоне в 10–20° нахлёст панелей должен быть порядка 20 см, для более пологих крыш — 30 см. Таким образом укладывают первый ряд, перпендикулярный коньку.
В месте стыка верхнюю панель обрезают на расстояние 200–300 мм в зависимости от угла наклона кровли
- Укладка остальных панелей. В ряду плиты соединяются при помощи замков. Их монтаж выполняется в описанном выше порядке, пока крыша не будет полностью покрыта.
Между собой соседние панели соединяются при помощи замков
Монтаж панелей с фальцевым замком
Между собой плиты могут соединяться при помощи замка Roof-lock (внахлёст), а также иметь фальцевое соединение. Второй вариант обеспечивает более надёжную герметизацию шва.
Надо учитывать, что при расширении металла происходит изменением его размеров, поэтому одинарный фальцевый замок не сможет обеспечить необходимую герметичность шва и будет пропускать влагу. Для соединения сэндвич-панелей лучше подходит двойной фальцевый замок, который может быть лежачим или стоячим.
Для соединения сэндвич-панелей рекомендуется выбирать лежачий или стоячий двойной фальцевый замок
Герметизация щелей
Продольные стыки в замках заполняются герметиком непосредственно перед соединением двух панелей, он наносится с внутренней стороны плиты.
Новички основные ошибки совершают именно на этапе проведения герметизации швов, поэтому эту работу нужно выполнять очень внимательно. Чаще всего используют следующие материалы:
Монтаж основных элементов
При покрытии крыши сэндвич-панелями особое внимание надо уделить обустройству конька. Работа производится в такой последовательности:
- Укладка внутренней коньковой планки. Её устанавливают после монтажа всего кровельного покрытия.
- Заполнение швов. Щели и зазоры, образовавшиеся между панелями и коньковой планкой, хорошо герметизируют. Для этого применяется монтажная пена или минеральная вата.
- Укладка приконьковой планки. Сначала на панель крепят полиуретановую прокладку, а затем на неё с обеих сторон фиксируют приконьковую планку. Сверху снова крепят полиуретановую прокладку на клеевой основе.
- Монтаж коньковой планки. Она фиксируется на клеевую основу прокладки.
Конёк монтируют после укладки всех панелей
Чтобы обеспечить правильный отвод воды с поверхности крыши, надо смонтировать водостоки. Для этого панели на свесе отделывают торцевой металлической планкой:
- Под верхним листом панели немного надрезают слой утеплителя, просовывают под неё планку и фиксируют её при помощи саморезов к нижнему листу плиты.
- На планку монтируют крюки, а на них навешивают водосточные желоба.
Планку просовывают под верхний лист панели, после чего фиксируют её к нижнему листу, а потом крепят крюки для установки желобов
Ендова устанавливается в том месте, где сэндвич-панели стыкуются под тупым углом. Существуют внутренние и внешние элементы, которые подбирают по размеру и по цвету:
- Внутренний элемент ендовы укладывают до начала монтажа панелей.
- Расстояние между уложенными сэндвич-панелями заполняют утеплителем.
- Внешнюю ендову подсовывают под верхний лист панели, а его края загибают внутрь.
- Все зазоры заполняют герметиком и фиксируют ендовы саморезами.
Нижняя планка ендовы находится под панелью, а верхняя — над ней
Основные узлы кровли из сэндвич-панелей
Чтобы создать герметичное покрытие, надо не только правильно уложить сэндвич-панели, но и обеспечить качественный монтаж всех узлов примыкания. Для этого надо использовать соответствующие доборные элементы:
- Узел свеса. Здесь при помощи планок закрывают место соединения крыши и стены, а также монтируют торцевую планку. К панелям эти элементы крепят саморезами.
При создании узла свеса при помощи планок закрывают место соединения крыши и стены, а также монтируют торцевую планку
- Узел соединения кровельной и стеновой панели. Если они соединяются под углом, то место стыка надо обязательно закрывать. Для этого следует приобрести специальный элемент Г-образной формы.
Если кровельная и стеновая панель соединяются под углом, то место стыка закрывают специальным доборным элементом
Монтаж окна
Установку в крышу из сэндвич-панелей окна лучше планировать на этапе создания стропильной системы. Для надёжной фиксации оконного блока на обрешётке крыши необходимо сделать каркас соответствующего размера, в который потом будет установлено окно. После монтажа кровельных элементов необходимо проделать следующие операции:
- Создание проёма для окна. По выполненному каркасу окна вырезается часть сэндвич-панели.
- Монтаж окна. Обычно подготовленный проём обшивают профилем или доской (если помещение отапливается). Для упрощения работы можно использовать специальные крепёжные элементы. Оконный блок устанавливают в подготовленный проём и выставляют в нужном положении при помощи деревянных клиньев. После этого фиксируют окно.
- Заделка швов. При помощи монтажной пены герметизируют все щели.
Чтобы упростить монтаж окна в сэндвич-панель, используются специальные крепежи
- Промежуток между окном и сэндвич-панелью закрывают доборным элементом.
Для крыши из сэндвич-панелей рекомендуется использовать готовые пластиковые оконные блоки.
Как правильно выполнить крепёж
Кровельные сэндвич-панели могут крепиться как к деревянному, так и к металлическому или бетонному каркасу. В зависимости от основания, к которому фиксируется плита, применяются разные крепёжные элементы.
Наиболее распространённым вариантом является фиксация сэндвич-панелей к металлу. Длина и диаметр используемых саморезов будут зависеть от толщины панели.
Размеры саморезов подбираются под толщину панели
Обязательным элементом при выполнении монтажа кровельных сэндвич-панелей является уплотнительная шайба, которая надевается на саморез. Чтобы не допустить развития коррозии на кровельном материале, надо использовать крепёжные элементы с оцинкованной или кадмированной поверхностью.
Чтобы правильно зафиксировать сэндвич-панели, надо выполнять следующие правила:
- саморезы вкручивают без перекосов и наклонов под прямым углом к поверхности кровельного материала;
- нельзя допускать пережимания или недотягивания крепежа.
Для того чтобы определить необходимое количество саморезов, надо площадь панели умножить на 1,5–2. То есть если площадь панели 10 м2, то для её фиксации понадобится 15–20 саморезов. На угловых прогонах и по краям надо использовать больше саморезов, чтобы обеспечить более надёжное крепление.
Видео: монтаж кровельных сэндвич-панелей
Ошибки монтажа
Если монтаж кровельных сэндвич-панелей выполняется самостоятельно и впервые, то часто допускаются такие ошибки:
- неровный каркас. При создании основы, на которую крепится кровельный материал, надо, чтобы она была ровной. Если незначительные неровности можно исправить и устранить при помощи уплотнителей, то при больших перекосах они уже не помогают;
- несвоевременное удаление защитной плёнки. Иногда, пытаясь сохранить красивый внешний вид покрытия, плёнку вовремя не удаляют, а делают это уже после монтажа. В результате этого под саморезами остаются части плёнки, возле них скапливается грязь и влага, что провоцирует развитие коррозии;
Плёнку с сэндвич-панели снимают до её крепления
- неправильное закручивание саморезов. При перетягивании крепежа на поверхности появляются вмятины. Если саморезы будут недотянуты, то нарушается герметичность покрытия;
Надо правильно затягивать крепёжные элементы
- неверное выполнение примыканий. Если элементы кровли соединены неправильно, то в этих местах со временем появятся протечки;
- неправильная резка материала. Нельзя использовать болгарку, так как во время резки создаётся высокая температура и повреждается защитный слой кровельного материала.
Правила эксплуатации
Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия его надо не только качественно смонтировать, но и правильно эксплуатировать.
Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации
Во время эксплуатации крыши из сэндвич-панелей могут возникать проблемы, о которых надо знать до того, как сделать выбор в сторону этого покрытия:
- такое решение отлично подходит для регионов с минимальным количеством осадков в зимнее время. Если же снега выпадает много, то надо делать мощный каркас, а это сводит к минимуму все преимущества сэндвич-панелей;
Сэндвич-панели являются отличным вариантом для регионов с минимальным количеством осадков в зимнее время
- все преимущества и достоинства сэндвич-панелей нивелируются слабой герметичностью швов. Если при их создании допустить ошибки, то в стыки начнёт проникать влага, что приведёт к ухудшению эксплуатационных характеристик кровельного материала. Надо часто проводить осмотр, в ходе которого оценивать состояние сэндвич-панелей и мест их соединения, чтобы вовремя выявлять и устранять протечки;
Если герметичность шва нарушается, в него проникает влага и покрытие теряет свои первоначальные характеристики
- такая крыша имеет не очень большую жёсткость и обладает излишней гибкостью. Ходить по этому покрытию не рекомендуется, как, впрочем, и по любому другому. Под действием снеговых или ветровых нагрузок или при плохой фиксации плит может произойти срыв кровельного материала, поэтому крепить сэндвич-панели надо качественно и надёжно.
Ремонт кровли из сэндвич-панелей
Специалисты советуют проводить осмотр кровли из сэндвич-панелей минимум два раза в год. При выявлении любых недостатков их надо сразу же устранять, чтобы не потребовалось проведение серьёзного ремонта или замены кровельного материала.
Если обнаружено повреждение покрытия сэндвич-панелей, надо провести косметический ремонт. Все царапины закрашивают краской, подобранной в цвет поверхности. Для этого лучше всего подходит акриловая краска для наружных работ. Чтобы закрасить небольшой участок, можно использовать кисть, а если повреждена большая площадь, надо применять распылитель. Когда царапины глубокие, их надо закрашивать в несколько слоёв.
Краска наносится из распылителя или кистью
Перед тем как наносить краску, с повреждённого участка удаляют всю ржавчину, затем его обезжиривают и покрывают грунтовкой. Если размер трещины составляет более 5 мм, то дальше эксплуатировать такую панель не рекомендуется, её лучше заменить.
Видео: ремонт крыши из сэндвич-панелей
Отзывы
Кровля из сэндвич-панелей быстро приобрела популярность, поэтому часто застройщики часто выбирают именно этот вариант. Такое решение позволяет не только очень быстро покрыть крышу любого здания независимо от её размеров, но и сэкономить средства. Хотя стоимость сэндвич-панелей может показаться высокой, но на практике получается, что такая крыша обходится на 20–30% дешевле. Достигается это за счёт упрощённой стропильной системы. Для получения качественного результата крыша должна быть правильно спланирована, а кровельный материал уложен в соответствии с разработанными технологиями. Только в таком случае кровля будет надёжно защищать дом от негативных внешних воздействий на протяжении многих лет службы.
История бутерброда — Как появился бутерброд
Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с какой-либо мясной составляющей. Опытный кулинар расскажет вам, что разновидностей бутербродов на сегодняшний день существует очень много. Есть бутерброды закрытые и открытые, горячие и холодные, маленькие и большие. Цель нашей статьи – раскрыть историю происхождения бутерброда. В данной статьи на elgreloo.com вы узнаете о том, как появились они появились, какие бутерброды самые известные, а также как называют это блюдо в других странах.
Откуда и как появились бутерброды?
Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.
Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.
И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.
На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.
Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.
Самые известные и популярные бутерброды
В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.
- Чорипан (Аргентина). Это классическая уличная еда в Аргентине. В состав такого бутерброда входят колбаса чоризо, хлеб и соус чемичурри. Именно последний компонент делает этот бутерброд таким уникальным и известным во всем мире.
- Катсу сандо (Япония). Появился рецепт такой закуски в 19 веке. Состоит она из хлеба и жаренной в панировке котлеты. Чаще всего котлету делают из свинины, но вариации из курицы и говядины тоже присутствуют.
- Гавайский тост (Германия). Был изобретен в 50-х годах прошлого века одни из первых ведущих кулинарного шоу К. Вилменродом. Для того чтобы его приготовить необходим тостовый хлеб, сливочное масло, ветчина, ананас и плавленый сыр.
- Крок-месье (Франция). Этот бутерброд есть в меню каждого кафе и ресторана во Франции. Это сэндвич, приготовленный из ветчины и сыра. Его обжаривают с двух сторон на гриле. Некоторые при подаче поливают его сверху соусом бешамелем.
- Францезина (Португалия) — главное национальное лакомство. На кусок пресного хлеба выкладывают множество видов разной ветчины. Как только высота этого сендвича достигает 10-15 см, сверху разбивают яйцо и поджаривают до полуготовности. После этого все обворачивают в сыр и отправляют запекаться. Подают бутерброд с острым томатным соусом и картошкой фри.
- Леберкезе (Австрия). Для приготовления этого блюда понадобиться говядина, свинина, лук, различные специи. Делается фарш и выпекается в форме. Подается с хлебом и горчицей.
- Запеканка (Польша). Был изобретен в 70-х годах. Немного напоминает пиццу. Это горячий бутерброд с сыром, грибами, луком, колбасой и перцем. Делают его обычно на половинке багета или батона.
- Вада пав (Индия). Это вегетарианский сендвич, который является очень популярным. В качестве начинки используются картофельные оладьи. Они кладутся между кусочками хлеба. И дополняются различными специями: чили, карри, имбирь, горчица.
- Кубинский сендвич (США). Считается, что он появился в США, когда кубинские иммигранты приехали во Флориду. В состав данного бутеброда входят 2 обжаренных ломтика хлеба, ветчина, жаренная свинина, сыр, соленые огурцы и горчица.
- Бан ми (Вьетнам). В нем содержатся как европейские, так и вьетнамские гастрономические традиции. Необходимо взять обжаренную кусочками свинину, дайкон, перец и майонез. Выложить все в середину свежего багета и полить соусом нуок чам.
Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление
Само слово бутерброд произошло от двух немецких слов: «butter»- масло, «brot»-хлеб. А ведь действительно в классический рецепт бутерброда входит хлеб и масло. В разных странах его называют по-разному. И все они имеют разные начинки. К примеру:
- Великобритания. Там называют его сэндвичем. Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло+ветчина+ горчица или масло+жаренная свинина+ томатная паста.
- Испания. Жители этой страны называют бутерброд «тапас». Считается, что это не просто легкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запеченные овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
- Италия. Здесь бутерброд называют «кростини» и «панини». Первый вариант — это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
- Франция. В этой стране классический бутерброд называют «пан-багнат». Для того чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
- Япония. Их вариант бутерброда носит название Якисоба-пан. Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в нее добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.
Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
Существующие виды сэндвич-панелей- Как выбрать лучшие для строительства дома? Применение и обзор замков +Видео
Сэндвич-панелями сегодня называют целую группу строительных материалов. Такое название они получили за свою конструкцию, напоминающую многослойный бутерброд.
Они активно и успешно используются для гражданского и других видов строительства. С помощью таких «заготовок» можно достаточно быстро и сравнительно дешево построить коттедж, дачный домик или любую хозяйственную постройку. Ими можно качественно утеплить уже готовое строение.
Какие же виды сэндвич-панелей поступают на рынок, и в чем состоят их главные отличия?
[contents]
Особый вид строительного материала, который представляет собой связанные между собой отличные друг от друга слои, получил название сэндвич-панелей.
Обычно это конструкция, состоящая из облицовочного и внутреннего слоев, между которыми заложен утеплитель.
Сэндвич-панели с OSB плитами
В панелях на основе OSB ориентированно-стружечная плита (ОСБ) играет роль внешнего и внутреннего слоев.
Характеристики
Что обеспечивает рабочие параметры «бутерброда»?
- отличная прочность материала на сжатие и изгиб,
- устойчивость к различным механическим воздействиям,
- хорошая влагоустоичивость.
Готовый продукт, может быть, и выглядит достаточно хрупким, но он имеет отличную прочность:
- горизонтальную нагрузку на каждый свой квадратный метр такие сэндвич-панели без труда выдерживают в четыре сотни килограмм;
- вертикальная же может достигать трех тысяч килограмм на один погонный метр.
Если брать за главную характеристику стройматериалов прочность и долговечность, то, пожалуй, опередить СП смогут лишь кирпич и бетон. Благодаря своим соответствиям требованиям пожарной безопасности, панели успешно применяют и в капитальном строительстве. Сегодня уже вполне привычно возведение из таких материалов строений для постоянного проживания.
Наполнение
Что может служить начинкой для таких СП? Однозначно, это теплоизоляционный материал, но виды его могут быть разными.
Пенополистирол
Обычно применяется пенополистирол, выпускаемый в плитах теплоизоляционный органический материал. Такие плиты не впитывают влагу, имеют замечательные рабочие характеристики, обеспечивающие необходимый уровень звуко— и теплоизоляции.
Минеральная вата
В последнее время при производстве сэндвич-панелей широкое распространение получила минеральная вата. Ее коэффициент теплопроводности чуть-чуть выше, чем у полистирола.
Но, в отличие от последнего, она боится влаги. Если она попадает в такой утеплитель, он рискует распрощаться со своими рабочими свойствами.
Размеры
Отдельные компоненты СП склеиваются вручную или на автоматизированных линиях – так осуществляется их производство.
Производители сэндвич-панелей делают их нескольких размеров: они являются стандартными, и соответствуют размерам ОСП.
А она имеет следующие показатели:
- ширина сэндвич-панелей 2,4 м или 1,2 м,
- длина составляет от 2,4 метров до 7,3,
- толщина сэндвич-панелей от 10 до 30 см, зависит от зоны применения и назначения.
Толщина зависит от климатических условий региона, для которого предназначается материал, и от конкретного способа применения.
Преимущества в сравнении с другим материалом
Еще одно важное преимущество для установки сэндвич-панелей – их удивительная легкость, по сравнению с традиционными кирпичом или бетоном.
Один квадратный метр изделия имеет массу 18 кг. Теплотехнические качества стен из СП толщиной всего 18 см совпадают с таковыми полутораметровой кирпичной стены. Впечатляет?
Материал успешно используются в огромном температурном диапазоне: он не боится ни мороза в — 60, ни жары до 50 градусов. Между собой все виды сэндвич-панелей могут соединяться креплением под шпонку или специальными длинными саморезами (до 30 см).
Где чаще всего применяют СП?
- Их активно используют при возведении сооружений и зданий по каркасной технологии.
- Из них можно делать кровлю.
- Прекрасно получаются стены и внутренние перегородки.
Штукатурка любого типа прекрасно ложится на такие панели. Неплохо сочетаются с ними и прочие отделочные материалы, поэтому ни с наружной, ни с внутренней отделкой их поверхности не возникает проблем. Обрабатывать СП из плиты OSB совсем несложно.
Даже, если вы не имеете бензопилы, то с помощью простой ручной электропилы можно изменить форму изделия, точно и быстро разрезав их по нанесенным меткам. Возведенный из такого материала жилой дом отличается ровными углами и стенами, он достаточно теплый и комфортный для проживания.
Благодаря легкости СП для строительства не потребуется специализированная строительная техника, да и большой бригады тоже не надо. Вполне можно обойтись силами нескольких человек.
Дополнительным бонусом является то, что такое строение не нуждается в дорогостоящем заглубленном фундаменте. Данная технология позволяет заметно сократить затраты на строительство, по сравнению с традиционным.
Характеристики сэндвич-панелей из металла
Главная отличительная характеристика этого материала состоит в том, что прочные металлические листы используются в качестве внутренних и наружных слоев.
Наружные слои
Обычно это профилированная или гладкая тонколистовая оцинкованная сталь. Ее толщина составляет полтора миллиметра, на поверхность нанесено специальное покрытие из полимера.
Металлический лист может иметь трапециевидный или волнообразный профиль. Высота канавок или волн бывает меньше или больше, в зависимости от типа панели профиля. Профнастил с небольшой по высоте волной обычно используют для стеновых панелей. Кровельные материалы имеют совсем другие особенности – для них характерны более высокие ребра.
Внутренние слои
Минеральную вату, пенополистирол или пенополиуретан закладывают между металлическими листами в качестве утеплителя. Слои соединяются между собой посредством специального двухкомпонентного клея.
Пенополиуретан имеет один из наиболее низких коэффициентов теплопроводности, которая связана с его плотностью. Кроме того, он обладает отличными гидроизолирующими качествами.
Материал напыляется в виде пены, которая отвердевает при высыхании и крепко пристает к изолируемой поверхности. Благодаря таким качествам пенополиуретана, его очень удобно использовать при изготовлении СП. Сначала на лист металла напенивают необходимое количество средства: пока оно полимеризуется и пенится, его накрывают другим листом профнастила.
Способы крепления
Прочную монолитную конструкцию панели со слоями из металла соединяют специальным замком. Он обеспечивает им максимально плотное прилегание и сохранение всех теплозащитных характеристик.
Сэндвич-панели с металлическими составляющими подразделяют на два типа:
- с закрытым способом крепления,
- с открытым способом крепления.
Скрытый замок считается лучшим.
Особенность его конструкции заключается в том, что облицовка своей выступающей частью закрывает крепежные элементы панели и сам стык. Благодаря этому, атмосферная влага и холодный воздух не будут проникать через стыки панелей, тем самым не будут образовывать мостики холода.
Открытый тип крепления таких панелей устроен намного проще.
Это специальное соединение ПАЗ шип, которое может отличаться глубиной самого паза и своей конфигурацией. Вообще, слабыми местами конструкции часто оказываются соединяемые места: через стыки в них может попасть влага, ухудшив теплоизоляционные свойства утеплителя.
Чередование замораживания с последующим размораживанием способны стать причиной разрушения и самого утепляющего слоя, и непосредственно всего сэндвича.
Стоит учесть, что металлические СП обычно используют для постройки быстровозводимых или мобильных конструкций, не предназначенных для проживания в них круглый год.
Ограждающие конструкции, стены и кровли таких зданий могут возводиться как раз из такого материала.
В капитальном строительстве сэндвич-панели из металла не используются, так как подобное жилище не соответствовало бы требуемым нормам комфортного проживания человека.
Но для гаражей, временных сооружений, хозяйственных построек и промышленных ангаров этот материал просто незаменим.
Строительство каркасного дома из сэндвич-панелей
Чаще всего данный материал применяется при строительстве следующих объектов:
- склады, ангары, промышленные строения;
- кофейни, закусочные, кафе, различные торговые точки от крохотных павильонов до гигантских гипермаркетов;
- различные спортивные объекты и клубы;
- сельскохозяйственные сооружения;
- специализированные заведения для оказания бытовых услуг.
Что касается их назначения, то все панели можно подразделить на:
- стеновые декоративные,
- стеновые гладкие,
- кровельные, профилированные с двух сторон,
- кровельные, профилированные только с внешней стороны.
При выборе материала, стоит учитывать, что все выпускаемые виды сэндвич-панелей строго соответствуют всем необходимым требованиям к строительным конструкциям. А именно:
Причем такие панели годятся не только для чистового строительства. Они могут использоваться как реставрационный материал, значительно улучшающий внешний вид здания и его технические характеристики.
Их теплоизоляционные качества так хороши, что панели нередко применяют для обустройства больших холодильных систем.
Сэндвич-панели разных видов можно перевозить в любом транспортном средстве при условии сохранения фабричной упаковки. Конечно, материал должен быть тщательно закреплен, чтобы он не передвигался по кузову и не бился о борта машины.
Граф Сэндвич (закрыто) — Бостон, Массачусетс
США /Массачусетс /
Бостон /
Бостон, Массачусетс Мир
/ США
/ Массачусетс
/ Бостон
Мир / США / Массачусетс
ресторан , закрыто , сэндвич-бар / магазин сэндвич-упаковки
Загрузить фото
Открыт в 2013 году в заброшенном туалете на Бостон-Коммон.Хорошая идея, но ничего не вышло, закрыто в 2017 году.
Ближайшие города:
Координаты: 42 ° 21’15 «N 71 ° 3’59» W
- 438 км
- 460 км
- 471 км
- 514 км
- 530 км
- 535 км
- 542 км
- 552 км
- 577 км
- 619 км
Последнее изменение статьи 3 года назад
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Двухъярусный тостовый сэндвич с беконом, помидорами, салатом и яйцом, подается с чипсами на белой фарфоровой тарелке.Скорее всего, на этом бутерброде вместо или в дополнение к маслу намазан майонез. На заднем плане изображен похожий бутерброд, но с салатом вместо чипсов. Обе тарелки находятся на подносе, который стоит на серой мраморной столешнице или столешнице под мрамор.
Сэндвич — это блюдо, приготовленное путем помещения различных продуктов между двумя кусками хлеба. Кусочки хлеба в бутерброде называются ломтиками или листами хлеба. Между ломтиками хлеба люди часто добавляют овощи, мясо или сыр.Считается, что этот бутерброд был первым приготовлен для графа Сэндвича, отсюда и название.
Многим нравится бутерброд, потому что его легко и быстро приготовить в спешке. Кроме того, сэндвич можно легко есть одной рукой без посуды, что позволяет потребителям иметь свободную руку для других дел. Некоторые предпочитают есть бутерброд обеими руками.
Во многих странах дети едят бутерброды на обед в школе. Бутерброды кладут в коробку для завтрака и часто заворачивают в пищевую пленку, чтобы они оставались свежими.
Сэндвич — это не только один слой начинки между двумя кусками хлеба. В нем может быть более одного слоя начинки и хлеба. Каждый слой начинки обычно называют «колодой». Например, одноярусный сэндвич — это стандартные два ломтика хлеба и один слой начинки. Двухэтажный сэндвич будет состоять из трех ломтиков хлеба с двумя слоями начинки. Обычно один кусок — это один кусок хлеба, разрезанный на две части с начинкой между каждым кусочком.
Двухэтажный сэндвич называется так потому, что каждый слой начинки образует колоду, очень похожую на двухэтажный лондонский автобус.Клубный сэндвич — это двухэтажный бутерброд с курицей, беконом и салатом. Трехэтажный сэндвич состоит из четырех ломтиков хлеба с тремя слоями начинки.
Сэндвич с одним ломтиком хлеба называется открытым сэндвичем или сэндвичем с открытой поверхностью. Сверху на хлеб кладется начинка. Открытый бутерброд часто едят ножом и вилкой, хотя его можно взять и съесть вручную.
Другой вид бутерброда — поджаренный бутерброд. Поджаренный сэндвич можно приготовить из ломтиков тоста вместо хлеба, или сэндвич целиком поджаривается в духовке или прессе для сэндвичей.
Сэндвичи, приготовленные из разных сортов хлеба, могут иметь уникальные имена. Панини, например, обычно представляет собой бутерброд на небольшом булочке или буханке, который зажат между двумя тяжелыми нагретыми пластинами для гриля.
Бутерброды также могут называться многими другими названиями в разных частях мира, такими как «мясорубка», «суб», «хаги» и «клин».
Есть много разных видов бутербродов. Примеры:
Внутри сэндвича можно разместить множество видов начинки.Они включают:
Открытый Хлеб> Начинка
Стандартный сэндвич Хлеб> Начинка (возможно, хлеб)> Хлеб
Double Decker Bread> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб
Triple Decker Хлеб> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб> Начинка C> Хлеб
В одном из эпизодов сериала « Ученик » от учеников требовалось сделать бутерброды для Дональда Трампа.
Во французском фильме « Такси » главный герой представляет собой особый бутерброд с половиной байонской ветчины и половиной парижской. Позже это вызывает зависть у другого персонажа.
В мультфильме Warner Brothers « Скуби Ду » Скуби, как известно, любил готовить сэндвичи с многослойным Шэгги, часто с большим разнообразием начинок.
В телесериале Баффи , во время 61 серии, Баффи смотрит на одноклассника, который ест бутерброд, хватает его и жадно снимает шарфом.
В телесериале «Звездный путь » Скотти использовал слово «сэндвич» для обозначения конструкции части технологии, которая была сделана из трех слоев из двух материалов, что заставило синтезатор пищи на камбузе USS Enterprise поверить что он просил еды. Скотти отменил процесс, ударив обидчика.
Самый большой бутерброд, когда-либо сделанный, был сделан компанией Wild Woody’s Chill and Grill, Розвилл, Мичиган. Он весил 5440 фунтов. [1]
Викискладе есть медиафайлы, связанные с бутербродами . |
Сэндвич-панели — что нужно знать?
Сколько они стоят, как лучше всего их установить и где они самые дешевые? Краткое вводное руководство по теплоизоляционным сэндвич-панелям.
Сэндвич-панели — что нужно знать?
Что такое сэндвич-панель?
Сэндвич-панель — это изделие, используемое для облицовки стен и крыш зданий. Каждая панель представляет собой сердцевину из термоизоляционного материала, обшитую с обеих сторон листовым металлом.Сэндвич-панели — это не конструкционные материалы, а материалы для штор. Структурные силы передаются стальным каркасом или другим несущим каркасом, к которому крепятся сэндвич-панели.
Типы сэндвич-панелей обычно группируются по термоизоляционному материалу, используемому в качестве сердечника. Сэндвич-панели с сердцевиной из EPS (пенополистирола), минеральной ваты и полиуретана (PIR или полиизоцианурат) легко доступны.
Материалы в основном различаются по своим теплоизоляционным и звукоизоляционным характеристикам, реакции на огонь и весу.
Зачем вообще нужны сэндвич-панели?
Сэндвич-панели широко известны благодаря ряду преимуществ, в основном связанных с ценой. Сравнение технологии каркасных или каркасных перегородок (каркасы, облицованные сэндвич-панелями) и традиционных строительных технологий, основанных на кирпичных стенах, показывает преимущества сэндвич-панелей в трех ключевых областях:
1. Прямые затраты
Строительство здания с использованием любой из технологий требует аналогичных капитальных затрат.
Сравнение в этой области включает затраты на строительные материалы, рабочую силу и доставку.
2. Срок строительства
Строительство здания, основанного на традиционном процессе кладки, может занять от 6 до 7 месяцев.
Строительство такого же объема с использованием перегородок на стойках занимает всего 1 месяц.
Время строительства критично для бизнеса. Чем раньше будет сдано в эксплуатацию производственное здание или склад, тем быстрее будет окупаемость инвестиций.
Здания с перегородками-шпильками собираются, а не «строятся». Готовые конструктивные элементы и элементы облицовки прибывают на место и затем собираются, как домик из игрушечных кирпичей. Еще один плюс — нет необходимости ждать, пока оболочка здания потеряет лишнюю влагу.
3. Строительные процессы
В некоторых отраслях промышленности требования к строительству могут иметь решающее значение для строительного проекта. Строительство перегородки из каркаса — это «сухой процесс», при котором для строительных материалов не требуется вода.Сухой процесс требует только сборки конструкции и фиксации облицовки (в данном случае сэндвич-панелей) саморезами.
Традиционное каменное строительство использует «мокрые процессы», которые требуют значительного количества воды для приготовления раствора для кирпичной кладки, бетона для заливки или штукатурки для штукатурки.
Некоторые отрасли промышленности, такие как деревообрабатывающая или фармацевтическая промышленность, требуют фиксированных и контролируемых уровней относительной влажности, что исключает процессы влажного строительства.
Сколько стоят сэндвич-панели и где они самые дешевые?
Стоимость покупки зависит от общей толщины изделия и материала термоизоляционного наполнителя. «Бюджетным вариантом» является использование сэндвич-панелей с пенополистиролом; тем не менее, для улучшения долгосрочных характеристик и экономической эффективности лучше всего подходят панели с превосходным коэффициентом теплопроводности, например сэндвич-панели с PIR-сердечником.
Цена начинается с 55–60 зл / м 2 для тонких сэндвич-панелей с пенополистиролом.Самые популярные сэндвич-панели PIR-core имеют толщину 100 мм и стоят около 80–90 зл / м 2 .
Клиенты часто спрашивают о ставке НДС на сэндвич-панели. В Польше на все строительные материалы, в том числе сэндвич-панели, ставка НДС составляет 23%.
Лучше всего заказывать сэндвич-панели напрямую у производителя или через его торговую сеть. Вы можете попросить региональных торговых представителей Balex Metal посетить ваш объект для получения профессиональной консультации относительно лучших процессов и материалов.Изучив ваши требования, торговый представитель может быстро предоставить вам индивидуальное предложение. Забота о клиентах со стороны торговых представителей, вы можете получить поддержку от инженеров-проектировщиков Balex Metal или технических консультантов на каждом этапе реализации проекта.
Как устанавливаются сэндвич-панели на стену или крышу?
Сэндвич-панели монтируются легко и быстро. Исходя из практического опыта, монтаж 600 м 2 сэндвич-панелей занимает около 8 часов для опытной строительной бригады.
Порядок установки стеновых и кровельных сэндвич-панелей следующий:
1. Строительные материалы доставляются на объект: в поставку входят сэндвич-панели, компоненты подрамника (холодногнутые профили) и аксессуары (в том числе гидроизоляция, крепеж, прокладки, уплотнения и т. Д.). Balex Metal может предоставить все компоненты, необходимые для завершения процесса установки.
2. Материалы, доставленные перевозчиком, выгружаются строительной погрузочно-разгрузочной техникой.
3. Подрамники собираются и устанавливаются с балками, стойками и прогонами.
4. С сэндвич-панелей снимается защитная пленка.
5. Сэндвич-панели крепятся к конструктивным элементам подрамника с помощью подходящих креплений.
6. Герметизация стыков сэндвич-панелей и установка гидроизоляции.
Сколько шурупов нужно для крепления сэндвич-панели? Это наиболее частый вопрос от заказчиков на этапе подготовки проекта.Приблизительная оценка — 1,1 крепежа на квадратный метр сэндвич-панелей. Фактическое количество, расстояние и расположение зависят от решения инженера-проектировщика и / или поставщика строительных материалов.
Подробнее об установке сэндвич-панелей:
Сэндвич-панель любого типа подходит для облицовки стен и крыши. В зависимости от требований проекта в облицовку могут входить:
Сэндвич-панели могут использоваться во всех типах конструкций. Ваше воображение — это предел.Однако, хотя сэндвич-панели обычно используются в промышленности, в некоторых проектах жилищного строительства также используются перегородки и сэндвич-панели.