Саджа фото: Птица саджа — описание, ареал обитания, фотография

By alexxlab No comments

Содержание

Птица саджа — описание, ареал обитания, фотография

Описание птицы саджа

Птица саджа – маленький пустынный обитатель, который смог приспособится к сложным условиям жизни и сделать песчаные, бедные земли, своим домом. Размерами саджа схожа с обычным голубем. Но при этом эта птичка вынослива и быстра. Огромные стаи перелетают с места на место, на большие расстояния, расселяясь до Каспийского моря, около Волги и даже в Европе.

Самцы и самки саджа различаются как внешне, так и габаритами. Если брать взрослого самца, то весить он будет от 250 до 370 грамм. Длина крыла его около 27 сантиметров, а размах крыльев достигает 70 сантиметров. Размер от головы до кончика хвоста до 45 сантиметров. Самки меньше своих спутников, их вес редко превышает 320 грамм. При этом длина тела 35-39 сантиметров. Размах крыльев не больше 64 сантиметров, тогда как длина крыла 24 сантиметра. Обе особи развивают большую скорость полета, зафиксировано показание в 60км/ч. Полет саджа быстрый, иногда птица чуть отклоняется от курса, делая слабые маневры. Что примечательно, взлет происходит вертикально вверх, крылья издают хлопок. После набора малой высоты полет становиться горизонтальным.

Форма тела саджа слегка вытянута, оно направленно вверх. Шея толстая, но короткая, переходит в маленькую голову с коротким, но острым клювом. На хвосте и на крыльях удлиненные главные маховые перья. Они имеют клиновидную форму. Ноги короткие, но выглядят очень мощными. Так, получается, из-за сплошного оперения, идущего от самого верха и до кончиков пальцев. На земле саджа чувствует себя уверенно, не смотря на скромную длину ног и короткий шаг, может весьма быстро бегать.

Птица саджаПтица саджа

Интересно! Одно из названий этой чудной птицы – копытка. Получила она его за необычную, можно сказать уникальную черту – строение лап. Задний палец полностью отсутствует, а передние срослись до самых коготков. Подушечка плотная, твердая. Форма лап напоминает заячью.

В расцветке основную гамму составляют желтый, песочный и глинистый тона. Есть много пестрин тёмного цвета, переливы и переходы.

Описание самца: голова в основном желтая, щеки и шея – рыжие. Клюв серый, а глаза насыщенно бурого цвета, ближе к черному. Задняя часть шеи более блеклая, почти серая. Спина песочного цвета, на ней много черных, поперечных полосок. Грудь охристая, на ней есть белая полоска с черным обрамлением. Грудь переходит в черный живот, который светлеет к хвосту. Низ живота и подхвостье либо белые, либо мягкого кремового цвета. Внешние маховые крылья серые, ближе к телу перья становятся буро-желтыми. На концах перьев буро-черное окаймление. Верх крыльев песочный или глинистый, тут же черные полосы. Перья и пух на ножках темно-глинистые.

Описание самки: женские особи окрашены в похожие цвета, но имеют отдельные отличительные детали в своем образе. Так, на голове и шее, кроме желтого и рыжего тонов, есть черные пестрины. Между горлом и грудью есть обрамление в виде черной полосы, как будто надето украшение. Крылья не серые, а песчано-желтые, так же с черными поперечинами, но тут еще разбросаны черные пятна.

Линька

Один раз в году саджа линяет. В основном это затрагивает перья крыльев. Старые выпадают и на их месте вырастают новые. Процесс этот затягивает с конца мая до начала октября. Происходит все поэтапно.

Недавно вылупившиеся птенцы почти полностью покрыты черным пухом. Через 1-1.5 месяца у них начинают отрастать перья. Сначала это не постоянное, юношеское оперение, но постепенно птенцы саджа обрастают, их расцветка приобретает те же тона, что и у взрослых птиц.

Голос

Саджа – общительная птица. Она издает разные звуки, находясь и в воздухе, и на земле. Слышимость ее голоса в воздухе достигает расстояния в 400 метров. Звуки мелодичные, слышаться как «крю», «курю», «кек», «трик», «трюк». При взлете и во время полета крылья тоже издают звуки, это похоже на гудение.

Ареал и места обитания саджа

Ареал

Саджа большую часть времени живет оседло, на одном месте. На зимовку перелетают только стаи, которые живут в северных регионах. Но есть такие явления, когда большие стаи перелетают с места на место, тогда птиц можно увидеть в не свойственных им областях.

Большая популяция занимает обширные территории южной части Казахстана. Места гнездовий фиксируются на севере Прикаспия, от Монголии, вдоль рек Волга и Мангышлак, до самого Китая. Гнездовья есть на Алтае, в степи Чуйской, на юге Тувы, в Забайкалье, в Кыргызстане. Кочевой образ жизни заносит стаи, которые насчитывают сотни особей в разные направления. Так представители вида наблюдались в Европе, Ирландии, Италии, Фарерских островах и в Архангельске. Так же в Голландии и Дании. Зафиксированы залеты и гнездовье птиц в Беларусь, Крым, Азербайджан. В России саджа долетает до Санкт-Петербурга, Приамурья, Приморья.

Птица саджаПтица саджа

Интересно! Кочевая жизнь перегоняет стаи саджа с места на место, они улетают из зоны комфорта и селятся на новых местах. Перелеты в западном и северном направлении происходят весной, в южном и восточном наблюдаются ближе к зиме. Но такие спонтанные гнездовья не выдерживают долгой проверки. Чаще всего стаи исчезают из новых мест по прошествии двух, максимум трех сезонов.

Миграции обычно происходят очень большими стаями. Что примечательно, общее количество птиц больше, когда саджа возвращается с зимовки. Перелеты происходят рано утром, длятся до обеда. После обеда птиц увидеть не получиться. Возвращение выпадает на апрель – май, отлет обычно на сентябрь – октябрь. Фиксировались случаи, когда многочисленные стаи вынуждены были покинуть места зимовок из-за резкого ухудшения условий проживания. Так при спаде температуры или недостатке пищи тысячи пернатых могут сняться с места и отправиться дальше на юг и восток.

Места обитания птицы саджа

Ареал обитания птицы саджа

Для жизни, размножения и создания гнезд, птица саджа выбирает просторные, преимущественно равнинные территории. Это могут быть пустыни или полупустыни, степи, реже выбирает бугристые песчаники. В холмистой местности не поднимается выше отметки 2500 метров над уровнем моря. Почва должна быть песчаной, солончаковой, глинистой, сухой. В зоне досягаемости обязательно наличие водопоя, устья реки, озеро или оазис. Перелет к воде может быть длинной до 70 километров. Растительность редкая, представлена в большей степени полынным видом. В редких случаях выбирает для жизни степи с высокой травой, но в таких местах устраивает гнезда на открытых участках с твердой почвой, например дорогах.

Птица саджаПтица саджа

Интересно! При выпадении снега пернатые перелетают к местам пастбищ рогатого скота. Животные разгребают снег, и саджа может искать пищу на голой почве.

Гнездо представляет собой углубление в почве или в песке. Стая саджа держится плотно, ночуют и добывают пищу вместе. Во время сильной жары могут менять свой дневной ритм.

Чем питается птица

Следует отметить, что если в зоне досягаемости располагается несколько водоемов, саджа выберет тот, в котором вода наименее соленая. Особи пьют пресную, слабосоленую, горько-соленую и минерализованную воду. Критический срок без воды равен 5 дням.

Дневной распорядок вида таков, что питание происходит два раза в день – утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры, семена растений, сами растения, их листья и побеги. В удачный день саджа может найти ягоды и полакомиться ими. Бывает, что приходиться есть мух, личинки, муравьев, мелких жучков.

В поисках семян птица быстро перемещается по почве, разрывает ее клювом. Может не высоко подпрыгивать, чтобы ухватить веточку с зернами и пригнуть ее поближе к себе.

В пищу употребляет:

  • Семена полыни, мятника, птичий горец, гвоздики, лебеды, кривоцвета.
  • Молодые побеги травы и растений.
  • Степные ягоды.
  • Муравьев, пауков, насекомых, куколок бабочек.
  • Бобовые, горошек, донник.
  • Овес, рож, пшеница, семена лука, просо.

При таком разнообразии грубой, твердой пищи, саджа постоянно съедает крупные песчинки и мелкие камни, проглатывая их целиком. Они помогают перетирать семена и растения в мелкую кашицу.

Размножение и потомство птицы саджа

Размножение птицы Саджа

Половой зрелости саджа достигает на втором году жизни. Брачный период выпадает на теплые месяцы после возвращения с зимовок. Это период с конца апреля до начала июля. За это время пара делает две кладки и производит два выводка потомства.

Начинается брачный период с ухаживаний. Ухажером выступает самец. Он примечает понравившуюся самку и начинает демонстрировать себя, бегая перед ней на прямых ногах, при этом играя перьями хвоста. Периодически совершает высокие прыжки, до 2 метров в высоту. Когда избранница взлетает, ухажер устремляется за ней, издавая крики. Если самка благоволит избраннику, образуется пара, которая начинает искать место для создания гнезда. Птицы, будучи очень осторожными, не удаляются далеко от стаи. Гнездо создается прямо в земле или песке, выглядит как углубление в почве, по периметру обложенные камешками. Иногда пара создает гнездо под покровом кустарника, чтобы скрыть его.

Женская особь откладывает за раз 3 яйца. Они овальной формы, серые в черную крапинку. Инкубационный период длятся до месяца. Все это время пара держится вместе, поочередно высиживая будущее потомство. На поиски пищи улетает самец, он приносит ее своей избраннице.

Птица саджаПтица саджа

Интересно! На брюшке у самца саджа есть спиралевидные перья. Они плотные, могут разбухать, впитывая много воды. На водопое птица приседает в воду, набирая ее впрок, чтобы донести до потомства.

Вылупившиеся, покрытые темным пухом птенцы, очень скоро начинают просить еду. Родители кормят и поят их. Уже на 3-4 сутки птенцы пробуют выходить из гнезда, чтобы самостоятельно добывать себе пищу.

Опасности и враги

Пустынная местность и тяжелые условия проживания обеспечили стаям данного вида естественную защиту от хищников. На территориях, где проживает саджа, селится мало животных. Конечно, всегда есть вероятность, что особи подвергнуться нападению хищных степных птиц или пустынных змей. Такая же опасность грозит яйцам и родителям во время насеста. Но хорошая маскировочная расцветка и природная осторожность позволяет минимизировать опасность. В случае столкновения с хищником пара начинает кричать и прыгать. Один представитель отвлекает нападающего, а второй пытается причинить ему урон. Плюсом выступают перья, которые легко отделяются от тела. Наземные хищники, когда хватают саджа, остаются с пучком перьев в зубах.

Главная опасность для вида – охотники. Стаи всегда отправляются за водой в одно и то же место. При этом их природная осмотрительность куда-то девается. Они издают шум, оповещая о своем приближении всю округу. Из-за того, что выследить саджа легко, их численность в некоторых регионах начала опасно снижаться. В Казахстане пытаются ввести ограничения на охоту у воды, а в Кыргызстане и на Алтае вид занесен в Красную Книгу.

Статус и промысловая ценность

Специально вид не разводят и не занимаются его одомашниванием. Более популярна охота во время водопоя и при массовых перелетах многочисленных стай. Охота разрешена в Казахстане, откуда птица попадает на рынки Владивостока и Нижнего Новгорода. Охотничий сезон ограничен периодом с августа по ноябрь. Разрешено отстреливать не более 8 особей в сутки одним охотником. Но при этом не более 40 особей за весь период.

Пищевые качества саджа

Птица саджа довольно небольшая, вес ее тушки не превышает 300 грамм. Но при этом она ценится за свои вкусовые качества. Как и любая дикая птица, она очень вкусная при правильном приготовлении. Мясо не жирное, при термической обработке становится нежным, мягким. После приготовления присутствует легкая горчинка, что обусловлено питанием злаками и семенами растений. Цвет у мяса нежно розовый. Оно хорошо жарится, тушиться, запекается на гриле. Может входить в состав горячих салатов, быть основой бульона для супов, или подаваться как отдельное блюдо – мясо птицы в сочетании с гарнирами и овощами.

Что касается пользы такого продукта, то она на лицо. Это источник белков, витаминов, аминокислот, минералов. Мясо саджа считается диетическим, низкокалорийным. Регулярное употребление в пищу таких блюд нормализует пищеварение, снимает чрезмерную нагрузку с желудка. Витамины укрепляют иммунитет. Стабилизируются показатели гемоглобина и жирных кислот в крови. Полезное воздействие отражается на улучшении состояния кожи, слизистых оболочек. Снижается риск развития заболеваний глаз.

Видео

Автор публикации

не в сети 23 часа

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 598Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-sadzha/

Саджа птица фото голос/ Syrrhaptes paradoxus (Tetrao paradoxa)

АнглийскийPallas’s Sandgrouse, Pallas’ Sandgrouse, Pallas‘ sandgrouse
БелорусскийCаджа, Саджа
ВенгерскийSteppenflughuhn, Talpastyúk
ДатскийSteppehøne
ИрландскийGaineamhchearc Pallas
Исландскийtalpastyúk, Steppuspjátra
ИспанскийGanga de Pallas
ИтальянскийSirratte del Pallas, Sirratte di Pallas, Satte, Sirratte
КаталонскийGanga estepària
Китайский[mao-tui sha-ji], [sha-ji], 突厥雀, 辍鸠, 寇雉, [kou-zhi], [chuo-ji], [Tujue-que], 辍鸡, 毛腿沙鸡
ЛатвийскийStepes smilšvistiņa
ЛитовскийStepine vištele, Stepinė vištelė, Sadža
НемецкийSyrrhapte paradoxal, Steppenhuhn, Steppenflughuhn
НидерландскийSteppenhoen, Steppehoen
НорвежскийSteppehøne
Польскийpustynnik, Maskonur, Pustynnik zwyczajny, pustynnik (zwyczajny)
ПортугальскийCortiçol de Pallas, Ganga-das-estepes
РусскийCаджа, копытка, Обыкновенная саджа, Саджа обыкновенная, или Копытка, Sadzha
СловакскийСаджа, Labkáň stepný, Stepiar ostrochvostý, stepiar ostrochvostý (labkáň stepný), Stepiar kirgizský
Словенскийlabkáň stepný, kirgiška sadža
ТурецкийFalçatalı Bağırtlak, Paçalı bağırtlak, paçaly bağyrtlak, Қылқұйрық бұлдырық, Paçalı Başırtlak
УкраинскийСаджа, Саджа пустельна
ФинскийArokyyhky, Arokana
ФранцузскийGanga paradoxal, Syrrhapte paradoxal
ЧешскийStepokur kirgizský
ШведскийStäppflyghöna, Stäpphöna
ЭстонскийStepivuril
Японскийsakei, Sa-kei, サケイ

Садж чугунный азербайджанский (для шашлыка)

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Садж

Садж

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Садж сковорода

Садж сковорода

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Садж для костра

Садж для костра

 

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Садж электрический

Садж электрический

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Чугунный садж форестер

Чугунный садж форестер

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

садж мармит

садж мармит

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это  вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями,  оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Саджа птица пустыни. Доклад с фотографиями и видео

Саджи или рябки или копытки — неприхотливые птицы, обитающие в засушливой местности, в самых негостеприимных пустынях мира. Саджи могут долго обходиться без воды. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоРябковые

Род/ВидPterocles, Syrrhaptes. Саджа, рябок, копытка, бульдурук

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25-40 см.

Размах крыльев: 48-70 см.

Масса: 250-310 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с апреля по июль.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 21-31 день.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 3-5 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: саджи (смотри фото птицы) держатся стаями, которые насчитывают более 1 000 птиц.

Пища: главным образом семена, иногда ягоды и насекомые.

Звуки: мелодичное посвистывание и хриплый клёкот.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

2 рода объединяют 16 видов и обыкновенная саджа, или копытка.


Все шестнадцать видов саджей довольствуются скромной пищей, которую находят в районе своего места жительства. Эти птицы гнездуются на земле в открытой местности, поскольку могут не бояться хищников, которые избегают этих неприветливых регионов с достаточно неблагоприятными климатическими условиями.

ЕДА

Саджи питаются преимущественно семенами степных травянистых растений. Иногда, если повезло, они лакомятся ягодами. Красногрудый рябок, который обитает в Восточной Африке и на Аравийском полуострове, питается муравьями. Большинство видов рябковых кормятся в одно и то же время, обычно утром и вечером.

В засушливую пору птицы могут до пяти суток обходиться без воды. При наличии вблизи места жительства водоёма саджи путешествуют на водопой всей стаей, которая насчитывает от 20 до 1 000 птиц. Долетев до водоёма, стая приземляется на определённом расстоянии от берега и внимательно осматривается, а при малейших признаках опасности немедленно взлетает. Если всё спокойно, птицы бегут по земле к воде и пьют вдоволь. На место ночёвки саджи возвращаются в одиночку или всей стаей, дождавшись, пока напьются все её члены.

Некоторые виды рябковых кормятся большими стаями. Орды белогрудых рябков, обитающих на западном побережье Средиземного моря, в Северной Африке и Центральной Азии, совершают набеги на поля зерновых. Копытка или обыкновенная саджа питается зелёными побегами, соцветиями, а также семенами степных растений. Подошвы её ног имеют толстые кожистые подушечки, предохраняют птицу от ожогов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Саджи обитают в Африке, Азии и некоторых областях Южной Европы. Много этих птиц обитают в местах с неблагоприятными климатическими условиями.

Тибетская, или горная, саджа живёт в зоне холодного климата, у границы вечных снегов, в горах на высоте от 3 000 до 6 000 м над уровнем моря, а белогрудый рябок — на осушенных болотах. Все саджи отличаются выносливостью, нетребовательностью к еде и легко приспосабливаются, поэтому они выживают в таких условиях, которые для других животных являются неприемлемыми. Рябки довольно быстро летают.

Эти птицы кормятся и спят большими стаями. Большинство видов активны днём, однако рябок Лихтенштейна, который живёт в Восточной Африке, во время жестокой полуденной жары спит. Перед сном саджи наполовину зарываются в прохладную землю. Саджи — это очень осторожные птицы. Они, прижавшись к земле, благодаря своему защитному окрасу становятся абсолютно незаметными.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период ухаживаний и гнездования рябковых длится с середины апреля до конца июля. Во время токования самцы бегают на прямых ногах, поочерёдно то складывая, то распуская перья хвоста, и подпрыгивая до 2 м вверх.

Во время брачного ритуала самцы также с криком летают за самками или по-голубиному ходят вокруг них. Все рябки гнездуются на земле. Они подыскивают для этого соответствующие углубления, которые окружают камешками. Гнёзда этих птиц расположены открыто, только в отдельных случаях они бывают скрыты под кустом полыни или злаками. В течение 21-31 суток обе птицы насиживают кладку. Днём самец приносит самке еду. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и почти сразу начинают искать пищу. Родители не только поят птенцов водой из клюва, но и приносят воду в оперении брюшка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Все виды рябковых способны развивать скорость не менее 60 км/ч.
  • В Египте на дорогах собираются большие стаи коронованных рябков, которые склёвывают зерно сыплющееся из телег.
  • Хотя саджи похожи на курообразных, больше общих черт они имеют с сивкообразными.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ

Взрослые птицы: благодаря защитной окраске оперения (от светло-бежевого до тёмно-коричневого цвета), птицы практически незаметны. Самцы в густом оперении брюшка способны переносить большое количество воды для птенцов.

Несение: состоит из 2-3, изредка 4 красновато-коричневых пятнистых яиц, которые насиживают самка и самец.

— Ареал обитания рябков

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рябки распространены в Южной Франции и Испании, в Азии с южной границей в Индии и в северной Монголии и в пустыне Гоби, на большей территории Африки, включая остров Мадагаскар.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Поскольку рябки живут в крайне неблагоприятных районах, то они встречаются с человеком редко. Ныне большинству видов исчезновение не грозит.

Саджа. Syrrhaptes paradoxus.mpg. Видео (00:00:15)

Syrrhaptes paradoxus (Саджа)
Казахстан, Павлодарская область, оз.Жамантуз
22 мая 2010 г., О.Ляхов (www.priirtyshje.kz)

Рябок. Syrrhaptes paradoxus.flv. Видео (00:00:11)

Syrrhaptes paradoxus (Саджа)
Казахстан, Павлодарская область, оз.Сулусор
21 мая 2010 г., О.Ляхов (www.priirtyshje.kz)

Похожие материалы:

чугунные азербайджанские сковороды, электрические саджи для шашлыка с подогревом и другие виды

Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.

Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.

Особенности

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.

Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.

Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:

  • долго хранит тепло;
  • универсальность – применяется и дома, и на природе;
  • выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.

Виды

Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.

Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.

Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.

  1. Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
  2. Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
  3. Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.

Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.

Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.

Из недостатков чугунного саджа отметим:

  • тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
  • в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
  • ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
  • хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.

Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.

Размеры

Размеры садж-сковород различны, и выбирают их обычно по диаметру, руководствуясь объёмами пищи, необходимой для готовки.

Производители предлагают саджи:

  • небольшие, диаметром менее 35,5 см;
  • среднего диаметра – 35,5-40 см;
  • большие, с диаметром более 40 см.

Небольшие изделия рассчитаны на двух-трёх человек. Чаще по понятным причинам приобретают саджи больших размеров. Например, многофункциональная чугунная садж-сковорода с диаметром 45 см (производитель Китай, бренд Forester), позволяет приготовить сразу несколько видов продуктов, а также блюда для значительной компании.

Универсальной посудой является чугунный казан (различных объёмов) с крышкой, выполненной в форме саджа. Для любителей эстетики или просто красивой посуды существуют кованые варианты саджа, дополненные различными декоративными элементами.

Уход

Правильная подготовка азербайджанской сковороды к первому пользованию и затем систематический, грамотный уход за посудой являются гарантией долгого срока службы изделия.

Подготовка к первому использованию вашей покупки будет различной в зависимости от того, из какого материала она произведена. Так, в чугунных изделиях нет антипригарного покрытия, по этой причине необходимы процедуры, придающие саджу из чугуна антипригарные качества.

Сначала сковороду тщательно промывают горячей водой с использованием моющего средства. После этого просушивают и накаливают на огне до посерения металла. Затем, в нагретую посуду насыпают поваренную соль, которую держат в течение 10 минут, до появления лёгкого, еле слышного потрескивания. Далее сковородка промывается тёплой водой, протирается насухо и, нагретая, смазывается постным маслом.

Чем чаще чугунный садж эксплуатируется, тем лучше.

Существуют традиционные, проверенные веками, правила ухода за саджем:

  1. не рекомендуется надолго оставлять приготовленную еду в чугунной посуде – она начинает ржаветь;
  2. после промывки сковороды ее следует насухо протереть, а лучше – просушить на огне;
  3. периодически необходимо протирать садж постным маслом или жиром;
  4. хранить изделие следует в сухих местах.

Иногда со временем на садже все-таки появляется ржавчина, однако это вовсе не означает, что посуда пришла в негодность. Для удаления загрязнения в ёмкость высыпают около 1 кг соли и прогревают её на огне примерно в течение часа, помешивая нагретую соль. Для остывшего изделия в дальнейшем выполняются процедуры подготовки, как для первого его использования.

Стальные, никелевые и хромовые саджи не ржавеют, а потому их подготовка к использованию проще, чем у чугунной посуды. Сковородка тщательно промывается, сушится, а затем её прокаливают на огне с добавлением небольшого количества масла и горстки соли. Прокаливают минут 20, до появления первого дымка. Затем садж промывается, вытирается и просушивается.

Процесс ухода за изделиями из нержавейки состоит в их промывке нежёсткой щёткой с добавлением моющих веществ. В случае сильной загрязненности посуды для её очистки не стоит применять вещества с абразивными компонентами. Проще и правильнее – прокипятить садж в воде с моющими реагентами, а затем помыть обычным способом. Хранить посуду из нержавейки следует в сухих местах и лучше раздельно, чтобы случайно её не повредить.

Не следует чистить садж из нержавейки веществами, содержащими абразивные включения – посуда тускнеет, остаются царапины, и изделия теряют свой товарный вид.

Как выбрать?

Выбор саджа зависит от количества желающих отведать вкусное блюдо, места использования посуды и предпочтений покупателя.

  1. Стальные саджи более практичны, легки, но классическое блюдо на них не приготовить. С этой точки зрения покупка чугунного саджа будет решением правильным.
  2. Тефлоновое покрытие хотя и считается антипригарным, однако небольшое количество масла при приготовлении пищи использовать следует. Кроме того, эти покрытия недолговечны и относительно скоро изнашиваются.
  3. Электрический садж изготавливается из спецсплава. Посуда малого диаметра, не рассчитанная на большой коллектив. Главным его достоинством является компактность.
  4. Газовый садж оснащён горелкой, а потому его можно применять и дома, и на открытом воздухе (взяв с собой баллон с газом).

Приобретая садж, следует обращать внимание на толщину его дна и стенок, которая не должна быть менее 6 мм. Ровная и гладкая поверхность изделия – показатель его качества. Удлинённые ручки саджа удобнее и безопаснее.

Далее смотрите видео о том, как пользоваться сковородой садж.

Садж сковорода, плюсы и минусы, разновидности по материалу изготовления

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 6.3k.

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Выбор модели

Резная подставка

Садж сковорода

Сковорода

Стальная сковорода

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

Газовый саджГазовыйСадж для костраДля костраЭлектрический саджЭлектрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

Стальной саджСтальнойЧугунный саджЧугунный

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Материал изготовления

Плоская сковорода

Форма

Чугунное изделие

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Фото

Садж — вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни — БУДЕТ ВКУСНО!

Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж — что это такое?

Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным.

После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

  • отварная курица — 1, 5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бульон — 250 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — 150 мл;
  • перец — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатный соус — 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

  • крылья индейки — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • йогурт — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало — 200 г;
  • куриная грудка — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • лосось — 400 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами — рецепт

Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • яйца — 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж — рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

  • лук — 4 шт.;
  • курдюк — 150 г;
  • пашина — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сердце — 100 г;
  • отварное легкое — 300 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • черри — 10 шт.;
  • печень — 250 г;
  • кинза — 10 г.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

Категории фото (295869 фото)

+
3d графика

(2 686)
Фото 3d графика

+
абстракция

(851)
Фото абстракция

+
авто

(3 046)
Фото авто

+
анаглиф

(12)
Фото анаглиф

+
ангелы

(2 612)
Фото ангелы

+
аниме

(14 315)
Фото аниме

+
анимированные

(12 730)
Фото анимированные

+
бабочки

(6 748)
Фото бабочки

+
белки

(1 053)
Фото белки

+
божьи коровки

(651)
Фото божьи коровки

+
боке

(7 474)
Фото боке

+
бренд

(1 179)
Фото бренд

+
велосипеды

(720)
Фото велосипеды

+
вертолеты

(48)
Фото вертолеты

+
весна

(3 787)
Фото весна

+
вода

(32 600)
Фото вода

+
воздушные шары

(1 241)
Фото воздушные шары

+
волки

(4 060)
Фото волки

+
глаза

(2 807)
Фото глаза

+
гламурные

(3 542)
Фото гламурные

+
город

(9 296)
Фото город

+
горы

(10 680)
Фото горы

+
готические

(3 216)
Фото готические

+
грустные

(5 910)
Фото грустные

+
губы

(629)
Фото губы

+
девушки

(142 997)
Фото девушки

+
демоны

(1 397)
Фото демоны

+
демотиваторы

(936)
Фото демотиваторы

+
деньги

(90)
Фото деньги

+
деревья

(38 980)
Фото деревья

+
дети

(9 396)
Фото дети

+
динозавры

(148)
Фото динозавры

+
дождь

(3 569)
Фото дождь

+
дома

(12 862)
Фото дома

+
дороги

(7 268)
Фото дороги

+
драконы

(1 463)
Фото драконы

+
дым

(3 341)
Фото дым

+
еда

(17 725)
Фото еда

+
ежики

(619)
Фото ежики

+
животные

(58 323)
Фото животные

+
жирафы

(267)
Фото жирафы

+
зима

(9 253)
Фото зима

+
змеи

(600)
Фото змеи

+
знаки

(1 598)
Фото знаки

+
игрушки

(4 324)
Фото игрушки

+
игры

(3 956)
Фото игры

+
известные люди

(10 171)
Фото известные люди

+
интерьер

(24 990)
Фото интерьер

+
исторические

(495)
Фото исторические

+
капли

(7 736)
Фото капли

+
кино

(3 273)
Фото кино

+
козлы

(133)
Фото козлы

+
корабли

(3 242)
Фото корабли

+
космос

(1 936)
Фото космос

+
косплей

(840)
Фото косплей

+
кошки

(21 810)
Фото кошки

+
красивые

(23 442)
Фото красивые

+
кровь

(2 278)
Фото кровь

+
крокодилы

(114)
Фото крокодилы

+
кролики

(2 378)
Фото кролики

+
леопарды

(683)
Фото леопарды

+
лес

(7 624)
Фото лес

+
лето

(2 267)
Фото лето

+
летучие мыши

(227)
Фото летучие мыши

+
листья

(14 415)
Фото листья

+
лисы

(3 146)
Фото лисы

+
лошади

(3 548)
Фото лошади

+
луна

(5 373)
Фото луна

+
львы

(1 585)
Фото львы

+
любовь

(9 332)
Фото любовь

+
люди

(3 452)
Фото люди

+
лягушки

(413)
Фото лягушки

+
магия

(1 653)
Фото магия

+
макро

(18 512)
Фото макро

+
манга

(11 172)
Фото манга

+
медведи

(2 868)
Фото медведи

+
медицина

(44)
Фото медицина

+
милитари

(4 715)
Фото милитари

+
милые

(9 324)
Фото милые

+
минимализм

(64)
Фото минимализм

+
молнии

(444)
Фото молнии

+
монстры

(1 109)
Фото монстры

+
море

(9 479)
Фото море

+
мосты

(1 972)
Фото мосты

+
мотоциклы

(286)
Фото мотоциклы

+
мужчины

(31 473)
Фото мужчины

+
музыка

(5 781)
Фото музыка

+
мультики

(2 600)
Фото мультики

+
мышь

(1 308)
Фото мыши

+
насекомые

(7 902)
Фото насекомые

+
небо

(56 297)
Фото небо

+
новый год

(2 708)
Фото новый год

+
ножки

(2 221)
Фото ножки

+
ночь

(13 395)
Фото ночь

+
обезьяны

(590)
Фото обезьяны

+
облака

(21 869)
Фото облака

+
огонь

(4 593)
Фото огонь

+
осень

(6 791)
Фото осень

+
ослы

(78)
Фото ослы

+
пауки

(273)
Фото пауки

+
пиксель-арт

(56)
Фото пиксель-арт

+
пинап

(170)
Фото пинап

+
подводные

(2 443)
Фото подводные

+
поезда

(363)
Фото поезда

+
позитив

(2 578)
Фото позитив

+
праздники

(3 692)
Фото праздники

+
предметы

(77 525)
Фото предметы

+
прикольные

(5 669)
Фото прикольные

+
природа

(94 716)
Фото природа

+
птицы

(14 972)
Фото птицы

+
реклама

(159)
Фото реклама

+
ретушь

(13 395)
Фото ретушь

+
рисунки

(76 521)
Фото рисунки

+
роботы

(255)
Фото роботы

+
руки

(10 399)
Фото руки

+
рыбы

(3 034)
Фото рыбы

+
самолеты

(614)
Фото самолеты

+
свиньи

(203)
Фото свиньи

+
сердечки

(4 887)
Фото сердечки

+
сериалы

(1 303)
Фото сериалы

+
серии

(929)
Фото серии

+
сказки

(792)
Фото сказки

+
слоны

(417)
Фото слоны

+
смешные

(1 594)
Фото смешные

+
снег

(12 163)
Фото снег

+
собаки

(8 429)
Фото собаки

+
солнце

(7 274)
Фото солнце

+
спорт

(932)
Фото спорт

+
старики

(302)
Фото старики

+
сюрреализм

(3 318)
Фото сюрреализм

+
тату

(3 673)
Фото тату

+
текстуры

(80)
Фото текстуры

+
техника

(4 477)
Фото техника

+
тигры

(2 021)
Фото тигры

+
туман

(3 408)
Фото туман

+
фантастика

(1 239)
Фото фантастика

+
фейерверки

(285)
Фото фейерверки

+
фраза

(12 036)
Фото фразы

+
фэнтези

(24 263)
Фото фэнтези

+
цветы

(55 424)
Фото цветы

+
черепа

(1 425)
Фото черепа

+
черепахи

(338)
Фото черепахи

+
черно-белые

(21 494)
Фото черно-белые

+
шарики

(1 850)
Фото шарики

+
широкоформатные

(10 094)
Фото широкоформатные

+
эльфы

(1 842)
Фото эльфы

+
эмо

(94)
Фото эмо

+
эмоциональные

(6 405)
Фото эмоциональные

+
эротические

(25 370)
Фото эротические

.

Красивые фото на разные темы. Красивые фотографии природы, животных, городов, гор и другие.

Подборка: красивые фото природы.

Подборка: фото совы.

Подборка: фото сов.

Подборка: красная осень.

Подборка: красивая осень.

Подборка: осенняя природа.

Подборка: фото осени.

Подборка: фото гепарда.

Подборка: фото леопарда.

Подборка: фото рыси.

Подборка: фото каракала.

Подборка: фото манула.

Подборка: черно-белые фото поцелуев.

Подборка: черно-белые фото влюбленных.

.

55 лучших фотографий года Онлайн-галереи Клуба «Российское фото» — Российское фото

В конце года принято подводить итоги. Фотографии участников Русский фотоклуб регулярно публикуются в рубрике Фото дня и набирают огромную популярность в социальных сетях. Представляем лучшие фотографии участников нашего клуба, получившие почетный титул «Фото дня» за год с небольшой работы клуба . В общей сумме они набрали 45 250 лайков.



Пейзаж

Фото: Питенин Дмитрий, «III». Фото в Facebook 341 лайк; Вконтакте 81 лайк ; Инстаграм 344 лайка


Фото: Сергей Сутковой, «Вечер в Маках». Фото в Facebook 846 лайков; Вконтакте 30 лайков ; Инстаграм 500 лайков


Фото: Влад Соколовский, «После грозы».Фото в Facebook 633 лайка; Вконтакте 42 лайка ; Инстаграм 603 лайка


Фото: Кирилл Уютнов, «Монастырская ночь». Фото в Facebook 630 лайков; Вконтакте 34 лайка ; Инстаграм 445 лайков


Фото: Петрова Елена Валерьевна, «Среди облаков». Фото в Facebook 348 лайков; Вконтакте 40 лайков ; Инстаграм 466 лайков


Фото: Сергей Ершов, «Утро на речке в конце марта».Фото в Facebook 619 лайков; Вконтакте 66 лайков ; Инстаграм 491 лайк


Фото: Ростовский Антон, «Закат на Камчатке». Фото в Facebook 525 лайков; Вконтакте 36 лайков; Инстаграм 511 лайков


Фото: Купрацевич Дмитрий, «Утренняя сказка». Фото в Facebook 811 лайков; Вконтакте 80 лайков ; Инстаграм 635 лайков


Фото: Уляшев Андрей Иванович, «Пять священных вершин».Фото в Facebook 716 лайков; Вконтакте 37 лайков ; Инстаграм 531 лайк


Фото: Ростислав Машин, «В ​​гостях у сказки». Фото в Facebook 881 лайков; Вконтакте 41 лайков; Инстаграм 590 лайков


Фото: Карцева Татьяна, «Неужели я видела это своими глазами?». Фото в Facebook 366 лайков; Вконтакте 20 лайков; Instagram 469 лайков


Жанр

Фото: larisa77724, «Здравствуй, любимая«.Фото в Facebook 143 лайка; Вконтакте 41 лайк ; Инстаграм 248 лайков


Фото: Даниил Стамескин. Фото в Facebook 120 лайков; Вконтакте 50 лайков


Фото: Александр Поляков, «Коси коса пока роса». Фото в Facebook 247 лайков; Вконтакте 16 лайков ; Инстаграм 420 лайков


Фото: Проничкин Александр, «Вело».Фото в Facebook 223 лайка; Вконтакте 20 лайков


Фото: Елена Балышева, «В дождь». Фото в Facebook 713 лайков; Вконтакте 37 лайков


Фото: Мордашев Роман, «Всегда за нами кто-то наблюдает». Фото в Facebook 326 лайков; Вконтакте 30 лайков


Фото: ElenaL, «Гордимся, любим, бережем». Фото в Facebook 185 лайков; Вконтакте 18 лайков ; Инстаграм 257 лайков


Фото: Эдуард Гордеев, «Санкт-Петербург.Невский проспект. Октябрь ». Фото в Facebook 1846 лайков; Вконтакте 61 лайк; Инстаграм 822 лайка


Семья, дети

Фото: Евгения Елистратова, «Всегда рядом». Фото в Facebook 325 лайков; Вконтакте 61 лайк


Фото: Наталья Дауэр, «Love is». Фото в Facebook 62 лайка; Вконтакте 11 лайков ; Инстаграм 266 лайков


Фото: Александра Кормильчинкова, «Друзья».Фото в Facebook 856 лайков; Вконтакте 39 лайков ; Инстаграм 687 лайков


Фото: Олеся Турукина, «Настроение, осень …». Фото в Facebook 408 лайков; Вконтакте 49 лайков


Фото: Алёна Теплова, «Сестры». Фото в Facebook 323 лайка; Вконтакте 24 лайка ; Инстаграм 281 лайк


Фото: Галина Долгих.Фото в Facebook 243 лайка; Вконтакте 23 лайка ; Инстаграм 266 лайков


Фото: Катя Антонова, «С Новым годом!». Фото в Facebook 436 лайков; Вконтакте 42 лайка; Инстаграм 412 лайков


Фото: Лебедева Ольга, «Два солнышка». Фото в Facebook 452 лайка; Вконтакте 29 лайков ; Инстаграм 363 лайка


Фото: Марина Денисова, «Целовашки».Фото в Facebook 76 лайков; Вконтакте 7 лайков; Инстаграм 388 лайков


Фото: Анастасия Костакова, «Закат». Фото в Facebook 472 лайка; Вконтакте 49 лайков ; Инстаграм 564 лайка


Фото: Анна Олейник, «Полет». Фото в Facebook 224 лайка; Вконтакте 38 лайков ; Инстаграм 473 лайка


Фото: Татьяна Корзун, «Счастье».Фото в Facebook 420 лайков; Вконтакте 34 лайка ; Инстаграм 479 лайков


Фото: Лебедева Ольга, «В поезде». Фото в Facebook 428 лайков; Вконтакте 50 лайков ; Инстаграм 364 лайка


Фото: Наталья Драчинская, «Вот так тебя люблю». Фото в Facebook 283 лайка; Вконтакте 53 лайка ; Инстаграм 319 лайков


Портрет

Фото: elenaphoto.Фото в Facebook 178 лайков; Вконтакте 35 лайков ; Инстаграм 274 лайка


Фото: Галушкин. Фото в Facebook 1219 лайков; Вконтакте 36 лайков ; Инстаграм 351 лайк


Фото: Дарьяна Гордеева, «Дедушка». Фото в Facebook 111 лайков; Вконтакте 31 лайк


Фото: Александр Поляков, «Глаза как зеркало души — в них мудрость и печаль».Фото в Facebook 497 лайков; Вконтакте 35 лайков


Фото: Мордашев Роман, «Кельтская девушка». Фото в Facebook 780 лайков; Вконтакте 39 лайков ; Инстаграм 506 лайков


Фото: Александр Поляков, «Жизнь продолжается». Фото в Facebook 245 лайков; Вконтакте 33 лайка; Инстаграм 423 лайка


Фото: Анастасия Костакова, «Рыжие, медовые кудряшки — сколько света, солнца».Фото в Facebook 422 лайка; Вконтакте 52 лайков; Инстаграм 826 лайков


Фото: Сергей Булкин, «Портрет соседа». Фото в Facebook 1169 лайков; Вконтакте 38 лайков; Инстаграм 584 лайка


Макро

Фото: Морозюк Оксана Петровна, «Серый». Фото в Facebook 49 лайков; Вконтакте 10 лайков; Инстаграм 249 лайков


Фото: Белотурова Ирина, «На фоне дождя».Фото в Facebook 238 лайков; Вконтакте 33 лайка ; Инстаграм 329 лайков


Фото: Козорог Ирина, «Пчелка». Фото в Facebook 354 лайка; Вконтакте 57 лайков ; Инстаграм 353 лайка


Свадьба

Фото: Наталья Драчинская, «Свадебный букет». Фото в Facebook 283 лайка; Вконтакте 22 лайка; Инстаграм 429 лайков


Фото: иринаколе, «Свадьба в Праге».Фото в Facebook 193 лайка; Вконтакте 23 лайка ; Инстаграм 301 лайк


Фото: Диалект, «Осенняя свадьба». Фото в Facebook 333 лайка; Вконтакте 67 лайков ; Инстаграм 418 лайков


Цифровое искусство

Фото: Рашкевич Катя, «Девочка, кормящая птица». Фото в Facebook 792 лайка; Вконтакте 33 лайка ; Инстаграм 346 лайков


Фото: Ольга Александрова, «Тягучесть времени».Фото в Facebook 344 лайка; Вконтакте 49 лайков


Фото: Елизарова Екатерина, «Столичные обитатели». Фото в Facebook 83 лайка; Вконтакте 8 лайков


Путешествия

Фото: Кровлин Андрей Валентинович, «Наступление Осени». Фото в Facebook 147 лайков; Вконтакте 12 лайков ; Инстаграм 287 лайков


Фото: Сергей Булкин, «Надменный вид, суровый взгляд».Фото в Facebook 157 лайков; Вконтакте 18 лайков ; Инстаграм 239 лайков


Фото: Вишняков Владимир, «В горах Пелопоннеса». Фото в Facebook 407 лайков; Вконтакте 32 лайка ; Инстаграм 395 лайков


Фото: Ростовский Антон, «Мультинские озера, Алтай». Фото в Facebook 888 лайков; Вконтакте 39 лайков


Фото: yanus, «Гондольеры».Фото в Facebook 248 лайков; Вконтакте 27 лайков


Вступайте в клуб «Российское фото»! Вместе — к новому высотам!

.

Добавить комментарий