Расстановка на кухне: Расстановка мебели на кухне | Cтатьи о мебели и интерьере

By alexxlab No comments

Содержание

Расстановка мебели на кухне | Cтатьи о мебели и интерьере

Выберите город:

  • Великий Новгород
  • Владимир
  • Екатеринбург
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Рязань
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Ярославль

Расставляем мебель на кухне правильно. Идеи современного дизайна

Фанаты домашней еды знакомы с маршрутом «плита – мойка – холодильник» и проходят по нему не один километр при готовке дежурных и праздничных блюд. Как расставить мебель на кухне так, чтобы руки и ноги меньше уставали, а нужные вещи всегда находились под рукой? Читайте наши советы.

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.

Как обустроить свою кухню

Здесь хранят продукты, готовят пищу и едят. Кроме того моют, сушат и хранят посуду и столовые приборы. На современной кухне не обойтись без основных элементов:

  • Стола для разделки продуктов;
  • Плиты и шкаф для выпечки;
  • Вытяжки воздуха;
  • Холодильника и микроволновки;
  • Навесных шкафов;
  • Посудомоечной машины;
  • Мойки для продуктов и смесителя для холодной и горячей воды.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

Часто картину дополняет обеденный стол, а большое количество утвари и предметов мебели требует упорядоченного и продуманного расположения. С чего начать?

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни. Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели. Придерживайтесь общих правил обустройства кухни:

  • Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

    Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.

  • Положение столешниц кухонной зоны должна быть комфортной для хозяйки и находиться на расстоянии 15-20 см (высота двух ладоней, поставленных ребром) от предплечья руки согнутой в локте под прямым углом;
  • Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см;
  • Используйте смеситель достаточной высоты, широкую и глубокую мойку – будет меньше брызг и удобно набирать воду в большие и высокие кастрюли;

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • Открытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

    Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м.

ВАЖНО! При выборе плана расстановки мебели соблюдайте золотое правило кухни – рабочие зоны должны находиться на вершинах воображаемого треугольника, а все перемещения в процессе приготовления пищи должны происходить по возможности в его пределах.

Как расположить мебель на кухне

Вооружившись этими правилами и сделанным чертежом составьте свой генеральный план. После этого подумайте на какой тип расстановки он похож. Производители мебели предоставляют на выбор несколько вариантов, описанных ниже.

Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.

Угловой вариант

Такой способ расстановки мебели удобен для небольших помещений площадью до 10 кв. м, где на счету каждый квадратный метр. Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен. Связующими звеньями конструкции являются навесной угловой шкаф и Г-образная столешница. 

Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.

Когда кухня большая с двумя окнами и разделяется входной дверью или арочным перекрытием на две неравные части, то в меньшей из них также можно применить угловое расположение.

Буквой «П»

Если ваша кухня имеет размер 10-12 кв. м, а входная дверь находится напротив или сбоку от окна, то не имеет смысла ставить на кухне обеденный стол, перенесите его в другую комнату. Встречаются такие варианты комнат, где кухня представляет собой узкий и короткий карман слева или справа от входа.  

Тогда ее можно сделать буквой «П», задействовав три смежных стены.

Буквой «G»

В случае, когда вход в небольшую кухню расположен в одном из углов комнаты, можно использовать все четыре стены, оставив небольшое пространство для входа и открывающейся во внутрь двери. 

В просторной столовой четвертая сторона будет выполнять роль визуальной границы, отделяющей кухню от остального помещения.

Линейный вариант

В комнатах-студиях, где нет межкомнатных перегородок всегда можно выделить под кухонную зону одну из стен, расположив ее например между окном и входной дверью.

Линейную кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.

Островной вариант

Когда столовая достаточно просторная, шкафы и холодильник можно поставить вдоль одной из стен, а между ними и обеденной зоной расположить на удобном расстоянии большой и длинный кухонный стол, совмещенный с мойкой и варочной поверхностью.

Всё чаще островные кухни становятся достойным украшением городских квартир.

Полуостровной вариант

Является модификацией углового варианта расположения мебели на кухне для просторных помещений. Одна из рабочих поверхностей, например разделочная, выносится на отдельный стол, примыкающий одним из торцов к основной столешнице. Этот полуостровной стол может отделять кухонную зону от входной двери, находящейся сбоку. 

Можно поставить такой стол посередине и разместить на нем все три рабочие зоны, а навесные шкафы и тумбочки расположить с торца и по бокам.

К СВЕДЕНИЮ! Холодильник и высокие шкафы-пеналы лучше поставить по краям кухонных гарнитуров.

Куда поставить плиту на кухне

Плита или (варочная поверхность) не должна располагаться в углу комнаты. При готовке капли жира из сковородки обильно заляпают смежные стены. Но если такой вариант будет единственным, сделайте на стенах «фартук» из кафельной плитки. 

Старайтесь расположить плиту так, чтобы вся необходимая посуда была в стоящих рядом или в навесных шкафах.

ВНИМАНИЕ! Ящики шкафов рядом с плитой не должны позволять ребенку добраться до конфорок и получить ожог. Уберите с кухни пуфики и табуретки, которыми он может воспользоваться.

Не рекомендуется размещать варочную поверхность рядом с мойкой. Брызги воды от смесителя будут попадать на горячие жаровни и сковородки.

Где установить мойку и посудомоечную машину

Лучше ставить их в одном месте ближе к канализационному стоку – не придется удлинять трубы и подпиливать под них нижнюю часть кухонного гарнитура.

Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю.

ВАЖНО! Если такой возможности нет, то расстояние от мойки до канализационного слива не должно превышать 3 метров.

Что еще можно улучшить на кухне

Если позволяет свободное пространство, поставьте угловой диван в противоположном углу и невысокий столик. Отличным украшением и удобным местом для хранения посуды для праздничного стола станет стеллаж-карго. Он состоит из нескольких ярусов квадратных и прямоугольных ячеек, между которыми лежат длинные полки.

Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу.

Рейлинг

Отличным решением будет установка рейлинга на кафельном «фартуке» между столешницей кухни и навесными шкафами. 

Эта конструкция состоит из хромированной металлической трубки, крепящейся на стены с помощью специальных кронштейнов.

Два рейлинга на соседних стенах можно соединить с помощью специального углового элемента. На трубку навешиваются крючки для половников, дуршлагов, шумовок, а также разделочных досок и варежек-прихваток. 

Также на рейлинг можно поместить металлические полочки – держатели для крышек, полки для бумажных салфеток, металлические стаканы, предназначенные для постоянно нужных столовых приборов или инструментов.

Установите барную стойку

Ее главное отличие от обеденного стола – высокое расположение столешницы – до 130 см. Варианты конструкции могут быть самые разные – от скромных бюджетных до элитных решений на несколько персон. Бар-стойка несомненно станет самым удобным и красивым предметом мебели и интерьера. 

Она подчеркнет зонирование кухни и может стать местом хранения фужеров, бокалов и рюмок, а также дорогих напитков.

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей и показать себя радушным хозяином, то шикарная бар-стойка со шкафом, заставленным дорогими напитками, вам в этом поможет.

Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего интерьера.

Небольшая и невысокая бар-стойка без шкафа для напитков и бокалов на небольшой кухне может стать элегантной заменой неуместного в этой ситуации полноценного обеденного стола. 

При Г-образном расположении кухонной мебели она может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков. 

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто. 

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей. 

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов. 

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями. 

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

ВИДЕО: Дизайн кухни в современном стиле.

Современный интерьер кухни – 50 фото-идей:

Как расставить мебель на кухне, а также расположение техники, мойки

Ремонт в кухонном помещении часто доставляет множество хлопот, особенно когда связан с покупкой нового гарнитура. От правильной расстановки мебели на кухне напрямую зависит удобство и безопасность работы, отдыха, приема пищи в данном помещении. Гармоничное оформление интерьера по фен-шую позволит избежать травм, прочих проблем со здоровьем.

Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры

Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:

  • рабочая зона оборудуется столом, приблизительная высота которого – 80-95 см. Точные параметры подбираются под рост конкретного человека. Здесь готовящий проводит большую часть времени;
  • место приема пищи также имеет стол, высота которого обычно делается на одном уровне с рабочей столешницей. Реже его делают более низким – 70-80 см;
  • раковина делается максимально глубокой, чтобы поместилось много посуды, оснащается длинным смесителем. В современных кухнях весьма популярны конструкции с двумя чашами;
  • плита с духовкой располагается как минимум в 55-65 см от балкона, окна, двери.

Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;

  • вытяжку подвешивают в 65-70 см от поверхности плиты. Если же рост людей, проживающих в квартире, более 175 см, то изделие монтируют выше на 10-15 см. Чем на большей высоте закреплена вытяжка, чем просторнее помещение (студия, кухня-гостиная), тем мощнее она должна быть;
  • холодильник размещают в углу, но так, чтобы дверца открывалась к ближайшей стенке. В некоторых моделях направление открывания легко изменить;
  • посудомоечная машина ставится вблизи мойки и розетки, чтобы проводить как можно меньше коммуникаций. То же самое относится и к стиральной машинке;
  • варианты расстановки зависят и от дизайнерского исполнения комнаты – отдельные интерьерные стили требуют соблюдения максимально возможной симметрии.

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды. Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом.
В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев. Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Над плитой размещают вытяжку – чем просторнее помещение, тем более мощной она выбирается.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Над обеденным столом не желательно вешать объемные полки с острыми углами – они часто становятся причиной различных травм.

Правило треугольника

«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.

Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).

Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.

Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.

Холодильник и плиту запрещается устанавливать впритык к стене со стороны задней стенки. Желательно оставлять не менее пяти см. для свободной циркуляции воздуха.

Типовые варианты расположения мебели

Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:

  • в одну или две линии;
  • Г-образно;
  • П-образно;
  • G-образно;
  • с островом;
  • с полуостровом.

Иногда для расширения пространства, удобного размещения всех предметов, снимают, переносят двери, изменяют направление их открывания, заменяют раздвижными и др.

В одну линию

Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.

Вся мебель расставляется вдоль короткой либо длинной стены, перекрывая ее полностью, мойку желательно встроить между холодильником и плитой.

В две линии

При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.

Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.

Г-образная

При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.

Планировка оптимально подойдет для квадратных помещений среднего размера – 9-13 кв. м. Обеденная зона здесь располагается по диагонали от гарнитура.

П-образное пространство

П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.

Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. И

125 фото идей грамотной планировки на кухне

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.

Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.

Оглавление статьи:

Существует несколько кухонных планировок

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.

Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Дизайн

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.

125 фото лучших вариантов планировки на кухне

Правила расстановки мебели на кухне

Расстановка мебели порой отнимает много времени и сил, а результат не всегда оправдывает ожидания. Особенно сложно расставлять мебель на маленькой кухне и меньше, ведь и рабочую зону следует оборудовать и для обеденного стола место оставить. 

Вот несколько советов и рекомендаций, как расставить гарнитур, чтобы было уютно и функционально.

 

Минимальное расстояние, на котором можно устанавливать навесные шкафы – 50-70 см от рабочей поверхности. В противном случае ударов головой о шкафчики не избежать.

Вытяжку над электроплитой следует устанавливать на высоте 65 см, над газовой плитой – на высоте 75 см. Если расположить вытяжку ниже, о хорошей циркуляции воздуха и быстром исчезновении дыма можно забыть.

 

В случае П-образной планировки с окном, расстояние между стоящими вдоль стен шкафчиками должно быть не менее 120 см, чтобы обеспечить свободное перемещение и иметь свободный доступ ко всем ящичкам и полочкам.

 

На угловой кухне с окном не стоит устанавливать ящики в самом углу, поскольку открывать их может быть весьма проблематично. Не рекомендуется в угол ставить также духовой шкаф и посудомоечную машину.

 

Чтобы дверцы шкафчиков легко открывались, между стеной и последним ящиком, как напольным, так и навесным, следует оставить достаточно свободного пространства. Заполнить это пространство можно коммуникационными трубами или проводами.

 

Для свободного доступа к столу между ним и гарнитуром должно быть расстояние не менее 90 см.

 

Не менее 50 см свободного пространства обязательно должно быть между плитой и мойкой. Здесь лучше всего разместить столешницу, которая будет служить рабочей зоной.

 

Если у Вас есть дети, нижние шкафы с выдвижными ящиками лучше всего установить подальше от плиты. Ведь дети легко могут вскарабкаться по выдвижным ящикам и обжечься.

 

Розетки возле мойки лучше всего не устанавливать, чтобы избежать контакта электричества с водой.

Кухня

— Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

из среднеанглийского kychyn , kytchen , kichene , küchen , из древнеанглийского cyċen , cyċene , из прото-западногерманского * kukinā , заимствование из латыни * cocīna вулгарна , от латинского coquīna («кухня; кухня»), из coquō («готовить»), от протоиндоевропейского * pekʷ- («готовить, созревать»).

В других языках родственный термин часто относится как к комнате, так и к типу приготовления пищи. В английском языке различие обычно проводится с помощью этимологических близнецов кухня («комната») (германского происхождения) и кухня («тип приготовления») (от французского).

Произношение [править]

Существительное [править]

кухня ( множественное число кухни )

  1. Помещение или место для приготовления пищи.
    • 1963 , Марджери Аллингем, «Предисловие», в Гувернантка Китая [1] :

      Все, что могло сделать живое животное, чтобы разрушить и осквернить кровать и стены, было сделано.[…] Канистра с мукой из кухни была брошена в зеркало и лежала, как растоптанный снег, над остатками приличного синего костюма с вырванной подкладкой, лежавшего на развалинах пластикового шкафа.

    • 2016 , VOA Learning English (общественное достояние)
      Готовим на кухне .

  2. Кухня.
    • 2011 , Жак Пепин, Важнейший Пепин: более 700 фаворитов на все времена из моей жизни в кулинарии , → ISBN :

      Я был обучен жесткостью и дисциплиной французской кухни , а теперь я принял американскую неформальность.

    • 2011 , Daniel Orr, Paradise Kitchen: Карибская кулинария с шеф-поваром Daniel Orr , → ISBN , page 221:

      Мое небо страстно лежит в пикантной кухне с ее солеными жирами и адским вкусом чили и специи.

    • 2015 , Яэль Равив, Нация фалафелей: кухня и формирование национальной идентичности в Израиле , → ISBN :

      Клайн писал, что, согласно различным недавним опросам, молодое поколение израильтян обычно предпочитает Средиземноморская диета и блюда из «восточной» кухни .

    • 2015 , Mimi Sheraton, 1000 продуктов, чтобы съесть, прежде чем умереть: список жизни любителя еды , → ISBN , стр. 651:

      Назван в честь монастыря Ла-Мерсед, который был построен в 1594 году и на котором На территории, на которой сейчас расположен рынок, он находится к востоку от знаменитой площади Сокало в Мехико и является обязательным для посещения всем, кто хочет попробовать множество восхитительных блюд мексиканской кухни Kitchen .

  3. (в основном афро-американское наречие) Затылок на линии роста волос человека, часто указывающий на нечесанный или «пеленочный» вид.
  4. (музыка) Ударная часть оркестра.
    • 1981 , Норман Дель Мар, Анатомия оркестра :

      По очевидным причинам ударные обычно располагаются вдоль задней части платформы, по центру или сбоку, а иногда также в два яруса, тяжелые, более шумные инструменты сзади и подвижные инструменты, такие как вибрафон, маримба и т. д. впереди. Однако выдающимся исключением является книга Роберто Герхарда « Epithalamion », где композитор прямо пожелал, чтобы важнейшее отделение кухни было расположено перед струнами и, следовательно, ближе к аудитории.

  5. (датировано) Посуда для запекания мяса.
    • 1897 , Квитанция Warm Springs (стр. 70)
      Есть два режима жарки: один — использовать консервную банку , кухня, , перед открытым огнем, а другой, более распространенный способ, — использовать горячую духовку.
  6. (атрибутивный) Одомашненная или необразованная форма языка.
  7. (сленг) Общественная игровая комната в казино.
    • 1925 , Уильям Резерфорд Хейс Троубридж, На солнце с паспортом (стр. 31)
      Сделав все необходимое, чтобы получить доступ в « кухня », как называют общественные помещения, а также в более эксклюзивный «Salle Privée» […]
    • 1953 , Ян Флеминг, Казино Рояль :

      Но в этот июньский вечер, когда Бонд прошел через « кухня» в приватный зал, он с чувством уверенности и радостного ожидания сменил миллионов франков на бляшки по пятьдесят милей и занял место […]

  8. (устарело) Все, что есть в качестве приправы к хлебу, картофелю и т. Д.
Примечания по использованию [править]
  • (зона для приготовления пищи): кухонный фрукт , кухонное яблоко или аналогичный или один предмет для кухни подходят для использования в приготовленных пищевых продуктах.
Производные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]

комн.

  • Африкаанс: kombuis
  • Албанский: kuzhinë (sq) f
  • Арабский: مَطْبَخ m (maṭbaḵ)
    Египетский арабский: مطبخ m (maṭbaḵ)
    Хиджази Арабский: مطبخ m (maṭbaḵ), مُرَكَّب m (murakkab) (архаический)
    Марокканский арабский: كوزينة (kuzina), كشينة f (kšina) (Северное Марокко, стар.)
  • Армянский: խոհանոց (hy) (xohanocʿ)
  • Ассамский: পাকঘৰ (пакхор), ৰান্ধনিঘৰ (рандхонигхор), আখল (акхол)
  • Астурийский: cocina (ast) f
  • Азербайджанский: mətbəx (az)
  • Баскский язык: сукальде (eu)
  • Белорусский: ку́хня f (kúxnja)
  • бенгальский: রান্নাঘর (rannaghôr)
  • Бикол Центральный: кусина
  • Боле: кисин
  • Бретонский: kegin (br) f
  • Бруней-Малайский: dapur
  • Болгарский: ку́хня (bg) f (kúhnja)
  • Бирманский: စားဖို ဆောင် (мой) (ca: hpuihcaung), မီးဖိုချောင် (мой) (mi: hpuihkyaung)
  • Каталонский: cuina (ca) f
  • китайский язык:
    Кантонский диалект: 厨房 (cyu 4 fong 4-2 ; ceoi 4 fong 4-2 )
    Дунган: чўфон (čwfon), хуәфон (huəfon)
    Мандаринский диалект: 厨房 (zh) (chúfáng)
  • Чешский: kuchyně (cs) f
  • Далматин: cočaina
  • Датский: køkken (da)
  • Голландский: keuken (nl) f
  • Эмилиан: cuséna f
  • Эсперанто: kuirejo (eo)
  • Эстонский: köök (et)
  • Ewe: dzodoƒe
  • Фарерский: køkur (fo) m
  • Фиджи: долина ни куро
  • финский: keittiö (fi)
  • Французский: кухня (fr) f
  • фриульский: кухня f
  • Галисийский: cociña (gl) f
  • Грузинский: სამზარეულო (самзареуло)
  • Немецкий язык: Küche (de) f
    Алеманский немецкий: чучи f
  • Gilbertese: te ru ni kuka
  • Греческий: κουζίνα (el) f (kouzína), μαγειρείο (el) n (mageireío)
    Древний: μαγειρεῖον n (mageireîon), πνός m (ipnós)
  • Гренландский: igaffik
  • гаитянский креольский язык: лакизин, кизин
  • Хауса: мадафаа, кишин (га)
  • Еврейский: מִטְבָּח (он) m (mitbákh)
  • Хинди: रसोईघर (привет) m (rasoīghar), रसोई (rasoī)
  • Венгерский: konyha (hu)
  • Hunsrik: Kich f
  • Исландский: eldhús (is) n
  • Ido: koqueyo (io)
  • индонезийский: dapur (id)
  • Интерлингва: cocina
  • Ирландский: цистин (ga) f
  • Итальянский: cucina (it) f
  • Японский: 台 所 (ja) (だ い ど こ ろ, daidokoro), 厨房 (ja) (ち ゅ う ぼ う, chūb), キ ッ チ ン (ja) (kitchin), キ チ ン (kichin), 勝 手 (ja), か
  • Яванский язык: pawon (jv)
  • Казахский: ас үй (as üy), ас блмесі (as bölmesi)
  • Кхмерский: ផ្ទះបាយ (pteah baay), ជើងក្រាន (cəəŋ kraan) (разговорный)
  • Конго: Кикуку
  • Корейский: 부엌 (ko) (bueok), 주방 (ko) (

Ботаник на кухне

В последнее время я много думал об арахисе, и только отчасти из-за того, что бейсбольный сезон долго откладывался.Нет, этой весной я очень старался направить одного из моих ботанических героев, Джорджа Вашингтона Карвера.

Скульптура в саду Джорджа Вашингтона Карвера в ботаническом саду Миссури. Скульптура Тины Аллен. Фото KPreston

Самым известным наследием Карвера является его работа с арахисом и 105 рецептов с арахисом, которые он опубликовал в бюллетене для экспериментальной станции Таскиги. Изобретение более сотни различных рецептов для одного растения — само по себе триумф творческого гения, но он был гораздо более необычным, чем это.Он родился в рабстве в начале 1860-х годов и стал первым афроамериканским студентом в Сельскохозяйственном колледже Айовы. Он сделал еще один шаг вперед, поступив на факультет. Позже, после того, как его завербовали в Таскиги, он сделал делом своей жизни выращивание менее известных видов сельскохозяйственных культур, которые могли бы восстановить землю и жизни, унесенные хлопком. В одном профиле Карвера подчеркивается его дар научного коммуникатора, донесения своих открытий до людей, чьи средства к существованию зависели от способности применять их на практике.

Хотел бы я сказать, что этой весной я думал о Карвере, потому что как учитель мне нужно было использовать его способность вдохновлять людей на тему растений. Печальная правда в том, что мне приходилось почти каждый день размышлять над одной из его самых известных цитат:

Как далеко вы продвинетесь в жизни, зависит от вашей нежности к молодым, сострадания к старшим, сочувствия к устремлениям и терпимости к слабым и сильным. Потому что когда-нибудь в вашей жизни вы будете всем этим.

Моя нежность, сострадание, сочувствие и терпимость определенно подверглись проверке этой весной, когда я преподавал, проводил собрания и пытался поддержать своих учеников через камеру компьютера.Однако, честно говоря, фотография с этой цитатой была у меня в офисе последние несколько лет, потому что мне часто нужно это напоминание. Думаю, все мы так делаем. Судя по конфликтам, которые Карвер, как говорят, имел с Букером Т. Вашингтоном в Таскиги, возможно, его мудрый совет был направлен не только на него, но и на других. Однако, учитывая, как далеко он зашел в жизни, мы все должны принять его слова близко к сердцу.

Одним из ярких вдохновляющих моментов в Твиттере в последнее время стала #BlackBotanistsWeek, организованная потрясающей группой ученых, наставников и лидеров.Недельное празднование привлекло внимание к исследованиям многих чернокожих ботаников, большинство из которых в начале своей карьеры (в конце концов, это Twitter). Он также чествовал известных ученых, а также афроамериканских ботаников прошлого, включая Джорджа Вашингтона Карвера. Более широкая аудитория людей теперь знает его больше, чем просто орехового парня.

Но бейсбол — еще одна причина, по которой я подумал об арахисе. Без фанатов, покупающих арахис на стадионах, производители арахиса действительно страдали.Как я писал еще в 2016 году, болельщики San Francisco Giants потребляют около 6 тонн арахиса за игр. Умножьте это на 15 матчей в лиге на 162 игры, и это будет 14 580 тонн арахиса в год. Поскольку в этом году на хранении так много арахиса, нам понадобится каждый из 105 рецептов Карвера, а также некоторые.

Вот исходное сообщение от 2016 года.

В рамках нашей серии о бобовых «Ботаник на кухне» выходит на игру, где Кэтрин показывает вам по игре арахис, самый популярный в мире подземный фрукт.Она разбирает структуру и стратегию арахиса, добавляет немного истории и дает вам 106-й способ их съесть. Ммммм, пора приготовить вареный арахис.

Бейсбол вернулся, как и арахис в скорлупе, дуэли питчеров, ленивые мячи и блуждающий, но аналитический склад ума. Это жидкое тесто собирается замолчать? Будет дождь? Что заставляет парня позади меня думать, что он может судить о мячах и ударах с самого верха? Что на самом деле показывает OPS stat о нападающем? Арахис — это орех? Как он попадает в подполье? Что случилось с оболочкой? Теплый день на бейсбольном матче — идеальное время, чтобы посмотреть на арахис, и мне все равно, если я никогда не вернусь.Читать далее →

Нравится:

Нравится Загрузка …

% PDF-1.6
%
1 0 obj> endobj
2 0 obj >>> / Thumb 254 0 R / MediaBox [0 0 631 799] / Type / Page >> endobj
3 0 obj >>> / Thumb 259 0 R / MediaBox [0 0 637 799] / Type / Page >> endobj
4 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
5 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
6 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj
7 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
8 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
9 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
10 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
11 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
12 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj
13 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
14 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
15 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
16 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
17 0 объект> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj
18 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
19 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
20 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
21 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
22 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj
23 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
24 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
25 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
26 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
27 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj
28 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
29 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
30 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
31 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj
32 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.

Добавить комментарий