Продукты в холодильнике плесневеют продукты: Почему в холодильнике появляется плесень

By alexxlab No comments

Содержание

Почему в холодильнике появляется плесень

В морозилке по понятным причинам грибок прижиться не может, а в холодильной камере могут создаться условия, которые его устраивают. Плесень в холодильнике образуется на продуктах и стенках в виде чёрных пятен, которые являются источником затхлого запаха. При обнаружении даже маленьких пятнышек должна немедленно проводиться капитальная чистка, так как употребление в пищу испорченных продуктов в лучшем случае вызовет несварение желудка, а в худшем — серьёзное отравление.

Откуда в холодильнике появляется плесень

Давайте разберёмся — почему иногда в холодильнике обнаруживается плесень. Несмотря на то, что грибок можно обнаружить на любых предметах, окружающих человека, он не размножается, пока не попадёт в благоприятные условия. В холодильнике плесневеют продукты потому, что не соблюдаются правила эксплуатации и обслуживания:

  1. Хранение продуктов дольше установленного срока. Особенно тех, которые быстро портятся. Например, сыр заплесневел, но не убирается.
  2. Нарушения правил хранения. Помещение в камеру горячей пищи и влажных продуктов (к примеру, помытые, не обсохшие, фрукты) вызывает повышение влаги, которая нравится плесени.
  3. Не регулярная очистка камеры от грязи и крошек создаёт идеальные условия для размножения грибка.
  4. Долгий простой немытого агрегата (например, при поездке в отпуск) с закрытыми дверками вызывает бурный рост плесени, которая не только пахнет, а уже воняет.

Средства для выведения плесени

Если вы обнаружили плесень внутри холодильника — её нужно немедленно убрать. Средств для этого достаточно: это может быть как бытовая химия, антибактериальное мыло, так и народные средства. Выбор за вами.

Бытовая химия

Чтобы убрать запах появившейся плесени и саму плесень — проще всего воспользоваться специальными средствами бытовой химии. Так как представленный ассортимент обширен, нужно читать этикетку или проконсультироваться у продавца. При применении следует строго придерживаться инструкции, так как некоторые из средств опасны для здоровья.

Кроме того, в состав некоторых входят абразивные вещества, которые могут испортить обрабатываемую пластиковую поверхность. После обработки холодильник оставьте с открытыми дверцами до тех пор, пока не выйдет весь запах.

Мыло антибактериальное

Хорошо справляется с удалением незначительного очага плесени антибактериальное мыло в куске или в жидком виде. Намочить чистую тряпку водой с мылом или капнуть жидкое мыло и протереть поверхность. Оставить минут на 5-10, и смыть чистой губкой или тряпкой. Вытереть насухо.

Народные средства

Если учесть стоимость бытовой химии, возможно, вам больше подойдут народные средства: недорого и экологически чисто. Чем можно убрать плесень:

  • 3% раствором перекиси водорода, обладающим противогрибковым и дезинфицирующим свойствами. После обработки оставляет запах.
  • Раствором пищевой соды, приготовленным из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды. Уничтожает плесень и не позволяет ей появиться снова.
  • Хозяйственным мылом. Безвредное и эффективное моющее средство.
  • 5-9% столовым уксусом. Безопасное и доступное средство, но при удалении пятен придётся усиленно потрудиться.
  • Ультрафиолетовой лампой, уничтожающей грибок, но мыть всё равно придётся.

Как очистить холодильник от плесени

Если в холодильнике быстро портятся продукты — это означает, что в камере появилась плесень, пусть даже пока она незаметна. Поэтому не следует ждать, когда грибок начнёт испускать специфический аромат, а сразу приступить к процедуре удаления плесени:

  1. Перед тем, как вывести чёрную плесень, нужно убрать из холодильника все продукты. Заодно проверьте упаковку на наличие протечек, а продукты с просроченным сроком хранения выкиньте в помойное ведро.
  2. Камеры освобождаются от ящиков, полок, лотков и контейнеров.
  3. Агрегат отключается от электросети и размораживается.
  4. Извлечённые из камер элементы укладываются в ванную с тёплой водой, в которую добавлено пара стаканов 9% столового уксуса или 1 стакан пищевой соды. Пусть отмокают, пока чистится холодильник.
  5. Внутренние поверхности камер очищайте выбранным из списка подручным средством или используйте выводящие пятна хлорсодержащие отбеливатели, например Белизну. Однако они сушат резиновый уплотнитель на дверце, а после применения придётся решать, как убрать запах хлора. Работа производится в резиновых перчатках с помощью тряпочки, смоченной в неразбавленном средстве или с применением пульверизатора.
  6. Для очистки стойких пятен и пазов в резинке применяется зубная щётка или ватные палочки.
  7. С особым вниманием нужно отнестись к очистке слива конденсата, так как в большинстве случаев в нём кроется причина появления плесени и повышенной влажности. Слив прочищается мягкой проволокой или деревянной палочкой. После чего в него через воронку или клизмой заливается выбранный моющий состав.
  8. Чтобы нейтрализовать действие хлорного отбеливателя на резинку, необходимо её после очистки обработать вазелином или маслом.
  9. После очистки поверхности протираются мягкой губкой или тряпочкой, смоченной в чистой воде, а потом насухо вытираются с помощью полотенца. При наличии ультрафиолетовой лампы желательно полчаса подержать её включенной в камере, чтобы уничтожить даже следы плесени.
  10. Съёмные элементы вымыть, ополаснуть и оставить сохнуть.
  11. После установки полок и емкостей на место, холодильник подключается к электросети, задаётся нужная температура, и на пару часов оставляется работать с пустыми камерами, чтобы не перегружать компрессор. Затем загружаются продукты.

Очистка после длительной остановки агрегата — осторожно, можно надышаться!

Если предстоит надолго отключить холодильник, например, если вы уезжаете надолго на дачу — его нужно подготовить к вынужденному безделью. Агрегат моют самым сильным, какое найдётся, средством для дезинфекции. Затем протирают сухой тряпкой, проветривают и оставляют с открытыми дверками. После этого даже появившаяся плесень не имеет возможности разрастаться из-за отсутствия пищи и грязи, поэтому избавиться от неё будет нетрудно.

Если же возникают обстоятельства, не позволяющие заняться мойкой, то в холодильнике портятся оставленные остатки пищи и крошки, а плесень образуется в обеих камерах. Поэтому от зловония в помещении нечем дышать. В этом и подобных случаях очистку придётся проводить нашатырным спиртом, разведя его водой в пропорции 1:5. Для защиты от запаха во время проведения процедуры пользуются респиратором или марлевой повязкой. Если появится головокружение или тошнота — необходимо тут же покинуть помещение и подышать чистым воздухом.

Как избавиться от запаха плесени в холодильнике

Если после уборки остался запах плесени в холодильнике — нужно в открытую банку насыпать соды и поставить на полку. Для удаления запаха от моющих средств используется лимон. Водой, смешанной с соком лимона протираются все доступные места. После чего на полку кладут несколько долек, которые периодически заменяются на свежие.

Источником неприятного запаха может стать не только заплесневевший продукт, но и сильно пахнущие продукты. Запах каждого из них приятен, но при смешивании может получиться букет, от которого воротит. Для предотвращения этого каждый продукт убираем в отдельный герметично закрывающийся контейнер или упаковываем с помощью фольги и пищевой плёнки.

Есть сыр «с плесенью», но, как вы понимаете — от него не может быть неприятного запаха. В холодильнике нельзя применять ароматизаторы, так как может измениться не только запах, но и вкус продуктов и придётся решать, а можно ли есть их. Понизить влажность в холодильной камере поможет силикагель (пакетики с ним отыщутся в коробках с новой обувью или электроникой). Они раскладываются по полкам и по-возможности регулярно заменяются.

25 продуктов, которые мы храним в холодильнике, хотя им там не место • INMYROOM FOOD

Житейская мудрость учит тому, что для продления свежести и срока хранения продуктов их необходимо держать в холоде. Однако на все продукты хладнокровны. Некоторым стужа холодильника лишь во вред: одни прорастают, другие плесневеют, третьи попросту портятся быстрее.

KitchenMag собрал подборку продуктов, которые вопреки существующему мнению не стоит хранить в холодильнике.

Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов, низкие температуры замедляют процесс созревания бананов. 

Картофель

В идеале клубни лучше хранить немытыми в прохладном сухом и темном месте, например, в погребе. Холодильник в качестве локации для хранения не подходит в связи с тем, что крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За неимением погреба используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах. 

Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того — заплесневеет. Особенно если хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, так как для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что касается очищенного лука, его лучше хранить в холодильнике в закрывающихся контейнерах. 

Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе. 

Чеснок

Хранение чеснока в холодильнике на самом деле способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и правда вскроется только при его разрезании. 

Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому, если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, только если уже приготовили бутерброд. 

Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома» Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров. 

Арбуз

Наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой пленкой. 

Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура. 

Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере. 

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не в холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов. 

Арахисовое масло

Арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике и абсолютно бессмысленно держать в холодильнике, так как для него комфортна комнатная температура.

Маринованные огурцы

У маринованных огурцов уже и так есть иммунитет от порчи в виде консервирующих веществ, поэтому они не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол. 

Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства независимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его. 

Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе. 

Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предохраняют его от порчи на длительный период. 

Консервированный тунец

Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы ее можно было хранить вне холодильника. 

Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится слишком мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами.

Огурцы

Огурцы, как и большинство продуктов из представленного выше перечня, лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно. 

Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.  

Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это признак порчи продукта. 

Яблоки

Говорят, что яблоко в день — это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится. 

Соевый соус

Срок годности соевого соуса даже больше, чем у кетчупа или горчицы: от полутора до трех лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления. 

Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если она опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.  

Салями

Как известно, салями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30–40 дней. С того времени ничего не изменилось.

Быстро плесневеют продукты в квартире. Можно ли есть еду с плесенью. Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день
. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны
. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени
, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum)
. Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti)
– используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт
. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых
, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Экология потребления. Еда и напитки: Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи…

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно)?


Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона — приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени — не видна,

поэтому — выбрасывайте весь кусок

Подписывайтесь на наш аккаунт в

!

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб — клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Плесень — это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, — легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне
.

Кстати говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны — как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб — не лучший источник дополнительной клетчатки.

Не нюхайте плесень


По словам Грейвли, люди, которые едят плесень, могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что выбрасывать сразу, а что нет


Чем мягче еда — тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края — сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,

  • бекон,

  • запеканки,

  • паста,

  • йогурт,

  • джемы,

  • приготовленное мясо,

  • хлеб,

  • ореховая паста,

  • любой мягкий сыр,

  • остатки готовой еды.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты
. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени — Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм)
и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела — не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник — это также помогает продуктам дольше храниться.


опубликовано

.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта


.

Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т. п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы
— выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо
— оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон
— выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка
— выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры
— оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью
— вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров
— выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана
— выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки
— выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны
— выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы
— выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды
— выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи
— оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые
— выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем
— выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?


Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

просмотров

Холодильник: опасность для здоровья!

Когда речь заходит о хранении продуктов, знаете ли вы, что безвредно, а что скрывает потенциальную опасность?

Следует ли хранить яйца в холодильнике? Вредно ли есть сыр, с которого срезали плесень? Лучше сразу убрать остатки еды в холодильник или можно оставить на подоконнике?

Мы реже ходим по магазинам, закупаем продукты в огромных количествах и используем больше пищи, которую нужно хранить в морозилке. Стоит ли удивляться тому, что число пищевых отравлений возрастает? С 1980 по 1997 гг. их количество только в Великобритании увеличилось в десять раз: с 10 432 до 105 579. Английские ученые полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходят- ся три незарегистрированных, и это число возрастает до восьми, когда причиной пищевого отравления становятся некоторые другие микробы.

В США каждый год регистрируется не менее 75 миллионов пищевых отравлений. В нашей стране каждый человек ежегодно переносит до 4 отравлений (токсикоинфекций), но к врачам обращаются только с тяжелыми симптомами, то есть только в одном случае из 10 или даже реже.

Зачем замораживать?

Микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре выше +10°С. Для большинства микробов, вызывающих пищевое отравление, оптимальна температура тела человека. В таких идеальных условиях сальмонелла и штаммы кишечной палочки могут удваивать свое количество каждые 20 минут. И значит, всего через шесть часов из одной вредной бактерии может получиться один миллион! При комнатной температуре они плодятся медленнее, а при температуре холодильника (0-5 °С) размножение большинства микробов замедляется и практически останавливается, хотя болезнетворные микроорганизмы не погибают.

Знак опасности

Есть некоторые очевидные знаки того, что еда не годится в пищу, например плесень. Но ее вызывают микроорганизмы, портящие продукты, а не бактерии, вызывающие отравление. Плесень — это грибок. Ее споры находятся в окружающей среде и начинают активно развиваться, когда попадают на еду. Но в отличие от большинства болезнетворных бактерий, плесень может расти в очень прохладных условиях. По этой причине еда иногда плесневеет и в холодильнике.

Безопасно ли есть заплесневелые продукты, если обрезать пораженные грибком участки? Вообще плесень безвредна (вспомните хотя бы сыр с плесенью). Но все же ее наличие свидетельствует о том, что продукт просрочен, возможно, в нем уже появились и болезнетворные бактерии. Есть его не стоит.

На большинстве продуктов есть надпись «Использовать до», «Годен до» или «Срок хранения». Если время истекло, тут же их выбросите, даже если они нормально выглядят и пахнут. Только лишь по запаху и внешнему виду снеди нельзя определить, безопасна ли она. Сообщение «Лучше употребить до…» означает, что продукт может храниться чуть дольше и не нанесет вреда здоровью, но будет уже не лучшего качества.

Как правильно хранить еду

Продукты надо съедать в течение определенного времени. Любые остатки еды нужно употребить в течение 2 дней. Пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. Если вы открыли, например, пакет сока, то используйте продукт только до указанной даты.

Как хранить пищу правильно? Самый безопасный и экономичный способ — переложить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник. Важно не допустить «загрязнения» готовой еды сырыми продуктами. Близкое соседство недопустимо: болезнетворным микробам ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой. Пустые, хорошо промытые пластиковые контейнеры, например, из-под мороженого, также можно использовать для хранения остатков еды, но их срок использования ограничен. Ведь контейнеры нельзя класть в посудомоечную машину, где высокие температуры, обдавать кипятком. Со временем они начинают трескаться, сгибаться. Болезнетворные бактерии могут поселиться в трещинах.

Лучший способ заполнения холодильника

Это зависит от типа холодильника. Вот лучший способ хранения продуктов в холодильнике-морозильнике.

Самое холодное место (две нижние полки)
Скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба (их надо хранить закрытыми на самой нижней полке), мясные продукты, мягкий сыр, готовые салаты, заправки, десерты (кроме йогуртов), кремовые пирожные, остатки домашних блюд.

Прохладное место (везде, включая двери)
Еда, которую надо держать в прохладе, чтобы дольше сохранить ее свежесть: молоко, йогурт, яйца, масло, маргарин, твердый сыр, открытые банки, заправки для салатов, все продукты, на которых написано «открыв, держать в холодильнике», например фруктовый сок.

Ящички для овощей и фруктов
Это самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить: свежие фрукты, сырые, неприготовленные овощи (обратите внимание, они должны быть немытые, если вымыли морковку, но не использовали ее, переложите в самое холодное место).

Как уничтожить болезнетворные бактерии

САЛЬМОНЕЛЛА
Местонахождение: особенно часто встречается в сыром мясе, птице, морепродуктах, яйцах, немытых свежих овощах, непастеризованном молоке.

Начало болезни: через 12-72 часа после заражения.

Симптомы: жар, диарея, тошнота и боль в желудке, продолжается 7 дней.

Как предотвратить: сальмонелла не выносит низких температур, поэтому храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, подвергайте их самой тщательной кулинарной обработке: хорошенько отваривайте и прожаривайте.

ЛИСТЕРИИ
Местонахождение: мороженое, готовые салаты, молоко, сырое мясо, птица, мягкие сыры.

Начало болезни: через 3-70 дней после заражения.

Симптомы: похожи на гриппозные, особенно опасны бактерии для беременных женщин — они могут стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.

Как предотвратить: замораживайте продукты, чтобы снизить число бактерий. Тщательно готовьте еду, чтобы убить бактерии.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Местонахождение: мясо сырое, недоваренное или недожаренное (мясо с кровью), непастеризованное молоко, молочные продукты, соки, свежие овощи.

Начало болезни: 1-7 дней после заражения.

Симптомы: диарея, возможно с кровью, что может привести к поражению почек.

Как предотвратить: бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.

СТАФИЛОКОКК
Местонахождение: различные продукты, включая мясо, птицу, яйца и блюда, приготовленные из них, салаты, кремовые пирожные, начинки для сандвичей.

Начало болезни: через 1-7 часов после отравления.

Симптомы: сильная тошнота, боли в желудке, иногда диарея.

Как предотвратить: эти бактерии живут на коже. Попадая в пищу, они производят токсины, которые губительно влияют на здоровье человека. Поэтому надо почаще мыть руки, закрывать порезы бактерицидным пластырем.

КЛОСТРИДИИ
Местонахождение: консервы, в том числе домашние, сырое или недоваренное мясо и мясные блюда (очень часто бифштексы), пирожки, соусы, содержащие мясной сок.

Начало болезни: от 8 до 22 часов после заражения.

Симптомы: боли в желудке, диарея, тошнота.

Как предотвратить: стараться не готовить про запас, съедать блюда сразу после приготовления, остатки быстро остужать и убирать в холодильник.

Полезные советы

1. Не перегружайте холодильник, это может препятствовать циркуляции холодного воздуха.

2. Размораживайте холодильник регулярно, чтобы он исправно работал.

3. Не ставьте в него горячую или теплую еду, так как это увеличит температуру внутри холодильника. Подождите, пока еда станет комнатной температуры.

4. Накрывайте миски и контейнеры с сырой и готовой пищей крышками.

5. Замороженные продукты покупайте в последнюю очередь, и сразу несите их домой. Сырую и готовую еду кладите в разные пакеты.

HTTP 404: Nicht gefunden — Not found





Запрошенная Вами
страница не найдена.

Die gewünschte Seite ist nicht
gefunden

Возможно запрошенная Вами
страница удалена, переименована или временно
недоступна. Пожалуйста сообщите вебмастеру, если Вы
считаете что это ошибка и сообщите по какой
ссылке вы попали на эту страницу.
Die gewünschte Seite wurde möglicherweise entfernt oder
umbenannt, oder sie ist vorübergehend nicht erreichbar. Wenn Sie der Meinung sind, daß es
um ein Fehler handelt, benachrichtigen Sie bitte Webmaster
Попытайтесь выполнить следующее:

  • Если вы ввели адрес в адресной строке броузера
    от руки, проверьте правильность его написания
  • Зайдите на титульную страницу Germany.ru и попробуйте поискать ссылку на
    документ, который вам необходим
  • Нажмите назад, чтобы
    посмотреть другой линк
  • Попробуйте поиск по ключевому слову по всему
    серверу
Versuchen Sie folgendes:

  • Falls Sie die Adresse der Seite manuell in der Adressleiste eingegeben haben, stellen
    Sie sicher, daß die Adresse keine Tippfehler enthält.
  • Öffnen Sie die Startseite und suchen Sie dann nach Links, die die
    gewünschten Informationen haben.
  • Klicken Sie auf Zurück, um einen anderen Link
    zu versuchen.
  • Klicken Sie auf Suchen, um nach Informationen auf dem Server zu suchen.
Возможно вы сможете найти
желаемую информацию посетив следующие проекты:
Möglicherweise finden Sie die gewünschte Informationen wenn
Sie die folgende Projekte besuchen:

Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Холодильник с морозильной камерой – это большое спасение для занятых людей. В холодильнике можно хранить достаточно длительное время скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда впрок. Но далеко не все знают, что некоторые продукты питания не рекомендуется хранить в холодильнике. Так какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?

Естественно хотелось бы, чтобы все купленное в магазине и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но именно холод сокращает жизнь многим продуктам, они перестают быть полезными, а часто могут принести серьезный вред здоровью. В холодильной камере они могут быстро гнить, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств.

Что же нельзя хранить в холодильнике?

Совсем не полезны низкие температуры для фруктов и овощей (хотя мы думаем иначе). Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов.

А какие еще продукты стоит убрать с полок холодильника?

Хлеб

Хлеб и хлебобулочные изделия теряют свою свежесть в несколько раз быстрее при температуре 0-2 ºС, чем при комнатной 18-20 ºС. В холодильнике из хлебобулочных изделий активно испаряется влага, из-за чего такие продукты черствеют и сохнут очень быстро. Оптимальные условия для хранения хлеба – это плотно закрывающаяся хлебница с солонкой соли внутри (соль защищает от плесени). Подробнее о нескольких вариантах правильного хранения хлеба можно почитать в этой статье. (очень скоро будет активная ссылка)

Тропические фрукты

Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как – бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».

В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

[ads-pc-1]

Яблоки, груши

Не любят холода не только «гости из тропиков». Отечественные фрукты, точно  так же, теряют в холодильнике большую часть витаминов.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Свежие овощи

Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Зелень

Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень – базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень – их постигнет такая же участь.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Острые соусы и горчица

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – отличные консерванты и продлят срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы и приправы без потери качества можно держать в прохладной кладовой 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Вот некоторые другие соусы, которые рекомендуется хранить именно в холодильнике.

Кленовый сироп. Он должен стоять в холодильнике, поскольку если оставить бутылку при комнатной температуре на долгое время, в ней, вероятнее всего, начнет появляться плесень. 

Майонез. Этот соус изготавливается из яиц, поэтому его однозначно нужно хранить в холодильнике после открытия банки.

Ореховые масла. Масла, такие как кунжутное или арахисовое, которые не рафинированы и сделаны из орехов, должны быть охлаждены, чтобы избежать прогорклости. Сами орехи также должны храниться в холодном месте для поддержания их лучшего вкуса.

Кетчуп. Где хранить кетчуп? Эта тема постоянно обсуждается. Хранить его нужно в зависимости от его состава и того, как быстро вы планируете его использовать. Открытый кетчуп можно хранить в шкафу сроком до одного месяца, но если вы не используете его к тому времени, держите его в холодильнике.

Горчица. Иногда все же стоит держать её в холоде. Дижонская горчица и горчица на основе хрена должны быть охлаждены. Другие же виды ставить  в холодильник смысла нет. Однако охлаждение желтой горчицы поможет сохранить ее вкус и только (она не содержит ингредиентов, которые могут  испортить её вне холодильника).

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При низких температурах шоколад покрывается конденсатом. После высыхания влаги остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. Это не опасно для желудка, но с этого момента сладость приобретает не очень привлекательный вид и менее приятна на вкус. А если завернуть такой шоколад (с конденсатом) в полиэтилен, то продукт ещё быстрее испортится и может покрыться плесенью.

Соленья

Не имеет смысла ставить банки с соленьями в холодильник. В домашних закрутках присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе или, на крайний случай, в темном шкафчике под раковиной. Домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.