Приготовление фондю в фондюшнице: 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления • INMYROOM FOOD

By alexxlab No comments

Содержание

Классический рецепт сырного фондю от Шефмаркет

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

 
 

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Фондю — рецепты в домашних условиях

Рецептов  приготовления фондю в домашних условиях существует великое множество. Само блюдо пришло к нам из Швейцарии, сегодня оно известно во всем мире и любимо почитателями дружных домашних посиделок за разными вкусностями. Однако традиционные рецепты фондю претерпели значительные изменения в связи с теми или иными предпочтениями аборигенов той страны, куда попадало блюдо.

Классическое сырное фондю

Для приготовления этого вкусного блюда возьмите:

  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
  • Сыр эмменталь — 0,2 кг;
  • Сыр грюйер — 0,5 кг;
  • Белое сухое вино — 0,25 л;
  • Водка вишневая — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зуб;
  • Орех мускатный молотый — на кончике ножа.

Последовательность приготовления такая:

  1. Нарезать или натереть сыры на терке.
  2. Емкость для фондю натереть зубочком чеснока, влить половину нормы вина и выдавить несколько капель лимонного сока.
  3. Кастрюльку ставят на огонь, в немного разогретую выкладывают сыр, помешивают, чтобы масса не пригорела.
  4. Если сырная масса после плавления не стала однородной, в нее добавляют разведенный в остатках вина крахмал.
  5. Перед окончанием процесса добавить водку, мускат.

Фондю переставить на горелку, в него можно окунать кусочки поджаренного или свежего хлеба, фрукты, овощи, грибы, морепродукты, пельмени и т.д.

Сладкое шоколадное лакомство

Для приготовления шоколадного фондю необходимы следующие ингредиенты:

  • Жирные сливки — 0,3 л;
  • Плитка шоколада — 150 г;
  • Крепкий алкогольный элитный напиток — 4 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. В хорошо разогретые на огне в кастрюльке сливки положить поломанный кусочками шоколад.
  2. Довести, помешивая, до однородной консистенции
  3. Алкоголь добавить при подаче на стол.

Великолепно “звучит” блюдо с кусочками свежих фруктов и ягодами, орехами, печеньем, бисквитом, мороженым. Если последовательно нанизать все компоненты на шпажки и окунуть в фондю, получится своеобразный десертный шашлычок.

Фондю по-бургундски

Интересный, своеобразный рецепт, в котором подразумевается, что в кипящем в горшочке масле каждый гость может приготовить для себя мясо по собственному вкусу. Однако само мясо нужно предварительно подготовить: нарезать его на кусочки около 3 см, замариновать в растительном масле с луком, приправить черным молотым перцем, майораном, укутать в фольгу и оставить на сутки.

Перед приходом гостей мясо обсушивают, выкладывают на тарелку, ставят горшочек с кипящим маслом, в котором можно жарить продукт, а рядом разнообразные соусы.

Грибное фондю

Что может быть вкуснее, чем грибы с сыром? Только фондю из сыра и шампиньонов. Поэтому предлагаем следующий рецепт приготовления фондю дома. Для него возьмите следующие компоненты:

  • Грибы (свежие шампиньоны) и сыр гауда — по 0,25 кг;
  • Сливки жирные — 1 стак;
  • Мука — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук мелко порезанный или натертый — 1 ст.л.
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления простой и быстрый:

  1. Грибы помыть, порезать среднего размера кусочками.
  2. В кастрюльке для фондю смешать грибы, сливки, соль и перец.
  3. Помешивая варить массу после закипания 5 минут.
  4. Добавить муку и сыр, тщательно перемешивать.
  5. Масса должна стать тягучей и густой.

Перед окончанием варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, лук, немного горького перца. Подавать с обжаренными кубиками белого хлеба.

 
 

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

5 лучших рецептов шоколадного фондю

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Шоколадное фондю

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Растопить шоколад на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

Шоколадный фондю

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Состав ингредиентов для десертов

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

httpss://youtu.be/y7kwc8_XFv4

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Смесь для фондю

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Смесь для фондю с белым шоколадом

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

Полезные советы и хитрости

  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

рецепты шоколадного, сырного, карамельного и фруктового фондю в домашних условиях

Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.

Как приготовить фондю?

Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.

  1. Сыр для фондю, как и шоколад, выбирают натуральный, качественный, останавливаясь на сортах, которые после нагревания превращаются в жидкую, не слишком тягучую субстанцию.
  2. Основу для обмакивания составляющих готовят в сотейнике с толстым дном и переливают в специальную посудину Какелон, оснащенную горелкой и вилками для подачи. Емкость во избежание пригорания предварительно смазывают чесноком и посыпают дно солью.
  3. Дополнительные продукты подготавливают заранее, нарезав на квадратные или другие по форме ломтики.
  4. Подают Какелон на горелке, которая позволяет поддерживать жидкую текстуру содержимого, тем самым обеспечивая отменное качество трапезы.

Швейцарское фондю

Классическое швейцарское фондю, рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.

Ингредиенты:

  • сыр грюйер – 200 г;
  • сыр эмменталь – 200 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • вишневый кирш (по желанию) – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 90-120 г;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • подсушенные кубики хлеба, копчености, морепродукты для макания.

Приготовление

  1. Приготовление фондю начинают с подготовки продуктов, которые будут обмакиваться в сыр. Кубики хлеба подсушивают в духовке 5 минут, а другие компоненты просто нарезают.
  2. В сотейнике смешивают два сорта перетертого сыра, вино, измельченный зубчик чеснока.
  3. Прогревают массу, помешивая, до расплавления составляющих.
  4. Вводят перец, мускатный орех, кирш и мучную пассеровку, переливают в Какелон.
  5. Фондю – рецепты, требующие подачи закуски сразу после приготовления.

Сырное фондю – рецепт

Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • любой сыр или микс из нескольких сортов – 400 г;
  • вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, паприка, мускатный орех, перец, мучная пассеровка;
  • компоненты для макания.

Приготовление

  1. Подготавливают компоненты для макания.
  2. Растапливают перетертый сыр, добавив чеснок.
  3. При необходимости, если масса жидкая, сгущают ее мучной пассеровкой.
  4. Подают сырное фондю традиционно в специальной посудине над горелкой.

Рыбное фондю

Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося, трески и морского окуня – по 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 0,5 л;
  • соевый соус – 150 мл;
  • перец кайенский – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица и уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • веточки орегано – 2-3 шт.;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Кубики рыбного филе маринуют около часа в смеси воды, вустерского соуса и лимонного сока, посолив массу по вкусу.
  2. Оливковое масло нагревают в емкости для фондю, а все остальные компоненты для соуса смешивают в отдельной емкости и взбивают.
  3. Когда рыба, масло и соус будут готовы, подают закуску к столу.

Мясное фондю

Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • любое мясное филе – по 200 г;
  • пикантный бульон или растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • соус для подачи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают некрупными кубиками или тонкими ломтиками как на карпаччо.
  2. Разогревают растительное рафинированное масло или бульон в емкости для фондю, опускают на вилке в разогретую основу мясо и выдерживают несколько минут.
  3. Мясное фондю – простые рецепты, которые дополняют при подаче любым соусом на выбор.

Шоколадное фондю

Если есть необходимость приготовить фондю для детей, от которого и взрослые не откажутся, воспользуйтесь следующим рецептом и оформите сладкий вариант закуски с шоколадом. В расплавленной шоколадной субстанции, зачастую с добавлением сливок, орехов или других добавок, обмакивают фрукты, ягоды, ломтики бисквита, зефира или печенье.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кокосовая стружка или измельченный миндаль (фундук) – 50-100 г;
  • фрукты, клубника или кубики бисквита.

Приготовление

  1. Шоколад для фондю разламывают на кусочки и закладывают в прогретые сливки.
  2. Помешивают массу до полного расплавления ломтиков, добавляют орехи или кокосовую стружку.
  3. Подготовленные компоненты для подачи обмакивают в шоколадную массу.

Карамельное фондю

Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ягоды, фрукты, печенье для подачи.

Приготовление

  1. В посудину с толстым дном и стенками насыпают сахар, вливают воду и прогревают, встряхивая емкость, до распускания всех кристаллов и приобретения сиропом карамельного цвета.
  2. Добавляют сливочное масло и после его распускания в карамели вливают молоко.
  3. Уваривают соус до загустения и подают в емкости для фондю, дополняя закуску выбранными компонентами.

Фруктовое фондю

Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий сироп из сока и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни, персика и ананаса – по 200 г;
  • финики свежие – 200 г;
  • апельсины – 6-8 шт.;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек или по вкусу;
  • малиновый или клубничный ликер – 20 мл;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Дыню, ананасы, финики нарезают кусочками.
  2. Отжимают из апельсинов и лимонов сок, прогревают до кипения с медом, после чего вводят ликер.
  3. Кусочки фруктов опускают во фруктовый сироп на 1,5-2 минуты, после чего панируют в кокосовой стружке или орехах.

Фондю в мультиварке

Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр – 550 г;
  • вино белое – 1 стакан;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль, мускатный орех, приправы – по вкусу;
  • хлеб, копчености, морепродукты.

Приготовление

  1. В смазанной чесноком мультикастрюле в режиме «Варка» прогревают белое сухое вино с перетертым сыром, помешивая.
  2. Вводят приправы и крахмал, растворив его в небольшой порции воды.
  3. Переводят устройство в режим «Подогрев» и подают закуску, обмакивая в растопленную сырную массу подсушенный хлеб, морепродукты или копчености.

 

Рецепты приготовления фондю в фондюшнице

Когда речь заходит о швейцарской кухне, пожалуй, первое, что приходит в голову, это многообразие различных сыров и, без сомнения, фондю. Что скрывается под этим чужестранным названием, и как его сделать в домашних условиях, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое фондю

Фондю – национальное блюдо из сыра родом из Швейцарии. Однако, также оно распространено и в регионах, которые граничат с этой страной, в Италии и Франции. Название этого кушанья (от французского «fondue») переводится как расплавленный, тянущийся, что очень точно передает его суть. Ведь готовится оно из смеси различных швейцарских сыров с добавлением вина, которая подогревается до температуры плавления в специальной посуде.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

По оригинальной швейцарской рецептуре в фондю вместо вина используется кирша (особая местная водка, настоянная на черной черешне с косточками). Так же в это блюдо, пимимо сыра, могут добавляться чеснок, мускатный орех и множество других пряностей. Смесь нагревают в специальной жаропрочной посуде, которую правильно называть какелон, хотя в нашей стране чаще используется слово «фондюшница».

Кушанье обычно готовится прямо за столом и употребляется в большой компании за неторопливой беседой. В расплавленную сырную массу обмакивают насаженные на длинные шпажки кусочки хлеба, картофеля, ветчины и другие продукты.

Вариации на тему фондю

Изначально фондю было блюдом, которое готовилось только на основе сыра, но сейчас существует много вариантов рецептов и с другими ингредиентами. Какие же еще существуют виды  этого кушанья кроме классического – сырного?

Это, в первую очередь, мясное фондю, в отличие от классического, оно не содержит сыра. В этом блюде какелон заполняется кипящим бульоном (Чиноис) или маслом (Бургундское). В горячую жидкость опускают кусочки сырого или промаринованного мяса.

Еще один вариант – шоколадное фондю или «Тоблерон», где роль расплавленного сыра выполняет растопленный шоколад. В него, конечно же, обмакивают уже не хлеб, овощи или мясо, а фрукты и разные сладости вроде зефира.

Для сырного фондю очень важным вопросом является вопрос выбора сыра. Разумеется, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому советовать какой-либо конкретный сыр крайне тяжело. Тем не менее, отметим, что для этого кушанья он должен быть полутвердых или твердых сортов. Какой же сыр выбрать, чтобы блюдо получилось максимально вкусным? В состав классической рецептуры входят два вида этого продукта: «грюйер» и «эмменталь».

Высокие требования при готовке этого блюда предъявляются не только к сырам, но и к вину, вкусы этих ингредиентов должны максимально сочетаться. Что касается гарнира для фондю, то в этой роли может выступать, что угодно: хлеб, мясо, овощи и даже все это вместе. В последнем варианте на стол выставляются специальные тарелки под названием менажницы. Она представляет собой керамическое блюдо, разделенное на сектора, каждый из которых заполняется каким-либо гарниром или соусом.

Классический рецепт

Как же пошагово готовить сырное фондю? Для приготовления кушанья подготовьте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сыр «грюйер» – 450 грамм;
  • сыр «эмменталь» – 250 грамм;
  • полтора стакана сухого белого вина;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала;
  • свежее молотый черный перец;
  • мускатный орех.

На первом этапе приготовления нужно заняться сырами. Измельчите их при помощи крупной терки – так они гораздо быстрее расплавятся. Внутреннюю поверхность фондюшницы можно натереть чесноком, это сделает блюдо получится более ароматным и пикантным. Теперь разведите в вине крахмал и доведите смесь до кипения, чтобы он полностью растворился. Этот компонент придаст блюду равномерную густоту и приятную тягучесть.

Начинать готовить фондю нужно на плите, используя сильный огонь. В процессе плавления сыра добавьте в него разведенный крахмал и пряности. Когда сыр полностью растопился и специи добавлены можно считать что сырное фондю готово остается только мокнуть в него заранее подготовленный гарнир и насладится вкусом в хорошей кампании за бокалом вина.

После того, как сыр полностью расплавится, какелон можно будет переставить на специальную горелку на столе, которая будет поддерживать стабильную температуру. Благодаря этому маневру ароматная масса остается расплавленной ровно столько, сколько продлится ваша трапеза.

Фондю по-китайски

Еще один интересный вид этого блюда. Это разновидность мясного фондю, хотя в данном случае это название весьма условно, поскольку этот рецепт не подразумевает использование сыра. Тем не менее, как и в случае с классическим вариантом, готовится это кушанье прямо за столом в большой компании.

Роль расплавленного сыра в фондю по-китайски выпослняет кипящий бульон. Мясо нарежьте тонкими полосками и разложите на тарелки-менажницы. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, мясо можно предварительно замариновать любым известным вам способом. Позаботьтесь о том, чтобы каждому вашему гостю досталась соусница. Для подчеркивания вкуса фондю по-китайски используются соусы на основе соевого.

Кусочки мяса нужно брать палочками или длинной шпажкой и ненадолго опускать в кипящий бульон. Они очень быстро достигают готовности, после чего их обмакивают в соус и съедают.

Фондю при помощи мультиварки

Большинство рецептов приготовления фондю требуют наличия в доме фондюшницы. Но что делать, если хочется приготовить этот деликатес, а специальной горелки и какелона нет под рукой? Не стоит отчаиваться, современные хозяйки обнаружили, что отличное фондю можно без особого труда приготовить и в мультиварке.

Для сырного фондю в мультиварке подготовьте:

  • твердый сыр – около 340 грамм;
  • крахмал – 2 чайных ложки;
  • 1 зубочек чеснока;
  • сливки – 75 грамм;
  • сухое вино – 155 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложечка;
  • соль, сахар.

Сыр натереть на терке и выдавить в него зубочек чеснока. Сахар, крахмал и сливки перемешайте до получения однородной массы. На панели мультиварки выберите функцию «Молочная каша», на приготовление фондю потребуется около 15 минут. В чашу влейте вино и выдержите его на заданной программе приблизительно пять минут при закрытой крышке.

После чего всыпайте сыр, а затем, постоянно помешивая, добавьте соль с лимонным соком. За пару минут до окончания программы влейте сливочно-крахмальную смесь. Готовить фондю нужно обязательно под закрытой крышкой. Дальше мультиварка переводится в режим поддержания тепла, а вы и ваши гости можете приступать к дегустации ароматного блюда.

Десертное фондю

Мы уже рассмотрели сырный и мясной варианты блюда, но есть еще  и рецепт для сладкоежек. В этом разделе мы расскажем о том, как приготовить шоколадное фондю. Принцип изготовления этого десерта абсолютно такой же, как и в предыдущих рецептах. Нам понадобится 200 грамм шоколада (две плитки), а так же сливки, корица или другие специи по вкусу. Он может быть, как черным, так и молочным.

Главное условие – отсутствие начинки.

Как и сыр, шоколад лучше измельчить при помощи терки – так он быстрее растает. Растапливать его советуем вам в отдельной посудине на плите и уже жидким переливать в фондюшницу, где будет поддерживаться необходимая температура. Перед тем, как перелить растопленный шоколад, в какелон, к нему можно добавить сливки, немного гренадина или корицы, но это уже дело ваших предпочтений.

Лучше всего шоколадное фондю сочетается с фруктами и сладостями. К нему прекрасно подойдут: яблоки, груши, бананы, персики, дыни, виноград без косточек, а так же зефир или маршмеллоу. Этот вариант фондю отлично подойдет для детей, ведь он добавит волшебства в любой праздник.

Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Из статьи вы узнаете:

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

Фото: рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений. Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Фото: Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

десерт

Как приготовить фондю (с набором для фондю или без него)

Фондю, зародившийся в Альпах, на протяжении веков был любимым блюдом гор в Швейцарии, Франции и Италии. Хотя это блюдо из плавленого сыра не было популяризировано в Соединенных Штатах до 1960-х годов, оно оставалось хитом с момента его появления. Но для многих потребителей фондю — это роскошный обед, недоступный для всех, кроме самых особых случаев. Если вы чувствуете это, но хотите, чтобы вы могли чаще испытывать это радостное блюдо, пора научиться готовить фондю, не выходя из дома.В этом кратком руководстве мы покажем вам, как вы можете насладиться этим плавленым сыром в своей квартире, с плитой для фондю или без нее.

Сырное фондю с набором

Если вы уже знаете, что любите фондю, то, возможно, стоит приобрести специальный горшок для фондю. Это не является абсолютно необходимым, но может облегчить приготовление и добавить новизны обеду. Если у вас есть подходящая кастрюля, просто смешайте немного сыра Грюйер с Ярлсбергом или Эмменталером, добавьте белое вино, чеснок и любые другие специи или ликеры, которые хотите добавить в смесь.Будьте осторожны, чтобы сыр не нагрелся до точки плавления, и наслаждайтесь!

Сырное фондю без набора

Очевидно, что горшок для фондю оптимален для приготовления ужина из фондю. Но если у вас его нет и вы не хотите его покупать, вы все равно можете довольно легко растопить, перемешать и наслаждаться фондю в кастрюле с толстым дном. Двойные котлы хороши тем, что позволяют нагревать сыр кипятком, а не прямо над пламенем.Чтобы сыр оставался теплым и растопленным после подачи, вам понадобится нагревательная свеча или электрическая горелка для стола.

Бургиньон

Традиционное фондю на самом деле вегетарианское блюдо, но любителям мяса не стоит отчаиваться. Хотя технически это не фондю, стало довольно популярным подавать общий горшок с горячим маслом, в который можно окунуть небольшие кусочки мяса и попробовать их вместе с грюйерско-швейцарским сыром. Без набора для фондю необходима хорошая электрическая горелка, так как масло должно оставаться достаточно теплым, чтобы приготовить ломтики мяса в стиле бургиньон.

Шоколадное фондю

В то время как масло для жарки бургиньон должно быть теплее, чем сырное фондю, шоколадное фондю (также технически не фондю) требует меньше тепла. После нагрева сливок и шоколада на плите, пока они не будут готовы к окунанию, переложите шоколадную смесь в специальную кастрюлю для подогрева или термостойкую миску. Одной свечи должно хватить, чтобы шоколад оставался теплым и гладким на протяжении всего десерта. Шоколадное фондю универсально, оно совместимо с различными фруктами, зефиром, крекерами и шифоновым пирогом.

Котелок для фондю или нет, но немногие блюда могут принести больше удовольствия холодным зимним вечером, чем этот альпийский деликатес. Выберите дату, скажите нескольким своим близким друзьям, чтобы они оставались открытыми, и возьмите все необходимое для приятного вечера с фондю al formaggio в своей квартире. Прежде чем вы это узнаете, Live Life + Love Life приобретет совершенно новый смысл.

Что вы предпочитаете: шоколадное или сырное фондю?

Понравилось то, что вы только что прочитали? Почему бы не подписаться на блог AMLI, чтобы не пропустить полезный пост?

фондю — Викисловарь

Английский [править]

Набор для фондю: сыр остается теплым, рядом есть хлеб и другие продукты для макания

Этимология [править]

Заимствовано у французского fondue («плавленый»), у fondre («плавить»).

Произношение [править]

Существительное [править]

фондю ( счетное и несчетное , множественное число фондю )

  1. Блюдо из плавленого сыра, шоколада и т. Д. Или кипящей жидкости, в которое можно окунать пищу.
Переводы [править]

Глагол [править]

фондю ( третье лицо единственного числа, простое настоящее фондю , причастие настоящего фондю или фондю , простое причастие прошедшего и прошедшего времени фондю )

  1. Для приготовления или использования в качестве фондю.

См. Также [править]

Связанные термины [править]

Анаграммы [править]


Финский [править]

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ˈfondyː /, [ˈfo̞ndyː]

Существительное [править]

фондю

  1. Альтернативная форма фондый .
Cклонение [править]

или


Этимология [править]

Из фонда fondre .

Произношение [править]

Прилагательное [править]

фондю

  1. женский род единственного числа от fondu

Существительное [править]

фондю f ( множественное число фондю )

  1. фондю

Дополнительная литература [редактировать]


Прилагательное [править]

фондю

  1. женский род единственного числа фондю

Этимология [править]

Из французского фондю .

Произношение [править]

Существительное [править]

фондю n ( несклоняемый )

  1. фондю (блюдо)
Дополнительная литература [править]
  • фондю в Wielki słownik języka polskiego , Instytut Języka Polskiego PAN
  • фондю в польских словарях в PWN

португальский [править]

Этимология [править]

Заимствовано у французской компании фондю .

Произношение [править]

Существительное [править]

фондю m или f (в вариантах) ( множественное число фондю )

  1. фондю (блюдо из расплавленного сыра)

Испанский [править]

Этимология [править]

Заимствовано у французской компании фондю .

Существительное [править]

фондю f ( множественное число фондю )

  1. фондю (блюдо)
Дополнительная литература [править]

Fondue ▷ Английский перевод — Примеры использования фондю в предложении на индонезийском

Fondue Английский перевод — Примеры использования фондю в предложении на индонезийском языке

Фондю

Jenna, фондю adalah chunky.

Дженна, фондю коренастое.

Blog Flog: Шоколадное фондю для двоих

Шоколад действительно следует объявить официальной едой февраля, поскольку в какой-то момент давным-давно кто-то решил, что он определяет любовь, или исповедует это, или иным образом заставляет людей чувствовать себя так же хорошо, как любовь.Конечно, это всегда сезон шоколада, но в несколько недель, предшествующих Дню святого Валентина, я хочу этого больше. Во мне сильна сила внушения.

Конечно, День святого Валентина — это возможность делиться тем, что вам нравится, с теми, кого вы любите. Ребята из Green & Black’s спросили, не поиграю ли я с некоторыми из их батончиков и приготовлю фондю на двоих, и я был более чем счастлив помочь. Рецепт шоколадного фондю вряд ли понадобится, но поможет небольшое руководство, а соотношение сливок и шоколада варьируется от плитки к плитке.Как только вы усвоите формулу — нагрейте сливки, добавьте измельченный шоколад, перемешайте — вы можете немного поиграть с ним, добавив в сливки рюмку спиртного или придавая им аромат. Конечно, Green & Black’s уже подумала об этом и разработала батончики с добавлением мяты, соли и имбиря поверх широкого диапазона процентных содержаний какао. Бонус в том, что шоколад вкусный и изготовлен из этичных источников.

При приготовлении чего-то вроде шоколадного фондю (или шоколадного печенья, если на то пошло) важно, чтобы сам шоколад был лучшим видом, который вы можете найти.Я следую за своим отцом, и на полке всегда есть запас хороших батончиков для выпечки и закусок. Я решил пойти дальше обычного шоколадного фондю и сделать что-то вроде инь-янь с черным и белым шоколадом, думая, что это создаст интересный контраст вкусов и цветов — горького темного шоколада и сладкого белого. (Попробуйте съесть по квадрату каждого из них одновременно — правда.)

Но я был удивлен — и более чем немного поражен — их белым шоколадом.Я вообще не фанат, но батончик органического белого шоколада Green & Black’s изготовлен с использованием мадагаскарской ванили, что придает ему особенно мягкий сливочный вкус и придает ему несколько приятных оттенков белого.

Вот как легко приготовить фондю или ганаш: нагрейте сливки, пока они не закипят, налейте их на миску с измельченным шоколадом, оставьте на минуту или две, затем взбейте до однородной массы. Так просто.

Их белый шоколад плавится легко и не требует столько сливок — примерно вдвое или меньше — чем темный шоколад, чтобы получить жидкую консистенцию.

На мой взгляд, у обоих были бы похожие текстуры, закрученные вместе в миске, но когда на самом деле темный шоколад был более густым, мне действительно нравилась дихотомия жидкого белого шоколада, объединенного вокруг гладкого, сверхмягкого темного шоколада, почти трюфеля, который все еще был достаточно мягкий, чтобы окунуться. Это было божественно. И когда они стали более смешанными, я снова поставил миску в микроволновую печь, чтобы немного нагреться, а затем взбил их вместе, что было одинаково фантастично.

Нет, у меня нет шоколадного горшочка для фондю.Из-за ограниченного места для хранения я счастлив делать фондю в обычной миске — иногда я наливаю смесь в толстую стеклянную миску, которая дольше будет оставаться теплой, но никогда не было проблемой съесть достаточное количество шоколада, прежде чем он начнет остыть, и нужно несколько секунд в микроволновой печи, чтобы нагреть его, если это произойдет. И вот огромный бонус: когда шоколадная смесь полностью остынет, вы можете зачерпнуть небольшими ложками и скатать мягкий шоколад в шарики, чтобы получились трюфели; обвалять их в измельченном или нарезанном миндале, кокосе или темном какао, чтобы покрыть их слоем.Поговорим о полезных остатках!

Шоколадное фондю для двоих

Если вы готовите фондю из белого шоколада, поменяйте местами две плитки белого шоколада Green & Black’s White на темные и уменьшите количество сливок до 1/2 стакана.

3/4 стакана жирных (взбитых) сливок

1/2 фунта (250 г) 70% темного шоколада Green & Black’s, измельченного

1

В маленькой кастрюле довести сливки до кипения; снимите с огня и добавьте шоколад. (Если вы делаете два вида контрастных цветов, либо удвойте количество сливок и шоколада и делайте это двумя порциями, либо разделите теплые сливки между двумя мисками, прежде чем перемешать темный шоколад в одну, а белый — в другую.Переложите в небольшую кастрюлю для шоколадного фондю, если она у вас есть, или подавайте в разогретой миске с фруктами, печеньем и домашним зефиром для макания. Обслуживает 2.

Ингредиенты

3/4 стакана жирных (для взбивания) сливок

1/2 фунта (250 г) 70% темного шоколада Green & Black’s, нарезанного

Указания

1

В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения; снимите с огня и добавьте шоколад. (Если вы делаете два вида контрастных цветов, либо удвойте количество сливок и шоколада и делайте это двумя порциями, либо разделите теплые сливки между двумя мисками, прежде чем перемешать темный шоколад в одну, а белый — в другую.Переложите в небольшую кастрюлю для шоколадного фондю, если она у вас есть, или подавайте в разогретой миске с фруктами, печеньем и домашним зефиром для макания. Обслуживает 2.

Рецепт фондю — приготовьте свое собственное фондю

Рецепт фондю — сделайте свое собственное фондю

Сделайте свой собственный рецепт швейцарского фондю дома

Что может быть лучше, чем расслабиться за горячим фондю с друзьями после день катания на лыжах в горах? Фондю легко и весело приготовить дома.В идеале для приготовления фондю лучше всего использовать специальную кастрюлю, которая называется «какелон». Когда какелон будет готов, его можно поставить на стол на небольшой горелке. Держите фондю на постоянном огне и следите, чтобы оно не закипело. Хрустящий слой на дне фондю называется «религиозным соусом» и считается деликатесом!

Следите, чтобы хлеб не ронял в сыр! Швейцарская традиция, очевидно, гласит, что если женщина роняет свой хлеб, она должна поцеловать всех мужчин за столом, а если мужчина роняет свой кубик хлеба, он должен всем угостить выпивкой!

Ингредиенты для рецепта фондю для 4 человек:

  • Прибл.600 г белого хлеба
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 400 г тертого сыра Грюйер
  • 200 г тертого сыра Эмменталь
  • 3 дл (10 унций) белого вина
  • 5 cl (1,7 жидких унций) Кирш
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала (майзена)
  • Молотый перец и мускатный орех

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб кубиками. Разделите зубчик чеснока пополам и натрите им внутреннюю поверхность какелона.
  2. Положите сыр и вино в какелон и готовьте на плите, постоянно помешивая.Добавьте кирш и кукурузную муку (здесь она называется Майзена), но продолжайте помешивать. Оставить на плите, следя за тем, чтобы она не перегревалась. Добавьте молотый перец и мускатный орех, затем поставьте какелон на конфорку на столе.
  3. Отрегулируйте огонь так, чтобы сыр оставался постоянной температуры во время еды. Положите на вилку небольшой кусочек хлеба, всыпьте сыр и наслаждайтесь. Вы можете варьировать сорта сыра по своему вкусу.

Если мысль о приготовлении еды после катания на лыжах слишком высока, вот несколько ресторанов фондю в Цюрихе :

  • Ресторан Chäsalp, Toblerhofstrasse 236, 8044 Zurich.044260 75 75
  • Restaurant Chaesstube, Rehalp, Forchstrasse 359, Zurich 044381 01 80
  • Swiss-Chuchi, Rosengasse 10, 8001 Zurich, 044 266 96 66
  • Chez Crettol Cave Valaisanne, Florastrasse 22, 8700 Küsnacht, 0 0315
  • Zunfthaus zur Zimmerleuten, Limmatquai 40, 8001 Zurich, 044 250 53 63

Изображение предоставлено Zimmerhaus zur Leuten Zurich

Развлекайтесь, где бы у вас ни было фондю!

*******************************************

Для регулярные обновления почему бы не подписаться на блог вверху страницы?

******************************************

Фондю Фото кредит: Wikipedia от EquatorialSky

А если вам нравится кататься на лыжах, почему бы не заглянуть на нашу страницу Skiing Page все о горнолыжных курортах недалеко от Цюриха? Подробнее здесь.

Accueil | 1001 ФОНД

Загрузка …

  • Accueil

  • Nos Fondues

      • Фондю Эмменталь и Бьер

      • Фондю в деревне

      • Фондю aux 3 Fromages de L’Isle

      • Фондю Блэкберн

      • Фондю Шарлевуазиен

      • Fondue de Bellechasse

      • Fondue de l’Abbaye

      • La Fondue du Carnaval

      • Fondue la Rassembleuse

      • Фондю Виктор и Бертольд

      • Ma Fondue de Chèvre

      • Фондю Фронтибус

      • Фондю Леон — Microbrasserie Naufrageur

      • Фондю Матавин — Microbrasserie À la Fût

      • Фондю Те дю Лабрадор — Microbrasserie Naufrageur

      • Fondue de l’Abbaye fumée

.

Добавить комментарий