При какой температуре должна храниться картошка: При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

By alexxlab No comments

Содержание

При какой температуре хранят картофель + в домашних условиях, секреты, способы

Автор elenawoman На чтение 41 мин. Просмотров 18 Опубликовано

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с При какой температуре хранят картофель? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Выращивание и уход за картофелем – нелегкий труд. На уборке урожая дело не заканчивается. Нужно знать, как правильно сохранить его в зимний период. Одним из самых важных факторов, является оптимальная температура хранения картофеля. Чтобы создать хорошие условия в погребе, нужно учитывать особенности сорта, скрытые болезни и многие другие факторы.

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Требования к овощехранилищам

Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля. Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной. Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Какие сорта подходят для хранения

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

  • ранний и среднеранний – 2 месяца;
  • поздний – 8-12 месяцев.

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Да, всегда стараемся.

60.08%

Нет, ничего такого не произойдет.

25.1%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

14.81%

Проголосовало: 243

Условия выращивания

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая. К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях. Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Закаливание клубней и сортировка

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Заключительная часть

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уров

как хранится картошка зимой на балконе

Чтобы дачные труды не оказались напрасными, важно правильно сохранить урожай. На срок годности и качество картофеля влияют многие факторы – место, температура, влажность, освещение. О том, при какой температуре хранится картофель и где его держать, если нет погреба или подвала, читайте в статье.

Как срок сохранности овоща зависит от температурного режима

Картофель – требовательный к условиям хранения овощ. Несоблюдение рекомендованного температурного режима приведет к порче запасов. Подходящая температура хранения картофеля составляет +2°С, допускается отклонение в 1-2°С. Влажность воздуха – достаточно высокая, не ниже 60%.

Если в месте хранения картофеля будет слишком тепло, клубни начнут прорастать. Также высокие температуры чреваты тем, что овощ начнет чрезмерно выделять влагу и вянуть.

При нулевом значении температуры воздуха крахмал в составе картофеля превратится в сахар и придаст корнеплодам сладкий вкус.

При минусовых температурах картошка перемерзает и становится непригодной к употреблению.

Подготовка картофеля к зимнему хранению в домашних условиях

Выделяют пять основных этапов процесса подготовки картофеля к хранению. Ниже разберем каждый из них.

Очищение от земли

Мыть клубни водой категорически запрещено, так как лишняя влага впоследствии приведет к гниению. Достаточно счистить присохшие земляные комки вручную.

Просушивание

Для этого этапа выбирают затененное вентилируемое помещение с сухим воздухом. Очищенный от земли картофель раскладывают в один слой для полного высыхания. Важно следить, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Сортировка

На этом этапе устраняют неликвидный продукт, поврежденный вредителями или в процессе уборки урожая. Из основной массы удаляют больные экземпляры – такая картошка распространит инфекцию среди запасов.

Рекомендуется сортировать картофель и по размеру – для удобства хранения. Если перебирают самостоятельно выращенный картофель, часть откладывают для посадки в следующем сезоне.

Период синтеза антимикробных веществ

В течение месяца после сбора урожая в клубнях происходит процесс образования суберина и клеток, препятствующих попаданию внутрь овоща болезнетворных бактерий. Для качественной профилактики необходим температурный режим в пределах +12…+18°С, поэтому картофель не убирают сразу в холод.

После сортировки дают 3-4 недели для завершения биохимических процессов.

Сбор и фасовка

Картофель помещают в мешки, ящики или другую тару для длительного хранения.

Как содержать картофель в квартире

В подвале несложно поддерживать температуру для хранения картошки. Если отсутствует возможность держать картофеля в других местах, кроме квартиры, мешки и ящики размещают в самых прохладных местах: у окна, у балконной двери, в прихожей, на балконе.

В условиях квартиры запасы хранят в мешках из нетканого полотна или мешковины. В них температура не колеблется, так как воздух циркулирует свободно.

Для устранения излишней влаги в мешках сверху на картофель раскладывают свеклу в 1-2 ряда. Этот овощ будет абсорбировать сырость, картофель не пересохнет и не завянет.

Другой вариант – добавить в мешок:

  • стружку;
  • мел;
  • солому;
  • золу;
  • луковую шелуху;
  • резаную бумагу.

В таблице представлены популярные способы продления срока сохранности урожая.

ДобавкаСпособ применения
Листья рябины, полыни или снытиКартофель раскладывают вперемешку со свежими листьями рябины, полыни или сныти. Их бактерицидные свойства препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг клубней используют 1 кг листьев.
КипятокКартофель моют, расфасовывают в сетки и каждую опускают в кипящую воду на 2-3 секунды. За это время болезнетворные грибки и бактерии на поверхности погибнут. Главное – не передержать овощи в кипятке, иначе они сварятся.
Сухие листья мятыТакой способ замедлит процесс прорастания картошки. Слой листьев толщиной в 1 см насыпают на дно, в середину и сверху мешка (ящика) с картофелем.
Препарат «Эпин»Опрыскивание картофеля этим средством подавляет процесс прорастания глазков, повышает устойчивость к фитофторозу. Делают в концентрации: 1 капля на 200 мл воды. После этого картофель просушивают и убирают на хранение.

Химикат применяют только для семенного картофеля. Обработанный овощ нельзя применять в пищу.

Раствор медного купоросаРаствором (2 г на 10 л воды) опрыскивают запасы. Затем высушивают и фасуют в мешки. Картофель сохраняет сочность и свежесть

В процессе хранения следят, чтобы на картофель не попадал свет, иначе клубни зазеленеют. Зеленый картофель токсичен для человека.

Обратите внимание! Если нет возможности хранить картофель в подвале или погребе выбирают для посадки средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Особенности такого картофеля повышают шансы его длительного хранения в квартире.

Хранение картофеля в холодильнике

Плюсы:

  • поддержка оптимального температурного режима на протяжении всего периода хранения;
  • хранилище не требует предварительной подготовке и дезинфекции.

Такой способ уместен, если есть дополнительное холодильное оборудование.

Минусы:

  • если нет отдельного холодильника для хранения овощей, в общем отделении поместится всего несколько килограммов;
  • нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах;
  • при хранении в сетках земля будет осыпаться, что приведет к распространению грязи;
  • если камера слишком «морозит», овощи станут непригодными к употреблению.

Как хранить картошку на балконе

Балкон – оптимальное место для хранения запасов в условиях городской квартиры. Какую тару используют:

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Хранение картофеля в ящиках

Ящики для хранения картофеля – самый распространенный вариант среди огородников. Балкон, на котором размещают такую тару, должен быть застеклен и минимально утеплен.

Важные нюансы при выборе и установке ящика:

  1. Месторасположение. Важно, чтобы объект не стоял у балконной перегородки, от которой будет идти холод. Так же его не размещают на проходе, не загораживают им предметы, к которым нужен частый доступ.
  2. Размер. Для определения размера учитывают объем урожая и средний объем потребления семьи за осенне-зимний период.
  3. Форма. Квадратный или прямоугольный, с вертикальной загрузкой или дверцами – зависит от условий балкона.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

Для создания тары своими руками подготавливают две емкости, разные по размеру. При помещении меньшего ящика в больший расстояние между стенками должно быть равно 5 см со всех сторон.

Важно, чтобы крышка и дно были двойными. Пустоту, которая образуется между стенками, заполняют материалом, который хранит тепло – пенопласт или опилки.

Важно! Часто для создания ящика используют готовые доски или вагонку – деревянные изделия отличаются экологичностью и долговечностью.

Чтобы защитить содержимое ящика от влаги, с наружной стороны его красят, отделывают линолеумом, пластиком или оцинковывают. Самодельный короб утепляют фольгой.

Если позволяет пространство, шкаф для хранения картофеля ставят горизонтально. Так будет проще накрыть его одеялом и подушками – получится уютный диванчик.

Обеспечение циркуляции воздуха

Вентиляция – обязательное условие длительного хранения картофеля. С помощью вентиляции регулируют факторы, влияющие на сохранность, – температуру, влажность и состав воздуха в ящике.

При изготовлении короба в его стенках высверливают небольшие отверстия. Так обеспечивается вентиляция внутреннего пространства емкости.

Советы опытных огородников:

  • боковину, примыкающую к балконной стене, сверлить не стоит – достаточно проделать отверстия в трех других стенках ящика;
  • оптимальный диаметр отверстий – не более 3 см, иначе овощи перемерзнут;
  • если короб изготовлен из фанеры, отверстия сверлят осторожно – велика вероятность растрескивания материала;
  • в нижней части ящика отверстия не делают, их располагают ближе к верху или в середине – тогда земля из ящика не окажется на пол балкона.

Заключение

Есть важные правила подготовки и организации хранения урожая в осенне-зимний период, незнание которых приводит к потере запасов.

Хозяйки периодически перебирают клубни, так как среди них могут обнаружиться зараженные экземпляры. Первый признак наличия испорченной картошки в урожае – неприятный гнилостный запах. В этом случае сортировку проводят незамедлительно.

правила и лучшие способы, сроки

Опытные огородники точно знают, как нужно хранить картошку. Это овощ привередливый, при нарушении правил хранения клубни дрябнут, прорастают, зеленеют. Испорченный урожай приходится выбрасывать. Пользы от дряблой картошки нет, а позеленевшей можно отравиться.

Общие правила хранения

Сортировка помогает сохранить урожай до весны. Клубни перебирают, больные и поврежденные отбраковывают, остальные сортируют по сортам и размеру:

  • для длительного хранения отбирают созревшие картофелины среднего размера;
  • до середины зимы сохраняют товарные свойства крупные клубни, в их мякоти образуются пустоты, если они полежат до весны.

Срок хранения клубней зависит от сорта, условий выращивания (состав почвы, погодные условия, использование удобрений). Большинство дачников опускают выращенный урожай в погреб, используют альтернативные места хранения, если его нет.

Оптимальные условия

Помещение, где хранится картошка, не должно освещаться. Светильники можно включать на короткие промежутки времени. Искусственный и солнечный свет стимулируют прорастание и выработку соланина.

Это органическое вещество вырабатывают все представители семейства Пасленовые, оно ядовито. Кожура, содержащая соланин, окрашивается в зеленый цвет. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.

Температура, при которой клубни лучше хранятся, чуть больше нуля — 3-5 °C. Срок хранения сокращается до 2-3 месяцев, если она выше. Картошка быстро усыхает, у нее появляются длинные ростки. При низких температурах мякоть становится сладковатой.

Влажность в помещении не должна превышать 80%. В сырости картошка гниет, ее поражает грибок. Слишком сухой воздух влияет на структуру мякоти. Она теряет упругость, кожура морщится.

Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

Рекомендуемые сорта для длительного хранения

До весны сохраняют товарные свойства поздние и среднепоздние сорта. Среднеранний картофель нужно употребить в пищу в течение первых 2 месяцев.

Лорх

Сорт среднепоздний. Кусты разветвленные, цветки красно-фиолетовые, цвет кожуры бежевый, мякоти — белый. Средний вес клубня 100-120 г. Процентное содержание крахмала высокое. Лежкость хорошая.

Невский

Сорт среднеранний. Масса клубней 90-130 г, содержание крахмала 12%, лежкость 95%. Кожура желтая, мякоть кремового цвета. Урожайность 10-15 клубней с куста.

Ред Скарлет

Кожура красная, мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала — 15%. Масса клубней 100-120 г. Сорт раннеспелый (45-55 дней). Урожайность 20 кг/м².

Тулеевский

Кожура и мякоть желтого цвета. Сорт среднеранний (80-100 дней). Лежкость 90%. Крахмала в мякоти 15%. Масса клубней 120-250 г.

Зарница

Картофелины овальной формы, созревают на 120-140-й день. Масса 120 г, кожура розовая, цвет мякоти светло-желтый. Крахмала 12-17%.

Чайка

Среднепоздний (120 дней) сорт. С одного куста собирают 6-12 штук массой 70-125 г. Форма овально-округлая, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмала 15%, лежкость 92%.

Сатурна

Среднепоздний (120 дней) сорт. Крахмала до 20%, картофелин в кусте до 10 шт., лежкость 98%. Кожура и мякоть желтые.

Атлант

Среднепоздний сорт. Плоды округлые с коричневой кожурой. Крахмала в мякоти 16-20%. Из картошки получается вкусное пюре, клубни хороши в жареном виде.

Астерикс

Среднепоздний сорт с овальными корнеплодами массой около 100 г. Кожура красная, мякоть светло-желтая, крахмала 16%, использование:

Журавинка

Поздний (130 дней), лежкий сорт. С одного куста накапывают до 18 клубней массой 100 г и больше. Кожура красная, мякоть желтая, назначение:

  • пюре;
  • чипсы;
  • драники.

Основные способы хранения в домашних условиях

Для хранения картофеля в доме (квартире) выбирают помещения, максимально отвечающие требованиям.

В комнате или коридоре

В условиях квартиры картошка хранится не больше месяца. Потом она начинает прорастать. Чтобы продлить срок хранения, клубни насыпают в плотные, непрозрачные мешки из ткани. Ставят их в шкаф.

Квартиру регулярно проветривают.

На кухне

Можно выделить под картошку место под раковиной. Там всегда темно и в меру влажно. Из фанеры делают специальные тумбы для хранения овощей. Их декорируют, чтобы они вписывались в интерьер кухни. В боковых стенках делают отверстия для вентиляции.

В холодильнике

Места в холодильнике мало, поэтому картошку в нем хранят те, кто ее почти не ест. Клубни в отсеке для овощей могут долго лежать.Чаще всего их помещают в бумажный пакет или в овощную сетку.

В кладовке

В квартире, где есть неотапливаемая кладовка, нет проблем с хранением картошки. Клубни в ней лежат до весны. Обычно окон в них не бывает, поэтому клубни не станут зелеными. Влажность воздуха повысить несложно. Нужно вешать над мешками с картошкой мокрую тряпку.

На балконе или лоджии

Конструкция самодельного холодильника для балкона (лоджии) простая. Это 2 ящика разного объема.

Дно большой емкости утепляют, ставят в нее ящик поменьше. Зазор между стенками (10-12 см) заполняют утеплителем:

  • пенопластом;
  • опилками;
  • стружкой.

Во внутренний ящик монтируют 2-3 лампочки мощностью 15 Вт. Их красят в темный цвет, чтобы клубни не стали зелеными из-за света.

Картошку насыпают в ящик меньшего размера, сверху накрывают старым одеялом.

Если средства позволяют, то вместо самодельного хранилища для лоджии (балкона) покупают термоконтейнер. Они эстетичны, компактны, оборудованы терморегулятором. Картофель в таком приспособлении хранится не хуже, чем в погребе.

Погреб или подвал

В погребе (подвале) делают вытяжку, чтобы регулировать влажность воздуха. Предусматривают гидроизоляцию (рубероид, битум) и теплоизоляционный слой. Внутренние конструкции дважды в год обрабатывают от грибка, используют:

  • известковое молоко;
  • известь;
  • известь + медный купорос.

В яме

На даче роют яму (траншею) размером 1 х 1 м. Картофель укладывают слоями. Клубни пересыпают 3 см слоем земли. Сначала засыпают хранилище слоем земли толщиной 30 см, перед наступлением морозов проводят вторую засыпку. Толщина второго слоя 35-45 см. В траншее картошка хорошо хранится до июня.

Способы продления срока хранения

В зимний период клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Пока они не начали пробуждаться (февраль-март), им создают правильные условия хранения. Помещение (подвал, погреб, кладовку) готовят:

  • просушивают;
  • проводят полную дезинфекцию, чтобы не было плесени, окуривают серой.

Тара

Чаще всего картошку хранят в мешках, контейнерах, овощных ящиках и сетках. Тара должна хорошо пропускать воздух. Ящики обрабатывают раствором извести, ставят на бруски, чтобы внизу не скапливалась сырость. Добавляют в раствор медный купорос.

Много картошки в погребе хранят навалом. Для этого отгораживаю досками отсек. Чтобы клубни не гнили, насыпают небольшим слоем. Максимальная толщина, при которой воздух нормально циркулирует — 1,5 м.

Температурный режим

У каждого сорта свой диапазон оптимальных температур, при которых клубни не прорастают, глазки не отмирают.

СортОптимальная температура хранения (°C)
Берлихингем1,5-2
Эпрон
Северная Роза
Фараон1,5-3
Агротехнический
Скороспелка
Старт3-5
Столовый 19
Разваристый

Для контроля в помещении, где хранят картофель, устанавливают термометр. Отклонения от нормы корректируют:

  • понижают, открывая отдушины, форточки рано утром или ночью;
  • не дают упасть ниже нормы, накрывают картошку соломой, мешковиной или включают на время обогреватель.

Влажность

В сырых помещениях картошку накрывают мешками, наполненными сухой стружкой, опилками. Древесные отходы абсорбируют влагу. Хорошо впитывает влагу свекла. Ее насыпают поверх клубней. Эффективный способ снижения влажности — ведра с негашеной известью. Их ставят в сыром погребе.

Освещение

От света картофель закрывают темной, плотной тканью, лампы красят темной краской. Не вкручивают лампочки мощностью больше 15 Вт.

Народные способы

Картофель для русского человека важный продукт питания. К нему всегда относились с уважением, искали способы защиты от гнили, преждевременного усыхания. Рецепты правильного хранения картофеля передавались из поколения в поколение.

Листья рябины и мяты

Листья рябины оказывают бактерицидное действие и абсорбируют влагу. Картошка, выкопанная в дождливую погоду, не гниет, если ее пересыпают листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг сырья. Мята тормозит прорастание глазков. Ее листья насыпают на дно мешка, ящика, в середину и на клубни.

Луковая шелуха

Используют при длительном хранении корнеплодов. Ее насыпают между слоями. Она защищает от гнили, улучшает лежкость.

Высушенная трава сныти

Сныть сушат и пересыпают ей картошку в мешках и ящиках.

Горькая полынь

Клубни лучше хранятся, не гниют, дольше не прорастают, если их перекладывают листьями полыни. Это растение выделяют фитонциды. Они препятствуют жизнедеятельности грибков, бактерий.

Папоротник

Листьями выстилают земляной пол, перекладывают ими клубни. Папоротник препятствует распространению гнили. Его кладут в ящик (сетку) к семенному картофелю.

Листья бузины

Листья (ветки) сушат, посыпают ими земляной пол в погребе. Растение отпугивает крыс и мышей, оказывает дезинфицирующее действие.

Распространенные ошибки

Обидно, если часть урожая испортится во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно избегать распространенных ошибок:

  • во время уборки не бросать клубни в ведро, из-за повреждений они хуже хранятся;
  • нельзя долго хранить скороспелые сорта картофеля, крайний срок — конец ноября;
  • не складировать поврежденные и больные экземпляры;
  • урожай сортировать и перебирать до отправки в хранилище.

Как сохранить молодой картофель

Кожура молодой картошки тонкая, облазит при легком надавливании. Корнеплоды из-за этого быстро теряют влагу, темнеют, становятся мягкими. Их нужно хранить в холодильнике:

  • просушить;
  • положить в темный пакет;
  • положить в нижний отсек.

В пакет, чтобы не образовался конденсат, положить бумажное полотенце.

Советы и рекомендации

Чтобы клубни дольше хранились, летом картошку не стоит перекармливать азотными удобрениями. Их избыток ухудшает лежкость. Рядом с мешком (ящиком) молодой картошки ставят ведро с водой. Это делают, чтобы молодые клубни не усыхали от летней жары.

Зимой картошку перебрать 1-2 раза. Подгнившие экземпляры уничтожить, ростки оборвать и выбросить. В ящики (мешки) можно положить по 2-3 яблока. Они выделяют вещество, препятствующее прорастанию клубней.

Проросшая к весне картошка для еды не годится, но выбрасывать ее не нужно. Ее можно посадить. Качественный семенной картофель отбирают во время уборки урожая. Посадочный материал берут от здоровых кустов. За месяц до посадки их отправляют на проращивание.

При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Где лучше всего хранить

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится. Если нет возможности хранить ее в холодильнике, то несколько дней картофель может побыть в сухом темном месте, к примеру в мешке под столом или в ведре.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе  должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от +2 до +3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

При, какой температуре растет картофель. Как нужно сажать картофель? Секреты хорошего урожая.

Неприхотливый картофель можно выращивать практически во всех климатических зонах. Но хороший урожай не всегда зависит от природных условий — возделывание картофеля имеет свои особенности и секреты, которые пригодятся как опытным, так и начинающим огородникам.

Что нужно знать о посадке картофеля весной? Почву для весенней посадки картофеля готовят поздней осенью. Её перекапывают на глубину до 20-30 сантиметров, пласты земли переворачивают.

Это делается для того, чтобы весной было меньше травы — оставшиеся наверху корни вымерзают и сорняки погибают. Также необходимо внести навоз или перегной, добавить золу из расчёта 1 килограмм на сотку земли.

Во избежание появления различных заболеваний, свежий навоз при весенней посадке картофеля вносить не рекомендуется.Начиная с конца апреля можете приступать к посадочным работам. К этому времени на берёзе появляются первые листочки, почва просыхает и воздух прогревается до 10?15 ?C.Приблизительно за две недели до посадки отобранный для этой цели картофель проращивают при температуре не менее 15 ?C.

После появления ростков длиной в 1 см семенные клубни выдерживают в течение одного дня на свету. Из таких семян развивается на 10% больше стеблей, чем из посадочного материала без ростков. После каких культур стоит сажать картофель?

Соблюдение правил агротехники — залог хорошего урожая картофеля. Специалисты советуют его сажать на землях, которые ранее использовались для посадки других корнеплодов, капусты, горчицы.

Не стоит возделывать картофель после томатов: те и другие относятся к семейству паслёновых, что чревато их поражению одинаковыми болезнями. На какую глубину нужно высаживать картофель?

Существует много способов посадки картофеля, их выбор зависит от особенностей рельефа земельного участка, климата, личных предпочтений.- На небольших огородах до сих пор сажают картофель по старинке — под лопату. Такой метод вполне приемлем на лёгких почвах, где грунтовые воды никогда не поднимаются на поверхность.

Вручную картофель рекомендуется сажать на глубину совка обычной штыковой лопаты. — На влажных почвах хорошо зарекомендовал себя метод посадки картофеля гребнями высотой в 15?20 см, они нарезаются при помощи трактора или садовой техники.- При посадке картофеля в траншеи предварительно готовят неглубокие борозды (около 10 см), которые выкладываются слоем перегноя. Клубни окучивают с обеих сторон до тех пор, пока не образуется гребень высотой в 10 см и шириной в 20 см.- Популярный способ посадки картофеля «под солому» практикуется на целинных землях.

В этом случае ничего не нужно перекапывать — картофель накрывают толстым слоем соломы, постоянно добавляя её количество в зависимости от интенсивности роста побегов. Как правильно выбрать сорт посадочного картофеля?

Богатый урожай картофеля можно получить только при использовании качественного посадочного материала. Кроме того, необходимо периодически менять сорта, многие из них становятся малопродуктивными уже через два?три года.

Лучше возделывать сразу несколько сортов картофеля с разными сроками спелости.Подготовку картофеля для посадки начинают с осени — отбирают только непоражённые болезнями и типичные для данного сорта клубни. Желательно их промыть и обработать слабым раствором марганцовки.

Затем посадочный картофель сушат на воздухе до приобретения зеленоватого оттенка. Хранят до весны в подвальном помещении.Выбирая лучшие сорта картофеля для посадки, стоит определиться, с какой именно целью вы планируете выращивать данную культуру: для быстрого употребления или для хранения.

Также обязательно обращайте внимание на районированные сорта, подходящие для почвы именно вашего участка. Всё сорта картофеля классифицируются по срокам созревания.- Раннеспелые — урожай собирают не позже чем через 80 дней после посадки.

Популярные сорта: «Жуковский», «Удача», «Фреско». Они обладают превосходными вкусовыми качествами, но непригодны для длительного хранения.- Среднеспелые сорта обычно созревают в течение трёх или трёх с половиной месяцев, они хорошо хранятся до самой весны.

Популярные сорта: «Синеглазка», «Журавинка».- Позднеспелые сорта убирают осенью, они идеально лежат вплоть до нового урожая. Это такие сорта, как «Темп», «Белорусский-3», «Чугунка», «Альпинист».Если вы рискнёте посадить картофель под зиму, то получите уникальную возможность порадовать себя сверхранним урожаем этой всенародно любимой культуры.

Итак:- выбираем хорошо освещённое место вблизи строений;- тщательно удаляем сорняки и удобряем почву;- в середине лета сажаем по одной картофелине в каждую лунку, поливаем;- периодически пропалываем и рыхлим почву; — перед заморозками срезаем ботву, укрываем растения листьями, соломой, лапником;- в зимнее время следим, чтобы посадки были надёжно прикрыты снегом.Считается, что вероятность получения урожая из картофеля, высаженного под зиму, составляет 50%. Удачи!

Какую температуру выдерживает картофель в земле.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю — когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.
Про посадку картофеля знаю — когда береза «зеленой дымкой» накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.
Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.
Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.
Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.
При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.
При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.
Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.
Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.
Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.
Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.
Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.
Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.
Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.
В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

При какой температуре следует хранить картофель?

Картофель является одним из главных овощей, который применяют для приготовления разнообразных блюд. У каждой хозяйки имеется много рецептов, где используется этот ингредиент. В составе этого лакомства есть витамины и полезные вещества. Чтобы можно было наслаждаться эти овощем долгое время, ему необходимо предоставить необходимые условия для хранения. При какой температуре хранить картофель? Какими должны быть условия?

Содержание:

Что нужно знать перед тем, как закладывать картофель на хранение?

Картофель не является продуктом, который быстро портится. Но если не соблюдать определенные нормы, тогда это приведет к ранней порчи. Одно из основных правил относится к месту хранения. В помещении, где хранится картофель, должно быть прохладно и темно. Солнечные лучи плохо сказываются на клубнях.

От них они приобретают зеленоватый оттенок и выделяют ядовитое вещество. Для хранения картофеля идеально подойдет температура в диапазоне от 2 до 3 градусов тепла. Только так овощ будет долго лежать, не теряя свой полезный состав и свойства. В помещении должно быть достаточно влажно – 87-91%.

Как подготовить погреб?

Зачастую картошку оставляют на хранение в погребе. Но это далеко не самый простой метод, так как в этом овоще содержится много крахмала и воды. Из-за такого состава усложняется задача. Опытные огородники дают такие рекомендации:

  • Стоит позаботиться, чтобы погреб не переохлаждался и перегревался. Об этом нужно подумать еще до того, как будет собираться урожай. Если помещение для хранения сооружено отдельно от дома, тогда перегрев ему не страшен. Но вот от морозов стоит его защитить.
  • Опытные огородники советуют построить над погребом погребницу. Это такая постройка, которая создает защиту от окружающей среды.
  • Для утепления люка используется пенопласт или иной материал для теплоизоляции. Если погреб достаточно глубокий, тогда рекомендуется соорудить еще один люк недалеко от первого. Между ними создастся подушка из воздуха, которая будет служить защитой от холода.
  • Для утепления перекрытия используется также пенопласт.

Чтобы создать дополнительное тепло, погреб дополняют несколькими лампами, которые размещают в разных углах. Хозяева смогут самостоятельно включать их, если увидели снижение температуры. Задачей таких ламп является обогрев, поэтому их закрашивают черным лаком.

Если местонахождение погреба под домом, тогда главной проблемой становится чрезмерное тепло. В таком случае хозяевам стоит соорудить сплит-систему. Но это дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется склониться к менее затратному варианту – это компрессор, который забирается от старого холодильника. На урожай благоприятно влияет хорошая система вентиляции. Она предотвратит раннее прорастание картошки.

Видео о том, как хранить картофель:

Для защиты от чрезмерной влаги делают гидроизоляционную обработку. Также рекомендуется поставить в углах тару, которая заполненная известью. Перед тем, как оставить урожай в погребе, стоит проветрить помещение, убраться в нем, обработать стены, убрать гниль и вредоносных насекомых. Чтобы продезинфицировать погреб, применяют известковую побелку.

Подготовка картофеля

Готовить картошку к хранению необходимо начинать с того момента, когда был собран урожай. Сбор урожая должен проходить своевременно, корнеплоды не должны долго лежать в грунте. Если передержать картофель в земле, тогда она напитается влаги, что будет ускорять ее порчу в дальнейшем.

После того, как был собран урожай, необходимо подготовить овощи к хранению. Для этого стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Корнеплоды очищаются от грунта. Это делать необходимо осторожно руками. Не стоит мыть картофель.
  2. Сушка. Клубни, которые были выкопаны, стоит разложить в помещении или под навесом, чтобы они просохли. Но необходимо следить, чтобы на урожай не попадали солнечные лучи.
  3. Сортировка. Все корнеплоды необходимо перебрать: отдельно положить крупную и мелкую картофель. Также стоит отложить урожай, который повредили вредители. Если хозяева не покупают семенной материал, тогда необходимо отделить нужное количество картошки для дальнейшей посадки.
  4. Сбор. Рассортированный картофель перемещают в мешки.

Как хранить картофель на балконе?

Но не у всех людей есть погреба, чтобы хранить картофель. Что делать в такой ситуации? Для этой цели подойдет балкон или лоджия. Их размеры играют важную роль, так как на небольшой территории нельзя сохранить много картофеля. Для хранения урожая идеально подойдут ящики. Они должны быть из натуральных материалов.

Такие ящики можно сконструировать самостоятельно с досок, фанеры. Все стены должны быть двойными, а пространство между сооружением забивается пенопластом или опилками. В такой способ будет удерживаться тепло.

Если на балконе слишком холодно, тогда стоит поставить возле ящиков пару ламп. Картофель закрывают черной тканью, чтобы он не приобрел зеленый оттенок от света.В специализированных магазинах на сегодняшний день продаются ящики, которые идеально подойдут для хранения картофеля.

В них уже вмонтирован терморегулятор. Такие емкости защитят урожай от сильных морозов. Итак, картофель выращивают многие хозяева. Но чтобы можно было лакомиться этим овощем всю зиму, стоит знать, как правильно его хранить.

Хранение раннего и сверхраннего картофеля – База знаний о хранении

Что может быть вкуснее молодой картошки. Каждый из нас при появлении ее на рынке или на даче, стремится быстрее вкусить это непревзойденное блюдо – молодую картошку с маслом и укропом. Мы уже рассказывали хозяйкам, как сохранить очищенный картофель, а вот дачникам на своих участках приходится порой задуматься, как сохранить молодой картофель, как долго его можно хранить и при каких условиях.

Специалистами не рекомендуется закладывать на хранение молодой картофель. Не созревшая кожура плохо предохраняет клубни от гниения и грибковых заболеваний. Однако при желании можно продлить срок хранения картошки до двух месяцев.

Для этого необходимо правильно собрать картошку. Лучше всего собирать в пасмурную погоду, тогда при просушке она не начнет зеленеть. Тщательно очистив и просушив клубни, отделяем поврежденную картошку от целой.

Лучше хранить такую картошку в холодильнике, если же ее много, то подойдет и погреб, но вам придется приложить дополнительные усилия для ее сохранности. Чтобы наслаждаться молодой картошкой и осенью, лучший способ – это обернуть каждый клубень в газету или пергамент. Так, вы предохраните картофель от потери влаги в летнюю жару и защитите здоровый клубни, от зараженных.

Оптимальная температура хранения молодого картофеля 4–5 градусов.

Молодой картофель – истинный деликатес, полакомиться которым рад всякий. На рынке он имеет довольно высокую цену по сравнению с поздними сортами. Однако есть и минусы: урожай такого картофеля, как правило, невелик, и клубни легко повреждаются.

Хранение сверхраннего картофеля на приусадебном участке

Сверхранним считается картофель, собранный спустя 40-60 дней после посадки. В центральной части России такой картофель сажают в конце апреля, в связи с чем его успевают коснуться заморозки. Другой враг наметившихся ростков – колорадские жуки, особенно активные в этот период. Но недостатки вполне компенсируются вкусовыми качествами и длительным сроком хранения – при соблюдении определенных условий.

К сверхранним сортам картофеля относятся:

  • Тимо – сорт хорошо растет во всех регионах страны, мало подвержен заболеваниям;
  • Импала – картофель редко болеет, но растет лучше в центральных и южных областях;
  • Ред Скарлет – очень вкусный сорт с красной кожей, растет в центральной части России и на юге. Крайне устойчив к засухе;
  • Антонина – может расти и на севере, подолгу хранится;
  • Крепыш – подходит для выращивания в центральной России, хорошо годится для длительного хранения;
  • Холмогорский – сорт красного цвета, выращивается на севере.

Всякий картофель требует бережного хранения, это поможет уберечь его от вирусов и грибка. Но сверхраннему картофелю требуется особое внимание. Собирать такой урожай возможно лишь после полного созревания, иначе клубни хранению не подлежат. Ускорить процесс помогает срезание ботвы за пару дней до уборки – картофель быстрее созревает и меньше болеет.

Фото картофеля

Кожица у ранних клубней очень нежная, из-за чего происходит значительная потеря влаги и быстрое усыхание. Поэтому хранить картофель необходимо при температуре, не превышающей 3-4°C. Данная температура считается нормой, не позволяющей плодам ни съеживаться, ни прорастать.

В первые два месяца прорастания не произойдет и при более высоких температурах, но вот в дальнейшем оно может отрицательно сказаться на клубнях. При сильном прорастании они сморщиваются и уменьшаются в размере. Поэтому непременное условие хранения сверхраннего урожая – прохладное помещение, в идеале подвал или погреб. Однако даже там необходимые условия соблюдаются не всегда, а потому требуется дополнительный уход. Например, помещение требуется регулярно проветривать.

В идеале лучше обернуть каждый отдельный овощ в бумагу, это и предотвратит испарение влаги, и защитит картофель от заражения.

Существуют две формы хранения – общей россыпью (в закромах, мешках, контейнерах) или в ящиках.

Последний способ признан более эффективным, поскольку способствует постоянному проветриванию клубней. Как правило, используются деревянные ящики, в которых много прорезей, через них поступает воздух. Однако, если вы ставите ящики один на другой, старайтесь не набивать их полностью, оставляйте немного места. Если у вас нет возможности пользоваться ящиками и вы храните клубни в закромах, следите, чтобы общий слой насыпи не превышал одного метра.

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Общие советы по хранению картофеля:

  • тщательно отделяйте больные клубни от здоровых. Поврежденные плоды способны заразить и хороший картофель. По этой же причине необходимо время от времени перебирать урожай, особенно в случае появления нетипичного запаха;
  • слой свеклы, добавленный сверх насыпи картофеля, заберет лишнюю влагу. И свекле, и картофелю это пойдет только на пользу;
  • хранилище необходимо проветривать даже зимой – хотя бы на 15 минут.

При какой температуре хранится картофель? Хранение картофеля в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что выращивание хорошего урожая — это еще не все. Овощи и фрукты важно правильно хранить. Только в этом случае имеющийся урожай будет годен в пищу всю зиму и весну.

Места хранения картофеля

Для этого овощ нужно будет выделить темную комнату. Лучше всего подойдет погреб или погреб, которые не промерзнут. Стоит помнить, что хранить картофель на свету нельзя.В этом случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество — соланин.

При какой температуре хранится картофель? Самый благоприятный для нее диапазон — от двух до трех градусов. В том случае, если в погребе или погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус. Перед хранением клубни необходимо просушить. Для этого достаточно подержать их несколько часов на свежем воздухе.

Картофель хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно проделывают отверстия для вентиляции.В зернохранилищах клубни накрывают слоем не более полутора метров в высоту. Если для хранения овощей используются ящики, их ставят на подставку, высота которой от пятнадцати до двадцати сантиметров. Следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто посыпать одним слоем соломы, накрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется в первую очередь отложить и использовать.

При замораживании верхнего слоя картофеля в нем развиваются различные заболевания.Чтобы избежать такого повреждения, накройте овощ пустыми мешками или ящиками. Если между оставленными на зиму клубнями посадить два-три яблока, то они не начнут расти.

Часть урожая, как правило, предназначается для использования в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего хранить в косточке. Осенью вырывается в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может составлять от 0,6 до 1,5 метра. На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, приямок оборудован воздуховодом.Его можно сделать из обычной пластиковой трубы. На верхний слой картофеля укладывают доски, засыпают полутораметровым слоем земли и засыпают соломой.

Подготовка к хранению

Будет ли картофель хорошим, во многом зависит от состояния клубней. Поэтому перед тем, как положить овощ в хранилище, его нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни не смогут долго лежать, поэтому в период сбора урожая их следует выкапывать вилками с широким шагом.Кроме того, собранные овощи следует перемещать в ящиках или корзинах с толстыми стенками. Соблюдение этих простых правил позволит избежать механических повреждений клубней.

Перед хранением овощ не мойте его. Клубни нужно только просушить.

Жилье

Безопасно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если вы удалите ростки.С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина.Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе. При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке. Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля.Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями — также известный как Poison Control — предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Выброс проростков, глазков, зеленой кожицы и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования. До тех пор самым безопасным способом может быть отказ от проросшего или зеленого картофеля.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля — избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание. Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов.Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти. Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

Как хранить картофель | EatingWell

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

EatingWell

EatingWell

  • Здоровые Рецепты

  • Специальные диеты

  • Диабет

  • Планы здорового питания

  • Здоровое питание

  • Здоровый образ жизни

  • Здоровая кулинария

  • Магазин

  • Новости

Поиск

близко

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас

  • Настройки электронной почты

  • Избранное

  • Информационные бюллетени

  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Помогите

  • Выйти


Подробнее

  • Сделать подарочную подписку

  • Готовим легкую диету

Авторизоваться

Подписывайся

Штырь

FB

близко

Исследуйте EatingWell

EatingWell

EatingWell

  • Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • Как бабушка готовила: почему мы сейчас больше, чем когда-либо, жаждем бабушкиной кулинарии

      Приятная еда бабушки напоминает нам о более простых и счастливых временах и заставляет нас чувствовать себя лучше — пусть даже ненадолго.Вот почему мы все должны сильнее наклоняться и удовлетворять нашу тягу к легкой пище.

      Читать дальше Далее

    • Как сделать эти вирусные бомбы из горячего шоколада дома

      Ознакомьтесь с последними тенденциями в области продуктов питания с нашим пошаговым руководством по приготовлению шоколадных бомбочек.Читать дальше Далее

    • Что вам следует есть, если вы заболели коронавирусом?

      Вот несколько рекомендаций зарегистрированного диетолога по продуктам и напиткам, которые могут помочь вам почувствовать себя немного лучше, если вы заболеете COVID-19.Читать дальше Далее

  • Здоровые Рецепты

    Предыдущий

    Здоровые рецепты

    Посмотреть все здоровые рецепты

    • Рецепты здорового завтрака и бранча

    • Рецепты здорового обеда

    • Рецепты здорового ужина

    • Рецепты полезных закусок

    • Рецепты полезных десертов

    • Рецепты здоровых супов

    • Рецепты полезных салатов

    • Рецепты полезных смузи

    • Полезные быстрые и простые рецепты

    • Полезные рецепты мультиварки и мультиварки

    • Рецепты Здоровых Детей

    • Рецепты Здорового Праздника

    • Здоровые веганские рецепты

    • Здоровые вегетарианские рецепты

    • Рецепты здоровой средиземноморской диеты

    • Здоровые рецепты от диабета

    • Полезные низкокалорийные рецепты

    • Здоровое похудание и диетические рецепты

    • Другие рецепты диеты для образа жизни

    • Еще рецепты для здоровья

    • Другие рецепты диетических ограничений

    • Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества

  • Специальные диеты

    Предыдущий

    Специальные диеты

    Просмотреть все специальные диеты

    • Центр здорового питания

    • Центр средиземноморской диеты

    • Центр низкоуглеводной диеты

    • Центр похудания

    • Центр безмолочной диеты

    • Центр безглютеновой диеты

    • Центр диеты с высоким содержанием клетчатки

    • Центр веганской диеты

    • Центр вегетарианской диеты

    • Центр здоровой диеты

    • Центр диеты холестерина

    • Центр Диетической Диеты

    • Центр диеты высокого кровяного давления

    • Центр диеты с низким содержанием натрия

    • Центр Диеты Здорового Старения

    • Центр Диеты Беременности

  • Диабет

    Предыдущий

    Диабет

    Просмотреть все Диабет

    • Журнал Diabetic Living

    • Рецепты для лечения диабета

    • Центр Диетической Диеты

  • Планы здорового питания

    Предыдущий

    Планы здорового питания

    Просмотреть все планы здорового питания

    • Планирование питания 101

    • Планы ужинов

    • Планы чистого питания

    • Планы средиземноморской диеты

    • Планы низкоуглеводного питания

    • Планы питания для похудания

    • Планы безмолочного питания

    • Планы питания без глютена

    • Планы питания с высоким содержанием клетчатки

    • Планы веганского питания

    • Вегетарианские планы питания

    • Полезные для сердца планы питания

    • Планы питания с низким содержанием холестерина

    • Планы питания при диабете

    • Планы питания при артериальном давлении

    • Планы питания с низким содержанием натрия

    • Антивозрастные планы питания

    • Планы питания при беременности

    • Планы питания здоровых детей

  • Здоровое питание

    Предыдущий

    Здоровое питание

    Просмотреть все Здоровое питание

    • Здоровое питание 101

    • Ешьте больше овощей

    • 30-дневные испытания

    • Хорошая еда, быстро

    • Здоровое питание для детей

    • Лучшая здоровая еда

    • Экологичное и устойчивое питание

  • Здоровый образ жизни

    Предыдущий

    Здоровый образ жизни

    Просмотреть все Здоровый образ жизни

    • Руководство по вину, пиву и спиртным напиткам

    • Развлекательный

    • Хорошее питание в реальной жизни

    • Посади свою тарелку

    • Здоровые домашние животные

    • Американские кулинарные герои

    • Будущее еды

    • Еда с целью

  • Здоровая кулинария

    Предыдущий

    Здоровая кулинария

    Просмотреть все Здоровая кулинария

    • Полезные советы по приготовлению пищи

    • Задайте тестовую кухню

    • Бюджетное руководство по кулинарии

  • Магазин

    Предыдущий

    Маг.

    Посмотреть все Магазин

    • Кулинарные книги EatingWell и многое другое

    • EatingWell Замороженные блюда

  • Новости

Меню профиля

Подписаться эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас

  • Настройки электронной почты

  • Избранное

  • Информационные бюллетени

  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Помогите

  • Выйти


Подробнее

  • Сделать подарочную подписку

  • Готовим легкую диету

Авторизоваться

Лотереи

Подписывайтесь на нас

Как хранить картофель, чтобы он прослужил как можно дольше

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения

      Читать дальше Далее

    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне

      Читать дальше Далее

    • Меню на День Благодарения для двоих

      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака

    • Рецепты буррито на завтрак

    • Рецепты запеканки на завтрак

    • Рецепты блинов

    • Рецепты Яиц

    • Рецепты французских тостов

    • Рецепты фриттаты

    • Рецепты Гранолы

    • Рецепты омлета

    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь

    • Рецепты блинов

    • Рецепты пирога с заварным кремом

    • Рецепты Вафель

  • Рецепты обедов

    Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов

.

Добавить комментарий