Посуда алюминиевая для похода: Все в поход! Алюминиевая посуда со скидкой в SLONcom

By alexxlab No comments

Содержание

Туристическая посуда: сравнение материалов

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН – кружка/ложка/миска/нож. Туристы современности (такие в баффах и с дойтерами за плечами) практически ничего не добавили к перечню, зато сильно разнообразили виды, материалы и формы упомянутых едальных принадлежностей. Кроме того, сильно расширился и список всяческих котелков, чайников и походных кастрюль. Как выбрать наиболее подходящий вам комплект походной посуды? На что есть смысл потратить деньги, а что оставить как есть и не заморачиваться? Так ли уж велик титан или посудный король на самом деле голый? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

В древности наиболее уважаемые туристы, к примеру, племенные вожди, ели и пили из золотой и серебряной посуды. Туристы нынешние в большинстве своём считают такой расход драгметаллов избыточным и противоречащим идеям облегченного снаряжения, а потому современную посуду для походов делают из совсем других материалов.

Сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.

Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.

Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.

Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.

Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого. Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы. Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.

С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой. Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10. Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.

Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.

Пластик

Простой и демократичный материал. Качественный пластик не впитывает запахи, легко моется, доступен самым широким массам, ярок по цветам и разнообразен по формам.

По понятным причинам из пластика делают только посуду и приборы для еды, а не для её приготовления. Пластиковые вилки и ложки не царапают алюминиевую посуду, дёшево стоят. Сам по себе материал очень лёгкий.

Компактные и недорогие индивидуальные наборы посуды из пластика, например, продукция шведской компании WILDO (сокращенное от Wild Outdoors) – отличный выбор для новичков в туризме и альпинизме. Эта компания уделяет особое внимание экологичности своей продукции. Большая часть их посуды делается из переработанного пластика.

Хорошим выбором такая посуда будет для детей и подростков, отправляющихся в летние туристические, оздоровительные и спортивные лагеря, на практику и просто в путешествие на природу с родителями. Пластиковыми вилками и ножами сложно пораниться, а если ребёнок что-то из набора потеряет – не беда, цена у такой посуды невелика, всегда можно докупить недостающее. А множество цветов удовлетворят вкус любого, даже самого привередливого маленького туриста.

Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs – складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира.

Стоит также отдельно выделить фляги из тритана. Научное название материала – трифенилметан. Это очень крепкий, прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А). Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы. Практически все пластиковые бутылки и тара раньше производились с использованием BPA. Уже довольно давно в США и Европе проводятся исследования о рисках использования бисфенола-А для человека. По их результатам Еврокомиссия с 2010 года даже запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом-А. Туристы – те же младенцы, поэтому для них тоже не резон пить из тары, содержащей BPA. Многие компании производят фляги из тритана, которые радуют своих владельцев прочностью, долговечностью, отсутствием запаха и безопасностью для здоровья.

Алюминий

Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём.

Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо.

Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток – относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся.

В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой. Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия – анодированной. Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища.

Совет: для экономии места при переноске положите внутрь котелка газовый баллон, горелку, губку для мытья, зажигалку и прочие мелочи.

Это один из самых распространённых материалов для посуды, предназначенной для приготовления пищи и напитков на горелке. При костровом способе готовки используется редко и, обычно, в виде более прочных сплавов. При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра.

Силикон

Относительно новый материал для туристической посуды.

Силикон – это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту. В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность. Из силикона делают медицинские трубки, наконечники, груши, катетеры и прочие аксессуары.

Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.

Все эти качества не могли не обратить на себя внимание производителей туристической посуды.

Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Отличительная её особенность в том, что она очень компактна. За счёт того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в вашем рюкзаке. При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков (котелки и чайник), дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна на силиконовые стенки.

В серию, например, входит чайник объёмом 1,3 литра и весом всего лишь 186 граммов. Высота его в сложенном виде – 3,5 см, то есть, по существу, он представляет собой компактный диск. Внутрь сложенного чайника помещаются две подобные складные силиконовые кружки той же фирмы. Он может быть использован и как кастрюля для варки, скажем, гречки или риса – широкий верхний диаметр спокойно позволяет это делать.

Силикон обладает ещё одним немаловажным достоинством – благодаря своей гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.

Котелки, кстати, можно раскладывать не полностью, а именно на тот объём, который сейчас нужен именно вам. Так, например, если у вас кастрюля Sea To Summit X-Pot объёмом 2,8 литра, чего хватает для готовки на 3-4 человек, а в данный момент вас двое, то можно оставить сложенной одну из секций и уменьшить таким образом объём.

Понятно, что для готовки на костре такая посуда непригодна.

Совет: дно мисок от Sea To Summit сделано из жёсткого термоустойчивого пищевого нейлона, который не боится порезов, так что его можно использовать в качестве небольшой разделочной доски.

Титан

В конце 18-го века английский учёный Уильям Грегор и немецкий химик Мартин Генрих Клапрот практически одновременно открывают новый металл, который впоследствии получил название «титан» в честь древнегреческих божеств. Мифические титаны обладали огромной силой и мощью. Металл, названный в их честь, тоже радует своими исключительными характеристиками.

Так его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелей его.

Из-за того, что титан физиологически инертен, то есть никак не взаимодействует с тканями человеческого тела, он активно применяется в медицине в качестве протезов и имплантов. По той же причине из него делают многие украшениях для пирсинга.

Чем же он так хорош для туриста? Во-первых, посуда из титана очень лёгкая. Во-вторых, лёгкость эта не идёт в ущерб прочности. Титан – очень крепкий металл. Его сложно поцарапать. Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять. Кстати, благодаря их тонкости, посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро. В-третьих, титановая посуда не ржавеет, не окисляется, не даёт никаких привкусов вашей пище и напиткам.

Минус у титана, пожалуй, только один – его цена. Посуда из этого металла дорога. В магазинах «Кант» продаётся титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.

Из титана делают как посуду для использования на горелках, так и на кострах.

Что выбрать?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как вы чётко определите для себя, для чего вам нужна посуда.

Если речь идёт об автокемпинге, где вес не важен, а на первый план выходит удобство в приготовлении пищи, прочность и долговечность материалов, то оптимальным выбором будет комплект стальной посуды.

Для больших групп туристов стальная посуда тоже будет наилучшим выбором по соотношению цена/качество. Котлы объёмом от 4 литров и выше, как правило, делаются именно из нержавеющей стали.

Если вы – альпинист, горный турист или просто любитель облегченного снаряжения, то стоит присмотреться к посуде из титана и анодированного алюминия. Она максимально легка, за счёт тонких стенок и дна быстро нагревается и позволяет немного сэкономить топливо.

Вы только начинаете свой путь в туризме, отправляетесь в свой первый поход в составе группы коммерческого турклуба и пока ещё не хотите много тратить? Тогда, возможно, вам устроит набор личный набор посуды (КЛМН) из качественного и недорогого пластика. Ведь большие котлы для готовки и прочее общественное снаряжение, в большинстве случаев, предоставляются самим клубом.

Нужны хорошие фляги для воды? Лучшим решением будут мягкие складные Platypus или изделия из тритана от Camelback и Salewa.

Любите максимальную компактность и цените оригинальные решения? Тогда ваш выбор, скорее всего, остановится на складной силиконовой посуде. Индивидуальные наборы такой посуды, кстати, можно использовать не только в классическом турпоходе, но и просто в путешествии, командировке или поездке на дачу. Такие кружки и миски занимают минимум места и очень удобны в использовании.

Кроме всего прочего, титан и алюминий не лучший выбор для любителей готовить сложные, изысканные блюда. Дело в том, что посуда из этих металлов обычно тонкостенна, а значит, есть риск пригорания блюд. Для продвинутых outdoor-кулинаров лучше подойдёт посуда из стали.

В нашем обзоре мы намеренно не затронули тему кастрюль с радиаторами для систем приготовления пищи типа Jet Boil, Primus Lite, MSR Reactor и им подобным. Это отдельная тема в туристической посуде.

В любом случае, с чем бы вы ни ходили в походы: с ультрасовременной титановой кружкой или бабушкиной эмалированной, главное – получать удовольствие от самого путешествия, красивых природных видов и компании интересных попутчиков. А качественная и хорошо подобранная именно для вас посуда добавит ко всему этому ещё и значительную долю комфорта и удобства.


Автор: Александр Карпов

Как выбрать посуду для похода



Походная посуда настолько разнообразна, насколько различные требования к ней предъявляются туристами всех мастей. Любителям пеших походов на короткие расстояния бывает достаточно стандартного КЛМН (аббревиатура, обозначающая набор из кружки, ложки, миски и ножа), приверженцы же кемпингового отдыха и автотуризма гораздо требовательнее – им уже нужна посуда и для приготовления, а не просто запаривания сублимата в кружке, которая выполняет и роль миски. Сейчас рынок предлагает множество вариантов походной посуды – как отдельными предметами, так и наборами из самых разных материалов. 


Подобрать подходящий котелок для походов


Набор или отдельные предметы?


Приобретая посудные принадлежности вы можете собрать набор под себя, под свои личные потребности и нужды. Но такой способ вряд ли сэкономит место в вашем рюкзаке и уменьшит его вес. К тому же, так подбирать походную посуду могут те, кто обладает достаточным туристическим опытом и четко понимает, что ему понадобится в походе. У новичка в этом случае есть большой риск набрать лишнего.


Набор посуды может включать в себя самые разные предметы и приспособления, все зависит от вашей цели – будет это долгий поход или кратковременная туристическая вылазка на природу. У наборов есть существенный плюс – производители обычно используют такой дизайн всех элементов, что их легко сложить один в другой, при этом место в рюкзаке существенно экономится.


Подобрать контейнер по объему



Что влияет на выбор походной посуды?


Есть несколько существенных факторов:


  • Количество участников похода. Больше человек – больше объем посуды. При этом, если предусматривается готовка в общем котелке, то его объем рассчитывается так – 500 мл на каждого едока. Будет здорово, если в этот котел или кастрюлю поместилась бы горелка и газ, либо часть другой посуды. 


  • Рацион. Да, от того, чем вы планируете питаться в походе, зависит и то, какую посуду целесообразнее взять с собой. Например, если вы готовки как таковой не планируете, то для кипячения воды подойдет титановый или алюминиевый тонкостенный котелок. А вот если вы уже представляете, как готовите что-то сложное на природе, то тут вам на помощь придет такая знакомая посуда с антипригарным покрытием. В ней и еда не пригорит, и чистится она легко. Если раньше такое покрытие было капризным и при воздействии металлических приборов царапалось или откалывалось, то сейчас эта проблема в прошлом. Современные покрытия не боятся металлических предметов, но, разумеется, это не значит, что надо целенаправленно ковырять такую посуду вилкой.


  • Вес. Все логично – легче посуда – легче рюкзак. А легкий рюкзак – экономия ваших сил, следовательно, вы сможете пройти гораздо дальше и дольше.


  • Качество посуды. Качественная посуда, как правило, очень долговечна и в итоге сэкономит вам и деньги, и время, которое вы бы потратили на подбор и покупку новой.



Материалы для изготовления туристической посуды


Алюминий


Дешевый, легкий материал, отлично проводит тепло, поэтому быстро прогревается, чем ощутимо экономит расход топлива.  


Из недостатков можно отметить мягкость этого металла – алюминиевая посуда легко мнется и царапается, вследствие чего становится непригодной для использования. Также реагирует с пищевыми кислотами и покрывается оксидной пленкой. Поэтому сейчас используется посуда из анодированного алюминия, который не взаимодействует с продуктами. Не забывайте, что анодированный алюминий такой же мягкий как и обычный, поэтому не стоит отскребать металлическими предметами пригоревшие блюда.


Выбрать набор посуды в каталоге



Титан


Титановая посуда – это минимально возможный вес при высокой прочности. Ей предпочтение отдают альпинисты, туристы-легкоходы, а также все, кто желает облегчить вес своего рюкзака. Титан стоек к повреждениям и коррозии, а благодаря тонким стенкам посуда нагревается очень быстро, снижая расход топлива. 


Выбрать кружку, стакан из стали или титана


Недостатками титановой посуды является ее теплопроводность, которая ниже, чем у того же алюминия, поэтому есть риск того, что пища будет пригорать. Лучше использовать титан для кипячения воды или выбирать персональный набор КЛМН из титана. 



Нержавеющая сталь


Гораздо прочнее и долговечнее алюминия, не мнется и не царапается. Дно стальной кастрюльки можно запросто оттереть песком и сполоснуть водой.


Из недостатков – вес, она немного тяжелее алюминиевой, но сейчас делают стальную посуду с очень тонкими стенками, что существенно уменьшает ее вес. Также стальная посуда значительно дороже алюминиевой и имеет низкую теплопроводность, из-за чего тепло может распределяться более локально и продукты могут подгорать.


Походные миски и тарелки из нержавейки



Посуда из пластика или силикона


Такая посуда мало весит, очень компактна, особенно силиконовые складные модели, ценовой сегмент может быть разным – пластик более дешев, силикон ощутимо дороже. Из этих материалов делают герметичные контейнеры для еды, складные бутылки и фляги, столовые приборы.


Выбрать чайник для похода


Недостатками силиконовой или пластиковой посуды является невозможность приготовления в ней пищи на огне  горелке или костре. Исключение составляет бренд Sea-to-Summit, в ассортименте которого можно найти складные кастрюли с металлическим дном и стенками из жаростойкого силикона.Также пластик впитывает запахи и с трудом отмывается от жира.



Чугун


Такая посуда идеальна для выпечки или костровой кулинарии, однако совершенно неприемлема в пеших походах за счет своего веса. можно добавить еще то, что она требует тщательного ухода, который в походе обеспечить сложно. Но основным критерием непригодности для походов является все же ее вес.



Посуда с антипригарным покрытием


Такое покрытие применяется чаще всего на алюминиевой посуде. Готовить в ней – одно удовольствие, мыть – проще простого. Единственный минус – покрытие весьма капризно и не терпит воздействия металлическими приборами. Однако современные антипригарные покрытия гораздо прочнее, в работе с ними можно использовать металлические приборы, им не страшны царапины.


Это основная информация о материалах, поскольку нельзя однозначно сказать, какая посуда лучше или хуже, ведь выбор зависит от нескольких факторов, которые описаны в начале статьи. Теперь разберем подходящую посуду для каждого вида походов.



Посуда для кемпинга


Поскольку речь идет не о пешем путешествии, а о передвижении на автомобиле до запланированной точки, где уже разбивается лагерь, то тут вы можете дать волю своим пожеланиям относительно того, что вам может пригодиться. Но лучше всего, все же, отдать предпочтение наборам походной посуды, которые, помимо обеспечения участников всеми необходимыми приборами, очень компактно упаковываются и не рассыпаются по салону машины. Опять же, что и сколько брать – зависит от количества участников и вместимости автомобилей. Некоторые берут с собой и чугунный казан или котел для готовки на костре. Дорогие подарочные наборы в кожаных чемоданчиках брать не стоит – да, они красивы, но непрактичны. Лучше обойтись менее презентабельными, но более удобными вещами.



Что подходит для активного туризма и легкоходов


Для туристов, которым важна скорость передвижения и объем рюкзака, лучше всего подойдет складная посуда из силикона, а также титановая и стальная. Индивидуальный набор КЛМН или другую посуду из титана можно прицепить снаружи рюкзака, с ней ничего не случится, так же можно поступить и со стальной, а вот силиконовую стоит сложить в рюкзак, так как места она занимает по минимуму за счет своей компактности, а снаружи ее можно повредить о деревья или камни.



Несколько общих правил, как выбрать посуду для похода:


  • Посуда должна быть легкой, компактной и небьющейся;


  • Старайтесь подобрать посуду таким образом, чтобы предметы можно было сложить друг в друга наподобие матрешки, это существенно сэкономит место;


  • В походных условиях, за исключением кемпинга, нет стола, поэтому миску с едой и кружку с горячим напитком придется держать в руках или на коленях. Заранее озаботьтесь тем, чтобы и тарелка, и кружка имели удобные ненагревающиеся ручки, чтобы не обжечь пальцы;


  • Да, пластиковая посуда удобная, легкая, компактная и красивая, но учитывайте, что ни разогреть, ни приготовить в ней не получится. В этом плане гораздо практичнее металлические кружки и миски, именно их предпочитают опытные туристы;


  • Для дополнительного облегчения рюкзака можно использовать одну емкость и в качестве кружки, и как миску. Поели, сполоснули, налили чаю – никаких сложностей, а рюкзак тащить легче;


  • При приготовлении пищи в полевых условиях используйте крышку – сэкономите и время, и запасы топлива. А еще можно использовать крышку в качестве сковороды;


  • Для тех, кто предпочитает высокогорье, нелишним будет захватить Jetboil, существенно облегчающий жизнь альпинистам. Приготовление пищи высоко в горах – проблематичное занятие, Jetboil же значительно ускорит этот процесс. Суть его в том, что значительная часть тепла, выделяемого горелкой, поглощается и передается на нагреваемую поверхность. Этакий “радиатор наоборот”;


  • Термокружка в походе – вещь не особо полезная. Несмотря на то, что она может быть и металлическая, воду в ней не вскипятить и даже руки не согреть. Отдавайте предпочтение более функциональным вещам. Если вам необходимо наличие горячего напитка регулярно, то лучше взять хороший термос.


Блог » Рекомендации по выбору посуды для походов

Для
длительного похода или поездки в кемпинг
вам придётся взять с собой довольно
много снаряжения, в том числе и посуду
для приготовления пищи. В случае
кратковременной «вылазки» конечно
можно обойтись небольшим набором или
вовсе одной походной кружкой и ложкой,
однако, если в путешествие вы едете с
семьей или друзьями, то вам просто
необходимо будет выбрать подходящую
посуду. Именно о выборе посуды мы и
расскажем вам в данной статье. На
что обращать внимание,
какие есть вариации,
в чём преимущества того или иного
варианта и т.д.

Купить туристическую посуду в России
Купить туристическую посуду в Украине

Комплектом
или поштучно

Самый
первый критерий по которому обычно
выбирают посуду: набором или цельным
комплектом?

Практически
каждый производитель посуды для
активного отдыха предлагает
уже готовые комплекты,
в которые
могут входить самые разнообразные
предметы (котелки, тарелки, столовые
приборы и даже губки для мытья),
рассчитанные на
несколько
персон. Такой набор станет отличным
вариантом для начинающих туристов,
которые ещё не успели обзавестись всем
необходимым снаряжением для
поездок на пикник/в кемпинг с семьей
или друзьями.

А за счёт
разнообразия таких наборов, вы сможете
найти как небольшие и лёгкие комплекты
подходящие для транспортировки в
рюкзаке, так и более «крупные» варианты,
включающие в себя до нескольких десятков
предметов.

Одним
из главных преимуществ наборов посуды
для кемпинга является то,
что большинство предметов подогнаны
друг к другу и могут складываться как
матрёшка (чаще всего), что позволяет в
свою очередь заметно экономить
пространство в рюкзаке/машине и,
следовательно, переносить
больше полезных вещей.

С
другой стороны, покупая посуду раздельно,
вы можете взять только те предметы,
которые вам действительно
нужны,
сэкономив таким образом средства
и место в рюкзаке. Однако, будьте готовы
к тому, что посуда может быть
непропорционально относительно
друг друга и вам не удастся сложить её
«матрёшкой». К тому же, такой подход
подразумевает полное
понимание от пользователя
того, что
и как он будет готовить в полевых
условиях.

Количество
участников

Немаловажным
критерием выбора посуды также является
количество человек, идущих в поход. Чем
больше с вами людей, тем больше необходимо
предметов посуды и их объем, соответственно,
тоже должен быть больше. Особо актуально
это правило для выбора общей кастрюли.
Рекомендуется рассчитывать её объем
из «формулы» ~500
мл на одного человека. То есть, в поход
на четверых людей
необходимо взять
одну кастрюлю с объемом 2 литра (а может
и больше, в зависимости от аппетитов
участников). Если в эту же кастрюлю вы
сможете поместить остальные предметы
посуды и портативную горелку, это будет
только «плюс».

Меню

От
того, что вы собрались готовить и в каких
объемах, напрямую зависит список
необходимой посуды. Поэтому, при сборе
снаряжения в поход берите не только
какой-нибудь
универсальный предмет,
наподобие стальной кружки,
в которой можно вскипятить воду, а и
специальные кастрюли для приготовления
более сложных блюд, к примеру,
рагу.

Также
не стоит забывать что для того или иного
блюда лучше подходит определенная
посуда. Для различных сублиматов и
простых блюд хватит стального котелка,
а вот что-то посложнее
придётся готовить с использованием
дополнительных емкостей для смешивания
продуктов и посуды с
антипригарным слоем.

Вес

Один
из главных критериев при выборе вообще
всего туристического снаряжения. Чем
легче посуда, тем проще её будет нести,
однако, не стоит забывать,
что тонкостенные кастрюли более
подвержены деформации и могут треснуть
при случайном падении. Постарайтесь
найти оптимальный баланс между легкостью
посуды и её прочностью.

Цена

Хорошая
посуда не может дёшево стоить. Такое
утверждение действительно практически
для всех предметов. Но, брать самый
дорогой вариант также не стоит, так как
есть уйма предложений сочетающих в себе
легкость, прочность, долговечность и
сравнительно небольшую стоимость.

Долговечность


Хорошая, долговечная посуда не только
не подведёт вас в походе, а и позволит
сэкономить средства в долгосрочной
перспективе, ведь вам не придётся для
каждого похода покупать новый комплект.

Практически
вес вышеперечисленные параметры
определяются типом и качеством
используемых материалов. Поэтому, при
выборе туристической посуды обратите
на этот пункт особое внимание.

Материалы из
которых изготавливается туристическая
посуда

Алюминий:

+ К
преимуществам таковой
посуды можно отнести лёгкость, отличную
теплопроводность (быстро нагревается
расходуя меньше топлива) и сравнительно
невысокую
стоимость. К тому же, за счёт отменной
теплопроводности, алюминиевая посуда
равномерно прогревается что ускоряет
процесс приготовления пищи.

— Недостатком
данного материала можно назвать то, что
он легко гнётся и царапается. А поверхность
алюминиевой посуды может вступать в
реакцию с
пищей, из-за
чего на ней может образоваться оксидная
плёнка.

Анодированный
алюминий:

+ Обладает всеми
преимуществами обычной алюминиевой
посуды и к тому же, имеет стойкость к
царапинам и окислению.

— Однако, всё
также легко мнётся, а само анодированное
покрытие требует бережного обращения.

Нержавеющая
сталь:

+ Посуда из этого
материала прочная, долговечная, устойчива
к образованию царапин и крайне неприхотлива
в обслуживании (её можно отмыть в полевых
условиях без специальных средств при
помощи воды и песка).

— Достаточно
большой вес делают посуду из нержавейки
не лучшим выбором для длительных походов.
А также, она имеет более низкую
теплопроводность чем алюминий и
прогревается неравномерно.

Титан:

+ Посуда
из титана такая же прочная, как и из
нержавеющей стали и такая же лёгкая как
варианты из алюминия. В
добавок к этому, она стойка
к появлению царапин, воздействию коррозии
и механическим повреждениям.

— Самым
главным недостатком титановой посуды
является её стоимость.
Она на порядок дороже чем другие варианты
и обладает более низкой теплопроводностью.
Из-за этого от
пользователя требуется
особое внимание
при приготовлении пищи, чтобы
она случайно не подгорела.

Пластиковая/силиконовая
посуда:

+ Посуда
из таких материалов обладает предельной
лёгкостью и простотой в обслуживании.
К тому же, на данный момент можно найти
самые разнообразные варианты такой
посуды как по форме, так и по цвету, что
в сочетании с низкой стоимостью делает
её отличным вариантов для пикников и
поездок в кемпинг

-
Пластиковую и силиконовую посуду нельзя
применять для приготовления пищи на
открытом огне или горелке. А ещё, пластик
способен впитывать запахи и достаточно
долго сохранять их, да и от стенок такой
посуды сложно оттереть жир.

Чугун:

+ Чугунная
посуда выдерживает самые сложные условия
эксплуатации и отличается
предельной прочностью.
К тому же, она подходит для приготовления
пищи на открытом огне.

— Большой вес
чугунной посуды делает её малопригодной
для длительных походов и активного
отдыха в целом.

Антипригарное
покрытие:

+ Зачастую
применяется в металлической посуде.
Позволяет с легкостью отмывать её
поверхность от загрязнений, а
также предотвращает пригорание пищи.

-
Антипригарное покрытие можно назвать
достаточно «нежным», ведь
оно легко царапается металлическими
столовыми приборами, что
делает посуду менее износостойкой и
долговечной.

Вышеописанная
информация является своеобразной
«основой» об
используемых материалах для изготовления
посуды. Таким образом,
ознакомившись с этим списком вы сможете
понимать в чём достоинства и недостатки
той или иной посуды и где
её можно применять.

Наличие
дополнительных элементов

Крышки

Применение
крышки позволит вам сэкономить время
и топливо, а также уберечь
пищу от насекомых и мелкого мусора,
которые могут попасть в
неё из-за ветра. К тому же, крышки от
некоторых кастрюль имеют дополнительные
функции в виде отверстий для слива воды
или даже могут использоваться в качестве
тарелки или сковородки.

Ручки

Несмотря
на кажущуюся простоту, это крайне важный
элемент посуды, который защищает пальцы
пользователя от ожогов и других
неприятностей. Не стоит
выбирать посуду которая имеет несъемные
стальные ручки, так как они будут сильно
нагреваться при приготовлении пищи на
огне. Лучше отдайте предпочтение
вариантам со съемными ручками или хотя
бы поищите посуду с полимерными/деревянными
накладками на рукоятки.

Столовые
приборы

Обычные
столовые приборы, которые есть у каждого
дома на кухне, подойдут разве что для
пикников и поездок в кемпинг на автомобиле.
Для длительных пеших походов лучше
всё-таки взять специальные туристические
ложки/вилки. Нередко два столовых прибора
совмещаются в один и изготавливают со
складной конструкцией, что позволяет
хранить такой предмет в небольшом
кармане.

Среди
туристических столовых приборов вы
также наверняка встретите модели где
один край немного заточен и может
использоваться в качестве столового
ножа. Стоит отметить, что такая посуда
является более травмоопасной для
пользователя и безопаснее будет
использовать отдельный небольшой нож.

Хорошей
альтернативой станут многофункциональные
походные ножи со встроенными ложкой и
вилкой, но стоят они, как правило, дороже
отдельных столовых приборов, да и в
обслуживании более прихотливы.

Аксессуары

В
эту категорию можно отнести массу
разнообразных небольших контейнеров,
которые по габаритам сопоставимы со
спичечными коробками и
предназначены для хранения различных
специй и иных небольших продуктов. Самое
главное преимущество таких контейнеров
— они надёжно защищают содержимое от
рассыпания, влаги и насекомых.

Термокружка

Горячий
чай или кофе сами по себе являются
довольно приятным дополнением к завтраку
или ланчу, однако, в походе эти напитки
позволят вам нормально расслабиться
или напротив, хорошенько взбодриться
и придадут сил.
А за счёт того, что
современные термокружки имеют
двойные стенки, приготовленный напиток
будет долго оставаться
горячим, даже при длительных путешествиях.

Скороварка

Казалось
бы, обычной кастрюли должно хватить для
походов, рыбалки и даже покорения горных
вершин. Однако, компактная скороварка
позволит вам быстро, и с максимальной
экономией топлива приготовить различные
блюда. Хоть она и немного тяжелее
добротной кастрюли с большим объемом
и более требовательна в плане ухода,
такой элемент посуды станет действительно
полезным для любителей
активного отдыха на
природе.

Итоги

Вышеописанная
информация позволит вам лучше
ориентироваться при выборе посуды для
активного отдыха. Главное, точно
определиться с тем, что вы будете готовить
и выбирать посуду уже исходя из количества
участников, планируемого
меню и
других условий похода.

Последняя
рекомендация, не спешите и по возможности
тщательно изучите все доступные варианты,
для того чтобы выбрать лучшую посуду
по соотношению цена/качество.

Купить туристическую посуду в России
Купить туристическую посуду в Украине

Алюминий, сталь или титан? Выбор материала походной посуды — По лесам и озёрам…

Существует множество мнений о «правильности» того или иного материала для производства посуды. Особняком стоит посуда туристическая, ведь она должна не только отвечать определённым требованиям в деле приготовления пищи, но быть при этом лёгкой и компактной. Все материалы имеют как положительные, так и отрицательные моменты в эксплуатации, поэтому выбирать стоит исходя из личных предпочтений и условий предстоящего похода. Выносить какой-то однозначный вердикт статья цели не имеет, а вот о плюсах и минусах различных материалов поговорим.

За осень 2020-го года и начало зимы 21-го я опробовал все виды материалов для туристической посуды. Алюминий обычный и анодированный, литой и штампованный, нержавеющая сталь и титан почти каждые выходные подвергались испытаниям костром и горелками. Зато я смог составить мнение, основанное на личном опыте, и с удовольствием делюсь им с вами.

Кстати, от пластика в походной посуде я отказался. Пищевой полипропилен, даже качественный, имеет следующий ряд минусов: меняет цвет от пищи и напитков, приобретает запах от моющих средств, в пластиковой посуде невозможно подогреть чай или суп. Поэтому о пластике ниже ни слова.

Алюминий

Наверное, самый разнообразный в вариантах исполнения материал. Туристическую посуду из алюминия штампуют, льют, анодируют, покрывают тефлоном. Высокая теплопроводность алюминия является как преимуществом, так и недостатком. Да, жар костра или горелки быстрее распределится по площади посуды, вероятность подгорания еды в ней снижается. Но использовать алюминиевую кружку для питья горячих напитков очень неудобно, если только её ручка не покрыта силиконом или не обмотана паракордом, и то существует риск обжечь если не руки, то губы.

Литой алюминий — король костровой кухни. Казаны, кастрюли, сковороды из толстого металла идеальны для приготовления самых разнообразных блюд — от яичницы до плова. Благодаря толщине стенок тепло в такой посуде распределяется максимально равномерно, что снижает риск пригорания пищи до минимума. Кроме того, такая посуда легко отмывается — как от остатков приготовленного, так и от копоти. Конечно, посуде из литого алюминия далеко до лёгкости нержавейки или титана. Зато по стойкости к повреждениям она не уступит, наверное, никому. На мой взгляд, сковорода или кастрюля из литого алюминия могут появиться в рюкзаке, собранном с прицелом на небольшие переходы и посиделки у костра.

Стоимость такой посуды средняя — именитые outdoor-бренды её не выпускают, а вот у отечественных производителей и цены низкие, и ассортимент богатый.

Посуда из алюминия, произведённая методом штамповки — чемпион по лёгкости. Но стоит на последнем месте по стойкости к повреждениям. Алюминий — мягкий металл, и если в случае с литьём спасает толщина стенок, то в случае со штамповкой немного выручает разве что анодирование. Зато такую посуду уже не потрёшь песочком — расцарапанный анодированный котелок выглядит совсем непрезентабельно. Тефлон и другие антипригарные покрытия на тонкостенном алюминии принесут больше пользы — ведь штампованная посуда хуже, чем литая, распределяет тепло, и риск пригорания пищи довольно высок, особенно в случае использования горелок с узконаправленным пламенем.

К слову, высокая теплопроводность алюминия используется в производстве интегрированных систем приготовления пищи, с распространением сублиматов и мягких консервов пришедших в массовый туризм из альпинизма. Пионерами во внедрении таких систем стали Jet Boil, теперь джетбойлами называют подобные системы от всех производителей газового туристического оборудования.

Алюминиевая посуда без покрытия — вне конкуренции по дешевизне. А вот анодированная будет стоить примерно так же, как аналог из нержавейки.

Нержавеющая сталь

Одинаковой толщины посуда из алюминия и нержавейки будет сильно разниться по весу. Но это обстоятельство компенсируется прочностью стали — посуда получается тонкой и лёгкой. К сожалению, это негативно сказывается на спектре применения: в стальной посуде лучше всего готовится… Кипяток. Конечно, сварить суп тоже можно — но лучше почаще его помешивать, жарить же на стальной сковороде без антипригарного покрытия можно только очень основательно приноровившись, особенно если в качестве источника огня используется горелка с узким пучком пламени.

Ещё одним минусом нержавейки, особенно тонкой, является склонность к деформации при воздействии высоких температур. Этот фактор снижается с увеличением толщины металла, но, в свою очередь, увеличивается и вес готового изделия.

Посуду из нержавеющей стали изготавливают многие известные в туристической среде фирмы. Кроме того, можно обратить внимание на ассортимент хозяйственных магазинов и супермаркетов: часто там попадаются совсем недорогие миски, тарелки, кружки и котелки. Стоимость одинаковых по функционалу предметов может отличаться десятикратно.

Титан

Посуда из титана зачастую считается лучшим выбором для походов. Титан лёгок, прочен, инертен. Изделия из титана не боятся сырости, не вступают в реакции с продуктами, не впитывают запахи, не боятся царапин и открытого огня. Титан медленнее нагревается, поэтому ручки посуды не нуждаются в дополнительной изоляции, а из кружек комфортно пить горячие напитки.

Как это обычно и бывает, титановая монета тоже имеет две стороны. Некоторые сплавы хрупки и могут расколоться при падении, низкая теплопроводность скорее мешает в готовке и повышает расход газа, а стоимость титановой посуды в сравнении с алюминием очень высока. Выручают производители снаряжения из Поднебесной — стоимость китайской титановой посуды вполне сравнима с брендовой посудой из нержавейки и анодированного алюминия.

Но стоит ли игра свеч? Безусловно, в специфических видах туризма, где каждый грамм снаряжения критикуется, титан прочно занял лидирующие позиции. Но для обычного, массового туризма стоит руководствоваться в первую очередь целесообразностью и удобством. Например, на переходе в пять-десять километров в условиях похода выходного дня по равнинной местности выигрыш ста граммов веса не так значителен, как при пробежке в тридцать километров по горам.

Заключение

Для меня удобнее всего оказалась комбинация алюминиевой и титановой посуды. Штампованный котелок с анодированием я использую для кипячения воды и приготовления похлёбок, а в титановой кружке с крышкой завариваю и подогреваю чай. Крышка основного котелка так же может использоваться как кружка, тарелка или вспомогательная ёмкость.

Для редких костровых выездов и специфических вылазок, когда хочется «странного» — яичницу на завтрак или жареных грибов — у меня есть комплект из нержавейки и литого алюминия. Думаю, всякой походной посуде можно найти самое подходящее применение, нужно только опробовать разные виды и их сочетания в коротких походах выходного дня и внимательно отметить плюсы и минусы лично для себя.

Посуда для похода и туризма легкая DS-101 • Проверено лично!

Обзор набора алюминиевой посуды DS-101

Весной этого года мы с другом выбрались в небольшой поход выходного дня и я увидел у него набор облегченной титановой посуды. По планам, на переходы планировалось потратить 3-4 дня, поэтому для приготовления еды я с собой взял обычную алюминиевую кастрюльку. Она не была тяжелой, но занимала много места в рюкзаке, потому что внутрь неё нельзя было уложить походную газовую горелку и баллон. Вместо этого в кастрюлю были уложены запасные футболки, и приступать к готовке пищи было неловко: достаешь печку, достаешь кастрюлю, достаешь футболки из кастрюли, прячешь футболки в рюкзак. То ли дело, когда печка с баллоном лежат прямо в кастрюле, к в наборе у друга (вот этот набор). Вытащил из рюкзака — и можно сразу заваривать чай.

Позже, насмотревшись обзоров на Ютубе, и решив, что модная титановая посуда мне ни к чему. Тем более, что в качестве крышки у нее используется сковородка (или тарелка, кому как удобнее). Решив, что кружка куда полезней сковородки, я нашёл на Алиэкспрессе набор компактной и легкой посуды, ковшик и кружку, которые купил всего за 9 долларов здесь. О них сейчас и поговорим.

В посылке была коробка, традиционно помятая самым жестоким образом, а внутри сетчатый мешок с затяжкой и сама посуда – ковшик и кружка, которая по совместительству используется как крышка.

Посуда сделана из алюминия с антипригарным покрытием серого цвета, на каждом из элементов есть откидные проволочные ручки с силиконовыми трубками, чтобы не обжечься. Ручки крепятся тремя заклёпками. Собрано хорошо, не болтается и плотно прилегает к корпусу.

На ковше проштампованы деления, показывающие объём налитой жидкости, причём, сделано это так, что числа читаются изнутри, так что не придётся смотреть с разных сторон на ковш, пытаясь понять, а сколько чашек кофе получится из набранной воды? Мелочь, а приятно.

Ковш и кружка штампованные, правда, есть небольшие замечания к качеству штамповки – если присмотреться, видны артефакты от штамповочной матрицы. С другой стороны, ничего критичного, это же не посуда для праздничных обедов.

Самый главный вопрос, который меня беспокоил, войдёт ли внутрь ковша баллон от походной горелки? Судя по размерам, предоставленным продавцом, баллон должен входить без зазора. Но вы же знаете, как любит подстраховываться китайский продавец: «пожалуйста, допустите ошибку в ручном измерении плюс-минус один-три сантиметра».

Так вот. Баллон помещается внутрь идеально! Я проверял на маленьком, в котором газа 230 граммов, но, думаю, баллон размером больше тоже войдёт – кружка-крышка садится сверху с чуть большим зазором, однако основанием баллон в кружку не входит – оказывается, у кружки есть небольшая эллиптичность. Сначала я думал, что это где-то наступили на посылку, но потом понял: это сделано, чтобы поворотом фиксировать кружку на ковше. Ещё одна приятная мелочь в плане продуманности дизайна.

Весь набор посуды рассчитан на одного человека – объём ковша чуть больше восьмисот миллилитров, полный объём кружки – около 0,5 литра. Производитель рекомендует для перемешивания использовать деревянные или пластиковые приспособления, чтобы не царапать краску. Жаль, конечно, что покрытие не тефлоновое, но, с одной стороны, обычная пищевая краска значительно удешевляет набор, с другой – при непродолжительной готовке (а в условиях похода длительным приготовлением пищи заниматься нет особого желания) краска не успеет обгореть или отслоиться.

Для транспортировки используется пошитый по размеру мешок из сетчатой ткани с затяжкой на ярком оранжевом шнурке – такой будет заметен на земле или в траве даже в сумерках. Ещё одна приятная мелочь. Заправленный в мешок набор не болтается и не гремит.

Теперь о грустном. Производитель на упаковке показал, что предпочтительно использовать компактную газовую горелку, навинчиваемую прямо на баллон – тогда, при переходах, в набор прячется и баллон, и горелка. У меня горелка отдельно устанавливается и имеет три раздвижные ноги (можете посмотреть видео, где есть небольшой обзор и сравнение со щепочницей.

Так вот, ковш на печку становится устойчиво, а для того, чтобы установить кружку, пришлось подбирать положение ног, но всё равно, особой устойчивости нет – ручка перевешивает на одну сторону, есть риск перевернуть кружку. Можно ставить кружку со сложенной ручкой, тогда она не перевернется, но будет неудобно снимать. В общем, удобство кипятить воду в кружке — на троечку.

Подводя итог, скажу, что посуда мне, как не очень требовательному человеку, изредка выбирающемуся в пешие походы, понравилась. В ближайшие выходные отправлюсь тестировать её на природе – в то место, где были весной, и о котором сняли небольшой ролик: