Польза и вред баклажанов: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты :: SYL.ru

By alexxlab No comments

Содержание

польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты :: SYL.ru

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые — 3 шт.;
  • салатный перец сладкий — 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые — 2 шт.;
  • морковка большая сочная — 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 6 шт.;
  • морковка большая сочная — 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый — 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

польза и противопоказания :: SYL.ru

Овощи в свежем и приготовленном виде желанны на каждом столе. Не только вкусные, но и очень полезные, они отлично обогащают наш рацион витаминами и минералами.

Одними из самых нужных для человека овощей являются баклажаны. Польза и вред для здоровья этого плода описаны в статье.

Что это за овощ?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Краткий экскурс в историю

По оценкам ученых, культуру стали возделывать еще в первом тысячелетии до н. э. в древней Индии. Именно оттуда овощ распространился в соседние азиатские страны. Польза баклажанов для здоровья описана еще в трудах Авиценны.

На юге Европы «синяя ягода» появилась только в 13 веке, откуда через время попала в северные районы. Но если в Азии ценились баклажаны, польза которых была известна населению, то европейцы боялись этого овоща, считая его ядовитым. И только в 18 веке он стал повсеместно известным и любимым. В России прижилось название «синенькие».

Химический состав

Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред для организма овоща определены его химическим составом. Он насыщен всеми витаминами группы В. Содержит аскорбиновую (С), никотиновую (РР) и тартроновую кислоты, а также фолиевую и хлорогеновую. Имеет в составе 3% сахаров, 1,5% белковых веществ, 7 % углеводов и очень незначительное количество жиров. Калорийность баклажан — всего 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Культура очень богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. В плодах выявлены медь, марганец, кобальт и другие макро- и микроэлементы. Мякоть плода содержит грубую клетчатку и пектины.

Синенькие имеют в своем составе соланин. В перезрелых плодах его особенно много, а в молодых и спелых – незначительное количество.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» — мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Можно ли беременным кушать «синие»?

Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.

Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.

Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.

Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.

Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.

Предостережение

Польза баклажанов для организма, несомненно, очень велика. Однако в определенных случаях они могут и навредить.

Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме, не говоря уже о тех, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Для удаления жира хозяйкам рекомендуется выкладывать жареные баклажаны, польза которых сомнительна, на бумажную салфетку или полотенце. Это поможет избавиться от вредных излишков.

Баклажаны, польза и вред для организма которых обсуждаются в статье, тяжелые для переваривания. Поэтому их плоды нужно употреблять умеренно, не переедая. Также не рекомендуется включать «синие ягоды» в меню детей до 2-х лет.

Перезрелые плоды содержат избыток соланина. Этот яд способен спровоцировать серьезное кишечное расстройство, вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно выбрать «синие»

Польза баклажанов для организма человека выражена только в случае употребления молодых плодов. Они яркого фиолетового цвета, блестящие и гладкие. Грамотная хозяйка никогда не купит бурые, неоднородной окраски или сморщенные баклажаны.

Плодоножка плодов должна быть однородного зеленого цвета, без потемнений. Выбирать следует целые овощи, без поврежденной кожуры. Такие «синие» хранятся в холодильнике неделю и дольше без потери своих кулинарных качеств и полезных свойств. Однако более длительное хранение приводит к перезреванию плодов. Их мякоть грубеет, вкус ухудшается, в приготовленном блюде чувствуются семена.

Хозяйкам на заметку

Как в кулинарии используются баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены выше? Их варят, жарят и пекут, тушат и фаршируют, солят, маринуют и консервируют. Можно приготовить из «синей ягоды» салат, икру, рагу, пожарить в кляре, испечь запеканку или даже торт. Не будет преувеличением сказать, что существует огромное количество рецептов, в которых используются баклажаны. Польза их для организма очень велика, поэтому такое разнообразие вкусных блюд из этого овоща не только обогатит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Овощи могут горчить. Чтобы избавиться от ненужной горчинки, их следует щедро посолить и через полчаса промыть проточной водой. Можно также проварить баклажаны в подсоленной воде, а после отжать под прессом.

Основной способ заготовки баклажан на зиму – консервирование. Также «синие» отлично хранятся в замороженном виде. Для этого их надо целиком в кожуре отварить до готовности в подсоленной воде, предварительно в нескольких местах проколов вилкой. После положить на деревянную разделочную доску под пресс. Отжатые баклажаны складываются в лоток или целлофановый пакет и замораживаются. В таком виде в морозильной камере они хранятся 6-7 месяцев без потери вкуса и сохраняя все свои полезные свойства.

Мифы о баклажанах

Бытует мнение, что «синие» помогают бросить курить. Это объясняется наличием в их составе никотиновой кислоты (РР), которая якобы способна возместить недостаток никотина в организме. Если в период отказа от курения баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены в статье, кушать в большом количестве, то это облегчит борьбу с зависимостью. Это – ложное утверждение. Никотин, содержащийся в табаке, никаким образом не связан с никотиновой кислотой. Это абсолютно разные вещества. Схожесть названия не означает схожесть химического состава. Баклажаны, польза и вред для здоровья которых научно обоснованы, не помогут курильщикам избавиться от вредной привычки. Здесь на помощь в первую очередь придет большое желание и сила воли.

Баклажан. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, бжу на 100 грамм

Баклажан — это продукт, история которого начинается со стран юго-восточной Азии. Считается, что первые представители данного растения появились в Индии, а затем распространились на территории Китая, Японии и Северной Африки. Польза и вред для здоровья влияли на популярность в различных странах: в Европе считалось, что употребление продукта приводит к сумасшествию.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.

Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):

Термическая обработка Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 24 ккал 1,2 0,1 4,5
Тушеный 42 ккал 1,1 5,7 5,1
Жареный 96 ккал 2 1,9 8,9

Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.

Полезные свойства

Баклажан считается довольно полезным продуктом. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет снизить вредное воздействие на здоровье человека.

Для баклажанов характерны следующие полезные свойства:

  • низкое содержание килокалорий позволяет насытить организм человека в период диеты;
  • витамины, входящие в состав баклажанов, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также при постоянном употреблении продукт частично устраняет вредный холестерин из организма;
  • также продукт позволяет справиться с никотиновой зависимостью;
  • насунин — это полезный антиоксидант, который в больших количествах содержится в шкурке баклажана;
  • в баклажане содержится значительное количество пищевых волокон, которые положительно воздействуют на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Баклажан воздействует на мужчин как легкий афродизиак. Продукт повышает общий тонус.

Польза баклажанов очевидна. Вред их употребление может нанести в основном людям, страдающим заболеваниями ЖКТ

Для детского организма баклажаны подойдут в возрасте от 8 месяцев. Готовить блюдо нужно на пару и использовать лишь как дополнительный ингредиент (порядка 30 г).

Вред и противопоказания

Баклажан, польза и вред для здоровья которого определяется индивидуальными особенностями организма, противопоказан в следующих случаях:

  • воспаление желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь с отложением камней;
  • заболевания суставов в обостренной форме;
  • при железодефиците;
  • воспалительном заболевании слизистой оболочки толстой кишки.

При данных проявлениях необходимо проконсультироваться со специалистом, перед введением пасленовых в рацион.

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
  • 100 г сыра;
  • растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
  • майонез — по необходимости.

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
  3. Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
  6. На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.

В чем заключается польза и вред баклажанов для здоровья

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, уменьшают вероятность возникновения сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии. Это далеко не единственные полезные свойства овоща. Баклажаны улучшают работу желудочно-кишечного тракта, необходимы для правильного функционирования иммунной системы, защищают от инфекций, а благодаря сильному антиоксидантному действию известны как средство профилактики онкологических заболеваний.

Из статьи вы узнаете, пользу и вред баклажанов для здоровья, их диетические, лечебные и питательные свойства, правила и нормы употребления, в каком виде лучше употреблять, возможные противопоказания.

Содержание статьи

Баклажаны

Баклажан (другое название — Паслен темноплодный) — травянистое растение рода Пасленовых. В Европе повсеместно выращивать эту культуру стали только в 19 веке. Селекционерами выведены разные сорта, отличающиеся формой, размером, цветом. В России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера. Плоды используют также в качестве лекарственного сырья.

Не стоит покупать баклажаны раньше июля: период с июля по сентябрь считается биологическим временем их созревания в природе. Более ранние сорта, как правило, выращены с добавлением пестицидов, поэтому есть высокая вероятность приобрести продукт, щедро напичканный нитратами.

Лучше всего употреблять баклажаны собственного урожая — только так вы будете уверены в качестве и полезности овоща для организма. При покупке овоща на рынке или в магазине обращайте внимание на внешний вид, условия хранения и продажи.

Для справки. В кулинарном смысле баклажан — это овощ, в ботаническом рассматривается как ягода.

Состав и свойства

Плоды на 92% состоят из воды. Оставшиеся проценты — аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, клетчатка, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), зола, фитостерины. В составе есть минеральные соли: кальций, магний, натрий, хлор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Витаминный комплекс представлен витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, витамином Е и К.

Баклажаны оказывают разностороннее положительное воздействие на организм:

  • активизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • способствуют похудению;
  • нормализуют обменные процессы;
  • понижают уровень сахара в крови и показатели холестерина;
  • регулируют уровень гемоглобина;
  • приводят в норму процессы кровообразования;
  • насыщают организм железом;
  • улучшают состояние стенок сосудов, повышают их эластичность;
  • помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек;
  • оказывают выраженное антисептическое и антибактериальное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • ускоряют заживление ран, ожогов, язв.

Калорийность и БЖУ

Химический состав, питательные и диетические свойства продукта отличаются в зависимости от способа кулинарной обработки. Менее калорийный сырой баклажан. Его энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г. В порции содержатся белки — 1 г, жиры — 0.2 г, углеводы — 2.9 г.

Вареные и запеченные баклажаны без соли практически не содержат жиров (0.2 г), зато богаты углеводами (6.2 г), в меньшей степени белками (0.8 г). Калорийность порции продукта равна 35 ккал. Пищевая ценность выше у консервированных баклажан, и составляет: калории — 49 ккал, белки — 0.9 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 7.3 г.

Баклажаны жареные имеют более высокую калорийность — 132 ккал, содержат белки в количестве 1 г, жиры — 8 г, углеводы — 10 г.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав овоща определяет спектр его фармакологической активности:

  • Баклажаны благотворно влияют на деятельность сердца, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Овощ поддерживает кислотно-щелочное равновесие в крови и водно-солевой баланс на нормальном уровне.
  • Плоды обладают мочегонным, ветрогонным, противовоспалительным действием, потому их рекомендуют использовать при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
  • При запорах действуют как слабительное средство: стимулируют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы, облегчают процесс опорожнения кишечника, нормализуют частоту стула.
  • Активные компоненты в составе хорошо расщепляют жиры, приводят в норму обмен веществ, очищают кишечник от шлаков и токсинов, удаляют из организма лишнюю жидкость.
  • Баклажанной диеты придерживаются при атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отечностью.
  • Плоды содержат полифенолы, полезные для сердца и сосудов, снижающие вероятность возникновения сахарного диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний.
  • Ретинол, обнаруженный в химическом составе баклажанов, замедляет процессы старения, благотворно воздействует на состояние кожи и волос, повышает защиту слизистых, защищает от проникновения инфекции, является хорошим антиоксидантом.

Но не всегда овощ приносит пользу. Возможный вред для здоровья связан с употреблением перезревших плодов. Дело в том, что они содержат в составе высокие дозы соланина — токсичное вещество, вредное для здоровья. В случае употребления перезревшего овоща в большом количестве вероятность пищевого отравления увеличивается. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болью в желудке, диареей, расстройствами со стороны нервной системы (двоением в глазах, головокружением, головной болью).

Для справки. Перезревший плод можно определить по несвежей плодоножке, большому количеству семян внутри после разрезания.

Для женщин

Никотиновая кислота, содержащаяся в составе плодов, благотворно влияет на кожу: она разглаживается, становится более увлажненной, приобретает красивый и ровный цвет.

Польза никотиновой кислоты:

  • расширяет сосуды в периферической части кровеносной системы;
  • усиливает поступление кислорода и питательных веществ к тканям;
  • нейтрализует отечность;
  • выводит из клеток кожи свободные радикалы и агрессивные шлаки;
  • активизирует рост волос, останавливает их выпадение, предотвращает возникновение алопеции.

Витамин НН вместе с кальцием делают кожу упругой, уменьшают проявления целлюлита, поддерживают водно-солевой баланс на нормальном уровне – то, без чего невозможно похудение.

По причине высокого содержания в составе плодов железа и меди баклажаны полезны для женщин в период беременности. Они укрепляют иммунную систему, стимулируют работу кроветворной системы.

Баклажаны в некоторой степени выступают источником кальция, который нормализует и поддерживает работу сердца. Беременность приводит сердечно-сосудистую систему в напряжение, ухудшает фоновые сердечные заболевания, снижает уровень гемоглобина, увеличивает объем циркулирующей крови. Поэтому в этот период женский организм остро нуждается в кальции.

Важно! При отсутствии противопоказаний у матери и аллергии у ребенка баклажаны разрешено есть в период грудного вскармливания. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствуют восстановлению женского организма после родов в более короткие сроки.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с наличием в составе цинка, который влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует выработку тестостерона — основного мужского гормона, ответственного за рост мышечной ткани и сексуальное здоровье, стимулирующего сперматогенез и половое поведение. Гормон регулирует работу предстательной железы, улучшает ее функциональность.

Баклажаны помогают избавиться от никотиновой зависимости. Никотиновая кислота присутствует в человеческом организме в естественном состоянии, а никотиновые смолы снижают ее выработку. При отказе от курения организм испытывает нехватку витамина РР (никотиновой кислоты), поэтому человеку трудно отказаться от сигарет. В таких случаях необходимо включить в рацион плоды баклажана — естественные источники никотиновой кислоты.

Для детей

Витамин РР вместе с другими биологическими компонентами состава усиливает местный иммунитет настолько, что детский организм приобретает естественную защиту от золотистого стрептококка, и других, не менее серьезных вирусов. Баклажаны в рационе детей служат профилактикой гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление овоща в определенной степени удовлетворяет потребности детского организма в кальции. Он необходим для нормального роста и развития организма, минерализации зубов, участвует в построении костной ткани, и обеспечивает ее достаточную прочность. В формировании костей и соединительной ткани также принимает участие марганец, которым богат овощ.

Полезные свойства овоща

Баклажаны, выращенные без применения пестицидов в умеренном количестве приносят пользу всему организму в целом,укрепляют иммунитет, что снижает риск возникновения заболеваний, благоприятно влияют на состояние и функциональность пищеварительной, нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Для сердца, сосудов и кроветворения

Баклажаны рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или при наличии предрасположенности к ним. Благодаря содержанию солей калия овощ благотворно воздействует на сердце: поддерживает его нормальный ритм сокращения, регулирует кровяное давление, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие крови и водно-солевой обмен в организме.

В возбуждении и регулировке работы сердца принимает участие и кальций, содержащийся в составе плодов. Также он обеспечивает процессы кроветворения, свертывания крови.

Баклажаны называют эффективными защитниками организма от атеросклероза, коронарной сердечной недостаточности, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда. Обладая свойствами мочегонного, они уменьшают периферическое сосудистое сопротивление, снижают нагрузку на сердце, нейтрализуют признаки застоя кровообращения. Полезность плодов для сердца и сосудов заключается в их способности уменьшать содержание холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой формирования атеросклеротических бляшек.

Для ЖКТ

Баклажаны полезны при проблемах с пищеварительной системой. Растительная клетчатка в составе очищает кровь, печень и почки от токсических веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует обмен веществ. Баклажаны относят к продуктам диетического питания. Клетчатка удаляет из организма лишнюю жидкость, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, что приводит к дополнительному сжиганию калорий.

Также баклажан действует как антиоксидант: тормозит процессы окисления, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия вредных радикалов. Помогает овощ при запорах: размягчает каловые массы, усиливает перистальтику толстого кишечника, облегчает процесс опорожнения кишечника. Кроме того, удаляет из организма шлаки и токсины, регулирует водно-солевой баланс, избавляет от отечности.

Для иммунитета

Мякоть овоща обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствует проникновению, укреплению и размножению инфекций в организме, уменьшает риск возникновения осложнений. Баклажаны рекомендовано употреблять для предупреждения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, восстановления местного иммунитета после недавно перенесенных вирусных заболеваний.

Для профилактики раковых заболеваний

Свободные радикалы, оставленные без контроля, разрушают ДНК, клеточные мембраны, повышают риск образования раковых клеток. Баклажаны увеличивают естественную антиоксидантную защиту организма, улучшают оксигенацию тканей, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, что снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Правила и нормы применения

В пищу используют молодые плоды в фазе технической спелости, с блестящей упругой кожурой, без следов порчи и повреждений. Перед приготовлением рекомендовано удалить у овоща кожуру, пересыпать солью, и оставить в прохладном месте на 10-15 минут. Соль убирает горечь и удаляет токсичное вещество — соланин.

Разовая порция баклажан зависит от возраста и пола человека, наличия противопоказаний. В среднем взрослому человеку за раз будет достаточно съесть 200-300 г овоща. Порции свыше 500 г создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, могут стать причиной рвоты, тошноты, диспепсии.

Для справки. Баклажаны хранят при температуре +1… +2 °C и влажности воздуха 85-90% в течение 25 дней. В тепле овощ может находиться не более 48 часов.

В каком виде лучше употреблять

Баклажаны пользуются популярностью в кулинарии многих стран мира. Их варят, запекают, тушат, жарят, маринуют, консервируют, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента салатов и икры. Самые вкусные — жареные баклажаны, но в плане полезности считаются наименее подходящими.

В процессе термической обработки овоща с использованием разогретого жира все его полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества. Токсины, попадая в организм вместе с баклажанами, даже в малых дозах обладают канцерогенным действием и могут нанести вред здоровью. Кроме того, растительные масла в таком количестве вредны для фигуры и могут стать причиной лишнего веса.

К понятию правильного и здорового питания можно отнести запеченные или вареные баклажаны. Благодаря щадящей кулинарной обработке они сохраняют в своей структуре полезные соединения. В процессе приготовления желательно не использовать соль, специи, майонез. В качестве заправки идеально подойдет сок лимона или немного натурального соевого соуса. Можно заправить кунжутом, обезжиренным сыром и творогом.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления баклажанов — индивидуальная непереносимость компонента и компонентов состава. Не рекомендуется людям с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе присутствуют аминокислоты, которые могут раздражать слизистые, что приводит к усилению болезненности, обострению патологии.

Недопустимо есть овощ при наличии в анамнезе железодефицитной анемии, так как баклажаны в большом количестве выводят железо из организма, что ухудшает прогноз на выздоровление.

Употреблению овоща препятствует нарушение функций печени, почек, желчного пузыря, в некоторых случаях период грудного вскармливания, пожилой возраст.

Заключение

Баклажан — ценный пищевой продукт. Каждый найдет пользу для себя: он благотворно влияет на деятельность сердца, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, расщепляет жиры и способствует похудению, обладает антисептическим действием, помогает в борьбе с заболеваниями печени и почек.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо употреблять качественные плоды без пестицидов в умеренном количестве. Питательные, диетические свойства овоща, калорийность порции, количество полезных соединений в составе зависят от способа его приготовления. Поэтому в плане полезности рекомендовано тушить, запекать или отваривать баклажаны.

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

Watch this video on YouTube

польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, уважаемые читатели,

Баклажаны — это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Баклажаны польза их обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.

Полезность продукта

Из-за низкой калорийности овощи включены в рацион борьбы с ожирением. Постоянное употребление позволяет улучшить пищеварение и выработку желчи, устранить токсины и холестерин. Калий, который является компонентом плода, стимулирует работу сердца и помогает выводить из организма всю лишнюю воду.

Баклажан входит в диетическое меню лечения склероза, анемии и подагры. Благодаря способности восстанавливать костную ткань, он используется при лечении остеохондроза и остеопороза.

Благодаря своей универсальности он широко используется на кухне. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать.  На гриле. Входит в состав салатов, из него готовится икра и используется в качестве гарнира к рыбе и мясу. Наряду с пищевой ценностью, также широко используются другие характеристики пурпурного овоща.

Во время термообработки внутренняя структура меняет свой цвет, приобретая коричневый цвет, а фиолетовая оболочка становится практически черной. Эти свойства часто используются при оформлении блюд.

Необходимые качества баклажана

Все самое полезное входит в состав плода. В составе есть органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины различных групп, клетчатка, пектины, белки. Содержит натуральные сахара, дубильные вещества, жиры и калий, магний и цинк, натрий и железо, необходимые для нас.

Кроме того, в его состав входят другие минералы, которые необходимы организму человека:

  • Сера.
  • Хром.
  • Алюминий.
  • Кобальт.
  • Йод.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Фосфор.

Продукт следует включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы, запорами, печеночной и почечной недостаточностью.

Улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Благодаря содержанию твердых волокон он помогает очистить кишечный тракт и желчевыводящие пути. Может использоваться при диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления после инсульта.

Какие витамины есть в баклажане?

Требуемые качества баклажана определяются его составом. Содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Благодаря содержанию витамина РР, этот овощ рекомендуется людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) организм легче переносит никотиновый голод.

Баклажан является незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. В 100 г продукта содержится 28 ккал. Также содержит большое количество клетчатки, которая помогает организму выводить излишки воды вместе со шлаками.

Если вы решили сбросить вес с помощью данного овоща, то, безусловно, стоит учесть еще один факт: во время жарки он поглощает много масла. Чтобы избежать этого, замочите нарезанный баклажан в холодной воде на 10 минут, прежде чем готовить . Запеченный и тушеный баклажан более ценен.

Калорийность и пищевая ценность

Является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых овощей содержится 24 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от способа готовки. Калорийность некоторых готовых продуктов увеличивается, так как там учитываются баклажаны и связанные с ними продукты, например, растительное масло. Тогда калорийность жареного блюда составляет примерно 107 ккал. Все зависит от количества используемого масла.

Если вы печете или готовите баклажаны, свойства и калории не меняются. При выпечке с небольшим количеством жира они составляют всего 45 ккал / 100 г.

Овощ, снабженный углеводами. Это  84%. Белок: 13% и только 3% жира.

Как собирать

  • Спелые овощи должны быть тяжелыми.
  • Кожура спелых баклажанов гладкая, блестящая и неповрежденная. Соответствующий цвет, яркий.
  • Зрелость можно ощутить одним нажатием мизинца. В зрелом плоде вмятина исчезнет через несколько секунд, а в старом — она останется.

Почему баклажаны полезны для человека

Необходимые качества издавна используются в различных диетах, поскольку овощ оказывает положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем.

Полезно для сердца и сосудов

Калий и магний, аскорбиновая кислота и витамины группы В стимулируют сердечно-сосудистую систему. Волокно помогает устранить плохой холестерин, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Это сводит к минимуму риск сердечных приступов и инсультов. Кроме того, укрепляется сердечная мышца.

Полезно для кроветворения

Железо, марганец и медь помогают очищать состав крови, нормализовать процессы создания ее компонентов. Благодаря присутствию фолиевой кислоты поддерживается нормальный уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Пищеварение

Улучшение пищеварительной системы. Баклажаны, как и многие другие овощи, являются хорошим источником пищевых волокон, что делает их незаменимым продуктом для любой сбалансированной диеты.

Клетчатка обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также улучшает моторику кишечного тракта. Баклажан помогает лечению запоров и других расстройств пищеварения. Кроме того, клетчатка стимулирует выделение панкреатического сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и скорой переработке пищи.

Полезность для иммунитета и центральной нервной системы

Высокая концентрация витамина С и органических кислот позволяет поддерживать иммунную и лимфатическую систему, укреплять защитные функции организма.

Постоянное употребление овощей помогает улучшить настроение, помогает преодолеть депрессивное состояние и снимает стресс. При больших нервных нагрузках и бессоннице, помогает предотвратить нервное истощение.

Профилактика рака

Профилактика раковых заболеваний. Баклажаны снабжены антиоксидантами, которые являются одним из самых превосходных защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащийся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как он стимулирует выработку и активность лейкоцитов.

Кроме того, баклажан содержит марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, основным плюсом продукта являются флавоноиды назунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, бактерицидные и хорошие ингибирующие свойства в группе свободных радикалов.

Польза для курящих

Ниацин помогает бороться с негативной привычкой. Постоянное потребление овощей позволяет отказаться от аптечных продуктов, используемых для борьбы с курением.

Для детей

  • Необходимо, когда у ребенка низкий уровень гемоглобина.
  • Пополнение микроэлементами, которые помогают укрепить нервную систему.
  • Этот овощ особенно необходим малышам, потому что вашему организму нужно много витаминов.

Для мужчин

Баклажан способствует общему укреплению организма, улучшению кровообращения в органах малого таза. Это позволяет избежать проблем с предстательной железой и восстановить нормальную потенцию.

Противоопухолевая функция снижает риск развития рака простаты даже в пожилом возрасте.

Для дам

Более высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить преждевременное старение организма, улучшает состояние ногтей и волос. Постоянное употребление в пожилом возрасте помогает улучшить состояние кожи, предотвратить появление мелких морщин и пигментных пятен.

Благодаря положительному влиянию на функционирование системы кровообращения, овощ помогает улучшить состояние женщины во время менструации, когда кровопотеря может вызвать дискомфорт.

Во время менопаузы уупотребление в пищу баклажанов помогает поддерживать нормальное состояние, предотвращая депрессию и нервозность. Постоянное употребление предотвращает набор лишних килограммов и предотвращает закупорку щитовидной железы.

Баклажаны во время беременности. Полезность и вред

Рекомендуется, чтобы беременные женщины часто ели баклажаны, дабы так избежать проблем с пищеварением и предотвратить запоры. Железо и медь в составе овоща хорошо влияют на процесс кроветворения, повышают иммунитет матери, калий поддерживает сердце и помогает восстановить водный баланс в организме, помогает предотвратить возникновение отеков.

Кроме того, овощи рекомендуются в качестве профилактического средства против нарушений развития плода. Лучше использовать их в вареном, тушеном виде или запекать. Так необходимые вещества сохранятся в них. Рекомендуется отказаться от жарки. Вред приготовленных таким образом баклажанов заключается в том, что они тяжело перевариваются и могут вызвать пищеварительный дискомфорт.

Грудное вскармливание и баклажаны

Вносить новые продукты и блюда в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью. Это также относится к баклажанам, их полезность и вред для здоровья ребенка должны быть оценены заранее. Вы можете давать только свежие овощи, если нет противопоказаний.

После употребления продуктов необходимо внимательно следить за  реакцией. Если есть признаки аллергии или пищеварительного дискомфорта, вы должны убрать овощ из детского меню.

Противопоказания к употреблению

Исключать продукты из рациона необходимо при следующих условиях:

  • Изменения в пищеварительном тракте, патология двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и язвы. Клетчатка в овощах активирует желудок и кишечник. Это может вызвать обострение заболевания.
  • Заболевание поджелудочной железы.
  • Подагра, остеоартроз.
  • Болезнь почек.
  • Непереносимость к компонентам, из которых состоит овощ.

Диабетикам, особенно тем, кто зависит от инсулина, следует соблюдать осторожность при употреблении «фиолетовых блюд». Много углеводов и низкое содержание калорий может вызвать приступ гипогликемии. Не ешьте слишком зрелые плоды, чтобы не вызвать отравление.

Правила хранения и выбора

Чтобы баклажаны не вредили, надо уметь их выбирать. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • кожа не подходит из-за повреждений и морщин;
  • небольшая гниль может убить необходимые качества;
  • неповрежденная плодоножка;
  • молодые плоды растения более необходимы, так как они не накапливают соланин, который может нанести вред организму;
  • если у вас есть возможность купить белоснежные баклажаны, как снег, то лучше их выбрать;
  • плоды просто поглощают вредные вещества, поэтому нет необходимости покупать овощи у торговцев вдоль дорог или при неуверенности в условиях роста культуры.

Как заморозить баклажаны

Замораживание считается лучшим способом хранения продуктов. Это позволяет дольше сохранить большое количество необходимых веществ.

Перед замораживанием  их следует тщательно вымыть, нарезать на кусочки и посыпать солью. Оставить так на 30-40 минут. За это время сок будет выделяться, исчезнет горечь. Сок нужно смыть.

Чтобы  овощи не были «резиной», их нужно подержать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого поместите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Затем — в холодную воду. После этого положите кусочки на полотенце, чтобы они высохли, сверху накройте пергаментом.

Поместите приготовленные овощи в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправьте их в морозильник. Для полной заморозки надо 3-4 часа. Так они могут лежать от 4 до 6 месяцев.

Баклажаны можно быстро разморозить, например, с помощью микроволновой печи. Но лучше есть их та.

Сушеные

Один из самых доступных методов сохранения баклажанов. Для сбора урожая следует выбирать маленькие варианты с некрупными семенами. Перед сушкой их необходимо очистить. Делайте это очень хорошо, чтобы сохранить необходимые вещества.

Что касается метода резки, все зависит от того, как продукт будет использоваться в будущем. Если вы планируете готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать мелкими кубиками или соломкой. Если он предназначен для того, чтобы жарить или запекать овощ, то будет хорошо порезать его на кусочки.

Вы можете высушить несколькими способами:

  • Открытый. Кусочки баклажанов помещают на большие лотки или доски, которые устанавливают в тени в хорошо проветриваемом месте. Повторно следует скрутить кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от климатических критериев процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • В печи. Баклажаны помещают на противни и отправляют в шкаф, нагретый до температуры 50 … 80 ° C, пока они полностью не высохнут.
  • В электрической сушилке. Это самый хороший способ приготовления овощей.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо вымочить, погрузив их в теплую воду на 30-40 минут. Затем все  в соответствии с рецептом.

Как убрать горечь из баклажана

Существует 2 способа борьбы с горечью: сухой и влажный. При первом способе достаточно нарезать продукты на кусочки, залить их

Баклажаны польза и вред противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих з

Преимущества овощей, недостатки и преимущества овощей

Польза и вред нута

Просмотров: 7097

Польза и вред вини

Просмотров: 711

Польза и вред брюссельской капусты

Просмотров: 1098

Польза и вред брюквы

Просмотров: 1341

Польза и вред белого перца

Просмотров: 1326

Польза и вред сладкого картофеля

Просмотров: 1997

Польза и вред бамии

Просмотров: 7413

Польза и вред краснокочанной капусты

Просмотров: 1506

Польза и вред Кольраби

Просмотров: 2175

Польза и вред капусты

Просмотров: 930

Польза и вред камамбера

Просмотров: 1827

Польза и вред сельдерея

Просмотров: 793

Польза и вред шпината

Просмотров: 802

Польза и вред баклажана

Просмотров: 1281

Польза и вред ада

Просмотров: 835

Польза и вред топинамбура

Просмотров: 1096

Польза и вред тыквы

Просмотров: 3937

Польза и вред свеклы

Просмотров: 713

Польза и вред репы

Просмотров: 1782

Польза и вред Pieplant

Просмотров: 659

Польза и вред редиса

Просмотров: 911

Польза и вред патиссона

Просмотров: 1069

Польза и вред петрушки

Просмотров: 886

Польза и вред Пастернака

Просмотров: 680

Польза и вред кабачков

Просмотров: 1943

Польза и вред топинамбура

Просмотров: 901

Польза и вред чеснока

Просмотров: 809

Польза и вред тыквы

Просмотров: 1292

Польза и вред моркови

Просмотров: 1251

Польза и вред квашеной капусты

Просмотров: 2106

Польза и вред кукурузы

Просмотров: 814

Польза и вред перца

Просмотров: 4930

Польза и вред огурцов

Просмотров: 796

Польза и вред картофеля

Просмотров: 2788

Польза и вред помидора

Просмотров: 708

Польза и вред зеленой редьки

Просмотров: 1084

Польза и вред брокколи

Просмотров: 2021

Польза и вред пекинской капусты

Просмотров: 1349

Польза и вред лука

Просмотров: 744

Польза и вред дайкона

Просмотров: 1520

Польза и вред свеклы

Просмотров: 902

органическое сельское хозяйство | Определение, история, методы и преимущества

Понять, как севооборот в органическом сельском хозяйстве приносит пользу фермерам, а также преимущества выращивания чечевицы.

Обсуждение органического земледелия и преимуществ выращивания таких культур, как чечевица.

Показано с разрешения Регентов Калифорнийского университета. Все права защищены. (Партнер Britannica Publishing) См. Все видео к этой статье

Органическое земледелие , сельскохозяйственная система, в которой используются экологически безопасные средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, полученные в основном из отходов животных и растений и азотфиксирующих покровных культур. Современное органическое сельское хозяйство было разработано как ответ на вред окружающей среде, причиняемый использованием химических пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве, и имеет многочисленные экологические преимущества.

органическое сельское хозяйство

Участок органически выращенных овощей, Капай, Калифорния.

Hajhouse

По сравнению с традиционным сельским хозяйством, в органическом сельском хозяйстве используется меньше пестицидов, уменьшается эрозия почвы, уменьшается вымывание нитратов в грунтовые и поверхностные воды, а также повторное использование отходов животноводства на фермах. Эти преимущества уравновешиваются более высокой стоимостью продуктов питания для потребителей и, как правило, более низкой урожайностью. Действительно, было обнаружено, что урожайность органических культур в целом примерно на 25 процентов ниже, чем урожайность традиционных культур, хотя это может значительно варьироваться в зависимости от типа культуры.Задача будущего органического сельского хозяйства будет заключаться в сохранении его экологических преимуществ, повышении урожайности и снижении цен при одновременном решении проблем изменения климата и увеличения населения мира.

История

Концепции органического сельского хозяйства были разработаны в начале 1900-х годов сэром Альбертом Ховардом, Ф. Х. Кингом, Рудольфом Штайнером и другими, которые считали, что использование навоза животных (часто превращаемого в компост), покровных культур, севооборота и т. Д. а биологическая борьба с вредителями позволила улучшить систему земледелия.Говард, проработавший в Индии исследователем в области сельского хозяйства, черпал вдохновение в традиционных и устойчивых методах ведения сельского хозяйства, с которыми он столкнулся там, и выступал за их внедрение на Западе. Такая практика была дополнительно продвинута различными защитниками, такими как J.I. Родэйл и его сын Роберт в 1940-х годах и позже опубликовали журнал «Органическое садоводство и сельское хозяйство» и ряд текстов по органическому сельскому хозяйству. Спрос на органические продукты питания был стимулирован в 1960-х годах публикацией Рэйчел Карсон « Silent Spring », в которой задокументирована степень экологического ущерба, наносимого инсектицидами.

С конца 20 века продажи органических продуктов питания неуклонно росли. Повышение экологической осведомленности в сочетании с обеспокоенностью по поводу воздействия на здоровье остатков пестицидов и потребления генетически модифицированных (ГМО) культур способствовали росту органического сектора. В Соединенных Штатах объем розничных продаж вырос с 20,39 млрд долларов в 2008 году до 47,9 млрд долларов в 2019 году, а в Европе в 2017 году объем продаж превысил 37 млрд долларов (34,3 млрд евро).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Цена на органические продукты питания обычно выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом. В зависимости от продукта, сезона и капризов спроса и предложения цена на органические продукты питания может быть от менее 10% до более чем 100% выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом.

Постановление

Органическое сельское хозяйство официально определяется правительствами. Фермеры должны быть сертифицированы на то, чтобы их продукция и продукты были помечены как «органические», и существуют особые стандарты органического происхождения для сельскохозяйственных культур, животных и продуктов, выращенных в дикой природе, а также для обработки сельскохозяйственных продуктов.Органические стандарты в Европейском союзе (ЕС) и США, например, запрещают использование синтетических пестицидов, удобрений, ионизирующего излучения, осадка сточных вод, а также растений или продуктов, созданных с помощью генной инженерии. В ЕС сертификация и инспекция органической продукции проводятся утвержденными органами по контролю за органической продукцией в соответствии со стандартами ЕС. Органическое сельское хозяйство было определено Национальными органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2000 года, и по всей стране существует множество аккредитованных организаций по сертификации органических продуктов.

сертифицированный органический продукт

Знак органического происхождения Министерства сельского хозяйства США (USDA).

USDA

Хотя в большинстве стран есть свои собственные программы сертификации органических продуктов, органы по сертификации в ЕС или США могут проверять и сертифицировать производителей и переработчиков в других странах. Это особенно полезно, когда продукты, выращенные органически, например, в Мексике, экспортируются в Соединенные Штаты.

Методы органического земледелия

Поскольку синтетические удобрения не используются, создание и поддержание плодородной, живой почвы за счет добавления органических веществ является приоритетом для органических фермеров.Органические вещества можно вносить путем внесения навоза, компоста и побочных продуктов животного происхождения, например перьевой муки или кровяной муки. Из-за потенциальной возможности укрывательства патогенов человека национальные стандарты Министерства сельского хозяйства США обязывают вносить необработанный навоз не позднее, чем за 90 или 120 дней до сбора урожая, в зависимости от того, соприкасается ли собранная часть урожая с землей. Композитный навоз, который перевернули 5 раз за 15 дней и достиг температуры 55–77,2 ° C (131–171 ° F), не имеет ограничений по времени внесения.Компост добавляет органические вещества, обеспечивая широкий спектр питательных веществ для растений и добавляет в почву полезных микробов. Учитывая, что эти питательные вещества в основном находятся в неминерализованной форме, которая не может быть усвоена растениями, почвенные микробы необходимы для разрушения органических веществ и преобразования питательных веществ в биодоступное «минерализованное» состояние. Для сравнения, синтетические удобрения уже находятся в минерализованной форме и могут напрямую усваиваться растениями.

компост

Фермер управляет компостной кучей во Франции.Компост добавляет в почву богатые органические вещества и полезные микробы.

© Stephane Bidouze / Fotolia

Почва поддерживается путем посадки и последующей обработки покровных культур, которые помогают защитить почву от эрозии в межсезонье и обеспечивают дополнительное количество органических веществ. Обработка азотфиксирующих покровных культур, таких как клевер или люцерна, также добавляет в почву азот. Покровные культуры обычно сажают до или после сезона товарных культур или в сочетании с севооборотом, а также их можно сажать между рядами некоторых культур, например плодов деревьев.Исследователи и производители работают над развитием методов органического земледелия с нулевой и сокращенной обработкой почвы для дальнейшего снижения эрозии почвы.

Органические пестициды получены из природных источников. К ним относятся живые организмы, такие как бактерии Bacillus thuringiensis , которые используются для борьбы с гусеницами-вредителями, или производные растений, такие как пиретрины (из высушенных цветочных головок Chrysanthemum cinerariifolium ) или масло нима (из семян Azadirachta indica ).Разрешены также неорганические пестициды на минеральной основе, такие как сера и медь.

В дополнение к пестицидам, борьба с органическими вредителями объединяет биологические, культурные и генетические меры для минимизации ущерба от вредителей. Биологический контроль использует естественных врагов вредителей, таких как хищные насекомые (например, божьи коровки) или паразитоиды (например, некоторые осы), для нападения на насекомых-вредителей. Круговорот вредителей может быть нарушен с помощью мер контроля культур, из которых наиболее широко используется севооборот. Наконец, традиционное растениеводство привело к появлению множества разновидностей сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным вредителям.Использование таких сортов и посев генетически разнообразных культур обеспечивает генетический контроль против вредителей и многих болезней растений.

Божья коровка

Божья коровка на листе.

iStockphoto / Thinkstock Рауль Адамчак

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Frontiers | Проект Bt Eggplant в Бангладеш: история, нынешнее состояние и будущее направление

А. М. Шелтон 1 * , М. Дж. Хоссейн 2 , В.Паранджапе 3 , AK Azad 4 , ML Rahman 4 , ASMMR Khan 4 , MZH Prodhan 4 , MA Rashid 4 , R. Majumder 3 , MA Hossain 2 2 , JE Huesing 5 и L. McCandless 6

  • 1 Департамент энтомологии, Корнелл / NYSAES, Женева, Нью-Йорк, США
  • 2 Feed the Future Южная Азия Партнерство по улучшению баклажанов, Дакка, Бангладеш
  • 3 Sathguru Management Consultants Pvt.Ltd., Хайдарабад, Индия
  • 4 Бангладешский институт сельскохозяйственных исследований, Газипур, Бангладеш
  • 5 USAID / BFS USDA / ARS OIRP, Отдел исследований, Управление сельскохозяйственных исследований и политики, Вашингтон, округ Колумбия, США
  • 6 Международные программы, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк, США

Цель этой статьи — предоставить информацию об истории, достижениях и будущем направлении программы Bt brinjal (баклажаны) в Бангладеш, ранее в рамках Проекта поддержки сельскохозяйственной биотехнологии II, теперь — Южноазиатского партнерства по улучшению баклажанов (SAEIP). .Индийская компания по производству гибридных семян Махараштры (Mahyco) разработала баклажан, экспрессирующий Cry1Ac (EE-1), для борьбы с плодами и побегами баклажанов (EFSB). В рамках партнерства Mahyco, USAID, Sathguru Management Consultants и Корнельского университета EE-1 был предоставлен Бангладешскому институту сельскохозяйственных исследований (BARI), который вывел его на местные сорта. После утверждения регулирующими органами, четыре сорта были распределены среди 20 фермеров, которые собирали Bt brinjal в 2014 году. В последующие годы внедрение быстро увеличивалось, и в 2018 году 27 012 фермеров использовали эту технологию.В этой статье представлена ​​справочная информация о процессе, ведущем к текущим уровням внедрения, достигнутом уровне контроля EFSB и экономических выгодах от Bt brinjal. Обсуждаются усилия по управлению, обучение фермеров и общение. Чтобы обеспечить долгосрочное будущее партнерства, мы обсуждаем необходимость расширения участия частного сектора в производстве баклажанов Bt и управлении им. Bt brinjal — первая генетически модифицированная культура, которая будет коммерчески выпущена в Бангладеш, и другие генетически модифицированные культуры находятся на стадии разработки.Следовательно, успех партнерства Bt brinjal может повлиять на будущее других генетически модифицированных культур в Бангладеш, а также в других частях мира, где биотехнология необходима для обеспечения продовольственной безопасности и экологической безопасности.

Введение

Проблема

Solanum melongena L. (баклажан, также известный как бринджал в Бангладеш) — важный, недорогой и популярный овощ в Бангладеш, уступающий только картофелю по производству. Его выращивают почти на 50 000 гектаров.Его производство является важным источником денежных доходов для мелких бангладешских фермеров с ограниченными ресурсами. Самыми большими препятствиями для выращивания баклажанов являются хронические и широко распространенные заражения баклажанами-плодами и побегами мотыльков (EFSB), Leucinodes orbonalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae). Гусеницы повреждают побеги и цветы баклажанов, но самый серьезный ущерб наносится тем, что они проникают в плод и делают его непригодным для продажи. Фермеры обычно распыляют инсектициды широкого спектра действия, часто два-три раза в неделю, а в некоторых случаях — два раза в день.Следовательно, можно применять более 100 опрыскиваний за сезон, что приводит к образованию большого количества пожнивных остатков на фруктах. Фермеры теряют от 30 до 60% урожая из-за EFSB, несмотря на широкое использование инсектицидов. Стоимость обработки инсектицидами составляет от 35 до 40% от общей стоимости выращивания бринджала. Такая стратегия, основанная на инсектицидах, создает проблемы как для окружающей среды, так и для здоровья.

Создание решения

Индийская компания Maharashtra Hybrid Seed Company (Mahyco) использовала ген cry1Ac Bacillus thuringiensis для трансформации бринджала в устойчивость к EFSB (Shelton et al., 2017). Ген cry1Ac широко используется в Bt-хлопке, и этот белок является компонентом многих органических биопестицидов. Во всех случаях Cry1Ac имеет долгую историю безопасного использования (ILSI CERA, 2010). Полученный в результате баклажан GE Bt (обозначенный как « событие » EE-1) продемонстрировал контроль над EFSB и был предоставлен Бангладешскому институту сельскохозяйственных исследований (BARI) через государственно-частное партнерство между Mahyco, Корнельским университетом, Sathguru Management Consultants, BARI и Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках соглашения о сотрудничестве в рамках проекта поддержки сельскохозяйственных биотехнологий II (ABSPII; http: // absp2.Cornell.edu). Впоследствии BARI внедрила событие EE-1 в девять местных линий баклажанов. Селекционные испытания и испытания эффективности проводились с 2005 года и продолжаются сегодня. Проект ABSPII завершился в 2014 году. В 2015 году было подписано новое соглашение о сотрудничестве для масштабирования улучшенных баклажанов Bt для фермеров Бангладеш в рамках Партнерства по улучшению качества баклажанов в Южной Азии (SAEIP) (http://bteggplant.

Добавить комментарий