Почему нельзя класть в микроволновку металл: Почему нельзя класть металл в микроволновку? | Объясню на пальцах

By alexxlab No comments

Содержание

Почему нельзя класть металл в микроволновку? | Объясню на пальцах

В любой инструкции по эксплуатации СВЧ-печи есть предостережение: ни в коем случае не помещать внутрь металлические предметы и не включать в работу пустую микроволновку. Отсюда вопрос: а что будет-то?

Вообще, почему микроволновка греет? Электромагнитное излучение имеет очень широкий спектр. Мы можем увидеть только очень маленькую его часть – видимый свет. А ведь, помимо него, есть ультрафиолет, инфракрасный свет (вспомните фильм «Хищник»), рентген и радиоволны. Радиоволны особенно интересны. Длина их волн начинается от нескольких миллиметров и доходит до сотен (сотен, Карл!) километров.

Километровые волны способны проникать под воду до 20 метров, из-за чего их используют для связи с подводными лодками (они выкидывают радиобуй на эту глубину)

Километровые волны способны проникать под воду до 20 метров, из-за чего их используют для связи с подводными лодками (они выкидывают радиобуй на эту глубину)

СВЧ-печь в своей работе использует волны длиной в несколько десятков сантиметров (дециметровый диапазон). Волны на этой частоте очень хорошо поглощаются водой: её молекулы начинают вибрировать, возникает трение, и она нагревается. А если учесть, что вода есть практически в любой нашей пище, то эту особенность решили использовать для разогрева еды.

Самое интересное, что продукты, помещенные в микроволновку, разогреваются от центра к поверхности. Если положить в СВЧ-печь пирожок с начинкой, то начинка будет намного горячее – наверное, все это замечали.

Например, пирожок с вишней

Например, пирожок с вишней

Связано это с длиной волн, используемых в приборе: они подобраны так, чтобы проникать в еду на глубину нескольких сантиметров. Сделаешь меньше – еда разогреется сильнее на поверхности, а внутри будет едва теплой.

Если волны не будут поглощаться, то они начнут беспокойно «шнырять» внутри камеры, разогревая магнетрон – главный элемент любой такой печи – что приведет к поломке устройства. Иными словами, без нагрузки, то есть пустую, микроволновку использовать нельзя, рано или поздно она выйдет из строя.

Металл в печке несёт двойную опасность. Во-первых, он не поглощает волны, а отражает их: мощность бытового прибора слишком мала, чтобы «пробиться» через него. Так что, это все равно что пустая печь. Во-вторых, электромагнитные волны выбивают электроны с поверхности металла и образуется наведенное напряжение – металлические предметы начинают искрить. Искра в любом случае не приведет ни к чему хорошему – может случиться пожар.

Тем, что металл не пропускает микроволны, пользуются при приготовлении целой курицы. Крылья, которые из-за своей малой толщины доходят до готовности раньше остальной туши, заворачивают фольгой, чтобы они не сгорели, пока подоспеет остальная часть птицы.

Почему не стоит класть металл в микроволновку

Для начала хотелось бы заметить, что не стоит класть ЛЮБОЙ металл в микроволновую печь, неважно какой. На самом деле, мы постоянно помещаем металл в микроволновку, начиная с того момента, когда закрываем её дверцу, так как покрытие дверцы состоит из специальной алюминиевой подкладки. Это совсем не опасно, так как подкладка специально так сконструирована, чтобы поглощать микро излучения, излучаемые самой печью, а также немного поджаривать наружную поверхность еды, которую кладут в микроволновку.

Помимо этого, внутреннее покрытие любой микроволновой печи также сделано из металла. Конструкция любой печи действует по принципу клетки Фарадея: микроволны сохраняются внутри печи, тем самым поджаривая только её содержимое, а не вещи вокруг, вроде самого пользователя. Если приглядеться к крышке микроволновки, можно увидеть, что вдоль её покрытия расположены маленькие дырочки, наподобие сот в пчелином улье. Эти дырочки достаточно маленькие, чтобы не пропускать наружу микроволновое излучение, но их достаточно много, чтобы пользователь мог видеть, как подогревается его ужин.

Так почему же, несмотря на то, что вся микроволновая печь сама состоит целиком и полностью состоит из металла, внутрь печи запрещено помещать металл (или предметы, содержащие металл)?

Чтобы понять это, необходимо знать, как, собственно, работает сама микроволновка. Сама суть работы микроволновки очень проста: это магнетрон (мощная электронная лампа, генерирующая микроволны), подключённый к источнику электричества. Магнетрон направляет лучи прямиком в металлическую коробку. Эти сгенерированные микроволны начинают «путешествовать» по всему пространству печи до тех пор, пока не будут абсорбированы диэлектрическими материалами (вашим ужином), в результате чего, выделится тепло. Материя, выполняющая роль диэлектрической, может быть водой, керамикой, конкретным полимером и др.

Металлы, в свою очередь, являются хорошими проводниками электричества, то есть позволяют электронам свободно перемещаться вдоль всего тела. В зависимости от формы металла, его состава, плотности и т. д., можно заметить некоторый нагрев его в микроволновой печи, или полное отсутствие нагрева. Можно также заметить на металле электрические дуги. В любом случае, после нахождения металла в печи во время её работы, вы получаете кусок металла, заряжённый электронами.

Чрезмерное количество электронов (неравное соотношение заряда и плотности металла) приводит к возможности электрического пробоя: перехода электронов на другую металлическую поверхность в микроволновке (чаще всего – на крышку). Короче говоря, металл в печи – конец микроволновке, причём в лучшем случае. Электрические разряды могут навредить здоровью пользователя, проделать дыры в стене за печью, повредить электропроводку в доме, а также, эти заряды могут навредить конструкции микроволновки, вследствие чего нарушится герметичность, и излучение из магнетрона начнёт «гулять на свободе».

Блюдо, покрытое алюминиевой фольгой, или металлический контейнер, также может убить магнетрон в печи. Создаётся огромное множество не поглощённой энергии, которой некуда идти, кроме как обратно в магнетрон, нанося ему большой вред. Результат, опять-таки – мёртвая микроволновка.

В любой инструкции к любой микроволновке есть основное правило – не помещать металлосодержащие объекты внутрь микроволновой печи. Результатом может быть поломанная электротехника (в том числе и сама микроволновка), нарушенная проводка, и, самое главное, проблемы со здоровьем.

Что нельзя ставить в микроволновку.

Почему нельзя класть металл в микроволновку

GettyImages

Ничего

Не оставляйте микроволновку включенной, когда в ней ничего нет. Выключайте сразу, как только вынули стакан или тарелку. Без каких-либо продуктов внутри, способных поглотить микроволны, магнетрон (по сути генератор СВЧ) начинает поглощать их сам. Микроволновка может вспыхнуть от этого или испортиться.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно по такому же принципу, как наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Замороженное мясо

Многие хозяйки разогревают замороженное мясо в микроволновке, чтобы ускорить процесс его дальнейшего приготовления. Это не совсем безопасно, и может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий, т.к. в микроволновой печи процесс происходит неравномерно. На самом деле микроволны работают только на поверхностном слое, не проникая глубже, чем на 3 см. Остальное тепло передается продукту за счет теплопроводности, то есть еда сама себя нагревает.

Перец

Если включить микроволновку на полную мощность, перец может взорваться, как и яйцо, и заполыхать в придачу. Другая проблема — это вещество капсаицин, которое делает перец остреньким и жгучим. При нагревании в микроволновой печи капсаицин превращается в аэрозоль, который может сработать, как газовый баллончик, если вы откроете дверцу микроволновой печи. Вывод: если уж и готовить что-то с острым перцем, то лучше в духовом шкафу или на плите.

Бумажные пакеты

Возможно, вам кажется безобидным разогреть в микроволновке булочку или сэндвич, купленный ранее в каком-нибудь заведении фастфуда. Но это не так. Некоторые такие обертки могут воспламеняться под воздействием микроволн.

Пластиковые контейнеры

Пластик и микроволновая печь — не лучшее сочетание. Очень многие виды пластика содержат эстрогеноподобные вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Если дополнительно к разогреву в микроволновой печи включить еще и гриль, высокой температуры не выдержат даже термостойкие контейнеры.

Контейнеры на вынос

Контейнеры из пенополистерола, в которые часто упаковывают пищу из ресторанов, также выделяют вредные химические вещества при нагреве. Служат они для того, чтобы еда дольше оставалась теплой, а не для того, чтобы ее в них разогревать.

Любые плотно закрытые емкости

Бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т. д. при нагреве могут разорваться.

Продукты в оболочке или с кожицей, например помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем ставить в печь. Так они не лопнут при нагреве.


У многих из нас есть микроволновые печи, и многие из нас годами пользовались ими, и не переживали никаких неприятных сюрпризов или фаер шоу с участием каких либо инородных для микроволновки тел. Однако, есть такие, кто сталкивался с подобным зрелищем по незнанию.

Что запрещено помещать в СВЧ-печь

Рассмотрим, что нельзя ставить в микроволновку ни под каким предлогом.

Никогда не помещайте в микроволновую печь пластиковые контейнеры с едой.

Пластик расплавится за считанные секунды и придётся отдирать куски расплавленного пластика от стенок микроволновки. Мало того, испортите еду и настроение на весь день.

Вы любите варёные яйца? Тогда варите их на плите! Попытка сварить яйца

в микроволновке или же
разогреть уже сваренные, может закончиться плачевно: останетесь голодным, с измазанной кусками яиц печью, зато посмотрите на отличную сцену с взрывами.

С фруктами тоже надо быть предельно осторожным! Если яйца в микроволновке можно было более-менее легко оттереть, то некоторые фрукты не просто начинают чернеть, менять форму и дымиться.

Виноград, например, может не на шутку разгореться и сжечь вашу микроволновку изнутри. Разрезанный виноград в микроволновке, через пару тройку секунд будет напоминать горящую плазму, после которой вашу микроволновку можно будет спокойно выбросить.

Давно не были на фаер шоу? Поставьте железную посуду

в микроволновку на пару минут. Вспышки, искры, яркие огни и незабываемые ощущения от шоу помогут вам забыть печаль и досаду от испорченной микроволновки. Дело в том, что металл отражает микроволновое излучение, из-за чего посуда начинает высекать искры. Правда, существуют специальные виды металлической посуды, которую можно спокойно ставить в микроволновую печь.

Любите пироги? Многие пироги заворачивают в фольгу, так вот, если вы действительно любите пироги, то никогда не ставьте их в микроволновку завёрнутыми в фольгу.

Алюминиевая фольга может практически мгновенно загореться и испортить пирог. Вы ведь этого не хотите? Для подобных целей используйте бумагу для выпечки, она не испортит пирог и не испортит печь.

Не ставьте в микроволновку закрытые стеклянные или консервные банки.

Иначе желание разогреть содержимое, может превратиться в кровавый боевик с разлетающимися в разные стороны осколками стекла.

Слышали когда-нибудь о Греческом огне? Это такое горящее масло, которое при попытках потушить его водой лишь сильнее разгорается. Хотите столкнуться с таким лично? Нет? В таком случае не пытайтесь использовать СВЧ-печь для жарки продуктов в масле.

Разве что, если вы не хотите сделать Греческий огонь в домашних условиях.

Курьёзные случаи (или как НЕ стоит делать)

Как многие из нас знаю, слабоумие, отвага и жажда исследований всегда идут в ногу. Именно благодаря таким первооткрывателям с нарушенным инстинктом самосохранения, и отсутствием хоть какой-то жалости к своему имуществу мы можем увидеть разнообразные ролики в YouTube. Именно для таких первооткрывателей и был написан этот раздел, дабы донести до них, что телефон в микроволновку уже засовывали, и что это давно не ново.

Многие видели шедевр кинематографа на YouTube, в котором двое молодчиком поместили CD диск в микроволновую печь. Видео изобилует спецэффектами, красочными вспышками и радостью открытия. В ходе съёмок ни одна микроволновка не пострадала, а вот диск пришлось выбросить.

Следующее же видео, имело разные названия «Приход Сатаны», «Демон Nokia» и т.д. В данном видео, некий должно быть оккультист, поместил старенький телефон в микроволновку. В таких видео, обычно, ожидаешь взрывы, вспышки, горящий пластик, но никак не пытающегося вырваться из печки демона.

Так же отличились батарейки, помещённые в микроволновку. Если у вас нет камина, но есть микроволновка, то смело используйте её как очаг зимой, ведь многие любят полюбоваться на языки пламени.

Видео экспериментов

Надеюсь, данная статья станет полезной для тех, кто хочет продлить срок жизни своей микроволновки, и для тех, кто внезапно захотел её сократить.

Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться — холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн
.

Была создана микроволновка в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.

Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.

Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.

Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.

Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Только в 1949 году микроволновки начали появляться в частных домах.

Какие же продукты не стоит класть в микроволновку? Для этого необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.

При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу. Тогда как волны, исходящие от электрической микроволновки, способны следовать сразу в середину продукта.

В настоящий момент нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.

Однако ученые давно определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:

1) Грудное молоко

Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.

Согласитесь, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.

Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.

При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.

2) Замороженное мясо
Еще один продукт, который нельзя размораживать в микроволновке, это мясо. Для полной его разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.

Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В таком случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозиться, а края будут уже приготовлены.

При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если их сразу не употреблять в пищу. Это во благо вашему же здоровью.

Кроме того мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .

Наилучший и максимально безопасный способ в этом случае — подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.

3) Брокколи

Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.

Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.

4) Замороженные фрукты

Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты — значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.

Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.

Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд для нашего организма.

5) Чеснок

Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот — связывает канцерогены между собой.

Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.

6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты
.

Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.

7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки
, а также прочие контейнеры и пищевые пленки.

Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.

8) Продукты с высоким уровнем воды
в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.

Следуйте элементарным правилам безопасности, и ваша техника для кухни будет служить долго и во благо здоровья!

Неправильно используя в быту микроволновую печь, можно достичь трех печальных результатов: поломать эту самую печь, испортить продукты с последующим отмыванием от них стенок СВЧ или навредить своему здоровью. Основные правила пользования микроволновками общеизвестны, но некоторые считают, что правила созданы, чтобы их нарушать. Для того, чтобы правильно эксплуатировать микроволновые печи, не помешает знать, чего нельзя в них делать.

Самое первое, что становится известно покупателю микроволновки – то, что не любую посуду можно ставить в микроволновку. Под табу попадает металлическая, эмалированная посуда и посуда, покрытая краской с частицами металла (например, позолота). Если не вдаваться в физические законы, по которым работает устройство, металлы по-другому ведут себя в электромагнитном поле, создаваемом внутри печки, нежели стекло или керамика. И из-за этих особенностей СВЧ может заискрить и выйдет из строя магнетрон.

Альтернатива:
не испытывать заискрит или нет, а использовать керамическую посуду или посуду из термостойкого стекла.

Посуда, плотно закрытая крышкой так же может быть источником опасности. Почему? В микроволновой печи прежде всего нагревается содержимое посуды, сама же посуда греется в значительно меньшей степени. Из-за этого возникает давление, которое может привести к взрыву.

Альтернатива:
накрывать крышкой не плотно, оставлять отверстие для выхода пара.

То же можно сказать и о сырых яйцах, которые, как известно, не стоит готовить в СВЧ, дабы потом не отскребать их от стенок печки. Скорлупа, белок и желток нагреваются в разной степени, причем скорлупа, как и посуда, греется меньше всего. Чего ожидать от приготовленного яйца, вы наверное догадываетесь. Причем были случаи, когда яйцо оставалось целым в микроволновке, без проблем очищалось, но взрывалось при попытке раскусить его, что приводило к травмам.

Альтернатива:
готовить яйца не в скорлупе, а разбив в яичницу или омлет.

Возвращаясь к теме посуды, нельзя не упомянуть про такой распространенный пластик. Если дома пластиковая посуда применяется редко, то на рабочее место домашняя, как и магазинная, еда попадает в основном в пластиковых контейнерах. В микроволновой печи можно использовать любой пластик, вопрос в том, как это скажется на здоровье человека, употребляющего еду, разогретую в нем. Посуду из полистирола ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках – она не стойка к высоким температурам и, соответственно, насыщает разогреваемую пищу вредными веществами, в том числе канцерогенными.

Альтернатива:
другой вид пластика – полипропилен – считается более безопасным для разогрева пищи в микроволновых печах. Желательно использовать контейнеры, имеющие специальную маркировку, свидетельствующую, что они пригодны для использования в СВЧ. Но самый лучший вариант – стараться меньше использовать пластиковую тару в микроволновках.

Существует еще несколько «нельзя», при соблюдении которых целее будет и микроволновая печь, и ее хозяин, и пища, которую он готовит. Нельзя включать пустую печку, печку с открытой дверцей, поврежденную микроволновку. Если появились какие-то нарушения в работе, заискрило, нарушена герметичность дверцы, повреждена слюда и т.п., лучше всего обратиться к мастеру, не доводя устройство до не подлежащего ремонту состояния.

Микроволновая печь давно стала необходимостью для многих из нас. Мы используем ее, чтобы быстро разогреть еду, сделать чай или разморозить что-то. Микроволновку легко использовать, с ней может справиться даже ребенок.

Некоторые люди считают, что этот прибор из-за излучения приносит больше вреда здоровью, чем пользы, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы расскажем, какие 9 вещей нельзя ставить в микроволновку.

Что нельзя ставить в микроволновку

Яйца

Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой. Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго. Как избавиться от грязи и неприятного запаха в микроволновке вы можете .

Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку. Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.

Пластик

95% нагреваемого пластика производят химические выделения. Даже несмотря на то, что некоторая пластиковая посуда имеет маркировку «Пригодно для использования в микроволновой печи», постарайтесь избегать ее использования. Если вы хотите разогреть обед, просто выложите его на тарелку из контейнера до того, как поставить в микроволновку, а не после разогрева.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке. Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.

Фольга и металлические предметы

Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый. Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны. При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к возгораниям.

Термокружки

В микроволновой печи можно использовать некоторые кружки, но только те, которые отмечены знаком «микроволновой безопасности». Остальные в лучшем случае будут защищать содержимое от нагрева, поскольку они созданы для предотвращения изменения температуры. В худшем случае, они могут испортить микроволновую печь, потому что большинство этих кружек имеют внутренние детали из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо, даже на специальной программе, предназначенной для размораживания, будет вариться неравномерно. Внутри оно будет заморожено, в то время как края начнут вариться. О том, как правильно размораживать мясо, можно .

Коробочки с едой из доставки

Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться. Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.

Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.

Старые кружки и тарелки

Старый, но любимый фарфор не подходит для использования в микроволновой печи. Некоторые кружки и тарелки, выпущенные до 1960-х годов, могут выделять радиацию и могут быть окрашены краской с содержанием свинца и других тяжелых металлов.

Молоко

Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры. Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.

Что нельзя класть в микроволновку — Домострой

Микроволновые печи — наиболее часто используемое устройство
на современной кухне. Некоторые не только разогревают еду или напитки, но и готовят в микроволновке, заменив ей духовку. Однако иногда в микроволновку попадают совершенно
неподходящие предметы, выводя ее из строя.

Изобретателем микроволновой печи считается американский
инженер Перси Лебарон Спенсер, который в 1945 году впервые обратил внимание на
то, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. По легенде изобретатель
оставил на включенном магнетроне бутерброд, после чего заметил, что тот стал горячим
и аппетитно запах.

Яйца в скорлупе. Популярная ошибка многих хозяек — попытка
сварить яйцо в микроволновке. Если заранее не разбить скорлупу, возникший
внутри яйца пар попросту разнесет его на кусочки. Однако если скорлупа счищена
или уже повреждена, вполне можно разогревать яйца в микроволновой печи.

Сухие губки. Многие рачительные хозяева применяют лайфхак, обеззараживая
губки для мытья посуды внутри микроволновки. Для этого достаточно поставить
печку на максимальную мощность и на минуту положить внутрь губку. Однако нельзя
класть на «прожарку» сухую губку — она может вспыхнуть. Губку обязательно
следует слегка смочить.

Фольга. Нельзя разогревать еду, завернутую в фольгу. Наличие
металла внутри включенной печки неизбежно вызовет огромное количество искр и
грозит возгоранием. Кстати, фольга еще и эффективно блокирует распространение
микроволн, поэтому еда под ней попросту не будет нагреваться.

Бумажные пакеты. Если попытаться разогреть готовый обед из супермаркета
прямо в бумажном пакете, то он способен вспыхнуть. Лучше переложить еду в
стеклянную посуду. Однако есть специальные бумажные пакеты, которым нахождение
в микроволновке ничем не грозит — в них обычно продают попкорн. Такая бумага
пропитана специальным составом.

Советская посуда. Очень часто при изготовлении советской посуды использовали соединения металла, которые добавлялись в краску. Подобная тарелка начнет искрить, если в ней попробовать разогреть еду внутри микроволновки. Поэтому с потенциально опасной посудой рекомендуют поэкспериментировать — включить печку на небольшую мощность и понаблюдать.

Микроволновые печи со снятой дверцей могут использоваться в
военном деле для недорогой имитации радаров — с целью заставить противника
истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы. Утверждается, что именно
так сербская армия обманывала американскую авиацию при налетах.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду. Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть. Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола  в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.

5. Контейнеры для еды

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

7. Грудное молоко

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
©

👀 Что нельзя класть в микроволновку


  Рейтинг: 0 из 5. Отзывов: 0. Просмотров:

СВЧ-печь используют для разогрева, разморозки и приготовления продуктов путем электромагнитного излучения. Это удобно, быстро и уже прочно вошло в наш быт.

Однако существуют определенные правила, регулирующие ее принцип работы. Давайте разберемся в них, чтобы не допускать типичных ошибок.

Итак, что нельзя класть в микроволновую печь


1.

Металлические предметы либо предметы с позолотой (посеребренные)


В микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду или ту, которая выполнена с декоративным посеребрённым или золотым орнаментом. Есть риск не просто ее порчи, но и взрыва. Посуду, возможно и не жалко, но она может навредить некоторым деталям СВЧ-печи. Да и смысла в таком разогреве нет, поскольку пища в металлической посуде не может нагреваться, ведь микроволновое излучение туда не проникает.

2. Яйца


Даже если вы очень любите яйца, сваренные вкрутую или всмятку, и уже достали их из холодильника, чтобы разогреть, остановитесь: яйца под воздействием высокого давления могут разлететься на мелкие частички. Вымывать после них микроволновку проблематично. То же самое касается любителей на скорую руку смастерить себе завтрак: сырые яйца в микроволновке «взволнуют» всех домочадцев.

3. Пустоту =)


Микроволновка не должна работать «всухую». Поэтому тщательно следите за тем, чтобы случайно не включить ее тогда, когда в ней ничего не находится. Если вы хотите ее очистить от грязи, то поставьте внутрь стакан с водой. Но не забывайте учитывать температурный режим. Вода может нагреться за короткий промежуток времени очень быстро, а вы рискуете не учесть этот фактор и обжечься.

4. Грудное молоко


Грудное молоко разогревать в СВЧ-печах категорически запрещено ввиду того, что оно после такой «заботы» превращается в целый набор кишечных палочек. Поэтому старайтесь регулировать этот естественный процесс и, сцеживая молоко, разогревайте его на обычной плите. Но лучше, конечно, кормить своего ребенка свежим продуктом, а не подогретым. Потому что такой подход может привести к обратным процессам.

5. Мясо (разморозка)


Размораживать мясо в микроволновой печи тоже нежелательно. Под воздействием температуры в 60° С в нем образуются разные «бяки» и разрушаются витамины. Чтобы обезопасить себя от воздействия вредных бактерий и получить как можно больше питательных веществ, лучшим вариантом считается обычная разморозка в холодильнике или под струей холодной воды.

6. Овощи/фрукты


Овощные и фруктовые салаты, а также данные виды продуктов в целом виде, попадая в микроволновую печь, отдают большинство своих полезных свойств металлическому ящику. Помидоры, брокколи, чеснок и прочие вкусности и пряности не принесут никакой пользы. Напротив, могут накопить канцерогены и «удивить» наш организм нехорошим качеством.

7. Пластик/Пищевая пленка


Если вы очень занятой человек и любите покупать полуфабрикаты, не забудьте, что разогревая их под обычной пищевой пленкой или даже в пластиковом контейнере, вы рискуете «проглотить» кучу неприятных добавок, которые поступят в вашу пищу, испаряясь от пластика.

Что же делать, спросите вы, нельзя же позволить продукту разбрызгивать сок и жир по всей внутренней части СВЧ-печи. Есть выход: осуществляйте разогрев на малой мощности. И тогда вы будете употреблять продукты с сохранением в них питательных свойств, а ваша бытовая техника останется чистой.

Даже при наличии специального штампа, доказывающего, что в данной таре можно разогревать пищу, не избавит вас от поступления в организм хоть малейшей, но вредной добавки.

8. Фольга


Не забывайте, что микроволновая печь – это не духовка. Поэтому не сильтесь завернуть любимую буженину в фольгу, если не хотите, чтобы она загорелась вместе с мясом.

9. Молочная продукция


Йогурты и сырковую массу в стаканчиках любят дети и взрослые. Но не всем показано употреблять их в пищу прямо из холодильника. Однако разогревать эти продукты в СВЧ-печи тоже не следует. Мало того, что молочные продукты потеряют свои полезные свойства, так еще и впитают всю токсичность от расплавленной тары.

10. Маргарин


Не допускайте разогрева замороженного маргарина в СВЧ-печах, чтобы не спровоцировать взрыв. От такой неприятности вам придется очищать свою технику очень долго. Если уж срочно понадобилось приготовить песочное тесто для выпечки, воспользуйтесь обычной плитой. Это будет и быстро и безопасно.

Что нельзя класть в микроволновку: Видео


(ну что, узнали этот мульт? =))


Достижения техники облегчают нашу жизнь. И если мы будем следовать элементарным правилам и внимательно изучать инструкцию по ее применению, то сможем сэкономить время, улучшить здоровье и поддержать хорошее настроение в окружении близких за круглым столом, накрытым различными яствами.

5 продуктов, которые нельзя класть в микроволновую печь | Продукты питания

Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.

Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена  первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Как это работает

Микроволновая печь

разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет.  Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.

То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду, известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке продуктов не для микроволновки знают далеко не все.

Итак, продукты «категорически не для микроволновой печи»:

Белковые продукты

Ученые рекомендуют пользоваться СВЧ-печью в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Микроволны приводят большему разрушению молекул белка, чем их приготовление в духовом шкафу.

Грудное молоко

Внимание, женщины!

Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.

Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима, который и препятствует размножению бактерий.

Замороженное мясо

Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому  способу разморозки, то вам следует знать, что

при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий. Ревращая его в источник микробов. Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению  в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ, как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.

Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида и галактозида, содержащихся в них, в канцерогенные вещества.

Чеснок

Также не рекомендуется класть сюда чеснок: всего лишь минута, и о полезных свойствах этого овоща уничтожать раковые клетки можно забыть.

А ещё

Не  стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах или пищевой плёнке: при нагревании токсические вещества переходят из пластика в продукты, отравляя их.

Также рекомендуем почитать:

Как правильно определять суточную норму калорий

5 самых популярных звездных диет

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Школа инженерии Массачусетского технологического института | »Почему нельзя помещать металлические предметы в микроволновую печь?

Почему нельзя помещать металлические предметы в микроволновую печь?

Можно, но это бессмысленно и потенциально опасно…

Леда Циммерман

«Нецелесообразно класть что-то металлическое в микроволновую печь, если вы хотите ее нагреть», — говорит Кэролайн А. Росс, профессор материаловедения и инженерии Toyota. Микроволны — это форма электромагнитного излучения, подобного радиоволнам.Они генерируются устройством, называемым магнетроном, и быстро пульсируют назад и вперед внутри печи с тщательно откалиброванной частотой. Микроволны отражаются от внутренних металлических стенок духовки, проходят через бумагу, стекло и пластик, но они поглощаются пищей, а точнее, ее содержанием в воде. Это поглощение заставляет молекулы колебаться вперед и назад, создавая тепло и готовя пищу изнутри наружу, снаружи внутрь или равномерно, в зависимости от того, где находится вода.

Металлический предмет, помещенный в духовку, отклоняет эти волны от еды, объясняет Росс.Это заставляет их беспорядочно прыгать, что может привести к повреждению внутренней части духовки. На самом деле, металл настолько хорошо отражает это излучение, что окно, встроенное в переднюю часть микроволновых печей, содержит тонкую металлическую сетку, сквозь которую вы можете видеть, но из которой микроволны не могут выйти (свет проникает с достаточно маленькими длинами волн, чтобы проскользнуть сквозь них, но не микроволны размером около 12 сантиметров).

В некоторых ситуациях металл, помещенный в микроволновую печь, может сильно нагреваться, и производители продуктов питания умело этим пользуются, отмечает Росс.Некоторые супы и пироги, пригодные для приготовления в микроволновой печи, упакованы с тонким металлическим слоем под неметаллической крышкой, поэтому еда, прилегающая к металлу, красиво коричневеет. Но оставьте эти закуски на несколько минут дольше, и они могут сгореть.

Та же самая электромагнитная активность может повлиять на металл. Колебания микроволн могут создавать концентрированное электрическое поле в углах или краях металлического объекта, ионизируя окружающий воздух, «так что вы можете слышать, как он отскакивает», — говорит Росс.Вы также можете увидеть искры, которые «немного похожи на молнию», — добавляет она. Это световое и звуковое микроволновое шоу не ограничивается металлом. Росс иногда устраивает демонстрации для своих детей: она режет хот-доги, создавая острые края, и «наблюдает за электрическими искрами, прыгающими между ними».

Когда Росс не объясняет науку дома, она работает над небольшими магнитами, которые можно было бы использовать в компьютерах следующего поколения, делая хранение данных более надежным, емким и энергоэффективным — исследования, которые однажды могут появиться в микроволновой печи или холодильнике. возле тебя.Магнитные чипы из ее лаборатории могут когда-нибудь заменить кремниевые чипы памяти, и «любое повышение вычислительной мощности сделает их дешевле и проще в интеграции с бытовой техникой», — говорит она.

Отправлено: 2 ноября 2010 г.

Что с этим делать: металл в микроволновке взрывается — или нет?

Вот как приготовить ужин в микроволновой печи. А как насчет металлов? Что ж, на микроскопическом уровне большинство металлов представляют собой решетку из атомов с группой электронов, свободно плавающих между ними.Микроволновое излучение будет притягивать все эти электроны, поскольку оно подпрыгивает внутри вашей микроволновой печи, тянет их вперед и назад, и это генерирует тепло внутри металла. Большой лист очень тонкого металла, например большой кусок алюминиевой фольги, на самом деле может очень быстро нагреваться, становясь настолько горячим, что может начать сжигать микроволновую печь. Так что не делай этого.

Но настоящая опасность исходит от металла с загибами или тупиками. Это потому, что, перемещаясь вперед и назад, электроны будут встречаться с другими электронами.Это может создать концентрированные пятна отрицательного заряда. Электроны, естественно, будут отталкиваться от областей, где слишком много заряда. Если эти отрицательные точки окажутся в месте, где они находятся рядом с воздухом, например, в зубцах вилки или изломе смятой алюминиевой фольги, электроны отскочат, создав искру и ионизируя молекулы воздуха в плазму. Особенно классные учителя физики в старших классах продемонстрируют этот эффект в классе, поместив компакт-диск в микроволновую печь и наблюдая, как летят искры.Сами по себе искры, вероятно, не разожгут пожар, но если они попадут во что-нибудь легковоспламеняющееся, например, вощеную бумагу, которую вы также положили в микроволновую печь, это может привести к ситуации, когда вы побежите за огнетушителем.

Есть ситуации, когда металл в микроволновой печи не будет слишком опасным. Толстый металл медленно нагревается. Если у него нет острых краев, маловероятно возникновение искр и возгорания, поэтому в некоторых микроволновых печах есть металлическая решетка, которую вы можете без проблем разместить внутри них.Металлическая подкладка рукава Hot Pocket также достаточно гладкая, чтобы предотвратить искрение, вместо этого нагреваясь и генерируя инфракрасное излучение, которое хрустит снаружи пищи. А если зубцы вилки, которую вы случайно поставили в микроволновую печь, окажутся под какой-либо пищей, вероятность возникновения искр снизится.

Хотя не весь металл вызывает проблемы, одна неожиданная вещь, которая может взорваться в вашей микроволновой печи, — это виноград (если он приготовлен правильно, как показано на видео ниже). Разрежьте этот крошечный фрукт пополам, оставив половинки соединенными кожурой, и он будет примерно такого же размера, как одна волна микроволнового излучения.Благодаря своему размеру и сферической форме половинки винограда способны концентрировать микроволновую энергию между собой. Виноград нагревается, выделяя пар как раз в том месте, где микроволновые лучи наиболее энергичны. Пар превратится в плазму (высокотемпературный газ, в котором ионизируются молекулы). Через несколько секунд виноград загорится. Это не эксперимент, к которому следует относиться легкомысленно! Две половинки винограда могут испортить вашу микроволновую печь.

Итак, если металл, который вы кладете в микроволновую печь, будет толстым, гладким, не будет рядом с чем-либо легковоспламеняющимся и предпочтительно закопан в пищу (но не в виноград), все, вероятно, будет в порядке.Но на самом деле лучше всего никогда не класть металл в микроволновую печь.

Видео: 1) _Sony Pi_ctures Entertainment / Youtube. 2) Райан Шипман / Youtube

Nerdfighteria Wiki — Почему я не могу положить металл в микроволновую печь?

Вам, вероятно, говорили, а может быть, вы узнали на собственном опыте после нагревания буррито, завернутого в фольгу, что нельзя класть металл в микроволновую печь. Но ваш любопытный научный ум мог заметить, что ваша микроволновая печь… сделана из металла.И есть даже металлическая сетка, закрывающая окно. И разве эта сумочка Hot Pocket не обшита алюминием?

Так что, черт возьми? Когда микроволны и металл хорошо подыгрывают, а когда они в конечном итоге сгорают в вашем доме? Что ж, сердце вашей микроволновой печи — магнетрон, мощная вакуумная лампа, которая генерирует микроволны. Магнетрон посылает микроволны, которые, как и радиоволны, представляют собой разновидность электромагнитного излучения, в ту маленькую коробочку, где вращается ваша еда. И маленькое окошко в двери закрыто металлической сеткой, потому что она образует так называемую клетку Фарадея.Отверстия в сетке меньше длины волны микроволн, поэтому они не дают волнам проникнуть через дверь и приготовить пищу с вашего лица.

Безопасно помещенные в коробку, эти микроволны могут проходить через стекло, бумагу и пластик, пока они не будут поглощены молекулами воды в вашей пище. Они нагреваются до тех пор, пока ваш буррито не перестанет замораживаться. Но металлы… металлы — это совсем другое дело. Они полны свободно движущихся электронов, поэтому проводят электричество, как никто другой.Однако то, как микроволны реагируют на металл, может зависеть от толщины и формы металла. Например, стенки вашей микроволновой печи толстые и плоские, поэтому, когда на них ударяют микроволны, электроны в металле колеблются взад и вперед, а микроволны просто отражаются. Но когда кусок металла действительно тонкий, например кусок фольги, он менее способен выдерживать всю эту активность электронов и очень быстро нагревается. Прежде чем вы это узнаете, он может загореться. Кроме того, у большинства металлических предметов, таких как вилки и пакеты из фольги, есть изгибы и углы.Эти особенности могут привести к тому, что микроволны будут создавать концентрированные электрические поля по краям и краям. Это накопление заряда может ионизировать воздух вокруг объекта, что и является причиной этого ужасного хлопка, и если накопление станет достаточно высоким, оно выпустит мощную электрическую дугу к ближайшему металлическому объекту: обычно к стене вашего дома. микроволновая печь. А потом вам нужно отправиться в магазин за бытовой техникой.

И все же некоторые обработанные пищевые продукты, такие как пироги, супы и горячие карманы, используют тот факт, что тонкие листы металла, обработанного в микроволновой печи, могут очень быстро нагреваться.Эти продукты упакованы с тонким металлическим слоем, который снаружи покрыт неметаллическим материалом, поэтому еда, которая соприкасается с металлом внутри, быстро приобретает коричневый оттенок. Но даже за этими продуктами нужно внимательно следить, потому что, если их оставить внутри слишком долго, они могут загореться.

Итак, в конце концов, оказывается, можно положить немного металла в микроволновую печь, если вы будете осторожны. Но зачем рисковать? Вы можете испортить свою кухню. Или твой буррито.

Спасибо за вопрос и спасибо нашим подписчикам Subbable, которые продолжают получать эти ответы.Если у вас есть быстрый вопрос, дайте нам знать в Facebook и Twitter или в комментариях ниже, и не забудьте перейти на youtube.com/scishow и подписаться.

Can You Microwave Metal — Безопасное приготовление металла в микроволновой печи

Филип Фридман

Но прежде чем вы это сделаете, вот несколько вещей, которые нужно знать:

1. Обратитесь к руководству пользователя

Большинство руководств по микроволновой печи сообщают вам, можно ли безопасно использовать такие материалы, как алюминиевая фольга, металлические подносы и пищевые упаковки, такие как пакеты для попкорна.Всегда следуйте советам, относящимся к вашей духовке.

2. Используйте разрешенные материалы и тару

Министерство сельского хозяйства США имеет список безопасных и небезопасных контейнеров для разогрева в микроволновой печи, а также инструкции по безопасному приготовлению пищи. Вы можете безопасно использовать такие материалы, как алюминиевая фольга, в небольших количествах, если это разрешено в руководстве пользователя. Убедитесь, что фольга новая и гладкая, не помятая. Не пытайтесь нагревать посуду с металлической отделкой, если она не предназначена специально для использования в микроволновой печи (например, у Lenox есть ряды фарфора, пригодного для использования в микроволновой печи, в том числе с золотой отделкой).Кроме того, не закрывайте контейнеры с едой на вынос металлическими ручками или завязками. Следует избегать возникновения дуги, когда электрический ток переходит от одного куска металла к другому, например, от точки к точке на золотом ободе тарелки или от пика к пику на мятой фольге. Искра может не только испортить тарелку, но и повредить духовку или вызвать возгорание.

СВЯЗАННЫЙ: В спешке? Эти рецепты — всего лишь одно предложение

3. Используйте металл с умом

Важно понимать роль металла в микроволновой печи.Он действует как щит, блокируя волны, излучаемые духовкой. По этой причине производители продуктов питания часто используют в ней упаковку, чтобы продукты готовились более равномерно, защищая одну часть блюда. Вы можете использовать небольшие кусочки металла, чтобы углы пирожных или концы лазаньи не переварились.

4. Следуйте инструкциям на упаковке продуктов питания

Вы не поверите, но многие упакованные продукты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, используют металл для различных функций. В пакетах для попкорна металлические приспособления способствуют равномерному и тщательному лопанию.Сусцепторы также используются в упаковке для пиццы, которую можно разогреть в микроволновой печи, чтобы создать хрустящую корочку. Эти металлы совершенно безопасны в микроволновой печи, просто убедитесь, что готовите в соответствии с инструкциями.

5. Ошибка на стороне безопасности

Если вы когда-либо неуверенно разогреваете блюдо в микроволновой печи или чувствуете себя в опасности, не делайте этого. Выбирайте стекло или другие материалы, которые, как вы знаете, можно безопасно уничтожить.

СКАЖИТЕ НАМ: Были ли у вас проблемы с приготовлением пищи в микроволновой печи?

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Что на самом деле происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь

Правило столь же простое, как и повсеместное: не наклеивайте алюминиевую фольгу в микроволновую печь, если вы не хотите покупать новую микроволновую печь. Все это знают, правда? Но, оказывается, эта старая пословица может быть неправильной.

Появление электрического охлаждения было революцией в американской гастрономии, которая произвела огромный фурор в первые два десятилетия 20-го века.Но он едва ли может сравниться с изменениями, произведенными микроволновой печью за последние два десятилетия века. Сегодня более 90 процентов американских домов имеют хотя бы одну микроволновую печь. Но для многих из нас инженерия, стоящая за гудящей коробкой, которая разогревает остатки буррито, также может быть волшебством.

Как работают микроволны

Микроволны работают благодаря магнетронам. Эта технология, изначально разработанная для военных радиолокационных систем, генерирует очень короткие высокочастотные радиоволны из стандартного переменного тока — обычно около 2.5 гигагерц. Эта частота как раз подходит для поглощения молекулами воды, жира и сахара в органических веществах. Эта дополнительная энергия заставляет их вибрировать с очень высокой скоростью, что, в свою очередь, выделяет тепло, которое фактически готовит пищу.

Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи не готовят пищу изнутри. Их радиоволны на самом деле проникают в пищу всего на полтора дюйма. Это проводящие свойства мяса и растений, которые нагревают его на всем протяжении.Внешние части просто переносят тепло внутрь. Вот почему лучше готовить большие куски мяса на пониженной мощности в течение более длительных периодов времени — вы гарантируете, что мясо прожарится полностью, не переусердствуя с внешними кусками. А поскольку микроволновые печи на самом деле не нагревают воздух вокруг еды, как в обычных духовках, еда не становится хрустящей и золотистой. Иногда это бывает благословением, но чаще всего — проклятием.

Металл в микроволновой печи

Неорганические материалы — это совсем другое дело.Нереактивные неметаллические сосуды из керамики, пластика или стекла не поглощают радиоволны на этой частоте и, следовательно, не сильно нагреваются в микроволновой печи. С другой стороны, металл действительно отражает микроволновую энергию. Вот почему внутренняя часть каждой микроволновой печи, по сути, представляет собой надежный металлический ящик — они не позволяют микроволнам распространяться по кухне и готовить ваши внутренности с другого конца комнаты.

G / O Media может получить комиссию

Теперь все становится немного странно. Оказывается, любой плоский металлический лист — чем толще, тем лучше (и мы узнаем почему через секунду) — можно безопасно использовать в микроволновой печи, потому что он действует так же, как плоские металлические стенки: они отражают микроволны.Лист плоского металла можно использовать для защиты частей вашего обеда, чтобы они не переварились, поскольку они не позволят микроволновой энергии действительно поразить пищу. А если положить, скажем, под замороженную пиццу ДиДжорно, плоский лист металла может помочь поджарить и поджарить продукты, отражая дополнительную энергию на дне продукта.

Часы для летающих искр

Иногда электромагнитное поле внутри микроволн может немного смешиваться и генерировать небольшие дуги электрического разряда.Это может быть вызвано безобидными продуктами, такими как морковь (при выращивании на богатой минералами почве) и хот-доги (когда соль и добавки не смешаны должным образом). Более умеренное искрение происходит от золотой краски на вашей красивой посуде и забытых завязках. Но большой кусок изогнутой алюминиевой фольги, как на большой коробке с вином, заклинает мгновенную смерть прибора.

В отличие от прочных стенок микроволновой печи, маленькие, тонкие и заостренные кусочки фольги не могут противостоять потоку микроволновой энергии по ним и быстро нагреваются, пока не воспламенится.Любые тонкие, гофрированные края позволяют току проходить по ним, пробиваясь по металлическим стенкам микроволн и поджигая вашу еду.

Если вас поймают немедленно, вы можете избежать серьезного повреждения микроволновой печи, просто удалив оскорбительный кусок металла. Однако продолжительное нагревание металла в микроволновой печи (или свертывание целого рулона и бросание его в нукер), скорее всего, нанесет непоправимый вред прибору и, вероятно, подожжет другие части вашей кухни.

Таким образом, следуйте рекомендациям Министерства сельского хозяйства США:

  • Используйте только новую гладкую фольгу.Мятая фольга может вызвать искрение.
  • Накройте фольгой не более 1/4 еды.
  • Придавите фольгу плавно к продукту, чтобы края не торчали.
  • Неважно, какая сторона фольги (блестящая или матовая) обращена наружу.
  • Не кладите фольгу ближе, чем на один дюйм от стенок духового шкафа.
  • Если микроволновая печь имеет металлические полки ИЛИ металлический вращающийся поднос, не помещайте в микроволновую печь продукты в контейнеры из фольги или металлические сковороды, а также не позволяйте фольге, используемой для защиты прикосновения, находиться рядом с полками или вращающимся подносом.
  • Если вы видите искрение (искры), немедленно удалите фольгу; переложите замороженные продукты из контейнера из фольги в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.

Если вы будете держать металл плоским, толстым и покрывать как можно меньше места на полу, вы сможете добавить к своей изысканной холостяцкой еде тень для микроволновой печи.

[USDA — How Stuff Works — CERN]

Что можно и чего нельзя помещать в микроволновую печь

Микроволновые печи есть практически везде — дома, на работе, в школах, больницах и т. Д.Тем не менее, несмотря на их популярность, большинство из нас не совсем понимают, что можно, а что нельзя делать этим мастерам кулинарии.

Вот почему мы обратились к Бобу Шиффманну, президенту Международного института микроволновой энергии. Имея 55-летний опыт работы с микроволновыми печами, он признан САМЫМ экспертом в этой области. Вы будете удивлены тем, что он скажет.

Вот все, что можно и нельзя класть в микроволновую печь

1. А пластик?

«Почти все пластмассы безопасны в микроволновой печи, — говорит Шиффманн, — но если на предмете есть пометка« не пригодна для микроволновой печи »- очевидно, не используйте его в микроволновой печи!» Практическое правило: всегда проверяйте этикетки и предупреждения на всех предметах перед тем, как поместить их в микроволновую печь.

Предостережения:

  • Не нагревайте сухие продукты в пластике, потому что пластик может расплавиться.
  • Не используйте одноразовые емкости, такие как емкости для йогурта, творога и маргарина.
  • Не используйте пластиковые контейнеры с косточками или деформированные / расплавленные.

Накрывая пищу полиэтиленовой пленкой, убедитесь, что она не касается пищи. Кроме того, слегка накрывайте продукты, чтобы из них выходил пар; в противном случае вы можете обжечься паром, а это может быть серьезно!

2.Пенополистирол на самом деле безопасен, но есть некоторые исключения.

Alamy stock

Пенополистирол можно безопасно использовать в микроволновой печи при нагревании чистых жидкостей, таких как кофе или вода для чая.

Предостережения:

  • Не продолжайте нагревание после закипания.
  • Не нагревайте продукты, содержащие жиры или твердые вещества, например супы или лапшу рамэн.

3. С бумагой все в порядке, если это правильный тип бумаги

Бумажные полотенца, вощеная бумага, пергаментная бумага, бумажные тарелки и миски прекрасно подходят для использования в микроволновой печи.

Газета не гигиенична, и из-за нее чернила попадают во все, что вы готовите, поэтому не используйте ее.

Коричневые бумажные пакеты небезопасны в микроволновой печи, потому что они не выдерживают большого количества тепла и могут загореться. Они также могут выделять токсичные пары и содержать микробы, которые передаются с пищей.

СВЯЗАННЫЕ С: Удивительные вещи, которые можно мыть и готовить в посудомоечной машине

4. Безопасна ли глазурованная керамика?

При изготовлении глазури с правильным составом глазурованная керамика — все, от керамики до фарфора — может использоваться в микроволновой печи.Посуда Corning и стеклянная посуда, такая как Pyrex и Anchor Hocking, безопасны. ОДНАКО, остерегайтесь глазурованной керамики китайского производства — независимо от цены и названия. Поскольку Китай не регулирует эту отрасль надлежащим образом, некоторые производители используют глазури, содержащие большое количество свинца и мышьяка — опасных элементов, которые могут попадать в продукты питания при нагревании в микроволновой печи.

Еще одна проблема, связанная с использованием глазурованной керамики в микроволновой печи, касается количества тепла, сохраняемого блюдом или чашкой. Чтобы кофейная чашка или кружка не перегрелась в микроволновой печи, налейте в чашку полстакана воды и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.Если чашка горячее, чем содержащаяся в ней вода, не ставьте ее в микроволновую печь.

5. А как насчет керамики, сделанной вручную вами или вашим другом?

По словам Сары Миллфельт, президента Северного центра глины в Миннесоте, керамическую посуду и чашки ручной работы можно использовать в микроволновой печи, если глазурь не потрескалась и на ней нет металлической окантовки. Чтобы убедиться, что чашка не перегреется, Шиффманн рекомендует провести тест с водой, как указано выше.

СВЯЗАННЫЕ С: Как часто вы должны чистить микроволновую печь и как правильно это делать

6.Посуда / чашки с металлической отделкой. Да или нет?

Если на предмете есть металлическая окантовка, использовать его в микроволновой печи небезопасно. Никогда. Металл не только перегреется, но и может вызвать дугу и повредить духовку или блюдо.

7. Алюминиевая фольга в порядке?

Schiffmann провел первые испытания использования алюминиевой фольги в микроволновых печах, и результаты остаются верными и сегодня. Алюминиевой фольгой можно обернуть концы куриных, индейских или утиных ножек, чтобы они не пережарились.Но алюминиевую фольгу, которая смята, изогнута или состоит из мелких кусочков, нельзя использовать, так как она может вызвать дугу и искры, особенно если она находится слишком близко к краям микроволновой печи.

8. Крученые стяжки — однозначно нет-нет!

Shutterstock

Скрученные стяжки никогда не следует использовать в микроволновых печах, поскольку они образуют дугу и искры. Период.

СВЯЗАННЫЕ: 9 удивительных способов использования вашей микроволновой печи: 30-секундный шоколадный торт кто-нибудь?

9. Остерегайтесь металлических ручек на китайских контейнерах на вынос

Featurepics stock

Снимите металлические ручки на этих контейнерах перед нагреванием продуктов, поскольку ручки перегреваются и могут вызвать возгорание контейнера.

10. Металлические сковороды — вот что вам нужно знать

Готовить пищу в металлической сковороде в микроволновой печи небезопасно, но и неэффективно. Шиффманн объясняет, что микроволны не проникают сквозь металл и достигают только верхней части блюда. (Теперь вы знаете, почему нельзя повторно нагревать кофе в чашке из нержавеющей стали.) В неметаллических емкостях микроволны могут проникать со всех сторон, чтобы готовить быстрее.

Это означает, что вы можете оставить цельнометаллические ложки в кофейной чашке или миску с хлопьями в микроволновой печи, и они не будут перегреваться.Только убедитесь, что они все металлические. Посуда с деревянными или пластиковыми ручками может нагреваться из-за заклепок или винтов, удерживающих их.

11. Что насчет скобок на чайных пакетиках?

Featurepics stock

Нет необходимости снимать скобу при заваривании чайного пакетика в воде в микроволновой печи. Именно Шиффманн провел исследования для компании Lipton Tea Company, которые доказали, что основной продукт на бирке чайного пакетика безопасен в микроволновой печи.

Последний совет специалиста: никогда не включайте микроволновую печь, в которой ничего нет.Тепло некуда деваться и может в конечном итоге повредить магнетрон и испортить микроволновую печь.

Металл в микроволновке — безумие или чудо?

Не кладите металл в микроволновую печь! Он взорвется! Эти слова были произнесены во многих домашних хозяйствах, и это чувство укоренилось в нас с тех пор, как микроволновая печь впервые нашла применение на домашних кухнях в 1947 году. был запущен, и его опасения варьировались от микроволн, отравляющих пищу, до смертельной радиации, вырывающейся из таинственной научной печи.К счастью, большинство мифов о микроволновой печи сейчас развенчаны, и микроволновая печь стала нашим верным другом, помогая нам быстро создавать широкий ассортимент хорошей еды, чтобы не отставать от нашего все более напряженного образа жизни. Тем не менее, есть еще один миф, за который многие из нас цепляются, — это представление о том, что металл нельзя использовать в микроволновой печи. Забудьте миф…

Металл безопасен для использования в микроволновой печи!

Металл не только безопасен в использовании, но и может улучшить ваши кулинарные впечатления при приготовлении любимых блюд в микроволновой печи.В течение долгого времени такие продукты, как хлеб и курица, готовить в микроволновке, приводили к разочаровывающе сырым, тусклым результатам и ужасающему бежевому ужину. Использование плоского металла или фольги отражает тепло против вашей еды, превращая ее из мокрого месива в хрустящее наслаждение. Знаете ли вы, что металл также можно использовать для предотвращения переваривания продуктов? Например, вы можете обернуть фольгой края лазаньи или пирожных, чтобы они не переварились и приготовились более равномерно.

Безопасность с металлом

Да, металл безопасен для использования в микроволновой печи (аллилуйя!) И может значительно улучшить наши впечатления от приготовления в микроволновой печи, но это не значит, что мы можем начать выбрасывать всю нашу металлическую посуду волей-неволей.

Основное беспокойство людей при использовании металла в микроволновой печи — это искры, поэтому вопрос в том, что вызывает искры в микроволновке? Ответ — форма. Тонкие и зазубренные края могут вызвать накопление электромагнитной энергии, вызывая искры и, в тяжелых случаях, возгорание. Этого можно легко избежать, используя только гладкую оловянную фольгу, так как у морщинистой фольги есть надоедливые неровные края, поэтому вы можете безопасно использовать в микроволновой печи ложку, но не вилку.

Плоские и толстые металлические листы, такие как пластины с силиконовой кромкой в ​​гриле Lékué, тоже безопасны, поскольку не создают накопления электромагнитной энергии.

Лучший способ обезопасить себя — внимательно прочитать руководство производителя, прилагаемое к микроволновой печи.

Металл + микроволновая печь = Toastie Perfection

Теперь мы все любим старые добрые тосты с сочным сыром, смешанным с овощным или мясным зверинцем, полные аромата и оживляющие наш обед, не так ли? Lékué умело использовал металл для создания своего гениально универсального и простого в использовании микроволнового гриля, который идеально подходит для приготовления восхитительно хрустящих тостов и панини.

Как это работает? Две ребристые пластины с антипригарным покрытием, покрытые алюминием, преобразуют микроволны в тепло для приготовления пищи, а давление сверху вниз создает настоящие линии сковороды на тосте или панини.

Эластичные силиконовые петли закрепляют поджаренный сэндвич, удерживая вкусную начинку на месте и расширяясь, чтобы вместить толстый нарезанный хлеб (или дополнительные начинки!).

Компактный гриль Lékué маленький и легкий, он занимает очень мало места по сравнению с традиционными громоздкими тостерами, освобождая ценное место на прилавке.С ним также легко путешествовать, так что вы можете с Lékué добиться совершенства на работе или в отпуске.

Что еще можно приготовить с помощью микроволнового гриля?

Возможности безграничны! Приготовьте на завтрак красивый бекон и сосиски, более вкусные гамбургеры или, если вам нравится более здоровый вариант, выберите курицу-гриль с овощами или сочное филе лосося. Если вы хотите побаловать себя заслуженной роскошью в пятницу вечером, съешьте стейк, возможно, даже добавьте несколько креветок, чтобы создать достойный ресторан серфинг-н-газон.

Lékué включил буклет с рецептами, который поможет вам начать работу, в том числе рецепт восхитительных рулетов из курицы, фиников и ветчины, которые непременно понравятся вашим вкусовым рецепторам, а также вегетарианские блюда, такие как ароматные бургеры из киноа и нута. В удобном руководстве также указаны рекомендуемое время приготовления и мощность для самых разных видов мяса, рыбы и овощей, что позволяет легко экспериментировать с различными блюдами.

Вредно ли готовить еду в микроволновой печи? Напротив…

Многие считают микроволновые печи домашним эквивалентом быстрого питания — удобно и вкусно, но не очень хорошо для нас.Однако из-за более низких температур и более короткого времени приготовления в микроволновой печи сохраняется больше питательных веществ. А благодаря огромному разнообразию доступных в настоящее время кухонных принадлежностей, которые можно использовать в микроволновой печи, вы можете легко приготовить, приготовить на пару, запечь и приготовить на гриле полноценный обед из трех блюд, который является быстрым, но ни в коем случае не вредным для здоровья.

Посетите lakeland.co.uk/microwave, чтобы ознакомиться с нашим полным ассортиментом принадлежностей для приготовления в микроволновой печи — вы будете поражены тем, сколько вы можете приготовить!

.

Добавить комментарий