Почему дымит газовая плита: Дымит газовая плита: 5 причин

By alexxlab No comments

Содержание

Дымит газовая плита: 5 причин

Если во время приготовления пищи от газовой плитки начал подниматься дым, а посуда покрывается черной копотью — это признак неисправности.

Если дымит газовая плита Indesit, Kaiser, Gorenje, Bosch или Zanussi во время работы, не пытайтесь сами ее ремонтировать. Работу с газовым оборудованием должны проводить грамотные специалисты. Мастера компании «ЛенБыт» производят ремонт газовой плиты на дому в Санкт-Петербурге. Чтобы инженер приехал в день обращения нужно подать заявку до 12 часов дня по телефону 8(812)324-97-77. Мы работаем с 7:00 до 23:00 ежедневно.

Причины появления дыма

В нормальных условиях газ прогорает полностью, синеватое пламя равномерно распределено по всей конфорке. Если есть какая-то проблема, то при горении появляются желтовато-красные всполохи, плитка начинает пыхать и дымить. Это происходит, если не хватает кислорода для полного сгорания или в газе есть примеси.

Основные причины задымленности:

  • Давление газовой смеси превышает норму, рекомендованную для данного типа оборудования.
  • Ошибки настроек.
  • При горении коптят посторонние примеси. Это характерно для баллонов. При магистральной подаче такого не происходит.
  • Деформация рассекателя пламени из-за длительной эксплуатации.
  • Засорение сопла.

Часто дымиться может новое устройство. Это явление временное, происходит из-за прогорания остатков смазки и пыли. Также копоть может появиться при перевозке (например, из квартиры на дачу), смене источника подачи с централизованного на баллонный тип.

Дымит газовая плита от баллона

Часто на дачах используют плиту с баллонной подачей. В баллонах находится сжиженный газ из смеси пропана и бутана. Нередко в этой смеси присутствуют посторонние примеси, из-за которых посуда покрывается копотью. При выборе поставщика следует ориентироваться на качество и заправлять баллоны там, где газ без примесей.

Еще одной причиной появления дыма является использование неподходящей форсунки. Сжиженный газ в емкости содержится под большим давлением, и форсунка должна иметь маленькое выходное отверстие. Если использовать жиклер, предназначенный для централизованной подачи газа в плите баллонного типа, то газ не будет успевать прогорать полностью. Прибор будет коптить.

Как избавиться от дымления

Если плита, работающая на природном газе, начала коптить из-за повышенного давления в магистрали или некачественного баллонного топлива, то устранить эти причины самостоятельно не получится. Можно позвонить оператору и сообщить о превышающем норму давлении, либо предъявить претензию к поставщику сжиженного топлива.

Своими руками можно устранить:

  • Если газ подается неравномерно из-за наличия загрязнений на приборе, то следует очистить все детали от жирного налета и пищевых крошек. Сильные загрязнения можно размочить моющим раствором. После уборки все детали необходимо хорошо просушить.
  • Если забилось отверстие жиклера, его следует прочистить тонкой проволокой.
  • Деформированные пламярассекатели нужно заменить.
  • Если на плите установлен неподходящий жиклер, он тоже подлежит замене. В этом случае не рекомендуется дорабатывать отверстие жиклера самостоятельно. Это может привести к пожару или отравлению угарным газом.

Как показывает практика, работа с газовым оборудованием требует определенных знаний и соблюдения техники безопасности при ремонтных работах. При возникновении каких-либо неисправностей обратитесь в компанию «ЛенБыт». Специалисты быстро диагностируют неполадку и отремонтируют газовую плиту Hansa, Ariston, Gefest или другого производителя на дому. После окончания ремонта мастер выдаст официальную гарантию и документ об оплате.

Почему коптит газовая плита — описание причин и способов устранения неисправности

ПРС | Статьи и полезная информация о ремонте | Почему коптит газовая плита

Более 20 лет квалифицированные специалисты нашей службы предоставляют ремонтно-бытовые услуги в Петербурге. Цены на услуги наших профи сопоставимы с предложениями частников и онлайн-сервисов по подбору мастеров, но в отличие от них мы даем официальную гарантию на выполненные работы до 2-х лет.

Скидка 10% льготным
категориям граждан

Гарантия на
все работы
до 1 года

Мастер приедет
уже сегодня!

Работаем круглосуточно
без выходных

Газовые плиты, даже старых моделей, сконструированы достаточно надежно. Различные неисправности легко устраняются, и плита возвращается к прежней работе.

К ряду таких незначительных поломок относится и то, когда газовая плита начинает коптить днище и стенки посуды. Эта неприятная, но вполне совместимая с эксплуатацией поломка, может быть также просто исправлена.

Когда Вы обнаружили на кастрюлях черную копоть, а пламя неисправной горелки стало желто-красным, это значит, что газовоздушная смесь в горелке сгорает не полностью. Копоть является побочном продуктом не сгоревшей смеси.

Теперь рассмотрим вероятные причины по которым коптит газовая плита

Засорилась форсунка горелки газовой плиты. Засор форсунки легко устраняется, отверстие в центре легко прочистить длинным тонким металлическим предметом. При необходимости форсунку можно выкрутить и прочистить с двух сторон.

Форсунка газовой плиты, также ее называют жиклером, соплом, инжектором, представляет собой болтик с отверстием, через которое газ поступает в горелку. Отверстия на форсунках бывают разного диаметра. Все форсунки промаркированы, на них отмечен диаметр в миллиметрах. В зависимости от размера конфорки и напора газа, подбирается подходящая форсунка. Чем больше мощность конфорки, тем больше ей требуется газа, и тем больше должно быть отверстие форсунки для его подачи. Например: маркировка на форсунке 123, означает, что диаметр ее отверстия 1,23 мм, 60 — 0,6 мм и.д.

Деформация или загрязнение пламярассекателя конфорки. Очистка пламярассекателя должна осуществляться регулярно. При необходимости, в случае деформации, пламярассекатель можно легко заменить, приобретя аналогичный новый.

Очень редко, причиной того, что газовая плита начинает коптить, бывает изменение состава газа и его напора в системе центрального газоснабжения. Определить это можно во первых, по тому, что все конфорки начинают коптить одинаково, а во вторых, можно выяснить как горят конфорки газовой плиты у соседей. Для выяснения ситуации рекомендуется обратиться в газовую службу Вашего района.

Подключение газовой плиты к баллону с газом, также может стать причиной того, почему газовая плита стала коптить. Свойства и напор газа в баллонах отличаются от газа в газопроводе. При подключении плиты к баллону с газом, необходимо сменить форсунки. Должны быть установлены форсунки с меньшими отверстиями для поступления газа в горелку.

Существуют различные «народные» методы изменения диаметра отверстия форсунки без ее замены, но они опасны и могут привести к скоплению газа под рабочей поверхностью плиты и взрыву.

Если Ваша газовая плита коптит или Вас беспокоят другие неисправности в ее работе стоит обратиться к специалистам по ремонту газового оборудования. Опытный мастер легко диагностирует неисправность, подберет детали и устранит все поломки.

Чтобы не попасться к малоопытным мастерам или к конторам, которые не дают никаких гарантий, обращайтесь в надежные проверенные компании.

«Петербургская Ремонтная Служба» работает в Санкт-Петербурге более 18 лет, оказывая различные бытовые услуги населению города. У нас работают мастера с достойным стажем и высоким профессиональным уровнем.

  • Вызвать специалиста по газовым плитам можно круглосуточно в любой день по нашему телефону 8 (812) 777-0-777.
  • Наши мастера работают во всех районах Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах.
  • Мы предоставляем гарантийный талон на выполненные работы.
  • В нашей компании работает служба контроля качества услуг.
  • Бесплатная диагностика, при выполнении ремонта.
  • Выезд мастера в день регистрации заказа.
  • Стоимость работ по ремонту газовой плиты смотрите на нашем сайте.

Теперь Вам известно, почему коптит газовая плита, а кому доверить устранение этой проблемы — решайте сами. Но помните, неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования может быть опасно.

Евгений

Мастер

Опыт 14 лет

Выбрать мастера

Игнат

Мастер универсал

Опыт 12 лет

Выбрать мастера

Исмаил

Мастер

Специализируется на ремонте газовых плит

Опыт 6 лет

Выбрать мастера

Мы работаем круглосуточно, без выходных.

Звоните нам по телефону 8 (812) 777-0-777.

Юридический адрес: 196135, Санкт-Петербург, ул. Фрунзе, д. 27, литера А

:

Коптит газовая плита – что делать и в чем причина?

Поломка газовой плиты дома — всегда событие крайне неприятное и ремонт, как правило, требуется самый оперативный. Но существует ряд неисправностей, которые пользователь может устранить самостоятельно, имея соответствующую информацию. Налет копоти, который остается после эксплуатации газовой плиты на горелке — одна из небольших неполадок, которые можно устранить самостоятельно.

Если у Вас не получилось самостоятельно справиться с Вашей техникой, просто наберите наш номер 8(495)707-05-05, или заполните форму на сайте. Наши специалисты по ремонту газовых плит своевременно окажут Вам помощь и произведут полную диагностику Вашей газовой плиты.

Почему газовая плита коптит? Что делать?

Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.

Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.

Газовая плита может начать коптить по ряду причин:

  • Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
  • Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
  • Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
  • Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.

Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.

Если Вам требуется быстрый и качественный ремонт газовых плит, Вы не можете самостоятельно разобраться, почему газовая плита коптит, то выход есть! Просто наберите наш номер 8(495)707-05-05 и специалисты «Вежливого Сервиса 5+» незамедлительно решат все Ваши проблемы. Мы работаем с 7 утра до 23 часов вечера, 365 дней в году!

Дымит газовая плита, что делать?

Большинство неисправностей газового оборудования опасно устранять своими силами, это может нанести вред вашему здоровью. Если вы заметили, что дымит газовая плита, поверхности покрываются копотью, рекомендуется воспользоваться профессиональными ремонтными услугами.

Помочь могут специалисты сервисного центра «Ремонтано». Осуществляется ремонт газовых плит отечественных и зарубежных брендов Ariston, Indesit, Gefest, DeLuxe, Darina, Kaiser, Zanussi, Bosch, Gorenje, Hansa и другие. Подача заявок — по номеру телефона 8(495)777-19-19 или онлайн. Компания работает ежедневно: 7:00 — 23:00 (сделать заказ «на сегодня» можно до 12:00). В бытовой технике проблемы любой сложности устраняются на дому у клиента.

Распространенные причины дымления

Когда горелка работает стабильно, пламя на ней голубое, равномерное, практически без всполохов. При нарушениях работы заметны красные или желтые языки огня, что указывает на нехватку кислорода, или неполное выгорание метановой смеси. Из-за желто-красного пламени плита и коптит. Основные факторы дымления:

  • Избыточное давление в системе, не соответствующее техпаспорту плитки. Внезапное появление сильной копоти — сигнал для немедленного обращения к специалистам (есть проблемы в централизованном газоснабжении).
  • Черный дым — в газовой среде высокое содержание сторонних примесей. В многоквартирных домах такие ситуации практически не встречаются.
  • Копоть вследствие некорректной настройки газовой плиты. Недопустимо проводить корректировки и регулировки, не имея соответствующей квалификации. Правильно настроить плитку смогут только профессионалы.
  • Если прибор эксплуатируется долгое время, возможно деформирование пламярассекателя. Элемент устойчив к контакту с влагой, к высоким температурам, но постепенно изнашивается, утрачивает эксплуатационные характеристики. Рассекатель нужно заменить.

Обычно неполадки возникают вскоре после первичной установки устройства или после его перевозки и повторного подключения на другом месте. Возможная причина — в засорении форсунок.

Почему дымит газовая плита от баллона

В баллонных емкостях находится сжиженная газовая смесь из пропана и бутана, чистота которой далеко не всегда соответствует требованиям, установленным для магистральных газопроводов. Недостаточная чистота горючего вещества — причина возникновения копоти на зажженной конфорке. Практика показывает, что с такой проблемой часто сталкиваются владельцы дач, ведь на таких объектах редко бывает центральное газоснабжение.

Улучшить качество газа в баллоне невозможно, поэтому придется смириться с необходимостью периодически счищать с посуды черный налет. Иногда причина может быть в форсунке, и для устранения дымления будет достаточно подобрать функциональный элемент с оптимальным диаметром (необходимость корректировки объясняется повышенным давлением, в сравнении с центральной городской системой газоснабжения). Если разобраться с неполадкой не удается, помогут мастера «Ремонтано».

Если сломана газовая плитка, обращайтесь к профессионалам!

Дымление и другие нарушения в работе газонагревательного оборудования усложняют процесс приготовления пищи. Приходится постоянно очищать закопченные поверхности. Самостоятельным ремонтом заниматься не стоит. Мастера сервисного центра «Ремонтано» проведут диагностические работы, точно определят причины неисправности, восстановят полную работоспособность прибора. Прибытие специалистов возможно в день подачи заявки — если клиент обратился к операторам в период 7:00 — 12:00.

Почему коптит газовая плита

Описание способов устранения причин по которым коптит газовая плита


Газовые плиты уже не одно десятилетие являются самым необходимым бытовым агрегатом на кухне. Электрические плиты появились уже позже и вообще профессиональные повара предпочитают готовить именно на газовой плите, чем на самой современной электрической. Газовые плиты популярны ещё и потому, что они могут десятки лет работать без серьёзного ремонта.


Чаще всего ломаются пластмассовые краны горелок, но их замена не представляет сложности и стоит недорого. Больше всего нареканий на газовые плиты происходит из-за того, что они начинают коптить.
Но в 90 % таких случаев, это происходит по незнанию определённых вещей самими пользователями газовых плит.


Главным элементом любой плиты является газовая горелка, так как в ней горючий газ смешивается с воздухом и образуется пламя.




Так должно выглядеть пламя газовой горелки, если она правильно настроена.




А вот такое пламя говорит о недостатке кислорода и неполном сгорании газовой смеси. Именно при жёлто-красной окраске пламени и образуется копоть.


Горелки современных газовых плит оснащены электроподжигом и системой «газ-контроль». Если пламя вдруг погаснет, подача газа немедленно прекратится.


Теперь попробуем разобраться, почему газовая плита может коптить. Основных вариантов всего два:

  • Вы приобрели новую плиту, её установил мастер, но через какое-то время на днище посуды стали появляться пятна копоти.
  • После замены плиты, вы отвезли прекрасно работавшую в городской квартире старую плиту на дачу, и она сразу стала коптить.


Причины здесь разные. В первом случае, чаще всего, хозяйка при уборке снимает крышки и пламярассекатели с конфорок и что-то попадает в отверстие форсунки, засорив её. В этом случае форсунку нужно аккуратно прочистить при необходимости вывернув её торцовым ключом. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.


Есть ещё одна причина. Пламярассекатели конфорок выполнены из силумина, а в процессе длительной и интенсивной эксплуатации, этот сплав может деформироваться. Чаще всего это происходит на самой большой конфорке. Замена пламярассекателя на новый сразу даёт положительный результат.


Бывает, правда, крайне редко, что немного меняется химический состав магистрального газа. Это связано с газораспределительными станциями и повлиять на ситуацию практически невозможно. Чтобы убедиться в этом, достаточно спросить у соседей. Если у всех одна и та же ситуация, остаётся только писать письма в соответствующие инстанции.


Для того чтобы разобраться со вторым вариантом необходимо немного знать устройство газовой горелки. Самый ответственный элемент любой газовой горелки – это форсунка (жиклер). Она представляет собой латунный цилиндр с резьбой, который заканчивается шестигранной гайкой под ключ «7» или «8».


В самом центре шестигранника просверлено калиброванное отверстие, а на поверхности его выбиты цифры обозначающие диаметр. Например, число 60 обозначает диаметр отверстия 0,6 мм, а число 140 – диаметр 1,4 мм.


Конфорки на современных газовых плитах имеют разные диаметры, а, следовательно, и разную мощность, поэтому, чем больше мощность конфорки, тем больше газа должно в неё подаваться и отверстие форсунки должно быть большим.


Необходимо знать, что форсунки на всех газовых плитах бывают двух видов:

  • Для работы от магистрального газа.
  • Для работы от сжиженного баллонного газа.


Внешне форсунки ничем не отличаются, но отверстия в форсунках, предназначенных для баллонного газа, должны быть меньшего диаметра, так как давление газа в баллоне выше, чем в магистральном газопроводе. И если вы перевезли плиту из городской квартиры на дачу где баллонный газ, она будет коптить сразу и сильно.
Несоответствие форсунок используемому газу – это основная причина появления копоти.


Обычно газовые плиты комплектуются набором из двух типов форсунок, как для магистрального газа, так и для баллонного. В комплект входит так же торцовый ключ. Поэтому форсунки можно заменять самостоятельно. Конструктивно все форсунки выглядят одинаково, отличаются только конструкции газовых горелок.


На рисунках два варианта установки форсунок на разных типах газовых плит. На первом рисунке в центре видна гайка форсунки, а на втором рисунке она помечена цифрой 1.
С помощью торцового ключа несложно вывернуть форсунку для чистки или замены и аккуратно ввернуть её обратно.


Но бывают случаи, когда второй комплект форсунок или отсутствовал изначально, или был просто утерян. Поэтому если вы подключили плиту к газовому баллону с форсунками для магистрального газа, и она стала коптить, то можно сделать следующее:

  • Если есть техническая документация на плиту, то там имеются все данные по форсункам. Поэтому придётся походить по магазинам, но форсунок с нужным диаметром отверстия может не быть. Придётся покупать и пробовать разные форсунки, ориентируясь на меньший диаметр отверстия. Этот способ достаточно долгий, но самый надёжный.
  • Второй способ достаточно простой и быстрый, но не самый эффективный. В отверстие форсунки вставляют проволочки, тем самым уменьшая диаметр отверстия.

  • Третий способ самый опасный и доступен лишь тому, кто хорошо умеет обращаться с инструментом. Нужно вывернуть одну форсунку, тщательно прочистить отверстие, а площадку зачистить мелкой шкуркой не забывая про фаску. Затем запаять отверстие, чтобы олово попало внутрь. Шкуркой выровнять площадку так, чтобы капля олова слегка выступала над ней. После этого швейной иглой проделать отверстие меньшего диаметра. Новое отверстие должно быть примерно в два раза меньше исходного.


Самое главное, чтобы игла была направлена строго вертикально, иначе часть газа пойдёт мимо горелки, а это может привести к взрыву. После того как пробная форсунка готова, её вворачивают на место, зажигают горелку и наблюдают пламя. Если оно чисто голубого цвета без жёлтых сполохов, значит, вам с первого раза повезло.


Обычно эту операцию приходится делать неоднократно. Для этого лучше всего приобрести набор швейных игл различного диаметра.


Возможно, Вас заинтересует:


Метки страницы: Почему коптит газовая плита

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

вероятные причины неисправности, советы по их устранению

Одна из типичных неисправностей газовых плит – это копоть на днище и стенках посуды. Ситуация неприятная, но поломка вполне может быть исправлена. В статье рассмотрено, почему коптит газовая плита и что делать.

Ищем причину

В нормально и стабильно работающей плите пламя будет равномерным, голубого цвета. Если по каким-то причинам горение нарушается, пламя меняет окраску на ярко-желтую или красную. Это говорит о том, что топливо сгорает не полностью или не хватает кислорода. Именно красно-желтое пламя указывает на существование проблемы.

Почему коптит газовая плита? Практика показала, что у проблемы есть две основных причины – это газ низкого качества и давление. Если первый содержит много серы, то плита будет дымить густым черным дымом. То же самое будет происходить, если давление в газовой магистрали выше нормативного. Чаще всего эти проблемы случаются в плитах, запитанных от газовых баллонов. Но также эти признаки могут говорить и о других поломках.

Главный неисправный узел – непосредственно горелка. В случае с ней может быть либо засор форсунок, либо деформированный рассекатель.

Давление в магистрали

Почему коптит газовая плита в квартире? Редко причина заключается в изменении напора газа в магистрали. Это можно диагностировать по тому, что каждая конфорка коптит одинаково. Чтобы точно убедится, что проблема в магистрали, можно опросить соседей.

Газ

Это еще одна причина того, почему коптит газовая плита. Мы уже упомянули эту проблему. Нередко поставщики экономят и разбавляют пропан. В нем может содержаться большое количество серы – она дает густой дым и копоть.

Как устроена конфорка?

Голубое топливо задувается в полость горелки через специальный жиклер-инжектор. Но начать следует не с этого. В современных газовых плитах эта деталь состоит из нескольких элементов: рассекателя и крышки. Первый представляет собой фланцевую втулку, имеющую зубцы. Благодаря им, газ может распределяется по кругу. Так образуется равномерное горение. Крышка является дополнением конструкции и расположена в верхней части конфорки. На современных плитах производители используют крышки рассекателя из различных материалов. Чаще всего это нержавейка.

В плитах, над конструкцией которых думали опытные инженеры, все это дополнено свечой, установленной сбоку. Если достать рассекатель и его крышку, то станет виден жиклер. Он представляет собой болт с небольшим сквозным отверстием. Болт изготовлен чаще всего из бронзы или латуни. Цифры на отверстии обозначают диаметр жиклера. Газ проходит через шляпку болта и попадает в рассекатель. Это ответ на вопрос: «Почему коптит конфорка газовой плиты?» В таких случаях жиклер слишком большой. Есть смысл убедиться в том, соответствует ли форсунка газу. В большинстве газовых плит установлены жиклеры, рассчитанные на метан, подающийся по городским газовым магистралям. Давление в системе небольшое, а отверстие, соответственно, должно быть побольше. В баллонах закачан пропан и давление там выше, поэтому и жиклер должен быть более мелким.

Внешне конфорка для магистрального или сжиженного газа в баллоне не имеет никаких различий. Разница между ними только в номинале жиклера. Если последний не подходит, то его заменяют. Но жиклер должен подходить к конкретной плите, иначе проблему замена не решит. Если элемент не подходит к плите, иногда его невозможно установить. Неверно установленный жиклер может привести к утечке газа, а это опасно.

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита с баллоном. Скорее всего, жиклер в плите городской, а не баллонный.

Как очистить форсунки?

Одна из причин – засор форсунок. Из-за этого меняется давление газа и плита будет коптить. Давайте рассмотрим, как очистить форсунки. При любых работах с газовыми плитами нужно первым делом перекрыть подачу газа. Также следует проверить, не горячая ли плита.

Для очистки засора понадобится демонтировать рассекатель и его крышку. Внутри будет маленькое отверстие. Швейной иглой это отверстие аккуратно прочищают, усилий прилагать не нужно. Будет достаточно острием иглы повращать в отверстии.

Если имеется грязь, то не помешает очистить рассекатель с крышкой. Для этого можно применить зубную щетку, гель для посуды, теплую воду. Очищать при помощи гвоздя или проволоки нельзя. Современные горелки сделаны из нежных материалов и не выдержат такого акта вандализма. Далее горелку вытирают насухо, сушат. Затем (примерно через полчаса) устанавливают на место.

Деформирован рассекатель

По модели газовой плиты приобретают и соответствующие рассекатели. Сейчас подобрать любые запасные части не является проблемой. Цена их также не слишком дорогая.

Если коптит духовка

Зачастую причиной того, почему коптит духовка газовой плиты, является жиклер. Возможно, потребуется замена форсунок. В основной массе моделей газовых плит и духовых шкафов форсунка расположена за левой стенкой.

Первым делом выворачивают винты и достают горелку. Там и находится форсунка. В процессе длительного использования жиклер может практически прикипать к соплу. Если это случилось, то его необходимо смазать специальным средством и подождать несколько минут. Собирать следует в обратном порядке.

Подача воздуха

Если воздуха недостаточно, то это ответ на вопрос: «Почему коптят горелки газовой плиты?» В таком случае будут копить даже исправные конфорки. Подачу воздуха нужно увеличить. Каким образом? Делается это при помощи регулировки воздушных дисков. Отворачивают стопорный штифт и корректируют, но аккуратно. После регулировки пламя должно быть размером до 2,5 сантиметров. Также есть смысл прислушаться к работе горелок. Нормально работающее оборудование не должно издавать никаких звуков.

Если конфорка все равно работает неправильно, то винтом жиклера увеличивают огонь.

Доработка жиклера

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление. Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки.

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя. Так получится новое отверстие. Когда размер его составит полмиллиметра, жиклер вкручивают на место. Для пропановых плит отверстие должно быть равным одному миллиметру.

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.

Дымит духовка. Почему коптит газовая плита. Шашлык в духовке с жидким дымом

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке
. Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык
– ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка
можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке
в данном рецепте я использовала . Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке
готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке
вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык
с дымком.

Чтобы приготовить шашлык в духовке
нужно:


1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

Как приготовить шашлык в духовке
:

    На шампуры нанизываем мясо и лук.

    На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.

    Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке
    будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир — 100 г
  • сырое сало — 50 г
  • уксус — 100 мл
  • соус соевый — 30 мл
  • кориандр — ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец — по вкусу
  • жидкий дым — 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Опрокидывание тяги

Этот процесс может возникать после длительного отсутствия отопления в печке. Попросту говоря, её давно не топили. Дымоход и печка остывают до температуры, сравнимой с уличной. Вследствие чего тёплый воздух не может покинуть пределы дымохода, так как отсутствует теплопроводящий поток. Для устранения опрокидывания существует несколько проверенных народных способов. Все они направлены на повышение температуры в области дымохода. Вот несколько самых очевидных из них:

  • любая печь содержит дверцу для чистки дымохода. Стоит попробовать нагреть воздух здесь путём поджигания бумаги или любого доступного быстро горящего материала;
  • предыдущий пункт можно повторить и для борова на чердаке. То есть раскрыть его и прогреть воздух в этой области;
  • ну и самым экстренным способом является бросание горящих материалов внутрь трубы. Этот метод стоит использовать если другие не помогли.

Влияние ветра

Воздушные потоки, образованные ветром, с большой скоростью проникают внутрь дымохода, огибая его кромку и вызывая завихрения. Если сила этого потока оказывается больше чем сила выхода дыма, последнему не остаётся ничего другого как возвращаться назад в помещение. Иными словами, если ветер очень сильный то вероятность задымления будет больше.

Устранить влияние ветра на тягу можно с помощью специального ветрозащитного колпака, который должен монтироваться на основной дымоход. Он разделит воздушные потоки таким образом, чтобы они не вызывали завихрений и не проникали внутрь дымоходов.

Если дымит новая печь, скорее всего в процессе её кладки были нарушены какие-либо технологические нормативы и стандарты. Возможно были созданы слишком узкие проёмы дымоходов или нарушена конструкция колодцев печи. К сожалению, избавиться от этого своими руками не представляется возможным. Печь придётся перекладывать заново.

Износ

Со временем происходит разрушение материалов, из которых сконструирована печь. Постоянный перепад температур, скапливание сажи, воздействие конденсата и другие физические процессы, происходящие при прохождении дыма через все области печи, могут влиять на структуру кирпича или материала из которого выполнена печь.

Нарушение целостности конструкции может вызвать появление небольших микротрещин и заметных отверстий, которые в значительной степени ухудшают общую тягу. Сочетание сажи и конденсата могут привести к образованию нагара на внутренней поверхности дымохода, тем самым сужая его. Что, в свою очередь, также влияет на тягу. Разрушению подвержена и труба дымохода, которая также может быть выполнена из материалов, разрушающихся с течением времени.

Для устранения недостатков износа понадобится провести очистку печи и реконструкцию, сложность которой зависит от сложности повреждений. В частности, нужно устранить скопление сажи, убрать из дымохода отслоившиеся элементы кладки, избавиться от разгерметизации, путем заделывания раствором щелей и отверстий.

Если же повреждения очень серьёзные, и устранить их своими руками не удаётся, остаётся только один выход — обратиться к специалисту.

Ошибки в кладке колодца

Данную причину пожалуй можно отнести к нарушениям технологии кладки печи. Отличается она от обыкновенного задымления тем, что характеризуется появлением дыма именно при открытой дверце. Это можно объяснить неправильной конструкции колодцев, при которой тяговые потоки нарушают свой естественный ход. То есть, при закрытой дверце тяги хватает чтобы вывести дым наружу, а при открывании, её сила уменьшается, позволяя печи дымить в дом.

Устранением данной проблемы должен заняться специалист. Потому что, скорее всего придётся переложить колодцы таким образом, чтобы уровень первого был выше чем проем топочной дверцы.

Как увеличить тягу в дымоходе?

Для улучшения тяги в дымоходе и предотвращения задымления, нужно каким-то образом отслеживать её улучшение или ухудшение. То есть, измерить уровень тяги. Для этого существует специальный прибор, который называется анемометр. Но вряд ли кто-то станет заморачиваться и специально для этих нужд приобретать это устройство. К тому же, существуют народные методы определения силы тяги. Самым простым способом, который напрашивается, является поджигание листка бумаги, сигареты или зажигалки, и поднесении их к дверце печи. Если пламя отклоняется в сторону проёма, значит тяга существует. Ориентируясь на силу отклонения можно выявить насколько сильна тяга. Теперь, имея данный простой метод на вооружении, можно начать оптимизировать тягу.

Если изначально труба дымохода была слишком низкой, то возможно именно это повлияло на плохую тягу. Её увеличение может значительно повлиять на её прирост. Однако, следует помнить о том, что слишком высокая труба затруднит обслуживание и своевременную очистку от сажи. К тому же, существуют и более «щадящие» способы увеличить силу тяги.

Применение технических средств

Для увеличения силы тяги можно прибегнуть к способам, которые не предполагают изменение конструкции дымоходов. Существует несколько типов различных технических решений, которые можно установить прямо на готовую трубу.

Одним из них является ротационная турбина. По сути, это вентилятор, который за счёт силы ветра вытягивает дым из дымохода. Правда, у него есть небольшое ограничение по температуре выходящего потока. Она не должна превышать 200 градусов. Поэтому используются такие решения в основном для увеличения тяги в газовых конструкциях. Специальный наконечник, который способен отворачивать область выхода дыма от ветра тоже может помочь увеличить тягу. Его действие основано на работе обычного флюгера. К тому же, его конструкция выполнена таким образом, чтобы избежать попадания влаги внутрь трубы.

Применение специальных электрических дымососов при увеличение силы тяги будет неплохим решением для частных домов в ветреной местности. Эти устройства представляют собой вентилятор, который работает за счёт электрической энергии и физически «вытягивает» дым из дымохода.

Заключение

Растапливание печи – это целая наука, освоить которую можно только на собственном опыте. Иногда даже у опытных истопников, которые занимались этим полжизни, может неожиданно задымить печь. Но небольшой прогрев области дымохода, применение правильных материалов для растопки печи, правильная конструкция кладки и вот она уже потрескивает и обогревает жителей дома.

Почему дымит ваша духовка (и как это исправить)

Коптильня не только плохо пахнет, но и может испортить вкус еды. Однако в большинстве случаев дымная печь не означает, что вам нужно вызывать мастера. Вот несколько причин, по которым ваша духовка может дымить, и как это исправить.

Это новое

Новые духовые шкафы, как правило, дымятся или имеют необычный запах, когда вы впервые их используете. Курение может исходить от упаковочного материала, такого как пластик, лента или пенополистирол, который мог остаться после распаковки печи. Сначала дайте ему остыть, а затем продолжите поиск, чтобы удалить остатки.

Если вы уверены, что удалили весь упаковочный материал, возможно, вам просто нужно «прожечь» свой новый прибор. В основном этот запах и возможный дым возникает из-за затвердевания связующего в устройстве.На самом деле ничего страшного, но от него может исходить неприятный маслянистый запах. Вот как можно прижечь в духовке, чтобы избавиться от запаха.

Сейчас играет:
Смотри:

Вот все, что вам нужно знать о покупке духовки …

2:12

Требуется очистка

Самая частая причина дыма — горящие кусочки пищи на нагревательном элементе или на дне печи.На очереди хорошая чистка, которая начинается с использования режима самоочистки духовки. В рассказе об удалении неприятного запаха из духовки мы упоминали, что режим самоочистки следует использовать с большой осторожностью. Следуйте этому руководству по очистке духовки.

После завершения режима самоочистки дайте духовке остыть, а затем вытрите все остатки угля. Эти маленькие кусочки могут все еще дымиться, если вы оставите их в духовке.

Если ваша духовка не имеет режима самоочистки, вы можете использовать этот полностью естественный метод очистки:

И обязательно очистите внутреннюю часть окна духовки.Продукты могут застревать там, и в режиме самоочистки эта область обычно не очищается. Вот как очистить внутреннюю часть окна духовки.

Очистка вызывает дым

Если вы не чистите уксусом или не используете режим самоочистки, проблема может быть в вашем методе очистки. Купленные в магазине чистящие средства для духовки могут дымиться, если вы не удалите все остатки внутри духовки после очистки. Как только духовка остынет, тщательно протрите ее влажной тканью.Это предотвратит появление дыма при следующем использовании.

Это нагревательный элемент

Дым и жужжание в электрической духовке обычно являются признаком того, что нагревательный элемент духовки выходит из строя. В этом случае вызовите мастера по ремонту для замены. Это один из немногих случаев, когда вы не можете решить проблему с дымом своими руками.

Если ваша духовка газовая, возможно, в нагревательном элементе слишком высокое давление газа. Это тоже может вызвать дым. Убедитесь, что пламя достигает решеток духовки.Если да, позвоните в свою газовую компанию, чтобы узнать, нужно ли отрегулировать давление газа в вашем доме.

Все, что вам нужно знать о конвекционных печах

Избавьтесь от неприятного запаха из духовки с помощью этих советов

Коптильня? 6 потенциальных проблем — и способы их устранения

Фото: istockphoto.com

В: За последние несколько дней моя духовка испускала дым во время использования, но в остальном работает нормально.Почему он курит, и можно ли его игнорировать, или я должен принять меры, чтобы его бросить, и как?

A: Дым, исходящий от дверцы духовки или вентиляционного отверстия — в виде легкой дымки или темных шлейфов — никогда не следует игнорировать. Во-первых, хотя вы, возможно, не заметили большой разницы во вкусе вашего обеда в первый раз, дым может негативно повлиять на вкус и качество еды. Хуже того, это может вызвать раздражение у ближайших домашних животных или людей с респираторными заболеваниями или даже сигнализировать о надвигающемся отказе духовки или пожаре.Независимо от типа духовки в вашем доме проблема не является чем-то необычным. Это происходит в новых и старых устройствах, электрических и газовых, бытовых с продуктами питания и без них, а также в любом конкретном рабочем режиме (предварительный нагрев, выпечка, жарка или самоочистка). Поскольку правильное решение будет зависеть от вашего устройства и обстоятельств, мы изложили общие причины, по которым коптильная печь очищает дым и прекращает работу навсегда.

Выгорание заводских покрытий.

Это нормально — увидеть дым во время первых одного или двух использований новой духовки, поскольку нагревательный элемент внутри многих современных духовок имеет заводское покрытие на масляной основе, которое при постепенном сгорании выделяет дым. Поскольку коптильная печь может придать пище неприятный привкус подгоревшего, производители духовок обычно рекомендуют «сжечь» духовку (т. Е. Сжечь заводское покрытие) перед тем, как использовать ее для приготовления пищи в первый раз. Чтобы прижечь духовку, выключите ее, если она включена, дайте ей полностью остыть, затем снимите кастрюли и сковороды с решеток духовки. Закройте духовку и установите ее в режим «запекания» при температуре, рекомендованной производителем (обычно от 400 до 600 градусов по Фаренгейту) в течение рекомендуемой продолжительности (от получаса до часа).После того, как вы обожглись в духовке, вы больше не должны замечать дым во время использования в будущем.

Фото: istockphoto.com

Удалите пригоревшие остатки пищи.

В использованных духовках дым обычно является побочным продуктом сгорания остатков пищи в духовке. Если вы регулярно жарите продукты с высоким содержанием жира, такие как стейки, или запекаете такие продукты, как пицца, прямо на решетках духовки без противня под ними, жир может разбрызгаться на крышу и боковые стенки духовки, а кусочки пищи или мусор могут упасть на пол. Если вы не будете чистить эти остатки, пока они еще влажные, они могут затвердеть и при последующем использовании духовки загореться, испустить дым и, в более редких случаях, загореться. Чтобы духовка перестала дымиться, выключите ее и дайте полностью остыть. Затем откройте дверцу духовки и удалите все большие куски пищи с дна духовки пластиковыми щипцами и вручную очистите духовку (желательно натуральными средствами, такими как белый уксус, пищевая сода и вода), чтобы удалить пищевой жир, брызги и мусор. свод печи, пол и боковые стенки.

Вытрите остатки чистящего средства.

Если вы недавно чистили прибор промышленным чистящим растворителем, но теперь видите, что духовка дымится, это, вероятно, результат остатков чистящего средства, которые теперь выгорают и выделяют дым. Поскольку дым может сопровождаться химическими парами, его нужно как можно скорее погасить. Выключите духовку и дайте ей полностью остыть, затем используйте смоченную в воде тряпку, чтобы стереть остатки чистящего средства или разливы с дна, крыши и боковых стенок духовки. Если у вас есть самоочищающаяся духовка, не используйте химические чистящие средства, так как они могут повредить эмалевую облицовку этих духовок.

Проконсультируйтесь с профессионалом

Получите бесплатную бесплатную оценку ремонта от лицензированных технических специалистов поблизости от вас.

+

Запустите короткие циклы самоочистки в предварительно вымытых духовках.

Дым, который исходит из вашей духовки только во время циклов самоочистки, обычно возникает из-за того, что продукты сгорают при чрезмерном нагревании цикла. Чтобы уменьшить объем дыма, образующегося при сжигании пищи во время циклов самоочистки, выключите духовку и дайте ей полностью остыть, затем вытрите влажные остатки пищи из внутренней части духовки смоченной водой тряпкой и снова запустите самоцикл. на этот раз в кратчайшие сроки, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание духовки.

Заменить неисправные нагревательные элементы.

В электрических духовках дым, исходящий из духовки во время цикла самоочистки, также может сигнализировать о приближающемся коротком замыкании в нагревательных элементах в результате чрезмерного тепловыделения. Эти элементы, как известно, ненадолго гудят и выделяют дым перед выходом из строя. Самый простой способ проверить работоспособность нагревательных элементов — это выключить духовку, а затем снова включить ее. Если элемент выпечки (обычно в нижней части духовки) не светится красным, когда духовка находится в режиме «выпечки», или элемент жарки (обычно в верхней части духовки) не светится красным, пока духовка в режиме «поджаривание», скорее всего, потребуется замена негорючего нагревательного элемента.

Замена влечет за собой отключение питания духовки от блока выключателя и отключение духовки от электросети, удаление винтов и проводов, соединяющих элемент с духовкой, а также отсоединение неработающего элемента от верхней или нижней части духовки. Затем, как только новая деталь будет заказана, вы можете установить ее и снова прикрепить провода и винты, прежде чем возобновлять питание духовки. Самодельная замена нагревательного элемента обойдется вам в размере от 15 до 40 долларов по частям, а профессиональная замена обойдется вам от 60 до 130 долларов за запчасти и работу.

Уменьшите давление газа.

В газовых духовках высокое давление газа обычно возникает из-за неправильного перевода печи с природного газа (топлива, для которого она изначально была разработана) на жидкое пропановое топливо. Более высокое давление может привести к возникновению более высокого и горячего пламени от основной горелки в нижней части духовки, что, в свою очередь, может вызвать большие объемы дыма. Если пламя основной горелки достигает решетки духовки или превышает ее, давление газа слишком велико и риск возгорания духовки во время использования увеличивается.Проконсультируйтесь с установщиком печи или вашей газовой компанией, чтобы безопасно исправить переоборудование — это должно уменьшить высоту пламени духовки и предотвратить копчение печи.

Фото: istockphoto.com

Правильно используйте духовку и ухаживайте за ней.

Есть несколько способов удержать дым в духовке:

  • Защитите духовку от пролива, поместив продукты в противни для запекания или жарить перед приготовлением; не кладите продукты прямо на решетку духового шкафа.
  • Если ваша духовка состоит из нескольких ярусов, положите огнестойкий антипригарный коврик для духовки (см. Пример на Amazon) на нижнюю решетку, чтобы собирать капли или мусор от продуктов, размещенных на верхней решетке.
  • Сохраняйте расстояние не менее трех дюймов между пищей и нагревательными элементами в электрических духовках; еда, размещенная слишком близко к источнику тепла, может легко задымиться или загореться. В газовых духовках сохраняйте такое же расстояние между едой и основной горелкой (внизу духовки) и жаровней (вверху духовки, если в вашей газовой духовке есть жаровня).
  • После использования духового шкафа протрите влажные продукты или жидкости со стекла внутренней дверцы, боковых стенок, пола и крыши влажной тряпкой.
  • Ежемесячно очищайте внутреннюю часть и решетки духовки.
  • Используйте функцию самоочистки не более пяти раз в год.

Проконсультируйтесь с профессионалом

Получите бесплатные оценки ремонта без обязательств от ближайших к вам лицензированных технических специалистов.

+

Газовая плита превращая кастрюли в черный цвет: 2 распространенные причины появления черных пятен на кастрюлях

Ваши сковороды, кастрюли и другие кухонные принадлежности остаются черными после того, как они были использованы для приготовления или разогрева пищи на вашей газовой плите? Это ненормально. У этой проблемы есть две возможные причины, и они тесно связаны: обе влияют на качество пламени, создавая плохую смесь газа и воздуха в горелке.Чернота, оставшаяся на ваших сковородах, на самом деле является сажей, возникшей в результате неполного сгорания из-за недостатка кислорода.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перед выполнением любых работ с устройством обязательно отключите его от источника питания и отключите подачу газа с помощью клапана.
Существует риск поражения электрическим током.
Наденьте подходящие защитные перчатки, если вам нужно что-нибудь разобрать.
Существует риск пореза или травмы.

Неправильно отрегулирована подача воздуха

Первое возможное объяснение того, почему пламя на вашей варочной панели делает сковороды и другие кухонные принадлежности черным, заключается в том, что количество воздуха, поступающего на конфорку, неправильно отрегулировано. Газовые плиты, на которых можно регулировать подачу воздуха к горелкам, имеют манжету регулировки подачи воздуха, установленную между жиклером и горелкой. Чтобы отрегулировать подачу воздуха, вы изменяете расстояние между форсункой и воздушной манжетой (показано серым на изображении).Это позволяет делать отверстие для подачи воздуха больше или меньше, что позволяет изменять скорость воздушного потока.
Если кастрюли, сковороды и т. Д. Остаются черными, причиной может быть нехватка воздуха. В этом случае образуется высокое, мягкое, неустойчивое дымящееся пламя, которое в худшем случае будет иметь цвет от оранжевого до желтого. Правильно отрегулируйте расход воздуха, чтобы увеличить количество подаваемого воздуха и получить пламя хорошего качества.

Газовые форсунки (форсунки) не того типа

Пламя на вашей газовой плите может также почернить кастрюли, сковороды и т. Д., если установленные форсунки не подходят для используемого вами типа газа.
Хотя подача воздуха сама по себе не является конкретной причиной в этом случае, возникающая проблема во всех смыслах и целях такая же, как и в случае с предыдущей проблемой. Поскольку форсунки неправильного типа, они подают слишком много газа в горелку, в результате чего образуется плохая газо-воздушная смесь, из-за которой ваши сковороды чернеют. Как и в предыдущем выпуске, создаваемое пламя будет высоким, мягким и нестабильным и будет иметь оранжевый или желтый цвет.
Если это проблема, с которой вы столкнулись, то потому, что ваши форсунки предназначены для использования с природным газом (бытовым газом) и, следовательно, имеют отверстие слишком большого диаметра. Поэтому вам необходимо заменить их на форсунки, предназначенные для использования с бутаном или пропаном в бутылках, то есть форсунки с отверстиями меньшего диаметра, которые доставляют меньше газа в горелку.
Примечание: чтобы определить, есть ли у вас хорошее пламя, которое не потемнеет ваши сковороды, посмотрите на его консистенцию: оно должно быть достаточно стабильным. Он также должен производить очень мало шума и не выделять газ или дым.Что касается цвета, то пламя хорошего качества по своей сути будет ярко-синим.

Почему моя газовая плита окрашивает мои горшки в черный цвет?

Кастрюли и сковороды, используемые на газовой плите, иногда оставляют черные пятна. Это образование сажи или пятен может быть вызвано неравномерным нагревом, слишком сильным нагревом или даже грязной плитой. Вот как решить эти проблемы и предотвратить появление черных отметин на посуде в будущем.

Неравномерный нагрев

Надлежащая поверхность пламени горелки должна быть 5/8 дюйма в высоту с четко выраженным голубым пламенем.Если пламя синего цвета с желтым центром или желтое пламя, это может указывать на проблему с воздушно-газовой смесью. Отрегулируйте воздушную заслонку на поверхностной горелке, чтобы получить правильный размер и цвет. Однако герметичные варочные панели не могут регулировать воздух.

Если печь недавно была переведена на жидкий пропан, обратитесь в сервисную службу, чтобы убедиться, что в приборе есть отверстие для горелки подходящего размера.

Слишком сильный нагрев

Если пламя конфорки касается дна сковороды, уменьшите температуру, чтобы пламя не швыряло дно сковороды.

Грязная печь

Грязная плита или горелка, покрытая какими-либо остатками, могут дымить и оставлять сажу на кастрюлях и сковородах. Следите за тем, чтобы плита была чистой от разливов, жира и брызг.

Убедитесь, что в портах или отверстиях газовой горелки нет грязи и мусора, чтобы было равномерное пламя и нормальный поток газа. Очистите порты иглой, прямым штифтом или проволокой малого сечения.

Убедитесь, что крышки горелок чистые и правильно установлены, чтобы избежать плохого розжига и неравномерного пламени.Убедитесь, что головка конфорки и крышки прилегают ровно и заподлицо с поверхностью варочной панели.

Вот еще несколько советов по очистке газовой плиты варочной панели

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Tagged: черные метки, конфорка, посуда, газовая плита, сковороды, сажи или горшки для окрашивания

Газовые плиты вредны для вас и окружающей среды

Верхние части индукционных плит работают почти как волшебство.«Это заставляет электроны танцевать, и их вращение нагревает горшок», — говорит Прайс, который готовит на индукционной плите уже почти десять лет. В то время как электрические катушки нагревают поверхность, на которой стоит сковорода, индукционные диапазоны полагаются на электромагнитное поле, которое нагревает сковороду напрямую, исключая посредников. Этот процесс нагрева также более безопасен, поскольку варочная панель никогда не нагревается так, как пламя или змеевик.

Но переход на индукцию может иметь и обратные стороны. Плиты работают только с определенной посудой, например, из нержавеющей стали, а также, как правило, дороже, чем газовые или стандартные электрические плиты.Индукция также включает в себя кривую обучения, заменяя визуальные эффекты облизывания пламени и мышечную память кнопок на числа. Когда Андреа Нгуен, написавшая кулинарную книгу « Vietnamese Food Any Day », подписалась на демонстрацию пельменей в Австралии, она не знала, что будет работать с индукцией. Плита стала слишком горячей, но когда она выключила его, вода остыла так быстро, что ее тесто для пельменей превратилось в клей. «Индукция меня сильно обманула», — говорит она.

Хотя Нгуен с тех пор больше познакомилась с индукцией, она обнаружила, что даже самая высококлассная индукционная плита не справится с некоторыми блюдами.«При жарке с перемешиванием пламя красиво облизывает дно вок, так что получается сильный жар», — говорит Нгуен. «Вы можете услышать это, woosh-woosh , clang-clang-clang , и он улавливает wok hei , этот прекрасный нежный обжигающий аромат». Плоская верхняя часть индукционной плиты может касаться и нагревать только крошечный крупик вок с плоским дном. Для других кухонь лучше подходит электрическая кухня: итальянский ресторан Rucola в Бруклине полностью электрифицирован с момента его открытия в 2011 году. Хозяин не разрешал использовать воздуховоды, достаточные для вентиляции кухни с газовым обогревом, поэтому «мы были изрядно скованы. насколько мы смогли там установить », — говорит Джулиан Брицци, управляющий партнер.

Прочтите: Тепловой разрыв

Шеф-повар Нгуен Тран перешел на электричество в своем ресторане Starry Kitchen в центре Лос-Анджелеса. («Проветривание помещения — очень дорогое удовольствие», — говорит он.) После нескольких лет приготовления на индукционной плите он уверен, что повара смогут придумать, как приготовить на нем что угодно, даже в воке. «И это могло бы даже получиться лучше, чем на газе», — говорит он.

Дополнительные затраты на надлежащую вентиляцию означают, что многие общины с низкими доходами несут на себе основную тяжесть загрязнения газовыми плитами.В этих домах, скорее всего, будет меньше места, больше людей и плохая вентиляция, и, в крайнем случае, они могут включить газовые печи для обогрева, когда печь неисправна. Одно обследование, проведенное в 2008 году среди 150 детей-астматиков, живущих в Балтиморе, показало, что почти 14 процентов их домов используют газовые плиты для обогрева, которые могут производить даже более высокие уровни NO 2 , чем когда печь используется только для приготовления пищи. И дети любого сообщества подвергаются особому риску, поскольку они дышат чаще, чем взрослые, имеют более высокое соотношение поверхности легких к массе тела и имеют незрелую дыхательную и иммунную системы, согласно отчету Института Рокки Маунтин.Исследование, проведенное в 2013 году среди детей, страдающих астмой, показало, что с увеличением уровня NO 2 увеличивалась и тяжесть астмы, хрипы и потребность в лекарствах быстрого облегчения, таких как ингаляторы.

Как остановить курение в духовке (и предотвратить его повторное возникновение)

Само собой разумеется, что большинство людей не хотят курить в своем доме. Дым неприятно пахнет и может оставлять пятна на стенах и потолке, в зависимости от того, сколько дыма там.

К счастью, обычно нет причин, чтобы дым в вашем доме.То есть, если в последнее время у вас не возникали проблемы с духовкой.

Одна из многих жалоб, которые люди иногда испытывают к своим духовым шкафам, заключается в том, что они склонны много курить. Духовки, по большей части, действительно не должны курить.

Чтобы ваша духовка перестала курить, вы должны выяснить, почему она дымится. Есть несколько причин, по которым ваша духовка делает это, и, к счастью, большинство из них относительно легко исправить.

Когда дело доходит до ремонта горящей печи, вам нужно подумать о нескольких вещах, чтобы определить причину.Вам нужно подумать о том, какую печь вы используете, что вы делали, чтобы она начала дымиться, и когда ее последний раз чистили.

Обычно ответ можно найти в одном из этих нескольких вопросов.

Убедитесь, что духовка чистая

Одной из наиболее частых причин возникновения коптильной печи является подгоревшая еда, застрявшая в ней и готовящаяся второй или даже третий раз. Если вы только что купили бывшую в употреблении духовку или ваша многолетняя духовка начинает дымиться, это будет одним из наиболее распространенных виновников проблемы.

Скорее всего, это случится с вами, если вы жарите продукты с высоким содержанием жира или склонны готовить неаккуратные продукты без какого-либо противня.

Если это причина вашей коптильной печи, это станет довольно очевидным, так как вы сможете увидеть подгоревшие куски пищи, ну, дымящиеся. В очень редких случаях они могут загореться и стать еще большей опасностью для вашего дома.

Это одна из многих причин, по которым вам следует так часто тщательно чистить духовку.Говоря об очистке духовки, это решение этой конкретной проблемы.

Если ваша коптильная печь вызвана крупными кусками пищи, то самым простым решением будет просто выключить духовку, подождать, пока все остынет, а затем просто вычистить большие куски пищи из печь.

Хотя это может немного задержать прием пищи, лучше не иметь духовку, которая начинает дымиться.

Как только это будет сделано, вы можете вручную очистить духовку, чтобы убедиться, что на ней не осталось жирных пятен или чего-либо подобного.Для этого можно использовать любое натуральное средство. Натуральные вещества включают белый уксус, пищевую соду, воду и так далее.

Это безопасно очистит вашу духовку, не оставляя больше риска ожога пищи внутри нее.

Всегда помните, что нельзя использовать химические чистящие средства для духовки. Эти чистящие средства могут оставлять химические остатки, которые иногда могут начать гореть.

Поскольку химические остатки могут содержать опасные химические вещества, вам нужно будет как можно быстрее затушить дым, если вы знаете, что это является причиной вашей коптильной печи.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — как долго вы запускаете
циклы самоочистки. Если вы уже вымыли духовку, стоит только запустить
цикл самоочистки в течение как можно более короткого периода времени.

Когда вы чистите духовку таким образом, лучший способ
сделать это — удалить как можно больше кусочков пищи самостоятельно с
смоченной водой тряпки, запустите цикл на минимально возможную продолжительность,
ваша духовка позволит, и посмотрите, все ли убирает.

Убедитесь, что духовка работает

Другая причина, по которой ваша духовка может курить, заключается в том, что она просто не работает должным образом. Хотя это может означать, что для того, чтобы духовка снова заработала, потребуется гораздо больше работы, это может заставить вас почувствовать себя лучше, зная, что это то, что все еще можно исправить, большую часть времени.

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, чтобы вызвать коптильню.

Если ваша духовка электрическая, то есть вероятность, что это неисправный нагревательный элемент.В этих духовках во время процесса самоочистки может возникать дым из-за накопления слишком большого количества тепла.

Обычно, когда это происходит, перед тем, как нагревательный элемент начнет дымить и сразу же закоротит, раздается жужжащий звук.

Самый простой способ исправить это — подождать, пока он остынет, отключить духовку от сети, удалить винты и провода, соединенные с нагревательным элементом, и заменить его на новый.

Конечно, сделать это самому будет значительно дешевле, чем полагаться на профессионала, но если вы когда-нибудь неуверенны в том, что делаете что-то самостоятельно, вам всегда следует полагаться на опыт того, кто зарабатывает себе на жизнь такой работой. .

Если профессионал займется заменой, он будет стоить примерно в три раза дороже, чем самостоятельная замена.

С другой стороны, с газовыми плитами вам нужно будет уделять пристальное внимание давлению газа. Если давление газа слишком велико, может возникнуть более высокое и горячее пламя.

Когда дело доходит до этого пламени, оно может оказаться выше, чем основное пламя печи, что приведет к образованию значительного количества дыма. Это также серьезная опасность пожара, и вы должны немедленно принять меры, чтобы этого не произошло, если у вас есть газовая духовка.

Чтобы исправить это, обратитесь либо к человеку, который установил духовку в вашем доме, либо к человеку, который подает газ для печи, чтобы он подошел и исправил преобразование.

Вы никогда не должны пытаться справиться с этим самостоятельно, так как это может привести к ужасным последствиям. Что касается газа, вы всегда должны полагаться на профессионалов, которые знают, что делают.

Таким образом, вы можете быть уверены, что вам не придется долго-долго беспокоиться о дыме из духовки.

Убедитесь, что вы сломаете новую печь в

В новых печах, как правило, возникает больше проблем, чем в старых
один, просто из-за покрытия в духовке. Новые духовки, как правило, имеют
заводское покрытие, которое может оставить неприятный привкус в еде, и если вы покупаете
совершенно новая духовка, вам нужно знать об этом.

Из-за этого заводского покрытия лучший способ убедиться, что ваша духовка не дымится, когда вы готовите, и чтобы ваша еда имела именно такой вкус, как вы хотите, — это дать духовке немного поработать.

Это называется «прожиганием» печи, и по сути это означает просто дать ей поработать, чтобы заводское покрытие могло выгореть без каких-либо проблем.

Как только вы извлечете все кастрюли и сковороды из духовки, вы должны закрыть ее и установить режим «выпечка». У вашей духовки должна быть рекомендованная производителем температура пригорания, а также рекомендуемая продолжительность работы духовки.

Обычно температура составляет от 400 до 600 градусов по Фаренгейту, а продолжительность составляет от 30 до 60 минут.

Это гарантирует, что любое заводское покрытие внутри печи будет
сгореть, и что не будет больше дыма, когда вы попытаетесь приготовить
что-то внутри духовки. Это также гарантирует, что ваша еда будет вкусной.
именно так, как вы хотите, по вкусу.

Убедитесь, что вы правильно относитесь к духовке

В конце концов, вы всегда захотите убедиться, что вы правильно относитесь к своей духовке. Неправильное обращение с духовкой может в конечном итоге вызвать ряд проблем, начиная от плохо приготовленной еды и заканчивая появлением дыма без видимой причины.

Чтобы этого не произошло, вы должны следить за тем, чтобы ваша духовка обслуживалась в точном соответствии с руководством и здравым смыслом.

Например, вы должны предотвратить как можно больше разливов и пятен, используя решетки для выпечки, противни для жарки и противни, пригодные для использования в духовке, чтобы не попадать на дно духовки соки мяса и начинки пиццы.

Это предотвратит прилипание пищи к духовке, а также предотвратит пригорание и копчение пищи.Если у вас есть духовка с несколькими уровнями, вы можете положить на самый нижний уровень коврик, пригодный для использования в духовке, чтобы собирать капли пищи.

Кроме того, убедитесь, что вы не ставите пищу слишком близко к нагревательным элементам в духовке, особенно в электрических духовках. Если вы поместите его слишком близко к нагревательному элементу, есть определенная вероятность, что он начнет дымиться, и даже хороший шанс, что он может загореться.

Для газовых духовок вам нужно убедиться, что ваша пища имеет одинаковое расстояние между нижней и верхней частью духовки, чтобы она готовилась равномерно и чтобы не было шансов, что она подгорит.

Вы должны протирать духовку после каждого использования, чтобы ничего не прилипать к духовке и ничего не оставалось. Каждый месяц вы должны очищать духовку изнутри и ее решетки, чтобы продукты не накапливались и не превращались в дымный беспорядок.

Вы должны использовать функцию самоочистки не чаще пяти раз в год, если хотите, чтобы ваша духовка выглядела здоровой.

Загрязнение воздуха в помещении от приготовления пищи

Люди используют различные источники тепла для приготовления пищи, включая газ, дрова и электричество.Каждый из этих источников тепла может создавать загрязнение воздуха в помещении во время приготовления пищи. Печи на природном газе и пропане могут выделять в воздух оксид углерода, формальдегид и другие вредные загрязнители, которые могут быть токсичными для людей и домашних животных. Использование дровяной печи или камина для приготовления пищи может привести к высокому уровню загрязнения воздуха в помещении дымом от древесины.

При приготовлении пищи также могут образовываться вредные для здоровья вещества, загрязняющие воздух из топочного масла, жира и других пищевых ингредиентов, особенно при высоких температурах. Духовки с самоочисткой, газовые или электрические, могут создавать высокие уровни загрязняющих веществ, поскольку пищевые отходы сжигаются.Их воздействие может вызвать или усугубить широкий спектр проблем со здоровьем, таких как раздражение носа и горла, головные боли, усталость и тошнота. Маленькие дети, люди, страдающие астмой, а также люди с сердечными или легочными заболеваниями особенно уязвимы для вредного воздействия загрязнения воздуха в помещениях.

Исследования показывают, что воздух может быть вредным для дыхания, когда люди готовят на кухне с плохой вентиляцией. Лучший способ проветрить кухню — использовать правильно установленную высокоэффективную вытяжку над плитой.Вытяжка с высоким КПД имеет высокий показатель кубических футов в минуту (куб. Фут / мин) и низкий уровень шума (шума). Если у вас есть газовая плита, квалифицированный специалист должен ежегодно осматривать ее на предмет утечек газа и окиси углерода.

Способы улучшения вентиляции на кухне

Если у вас есть вытяжка:

  1. Убедитесь, что она выходит на улицу.
  2. Используйте ее во время приготовления пищи или использования плиты
  3. Готовьте на заднем конфорке, если это возможно, потому что вытяжка более эффективно истощает эту зону.

Если у вас нет вытяжки:

  1. Во время готовки используйте настенный или потолочный вытяжной вентилятор.
  2. Откройте окна и / или входные двери, чтобы улучшить поток воздуха через кухню.

Ниже приводится информация о типах загрязняющих веществ, которые могут выделяться во время приготовления пищи, и их потенциальном воздействии на здоровье. Вы также можете узнать, как улучшить качество воздуха в вашем доме.