По этикету вилка и нож: Этикет. Раскладываем ножи и вилки

By alexxlab No comments

Содержание

Правила столового этикета. Ножи, вилки и прочее (Видео)

Каждому человеку доводилось есть не дома, а в гостях или ресторанах, где сервировка стола выполнена по всем канонам этикета, а количество столовых приборов может напугать. С чего начинать, сев на стул, какими вилками ножами какие блюда есть? На эти и другие вопросы мы сегодня дадим ответы.

Итак, начнем по порядку.

Салфетка.

Как только Вы сели за стол, обратите внимание на салфетку. Она кладется на колени, сложенная пополам. Линия сгиба должна быть обращена в вашу сторону. Во время еды об неё вытираются руки, не доставая её из-под стола, о верхнюю часть, а также для того, чтобы промокнуть губы, о внутреннюю часть сложенной салфетки. После чего возвращаем её обратно на колени.

Столовые приборы.

Одним из основных правил этике является принцип: приборы, лежащие с правой стороны от тарелки предназначены для правой руки, а с левой стороны, соответственно для левой.

Не стоит пугаться большого количества вилок и ножей разнообразных размеров и форм. Всё проще, чем кажется. Приборы разложены в том порядке, в каком будут подаваться блюда. От края стола к тарелке. Так что, смело берите крайние, когда Вам подают первое по порядку блюдо.

Как правило, первыми подают салаты. Берете крайние приборы: это вилка и нож. Использовать их можно двумя способами: либо разрезать овощи или мясо и накалывать на вилку, либо помогать ножом положить салат на вилку.

Мясо, будь то стейк, антрекот или что-то подобное, следует отрезать ножом, при этом вилкой накалываем и придерживаем тот кусок, который собираемся съесть. Размер его не должен быть слишком велик, а должен как раз помещаться во рту.

Хлеб всегда расположен с левой стороны в виде цельного куска. Взять сразу весь и откусывать от него мы не можем. Необходимо левой рукой отламывать по кусочку от него.

Также следует помнить, что запивать еду водой или вином нельзя. Делать это нужно только после того, как мы прожевали пищу.


 

Источник  http://health-lifestyle. org/poleznyie-sovetyi/pravila-stolovogo-etiketa-nozhi-vilki-i-prochee.html

Три совета позволят вам быстро изучить этикет для стола с ножом и вилкой из нержавеющей стали.

Этикет за столом в жизни — воплощение качества человека, некоторые люди будут измерять, является ли обедающая женщина леди, или обедающий мужчина — джентльменом. Нож и вилка из нержавеющей стали являются ключевыми принадлежностями и играют важную роль в ужине на западе. Если вы хотите быть элегантной леди или джентльменом, вам необходимо знать этикет за столом с ножом и вилкой. Чтобы расширить свой кругозор в области столовых приборов, просмотрите наши советы.

Tips1: Правильное использование: левая вилка, правый нож

Самый базовый этикет западной кухни — это правильное использование ножей и вилок, обычно левая рука держит вилку, правая держит нож, нож и вилку держат сверху и прижимают указательным пальцем обеих рук. нож и вилка. Короче говоря, разрежьте еду ножом в правой руке и вилкой в ​​левой руке.

Tips2: Правильная осанка и правильный угол

Сядьте прямо перед лицом западной еды, расслабьте плечи и запястья, прижмите руки к телу, локти не слишком высоко или слишком низко, нож и пластина под углом примерно 15 градусов. Не тяните нож сильно назад, а надавите вперед, чтобы разрезать пищу. Ножи и вилки нельзя наклонять слишком сильно, вилки можно свободно менять в соответствии с характеристиками пищи, чтобы облегчить прием пищи。

Tips3: разные места размещения имеют разное значение

При использовании ножей лезвие не может быть направлено наружу, когда для еды кладут нож и вилку слева и справа отдельно, размещаются на краю тарелки. Лезвие обращено к нам, указывая, что он будет продолжать есть. Когда кладешь вилку на нож крестиком, значит ждать следующей кухни.

1024

После того, как вы закончите ужин, вы можете положить нож и вилку на тарелку параллельно, что означает, что вы закончили ужин. Если вы думаете, что этот ужин очень вкусный, а обслуживание очень хорошее, вы можете положить нож и вилку на тарелку параллельно кончиком вправо. Это показывает, что вы очень довольны их рестораном. Если, к сожалению, вы встретите плохое обслуживание и еда слишком соленая, вы можете положить нож и вилку на тарелку, как на картинке.

Надеюсь, эти три совета вам очень помогут. По-прежнему много внимания уделяется использованию ножа и вилки в западном пищевом этикете. Если вы хотите продемонстрировать наши манеры за столом во время ужина в западном ресторане, вам нужно успокоиться и внимательно изучить.

Любой запрос на столовые приборы из нержавеющей стали, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Творческая работа по этикету

Этикет за столом.

Или история о том, Нож или Вилка важны за столом.

Стол стоял важный и чинный в большом
и красочно оформленном зале. На нем расположились столовый приборы и еда – они
знали, что сегодня будет банкет и поэтому очень волновались: все ли на своих
местах, правильно ли лежат вилки и ножи, правильно ли расставлены тарелки. Еда
волновалась о внешнем виде и о том как ее будут кушать.

Каждая Тарелка, как королева,
посмотрела на право – да там лежали элегантные Ножи, посмотрела на лево – там
расположились красавицы Вилки. Сверху над тарелкой красовылись десертная
парочка: Нож и Вилочка. «Ну, молодцы,» — сегодня  они при параде и расположились
правильно» — подумала Тарелка.

А Ножи и Вилки, думая о своем
превосходстве затеяли спор: кто из них самый главный на банкете. Ножи считали
себя, ведь они лежит справа от тарелки, а значит самые главные. Но Вилки, не
хотели сдавать позиции и упорно пытались доказать свое превосходство,
утверждая, что важнее их нет ничего (кроме Еды, конечно). И тогда спорщики обратились
к Еде, что бы та рассудила их, кто же важнее, кто необходимее.

Хлеб особо не волновался о наличии Ножа, так как ему он не нужен
ведь сейчас банкет, а не завтрак и на столе нет масла. Хотя и Вилкой
воспользуются только те, кто далеко сидят от хлеба, ведь хлеб можно брать и
руками.

Бутерброды были открытыми и знали что,
чтобы было их удобнее есть, их  разрезают в своей тарелке, пользуясь Ножом и Вилкой,
а значит, оба предмета им нужны.

Колбаса была не сухая, и хотя ее предварительно очистили, она знала, что
по правилам этикета ее кусочеи будут разразаться на тарелке с помощью Ножа и
Вилки.

Паштет, понимая, что банкет – это не семейный круг, это
торжественное мероприятие, отдал предпочтенье только Вилке, так как его будут
кушать,
отделяя
по кусочку.

На столе присутствовала рыба. Нож знал,
что рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает его к себе, поэтому
он расстроился, на столе не было маринованной селедки, а только она разрешает
использовать Нож, в остальных же случаях применяют Лопатку. Но все равно в
глубине души, Нож радовался, потому что Лопатку тоже берут в правую руку и она
выполняет роль Ножа.

На столе лежали сыры 5 сотров, это изобилее было прекрасно.
И Нож обрадовался, его заметят и обязательно им воспользуются, хотя и не без помощи
Вилки.

Фрукты расчитаны для десерта, и кушают его в сочетании Ножа и
Вилки. На столе были яблоки и груши, Нож обрадовался, ведь для этих фруктов его
используют больше, чем Вилку: сначала Ножом снимут кожуру, разрежут пополам и
каждую половинку еще раз пополам. Придерживая, Вилкой, Ножом удалят сердцевину.
Еще были персики и апельсины и Нож понимал, что для этих фруктов его опять
будут использовать чаще чем Вилку. Ведь у апельсина сначала срезают кожуру
со стороны плодоножки, делают ножом круговые надрезы и  очищают апельсин. Затем
отделяют дольки Ножом и Вилкой. Большие персики надрезают по кругу до косточки,
затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают. Так что Нож – в этом случае лидер
ситуации.

 А какая еда еще будет на столе Ножи
и Вилки еще не занли, но уже сейчас они понимали, что выделить, кто же главный
из них за столом, сложно. И Вилки и Ножи нужны всегда, поэтому их на стол
кладут, как правило, всегда в паре, за исключением ножа для масла. Но это уже
другая история. Мы говорили о банкете.


Долой ножи и вилки!: p_syutkin — LiveJournal

«Вот все у вас, как на параде: салфетку сюда, галстук туда. Да извините, да пожалуйста-мерси. А так, чтобы по-настоящему, это – нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме».

Застольный этикет, так ненавистный Шарикову, все-таки прижился у нас с тех пор. Хотя, часто задумываюсь я и над его судьбой. Вот, к примеру, радетели всего исконного и «настоящего» (в шариковском понимании) в русской кухне – они как, и застольные порядки, пришедшие из крестьянской избы, хотят вернуть? Чтобы, значит, хозяин, садясь за стол, грозно посмотрел на домочадцев, выпил стаканчик, смачно рыгнул и позволил всем сесть. А дети получали ложкой по лбу за не в очередь взятый кусок? Это был бы интересный эксперимент. Впрочем, устремленная в средневековье страна рано или поздно должна вернуться к домостроевскому «отеческому порядку». 

А пока еще мы помним все эти «пожалуйста-мерси» и пытаемся соблюдать застольный этикет. Вот и газета «Аргументы и Факты» обратилась недавно ко мне со странным вопросом: «Правда ли, что птицу надо есть руками?» А на ее страницах вместе со мной отвечает и наш хороший друг кулинарный блогер Сергей Милянчиков:

Птицу можно есть руками в семейном кругу, но в гостях или на торжествах блюда из птицы есть нужно с помощью ножа и вилки. Как принято есть мясо птицы, АиФ.ru cпросил у экспертов. 

Традиция?

«Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками», — так гласит народная мудрость, но по этикету мясо птицы всегда едят вилкой и ножом. Раньше люди особо ножами не пользовались. Обосновать такую традицию можно только низким уровнем культуры. Естественно, что кусковое мясо обрезать и разделать вилкой и ножом легче, чем курицу или перепелку. Но по этикету все же птицу принято есть при помощи столовых приборов. Сначала мясо нужно отделить от кости и потом только съесть», — говорит кулинарный блогер Сергей Милянчиков.

Индивидуальные приборы (вилка, нож) стали появляться только к концу ХV века. В богатых домах при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож, но поначалу все блюда, кроме супа, ели руками, вытирая их потом об одежду или скатерть. Спустя некоторое время после каждой перемены блюд стали подавать чаши для ополаскивания рук. Использование разных приборов во время мясной трапезы считалось большим прогрессом в кулинарном этикете. На столе появилась не только полоскательница для пальцев, но и влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных ножек надевали бумажные колпачки («папильотки»), что позволяло не испачкать пальцы.

Прогресс

«Сегодняшние правила застольного этикета, конечно, значительно упростились. И даже в ресторанах вы вряд ли встретите бумажные папильотки, которые надевают на куриные ножки, чтобы их можно было взять рукой. И все-таки птица и дичь — непростые блюда для банкета. 

Раньше для этих куриных ножек существовали даже специальные столовые приборы. Косточка вдевалась в изящную металлическую ручку и фиксировалась там зажимом. И даже разодетая в кринолины дама могла не бояться запачкать руки или платье. 

Позже возникло простое правило. На всякие парадные банкеты птицу желательно подавать уже разделанной на удобные кусочки. Или разделывать при вас с помощью официантов. А ножек, которые необходимо обгладывать, лучше избегать. Впрочем, в те же советские времена на наш стол пришло и блюдо, где „без рук“ просто не обойтись, — цыпленок табака. К нему в ресторанах при СССР непременно было принято подавать небольшую вазочку с водой и кусочком лимона — для мытья рук», — говорит историк кулинарии и писатель Павел Сюткин.

Цыпленок табака (фото aif.ru)

Сегодня же проще следовать такому совету. В официальной обстановке птицу все же стараемся есть с помощью ножа и вилки. При этом, разрезая ее на куски, не следует прилагать силу. Поскольку отрезанный кусок может просто вылететь из тарелки. И хорошо еще, если просто на скатерть рядом. А если уж попалась ножка, то стараемся срезать с нее кусочки мяса насколько возможно. Но лучше не рисковать, и часть оставить на косточке.

Дома же или в гостях у друзей, где за этикетом следить не обязательно, руки – наш надежный помощник в поедании птицы. Ведь, и действительно, как обглодать самое вкусное, не ухватив обеими руками? Вот только правила приличия никто не отменял. И салфетка (лучше влажная) – неотъемлемая принадлежность стола, где подается птица или дичь.

Правила этикета для вилки и ножа: как правильно использовать

Много лет назад, когда я была молодой и глупой, мой парень пригласил меня в дорогущий ресторан. Когда мы сделали заказ, нам принесли целый набор различных приборов. Я очень смутилась, ведь понятия не имела, как и для чего их использовать. Я знала только элементарные правила этикета для вилки и ножа. Увидев мое негодование, мой будущий муж (а это был вечер предложения) сказал: «Не заморачивайся, не на приеме же».

© Depositphotos

Тот случай заставил меня более детально разобраться в застольном этикете. Оказалось, что в процессе иногда нужно использовать вилку правой рукой. И даже резать ею некоторую еду. А я то думала, вилка всегда должна быть в левой руке, а нож — в правой. Предлагаю разобраться, как правильно пользоваться основной вилкой (для вторых блюд).

Как правильно есть ножом и вилкой

Мясо кусками

Блюда, в которых мясо подают крупными кусками, принято есть так, как мы привыкли. Примечательно то, что расположение вилки и ножа не зависит от вашей преобладающей руки. Если вы левша, всё равно должны придерживаться общих правил этикета.

© Depositphotos

У нас принято придерживать вилкой левый край мяса, отрезать ножом маленький кусочек и сразу же его съесть. Если вы планируете отправиться в Америку, то должны знать, что их этикет слегка отличается. Американцы сначала нарезают весь стейк на небольшие кусочки, а потом просто едят их вилкой, держа ее правой рукой.

Котлеты и рубленое мясо

Приборы всё так же остаются в руках. Только котлеты следует резать вилкой. Для отделения используйте ребро, затем наколите кусочек и отправьте в рот. А нож в правой руке нужен для того, чтобы накладывать на вилку гарнир (например рис) или рассыпавшийся фарш.

Блюда из птицы

Бытует мнение, что птицу едят руками. Дома, пока никто не видит, это допустимо. В заведениях всё же понадобится нож и вилка. Принцип тот же, что и со шницелем. И как бы ни было обидно оставлять столько мяса на косточках, обгладывать их считается верхом неприличия. Отложите их в сторону и займитесь следующим блюдом.

© Depositphotos

Омлеты и запеканки

Тот случай, когда нож будет лишним. Используйте вилку для нарезания, держа ее в правой руке. По-прежнему отделяйте маленькие кусочки. Человек, пытающийся засунуть в рот сразу четверть омлета, со стороны выглядит смешно. Даже если сильно спешите, помните о правилах приличия.

© Depositphotos

Яичница-глазунья

Любители глазуньи больше всего обожают вымачивать растекшийся желток хлебом. Представьте себе, делать это категорически запрещено. В заведениях высокого уровня вам обязаны вместе с вилкой подать чайную ложечку. Она нужна для того, чтобы сначала съесть желток. После чего вы вилкой доедаете белок.

Если ваша яичница не простая, а с добавками, тогда для белка кроме вилки вам понадобится нож. Процедура знакомая: отрезаем и сразу же съедаем.

© Depositphotos

В принципе, всё довольно просто. Правила этикета для вилки и ножа можно применять и в повседневной жизни, тогда не придется краснеть в ресторане. Только не вздумайте оставлять мясо на косточке при бабушке. Она вряд ли оценит ваши хорошие манеры за столом. Точно получите выговор за расточительство. Перед своими можно расслабиться.

Правила этикета за столом — Поиграем в реальную жизнь…? — LiveJournal

Правила этикета за столом
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона — хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса
Столовый этикет — если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Нельзя остужать первое блюда, дуя на него — если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях — общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

Курица
Курица в бульоне — одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Мясо
Правила хорошего тона — мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».

Рыба
Столовый этикет — рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую — кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птица
Застольный этикет — птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже («на пробу») трех сортов.

Раки
Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботесь о салфетках.

Фрукты
Когда подают фрукты — не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Чай, кофе
Застольный этикет — кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной?
Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще «немного». Вот от этого «немного» и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете — хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа — это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Пользование столовыми приборами
Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.
За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!
Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.
Правила поведения за столом — правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

Салфетки
Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см — 45х45 см), а к кофейному чайному столу — меньших размеров (25х25 см — 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу «а ля фуршет» и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.

Общие правила поведения
Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах — что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими. «На трапезу не опаздывают!» — этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них — они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили «конвейер», по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим — кости». Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми — терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушании попадется что-либо несъедобное (шепочка, волос и т.п.), что случается и в «лучших домах Филадельфии». Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка — отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

Что и с чем пить
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина
К птице, дичи, говядине или баранине — сухое красное вино
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как «индейка в абрикосах», то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким — сухие
Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо — к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве апперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино

Каждому напитку — свой бокал
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же — в похожих, но меньших по размеру
Десертное — в небольших округлых бокалах, а в узких — вино типа херес
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши&
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры
Для безалкогольных напитков — минеральной воды или сока — существуют бокалы в виде высоких стаканов

Правила этикета: столовые приборы: conjure — LiveJournal

В опросе про то, где оставлять после еды столовые приборы приняло участие 253 человека. В этот раз большинство знало, куда класть после еды грязные столовые приборы — 87 человек (34.5%). Такой путаницы как с салфетками не было.

Если представить, что тарелка — это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. То, за что проголосовали 76 человек (30.2%) — приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.

Во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются. (Например, потому, что по ручке вилки, ложки или ножа могут стекать на скатерть остатки еды — соуса или супа). Приборами не размахивают, не очерчивают линии и не делают резких движений. Если вы привыкли жестикулировать при разговоре — кладите приборы на тарелку и вперёд.

Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол — приятного мало.

Кстати:
— если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
— если у суповой чашки две ручки — это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
— последнюю каплю супа разрешается доедать (для этого тарелку слегка приподнимают за левый край, наклон вправо и спокойно доедают ложкой).

Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет — главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет — не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.

Источник:
— Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)
— рисунок мой

Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:
— Как пользоваться салфеткой в ресторане
— Опрос про использованную салфетку
— Опрос про правильное использование приборов

Вилки, ложки и ножи, боже мой! Знаете ли вы, как правила поведения за столом применимы к определенным продуктам питания?

Лилли-Бет Бринкман, Калли Эти и Хелен Форд Уоллес
| Специально для The Oklahoman

ВОПРОС: Вот несколько вопросов о манерах за столом от одного из наших читателей:

• Как вы едите гренки (пальцами, ложкой, вилкой)?

• Как вы едите печеную картошку (вилкой, ложкой, ножом нарезаете на мелкие кусочки? Вы едите кожуру?)?

•Как насчет гороха, стручковой фасоли?

• Если вам подают мясо, и его нужно нарезать, вы режете по одному куску или можете нарезать несколько кусков?

•Для садового салата вы нарезаете его на мелкие кусочки ножом, а затем используете вилку, или вы нарезаете его вилкой?

ОТВЕТ КЭЛИ : Есть два способа питания: американский и европейский. То, как вы едите определенные продукты, зависит от стиля, который вы используете. В американском стиле, когда вы нарезаете еду, ваш нож находится в правой руке, а вилка в левой, затем кладете нож на тарелку и едите с вилкой в ​​правой руке. В европейском стиле вы никогда не меняете руки, ваш нож остается в правой руке, а вилка — в левой. Когда вы едите салат, вам не нужно использовать нож, если только вы этого не хотите. Удачи!

ОТВЕТ ЛИЛИ-БЕТ: Давайте пройдемся по вашему списку. Я бы ел гренки в салате вашей вилкой, слегка протыкая их или зачерпывая, в зависимости от того, что работает и не привлекает к себе внимания.(Конечно, если они в супе, а вы уже едите ложкой, используйте ее для гренок.)

Печеный картофель зависит от того, какую часть картофеля вы любите. Обычно я выкапываю середину вилкой или ложкой, а затем ножом разрезаю кожуру, но если я ем все вместе, то начинаю с ножа и вилки.

Горох лучше всего готовить ложкой, а стручковую фасоль — вилкой и ножом.

Что касается мяса, я ем по-американски, нарезая по кусочку ножом в правой руке, а затем кладу нож под углом к ​​верхней части тарелки, чтобы переложить вилку в правую руку.Затем я повторяю процесс, меняя руки вперед и назад по кусочку за раз. Континентальный или европейский стиль более эффективен, но не так распространен в США. Вы держите нож и вилку в одних руках и держите вилку зубцами вниз к столу, когда едите. Благодаря континентальному стилю, поскольку обе руки постоянно держат посуду, вы можете использовать свой нож, чтобы зачерпывать пищу на вилку.

Салаты можно либо резать только вилкой, либо использовать нож и вилку вместе.Это зависит от салата и от того, насколько тяжело его резать.

Как бы вы ни ели, цель не в том, чтобы при этом привлечь к себе внимание. Так что выбирайте стиль и выполняйте его плавно.

ОТВЕТ ЕЛЕНЫ: Гренки следует есть вилкой, если они подаются с салатом, и ложкой, если они подаются с супом.

Печеный картофель требует вилки и, возможно, ножа, если вы разрезаете картофельную кожуру, чтобы есть.

Используйте вилку для гороха и зеленой фасоли.

Мясо нужно резать по одному куску.Вы можете приложить небольшое усилие, чтобы разрезать мясо зигзагообразными движениями, удерживая мясо вилкой.

Раньше я использовал свой нож, чтобы нарезать большие кусочки салата. Попробуйте сначала вилкой. Но будьте осторожны, чтобы не размахивать посудой, заставляя людей за столом останавливать то, что они делают, чтобы посмотреть, как вы едите. Будьте осторожны. Практикуйте свои хорошие манеры за столом дома, и они сослужат вам хорошую службу, когда вы обедаете в общественном месте в ресторане или в гостях у друга.

ОТВЕТ ГОСТЯ : Кэти Уокер, лидер сообщества: У меня текут слюнки! Когда ем гренки, я всегда пользуюсь вилкой, так как обычно гренки подают к салату, иногда к рыбе и много раз к запеканкам.Однако иногда гренки подают к супу, поэтому для их приготовления требуется ложка. В любом случае, я бы никогда не стал есть их пальцами за столом.

Печеный картофель может быть таким вкусным. Независимо от того, подается ли он целиком или нарезанным, всегда используйте нож и вилку, чтобы есть картофель, особенно если есть ассортимент начинки, которую вы решили съесть вместе с кожурой картофеля! Пожалуйста, режьте ножом и вилкой только во время еды на основной тарелке.

Будь то рыба, говядина, свинина, курица или запеканка, всегда используйте вилку и нож вместе, независимо от того, едите ли вы в континентальном или американском стиле.Режьте только то, что вы едите, по одному кусочку за раз. НИКОГДА не режьте сразу несколько кусочков, если вам не исполнилось 4 лет.

Даже жуя горох, кукурузу, крупы или другие мелкие продукты, пользуйтесь ножом и вилкой, чтобы насладиться тем, что подали на стол. Однако, если в блюде находится соус, ложка, расположенная справа от ножа, может использоваться для употребления этого соуса.

Я люблю подавать салат в конце основного блюда, иногда с сыром, и перед подачей десерта. Я рву кусочки салата достаточно мелко, чтобы гости могли есть маринованную зелень только вилкой. Однако, если главный салат, используйте нож и вилку!

В винтажных и антикварных магазинах я нашла замечательные столовые приборы из серебра. Это разнообразно и довольно весело накрывать стол, не используя столовые приборы из стерлингового серебра. Это добавляет немного ностальгии к сервировке стола и разговору между гостями во время использования ножа и вилки! Приятного аппетита!

С 2009 года Кэлли, Лилли-Бет и Хелен ведут эту колонку об этикете поколений.Они также включают ответы гостей из самых разных возрастов каждую неделю. Спустя столько лет Кэлли уже 20 с лишним; Лилли-Бет 40 с лишним лет, а Хелен 60 с лишним. Чтобы задать вопрос по этикету, напишите по адресу [email protected].

Освоение французского застольного этикета 🍽

В этой статье я собираюсь описать несколько формальный французский этикет за столом. Конечно, в некоторых французских домах манеры за столом могут быть более расслабленными. В основном я сравниваю французский застольный этикет с американским застольным этикетом, так как я тоже гражданин США.

Я также рекомендую вам сделать карточки для запоминания всех французских застольных слов и выражений – они вам пригодятся.

1 – Общий французский этикет за столом

Где держать руки за столом во Франции?

За французским столом вы должны держать руки на столе по обе стороны от тарелки в расслабленной манере. Ладони могут быть опущены, или ваши руки могут быть сбоку, но обе руки должны быть на столе, а не под столом на коленях.

Люди кладут локоть на стол, упираются в него головой или скрещивают руки. Это нормально в очень непринужденной обстановке, например, дома, на барбекю или в кафе, но в модном ресторане или на официальном деловом обеде вежливые манеры за столом требуют, чтобы вы сидели очень прямо на стуле и держали обе ноги в тонусе. руки на стол.

На самом деле это привычка, от которой трудно избавиться: когда я жил в США, меня пригласили на День Благодарения к хозяйке дома друга. Конечно, я хотел показать себя с хорошей стороны и быть вежливым гостем, поэтому старался держать руки на коленях, чтобы соответствовать американскому кодексу поведения за столом.

Каждый раз, когда я пользовался вилкой и ножом или пил, мои руки возвращались на стол… Я понимал это и клал их обратно на колени. А потом они снова появлялись на столе… Должно быть, было забавно наблюдать за тем, как я целый день танцую этот маленький танец рук!

Как вежливо держать нож и вилку во Франции?

Когда вы держите нож и вилку ( le couteau et la furchette ), ваш указательный палец должен быть вытянут на рукоятке. Во Франции мы никогда не держим нож или вилку за столом в кулаке, даже когда что-то режем.Это то, что многие люди делают в США, но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь держал столовые приборы таким образом во Франции.

Вилка будет располагаться слева от тарелки, а нож справа. Нож острием к тарелке.

Не то чтобы ножом нужно было пользоваться правой рукой, даже если вы левша… Возможно, это непрактично, но так диктуют хорошие французские манеры за столом!

Если вы пользуетесь только вилкой или ложкой, то только правой рукой. После этого ваш нож должен лежать на подставке для ножей ( le porte-couteau ).

Затем, когда вы едите что-то, что требует нарезки, вы перекладываете вилку на левую руку и держите нож в правой руке.

Зубья вилки вверх или вниз во Франции?

Это хитрый вопрос, и не все с ним согласятся.

У большинства французских столов зубья вилки подняты. Не знаю, почему, некоторые говорят, чтобы не повредить скатерть…

Другие люди опустили зубья.Если у вас есть настоящее столовое серебро, на ручке часто есть красивый рисунок/инициалы, и так красивее.

Как вы можете видеть на моих фотографиях, я предпочитаю сервировать стол зубцами вилки вниз, но я знаю, что в большинстве французских домов это не так…

2 – Как указать, что вы закончили есть?

Между двумя укусами кладите столовое серебро на 4 и 8 часов на тарелку, но не пересекая и не выпадая из тарелки, чтобы показать, что вы все еще едите (рисунок 1)

Ваше столовое серебро никогда не должно касаться стола, когда оно стоит на тарелке. Если вы предпочитаете, и если они не покрыты соусом, вы также можете поставить столовое серебро обратно на стол: под ножом у вас, вероятно, будет небольшая подставка, похожая на подставку для палочек, чтобы положить нож. Он называется « un porte-couteau », и вы должны положить на него свой нож. Это предотвратит загрязнение скатерти ( la pappe ).

Когда вы закончите, поставьте столовое серебро немного параллельно правой стороне (рисунок 2). Это будет означать, что вы больше не едите, но это не означает, что официант мгновенно уберет вашу тарелку.Еда во Франции — дело долгое. Но это должно сдвинуть дело с мертвой точки.

3 – Другие советы об этикете столового серебра во Франции

В зависимости от официальности заведения вы можете получить несколько столовых приборов ( les couverts ).

Минимум:

  1. вилка ( une fourchette – слева от тарелки),
  2. нож ( un couteau – справа)
  3. может быть ложка для супа ( une cuillère à supe – рядом с ножом если подается суп),
  4. маленькая ложка ( une petite cuillère , обычно кладется между стаканом и тарелкой)
  5. может быть небольшая вилка ( une petite Fourchette ) для десерта (кладется рядом с ложечкой ).

Вы также можете получить несколько различных видов вилок и ножей сбоку от тарелки, для рыбы, мяса и т. д.

Двигайтесь от самого дальнего к ближнему к тарелке, блюдо за блюдом. Довольно часто дают меньший нож ( un petit couteau ) для сыра, меньшую вилку для торта и фруктов, маленькую ложку для других менее твердых десертов…

Чтобы угоститься едой во французском доме, вам предложат специальные столовые приборы, обычно большую ложку и вилку ( les couverts de service ) или нож для сыра.

Угощайтесь, затем не забудьте положить их обратно в тарелку, затем поверните тарелку лицом к человеку рядом с вами, когда вы передаете ему/ей тарелку.

В конце еды положите салфетку ( la салфетка ) рядом с тарелкой, не сгибая ее.

Обычно французские хозяева уделяют большое внимание сервировке стола; они тщательно выбирают скатерти (у нас есть много разных), тарелки и стаканы, чтобы лучше всего представить еду, которую они готовят.

Они могут украсить стол свечами ( des bougies ) или другими декоративными украшениями, или взять настоящее серебро своей бабушки ( l’argenterie ) и т. д.

Это не хвастовство, а часть культуры, приветствовать наших гостей и дарить им наилучшие впечатления от еды.

Это хороший жест, чтобы прокомментировать сервировку стола « quelle jolie table » (какая красивая сервировка стола), « oh les belles assiettes » (какие великолепные тарелки), « cette nappe est ravissante » ( эта скатерть восхитительна)…

4 – Как сказать «Хозяин и гость» по-французски?

Давайте начнем с объяснения кое-чего довольно сложного: слово « un / une hôte » во французском языке относится как к хозяевам, так и к гостям…

Мы обычно говорим « la maîtresse de maison » для хозяйки, « le maître de maison» для хозяина и « les invités » (иногда « les convives », но это довольно старомодно) для Гости.

Чтобы узнать больше на эту тему, я предлагаю вам прочитать мою статью о том, как быть вежливым домашним гостем во Франции.

5 – Французский этикет при посадке и уходе из-за стола

Часто хозяйка решает в определенном порядке рассадить гостей. Там могут быть таблички с именами, но обычно она покажет вам ваше место. Почетные гости должны сидеть справа от хозяев, а за ними всегда идут мужчина, женщина, мужчина, женщина, когда это возможно.

Во Франции, сидя в одиночестве, пара всегда сидит друг напротив друга, а не рядом друг с другом.

Мужчины будут ждать, пока хозяйка сядет первым – если вы мужчина, вы можете подтянуть стул женщины рядом с вами, это до сих пор очень распространено во Франции. А когда женщина выходит из-за стола и возвращается, некоторые мужчины все равно встают – это довольно старомодно, в быту многовато.

Прежде чем приступить к еде, в не слишком формальной обстановке хозяйка скажет « bon appétit » (приятного аппетита) и все ответят тем же. Среди молодежи довольно распространена более короткая версия « bon ap ’».

Нельзя вставать из-за стола во время еды, которая вполне может длиться несколько часов. Запланируйте посещение туалета раньше (вот моя статья о том, как спросить, где туалет на французском языке).

Если ребенок хочет встать из-за стола пораньше, что является обычным явлением во Франции, так как прием пищи может быть очень длинным, он/она должен попросить хозяйку « est-ce que je peux sortir de table s’il vous plaît » (можно извините, пожалуйста).

6 – Как вежливо принять или отказаться от еды по-французски?

Дома супы, салаты, сыр и фрукты полагается предлагать только один раз.Все остальное в два раза (впрочем, если это твой дом, ты делаешь, что тебе заблагорассудится…)

Принятие второй порции основного блюда порадует ваших хозяев, но не забывайте, что впереди еще салат, сыр и десерт, так что сэкономьте место!

  1. Чтобы принять вторую порцию, скажите что-то вроде « volontiers, c’est délicieux » (с удовольствием, это вкусно).
  2. Отказаться от « non merci, c’est délicieux mais je n’ai pas très faim » (нет, спасибо, вкусно, но я не очень голоден).

7 – Что делать, если вам не нравится какая-то французская еда?

Ешьте то, что вам нравится, пробуйте остальное (если, конечно, у вас нет аллергии), и оставьте все, что вам не хочется есть, аккуратно сложенным на одной стороне.

Не раздвигайте еду, а ищите и отбирайте только пару кусочков: во Франции это считается очень невежливым.
Либо ты ешь, либо нет.

А если не едите, то не поднимайте из-за этого большого шума: никто не должен комментировать, чтобы не смущать вас.. Если да, скажите « c’était délicieux mais je n’ai pas très faim «. (это было вкусно, но я не очень голоден).

Обратите внимание, что во Франции принято доедать свою тарелку. Детей учат доедать свою еду, и люди берут только то, что, как они знают, они съедят. Если кто-то дал вам слишком много еды или вы переоценили свой аппетит, вы можете сказать что-то вроде: «je suis désolé, mais c’est trop pour moi. C’était vraiment délicieux» (извините, но для меня это слишком.Это было действительно вкусно».

8 – Общие французские хорошие манеры

Итак, давайте рассмотрим общие правила хорошего тона за французским столом.

Держите руки на столе по обе стороны от тарелки в расслабленной манере. Ладони могут быть опущены, или ваша рука может быть сбоку, но обе руки должны быть на столе, а не под столом. Нет локтя, хотя локти в порядке в более расслабленной обстановке, если вы все еще сидите несколько прямо.

Когда вы держите нож и вилку ( le couteau et la fourchette ), ваш указательный палец должен быть вытянут на рукоятке: не держите нож в кулакообразном положении.

Всегда ждите сигнала хозяйки, чтобы начать пить и есть. Это может показаться старомодным, но во Франции до сих пор так принято: никто не ест и не пьет, пока хозяйка не скажет «приятного аппетита» и не начнет есть/пить сама.

Кроме того, во Франции по-прежнему принято произносить тост, поэтому было бы оплошностью, если бы кто-то произносил тост, а вы уже допили свой бокал…

А вот и важный момент: традиционно во Франции женщины не наливают себе вина. Человек, сидящий рядом с ними, знает. Конечно, если за столом нет мужчины, наливать будет женщина. Но в противном случае мужчины должны галантно наливать вино для сидящих рядом с ними женщин.

Последний совет: старайтесь есть как можно тише. Ни прихлебывания, ни громкого жевания… уж точно никакой отрыжки. Старайтесь также не сморкаться за столом.

Также будьте осторожны с уровнем своего голоса или смеха. Особенно в модном ресторане, где атмосфера может быть мягкой и довольно тихой, кто-то, говорящий немного громко на иностранном языке, может действительно выделиться.

Вуаля. Это должно дать вам хорошее начало. Если вам понравилась эта статья, вам также могут понравиться статьи «Как комментировать еду по-французски» или «Советы о том, что считается очень вежливым и очень грубым за французским столом».

Пожалуйста, поддержите создание моего бесплатного урока французского языка: мы маленькая семейная компания во Франции.
Поддержите нас на Patreon или купите наши уникальные аудиокниги для изучения французского языка. Мгновенная загрузка. Изучайте французский офлайн, дома или в дороге на любом устройстве!

Манеры из поместья: Обеденный этикет

Сегодня третий выпуск нашей шестинедельной серии «Манеры из поместья», и Мика Мейер, основатель Beaumont Etiquette, делится своими советами по столовому этикету.«Застольный этикет важен, потому что, имея хорошие манеры за столом, вы проявляете уважение к тем, с кем вы обедаете», — говорит Майка.

Мика – гражданин США и Великобритании, который обучался в Лондоне у бывшего члена Королевского двора Ее Величества Королевы и работал с членами британской королевской семьи. Она также является официальным партнером по этикету «Аббатства Даунтон: Выставка». Для меня большая честь приветствовать Мику в The Glam Pad!

Мика Мейер на съемках фильма «Аббатство Даунтон: Выставка».

 

Обеденный этикет от Myka Meier

Сервировка стола

При сервировке стола важно подготовить все необходимое, чтобы гости могли насладиться трапезой, будь то завтрак из одного блюда или ужин из восьми блюд. Каким бы ни был курс и сколько бы блюд ни было, настройки заведения следуют одной и той же формуле для американской кухни:

.

Для закусок, основных и других пикантных блюд вилки располагаются слева от тарелки.Исключение составляет вилка для устриц, которую устанавливают с правой стороны тарелки. Ножи и суповые ложки кладут справа от тарелки. Все столовое серебро должно располагаться в нижней части сервировки.

Хлебная тарелка и нож для масла устанавливаются слева, чуть выше вилок. Стаканы всегда ставятся справа, над ножами. Стакан для воды должен быть установлен прямо над основным обеденным ножом. Не наполняйте стакан с водой, пока гости не рассядутся.

Салфетки можно складывать любым количеством способов в декоративных целях.Мы рекомендуем класть их либо на тарелку, либо под вилку. Никогда не складывайте салфетку и не кладите ее в стакан с водой для ваших гостей.

Изображение выше является примером обеда или ужина из двух блюд. Вы знаете, что это два курса, потому что установлены и стартер, и основная вилка, и нож. Закусочную и основную тарелки кладут на зарядное устройство, а салфетку кладут поверх тарелки. Хлеб не считается курсом.

Слева, над вилками, тарелка для хлеба и нож для масла, а стакан для воды и бокал для вина установлены над ножами, справа от сервиза.

На изображении выше представлена ​​официальная сервировка стола для ужина из пяти блюд. Вы знаете, что это пять блюд, основанных на наборе столовых приборов. Первым блюдом будут устрицы, а вторым — суп. Затем подается закуска, а затем основное блюдо. Наконец, вы знаете, что будет подано десертное блюдо, потому что десертная вилка и ложка расположены над тарелкой. Для официальных обедов мы рекомендуем ставить столовые приборы для десертов наверху тарелки.

Над вилками размещаются хлебная тарелка и нож для масла, а над ножами четыре бокала для воды, вина и шампанского.

Как держать и использовать столовые приборы

В американской кухне принято держать вилку в левой руке, нож в правой, резать кусок еды, а затем класть нож на край тарелки и переключать вилку на их правая рука, чтобы есть.

Однако во время официальных обедов мы рекомендуем держать нож и вилку в руках во время еды, не переключаясь между ними.

Чтобы правильно держать столовые приборы, сбалансируйте заднюю часть ножа (справа) и вилку (слева) на указательных пальцах и обхватите их остальными пальцами.Затем поверните запястья так, чтобы лезвие ножа и зубцы вилки смотрели вниз.

Разрывная позиция: Сделайте перевернутую V-образную форму вилкой и ножом так, чтобы зубцы были направлены вниз, а лезвие было обращено влево.

Готовое положение: поместите нож и вилку зубцами вверх вместе с ручками в положение «4 часа». Лезвие должно быть обращено к вилке.

Во время обеда следите за собой. Мы рекомендуем делать перерыв после максимум четырех укусов. Делаете ли вы перерыв и выходите из-за стола или делаете перерыв и остаетесь на своем месте, вы можете подать обслуживающему персоналу сигнал о том, что вы еще не закончили трапезу, поставив столовые приборы в положение «перерыв»:

Сделайте из вилки и ножа перевернутую V-образную форму зубцами вниз и лезвием влево.

Когда вы закончите свой курс американской кухни, поместите нож и вилку зубцами вверх вместе с ручками в положение «4 часа». Лезвие должно быть обращено к вилке. Это сообщит официанту, что вы закончили есть, и он или она сможет убрать вашу тарелку.

Этикет салфеток

Когда вы сидите в ресторане, первое, что вы должны сделать, это положить салфетку на колени. В чьем-либо доме вы не должны класть свою салфетку себе на колени, пока хозяин или хозяйка не сядут и не положат свою салфетку на колени.

Вот как использовать салфетку:

Полностью разверните салфетку, а затем сложите ее пополам.

Положите салфетку складкой к себе так, чтобы она открывалась у ваших коленей.

Когда вам нужно использовать салфетку, поднесите ее к лицу и откройте. Промокните рот и лицо, не вытирайте пятна от еды на коже. Затем закройте салфетку, чтобы все пятна от еды скрылись внутри салфетки.

Когда вы отходите от стола во время еды, например, чтобы сходить в туалет или ответить на телефонный звонок, зажмите салфетку посередине и положите ее на свое место. Это будет сигналом официанту, что вы еще не закончили трапезу и скоро вернетесь.

Покончив с едой и уходя, зажмите салфетку посередине и положите ее слева от тарелки.

Изображение предоставлено Аббатством Даунтон: Выставка

 

Чтобы узнать больше, посетите интенсивный курс Beaumont Etiquette в отеле Plaza 3 ноября! Доступна скидка в The Plaza на выходные, когда проходит курс.Вы также можете подписаться на @mykameier в Instagram, чтобы получать советы, и следите за обновлениями The Glam Pad… Ниже приведен график нашей шестинедельной серии «Манеры из поместья»!

Что означали нож и вилка? — MVOrganizing

Что означали нож и вилка?

Размещение столовых приборов в виде «Х» означает, что вам не понравилось блюдо, а аккуратное размещение их рядом на тарелке означает либо то, что вы закончили, либо вы считаете, что еда была превосходной, в зависимости от ориентации.Начнем с того, что вилка находится слева от тарелки, а нож — справа.

Что говорит вилка?

Цитаты и высказывания о вилках

  • В каждой жизни есть развилки на дорогах.
  • Если бы шел дождь из супа, ирландцы выходили бы с вилками.
  • Меня заставили пойти в Котильон, когда я учился в седьмом классе.
  • Никогда не считайте своих цыплят, пока не проткнете их вилкой.
  • Нет правила этикета менее важного, чем то, какую вилку мы используем.

Нож и вилка или вилка и нож?

Вилы и вилы следует держать так, чтобы зубья были направлены вниз, а указательный палец находился на рукоятке. «Вы не должны нарезать еду, затем положить нож и есть только вилкой — правильно использовать и нож, и вилку, или только вилку», — сказала Джо.

Почему американцам нельзя пользоваться вилкой?

В отличие от европейского захвата со скрытой ручкой, в американском стиле вилка держится так же, как ложка или ручка, когда ее переносят в правую руку для подачи пищи в рот.Эксперты по этикету отмечают, что американский стиль обращения с вилками находится в упадке, поскольку считается неэффективным и претенциозным.

Вы кладете столовые приборы слева или справа?

Размещение столовых приборов. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и заканчивая каждым курсом внутрь. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Суповые ложки должны располагаться справа от ножей.

Что означает перекрещенная посуда?

Чтобы подать сигнал о том, что вы закончили есть, вилка и нож должны быть оставлены вместе и параллельно, в положении на 11 часов, зубцами вилки все еще вверху.Согласно континентальной традиции, вилка и нож должны располагаться крестообразно, а не параллельно.

Скрещивать нож и вилку — к несчастью?

Не скрещивайте нож и вилку крестиком на тарелке. Это кошмар для официанта, который пытается забрать, и никто не хочет, чтобы использованные столовые приборы соскальзывали с тарелки. НЕ облизывайте свой нож, каким бы умопомрачительным ни был этот соус. НЕ используйте вилку и нож, чтобы жестикулировать или указывать на других людей.

Куда класть салфетку перед едой?

САЛФЕТКА.Салфетку следует взять в руки, развернуть и положить на колени, но не выше уровня стола. Большая обеденная салфетка складывается пополам, сгибом к телу, а обеденная салфетка должна быть раскрыта полностью.

Столовое серебро становится чище лицевой стороной вверх или вниз?

Гонсалес рекомендует всегда сначала обращаться к руководству по эксплуатации посудомоечной машины, но в целом говорит: «Ложки кладите вверх, вилки вверх, а ножи вниз, чтобы не порезаться». Гонсалес говорит, что вилки и ложки должны быть направлены вверх, чтобы они подвергались большему давлению воды и, таким образом, становились чище.

Modern Etiquette: Советы по обеду для успеха в бизнесе произвести впечатление на босса или потенциального клиента.

Вот несколько важных советов, которые помогут добиться успеха в общении и бизнесе за столом:

* Для начала расстелите салфетку на коленях, никогда не засовывайте ее за воротник рубашки, даже если хотите для защиты вашего галстука Salvatore Ferragamo. Сядьте прямо и убедитесь, что ваши локти не вторгаются в пространство вашего соседа. Не кладите локти на стол и не опирайтесь на них во время еды.

Если вам подали еду, которая уже стоит на тарелке, подождите, пока все вокруг стола не будут обслужены, прежде чем начинать. При групповом обеде предлагайте гарниры вокруг стола и держите их для человека рядом с вами.

* Между укусами столовые приборы должны лежать на тарелке/миске. Никогда не жестикулируйте столовыми приборами, не царапайте и не стучите ими с шумом.В равной степени дурным тоном считается громко лязгать посудой о зубы.

В зависимости от торжественности случая на столе будет различное количество столовых приборов. Раскладка всегда должна быть одинаковой – вилки слева, ножи и ложки справа. Работайте снаружи внутрь, курс за курсом. Посуда для пудинга обычно располагается над сервировкой.

* Ешьте в спокойном темпе и старайтесь не отставать от своих коллег по обеду. Держите рот закрытым и сведите к минимуму шум. Никогда не шлепайте свои отбивные. Следует любой ценой избегать разговоров с едой во рту, даже если у вас в рукаве есть разговорная жемчужина.

* Не пейте вино слишком быстро и не просите долить, если вы не в очень знакомой компании. Не переусердствуйте – нет ничего хуже пьяного ужина, особенно на деловом ужине. * Обработка сложных продуктов?

Разломайте булочки на небольшие кусочки. Отламывайте новый кусок на каждый глоток вместо того, чтобы заранее делить рулет на куски.Сливочное масло кладут на край боковой тарелки. Каждый кусочек, или глоток, отдельно намазывается маслом.

Суповые тарелки следует наклонять от себя, а суповую ложку толкать вперед-назад, чтобы набрать полную порцию. Налейте суп в рот со стороны ложки; не пытайтесь есть ложкой под углом 90 градусов ко рту. Когда закончите, оставьте ложку в миске, а не на боковой тарелке.

Раздавить горох тыльной стороной вилки, а не зачерпывать его перевернутой вилкой.Спаржу следует срывать со стебля и есть пальцами, если только она не является овощным дополнением к блюду или не покрыта соусом.

Традиционно спагетти следует есть только вилкой. Накрутите небольшую связку спагетти на вилку, вращая ее по часовой стрелке против блюда. Никогда не хлюпайте, но не слишком беспокойтесь о странной пряди, свисающей изо рта, это подлинная.

Чтобы съесть целую рыбу на кости, пройдитесь по одной стороне позвоночника за раз, от головы к хвосту, затем поднимите всю кость вверх и аккуратно вытащите мякоть из-под нее.Мелкие косточки нужно вынуть изо рта пальцами и положить сбоку от тарелки.

Сыр на общей доске необходимо резать прилагаемым ножом для сыра. С круглым сыром нужно обращаться как с тортом: нарезать треугольные порции. Никогда, никогда не отрезайте носик у треугольного клина (например, бри), вместо этого отрезайте кусочки вдоль. * Когда вы закончите, положите нож и вилку вместе — зубцами вверх — дном по центру тарелки. Выходя из-за стола, положите развернутую салфетку рядом с тарелкой.Не забудьте похвалить шеф-повара. (Под редакцией Белинды Голдсмит)

Надлежащий обеденный этикет и манеры за столом

Сервировка

Организация

Чтобы правильно расставить столовые приборы на обеденном столе, помните, что посетители работают снаружи внутрь. Вилки вставляются с левой стороны, а вилка для салата будет стоять за пределами обеденной вилки. Ножи и ложки располагаются с правой стороны от сервиза, нож внутри, а ложки снаружи. Сохраните десертную посуду до тех пор, пока вы не будете подавать десерт.Стаканы должны располагаться над тарелкой и справа. Помните, никогда не ставьте на стол больше посуды, чем нужно, так как это может запутать некоторых посетителей.

Фото любезно предоставлено Лией Гриффит

В использовании

Прежде всего, никогда не позволяйте используемому столовому серебру касаться обеденного стола. Если столовое серебро не используется, просто поставьте его на другую тарелку или миску.

Есть два разных стиля использования столового серебра для еды. Североамериканский стиль предполагает использование правой руки для резки пищи ножом, удерживая ее левой рукой, а затем кладя нож на тарелку, чтобы переключить вилку в правую руку, чтобы съесть нарезанную пищу.Не нарезайте больше двух кусочков еды, чтобы съесть их за один раз.

Европейский стиль менее формален и требует, чтобы вилка всегда была в левой руке. Когда вы прокалываете пищу вилкой, держите зубцы вниз.

При использовании суповой ложки наклоняйте ложку от себя и наполняйте ее примерно на две трети. Вы можете наклонить суповую тарелку от себя, чтобы достать последний кусочек супа. Не хлебайте суп ложкой.

Салфетки

Когда ведущий садится и кладет салфетку себе на колени, это означает, что остальные участники группы последуют его примеру.Большую обеденную салфетку нужно сложить один раз и положить на колени так, чтобы сгиб был ближе к телу. Салфетку для обеда меньшего размера можно положить на колени, не складывая.

Во время еды следует использовать салфетку, чтобы аккуратно протирать рот, чтобы он выглядел чистым. Не использовать салфетку в определенных условиях считается несколько грубым.

Если вам нужно ненадолго отвлечься от еды, просто положите салфетку на стул, пока не вернетесь. Покончив с едой, неплотно сложите салфетку и положите ее слева от тарелки.

Манеры за едой

Не начинайте есть, пока все не получат свою порцию, за исключением случаев, когда это большая группа, и хозяин призывает кого-то начать есть. Если это так, не ешьте в одиночестве и подождите, пока несколько других тоже пообедают, прежде чем начать.

Когда кто-то просит вас передать соль или перец, обязательно передайте и то, и другое вместе. Никогда не передавайте приправы из рук в руки, просто кладите их на обеденный стол в тарелку человека рядом с вами, который будет делать то же самое, пока не дойдет до просителя.Оставьте их на столе, чтобы запрашивающая сторона могла забрать их и использовать. В этой ситуации вы не должны использовать соль или перец перед их передачей; запрашивающий должен быть первым, кто их использует.

Если вам нужно удалить что-либо изо рта, например, рыбью кость или кусок жира, делайте это незаметно. Лучший способ — использовать тот же метод для извлечения пищи, что и раньше. Поэтому, если вы использовали свою руку, чтобы что-то съесть, вы можете использовать свою руку, чтобы достать ненужную еду. Если вы использовали вилку, вы должны использовать вилку для ее извлечения. В случае мелких костей, которые трудно удалить вилкой, можно использовать руку.

Когда закончишь есть, не отодвигай тарелку. Положите вилку зубцами вниз и нож по диагонали на тарелку, параллельно друг другу и указывая на положение «10 часов».

Разговор

Из-за большого разнообразия тем для разговора легче запомнить, о чем НЕЛЬЗЯ говорить.Запретные темы включают в себя:

  • Ваше здоровье или чье-либо здоровье, так как это может лишить людей аппетита.
  • Ваша неприязнь к еде, потому что это оскорбление выбора, который выбрал хозяин.
  • Правила поведения за столом. Не сообщайте никому об их неправильном поведении за столом и не обсуждайте с ними свои вопросы. Просто наблюдайте за другими, чтобы научиться приемлемым манерам за столом.
  • Политические взгляды, так как это может превратить приятный ужин в тревожные политические дебаты.

Требуется время и опыт, чтобы полностью понять, как правильно использовать обстановку перед вами.

История правил поведения за столом – Немецкий исторический музей: Блог

Нож вправо, вилка влево: сегодня у культурных европейцев нет другого выбора, когда они накрывают на стол. Мы объясняем, почему наши предки мало пользовались изысканными столовыми приборами и почему немцы говорят о «отказе от ложек» после смерти.

Не нужно много времени, чтобы опозориться в одном из современных эксклюзивных ресторанов.Все, что вам нужно сделать, это положить нож и вилку и взять рыбное филе или молодой картофель суповой ложкой. Вы можете быть уверены, что другие посетители будут воротить носы и бросать испепеляющие взгляды в вашу сторону.

Всего несколько поколений назад такие манеры за столом были неслыханными. Наши предки долгое время мало пользовались вилками, потому что — от Средневековья до раннего Нового времени — рацион большинства людей был довольно однообразным. Завтрак: пюре. Обед: пюре. Ужин: пюре.Обычно во время еды на стол ставили большую кастрюлю с вареными зернами. Если у вас не было ложки, вы не могли есть. Это был своего рода полис страхования жизни. Люди везде носили с собой ложки. «Отказаться от ложки» буквально означало верную смерть.

Ложка по форме напоминает сложенные чашечкой ладони, и это одна из древнейших утварей, известных человечеству. Были найдены ложки из дерева и кости, относящиеся к эпохе палеолита; в более поздние времена они были сделаны из глины.С развитием металлообрабатывающей промышленности в 15 веке люди начали профессионально производить ложки. Одна мастерская выковывала до 40 ложек в день из необработанного металла. Спустя три столетия мастерам стало проще и эффективнее вырезать ложки из листового металла.

В Центральной Европе ложка оставалась самым важным столовым прибором вплоть до 19 века. Нож был еще одним верным помощником, который в основном использовался для разрезания еды на мелкие кусочки.

БЕЗБОЖНАЯ ВИЛКА

В настоящее время вилка также считается чем-то само собой разумеющимся на столах западного мира. Однако, в отличие от ложки и ножа, ему приходилось бороться за место рядом с тарелкой.

Его репутация вскоре была подорвана, а его присутствие — а не отсутствие — считалось социальной бестактностью. Хотя вилы были привычным зрелищем в Древнем Риме, к северу от Альп они долгое время не одобрялись. Говорят даже, что Хильдегарда Бингенская, влиятельный мистик 12-го века, назвала вилку «безбожной». Учитывая такое клеймо, у него было мало шансов добиться массовой популярности. Более того, проблема имиджа усугублялась проблемой конкуренции.Вилка просто не могла конкурировать с ложкой за свои деньги. Людям просто не нужна была вторая посуда для подачи еды ко рту.

Подъем вилки начался поздно. Реформация начала XVI века положила конец суевериям, связанным с «инструментом дьявола». В том же столетии фрукты и вилки для окунания появились на европейских обеденных столах, и французские и итальянские дамы считали их изысканным аксессуаром.

Однако поначалу оппозиция была широко распространена и существенна: Мартин Лютер и Эразм Роттердамский высмеивали вилку как «женскую моду». «Боже, сохрани меня от развилки», — якобы сказал Лютер.

ВИЛКА: СИМВОЛ СТАТУСА И ЖЕНСКАЯ МОДА

Образ вилки в наших краях навсегда улучшился в 18 веке. Когда-то им пренебрегали, и он стал символом роскоши и изысканности среди аристократии. В постоянной экспозиции Немецкого исторического музея представлен набор столовых приборов ручной работы для двенадцати человек, взятых у герцогов Ангальтских, который иллюстрирует это изменение взглядов. С началом промышленной революции столовые приборы (включая вилки) стали массовым явлением.

Столетия спустя способы изготовления и использования столовых приборов изменились. В руке толстая ложка отличается от изящной столовой вилки. Книгге, немецкий справочник по этикету, устанавливает точные правила обращения со столовыми приборами. Вместо того, чтобы держать вилки и ложки, как если бы они были молотками или сверлами, мы должны хватать и элегантно направлять их в конце.

Одним из самых важных правил является то, что после еды ножи, вилки и ложки должны располагаться на тарелке параллельно друг другу.

Добавить комментарий