Плюсы и минусы микроволновки: Устройство и принцип действия микроволновки

By alexxlab No comments

Содержание

Устройство и принцип действия микроволновки

Микроволновка работает практически в каждой современной квартире. Этот удобный бытовой прибор умеет подогревать, размораживать, запекать. Некоторые модели способны поджаривать на гриле и выполнять сложные программы для изготовления внутри готовых блюд. Принцип действия микроволновки не поменялся с момента ее изобретения. Но благодаря достижениям технического прогресса выросла безопасность оборудования, а электрическая схема способна осуществлять комплексное управление и точный контроль параметров работы.

Общий принцип действия микроволновой печи

Физика процесса нагрева содержимого микроволновки достаточно проста. СВЧ излучение воздействует на молекулы продуктов, и благодаря их взаимному трению выделяется тепло. Но это слишком простое объяснение.

На самом деле, колебаниям подвергаются только молекулы воды. Но если поставить в микроволновку идеально чистый стакан с дистиллированной жидкостью, то ее температура при стандартном времени работы печи изменится достаточно мало. Так почему же нагреваются продукты? Это происходит благодаря трению молекул на границе сред, то есть, разных веществ. А так как строение любого материала, будь то съедобный продукт или кусок дерева, велико и обязательно имеет в структуре воду, возникают разноамплитудные колебания.

Важно! Частота микроволновой печи рассчитана так, чтобы оказывать максимальное воздействие на молекулы жидкости. Именно они своим интенсивным колебанием и трением об соседей способствуют выделению большого количества тепла. Материалы сухие и чистые по химическому составу нагреваются очень медленно, но таких в природе мало.

В микроволновку нельзя класть металлы. При воздействии на них СВЧ излучения образуются поверхностные токи и происходят искровые, дуговые пробои на стенки внутреннего отделения печи. Однако технический прогресс нашел выход. Сегодня множество компаний, например, Daewoo, выпускают микроволновки, в которые можно ставить металлические предметы. Также во многих моделях разрешено использование замкнутых контуров, в частности, тарелок с тиснением фольгой по краю или декоративных блюд с металлическим бортом.

Какие элементы есть в конструкции микроволновки

Устройство микроволновой печи только на первый взгляд кажется сложным. Владельца этого прибора вводит в заблуждение количество кнопочек, индикаторов, средств программирования. На самом деле, любая печь, с механическим управлением, сенсорной панелью, пультом, гибридным электронным контролем, состоит из одинаковых функциональных блоков:

  • блок генерации СВЧ излучения, магнетрон и волноводы;
  • система преобразования напряжения, главный модуль — повышающий высоковольтный трансформатор;
  • средства контроля в составе группы датчиков;
  • система вторичной защиты;
  • управляющая схема микроволновки.

Важно! В зависимости от сложности модели печи, в нее могут включаться самые разные опции. Например, гриль, вторичные рассеиватели волн, дополнительные узлы СВЧ генерации.

Стоит рассмотреть работу каждого блока отдельно, в порядке их задействования в стандартной схеме использования микроволновки.

Управляющая схема

Главная электросхема микроволновки, с которой имеет дело пользователь — это блок управления. В нем при помощи кнопок, механических переключателей, регуляторов задаются граничные параметры. То есть рабочая мощность или режим, время исполнения программы и так далее.

Схема управления может быть как угодно сложной. Самый простой вариант представляет собой круговые регуляторы, один из которых — реле таймера. С их помощью устанавливается мощность режима и время работы. Еще один знакомый пользователям вариант — гибридный, с кнопками. По сути, его функционал ненамного шире механической регулировки.

Сенсорная панель, в большинстве случаев, ничем по принципу действия не отличается от кнопок. Она просто более надежна и не требует обслуживания. Продвинутые схемы электронного управления включают программирование, то есть переключение по заданному алгоритму мощности излучения и времени ее выдачи.

Система преобразования напряжения

Микроволновка состоит из группы узлов, которые очень опасны для человека. Главный из них — повышающий трансформатор. Когда схема управления дает команду на включение режима, он выдает до 4 КВ напряжения. При этом рабочий ток может достигать 10А и выше. Такие параметры работы электросети представляют огромную опасность для человека.

Важно! Повышающий трансформатор — ключевой и самый дорогой узел системы преобразования напряжения. Он питает магнетрон, элемент, без которого невозможно реализовать основной принцип работы микроволновой печи.

Блок генерации СВЧ излучения

Магнетрон — это сердце микроволновки. По сути, это обычная вакуумная лампа, похожая на те, которые использовались в кинескопах старых телевизоров. Только магнетрон генерирует интенсивную электромагнитную волну высокой частоты, образуемой при прохождении электронов через магнитное поле.

Блок генерации излучения состоит не из одного СВЧ источника. Для, так сказать, подачи волн в рабочую зону печи устанавливаются волноводы. Именно они находятся за слюдяной пластиной, которую каждый видел на боковой стенке микроволновки, когда ставил в нее тарелку с завтраком.

Системы основной и вторичной защиты

Роль контрольных датчиков вполне понятна. Они следят, чтобы ни один из ключевых элементов электронной и аппаратной части не вышел в критический режим работы. Датчики гарантируют безаварийное функционирование прибора и предотвращают опасные сбои. Но у микроволновки есть системы защиты, разработанные для человека. Ниже будут подробно описаны их функции.

Итак, система управления инициализирует пуск магнетрона. Она же задает параметры работы, отсчитывает временные интервалы, меняет мощность и так далее. Есть и обратная связь между системами безопасности и управления. По сигналам первых может быть полностью остановлена работа печи, изменен режим, выдано служебное сообщение или звуковые оповещения.

Схемы распределения СВЧ волн

Сначала стоит остановиться на работе блока генерации СВЧ. Строение магнетрона представляет собой излучающий элемент и обмотку, генерирующую магнитное поле. Эта лампа, грубо говоря, постоянно изнашивается. Все сталкивались с ситуацией, когда с ходом эксплуатации микроволновка разогревает все слабее и слабее. Это нормальное явление, каждая модель рано или поздно требует замены магнетрона.

В печах разных производителей (или уровня сложности) может использоваться отличные друг от друга схемы распределения СВЧ волн. В стандартном варианте решения, который применяет компания LG и множество других производителей, от магнетрона в область продуктов идет только один волновод. Он закрыт слюдяной пластиной, чтобы предотвратить попадание мусора и пара.

Важно! В моделях с одним  волноводом, который излучает достаточно локализованный поток волн, используется отражатель на противоположной стороне отсека продуктов. Это вогнутая зона стенки. Она помогает более равномерно распределить СВЧ излучение по рабочему объему.

В некоторых микроволновках компании Samsung используется другой принцип: устанавливается основной волновод и несколько щелевых антенн. Это позволяет равномерно распределять поток энергии, формировать так называемое 3D излучение. Кроме этого, печь, варьируя мощность магнетрона, добивается плавного нагрева продуктов по всему объему.

Но самое главное в генерации волн СВЧ — их параметры. Частота излучения магнетрона в микроволновке составляет 2.45 ГГц — именно это значение является резонансным для молекул воды, заставляя их колебаться с большой амплитудой. Происходит нагрев продукта. Тепло от поверхностных слоев постепенно распространяется по всему объему продукта.

Есть некоторые решения, позволяющие ускорить разогрев пищи в рабочей области печи. Это так называемые диссекторы. По внешнему виду такой конструкционный элемент похож на вентилятор на потолке камеры микроволновки. Однако он делает другую работу, а именно рассеивает СВЧ волны.

Другие функциональные элементы печи имеют вполне понятное назначение. Например, микроволновка с грилем действует на пищу не только СВЧ, но и инфракрасным излучением. Она позволяет добиться на продуктах красивой запеченной корочки. Отдельные модели печей могут оснащаться дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Как работает система защиты

Также стоит подробно осветить функционирование систем безопасности. Они делятся на две значимые группы.

  1. Контроль параметров аппаратной части. Это датчик температуры магнетрона, предохранители, охлаждающие вентиляторы. Они решают задачу блокировки потенциально аварийных ситуаций и поддержания нормированных показателей работы электроники
  2. Защита человека от поражения электротоком и СВЧ излучением.

С системами защиты от электротока сталкивался каждый, кто хоть раз разбирал корпус своей микроволновки. В ключевых точках монтажа размещены микровыключатели. Сняв крышку, печку уже нельзя включить. Этого просто не позволит система защиты.

Но более интересна схема нейтрализации СВЧ волн. Стоит понимать, что излучение даже теоретически не может быть локализовано внутри камеры печи. Волны отражаются, в том числе от продуктов. Поэтому на передней дверке устанавливается стекло с нанесенной на него тонкой металлической решеткой. Это антенный модуль. Он подключен к разряднику, который отдает накопленную энергию бросками в основные электросети прибора.

Важно! Микроволновка генерирует помехи проводки. В некоторых домах это можно зафиксировать по работе других приборов (в частности, Wi-Fi роутеров), особенно, если эксплуатируется откровенно дешевая печь с плохим шумоподавителем.

Электрическая схема СВЧ

На основании изложенного выше нетрудно понять, как микроволновая печь устроена, просто рассматривая ее снаружи, заглядывая в камеру и в тыл. Но если захочется что-то починить, полезно в общих чертах понимать, как узлы взаимодействуют между собой. В этом поможет принципиальная схема микроволновой печи. Ее строение только на первый взгляд кажется сложным. Однако любая схема состоит из базовых блоков. В качестве примера стоит посмотреть на устройство модели с механическим аналоговым управлением.

Из схемы ясно видно, как преобразуется энергия и работают системы безопасности. Одним из самых первых контуров всегда выступает шумоподавитель (NOISE FILTER). Именно он гасит колебания, которые формирует разрядник энергии в дверке, защита человека от высокочастотного излучения.

Затем идет система основной безопасности. Это блок контактов в дверке, один отслеживает прилегание к корпусу, второй положение защелки, третий позицию ручки. При незамкнутом состоянии любого из них печь не будет работать.

Третий функциональный блок — приводы и подсветка. Здесь все просто. На двигатель, который крутит тарелку, на вентилятор и лампу, подается постоянное напряжение. Таймер размыкает цепь при окончании установленного временного интервала.

Последний рабочий контур — повышающий трансформатор, датчик контроля температуры магнетрона, его система защиты от пробоя и плавкий предохранитель. И заканчивается схема всегда одинаково. Главным рабочим органом печи, магнетроном.

В качестве заключения

Несмотря на то, что микроволновка может показаться крайне сложным и даже опасным устройством, ее рекомендуется регулярно обслуживать. Это безопасно и просто. Вскрывать корпус, чтобы удалить пыль с аппаратной части, не стоит. Достаточно держать в чистоте поверхность стенок отсека для продуктов, стекло дверки. Периодически аккуратно снимать и протирать слюдяную пластину, закрывающую волновод. И тогда микроволновка будет сохранять стабильные параметры весь срок, заявленный производителем.

какое из 4 типов лучше выбрать?

Рейтинг автора

Написано статей

Просмотров: 293

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 25-10-2018

Время на прочтение: 5 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) — ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки — гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.

Зачем нужна внутренняя отделка?

Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя — защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.

Типы

Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:

  • термостойкая эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика или биокерамика;
  • акрил.

Эмаль

Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой — в этом случае эмаль может повредиться. Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями — грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.

Эмаль пищевая, плюсы:

  • практичность использования;
  • быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
  • ценовая доступность;
  • не боится резких скачков температуры.

Минусы:

  • служит недолго;
  • не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
  • эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.

Покрытие из нержавеющей стали

Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Итак, нержавейка, плюсы:

  • долговечность;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.

Минусы:

  • нуждается в постоянном тщательном уходе;
  • трудно отмыть жировой налет с поверхности;
  • спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.

Биокерамическая эмаль

Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.

Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.

Из истории

Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах — Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).

Эксперты при выборе рекомендуют остановиться именно на этом типе, хотя стоимость такой микроволновой печи может быть несколько выше аналогов, но это окупится.

Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.

То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:

  • Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
  • Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
  • Высокие антибактериальные показатели.
  • Сохранение пользы продуктов.

Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.

Простой уход

Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности. Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы — а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях. С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.

Безопасность

Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.

«Правильный» запах

Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» — GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.

Минусы есть, и скрыть их невозможно:

  • Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
  • Хрупкость — сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, как восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре — мы подробно описали, как и чем покрыть камеру, чтобы продлить жизнь технике.

Акрил

Акрилом покрывают не только сантехнику — этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло, которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

  • прочность;
  • легкая чистка с помощью минимума инвентаря — салфеток и щеточек;
  • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo. К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов — как говорится, типичная микроволновка.

Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

  1. Не используйте высокие t°.
  2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
  3. Грейте пищу в накрытой посуде.
  4. Если есть гриль, используйте реже.

Вывод

Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей — стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех — здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

Мороз и Кофе | Новости

Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».

ИНВЕРТОРНЫЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ: РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА?

Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.

Главная цель нашего небольшого эксперимента — на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной  микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн.

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи.

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.

Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления.

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг).

Проверка опытным путём

К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).

В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью.

И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.

В процессе эксперимента мы убедились в «постоянстве» инверторрной печи — магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона.

Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи Panasonic NN-GD392S и в неинверторной печи Panasonic NN-GT352W— эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S — 950 Вт, а печи NN-GT352W — 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S — «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W — «средняя» (тоже 360 Вт). То есть,  реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.

Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.

Молоко «вдвойне вкусней», если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева).

Дальше — запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время — 6 минут. Мощность всё та же — «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.

Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно.

Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.

«Яблочный» результат. Слева — яблоко из неинверторной печи. Приготовилось, но слегка изменило форму. Справа — «инверторное» яблоко. Приготовилось, форма не изменилась.

После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) — это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.

Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа).

Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).

В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались.

По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.

Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что «неинверторный» стейк чуть расползся.

После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.

Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.

Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» — печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки — испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней — чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».

Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В «битве за куриную печень» неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней — на тарелке справа) терпит сокрушительное поражение.

Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).

Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше.

Витаминный вопрос

Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.

Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классической СВЧ-печи.

Экономия электричества

Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.

Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic).

Мнение

В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов».

Микроволновая печь без поворотного стола: достоинства, модели

Первые микроволновые печи были без поворотного стола, с расположенным сбоку магнетроном. Компания Sharp со временем разработала и начала поставлять на рынок СВЧ печи с вращающимся диском. Микроволновка без поворотного стола имеет больше функций и массу преимуществ.

Отличительные возможности

Недостатком таких микроволновок был неравномерный прогрев продуктов. Магнетрон излучал волны сбоку. Одна сторона грелась сильнее. Поворотный стол — стеклянный диск, решил эту проблему.

Современная микроволновка без стеклянной вращающейся тарелки имеет излучатель, расположенный снизу. Это сокращает время приготовления на 13%. Равномерность прогрева обеспечивается двумя конструкциями излучателя.

Используется технология FlatBed — магнетрон расположен снизу и вращается, обеспечивая равномерный прогрев.

Излучатель расположен неподвижно. Кроме основной, имеется еще 2 антенны, которые обеспечивают проникновение лучей с разных сторон.

Преимущества микроволновых печей без поворотного стола:

  • эффективнее прогревает продукты лучами снизу;
  • быстрее готовит;
  • плавное регулирование температуры за счет инверторного управления;
  • система автоматической очистки;
  • магнетрон расположен снизу.

Конструкция микроволновки без поворотного стола проще, меньше узлов, которые могут поломаться.

Разновидности

Микроволновка без поворотного стола компактнее, она имеет меньше узлов, требующих охлаждения. Печи выпускаются в вариантах установки:

  • отдельностоящие;
  • встраиваемые.

Отдельностоящие — обычные печки, можно установить на столе, полке, вплотную к стене и в углу, переставлять на другое место, убирать в шкаф при редком использовании.

У встраиваемых моделей больше функций. Устанавливая микроволновую печь в шкаф, получаем свободное место на столешнице, увеличенное рабочее пространство.

Достоинства и недостатки

Микроволновки без поворотного стола проще в обслуживании и реже ломаются.

Ряд достоинств:

  • объем камеры больше;
  • можно использовать прямоугольные лотки, листы для выпечки;
  • одновременно готовится несколько блюд в разной посуде;
  • реже ломаются;
  • простой уход;
  • экономия электроэнергии.

Часть камеры в микроволновках занимает стеклянная тарелка. В микроволновке без поворотного круга это пространство свободно. За счет этого в камеру можно поставить посуду любой формы.

Дно имеет впадины, переходы, в которых скапливается грязь и вымыть дно сложно. При вращении края и углы посуды трут о поверхность камеры, стирают защитное покрытие. Эмаль периодически приходится восстанавливать. При попадании брызг жира на слюдяную пластину, закрывающую магнетрон, она прогорает.

Вращающаяся тарелка сделана из жаропрочного стекла, но может разбиться. Часто из строя выходит механизм вращения при помещении большого объема продуктов, создается нагрузка. Замена мотора требует услуг специалиста, это недешево.

У микроволновок без поворотного стола таких слабых мест нет. Гладкая поверхность легко моется даже без режима Auto Clean. Вместо эмалевого покрытия используют керамическое или из нержавеющей стали. Оно прочное, гладкое, легко очищается в моделях с грилем и конвекцией.

На гладкое дно можно поставить прямоугольные емкости, располагать одновременно разные по форме и размеру посуду, ставить ее в два ряда. Приготовление большого количества еды занимает меньше времени.

Инверторный двигатель управляет магнетроном, изменяя плавно частоту волн без трансформатора. Такое устройство экономит электроэнергию до 20%.

Основной недостаток СВЧ печей без вращающегося стола — их высокая цена.

У таких моделей больше функций, сложная технология. Стоимость и востребованность не падает.

Камеру с нержавеющим покрытием сложнее отмыть от жира. Для керамики нельзя использовать твердые предметы, жесткие губки. Дно желательно протирать после каждого использования. Посуду ставить осторожно, не стирая защитное покрытие дна камеры.

В микроволновках с нижним излучением нельзя использовать пластиковую и одноразовую посуду.

Принцип работы

В микроволновках без вращающегося диска принцип работы отличается.

  • Магнетрон всегда установлен внизу.
  • Он вращается от двигателя или с помощью дополнительных антенн, равномерно распределяет волны.
  • Излучение заданной частоты проходит снизу, отраженные волны дополнительно воздействуют с боков и сверху.
  • Продукты пронизываются и прогреваются по всей толщине.
  • Магнетрон надежно защищен от попадания жира и отраженных волн. Это позволяет увеличить мощность излучения и
  • использовать экономные режимы. Функции гриль и конвенция работают в обычном режиме.
  • Инверторный двигатель расположен внизу, рядом с магнетроном. Он меняет частоту волн, изменяя температуру.
  • Обеспечивает равномерные нагрузки, исключая перегрев.
  • Система охлаждения упрощена до естественной вентиляции.
  • Работой микроволновки руководит блок управления.

Производитель закладывает в программу варианты приготовления блюд. Они напечатаны в инструкции. Дополнительно можно вводить данные вручную, но блок управления их запоминает только на отдельных моделях.

Обзор лучших моделей

У микроволновых печей без поворотного стола больше функций и стильный вид. Рейтинг популярности возглавляют модели Panasonic NN-CS596S и LG MH-6387RFS. Они не относятся к дешевым и, тем не менее, хорошо покупаются.

Panasonic-NN-CS596S

Первая паровая печь, имеющая инверторную регулировку в комплекте с паровой обработкой. У нее шесть режимов работы в комбинации гриля и пара. Пар сохраняет влагу в камере при разморозке и использовании гриля, не позволяет пересушивать продукты.

Технические характеристики:

  • мощность 1000Вт;
  • камера 27 литров;
  • инверторное управление;
  • функция сенсорного разогрева;
  • дисплей отображает температуру, режим и оставшееся время;
  • автоменю на 22 блюда.

Плюсы:

  • возможность быстрого приготовления сразу нескольких блюд;
  • еда не пересушивается;
  • легко ухаживать;
  • много вариантов приготовления.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • большое потребление электроэнергии;
  • на поверхности остаются следы пальцев.

LG MH-6387RFS

Стекло дверцы с зеркальным покрытием и длинной ручкой на всю высоту, серебристый корпус. Без дополнительных аксессуаров печь выглядит роскошно.

Технические характеристики:

  • мощность 1100 Вт;
  • объем камеры 23 литра;
  • инверторная регулировка;
  • сенсорное управление;
  • кварцевый гриль;
  • система «Intellowave», направляющая волны по спирали;
  • шесть встроенных рецептов.

Плюсы:

  • быстрый разогрев и приготовление;
  • фиксированная температура;
  • гриль быстро создает корочку;
  • антибактериальное покрытие;
  • большая мощность.

Минусы:

  • мало режимов приготовления;
  • высокая цена;
  • при большой мощности пересушивает продукты;
  • покрытие камеры нельзя тереть мочалкой.

В комплект входит решетка для гриля и книга с рецептами.

Panasonic NN-DF383B

Микроволновка с функцией духовки:

  • объем камеры 23 литра;
  • мощность 1000Вт;
  • инверторное управление;
  • гриль на 1000Вт;
  • электронное управление;
  • кнопочное переключение;
  • память для запоминания рецептов;
  • автоматическая разморозка и приготовление;
  • таймер на 90 минут;
  • звуковая сигнализация об окончании режима. Распределение волн с помощью дополнительных антенн.

Плюсы:

  • можно настроить режим на любое время;
  • на кнопках не остается следов пальцев;
  • экономно расходует электроэнергию.

Минусы:

  • нет заложенных программ приготовления;
  • функция духовки быстро выходит из строя.

LG MF6543AFS

Для покупателей со средним достатком:

  • объем 25 литров;
  • мощность 850Вт;
  • мощность гриля 1150Вт;
  • количество программ 44;
  • сенсорное управление;
  • программы автоматического приготовления и размораживания.

В комплект входят: блюдо, мелкая и крупная решетки.

Плюсы:

  • средняя цена;
  • различные программы и варианты приготовления.

Минусы:

  • малая мощность;
  • без гриля долго разогревает и готовит.

PANASONIC NN-GF574MZPE

Имеет 22 автоматических режима и 8 категорий приготовления:

  • мощность 1000Вт;
  • инверторная регулировка мощности;
  • камера 27 литров;
  • гриль мощностью 1000Вт.

Плюсы:

  • отдельные категории приготовления для овощей и мяса;
  • выбор режимов;
  • объемная камера.

Минусы:

  • не имеет функции пара;
  • нет контроля температуры.

Smeg MP822PO

Выпускается кремового цвета в стиле ретро. Технические характеристики:

  • камера 22 литра из нержавеющей стали;
  • имеет 6 функций;
  • мощность 880Вт;
  • быстрый старт;
  • откидной гриль;
  • размораживание с учетом веса;
  • таймер;
  • отсрочка включения;
  • отключение при открывании дверцы;
  • блокировка управления;
  • сигнал окончания режима.

В комплект входит решетка.

Плюсы:

  • можно настроить на любое время;
  • хорошо подогревает и размораживает;
  • красивый дизайн;
  • блокировка от детей.

Минусы:

  • небольшая мощность;
  • долго готовит;
  • гриль выступает в рабочее пространство, пересушивает еду.

Подходит для подогрева и редкого использования.

Можно выбрать дешевые модели без поворотного стола, только для подогрева и разморозки. Многофункциональные с грилем и паром. Удобны для быстрого приготовления нескольких блюд.

Макгруп

McGrp.Ru

  • Контакты
  • Форум
  • Разделы

    • Новости
    • Статьи
    • Истории брендов
    • Вопросы и ответы
    • Опросы
    • Реклама на сайте
    • Система рейтингов
    • Рейтинг пользователей
    • Стать экспертом
    • Сотрудничество
    • Заказать мануал
    • Добавить инструкцию
    • Поиск
  • Вход

    • С помощью логина и пароля
    • Или войдите через соцсети

  • Регистрация
  1. Главная
  2. Страница не найдена

  • Реклама на сайте
  • Контакты

    • © 2015 McGrp.Ru

    Плюсы и минусы микроволновых печей LG —

    СВЧ-печи давно вошли в перечень необходимых бытовых приборов. Особой популярностью среди потребителей пользуются микроволновые печи LG, но для того, чтобы выбрать оптимально подходящую модель, стоит учесть все преимущества и недостатки оборудования. Так вы сможете приобрести технику, которая станет надежным помощником на кухне.

    Репутация компании LG

    Южнокорейский бренд LG является одним из мировых лидеров по производству бытовой техники, которая славится своим отличным качеством, надежностью и функциональностью. Интересно, что история компании началась с производства зубного порошка, но в 1958 году было принято решение начать выпуск электротехнической продукции. С самого начала руководство компании поставило перед собой цель добиться успеха не только на территории родной страны, но и во всем мире, и надо сказать, это удалось.

    На сегодняшний день в ассортименте бренда представлена самая разнообразная бытовая техника, использование которой позволяет значительно облегчить домашние хлопоты. Среди наиболее рейтинговых продуктов компании LG стоит выделить микроволновые печи – ознакомиться с ассортиментом, а также моделями другой полезной быттехники от известных брендов можно тут. Бытовое оборудование от южнокорейского производителя пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Потребители положительно отзываются о качестве, долговечности, надежности и функциональности техники. Строгий контроль производства, внедрение новых технологий и внимание к стилю оформления оборудования позволило LG приобрести отличную репутацию у потребителей.

    Преимущества печей LG

    На сегодняшний день бренд LG предлагает вниманию потребителей более 60 моделей микроволновых печей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. В целом все СВЧ-печи бренда представляют собой идеальное сочетание высоких технологий и простоты управления, что и привлекает многих потребителей.

     

    Среди преимуществ микроволновых печей от бренда LG необходимо выделить:

    • стильный внешний вид – многообразие дизайнерских идей позволяет сделать микроволновку полноценным элементом интерьера кухни;
    • отличное качество – оборудование проходит несколько уровней тестирования и соответствует всем европейским стандартам;
    • широкий функционал – помимо стандартного режима приготовления блюд и разогрева, многие модели СВЧ-печей компании оснащены функциями конвекции и гриля, а большое количество программ автоменю (до нескольких десятков) позволит наслаждаться кулинарными экспериментами;
    • дополнительные возможности – функция быстрой разморозки, готовка на пару, защита от детей, подсветка камеры, звуковые оповещения и возможность регулировки программ приготовления;
    • экономичность – высокий класс энергоэффективности поможет значительно сэкономить на оплачет счетов.

    В ассортименте компании LG представлены различные типы микроволновых печей, среди которых каждый сможет подобрать идеально подходящее устройство. При выборе ориентируйтесь на объем камеры, мощность, тип управления и, конечно же, материал внутреннего покрытия – идеально, если оно будет антибактериальным.

    Для производства микроволновых печей LG используются исключительно высококачественные и безопасные материалы. Как правило, корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, во многих случаях покрытой эмалью. Передняя панель некоторых моделей выполнена из специального термостойкого стекла, что обеспечивает оригинальный внешний вид прибора.

    Недостатки микроволновок LG

    Но у микроволновых печей, как и у любого другого оборудования, могут быть свои недостатки. Так, некоторые пользователи отмечают, что при использовании СВЧ-печей им не всегда удается добиться равномерной прожарки мясных блюд, но этот минус можно устранить, выбрав оптимально подходящий для каждого конкретного случая режим приготовления. Также могут возникнуть незначительные затруднения с сенсорным управлением, ведь многие потребители куда более привычны к стандартным механическим регуляторам. Но со временем можно будет убедиться, что использование сенсора значительно удобнее.

    Разработчики компании LG прислушиваются к мнению своих клиентов и учитывают их замечания при разработке новых моделей микроволновых печей. Таким образом удалось сделать устройства более экономичными, прочными и защищенными от различных внешних факторов, например, от резкого перепада напряжения в электросети. Постоянная обратная связь позволяет инженерам и дизайнерам бренда создавать качественные СВЧ-печи, которые станут действительно полезными помощниками на кухне и помогут расставить акценты в интерьере. С таким оборудованием готовка вкусных и полезных блюд станет по-настоящему легким делом!

     

     

    Каковы плюсы и минусы НПО? (с фотографиями)

    Движения неправительственных организаций (НПО) по борьбе с бедностью, защите окружающей среды или защите прав человека широко распространены во всем развивающемся мире, и, по оценкам, по состоянию на 2002 г., на их долю приходится более 30% международных помощь развитию. В то время как многие из более мелких НПО в этой группе рассматриваются как оказывающие позитивные, вдохновляющие услуги местным сообществам, более крупные многонациональные социальные организации склонны к тем же типам повальной коррупции, что и другие корпоративные образования.Кроме того, НПО часто продвигают такие идеологии, как равноправие женщин, которые прямо противоречат политическим целям местного правительства.

    Помощь голодающим — один из наиболее распространенных видов помощи, предоставляемой НПО.

    Еще одно специфическое ограничение многих НПО, которое придает им как уникальную силу, так и слабость, — это их концентрация на одном ключевом аспекте всеобъемлющей проблемы общества.Например, работа по обеспечению доступа к чистой воде для бедных при неспособности решить проблемы регулирования, такие как промышленное загрязнение, которое в первую очередь привело к загрязнению, может привести к обреченным на провал усилиям по долгосрочным изменениям. Это приводит к выводу в кругах по оказанию помощи в целях развития, что успех НПО за последние 50 лет дал смешанные результаты, часто из-за плохого контроля и управления их заявленными целями.

    Некоторые неправительственные организации (НПО) работают над вопросами, связанными с питанием и здоровьем детей.

    Пренебрегая изучением последствий гуманитарных действий в более широком контексте, некоторые НПО приобрели негативный имидж в глазах правительств стран, в которых они работают. Ярким примером этого является продовольственный кризис, произошедший в Нигере в 2005 году. Президент Нигера Мамаду Танджа обвинил международные продовольственные агентства в том, что они преувеличивают проблемы его страны и изображают их упрощенно, не отражая истинных условий и потребностей.Международные средства массовой информации изображали кризис Нигера как внезапный и острый, чтобы заручиться поддержкой и финансированием услуг НПО, в то время как на самом деле население Нигера страдало от хронического недоедания, вызванного годами дефицита и роста цен. Такое несоответствие в помощи и истинным потребностям, которые они пытаются удовлетворить, часто приводит к чрезмерным краткосрочным пожертвованиям и недостаточному вниманию к хроническим состояниям, которые в первую очередь создали кризис.

    НПО могут использовать социальные сети для повышения осведомленности о причине.

    Образ некоммерческих агентств по оказанию помощи в развивающемся мире часто является одним из агентств, которые переоценивают свою эффективность и недооценивают вред, который они могут нанести, нарушая естественные механизмы выживания в обществе. Продовольственная помощь Замбии в 2002 году с целью предотвращения предполагаемого надвигающегося голода, предсказанного Организацией Объединенных Наций, была запрещена для страны-донора Соединенных Штатов из-за того, что пожертвованная кукуруза поступила из генетически модифицированных культур кукурузы.Американские донорские НПО в то время думали, что такая политика в Замбии абсурдна и приведет к гибели миллионов людей, но Замбия не испытывала голода отчасти из-за не-генетически модифицированной продовольственной помощи, которая поступала из Европы.

    Люди, которые присоединяются к НПО, обычно имеют страсть к определенным причинам.

    Там, где НПО эффективны в смягчении кризиса или где они работают в согласии с государственной политикой, их присутствие часто приветствуется, но долгосрочные эффекты могут быть минимальными. Считается, что необходимо приложить дополнительные усилия для устранения коренных причин проблем. Независимые организации оказывали помощь региону Сахель в южной пустыне Сахара в Африке, охватывающему, например, территорию шести стран с 1972 года, однако голод и чрезвычайные ситуации там продолжались и в 2011 году.

    НПО могут сосредоточиться на улучшении условий жизни людей, живущих в бедности.

    Среди основных преимуществ, которые предлагают НПО, можно отметить тот факт, что они вызывают большее доверие у местного населения, если оно невелико и тесно вовлечено в повседневные дела, чем вмешательство иностранных правительств и транснациональных корпораций.Они также могут иметь больше внимания на низовом уровне, что обеспечивает устойчивость с нуля, если ими правильно управлять и управлять. Ключом к их эффективности является способность представлять организации гражданского общества, которые могут действовать без более широкой расовой или этнической повестки дня. Неправительственные организации, у которых есть грандиозное видение перемен, часто задают тон вмешательства на местном уровне, продвигая свои религиозные и политические программы, но различать, какие организации приветствуются, а какие не одобряются, следует проводить в индивидуальном порядке.

    НПО могут помочь малообеспеченным людям с определенными проблемами со здоровьем.
    НПО могут способствовать просвещению по вопросам СПИДа в таких местах, как Африка.
    Некоторые НПО являются религиозными.

    За и против приготовления в микроволновой печи

    Микроволновые печи были основой каждой кухни с тех пор, как они были представлены в 1965 году в обычных домах США. Принцип приготовления с использованием микроволн использует высокоэнергетические микроволны, генерируемые с помощью электричества. Эти микроволны нагревают частицы пищи и вызывают вибрацию между ними. Когда частицы движутся, они проводят тепло, а также создают больше тепла из-за взаимодействия между частицами, которое передается по всему продукту питания, что в конечном итоге приводит к приготовлению пищи.За прошедшие годы микроволновые устройства изменили свой внешний вид, расширили свою привлекательность, расширили возможности использования и включили множество новых технологий, которые стали одной из самых важных бытовых приборов во всем мире. Тем не менее, приготовление пищи в микроволновой печи имеет свои недостатки. Мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки приготовления в микроволновой печи.

    Преимущества приготовления в микроволновой печи

    Мгновенное приготовление

    Если вы готовите быстрые блюда, тогда вам подойдет микроволновая печь.Время приготовления зависит от размера блюда и типа приготовления, необходимого для этого конкретного блюда. Все, что вам нужно сделать, это установить время приготовления и расслабиться. Как правило, все микроволновые системы приготовления пищи включают в себя систему сигнализации, которая предупреждает вас, как только готовка будет завершена.

    Только порции

    Вы всегда можете держать пищу готовой к подаче или в той стадии, когда она остается свежей, пока остается замороженной. Затем вы можете выбрать только те порции пищи, которые вы хотите съесть, а также сохранить другие порции свежими.

    Без дыма и пятен

    Так как микроволновая печь представляет собой закрытый контейнер, вам не придется иметь дело с паром или дымом, которые обычно сопровождают процесс приготовления пищи, когда она находится на плите или пламени. Кроме того, на стенах кухни не останется пятен масла или других пятен, возникающих в результате реакции во время приготовления пищи.

    Эффективный

    Микроволновые устройства преобразуют всю электрическую энергию в микроволны с небольшими потерями при преобразовании.Однако при обычном приготовлении из-за неэффективного преобразования в атмосферу уходит много тепла. Таким образом, было бы неправильно сказать, что преобразование и использование энергии лучше в микроволновых печах.

    Готово к употреблению / подавать

    Микроволновые печи дают вам возможность готовить еду, когда вы готовы к употреблению. Кроме того, микроволновые печи также могут доставить вам еду той температуры, которую вы чувствуете. Кроме того, прибор сокращает время, необходимое для того, чтобы продукты остыли или разогреть замороженные продукты.

    Меньше времени приготовления

    При использовании обычных методов приготовления пищи через правильные промежутки времени микроволны могут значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд. Это означает меньше времени на приготовление пищи и больше времени на то, чтобы насладиться ею.

    F

    Плюсы и минусы интернета

    Интернет — это совокупность компьютеров со всего мира, соединенных сетями для обмена информацией и данными.По оценкам, около одной трети населения мира имеет доступ к Интернету. Двумя основными услугами Интернета являются World Wide Web (www) и электронная почта. Однако с течением времени Интернет превратился в многомерную и многогранную услугу. Помимо бизнеса и общения, Интернет также постепенно стал крупнейшим средством развлечения. С появлением Интернета наш мир превратился в одну гигантскую деревню. Но, как и все технологические инновации современной эпохи, в Интернете есть определенные негативные аспекты, которые представляют большую угрозу для его пользователей и общества в целом.Фактически, неизбирательное и чрезмерное использование Интернета может привести к серьезному социальному хаосу. Чтобы узнать обо всех важных плюсах и минусах Интернета, пройдите по строкам ниже.

    Преимущества и недостатки Интернета


    Плюсы

    • Одно из самых больших преимуществ Интернета — это «общение». С появлением новых услуг общение с каждым днем ​​будет становиться еще быстрее, дешевле и эффективнее.В наши дни, используя Интернет, люди могут общаться с другими людьми из любой точки земного шара в мгновение ока, что еще недавно казалось несбыточной мечтой.

    • Еще одно важное преимущество Интернета — это информация. Интернет — это бесконечное хранилище информации. Любая информация, на любую интересную тему доступна в Интернете. Некоторые известные поисковые системы, такие как Google, Yahoo и др., Делают эту информацию легко доступной для ищущих.Информация, доступная в сети, настолько обширна, что даже в академических кругах использование Интернета стало неизбежным.

    • Постепенно Интернет также превратился в популярное средство развлечения. Благодаря огромному количеству сайтов Интернет предоставляет доступ к бесконечному количеству видео, аудио, фильмов и игр.

    • Интернет также сделал жизнь комфортной, и теперь кажется, что весь мир находится на пороге нашего порога или нажатия клавиш.Теперь, в эпоху Интернета, не нужно часами стоять в очередях, чтобы оплатить счета, налоги или снять деньги, купить билеты или забронировать отели и т. Д. С помощью онлайн-сервисов все это может быть вполне достаточно. удобно делать из дома.

    • Популярность социальных сетей также растет в геометрической прогрессии. Это одно из лучших и наиболее удобных средств связи и знакомства с миллионами людей со всего мира, имеющих схожие увлечения и увлечения. Сайты социальных сетей также предлагают отличные возможности для маркетинга и превратились в отличный инструмент для повышения осведомленности общественности.Благодаря Интернету стало намного проще искать работу, возможности для бизнеса и т. Д., Поскольку существует множество форумов, сообществ и служб, которые предлагают большую помощь в этом отношении.

    • С появлением Интернета возникла новая экономическая система, известная как рынок электронной коммерции. Новая экономическая концепция предполагает обмен товарами и другими услугами по всему миру через Интернет. Существует множество сайтов электронной коммерции, предлагающих широкий спектр продуктов, которые можно приобрести в Интернете; Затем продукция доставляется к вашему порогу.

    • Благодаря наличию нескольких супружеских сайтов в Интернете, поиск спутника жизни со всего мира, в зависимости от ваших конкретных критериев и параметров, также стал очень удобным.

    Минусы

    • Интернет представляет серьезную угрозу для личных данных. Поскольку люди используют онлайн-банкинг и другие транзакционные услуги, существует большой риск кражи данных счета, номеров кредитных карт и т. Д. Через незащищенные соединения.Шпионские программы и программы для взлома несут ответственность за многие случаи мошенничества с кредитными картами, которые в наши дни стали обычным явлением.

    • Порнография также является большим недостатком в Интернете. В интернете порнографические фотографии и видео легко доступны, которые могут отбрасывать негативное воздействие на детей и подростков.

    • Благодаря сайтам социальных сетей люди все больше и больше погружаются в виртуальный онлайн-мир. В результате социальные и семейные связи с каждым днем ​​становятся все тоньше.С ростом популярности онлайн-игр дети практически не участвуют в физических упражнениях и играх, что может нанести серьезный ущерб их всестороннему развитию.

    • Компьютерные вирусы также переносятся через Интернет. Компьютерные вирусы — это вредоносные программы, которые могут вызвать сбои в работе ваших систем и даже привести к потере данных. Хотя на рынке доступно антивирусное программное обеспечение, скорость, с которой вирусы становятся все более сложными, вызывает тревогу.

    • С ростом использования Интернета привычка к чтению у нынешнего поколения также резко снижается.

      Добавить комментарий