Отличие варочной панели электрической от индукционной: Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать
от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?
Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.
Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.
При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.
Диапазон мощности
Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:
- до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
- до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
- до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.
При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.
От чего зависит потребление энергии
Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.
Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.
Какие характеристики важны?
Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.
Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.
Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.
Сколько электричества потребляется в месяц
Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.
Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.
Что влияет на выбор
Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:
- количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
- размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
- подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
- тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
- наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.
Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.
Как добиться энергосбережения
При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.
Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.
Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.
Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.
Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.
В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.
отличия и сравнение, плюсы и минусы, лучшие модели
При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.
Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
Стеклокерамическая плита – это одна из разновидностей предназначенного для приготовления пищи электрического оборудования, при разработке которого используется стеклокерамическое покрытие.
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
- медленный разогрев и быстрое остывание;
- нагревание посуды, а не окружающего пространства;
- приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
- изменяемую зона нагрева;
- присутствие автоматики закипания;
- преобразование интерьера кухни.
Принцип работы и особенности индукционных плит
Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств заключается в действии предустановленных индукционных катушек, создающих мощное магнитное поле высокой частоты под воздействием электроэнергии.
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
- нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
- работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
- мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- автоматизация большинства процессов;
- высокий класс энергоэффективности.
Преимущества и недостатки моделей
Стоит отметить! Стеклокерамические плиты завоевали популярность следующими преимуществами:
- способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
- самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
- множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
- возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
- доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.
Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.
Имейте в виду! Современные индукционные модели также славятся множеством достоинств:
- высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
- надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
- легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
- моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
- широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
- экономный расход электроэнергии.
Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Следует знать! Устройство имеет достаточное количество рабочих программ и сможет полностью удовлетворить запросы опытных пользователей.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
ТОП-3 лучших индукционных плит
#1
Beko FSM 69300 GXT
Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
- управление – электронное;
- переключатели – утапливаемые;
- габариты – 60х60х85 см.
Преимущества
- яркая подсветка внутреннего пространства;
- большой объем духового шкафа;
- открывание дверцы без усилий;
- приятный и стильный внешний вид;
- оптимальное количество зон нагрева.
Недостатки
- легкий специфический запах;
- шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
- невозможность зафиксировать дверцу.
#2
GEFEST 6570-04
Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.
Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии присутствует ящик для посуды.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
- управление – электронное;
- переключатели – сенсорные;
- габариты – 60х60х85 см.
Преимущества
- ускоренный нагрев посуды и содержимого;
- наличие съемных проволочных направляющих;
- двойная подсветка внутреннего пространства;
- регулировочные ножки;
- вертел с электроприводом.
Недостатки
- варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
- встроенные часы не работают в спящем режиме;
- в комплект поставки не входит вилка.
#3
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.
Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.
Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- моментальная реакция на команды пользователя;
- экономное энергопотребление;
- равномерное распределение горячего воздуха;
- приготовление блюд с функцией пара;
- интересный дизайн.
Недостатки
- высокая стоимость;
- шумная работа вентилятора охлаждения;
- появление царапин на варочной поверхности.
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
- стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
- индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
- главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
- особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель
Выбор варочной поверхности — ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.
В чем основная разница между индукционной и электрической панелью
Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.
Есть и некоторые другие различия:
- Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
- Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
- Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
- КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.
Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.
Особенности электрических варочных поверхностей
Принцип работы
Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.
Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом — плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.
При подключении плиты важно провести заземление или установить специальное устройство отключения.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам таких изделий относят:
- отсутствие продуктов горения;
- простое применение;
- широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
- приемлемую стоимость.
Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:
- расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
- из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
- даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
- долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.
Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.
Советы по выбору
Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.
В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.
Полезные советы:
- размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
- не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.
По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:
- DARINA B EM341 406 W;
- HANSA FCEW54120;
- Flama AE1406-W.
Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Bosch HCA 623 120 R;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Electrolux EKC 96450 AX.
Индукционные поверхности
Устройство
Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.
К другим важным элементам относят:
- электронный блок;
- поверхность из стеклокерамики;
- слой изоляции;
- частотный преобразователь.
Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.
За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.
К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.
Плюсы и минусы
Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:
- Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
- Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
- Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды.
При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
- Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
- Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
- Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.
Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:
- необходимость использования специальной посуды;
- есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
- работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
- электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.
Как выбрать
При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:
- Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
- Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
- Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
- Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.
Лучшими индукционными плитами считаются:
- Zanussi ZEI5680FB;
- Indesit VID 641 B C;
- Gorenje IT635ORAB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Hansa BHI69307.
Стоит ли покупать специальную посуду
Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:
- Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
- Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
- Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.
Для применения не подойдут:
- изделия из керамики и стекла;
- алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
- латунные изделия (слишком медленно нагреваются).
Какая плита экономичнее
Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.
Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше
С каждым днём газовых плит в употреблении становится всё меньше. На замену им приходят более современные модели, работающие без использования газа. Эти плиты стали находкой для жителей домов без газоснабжения. К тому же они гораздо удобнее в бытовом использовании. При выборе модели появляется вопрос: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше? Чтобы это понять, достаточно детально проанализировать принципы действия каждого устройства, ознакомиться с достоинствами и отрицательными качествами.
Определить индукционную плиту можно легко по практически не нагревающейся поверхности. Использование электрического тока для приготовления пищи началось ещё в 1893 году, когда на выставке было представлено новое изобретение – прообраз современной плиты. Спустя 15 лет появилась первая электрическая плита, а вот только в 1987 году начал использоваться метод индукции. Что выбрать: более старый и проверенный метод готовки или усовершенствованный современный?
Чем индукционная плита отличается от электрической
Какая же плита лучше – индукционная или электрическая, что собой представляют варочные панели каждого типа, каким устройством нагревания оборудованы? При первом обозрении приборы кажутся абсолютно идентичными. Но под их схожестью скрываются совсем непохожие способы воздействия на применяемую посуду. Основное и самое весомое отличие между индукцией и электрикой в оборудовании варочной панели заключается в том, что первый вид включится и начнёт нагревать лишь кастрюли и сковородки. Вторая сначала разогревается до нужной температуры сама. Только после достижения определённого режима температуры она начинает отдавать тепло стоящим на ней предметам. Это напрямую влияет на скорость нагрева и множество других важных аспектов, которые стоит рассмотреть более подробно. Внешний вид этих двух устройств абсолютно идентичен: их невозможно различить даже опытным взглядом.
Тонкости правильного выбора
Чтобы определиться, какая плита лучше – электрическая или индукционная – следует тщательно изучить характеристики варочных поверхностей и сделать сравнение. Важно учитывать, что любая модификация предоставляет разные возможности. Рекомендуется не только проанализировать принципы действия устройства, а ещё и подобрать характеристики, полностью удовлетворяющие ваши требования. Когда у вас большая семья, плиты с зонированным нагревом станут прекрасным помощником. Прежде чем решить, какой варочной поверхности отдать предпочтение – использующей принцип индукции или электрической – определитесь со своими требованиями и надобностями.
Достоинства индукционной плиты перед электрической
Проведение сравнения индукционной и электрической варочной поверхности привело большое количество экспертов к мнению, что варианты, использующие принцип индукции, лучше. Главной причиной этого решения стало наличие «ума» в устройствах. Поверхностью плиты нельзя обжечься, ведь она остаётся во время работы полностью холодной, нагреву подвергается только нижняя часть посуды. Это объясняется перемещением токов с внутренней части плиты на посуду, стоящую на ней.
Благодаря этому еда не пригорает ни к посуде, ни к плите, а если что-то падает на поверхность, сразу же её можно протереть. Этот принцип действия не вызывает нагревание воздуха, что значительно улучшает климат в кухне. Невозможно дать ответ на вопрос, что имеет больше явных плюсов: индукционная варочная поверхность или всё же электрическая. Следует индивидуально подбирать устройство, рассмотрев все пожелания.
Когда выбираем варочную панель, важно учитывать характеристики. Не стоит покупать устройства с ограниченными возможностями и короткими гарантийными сроками.
Лёгкий уход
Домохозяйки считают, что использовать индукционную варочную панель лучше электрической из-за скорости и лёгкости в уходе за ней. Для чистоты «индукционки» достаточно протереть поверхность, причём выполнить это можно даже в процессе готовки. Гладкость поверхности сводит к нулю скопление загрязнений. Можно забыть о ёршиках и пригорании.
Простота в уходе значительно ускоряет процесс приготовления блюд и уменьшает количество хлопот. Теперь не нужно ждать, пока раскалённая поверхность остынет, чтобы протереть её после готовки. Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в том, что она никогда не нагревается. Это достоинство – одно из главных преимущественных характеристик данного устройства.
Экономия электричества
Сэкономить электроэнергию вполне реально благодаря индукционной варочной панели, в чём убедились многие пользователи. Данный прибор использует примерно на 55% меньше электричества в сравнении с остальными плитами. Это происходит из-за способности плиты подбирать оптимальный нагрев для определённой посуды. Особое отличие индукционной варочной панели от электрической – наличие логичного использования ресурсов, адаптация под каждый процесс готовки индивидуально. Устройство включается исключительно при размещении на нём наполненной посуды. Ёмкость должна иметь диаметр более 13 см. В другом случае включения не произойдёт.
Оперативность нагрева
Многие жалуются на длительное приготовление еды на электрической панели. Значительно отличается в этом плане индукционная плита. Чтобы нагреть двухлитровую ёмкость с водой, в среднем потребуется до 4 минут, в то время как электрическая этот процесс произведёт за 15-20 мин. Силу нагрева можно регулировать с использованием огромного количества режимов и функций. С учётом моделей мощность устройства может колебаться в интервале от 50 до 3500 Вт. Различие между электрической варочной панелью и «индукционкой» ощущается уже после первого использования.
Многофункциональность
Большое количество домохозяек мечтает о наличии в своём доме современной плиты. Индукционные значительно отличаются от электрических панелей своей многофункциональностью. Здесь собрано огромное количество режимов, функций и возможностей. Можно регулировать мощность нагрева, подстраивая его под определённое блюдо. Производители учли все нюансы готовки, поскольку включили в число функций устройства даже автоматическое выключение и приспособление к каждому процессу индивидуально. Чтобы понять, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, необходимо хотя бы раз поработать на ней.
Высокий КПД
С термином КПД мало кто знаком, учитывая то, что это достаточно важный показатель. КПД, или коэффициент полезного действия – числовое значение, полученное в результате деления полезной работы на затраченную энергию. Сравнение электроплиты и «индукционки» показывает, что у первой это значение гораздо ниже, нежели у второй.
«Индукционка» сконструирована по принципу минимальной затраты энергетических ресурсов. В то время как электрический вариант нагревает полностью поверхность, плита с принципом индукции направляет свою энергию исключительно на нагрев посуды. Именно потому затраты у неё в несколько раз меньше, а качество нагревания выше. Решая, какую плиту лучше выбрать, обязательно сделайте акцент на этот фактор.
Автоматическое выключение
Ещё одно важное различие между обоими вариантами варочных панелей – автоматическое выключение. Лишь «индукционки» имеют эту полезную функцию. Если убрать кухонную утварь с поверхности плитки, она самостоятельно отключится. Это значительно повышает безопасность, особенно когда в доме присутствуют дети, которые любят поэкспериментировать с новыми приборами.
Если вы определились, какую выбрать варочную панель, реально сэкономить свои средства. Для этого покупайте прибор не в магазине, а на презентациях. Там цена будет значительно ниже.
Недостатки индукционных плит
Хоть индукционные приборы современные и удобные, они отличаются большим количеством недостатков. Решившимся на покупку данного устройства следует знать, что его покупка повлечёт за собой большие затраты. Обладателям небольшого бюджета лучше отдать предпочтение другим вариантам плиток.
Ограничение по здоровью
Всем, кто задумывается, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, следует подсказать, что «индукционка» имеет ограничения для людей с плохим здоровьем. Следует опасаться данной плиты лицам с имплантацией кардиостимуляторов. Находясь на расстоянии менее 50 см от «индукционки», человек подвергается риску, что кардиостимулятор выйдет из строя.
Затраты на специальную посуду
Электрические электроплиты лучше индукционных в плане денежных затрат. Они не требуют дополнительных расходов, в то время как для «индукционки» придётся покупать специальную посуду. Электрическая плита гораздо экономичнее индукционной. Используемая посуда должна обладать металлическим дном. У ёмкостей, дно которых не притянет магнит, попросту не произойдёт нагревание на этом типе плит. Электроплита отличается от индукционной возможностью использования абсолютно любой посуды.
Шум при работе агрегата
Если вы реагируете на шум, лучше выбрать электрическую плиту. Главной проблемой «индукционки» является создание шума при работе. Чаще всего это случается из-за вентилятора, работающего внутри плиты. Он необходим для охлаждения катушки. Самые новые модели панелей как индукционных, так и электрических практически бесшумны. Но вторым фактором возникновения шумов может послужить неправильно подобранная посуда со слишком тонким дном. При сильной мощности плита, взаимодействуя с посудой, становится причиной возникновения шума. Этот недостаток – особое отличие индукционных варочных поверхностей.
Несовместимость с другими бытовыми устройствами
Важно знать, что рядом с индукционной варочной поверхностью не могут располагаться другие электроприборы. На расстоянии 60 см нельзя размещать холодильники, духовки. Несоблюдение этого правила может привести к выходу устройств из строя. Причиной этого может стать взаимовлияние магнитных полей и выделение тепловой энергии. Чтобы убедиться, какую плиту лучше выбрать – электрическую или индукционную, следует внимательно сравнить все плюсы и минусы.
Высокая сто
Чем отличается электрическая плита от индукционной
Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.
Какие бывают панели по способу нагрева
Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:
- Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
- Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
- Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным.
Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.
Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.
Зависимые и независимые панели
Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:
- Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
- Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.
Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.
Материал варочной поверхности, элементы нагрева
Варочные панели различаются материалами изготовления:
- Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
- Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
- Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость.
Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.
- Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.
Различие элементов нагрева:
- Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
- Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
- Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
- Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды.
Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
- Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.
Отличия индукционных панелей от электрических
Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.
Электрическая панель
Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
Преимущества электрической панели:
- Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
- Бесшумная работа;
- Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
- Обладает инертностью, дольше остывает.
После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.
Недостатки электрических поверхностей:
- Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
- Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель
Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.
Преимущества индукционной панели:
- Маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
- В процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается
- Безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
- Имеет много режимов функционирования;
- При наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.
Недостатки индукционной панели:
- В процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
- Имеет более высокую стоимость;
- Для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.
Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.
Совет!
Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.
Управление панелью
Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:
- Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
- Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.
Дополнительные опции
Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:
- Автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
- Работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
- Наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
- Защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
- Цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.
Популярные производители
Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:
- Продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
- Модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
- Бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.
Совет!
В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают
Источник.
что лучше, плюсы и минусы плит, чем отличаются
Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей. Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования. Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.
Общие сведения
На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов. Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи. Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.
Принцип действия
Индукционная плита в основе своей конструкции содержит высокочастотный генератор и индукционную катушку. Генератор работает на частотах около 20-60 кГц и подключен к индукционной катушке. Токи высокой частоты создают мощное переменное магнитное поле вокруг катушки. При попадании магнитного проводника в переменное магнитное поле, в нём наводятся вихревые токи (токи Фуко), вызывающие его нагрев. В данном случае, в роли проводника выступает металлическая сковорода или кастрюля, установленная на конфорку плиты.
Рабочая поверхности плиты при этом не нагревается, поскольку выполнена из не проводящего ток немагнитного материала. Однако, температура рабочей поверхности при работе всё-таки повышается. Происходит это за счёт контакта с разогретой посудой.
Посуда, пригодная для использования с индукционными плитами, должна содержать, или быть изготовлена из ферромагнитного материала: нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Стекло, керамика, алюминий и медь в чистом виде не могут быть нагреты таким способом. С целью обеспечения возможности использования посуды из немагнитных материалов, в дно сковород и кастрюль встраивают диск из ферромагнита.
Работа индукционной плиты возможна только при наличии установленной на конфорку посуды подходящего типа и габаритов. Если площадь дна окажется слишком малой или из неподходящего материала, устройство не включится.
Благодаря непосредственной передаче энергии, процесс разогрева происходит очень быстро, безинерционно, при этом коэффициент полезного действия достигает 90%.
Традиционная электрическая плита работает от нагревательного элемента резистивного типа. Он состоит из электрической проволочной или ленточной спирали с высоким удельным сопротивлением. Электрический ток, протекая через проводник с высоким сопротивлением, вызывает его нагрев. Выработанная тепловая энергия нагревает посуду за счёт прямого инфракрасного излучения и непосредственной передачи тепла в месте контакта посуды с разогретой рабочей поверхностью панели. То есть, спираль нагревает поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Ввиду наличия нагретой поверхности, за счёт дополнительного рассеивания тепла, коэффициент полезного действия обычной плитки составляет около 70 %.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами индукционных плит считаются:
- высокий КПД;
- низкая тепловая инерция;
- отсутствие нагрева рабочей поверхности;
- отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
- меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.
Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели. Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты. Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.
Недостатками являются:
- сложность устройства;
- зависимость от качества электропитания;
- возможны помехи в электросеть;
- необходимость применения специальной посуды.
Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.
Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.
Достоинства:
- работают с посудой любого типа;
- простота конструкции;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- высокая тепловая инерция;
- высокая температура рабочей поверхности;
- КПД ниже, чем у индукционных моделей.
Какую варочную панель выбрать
Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.
По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи. Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте. При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.
Плюсы и минусы индукционных плит: видео
Читайте также:
В чем разница между керамической и индукционной варочными панелями?
Керамические и индукционные варочные панели — это технологии новой эры, которые просты в использовании и являются важным активом современной кухни.
Когда приходит время модернизировать или заменять бытовую кухонную технику, нужно знать разницу между двумя самыми продаваемыми варочными панелями.
Керамическая варочная панель против индукционной варочной панели
Принципиальным отличием керамических и индукционных варочных панелей является технология приготовления.
Это то, как они выделяют тепло для приготовления пищи.
В этой статье я хотел бы рассмотреть различия между керамической варочной панелью и индукционной варочной панелью и узнать, какая из них лучше для вас.
Обратите внимание, что хотя я большой поклонник индукционных варочных панелей, есть несколько сценариев, в которых керамика может иметь больше смысла (как мы увидим в этой статье)
Различные способы получения тепла для приготовления пищи
Керамические варочные панели содержат спиральные металлические элементы под стеклокерамическим слоем.Поверхность сверху гладкая.
Эта катушка подключена к электрической розетке. При включении электрическое сопротивление нагревает металлическую катушку. Это тепло передается стеклокерамической поверхности посредством конвекции и, следовательно, тепло передается посуде.
Тепло передается для приготовления пищи. Электрический элемент становится горячим красным, как только они нагреваются. Поэтому она также называется излучающей варочной панелью .
В индукционных варочных панелях тепло внутри посуды генерируется за счет электромагнитной индукции.Он работает по принципу производства тепловой энергии за счет магнетизма.
При включении индукции через катушку протекает переменный ток, создавая магнитное поле. Посуда сделана из магнитопроводящего и ферромагнитного материала.
В результате в посуде протекает резистивный электрический ток. Этот резистивный электрический ток выделяет тепло и готовит пищу.
Эффективность и контроль
Индукционные варочные панели намного эффективнее и лучше керамических варочных панелей.Это связано с тем, что около 85-90% тепловой энергии используется при приготовлении пищи в случае индукции, тогда как в случае керамических варочных панелей много тепловой энергии теряется в атмосферу.
Индукционные варочные панели
имеют превосходный контроль нагрева и температуры по сравнению с керамическими варочными панелями.
Они могут мгновенно отреагировать на изменение режима нагрева. Керамическим варочным панелям нужно время, чтобы нагреться и нагреться.
Поскольку керамические варочные панели плохо проводят тепло, они передают тепло медленнее, чем индукционные.
Остаточное тепло остается на керамической варочной панели после приготовления. Нужно время, чтобы остыть. Есть горячие индикаторы, показывающие, когда варочная панель горячая на ощупь.
Остаточное тепло индукционной варочной панели быстро рассеивается.
Поскольку тепло выделяется внутри посуды, варочная панель остается прохладной и не выделяет энергию в окружающую среду. В случае керамических варочных панелей нагревается вся варочная зона.
По бокам сковороды уходит много энергии.
Безопасность
Индукционные варочные панели намного безопаснее керамических.
Они снижают риск ожогов и несчастных случаев во время и после приготовления. Это потому, что нагревается только сковорода, а остальная часть варочной панели остается холодной.
С другой стороны, керамические варочные панели
могут долго остывать даже после приготовления пищи (как и электрические варочные панели). А поскольку к посуде передается тепло, есть вероятность ожогов и несчастных случаев.
Бюджет
Керамические варочные панели дешевле индукционных и являются отличным вариантом для ограниченного бюджета.
Они бывают разных стилей и дизайнов в зависимости от соответствия кухне.
Хотя индукционные варочные панели дороже, они окупаются за счет экономии энергии и времени по сравнению с керамическими варочными панелями.
Сказав, что из-за осведомленности общественности и спроса, цены на вводные работы значительно снизились.
Примечание : Стоимость индукционной варочной панели также немного выше из-за того, что с ней можно использовать только индукционную посуду.Не всякая посуда работает на индукционной плите.
Посуда
Керамический индукционный нагреватель работает с любой посудой. Важно помнить, что основание должно быть плоским и гладко касаться керамической варочной панели. Только тогда после контакта с керамической варочной панелью будет поглощено максимальное количество тепла.
Как было сказано ранее, индукционные варочные панели работают с материалами, состоящими из черных металлов, таких как чугун или нержавеющая сталь. Если мы поместим магнит на основание кухонной посуды, мы сможем узнать, совместим ли он с индукционным нагревом.Если магнит прилипает к дну посуды, они совместимы с индукцией. Мы также можем приобрести преобразователи, которые представляют собой железные пластины, которые помещаются между основанием посуды и варочной панелью. Это может сделать любую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.
Гибкость в зависимости от размера посуды
В зависимости от размера посуды в индукционных варочных панелях также есть возможность беззонной индукции.
Индукционные варочные панели без зоны позволяют разместить посуду в любом месте на варочной панели, и она начнет готовку.Это особенно удобно для посуды большого размера.
Некоторые керамические варочные панели также имеют расширяемые конфорки. Это удлиненные зоны.
Так как керамическая варочная панель нагревается из-за нагревательных элементов под ней, посуду нельзя хранить где-либо, кроме как над нагревательным элементом в зоне конфорки.
Примечание : Это еще одно огромное преимущество использования индукционной варочной панели. Поскольку он начинает нагрев только тогда, когда на нем стоит посуда, он намного более энергоэффективен.
Безопасность
В настоящее время как индукционные, так и керамические варочные панели предлагают множество функций безопасности. Эти меры безопасности снижают риск несчастных случаев и травм.
Индукционные варочные панели
, однако, намного безопаснее , поскольку они работают только тогда, когда наверху есть подходящая посуда.
Он автоматически выключается, как только кастрюля снимается с варочной панели. Они идеально подходят для людей с маленькими детьми, поскольку в них также есть функция блокировки от детей.
Некоторые модели индукции отключаются автоматически, если наверху стоит пустая емкость или если на варочную панель или элементы управления проливается жидкость. Эта функция предотвращает значительный ущерб и затраты на ремонт.
В случае керамических варочных панелей они сохраняют много тепла после приготовления. По этой причине теперь они оснащены индикатором остаточного тепла.
Это помогает узнать, какие зоны горячие на ощупь или чистить. Поскольку он не выключается автоматически и ему нужно время, чтобы остыть, он небезопасен для детей и забывчивых пожилых людей.Это может вызвать ожоги.
Скорость
Когда дело доходит до скорости, индукционная варочная панель — явный победитель.
Нагревает варочную панель за 20 секунд. Керамические варочные панели дольше нагреваются до желаемой температуры.
Чистота
Обе варочные панели легко чистить влажной тканью, а затем протирать сухой тканью.
В случае керамической варочной панели, так как она остается горячей в течение более длительного времени, пролитая пища может запечься или пригореть на поверхности.
Важно очищать после того, как варочная панель остынет, с помощью специальных чистящих средств.
Вы также можете использовать специальный скребок под углом 45 градусов.
Из-за излучающего тепло нагревательного элемента керамика может треснуть, если к ней прикоснуться холодной водой, когда плита горячая. Индукцию легче чистить из-за отсутствия тепла.
Связанные : Как очистить индукционную варочную панель
Керамика против индукционной варочной панели — Заключение
Керамические варочные панели отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом.
Тем, кто любит готовить и проводит много времени на кухне, лучше всего выбрать индукционные варочные панели.
Он превосходит по своим эксплуатационным характеристикам, быстро готовится и прост в обслуживании.
Надеюсь, что приведенные выше темы помогли вам понять отличия варочных панелей от важных аспектов.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
Индукционная электрическая плита по лучшей цене — Выгодные предложения на индукционную плиту от мировых продавцов индукционных плит
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для индукционных электрических плит.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, которые предлагают быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая индукционная плита с электроприводом в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели индукционную плиту на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в индукционной плите и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести индукционная электрическая плита по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
электрическая индукция Википедия
Векторное поле, связанное с током смещения и плотностью потока
В физике поле электрического смещения (обозначается D ) или электрическая индукция — это векторное поле, которое появляется в уравнениях Максвелла.Он учитывает эффекты бесплатной и связанной оплаты в материалах. « D » означает «смещение», как в родственной концепции тока смещения в диэлектриках. В свободном пространстве поле электрического смещения эквивалентно плотности потока — концепция, которая дает понимание закона Гаусса. В Международной системе единиц (СИ) он выражается в кулонах на квадратный метр (C 90m −2 ).
Определение []
В диэлектрическом материале присутствие электрического поля E заставляет связанные заряды в материале (атомные ядра и их электроны) немного разделяться, вызывая локальный электрический дипольный момент.Поле электрического смещения «D» определяется как
- D → ≡ε0E → + P →, {\ displaystyle \ mathbf {\ vec {D}} \ Equiv \ varepsilon _ {0} \ mathbf {\ vec {E}} + \ mathbf {\ vec {P}} ,}
где ε0 {\ displaystyle \ varepsilon _ {0}} — диэлектрическая проницаемость вакуума (также называемая диэлектрической проницаемостью свободного пространства), а P — (макроскопическая) плотность постоянного и индуцированного электрических дипольных моментов в материал, называемый плотностью поляризации.
Поле смещения удовлетворяет закону Гаусса в диэлектрике:
- ∇⋅D → знак равно ρ − ρb = ρf {\ displaystyle \ nabla \ cdot \ mathbf {\ vec {D}} = \ rho — \ rho _ {\ text {b}} = \ rho _ {\ text { f}}}
В этом уравнении ρf {\ displaystyle \ rho _ {\ text {f}}} — это количество бесплатных зарядов на единицу объема.Именно эти заряды сделали объем не нейтральным, и их иногда называют объемным зарядом. Фактически это уравнение говорит, что силовые линии D должны начинаться и заканчиваться на свободных зарядах. Напротив, ρb {\ displaystyle \ rho _ {\ text {b}}} — это плотность всех тех зарядов, которые являются частью диполя, каждый из которых является нейтральным. В примере изолирующего диэлектрика между металлическими пластинами конденсатора единственные свободные заряды находятся на металлических пластинах, а диэлектрик содержит только диполи.Если диэлектрик заменен легированным полупроводником или ионизированным газом и т. Д., Тогда электроны движутся относительно ионов, и если система конечна, они оба вносят вклад в ρf {\ displaystyle \ rho _ {\ text {f}}} при края.
Проба —
Разделите общую объемную плотность заряда на свободные и связанные заряды:
- ρ = ρf + ρb {\ displaystyle \ rho = \ rho _ {\ text {f}} + \ rho _ {\ text {b}}}
Плотность можно переписать как функцию поляризации P :
- ρ = ρf − ∇⋅P →.{\ displaystyle \ rho = \ rho _ {\ text {f}} — \ nabla \ cdot \ mathbf {\ vec {P}}.}
Поляризация P определяется как векторное поле, расходимость которого дает плотность связанных зарядов ρ b в материале. Электрическое поле удовлетворяет уравнению:
- ∇⋅E → = 1ε0ρ = 1ε0 (ρf − ∇⋅P →) {\ displaystyle \ nabla \ cdot \ mathbf {\ vec {E}} = {\ frac {1} {\ varepsilon _ {0}}} \ rho = {\ frac {1} {\ varepsilon _ {0}}} (\ rho _ {\ text {f}} — \ nabla \ cdot \ mathbf {\ vec {P}})}
и, следовательно,
- ∇⋅ (ε0E → + P →) = ρf {\ displaystyle \ nabla \ cdot (\ varepsilon _ {0} \ mathbf {\ vec {E}} + \ mathbf {\ vec {P}}) = \ rho _ {\ text {f}}}
Электростатические силы, действующие на ионы или электроны в материале, регулируются электрическим полем E в материале посредством силы Лоренца.Также D не определяется исключительно бесплатной оплатой. Так как E имеет нулевое вращение в электростатических ситуациях, отсюда следует, что
- ∇ × D → = ∇ × P → {\ displaystyle \ nabla \ times \ mathbf {\ vec {D}} = \ nabla \ times \ mathbf {\ vec {P}}}
Эффект этого уравнения можно увидеть в случае объекта с «вмороженной» поляризацией, такого как стержневой электрет, электрический аналог стержневого магнита. В таком материале нет свободного заряда, но внутренняя поляризация вызывает электрическое поле, демонстрируя, что поле D не полностью определяется свободным зарядом.Электрическое поле определяется с помощью приведенного выше соотношения вместе с другими граничными условиями на плотность поляризации, чтобы получить связанные заряды, которые, в свою очередь, будут давать электрическое поле.
В линейном однородном изотропном диэлектрике с мгновенным откликом на изменения электрического поля P линейно зависит от электрического поля,
- P → = ε0χE →, {\ displaystyle \ mathbf {\ vec {P}} = \ varepsilon _ {0} \ chi \ mathbf {\ vec {E}},}
где константа пропорциональности χ { \ displaystyle \ chi} называется электрической восприимчивостью материала.Таким образом
- D → знак равно ε0 (1 + χ) E → = εE → {\ displaystyle \ mathbf {\ vec {D}} = \ varepsilon _ {0} (1+ \ chi) \ mathbf {\ vec {E}} = \ varepsilon \ mathbf {\ vec {E}}}
, где ε = ε 0 ε r — диэлектрическая проницаемость, а ε r = 1 + 908227 χ 90 относительная диэлектрическая проницаемость
материала.
В линейных, однородных, изотропных средах ε является константой. Однако в линейных анизотропных средах это тензор, а в неоднородных средах это функция положения внутри среды.Он также может зависеть от электрического поля (нелинейные материалы) и иметь отклик, зависящий от времени. Явная зависимость от времени может возникнуть, если материалы физически движутся или изменяются во времени (например, отражения от движущейся границы раздела вызывают доплеровские сдвиги). Другая форма временной зависимости может возникнуть в среде, неизменной во времени, поскольку может быть временная задержка между наложением электрического поля и результирующей поляризацией материала. В этом случае P представляет собой свертку импульсной характеристики восприимчивости χ и электрического поля E .Такая свертка принимает более простую форму в частотной области: преобразовав Фурье соотношение и применив теорему свертки, можно получить следующее соотношение для линейной инвариантной во времени среды:
- D → (ω) знак равно ε (ω) E → (ω), {\ Displaystyle \ mathbf {{\ vec {D}} (\ omega)} = \ varepsilon (\ omega) \ mathbf {\ vec {E }} (\ omega),}
, где ω {\ displaystyle \ omega} — частота приложенного поля. Ограничение причинности приводит к соотношениям Крамерса – Кронига, которые накладывают ограничения на форму частотной зависимости.{\ displaystyle \ mathbf {\ hat {n}}} указывает в направлении от среды 2 к среде 1. [1]
История []
Закон Гаусса был сформулирован Карлом Фридрихом Гауссом в 1835 году, но не был опубликован до 1867 года. .
Самое раннее известное использование этого термина относится к 1864 году в статье Джеймса Клерка Максвелла Динамическая теория электромагнитного поля .Максвелл использовал вычисления, чтобы продемонстрировать теорию Майкла Фарадея, согласно которой свет — это электромагнитное явление. Максвелл ввел термин D , удельная мощность электрической индукции, в форме, отличной от современных и знакомых обозначений. [2]
Оливер Хевисайд переформулировал сложные уравнения Максвелла в современной форме. Только в 1884 году Хевисайд, одновременно с Уиллардом Гиббсом и Генрихом Герцем, сгруппировал уравнения в отдельный набор.Эта группа из четырех уравнений была известна как уравнения Герца – Хевисайда и уравнения Максвелла – Герца, а иногда до сих пор известна как уравнения Максвелла – Хевисайда; следовательно, вероятно, именно Хевисайд придал D то значение, которое он имеет сейчас.
Пример: поле смещения в конденсаторе []
Конденсатор с параллельными пластинами. Используя воображаемый ящик, можно использовать закон Гаусса для объяснения связи между электрическим смещением и свободным зарядом.
Рассмотрим конденсатор с бесконечными параллельными пластинами, в котором пространство между пластинами пусто или содержит нейтральную изолирующую среду. В этом случае свободных зарядов нет, кроме металлических обкладок конденсатора. Поскольку силовые линии D заканчиваются на свободных зарядах, а на обеих пластинах имеется одинаковое количество равномерно распределенных зарядов противоположного знака, то магнитные линии должны просто проходить через конденсатор от одной стороны к другой, и | D | = 0 вне конденсатора.dA = Qfree {\ displaystyle \ mathbf {\ vec {D}} \ cdot \ mathbf {\ hat {n}} \ mathrm {d} \ mathbf {A} = Q _ {\ text {free}}}
Вкл. стороны коробки, d A перпендикулярно полю, поэтому интеграл по этому сечению равен нулю, как и интеграл на стороне, которая находится вне конденсатора, где D равен нулю. Единственная поверхность, которая вносит вклад в интеграл, — это поверхность коробки внутри конденсатора, и, следовательно,
- || D → || A = | Qfree | {\ displaystyle || \ mathbf {\ vec {D}} || A = | Q _ {\ text {free}} |},
где A — площадь поверхности верхней грани коробки, а Qfree / A = ρf {\ displaystyle Q _ {\ text {free}} / A = \ rho _ {\ text {f}}} — плотность свободного поверхностного заряда на положительная пластина.Если пространство между пластинами конденсатора заполнено линейным однородным изотропным диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = ε0εr {\ displaystyle \ varepsilon = \ varepsilon _ {0} \ varepsilon _ {r}}, то в среде возникает поляризация, индуцированная в среде, D → = ε0E → + P → = εE → {\ displaystyle \ mathbf {\ vec {D}} = \ varepsilon _ {0} \ mathbf {\ vec {E}} + \ mathbf {\ vec {P}} = \ varepsilon \ mathbf {\ vec {E}}}, поэтому разница напряжений между пластинами равна
- V = || E → || d = || D → || dε = | Qfree | dεA {\ displaystyle V = || \ mathbf {\ vec {E}} || d = {\ frac {|| \ mathbf {\ vec {D}} || d} {\ varepsilon}} = {\ frac {| Q _ {\ text {free}} | d} {\ varepsilon A}}}
, где d — их разделение. Дэвид Гриффитс. Динамическая теория электромагнитного поля ЧАСТЬ V. — ТЕОРИЯ КОНДЕНСАТОРОВ, стр. 494 [ требуется полная ссылка ]
Разница между асинхронными и синхронными двигателями
Как асинхронные, так и синхронные двигатели широко используются в электротехнической промышленности. В этой статье представлены 10 основных различий между асинхронными и синхронными двигателями.
Асинхронный двигатель | Синхронный двигатель | |
---|---|---|
Скорость | Скорость ниже синхронной. | Работает с синхронной скоростью. |
Поле постоянного тока | Постоянный ток возбуждения не требуется | Требуется постоянный ток возбуждения |
Строительство | Беличья клетка не содержит Контактное кольцо и щетки Ротор имеет токосъемное кольцо и щетки. | Контактные кольца и щетки |
Тип ротора | Беличья клетка или рана | Явнополюсный ротор |
П.F | Отставка | Опережающий, запаздывающий или единство |
Стоимость | дешевые | Дорогие |
Дизайн | Простой | Сложное |
Техническое обслуживание | Не требует значительного обслуживания | Требуется дополнительное обслуживание |
Накладка | 0 <Скольжение <1 | Требуется дополнительное обслуживание |
Конструкция ротора | Замыкание стержней ротора на концевые кольца | Обмотки над ротором |
Строительство
Ротор
- Синхронные двигатели: Обычно они содержат ротор с явнополюсным типом.
- Асинхронные двигатели: Его ротор может быть как с короткозамкнутым ротором, так и с фазным ротором. Его ротор состоит из медных или алюминиевых стержней, которые устанавливаются рядом с поверхностью ротора. Прутки закорачивают на концах с помощью колец.
Статор
Типичный трехфазный статор имеет три фазные обмотки, которые установлены в пазах многослойного стального сердечника. Вся конструкция включает в себя три однофазных обмотки, которые электрически разнесены под углом 120 градусов.Синхронный и асинхронный двигатели аналогичны с точки зрения конструкции статора.
Рабочие
- Синхронный двигатель: Магнитное поле устойчивого состояния создается в роторе двигателя с помощью тока возбуждения. Трехфазный поток тока создается в двигателе путем подачи напряжения на статор, в результате чего создается вращающееся магнитное поле. Поле ротора преследует магнитное поле статора, но никогда не достигает его.
- Асинхронный двигатель: Не требует отдельного постоянного тока возбуждения.Вместо этого напряжение ротора индуцируется, а не физически.
Синхронная скорость
Синхронная скорость двигателя связана с числом полюсов и рабочей частотой следующим соотношением:
Скорость = (120 * f) / P
- Синхронный двигатель: Всегда работает с синхронной скоростью.
- Асинхронный двигатель: Всегда работает на скорости ниже синхронной.
Клинья
Скольжение представляет собой отношение скорости двигателя как разность скорости магнитных полей и скорости вала.
Математически,
с = {(η (синхронизация) — η (м)) / η (синхронизация)} * 100
где
η (синхронизация) = Скорость магнитных полей
η (м) = Механическая частота вращения вала
с = скольжение
- Синхронный двигатель: Всегда вращается с синхронной скоростью и его скольжение = 0
- Асинхронный двигатель: Его скольжение всегда больше нуля, но меньше 1
Прочие отличия
- На основе конструкции синхронный двигатель сложен, он требует большего обслуживания и обращения, чем асинхронный двигатель.
- Асинхронный двигатель на меньше по размеру для того же номинала и является прочным и простым в обращении двигателем.