От чего в чайнике накипь: Почему образуется накипь в чайнике: (белая, чёрная)

By alexxlab No comments

Содержание

Почему образуется накипь в чайнике: (белая, чёрная)

Вне зависимости от состава используемой воды и особенностей прибора со временем в электрочайнике появляется осадок, или накипь. Возникновение такого налёта обусловлено химической реакцией, развивающейся по мере увеличения температуры жидкости. Но в ряде случаев накипь может образовываться вследствие неисправности электроприбора.

Накипь в чайнике — что это такое и почему появляется

Накипь — это осадок солей, которые входят в состав воды. Такой налёт возникает вследствие химической реакции, в которую ступают магний и кальций. Именно последний считается основной причиной образования накипи в чайнике.

Несмотря на то что осадок может нанести вред электроприбору, наличие белого налёта свидетельствует о полезности воды. Кальций и магний — это необходимые для нормального развития организма микроэлементы. Поэтому отсутствие осадка указывает на бесполезность воды для человека.

Накипь в чайнике образуется по следующей схеме: при нагреве происходит разложение соли кальция и магния. После этого появляются менее разлагаемые бикарбонаты, которые оседают на стенках прибора. Постепенно объём налёта достигает такой концентрации, что накипь становится видимой.

Цвет осадка позволяет определить примерный состав жидкости:

  • белый — в состав входит много соединений солей кальция и магния;
  • ярко-белый — избыточное содержание хлора;
  • рыжеватый — повышенное содержание железа.
Рыжеватый
Рыжеватый
Ярко белый
Ярко-белый
Белый
Белый

Скорость появления осадка на стенках чайника свидетельствует о степени жёсткости воды: чем выше первый показатель, тем больше второй. В подобных случаях рекомендуется сменить тип жидкости либо приобрести специализированный фильтр.

Как определить тип накипи, чтобы легко её удалить.

Отличие чёрной накипи от белой

Накипь белая и чёрная

 

Как было указано выше, в чайниках в основном оседает белая накипь. Помимо приведённых причин такой налёт в ряде случаев появляется из-за повышенного содержания свинца в воде. В каждом из приведённых ситуаций налёт образуется только при нагреве жидкости.

Но иногда на дне и стенках чайника появляется чёрная накипь. Подобные загрязнения характерны для металлических приборов, покрытых оксидом хрома. Чёрная накипь образуется вследствие контакта стенок и дна с кислотами: щавелевой, лимонной и другими. Появление подобного налёта возможно при условии, если чайник после очистки средствами бытовой химии тщательно не промыли. И тогда указанные кислоты при нагреве вступают в реакцию с металлом, провоцируя почернение последнего.

Считается, что чёрный налёт не несёт вреда организму и бытовому прибору. Но для очистки таких загрязнений (в отличие от белой накипи) применяются химические вещества либо мелкоабразивные средства. То есть полностью удалить тёмный налёт без повреждения внутренних стенок невозможно.

Почему важно чистить чайник от накипи

Появившуюся накипь необходимо удалять, так как этот налёт создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Бактерии могут проникнуть в чай или другой напиток, вместе с которым попадают в организм человека. Кроме того, большое содержание солей в воде провоцирует развитие разных патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • зубной налёт;
  • остеохондроз.

Почему так важна чистка чайника от накипи (часть 1).

Почему так важна чистка чайника от накипи (часть 2).

Указанные осложнения возникают при условии постоянного потребления воды с повышенной концентрацией солей кальция и магния.

Накипь опасна и для электрического чайника, так как сокращает срок службы устройства. В таких приборах для нагрева используется ТЭН. Именно на этом элементе образуется первый осадок. По мере увеличения слоя налёта возрастает расход электроэнергии, идущей на нагрев чайника. Это ведёт к перегреву ТЭН и поломке прибора.

Какие средства используются для удаления накипи

Для удаления накипи в домашних условиях применяются несколько методик:

  1. УксусАгрессивная. Для быстрой очистки электроприборов от солей рекомендуется обрабатывать внутренние стенки уксусным раствором. Этот способ нельзя применять постоянно, так как кислоты наносят вред стенкам чайника.
  2. ЛимонС помощью лимона. Кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, также способны быстро удалить белый налёт.
  3. СодаСодой. Это средство подходит для очистки чайников с металлической или эмалированной поверхностью.
  4. ГазировкаГазированными напитками. В состав Фанты, Кока-Колы и ряда других подобных продуктов входит ортофосфорная кислота, растворяющая отложения.

Для удаления налёта также можно применять специализированные средства. К числу последних относится «Антинакипин». Это средство способно за одно применение удалить в том числе и толстый осадок.

Антинакипин

Профилактика появления накипи в чайнике

Предупредить появление осадка в чайнике невозможно. Однако, применяя определённые методы профилактики, можно уменьшить тот вред, что наносит прибору и организму такой налёт.

Для этого рекомендуется:

  1. Сливать оставшуюся воду. Повторное кипячение способствует образованию белого налёта.
  2. Перед каждым использованием ополоскивать чайник тёплой водой.
  3. Заливать в чайник очищенную или отстоявшуюся питьевую воду.
  4. Периодически чистить прибор с помощью соды или лимонной кислоты.

В целях профилактики также рекомендуется пропускать воду через специализированный фильтр. Последний не удалит все соли кальция и магния, но предотвратит попадание хлора в прибор.

Накипь всегда образуется в чайнике по естественным причинам. Такой осадок не несёт серьёзного вреда организму, но при условии, если налёт регулярно счищается. Если постоянно пить воду из чайника, в котором присутствует накипь, то это может привести к развитию заболеваний.

Откуда берется накипь в чайнике? Как с ней бороться?

Мы продолжаем знакомить вас с интересной информацией о воде. И расскажем, что делать в том случае, если жесткость воды стала причиной возникновения накипи в чайнике и других приборах. Также поделимся информацией о профилактике этого явления.

Откуда берется накипь

Появление накипи вызвано наличием в составе воды солей жесткости. Чаще это соли кальция и магния. При нагревании воды, примеси активно вступают в химическую реакцию, затем распадаются и мы получаем неприятный желтый или белый осадок на стенках чайника, в стиральной машинке или бойлере.

Если вы начали замечать появление накипи на чайнике, это сигнализирует о повышенной жесткости воды. Необходимо срочно принимать меры по устранению. Ведь от этого зависит срок службы техники.

Чем грозит образование накипи в чайнике

В эмалированном или металлическом чайнике накипь оседает на стенках. Слой отложений существенно портит качество воды, придавая характерный привкус. Неприятным для любителей горячих напитков становится тот факт, что накипь может крошится, отставая от стенок, и попадать в чай или кофе.

Для электрического чайника последствия могут быть намного печальнее. Кроме вышеперечисленных проблем, нередки случаи выхода из строя основной части чайника – нагревательного элемента. Появившийся твердый слой накипи способствует перегреву элемента, что и приводит к поломкам. Поэтому бороться с твердыми отложениями необходимо сразу после их появления.

Справится с накипью в электрочайнике или чайнике поможет кислота. Наши советы отталкиваются от средств, которые есть на кухне у любой хозяйки и которые возможно приобрести в магазине.

Боремся с накипью

Способ 1. Агрессивный

В основе этого способа лежит уксусная кислота. Это один из радикальных подходов. Хозяйки используют его на электрических и эмалированных чайниках. Однако производители электрочайников не рекомендуют использовать уксус для удаления накипи. В запущенных случаях без него не обойтись. Уксус быстро отслаивает накипь от стенок посуды.

Можно использовать два подхода: с кипячением и без него. Первый обеспечит максимальный эффект, а второй оптимальный для чувствительных поверхностей. Давайте по порядку.

Чтобы очистить чайник с помощью кипячения смешайте 100 миллилитров уксуса на 1 литр воды и залейте раствор в чайник. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только закипел – оцените скорость реакции. Если результат есть, то остановите процесс и оставьте чайник до полного остывания. В противном случае оставьте его покипеть 10-15 минут. После этого также остудите.

Когда посуда остынет, возьмите губку (не используйте металлические щетки!) и тщательно вымойте стенки. После этого 1-2 раза закипятите воду и сразу слейте. Таким образом вы избавитесь от остатков уксуса.

Очистка уксусом без кипячения отличается тем, что вы должны изначально вскипятить воду, а затем залить в нее уксус. После этого чайник должен постоять 1 час.

Способ 2. Помощь лимона

К помощи лимона для борьбы с накипью прибегают уже несколько десятилетий. Его применяют для электрических и обычных чайников. Используют лимонный сок или его заменитель – лимонную кислоту, которая есть на каждой кухне.

Для чистки электрического чайника разведите 1-2 чайной ложки лимонной кислоты в 1 литре воды и залейте жидкость. Доведите до кипения и оставьте на некоторой время до полного отслоения накипи. Затем тщательно прополосните, повторно вскипятите с чистой водой и вылейте. Чайник готов к использованию.

Способ 3. Сода

Подходит для металлических и эмалированных чайников. Нельзя использовать для электрических. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соды. Раствор необходимо залить в чайник и довести до кипения. Затем оставьте на 30 минут на слабом огне. После этой процедуры помойте чайник и закипятите его повторно, но с чистой водой, которую обязательно слейте.

У этого способа есть и другой вариант, который действует более мягко. Засыпьте соду в закипевшую воду, выключите чайник и оставьте на некоторое время. Отложения размякнут, и вы сможете удалить их губкой.

Способ 4. Газированные напитки

Газировку будем не пить, а заливать в чайник. Такие напитки уже давно используют хозяйки в быту для очистки сантехники, избавления от пятен жира и прочих загрязнений. Применяют напитки, в составе которых есть лимонная кислота. Однако многие настоятельно рекомендуют избегать цветных напитков типа «Колы» и «Фанты» и использовать бесцветный «Спрайт». Метод эффективно работает на обычных и электрических чайниках.

Понадобится половина литра напитка на небольшой чайник. Перед началом очистки оставьте бутылку открытой до полного выхода газа. Таким образом избежите переливания при кипении. Затем необходимо залить жидкость, довести до кипения и выключить. После остывания просто вымойте напиток и остатки твердых отложений.

Способ 5. Профессиональная помощь

Спрос порождает предложение. Поэтому на рынке уже давно появились специализированные продукты для удаления накипи, которые не требуют особой подготовки перед использованием. Такие средства являются универсальными и подходят для чайников, кофеварок и даже стиральных машин. Если вы решили воспользоваться таким способом, то перед использованием тщательно изучайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Однако у этого способа есть недостаток – цена. Он обойдется намного дороже пары пакетиков лимонной кислоты. Хотя зачастую она является основным действующим веществом средства. Помимо этого, в отличии от вышеописанных подходов, такие вещества есть далеко не на каждой кухне.

Способ 6. Необычный подход

Что может быть необычнее газированных напитков в чайнике? Рассол и яблочные очистки. Хозяйки научились чистить накипь и такими способами. Такие продукты подходят для небольшого слоя отложений. И справляются с ними достаточно эффективно. Давайте рассмотрим каждый из рецептов.

Чтобы провести чистку рассолом просто залейте его в чайник, немного прокипятите, остудите и помойте. Проследите чтобы в жидкость не попали специи и зелень. В рассоле содержится кислота, которая является отличным помощником в борьбе с жесткими отложениями. Нежелательно использовать для пластмассовых электрических чайников – запах рассола может въестся. А кто потом захочет пить чай с привкусом консервированных огурцов?

Если у вас есть ненужные яблочные очистки, то их также можно использовать для очистки чайника. Для этого промойте их, залейте водой и поставьте чайник на огонь. После закипания выключите огонь и оставьте до полного остывания. Этот способ подходит для не слишком больших накоплений.

Как предотвратить появление накипи

Согласитесь, проще периодически проводить профилактические меры, чем потом потратить время и усилия на избавление от накипи. Мы хотим поделится с вами несколькими советами по уходу за чайником, соблюдая которые вы не допустите появления накипи в вашей посуде.

  • Выливайте всю воду, которая остается после кипячения. Никогда ее повторно не кипятите.
  • Перед использованием ополаскивайте чайник водой.
  • Используйте очищенную питьевую воду. Неподготовленная вода из крана имеет высокий показатель жесткости.
  • Если соблюдение предыдущей рекомендации невозможно, то используйте отстоявшуюся воду.
  • Периодически проводите профилактическую чистку лимонной кислотой или содой. Для этого достаточно взять 1 чайную ложку средства.

Почему образуется накипь в чайнике

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

От чего появляется накипь в чайнике

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Жесткая вода

Жесткая вода бывает двух видов:

  • временно жесткая – может быть смягчена путем кипячения, обычно вызвана термически нестабильными соединениями магния гидрокарбоната и кальция гидрокарбоната, известных как известняк или мел;
  • постоянно жесткая обусловлена нерастворенными соединениями сульфатами магния и сульфатами кальция.

Наличие примесей в воде – это тот фактор, от чего образуется накипь в чайнике. Осадок остается на нержавеющей стали, алюминии, стекле – как традиционных, так и электрических кухонных приборов. К слову об электрических кухонных приборах. Избавиться от накипи в электрическом чайнике вам помогут множество средств, которые представлены на портале. Обязательно учтите особенности данного вида чайников.

Почему в чайнике образуется накипь

Почему образуется накипь в чайнике?

Все знают, что две молекулы водорода и одна молекула кислорода и определяет формулы воды Н2О. Но на самом деле такая вода редко встречается в чистом виде, она обычно содержит другие элементы, такие как магний, кальций, железо, медь.

Жесткость воды соответствует двум из них – кальцию и магнию, однако это не означает, что остальных элементов таблицы Менделеева, а также бикарбонатов и сульфатов в растворе нет. В дополнение к магнию и кальцию, в воде могут присутствовать марганец, медь и железо. Марганец проявляется в виде коричневатого цвета, в то время как богатая железом вода красноватого оттенка.

Если вы заметили голубые или зеленые пятна на стенках кухонного прибора, вода может содержать латунь или медь.

Примеси определяются в таких единицах, как промилле (частей на миллион), которое определяет, сколько молекул в миллионе молекул воды. Так, 1 м.д. железа в водном растворе означает, что в миллионе молекул Н2О будет она молекула железа.

Для определения жесткости воды используются три различных измерительных систем:

  • немецкие градусы – 0dH;
  • французские степени – 0TH;
  • английские – 0e.

Вред от накипи в чайнике

Международная измерительная система определяет миллиграмм на миллион на литр (мг-экв/л) и миллимоль на литр (ммоль/л). Эти определения являются взаимозаменяемыми один к другому.

Чтобы определить уровень жесткости воды применяется шкала рН:

  • рН 7 – нейтральная среда;
  • рН меньше 7 – кислая среда;
  • рН более 7 – щелочная или основная среда.

Если вода меньше 7 единиц, она является очень мягкой (меньше 5,6) и мягкой (5,6-11,2). Вода средней жесткости определяется коэффициентом 11,23-19,6, жесткой – до 30,8. Зачастую по водопроводных трубах жесткость воды равна около 10 мк-экв/л.

Причиной того, почему появляется накипь в чайнике, является тот факт, что карбонат кальция умеренно растворим в воде, однако его растворимость уменьшается с ростом температуры (начиная от 550С). Таким образом, когда водный раствор с СаСО3 нагревается, соль выпадает в осадок и накапливается на внутренней стороне чайника.

Почему жесткая вода может навредить?

Наличие жесткой водопроводной воды всегда вызывает многочисленные проблемы. Наиболее распространенные включают в себя возникновение отложений кальция, так называемая накипь.

Она представляет собой коричневато-серый налет на поверхности чайников и со временем сокращает функциональность этих приборов. Их работа становится неэффективной и способствует повышению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Накипь толщиной всего лишь в 3 мм может привести к потере энергии до 30%.

Что делать чтобы не образовывалась накипь в чайнике

Чем выше жесткость воды, тем труднее можно очистить осадок из поверхности, приходится использовать большее количество моющих средств, которые не только вредят природе, но и бюджету. Особенно, если вам нужно очистить металлический чайник.

Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.

Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения. Поэтому лучше всего использовать ионообменный фильтр.

Как избежать накипи

Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях:

  1. Сливайте воду после каждого использования – хранение стимулирует образования накипи.
  2. Регулярно споласкивайте резервуар теплой водой.
  3. Используйте фильтры для смягчения воды – если она содержит меньшее количество минералов, есть небольшая вероятность нарастания осадка.
  4. Используйте дистиллированную воду для чая – такой раствор не содержит минеральных отложений.

Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция. Достаточно интересно узнать о том, как взаимодействуют накипь в чайнике и лимонная кислота, ведь это одно из основных средств. Также, накипь можно очистить уксусом или же почистить содой и другими средствами. Читайте об этом на сайте.

из чего состоит, причины её появления, как убрать

Кипящий чайник.Наверное, ни для кого не секрет, что одним из главных врагов электроприбора, нагревающего воду – будь то водонагреватель, стиральная машина или чайник, является накипь. Из-за образования белесого налёта приборы часто снижают интенсивность нагрева или совсем перестают работать. О природе появления накипи, а также о том почему и как с ней необходимо бороться, пойдёт речь в этой статье.

Содержание статьи

Причины появления накипи в чайнике

Из водопроводных труб в наших квартирах, а также из скважин на загородных участках течёт вода, содержащая растворенные в ней примеси. Чем больше этих примесей, тем больше осадка образуется при её нагреве. Количество образуемой накипи, в том числе в чайнике, обусловлено степенью жёсткости воды, за которую отвечают кальциевые и магниевые соединения, находящиеся в жидкости.

Соли жёсткости.

Выпадая в осадок, соли кальция и магния попадают нам в чашки с горячими напитками. В таких количествах они не могут сильно навредить организму. Оседая продолжительное время на нагревательном элементе электрического чайника, накипь постепенно растёт в толщине и становится уже серьёзной угрозой как для прибора, так и для любителей чая и кофе. Дело в том, что на поверхности, покрытой слоем накипи, которая состоит из большого количества магния и кальция, возникает благоприятная среда для развития бактерий и других микроорганизмов. Сам осадок обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, способствующими выходу из строя электроприбора.

Жёсткость воды определяется по специальной pH-шкале. Если значение pH в жидкости равно 7, значит, она нейтральна. Если меньше 7, то среда в ней – кислая, в противном случае – щелочная. Вода с щелочной средой называется жёсткой.

Карбонат кальция, один из главных «виновников» жёсткости, является умеренно растворимым в воде элементом. Однако при росте температуры воды он постепенно кристаллизуется и выпадает в осадок. Этот процесс начинается при температуре 40 0С и ускоряется с её дальнейшим повышением. Так постепенно, от нагрева к нагреву жёсткой воды, в чайнике образуется осадок.

Почему надо бороться с накипью в чайнике

Последствия образования накипи можно рассматривать в контексте вреда для человека и для бытового прибора.

В первом случае серьёзного вреда кальциево-магниевые твёрдые вещества нанести не могут. Единственным поводом для волнения являются благоприятные условия для распространения бактерий в образующейся среде. Но для этого достаточно регулярно мыть посуду перед употреблением. Что касается чайника, то бактерии в нем погибают при очередном кипячении.

Чайник до и после очистки.

Для прибора же последствия твёрдых отложений на нагревающем элементе могут иметь весьма неприятные последствия. В первую очередь существенно ухудшается теплопередача от источника тепла в сторону нагреваемой жидкости. При образовании слоя всего в несколько миллиметров, для нагрева воды может тратиться на 30% больше энергии. Это напрямую ведёт к увеличению счёта на электричество, а чайник – далеко не самый маломощный электроприбор.

Но если тепло не передаётся жидкости, а электричество тратится, куда же девается энергия? Она концентрируется на нагревателе, вследствие чего возникает высокая вероятность его перегрева и выхода из строя.

Как можно избавиться от накипи

Чтобы избежать поломок, необходимо своевременно избавляться от образующегося осадка. Для этого очень хорошо подойдёт кислота. В случае с чайником кислота должна быть безвредна для здоровья, чтобы после удаления накипи прибор можно было и дальше использовать по назначению – для пищевых целей. Рассмотрим самые популярные варианты очистки:

  1. Уксусная кислота. Вскипятите 1 литр воды, залейте в него 100 мл уксусной кислоты. Оставьте раствор в чайнике на 1 час, после этого слейте вместе с растворенным солевым осадком. После такой процедуры рекомендуется произвести 1–2 холостых кипячения для смыва остатка раствора.
  2. Лимонная кислота. Очищающий раствор можно приготовить из лимонной кислоты. Для этого достаточно всего пары ложек средства на тот же объём. Далее, последовательность действий аналогичная. Кипятим, оставляем в чайнике, после отслоения накипи сливаем и промываем.
  3. Газированные напитки. Более оригинальным способом является очистка электрочайника с помощью газировки, содержащей кислоту. Рекомендуется использовать бесцветные напитки (спрайт, севен ап). Для этого нужно полностью удалить газы из жидкости, залить её в объёме ½ литра в прибор, довести до кипения, дать остыть и слить.

Лимонная кислота от накипи в чайнике.

Профилактика появления накипи в чайнике

Помимо борьбы с уже образовавшейся накипью, можно также применять превентивные меры, препятствующие её появлению. Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • после кипячения полностью сливайте воду – не нужно оставлять её в устройстве до полного остывания;
  • используйте для нагрева чистую воду – прогоняйте жидкость из водопровода через системы фильтрования или используйте питьевую воду, приобретённую в магазине;
  • как альтернатива предыдущему пункту, можно употреблять предварительно отстоявшуюся воду;
  • перед включением промывайте чайник;
  • время от времени производите профилактическую чистку с помощью средств, описанных в разделе выше.

Любая техника требует бережной эксплуатации и правильного ухода. Тогда срок её службы будет длительным.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Причины накипи в чайнике | Блог компании TITANOF

Белый и сероватый налет на нагревательном элементе внутри чайника, на сантехнике и посуде — частая ситуация на кухне. Встречается и другой вид налета — ржавый, он чаще появляется внутри чайника, на эмалированных и  металлических поверхностях. О какой воды появляется осадок того или иного вида?

Ржавый налет дает наличие железа в воде. Белый и сероватый налет — результат избытка солей жесткости, кальция и магния. Такая вода называется жесткой. Помимо образования осадка практически на любой металлической поверхности, жесткая вода имеет ряд прочих недостатков:

  • неприятный горьковатый вкус, передающийся напиткам, приготовленным на основе такой воды. Кипячение с жесткостью, увы, не справляется.
  • сухость и стянутость кожи, ломкость волос,
  • проблемы со здоровьем: камни в почках и другие заболевания внутренних органов,
  • лишний расход мыломоющих средств вследствие ухудшения пенообразования,
  • частые поломки и возможный выход из строя стиральных и посудомоечных машин.

Почему образуется накипь в чайнике от фильтрованной воды?

Кувшинный фильтр можно встретить практически на каждой кухне. Независимо от того, насколько прозрачная и чистая на первый взгляд вода течет из крана. Титаны рынка приучили к мысли, что чистить воду нужно обязательно. Несмотря на откровенную рекламность подобных сообщений, в них есть смысл. В зависимости от региона проживания, даже в городах наблюдаются серьезные превышения различных примесей в воде. Теоретически вода должна быть питьевой, практически — мало на какой кухне можно увидеть чайник без накипи или ржавчины изнутри.

Но не все задумываются о том, что поставить некий усредненный универсальный фильтр — значит обезопасить себя по максимуму. На самом деле, кроме как брендами, фильтры различаются еще и своей функциональностью. Если из крана идет мутная вода с песком (такое и в городах встречается), придется устанавливать фильтр механической очистки. При ржавом налете нужен фильтр-обезжелезиватель, при белом — умягчитель для воды.

Также есть универсальные фильтры, очищающие все понемножку. Они неплохо справляются, если в воде нет серьезных превышений той или иной примеси. Если же вода очень жесткая, необходима установка умягчителя. в противном случае внутри чайника и на других поверхностях будет образовываться белый налет и от фильтрованной воды, при использовании обычного фильтра.

Один из наиболее выгодных и эффективных вариантов умягчения — магистральный фильтр с катионообменной смолой. Установка на магистраль позволит защитить не только чайник, но и сантехнику и бытовую технику. Российский производитель широкого спектра фильтров — TITANOF — предлагает катионообменный фильтр, отличающийся увеличенным сроком эксплуатации. Данное преимущество достигается благодаря возможности проведения так называемой регенерации фильтра. По мере загрязнения картридж погружается в раствор поваренной соли, после чего готов к дальнейшей работе. В течение всего срока эксплуатации (до 12 месяцев), фильтр можно несколько раз регенерировать.

Если же речь идет только об очистке питьевой воды, умягчающий фильтр можно установить под мойку. Это позволит получать мягкую воду для питья, приготовления напитков, пищи и умывания.

Почему появляется накипь в чайнике

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо определить — как появляется накипь. В воде находится магний (Mg) и кальций (Ca), которые при нагревании жидкости выпадают в осадок. Важно, что процесс образования накипи запускается только при определенных температурах нагрева: осадок выпадает при +40-50 градусах Цельсия, а при +60-65 — процесс усиливается. В итоге на внутренней поверхности стенок чайника возникают белые отложения.

Накипь — это хорошо! Почему?

Как бы странно это ни звучало, но накипь — это показатель наличия в воде полезных микроэлементов:

  • Магний — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, элемент выводит вредный холестерин, обеспечивает лучшее усвоение кальция и расширяет сосуды.
  • Кальций — главный стройматериал для костей, ногтей, зубов. Также он участвует в работе мышц при их сокращении, ускоряет метаболизм, повышает стойкость стенок сосудов и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

В дистиллированной воде кальция и магния нет, поэтому такая жидкость хоть и самая чистая, но и самая бесполезная. Более того, она вымывает полезные минералы из организма. Именно поэтому питьевая вода должная имеет сбалансированный состав: минералов 250-500 мг/л, РН — 7-8 единиц. По нормам СанПин, вода, фасованная в бутыли на указанный объем, должна содержать не более 65 мг/л магния и не свыше 130 мг/л кальция. В таких дозировках не возникает перенасыщения воды минералами, а организм получает полный набор полезных микроэлементов.

Надо ли бороться с накипью и как это делать?

Устранять накипь с бытовых приборов, безусловно, надо, если вы хотите дольше их использовать. Белесый осадок удаляется лимонной кислотой или бытовой химией — моющими и чистящими средствами. Можно и предотвратить образование накипи. Для этого достаточно сливать воду из чайника после каждого кипячения. Таким образом, налет не осядет на стенках.

Цвет накипи может многое сказать о качестве воды:

  • «Правильная» накипь обладает молочно-белым или слегка желтоватым оттенком за счет большого содержания кальция и магния в составе.
  • Рыжеватый осадок говорит о большой концентрации в воде соединений железа, которые не вредят организму, но вызывают неприятный привкус у воды.
  • Самая опасная — накипь ярко-белого цвета. Такой оттенок говорит, что в воде высоко содержание хлора, избыток которого вреден для человеческого организма. Если вы заметили такую накипь на стенках чайника, то следует принять меры по очистке воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Накипь в чайнике, её цвет и что это значит




Все из нас дома пьют чай или кофе. И для их приготовления мы кипятим воду и, всегда, в чайниках образуется накипь. Это естественный процесс, так как в воде содержатся много разных минеральных солей и при кипячении вода частично испаряется, концентрация солей увеличивается до момента, когда они больше уже не могут находится в растворенном виде и они выпадают в осадок. Именно этот осадок и образует накипь.

Тогда как в растворенном виде и в маленькой концентрации большинство минеральных солей незаметны, в твердом виде, когда накипь образовалась, некоторые различия становятся заметны. Именно об этом и пойдет речь в посте.

Белый осадок. Находится на дне и стенках, так же часто появляется на верхней части чайников. Как правило обусловлен солями кальция и магния. Не представляет особого вреда для здоровья.

С ним сталкивались все и от него никуда не деться.

Желтый или коричневый цвет. Бывает ярко выраженным, но чаще выражен не так сильно и выглядит скорее темновато желтым.

Как правило вызван солями железа. Данное железо является трехвалентным, как следствие организму оно не является необходимым, в отличии от двухвалентного, которое необходимо для синтеза гемоглобина, скорее наоборот – оно является слабовредным. Но, для сколько-нибудь заметного эффекта у взрослого человека, количество железа, которое необходимо “выпить”, является столь большим, что человек, скорее, пострадает от воды, чем от растворенного в ней железа. Плюс организм человека, в случае острого недостатка двухвалентного железа, может воспользоваться трехвалентным, восстановив его до двухвалентного.

Но, тем не менее, частое употребление воды с высоким содержанием железа может иметь негативные последствия для детей и для людей со склонностью к гемохроматозу.

Голубой или синий цвет.

На данной фотографии мой чайник. В общем, это то, что меня и побудило к написанию данного поста.

Голубоватый или синеватый цвет обусловлен содержанием меди. Если в Вашем чайнике, так же как и у меня, начал образовываться осадок такого цвета, значит содержание меди в воде достаточно высокое. Как правило это вызвано тем, что где-то в водопроводе использованы медные трубы. Медь вредна для здоровья и может вызывать проблемы с сердцем.

Если есть возможность, то лучше вместо такой воды, для приготовления пищи и напитков, использовать покупную воду из магазина.

Мой осадок крупным планом. Пить такую воду не рекомендуется. Для стирки белья, ванн, душа, мытья посуды вода пригодна, но следует избегать употреблять ее в пищу.

Результат не будет мгновенным, меди, как и большинству тяжелых металлов, понадобится время, чтоб накопиться в организме, но результат проявится – это вопрос времени.

Свинец.

Достоин упоминание, так как о его вреде слышали все.

Соли свинца, как правило, белые, поэтому по цвету накипи определить наличие свинца не представляется возможным.

Но, тем не менее, есть способ, который позволит предположить его наличие.

В магазинах продается множество средств по удалению накипи. Большинство из них сделано на основе лимонной кислоты. В общем, по реакции накипи на эти средства, можно предположить ее состав. Соли кальция и магния растворяются легко, соли свинца растворяются тяжело. Как следствие, если у Вас осадок белого цвета и на удаление накипи приходится тратить 3-5 или более пакетиков средства, тогда как у Ваших друзей/родственников/знакомых, то же самое средство удаляет такой же объем накипи с первого пакетика, то это серьезная предпосылка к тому, что Ваша накипь образованна солями более тяжелых металлов. В таком случае может не помешать узнать место, где проводят анализ воды и сделать проверку

И, последнее, чай и кофе хорошо, но помните, что сильное злоупотребление ими может вызывать вымывание солей из организма, что в свою очередь может вызвать гипонатриемию, которая включает такие симптомы как усталость, головокружения и головные боли.

Сергей











Простейший способ отчистить плитуЖенские хитрости с утюжком для волос

Комментарии: 22

































Урок 12

Изучая этот урок, Вы научитесь:

  • обсуждать меню
  • делать заказ
  • обсудить преимущества и трудности вегетарианского питания
  • говорить о зарубежной командировке

Вы познакомитесь со своими лексическими и грамматическими явлениями:

  • глаголами со значением «становиться»: «получить», «стать» и т.д.
  • модальным глаголом «must» в значении предположения
  • конструкцией стоит + ing-форма глагола
  • сложными словами, оканчивающиеся на «больной», типа «тоска по дому»
  • словами, образованными по аналогии со словом «алхоголик»

Вы продолжите знакомство с:

  • сослагательным наклонением после оборота «Желаю»
  • устойчивыми выражениями с глаголами «иметь» (см.урок 10) и «взять»

Программа для запоминания

Официант, можно нам меню, пожалуйста? Официант, меню, пожалуйста!
Давайте посмотрим, что у них есть на закуски. Давайте посмотрим, что у них есть на закуску.
Икра красная и черная. Красная и черная икра.
Огурцы свежие и маринованные. Свежие и маринованные огурцы.
Томаты свежие и консервированные. Свежие и консервированные помидоры.
Закажем три осетровых и курицу киев. Давайте закажем три порции осетрины и котлеты по-киевски.
Мы почти забыли о чипах. Мы чуть не забыли про жареную картошку (чипсы).
Насколько я знаю, в Великобритании не бывает еды без чипсов. Насколько я знаю, в Великобритании ни одна трапеза не обходится без (картошки).
У англичан есть фишки со всем. Британцы едят ее абсолютно со всем.
Это неправда! Это неправда!
Их нет ни на закуску, ни на десерт. Мы не едим (жареную картошку — чипсы) в качестве закуски и на десерт.
В целом английская кухня не так популярна за рубежом, как, например, французская, итальянская или китайская. В целом английская кухня не так популярна за границей, как, например, французская, итальянская или китайская.
Джуди хотела бы попробовать русское блюдо. Джуди хотела бы попробовать что-нибудь из русской кухни (какое-нибудь русское блюдо).
Это ее последний шанс насладиться изысками русской кухни. Это ее последний шанс насладиться прелестями нашей (русской) еды.
Почему вы еще ничего не заказали? Почему Вы еще ничего не заказали?
Не могу определиться. Я никак не могу решить.
Я вегетарианец, но не строгий вегетарианец. Я вегетарианец, но не строгий вегетарианец.
Иногда ем рыбу и яйца. Иногда я ем рыбу и яйца.
Насколько я могу судить, сейчас модно быть вегетарианцем. Насколько я могу судить, сейчас (в настоящее время) модно быть вегетарианцем.
И некоторые люди становятся вегетарианцами, чтобы идти в ногу со временем. И некоторые люди становятся ими (вегетарианцами), чтобы просто не отстать от времени.
Кстати, а с нитратами тут нет?
Они опасны для вашего здоровья, не так ли?
Кстати, у Вас в стране есть проблемы с нитратами?
Они опасны для здоровья, не так ли?
Конечно (они). Лично я предпочитаю экологически чистую пищу. Да, конечно. Но я предпочитаю экологически чистую (т.е. выращенную без применения искусственных удобрений) пищу.
Я выращиваю картофель, морковь и другие овощи и зелень. Я сам выращиваю для себя картофель, морковь и другие овощи и травы.
Вы знаете, я впервые в жизни уезжаю за границу.. Я впервые в жизни еду за границу.
Я очень нервничаю. Я очень нервничаю.
Я всегда скучаю по дому, когда я вдали от семьи. Я всегда тоскую по дому вдали от родных и близких.
Это естественно. Это вполне естественно.
Я тоже буду сильно скучать по сыну. Я тоже буду очень скучать по своему сыну.
Если честно, понимаю и разделяю ваши чувства. Откровенно говоря, я понимаю и разделяю Ваши чувства.
Два месяца — это слишком много. Два месяца слишком долгий срок.
Ну что сказать! Что Вы такое говорите! (Надо же такое сказать!)
Ты не можешь быть серьезным! Не может быть, чтобы Вы это серьезно!
Напротив, два месяца — это слишком мало. Напротив, два месяца слишком короткий срок.
Недостаточно. Это недостаточно долго.
Я хотел бы остаться в Лондоне хотя бы на шесть месяцев. Жаль, что мы не можем пожить в Лондоне хотя бы шесть месяцев.
В Англии есть много мест, которые непременно стоит посетить. В Англии много мест, которые, несомненно, стоит посетить.
Время летит. (Время пролетит очень быстро). Время пролетит незаметно.
Что касается меня, я собираюсь провести два-три года за границей, в Африке. Что касается меня, то мне предстоит провести два-три года за границей в Африке.
Это уж слишком! Это слишком много!
Климат там не устраивает европейцев. Тамошний климат неблагоприятен для европейцев.
Особенно жара. Особенно жара.
Я терпеть не могу жару. Я не переношу жары.
Не говоря уже о национальной кухне. Я уже не говорю о национальной кухне.
Эти трудности не должны вас отталкивать. Эти трудности не должны Вас пугать.
Вы должны научиться преодолевать их (трудности). Нужно научиться их (трудности) преодолевать.
Легче сказать, чем сделать. Легко говорить!
Вы собираетесь там работать, а не отдыхать. Вы же едете туда работать, а не отдыхать.
Мы можем перестать говорить о магазине? Может быть, мы прекратим говорить о работе?
Ведь мы в ресторане. Мы ведь в ресторане, в конце концов.
Извини, Джуди. Вы подумаете, что все мы трудоголики. Извините, Джуди. Вы, наверное, думаете, что мы все просто помешаны на работе.
Не извиняйтесь. Не надо извиняться.
Официант, принесите нам все самое лучшее.
Я имею в виду вашу специальность.
Официант, принесите нам, что у вас есть самого вкусного.
Я имею в виду ваше фирменное блюдо.
Чтобы сделать это незабываемым. Чтобы это было незабываемо.
Вы, должно быть, ценитель хорошей еды … Вы, должно быть, знаток хорошей еды.
Но я должен придерживаться диеты..

Диалог

— Официант, можно нам меню, пожалуйста?

— А, вот и мы. У всех есть один?

— Да? Хороший. Что же нам заказывать? Давайте взглянем.

— Ммм … икра, свежие помидоры и соленые огурцы …

— Мы не должны забывать о фишках для Джуди. Разве не правда, что в Англии есть фишки со всем? Обычно в томатном соусе?

— Теперь вы знаете, что это неправда! Очевидно, у нас нет чипсов на закуски или десерт. Но в некоторых небольших кафе часто к основному блюду подают чипсы.

— Так я слышу: рыба с жареным картофелем, курица с жареным картофелем, яйцо и чипсы, колбаса и чипсы, гамбургер и чипсы …

— Ну, тут со стартерами проблем нет.Но что нам будет на основное блюдо? Я хочу есть!

— А курица по-киевски? Я закажу это.

— Попробую осетра. Выглядит хорошо.

— Думаю, съеду шашлык. А ты, Джуди?

— Эммм … я не знаю … не могу определиться …

— Давай, Джуди, это твой последний шанс попробовать изыски русской кухни.

— Ладно, осетрину тоже.

— Да, это последний шанс отведать русскую еду.Без сомнения, английская еда очень хорошая и полезная. Но согласитесь, после 45 дней за границей … чипсы будут очень скучными!

— Теперь, Юджин, перестань дергать меня за ногу. Английская еда прекрасна, и вы найдете ее очень вкусной!

— Я уверен, что буду. Ну все заказали? А ты, Олев? Вы еще ничего не выбрали?

— (официанту) Есть вегетарианское блюдо?

— Есть только фруктовый салат и овощной салат, но, боюсь, нет основного блюда.

— Тогда буду осетрина.

— Ты вегетарианец, Олев?

— Ну да, но не строгий вегетарианец. Иногда ем рыбу и яйца.

— Насколько я могу судить, здесь не так-то просто быть вегетарианцем, не так ли?

— Верно.

— Не думаю, что у вас будут проблемы в Британии. Здесь много вегетарианских кафе и ресторанов, и в каждом обычном, как правило, есть какое-нибудь вегетарианское блюдо.

— Я слышал, что в Великобритании много вегетарианцев, и их число быстро растет.

— О да. В наши дни это модно, и некоторые люди становятся вегетарианцами, чтобы идти в ногу со временем, но многие из моих друзей были вегетарианцами в течение многих лет.

— А как насчет нитратов? Они опасны, не так ли? Есть ли у вас здесь эта проблема?

— Конечно, есть, но я люблю экологически чистую еду. Я выращиваю морковь, лук, огурцы, помидоры, а также много зелени. Но получить хорошую еду — проблема.

— У нас есть специальные магазины, где можно купить экологически чистые продукты, но они, конечно, дороже.В любом случае, вы все увидите сами. Это будет ваша первая поездка за границу?

— Нет, но я никогда раньше не был в Англии и очень этого жду.

— Я впервые в жизни уезжаю за границу и как-то очень нервничаю.

— Что сказать! Вы собираетесь на летние курсы всего шесть недель. Вы не собираетесь дезертировать! Вы увидите: время летит незаметно, когда вы развлекаетесь.

— Ой, не знаю. Два месяца — большой срок, когда ты вдали от семьи.Я буду очень скучать по сыну. Мне будет очень одиноко.

— Борис, нельзя быть серьезным. В Британии так много интересных мест. Время пролетит очень быстро.

— Лондон, безусловно, стоит посетить.

— Я уверен, что это так. Но я все равно буду скучать по дому. Две недели было бы неплохо, но шесть недель для меня слишком много.

— Ах, Борис думает, что он единственный, кто тоскует по дому. Но я понимаю и разделяю его чувства. Понимаете, я собираюсь жить и работать в Африке два года.Я уезжаю с семьей, но не хочу быть вдали от родителей и друзей. Я буду по ним сильно скучать.

— О, но это на два года. Два года — это совсем другой котел.

— Верно. Но есть еще климат в Африке, который нам не очень подходит. Понимаешь, я терпеть не могу жару. А еще есть еда, которая будет совсем другой.

— Да, но вы собираетесь там работать, а не отдыхать, а африканским странам нужны врачи.Эти небольшие трудности не должны вас отталкивать.

— Да, согласен. И во многом я буду получать удовольствие от пребывания в другой стране. Это весьма захватывающе. Но я буду скучать по своим друзьям. Это естественно.

— Я так понимаю, что многие будущие специалисты из Африки проходят обучение в России. Разве нет специального университета …?

— Верно, молодые люди из Африки и других стран учатся в университете Лумумбы здесь, в Москве. Но надо готовить специалистов на месте.Вот почему я иду туда. Это большой вызов.

— Разве мы не можем перестать говорить? В конце концов, мы в ресторане.

— Я согласен, извини, Джуди, у нас нет манер. Вы подумаете, что мы все трудоголики.

— Не извиняйся; ваша работа звучит очень интересно.

— Что ж, нам нравится наша работа. Но мы тоже любим отдыхать. А мы, как видите, ценители хорошей еды. Официант, принесите нам самое лучшее. Мы хотим сделать нашу трапезу незабываемой.

— О, но я должен придерживаться диеты.

— Я тоже. Я пытаюсь бороться с вялостью.

— Да ладно же! Позаботьтесь о своей диете завтра.

— Да, наши заботы обычно начинаются на следующее утро после …

Как быть вежливым

Заказ обеда в ресторане Как сделать заказ в ресторане
Когда Вы делаете заказ в ресторане, Вам могут потребоваться следующие выражения:
Можно меню, пожалуйста? Дайте нам, пожалуйста, меню.
Официант, можно нам меню, пожалуйста? Официант, принесите, пожалуйста, меню.
Могу я взглянуть на меню завтрака? Можно посмотреть меню (для завтрака)?
Могу я взглянуть на меню ужина? Можно посмотреть меню (для обеда)?
Какой суп дня? Что у вас сегодня на первое?
Обсуждая меню с друзьями, Вы можете сказать:
Что заказывать? Что мы будем заказывать?
Что нам для начала? Что мы будем на закуску?
Что у нас будет на основное блюдо? Что мы закажем как основное блюдо?
Что нам на десерт? Что мы будем на десерт?
Закажем… Давай закажем …
Я буду … Я буду …
Хочу … Я хочу …
Начну с … Я начну с …
Начну с … Я, наверное, попробую …
думаю, попробую …
Не могу решить. Что вы порекомендуете? Я не могу решить. Что ты посоветуешь?
Что это будет? Что ты будешь пить?
Это мой раунд. Моя очередь заплатить за напитки.
Официант может задать Вам вопросы типа:
С чего бы вы хотели начать? С чего Вы хотели бы начать?
Что бы вы хотели для начала, мадам? Мадам, что Вы будете на закуску?
Что бы вы хотели для начала, сэр? Что Вы будете на закуску, сэр?
А дальше? Что Вы будете потом?
Хотите… или … Вы будете … или …
Как вы хотите свои яйца? Омлет, жареный или вареный? Как Вам приготовить яйца? Омлет, яичница или сварить?
вкрутую или всмятку? Вкрутую или всмятку?
Вы предпочитаете чай или кофе? Что Вы предпочитаете: чай или кофе?
Хотите континентальный или английский завтрак? Вы будете континентальный или английский завтрак?
Хотите что-нибудь выпить во время еды? Вы будете что-нибудь пить?
Хотите выпить перед едой? Вы будете аперитив?
Хотите посмотреть карту вин? Вы хотите взглянуть на меню спиртных напитков?
Вы выбрали вино, сэр? Вы решили, что Вы будете пить, сэр?
У вас комплексный обед или обед по меню? Вы будете комплексный обед или будете заказывать по меню?
Готовы сделать заказ? Вы готовы заказывать?
Хотите заказать сейчас, сэр? Вы уже готовы делать заказ, сэр?
Могу я принять ваши заказы? Что Вы будете заказывать?
Что-нибудь еще, мадам? Это все, мадам? (Что-нибудь еще, мадам?)

Полезные фразы

Как насчет… Как насчет …
Не знаю … Я не знаю. (Я никак не могу решиться.)
Не могу определиться.
Перестань тянуть мою ногу. Хватит меня разыгрывать.
Вы все увидите сами. Вы сами все видите (во всем убедитесь).
Ну что сказать! Надо же такое сказать!
Время летит незаметно. Время летит.
Ты серьезно. Не может быть, чтобы Вы это серьезно.
Я терпеть не могу … Я не выношу …
Мы можем перестать говорить о магазине? Может быть, хватит говорить о работе?
Извините, у нас нет манер. Извините, мы забыли о правилах хорошего тона.
Я должен придерживаться диеты. Я должна (должен) придерживаться диеты.
Давай! Позаботьтесь о своей диете завтра. Да ладно Вам. Будете думать о своих диетах завтра.

.

«Конструкция есть есть»

Тест оборот есть есть

  1. Вставьте есть или есть.

1. На столе _____ две чашки чая.

  1. В чашке _____ немного молока.

  2. В салате _____ апельсин.

  3. В коробке _____ шесть мячей.

  4. Там _____ немного сыра на тарелке.

  5. Там ______ синий стул у двери.

  6. На ферме _____ пять цыплят и курица.

  7. В классе _____ стол и девять парт.

  8. Там _____ большое окно слева от двери.

  9. В нашем загородном доме _____ три комнаты.

  10. _____ на журнальном столике три чашки?

  11. ____ на полу ковер?

  12. В гостиной _____ кошек нет.

  13. Там _____ кошка на столе.

  14. В ящике _____ 3 собаки

  15. В доме _____4 куры.

  16. На столе _____ горшок.

  17. _____ есть санузел возле кухни?

  18. _____ в доме четыре комнаты?

  19. _____ есть кухня под вашей спальней?

2. Выберите верный перевод предложения .

1. В моей квартире большая гостиная.

а) В моей квартире большая гостиная.

б) Большая гостиная в моей квартире.

2. На стене висели два плаката и картина .

а) На два плаката и картина.

b) На стене были два плаката и картина.

Тест оборот есть есть

  1. Вставьте есть или есть.

1. На столе _____ две чашки чая.

  1. В чашке _____ немного молока.

  2. В салате _____ апельсин.

  3. В коробке _____ шесть мячей.

  4. Там _____ немного сыра на тарелке.

  5. Там ______ синий стул у двери.

  6. На ферме _____ пять цыплят и курица.

  7. В классе _____ стол и девять парт.

  8. Там _____ большое окно слева от двери.

  9. В нашем загородном доме _____ три комнаты.

  10. _____ на журнальном столике три чашки?

  11. ____ на полу ковер?

  12. В гостиной _____ кошек нет.

  13. Там _____ кошка на столе.

  14. В ящике _____ 3 собаки

  15. В доме _____4 куры.

  16. На столе _____ горшок.

  17. _____ есть санузел возле кухни?

  18. _____ в доме четыре комнаты?

  19. _____ есть кухня под вашей спальней?

2. Выберите верный перевод предложения .

1. В моей квартире большая гостиная.

а) В моей квартире большая гостиная.

б) Большая гостиная в моей квартире.

2. На стене висели два плаката и картина .

а) На два плаката и картина.

b) На стене были два плаката и картина.

Упражнение 2.

1 ар, 2 эт, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10, 11, 12, 13, 14, 15 сотки, 16 соток, 17 соток, 18 соток, 19 соток, 20 соток.

.

Добавить комментарий