Оптимальная температура в холодильнике: Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке

By alexxlab No comments

Содержание

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке

Многие современные модели домашних холодильников позволяют регулировать температуру как внутри холодильного отделения, так и в морозильной камере. Допускаются регулировки в довольно широких температурных диапазонах. При этом, как правило, многие пользователи не знают, какая температура должна быть в холодильнике или морозильнике, какая является оптимальной для хранения продуктов, что можно хранить в различных областях холода. В результате пользователи довольствуются некими средними параметрами, которые установлены производителями техники. Постараемся устранить этот пробел в знаниях при помощи данного материала.

Типы систем охлаждения

Температура в холодильнике понижается благодаря системе охлаждения. В бытовых холодильниках применяется несколько типов охлаждающих систем. Обычно в моделях домашнего применения используются компрессорные установки, позволяющие пользователю самостоятельно выставить должный уровень холода как в холодильной камере, так и в морозильнике. Своё применение находят абсорбционные и термоэлектрические системы. Рассмотрим подробнее особенности всех этих типов охлаждающих систем.

Для хранения вина используют винные шкафы. Это специализированная холодильная техника, в которой поддерживаются оптимальные условия именно для вина — температура, влажность, защита от света и вибрации.

Компрессорные

Компрессорные системы являются самыми распространёнными. Принцип их работы основан на использовании газа-хладагента, который при помощи компрессора переходит из газообразного в жидкое состояние с выделением тепла, а внутри холодильника, в испарителе, переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. Циркуляция хладагента также обеспечивается компрессором. Для предотвращения образования инея в холодильной камере используется технология «No Frost» («Ноу Фрост») — когда охлаждённый воздух от испарителя в холодильную камеру переносится вентиляторами.

В компрессорных аппаратах не обеспечивается однородность микроклимата, температура распределяется неравномерно. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» или, например, LG, «Бош» или «Бирюса», в среднем меняется от +2 °С внизу до 10 градусов сверху в холодильной камере или на полочках дверцы холодильника. Какая температура является оптимальной для разных продуктов, разбирается ниже.

Абсорбционные

В охлаждающих системах данного типа процесс охлаждения также происходит за счёт хладагента. При этом хладагент растворяется (абсорбируется) в жидкости. Для обеспечения циркуляции хладагента используются струйные насосы или другие приспособления. Всё это обеспечивает долговечность и бесшумность абсорбционных систем. В качестве источника энергии может использоваться как электричество, так и сжигаемый природный газ. Подобные системы чаще всего применяют в промышленных устройствах. Однако встречается и бытовая техника, использующая такую систему, например, холодильники в домах на колёсах.

Термоэлектрические

Системы данного типа работают на эффекте Пельтье, возникающем при прохождении электрического тока через зону контакта разных проводников. При этом один проводник нагревается, а другой охлаждается. Устройства с термоэлектрическими системами охлаждения отличаются долговечностью, бесшумностью и надёжностью. При этом они довольно дорогостоящи, а их производительность зависит от нормальной температуры воздуха. Несмотря на указанные недостатки, термоэлектрические системы довольно широко применяются в холодильниках-сумках, малогабаритных автомобильных устройствах, а также в офисных кулерах.

Kaкoй уровень xoлoдa желателен?

Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозильной камере оптимальна, довольно разноречивые. Это связано с тем, что для хранения разнообразных продуктов оптимальной является неодинаковая температура как в холодильной камере, так и в морозилке. Всё же существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов питания. Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить срок хранения продуктов, а также в максимальной степени сохранить их вкусовые качества.

Оптимум для основной части

Разберёмся, сколько градусов должно быть в холодильнике и какая правильная температура должна быть выставлена в нём, если существует возможность регулировки температурного режима. Для различных продуктов имеются свои оптимальные температурные диапазоны, в которых процесс хранения наиболее эффективен. Так, свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1 °С до +3 °С, а рыба уже от 0 °С до +2 °С. Яйца обычно хранят на специальной полочке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальной для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.

Как видим, желательные температурные диапазоны для различных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое усреднённое значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов — температура в холодильнике должна быть от +2 °С до +4 °С.

Заметим, что действительное распределение холода не совпадает с установленными рабочими значениями. Так, температура в таком холодильнике, как «Атлант» с нижним размещением морозильника, распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на полках дверцы. Если аппарат не открывать долгое время, то условия в нём максимально выравниваются и приближаются к установленным параметрам.

Зoнa свeжeсти по-разному обозначается у различных производителей. Так, у компании Liebherr это Biofresh, Nаturа Frеsh у «Электролюксса», Flех Cооl в холодильнике «Индезит», Fresh Zоnе у LG.

В области зaмopaживaния

Как и в основной холодильной зоне, температура в морозилке холодильника может настраиваться пользователем — эта функция имеется у большинства современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере составляет -17-18 °С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется установить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25 °С. В том случае, когда морозильное отделение в минимальной степени заполнено продуктами, практически пустует, нормальным будет значение в -14-16 °С.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.


Зоны холода

Как указывалось выше, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не может выдерживаться во всём внутреннем объёме холодильной техники, неравномерно распределяющийся холодный воздух создаёт зоны с различной температурой. Для морозильника это некритично, да и температурные перепады в нём гораздо меньше, чем в холодильной части. Именно в ней наблюдается заметное неравномерное распределение холода, образуются различные температурные зоны. Разберёмся, какие температурные диапазоны являются оптимальными для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.

Чрезмерный шум, издаваемый холодильником при работе, может свидетельствовать о проблемах с компрессором. В этом случае рекомендуется для начала произвести полное размораживание техники.

Нормы холода в центральной части холодильника

В центральной части холодильной камеры нормой считается диапазон от +5 °С до +7 °С. При этом у задней стенки уровень холода может составить +4 °С или ниже. При таком холоде некоторые продукты хранить сколько-нибудь долго (хотя бы сутки) не рекомендуется. Это относится, например, к свежей рыбе или к мясу, срок хранения которых в таких условиях весьма ограничен. Зато там неплохо сохраняются кондитерские изделия, приготовленные блюда, овощи, яйца или копчёности.

Условия в контейнере для плодоовощной продукции

Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных устройств используются отдельные выдвижные контейнеры, в которых чуть теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в таких контейнерах составляет +5-8 °С — этого вполне достаточно для сравнительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды при таком режиме могут храниться месяцами.

Нормы холода в области дверцы холодильника

Обычно дверцы ботовой холодильной техники снабжены несколькими полочками. Эта температурная зона отличается нестабильностью из-за периодического открывания дверцы. Как правило, температурные перепады там значительны, диапазон составляет примерно +5-10 °С. Поэтому полки, расположенные на дверце, целесообразно использовать для хранения каких-либо пакетированных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т.п.). Там же обычно располагается специальная полка для яиц, но этот продукт, как правило, быстро расходуется и не успевает испортиться.

Микроклимат в зоне свежести

Зоной свежести называют отдельный отсек, в котором поддерживается особый микроклимат — от 0 °С до +3 °С, холод распределяется равномерно. В продвинутых моделях уровень холода пользователь может устанавливать самостоятельно. Кроме того, зона свежести там может быть разделена на две: сравнительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Располагается она по-разному, в зависимости от конструкции техники — над морозильной камерой, в середине холодильного отсека или же вовсе занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной охлаждающей системой. Подобная зона имеется далеко не во всех моделях. К примеру, в камере холодильника «Атлант» она отсутствует.

Принципы размещения продуктов

Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.

 

Тёплая зона

К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.

Что можно и нельзя хранить в таких условиях

В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.

Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.

Холодная зона

К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.

Некоторые модели холодильной техники снабжены покрытием Silver Clean на основе серебра. Это покрытие замедляет размножение микроорганизмов.

Что можно и нельзя хранить в данных условиях

Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.

Как долго можно хранить продукты

Ниже представлена таблица, в которую для наглядности сведены все данные о сроках хранения различных продуктов при условии помещения их в подходящую температурную зону.

Название продуктаТемпература храненияДлительность хранения
Свежая рыба и морепродуктыОт 0 °С до +2 °СНе более двух суток
Свежее мясоОт 0 °С до +3 °СНе более полутора суток
Варёная колбасаОт +1 °С до +3 °СДо двух суток
Свежие яйцаОт +2 °С до +4 °СДо четырёх недель
Приготовленные блюдаОт +2 °С до +5 °СНе более пяти суток
Молоко и творогОт +1 °С до +4 °ССрок хранения зависит от качества продукта, может составлять как неделю, так и сутки
СырыОт 0 °С до +3 °СВ зависимости от сорта, чаще всего до 2 недель
Кондитерские изделияОт +1 °С до +3 °СДо трёх суток
Фрукты (кроме экзотики)От +5 °С до +9 °СДо 2 недель в зависимости от вида и зрелости
КартофельОт +3 °С до +7 °СДо трёх месяцев
ОгурцыОт +1 °С до +5 °СДо двух недель
МорковьОт +1 °С до +5 °СДо двух месяцев
КлубникаОт 0 °С до +3 °СДо 12 часов
СливаОт 0 °С до +3 °СДо пяти суток, если не перезрелая
АрбузОт 0 °С до +5 °СДо 12 часов
СельдерейОт 0 °С до +3 °СДо пяти суток
УкропОт 0 °С до +3 °СДо трёх суток

Советы по длительному хранению продуктов

Чтобы подольше сохранять различные продукты, рекомендуется придерживаться определённых правил. Перечислим эти правила.

  1. Нужно периодически мыть холодильную и морозильную камеры, не допуская появления там скоплений грязи и развития микрофлоры.
  2. Не следует помещать в холодильник горячие или даже тёплые блюда или продукты — это нарушает температурный режим и может привести к поломке техники.
  3. Продукты можно упаковывать в пищевую плёнку или помещать в герметичные контейнеры — так они дольше и лучше хранятся, к тому же не впитывают посторонних запахов.
  4. Желательно размещать продукты так, чтобы между ними циркулировал воздух.
  5. Необходимо периодически размораживать холодильную технику, эта процедура улучшает её работу и продлевает срок эксплуатации.
  6. Продукты, которые предполагается заморозить, рекомендуется заранее разделить на порции и упаковать в отдельные пакеты. В этом случае, к примеру, не придётся размораживать большой кусок мяса, отрезать от него нужную порцию, а оставшуюся часть снова замораживать.


Подведём итоги

Правильное хранение продуктов обеспечивает как увеличение длительности хранения, так и сохранение вкуса продуктов, а также их полезных свойств. Поэтому важно подобрать в домашнем холодильнике такой режим работы, при котором условия хранения будут оптимальными. Возможна ситуация, когда используемая техника не позволяет отрегулировать температурный режим. В этом случае для решения проблемы впору задуматься о приобретении нового холодильника.

Какую температуру выставить в холодильнике и морозильнике

В этой статье вы узнаете:

Если вы только что купили холодильник (не важно какой обычный или встраиваемый), наверняка вас мучает такой вопрос: «Какую температуру выставить в холодильнике и морозильнике, что бы техника работала оптимально полезно для вас и вашей семьи?». 


Даже если холодильник был куплен давно, температура в нем может быть далеко не идеальной. Что бы узнать, что температурный режим в вашем аппарате установлен не правильно, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Пища подмерзает или наоборот не достаточно охлаждается;
  • Продукты портятся быстрее чем обычно;
  • На стенках появляются капли воды;
  • Лед в морозильнике начинает таять.

Не нужно быть экспертом, что бы понять что с ваших холодильником что-то не так. Первое что нужно сделать в этом случае, проверить температурный режим.

Оптимальная температура важна по следующим причинам:

  • Продукты хранятся дольше, сохраняя полезность и вкусовые свойства;
  • Срок службы холодильника увеличивается;
  • Вам не придется часто размораживать морозильник.


Оптимальная температура

Температура в вашем холодильнике должна подходить для большинства видов продуктов. Конечно, у каждого вида есть своя температура хранения, для сохранения его вкусовых и полезных свойств.

Исходя из этой таблицы вы можете выставить оптимальный температурный режим, смотря что в основном вы храните в своем холодильнике.

Идеальная температура от +3 до +5. Она подходит для хранения большинства видом продуктов питания.   


Распределение температуры

Так же следует учесть тот фактор, что в холодильной камере холод распределяется по разному. Более холодные зоны подойдут для хранения продуктов с малым сроком хранения, а теплые для овощей и фруктов.


Теплая зона

Дверца самая теплая зона, где температура колеблется от +5º до +10°. Именно поэтому, в дверцу обычно ставят кетчуп и майонез, разнообразные соусы, сливочное масло. Молоко и яйца — не желательно хранить в таком теплом месте, хотя в большинстве моделей под яйца отведено место именно на дверце.

На верхних полках температура колеблется от +3º до +5° и всегда чуть теплее чем на самой нижней полке, так как тепло всегда поднимается наверх. На верхних полках обычно хранят: колбасу, хлеб, овощи, сыры. Не рекомендуется хранить в таких местах: молоко, птицу, яйца, рыбу.

В специальных ящиках для хранения овощей температура достигает +8º.


Холодная зона

Почти в каждом современном холодильнике есть зона свежести (ее еще называют «нулевой зоной»), в ней температура около 0° С. Эта зона специально предназначена для хранения свежей зелени, овощей и фруктов.

Так как задняя часть холодильника расположена ближе всех к охлаждающим элементам, она так же является самой холодной.

На нижних полках температура держится около +2º, так как весь теплый воздух поднимается вверх.

Именно в этих местах хранятся: мясо, молоко, рыба и другие скоропортящиеся продукты. 

 


Морозилка

Оптимальный градус для морозилки — 18º.

Температура охлаждения морозилки зависит о заполненности и частоты использования:

  • Если вы не любитель хранить много продуктов в морозилке подойдет температура -14º.
  • Для тех, кто забивает морозилку под завязку стоит понизить температуру в диапазоне от -20º до -24º.

Проверка температуры

В большинстве холодильников предусмотрены дисплеи: внешние или внутренние, на которых отображается температура. Кроме того, с их помощью можно точно настроить климат в вашей технике.

Если такого датчика на вашем приборе нет, измерить температуру можно при помощи градусника или термометра. 

Градусник нужно положить в блюдце и оставить на средней полке, на 10 минут. Таким образом можно померить ºС во всех отделах.


Советы эксперта

Для того что бы сохранить полезные и вкусовые свойства ваших продуктов следуйте нашим советам:

  • Никогда не ставьте в холодильник горячее (например: суп, жаркое). Это ведет к перегреву и образованию конденсата;
  • Не оставляйте долго открытой дверцу. Плотно ее закрывайте;
  • Регулярно проводите разморозку. Если в холодильнике появилась наледь, прибор нужно разморозить, а за тем начисто протереть все зоны;
  • Складывайте продукты так, что бы между ними оставалось пространство. Это необходимо для циркуляции воздуха.

Поделиться в социальных сетях

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике

В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог, установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

Морозильная камера

В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет — 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Журнал учета температур для холодильников и образец заполнения

На предприятиях в каждом холодильном оборудовании устанавливают термометр, измеряющий температуру, но не ртутный. Это нужно для поддержания определенных температурных значений, необходимых для хранения лекарств, вакцин, продуктов питания. Показания регистрируют в специальном документе.

Что такое журнал температурного режима холодильника

Журнал температурного режима заполняется в свободной форме

Под этим режимом подразумеваются допустимые границы, в рамках которых должна находиться температура. Чтобы отслеживать значения заводят специальный документ учета. Контроль осуществляют каждый день на протяжении 12 месяцев. Заполняет журнал уполномоченное лицо.

На титульной странице указывают:

  • сведения о предприятии;
  • номер прибора;
  • число, месяц, год начала и окончания ведения.

На последней ставится печать и подпись начальника. Страницы должен быть прошиты, а на них проставлены номера.

Скачать образец (.doc)

Бесплатно

Где используется журнал температурного режима

Данный документ обязаны вести организации, которые используют разные холодильные установки.

Он должен быть в:

  • детских садах и школах;
  • больницах и аптечных пунктах;
  • цветочных и продуктовых магазинах;
  • всех предприятиях общепита – ресторанах, столовых и кафе.

Хранят журнал температуры холодильника весь следующий год.

Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой

Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.

Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов

От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника. В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства. 

В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства, хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.

В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С.  В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.    

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения

Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.

В них нуждаются следующие группы лекарств:

  • масляные и на жировой основе;
  • гликозидные;
  • гормональные;
  • легкоплавкие;
  • иммунобиологические.

В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры. Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.

Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.

В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.

Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.

Важно содержать в целости и сохранности журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета на протяжении прописанного промежутка времени.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.

В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:

  • незаполненных дат;
  • заштрихованных граф;
  • подчисток, пропусков и исправлений.

В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике

У каждой зоны холодильника свои нормы температурного режима. Это придумано для удобства пользователя. Зная о распределении, можно правильно размещать еду и сохранить ее на долгий срок. Но также важно понять, какая температура должна быть в холодильнике.

Зоны холода

Есть приборы с дисплеем. На нем отображается средняя температура, которая рассчитывается с учетом всех зон. Но в разных местах температура отличается. Распределение в зависимости от расположения полок:

  • снизу — от 0 до +3°C;
  • чуть повыше — от +3 до +4°C;
  • посередине — +4°C;
  • сверху — от + 4 до + 6 °C.

Важно! Эти показатели являются усредненными. Они могут меняться в течение суток. Чем чаще открывается и закрывается дверца, тем выше температура внутри.

Измерение температуры в холодильнике

Температурные режимы у разных производителей

Нельзя без оговорки сказать, какая температура нормальная. Всегда нужно учитывать производителя и конкретную модель. Только так можно понять, сколько требуется для долговременного хранения продуктов:

  1. Атлант — от +3 до +5.
  2. Samsung — +3.
  3. LG — от +2 до +6.
  4. Indesit — от +2 до +8.
  5. Bosch — от +2 до +6.
  6. Haier — от +3 до +5/
  7. Liebherr — от 0 до +6.
  8. Stinol — от +3 до +5.

В морозильнике нормы другие. У большинства производителей она не превышает -18. Но у компании Liebherr минус может доходить до -38. Особенно это касается моделей с функцией Ноу Фрост.

Но есть усредненные значения оптимальных температур. Специалисты считают, что стандартный показатель — от +4 до +5°С. Но при этом не берутся во внимание факторы, которые влияют на градус Цельсия:

  • температура в помещении;
  • насколько часто пользуются прибором.

Последний фактор является ключевым. Если техникой пользуются редко и хранят немного продуктов, температура может быть выше на 1-2 градуса.

Важно! Плохо, если многие полки остаются пустыми. Это влияет на работу прибора. Если хранить в камере малое количество пищи, чаще происходит перепад температуры. Он приводит к скорому износу техники. Также перепад может быть вызван частым открытием дверцы, поэтому делать так не следует.

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Многие интересуются, какую выставить температуру для хранения продуктов. Хоть рабочая норма и +4 градуса, разная пища имеет свои особенности:

  • мясные продукты — от +1 до +3;
  • яйца — от +2 до +4;
  • свежая рыба — от 0 до +2;
  • приготовленные полуфабрикаты — от +4 до +8;
  • выпечка — от +1 до +3.

Другой вопрос, как поставить температуру в домашних условиях самостоятельно. У многих моделей есть терморегулятор, который позволяет выбрать режим. Так, у холодильников Атлант рекомендуемый под цифрой 3.

Установка температурного режима в холодильнике

Также продаются модели с сенсорным управлением. Например, у Samsung параметры нужно выбрать на табло. Если холодильник двухкамерный, необходимо задать значение в каждом из отсеков.

Рекомендации

Чтобы техника прослужила дольше, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не класть в камеру пищу, если она не успела остыть. Это вызовет перепад температуры, который приведет к скорой поломке.
  2. Не оставлять дверцу открытой. Особенно опасно делать это летом. Если не соблюдать условие, аппарат выйдет из строя. Можно оставлять дверцу открытой не более чем на 20 секунд. Удобно, если холодильник издает оповещающий сигнал по истечении времени. Отключать эту функцию не рекомендуется.
  3. Тщательно очищать камеру. Пища будет храниться дольше, если бережно относиться к прибору. Иначе еда пропахнет блюдами с сильным ароматом. Это касается всех продуктов, но в особенности скоропортящихся. Так, отсек для хранения свежей зелени требует еженедельной уборки.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Перейти

Какая температура в холодильнике: норма для эффективной работы

Для прочтения требуется ~3 минуты

Холодильник – это жизненно важный предмет бытовой техники, который присутствует на любой кухне. На рынке представлено множество производителей и моделей: Атлант, Индезит, Самсунг и другие. Все они различаются по техническому наполнению и внешнему виду, но в любом существующем устройстве поддерживается примерно одинаковый температурный режим.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура в холодильнике, какая температура в морозильной камере холодильника, а также поймёте, почему это так важно.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Оптимальная температура

Настройка и поддержание оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере крайне важно для нормальной работы машины. Оптимальная температура в холодильнике должна быть около 2-4 градусов выше нуля. Отрегулировать и выставить необходимые значения совсем не сложно в современных моделях с дисплеем и автоматическим управлением.

Выставление оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере влияет на следующие функции:

  • продукты дольше хранятся;
  • сохраняются полезные качества;
  • срок эксплуатации холодильника увеличивается;
  • размораживание машины будет требоваться гораздо реже.

Распределение холода

Стандартная температура может различаться в зависимости от конкретного места и полки. Давайте подробнее рассмотрим эти точки:

  1. Самое холодное место. Зависит от расположения морозильной камеры. Если она находится под основным отделением, то холоднее всего будет на нижней полке. Если над, то, соответственно, самый низкий показатель будет на верхней полочке. Это 2-3 градуса выше нуля. Это место подходит для хранения мяса, курицы, рыбы и скоропортящихся продуктов.
  2. Самое тёплое место. Наибольшая цифра достигается на полках, расположенных на дверце. Так как их часто открывают, эти места получают наибольшее количество тепла. Здесь цифра может достигать 10 градусов выше нуля. Обычно тут хорошо хранятся соусы с длительным сроком годности, напитки вроде соков и газировки.
  3. Зона свежести. Благодаря выдвижным ящикам, в этой области создаётся особый микроклимат, там поддерживается около 5-8 градусов выше нуля. Эти условия наиболее благоприятны для фруктов, овощей и зелени.
  4. Средние полки. Сюда идут те продукты, которые не нужда

38 градусов — оптимальная температура для холодильника

«Какая оптимальная температура для холодильника?» Лучшее место, где я могу найти ответ, — это Sears. Я считаю Sears лучшим поставщиком холодильников. Где вы идете покупать холодильник? Sears.

Отвечая на этот вопрос, Sears Canada говорит: «Чтобы еда оставалась самой свежей, оптимальная температура внутри холодильника составляет от 38 до 40 градусов по Фаренгейту».

Сначала я собирался сказать, что 39 градусов — это лучшее, потому что это среднее значение 38 и 40.Но пара других источников рекомендуют его немного ниже. Вот почему я придерживаюсь 38 вместо 39 градусов.

«В отделении для свежих продуктов холодильника должно быть 34–40 градусов по Фаренгейту с оптимальной температурой 37 градусов по Фаренгейту».

Mid-America Parts

Mid-America Parts звучит действительно официально. 37 звучит хорошо, но 38 сэкономят немного электроэнергии. Кроме того, температура в нижней части холодильника, как правило, ниже, поэтому можно также измерить ее на высокой точке и перейти на более высокий предел диапазона.И пусть вещи внизу сидят ближе к нижней части диапазона. Чувак, я выгляжу как эксперт!

«Оптимальная температура составляет примерно от 35 до 38 градусов по Фаренгейту»

buzzle.com

Я не доверяю веб-сайту с названием buzzle.

«Идеальная температура: холодильник, от 32 до 40 градусов»

Real Simple.

Эээ, очень просто. Вы дали нам там достаточно широкий диапазон? Спасибо.

«Оптимальной считается температура 35-38 √جø¬ΩF.”

thehome.com

Еще один с заниженной оценкой. Давайте перейдем к 38.

«Предпочтительная температура где-то между 35 и 38 градусов по Фаренгейту».

Howstuffworks.com

«Оптимальная температура для вашего холодильника составляет 38-49 градусов по Фаренгейту».

Allthingsfrugal.com

Теперь я полностью за бережливость и экономию электроэнергии, но, конечно, веб-сайт FRUGAL посоветовал бы нагреть ваш холодильник до 49. Эй, ребята, холодильник — это не сауна!

Это исследование началось как проект над моими 43 вещами, чтобы точно определить, насколько холоден мой холодильник и на какой номер я должен установить.

Сопутствующие

Контроль температуры брожения: советы профессионалов

Мы все знаем, что это правда, потому что это напечатано на стороне дрожжевых пакетов — температура брожения имеет значение. Некоторые дрожжи лучше работают в тепле, некоторые в холоде, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с вашим пивом, когда температура колеблется от теплого к холодному и обратно? Наши консультанты сделали это, и их идеи когда-нибудь могут помочь вам выбраться из горячей точки.

Пивовар: Тодд Эшман, Titletown Brewing в Грин-Бей, штат Висконсин,

Понимание того, что происходит во время ферментации при колебаниях температуры, помогает пивовару лучше определить, что нужно делать.Необходимо проверить качество пива и жизнеспособность дрожжей.

Температура засева сусла зависит от штамма дрожжей — некоторые штаммы эля обычно начинают брожение около 70 ºF (21 ºC), а другие начинают намного теплее. Ферментация экзотермична, а это значит, что она создает собственное тепло. Крайне важно иметь возможность охладить ферментацию, когда она начнется. Я слышал о повышении температуры ферментации на 11 ºC за шесть часов. Реальность такова, что если вы не охлаждаетесь в ферментерах, у вас может быть предел тому, чего вы можете ожидать от пивоварения.Однако, поскольку рост дрожжей и ферментация являются экзотермическими и, следовательно, выделяют тепло, выясните, что температура внутри ферментера может быть на 8 ° F (4 ° C) выше, чем вне ферментера в первые дни ферментации. Таким образом, пиво, которое ферментируется в холодильниках с температурой 65 ° F (18 ° C), скорее всего, ферментируется при температуре около 72 ° F (22 ° C).

Если вы вносите разбивку, когда сусло находится на прохладной стороне (ниже 70 ºF или 21 ºC), вы столкнетесь с вялым стартом и подвергнетесь заражению бактериальными или дикими дрожжами.Очевидно, что пивоварение — это серия компромиссов — черт побери, если вы это делаете, и проклятые, если вы не практикуете, — так что будьте готовы.

Если у вас повседневные колебания температуры окружающей среды в диапазоне 65–90 ºF (18–32 ºC), скорее всего, ваше пиво на самом деле не так сильно остывает.

Единственный раз, когда колебания внешней температуры могут быть законным фактором, — это первые 12 часов ферментации. Если в эти первые часы температура действительно сильно колеблется, брожение может замедлиться, и значительная часть дрожжей может выпасть из суспензии.Единственный способ, которым я мог это увидеть, — это серьезное «экологическое» изменение, например, помещение ферментера в очень холодную ледяную ванну или холодильник. Это предполагает, что было приготовлено достаточное количество жизнеспособных дрожжей и сусло было должным образом насыщено кислородом.

Существует множество методов охлаждения сусла. Если вам просто нужно снизить температуру на несколько градусов, попробуйте накрыть бутыль прохладным полотенцем. Если вам нужна более продолжительная смена, погрузите бутыль примерно на половину высоты в ледяную ванну, чтобы охладить ее.

Температура также влияет на скорость роста дрожжей. Если температура слишком высока, рост дрожжей будет слишком интенсивным, что приведет к чрезмерной потребности в питательных веществах, и ваше пиво будет обеднено этими питательными веществами. Это может повлиять на последующее кондиционирование.

В дополнение к этому, и это, вероятно, более важно, более высокая температура роста изменит метаболизм дрожжей, производя другой набор побочных продуктов, которые могут иметь большое влияние на вкус.Если температура слишком низкая, ферментация будет вялой, что приведет к росту загрязняющих веществ, таких как дикие дрожжи и бактерии.

Что касается ферментации, лагерные дрожжи обычно ферментируются при температуре 40–54 ° F (4–12 ºC), а элевые дрожжи — при температуре 55–70 ° F (13–21 ºC). Оптимальные температуры брожения дрожжей значительно различаются.

Некоторые дрожжи для элей, например, не работают при температуре ниже 65 ° F (18 ° C). Штамм Narragansett (Chico) известен этим, а также некоторые сорта бельгийского и пшеничного пива. Обычными симптомами слишком холодной ферментации являются застревание ферментации, плохое сбраживание (высокая конечная плотность) и посторонние привкусы, особенно диацетил.

Если вы хотите заквашивать холодным способом, возможно, потребуется акклиматизировать закваску к более низкой температуре, чтобы предотвратить шокирование холодом. Это можно сделать, медленно понижая температуру закваски накануне.

Пивовар: Джесси Уильямс, Новая албанская пивоварня в Нью-Олбани, IN

Отслеживание температуры и соответствующая реакция на изменения в течение цикла пивоварения, особенно в период брожения, сделает ваше пиво или испортится.Итак, мой первый совет: если у вас его еще нет, купите себе термометр! Достаточно обычного биметаллического термометра для мяса, но также доступно множество плавающих и цифровых моделей. Какой бы термометр вы ни приобрели, откалибруйте его до 32 ºF (0 ºC) градусов в воде со льдом 50/50, и вы готовы к работе.

Дрожжи живут и умирают в зависимости от температуры, так что будьте осторожны! Большинство штаммов пивных дрожжей могут выдерживать температуры выше 110 ºF (43 ºC), но не стоит позволять пиву приближаться к этой экстремальной температуре. Если ваш штамм дрожжей не предназначен для более высоких температур, засева следует начинать при температуре около 70 ºF (21 ºC) с большим количеством кислорода. Садовый шланг с холодной водой и охладитель сусла помогут вам приблизиться к этой температуре.

Немного ясного мышления может уменьшить колебания температуры брожения, характерные для домашнего пивоварения. Никогда ни при каких обстоятельствах не оставляйте бродящее пиво там, где оно может попасть на солнце. Ультрафиолет может испортить охмеленное пиво, пока оно еще бродит. Темный подвал или чулан с разумным температурным режимом — достойное место.Распродажа во дворе и рекламные объявления также могут дать пригодные к эксплуатации старые холодильники для гаража, которые делают пивоварение с контролируемой температурой намного более удобным. В домашних холодильниках всегда есть колебания температуры, но небольшой стоячий градусник может дать вам хорошее представление о том, что там происходит. Любой рабочий холодильник имеет меньшие колебания температуры, чем пол вашего гаража.

Хорошо, так что вы все еще не можете контролировать температуру и не хотите тратить деньги на старый холодильник своей бабушки.У вас и вашего домашнего пивовара есть возможность сосуществовать и сотрудничать с матерью-природой. Проще говоря, следите за сезонными температурами вашего климата и варите пиво соответственно. В теплые летние месяцы варите сумасшедшие бельгийцы (дрожжи которых выдерживают температуру 80 ºF / 27 ºC) и приберегите свои зимние месяцы для лагеров, которым нравится холодное пиво.

ОТНОШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ

МЕТЕОРОЛОГ ДЖЕФФ ХЭБИ

В закрытой системе, где объем поддерживается постоянным, существует прямая зависимость между давлением и температурой.В прямых отношениях один
переменная следует за тем же изменением, когда дело доходит до увеличения и уменьшения. Например, когда давление увеличивается, температура также
увеличивается. Когда давление понижается, тогда температура понижается.

Есть два примера, демонстрирующих этот принцип. Первый — это аэрозольный баллончик. Объем банки постоянный. Когда содержимое
удаляется из банки, тогда масса содержимого в банке уменьшится. Поскольку в банке с постоянным объемом меньше массы,
давление снизится.Это снижение давления в баллоне приводит к снижению температуры. Содержимое, выходящее из банки, также остывает
по температуре, но по другой причине. Вне банки объем не поддерживается постоянным. Таким образом, содержимое может свободно расширяться при перемещении.
от высокого давления в баллоне до низкого давления вне баллона. Расширенное охлаждение вызывает охлаждение выходящего из банки содержимого.
Этот эффект можно заметить при использовании дезодорантов в виде спреев.

Во втором примере показан компрессор.Это используется в таких приборах, как холодильники. Воздух хладагента под давлением
компрессор означает, что давление увеличивается по мере того, как больше воздуха сжимается в том же объеме. Это вызывает повышение температуры. С течением времени,
это тепло передается в окружающую среду через змеевики. Дополнительное тепло выделяется, поскольку хладагент выделяет скрытое тепло, отключаясь от
газ превращается в жидкость по мере ее охлаждения. Компрессор будет расположен в таком положении, как задняя часть холодильника. Таким образом, внешняя часть
холодильника может отдавать тепло воздуху из-за этого процесса.Затем жидкость под высоким давлением в компрессоре передается
внутрь холодильника и постепенно высвобождают. Это приводит к процессу, аналогичному первому примеру, с добавлением
охлаждения скрытой теплотой, которое происходит, когда хладагент переходит из жидкой фазы в газообразную. Быстро расширяющийся воздух охлаждает
и это вызывает снижение температуры внутри холодильника и морозильника из-за контакта очень холодных змеевиков с
окружающий воздух внутри холодильника.

«Оптимальный» против «Оптимального» | Мерриам-Вебстер

Оптимальный и оптимальный оба означают «наилучший из возможных» или «наиболее благоприятный». Оптимальный используется исключительно как прилагательное, например, «оптимальный метод завершения», в то время как оптимальный функционирует как существительное, как в чем-то «быть в оптимальном состоянии», так и прилагательное, «оптимальный метод», хотя это реже.

Еще в середине 19 века, похоже, возникла потребность в слове, и оптимальный оказался, чтобы заполнить пустоту. Это были ученые, которые почувствовали отсутствие слова, поэтому они, естественно, взяли его прямо из латыни, ничего не меняя: на латыни это средний род от optimus , что означает «лучший».

Когда нам нужно существительное, мы используем «оптимальный», но когда нам нужно прилагательное, мы используем… либо?

Ученые использовали оптимальный вариант как существительное, в основном для обозначения наиболее благоприятных условий для роста и размножения организма, например, «оптимальное состояние почвы».«Существительное прижилось и в конечном итоге расширилось, чтобы обозначить как« количество или степень чего-то, что является наиболее благоприятным для некоторой цели », так и« наивысшую степень, достигаемую или достижимую при подразумеваемых или определенных условиях ».

Однако всего через несколько десятилетий существования существительного это слово стало применяться и как прилагательное. И примерно в то же время было придумано синонимичное и родственное прилагательное — оптимальный . Это подводит нас к нашей текущей ситуации: когда нам нужно существительное, мы используем , оптимальный вариант , но когда нам нужно прилагательное, мы используем… либо?

Давайте посмотрим, что происходит в мире с этими двумя:

На самом деле, некоторые экзопланеты, совершенно отличные от нашей, могут иметь гораздо более высокие шансы на формирование и поддержание устойчивых биосфер.Эти сверхобитаемые миры могут быть оптимальными целями в поисках внеземной, внесолнечной жизни.
— Рене Хеллер, Scientific American , январь 2015 г.

Производство и проверка контрфактов (в просторечии известных как «что, если») — оптимальный способ проверить и улучшить свое поведение.
— Дэвид Иглман, The New York Times Book Review , 5 августа 2012 г.

Вот то, что крупные бренды знают, чего может не хватать вашей развивающейся компании: для оптимального успеха ваши сотрудники должны не только быть правдоподобными представителями ключевых атрибутов вашего бренда, но и излучать бренд компании.
— Шерил Коннер, Forbes , 23 ноября 2014 г.

В конце 1980-х годов британский врач Дэвид Баркер предположил, что то, что ест беременная женщина, влияет на физиологию ее ребенка на всю жизнь. Он назвал идею фетальным программированием. Такое программирование позволит человеку оптимально использовать доступные питательные вещества при условии, что его собственная диета будет похожа на диету его матери.
The Economist , 13 ноября 2010 г.

Внутри есть два 8-дюймовых настраиваемых «информационно-развлекательных» экрана и два сиденья на выбор: одно для оптимального комфорта, другое — для спортивных соревнований с боковыми опорами, чтобы удерживать водителя на месте во время крутых поворотов.
— Джим Матея, The Chicago Tribune , 8 февраля 2013 г.

Пастеризованный камамбер имеет более широкое окно для оптимального вкуса (от 50 до 60 дней) и для общего потребления (от 40 до 70 дней). Некоторые производители указывают на упаковке даты истечения срока годности, чтобы потребители знали, когда наступит 70-й день — и когда сыр будет наилучшим образом.
— Сэм Гуджино, Wine Spectator , 30 ноября 2011 г.

Как вы можете видеть, любой из них отлично подходит — хотя взгляды на различные корпуса показывают, что оптимальный вариант является более распространенным выбором.

Кто-то скажет, что вам должно понравиться различие, которое обеспечивают две формы, и использовать оптимальный только как существительное и использовать оптимальный в качестве прилагательного. В английском языке есть несколько пар, которые следуют той же схеме: бактерия / бактерия , головной мозг / мозг , череп / череп , империум / империал . (Да, мы знаем, что с этим последним мы попадаем на некоторую непонятную территорию.) Но английский также сопротивлялся таким различиям в менее технических словах: никто больше не говорит индивидуум ; индивидуальный действует как существительное и прилагательное.

Что оставляет нам следующее: оптимальный и оптимальный — оба варианта, когда вам нужно прилагательное. Optimum выглядит немного старше, в то время как optimum встречается значительно чаще. Используйте то, что захотите.

Инновационный холодильник, разработанный с использованием многоступенчатого двигателя звуковой волны

Двухконтурный термоакустический холодильник с бегущей волной (TWTR), разработанный Шинья Хасэгава, Департамент машиностроения, Токайский университет, Хирацука, Япония.Предоставлено: Токайский университет.

Шинья Хасегава и его коллеги из Университета Токай разработали холодильник (107 ° C), работающий только на отходящем тепле, генерирующем звуковые волны в инновационном многоступенчатом термоакустическом двигателе с бегущей волной. Холодильник создавал колебания газа и охлаждение при температуре ниже точки кипения воды и достигал минимальной холодной температуры -107,4 C, когда горячая температура составляла 270 C. Результаты опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering . Ноябрь 2016 г.

Работа термоакустических (ТА) двигателей основана на нагреве, охлаждении и колебаниях акустических (звуковых) волн, создаваемых тепловым расширением и сжатием газов, таких как специальные полости, закрытые гелием. Потенциал двигателей TA для производства чистой и возобновляемой энергии был продемонстрирован в основополагающих отчетах, опубликованных в конце 1990-х — начале 2000-х годов исследователями из США.Примечательно, что эти отчеты о современных реализациях двигателей TA привели к расширению во всем мире исследований по разработке высокоэффективных двигателей TA для преобразования тепла в полезную мощность.

Двумя основными препятствиями на пути распространения этой технологии являются (1) высокоэффективные системы, работающие при температуре ниже 300 ° C по сравнению с диапазоном от 400 до 600 ° C в настоящее время; и (2) прочная конструкция, позволяющая использовать системы в самых разных средах, таких как рыболовные суда и тяжелая промышленность.

Хасегава и его коллеги разработали высокоэффективный многоступенчатый термоакустический двигатель (MS-TA) без движущихся частей, который работает при температуре ниже 300 ° C; температура более 80% отходящего тепла промышленных предприятий. Конструкция двигателя MS-TA была основана на численном анализе методом конечных элементов, проведенном Хасегавой и его группой.

Предпосылки и цели

«Двигатели TA не имеют движущихся частей, просты в обслуживании, потенциально имеют высокий КПД и низкую стоимость», — говорит Шинья Хасегава, доцент кафедры инженерного дела Prime Mover, Токайский университет, Хирацука, Япония.

Добавить комментарий