Оливковое масло где хранить: Лучшие советы по хранению Оливкового Масла

By alexxlab No comments

Содержание

Лучшие советы по хранению Оливкового Масла

Говорить об Испанском Оливковом Масле – значит говорить о нашем с вами здоровье. Мы уже много знаем об этом необычайном продукте, о его многочисленных полезных для организма свойствах, о способах его использования в качестве косметического средства, а также нам знакомы рецепты вкусных блюд, которые можно готовить с его использованием.

Однако, здесь есть крайне важный аспект, который необходимо учитывать и о котором знают далеко не все; между тем это то, о чем полезно знать всем потребителям Оливкового Масла, а именно –  о его правильном хранении.

Если вы знаете секреты того, как правильно хранить Оливковое Масло, вы сможете извлечь 100% пользу из всех его замечательных свойств.

Вот почему так важно научиться тому, как хранить его в домашних условиях:

7 советов для правильного хранения Оливкового Масла:

  1. Оливковое Масло – живой продукт, поэтому его хранение требует соблюдения ряда базовых условий, что позволяет поддерживать все его полезные качества.
  2. Прежде чем заполнить емкость Оливковым Маслом, необходимо тщательно вымыть ее, чтобы удалить остатки предыдущего масла –  они могут испортить вкус, добавив в него нотки прогорклости. Это можно сделать с помощью смеси пищевой соды с водой, что позволит избежать использования ароматизированных моющих средств.

  3. Вам следует знать, что, в отличие от вина, Оливковое Масло не становится лучше со временем, поэтому очень желательно употребить его в течение примерно 18 месяцев со дня изготовления, в соответствии со сроком годности, указанным на бутылке производителем.
  4. Попадание прямых солнечных лучей губительно сказывается на качестве Оливкового Масла, поэтому довольно часто оно разливается и продается в бутылках из темного стекла или непрозрачных материалов. Это помогает избежать окисления масла, а также утраты его питательных свойств.

  5. Необходимо защищать масло от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Емкость с маслом должна быть плотно закрыта и храниться в условиях комнатной температуры. Наиболее подходящая температура хранения – 20º C.
  6. При хранении рекомендуется избегать резких перепадов температур.
  7. Если в связи с воздействием холодных температур масло загустело, достаточно поместить его в условия комнатной температуры, и оно снова обретет свое нормальное состояние. 

Если вы будете точно следовать этим несложным советам, вы сможете наслаждаться несравненными Испанскими Оливковыми Маслами, чье качество будет всегда в оптимальном состоянии. Их органолептические свойства – цвет, аромат и вкус – будут сохранены, и таким образом употребляемые вами Оливковые Масла будут всегда такими свежими, словно они только что вышли из наших маслобоен.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, как продлить срок годности

Оливковое масло, несмотря на свою относительную дороговизну, становится всё более доступно и популярно. Но, в отличие от подсолнечного, оно более капризно к условиям хранения, а потому может быть неосторожно испорчено и потерять свои преимущества до истечения срока годности.

Так можно ли продлить его жизнь с помощью холодильника? Ответ — однозначно, нет. Так давайте разберёмся, как хранить оливковое масло и чем чревато неправильное хранение.

Оливковое масло в домашних условиях

Самой распространённой ошибкой является хранение оливкового масла возле плиты или в холоде. Жара, холод, прямые солнечные лучи и воздух быстро портят этот ценный продукт.

Поэтому лучшим выбором для хранения будет:

  • плотно закрывающаяся тара из тёмного стекла,
  • кухонный шкаф с непрозрачными дверцами,
  • постоянная комнатная температура (около 20—24 градусов).

Секрет, как выбрать
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что железная тара, в которой встречается продукт в магазинах, не снижает полезные свойства оливкового масла. Но в стеклянную бутылочки как правило разливают выжимку более высокого сорта.

Сколько хранится оливковое масло?

Закрытое оливковое масло, согласно срокам годности, хранится до 24 месяцев. Тем не менее, на полке магазина лучше выбрать масло, которое разлили не ранее чем за семь-восемь месяцев назад.

Как только тара открыта, срок годности стремительно сокращается. При соблюдении всех правил оно продержится не дольше 1 месяца. Если же правила нарушать, то свойства улетучатся всего пару дней, а вкус испортится.

Как мы уже говорили, холодильник ни на день не продлит срок жизни вашего масла. Напротив, при низких температурах (ниже +12 по Цельсию) в нём образуется осадок. Конечно, как только оно окажется при комнатной температуре, этот осадок исчезнет, но есть риск, что таким образом безвозвратно испортится вкус.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют держать основной запас оливкового масла в наглухо закрытой бутылке, а «рабочую» порцию — в красивой и небольшой по объёму посуде, которая всегда под рукой, но не рядом с варочной панелью или духовкой.

Если верно хранить оливковое масло и не поддаваться желанию «запастись впрок», то можно баловать себя и свою семью полезными и ароматными блюдами целый месяц. Если же появилась горчинка, продукт лучше выкинуть — он испортился. Достаточно найти тёмный шкаф подальше от плиты, и ценную выжимку не придётся отправлять в урну.

Как правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств

Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла

При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.

На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.

Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.

Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.

Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.

Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.

Ключевые параметры выбора это:

  1. Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
  2. Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
  3. Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
  4. Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.

Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.

Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.

При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.

Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.

Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.

Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.

Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.

Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.

Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.

Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.

Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.

Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Можно ли замораживать масло для хранения?

Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.

Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.

Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.

Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.

Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.

У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:

  • приторная горечь;
  • затхлость;
  • привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).

Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.

Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.

Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.

Где и как хранить оливковое масло — важно о сроке годности до и после вскрытия

Тем, кто регулярно использует «прованскую приправу» следует знать, как хранить оливковое масло после его открытия. Такой продукт стоит немалых денег, но срок годности у него не большой, поэтому держать начатую бутылку необходимо с соблюдением всех правил.

Как выбрать качественное масло

Если изначально купить оливковое масло плохо качества, то правильно его хранить будет бессмысленно. Даже когда супермаркет предлагает хорошие скидки на бутылку большего объёма, то не стоит её покупать. После вскрытия бутылки продукт быстро теряет свои свойства, и лучше купить ёмкость поменьше, чтобы успеть израсходовать масло.

Необходимо обращать внимание на срок годности и дату розлива. Не стоит покупать масло, если оно было изготовлено более полугода назад. Также стоит изучить этикетку и убедиться, что продукт сделали и разлили в одной стране. Масло выпускают:

  • в стеклянной таре;
  • в жестяных ёмкостях;
  • в пластиковых бутылках.

Лучше всего покупать продукт в стеклянной посуде, так как в ней масло дольше сохранит своё качество. В жестяной банке оставлять жидкость не стоит, следует перелить её в стеклянную ёмкость тёмного цвета. Если такой тары нет под рукой, можно поместить масло в прозрачную бутылку, и обвернуть её фольгой.

Срок годности оливкового масла в не начатой ёмкости составляет 24 месяца, а открытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 недель. Покупать масло можно только в неповреждённой таре и с герметичной крышкой.

Важно отметить, что срок годности в стекле намного больше, чем в тарах из других материалов. Именно в ней масло сохраняется 2 года, когда в пластиковых и жестяных ёмкостях всего 12 месяцев.

Как правильно хранить масло

У людей, которые впервые приобрели такой продукт, сразу возникает вопрос, где хранить оливковое масло. Некоторые хозяйки ставят бутылку туда, где удобнее, например, на холодильник или у плиты. Делать этого, конечно же, нельзя, так как под воздействием высоких температур, масло быстро потеряет свои свойства и оригинальный вкус.

Такой продукт можно добавлять в блюда, но изначального аромата у него уже не будет.

Хранить в холодильнике тоже не рекомендуется, несмотря на то, что такая техника предназначена именно для сохранения свежести продуктов. При низких температурах масло выделяет довольно неаппетитный белый осадок, а его первоначальный вкус испарится за 1,5 недели.

Чтобы увеличить срок хранения после вскрытия, необходимо содержать масло следующим образом:

  • в буфете, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха не должна быть более +25°C;
  • фольга поможет максимально продлить срок хранения продукта, если обернуть ею ёмкость.

Если соблюсти все вышеперечисленные условия, то продукт сохранит свои полезные качества, и можно будет наслаждаться его вкусом в течение 4-х недель.

Что влияет на хранение масла

У оливкового масла, как и других продуктов, если свои особенности для хранения. В домашних условиях необходимо выбирать правильное место, и соблюдать некоторые условия:

  1. Бутылку нельзя держать открытой, так как из-за этого ускоряется процесс окисления, и масло приобретает горький вкус. При частой готовке, необходимо отливать небольшое количество в другую тару, чтобы хватило на несколько дней. За 3-4 дня масло не успеет испортиться, а основную бутылку не придется то и дело открывать.
  2. Солнечные лучи — это враги оливкового масла, поэтому ставить ёмкость следует только в шкаф с непрозрачными дверцами.
  3. Оптимальная температура хранения — это та, которая на данный момент установилась в комнате. Но для тех, кто живёт на юге, в летнее время лучше прятать оливковое масло в чулан.
  4. Так как продукт не из дешёвых, то некоторые пытаются жарить несколько раз на одной порции. Делать этого категорически не рекомендуется, потому что в масле не сохраняется никаких микроэлементов, и кроме того, образуются вредные для организма вещества.

Продукт ни в коем случае не стоит замораживать, так он, конечно, пролежит дольше, но значительная часть витаминов безвозвратно исчезнет. Оливковое масло достаточно капризно, и очень важно правильно хранить его.

Продукт имеет уникальный состав, который богат витаминами и микроэлементами. Поэтому его так любят люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.

Но наивно было бы полагать, что частое употребление масла избавит человека от кучи заболеваний. Как и любую другую пищу, его следует есть в меру и без фанатизма.

Если не увлекаться продуктом из оливок, а употреблять по правилам, то можно не только оздоровить свой организм, но и сбросить пару-тройку надоедливых килограмм. Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное влияние на пищеварительную систему, и способствует ускорению процесса обмена веществ.

Загрузка…

Как хранить оливковое масло после вскрытия бутылки, срок годности в домашних условиях

Качественное оливковое масло может полностью заменить классическое подсолнечное – в нем меньше холестерина, минимальная калорийность, большое содержание витаминов А и Е. Чтобы восхищаться этим первозданным вкусом можно было максимально долго, продукту нужно обеспечить достойные условия хранения, начиная от температуры в помещении и заканчивая выбранной тарой.

Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров.

Почему портится оливковое масло

Показателем испорченности считается прогорклость масла – она появляется, если на продукт длительное время воздействуют прямые солнечные лучи. При испытании холодом же на дне тары образуются белые хлопья, которые многие ошибочно принимают за показатель испорченности.

Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления.

На самом деле это явление свидетельствует о натуральности этого растительного продукта, который просто кристаллизуется. При достижении комнатной температуры осадок исчезает.

Чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

Как правильно выбрать оливковое масло

Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.

Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Действовать нужно по такому алгоритму:

  • Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
  • Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
  • Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
  • Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок. Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
  • Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет. Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
  • Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
  • Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты.  Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Важно! Продукция из различных стран обладает разными вкусами. Чтобы выбрать свой, придется перепробовать несколько – желательно от разных производителей.

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin.

Как правильно хранить оливковое масло

При неправильном хранении даже самый качественный продукт может прийти в негодность в течение недели. Товар в заводской упаковке менее чувствительно к температурам окружающей среды. Открытому маслу очень важно обеспечить подходящие условия хранения.

Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления.

Закрытое

Оптимальным считается хранение упакованного продукта при температуре от +12 до +16 градусов в полутемном месте без попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет прохладный подвал или кладовая. Недолго субстанцию можно держать при температуре +25 градусов. При резком понижении температуры же внутри бутылки выпадает осадок, который никак не влияет на вкусовые качества и срок годности продукта.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Открытое

Уже распакованный продукт не любит свет, повышенную влагу и избыточное тепло. Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкафчик. Если продукт приобретался в пластиковой таре, его нужно обязательно перелить в стеклянную. Идеальной считается емкость с дозатором – так контакт масла с воздухом значительно уменьшается. Также следует избегать соседства с нагревательными приборами и варочными поверхностями.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим.

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:

  • Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
  • Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
  • Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.

Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому тара для него должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется и замораживать, ведь после этого оно точно потеряет все полезные свойства.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения.

Можно ли хранить масло в холодильнике

В особенно жаркую погоду, при отсутствии прохладной кладовой или подвала, поместить масло в холодильник можно. При этом хозяйка должна быть готова к тому, что на дне появится осадок, а вкусовые качества при комнатной температуре уже не приобретут былую яркость. При регулярном использовании  часть масла лучше перелить в небольшую емкость и хранить ее при комнатной температуре, постепенно добавляя продукт из холодильника.

Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно.

Срок хранения оливкового масла

Натуральная выжимка с маркировкой extra virgin может храниться на протяжении 1 года. Все остальные продукты нужно использовать в течение полугода. Обязательно учитывается, при какой температуре решено хранить оливковое масло. Если ее отметка превышает 25 градусов, срок хранения автоматически уменьшается вдвое.

Время потребления масла

Срок годности оливкового масла после открытия банки существенно уменьшается – его нужно употребить в пищу за 30 дней. По истечению этого срока состав теряет свои полезные свойства. Его вкус может не измениться вообще. Иногда просроченный состав хозяйки начинают использовать для жарки. Делать это категорически нельзя – под действием высоких температур начинают выделяться токсичные вещества, попадающие и в готовый продукт.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев.

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы имеют приятный вкус с едва заметной горчинкой, которая передается и маслу. Отличить пропавший продукт можно по нескольким красноречивым признакам:

  • появляется горький вкус;
  • цвет приобретает мутноватый оттенок;
  • появляется осадок.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. В хранении оно недолговечно и уже через месяц теряет свои полезные свойства. Сколько хранится оливковое масло, напрямую зависит от температуры воздуха в помещении и вида выбранной тары.

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

Видео: как правильно хранить оливковое масло

Как хранить оливковое масло в домашних условиях?

Масло из оливы не зря считается лучшим среди существующих аналогов, ведь в нем содержится масса полезных компонентов и питательных веществ. Чтобы с успехом использовать продукт в кулинарии и косметологии, нужно знать, как хранить оливковое масло в домашних условиях. Многие хозяйки после начала использования масла стараются хранить его в холодильнике, пребывая в уверенности, что этот подход является оптимальным. На самом же деле, специалисты рекомендуют хранить состав в кухонном шкафчике. Почему? Причин для использования этого места существует несколько.

Основные секреты хранения оливкового масла

Стоит учесть, что, даже если хранить оливковое масло по всем правилам, с момента вскрытия емкости следует использовать в течение 3-4 недель. Конечно состав можно применять и дальше, через указанный срок в нем только начнут разрушаться полезные компоненты. И все же, с процессом расходования изделия не надо затягивать, а все это время следует соблюдать такие правила:

  • Первое, что нужно сделать – защитить масло от его основных «врагов», которыми являются воздух и солнечные лучи. Они активизируют окислительные процессы, в результате чего у приправы появляется прогорклый вкус.

Совет: Несмотря на то, что на этикетке с оливковым маслом срок годности обычно составляет 24 месяца, настоящие ценители компонента рекомендуют использовать его в течение 9 месяцев с даты изготовления.

  • Не понравится компоненту и высокая температура. Лучше, если столбик термометра в месте хранения состава не будет подниматься выше 20-23ºС.
  • Категорически запрещено замораживать оливковое масло. Такое воздействие полностью лишит его нужного вкуса и аромата. Повторное использование компонента, например, после жарки, тоже не стоит практиковать.
  • Через месяц после того, как емкость была вскрыта, масло можно применять вместо подсолнечного. Для приготовления соусов, оригинальных заправок и дрессингов для салатов оно уже не пойдет.
  • Если хочется проверить качество масла, его следует немного подержать в холодильнике. В качественном изделии появятся белые хлопья. Чтобы восстановить текстуру массы, ее надо просто опять поместить в привычные условия с комнатной температурой.

Сразу после приобретения оливкового масла и вскрытия емкости, продукт стоит попробовать. Если он действительно свежий и качественный, во вкусе будет присутствовать легкая горчинка, а запаха не будет вовсе. Состав с сомнительными нотками и явным ароматом лучше не использовать для приготовления пищи. Да и при изготовлении косметических средств он может дать неожиданные результаты.

Рекомендации по хранению масла в стеклянной и жестяной таре

В кулинарии и домашней косметологии можно использовать только тот продукт, который продавался в стеклянной или жестяной таре. Оливковое масло, продаваемое в пластике, не может быть качественным и, вообще, настоящим. Оптимальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка, причем, материал должен быть темным, иначе не обеспечивается защита состава от солнечных лучей. Именно в таких емкостях изделие может храниться максимально долго (как в закрытом, так и в открытом виде). Дополнительный плюс такого материала – исключение присутствия посторонних запахов и привкусов в продукте.

В крайнем случае, можно приобрести масло в жестяной банке. Пускай это и не элитный продукт, качество его все же находится на подобающем уровне. Правда, с такой тарой не очень удобно обращаться, да и добиться ее герметичности после вскрытия не так легко. Лучше всего перелить состав после покупки в подходящую и чистую стеклянную бутылку.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях. Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Как следует хранить оливковое масло


На чтение 8 мин Просмотров 170
Обновлено

Чтобы не испортить дорогую «прованскую приправу», нужно знать, как хранить оливковое масло, в какой таре, при какой температуре, в каком месте на кухне. Масло из оливок по праву занимает лидирующее место среди прочих масел, в его составе содержится масса витаминов и минералов, способствующих лучшему усвоению пищи, обогащению организма ценными веществами, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Оливковое масло пользуется большой популярностью как в кулинарии, так и в косметологии, поэтому каждая хозяйка считает своим долгом обзавестись этим продуктом. Но если вы думаете, что после покупки достаточно поставить упаковку в дверцу холодильника и успокоиться, то вы ошибаетесь. Для изысканного греческого продукта требуются особые условия хранения, о которых и пойдет речь ниже.

Делаем правильную покупку

Бессмысленно соблюдать все правила хранения, если вы изначально купите негодный товар. Настоящая прованская приправа стоит дорого, а портится достаточно быстро, поэтому к ее выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Несколько основных советов, о которых следует помнить:

  1. Даже если вы увидели в магазине акцию «2 по цене 1», скидку на большой объем или посчитали, что выгоднее взять бутылку в 500 мл, а не 200 мл, не делайте этого! Оливковое масло хранится недолго, поэтому лучше покупать его небольшими объемами, чтобы быстро использовать и не хранить дольше положенного.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, не берите масло, разлитое больше, чем полгода назад.
  3. Следите, чтобы выбранный вами продукт был изготовлен и разлит в одной стране.
  4. В отличие от вина, с годами букет вкуса прованской приправы не станет ярче и богаче. Учтите, что срок годности оливкового масла в запечатанном виде составляет не более 2 лет, а по некоторым убеждениям — не больше года. В распечатанном виде масло сохраняет свои ценные качества всего 3–4 недели, по истечении этого периода оно превращается в обычное подсолнечное.
  5. Хранить оливковое масло после его открытия предпочтительно в оригинальной упаковке, но только если она сделана не из пластика. Лучше всего покупать стеклянную затемненную бутылку.
  6. Обращайте внимание на герметичность упаковки, желательно приобретать бутылку с закручивающейся крышечкой, а не «затычкой».

Не поленитесь в магазине потратить немного своего времени на изучение полного ассортимента полки с оливковым маслом.

Покупка качественного продукта позволит вам получить максимальную пользу и использовать его долго.

Факторы, влияющие на условия хранения

У каждого товара есть свои «слабые стороны», одни боятся повышенной влажности, другие не переносят света, а третьи нуждаются в особом температурном режиме. Прованская приправа также имеет несколько «врагов», поэтому, выбирая место для ее хранения, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Воздух ускоряет химический процесс окисления, поэтому не стоит держать бутылку открытой, если вы не любите прогорклый вкус. Если вы несколько раз в день пользуетесь продуктом, лучше переливайте дневную или недельную дозу в маленькую тару (идеально сухую!), чтобы по десять раз в день не открывать большую бутылку и не запускать туда воздух.
  2. Свет также приводит к окислению. Следите, чтобы в место расположения бутылки не попадали лучи солнца. Храните продукт в непрозрачной бутылке в защищенном от яркого света месте.
  3. Комнатная температура будет оптимальной для оливкового масла. Если поставить его на холод, то в бутылке появятся хлопья белого цвета, которые в тепле постепенно пропадут, но и ценные витамины исчезнут.
  4. Не жарьте дважды на одной и той же порции оливкового масла, ничего полезного в нем уже не останется, наоборот, образуются отравляющие организм вещества.

Идеальные условия хранения подразумевают соблюдение всех вышеперечисленных факторов, о некоторых из которых мы расскажем подробнее ниже. Это совсем несложно — выполнить несколько «капризов» прованской приправы, чтобы она долгое время радовала вас отменным вкусом, запахом, консистенцией и наличием ценнейших минералов и витаминов.

Оптимальная тара для хранения

Обладая знаниями, как правильно хранить оливковое масло, вы сможете готовить с ним питательные, вкусные и оригинальные блюда. Имея дело с данным продуктом, вы должны обращать внимание не только на срок годности и температурные условия, но и на тару, в которой он хранится.


Оливковое масло пришло к нам из Греции, где местные жители знают толк в его использовании и хранении. Там прованская приправа добавляется практически во все блюда, так что объемы потребляемого масла огромные. Неудивительно, что жители Балканского полуострова, да и вообще, всего Средиземноморья, после отжима масла разливают его по деревянным бочкам и большим стеклянным бутылям и укатывают в темные погребки, подальше от солнца и тепла. В нем консервируют оливки, на нем жарят, заправляют салаты, добавляют в пасту, рыбные блюда и т. д.

В нашей местности данный продукт не используется настолько широко, поэтому крупная тара для хранения будет неуместна.

Лучше всего выбирать небольшие бутылочки объемов в 50–100 мл, чтобы прованская приправа на протяжении всего срока службы оставалась свежей и полезной.

Запомните следующие правила при выборе материалов тары:

  1. На вопрос, можно ли хранить оливковое масло в пластиковых бутылках, ответ категоричный — нет! Понимающий ценность изделия из оливок производитель никогда не станет поставлять подобный товар в пластиковой упаковке. Если для подсолнечного масла это нормально, то оливковое теряет все свои ценные свойства в подобной таре. Так что, если вы купили прованскую приправу в пластике, то, скорее всего, это смесь различных растительных масел, но никак не чистая выжимка из зеленых плодов средиземноморского дерева.
  2. Некоторые производители выпускают прованскую приправу в жестяной таре. Это продукт не высшего сорта, но вполне достойного качества. Подобная тара не слишком удобна в эксплуатации, зато масло в ней хранится больше года, не теряя при этом ценных качеств.
  3. Элитное оливковое масло продается всегда в затемненных бутылках, изготовленных из толстого стекла и не пропускающих свет, влагу и посторонние ароматы. Стеклянные бутылки удобны в использовании, закручивающиеся крышечки позволяют плотно закрыть тару, чтобы перекрыть доступ кислорода. Если вы купили масло в банке, то советуем вам перелить его в плотную темную бутылочку.

Тара для хранения оливкового масла

Помните, что прованская приправа — это особый вид масла, отличный от остальных растительных. В отношении тары для оливкового масла не стоит следовать рекомендациям, советующим, как хранить подсолнечное масло. Если для последнего пластик — это норма, то оливковое не приемлет подобной тары. И если иногда не хочется переплачивать за красивую упаковку, то в данном случае качественная стеклянная бутылка того стоит.

Если поставить в холодильник

Многие хозяйки привыкли, что если поставить какой-то продукт в холодильник, то это поможет сохранить его свежесть, вкусовые качества и продлить срок годности. Но подобное правило работает далеко не для всего, и прованская приправа — одно из таких исключений.

Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, как только оно попадает в место с низкой температурой, сразу же начинает покрываться белыми хлопьями — это замерзает жир. Конечно, если потом перенести его в тепло, то хлопья исчезнут, но к чему такие эксперименты. Срок хранения оливкового масла в холоде не меняется, а вот мутный осадок на дне бутылки может вас огорчить. А если оставить продукт в холодильнике больше, чем на 2 недели, то в нем начнут происходить необратимые процессы и исчезнут все полезные вещества.

Если после открытия упаковки прошло больше месяца, а вы не успели полностью использовать содержимую жидкость, то можете либо жарить на ней или заморозить, как делают многие известные повара. Можно смешать прованскую приправу с рубленой зеленью, разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру. Сколько бы вы ни хранили такие кубики, они сохранят запах зелени и станут отличным дополнением к супу, салату или любому гарниру.

Если в холодильник ставить дорогостоящий продукт нельзя, то возникает вопрос, где хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств и вкуса.

Идеальное место для хранения

Вот мы и подошли к главному вопросу: куда же поставить ценное приобретение, чтобы сохранились все свойства, вкус и запах. Иногда хозяйки любят ставить тару с маслом возле плиты, аргументируя это тем, что при приготовлении пищи удобно протянуть руку и взять ее в любой момент. Но в случае с оливковым маслом подобное хранение недопустимо.

Сегодня современные кухни оборудованы навесными шкафчиками, и один из них наверняка находится недалеко от плиты. Откройте такой шкафчик — идеальное хранилище найдено! Это закрытое место, куда не проникают солнечные лучи (если дверца непрозрачная), доступ воздуха ограничен, лезть при необходимости далеко не придется.

Как говорится, все гениальное просто. Не нужно никаких ухищрений, тайных комнат и холодных подвалов, достаточно выделить место диаметром в несколько сантиметров в любимом шкафчике и поставить туда заветную бутылочку с ароматным оливковым маслом.

После ознакомления со всеми вышеуказанными советами вы сможете правильно хранить оливковое масло и делиться с другими хозяюшками, как не допустить потери ценных качеств, благодаря которым прованская приправа завоевала такую популярность. Пусть ваши блюда будут вкусными и питательными!

Как хранить оливковое масло первого отжима: сохранение свежести

Мы не можем сказать вам, как часто мы заходили на кухню друга или родственника и … черт возьми! … Заметил бутылку нашего оливкового масла первого холодного отжима, хранящуюся у плиты или духовки. Конечно, удобное место. Но тепло повреждает масло, сокращая срок его службы.

Хранение оливкового масла — одна из самых важных тем, которые нам задают. Итак, пришло время напомнить себе об этом.

Свежесть очень важна, когда речь идет о оливковом масле первого холодного отжима.Свежее масло имеет прекрасный вкус! Прогорклое масло ужасно на вкус! Поэтому мы делаем все возможное, чтобы наше масло оставалось как можно более свежим после сбора и измельчения оливок. (В отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом. Как раз наоборот.)

Храня оливковое масло, имейте в виду, что у него четыре врага:

Время — Время от сбора оливок до их измельчения должно быть как можно более коротким. И как только вы откроете масло, вы захотите съесть его раньше, чем позже. Мы рекомендуем использовать масло в течение трех-шести месяцев.

Light — Воздействие должно быть минимизировано или исключено в любое время.

Температура — Оптимальная температура хранения оливкового масла составляет от 65 до 75 градусов по Фаренгейту.

Кислород — Во время хранения необходимо минимизировать или исключить воздействие.

Вот советы, как защитить масло и сделать его максимально свежим.

Делая покупки, ищите дату сбора урожая. ЭТО БОЛЬШАЯ СДЕЛКА. Если на контейнере нет даты сбора урожая, вполне возможно, что люди пытаются разливать масло возрастом более двух лет. Мы пишем дату сбора урожая на задней этикетке нашей бутылки. На этикетке также указан срок годности для использования масла.

На бутылке нашего 2012 Everyday Fresh, например, будет указана дата сбора урожая — ноябрь 2011 года. А если это масло было разлито в марте 2012 года, то срок годности — март 2014 года. Лучше всего употреблять оливковое масло. в течение двух лет.

Храните масло вдали от прямого света, желательно в темном шкафу или на складе. Не храните его у окна. Ультрафиолетовые лучи могут со временем разрушить оливковое масло. (Вот почему мы разливаем масло в темно-зеленые бутылки или коробки.)

Как мы уже отмечали, держите масло вдали от источников тепла. Он может быть поврежден под воздействием тепла от ближайшей плиты или духовки или даже от теплого солнечного света. Дома мы храним масло в прохладном темном шкафу внизу.

Также не допускайте контакта масла с воздухом. Воздух может ухудшить качество масла, и процесс начинается, когда масло подвергается воздействию воздуха. На нашем заводе мы храним масло перед розливом в герметичные резервуары. Открыв бутылку, быстро используйте масло и храните его в небольших бутылках или стальных контейнерах, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода.

А теперь вопрос времени. Нам больно слышать о людях, которые покупают наш Limited Reserve или какое-то дорогое масло и «приберегают» бутылку для особых случаев, раздавая несколько столовых ложек каждые несколько месяцев.Масло портится!

Приятного аппетита,

Ваши друзья на калифорнийском оливковом ранчо

Как лучше всего хранить оливковое масло?

Правильное хранение необходимо для того, чтобы оливковое масло первого холодного отжима оставалось как можно более свежим. Поскольку свет, тепло и кислород являются основными виновниками прогорклого EVOO, крайне важно защитить масло от этих факторов. Даже самое лучшее оливковое масло быстро испортится, если его не хранить должным образом.Но как лучше всего хранить оливковое масло?

Некоторые люди держат свои в сервировочном сосуде рядом с плитой. Другие предпочитают выставлять свое дорогое оливковое масло в красивой бутылке на кухонном столе. Третьи хранят его в прохладном темном шкафу или кладовой, вынимая его только для того, чтобы использовать столько, сколько им нужно для каждого приема пищи. С такими знакомыми вариантами, как эти, многие люди задаются вопросом, как хранить оливковое масло. Какой способ хранения лучше? Отличный вопрос.

Сохраните EVOO, защищая его от света, тепла и кислорода.

Мы быстро упомянули об этом в начале этой статьи, но стоит отметить еще раз: когда дело доходит до сохранения свежести EVOO, свет, тепло и кислород — не ваши друзья. Поскольку каждый из них по-своему влияет на масло, мы хотим более подробно рассмотреть все три и показать вам, как правильное хранение может защитить ваше оливковое масло и не дать ему прогоркнуть.

Свет

Так как EVOO — нерафинированное масло, получаемое из растений, оно полно природных антиоксидантов и полифенолов.Он также содержит большое количество хлорофилла — природного химического вещества, которое растения используют для фотосинтеза. Чем зеленее масло, тем больше в нем хлорофилла. Когда оливковое масло первого отжима подвергается воздействию солнечного света, свет взаимодействует с хлорофиллом и вызывает химическую реакцию, известную как фотоокисление. Эта реакция дестабилизирует масло и ухудшает его общее качество. Многие производители оливкового масла упаковывают свою продукцию в темную или непрозрачную упаковку, чтобы уменьшить воздействие света. Храня его в темном шкафу, буфете или кладовой, вы можете еще больше снизить вероятность фотоокисления.

Тепло

56 градусов по Фаренгейту — идеальная температура для хранения оливкового масла первого холодного отжима, но допустимы и температуры до 70 градусов. Если вы храните EVOO в месте, где температура регулярно превышает 70 градусов (например, рядом с плитой или духовкой, в окне, которое попадает под прямые солнечные лучи и т. Д.), Высокая температура может привести к тому, что масло разложится и станет прогорклым раньше, чем оно. было бы иначе. Этот процесс отрицательно сказывается на вкусе и пользе масла для здоровья. Чтобы предотвратить эти реакции, храните оливковое масло в прохладном и сухом месте.Некоторые энтузиасты оливкового масла хранят их в устройствах с регулируемой температурой, таких как винные холодильники или винные погреба, но кухонный шкаф или кладовая также подойдут.

Кислород

Потенциально самая разрушительная переменная, кислорода также труднее всего избежать. В тот момент, когда вы открываете традиционную бутылку или упаковку с оливковым маслом, воздух проникает внутрь. Изначально это не представляет большой проблемы, поскольку оливковое масло первого отжима содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые помогают ему сопротивляться немедленному окислению.Однако длительное воздействие кислорода пересилит эти естественные защитные средства и вызовет быстрое разложение, которое приводит к прогорклому оливковому маслу. Если вы покупаете EVOO в бутылках, невозможно не открывать бутылку каждый раз, когда вы ее используете. Самое главное, всегда не забывайте надевать крышку на бутылку после ее использования. Герметичный контейнер не позволит большему количеству кислорода проникнуть в масло и повредить его. Если вы не израсходуете все свое оливковое масло за один присест, налейте ровно столько, сколько нужно для еды, в блюдо или диспенсер.Затем верните закрытую бутылку на обычное место хранения. (Конечно, легче избежать ненужного воздействия кислорода, купив кладовую для оливкового масла La Panza, но об этом позже.)

В какой емкости лучше всего хранить оливковое масло?

Стеклянная бутылка. Пластиковая бутылка. Дозатор из нержавеющей стали. Керамический сосуд. Кладовая сумка. В тот или иной момент вы, вероятно, видели оливковое масло первого отжима, хранящееся во всех этих контейнерах. В то время как многие производители оливкового масла предпочитают традиционные стеклянные бутылки, все большее число дистрибьюторов выбирают более экономичные пластиковые контейнеры.Некоторые энтузиасты оливкового масла предпочитают покупать свой любимый EVOO и переносить его в другую емкость, когда возвращаются домой. Имея в виду все эти варианты, давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:

Стеклянная бутылка

Стеклянные бутылки, пожалуй, самая популярная тара для оливкового масла, они эстетичны и относительно просты в обращении. Темное стекло блокирует большую часть — но не все — вредные световые лучи, которые могут повредить масло. Если вы не ставите их рядом с источниками тепла, такими как плиты или духовки, стеклянные бутылки достаточно эффективны для хранения их содержимого при безопасной температуре.

Пластиковая бутылка

Можно ли хранить оливковое масло в пластиковых бутылках? Конечно. Но то, что вы можете, не означает, что вы должны это делать. Для потребителей, которые потребляют большое количество оливкового масла за короткое время, пластиковая тара может быть хорошим вариантом. При этом, если вашего оливкового масла обычно хватает на месяц или дольше, вам следует держаться подальше от пластиковых бутылок. Со временем химические вещества могут перейти из пластикового контейнера в оливковое масло, резко изменив его вкус и потенциально подвергнув вас воздействию вредных химикатов.

Дозатор из нержавеющей стали

Этот вариант подойдет любителям EVOO, которые покупают оливковое масло оптом. С большими бутылками или банками может быть неудобно обращаться, а еще сложнее выставить их на стол или прилавок. Переливание небольшого количества оливкового масла в диспенсеры из нержавеющей стали — хороший способ использовать только необходимое масло, а остальное хранить в оригинальной емкости. Нержавеющая сталь отлично блокирует свет и сохраняет масло в холодном состоянии. И в отличие от химически активных металлов, таких как медь или железо, нержавеющая сталь со временем не тускнеет и не выделяет примеси в масло.

Сумка для кладовой

В то время как другие емкости для оливкового масла защищают свое содержимое от света и тепла, ни один из них не особенно эффективен для защиты от разрушающего воздействия кислорода. Вот почему мы разработали сумку для кладовой для оливкового масла La Panza. Наша инновационная герметичная упаковка сохраняет свежесть, аромат и питательные вещества EVOO, защищая от света, тепла и кислорода и . Встроенный носик мешочка позволяет заливать необходимое оливковое масло, не снимая крышку и не подвергая его воздействию кислорода.Он также имеет металлическую подкладку, которая сохраняет масло даже холоднее, чем в стандартной упаковке.

Нужно ли охлаждать оливковое масло?

Время от времени люди спрашивают нас, стоит ли охлаждать оливковое масло в холодильнике. Их рассуждения, вероятно, звучат примерно так: «Если темнота — это хорошо, то темнее — лучше. Если прохлада — это хорошо, то лучше холодная ». Хотя мы понимаем этот мыслительный процесс, мы не рекомендуем хранить оливковое масло первого холодного отжима в холодильнике . В то время как низкие температуры сохраняют оливковое масло в жидкой форме, чрезмерный холод может привести к его помутнению и, в конечном итоге, к затвердеванию.Хотя масло в конечном итоге вернется в жидкое состояние после возврата к комнатной температуре, некоторые исследования показывают, что повторяющиеся колебания температуры могут снизить качество и свежесть масла.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло первого холодного отжима было свежим, ароматным и полезным, мы рекомендуем такой способ хранения, который защищает его от света, тепла и кислорода. И если вы хотите избавиться от догадок при выборе варианта хранения, который защищает от всех трех, возьмите один из наших кладовых с оливковым маслом сегодня!

Храните оливковое масло, чтобы избежать порчи и сохранить питательные качества.

Оливковое масло известно своими полезными свойствами.Знание того, как правильно хранить оливковое масло, поможет сохранить его пищевую ценность и избежать порчи.

В наши дни все больше и больше людей готовят на оливковом масле. Оливковое масло — одно из самых полезных масел. По сравнению с другими распространенными маслами, такими как кукурузное, рапсовое или сафлоровое, в нем самый высокий уровень мононенасыщенных жиров. Чистое оливковое масло первого и первого холодного отжима имеет относительно высокое содержание фенола. Фенолы — мощные антиоксиданты, удаляющие вредные для организма свободные радикалы.Оливковое масло, полученное методом холодного отжима, поддерживает самый высокий уровень этих фенолов.

Хотя оливковое масло — хороший выбор, по данным Американской кардиологической ассоциации, его следует ограничивать двумя-тремя порциями по одной чайной ложке в день. Все масла содержат около 120 калорий на столовую ложку. В расширении Мичиганского государственного университета говорится, что вы должны быть осторожны, чтобы не добавлять дополнительное масло в свой рацион, а вместо этого заменять более полезные масла на менее полезные масла, которые уже используются.

Важно знать, как хранить оливковое масло максимального качества. Когда оливковое масло подвергается воздействию кислорода, света и тепла, оно может стать прогорклым. Правильное хранение может предотвратить это. Отраслевые эксперты рекомендуют хранить масло при температуре от 55 до 60 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов. Хранить его при обычной комнатной температуре около 70 градусов по Фаренгейту можно, но если ваша кухня обычно теплее, чем это, охладите масло для лучшего качества.

Холодильник лучше всего подходит для длительного хранения всех оливковых масел, кроме премиального первого холодного отжима.Подумайте о том, чтобы хранить небольшое количество оливкового масла в закрытой посуде при комнатной температуре на кухне. Таким образом, ваше оливковое масло будет сразу готово к употреблению. Тонированное стекло, не пропускающее воздух и свет, — идеальный контейнер; Избегайте использования пластика, так как масло может вымывать из него вредные вещества. Храните масло в темном месте, вдали от плиты и других источников тепла.

Положите оставшееся масло в холодильник, но помните, что охлажденное оливковое масло затвердеет и станет мутным при низких температурах.Это не влияет на пользу для здоровья или пищевую ценность. Если довести оливковое масло до комнатной температуры на короткое время, оно вернет его жидкую текстуру и цвет. Вы не хотите «растапливать» весь запас охлажденного масла каждый раз, когда хотите его использовать, поэтому другой вариант — охладить оливковое масло в стеклянной банке с широким горлом. Даже если он затвердеет, вы можете легко выложить ложкой любое необходимое количество. Для этой цели подойдут прозрачные банки, так как в холодильнике большую часть времени темно.

В отличие от вина, масло не улучшается с возрастом.По мере того, как оливковое масло стареет, оно постепенно разрушается, повышается уровень кислотности и ослабевает вкус. Вы получите лучшее качество и вкус оливкового масла, если используете его в течение одного года с момента покупки.

Для получения дополнительной информации о питании, безопасности пищевых продуктов или других вопросах, представляющих интерес для семей, обратитесь в местный офис расширения MSU .

Вы нашли эту статью полезной?