Обозначения на пластиковой посуде расшифровка: Знаки на пластиковой посуде расшифровка с подробным разъяснением

By alexxlab No comments

Содержание

Знаки на пластиковой посуде расшифровка с подробным разъяснением

Автор Plus На чтение 6 мин. Просмотров 4.5k.

Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольника Что обозначает надпись
5 Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2 Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1 Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4 Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3 При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6 Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7 Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным. Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия. И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Видео

Маркировка посуды — Биопосуда

Маркировка посуды

Сегодня сайты, магазины, рынки пестрят разнообразием всевозможной посуды. Но как сделать правильный выбор за считанные секунды?
В этом вам поможет маркировка, указанная на изделиях. Ведь именно она информирует покупателя об основных свойствах товара. Давайте остановимся на этом подробнее и узнаем, что символизируют знаки на пластиковой посуде и упаковке.

Маркировка биопластиков

Начнём с определения биопластика.
Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики).
Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:

Компостируемый.
Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.

Биоразлагаемый.
Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.

Другое.
Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.

Маркировка пластиковой посуды

Иногда кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая и разобраться в ней очень сложно.
Но это не так!
Подобную посуду делают из нескольких видов пластика. Самые популярные имеют свои обозначения.  А производители разработали целый «алфавит» из интуитивно понятных пиктограмм. И самые важные из них мы разберём ниже!

Маркировка пищевых пластиков

Сейчас пластик настолько популярен, что его полное исчезновение из жизни трудно представить. Его мы видим повсюду: от пластикового стаканчика до бампера машины. Чтобы навести порядок в переработке, и утилизации понадобились годы работы по выработке правил его маркировки.
Маркировка пластиковой тары и посуды для пищевых продуктов требует особого подхода. Ведь здесь речь идёт о здоровье человека.
Для обозначения материала, который может быть подвергнут переработке, применятся специальное обозначение — Петля Мебиуса.

Европейская комиссия 97/129/ЕС разделила пластик на следующие группы:

— PET (PETE)
Полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Самая популярная разновидность пластмассы. Он применяется для производства одноразовых бутылок, банок, тары для розлива прохладительных напитков, соков, воды. РЕТ легко переработать, но такую упаковку можно использовать только 1 раз. При повторном использовании он начинает выделять вредные для человека вещества

— PE-HD (HDPE)
Полиэтилен высокой плотности низкого давления — ПНД. Используется для изготовления игрушек и изделий контактирующих с пищевыми продуктами: спортивные и туристические бутылки, тара для молока. Считается нетоксичным и безопасным при контакте с пищей. Устойчив к температурным воздействиям.

 — PVC (V)
Поливинилхлорид-ПВХ. Материал является потенциально опасным для пищевого использования. Но некоторые производители продолжают делать из него бутылки для подсолнечного масла. Этот пластик широко используется для производства окон, труб, бутылок для бытовой химии. ПВХ очень сложно переработать, а при его сжигании в воздух выбрасываются канцерогены, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

— LDPE (PBD)
Полиэтилен низкой плотности высокого давления — ПВД. Используется для изготовления мягких пластиковых упаковок, плёнок и полиэтиленовых пакетов. Подвергается вторичной переработке. Относительно безопасен для применения в пищевой промышленности.

 — PP
Полипропилен — ПП. Это относительно безвредный, прочный и термостойкий пластик. Чаще всего эту маркировку можно встретить на игрушках, пищевых упаковках. Например, в нем хранятся йогурты, сиропы, соусы. Полипропилен легко переработать.

 — PS
Полистирол – ПС.  Этот пластик используется только для хранения продуктов не требующих нагревания (например, прохладительные напитки или охлаждённые блюда). Специалисты рекомендуют воздержаться от использования посуды из такого материала, потому что при нагревании выделяется канцерогенный яд — стирол.

 — OTHER
Другие виды пластика. В эту группу попали все остальные пластики, не имеющие маркировки и широкого распространения. Сюда можно отнести: все виды биопластиков (в том числе из кукурузного крахмала, целлюлозы, сахарного тростника, водорослей…), поликарбонат, полиамид и другие.

Знаки на пластиковой посуде

Кроме всех перечисленных обозначений на пластиковой посуде Вы также можете встретить и другие не менее важные знаки:

Маркер «рюмка-вилка» информирует о том, что товар полностью безопасен для человека. Такая посуда изготовлена из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Если этот значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластиковом изделии, то оно не предназначено для продуктов питания.

Знак микроволновки на пластиковой посуде говорит о том, что пищу можно разогревать прямо в ней. Такая упаковка остаётся безопасной для человека даже после разогрева.

Пиктограмма «Снежинка» символизирует возможность хранения в холодильнике. Изображение нескольких снежинок вместе информирует, что продукцию в этой упаковке можно хранить в морозильной камере. Такой материал можно подвергать заморозке и разморозке.

Маркер «Перепад температур» указывает, что продукция сохраняет свои потребительские свойства при разных температурных режимах.

Знак «Ударопрочная посуда» информирует об особой прочности посуды.

Маркер «Яблоко» указывает, что материал позволяет сохранять полезные свойства продукта.

Лист Мебиуса (без дополнительных букв и цифр) ставится на 100% натуральный материал, который не приносит вреда здоровью и подлежит вторичной переработке.

расшифровка маркеров посуды из пластика

Дата публикации: 05.06.2018


Порой мы даже не задумываемся о том, безопасна ли посуда, которой мы пользуемся. Если речь идет о классических керамических, эмалированных или даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому подобном, то риск не столь велик (в большинстве случаев они спокойно переносят хранение продуктов любого типа, разогрев в микроволновой печи и снижение температуры в холодильнике). Но когда мы имеем дело с пластиковой посудой, то все не так однозначно. При неправильном использовании пластик вполне может причинить вред вам или вашим близким, решившим использовать его для хранения пищевых продуктов или, например, напитков. Поэтому в этой статье мы познакомим вас с основными маркировками пластиковой посуды, дабы такого с вами не произошло.


Расшифровка аббревиатур


Главный источник информации о предназначении пластиковой посуды, оказавшейся у вас в руках, – это цифра и буквенная аббревиатура, расположенные внутри и под треугольником из трех стрелок соответственно. Сам треугольник обозначает, что пластик можно переработать и использовать для изготовления каких-либо изделий повторно. А цифры и аббревиатуры маркировки расшифровываются следующим образом:


  • 01 PET. Так обозначается пластиковый материал под названием «полиэтилентерфталат». Его используют в тех случаях, когда предполагается произвести упаковку для розлива воды, соков, прохладительных напитков, а также сыпучих материалов (это могут быть как продукты питания, так и, например, стиральные и чистящие порошки). Из 01 PET производят бутылки, коробки, банки и другие виды емкостей.


  • 02 HDPE. По-русски маркировка этого материала может выглядеть как «ПНД» или «ПЭВП», а полное его название звучит как «полиэтилен низкого давления». Он предназначен, во-первых, для производства бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается использовать для хранения воды или молока. Во-вторых, из него производят бутылки для шампуней, отбеливателей и других средств подобного плана. И, наконец, в-третьих, из HDPE получаются неплохие пластиковые канистры для транспортировки машинных масел и тому подобной продукции.

  • 03 PVC. Русскоязычным людям такой вид пластика больше известен под маркировкой «ПВХ». Главная информация, которую вы должны о нем помнить, заключается в недопустимости использования PVCдля изготовления посуды в большинстве случаев. Он содержит в себе канцерогенный винилхлорид, способный проникать в человеческий организм вместе с продуктами питания. При его изготовлении используется и множество других токсичных для человека веществ. И, в отличие от перечисленных выше видов, он практически не поддается вторичной переработке. Единственные пищевые продукты, которые можно помещать в пластиковые емкости из ПВХ – это пищевые жиры, растительные масла и сыпучие продукты.


  • 04 LDPE. Вы также можете встретить этот материал под маркировкой «ПВД» или «ПЭНП». Это полиэтилен высокого давления, который отлично подходит для создания гибких пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и некоторых разновидностей пластиковых бутылок.

  • 05 PP. Под такой лаконичной маркировкой продается полипропилен. Чаще всего из него изготавливают пластиковые стаканчики, крышки для бутылок, а также непосредственно сами бутылки для таких безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и тому подобное. Но полипропилен категорически не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы немного алкоголя: в таком случае он становится опасным для здоровья человека.


  • 06 PS. Это полистирол, также известный как «АБС-пластик». Порой из него производят стаканы для холодных напитков, однако чаще всего вы, вероятно, встречаете его в виде пластиковых контейнеров для яиц и поддонов для птицы и мяса. В таком формате он не представляет для вас никакого вреда, однако вы ни в коем случае не должны использовать посуду с маркировкой PS для хранения горячих продуктов или их разогрева в микроволновке.

  • 07 O. Такая маркировка расшифровывается как «OTHER», по-русски она может называться «ДРУГОЕ». Как правило, так маркируют различные полимеры и смеси пластиков, которые отличны от перечисленных выше. Поэтому относиться к таким материалам необходимо довольно осторожно. Кроме того, они практически всегда не могут быть подвержены вторичной переработке.


Как не навредить себе и близким, используя пластиковую посуду?


Перед использованием какой-либо пластиковой посуды посмотрите на знак ее маркировки и найдите нужный пункт из предложенного выше списка. Прочитайте, для чего подходит пластик, который производитель применил для получения этой посуды, и используйте ее только таким образом. Кстати, дополнительно на любом виде пластиковой тары, которую теоретически можно использовать для хранения продуктов питания, должен быть знак с рюмкой и вилкой.


При этом не стоит думать, что производители пищевых продуктов всегда заботятся о здоровье своих потребителей в этом контексте. Например, в магазине вам вполне может встретиться какой-нибудь продукт быстрого приготовления, который предполагается залить кипятком или разогреть в микроволновке, в полистирольной упаковке. В таком случае достаньте продукт из упаковки и переложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прежде чем готовить его.


Какой пластик можно греть в микроволновке?


В последнее время в магазинах продается очень много контейнеров, тарелок, чаш и других емкостей, которые теоретически можно использовать для разогрева блюд в микроволновой печи. Для их производства в большинстве случаев используется полипропиленовый пластик (тот самый, который не должен контактировать с алкоголем) или еще один вид пластика, который не включен в стандартную маркировку – полиамидный. Как бы то ни было, о допустимости помещения пластиковой посуды в микроволновую печь должна свидетельствовать специальная маркировка: знак «с волнами», на нем также может быть размещено слово «micro». Само собой, одноразовая посуда и изделия без подобной маркировки для разогрева не подходят.


Полипропилен, или PP, также довольно часто используют для хранения горячих напитков (например, кофе на вынос). Он без проблем выдерживает воздействие температуры вплоть до +100 градусов по Цельсию. Однако он крайне чувствителен к химическому воздействию. Поэтому повторим еще раз, что если вы зальете в стакан с маркировкой PP алкоголь – он начнет выделять фенол или формальдегид, крайне вредные для человеческого здоровья.


В завершение позволим себе обратить ваше внимание на то, что одноразовая посуда из пластика предназначена именно для одноразового применения. Ее не предполагается даже мыть, поэтому реакция материала на воздействие средства для мытья посуды может быть непредсказуемой. Выделения вредных веществ пластиковой тарой – это не то, что можно увидеть глазами, однако это то, что может причинить серьезный вред человеческому здоровью. Поэтому будьте бдительны и аккуратны, и всегда обращайте внимание на маркировку посуды из пластика!

Мне нравится
1


Маркировка пластиков


Маркировка пластиков







Подробности


Опубликовано: 01.06.2015 06:50

Благодаря практичности и невысокой стоимости, пластиковая посуда завоевала большую популярность. Но не вся она безопасна для здоровья. В статье описаны принципы международной маркировки и основные правила использования посуды из пластика. 


 

Благодаря удобству и доступной цене, пластиковая тара нашла широкое применение. Однако не вся она безопасна в использовании. Некоторые производители не беспокоятся о качестве продукции и здоровье покупателей. Попробуем разобраться, как из огромного ассортимента пластиковой посуды выбрать ту, которая не нанесёт вреда организму. 

Сырьём для производства пластиковой посуды являются следующие полимеры:  

  •  поливинилхлорид; 
  •  полиэтилен; 
  •  полипропилен; 
  •  поликарбонат; 
  •  полистирол. 

 

Они не обладают токсичными свойствами и не растворяются в пище. Но в процессе производства пластиковой тары используются дополнительные ингредиенты, которые проникают в пищу и отравляют организм токсическими веществами. Кроме того, в посуде из пластика при долговременном хранении или воздействии высоких температур происходят процессы старения. Они сопровождаются образованием и выделением продуктов разрушения, обладающих токсичными свойствами. Для каждого вида пластмасс существуют сроки эксплуатации и температурные ограничения, которых необходимо строго придерживаться. Вот для чего на пластиковую посуду и тару наносится маркировка, которая несёт достоверную информацию покупателю. 

Пищевой пластик маркировка.

 

Пластиковая посуда, предназначенная для пищи, маркируется значком «бокал-вилка». Если знак перечёркнут, такая тара не должна контактировать с пищей. На изделиях должны быть указаны: 

  •  материал изготовления или его код; 
  •  чёткое назначение (для пищевых или непищевых продуктов, для сыпучих материалов, для холодных или горячих продуктов, для СВЧ, для детского питания). 

Разработана международная маркировка пластиковых изделий, которая наносится на дно. Она имеет вид треугольника из стрелок и цифр внутри. Наличие трёх стрелок означает, что посуду можно подвергать повторной переработке, а цифрой обозначают разновидность пластика. Ниже треугольника расположен один из буквенных кодов. 

ПЭТ или PET, PETE 

Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. Этот материал используется для производства пластиковых бутылок, одноразовых стаканов и тарелок. ПЭТ нельзя применять для горячей пищи и помещать в СВЧ печь. Срок эксплуатации такой посуды – 12 месяцев, после чего она начинает выделять канцерогенные вещества. Вот почему ПЭТ бутылки, заполненные растительным маслом или водой, нельзя хранить более года. 

ПНД или HDPE 

Полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира. Из ПНД изготавливают небольшие ёмкости для шампуней, моющих и чистящих средств. 

ПВХ или PVC 

Поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. 

(пример качественной посуды tupperware)

Поливинилхлорид отличается дешевизной производства, и многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. При отсутствии маркировки на бутылке, достаточно согнуть её. На линии сгиба поливинилхлорида образуется белая полоса. Поверхность безвредного полимера останется гладкой. Ёмкостями из ПВХ в редких случаях разрешается пользоваться для кратковременного хранения питьевой воды. 

ПВД или LDPE 

Полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества. 

ПП или PP 

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130″С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы. 

ПС или PS 

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков. 

Другое или OTHER 

К этой категории относят прочие полимерные материалы, не перечисленные выше. Так маркируют посуду, не предназначенную для нагревания и длительного применения. Со временем она выделяет опасное вещество бисфенол, которое приводит к гормональным нарушениям в организме. Несмотря на свою прочность, устойчивость к низким и высоким температурам, прочие полимеры признаны токсичными и не должны контактировать с продуктами питания. 

Меламиновая посуда 

Отличается яркостью цвета и устойчивостью красок. При её производстве применяют формальдегиды, которые признаны мутагенными ядовитыми веществами, а также красители со свинцом. Использование такой посуды грозит развитием аллергии, серьёзных заболеваний пищеварительной системы, кожи, органов зрения. При нагревании, контакте с моющими веществами и появлении трещин меламиновая посуда в несколько раз увеличивает выделение вредных веществ. Лучше всего полностью отказаться от такой посуды или использовать её для хранения сыпучих продуктов в местах, защищённых от солнечного света. Меламиновая посуда запрещена к использованию во многих странах. 

(пример качественной посуды tupperware)

Правила пользования пластиковой тары 

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят. 

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается. 

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов. 

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами. 

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров. 

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.

Маркировка пластиковой посуды


Маркировка пластиковой посуды







Подробности


Создано: 06.02.2018 13:43

Пластиковая посуда используется при перевозке и потреблении продуктов питания. Особенно она востребована летом во время пикников, длительных поездок и командировок. 


Преимуществом посуды из пластика является:

  • возможность одноразового и многоразового применения;
  • низкая стоимость;
  • прочность и эстетичность;
  • удобство транспортировки.

Маркировка, нанесенная на дно изделия, говорит о качестве товара и особенностях его использования. Данная статья поможет читателю понять является ли пластик вредным и что означают символы на дне одноразового стакана или тарелки.

Вредные свойства пластика

Пластиковая посуда всегда несет определенную опасность особенно если используется неправильно. Поэтому не рекомендуется второй раз пользоваться тарой, предназначенной для разового потребления. При повторном применении изделие выделяет вещества опасные для здоровья человека. По-разному ведет себя пластик с различными напитками и продуктами. Поэтому пить горячий чай следует из пластикового стакана определенного типа. Для этого и необходима маркировка. 

Пластик медленно разлагается и негативно влияет на экосистему. Процесс разложения длится более 10 лет. Для переработки этого опасного материала строятся специализированные заводы, которых на сегодняшний день не хватает. По этой причине предприятия быстрого питания часто отдают предпочтение более экологичной бумажной таре.

Маркировка пластиковой посуды

Знак PS, нанесенный на стакан или тарелку, означает, что в состав изделия входит полистирол. Такую посуду можно использовать исключительно для холодных продуктов. В ней не следует хранить спиртные напитки и применять для нагрева пищи в микроволновке. При контакте с горячим тара выделяет стирол, обладающий способностью накапливаться в организме человека, что с течением времени может привести к развитию серьезных болезней. 

Цифра 5 и символы РР свидетельствуют что посуда изготовлена из полипропилена. Ее можно помещать в микроволновую печь и использовать для горячих напитков. Исключение составляет алкоголь. Под действием спирта емкость из полипропилена выделяет фенол, который может лишить человека зрения.

Кроме букв и цифр на пластиковую посуду наносится маркировка в виде треугольника, состоящего из трех стрелок. Данный знак означает, что отработанное изделие подлежит переработке. 

Изображение столовых предметов говорит о возможности использования для хранения пищевых продуктов, тогда как перечеркнутый знак, наоборот, запрещает использование тары на кухне.

Как обезопасить себя и близких?

  1. Приобретая пластиковую посуду для пикника, обращайте внимание на маркировку и не сжигайте ее перед отъездом домой. 
  2. Не питайтесь в точках общепита где используют пластиковую посуду. Если же этого избежать невозможно, выясните правильно ли выбрана тара в заведении.
  3. Покупая кофе в автомате, следите чтобы стаканы были предназначены для горячих напитков.

Советы специалистов

Врачи гастроэнтерологи советуют отказаться от пластиковой посуды. При ее использовании часть полимеров так или иначе попадает и накапливается в организме человека, вызывая серьезные заболевания. Лучше отдать предпочтение одноразовой таре, выполненной из плотной бумаги.  

Если же вы все таки отдаете предпочтение изделиям из пластика, то запомните расшифровку маркировки, приведенную в данной статье. Это позволит вам правильно использовать посуду, сохранить здоровье и получить от пребывания на природе только положительные эмоции.

знаки на материалах, пригодных для хранения пищи и дальнейшей переработки

Множество знаков, обнаруживаемых покупателями на упаковках товаров, могут показаться непонятными. Большинство уверены, что эти значки предназначены вовсе не простому потребителю. На самом же деле маркировка пластика — это обозначения не только для работников перерабатывающих предприятий, но и для каждого, кто пользуется товарами из пластмасс.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Знак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается.

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

В других странах используется знак, называемый «Зелёная точка». Она была введена для материалов, которые будут приняты на вторичную переработку производителями. «Der Grune Punkt» ввели с 1990 года в Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Австрии и некоторых других странах.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Помимо этого, многие материалы подходят для вторичной переработки. И правильная сортировка для дальнейшего их превращения во вторичное сырьё позволяет каждому внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.


Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Максимально безопасным веществом, которое часто используется также и для производства детских товаров и посуды, считается полипропилен (обозначение 5PP). Маркируют подобным образом не только товары из пластмасс. На упаковке из бумаги, стекла, металла и многих других материалов тоже можно увидеть знак в виде треугольника из чёрных стрелок с аббревиатурой и цифровым обозначением вещества.

Утилизация изделий

Обращать внимание на обозначения важно не только при покупке и использовании товаров или упаковочных материалов, но и перед утилизацией ненужных более предметов и тары. Какие-то пластиковые вещества позволяют их вторичное использование, а другие к переработке не пригодны и использовать их можно лишь единожды.

Всё больше пунктов для раздельного сбора мусора появляется в различных городах. И перед утилизацией следует правильно сортировать ненужные товары и тару. В контейнеры для пластика, пригодного для дальнейшей переработки, отправятся пластмассы с обозначениями PP, PS, PET, HDPE, LDPE. Товары с обозначениями PVC или O для переработки не годятся, поэтому они утилизируются в контейнеры для несортируемого мусора.

Знать значения маркировки пластиков важно и для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать безопасный товар и корректно утилизировать потом отработанный материал. Нагрузка от несортированного непереработанного мусора на экологию планеты очень велика. Пластмассы не будут переработаны природой долгие годы, а некоторые не сгниют и за сотни лет. Тем не менее многие вещества можно использовать вторично или даже многократно. Это позволяет уменьшить количество мусора на полигонах и свалках, а также удешевить материалы, производимые с использованием вторичного сырья.

Для снижения нагрузки на экологию планеты также важны направления, позволяющие разрабатывать новые материалы, которые способны разлагаться в природе. Подобные проекты сейчас есть. И для тех, кто задумывается о том, сколько мусора люди оставляют после себя каждый день, есть биоразлагаемая пластиковая упаковка.

Подобные полимерные материалы могут подвергаться более быстрому распаду при компостировании на перерабатывающем предприятии, а также под действием солнечных лучей, воды или воздуха. Время исчезновения подобных материалов также не исчисляется в днях. Это годы, а возможно и десятки лет.

Сколько времени нужно на разложение мусора

Американцы производят более 4 фунтов отходов на человека каждый день , в сумме составляет более 220 миллионов тонн мусора в год, большинство из которых сортируется и отправляется на свалки .

С более чем 3 500 свалками по всей стране, эти свалки являются вторым по величине источником антропогенных выбросов метана в стране. К сожалению, это число со временем продолжает расти, и метан может удерживать тепло в атмосфере в 25 раз более эффективно, чем углекислый газ.

Что на самом деле происходит с мусором, который мы отправляем, и сколько времени нужно, чтобы разложенные предметы разложились после того, как их выбросили? Мы изучили все, от бумажных полотенец и банановой кожуры до пластиковых пакетов и одноразовых подгузников. Если вам интересно узнать, как долго ваши 4 фунта ежедневного мусора будут занимать место на наших свалках, узнайте, сколько мусора находится рядом с вашим домом, и продолжайте читать.

Выбор времени для мусора на наших свалках

Подумайте, сколько бумажных полотенец вы используете каждый день или даже сколько бумажных полотенец вы можете взять за раз, чтобы убрать беспорядок. Каждому из этих бумажных полотенец требуется от двух недель до месяца, чтобы полностью разложиться с того момента, как вы выбросите его в корзину. Этого времени достаточно, чтобы просмотреть каждую серию «Закона и порядка» (это более 450 серий, если вы следили за ней).

Фрукты разлагаются дольше, чем вы думаете. Кожура апельсина или банана не разлагается в течение двух-пяти недель, а сердцевина яблока может занять даже больше времени. Пока вы ждете, когда эти бананы сломаются, у вас может быть достаточно времени, чтобы подать заявку и получить паспорт.

А теперь представьте себе хлопковые рубашки, которые вы носите. Может быть, это нижнее белье или что-то, что вы используете для работы в саду, так что вы можете просто выбросить его, если оно испачкается. Каждая выброшенная вами рубашка может разрушиться от 2 до 5 месяцев после того, как она попадет в мусорный контейнер.

Фанера для ваших поделок и вдохновения может занять столько же времени, чтобы полностью распасться, как «История игрушек 3» ушла на создание Pixar — почти три года. Что может занять еще больше времени? Сигаретные фильтры, которые часто случайно выбрасывают на улице, на самом деле могут разлагаться до пяти полных лет.

Добавьте эти предметы, и они все равно сломаются не так долго, как полиэтиленовый пакет. В некоторых штатах пластиковые пакеты по-прежнему запрещены, и для полного разрушения требуется до 20 лет. Примерно столько времени могло потребоваться, чтобы построить Великую пирамиду Хуфу в Гизе. Об этом стоит подумать в следующий раз, когда вы увидите эти многоразовые пакеты за 99 центов на кассе. Еще хуже то, что нейлоновая ткань разлагается на наших свалках за время: в среднем 35 лет — именно столько времени потребовалось, чтобы сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин на 20 центов.

лет и лет мусора

Вы не поверите, но некоторые предметы разлагаются еще дольше.

Кожа разлагается столько же, сколько стакан из пенопласта — 50 лет. Это также говорит о том, сколько времени требуется уникальному виду бамбука, чтобы зацвести.

На подошвы резиновых сапог требуется на 15 лет больше, в среднем 65 лет. Это больше, чем продолжительность жизни африканского слона.

Алюминиевая банка, в которой поставляется газированная или газированная вода, разлагается в среднем целых 140 лет. Это почти вдвое больше времени, которое потребовалось исследователям, чтобы обнаружить обломки Титаника после его крушения (73 года). К счастью, алюминиевые банки легко переработать.

Наконец, одноразовых детских подгузников разлагаются за 450 лет. К сожалению, многие поколения младенцев будут жить полноценной жизнью, прежде чем подгузники сегодняшних младенцев действительно исчезнут с нашей планеты. По оценкам, в США ежегодно используется более 27 миллиардов подгузников, поэтому некоторые настаивают на альтернативных вариантах, таких как тканевые или многоразовые подгузники.А стеклянная бутылка? Они разлагаются примерно через 1 миллион лет. Хорошо, что стекло — один из немногих материалов, которые можно перерабатывать бесконечно.

Наша проблема стареющего мусора

В то время как некоторые предметы, например бумажные полотенца, разлагаются всего за несколько недель, некоторые вещи, которые мы выбрасываем регулярно, могут занять всю жизнь, а также жизнь наших детей, внуков и правнуков. распад.

К сожалению, у нас по-прежнему не хватает места для свалки в США.S. Вы можете внести свой вклад, максимально сведя к минимуму твердые отходы и переработав предметы, которые могут быть сломаны и использованы повторно. Альтернативные варианты, такие как тканевые подгузники и многоразовые пакеты, например, могут сэкономить место на наших свалках. Эти методы также могут помочь минимизировать токсичные отходы, такие как загрязнения, которые просачиваются в нашу почву и грунтовые воды из мусора, собранного на свалках.

Если вы хотите узнать больше о персонализированных энергетических решениях, посетите нас сегодня в Интернете по адресу www.SaveOnEnergy.com. Мы поддерживаем частных и корпоративных клиентов с их потребностями в электроэнергии и природном газе. Сравнивая тарифы лучших поставщиков, наши индивидуальные планы помогут вам удовлетворить ваши потребности в энергопотреблении. Посетите нас в Интернете, чтобы узнать больше.

Методология

Скорость разложения материала была получена от Национального управления океанических и атмосферных исследований и Департамента окружающей среды Нью-Гэмпшира. Сравнения были найдены в ходе онлайн-исследования. Для других источников см. Раздел источников ниже.

Источники

Заявление о добросовестном использовании

Мы рады, что вы хотите разместить на своем сайте результаты наших исследований для некоммерческого использования, чтобы повысить осведомленность об окружающей среде и помочь вашим читателям сэкономить на энергопотреблении. Мы просим вас включить обратную ссылку на эту страницу только для того, чтобы наши участники получили признание за свою работу.

Сколько времени нужно, чтобы мусор разлагался?

Автор: Кимутай Гилберт, 25 апреля 2017 г., Окружающая среда

Пластмассы являются одними из наихудших форм отходов, поскольку на их разложение уходят от тысяч до миллионов лет.

Биоразлагаемые и небиоразлагаемые отходы

Существует распространенное заблуждение, что любой захороненный мусор на самом деле разлагается, особенно в случае массовых отходов, таких как свалки. Шокирующим фактом является то, что некоторые виды отходов, в том числе пластмассы, останутся нетронутыми без единого признака разложения, если они когда-либо будут обнаружены.

Некоторые формы отходов биоразлагаемые. — это означает, что микроорганизмы в них или из почвы могут действовать на них, превращая их в разложившийся материал со значительным уровнем плодородия. Почва, содержащая биоразлагаемые отходы, на самом деле богаче питательными веществами, чем обычная почва, что делает ее лучшим видом естественного удобрения. Остальные полностью биоразлагаемые . Это означает, что независимо от того, как долго они подвергаются воздействию микроорганизмов, они вообще не разлагаются.

Давайте узнаем, сколько времени потребуется для разложения различных форм отходов:

(Хотя большинство приведенных ниже цифр относятся к средним условиям, важно отметить, что характер области захоронения также является основным фактором скорости разложения мусора.Некоторые условия являются катализаторами процессов разложения, в то время как другие условия могут привести к их полной остановке).

Пищевые отходы

В зависимости от типа пищевых продуктов для полного разложения бытовых отходов могут потребоваться дни, недели или месяцы. Наличие подходящего сосуда для разложения является фактором, влияющим на разложение пищи. Подходящий сосуд действительно может привести к ускоренному разложению.

Отходы бумаги

В обычных условиях бумага разлагается примерно за 2-6 недель. Однако его переработка позволяет сэкономить место на свалках.

Стекло

Хотя это один из самых простых в переработке продуктов, история полностью меняется в обратном направлении, когда стекло выбрасывается, поскольку наименьшее время, которое может потребоваться для разложения стекла, составляет миллион лет.Некоторые исследователи говорят, что он вообще не разлагается.

Банки алюминиевые

При захоронении на свалках им требуется от 80 до 100 лет для полного разложения.

Одноразовые подгузники

Одноразовые подгузники разлагаются на свалках от 250 до 500 лет.

Пластик

Хотя мы взаимодействуем с ними практически во всех сферах нашей жизни, от пластиковых пакетов до самого твердого пластика, который мы знаем, пластиковые изделия являются наиболее загрязняющими продуктами из существующих. При погребении они могут разложиться за тысячу лет. Упомянутые продукты относятся к разным типам, поэтому условия могут применяться не ко всем типам.Например, для разложения некоторых пластмасс требуется гораздо меньше времени. В то же время исследования показывают, что некоторые виды пластмасс никогда не разлагаются.

Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды мусором, лучшее решение — переработать как можно больше мусора. Внедрение технологий в организации расширенного управления отходами поможет сэкономить земельные площади, покрытые полигонами, и открыть свалки.Устранение использования продуктов, связанных с твердыми отходами, также является жизнеспособным решением этой проблемы. Все это требует коллективной ответственности.

пластиковых тарелок — Dollar Tree, Inc.

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ваш магазин:

(редактировать)

Заказ по телефону

Привет, Войти

Поиск магазинов

Магазин по отделам

Кухня и столовая

Магазин Все для кухни и столовой

Посуда

Купить всю столовую посуду

Коллекции столовой посуды

Обеденные тарелки

Пластины зарядного устройства

Обеденные тарелки и кружки для супа

Кофейные кружки

Столовые приборы и ножи для стейков

Детская столовая посуда

Очки и посуда

Купить все очки и питьевую посуду

Кулеры и стаканы

Бокалы для вина и шампанского

Барная посуда и коктейльные бокалы

Пивные кружки и пилзнеры

Пластиковая посуда

Дорожные кружки и бутылки с водой

Хранение продуктов

Магазин всех продуктов для хранения

Хранители еды и контейнеры для хранения

Перевозчики еды

Сумки для хранения продуктов

Стеклянная тара

Канистры

Пластиковая пленка и фольга

Посуда и формы для выпечки

Купить всю посуду и формы для выпечки

Формы для выпечки

Чаши для смешивания и приготовления

Инструменты для выпечки и украшения

Инструменты для барбекю и принадлежности для пикника

Кухонные инструменты и гаджеты

Купить все кухонные принадлежности и гаджеты

Кухонные ножи и столовые приборы

Мерные чашки и ложки

Терки, ножи и слайсеры

Шпатели, ложки и токарные станки

Щипцы и венчики

Специальные кухонные инструменты

Дуршлаг и разделочные доски

Зажимы для сумок

Кухонные и столовые полотенца

Купить все кухонное и столовое белье

Кухонные полотенца

Мочалки

Коврики для сушки посуды

Рукавицы и держатели для духовки

Салфетки, скатерти и дорожки

Салфетки

Подставки

Товары для общественного питания и посуда

Все товары для общественного питания и посуда

Кейтеринг Посуда

Кейтеринг Посуда

Подносы и тарелки для кейтеринга

Кейтеринг Миски

Посуда для кейтеринга

Сковороды из фольги

Дорожные контейнеры и контейнеры на вынос

Кувшины

Еда, конфеты и напитки

Купить всю еду, конфеты и напитки

Еда

Все продукты питания

Сухих завтраков

Специи

Приправы

Смеси для выпечки и принадлежности

Консервированные товары

Упакованные обеды, злаки и макароны

Международная еда

Напитки

Магазин всех напитков

Безалкогольные напитки

Коробки для сока и сока

Спортивные и энергетические напитки

вода

Смеси для напитков

Кофе

Чай

Молоко

Конфеты и жевательная резинка

Все конфеты и жевательная резинка

Жевательная резинка и мята

Шоколадная конфета

Конфеты и леденцы

Театральная коробка конфет

Конфеты без сахара

Жевательные конфеты и жевательные конфеты

Закуски

Купить все закуски

Чипсы и крендели

Дипы и сальса

Орехи и семена

Трейл Микс и Фрукты

Вяленые и говяжьи палочки

Сухарики

Попкорн

Печенье и закуски

Гранола и зерновые батончики

Пудинг и яблочное пюре

Идеи пакетов ухода

Цветочный и домашний декор

Все товары для цветов и домашнего декора

Цветочные Принадлежности

Все товары для цветов

Вазы и контейнеры

Цветы, кусты и зелень

Формы венков, проволока, лента и инструменты

Цветочная пена

Украшения и акценты

Акцентные камни, камни и мрамор

Лента, Рафия, Шнур и Сетка

Воздушные шары на день рождения

Дизайн воздушных шаров на каждый день

Звезды и сердечки Воздушные шары

Предварительно надутые воздушные шары-палки

Латексные шары

Воздушные шары

Домашний декор

Все товары для дома

Декоративные акценты

Коврики

Религиозный Декор

Хранение декоративных кубов

Рамки для картин

Купить все рамы для картин

Рамки для фотографий 3×2

3.Рамки для фотографий 5×5

Рамки для фотографий 4×6

Рамки для фотографий 5×7

Рамки для фотографий 8×10

Рамки для фотографий 11×14

Рамки для документов

Коллаж и специальные рамки

Мольберты для показа рам

Фотоальбомы

Свечи

Купить все свечи

Беспламенные и светодиодные свечи

Свечи в банке

Свечи чайные и вотивные

Столбы и конические свечи

Свечи религиозные

Попурри, благовония и восковые расплавы

Подсвечники

Товары для вечеринок

Все товары для вечеринок

Товары для общественного питания и посуда

Все товары для общественного питания и посуда

Кейтеринг Посуда

Подносы и тарелки для кейтеринга

Кейтеринг Миски

Посуда для кейтеринга

Кейтеринг Посуда

Сковороды из фольги

Дорожные контейнеры и контейнеры на вынос

Кувшины

Подарочная упаковка, сумки и аксессуары

Купить всю подарочную упаковку, сумки и аксессуары

Подарочные коробки

Подарочные пакеты

Подарочная упаковка, ленты и банты

Ткани и клочки

Одноцветные праздничные атрибуты

Купить все однотонные праздничные атрибуты

Красные праздничные атрибуты

Конфеты розовые праздничные атрибуты

Розовые праздничные атрибуты

Желтые праздничные атрибуты

Товары для зеленых вечеринок

Лаймовые праздничные атрибуты

Синие праздничные атрибуты

Голубые праздничные атрибуты

Фиолетовые праздничные атрибуты

Темно-золотые праздничные атрибуты

Белые праздничные атрибуты

Черные праздничные атрибуты

Бордовые праздничные атрибуты

Оранжевые праздничные атрибуты

Светло-золотые праздничные атрибуты

Коронавирусных пластиковых отходов загрязняет окружающую среду | Глобальные идеи | DW

По прошествии месяца после карантина, обычно шумные улицы Каламаты, греческого города к юго-западу от Афин, традиционно известного своими оливками, в основном пусты.

Как и в остальной части Греции, жители прибрежного города могут выходить на улицу только при строгих обстоятельствах, в том числе для коротких прогулок и походов за продуктами. Но выброшенные перчатки, салфетки и бутылки с дезинфицирующим средством разбросаны по паркам, тротуарам и дорогам, поскольку люди пытаются защитить себя и других от инфекции.

Подробнее: Пандемия коронавируса связана с уничтожением дикой природы и мировых экосистем

Проблема не ограничивается маленьким греческим городом.Подобные отходы вызывают проблемы в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк и Лондон.

И даже поразил необитаемые острова Соко. В нескольких морских милях от Гонконга Гэри Стоукс из природоохранной организации OceansAsia обнаружил около 100 масок, выброшенных на берег за три посещения пляжа.

«Мы не замечали раньше такого количества масок в таком отдаленном месте», — сказал Стоукс, подозревая, что они приехали из соседнего Китая или Гонконга. «Когда мы их нашли, прошло всего шесть-восемь недель с тех пор, как люди начали использовать эти маски.»

Подробнее: В условиях изоляции от коронавируса жители трущоб Дели изо всех сил пытаются получить воду

Гэри Стоукс из группы по охране океанов Азии держит хирургические маски, обнаруженные на островах Соко

Воздействие на дикую природу

Перчатки, маски и другие личные вещи защитные средства (СИЗ) имеют решающее значение для тех, кто борется с пандемией, но также широко используются населением. Тем не менее, поскольку они не всегда утилизируются должным образом, экологи опасаются негативных последствий для дикой природы и борьбы с загрязнением пластиком.

«Если их выбросят на улицу, во время дождя перчатки и маски в конечном итоге окажутся в море», — сказала Анастасия Милиу, морской биолог и директор по исследованиям из Института охраны морской среды Архипелагос, базирующегося в Греции.

А поскольку проблемы с утилизацией отходов в Греции носят системный характер, даже перчатки и маски для лица, которые выбрасываются в мусор, в конечном итоге могут оказаться в природе.

Подробнее: Нефтяные компании обращаются к пластмассам, чтобы предотвратить потери от спроса на топливо

Даже в Гонконге, где засорение встречается редко, по словам Стоукса, существуют десятки других способов, которыми маски могут добраться до моря.

«Люди идут, они вытаскивают свои кошельки, и из карманов случайно выпадает маска», — пояснил он, добавив, что даже если их бросить в мусор, они достаточно легкие, чтобы их сдуло.

Экологи, такие как Стокс, опасаются, что выброшенные маски и перчатки усилят борьбу с пластиковым загрязнением в море.

И попав в воду, они представляют угрозу для морской жизни.

«[В водах Гонконга] через это место проходят розовые дельфины и зеленые черепахи», — сказал Стоукс.«Недавно опубликованное исследование показало, что, когда пластик остается в воде достаточно долго и на нем растут водоросли и бактерии, он действительно пахнет черепахами как еда».

Как правильно утилизировать маски? Это проблема.

Предметы СИЗ, которые нельзя оставить, чтобы плавать в окружающей среде и море, тоже не всегда легко решить, — пояснила Джоан Марк Саймон, исполнительный директор Zero Waste Europe, неправительственной организации из Брюсселя.

Он указывает на европейскую схему утилизации, согласно которой розничные торговцы и производители платят за сбор и обработку пластиковой упаковки.«Поскольку перчатки не считаются упаковкой, их нельзя выбрасывать в бытовые мусорные корзины», — пояснил Саймон.

Экологичные методы отошли на второй план во время кризиса

Даже перчатки из латексной резины, натурального продукта, не всегда являются экологически чистым выбором, добавил Саймон. По его словам, это зависит от химических добавок, используемых для их производства, некоторые из которых могут нанести вред окружающей среде при разложении.

Подробнее: Нефтегазовые компании используют коронавирус для отмены экологических норм

Хотя и понятно, что практика устойчивого развития откатывается в случае кризиса, сказал Ричард Томпсон, профессор и директор Морского института Плимутского университета, борясь с этой проблемой. Кризис пластиковых отходов означает не упускать из виду весь жизненный цикл продукта — от дизайна до конца срока службы.

«Это должно быть одно и то же, будь то бутылка лимонада или маска, которая используется в больнице», — сказал Томпсон. «Конечно, это не помогает то, что мы находимся в это время кризиса, особенно когда все хотят маски».

Тем не менее, пресс-секретарь Комиссии ЕС по вопросам окружающей среды Вивиан Лунела недавно сообщила СМИ EurActiv, что слишком рано оценивать влияние коронавируса на общее количество отходов пластиковой упаковки, образующихся в 2020 году.

Каковы экологически безопасные решения в этой пандемии?

Моющиеся маски могут замедлить распространение болезни

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила DW, что регулярное мытье рук обеспечивает большую защиту от заражения COVID-19, чем ношение резиновых перчаток в общественных местах, в то время как Центры США по контролю и профилактике заболеваний говорит, что для населения моющиеся тканевые маски обеспечат необходимую защиту.

И хотя СИЗ, используемые в медицинских учреждениях, в основном не подлежат переработке или повторному использованию, появляются устойчивые инновации.

Подробнее: Коронавирус: загрязнение воздуха может увеличить риск смерти

В США производитель автомобилей Ford производит многоразовые халаты из материалов для подушек безопасности, которые можно стирать до 50 раз, а Университет Небраски также тестирование, чтобы увидеть, будет ли ультрафиолет обеззараживать и продлевать срок службы медицинских масок и, следовательно, уменьшать количество отходов.

Саймон из Zero Waste Europe считает, что странам не следует выбирать между защитой окружающей среды и охраной здоровья населения.

«Вот что происходит сейчас», — сказал Саймон. «В будущем нам нужно убедиться, что мы готовы к подобным пандемиям, и что мы готовы бороться с ними экологически безопасным способом; не обязательно, чтобы одна была за счет другой».

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Улучшение качества воздуха

    По мере того, как мир останавливается, внезапное прекращение большинства промышленных операций резко снизило уровень загрязнения воздуха.Спутниковые снимки даже показали явное падение глобального уровня двуокиси азота (NO2), газа, который в основном выбрасывается из автомобильных двигателей и промышленных предприятий и является причиной плохого качества воздуха во многих крупных городах.

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Падение выбросов CO2

    Как и NO2, выбросы углекислого газа (CO2) также были сокращены после кризиса COVID-19. Когда экономическая активность останавливается, сокращаются и выбросы CO2 — фактически, в последний раз это происходило во время финансового кризиса 2008-2009 годов.По данным Carbon Brief, только в Китае выбросы снизились примерно на 25%, когда страна была заблокирована. Но это изменение, скорее всего, будет временным.

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Новый мир городской дикой природы

    По мере того, как все отступают в свои дома, некоторые животные воспользовались нашим отсутствием. Уменьшение дорожного движения означает, что маленькие существа, такие как ежи, выходящие из спячки, с меньшей вероятностью могут попасть под машину.Между тем, другие виды, такие как утки, могут задаваться вопросом, куда пропали все люди, и им нужно будет найти в парке другие источники пищи, помимо панировочных сухарей.

  • Коронавирус и окружающая среда: ожидаемых 7 изменений

    Привлечение внимания к мировой торговле дикими животными

    Защитники природы надеются, что вспышка коронавируса поможет обуздать глобальную торговлю дикими животными, которая ставит ряд видов на грань исчезновения . COVID-19, вероятно, возник на влажном рынке Ухани, где продают живую продукцию и являются центром как законной, так и незаконной торговли дикими животными.Ограничение торговли живыми животными может стать одним из положительных моментов выхода из кризиса.

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Водные пути свободны

    Вскоре после того, как Италия ввела режим блокировки, изображения кристально чистых каналов в Венеции стали распространяться по всему миру — чистейшие голубые воды далеки от их обычных мутный вид. А поскольку круизные лайнеры на данный момент пришвартованы, наши океаны также испытывают снижение шумового загрязнения, что снижает уровень стресса морских существ, таких как киты, и способствует гораздо более мирной миграции.

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Растут пластиковые отходы

    Но это не все хорошие новости. Одним из наихудших побочных эффектов пандемии коронавируса на окружающую среду является быстрое увеличение использования одноразового пластика — от медицинского оборудования, такого как одноразовые перчатки, до пластиковой упаковки, поскольку все больше людей выбирают расфасованные продукты. Даже кафе, которые остаются открытыми, больше не принимают от клиентов многоразовые стаканчики, чтобы остановить распространение вируса.

  • Коронавирус и окружающая среда: 7 ожидаемых изменений

    Климатический кризис игнорируется (пока)

    В связи с преобладанием коронавируса климатический кризис отодвинули на второй план. Но это не делает его менее срочным. Эксперты предупреждают, что важные решения, касающиеся климата, не следует откладывать — даже с учетом того, что конференция ООН по климату отложена до 2021 года. Хотя выбросы снизились с начала пандемии, мы вряд ли увидим в результате широкомасштабные и долгосрочные изменения.

    Автор: Инеке Мулс

13 дефектов пластикового литья под давлением и способы их устранения


Размещено: 23 ноября 2018 г. | Автор: Джуди, менеджер проекта WayKen

Преимущества литья пластмасс под давлением для методов изготовления деталей включают быструю скорость производства, высокую эффективность, автоматизацию работы, гибкость форм и размеров. Кроме того, изделия для литья под давлением имеют точные размеры, их легко заменить, а деталям формы можно придать сложную форму.Этот экологически чистый метод подходит для таких областей обработки форм, как массовое производство и изделия сложной формы.

Однако, хотя операторы знакомы с конкретными машинами и имеют навыки работы в процессе формования пластмассовых деталей, различные дефекты быстрого литья под давлением в конструкции пресс-формы и материалах неизбежны. Статья направлена ​​на проблем литья пластмасс под давлением и их решения , в основном следующие:

Проанализируйте причины этих проблем, связанных с сырьем, пластмассовыми деталями или конструкцией пресс-форм, процессами формования и т. Д., и предложить соответствующие решения.

1. короткие снимки

Короткие выстрелы — это явление, при котором полость формы не может быть полностью заполнена.

Причины: (1) Температура матрицы, температура материала или давление впрыска и скорость слишком низкие (2) Неравномерная пластификация сырья (3) Плохая вытяжка (4) Недостаточная текучесть сырья (5) Деталь слишком тонкая или размер затвора слишком мал (6) Расплав полимера преждевременно затвердевает из-за необоснованной конструкции

Средства правовой защиты: Материал: Используйте более жидкие материалы Конструкция формы: (1) Заполните толстую стенку перед заполнением тонкой стенки, чтобы избежать явления удерживания.(2) Соответственно увеличьте количество заслонок и размер рабочего колеса, чтобы уменьшить коэффициент технологического процесса и сопротивление потоку. (3) Положение и размер выпускного отверстия должны быть правильно установлены, чтобы избежать явления плохого выпуска.

Машина

: (1) Проверьте, серьезно ли изношены обратный клапан и внутренняя стенка цилиндра для материала (2) Проверьте, есть ли материал в порте подачи или нет ли в нем перемычки.

Процесс: (1) Увеличьте давление впрыска и скорость впрыска для увеличения тепла сдвига (2) Увеличьте количество впрыска (3) Увеличьте температуру цилиндра с материалом и температуру формы

2.Воздушные ловушки

Воздушные ловушки заключаются в том, что воздух задерживается в полости, создавая пузырьки в детали.

Причины: Это вызвано тем, что воздух не может выйти из разделяющей поверхности, толкателя или вентиляционного отверстия при встрече двух фронтов расплава.

Средства правовой защиты: Конструктивное проектирование: уменьшите несоответствие толщины и постарайтесь обеспечить однородную толщину стенки

Конструкция пресс-формы: (1) Добавьте вентиляционное отверстие в последнем заполненном месте (2) Переконструируйте систему ворот и направляющих

Процесс: (1) Уменьшите скорость впрыска на последней стадии (2) Увеличьте температуру формы

3.Хрупкость

Хрупкость заключается в том, что пластиковая деталь легко трескается или в каком-то месте ломается.

Причины: (1) Сухие условия не подходят; используйте чрезмерно переработанные материалы (2) Неправильная настройка температуры впрыска (3) Неправильные настройки системы заслонки и литника (4) Невысокая прочность метки плавления

Средства правовой защиты: Материал: (1) Установите соответствующие условия сушки перед литьем под давлением (2) Уменьшите использование переработанных материалов и увеличьте долю сырья.(3) Используйте высокопрочный пластик. Конструкция пресс-формы: увеличьте размер главного желоба, желоба ответвления и ворот

Машина: выберите винт с хорошей конструкцией, чтобы обеспечить более равномерное распределение температуры во время пластификации

Процесс: (1) Уменьшить температуру цилиндра с материалом и сопла (2) Уменьшить противодавление, скорость шнека и скорость впрыска (3) Увеличить температуру материала и давление впрыска, повысить прочность плавления

4. ожоги

Следы ожогов заключаются в том, что газ из полости не может быть удален вовремя, что приводит к почернению в конце потока.

Причины: (1) Воздух из полости не может быть удален вовремя. (2) Деградация материала: чрезмерно высокая температура плавления; скорость выше литого винта; неправильная конструкция бегунка

Средства правовой защиты: Конструкция пресс-формы: (1) Добавьте выхлопную систему в место, где легко образуются выхлопные газы (2) Увеличьте размер направляющей системы

Процесс: (1) Уменьшите давление и скорость впрыска (2) Уменьшите температуру цилиндра (3) Проверьте правильность работы нагревателя и термопары.

5. флэш-память

Это означает, что на отводе формы или на выталкивателе присутствует излишек пластика.

Причины: (1) Недостаточное усилие зажима (2) Форма имеет дефекты (3) Неадекватные условия формования (4) Неправильная конструкция выхлопной системы

Средства правовой защиты: Конструкция формы: (1) Разумно сконструируйте форму так, чтобы она могла быть закрыта, когда она закрыта (2) Проверьте размер выпускного отверстия (3) Очистите поверхность формы

Машина: Настройте машину на соответствующий размер процесса: (1) Увеличьте время впрыска и уменьшите скорость впрыска (2) уменьшите температуру цилиндра и температуру сопла (3) Уменьшите давление впрыска и давление

6.Расслоение

Это относится к поверхности детали, которую можно снимать слой за слоем.

Причины: (1) Смешивание других несовместимых полимеров (2) Чрезмерное количество разделительного агента, используемого во время формования (3) непостоянная температура смолы (4) Чрезмерная влажность (5) Затвор и канал потока имеют острые углы

Средства защиты: Материал: Избегайте несовместимых примесей или загрязненных вторичных материалов, смешанных с сырьем Конструкция пресс-формы: Снимите фаски со всех направляющих или ворот с острыми углами

Процесс: (1) Повышение температуры цилиндра и формы (2) Соответствующая сушка материала перед формованием (3) Избегайте использования слишком большого количества разделительной смазки

7.Жиклер

След от брызг, вызванный слишком быстрым течением расплава, обычно змеевидный.

Причины: (1) Размер заслонки слишком мал, и он обращен к поверхности продукта с большой площадью поперечного сечения (2) Скорость заполнения слишком высокая

Способы устранения: Конструкция пресс-формы: (1) Увеличьте размер ворот (2) Замените боковую заслонку на затвор (3) Увеличьте стопорный штифт перед затвором

8. подающие линии

Линии потока — это дефекты формования, которые имеют волнистую форму на поверхности изделия, известную как своего рода прыжок в виде лягушки, вызванный медленным течением расплава.

Причины: (1) Температура пресс-формы и температура материала слишком низкие (2) Скорость впрыска и давление слишком низкие (3) Размер проточного канала и заслонки слишком мал (4) Из-за структуры продукта , ускорение слишком велико, когда возникает поток заполнения.

Средства правовой защиты: Конструкция пресс-формы: (1) Увеличьте размер холодного колодца в проточном канале (2) увеличьте размер бегунов и заслонок (3) Уменьшите размер основного канала или переключитесь на горячеканальный

Процесс: (1) Увеличьте скорость впрыска (2) Увеличьте давление впрыска и давление (3) увеличьте время выдержки давления (4) Увеличьте температуру пресс-формы и температуру материала

9.Туман

Облако цвета около ворот. Причина — разрушение расплава.

Причины: Если заслонка слишком мала или полость на клее слишком тонкая, скорость потока расплава большая, площадь разрыва мала, скорость сдвига большая, а напряжение сдвига часто увеличился так, чтобы расплавленная резина разорвалась и произошло смещение тумана.

Средства правовой защиты: Моделирование Moldflow. Можно прогнозировать температуру, скорость сдвига и напряжение сдвига расплава, проходящего через указанную выше узкую зону.Moldflow обычно обеспечивает верхний предел температуры, скорости сдвига и напряжения сдвига для различных пластических материалов. Инженеры Moldflow могут внести коррективы на основе результатов анализа, чтобы найти подходящий размер затвора и толщину стенки полости на входе клея для устранения тумана.

10. полосы

Полосы — это полосы, при которых вода, воздух или уголь распределяются в направлении потока по поверхности детали.

Причины: (1) Содержание влаги в сырье слишком высокое (2) В сырье попал воздух (3) Разложение полимера: материал загрязнен, температура цилиндра слишком высока; недостаточный объем закачки

Способы устранения: Конструкция пресс-формы: Проверьте, достаточно ли положения выхлопа Процесс: (1) Выберите правильную литьевую машину и пресс-форму (2) При смене материалов полностью очистите цилиндр от старых материалов (3) Улучшите выхлопную систему (4) Уменьшите температуру расплава, давление впрыска или скорость впрыска

11.Раковина марки

Это явление, при котором поверхность детали является вогнутой на толщине стенки.

Причины: (1) Давление впрыска или давление выдержки слишком низкое (2) Время выдержки или время охлаждения слишком короткое (3) Температура расплава или температура формы слишком высоки (4) Неправильная конструкция конструкции деталей

Средства правовой защиты: Конструкция: (1) Рифленая поверхность на поверхности, на которой легко образуются вмятины (2) Уменьшите размер толстых стенок заготовки, минимизируйте соотношение сторон, а соотношение толщины смежных стенок следует контролировать на уровне 1.5 ~ 2 и постарайтесь сделать плавный переход. Измените толщину ребер, зенковки и ребер. Их толщина обычно рекомендуется на уровне 40-80% от базовой толщины стены.

Процесс: (1) Увеличьте давление впрыска и давление (2) Увеличьте размер заслонки или измените положение заслонки

12.Линии сварки

Линии сварного шва относятся к поверхностному дефекту, вызванному сваркой двух струй.

Причины: Если в изготовленных деталях есть отверстия, вставки или методы литья под давлением с несколькими затворами или толщина стенок деталей неравномерна, могут образоваться линии сварки.

Средства правовой защиты: Материал: Повысьте текучесть расплава пластика Конструкция пресс-формы: (1) Измените положение заслонки (2) Добавьте вентиляционную щель Процесс: (1) Увеличьте температуру расплава (2) Уменьшите количество разделительного агента

13. Warpage

Самая сложная проблема при проектировании и производстве пластиковых деталей — это коробление.

Причины: (1) Структура пресс-формы: заливка, система охлаждения и система выброса (2) Структура продукта: изменение толщины стенок пластмассовых деталей, с изогнутой или асимметричной геометрией, ребрами и конструкцией колонн BOSS нецелесообразно (3) Производственный процесс: пластмассовые детали не полностью охлаждаются, а кривые впрыска и выдержки давления неуместны. (4) Пластмассовые материалы: пластмассовые материалы без добавленных наполнителей, размер усадки.

Способы устранения: (1) Температура формы нестабильна. Обеспечьте сбалансированную форму охлаждения / нагрева (2) Неравномерная толщина сечения Форма и размер продукта изменены в соответствии с характеристиками смолы

В WayKen мы столкнулись со многими аналогичными проблемами литья пластмасс под давлением и решениями в некоторых случаях прототипного литья под давлением. Чтобы создать изделий для литья под давлением для наших клиентов, мы чрезвычайно внимательно относимся к деталей машин для литья под давлением, деталей и литья под давлением, шаг за шагом , перед изготовлением деталей и во время процесса литья под давлением .

.

Добавить комментарий