Объем бокал для красного вина: #инструктаж: как выбрать бокал для вина :: Вещи :: РБК Стиль

By alexxlab No comments

Содержание

Размер фужеров для красного сухого вина: как правильно выбрать бокал

Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие. Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять. Иначе как вы ощутите истинный вкус, аромат и послевкусие напитка? Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.

Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.

Какие должны быть бокалы для красного вина

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?

Среди многообразия стеклянных изделий, конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:

  1. Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с вином. При этом, вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордосский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Из-за массивности и большого размера чаши, в него можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.

    Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

На рынке и в специализированных магазинах представлены множество вариантов тары для подачи красного вина. В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Форма

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Размеры

Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается Гранд Кру. Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала. В редких случаях, вином заполняется 2\3 тары. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и, даже необходимой. Особенно, если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.

Как красное сухое вино раскрывается в фужере

Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить –  что такое фужер? Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? –  спросит большинство.

Узкие края чаши способствуют сохранению аромата напитка.

Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин, медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого периода времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой таре.

Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал

При покупке бокала для вина практически сразу встает вопрос о том, какому производственному материалу отдать предпочтение. Хочется отметить, что оба типа сырья актуальны и востребованы. Они лишь отличаются по характеристикам.

Стекло, используемое для производства винных бокалов обязательно должно быть термоустойчивым. Помимо того, в готовой конструкции не должно быть пузырьков и изменений однородности цвета. Изделие должно быть гладким и блестящим. Многие производители, выполняют свою продукцию с использованием инновационных технологий. С их помощью, стеклянные товары могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.

Стекло, используемое для производства винных бокалов обязательно должно быть термоустойчивым.

Что касается, хрусталя – это то же стекло, только с наименьшей устойчивостью к механическим повреждениям. Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол. Практика показывает, что хрустальные изделия уступают стеклянным по техническим параметрам, несмотря на свою эстетичность.

Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол.

Как мыть и хранить бокалы для красного вина

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.

Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Многие допускают ошибку – наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и, впоследствии вино будет горчить. Как правильно вымыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
  2. Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
  3. Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Не стоит держать их в картонной или деревянной коробке.

Что касается хранения винных бокалов, не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги и, по итогу, вкус напитка изменится в бокале. Если другого выбора нет, то перед использованием промойте тару под проточной водой.

Видео: Бокалы для красного вина

Форма бокала и вкус вина

Винный бокал помогает раскрыть все оттенки букета. Чтобы насладиться вином в полной мере, нужно правильно выбрать бокал: 


•прозрачное стекло поможет оценить все нюансы цвета, 


•сужающаяся кверху форма позволит аромату вина распуститься восхитительным цветком, 


•длинная ножка оградит вино от перегрева в руке, 


•достаточно большой размер бокала даст возможность поворачивать его под разными углами.


Для красных сухих вин разных стилей придумано множество бокалов объёмом от 200 до 300 мл и формой от яблока до тюльпана. Вино наливают не более половины бокала, чтобы можно было вращать его, не расплескав ни капли. Шарообразные бокалы для бургундских вин достигают объёма 700 мл.


Бокалы, предназначенные для белых сухих вин, меньше по объёму (от 150 до 210 мл). Рейнвейная рюмка не превышает объёма 150 мл. Бокалы для белого вина имеют более спрямлённую и вытянутую форму, чем тюльпанообразные невысокие бокалы для красного вина. Для более кислых вин используют более узкие и высокие бокалы. 


Розовые, сладкие и полусладкие вина эффектно выглядят в бокалах «роза». Их края слегка загнуты наружу для того, чтобы вино попадало на кончик языка, где располагаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. 


Бокалы для шампанского «флют» сделаны в форме флейты, они расширяются у основания и сужаются к краям. Их объём обычно не превышает 180-200 мл. Красивая разновидность «флют» — бокалы для шампанского «флёр», которые предназначены для роскошных винтажных вин. Игристое вино наливают до краёв, чтобы держать бокал за длинную элегантную ножку и любоваться вихрем танцующих пузырьков.


Концентрированные крепкие вина наливают в маленькие бокалы с прямыми стенками. Бокалы для таких креплёных вин, как шерри, портвейн, мадера, имеют округлую форму. Их объём ограничен 60-80 мл, и они называются «мадерными рюмками». Бокал для хереса имеет такой же объём, но его коническая форма сильно отличается от классической. Исторически сложившаяся треугольная форма была придумана в начале прошлого века.


Коньячные бокалы называются «сниффер» и имеют форму тюльпана на очень короткой ножке. Такие бокалы удобно держать, обхватив их ладонью. Тепло руки согревает коньяк, и его аромат от этого становится живым и ярким. Виски и вермут пьют из бокалов «таблерс». Это низкие массивные стаканы с толстым днищем. Маленькие ликёрные рюмки объёмом 40-60 мл имеют форму конуса, расширяющуюся кверху. Пивные бокалы отличаются большими объёмами, начиная от 200 мл и заканчивая 1 литром. Для коктейлей-лонгдринков и безалкогольных напитков чаще всего используются прямые высокие стаканы с названием «хайболл».  


Винный бокал помогает раскрыть все оттенки букета. Чтобы насладиться вином в полной мере, нужно правильно выбрать бокал:


• прозрачное стекло поможет оценить все нюансы цвета, 

• сужающаяся кверху форма позволит аромату вина распуститься восхитительным цветком, 

• длинная ножка оградит вино от перегрева в руке,

• достаточно большой размер бокала даст возможность поворачивать его под разными углами.



Для красных сухих вин разных стилей придумано множество бокалов объёмом от 200 до 300 мл и формой от яблока до тюльпана. Вино наливают не более половины бокала, чтобы можно было вращать его, не расплескав ни капли. Шарообразные бокалы для бургундских вин достигают объёма 700 мл.



Бокалы, предназначенные для белых сухих вин, меньше по объёму (от 150 до 210 мл). Рейнвейная рюмка не превышает объёма 150 мл. Бокалы для белого вина имеют более спрямлённую и вытянутую форму, чем тюльпанообразные невысокие бокалы для красного вина. Для более кислых вин используют более узкие и высокие бокалы. 



Розовые, сладкие и полусладкие вина эффектно выглядят в бокалах «роза». Их края слегка загнуты наружу для того, чтобы вино попадало на кончик языка, где располагаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. 


Бокалы для шампанского «флют» сделаны в форме флейты, они расширяются у основания и сужаются к краям. Их объём обычно не превышает 180-200 мл. Красивая разновидность «флют» — бокалы для шампанского «флёр», которые предназначены для роскошных винтажных вин. Игристое вино наливают до краёв, чтобы держать бокал за длинную элегантную ножку и любоваться вихрем танцующих пузырьков.



Концентрированные крепкие вина наливают в маленькие бокалы с прямыми стенками. Бокалы для таких креплёных вин, как шерри, портвейн, мадера, имеют округлую форму. Их объём ограничен 60-80 мл, и они называются «мадерными рюмками». Бокал для хереса имеет такой же объём, но его коническая форма сильно отличается от классической. Исторически сложившаяся треугольная форма была придумана в начале прошлого века.


Коньячные бокалы называются «сниффер» и имеют форму тюльпана на очень короткой ножке. Такие бокалы удобно держать, обхватив их ладонью. Тепло руки согревает коньяк, и его аромат от этого становится живым и ярким. Виски и вермут пьют из бокалов «таблерс». Это низкие массивные стаканы с толстым днищем. Маленькие ликёрные рюмки объёмом 40-60 мл имеют форму конуса, расширяющуюся кверху.



Пивные бокалы отличаются большими объёмами, начиная от 200 мл и заканчивая 1 литром. Для коктейлей-лонгдринков и безалкогольных напитков чаще всего используются прямые высокие стаканы с названием «хайболл».

Вам может понравиться

Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина

Правильно подобранные бокалы для красного вина помогут в полной мере насладиться алкогольным напитком. Их форма влияет на вкус, баланс и послевкусие. Проверить это можно, попробовав одно и то же качественное вино из разных сосудов, заметить разницу будет несложно. Есть ряд правил, касающихся выбора таких фужеров.

История возникновение бокалов для вина

Концепция «бокалов для вина» появилась во второй половине 18 века, придумал ее представитель австрийской династии производителей изделий из стекла Клаус Ридель. Его открытие заключалось в том, что аромат и вкус напитка зависят от формы фужера. Стекольщик предложил отказаться от резных и цветных емкостей и представил миру тонкостенные классические бокалы под красное вино без украшений, которые до сегодняшнего дня используют во время винных дегустаций.

Даже при явных доводах виноделами, сомелье и простыми любителями эта концепция была принята только в 20-ом веке. До этого времени все продолжали использовать для употребления вина любые емкости, которые находились поблизости, как делали это ранее. Позже теория была развита, ее результатом стало создание вариаций фужеров, каждый из которых соответствовал разному сорту винограда, зрелости и другим параметрам.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Основное различие – форма фужеров. Любителям и профессиональным сомелье известно, что вино – смесь ароматических веществ (фенолов), которые наделены высокой летучестью. Бокалы для белого и красного вина правильной формы помогают контролировать площадь соприкосновения напитка с воздухом и как результат раскрывают его аромат.

Существующие виды алкогольных напитков отличаются насыщенностью, поэтому фужеры должны быть разными. Для красного вина – бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Расширенный верх емкости повышает интенсивность выделения фенолов, а уменьшенное горлышко собирает аромат воедино. Белое вино – легкий напиток менее насыщенного аромата. В связи с этим фужеры имеют прямые стенки без зауживания.

Формы бокала для красного вина

Рассмотрим, из каких бокалов пьют красное вино:

  1. Бургундские. Форма напоминает шар.
  2. Бордосские. Конической формы для напитков с умеренной кислотностью.
  3. Grand Cru. Специально созданы под величайшие вина мира.

Бургундские бокалы для вина

Такие сосуды предназначены для легких напитков. Фужеры имеет следующие характеристики:

  • емкость – до 700 мл;
  • форма широкая, но невысокая.

Такие винные бокалы для красного вина помогают аромату свободно распределяться по емкости и полноценно раскрываться после смешивания с воздухом. Край сосуда позволяет лучше ощущать широкий спектр аромата и вкуса. Эту форму часто используют дегустаторы-профессионалы, потому что с ее помощью можно быстро выявить слабость вина или его непрочную структуру, что указывает на низкое качество напитка. Из таких бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта вин:

  • «Бургундское»;
  • «Пино»;
  • «Нуар»;
  • «Барбареско»;
  • «Бароло»;
  • «Барбера»;
  • «Ксиномавро»;
  • «Божоле».

Бордосские бокалы для вина

Такой фужер используют для употребления виноградных напитков средней кислотности и крепости около 12̊. Бокалы конической формы наделены следующими характеристиками:

  • объем – до 600 мл;
  • форма – вытянутая, ободок зауженный.

Эта форма отдаляет резковатые нотки насыщенного аромата, слегка подавляя раскрывающийся букет. Из этих бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта:

  • «Мерло»;
  • «Шираз»;
  • «Каберне-фран»;
  • «Примитиво»;
  • «Зинфандель».

Бокалы Grand Cru

Этот вид фужеров невозможно перепутать с другими, его используют для дорогих и хорошо выдержанных виноградных напитков. Grand Cru выглядит следующим образом:

  • объем – до 1 л;
  • форма бокала для красного вина – шарообразная с немного вытянутой верхушкой и расширенным ободком.

Такие большие бокалы для красного вина наполняют максимум на 150 мл. Ароматы заполняют такой фужер слоями:

  • цветочные поднимаются вверх;
  • середина заполняется «земляными» ароматами;
  • древесные оттенки и спиртуозы остаются на дне.

В такие бокалы для красного вина наливают следующие сорта вин:

  • «Бароло»;
  • «Барбареско».

Как выбрать бокалы для красного вина?

Для приобретения хороших изделий, рекомендуется знать, какие должны быть бокалы для красного вина:

  1. Материал. Можно выбрать стекло или хрусталь. Емкости из второго материала раскрывают оттенок, но стоят дороже и более хрупкие. По вкусу особых различий нет.
  2. Форма чаши. Зависит от любимых напитков.
  3. Объем. Красные вина употребляют из больших бокалов.
  4. Толщина стекла. Стенки должны быть максимально тонкими. При невысокой практичности, передача аромата максимальная.
  5. Ободок горлышка. Должен быть равномерным без уплотнений и выемок.
  6. Текстура материала. Стекло без мутности, прозрачное и чистое. Стенки ровные.

Как правильно держать бокал с красным вином?

Алкогольным напитком насыщенного яркого цвета заполняют сосуд на треть. Вино не любит нагрева, поэтому нужно научиться правильно держать фужеры, чтобы минимизировать контакт.

  1. Опору зажимают указательным и большим пальцем. На подножке свободно размещена остальная ладонь.
  2. Тонкую ножку удерживают способом авторучки.
  3. Накрывают основание, большим пальцем, разместив его на подножке, средний и указательный кладут в нижнюю часть ножки.
  4. Собирают пальцы кроме большого к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним поддерживают бокал.

Как правильно пить вино из бокала?

Аромат и вкус – важные составляющие процесса определения качества напитка. Хорошее вино в неподходящем бокале может оказаться не таким вкусным, а посредственный напиток в правильном сосуде сможет подчеркнуть сильные и частично убрать слабые стороны. Правильная подача и употребление вина – особенное искусство:

  1. Ароматный напиток должен быть прохладным, но не охлажденным.
  2. Берут бутылку за основание и наполняют винные фужеры. Красное вино наливают немного меньше половины объема, оно сможет «подышать» и раскрыть аромат.
  3. Перед первым глотком рекомендуется немного взболтать напиток для увлажнения стенок. Это увеличит площадь испарения и сделает аромат интенсивным.
  4. Глотки делают небольшими, немного задерживая жидкость во рту до глотания.

Уход за бокалами для вина

Забота за посудой для напитков включает проведение следующих манипуляций:

  1. Винные бокалы предпочтительно мыть вручную под теплой водой. Делать это лучше сразу после использования, чтобы исключить необходимость применения моющих средств.
  2. Рекомендуется приобрести специальную мягкую щетку для ухода за такой посудой. В противном случае используйте отдельную губку.
  3. Полоскать бокалы рекомендуется в большом количестве теплой воды. При желании в нее можно добавить каплю уксуса или сока лимона, что придает блеск стеклу.
  4. Сушат набор бокалов для красного вина головой вниз, все капли промокают салфеткой из микрофибры.
  5. Для придания дополнительного блеска после сушки рекомендуется обдать бокалы паром, например, подержав их над кипящей водой. После вытирают их сухой салфеткой из мягкой ткани.

 

Сколько мл в бокале: объём бокалов разного назначения

Если человек хочет пить, он возьмёт любую посуду, оказавшуюся под рукой. Это может быть кружка, стакан или бокал. Ведь в этот момент мало кто задумывается о разнице между ёмкостями.

На самом же деле кружка или чашка используются для горячих и холодных напитков, например кофе, киселя, компота или чая. Бокал же – праздничный вариант, предназначенный исключительно для алкоголя. И ёмкость для каждого вида напитка будет иметь свой объём.

Обычно объём у бокалов разный. Вместительность зависит от наливаемого напитка. Например:

  • под шампанское – 0,2 л;
  • коктейльный – 0,350 л;
  • пивной – от 0,2 до 0,5 л.

Для удобства ёмкость для пива не имеет «ножки».

Содержание статьи

Сколько мл в бокалах разного назначения

Хорошему напитку нужно правильное обрамление – только так можно подчеркнуть вкус и аромат алкоголя. Потому «посудный» ассортимент пестрит разнообразными вариантами бокалов, отличающихся не только внешним видом, но и объёмом.

  1. Коньячная пара. Это бокал-снифтер, узнаваемой бочкообразной формы с сужающимся в верхней части горлышком. Наливают в ёмкость не только коньяк, но и прочий крепкий алкоголь, например бренди. Средняя ёмкость составляет 0,2-0,5 л.

    @Flickr

  2. Под шампанское. Имеет форму флейты и характеризуется узким «горлышком», которое помогает удерживать пузыри напитка при его наливании. Объём равен 200 мл.

    @Engraved Crystal Decanters & Glasses

  3. Хайболл. «Завсегдатай» барных заведений, поскольку это наилучший вариант для всевозможных коктейлей. Широкая, высокая ёмкость с плотными стенками позволяет надолго сохранять напитки в охлаждённом состоянии. Объём тары не превышает 0,35 л.

    @A Bar Above

  4. Коллинз. Получил своё название в честь одноимённого напитка – «Tom Collins», в свою очередь увековечившего имя легендарного метрдотеля Limmer’s Old House (воистину интересного места начала XIX века, в котором собиралась вся английская аристократия и различные политические деятели). В современных барах в коллинзах подают разнообразные лонгдринки. Вместительность – до 400 мл.

    @Markenglas.de

  5. Ликёрный. Уменьшенный вариант классического винного бокала. Однако предназначен он не только для тягучего алкоголя, но и для сладких вин, напитков на основе ликёра, водки и десертного бренди. Вместительность – от 300 до 600 мл.

    @Amara

  6. Харрикейн. Был явлен миру в середине прошлого столетия и дизайном сильно смахивает на винтажную лампу типа «Летучая мышь». Служит для подачи одноимённого напитка на основе рома, смешанного с соком цитрусовых и свежевыжатым фруктовым. Также подходит для слингов – напитков из крепкого алкоголя, разбавленного минеральной водой и соком фруктов. Вместительность – от 400 до 750 мл.

    @WebstaurantStore

  7. Тумблер. Имя получил благодаря чуть выпуклому донышку, которое не позволяет поместить ёмкость на столешницу, не разбрызгав. Используется для виски, ведь благодаря форме бокал нужно держать в руке, согревая содержимое. Это помогает напитку полностью раскрыть вкус и аромат. Объём – 300 мл.

    @Urban Bar

  8. Сауэр. Дизайном напоминает песочные часы и служит для сервировки алкоголя на основе кислых ингредиентов. Вместительность – от 80 до 150 мл.

    @macys.com

  9. Для красного вина. Данным сортам больше всего подходит именно широкий, пузатый и немного приземистый вариант с сужающимся верхом. Оптимальный объём – 300 мл.

    @Maremma

  10. Для белого вина. Имеет более продолговатую форму, по сравнению с предыдущей моделью. Однако вместительность тары несколько меньше — 260 мл.

    @The Drinks Business

  11. Для «Порто». Изобретатель канонического изделия – португальский архитектор Арвару Сиза Вайера, лауреат Притцекеровской премии. Дизайнер, ответственный не только за несколько оригинальных архитектурных сооружений, но и за ёмкость, признанную эталоном. Напоминающий бутон тюльпана, снабжённый удобной лункой под большой палец и стоящий на изящной гранёной ножке — так выглядит бокальный стандарт, утверждённый Институтом Вин в Порту. Ёмкость – 0,16 л.

    @Markenglas.de

  12. Пивной. Здесь всё просто и без заморочек – массивность, стенки из толстого стекла, прочная ручка. Ёмкость впечатляющая – до 500 мл.

    @jhdbh323-www.freepik.com

Знание разновидностей и объёмов бокалов поможет красиво и, главное, правильно сервировать стол и не попасть впросак на торжественном мероприятии.

Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его ёмкость

Внешний вид – главная характеристика, по которой бокал отличается от стакана или кружки:

  1. Чашка. Невысокая ёмкость полукруглой формы с достаточно толстыми стенками. Обычно похожа на полусферу, но в продаже иногда можно встретить другие варианты. Чаще идёт в комплекте с миниатюрным блюдечком.
  2. Кружка. Посуда с формой, приближённой к усечённому конусу. Характеризуются толстыми стенками и небольшой ручкой, размещённой на одной из сторон. Как правило, выше и вместительнее, чем чашки.
  3. Стакан. Внешним видом напоминают цилиндр. Но порой можно встретить изделие замысловатой формы. Их главная отличительная черта – отсутствие боковых ручек.
  4. Бокал. Сложная конструкция, состоящая из трёх элементов: резервуар для жидкости, «ножка» и подставка.

@Crate and Barrel Canada

Бытует мнение, что кружка – упрощённое наименование бокала, изготовленного из керамики или фарфора. В действительности это разные ёмкости, отличающиеся не только внешним видом, но и назначением.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Бокалы для белого и красного вина, характеристики, названия, материалы

На чтение 9 мин. Просмотров 187

Употребление благородных напитков — искусство, которое развивалось вместе с человечеством. В повседневной жизни умение выбирать бокалы для белого и красного вина не так важно, но за праздничным столом красиво подобранная посуда будет смотреться эффектно. Кроме того, правильная сервировка подчеркнет торжественность момента, а для каждого ценителя виноградного напитка важно умение различать его вкусы и знать, из каких бокалов рекомендовано пить те или иные сорта.

Основные характеристики

Бокалы для вина не только украшают стол, но и могут повлиять на вкус напитка. Ценители подбирают емкости под каждый сорт алкоголя. Считается, что тончайшие оттенки вкуса можно различить только тогда, когда жидкость попадает на строго определенную группу рецепторов. Форма бокала должна этому способствовать. Между тем обычным потребителям, а не дегустаторам вин, важны вместительность, удобство и внешняя красота.

Существуют устоявшиеся виды бокалов — каждый из них приспособлен под определенную группу сортов виноградного алкоголя. Ширина и форма помогают раскрыться аромату и вкусу. Общие закономерности выбора:

  1. Широкие емкости хорошо раскрывают аромат. Подходят для вин с тонким запахом, не годятся для игристых — в них напиток выдыхается.
  2. Вместимость фужеров может различаться, но незначительно. Например, бокал для бордо всегда вмещает 500–600 мл, иначе вкус напитка не раскроется.
  3. Узкие фужеры сохраняют запах. Подходят для вин с насыщенным ароматом и игристых.
  4. Чем выше посуда, тем отчетливее раскроется кислинка в напитке.
  5. Низкие бокалы помогают продемонстрировать богатые оттенки вкуса.

Высокая ножка — обязательный атрибут винного бокала. Важно, чтобы напиток нагревался от руки строго до определенной степени, а ножка как раз позволяет это регулировать.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

 

Стекло

 

Хрусталь

 

Цветной хрусталь

Формы фужеров

Существуют устоявшиеся формы емкостей для алкоголя. Каждый вид имеет строго определенное соотношение высоты и ширины, свой объем, длину ножки. Чтобы найти среди них подходящий, нужно определиться с любимым сортом напитка. Разница между кисловатыми и сладкими сортами винограда, из которых получаются вина, определяет то, как нужно раскрывать их вкус.

Для красного вина

Самые распространенные бокалы под красное вино — бордо. Емкости широкие у основания и слегка сужающиеся кверху. Подходят для напитков с кислинкой, небольшой крепостью — до 12 %. Идеальные сорта — каберне, совиньон, мерло, зинфандель, краснодарские. Однако можно не слишком обращать внимание на условности и пить из бордо практически любое красное вино, кроме очень сладкого.

Бургундия — вторая по распространенности разновидность бокалов для красного вина. Отличается более выраженной конической формой, чем бордо. Невысокая широкая емкость дает прочувствовать, из каких тонких ноток складывается аромат напитка. Подходит для бургундского, Пино-нуар, Барбареско. Сомелье используют такой бокал для вина, чтобы выявить некачественный алкоголь.

Гран Крю — шарообразная большая емкость. Отличается от предыдущих самым большим объемом — более 750 мл. Идеально подходит для раскрытия запаха и вкуса старых элитных вин. Главная особенность — в бокал наливают не более 150 мл жидкости, то есть около трети объема.

Из бокалов для красного вина, названных сира, пьют крепленые или десертные напитки. Высокая емкость с узким краем позволяет раскрыть сладкий вкус и снизить горечь от спирта.

Сира похожи на бордо, но есть отличия — первый тип несколько выше, форма ближе к цилиндрической.

Для белого вина

Напитки этого сорта наливают в небольшие конические емкости. Их категорически нельзя согревать руками, поэтому бокал для белого вина должен быть с более длинной ножкой. Небольшой объем удерживает запахи.

Бордо для белого вина имеет ту же коническую форму, но меньший объем (350 мл вместо 600). Из-за того, что напиток принято пить охлажденным, запах наполняет фужер медленно, и такой емкости вполне хватает. Размер — единственное, чем отличаются бокалы бордо для разных видов вин. В целом, они годятся почти для любых сортов.

Шардоне или бургунд — широкий и низкий бокал. Из него пьют белое вино с заметными сладкими нотками. По форме емкость похожа на бургундию, только на треть меньше по объему. Подходит для вина с таким же названием.

Сотерн — тюльпановидные рюмки, предназначенные для элитных вин. Узкое основание и расширенное горлышко не дают выветриться запаху, хорошо раскрывают сладкий вкус. Рейнвейные бокалы небольшого объема — до 150 мл, расширяются кверху. Они предназначены для сухих вин. Обычно их делают из цветного стекла, чаще всего — зеленого.

Для розового вина

Для розового вина подойдут те же емкости, из которых пьют белое. Строгих правил нет, при подаче нужно ориентироваться на предполагаемый вкус напитка. Распространенный вариант для сортов с фруктовыми, немного сладкими вкусовыми характеристиками — рюмки бордо (небольшие).

Бокалы для вин розе менее высокие, слегка заостренные кверху. Иногда встречаются изделия с расширенным ободком в форме раструба.

Для игристого

Такие вина наливают в цилиндрические фужеры. Емкость обязательно должна быть узкой и высокой — так напиток выделяет аромат, но не выдыхается. Классический вариант — флют (флютте) — бокал, похожий на флейту. В него наливают охлажденные немецкие и итальянские вина. Не годится для шампанского. Для этого напитка подойдет другая форма — блюдце. Это широкий и низкий бокал, удобный для светских приемов.

Мария-Антуанетта отличается от флюта узким донышком. К верху емкость расширяется. Подходит для нефильтрованных игристых вин. В 21 веке среди других бокалов для белого и красного вина практически не используется. Единственное применение — создание необычной сервировки стола.

Как правильно пить вино из бокалов

Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.

Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту.

Белое вино всегда пьют перед красным.

Критерии выбора

Выбирая посуду для этого вида алкоголя, следует сочетать эстетику и здравый смысл. В обычной жизни подбирать бокалы для каждого сорта сложно, гораздо важнее универсальные варианты. Самый удобный выбор по форме — набор бордо и флютте — это оптимальное решение, которое подойдет в большинстве ситуаций.

Решая, какие бокалы прослужат дольше, лучше остановиться на хрустальном стекле. Оно выглядит красиво, дает мелодичный перезвон, но менее капризно, чем хрусталь. Толщина стенок должна быть небольшой — чем она меньше, тем ярче раскрывается вкус.

От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет чувствоваться запах вина на выходе из бокала. Чем он меньше — тем больше будет концентрация. Соответственно, такая чаша позволит в полной мере оценить все преимущества напитка. Высота емкости, в свою очередь, напрямую влияет на степень насыщения алкоголя кислородом.

Существуют универсальные правила выбора бокалов. Во-первых, стекло должно быть идеально прозрачным, без каких-либо примесей. Наличие узоров недопустимо. Во-вторых, ободок качественных изделий всегда отполирован, а не закруглен.

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Обычное и освинцованное стекло можно мыть в посудомойке. Чтобы случайно не повредить хрупкие фужеры, желательно использовать специальные мешки-сетки или контейнеры.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Видео

Виды бокалов, обзор, назначение, особенности, советы по наполнению

На чтение 9 мин. Просмотров 361

Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие. 

Разновидности

Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности. 

Для вина

Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.

Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название: 

  1. Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
  2. Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
  3. Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л. 

Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды: 

  1. Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
  2. Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон. 

Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.

Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.

Для шампанского и игристых вин 

Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского: 

  1. Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
  2. Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад. 

Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.

ФлютеКреманка

Для коктейлей

Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению: 

  1. Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
  2. Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
  3. Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
  4. Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240–360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
  5. Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл. 

Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.

ХаррикейнОлд-фэшнТумблерАйриш-кофеМаргарита

Снифтеры

Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров: 

  1. Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
  2. Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
  3. С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном. 

Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.

КлассическийВоблС трубкой

Рюмки для ликеров

Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.

Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.

Для пива

Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда: 

  1. Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
  2. Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
  3. Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды — длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата. 

Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.

КружкаВысокий пивной бокалВ форме тюльпана

Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды

Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели: 

  1. Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
  2. Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240–350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль. 

Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.

КоллинзХайбол

Значение правильного выбора 

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными. 

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной. 

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному. 

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Видео

Форма бокалов для вина: красное вино против белого вина

Форма бокалов для вина: бокал для красного вина и бокал для белого вина

Какое вино мне пить прямо сейчас? Будет ли эта пара хорошо? Есть ли что-то еще, что я должен открыть вместо этого?

Это все вопросы, которые вы можете задать себе, когда будете пить вино в Пасо Роблес. Но есть еще кое-что, что вы всегда должны учитывать: из какого стакана мне пить это вино?

Понимание того, как бокал для вина может повлиять на вкус вина, не является общеизвестным, но может быть огромным преимуществом для тех, кто пытается максимально раскрыть вкус уникальных вин, которые они пьют.Поэтому мы попросили Чарити Уэст, специалиста по гостеприимству в ATP Group, сотрудничать с нами и поделиться некоторыми знаниями о том, что вам следует искать при выборе бокала для вина.

Почему бывают разные типы бокалов для вина?

Инвестиции в бокалы — это потратить время на то, чтобы найти идеальное сочетание для вашего вина. Правильный бокал сосредоточится на лучших сортах винограда и продемонстрирует самовыражение винодела, в то время как неправильный приведет к закрытым или горячим ароматам и приглушенным вкусам.

Недавние научные данные показывают, как форма стекла напрямую влияет на положение паров и, соответственно, ароматических соединений по краю стакана. Группа японских медиков с помощью специальной камеры зафиксировала различную плотность и расположение паров этанола при вращении стакана, и то, что они сняли, давно считалось винным сообществом. Стекло действительно имеет значение.

Будь то более длинный стержень или более широкая чаша, каждое отличие дизайна имеет определенную цель — лучше отображать характеристики вина, для которого оно было разработано.

Бокалы для красного вина VS. Бокалы для белого вина

И хотя было опровергнуто, что мы испытываем пять вкусовых ощущений (соленый, кислый, сладкий, горький и умами) на разных частях нашего языка, нет никаких сомнений в том, что мы пьём более кислый белок из меньшего стакана. . Есть кое-что, что нужно сказать о выражении кислоты, когда вино направлено на середину вашего неба, а не на кончик языка. Принимая во внимание аромат, текстуру, вкус и финиш, нижеследующее представляет собой общее практическое правило о том, как выбрать бокал для вина и почему.

Бокалы для красного вина

Как правило, для красного вина вы хотите, чтобы в вашем бокале была большая чаша по сравнению с бокалом для белого вина. Это связано с тем, что красные вина обычно имеют более смелые вкусовые оттенки и выигрывают от возможности «дышать больше», чем их белые вина. Бокалы большего размера позволяют красному вину вступать в контакт с большим количеством воздуха, помогая им раскрыться и показать больше ароматов и вкусовых нот. По этой же причине красное вино иногда наливают в графин перед употреблением, помогая бороться с более восстанавливающими свойствами этих вин перед их подачей.

По этой причине края бокалов для красного вина также будут иметь тенденцию быть более открытыми, а в некоторых случаях они могут даже иметь форму тюльпана по краю.

Бокалы для красного вина делятся на три основные категории: полнотелые (бордо), средние и легкие (бордовые).

  • Бордоские бокалы являются самыми большими и обеспечивают максимальное расстояние между носом и вином, обеспечивая достаточно места для выхода этанола из носа. В результате ощущается больше ароматических соединений и меньше алкоголя.Более крупное отверстие также направляет вино на более широкую часть неба, что способствует более плавному вкусу. Из этого бокала лучше всего подавать вина с высоким содержанием танинов и алкоголем; представьте Каберне Совиньон, более смелые Зинфандели, Пти Сира и вина, смешанные как таковые.
  • Для вин средней крепости с чуть менее крепким содержанием алкоголя меньший или «красный» бокал смягчит пряный вкус, но позволит меньше испарений этанола. Эта форма лучше всего подходит для вин Старого Света, которые имеют ярко выраженный земной и мясной аромат и вкус, но при этом немного слабоалкогольные.
  • Название «Бургундский бокал» может сбивать с толку, поскольку оно идеально сочетается со многими сложными красными и белыми с низким содержанием алкоголя. Цветочные сира и острые зинфандели так же хорошо подходят для этого бокала, как и классические Пино Нуар и Неббиоло. Более темные, мрачные вина с легким оттенком выдержки также могут извлечь выгоду из эффекта раскрытия аромата широкой чаши. И не забывайте о более полных, округлых белых тонах и даже о шампанском.

Бокалы для белого вина

В отличие от красного вина, белое вино не требует много места, чтобы дышать.Фактически, чтобы сохранить аромат, бокалы для белого вина будут иметь более острый изгиб внутри чаши и меньшее отверстие на краю бокала.

Длина стержня также более важна при работе с белым вином. Это связано с тем, что белое вино нужно подавать при более низкой температуре, а это означает, что источник тепла, например ваша собственная рука, может повлиять на вино, которое вы попробуете. Из-за этого у бокалов для белого вина будут более длинные ножки, что поможет держать руку пьющего вино дальше от миски и снижает вероятность разогрева вина, которое он держит.

Бокалы для белого вина делятся на две основные категории: высококислотные и полнотелые. Оба имеют меньшую чашу, чтобы сохранить и продемонстрировать ароматы и поддерживать постоянство температуры (охлажденные ароматы тише, поскольку молекулы менее активны, поэтому возможность поднести свой нос к вину является ключевым моментом).

  • Чем меньше бокал, тем больше вино направлено на середину неба и тем сильнее выражена кислота. Белки с более высокой кислотностью, как правило, легче в спирте, поэтому концентрированные пары этанола менее выражены.Прекрасные вина для этих бокалов — ароматные белые, такие как Рислинг (сухие и сухие), Гевюрцтраминер, Совиньон Блан и Альбарино, а также розовое.
  • В то время как чаша из более крупного белого бокала охватывает и выражает более богатые, округлые аспекты полнотелых вин: таких как Шардоне, Вионье, а также ограничивает воздействие более высокого содержания алкоголя на нос.

Специальные бокалы для вина

Специальные бокалы могут охватывать всю гамму вин и виноградных дистиллятов: от портвейна до граппы и пузырей.

  • Стаканы для портвейна имеют небольшую чашу и еще меньшее стеклянное отверстие, что помогает предотвратить испарение этанола из этих крепленых вин (на самом деле все сводится к алкоголю!), Концентрируя сладость на кончике языка. Из них можно пить практически любое крепленое вино, в том числе и херес.
  • Очки для граппы известны своей характерной формой тыквы и небольшой круглой чашей, которая помогает регулировать температуру, в то время как узкое отверстие защищает ваш обоняние от паров высокооктанового этанола и направляет жидкость в очень точную точку на кончике. вашего языка.Обычно используется для подачи ликеров и бренди.
  • Бокалы для игристого вина так же разнообразны, как и вина, которые вы в них подаете. В то время как мир пузырей продолжает толкаться, они по-прежнему, в общем, все имеют две основные черты: пузыри и кислота, а глубокая чаша со ступенчатыми стенками предлагает сфокусированную точку для образования пузырей (зародышеобразование), в то время как узкий рот концентрирует вино в самом начале вашего вкуса. С каждым днем ​​все более популярным становится любой стакан с достаточно широкой чашей и достаточно широким отверстием, чтобы ваш нос действительно мог вдыхать все эти прекрасные ароматы.

Любителю вина всегда выгодно подобрать подходящий бокал в нужное время. Помните, что искать между бокалами для красного вина и бокалами для белого вина. Если вы пьете красное вино, попробуйте взять стакан с чашей побольше, чтобы вино дышало. Если вы пьете белое вино, найдите более тонкий бокал, который лучше всего передает яркие ароматы вина, и длинную ножку, чтобы вино оставалось прохладным, пока вы его держите. Все это будет иметь большое значение для того, чтобы сделать следующий бокал вина Paso Wine еще лучше.

Бокал для красного вина с гравировкой на заказ

Кристина, 10/9/2018

Персонализированные бокалы для красного вина с травлением просто великолепны! Для меня было важно, чтобы бокалы, которые я заказал, были классическими бокалами для красного вина и были хорошо сделаны, и эти бокалы были именно такими. Офорт выглядит точно так, как показано на превью. Я был очень доволен быстрой доставкой & amp; каждый стакан прибывает в целости и сохранности! Доволен покупкой!

Автор Аноним, 10/8/2018

Автор Аноним, 17.07.2018

Автор Аноним, 12.05.2018

Я хотел создать что-то особенное для кого-то очень дорогого мне, используя бокалы с выгравированным с обеих сторон текстом и красивым графическим дизайном.Я пробовал использовать компанию Things Remembered, но гравюра получилась такой маленькой и жалкой. Они сказали мне опустить графику, и текст будет намного больше, но текст был таким же маленьким. Я обратился в местную компанию, которая сказала, что может гравировать винные бокалы, но через несколько недель они начали вести себя странно и защищаться от того, что я просил, и вели себя так, как будто я просил выполнить невыполнимую задачу. Наконец-то я нашел Personal Wine в Интернете. Вместо того, чтобы пытаться создать свое собственное на их сайте, я просто отправил электронное письмо с описанием того, чего я хотел.Один из их коллег быстро ответил личным сообщением, а через пару дней они прислали мне образец бокала для вина. Они точно знали, чего я хочу, и после нескольких настроек все стало идеально. Я разместил свой заказ и не мог поверить, какие они замечательные. Я всем рекомендую Personal Wine.

Автор Аноним, 20.03.2018

Набор бокалов с логотипом нашего комитета имел огромный успех для председателя нашего комитета.спасибо за оперативное обслуживание; особенно выходя из толпы SXSW, так что все, что мне нужно было сделать, это доехать до угла, и вы передали их мне. Они красивые, и я знаю, что буду заказывать больше в будущем.

Автор Аноним, 23.01.2018

моему другу очень понравилось! легкая, быстрая и бесперебойная доставка

Автор Аноним, 10.01.2018

Заказал персонализированное вино и 2 бокала на новоселье сестре.Заказ пришел супер быстро, абсолютно красиво и качественно. Обязательно закажу снова и снова.

Автор Аноним, 25.12.2017

Они были красивы! Моя дочь и зять только что купили фермерский дом, и это был прекрасный рождественский подарок !! Спасибо огромное!

Автор Аноним, 21.12.2017

Автор Аноним, 19.12.2017

Мне очень нравится, как получаются мои персонализированные бокалы для вина.Один из шести бокалов прибыл разбитым, и Personal Wine без колебаний заменил его.

Эти очки будут использованы в качестве подарков некоторым друзьям, и я знаю, что они им понравятся. Спасибо!!

Автор Аноним, 14.12.2017

Автор Аноним, 22.11.2017

Автор Аноним, 22.11.2017

Я отправил эти очки своему начальнику и наставнику в знак благодарности…это был ОГРОМНЫЙ хит.

Автор Аноним, 09.11.2017

Автор Томасс, 02.10.2017

Мне понравилось, как это просто! Мы создали логотип для нашего нового дома, и я подумал, что было бы весело нанести его на наше любимое вино и попробовать пару бокалов. Что ж, опыт не мог быть проще. Все было сделано онлайн и доставлено довольно быстро, в ОЧЕНЬ надежном и застегнутом контейнере.Очень понравилось, и еще вернусь!

Автор Павел, 14 августа 2017 г.

Я был поражен, насколько хорошо вы, ребята, справились с картинкой в ​​формате jpeg. Этот предмет будет использоваться как предмет розыгрыша воссоединения класса.

Автор Аноним, 17.07.2017

Моя дорогая подруга Марлен получила прекрасное предложение о работе, от которого она не могла отказаться, и она увольнялась с нашей работы. Она любит вино, и я подумал, что это будет отличный подарок, которым она всегда сможет насладиться.Ей он очень понравился, и я был рад видеть, что она всегда будет ценить этот бокал. Для нее это был подходящий подарок. Большое вам спасибо за то, что мой заказ был заказан в последнюю минуту, и он был упакован в целости и сохранности. Спасибо за то, что сделали ее день особенным для личного вина. Я передам ваш потрясающий сайт и прекрасные персонализированные предложения подарков.

Автор: Dawn, 03.07.2017

Мы проводим ежемесячные собрания GNO на протяжении многих лет.Мы часто не уходим «ВНЕ», мы скорее остаемся дома. В течение месяца хостинга я решил сделать что-то немного другое. Я покупаю наборы для дегустации вин, и что может быть лучше, чем их собственные персонализированные бокалы для вина. Мы называем себя Виндзорским GNO! Так вот что я сделал! Я никогда не говорил девочкам, что они получают, хотя упоминал, что они получают небольшой подарок. Ну, первый, кто пришел в тот вечер, буквально заплакал (почти истерично). Она всегда дорожила своей дружбой, и это только укрепляло ее чувства.Всем было так приятно и тронуто! Спасибо, что сделали такие красивые, безупречные и вовремя! Я очень оценил это, и мои 12 вечных друзей тоже!

Написано Мэри, 6/7/2017

Это было создано для выпускницы колледжа, и ей это понравилось !!!!!!

Автор: Давид, 10.05.2017

У меня было 4 стакана с выгравированными именами еще 3 человек, с которыми я провел последний год.мы столько пережили, что хотелось отметить

Автор Аноним, 26.04.2017

Автор Fran, 30 марта 2017 г.

Этот винный бокал с гравировкой был подарком моей жене на Рождество. Бокал был красиво выгравирован с личным посланием, которое могла понять только она. Эта компания поддерживает продукты, и я бы заказал у них снова.

Красное вино: Вам подходит стакан в день? Миф о здоровье развенчан

Проведенные ранее исследования красного вина показали, что оно может снизить риск сердечного приступа и предотвратить потерю памяти.

В отчете «60 минут» 1991 года о «французском парадоксе» говорится, что французы могут иметь более низкий уровень сердечных заболеваний из-за употребления сырной диеты и красного вина.

Исследование, проведенное доктором Линдси Браун и его коллегами из Университета Квинсленда в Брисбене и других университетов-партнеров в 2008 году, также показало, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются антиоксидантами, борющимися с раком.

Несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие это утверждение, каковы последние рекомендации по здоровью, связанные с употреблением красного вина — действительно ли вам полезно пить стакан в день?

Согласно Babylon Health, утверждение «бокал красного вина в день полезен» является ложным.

В нем говорилось: «Этот миф основан на наблюдательных исследованиях тех, кто выпивал по бокалу красного вина в день, но не принимал во внимание их другие привычки.

«Недавнее изменение« рекомендуемых »еженедельных единиц алкоголя свидетельствует о том, что алкоголь связан с повышенным риском развития рака».

В 2016 году главный врач Великобритании выпустил новое руководство по употреблению алкоголя, в котором говорится, что употребление алкоголя в любом количестве увеличивает риск развития ряда видов рака, включая рак груди.

В отчете говорится, что мужчины употребляют такой же уровень алкоголя, что и женщины — не более шести-семи пинт пива или небольших бокалов вина в неделю.

Было обнаружено, что отрицательные стороны употребления алкоголя перевешивают любые положительные стороны, например, результаты, получаемые от стакана красного вина в день, аналогичны результатам, если вы меньше едите и больше тренируетесь.

Постоянное употребление алкоголя может иметь огромное влияние на организм и здоровье человека.

Тело более чем приспособлено для того, чтобы справиться со странным перееданием, но, по словам доктора Эндрю Торнбера, главного врача Now Patient, любое большее, особенно в течение длительного периода, может иметь серьезные последствия.

Он сказал: «Продолжительное употребление алкоголя может увеличить риск рака печени, рта, горла, голосового аппарата, пищевода, толстой и прямой кишки.

«Даже несколько напитков в неделю связаны с повышенным риском рака груди у женщин».

Д-р Торнбер перечисляет шесть проблем со здоровьем, с которыми связано длительное употребление алкоголя:

Сердце

Д-р Торнбер сказал: «Пьянство может вызвать высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение и, в очень тяжелых случаях, внезапную смерть от сердечной недостаточности.

Увеличение веса

Алкоголь калорийен и содержит много сахара, и если вы будете пить каждый день в течение месяца, влияние на вашу талию будет заметно, — предупредил доктор Торнбер.

Сексуальное здоровье

Пьянство увеличивает вероятность небезопасного секса. Д-р Торнбер пояснил: «Это может привести к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), или незапланированной беременности».

Почки

Алкоголь — мочегонное средство, которое заставляет почки вырабатывать больше мочи, — говорит доктор Торнбер.

Он добавил: «Это, само по себе или вместе с рвотой, может привести к обезвоживанию и опасно низким уровням натрия, калия и других минералов и солей».

Поджелудочная железа

«Всего один сеанс тяжелого употребления алкоголя может привести к опасно низкому уровню сахара в крови (гипогликемии)», — сказал д-р Торнбер. «Так что большее, чем это, может оказать огромное давление на поджелудочную железу».

Нехватка витамина B

На усвоение витамина B12 из говядины, молочных продуктов и яиц может особенно влиять алкоголь, а признаки дефицита включают усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и учащенное сердцебиение.

Добавить комментарий