Ножи самура где производят: Вся правда о японских ножах Samura (САМУРА

By alexxlab No comments

Содержание

О Samura

Кто мы

Мы любим ножи больше всего на свете, мы одержимы ножами.

Мы знаем всё о металле, о сталях, о технологиях, о заточке и полировке, о том, что такое качество и высокий стиль.

Мы фанатики ножевого дела, которые стремятся быть лучше всех, быть круче всех.

Мы перфекционисты, для которых важна каждая деталь и совершенство во всем без исключения.

Мы SAMURA — команда профессионалов, создающих ножи HI-end качества, уникального дизайна.

Что мы делаем

Мы творим и созидаем.

От эскиза до 3Д модели, от 3Д модели до прототипа, от прототипа до серийной модели — мы все делаем сами, не поручая никому нашу работу. Наши ножи — это наша философия. У нас есть собственное представление о том, каким должен быть идеальный нож — тонко сведённый клинок, твёрдая сталь, правильная геометрия, лёгкий вес и прецизионное качество в каждой детали.

Мы гордимся нашими ножами, потому что в каждый нож и в каждую линейку мы вложили всё, что у нас есть, включая нашу душу.

Вы поймёте, почему ножи Samura лучше режут, почему они удобнее, как только возьмёте их в руку.

Идеальный баланс, фантастическая острота.

90% нашего производства — это ручной труд. Абсолютно все ножи Samura заточены вручную на мокрых камнях.

Прецизионность во всем — это главный принцип нашего производства.

Покупая нож Samura, вы получаете максимальный cutting performance.

История компании

Мы начали свой путь в 2003 году. Свои первые коллекции мы делали совместно с японскими компаниями MAC и Mcusta. Японская философия и традиции для нас всегда были точкой опоры. Мы абсолютно уверены в том, что японский нож режет лучше, чем европейский. Японский нож дольше держит заточку и дольше сохраняет остроту. Но у японских ножей есть свои слабости. Аутентичные японские ножи слишком хрупкие, чрезмерно твёрдые, они требуют очень бережного отношения. Их легко повредить, натолкнувшись даже на небольшую кость. Многие японские ножи делаются из высокоуглеродистой стали, которая быстро ржавеет.

Мы решили убрать эти недостатки, сохранив главное — Japanese cutting performance.

4 года мы потратили на эксперименты и создали Самуру — симбиоз японской ножевой традиции и европейской надёжности.

Ножи Samura делаются из лучших сортов японской и шведской стали, закалены до твердости 58 — 61 HRC, лезвия имеют японскую форму и тонкое сведение от обуха, что даёт тот самый fantastic cutting performance.

Угол заточки ножей Samura 17 градусов — это больше чем у японских ножей, но меньше, чем у европейских.

Для ручек мы используем самые лучшие современные материалы: микарта, G10, стабилизированная древесина, пластик с покрытием soft touch, Kraton, композиты.

В 2008 году мы выпустили нашу первую линейку керамических ножей.

С 2010 года Samura выпускает свою продукцию на производственных площадках в 4 странах мира.

Сейчас мы производим 18 линеек ножей и огромное количество аксессуаров для кухни.

Каждый год мы создаём как минимум 3-4 новые линейки ножей.

Мы понимаем, что наши конкуренты это огромные транснациональные компании, и единственная стратегия успеха для нас — быть лучше, чем они, быть намного лучше чем они. И у нас это получается.

О Samura

Кто мы

Мы любим ножи больше всего на свете, мы одержимы ножами.

Мы знаем всё о металле, о сталях, о технологиях, о заточке и полировке, о том, что такое качество и высокий стиль.

Мы фанатики ножевого дела, которые стремятся быть лучше всех, быть круче всех.

Мы перфекционисты, для которых важна каждая деталь и совершенство во всем без исключения.

Мы SAMURA — команда профессионалов, создающих ножи HI-end качества, уникального дизайна.

Что мы делаем

Мы творим и созидаем.

От эскиза до 3Д модели, от 3Д модели до прототипа, от прототипа до серийной модели — мы все делаем сами, не поручая никому нашу работу. Наши ножи — это наша философия. У нас есть собственное представление о том, каким должен быть идеальный нож — тонко сведённый клинок, твёрдая сталь, правильная геометрия, лёгкий вес и прецизионное качество в каждой детали.

Мы гордимся нашими ножами, потому что в каждый нож и в каждую линейку мы вложили всё, что у нас есть, включая нашу душу.

Вы поймёте, почему ножи Samura лучше режут, почему они удобнее, как только возьмёте их в руку.

Идеальный баланс, фантастическая острота.

90% нашего производства — это ручной труд. Абсолютно все ножи Samura заточены вручную на мокрых камнях.

Прецизионность во всем — это главный принцип нашего производства.

Покупая нож Samura, вы получаете максимальный cutting performance.

История компании

Мы начали свой путь в 2003 году. Свои первые коллекции мы делали совместно с японскими компаниями MAC и Mcusta. Японская философия и традиции для нас всегда были точкой опоры. Мы абсолютно уверены в том, что японский нож режет лучше, чем европейский. Японский нож дольше держит заточку и дольше сохраняет остроту. Но у японских ножей есть свои слабости. Аутентичные японские ножи слишком хрупкие, чрезмерно твёрдые, они требуют очень бережного отношения. Их легко повредить, натолкнувшись даже на небольшую кость. Многие японские ножи делаются из высокоуглеродистой стали, которая быстро ржавеет.

Мы решили убрать эти недостатки, сохранив главное — Japanese cutting performance.

4 года мы потратили на эксперименты и создали Самуру — симбиоз японской ножевой традиции и европейской надёжности.

Ножи Samura делаются из лучших сортов японской и шведской стали, закалены до твердости 58 — 61 HRC, лезвия имеют японскую форму и тонкое сведение от обуха, что даёт тот самый fantastic cutting performance.

Угол заточки ножей Samura 17 градусов — это больше чем у японских ножей, но меньше, чем у европейских.

Для ручек мы используем самые лучшие современные материалы: микарта, G10, стабилизированная древесина, пластик с покрытием soft touch, Kraton, композиты.

В 2008 году мы выпустили нашу первую линейку керамических ножей.

С 2010 года Samura выпускает свою продукцию на производственных площадках в 4 странах мира.

Сейчас мы производим 18 линеек ножей и огромное количество аксессуаров для кухни.

Каждый год мы создаём как минимум 3-4 новые линейки ножей.

Мы понимаем, что наши конкуренты это огромные транснациональные компании, и единственная стратегия успеха для нас — быть лучше, чем они, быть намного лучше чем они. И у нас это получается.

Фотоальбом


Галерея апрель 2019

<
1
/

>

SAMURA REPTILE


Искусство баланса идеального ножа.

<
1
/

>

SAMURA ALFA


Новинка декабря 2018-го года во всей красе.

<
1
/

>

Осенние этюды с Samura

Мы знаем, что Вы тоже не можете оторвать взгляд!

<
1
/

>

ФОТООТЧЁТ С НАШЕГО СТЕНДА НА ПИР 2018

Спасибо всем посетителям!

<
1
/

>

SAMURA — ЭТО ИСКУССТВО

Когда изысканный дизайн наших ножей подчеркивается великолепной композицией в руках мастера фотографа, получается такое чудо.

<
1
/

>

НОРИАКИ НУМАМОТО В BLACK STAR BURGER


Легендарный японский шеф показал мастер-класс работы с мраморной говядиной ножами SAMURA.

<
1
/

>

SUPER 5 И BLACKSMITH – СУПЕР НОЖЕВЫЕ НОВИНКИ SAMURA

Минимализм и винтаж, кузнечные традиции ручной ковки стали в мире хай-тека (high-tech) и роботизированных производств. Да, это дыхание нашей души, стремящейся найти что-то настоящее в эпоху нейронных сетей и искусственного интеллекта. Мы воплотили наши стремления. Встречайте SAMURA SUPER5 & SAMURA BLACKSMITH.

<
1
/

>

НОЖ ЯНАГИБА KAIJU ДЛЯ СУШИ И САШИМИ

Традиционный японский нож Янагиба SAMURA Kaiju — безупречно острый клинок для суши и сашими. Прекрасно подходит для тончайшего пластования сырой рыбы.

<
1
/

>

КОВАНЫЙ ШЕФ НОЖ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ SAMURA SAKAI

Каждый изготовленный нож Sakai — это явное подтверждение тому, что древние японские традиции по производству оружия до сих пор живы. Дамасская сталь Hammered Steel 33 слоя придает ножам идеальные режущие свойства и самую продолжительную киренагу. Что это такое? Киренагой японские мастера называют период времени в который нож остается идеально острым.

<
1
/

>

Японские ножи Samura

Без ножей на кухне никуда. Те, кому готовить приходится из-под палки, к ножам, как правило, равнодушны, но увлеченные кулинары-любители, не говоря уж о настоящих профи, знают, сколь многое зависит от качества ножа. Кто-то предпочитает ножи проверенных европейских марок, кто-то не мыслит готовки без сработанного опытным мастером узбекского пчака, ну а кому-то по душе ножи японские.

На моей кухне весь основной объем работы уже давно доверен «японцам», остальные используются разве что на подхвате. И теперь к моему японскому арсеналу из шеф-ножа сантоку и увесистого дэба для разделки рыбы и птицы добавился еще один — длинный, тонкий слайсер, предоставленный фирмой Samura. Продукция этой компании появилась на нашем рынке не так давно, слухов и пересудов ходит множество, но сегодня мы поговорим о главном — о качестве ножей Samura. Разумеется, честно и объективно.

Внешний вид

Взяв в руки нож, не торопитесь тут же пускать его в ход — внешний вид тоже может рассказать о многом. Нож Samura — красивый, по-японски лаконичный, без излишеств вроде разводов дамасской стали, зато с внушительными клеймами в виде иероглифов и более понятных английских надписей, включая заветную Made in Japan. В общем, с эстетической стороны нож довольно неплох, добротен, но в глаза не бросается, что в общем характерно и для других японских ножей, которым уготована роль быть «рабочей лошадкой», а не висеть на стене в красивой рамочке. Если придираться, я бы сказал, что материал рукоятки смотрится на первый взгляд бедновато. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Внешний вид — 7/10

Удобство и функциональность

С этим проблем никаких. Продолжением руки ножик становится мгновенно — и взяв его в руки, сразу удивляешься, насколько он легкий. Вот только лезвие пальцем пробовать не надо! Нож острый, как бритва. Режет, как и полагается, с первого раза и без усилия. Вообще, тупой нож (на первый взгляд — вопреки логике) гораздо опаснее острого, не говоря уже о том, что времени на нарезку продуктов хорошо отточенным ножом уходит меньше, а срезы выглядят более аккуратно. Сейчас говорить о том, сколько продержится эта острота, пока рано — качество проверяется годами. Новым же ножом работается на славу — хоть рыбу нарезать ломтиками толщиной с бумагу, хоть мягкую и податливую моцареллу отрезать одним плавным движением. Длинное тонкое лезвие особенно удобно, когда нужно отрезать ломтики от чего-то большого — скажем, с засоленного филе рыбы или запеченного мяса. Первое впечатление — самое положительное.

Удобство и функциональность — 9/10

Разумеется, взяв в руки японский нож, хочется тут же приготовить что-нибудь японское. Вот и я не смог удержаться, благо со второй попытки удалось купить неплохое с виду филе лосося, правда, норвежского. Несколько похожим образом готовят сашими во всемирно известных ресторанах Нобу, так что это не совсем традиционный рецепт.

Сашими из лосося

2 порции

100 г. филе лосося

1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. сока лайма
2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. семян кунжута
несколько перьев лука-резанца

Филе лосося, очищенное от костей, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелки. Смешайте соевый соус, сок лимона и лайма, полейте рыбу. В небольшом сотейнике как следует нагрейте кунжутное масло, полейте им рыбу, и подавайте, посыпав обжаренным кунжутом и измельченным луком.

Имидж

В начале этого обзора я упомянул слухи о компании Samura, которые звучат кое-где в интернете, и это неслучайно. Предложив линейки ножей по более низким, чем у конкурентов, ценам, Samura вызвала повышенное внимание — и это внимание не всегда было доброжелательным. Верить слухам или не верить? Не в моих правилах выдумывать отсебятину, поэтому я собрал наиболее острые вопросы и задал их Екатерине Яковлевой из отдела маркетинга компании Samura. Узнайте всю из правду из первых рук:

Блоги и форумы пестрят обсуждениями о том, чем же является Самура — компанией с японским бэкграундом или псевдояпонской торговой маркой, созданной, чтобы дурачить доверчивых покупателей, которых вводят в заблуждение иероглифы и импозантные японцы на видеороликах. Вы можете возразить всем тем, кто придерживается второй точки зрения?

Нас огорчает сложившаяся ситуация в Интернет, откровенная ложь и подтасовка фактов может лишить часть потенциальной аудитории качественных японских ножей, по более низким ценам, чем у других брендов, представляющих подобную продукцию. Внимательный пользователь Интернет обратит внимание на то, что на блогах и форумах действуют одни и те же люди, либо сообщения оставляют недавно зарегистрированные пользователи. Скажем больше, сайты с негативной информацией не просто так выложены в Интернет, они активно продвигаются по некоторым ключевым запросам, связанным с Самурой и ножами Самура. То есть в кампанию против Самуры вкладываются деньги, что подтверждается к тому же наличием платного! рекламного объявления двух таких порочащих имя компании Самура сайтов. Возникает вопрос, на какие деньги все это делается? Из фонда добровольных жертвователей? Кто-то сталкивался с подобным? Факт организованной кампании налицо.

К слову сказать, организованная кампания против Самуры, косвенно может нанести урон и другим ножевым брендам, не только японским, а также и владельцам кухонных ножей (не обязательно ножей Samura). Наиболее доверчивые граждане могут начать повторять некорректные тесты с ножами Самура, опубликованные в Интернет, а именно нарезание алюминиевой! пробки керамическим ножом, в условиях эксплуатации которого указано, что ножам нельзя резать твердые продукты — твердые сорта сыров, сырокопченую колбасу, замороженное мясо и т.п. А также перерубать кухонным стальным ножом гвозди. Любой более-менее опытный кулинар никогда не будет кухонным ножом рубить твердые предметы и вскрывать консервные банки, прекрасно зная, что эти действия нужно производить специальными инструментами. К счастью, большинство наших покупателей внимательно относятся к ножам и долго с удовольствием пользуются нашими ножами.

Компания Самура внимательно следит за мировыми тенденциями на ножевом рынке, чтобы иметь возможность представлять на рынке России качественную и современную продукцию по доступным ценам. По всей видимости, этот факт кого-то не устраивает, поэтому уже в течение полугода на компанию Самура проводятся всевозможные атаки. Включая опубликованные в Интернет призывы «завалить» сайт компании www.samura.ru. Этот призыв и до сих пор висит в Интернет!

Домыслы за домыслами, перемежая полуправду с откровенной клеветой, АНОНИМЫ (а это, к сожалению, так) вынуждают оправдываться и открещиваться от того, чего не было. Обратиться в судебные органы в данном случае нас останавливает только несовершенство законов о защите прав российских граждан на территории других государств и несовершенство российского законодательства в отношении нероссийского сегмента пространства Интернета.

Мы пытались связаться с подобными анонимами с предложением взять на тест ножи Самура, публиковали личный номер телефона владельца фирмы Самура для всех желающих задать вопросы и получить ответы – к нам так никто и не обратился. Мы ОЧЕНЬ заинтересованы в объективной критике со стороны, именно в наших интересах устранение возможных погрешностей, на основе пользовательских отзывов. Поэтому мы постоянно отправляем ножи разных линеек на тесты, как профессиональным поварам, так и простым пользователям, а также найфоманам – людям, которые увлечены ножами и всем, что с ними связано. Все отзывы мы собираем, тщательно анализируем и производим апгрейд моделей, согласно отфильтрованным погрешностям. Именно в этой гибкости и оперативности залог успеха ножей Самура.

Еще одна проблема, которая очень волнует блоггеров — происхождение уже не компании Samura, а самих ножей. Кое-кто поговаривает, будто они на самом деле производятся не в Японии, а в Китае. Глядя на клеймо «Made in Japan» на клинке, мне не хочется в это верить.

Samura – торговая марка, объединяющая товары с японским происхождением (Japanese Technologies), произведенные полностью или частично в Японии. Это отражает и существующую практику распределения промышленных производств в Японии. В частности, в секторе кухонных ножей есть серии, произведенные целиком «от и до» в Японии, есть ножи сделанные в Тайване и Китае, но из японских или европейских высокотехнологичных клинковых материалов (специализированная ножевая сталь , диоксид циркония), а есть и сектор дешевых ножей и сектор аксессуаров, товары для которых производится непосредственно в Тайване, Гонконге, Китае, Индии, Сингапуре, Ю.Корее и т.д.

Подробнее о наших ножах. ВСЕ стальные НОЖИ Samura изготовлены из специализированных нержавеющих ножевых сталей, произведенных на заводах Японии, а именно: корпорациями Takefu и Hitaсhi – одними из лидеров металлургических предприятий Японии — и гигантом тяжелой промышленности Японии – компанией Aichi Steel Works. Японские нержавеющие стали AUS 8, AUS 10, VG10 и VG10 с обкладками дамаска являются самыми высококачественными и востребованными на рынке премиум кухонных и туристических ножей во всем мире. Чуть менее популярна и известна в Европе японская высокотехнологичная сталь Shiro2(White2Steel).

Кухонные ножи Tamahagane и Pro-S производятся на фабриках Seto Cutlery в г. Секи – признанной столице ножевого искусства Японии. Именно здесь в серийном производстве кухонных ножей соединились традиции изготовления самурайского оружия и современные технологии японских сталей. Несведущего человека японское ножевое производство поражает высоким присутствием ручного труда – это отличает его в корне от европейского производства, где царствуют роботы. На конвейере не получится идеально заточить нож, как это делают японские рабочие на водных точильных камнях, колдуя над каждым кухонным ножом.

В 2010 г. мы начали сотрудничество и с другим японским производителем кухонных ножей – корпорацией MAC. MAC Knives – один из лидеров американского и канадского рынка кухонных поварских ножей на протяжении более 30 лет. Почему мы остановили выбор на этом производстве? Оригинальная эксклюзивная авторская ЭРГОНОМИЧНАЯ форма ножей MAC вместе со всеми плюсами скрупулезного японского производства вплоть до ручной заточки режущей кромки. Все это можно заменить одним важным качеством ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НОЖА. Все потребительские тесты и отзывы про ножи Samura by Mac подтверждают, что это высококлассные функциональные ножи по доступной цене. А это именно то, что нужно людям!

Как бы там ни было, полагаю, что человеку, который не слишком хочет влезать во все эти интриги, интересен только один вопрос: за что я отдаю деньги? Действительно ли ножи Samura стоят своих денег? Как ни крути, даже за простенький японский нож приходится отдавать весомую сумму, и очевидно, что люди хотят знать, за что они платят.

Мы придерживаемся точки зрения, что японский кухонный нож не должен стоить дорого. Это в первую очередь, предмет домашнего обихода, а не предмет любования на витрине в столовой губернатора области. Поэтому наши ножи – это рабочие ножи, которые дольше других ножей (европейских или бразильских) держат заводскую заточку. Это первое. Второе «суперкачество» японского ножа – японская ножевая эргономика. Продуманный и испытанный веками баланс веса ножа, размеров его клинка и характеристик стали привел к созданию оптимальных форм под различные задачи эксплуатации. Есть нож для мяса, есть для чистки рыбы, есть для нарезки овощей и т.д. Полное соответствие цели дает не просто классное выполнение задач по нарезке – оно дает более важное качество кулинару – возможность работать без усталости и получать кайф от процесса! «Дайте что-нибудь еще порезать!» — говорят покупатели Samura дома, впервые столкнувшись с нашими ножами в работе.

В свое время японцы пошли навстречу европейцам и начали выпускать ножи с удобной двусторонней заточкой и больстером. Теперь и сами японцы предпочитают цельные ножи с двусторонней заточкой и современной рукояткой.

Часто нам задают вопрос: «А какие ножи вы посоветуете купить для дома?» Тот, кто не ограничен в средствах, делает выбор (как правило) в пользу многослойных ножей из дамасской стали. Кстати, это ни какой не рисунок, а настоящие слои стали, прокованные на современных производствах тех самых японских корпораций. Дома советуем иметь 5-7 ножей. «Поварскую тройку» из стали (овощной+универсальный+шеф), 1-2 керамических ножа (маленький удобный фруножик + шеф) и остальные на Ваш выбор. Керамический шеф-нож прекрасно справляется с нарезкой хлеба (лучше любого серрейторного «хлебника»), фруножиком оптимально чистить овощи. Для рубки мяса с костями, для дичи и заморозки есть отличный нож – топорик Samura Cleaver.

Какие неочевидные правила использования и ухода за ножами вы можете посоветовать тем, кто купил (или купит) вашу продукцию и хочет, чтобы она прослужила как можно дольше?

Правильный уход за ножом – это соблюдение нескольких простейших приемов, которые легко запомнить. Мыть ножи нужно сразу после использования, вручную и вытирать насухо. Хранить в специальных подставках. Керамические ножи храните отдельно от стальных. Керамические ножи твердые, но и в определенной степени хрупкие. Если резать керамическим ножом твердые продукты (это категорически запрещено), он может расколоться. Используйте керамические ножи для овощей, фруктов и хлеба. Стальные ножи мы рекомендуем править на мусате или водном точильном камне. Если нужна заточка керамических ножей, обращайтесь в Наш Сервисный центр.

И еще маленький совет. Когда вы при нарезке сбрасываете продукты в миску, сковородку или кастрюлю, поверните нож и сделайте этот жест тупой стороной (обухом) ножа, а не острой кромкой.

Спасибо, Екатерина! Ответы подробные и откровенные, а это внушает уважение. Окончательный же выбор каждый делает для себя сам.

Имидж — решать вам

Вердикт

Японские ножи — это примерно такой же показатель качества, как немецкие автомобили или французское вино. Нож Samura показался мне весьма достойным этой высокой планки, хотя, повторюсь, по-настоящему качество проверяется годами. Делать выбор в пользу Самуры или других, более известных марок — личное дело каждого, хотя фактор привлекательной цены, разумеется, заставляет обратить на себя внимание. Ну и не будем забывать о главном: самое важное в любом ноже — то, кто держит его в руках.

Кухонные ножи. Китай против Самуры.

Появилась у меня возможность сравнить качество парочки кухонных ножей. И выяснить есть-ли смысл переплачивать больше за бренд. Этим было грех не воспользоваться для написания сего обзора. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Началось всё с того, что мой коллега и друг заказал себе на Алике набор кухонных ножей, а я купил у Самуры один нож, по стоимости сопоставимый с целым набором моего друга. Сам по себе возник вопрос, а стоит-ли овчинка выделки. Что бы развеять все сомнения было принято следующее решение: я беру из набора один из ножей и начинаю его эксплуатировать на кухне одновременно с ножом от Самуры. И через месяц-полтора вынесу свой вердикт рядового пользователя. Итак, начнём.

У нас имеется три ножа. Почему три, а не два? Потому что к этому обзору я решил присовокупить ещё один нож, не совсем кухонный, но обозреваемый ранее на Муськах.

По большому счёту, общего у этих трёх ножей одновременно только одно — твёрдость стали. Именно поэтому я и буду их сравнивать. Ножи могут быть изначально сколь угодно острыми и разрубать волос на лету. Это далеко не показатель качества. Любую железяку со свалки можно заточить до бритвенной остроты, имея соответствующие навыки. Совсем другое дело, как долго эти ножи будут держать свою заточку и радовать юзера своей остротой. И одним из важнейших параметров, отвечающий за способность долго держать заточку, является твёрдость стали.

У всех обозреваемых ножей твёрдость стали заявлена в районе 58HRC.

Приступим.

Нож №1 (7.53$)

Нож из набора моего товарища.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: XITUO
Материал лезвия: сталь 7Cr17
Рукоятка: деревянная, лакированная
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 235мм
Длина лезвия: 120мм
Ширина лезвия 28мм
Вес: 99гр
Внешний вид:

Красивый и аккуратно сделанный нож. Форма лезвия напоминает японский сантоку, только более узкое. Хорошо лежит в руке. Удобно резать. Толщина лезвия в области обуха 1.8мм, спуски начинаются от самого обуха, соответственно лезвие в разрезе имеет форму клин. Это типичная геометрия для кухонного ножа, в особенности касается японских, позволяющая ему осуществлять хороший лёгкий рез. Разрезаемый продукт просто скользит по ровным спускам, не встречая препятствий на своём пути. Ширина режущей кромки ≈1,5мм.
На клинок нанесены узоры при помощи лазерной гравировки имитируя дамасскую сталь. Это чисто декоративный момент, нож не является подделкой под дамаск и на странице товара это в общем-то указано.
Заявленная сталь 7Cr17. Это хорошая китайская ножевая сталь с твёрдостью 58HRC. Состав стали
1. Углерод: 0,6-0,8%.
2. Хром: 16-17%.
3. Молибден: 0,15%;
4. Марганец: 0,7%;
5. Ванадий: 0.1%
Если нож реально сделан из этой стали, то это очень даже неплохо.
В целом нож оставляет хорошее впечатление. Есть один негативный момент. При изучении режущей кромки были обнаружены два едва заметных замина. Это не недостаток заточки, замины явно образовались позже из-за механического воздействия.

Нож №2 (38$)

Это Самура SM0021 из серии Mo-V. Нож средней ценовой категории в линейке ножей Самура.
Бренд ножей Самура активно рекламируется и пиарится блогерами и просто на просторах интернета. Это российская контора, которая, как они сами заявляют, производит ножи из японских сталей и в Японии. Подтвердить это или опровергнуть я не могу. По этому поводу хватает в сети разоблачений и отзывов. Я не собираюсь здесь разоблачать Самуру и доказывать, что ножи они заказывают у OEM производителя в Китае. (Но я нашёл похожие ножи на Али. Цена отличается в 2-2,5 раза. Возможно, закажу и сравню). Итак, сам нож.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: Самура
Материал лезвия: сталь AUS-8
Рукоятка: G10
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 125мм
Ширина лезвия 24мм
Вес: 87гр
Заявленная сталь AUS-8 является действительно японской.
Состав стали AUS-8:
1. С-0.70…0.75%
2. Si-max-0.8%
3. Мn-max-0.50%
4. P-max-0.04%
5. S-max-0.05%
6. Ni-max-0.3%
7. Cr-13…14.5%
8. Mo-0.10…0.30%
9. V-0.1-0.25%.
Внешний вид:

Производитель утверждает, что сталь произведена компанией Aichi Steel. Это реальная японская компания, занимающаяся производством сталей, в основном для компании Тайота и входящая в состав Toyota Group, своими корнями уходящая в далёкие сороковые прошлого столетия. Я не поленился слазить на их оф. сайт и выяснить, что они такую сталь реально производят.

Итак, сам нож. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Очень тонкий. Толщина обуха 1.5мм. Спуски начинаются от обуха, аналогично китайскому ножу. Ширина режущей кромки около 0.8мм. Перед пяткой клинка лезвие образует опасную угол под 90⁰. У китайского ножа этот момент реализован удачнее. Здесь же прям очень острое место, есть риск пораниться и возникают неудобства при мойке ножа губкой.

На лезвии с двух сторон нанесена лазерная гравировка с названием бренда и моделью конкретного ножа. Рукоятка выполнена из всем знакомого материала G10 чёрного цвета.


Торец рукоятки металлический, на нём красуется некий иероглиф. Значение которого можно перевести как Клинок, сделанный мастерами с Хонсю и закалённый в теле раба в момент, когда лучи заходящего солнца коснулись вершины Фудзиямы (рофл).

Интересный нож. Не знаю пока, стоит-ли своих денег. Отложим его и обратим свой взор на третий нож.

Нож №3 (20.99$)

Этот нож не является кухонным. На сайте он заявлен как охотничий. Но он приехал ко мне одновременно с вышеописанными, и я решил его приобщить к обзору, из-за его заявленной твёрдости. Подобный нож уже обозревался. И таких ножей на Али великое множество от разных продавцов. Видимо все копируют их друг у друга, и каждый продавец ножей считает необходимым иметь подобный клинок в ассортименте. Есть такой нож и у бренда XITUO, за практически такую же цену. Но свой я покупал у другого продавца. Итак нож.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: без бренда (каждый лепит на этот нож свой)
Материал лезвия: сталь высокоуглеродистая
Рукоятка: деревянная (заявленная древесина палисандр)
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 135мм
Ширина лезвия 48мм
Вес: 258гр
Укомплектован кожаной кобурой.
Внешний вид:

Это довольно своеобразный нож. Он увесистый, удобно лежит в руке и на этом удобство его использования заканчиваются. Может на охоте он действительно хорош, но я не охотник, на охоте был один раз, и судить об этом не могу. Я заранее это знал, просто оценив его геометрию по фото. Покупал чисто по фану, потому что понравился внешний вид. Планируется брать его с собой в командировки ну и на природу, рыбалку и т.п.

Основное неудобство использования этого ножа заключается в форме его лезвия. Имеется в виду закругление как у ятагана. Поэтому работать таким ножом на разделочной доске не удобно. Но это придирки. Нож то не кухонный. Может им удобно шкуру с убитого мамонта снимать. Поди знай.


Лезвие имеет довольно хардкорный и брутальный вид. Необработанный метал со следами, якобы, ковки, ширина режущей кромки 1.5мм, спуски 20мм. Ширина обуха!!! 5мм.


Рукоять массивная, удобная из слегка красноватого дерева. Может и правда палисандр, утверждать не берусь.

Кобура (назвать чехлом не поворачивается язык, не поднимается рука)


Крутой брутальный ножик, не дешёвый. На любителя.

С внешним видом закончили. Будем проверять заводскую остроту. Я не буду резать этими ножами колбасу, хлеб и прочие продукты. Смысла особого в этом не вижу. Всё это можно успешно порезать и строительным шпателем. Так остроту не проверишь и не сравнишь. Поэтому я резать буду два предмета. Лист бумаги А4 и помидорку.

Берём китайский кухонный XITUO.


Довольно неплохо режет бумагу. Выше я писал, что обнаружил на режущей кромке пару микроскопических заминов. Вот они и проявили себя. Когда лезвие проходило именно этими местами по бумаге, происходил небольшой зацеп, и бумага надрывалась. Но это не плохая острота кухонного ножа. Не без косяков, конечно. Но. Здесь стоит сделать отступление. Какая-то фантастическая острота клинка, который может тоненькую салфетку разрубать, для кухонных ножей и не нужна. Вы таким ножом скорее пораните пальцы, а разницы при нарезании большинства продуктов особо не почувствуете. Если оценивать по 5 бальной, то я бы поставил этой заточке 4.

Берём Самуру.


Про остроту Самуры я в интернете много чего слышал. В основном, что она просто фантастическая и чрезмерно высокая для кухонных ноже. Типа надо несколько дней активно поюзать, нож немного притупится и тогда станет норм. Я бы так не сказал. У этого ножа хорошая заточка. Вот прям такая какую хотелось бы иметь на кухонном ноже. Но он не чрезмерно острый, как рассказывают. Я точил ножи и по острее. Но для наших целей оно и не нужно. Остроту я бы сравнил, наверное, с заводской заточкой Моры (хотя там углы разные). 4.5 балла железных.

Возьмём третий нож.


И тут с заточкой всё совсем печально. Он просто банально тупой. Многим людям он показался бы вполне себе острым. Но нет, он тупой. Бумагу он просто рвёт, а не режет.

Далее идёт тест с помидоркой. Его я записал на короткое видео. И по этому видео можно сделать точно такие же выводы, как и по тесту с бумагой.

Третий нож конечно внёс раздор в мои планы по проверки ножей на длинной дистанции, поэтому мне пришлой его заточить до примерно той же остроты как и у двух его оппонентов. Угол заточки я ему не менял. Результат стал заметно лучше.

Теперь эти ножи отправляются на отдельный магнитный держатель.


Они будут эксплуатироваться в одинаковых условиях больше месяца. Ими не будут резать кости и тому подобное. Разделочные доски будут правильные, которые максимально бережно относятся к режущим кромкам ножей.

Прошло ровно полтора месяца.

И вот наши обозреваемые красавцы


При внешнем осмотре режущих кромок, не вооружённым глазом, у самуры и китайского кухонного ножа были выявлены небольшие замины. Такие повреждения правятся как правило мусатом. Но мы ничего не трогаем. На охотничьем ноже заминов нет, но глядя на режущую кромку ты понимаешь, что этот нож тупой. Это прям видно. Как будто кромка не острая, а закруглённая.

Помидорки мы резать сегодня не будем, ограничемся бумагой для принтера.

Берём китайский нож, самый дешёвый и пробуем резать им бумагу.


Как видим нож тупой. Бумагу он просто рвёт. Помучившись ещё немного, я смог сделать пару надрезов протяжкой.


Стоит конечно заметить, что мы на кухне не бумагу обычно режем, а еду. И там потеря остроты не особо ощущается. Больше всего ощущается на помидорах. Помидоры наше всё. Сразу выявляют тупые ножи. А так, нож в принципе ещё острый и точить я его пока не планирую. Только если подправить на мусате или на коже с пастой ГОИ.

Пробуем Самуру.


Здесь результат получше. Чувствуется конечно, что нож затупился, но с бумагой кое-как справляется. Всё-таки поострее китайца будет.

А теперь охотничий


И здесь после визуального осмотра уже в принципе всё предсказуемо. Нож тупой. Такой же тупой каким я его достал из посылки полтора месяца назад. И надо заметить, что этим ножом пользовались меньше всего.

Подведём итог.

Начну пожалуй с охотничьего ножа. Он стоит тут немного особняком и сразу его отсеем. Я не верю, что у этого ножа твёрдость стали HRC58. Не мог нож с такой твёрдостью так быстро затупиться. Тем более, что угол заточки у него явно больше чем у остальных. Пользовались им, как я уже сказал, меньше чем остальными. Жена вообще его в руки брать боится, я пару раз брал в командировки. Дома тоже иногда пользовался. Вот где он у нас нашёл применение, так это в разрезании свежеприготовленной пиццы. Благодаря своему искривлённому дугой лезвию, пиццу резать им очень удобно. Резюмирую: нож явно не стоит своих денег. В принципе покупая его я ни на что особо и не рассчитывал.

Теперь обратим внимание на два оставшихся. Было сразу понятно что Самура круче. И острее. И в итоге остроту свою сохранила лучше. Но Самура в пять раз дороже. Т.е. за неё можно было купить пять таких китайцев или целый набор ножей. Лучше ли Самура чем китаец в пять раз? Однозначно нет. В принципе 38$ это не такие большие деньги для кухонного ножа, но и эффекта вау он не вызывает. Но это хороший нож. С этим не поспоришь. Кстати супруге моей больше понравился китаец. Своей формой и эргономикой. Поэтому я решил другу его не возвращать, а просто заказал ему новый нож отдельно от набора (кстати он уже давно пришёл, очень быстро доставляют), а этот оставил себе. Оценю его как неплохой нож.

Сравнения эти затевались не столько ради обзора, сколько ради того что бы определиться самому: какие ножи должны поселиться у меня на кухне. Что бы убрать эту разносортицу ножей разных цен и брендов и повесить ножи из одного модельного ряда, но разного назначения. Ответа я пока не получил. Дамасские ножи однозначно не хочу, слишком твёрдые, сложно точить и уход за ними другой нужен. В общем пока в размышлениях.

Пока суть да дело, грузилось видео с разрезанием помидора, я подправил ножи на ремне с пастой ГОИ. Буквально по пару минут на каждый. И вот результат.

Ссылки на ножи

Всем спасибо за внимание.

To be continued…

Сказ о «японских» ножах Samura

10:31 pm —

Сказ о «японских» ножах Samura

Подарили нам тут на НГ ножи Самура. Вернее, как полагается, мы их купили за два рубля:) Ножи — чудо — я брал лимон и держа его над собой одним махом отрезал кусочек, как саблей. Круть. Но главное дело, что они оказались керамическими — вернее металлокерамика. Зверско твердый материал че-то там с цирконием. Типа не требуют заточки. Дизайн набора вдохновлял, а большое слово Japan на подставке для ножей вызывало уважение.

В общем, красотища, да еще и мегафункциональная. Таких острых ножей я никогда не встречал, а поскольку точить все время наши обычные задалбливало, новинку я встретил с энтузиазмом.

Первое недоумение возникло через пару недель, когда самый большой нож отказался резать помидорину. Хм… затупился, подумал я. И наметил порыскать в интернет — помотреть, как точат керамику. Было немного обидно, но с другой стороны понятно — чудес не бывает — ножи надо точить время от времени.

Окончательное прозрение случилось спустя несколько дней, когда мы приготовили утку в духовке. Аккуратно разрезая малипусенькие косточки утки я вдруг увидел лезвие ножа, и волосы у меня зашевелились. ВОт какое оно было:

Пока я в ужасе осматривал нож, размышляя, что же привело к таким последствия — неужто горячая утка, пришедший в гости папа стал разделывать остатки утки другим ножом, у которого тут же откололся кончик:

Утку дорезали традиционным стальным, а когда съели вдруг дружно спросили друг друга, типа, а где же кусочки ножа??? Мать честная!!! У меня до сих пор ощущение что во мне ходят его обломки. Олька говорит, что я слишком мнительный. Ну не знаю.
Порыскав в интернет, я обнаружил кучу подобных историй. Ножи в среднем живут недели по три, ломаясь даже об сыр. Марки самура, как и слова самура в японии нет. Народ ездил проверял даже спецом. В общем, есть подозрение, что делает это Китай. Качество ножей,думаю, пояснять даже не надо. В общем, не попадайтесь на удочку барыг и мошенников.

Небольшой апдейт для восстановления справедливости.
После некоторой переписки с директором фирмой Самура, Алексеем Яковлевым, aka Loper, который сам на меня вышел, допишу пару вещей, для полной ясности.
1. Народ, в частности vinilium, ездил смотрел номера ГТД (Государственной таможенной декларации на товар). Они японские.
2. опять-таки справедливости ради — конечно же от утки пострадал бы любой керамический нож, даже более именитых фирм. Керамикой нужно резать — мягкие фрукты овощи и свежее филе. Больше ничего не рекомендуется — может сломаться даже от твердого сыра и резать нужно только на деревянной доске. Ну таковы особенности керамических ножей. Впрочем, я не вкусил их дстоинства. НУ наверное послевкусие железное не остается на некоторых продуктах — такое есть, в остальном же — тупяться достаточно быстро, несмотря на заверения всех производителей в обратном, все мои уже подтупились, хотя ничего такого я ими не режу. Да и вообще не пользуюсь почти ножами. Няня готовит в основном, а она боиться трогать эти ножи и пользуется обычными. В общем, керамика — это для эстетов готовки, видимо. Я — пас 🙂 по мне так лучше надежный стальной.
3. Самурой была высказана любезная возможность поменять-таки злосчастный ножик. Не знаю воспользуюсь ли я ей в свете пункта 2, но в любом случае значительную часть осадка это сняло, за что спасибо.

В остальном, любители ножей — думайте сами, читайте интернеты, выбирайте.

5-дюймовый универсальный нож Samura Segun с Aliexpress

Не очень то я люблю всякие разоблачения. Но по ходу этот мой обзор, по факту о том, что Самуру производили в Китае. Да и сейчас производят.

Очень долго я ждал этот ножик (более трёх месяцев) и наконец-то дождался. Думал что уже и не судьба. Но нет. Вот он у меня, так что встречайте стопроцентно «китайскую Самуру»)) из трёхслойной японской стали AUS-10.


Путь этого ножа ко мне был долог и тернист. И вообще последнее (пол года где-то) время у меня с доставкой ножей частенько возникают всяческие метаморфозы.

С этим ножом было так

Нож я заказал 21 января, сего года. А получил неделю назад. А как всё было. Продавец отправил, выдал трек нидерландской почты. И трекался этот трек исключительно почтой NL, а от нашей никаких вестей не было. А потом и вовсе перестал трекаться. А времени прошло прилично. Я спросил у продавца в чём дело, и он сославшись на трудности с таможней сказал, что вышлет повторно и даст новый трек. Новый трек вообще ничем не трекался. Я через какое-то время опять напоминаю продавцу о себе. И продавец третий раз отправляет заказ и даёт третий трек. И вот этот трек начал трекаться уже и нашей почтой. Хотя и не сразу. В общем посылку я получил, хотя все сроки защиты давно вышли. Спор не открывал, понадеялся на честность продавца. А через неделю мне пришла СМС, что мне пришла посылка с треком которого я не знаю. Я сходил на почту и получил второй нож. Который по факту был первым. Трек я давно сбросил в архив, но сейчас достал его и он прочекался до момента получения. Я не удивлюсь если мне через недельку-две и третий нож придёт.

Самура — Япония — Китай (небольшое отступление, к прочтению не обязательное)

Компания Самура на рынке СНГ работает уже довольно давно. И свои ножи они всегда позиционировали как японские. В том плане, что произведены в Японии, по заказу Самуры для нашего рынка.
Много по этому поводу было мнений, разоблачений и всего прочего. И сводилось всё к одному: что Самуру делают в Китае. Я ко всему этому относился скептически, потому что конкретных пруфов не видел. Хотя и не особо искал. Скепсис мой основывался на том, что если китайцы эти ножи производят, то они должны бы уплыть на Алик. Хотя бы под другим брендом, но в дизайне Самуры. Я даже с этой целью заказывал шеф-нож Huiwill (очень кстати хороший нож) полагая, что это Самура MoV. Но нет, оказалось что это не так. И уже потом, совершенно случайно я наткнулся на ножи Самура Сёгун. Что интересно, название бренда в описании у продавца не фигурирует. Оно видно только на фотографии. И соответственно по запросам в поисковике слова Samura и Segun не индексируются и в результат поиска не попадают. То есть продавец Самуру, то продаёт, но, то что это Самура не афиширует особо.
Я когда на всё на это посмотрел, то грешным делом предположил, что Сёгун — это новая серия ножей от Самура, которая каким-то образом уплыла на Али. Но потом я выяснил, что всё совсем не так, и эта серия уже была в продаже, примерно с 2012 года, а потом была снята с производства. И даже «главный амбассадор» компании Самура на ютубе Обломов, снимал анбоксинг этих ножей пять лет назад. Кстати эти ножи и сейчас можно найти в продаже в РФ. Такой нож как у меня, стоить будет около $50.
Когда я искал информацию по этой серии именно на наших рынках, я находил комментарии людей, которые прям ссылались на продавца, у которого я и покупал нож, что типа у него эти ножи есть. Раньше у него даже продавались наборы в деревянных ящичках, обзоры на которые можно найти на ютубе, и который собственно и показывал в своём ролике Обломов.

И если судить по качеству исполнения ножа и упаковки, я по сути уверен, что это оригинальный нож Самура, а не копия. Особенно ещё учитывая тот факт, что продавец не делает акцента на бренд.
Так что Самуру делали в Китае, и очень давно. А то что сейчас там делают, это они уже и сами не отрицают, указывая на упаковках.

Но вернёмся к самому ножу. Упаковка представляет из себя коробку из плотного картона с магнитной крышкой

Коробка малость пострадала (немного вмяты углы), несмотря на «сто слоёв» пупырки. Но всё равно довольно презентабельно выглядит. В качестве подарка использовать можно.

Упакован нож «по богатому»

Если сравнивать с упаковкой ножей серии MoV, которые я покупал, то коробочка для Сёгун намного круче. Плотная, жёсткая. Внутри ложе для ножа, обрамлённое красным «бархатом». Ложе повторяет не только форму ножа, но даже и форму пластиковой насадки которой обычно защищён кончик у ножей.

Глядя на всю эту «благодать» у меня и возникли мысли, что это явно нож, с производства, где клепают ножи для Самуры. Даже сомнений не вызывает.

Плюс ко всему, логотип на лезвие ножа нанесён с обеих сторон. Тоже отличительная фишка Самуры (может и не только её). Обычно на ножах логотип и некоторые параметры нанесены только на одну из сторон. Во всяком случае у меня на всех ножах именно так.

ТТХ ножа следующие:

  • Общая длина: 232 мм
  • Длина лезвия: 125 мм
  • Толщина обуха: 2 мм
  • Вес: 107 гр
  • Отделка лезвия: Зеркальная полировка
  • Материал лезвия: 3 Слоя AUS-10
  • Материал рукоятки: G10

Здесь у меня возник вопрос. Нож выполнен из стали AUS-10, трёхслойной. Значит с обкладками из этой же AUS-10. И мне немного непонятно зачем это сделано. Может кто-то в комментариях пояснит. Я понимаю когда обкладки делаются из другого металла, что бы защитить основной, от коррозии например. Но покрывать сердечник из AUS-10, таким же AUS-10… Что это даёт, мне не совсем понятно.
Спуски у ножа начинаются от обуха. Ширина подводов около 0.5 мм

На расстоянии около 4 мм от режущей кромки, проходит неровная линия. В этом месте заканчиваются обкладки, обнажая сердечник.

Нож довольно толстый. Толщина обуха 2 мм. Вроде бы немного, но если сравнивать с 5-дюймовой Самурой MoV у которой 1.5 мм, то разница очень ощутима. Лезвие у MoV выглядит очень тонким и своей геометрией как бы намекает на то, что рез будет лучше чем у сабжа.

В сравнении с Самурой MoV. Шрифты на логотипах кстати один в один

Тип рукояти — «полный хвостовик» (Full Tang) с накладками выполненными из G10. Накладки крепятся на заклёпках. Центр тяжести ножа находится в районе первой заклёпки от больстера. Но сбалансированность 5-6-дюймовых ножей это такое себе. Я не видел универсальных кухонников такого размера, у которых центр тяжести был бы у основания лезвия либо в районе больстера. Всё из-за того, что лезвие короткое и рукоять перевешивает. Сама рукоять довольно короткая и полностью скрывается в руке, но дискомфорта это не вызывает. Если бы была короче, было бы уже неудобно. Но у MoV как по мне ручка удобнее, потому что длиннее

Пятку рукояти украшает иероглиф, который является фирменным лого Самуры.

Я уж хотел было придраться к тому, что они слегка отличаются, но потом взял 8-дюймовый шеф от Самуры и увидел, что там иероглиф отличается от этих двух. Отличается в плане каллиграфии. Чуть-чуть.

Ну, а вообще, всё сделано качественно и радует глаз. Придраться особо не к чему. Лезвие ножа сверкает просто как зеркало. Возможно в будущем это пойдёт не на пользу. Полированные в зеркало ножи часто покрываются сеточкой из микроцарапин.

Перейдём к практике. Убивать нож об канаты и прочее я не буду. Просто порежу то, на чём я обычно проверяю остроту ножа и геометрию лезвия. Для начала я традиционно решил пошинковать газетку

Режет хорошо, но видал я рез и получше. Есть лёгкое ощущение, что нож периодически как будто запинается. Но никаких видимых заминов на режущей кромке я не обнаружил. Для сравнения взял SEKI KANETSUGU из этого обзора.

Но не конкретно этот нож из обзора, а точно такой же, только абсолютно новый, которым ничего ещё не резали.

Да, японец режет чуточку получше. Я думаю на продуктах эту разницу в остроте, рядовому пользователю, заметить будет нереально.

Газеты поели, перейдём к продуктам

Помидоры

На помидорах или чили перцах (особенно полежавших и чуть-чуть подсохших) хорошо проверять ножи. Нож или режет помидор, или сминает. Или сначала сминает, потом режет.

Этот нож как видим не сминает. А с лёгкостью режет помидор на сколь угодно тонкие ломтики без проблем. Эти фото были сняты чуть более недели назад, когда я его только получил. А сегодня я после работы купил и принёс домой очень сочные и мягкие помидоры (которые кстати стоят, чуть ли не как половина этого ножа, будь они неладны)

А нож уже неделю эксплуатируется на кухне. Посмотрим как справится

Как видим справился без проблем.

Картошка и морковка

На картошке, морковке, капусте хорошо проверять правильная ли геометрия у лезвия. Если будет не очень, углы спусков например большие, нож будет скалывать продукты, а не срезать. Будет соскальзывать, не срезая до конца, до разделочной доски.

Но с этим ножом таких проблем нет. Нож «слайсит» картошку на ломтики, толщиною в доли миллиметра. С толстыми ломтиками тоже проблем нет.

Теперь морковь

Морковь — овощ проблематичнее картошки в плане резки, потому что более «хрупкий». Но и с ним нож легко справился. Я конечно на этом не остановился и попробовал отрезать несколько толстых кружков резким и быстрым движением, что бы получить скол

Но нет, морковь была разрезана. И напоследок я таким же движением разрезал напополам остаток морковки

И да, скол я получил. На фото этого практически не видно. Но процентов десять от диаметра морковки сколота, а не разрезана. Зачем я так с этим заморачивался? Ну потому что нож малость толстоват, как по мне. Должен же я был выяснить, как это негативно проявится.

Подведём итог. Ножом я пользуюсь чуть больше недели. Заменил им на это время 5-дюймовый MoV. Впечатления пока только положительные. В работе довольно удобный. Острый, что немаловажно. И, надеюсь, что острым останется ещё долго. Будет на кухне на пару к MoV. Но вот жена его невзлюбила. Ей больше MoV нравится. А всё из за толщины лезвия. Разница вроде бы всего в пол миллиметра, а визуально это очень заметно.

Реально ли здесь сталь AUS-10? Я думаю да. Врядли Самура будет кидать в этом плане. Нет-нет, да кто нибудь и проверит. Хейтеров у них хватает. А в том, что этот нож с Али реальная Самура, у меня сомнений практически нет.

Стоит ли этот нож своих денег? Ну тех, которые я за него заплатил, однозначно да. А вот та сумма, которая выставлена за него в данный момент, уже как-то не очень. За такие деньги можно пойти и купить у нас Самуру MoV. И странность в том, что это не единственный продавец таких ножей, на Али. Но все они, как по команде задрали цену, примерно до одинакового уровня. А какое-то время назад он вообще стоил больше $50.

Всем спасибо за внимание.

Samura DAMASCUS Поварской нож 8,0

Этот поварский нож, вероятно, является самым популярным инструментом на любой кухне благодаря своей универсальности. Независимо от того, с чем вы имеете дело — салатом из 4–11 ингредиентов, свиными костями, рыбой, бараниной или птицей — вы сможете справиться как с деликатной нарезкой, так и с твердой нарезкой. Этот точно выкованный японский инструмент быстро и легко выполнит ваши желания, и вы удивитесь, как раньше жили без него.

Ручка сделана из ламината из стекловолокна высокого давления, она мягкая и удобная.При этом этот материал будет оставаться как новый долгие годы, даже если вы воспользуетесь посудомоечной машиной, а ручка никогда не выскользнет из вашей руки. Кроме того, металлический валик на ручке гарантирует высочайший уровень гигиены, предотвращая контакт пальцев с продуктами.

Идеальная балансировка веса и удобный захват — вот что отличает высококачественные ножи от среднего.

Среди самых универсальных ножей это тот, который вы будете использовать каждый день для самых разных операций, таких как измельчение, нарезка, измельчение, нарезка кубиками и мясорубка.Твердость стали 61 HRC позволяет легко обрабатывать даже самые нежные изделия.

ОСОБЕННОСТИ
Твердость лезвия: 61 HRC
Длина лезвия (мм): 200
Материал лезвия: дамасская сталь
Материал ручки: G10
Количество слоев: 67

* Доставка на месте занимает около 2 недель после покупки. Пожалуйста, покупайте, только если вам это удобно. Ножи SAMURA доступны для просмотра на CAESARS Plaza Singapura.

О SAMURA — симбиоз японских ножевых традиций и европейской надежности

Первые производственные линии были запущены в 2003 году японскими компаниями MAC и Mcusta.

Первая линия керамических ножей была выпущена в 2008 году, и SAMURA производит свои ножи на производственных площадках в четырех странах с 2010 года. В настоящее время производит 18 линий ножей и огромное количество кухонных принадлежностей, по крайней мере, создавая три новые линии ежегодно.

Японская философия и традиции глубоко укоренились в САМУРЕ. САМУРА абсолютно уверен, что японский нож режет лучше, чем европейский. Японские ножи остаются более острыми и дольше сохраняют свои края, но слабость многих подлинных японских ножей заключается в том, что они слишком хрупкие и чрезмерно твердые.Однако они требуют особого ухода и легко повреждаются, а также быстро ржавеют, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.

SAMURA устранила эти недостатки и сохранила только самое главное — японскую резку. 4 года экспериментов создали SAMURA — симбиоз японских ножевых традиций и европейской надежности.

Ножи

SAMURA производятся из лучшей японской и шведской стали, закалены до 58 — 61 HRC. Лезвия японской формы с тонким конусом позвоночника, что придает им фантастическую режущую способность.

Заточен под углом 17 градусов, что больше, чем у обычных японских ножей, но меньше, чем у европейских ножей. Для рукояти использованы лучшие современные материалы: Micarta, G10, стабилизированное дерево, пластик с покрытием soft-touch, Kraton , и композиты. Производственный процесс на 90% состоит из ручного труда, и все ножи SAMURA затачиваются вручную на точильных камнях.

Samura 67 Поварской нож 8,2

The European Chef — один из самых незаменимых кухонных ножей для шеф-поваров и его правая рука на любой кухне.

Chef of Samura 67 серии имеет довольно широкое, длинное и массивное лезвие из однослойной стали, которое позволяет легко обрабатывать зелень и капусту, а также различные продукты, такие как птица, рыба и мясо.

Прочное и надежное лезвие дополнено удобной овальной рукояткой из высококачественного пластика, которая может оставаться идеально острой в течение длительного времени. При необходимости его можно легко заточить с помощью специальной наждачной бумаги, закрывающей дно упаковочной коробки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Твердость лезвия 58 HRC
Длина лезвия (мм) 208
Материал лезвия AUS-8 (Япония)
Тип лезвия Поварской нож
Материал ручки АБС-пластик
Количество слоев 1
Общая длина (мм) 337
Вес ( г) 325

* Доставка на месте занимает около 2 недель после покупки. Пожалуйста, покупайте, только если вам это удобно. Ножи SAMURA доступны для просмотра на CAESARS Plaza Singapura.

О SAMURA — симбиоз японских ножевых традиций и европейской надежности

Первые производственные линии были запущены в 2003 году японскими компаниями MAC и Mcusta.

Первая линия керамических ножей была выпущена в 2008 году, и SAMURA производит свои ножи на производственных площадках в четырех странах с 2010 года. В настоящее время производит 18 линий ножей и огромное количество кухонных принадлежностей, по крайней мере, создавая три новые линии ежегодно.

Японская философия и традиции глубоко укоренились в САМУРЕ. САМУРА абсолютно уверен, что японский нож режет лучше, чем европейский. Японские ножи остаются более острыми и дольше сохраняют свои края, но слабость многих подлинных японских ножей заключается в том, что они слишком хрупкие и чрезмерно твердые.Однако они требуют особого ухода и легко повреждаются, а также быстро ржавеют, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.

SAMURA устранила эти недостатки и сохранила только самое главное — японскую резку. 4 года экспериментов создали SAMURA — симбиоз японских ножевых традиций и европейской надежности.

Ножи

SAMURA производятся из лучшей японской и шведской стали, закалены до 58 — 61 HRC. Лезвия японской формы с тонким конусом позвоночника, что придает им фантастическую режущую способность.

Заточен под углом 17 градусов, что больше, чем у обычных японских ножей, но меньше, чем у европейских ножей. Для рукояти использованы лучшие современные материалы: Micarta, G10, стабилизированное дерево, пластик с покрытием soft-touch, Kraton , и композиты. Производственный процесс на 90% состоит из ручного труда, и все ножи SAMURA затачиваются вручную на точильных камнях.

Samura Вы можете сразу заказать ножи поварские Knifestore

Samura — это компания, которая с 2003 года специализируется на производстве высококачественных поварских ножей для известных, опытных и амбициозных поваров.Помимо ножей компания также производит сопутствующие товары. Таким образом, вы также попали в нужное место для ножевых блоков, магнитных полос и наборов ножей, а также для чистящих ножей и ножей. Подробнее ..

В наличии

€ 10,45

В наличии

€ 9,50

В наличии

€ 157,70

В наличии

€ 29,45

В наличии

€ 27,55

В наличии

€ 169,10

В наличии

€ 47,50

В наличии

€ 133,00

В наличии

€ 61,75

В наличии

€ 99,75

В наличии

€ 78,85

В наличии

€ 104,50

В наличии

€ 146,30

В наличии

€ 291,65

В наличии

€ 31,35

В наличии

€ 39,90

В наличии

€ 65,55

В наличии

€ 29,45

В наличии

€ 9,45

В наличии

€ 44,65

В наличии

€ 52,25

В наличии

€ 123,50

В наличии

€ 25,65

В наличии

€ 134,90

В наличии

€ 93,05

В наличии

€ 9,50

В наличии

€ 136,80


Samura купить ножи поварские

Почему стоит покупать ножи этой марки? На это есть несколько причин.Прежде всего, клинки Samura изготовлены из лучшей японской и шведской стали. Это приносит вам годы удовольствия. Лезвия тонко сужаются к позвоночнику, что обеспечивает фантастическую производительность резки.

Ножи не только превосходно режут, но и удобно лежат в руке. Это связано с тем, что бренд ножей использует самые лучшие и самые современные материалы для производства ручек. Это позволяет использовать эти ножи часто и долгое время, не получая нареканий.

Японские поварские ножи и европейские поварские ножи

Первая продуктовая линейка Samura была создана в сотрудничестве с японскими компаниями MAC и Mcusta. В результате японская философия и традиции глубоко укоренились в ножах. Бренд ножей считает, что японские ножи остаются острее и дольше держатся. В результате они режут лучше европейских ножей.

В первые годы бренд обнаружил, что у японских ножей также есть свои недостатки.Настоящие ножи из азиатской страны могут быть довольно твердыми. Кроме того, при производстве этих ножей часто используется углеродистая сталь. Этот материал быстро ржавеет, поэтому с японскими ножами нужно обращаться с особой осторожностью.

Оригинальные японские ножи имеют ряд недостатков. В ножах Samura здесь замечать нечего. Все недостатки японских ножей устранены. Бренд сумел сохранить только самое главное из японских ножей, а именно режущую способность.

Подходит для любой кухни

Благодаря высокому качеству ножей Samura они часто используются на кухнях предприятий общепита. Ножи острые, так что почти все можно разрезать легко и быстро. Кроме того, ножи удобны в руке. Это позволяет без проблем использовать ножи в течение длительного времени подряд. Например, вам не нужно бояться мозолей в раздражающих местах и ​​/ или трещин. Кстати, ножи этой марки можно использовать не только как поварские, но и как кухонные в домашних условиях.

Почему Самура покупает ножи?

Одна из причин выбора ножей этой марки заключается в большом количестве преимуществ, которые предлагает этот нож. Ножи этой марки острые, поэтому легко резать разные материалы. К тому же они удобно лежат в руке. Наконец, ножи Samura — надежный выбор. Ножи изготовлены из высококачественного металла, поэтому пользоваться ими можно долгие годы.

Большое количество вариантов также является поводом для выбора ножей этой марки.Вы найдете это в ассортименте Knifestore, включая различные наборы ножей. Мы предлагаем наборы с различными типами ножей, так что можно найти временное решение. Вы бы предпочли купить отдельный нож этой марки? Это тоже возможно. В нашем ассортименте вы также найдете ряд незакрепленных ножей. Наконец Knifestore различные решения для хранения ножей. Например, у нас вы можете приобрести блок для ножей, а также магнитную полосу. Вкратце: для ножей Samura и аксессуаров вы найдете Knifestore в нужном месте.

У вас есть вопросы по ножам Samura? Отправьте нам сообщение по электронной почте или в WhatsApp. Вы также можете связаться по телефону Knifestore для ответа на интересующий вас вопрос. Заказываете ножи у Самуры? Тогда мы всегда гарантируем, что он окажется у вас дома в кратчайшие сроки. Мы быстро доставляем по Нидерландам, Бельгии, Германии и остальной Европе.

ПОВАРСКИЙ НОЖ САМУРА СУЛТАН — SU-0085DBW– Jashanmal Home

Выбранный оттенок: Название по умолчанию

В наличии всего 20 штук!

Добавить в корзину

[{«id»: 37831662141597, «title»: «Заголовок по умолчанию», «option1»: «Заголовок по умолчанию», «option2»: null, «option3»: null, «sku»: «475102932302», «requires_shipping»: true, «taxable»: true, «Feature_image»: null, «available»: true, «name»: «ПОВАРСКИЙ НОЖ САМУРЫ СУЛТАНА — SU-0085DBW», «public_title»: null, «options»: [«Заголовок по умолчанию» ], «цена»: 57500, «вес»: 0, «compare_at_price»: null, «inventory_management»: «shopify», «barcode»: «4751029323026»}]

Обычная цена
Dhs.575,00

-Жидкостная ошибка (строка формы продукта 150): -Бесконечность%

(с НДС)

Добавить в корзину

Sultan — это необычная коллекция восточных кухонных ножей. Его происхождение восходит к древним ножевым традициям народов Великой Османской империи. Samura Sultan — ближневосточная трилогия ножей, состоящая из двух разных поварских ножей и отличительного слайсера, разработанного и созданного для королей кухни.

Универсальность этих ножей позволяет им пользоваться не только поварами, но и любителями выживания. Его отчетливо изогнутый наконечник обеспечивает легкую режущую способность, что позволяет использовать его в самых разных областях. Нож идеально сбалансирован, а изогнутая ручка полностью облегает руку пользователя. Изготовлен из лучшей дамасской стали. Этот 67-слойный шедевр с усиленной ручкой G-10 представлен в трех различных цветах — красном, белом и черном.

• Бренд: Samura
• Тип: Поварской нож
• Номер модели: SU-0085DBW
• Твердость лезвия 61HRC
• Материал лезвия: дамасская сталь 67 слоев
• Материал ручки: G10 (стекловолокно высокого давления)
• Цвет: белый
• Размер лезвия: 164 мм
• Размеры продукта: 288 x 41 x 21 мм
• Размеры упаковки: 33.5 x 8,7 x 3,7 см
• Вес продукта: 172 грамма

О бренде:
Samura начали свое путешествие в 2003 году в партнерстве с японскими компаниями MAC и Mcusta. После четырех лет экспериментов была создана Самура — символ японских ножевых традиций и европейской надежности. Руководствуясь принципом точности, они продолжают вводить новшества и в настоящее время производят более двадцати серий ножей, которые поставляются в 170 различных стран.

Руководство по лучшим японским ножам

Если вы шеф-повар или любитель кулинарии, возможно, вы уже знаете, что японские ножи имеют первоклассное качество.В последние годы количество пользователей японских ножей значительно увеличилось, и они особенно популярны среди профессиональных поваров по всему миру. Если вы путешествуете в Японию, это лучший шанс получить свой собственный «Лучший японский нож» и стать самураем на кухне дома! Это руководство по покупке ножей в Японии 🙂

Говоря о японской кухне, нельзя не упомянуть ножи, которые помогают создавать шедевры японского кулинарного искусства. Поскольку еда в Японии известна, мы также должны уделять большое внимание великолепным японским кухонным инструментам, особенно японским ножам! Неудивительно, что страна самурайских мечей производит лучшие кулинарные ножи в мире.На самом деле, некоторые из старейших японских производителей ножей давным-давно изготавливали самурайские мечи! Ножи, сделанные самураем-мастером меча … как восхитительно! Разве вы не хотели бы иметь такой для себя?

В Японии чаще всего используются следующие четыре ножа:

В Японии продаются различные типы ножей, в зависимости от того, какие ингредиенты резать. Вот 4 самых распространенных ножа, которые также часто используются для домашней кухни.

Авторское право: THOR

Слева направо: Deba / Yanagiba / Nagiri / Santoku
-Деба: Для разделки рыбы на филе.У него более толстое лезвие для резки рыбных костей. (15 ~ 20 см)
-Янагиба: для нарезки рыбы, в основном сашими. Чтобы нарезать рыбу одним движением, длина ножа больше, чем у других ножей. (18 ~ 36 см)
-Нагири: для нарезки овощей. Лезвие тоньше, чем у других ножей
-Сантоку: Универсальное использование. Наиболее распространены и полезны для приготовления обычных блюд в домашних условиях. (15 ~ 20 см)

▶ ︎ ▶ ︎Попробуйте японские ножи на Amazon.com!

Где купить лучшие японские ножи

Лучшее место для покупок японских ножей — Kappabashi street street в Токио.Это место, куда повара едут в поисках своих лучших ножей со всей Японии, а в последнее время — из-за границы. В Каппабаши есть несколько традиционных ножевых магазинов, где вы действительно можете получить профессиональный совет от мастеров!

Улица, заполненная множеством маленьких магазинчиков, предлагает все, что связано с кухней, включая японские ножи отличного качества! Диапазон цен может варьироваться от 1000 иен до более 10 000 иен до 50 000 иен в зависимости от марки, качества и размера.Если вы профессиональный шеф-повар, вы не прочь вложить часть своих денег в пожизненный инструмент.

В Каппабаши есть несколько магазинов ножей, предлагающих более 300 видов ножей для различных целей, например, для нарезки лапши, изгиба японских кондитерских изделий, нарезки или филетирования особой рыбы, такой как трехтонный тунец!

Покупая прекрасный японский нож, не забывайте ухаживать за ним после использования. Ножи очень чувствительны, поэтому их обслуживание является ключевым моментом. (сушите нож при каждом использовании и время от времени очищайте содой) Обязательно приобретите точильный камень с ножом.Спросите у мастеров магазина, какой точильный камень лучше всего подходит для вашего ножа! К сведению, многие магазины в Каппабаши обслуживают вас на английском языке!

▶ ︎ ▶ ︎Попробуйте японские ножи на Amazon.com!

Вот ссылки еще на несколько популярных японских производителей ножей!

Тодзиро (藤 次郎): http://www.tojiro-japan.com/

Yoshikin GLOBAL: https://www.yoshikin.co.jp/en/

Масамото (正本): http://www.tukijimasamoto.co.jp/

Shun (旬): http: // www.kai-group.com/products/special/hocho/products/shun/

-Сделайте свой собственный японский нож

© 2019 Воягин, Inc.

Хотите сделать свой собственный японский нож, а не покупать его? Есть удивительные занятия, в которых вы можете получить замечательный опыт работы мастером мечей в течение дня. Префектура Гифу известна мечом, вошедшим в историю со времен самураев, и производством ножей в наши дни. Несколько известных японских компаний по производству кухонных ножей происходят из префектуры Гифу, особенно из города Секи.

Я бы порекомендовал эти два занятия по изготовлению ножей в префектуре Гифу. Один проводится в городе Секи, главном центре производства ножей в Японии, а другой — в городе Хашима, другом городе, известном своими ножевыми изделиями, до которого очень легко добраться из Киото!

Город Секи: сделайте свой собственный охотничий или кухонный нож в мастерской Top Knife Maker

Город Хашима: Сделайте свой собственный самурайский нож у сертифицированного мастера меча!

Ищете дополнительную информацию о покупках в Японии? Тогда вам могут понравиться эти статьи!

▽ Статьи по теме ▽

▼ Выбор редакции ▼

ножей канецугу | Легендарный нож Katana Sharpness от Секи

Канэцугу

Потрясающая резкость! Это стало возможным благодаря собственным исследованиям и методам Канэцугу.Компания Kanetsugu, расположенная в городе Секи японской столицы ножей и имеющей 800-летнюю историю создания меча, производит кухонные ножи с острыми лезвиями катана по разумной цене.

JCK рада представить ножи «Extremely Sharp» от Kanetsugu; легендарные мастера из Секи, чье происхождение восходит к японскому периоду Тейва / эпохе Дзёва (1345–1349). На протяжении более 660 лет традиции и техники кузнецов Кантесугу достоверно передавались от мастера к ученику. Г-н Мицуясу Кавамура, кузнец Канэцугу нынешнего поколения и владелец компании Kanetsugu (Seki Kanetsugu Hamono Co., Ltd.), разработали свои поварские ножи серии PRO-M и PRO-S с явным намерением привнести легендарную остроту Katana в современные кухонные ножи. Ему удалось достичь этой замечательной цели, объединив древние традиционные методы и передовые технологии производства. Когда мы представили эти ножи на выставке Gourmet Show в Лас-Вегасе в мае 2006 года. Г-н Кавамура продемонстрировал удивительную режущую способность своих ножей, проведя серию «Тестов на резку», а позже он также провел аналогичную демонстрацию в качестве кулинарии. школа, расположенная в Лас-Вегасе.Все, кто наблюдал за испытаниями, были поражены невероятной остротой и режущими характеристиками его ножей. Вот комментарий одного из счастливых обладателей «дверного приза»:
«Я получил нож Kanetsugu ProM Gyuto на конференции Personal Chef’s Convention for PCN в этом месяце и просто хотел сказать вам, насколько хорош этот нож. У меня есть нож набор Shun’s, который мне нравится, но Kanetsugu Pro M Chef’s Knife сносит их. Я добавил свое имя для вашего информационного бюллетеня. Планируете ли вы добавить эту строку на веб-сайт? Большое вам спасибо.»
Лэнс В. Лемке, Домашнее питание на заказ от Лемке.

Теперь мы готовы предложить нашим покупателям эти удивительно острые ножи. Мы хотим, чтобы вы все испытали на себе их поистине катанскую резкость и режущую способность.

Цены на ножи серий Pro M и Pro S очень доступны, и они подходят для первых пользователей японских ножей, серьезных домашних поваров и даже профессионалов кулинарии. Ножи кажутся легкими и маневренными, а их удобные закругленные ручки обеспечивают надежный захват и хороший баланс лезвия.

Лезвия серии Kanetsugu Pro J имеют уникальный кованый рисунок, а их специальный профиль Hamaguri-ba (выпуклый профиль лезвия) обеспечивает исключительную производительность резки. Для изготовления режущей кромки используется высококачественная кобальтовая нержавеющая сталь ZA-18, которая подвергается закалке при температуре ниже нуля, чтобы обеспечить превосходное удержание кромки и ее остроту (HRc. 60-61).

Ножи Kanetsugu «Saiun» VG-10 Damascus (HRc. 60-61) не только обеспечивают исключительную режущую способность, но и имеют красивые лезвия, которые дополнительно подчеркиваются рисунком под дерево на их прочных черных льняных рукоятках Micarta.

И последнее, но не менее важное — это очень доступная и практичная серия Hybrid Wa Bocho от Kanetsugu, линейка традиционных японских ножей с одинарным скосом, которые были обновлены с использованием более современного дизайна и современных материалов, включая высокоуглеродистый молибден. Лезвие из ванадиевой нержавеющей стали (HRc.57).

Ножи ручной работы Сакаи в Осаке

При поддержке районного транспортного бюро Кинки

Репутация японских ножей, от их остроты до качества изготовления, известна во всем мире.Обработка железа была навыком, который японские кузнецы совершенствовали с 5-го века, особенно во время феодальных войн, разжигаемых войной, когда мечи пользовались постоянным спросом. Когда торговля мечами начала иссякать, кузнецы направили свои навыки и опыт на более мирный инструмент: кухонные ножи. Город Сакаи в префектуре Осака — родина японских ножей. Сакаи изготавливал ножи задолго до использования металла; каменные лезвия были обнаружены более 2000 лет назад.Техника изготовления ножей здесь настолько известна, что 90% поваров в Японии теперь используют ножи, сделанные в Сакаи.

Ножи ручной ковки Мизуно Танренджо

Ножи Сакаи изготавливаются вручную в кузнях, которые веками создавали эти предметы искусства. Кузница Мизуно Танренджо — одна из кузниц Сакаи, чье мастерство известно во всем мире. Компания Mizuno, основанная в 1872 году, день за днем ​​выковывает исключительные лезвия из пота своего лба.

Процесс начинается с простого железного слитка, нагретого в угольной кузнице, и кузнец начинает его ковать в грубую форму.Но железо — это мягкий металл, поэтому Mizuno затем соединит его со сталью, что на японском языке называется hagane .

Сталь намного тверже железа и образует режущую кромку лезвия. Утюг защитит сталь и придаст лезвию хорошую ударопрочность. Вся деталь снова нагревается до белого каления, и можно начинать формирование лезвия.

Снова и снова Mizuno нагревает лезвие и постепенно выравнивает его. Он пропускает лезвие под молотком-пестиком, также называемым солдафоном.Мастер регулирует скорость и мощность механического молота с помощью педали, которой он управляет ногой. Кузнец чередует использование своего станка с использованием простого молотка, что обеспечивает ему большую точность.

Тупой стук станка и эхо молотка в мастерской. Жарко, и пот непрерывно стекает по лицу кузнеца. То, что изначально было железным слитком, постепенно принимает форму ножа, более длинного и тонкого.

Наконец, нож приобретает желаемую форму.Лезвие нагревают в последний раз, затем погружают в воду, пока оно еще горит. Этот этап называется погружением, и резкое изменение температуры придаст прочность этому недавно выкованному лезвию. Лезвие заточено и отполировано до окончательной формы.

Справа — только что выкованный и закаленный клинок, слева — клинок, который служит моделью для кузнеца

Помимо кузниц, у Мизуно Танренджо есть магазин, где вы можете полюбоваться его ножами и купить их .Вы можете найти более подробную информацию на их веб-сайте.

Научитесь точить японские ножи на Wada

Ремесленник из Сакаи предлагает мастерскую для посетителей, которые хотели бы научиться обращаться с японскими ножами. Магазин ножей Wada был основан более 150 лет назад. Примерно за 8000 иен вы можете уйти с японским ножом, на котором выгравированы символы по вашему выбору, и принять участие в часовом семинаре.

Заточить лезвие (или изменить форму поврежденного лезвия) на самом деле довольно просто.На этом семинаре вы передадите вам многолетний опыт ухода за ножами, а для иностранных клиентов, которым он понадобится, доступен переводчик.

Чтобы восстановить затупление затупившегося лезвия, необходимо потереть лезвие о мокрый камень. Надавите сильно, но не слишком сильно, обращая внимание на угол наклона лезвия на камне. Это медленный расслабляющий процесс, который вы будете повторять до тех пор, пока он не станет естественным, и в конце концов перейдете к другому камню с более тонкой поверхностью. Результатом вашего труда является лезвие, которое с легким нажимом разрезает газету.

Но мастерская на этом не заканчивается. Розничные продавцы ножей, такие как Wada, покупают и лезвия, и рукоятки у производителей, что позволяет настроить лезвие под конкретную рукоять. Во время семинара вы также узнаете, как собрать лезвие и его рукоять. Ручки бывают разных форм, цветов, веса и материалов.

Процесс сборки казался довольно простым, но, возможно, такое восприятие возникло благодаря беспрецедентному опыту моего мастера. В возрасте 92 лет ветеран этого магазина проработал здесь 70 лет!

Узкий конец обнаженного лезвия помещается внутрь рукоятки.Несколько ударов молотком заставят лезвие мягко погрузиться в рукоять.

Получив инструкции и понаблюдав за работой мастера, вы можете собрать нож своими руками. Наконец, вы — счастливый обладатель ножа, который заточили и собрали. Все, что вам нужно сделать сейчас, это купить свежей рыбы и потренироваться нарезать сашими самостоятельно! Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Wada.

Откройте для себя историю столовых приборов и побалуйте себя традиционным ножом в Музее традиционных ремесел города Сакаи

Музей традиционных ремесел города Сакаи предлагает информацию о богатой истории многих ремесел города Сакаи.Есть информация о производстве благовоний или производстве запчастей для велосипедов, которые являются частью истории города, а также целый этаж, посвященный ножам.

Выставлено множество ножей специального назначения; например, ножи, предназначенные для нарезки лапши соба или удон, и ножи, предназначенные для определенных видов рыбы или морепродуктов. На все есть ножи!

Самым впечатляющим произведением в коллекции, вероятно, является меч из тунца. Используется для разделки тунца, самой популярной у японцев рыбы, лезвие огромного размера, и для того, чтобы им владеть, обычно требуется два человека.Вы также можете полюбоваться некоторыми историческими предметами, такими как этот меч, которому несколько веков.

Добавить комментарий