Нож грибной фото: D0 b3 d1 80 d0 b8 d0 b1 d0 bd d0 be d0 b9 d0 bd d0 be d0 b6 картинки, стоковые фото D0 b3 d1 80 d0 b8 d0 b1 d0 bd d0 be d0 b9 d0 bd d0 be d0 b6

By alexxlab No comments

Содержание

Нож для грибов своими руками. Нож грибника: характеристики и виды

Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Не зря сбор грибов называют «тихой охотой» – это пусть и тихая, но охота. Соответственно и готовиться к ней надо также тщательно, как и к охоте на дичь или рыбу — приобрести нож грибного охотника – нож грибника. Кто-то совсем не пользуется ножом, предпочитая просто вырывать грибы из земли, но зачем нести домой килограммы мусора, тратить силы и время на перепачканные за время сбора грибы. Для сушки грибы вообще мыть нельзя! Поэтому их надо собирать как можно чище. Как не крути, а охотничий нож грибника нам необходим.

Как выбрать нож грибника — основные требования

Нож грибника выбрать довольно просто если знать решающие характеристики ножа для грибов:

  • Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на «нержавейке».
  • Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок. Таким клинком удобно срезать грибы близко к земле. Тонкий клинок позволяет сносно резать даже при затупленной режущей кромке.
  • Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок, поэтому не стоит полагаться на китайские модели неизвестных производителей. Такие ножи быстро теряют остроту и тяжело правятся.
  • Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
  • Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью, ножнами или темляком.

Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, что кому больше нравиться. Складной нож компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка. Его можно сложить, чтобы в случае не предвиденного падения не нанести себе травму. Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане. Нож с фиксированным клинком превышает по надёжности складной нож сложной конструкции, так как не имеет движущихся частей, которые могут забиться грязью.

Существует также специализированный нож грибника, который отличается от обычного ножа серповидным клинком, наличием щёточки для очистки грибов, часто специфической эргономической формой рукояти.

Нож для грибника также важен, как оружие для охотника. Он не только позволит легко собирать урожай, не повреждая так называемые микоризы, которые отвечаю за дальнейшее размножение грибов, но и пригодится при приготовлении ужина на открытом воздухе или для обработки дерева. Нож грибника имеет свои определенные требования, поэтому лучше изначально уделить этому вопросу достаточное внимание.

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Нож для грибов

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить. Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа. А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Конструкция

В настоящее время в продаже можно встретить большое разнообразие ножей для грибной охоты. Единой конструкции нет, это могут быть инструменты со складным или зафиксированным лезвием. Клинок может быть прямым или, наоборот, немного изогнутым. То же касается и рукоятки.

Большинство грибников сходятся на мнении, что складной вариант менее удобен, поскольку требует большого количества манипуляций. Причем не всегда удобно раскладывать и собирать нож одной рукой, ведь во второй, как правило, находится корзина. А вот изделия с фиксированным лезвием использовать гораздо проще. Но для своей ж безопасности никогда не стоит пренебрегать ножнами. Чаще всего их подвешивают на шею. У некоторых моделей ножны обладают специальным механизмом, который при укладке в них ножа, плотно его фиксируют. Это обеспечивает дополнительную защиту грибника.

Если говорить о стандартных характеристиках, то предпочтительны орудия длиной клинка в пределах 7-10 см и его толщиной в зоне обуха – 2 см.

Виды ножей

Нож грибника – это инструмент, который каждый выбирает себе по душе. Для кого – то удобней использовать аккуратный маленький инструмент, а кому-то нравится более брутальный вариант. Более того, в самых современных моделях, в рукоятке может быть встроен даже компас.

При выборе ножа заграничных производителей, стоит обратить внимание на фирмы Morakniv и Opinel. Их модели отличаются компактностью, небольшим весом и удобной формой. В их линейках также можно найти нож для грибника, оснащенный кисточкой. Она позволит быстро очистить добычу от мелкого мусора. Как правило, кисточка располагается в пяте рукоятки или с ее боку. Ворс у нее должен быть жестким.

Производители стараются учесть все нюансы. Так можно встретить модели с нестандартной на первый взгляд формой ручки в виде «груши», которая обеспечивает очень удобное расположение ножа в руке. А также можно заметить, что некоторые виды инструмента имеют закругленный кончик лезвия, что значительно снижает риск случайной травмы.

Русский булат

Известный вид ножа грибника российского производства носит название «русский булат». В отличие от моделей зарубежных производителей, его особенность заключается в особом брутальном внешнем виде. Его клинок может быть изготовлен из дамасской стали или при помощи технологии, которая предусматривает сварку нескольких листов металла. Поэтому нередко нож имеет характерный узор на лезвии.

Грибной нож “Русский Булат”

Длина такого орудия составляет 23 см, толщина клинка может достигать 3,4 мм. При таких параметрах изделие отличается крепкостью и устойчивостью к воздействиям. Применять его можно не только для среза грибов.

Рукоятка характеризуется высокой эргономичностью, она удобно лежит в руке и не соскальзывает при малейшей возможности. Материалом для изготовления выступает береста. В ней обязательно проделывается отверстие, за которое можно подвесить нож.

Грибник

Нож “Грибник”

Еще одним представителем изделий российского производства является нож «грибник малый». В отличие от булата, его общая длина достигает всего 20 см, из которых 9 приходится на металлический клинок. Несмотря на его компактность и скромные размеры, нож обладает хорошей прочностью. Это обуславливается тем, что твердость лезвия находится в пределах 60-64 единиц. Нож грибник малый можно также использовать для тонкой работы по дереву.

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.

Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа. Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла. Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Если дело касается охоты на каких-нибудь зверей или птиц, то охотники, прежде всего, обзаводятся промысловыми инструментами — хорошим ружьем и ножом. После этого идёт тренировка и выработка умения пользоваться данными опасными приспособлениями для охоты. И уже лишь потом, под руководством известного охотоведа или опытного матерого охотника можно выбираться в лес, зверушек пострелять.

Когда же речь заходит о том, какой нож должен приобрести настоящий грибник
, то чаще всего это происходит экспромтом впопыхах непосредственно перед походом в лес. А ведь это настоящее упущение!

Чтобы не попасть впросак, каждому грибнику необходимо подобрать подходящий нож
и уже, потом использовать его для тихой охоты.

Почему грибы нужно срезать?

Если вспомнить прошлые времена (далеко не каждый это может) и обратиться к истории сбора грибов на Руси, то никаких ножей при этом не использовали
. Грибы в основном собирали дети, да старики. Взрослые в это время занимались домашними заботами и полевыми работами. Поэтому детям ножи никто не давал, да и стоили они весьма приличную сумму, которой у крестьян попросту не было. Поэтому детям грибы приходилось просто рвать руками.

Что же происходит, когда грибное тело рвут с корнем? Прежде всего, повреждаются связующие нити, соединяющие плодовое тело гриба с основной частью организма — микоризой. И на этом месте грибы расти уже не будут. Однако учитывая тот факт, что население России было немногочисленным и не столь плотным на единице территории, а лесов и полей было гораздо больше, поэтому это практически не сказывалось на общем состоянии микоризы. В наше время, когда болота осушили, а реки стали мелководны в лесу стала важна каждая мелочь. Любое вмешательство в небольшой клочок природной экосистемы воспринимается природой весьма болезненно. Поэтому, чтобы по максимуму сохранить грибницы
, необходимо с осторожностью срезать плодовые телах съедобных грибов и не трогать все те, которые вам не понадобятся. Помните, чтобы грибница это не фабрика, а живой организм.

Как выбрать нож, подходящий для тихой охоты?

Обычно среди большинства грибников мало, кто придаёт значение ножу. Просто берут с собой первый попавшийся на глаза нож, чтобы не жалеть о его потере в бескрайних лесах. Что ж, бывает и такое. Однако любой нож нужно для тихой охоты готовить заранее: надо остро заточить лезвие, ручка не должна быть сильно маленькой. Нож должен прочно и надежно лежать в руке.

В обязательном порядке необходимо срезать плотно и рядом растущие грибы. Это такие виды грибов, как опята и маслята. Да и ножки у них не столько вкусны, как их шляпки.

Для грибной охоты в продажу выпускают неплохие и удобные ножи-резаки. Нож-резак в легких пластмассовых ножнах подвешивается на шею (или крепится к одежде клипсой) так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Нож легко извлекается из ножен при помощи простого нажатия кнопки. Вставляется резак в ножны с характерным защелкиванием. Рукоятка ножа должна быть яркого цвета – жёлтого, синего, красного, чтобы упавший нож был хорошо заметен в листве. Складной же нож должен быть таким по конструкции, чтобы он легко и быстро вылетал из ножен.

Для чего ещё нужен нож грибнику?

Нож грибнику необходим не только для того, чтобы время от времени срезать грибы. Существует и масса других полезных дел, которые можно сделать при помощи перочинного ножика. К примеру, сделать специальную рогатинку из длинной ветки, что ворошить листву не наклоняясь к земле. Нож поможет организовать костер для приготовления пищи или согрева. С помощью ножа хорошо режется хлеб, и открываются консервные банки. Этот инструмент незаменим, если вы решились на длительное пребывание в лесу
.

Правила безопасности

Как и любая другая необитаемая местность, лес таит в себе массу неизвестного, а порой и небезопасного. Можно наткнуться на случайного человека или животное. Также следует помнить, что все ножи относятся к холодному виду оружия. И очень часто вместо того, чтобы срезать грибы, люди наносят себе случайно раны. Стоит помнить, что нож не игрушка.

Нож в домашних условиях

Очень нужны ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов из леса. Ножи для резки мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи
применяемых для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень тонкой — не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки. Грибы не терпят обработки тупым инструментом необходима заточка под углом не более 15 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на тонкие пластинки.

Нож — верный помощник человека с незапамятных времен. Потому, наверное, разработана масса конструкций, которые приспособлены для различных операций. Главное в нем — клинок и ручка. Режущая часть не должна гнуться, а ручке следует удобно лежать в ладони.

Когда разрабатывали нож «Грибник», а это сравнительно недавняя выдумка, то учли все особенности, которые будут удобны, когда человек отправляется на «тихую охоту».

Любителю ходить по грибы

Конечно, можно, не заморачиваясь, взять любой но он зачастую недостаточно острый. Специально разработанный нож «Грибник» быстро срежет все шляпки опят, и можно быстро отравляться дальше в поисках новой полянки, если идут земляные опята, или дерева или пенька, усеянного семейством этих упругих грибов, которые не всегда поддаются кухонному ножу.

Грузди и маслята частенько тоже растут так плотно, что без специального ножа не обойтись. И в этом случае поможет нож «Грибник». Он не помнет ножки, не раздавит их, а ровнехонько срежет так, что не будет никаких заусенцев.

Про благородные грибы и говорить нечего. Каждый сначала любуется выросшим белым или подосиновиком, а потом аккуратно и бережно срезает его.

Удобнее для плотной и упругой ножки такого грибочка, чем нож «Грибник», пока ничего не придумано.

Конструкция

Он может быть складной или с фиксированным лезвием. Это человек выбирает по собственному усмотрению. В лесу можно запнуться и упасть на острый нож. Тот, кто в себе не уверен, выберет складной. Хотя открывать его каждый раз, когда встречается гриб, а вторая рука занята корзинкой, не очень приятно. Но если он оборудован кнопкой для открытия лезвия, то такой нож вполне подходит.

Требования к ножу

  • Толщина клинка у обуха — не менее двух мм.
  • Длина ножа — 7-10 см.
  • Сталь, из которой изготовлен клинок, тоже имеет значение. Если она нержавеющая, то ножка гриба в месте среза не чернеет.
  • Рукоятка не должна скользить в руке, поэтому для ее изготовления часто используют древесину, которую оборачивают берестой. Последняя не скользит во влажной ладони.
  • Если выбрать яркую рукоять, то такой нож легко найти на земле, если он упал. А можно прикрепить яркий темляк. Ножи для грибников выпускаются с отверстиями для них.

Острый нож «Грибник-2» из поможет также срезать длинную палку, в которую он войдет, как в масло, чтобы ворошить опавшую листву, не наклоняясь каждый раз. Изогнутое лезвие одним движением режет гриб.

Ножи «Русский булат»

Принципиальной разницы между булатом и дамасской сталью нет. Любой клинок с узором можно назвать и булатным, и дамасским. А по технологии булат различают как литой или сварной. В России под булатом, как правило, понимают литой булат, который образуется при плавке исходных компонентов. После этого на стали получается красивый узор.

Сварной булат получают при ковке нескольких листов стали. Допустим, их взяли восемь, при повторной перековке их складывают вдвое и получают шестнадцать слоев, и так повторяют многократно. В результате на стали образуются всевозможные узоры. Чаще всего сталь, обработанную такой технологией, называют дамасской. Таким образом, ножи «Русский булат» изготавливаются по этим двум технологиям.

Отдельные виды ножей

Со слов производителя, его ножи идеальны. Российские ножи имеют весьма мужественный вид, брутальный и, в отличие от европейских, обладают простотой отделки и формы. Для изготовления клинка используют либо дамасскую сталь, либо сталь 9 ХС. Нож «Грибник 9 ХС» выполняется ручной ковкой. На изготовление его у кузнеца уходит не менее чем половина рабочего дня.

Этим, в том числе, объясняется его цена и качество. Повторить нож невозможно, каждый из них уникален, и размеры их не всегда совпадают. Но это результат именно ручной работы. Берется отдельная заготовка, которая ударами кузнеца уплотняется и образует острейшее лезвие. Оно не затупится долгое время и будет резать, а не пилить. Так заверяет производитель. Часть клинка оставляется без шлифовки как доказательство ручной работы. Таким же свидетельством является сведение на конус толщины клинка от рукояти к носику и его неровная ширина. Он является любимым ножом рыбаков и охотников. Нож, по уверениям изготовителя, настолько универсален, что пригоден для нарезки продуктов, для разделки дичи, даже такой крупной, как кабан или лось, и рыбы, для для того чтобы сделать зарубки на дереве. Когда ошкуривают даже не первого зверя, то нож без дополнительной заточки идет без нажима и усилий, очень мягко. Это все сведения от изготовителя.

Нож «Грибник-2» ручной ковки используется для разделки и резки мяса, для шинковки овощей, срез которых получается очень гладким. Если на природе готовить суп, то он прекрасно справляется со всеми операциями.

Он справляется даже с ребрами кабана. Мякоть охлажденного мяса он режет мягко и без напряжения, не пилит, не сминает, а, подчеркивает кузнец, режет. Никаких сопротивлений нож не чувствует. Затупить его трудно, почти невозможно. Заточка у него универсальная. Рукоять стабилизированная из Так характеризует свой нож производитель. И хочется этому верить! А что же на самом деле?

Нож «Грибник»: отзывы

К сожалению, отзывы покупателей ножей «Русского булата» в большинстве своем отрицательны. Имеются жалобы на то, что некачественно сделана рукоять, сами лезвия тупые и ржавеют, клинки посажены криво. Как выразился один из рассерженных покупателей, это кустарщина. После получения ножа многие говорят, что его следует вернуть производителю и потребовать назад деньги, а они немалые. Конечно, имеются и другие мнения, но их на порядок меньше. Очевидно, что теперь мало людей поверит рекламе, которая красиво рассказывает о достоинствах продукции фирмы «Русский булат». Ведь у многих покупателей остался крайне неприятный осадок, что их просто и примитивно обманывают. Именно так, совсем не лестно, характеризуют нож «Грибник 9ХС» его владельцы.

Сбор грибов — увлекательное и интересное дело, для кого то это своего рода охота или дополнительная статья дохода, для кого-то – способ единения с природой и отдыха. Так или иначе, с наступлением сезона тысячи грибников устремляются в лес в предвкушении получения трофеев.

Как и каждый рыбак или охотник, грибник имеет свое снаряжение: резиновые сапоги, дождевик, корзинку для грибов и, конечно — нож грибника
. В выборе этого инструмента многие предпочитают остановиться на первом попавшемся кухонном ноже, который не жалко потерять в лесу, что не всегда является правильным решением, ведь специально подобранный грибной нож способен сделать процесс сбора грибов более комфортным и приятным.

Каким же должен быть нож грибника?

  • Чтобы нож не давил и не ломал плодовую ножку, его клинок должен быть достаточно острым.
  • Оптимальная толщина клинка у обуха – до 2 мм, это позволяет деликатно срезать ножки грибов.
  • Более предпочтительны компактные модели ножей с длиной клинка 70 – 100 мм.
  • Нож с клинком из нержавеющей стали неприхотлив и долговечен, а грибы в месте среза темнеют не так сильно, как при использовании ножа из углеродистой стали.
  • Нож должен иметь удобную для длительного удержания, не скользящую в руке рукоять.
  • Рукоять или темляк яркой расцветки позволят найти упавший нож в траве или на хвойном ковре.

Универсальным, удобным для срезания и обработки грибов станет нож с фиксированным клинком. С помощью этого ножа можно выполнить ряд других задач, например, срезать специальную палку из длинной ветки, чтобы ворошить листву не наклоняясь к земле, нарезать продукты на привале.

Примером ножей грибника могут служить:

Складные ножи так же достаточно популярны среди грибников. В качестве грибного можно использовать нож из мастерской Дмитрия Чертова, преимущество этих ножей – это раскрытие лезвия при помощи кнопки, жесткая фиксация клинка и возможность использования ножа одной рукой.

Ножи «Opinel» – так же отличный вариант для грибника. Их достоинства – это небольшой вес, надежный ножевой замок и низкая стоимость, что, учитывая частые утери ножей грибниками, имеет большое значение.

Хороший грибной нож – это универсальный инструмент, который способен справиться с разнообразными задачами – нарезать обед на лесной поляне, заготовить прутики для костра, ну и конечно срезать и обработать грибы. Именно такими инструментами являются ножи “Грибной” и “Н26” производства ЗЗОСС
. Их достоинства – это компактный размер, прочная конструкция, удобная рукоять, которая не боится влаги и оптимальная форма клинка – все, что необходимо для правильного грибного ножа
.

Без ножа не обойтись и дома во время обработки свежесобранных грибов. Здесь лучшим помощником станет небольшой овощной нож, такой как “Овощной малый” от компании «АиР».

“На фото. Нож Овощной малый (АиР)”

Хороший грибной нож прослужит Вам долгие годы, максимально эффективно и безопасно выполняя поставленные перед ним задачи.

Зачем грибнику нож

Требования к ножу

Нож в лесу, может пригодиться для различных целей. Также можно приготовить пищу на свежем воздухе. Или смастерить походную палку, для проверки листвы на наличие грибов. У многих людей может вызвать удивление, что для сбора грибов существует специальный нож. Об этом чаще никто не знает. Но к нему, даже есть определенные требования:

  • клинок не должен быть широким;
  • лучше выбрать из нержавеющей стали;
  • проверить его рез еще при покупке, он должен быть идеально заточен;
  • рукоять должна быть из влагостойкого материала.

Эти небольшие условия, уже дают некоторое представление, о ноже для грибов. Еще один полезный совет, рукоять лучше выбирать яркого цвета, чтобы быстрее найти клинок при его потере в траве.

Особенности конструкции

На самом деле, сегодня сложно сказать, как должен выглядеть грибной нож. Довольно много производителей, предлагают свои особенные версии и варианты. И все они выглядят по-разному. Рукоять, также может быть любого цвета и формы.


Нож грибника с рукоятью из дерева.

Довольно много отечественных производителей, характеризуют грибной клинок, как мини охотничий. Или, наоборот, предлагают складень. Но, как давно известно, складной нож, будет забиваться песком и грязью, так что такой вариант лучше сразу исключить. То, что он должен быть монолитной онструкцией – это верно. Кухонный нож, тоже не вариант. Длинный клинок, будет только помехой. И профессионалы, советуют в обязательном порядке иметь ножны.

Основные характеристики

Рукоять обязательно должна быть удобной и хорошо лежать в руке, так будет проще орудовать в кучке семейства. Которое растет плотно друг к дружке. А клинок лучше всего должен быть небольшим и иметь серповидное тело. К важнейшим характеристикам такого инструмента относят:

ширина клинка не должна быть толще 2 см. , длина от 8 до 10 см., а толщина обуха не более 1,5 – 2 мм. Это идеальные параметры для ножа грибника;
складной грибной нож, это не лучший вариант, будет забиваться грязью, уже было описано выше;
для правильного реза, форма лезвия должна быть немного изогнута;
сталь клинка, должна легко переносить влагу;
форма рукояти, должна иметь анатомическую форму, или обработана специальным, прорезиненным материалом

Так он не будет выскальзывать из рук, и обратите внимание на влагостойкость материала;
клинок фиксированной формы, более предпочтителен;
в обязательном порядке нужно иметь ножны, как правило, их подвешивают на шею, так удобнее.

Если вы считаете, что можете изготовить ножны сами, сделайте это. Вы же не на выставку идете – главное, надежность конструкции, чтобы не потерять.

Варианты ножа грибника русского

Среди русских ножей грибника спросом пользуются:

  • Выпущенные в СССР. Это НСЗ, ПКМООиР и другие, их покупают ради коллекции.
  • Модель Волк. Нож нравится из-за необычной рукояти, но и в деле он неплох.
  • Изделия В. Крутова. Они пригодятся в лесу, на охоте, в качестве подарка.
  • Ножи производства Кузнечный двор. Это тоже качественные изделия, которые стоит иметь любителям отдыха в лесу и коллекционерам.

Из СССР

Нож грибника СССР – это каждый из следующих экземпляров:

  • НСЗ. Складное орудие с механическим типом открывания. Клинок сделан из нержавеющей стали, его форма – «козья ножка», то есть с прямым лезвием и опущенной линией обуха. Накладки рукояти выполнены из синей или желтой пластмассы. На ней выдавленны изображения грибов.
  • ПК МООиР. Это тоже складень, но другого производителя. Форма клинка та же, что у НСЗ, он чуть длиннее. Общий размер в разложенном виде – 21 см. Рукоять выполнена из черного или серого пластика. И на ней тоже есть декор в виде медведя с грибами. К навершию прикреплено металлическое кольцо, с помощью которого нож можно подвешивать.
  • Харьковский «Грибник», произведенный на заводе «Металлист». Это складное орудие с клинком «боуи», изогнутой рукоятью черного или светло-коричневого цвета из пластика. В рабочем состоянии имеет длину 21 см. Размер клинка – 8,8 см, он выполнен из углеродистой стали.
  • Грибник малый. У этого ножа, произведенного в 80-е годы XX века, изогнутый клинок 6,5 см длиной и рукоять размером 11,5 см. Последняя выполнена из серого или зеленого пластика. Клинок изготовлен из углеродистой стали.

Волк

Нож Волк отличается оригинальным внешним видом благодаря рукояти. Она выполнена из латуни и представляет собой фигуру хищного зверя, вытянувшегося в прыжке, с оскаленной пастью или сомкнутыми челюстями.

Клинок сделан из стали 65Х13, имеет универсальную форму. Его длина – 10,5 см, ширина – 1,5 см. А общая величина орудия – 25,5 см. Еще есть ограничитель, который не позволит случайно порезаться.

Крутова

Орудия Крутова с названием Грибник по размерам и внешнему виду больше похожи на охотничьи:

Первый экземпляр имеет клинок drop point длиной 12,2 см и рукоять из венге размером 12,5 см. Ширина режущей детали – 2,6 см, а толщина обуха – 0,4 см. Клинок выкован из стали марки 110Х18, между ним и рукоятью есть больстер. У черенка имеется также металлический тыльник с петлей для темляка.

  • У второго клинок сделан из дамасской стали, его длина 12-13 см, ширина – 2,6 см. Общая величина орудия – 23,5-24,5 см. Толщина обуха – 0,36 см. Округлая изогнутая рукоять выполнена из разных сортов дерева, она двухцветная. Есть металлический больстер, а в навершии – отверстие для продевания темляка.
  • Третий отличается клинком из стали марки D2, длина детали – 12,2 см, ширина – 2,5 см. Рукоять выполнена из черного граба. Она гладкая, утолщается к середине и сужается к навершию, что делает удерживание ножа удобнее. От клинка ее отделяет металлический больстер. А в верхней части тыльника есть отверстие под темляк.

У всех орудий клинки высокой твердости – 60-62 HRC. В комплекте к каждому идут кожаные ножны.

Кузнечный двор

Изделия марки Кузнечный двор отличаются красотой и имеют параметры:

  • клинок длиной 12-12,5 см и шириной 2,7 см;
  • толщину обуха – 0,32-0,4 см;
  • общий размер – 23-24,1 см.

При создании одного из них использована сталь марки 110Х18 твердостью 60-61 HRC и черный граб для рукояти, а также латунь для больстера и тыльника. Есть аналогичные ножи из «нержавейки» Х12МФ с белым деревянным черенком и мельхиоровой отделкой.

У Кузнечного двора имеются несколько видов ножей для собирания грибов, помимо уже приведенных ранее:

  • из стали Х12МФ с рукоятью из карельской березы и металлическим тыльником;
  • с клинком из материала 9ХС с черенком из бересты;
  • из стали Elmax с рукоятью из венге с металлическим больстером;
  • из стали 9ХС с черенком из стабилизированного капа клена, с латунным ограничителем и выемкой для указательного пальца.

У всех довольно длинные клинки универсального типа (11,3 см), изогнутые удобные рукояти. Ножи можно брать в поход, на охоту, они надежны и хорошо заточены.

Нож для грибника

Почему нужно срезать грибы?

Если вспомнить далекие времена и обратиться к истории сбора грибов на Руси, то никаких ножей при этом не использовали. Грибы в по большей части собирали маленькие дети, да старики. Взрослые в это время занимались домашними делами и натуральным хозяйством. Поэтому детям ножи не давали, да и стоили они в те времена очень дорого, таких денег у крестьян попросту не было. Поэтому детям грибы приходилось просто срывать руками.

Что же происходит, когда гриб рвут прямо с корнем? Прежде всего, повреждаются связующие нити, которые соединяют плодовое тело гриба с основной частью его организма — микоризой. И на этом месте грибы расти уже никогда не будут. Однако если учесть тот факт, что население России было немногочисленным и не таким плотным на единице территории, а лесов было гораздо больше, поэтому это практически не сказывалось на количестве грибов и общем состоянии микоризы. В наше время, когда многие болота осушили, а реки стали мелководны, на территории леса стала важна каждая мелочь. Любое вмешательство в небольшой клочок природной экосистемы воспринимается природой очень болезненно

Поэтому, чтобы сохранить как можно больше грибниц, необходимо с осторожностью срезать ножом плодовые тела съедобных грибов и не трогать те, которые вам не понадобятся. Помните, чтобы грибница — это не фабрика по производству неограниченного числа грибов, а живой организм

Как выбрать нож?

Обычно среди большинства грибников мало тех, кто придаёт значение грибному ножу. Просто берут с собой первый попавшийся на глаза кухонный нож, чтобы не жалеть о его потере в лесу. Что ж, случается и такое. Однако любой нож нужно для сбора грибов готовить заранее: надо остро заточить лезвие ножа, ручка не должна быть маленькой. Инструмент должен прочно и надежно лежать в руке.

Обязательно необходимо срезать плотно и рядом растущие грибы. Это такие виды грибов, как опята и маслята. Да и ножки у них не так вкусны, как их шляпки.

Для сбора грибов в продажу выпускают качественные и удобные ножи-резаки. Нож-резак в легких пластмассовых ножнах вешается на шею (или крепится к одежде прищепкой) так, чтобы рукоятка резака была повернута в землю. Нож легко извлекается из ножен при помощи простого нажатия кнопки. Вставляется нож-резак в ножны с характерным защелкиванием. Рукоятка ножа должна быть яркого цвета – жёлтого, красного, белого, чтобы упавший нож быстро нашелся в листве. Складной же нож должен быть подобной конструкции, чтобы он легко и быстро появлялся из ножен.

Для чего ещё нужен нож грибнику?

Нож грибнику нужен не только для того, чтобы время от времени срезать грибы. Существует достаточно других полезных дел, которые можно сделать при помощи небольшого ножика. К примеру, срезать специальную палку из длинной ветки, что ворошить листву, не наклоняясь к земле. Нож поможет сделать костер для приготовления пищи или согрева. С помощью ножа легко режется хлеб и другие продукты и открываются консервные банки. Этот инструмент незаменим, если вы решились на длительное пребывание в лесу.

Техника безопасности

Как и любая другая малообитаемая местность, лес таит в себе массу неизвестного, а порой и опасного. Можно наткнуться на случайного человека или дикое животное. Также следует помнить, что все ножи относятся к холодному оружию. И очень часто вместо того, чтобы срезать грибы, люди наносят себе случайно раны и травмы

Стоит помнить, что нож не игрушка и требует осторожного обращения с ним

Нож в домашних условиях

Пригодятся ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов. Ножи для мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи, предназначенные для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень большой — не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки. Грибы не терпят обработки тупым инструментом, потому что теряют часть аромата и структуры, необходима заточка под углом не более 16 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на широкие тонкие пластинки.

Признаки хорошего грибного ножа

  • Тонкое и недлинное лезвие – чаще до 7-10 см. Длиннее – не так удобно подрезать грибные ножки в неудобных местах, а толстое лезвие будет чаще ломать хрупкую плоть гриба, чем аккуратно резать, без необходимости повреждать грибницу. Кроме того, при малой толщине не страшно, если лезвие слегка затупилось. Опытные грибники предпочитают еще и довольно узкие лезвия до 20-25 мм в самой широкой части.
  • Изогнутая режущая кромка, облегчающая срезание.
  • Удобная нескользкая рукоятка. Ладонь может вспотеть, намокнуть от росы или дождя, но рука не должна уставать от постоянного усилия.
  • Качественный материал лезвия – лучше всего нержавеющая сталь, так как в походных условиях не слишком удобно следить за чистотой и сухостью лезвия.
  • Заметная расцветка. Необязательно, но очень удобно, так как в лесу, в траве или валежнике особенно просто потерять небольшой предмет. Но так как броские расцветки не всем по вкусу, этот вопрос может решиться при помощи темляка, шнура и т.д.
  • Еще одна необязательная, но удобная деталь – кисточка на навершии рукоятки для очищения грибов от налипшего мусора.

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.

Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа. Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла. Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Если дело касается охоты на каких-нибудь зверей или птиц, то охотники, прежде всего, обзаводятся промысловыми инструментами — хорошим ружьем и ножом. После этого идёт тренировка и выработка умения пользоваться данными опасными приспособлениями для охоты. И уже лишь потом, под руководством известного охотоведа или опытного матерого охотника можно выбираться в лес, зверушек пострелять.

Когда же речь заходит о том, какой нож должен приобрести настоящий грибник
, то чаще всего это происходит экспромтом впопыхах непосредственно перед походом в лес. А ведь это настоящее упущение!

Чтобы не попасть впросак, каждому грибнику необходимо подобрать подходящий нож
и уже, потом использовать его для тихой охоты.

Отдельные виды ножей

Со слов производителя, его ножи идеальны. Российские ножи имеют весьма мужественный вид, брутальный и, в отличие от европейских, обладают простотой отделки и формы. Для изготовления клинка используют либо дамасскую сталь, либо сталь 9 ХС. Нож «Грибник 9 ХС» выполняется ручной ковкой. На изготовление его у кузнеца уходит не менее чем половина рабочего дня.

Этим, в том числе, объясняется его цена и качество. Повторить нож невозможно, каждый из них уникален, и размеры их не всегда совпадают. Но это результат именно ручной работы. Берется отдельная заготовка, которая ударами кузнеца уплотняется и образует острейшее лезвие. Оно не затупится долгое время и будет резать, а не пилить. Так заверяет производитель. Часть клинка оставляется без шлифовки как доказательство ручной работы. Таким же свидетельством является сведение на конус толщины клинка от рукояти к носику и его неровная ширина. Он является любимым ножом рыбаков и охотников. Нож, по уверениям изготовителя, настолько универсален, что пригоден для нарезки продуктов, для разделки дичи, даже такой крупной, как кабан или лось, и рыбы, для для того чтобы сделать зарубки на дереве. Когда ошкуривают даже не первого зверя, то нож без дополнительной заточки идет без нажима и усилий, очень мягко. Это все сведения от изготовителя.

Нож «Грибник-2» ручной ковки используется для разделки и резки мяса, для шинковки овощей, срез которых получается очень гладким. Если на природе готовить суп, то он прекрасно справляется со всеми операциями.

Он справляется даже с ребрами кабана. Мякоть охлажденного мяса он режет мягко и без напряжения, не пилит, не сминает, а, подчеркивает кузнец, режет. Никаких сопротивлений нож не чувствует. Затупить его трудно, почти невозможно. Заточка у него универсальная. Рукоять стабилизированная из Так характеризует свой нож производитель. И хочется этому верить! А что же на самом деле?

Нож в домашних условиях

Очень нужны ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов из леса. Ножи для резки мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи
применяемых для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень тонкой — не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки. Грибы не терпят обработки тупым инструментом необходима заточка под углом не более 15 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на тонкие пластинки.

Сбор грибов — увлекательное и интересное дело, для кого то это своего рода охота или дополнительная статья дохода, для кого-то – способ единения с природой и отдыха. Так или иначе, с наступлением сезона тысячи грибников устремляются в лес в предвкушении получения трофеев.

Как и каждый рыбак или охотник, грибник имеет свое снаряжение: резиновые сапоги, дождевик, корзинку для грибов и, конечно — нож грибника
. В выборе этого инструмента многие предпочитают остановиться на первом попавшемся кухонном ноже, который не жалко потерять в лесу, что не всегда является правильным решением, ведь специально подобранный грибной нож способен сделать процесс сбора грибов более комфортным и приятным.

Каким же должен быть нож грибника?

Чтобы нож не давил и не ломал плодовую ножку, его клинок должен быть достаточно острым.

Оптимальная толщина клинка у обуха – до 2 мм, это позволяет деликатно срезать ножки грибов.

Более предпочтительны компактные модели ножей с длиной клинка 70 – 100 мм.

Нож с клинком из нержавеющей стали неприхотлив и долговечен, а грибы в месте среза темнеют не так сильно, как при использовании ножа из углеродистой стали.

Нож должен иметь удобную для длительного удержания, не скользящую в руке рукоять.

Рукоять или темляк яркой расцветки позволят найти упавший нож в траве или на хвойном ковре.

Универсальным, удобным для срезания и обработки грибов станет нож с фиксированным клинком. С помощью этого ножа можно выполнить ряд других задач, например, срезать специальную палку из длинной ветки, чтобы ворошить листву не наклоняясь к земле, нарезать продукты на привале.

Примером ножей грибника могут служить:

Складные ножи так же достаточно популярны среди грибников. В качестве грибного можно использовать нож из мастерской Дмитрия Чертова, преимущество этих ножей – это раскрытие лезвия при помощи кнопки, жесткая фиксация клинка и возможность использования ножа одной рукой.

Ножи «Opinel» – так же отличный вариант для грибника. Их достоинства – это небольшой вес, надежный ножевой замок и низкая стоимость, что, учитывая частые утери ножей грибниками, имеет большое значение.

Хороший грибной нож – это универсальный инструмент, который способен справиться с разнообразными задачами – нарезать обед на лесной поляне, заготовить прутики для костра, ну и конечно срезать и обработать грибы. Именно такими инструментами являются ножи “Грибной” и “Н26” производства ЗЗОСС
. Их достоинства – это компактный размер, прочная конструкция, удобная рукоять, которая не боится влаги и оптимальная форма клинка – все, что необходимо для правильного грибного ножа
.

Без ножа не обойтись и дома во время обработки свежесобранных грибов. Здесь лучшим помощником станет небольшой овощной нож, такой как “Овощной малый” от компании «АиР».

“На фото. Нож Овощной малый (АиР)”

Хороший грибной нож прослужит Вам долгие годы, максимально эффективно и безопасно выполняя поставленные перед ним задачи.

Сложно себе представить охоту без огнестрельного или холодного оружия. Ни трофеем не запасешься, ни отобьешься в случае чего. Но существует такой вид охоты, которая совершенно не нуждается в использовании ружья. Исключением может стать ситуация, если на приглянувшийся объект положит глаз какая-нибудь белка. Ситуация довольно кровожадная, поэтому лучше не искушать судьбу, а отправляться на «тихую охоту», где не нужно повреждать милых пушистиков, гонятся за оленями, а складывать в корзинку дары природы – грибы.

Однако и этот вид охоты не так уж и безобиден. Отправляясь в лес, стоит сперва выяснить и хорошенько запомнить, какие виды грибов относятся к съедобным, а какие могут стать прямым билетом в один конец на тот свет. Стоит помнить, что даже один маленький ядовитый гриб способен заразить своим ядом все лукошко. Поэтому, если дома обнаружилось, что к хорошеньким опятам случайно попала очень бледная, и очень плохая поганка, то лучше не рисковать, а распрощаться со всем «уловом» и тешить себя мыслью, что теперь есть повод опять вернуться в лесную чащу.

Оружие для тихой охоты

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе

Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Рукоять нужно тщательно и своевременно очищатьКлинок нужно вымыть и просушить, если использоваться он не будетПеред походом в лес убедитесь, что нож острый

К вопросу о съедобности грибов: тонкости определения

Увлечение «тихой охотой» накатывается волнами, подтверждая цикличность хода истории. На моей сознательной памяти было минимум две такие «волны»: в семидесятые, когда интеллигенция в очередной раз повернулась «лицом к природе», помните? Массово кактусы на подоконниках, походы в лес, «натуральное питание», «сахар — белая смерть», йога, всё такое. И в конце восьмидесятых — начале девяностых, на фоне общего дефицита, пустых полках в гастрономах и раздаче обочин дорог под огороды, «грибы заменяют мясо», «подножный корм спасёт мир» и прочие издержки перестройки.

И вот сейчас, In my humble opinion, мы переживаем очередную такую волну.
Прогулка по лесу — однозначно полезное занятие: свежий воздух, разминка суставов, отдых от монитора. А если мы выходим в лес не с поллитровкой, а с корзинкой для грибов — это вообще супер! Приглядываться, не спрятался ли где гриб, весьма полезно для глаз, устающих от телевизора, а наклоны и приседание за находкой полезны для спины и ног.

А что дальше? Набрали грибов, и? «Быстро замариновали и по пятьдесят»?

Или попробовать разобраться, что же у нас там в корзине?
Эх, хорошо сейчас! В упомянутые семидесятые можно было разве что у бабушек у подъезда проконсультироваться, ну, может, по телефону позвонить. В девяностые особопродвинутые могли спросить у коллег-ФИДОшников, остальных консультировали всё те же бабушки у подъезда. А сейчас-то! Красота, прогресс! Мобильники почти у всех с камерой, клац-клац, и в сеть, за помощью в определении. И вечный вопрос: «А кушать это можно?»

Вы задали вопрос, выложили фото, но ответа пока нет.

Что делать?

Положить грибы в холодильник, в пакете или лотке с крышкой.
Посмотреть внимательно на фотографии: может, они получились недостаточно хорошими? В этом случае было бы неплохо попытаться сделать более понятные фотографии. Вот инструкция, как сфотографировать грибы.
Добавить описание к грибу: где рос, запах, какие-то отличительные признаки

«Где рос» — ни в коем случае не координаты! Где рос — в лесу (каком? Хвойный, лиственный, смешанный), на лугу, на обочине, на пне (каком?) — вот это опишите, это важно.
Если гриб остался неопределённым в течение суток — выбрасывайте.
И пусть потом окажется, что это был белый или лисичка, что это можно было съесть. Найдёте ещё и будете знать, что это.
Гораздо хуже, если вы решите попробовать неизвестный гриб, и в итоге он окажется бледной поганкой, волоконницей или галериной, но вы уже не узнаете, что это было

Лучшие ножи для грибников

Типологически эти ножи относятся к охотничьим моделям. Это означает, что они обладают достаточно прочным и твердым клинком, удобной рукоятью, которая позволяет орудовать изделием без дополнительных усилий. Однако ножи грибник
имеют ряд особенностей:

  • их форма зачастую бывает изогнутой и напоминает серп. Это связано с тем, что они предназначены для подрезания гриба, а не для фронтальной нарезки;
  • многие модели имеют специальную кисточку, которая позволяет счищать скопившийся сор на поверхности шляпки;
  • его лезвие должно быть острым. Ведь ключевое слово в его работе – срезать, а не пилить.

Показательна такая модель, как складной охотничий
нож грибника
08 VRI. Он представляет собой изогнутое изделие с клинком, S образная форма которого плавно переходит на рукоять. В качестве исходного материала для лезвия взята антикоррозийная сталь сандвик, его длина достигает 7 см. Эта модель имеет жесткую щеточку для очистки шапочки, которая встроена в пяту рукояти. Особенно хорош этот нож своим ножевым замком – вироблоком, который является одним из самых надежных в своем классе.

Существуют разработки и оригинальных образцов, предназначенных специально для грибников. В доказательство этому можно привести модель Karl-Johan Mushroom. Она имеет зафиксированный клинок и причудливую форму рукояти. Последняя по форме напоминает грушу. Это эргономичная модель, которую удобно держать в руке даже длительное время. 6-ти сантиметровый клинок имеет закругленный кончик, что сделано с целью обезопасить пользователя от случайного повреждения. В рукоять также встроена кисточка, которая по своей структуре гораздо мягче предыдущего образца, ведь выполнена из конского волоса.

Ножи от русского производителя считаются одними из самых надежных и прочных. Настоящей визитной карточкой является нож грибник русский булат
. Он в корне отличается от европейских моделей за счет своей брутальности в отделке и простотой формы. Для клинка используют либо сталь 9ХС зонной закалки, либо дамасскую сталь. Его общая длина составляет 23 см, из них на долю лезвия припадает 11.3 см. Толщина клинка колеблется в диапазоне от 0.24 до 0.34 см, что говорит о достаточной выносливости изделия, которое не боится тяжелых работ. Особую статью занимает рукоять ножа. Она выполнена из бересты, имеет отверстие под ремешок и знаменита за счет эргономичной формы, которая буквально ложится в ладонь.

Этот нож называется грибником в виду своих небольших размеров, на деле же ним удобно будет осуществлять разные виды работ, в том числе и ходить за грибами.

Еще одной вариацией на эту тему от компании русский булат
является модель нож грибник малый
. Его клинок составляет 9.2 см, а общая длина – 20.5 см. Это миниатюрный образец, который имеет качественное лезвие, твердостью в 60 – 64 HRC. Учитывая его размеры, сложно предположить, что он способен выполнять работы не только по срезанию грибов на полянке, но и делать что-то посерьезней, однако этот «малый
» способен и на такое.

Нож — верный помощник человека с незапамятных времен. Потому, наверное, разработана масса конструкций, которые приспособлены для различных операций. Главное в нем — клинок и ручка. Режущая часть не должна гнуться, а ручке следует удобно лежать в ладони.

Когда разрабатывали нож «Грибник», а это сравнительно недавняя выдумка, то учли все особенности, которые будут удобны, когда человек отправляется на «тихую охоту».

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Что значит «Условно-съедобный гриб»?

Это означает, что гриб не ядовит, что он вполне съедобен, но только при соблюдении некоторых условий. Каких? — обычно написано в статье про гриб. Чаще всего бывает:
— гриб съедобен в молодом возрасте (обычно это относится к съедобным трутовикам и связано с тем, что по мере роста и взросления гриб становится жёстким, древеснеет, его просто невозможно разжевать, как ту курицу из «Трёх мушкетёров». Или гриб к старости начинает сильно горчить.)

Пример, трутовик серно-жёлтый в стадии «деревяшка», уже несъедобен:

— нуждается в вымачивании (обычно это относится к млечникам, вымачивание позволяет избавиться от горечи)
— нуждается в предварительном отваривании (обычно при этом рекомендуется отвар слить, не использовать для приготовления супов)
— в редких случаях фактор съедобности привязан к каким-то другим факторам, например, тип дерева (леса), где собран гриб: трутовик серно-жёлтый с хвойников может вызывать побочные эффекты. Или погодные условия: строчки, растущие при высокой температуре, накапливают гораздо больше яда в тканях, чем те же строчки, выросшие при холодной погоде (речь о весенних строчках).

Несоблюдение условий может вызвать проблемы с пищеварением.
Разумеется, сюда применимо всё то, что сказано про съедoбные грибы: собираем не старые, не червивые, не в городской черте.

Несколько моделей, соответствующих критериям хорошего грибного ножа

Складной нож Opinel 08VRI 001334 – изделие французов, знающих толк в грибной охоте и даже придумавших использовать для поиска добычи свиней.

Складной нож Opinel 08VRI 001334

Очень специфичная серповидная форма лезвия и наличие кисточки прямо указывают – перед вами грибной нож! Удобно не только срезать грибы, но и при необходимости удалять испорченные или сомнительные кусочки, срезать небольшие ветки.

Материал клинка – добротная хромистая сталь, которая неплохо держит заточку, не ржавеет и отличается неплохой прочностью. К достоинствам можно отнести нескользкую буковую рукоятку, простую и надежную конструкцию, наличие отверстия для шнура прямо в массиве рукояти. Никаких цепляющихся или способных расшатываться элементов кроме вполне надежного складного механизма.

Из минусов – неброская расцветка может усложнить поиски в сумерках или густой траве, а буковую рукоять стоит дополнительно пропитать маслом или по возможности беречь от сырости, т.к. бук без пропитки может разбухать от влаги.

Mora Of Sweden Karl-Johan Mushroom 11195 – модель шведского производства с шестисантиметровым клинком более привычной формы.

Mora Of Sweden Karl-Johan Mushroom 11195

Этот нож, похоже, был задуман, как максимально эргономичный и безопасный инструмент для законопослушного и добропорядочного грибника-европейца. Короткое лезвие еще и оснащено затупленным кончиком – чтобы даже случайно не пораниться. Для срезания грибов остроты хватает, а для чего-либо другого нож и не предназначен. Все соответствует заявленным критериям. Ручка каплевидной формы, как и затупленное острие, видимо, должны сделать этот нож пригодным даже для человека с ограниченными возможностями и проблемами координации или моторики. Но удобство и эргономичность наверняка оценят многие, главное, привыкнуть. Кстати, здесь даже щетка расположена так, чтобы меньше заставлять работать запястье и кисть руки, когда понадобится изменить положение ножа для отряхивания налипшего мусора.

Нож Ворсма МТ-52 российского производителя ООО «Металлист» радует более доступной ценой и чуть большей универсальностью, чем его европейские собратья.

Нож Ворсма МТ-52 от ООО «Металлист»

Клинок 9,5 см – ближе к верхней границы длины традиционного грибного ножа. Ценители коротких безопасных клинков могут взглянуть на него критически, но зато таким орудием можно срезать не только гриб, но и ветку, выпотрошить рыбу, выкопать съедобный корешок, оставить насечку. Чуть меньше рафинированной узкой специализации, больше шансов справиться с проблемами и задачами выживания в лесу. Кованая сталь клинка хорошо держит заточку, а при необходимости выдержит и серьезные нагрузки. Простота конструкции делает нож особенно прочным, ведь кроме качественного металла клинка и рукояти из натурального граба в нем нет почти ничего. Так что и ломаться нечему. Минусы – неброская расцветка, отсутствие темляка, петли, даже отверстия для шнура. Кисточки тоже нет, это сближает Ворсму с универсальными ножами.

Для самой тихой охоты


Среди подарков, которые приносит нам осень, грибы занимают особое место. И дело не только в особом вкусе даров леса, радикально отличающемся от поднадоевших магазинных вешенок и шампиньонов с промышленных грибных ферм. Одетый в буйство красок осенний лес многие посещают за тишиной и отголосками жаркого лета. А если повезет – то и за вкусным лесным деликатесом. Благо, для такой охоты снаряжения много не нужно: вместительный короб да острый ножик.


Грибы издавна разнообразили и дополняли стол соотечественников. Подлинному гурману с этим продуктом есть где развернуться, проявляя подлинный полет гастрономической фантазии. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить, а некоторые виды даже употреблять сырыми. Они прекрасно сочетаются в виде гарнира с мясом и рыбой, но могут выступать и отдельным самостоятельным блюдом или пикантной закуской.

Поиск и сбор этого лакомства – отдельное удовольствие, которому предаются семьями и в одиночку, с друзьями в выходные и в составе команд-единомышленников на особых «грибных турах». Кто-то едет за удачей и моционом на природе, кто-то хочет сделать заготовки на зиму, ну а кому-то важен внешний вид эффектных красавцев грибного царства, которых тщательно снимают дорогой фототехникой и выкладывают в социальные сети, на зависть тем, кто застрял в городах. Поэтому везет фотокамеру и сумку, другой большую корзину, а третий — огромный рюкзак. Однако, один предмет экипировки, при всем его разнообразии, будет общим: это удобный и острый нож.



Наименования основных частей гриба.


В эпоху диалектического материализма к его выбору подход был прагматичный: брали то, что подвернулось под руку. Тут и прочные туристические модели, и многопредметники, и прихваченные с кухонь коренчатые ножи и даже побитые жизнью клинки из старого бабушкиного столового набора. Не сказать, чтобы советская промышленность не производила ножей для грибников. Ножики выпускались несколькими предприятиями. В основе модельного ряда было два базовых дизайна: ножи с клинками серповидной формы и обычные, прямые. Те и другие могли быть складными и обычными, последние комплектовались ножнами. Из дополнительных радостей грибнику могли причитаться открывалка для кронен-пробок на случай острого приступа жажды и компас для тех, кто боится заплутать в лесу.



Ножи для сбора грибов: «сделано в СССР».


Большинство указанных моделей отечественная промышленность прекратила выпускать еще в прошлом веке. Сегодня в рознице царствует импорт, из которого и предстоит выбирать нож для тихой охоты. Если, конечно, нет возможности или желании заказать подобную модель у частного мастера.

Профессиональный или любительский?


Как при выборе любого ножа, начинающий любитель ищет некий оптимум по критерию «максимум качества за невысокую цену». В сборе грибов выбор рабочего клинка сравнительно не велик.

Нож работника современного грибоводческого комплекса-фермы, один квадратный метр которой способен плодонося 5-6 раз в год давать несколько сотен килограммов грибов, не очень подойдет обычному грибнику, часами бороздящему лес в поисках заветной полянки с дарами леса. Профессиональный нож такого сборщика это небольшая нескладная модель с пластмассовой рукоятью и тонким прямым либо слабоизогнутым серповидным клинком из нержавеющей стали длиной 80 – 110 мм. Модель в работе по сбору компактно растущего урожая крайне удобна. Но для ношения на дальние дистанции требует дополнительного изготовления ножен.

Нож для сбора урожая на промышленной грибной ферме от фирмы Онтарио (США).


Существуют и модели для профессиональных сборщиков, работающих по дикорастущим грибам. Это, как правило, ножи, специализированные под сбор одного или нескольких видов грибов, которыми занимается профессионал. Если кто-то идет в лес «на удачу» и берет то, что попалось на глаза и, в придачу, не ядовито, то такой нож ему тоже вряд ли подойдет.

Нож для сбора трюфелей с рукоятью из палисандра от французской фирмы Cognet и свайкой для окапывания грибов, обнаруженных под землей специально обученной собакой или свиньей.



Нож для сборки и оценки качества трюфелей Slicer Lou Truffaire от французской фирмы Larzac.


Европейские ножи для любительского и полупрофессионального сбора грибов более универсальны, хотя в их дизайне прослеживается своеобразная национальная специфика этого увлечения.

Нож для сбора грибов от французской фирмы Opinel.

Первое. Клинки грибных ножей имеют, как правило, серповидную форму ассиметричного профиля с заточкой под правую руку. Нож заводится за ножку и срезается круговым движением на себя. Именно срезание является рекомендованным способом сбора с тем, чтобы не повреждать мицелий.   Поскольку ножка достаточно плотная, для исключения её повреждения клинки делают достаточно тонкими, с небольшой толщиной подвода. Им же производят контрольные надрезы ножки и шляпки на предмет наличия гнили и насекомых-паразитов. В материалах преобладает коррозионностойкая сталь 420 типа, хотя на французских ножах не редка и углеродистая сталь типа хс75.
Второе. На обушок часто наносится некое подобие пилки для очистки ножки от грунта. Делается это с целью минимизации выноса из леса мелкого мусора, удаления насекомых и исключения контакта чистых и загрязненных грибов в корзине или в ином носимом с собою контейнере. Нож может комплектоваться компактным пинцетом для удаления с гриба паразитов или вросшей сторонней растительности.

Грибные ножи от итальянской фирмы Maserin.

Третье. Щетка для очистки. Она может быть откидной, как отдельный предмет, или выступать с одной из сторон ножа. Её назначение отнюдь не наведение чистоты, а обработка гименофор на нижней части гриба с тем, чтобы максимальное количество спор оставалось в лесу, а не уносилось с собою. Грибнику споры все равно без надобности, а для размножения грибов это действие не лишнее.

Линейка на рукояти клинка это средство оценки размера трофея и возможности забрать гриб с собой.

Четвертое. Линейка на рукояти или на отдельном откидном предмете. Её назначение отнюдь не в том, чтобы грибники при встрече могли чем-то померяться. Задача более прозаична: уберечь хозяина от штрафа. В ряде европейских стран введены достаточно жесткие ограничения на минимально допустимый размер отдельных видов собираемых дикорастущих грибов. И если собиратель смёл даже мелкую грибную молодь, то при встрече с надзорными органами его ожидает «бонус» за алчность в виде весьма весомого штрафа.
Пятое. Складные ножи, как правило, оснащаются кольцом для темляка или специальным карабином, снижающим риск утраты ножа в процессе поиска грибов. Кроме того, модели комплектуются поясными чехлами для удобства транспортировки в лес и обратно.

К прочим аксессуарам, входящим в комплект к ножу, могут относиться компасы, темляки, заточные приспособления и пр. инструменты.

Разработанная шведской фирмой KJ ERIKSSON AB (ныне Morakniv) модель «Карл – Ёхан», отличающаяся оригинальным расположением кисти и удобными ножнами к клипсой для крепления на одежде с целью быстрого доступа. Поставляется вместе с буклетом-определителем, содержащим описание съедобных грибов и их фото.



Финские модели для грибников от Marttiini (сверху) и Kero (снизу) представляют собой обычные ножи с аккуратным сведением клинка с кистями.


В продаже можно встретить грибные ножи из Финляндии и Швеции. Это небольшие нескладные модели в жестких пластмассовых ножнах по цене до $5 — 8, отличительной особенностью которых является расположенная, как правило, на головке пластмассовой рукояти плоская кисточка.

Основы выбора


Прежде чем выбирать грибной нож следует определить, какие задачи будут главными, а какие — второстепенными. Основное назначение ножа грибника – снять гриб, очистить его от мусора, убедиться в отсутствии паразитов, подготовить к транспортировке.

Вокруг вопроса о том, как следует правильно собирать грибы, сломано немало копий. Нужно ли их выкручивать или выкапывать из земли, срезать ножом или просто срывать? Настоящим любителям природы, обязанным заботиться о восстановлении грибниц, важно это знать. По мнению противников использования ножа при сборе, грибы нужно осторожно выкручивать из грунта. При срезании ножом оставшаяся часть грибной ножки становится “открытыми воротами” для гнилостных микроорганизмов, способных уничтожить мицелий. Это справедливо для культивируемых в промышленном масштабе шампиньонов, которые выкручивают руками или собирают специальными комбайнами. Для условий дикой природы этот вред несколько преувеличен, хотя иной «любитель природы», оставляющий в земле аж полножки чистого «благородного» гриба, вызывает недоумение и досаду.

С другой стороны, гриб, растущий на рыхлом и мягком грунте, выкручивается подчас с немаленьким куском грибницы. Кроме того, при выворачивании крупного зрелого гриба шляпка может просто оторваться. А вот плотный маленький трубчатый грибок (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, решетник, моховик, дубовик и др.), растущий на достаточно плотном грунте, лучше раскачать и выкрутить. Пластинчатые грибы (рядовки, сыроежки, лисички, опята, млечники и др.) при срывании ломаются в ножке или в месте соединения ножки с мицелием. Вреда мицелию это не наносит, но продолжающая крошиться в корзине «ломаная» хрупкая сыроежка вряд ли доставит удовольствие при последующей переборке и чистке грибов. Обычно срезают маслята, рыжики, сыроежки, зеленушки и другие коротконожковые грибы, хотя во всех случаях грибнику стоит подходить к вопросу снятия гриба индивидуально, исходя из личного опыта и практики. В любом случае срезание или последующее разрезание ножки выкрученного гриба может сразу показать, насколько он заражен личинками насекомых и стоит ли его брать с собой вообще. У крупных подберезовиков и подосиновиков иногда стоит сделать продольный разрез на шляпке в тех же целях. Соображения компактности иногда диктуют необходимость упаковывать в корзине крупные шляпки отдельно от ножек. Без ножа тут тоже не обойтись.

На выбор ножа будет влиять и урожайность. Пока в России еще есть благословенные места с таким количеством качественных и компактно растущих грибов, что факторы, сдерживающие их сбор, это только удаленность района и необходимость последующей обработки. Тут можно брать и нож для их промышленной заготовки. С другой стороны, средняя полоса изрядно оскудела и за лукошком грибов и находишься, и накланяешься. Тут нужен нож который достается и убирается одной рукой, надежно крепится в кармане или на одежде, не вызывает повышенного беспокойства у досужих блюстителей порядка при следовании грибника в городской черте и транспорте.

При поиске грибов нельзя сдирать мох и подстилку — этим подсушивается грибница и нарушается ее плодоношение. Однако зарывшийся по самую шляпку в прошлогоднюю листву гриб нужно слегка откопать хотя бы для того, чтобы было за что схватиться. Поэтому обухом грибного ножа приходится подчас заниматься аккуратной расчисткой.

Общие требования к грибному ножу можно ранжировать так:

  1. Клинок должен быть достаточно острым, чтобы резать, а не давить или ломать плодовую ножку.
  2. Клинок должен иметь минимальную толщину у обуха (лучше – менее 2-х мм), особенно около острия, с тем, чтобы ножки при разрезании не лопались.
  3. Спуск должен быть тонкий у режущей кромки и ассиметричный, под рабочую руку: при хвате за рукоять горстью, лезвием на себя, спуск должен находиться сверху.
  4. Клинок должен быть выполнен из коррозионностойкой стали: ему и ухода надо меньше, и грибы в месте среза темнеют не так сильно, как от углеродистой стали.

  5. Достаточная длина клинка – от 70 до 90 мм.

  6. Нож должен иметь эргономичную и легко моющуюся рукоять из нескользящей пластмассы, резины или дерева.

  7. Цвет рукояти — яркий, с целью быстро найти его в высокой траве, сежи комьев земли или среди листьев.


К специфическим особенностям ножа обычного грибника можно отнести следующие:


  1. Возможность размещения на одежде, снаряжении или в карманах и надежность его крепления.


  2. Удобство доступа, извлечения и убирания, желательно одной рукой.


  3. Легкость и компактность.


  4. Простота в заточке.


  5. Стойкость к загрязнению и влажности, легкость в очистке.


  6. Надежность механизма открывания и фиксации клинка (для складных моделей).


Последнее по списку, но не значению – домашняя обработка грибов. Тут могут потребоваться два ножа: небольшая модель для очистки корнеплодов, а также коренчатый нож или слайсер для их последующей нарезки.



Коренчатый нож Kanetsugu
Special Offer с клинком 90 мм из трехслойного ламината с сердцевиной из стали AUS8 это идеальное решение не только для очистки корнеплодов, но и для обработки любых грибов.

Поварской нож TJ-51 от  Fuji Cutlery Tojuro с клинком из молибден-ванадиевой стали длиной 180 мм – доступный и эффективный инструмент для нарезки.



О
бработка грибов в домашних условиях

Мастер-класс по очистке и нарезке грибов, шеф Джон-Пол Хатчинсон.